2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

visio 2007 Standard/Professionalについて語るスレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 02:00:21
ビジネス向けドローイングソフトの定番、Visio 2007 Standard/Professionalについて語るスレ。

Office 2007シリーズから取り残された感のある旧来のUIを踏襲し、マイナーな進化を遂げるvisio 2007。
2003からおよそ1万円近く値上がりし、割高感が強くなった2007だが価格上昇に見合う価値があるのか?

VISIO関連のBBSでもろくな情報がないし、2chでは誰もスレ立てないので、とりあえず立ててみる。

2 :1:2007/02/26(月) 02:30:32
2007 pro upgを買ったので、とりあえずインスコ。
アクティベーションして、重要なコンポーネントをダウンロードしないと作業に差し障るみたいな
厭メッセージがでた。
2002Proからのupgなので、C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\1041がインスコ
ディレクトリのようだ。visio10以下のディレクトリが残骸となって残っている。

ヘルプを起動すると、activeXコントロール云々というダイアログが出る。
IEを常用してないし、activeXの実行を制限しているのだが、煩わしい。
2003以降のオブジェクトモデルの変更を見ると、結構な数のプロパティやメソッドがざっくり
削除されているようだ。
もちろん、新しいオブジェクトやらメンバ、定数の追加もなされている。

とりあえず2002で作った図面を読み込んでみる。
白を除く原色系の塗り潰し色が皆、黒になっているのでショック。
だが、何故かグラデーションを使った塗りつぶしはそのままのようだ。

塗りつぶし色を見ると、すべてパステル調。テーマによって配色が違うようだが、どうやら
原色系がない模様。カラーコントロールのコンポーネント自体が変わったようだ。

とりあえず、2003は使ったことがないので、2003と2007と重複する部分があったらスマソ。
今日のところはこれまで。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 19:11:19
しばらく触る気無い(Word2007が面白い)けど、教えて君行きます。

・実用的な表シェイプはある?
・長いテキスト入力によるテキストクリッピング/シェイプ自動拡張は実装された?
・SetAtRef()周りは何か変わった?
・WordにVisioオブジェクト挿入して、アクティブにしたら軽く立ち上がる?
・まがりなりにも、Visio2002と共存できる?
・VisioDrawingControl、大改造されてるっぽい?

自分で調べろって?俺もそう思うw

4 :1:2007/02/26(月) 22:12:38
>>3 とりあえず即答できるものから。

>実用的な表シェイプはある?
1はvisioで表シェイプを使ったことないので、実用的かどうかの判断はできない。
うぷろだにビジネス用ステンシルのメニューをあげとくので、見て判断してほしい。

ttp://vipperup.orz.hm/uploader/src/viup34001.gif.html
DLKey: visio

>長いテキスト入力によるテキストクリッピング/シェイプ自動拡張は実装された?
「A」で文字列を打っておいて、この文字列をクリックしてから長文をペーストしてみたら、
枠は元の文字列の大きさのままだった。設定があるのかもしれないが、自動で枠は
拡張されない模様。

>SetAtRef()周りは何か変わった?
ヘルプ(visioのヘルプ+開発者用ヘルプ)では検索に引っ掛からなかった。
そのうち試してみる。

>まがりなりにも、Visio2002と共存できる?
本チャン版は持ってないので不明。upg版だが、当然のごとく、インスコ時に
旧バージョンを削除する以外の選択肢がない。

>WordにVisioオブジェクト挿入して、アクティブにしたら軽く立ち上がる?
word2007に5.8MBのvsd図形を貼り付けて保存し、エクスプローラからファイルを
ダブルクリックして起動したら、7秒ほどで表示。
表示された図形をダブルクリックして、visioをアクティブにすると、5秒ほどかかった。
間違っても、サクサク動く印象はない。
(シングルコアP4 3GHz、2GB、ハイパースレッドoff)

>VisioDrawingControl、大改造されてるっぽい?
かなり。データグラフィック、XML, テーマ、イベント関係が追加。削除はinvisibleApp回りが
目立つかも。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/26(月) 23:50:01
どこかにブログあったような・・・

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/02/27(火) 20:03:47
>>4
サンキュー。マジ答えてくれてありがとう。

…表シェイプ無さそうねorz
俺はVisio(2002あたりまでの雰囲気)が大好きなんで、
まともな表さえ実装してくれれば会社からWord/Excel駆逐するんだけどなー。

マニアックな話題が着たら俺も試用版インストールして参加するよ。


7 :お前のことだよ!コラァ!:2007/03/09(金) 01:24:23
裏切派遣って知ってる?
元々は正社員だったのに取引先にフリーのほうが稼げるとか騙されて派遣やってるバカのことw

前の会社を裏切り、結局派遣先からも騙されてる。まさに裏切派遣人生
そもそも信頼されてるなら直接契約するか正社員にするはずだが、派遣会社経由って舐められ杉

自分でも騙され裏切れられてることは薄々わかってるから派遣問題の話が出るとウッキー!って逆ギレw


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/03/10(土) 18:16:23
2007はデスクトップとノートの2台にインストールするのは不可能?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)