2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インタレ解除しないスレの3っぽいスレ

1 :名無しさん@編集中:2007/08/07(火) 10:08:19 ID:2ug6VKrx
特に語ることもないが立ててみる

409 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 12:09:48 ID:+qfKjXl8
>>408
そんなに24pやPAL戻しがいいかキモヲタ君?
いちいちシコシコってのがタノシイんだろうけどw
ま、勝手にすればいいよ、各自の勝手、カラスの勝手

NTSCハイビジョン放送のキャプエンコなら、今現在では
いちいち悩まず一切合切「フル解像度60i」「フィルタは全く使用せず」が
一番楽でベスト
動きも全然問題なし、つーかテレビで放送されたそのままだからな





410 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 12:11:20 ID:7RepK1Uh
フィルタ無しならtsで置いとけよ。
アホだろ。

411 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 19:15:54 ID:DJrMLw1p
ブラビアユーザーは、
24fpsのカクカクフィルム映像を、
240fps再生してます。

412 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 19:21:16 ID:ga9UxBiV
店頭で240fpsのデモ見たけどあれ液晶の応答が追いついてないように見えた。
そもそも本当に240Hzで駆動してんのかな?

413 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 19:44:37 ID:7RepK1Uh
120まではほんとに120コマなんだろうけど、それ以上は仮想的なもんじゃないのかな。

414 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 19:48:37 ID:yvGS1bnV
240Hz駆動してるけど、120Hz+黒挿入の方が残像低減効果が大きいので、
クリアモードとか言って搭載してる。

415 :名無しさん@編集中:2010/04/01(木) 00:50:38 ID:tVSRdQjk
>>410
TSの15Mbpsだの20Mbpsだのはファイルがデカ過ぎだろーよ、実際

先日エンコした約3時間半の映画 地獄の黙示録なんかは
h264フル解像度の24pにしたんだが、7Mbps位にしか縮んでなくて、それでも丁度10GBだ
ギガビットLAN経由でエンコ用PCからHDD保存兼再生用PCに転送して4分位もかかったしw

映画一本だけなら許容もできるが、何本も何十本もということになるとその差は大きい


416 :名無しさん@編集中:2010/04/01(木) 04:15:39 ID:D6PggxNS
馬鹿も極めるとここまでくるのかw
おまえ、あれほど強硬に主張していたインタレ保持はどうしたんだ?

417 :名無しさん@編集中:2010/04/01(木) 05:13:41 ID:tj6xyylN
自分の主張がなんなのか自分でもわかってないんじゃない?
行き当たりばったりで書いてるんでしょ

418 :名無しさん@編集中:2010/04/09(金) 07:19:51 ID:KyLZQOHd
radeonでcodecのDXVA(UVD2)を有効化しmpeg2を再生するとハードウェアデイ
ンタレが効いてくっきりヌルヌル表示されます。ただしH.264の場合はx264で
どう作っても再生時にガックガックしてしまいます。

ハードウェアデインタレがちゃんと効くようなインタレ保持動画を作るために注意すべき
x264パラメータのポイントを教えてください。

OS : XP RADEON HD4670
サイズ : SD(DVD:720x480)
デコーダ : PowerDVD7またはMPC-HC内蔵




419 :名無しさん@編集中:2010/04/09(金) 07:33:14 ID:9sMbaGoQ
>>418
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269245115/158

420 :名無しさん@編集中:2010/04/09(金) 20:17:58 ID:P3/09N5y
SDならとりあえず--nal-hrd つけてLevel3 でhigh-profileになるよう各パラメータを設定すればOK
>>419はHD用なのでこの設定でSDサイズでエンコしちゃうとUVDは効かなくなる

421 :418:2010/04/10(土) 01:38:05 ID:bL7uf8q9
>>420
ホントだ! High@Level3にしたらできましたよ。

http://rob.opendot.cl/index.php/useful-stuff/h264-profiles-and-levels/
を見るとLevel3は「720×480@30 or 720×576@25」とあるので、720×480@60i
はLevel3.1とか3.2じゃなきゃダメだと勝手に解釈してました。

成功パターンがわかったので、後は他のパラメータを色々試して画質/bpsの
向上を試みます。

ホントにありがとう。 >419もありがとう。



422 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 01:36:19 ID:INuLqJWE
>420
main-profileでもインタレは対応しているので、High Profileにすることは
必ずしないといけない訳ではない。

インタレの場合、つけないといけないのは、以下の項目。

--tff (--bff)
--nal-hrd vbr
--pic-struct
--weightp 0

以前は、directがnone,sptial限定だったけど、今はおっけーになった、はず。

423 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 11:17:17 ID:AixEMcon
インタレでエンコされたDivXやH.264などは
フリーソフトでインタレ解除再生できますか?

424 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 12:00:21 ID:Kwtuze5k
フリーなんだから試してみればいいじゃない。
あと、報告しろよな。

425 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 23:00:41 ID:3MMhNxw9
>>423
出来るけど面倒くさい。
ffdshowだかコーデックだか知らんけど、
テキトーに入れて、あっちこっち弄って、
もう何が何だかわからない状態だけど、
60fps解除できてるからまあいいや、
って感じになるよ。

426 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 04:07:16 ID:Otd4T7ir
>>425
とりあえず、お前が知識もないのに頑張ったというのは理解してあげた。
でも、もうちょっとまともにお勉強して出なおせ。

ハードウェアインターレース解除機能が載ったGPU + Win7なら、H.264も
MPEG2もまともにエンコーディングされているものはOS標準のコーデックで
ハードウェアインターレース解除される。

ハードウェアインターレース解除つかわずに一番楽にインターレース解除
させたいのなら、VLC 1.1.0preでインターレース解除「自動」
モード「Yadif (x2)」にするだけで済む。

427 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 14:33:58 ID:ehaZIkJL
h264とかのインタレ保持ファイルの再生ならMPC-HC+coreAVCが一番だよ
対応するOSやグラボ環境が一番広いし、なにより軽い
VLC?(笑)再生のたびに一々インタレ解除設定かよ

428 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 16:16:37 ID:Otd4T7ir
>>427
ffdshowの出力 -> インターレース関連情報を出力メディアタイプに設定する
でハードウェアインターレース解除をする場合、副作用がある感じだから
CoreAVCを勧めるのはわかるけど、いつからCoreAVCがフリーソフトになったんだ?

あと、おまえがVLC 1.1.0preを全く知らないでモノを言っているのと、
自分の無知っぷりを晒して喜ぶ性癖があるのは理解してあげた。

429 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 16:39:38 ID:KLAqHh8e
フリーのCoreAVC
http://www.free-codecs.com/download/Codec.htm

430 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 16:49:58 ID:HTChhQR8
ID:KLAqHh8eさん、本当にフリーなのですか?w

431 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 16:50:41 ID:lOKvcmTX
>>429
中華でクラックされて他のコーデックとまとめているゾンビPC量産コーデックパックなのに
それをフリーのCoreAVCって・・・あほを通り越している・・・
だいたいCoreAVCのインタレ解除(ハードウエア)は1ずっとバグ持ちだったけど2.0で治ったのか?
無知な書き込みは公衆の迷惑なので慎みましょうね

432 :名無しさん@編集中:2010/04/14(水) 16:37:03 ID:4YSMKrx0
>>431
>CoreAVCのインタレ解除(ハードウエア)は1ずっとバグ持ちだったけど2.0で治ったのか

何を持ってバグと言えるのなね? ソース挙げてみろや
こういう無知な勘違いシッタカが一番タチが悪いなw

それと、codec8.3もフリーには違いないだろ、割れだろうがなんだろうが
最新verではなくともタダで使えるんだから

433 :名無しさん@編集中:2010/04/14(水) 18:17:06 ID:XQTZH6l0
>>432
>割れだろうがなんだろうが
日本人とは思えん

434 :名無しさん@編集中:2010/04/14(水) 18:27:29 ID:gJGJsj75
>>432
権利者が情報開示請求されればすぐにIPから面が割れるのに
自ら犯罪暴露するなんてすごい度胸あるよな

それと1.95ではハードウエアのインタレ解除がうまくいかないってのはまともなユーザーなら誰でも知っているでしょ

435 :名無しさん@編集中:2010/04/14(水) 19:38:21 ID:AbEKCHGm
427=432=シッタカ -> 一撃論破 -> 発狂の典型例


436 :名無しさん@編集中:2010/04/20(火) 11:51:17 ID:+DVWrMaU
>>434
使い方も知らないオマエみたいなやつだけだろw
エラッタだ相性だ欠陥だって自分の責任そっちのけで騒ぎたがるのは

437 :名無しさん@編集中:2010/04/20(火) 18:10:57 ID:UOPVP0SV
427=432=436=シッタカ -> 一撃論破 -> 発狂の典型例

438 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 08:03:44 ID:gYTN+BEN
>>427
VLCは次リリースで自動解除対応するね

439 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 08:52:46 ID:OkV6ToSR
426に「VLC 1.1.0pre」と書いてあるのに、427にはまったく理解できなかった模様。

440 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 13:05:10 ID:tL1WTzx3
VLCも設定保存すれば、最初からインタレ解除になるだろ。

441 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 16:02:20 ID:glT0fMj9
いやだからな・・・

442 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 16:07:53 ID:83c/3ffx
わろたw

443 :名無しさん@編集中:2010/05/19(水) 14:54:09 ID:PRlB4yh+
少し上で話題のスタチャン「ラフマニノフ」だけど、
PAL25fpsではなくて24fpsだな
5枚目が重複コマ
decimate cycle=5 で解除できる

444 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 10:34:48 ID:3aU9nEqk
http://www1.axfc.net/uploader/B/so/62113.lzh
ダウンロードpass 1234


445 :名無しさん@編集中:2010/05/24(月) 12:07:11 ID:oBE+3QPV
>>444は可逆キャプで、
01(モンペケ)と02(DM626)がD3アナログ入力で、03(DM626)がHDMI入力らしい。
DM626は例の6,999円物らしい。


446 :名無しさん@編集中:2010/05/25(火) 11:10:56 ID:xA61nMs1
D3入力も結構いけてますね 
HDMIと比較しても普通に見てる分には
ほとんど差は判別できない
test01はディスプレイ真近でよーく見ると
確かにMonsterXの特徴が出てる

447 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 11:58:50 ID:ZWvcxOri
自分で撮ったmtsファイルをインタレ保持しつつリサイズして
h264(mp4)のファイル@AVIUTL+X264GUIにしてるんだけど、
なかなか、60Pのように綺麗な感じにならない・・・(・´з`・)

448 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 12:14:55 ID:z95IuU6d
>>447
俺も試行錯誤してたけど、縦の解像度が60pの半分になっちゃうわけだから
動きのあるシーンで同解像度の60pとは比較にならないわな。

インタレのリサイズはファイルサイズ縮められるのが良いんだけど、画質面は割り切るしかない
というのが俺の印象。

449 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 12:51:19 ID:lMaVXGD0
それってインタレ保持リサイズフィルタやフィールド分離→リサイズ→フィールド合成とかの話だよね

理屈でいえば高品位に1080 60P化してからリサイズして
それを1lineずつ間引いてインタレ化という作業をすれば
それなりに満足できるものができるはず

処理時間がかかりそうだし試したことないから
今公開されてるフィルタの組み合わせでできるかは知らんけど

450 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 22:45:09 ID:ZEkEk+sL
MPEG2Source(".d2v")

Yadif(mode=1)

Spline36Resize(704,480)

ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")

AssumeTFF
SeparateFields
SelectEvery(4,0,3)
Weave

AddBorders(8,0,8,0)

私が480iのDVDを作る場合にはこうする。

451 :447:2010/06/13(日) 12:08:34 ID:PEdCRMel
皆様レスありがdございました。
その後、色々試行錯誤し Avisynth とやらを導入し、
そこそこ満足行く 60iなmp4ファイルを作れるようになりました(っ´▽`)っ

--------------------------
勉強途中のすくりぷと(こぴぺ)
現在シャープにしたり明るくするよう勉強中・・・

DirectShowSource("【FILE名】.mts")

#60P化
Interleave(Autodeint(""),ComplementParity().AutoDeint(""))

#リサイズ
Lanczos4Resize(768,432)

#60i化
tf=selecteven.separatefields.selecteven
bf=selectodd.separatefields.selecteven
Interleave(tf,bf).Weave


452 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 02:03:56 ID:sgQILANE
リサイズするなら60pのままでもいいんじゃないの・・・。

453 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 03:02:44 ID:yUOrtJY1
>>452
60pと60iじゃ再生負荷もファイルサイズも全然違うよ。
当然画質も落ちるけどな。

454 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 20:57:32 ID:p91lYL3y
インタレ解除しないのですが、
ソニーのモーションフローみたいなことが出来る、
再生ソフトはないのですか_?

455 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 20:58:40 ID:p91lYL3y
よく考えたら、解除しないかどうかなんて関係なかったわ_。

456 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 18:31:08 ID:QUxiXy2o
そうですか_。

457 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:13:22 ID:AXDPahPb
解除せずにフィールドごとに交互に表示するだけのデコーダーって無いのだろうか

458 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:02:45 ID:TKKi5iO3
ffdshowでAvisynthのスクリプト書けばいいんじゃないですか

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)