2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EIOffice情報スレッド

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/09/29(月) 22:52:09
立てては消えるEIOfficeに関する情報スレッドです。

EIOfficeユーザーの皆さん。情報交換しましょう。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/01(水) 12:01:13
中国ではEIOffice2009が8月に発表されていますが、まだ
日本向けにローカライズされていません。

私は工学社の書籍に同梱されたものと、「使える!オフィスソフトE.I.O」を
購入しました。

スプレッドシートの関数やマクロの文法のヘルプが欲しいのですが、書籍版には
そのような情報がないし、「使える!オフィスソフトE.I.O」にはPDFファイルCDに
入っていたのですが、内容は同梱のブックレットと同じ内容でがっかりしました。

まだユーザー登録していません。住所・氏名・年齢・職業・電話番号と
今時、かなりの個人情報を登録しないといけないのはどん引きしました。
しかし、ユーザー登録しないと、詳細なソフトのリファレンスマニュアルが
手に入らないのでしょうか?

ソフトはけっこう使えます。他のMSOffice互換ソフトを検証しましたが、
一番使いやすかったです。難点は関数やマクロ関係がさっぱり分からないだけ
です。

どなたかユーザー登録された方おられますか?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/01(水) 22:21:30
ユーザー登録して入手できるドキュメントは、製品同梱の
ガイドブックのPDFで、関数リファレンスやマクロプログラミングの
解説みたいなドキュメントはありませんでした。

かなりWordと同じ操作体系ですので、Wordの入門本が使えます。
同梱のガイドブックにキーのショートカット一覧があるのですが、
記述もれのショートカットがあります。これらはWordと同じです。
たとえば、「−」(マイナス)をワードプロセッサ上でずーっと
打って、Enterで確定すると罫線に変わるとか、文字列を選択して
「Ctrl]+「Shift」+「>」もしくは「<」で文字列の拡大・縮小
ができるとか、同梱のガイドブックはものすごく情報が欠落して
います。Wordの詳細解説本があれば便利だと思います。

マクロは100%Javaプログラミングです。というか、これ、まさしく
Javaアプリケーションの開発と実行環境として使えそうです。

データベースエンジンとの連携ができるみたいですが、ヘルプにも
ガイドブックにもまったく記述がありません。大変残念です。

鉛筆で線を引く感覚で、罫線や作表ができて一太郎みたいです。
これだけでも、使ってみる価値があります。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/10/07(火) 19:28:01
>>3の情報だけでも相当役に立った

5 :3:2008/10/10(金) 07:54:06
Javaというプログラミング言語でアプリケーションを書いたことのある人なら
わかると思いますが、なんとマクロエディターでインテリセンスが働くのです!!
これってVSやEclipseみたいなIDEと同じインテリセンスで吃驚しました。
(まぁプログラミングに興味が無い人には無用の長物ですが)

EIOfficeの独自機能、とくにスプレッドシートの「条件付きで集計」なんて
従来はワークシート関数を記述して条件にあうデータを集計していたのが、
メニューバーからコマンドを選ぶだけで、必要なデーターだけ抽出して
集計できるのですごく便利です。よくする作業がメニューバーのコマンドに
すでに用意されている感じで楽でした。セルに絵や音、動画が貼れるなんて
びっくりです。それから作表したとき、一番左上のセルに斜線をいれ、
縦軸と横軸の項目を入力できるのがとてもありがたいです。

6 :3:2008/10/10(金) 07:56:53
ただね〜難点もあるのです。代表的なものが

(1)印刷が遅い。ワンテンポ遅れてプリンターが作動する感じ
(2)「バインダー」という特徴的なファイルをつくる。これは
   スプレッドシート、ワープロ、プレゼンテーションの各ファイルを
   まとめて1ファイルとして保存することですが、ファイルが
   若干大きい。

7 :3:2008/10/10(金) 08:02:27
このソフトはJavaアプリケーションであり、デスクトップアプリケーションで
java製って私は今までまともなものは見たことがありませんでした。
またGUIがださいとか、重いといったマイナスイメージをJavaアプリに
抱いていたのですが、まったくJavaアプリに見えません。起動は最近の
パソコンならまったくネイティブアプリと同じです。

うれしいことに、私の職場のパソコンは周波数500MHzでメモリ192MB
という超化石パソコンです。これではOffice2000がせいぜいですが、
Xpも入らないパソコンなのにOffice2003相当のEIOfficeが(さくさくとは
いきませんが)それなりに動いて仕事ができるのです。これは重宝してます。

8 :3:2008/10/10(金) 08:07:07
どうでもいいことですが、インストールするとオリジナルの日本語フォント
が入ります。漢字が「中国漢字」というか「昭和初期」って感じ。

好きです。漢字が大きくひらがなが小さく、大正ロマンな詩が書けます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)