2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集い part12

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 11:50:49
前スレ
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集い part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1250490465/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 11:51:46
過去スレ

ファイルメーカーを語ろう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/988479147/
>>ファイルメーカー ユーザーの集い<<
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1016207736/
ファイルメーカー ユーザーの集い part 2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1038809645/
ファイルメーカー ユーザーの集い part 2(3)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1067213777/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザーの集いpart4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1092672689/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザーの集いpart5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1108948524/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集いpart6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1131635774/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集いpart7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1152691599/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集いpart8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1178276099/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集いpart9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1199195452/
【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集い part10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1227711093/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 11:54:08
関連スレ

【記念】ファイルメーカーVer7専用スレ【発売】(ビジネスsoft板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1084929454/

ファイルメーカーでどこまでできるウェブアプリ!@WEBプログラミング板
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1008945836/

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 11:55:12
メーカーサイト

http://www.filemaker.co.jp/


定番サイト(国内)

FMJML
ttp://filemaker-ml.jp/

FMPro.jp
ttp://www.fmpro.jp/

Knockin' on Seven's Door
ttp://www.sevensdoor.com/

FAMLog
ttp://www.famlog.jp/

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 11:56:03
定番サイト(海外)

FM Forums(フォーラム)
http://www.fmforums.com/

ISO FileMaker Magazine(Tips、動画解説)
http://www.filemakermagazine.com/

BrianDunning.com(カスタム関数)
http://www.briandunning.com/

Database Pros(Tips)
http://www.databasepros.com/

質問・相談は環境・バージョンを忘れずにね。ではテンプレ以上。

6 :放置プレー、いくない:2010/05/20(木) 13:46:29
>>1 乙、 誰も言わないから俺が

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 14:35:34
>>1 おつ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 14:59:21
>>1
おつ

新社長にちょっと期待したが
所詮ビジネス屋なんだよね
あんな子供騙しのキャンペーンでがっかりだわ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 19:43:56
>>8
全国漫遊デモとテンプレート配布のどちらを指してる?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 20:18:43
>>1
ポニーテールがどうたらこうたら

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 20:20:24
>>1
ポニー

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 22:45:44
計算フィールドにList関数で↓のようなリストが計算されたとします

25
26
26
25
26

重複する文字列を無くすための計算式って何かありますでしょうか。
スクリプトで計算させれば勿論できるのは分かっているのですが、
計算フィールド内で完結させたいのです。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 23:13:05
カスタム関数で再帰、って、最悪だよね、吐き気してくるし

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/20(木) 23:49:37
>>12
ValueListItems

15 :12:2010/05/21(金) 00:01:18
>>14
うおー、ありがとう!出来た!

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/21(金) 11:12:04
>>10
カステンプレートだけど
デモもカスだな

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/21(金) 19:10:17
前スレのファイルメーカー11ビジネスキットの文字化けZIPファイルの件

Windows版StuffIt Expander 2010(フリーウェア)を入れれば
2バイト文字+Macリソースフォーク付きZIPも化けずに解凍できた。
(Macなら指摘通りOS標準のアーカイバで文字化けなく解凍可能)

でもそんな手間とらせるようなテンプレはイラネ、に一票。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/21(金) 23:49:46
苦労して解凍したあげく、中身があれだもんなw

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/21(金) 23:59:05
レイアウトモードでフィールドが大きくなったとき
Macではshift+コマンド+pで内容にあわせた枠にできる

Winではどうするの?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/29(土) 00:37:34
11にしてみたけど、なんかスクロールがカクカクするな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 01:20:16
10にしてから、よくフリーズするようになりました。
印刷ボタン押してそのまま固まったり・・・私だけ?


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 01:22:29
質問です。
レイアウトで作ったスペースより、文字が多くなった場合、
画面上では、スクロール(?)したらちゃんと隠れた文字も読めますが、
印刷をしたら、そのまま切れてしまいます。(レイアウトの大きさのところまでしかいかない)

印刷するときもぜんぶ文字を印刷する方法はありますか?

レイアウトを変えろと言われるかもしれませんが、
あまりに文字が多いので、レイアウトを変えていたら、
入れたい項目がぜんぶ入らないんです。

よろしくお願いいたします。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 02:12:03
モニター画面からはみ出すものが、印刷の版面からはみ出さないと、どうして思えるのだろう

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 03:11:41
印刷用レイアウト作って2枚目とかに文字の多いフィールド配置すればいいじゃん
つか>>23の言う通りとしか思いようがない

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 10:45:31
>>23
ありがとうございます。
えへへ。もしかして「すべて印刷する」みたいな設定があるかなと期待してみました。

>>24
ありがとうございます。
そうなんですね、うーん。
文字の多いのが1ヶ所ならいいのですが、
イベント記録をつくってるんです。

「日付」「場所」「写真3枚くらい」「バンド名、ギャラ、衣装など備考」
「来たお客さんのことなど」
は、毎回、文字量が変わらないからいいとして、
そのあとに、
「1曲目タイトル」
「トーク1」
「2曲目タイトル」
「トーク2」
「3曲目タイトル」
「トーク3」
  ・
  ・
  ・
と入れていくと、前回は、トーク2で、3行くらいしかしゃべらなかったのに、
今回は、トーク2で、100行くらいしゃべったり、毎回変わるんです。(続く)



26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 10:47:33
だから、トーク部分は、とてもたくさん分量をとって、レイアウトをしていました。
トークが3行で終わったときは、「印刷するとき空きスペースぶんをカット」指定して印刷してたので
うまくいってたのですが、
最近、だんだん、曲数が増えてきて、15曲くらいあると、
そんなにトーク枠を作ってると、レイアウトで、15曲ぶんも作れなくなってしまう(エンドになってしまう)んです。
(それとも、限りなくどこまでも、レイアウトできますか??)

だから、トーク枠はある程度の大きさにしておいて、はみ出たぶんも印刷できる機能がないかな、と思ったんです。

まあ、それはファイルメーカーに向いてない、ワードとかで作れや!って
言われるかもしれませんが、曲名を一覧で見れたり、来たお客さんの名前を検索できたり、
便利だし、日付順に見たりしていくのに便利だし、
毎回決まったフォーマットがあると、入力も便利なんです。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 12:50:04
>>26
>まあ、それはファイルメーカーに向いてない、ワードとかで作れや!って
>言われるかもしれませんが、

そんな宝を溝に捨てるようなこと誰も言ってないでしょ。
どこからそんな発想が生まれるのよ。
というより、>>24をちゃんと読んだの?理解したの?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 13:22:18
FMには可変の長い文章を改ページして、適切に印刷する方法はない
長い文章は他のアプリで作成・保存し、FMのオブジェクトフィールドに
埋め込む、みたいなことはできる

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 17:48:32
誰もスライド設定を知らんのか

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 21:19:05
知ってるだろうけど、この問題はたぶんスライド設定でどうかなるものではないって判断じゃないの
俺もそうおもう

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 23:19:48
>>27
>というより、>>24をちゃんと読んだの?理解したの?

え!!読みましたが、ちゃんと理解してなかったかも!

>印刷用レイアウト作って2枚目とかに文字の多いフィールド配置すればいいじゃん

「印刷用レイアウト」と「フィールド配置」を勝手に思い込んでいたかも。
これから調べてみます。

>>29 スライド設定

これも研究してみます。

いま手元に説明書(本をいっぱい買ったけど・・・)ないので、週末とかに検索してみます。
ヒントいっぱいありがとうございます!!

>>30

がーん、少しの絶望感が・・・。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 23:43:40
>>31
あ、可変行のテキストフィールドだけひたすら長く、かつスライド設定で出来るわ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/10(木) 10:52:00
>>32
それだと、レイアウト高さの上限で頭打ちになる上、
ページ送り等はまともにコントロールできません。

厳密なコントロールが必要なケースでは、
出力対象データを集約後、
テンポラリのテーブルに行数等で分割して書き出し、
レコード扱いにして出力、という処理が必要です。

一度はそういう構築をやりましたが、
クライアントがFileMakerでの完結に拘るので無い限り、
他のアプリケーションに書き出す方法をおすすめしています。
テキストをテンポラリファイルに書き出しWordで開く場合や、
InDesign用のタグ付きテキストを用意する、
プリントしたい対象データを集約してクリップボードに、
等々色々なパターンがあります。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/11(金) 14:54:14
ファイルメーカー6はWindows7にインストールできますか?

以前試したらインストールできなかった気がしたんですが
「ファイルメーカー5でも入れられるけど色々不具合が出た」
という情報を目にしまして、自分のやり方が悪かっただけで
インストール自体はできるのかな、と。

やってみればいいじゃんと言われそうなのですが自分の
PCではないので、まずここで質問させてもらいました。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 05:35:49
インストールできてなんになんのさ。
それを業務に使うバカもFMLで見たけど。
もうね、アホかバカかとetc...

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 15:55:30
>>34
そんな時のXPmodeじゃないの?


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/13(日) 02:09:16
ただ入れるだけなら出来るんじゃない
試しであんま使ってないし、不具合は知らんけどな(´・ω・`)

◯7-starter&HomePremium、Vista-HomePremium、XP-Home&Pro(ALL32bit)
◯ver4、5、8ADV
4、5はプロパティ/98互換モードで問題なし(多少描画が遅い気もする)
6だったら大丈夫じゃないの?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/18(金) 18:26:26
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/29(火) 14:14:03
Ver11を購入したが、ブラウズモード表形式って画期的だなぁ・・あんな簡単にフィールドが増やせるなんて。
あとは、レイアウト編集画面で、Photoshop等で言うレイヤーが使えるならもっと便利なのだが・・



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/29(火) 14:35:58
あとマスタ用レイアウトもな

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/01(木) 21:37:26
おまいら、Ver11って買いか?
買いなのか?
教えてくれおまいら。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 00:13:50
ポータルのフィルタリングの為だけに買っても良いとは思う。
グラフも付くしね

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 07:07:25
なんのかんのいってもチャートはいい。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 07:34:42
全体的なパフォーマンスの向上には開発者は興味無いのだろうか
ハードスペックに頼った設計いつまでやるんだ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 10:03:03
そういえば、マルチスレッドに対応してないな。残念だ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 16:38:25
11のグラフ機能って他社から買収した機能なの?
FM オリジナル?

もっとレイアウトやラベルの自由度を高くしてくれないと
逆に使いづらいと思う。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 20:36:02
買収っておいおい

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 11:56:51
Chartのレビューにあったな
どっかのライブラリ金出して使ってるだけだろ
自由度クソなのはその通り
元のライブラリはけっこうカスタマイズできたっぽいのにな

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 01:15:48
>>48

バージョンアップのネタになりそうだな。

12ではチャート機能の自由度が上がりました...って。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 11:00:19
いつも言われる話だけど
FileMakerのバージョンアップって
「新しい事が出来るようになりました!」でなく
「足りなかった機能を補いました!」なんだよね
制限付きの機能を実装しておいて
解除しながらお布施を集める感じ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/19(月) 21:31:24
ファイルメーカーpro11のインストールに関して質問させてください。

経過

@ 評価版をインストール後、製品版をインストールしようとしたところ、評価版がプログラム一覧になく、評価版のアンインストールできなかった。

A 「評価版のインストーラー」を評価版のインストール後削除したのが原因と知った。

B 評価版を再度ダウンロード、インストールした。今度はプログラム一覧にファイルメーカーが表示された。

C 評価版を削除後、製品版をインストールした。

質問

現在、評価版のインストーラーとFMICDという名称のフォルダがデスクトップに残っています。

これを削除してもよろしいのでしょうか?

よろしくお願いします。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/19(月) 21:46:27
インストール時のゴミだろ。削除しても大丈夫

あと"@"とかの機種依存文字は使わない方が良い

53 :51:2010/07/20(火) 00:20:38
>>52

素早い返答ありがとうございます。

機種依存文字について、今後注意します。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 11:29:16
FileMaker Go for iPad/iPhone出たね

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 12:24:49
クライアント版ということだな。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 13:36:09
文献少ないから詳細は分かりにくいけど、デザイン機能のないクライアント版っぽいね。
FileMaker Go for Mac/PC も出て欲しい。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 20:16:32
ネットワーク接続が必須?
ランタイムのようにスタンドアローンで動かしたいんだけど

どうせインターフェースはiPadやiPhone用に作り変えないと使い難いし

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 20:18:18
工場の生産管理システムとか、iPadを使ってFileMakerネイティブで動かせるようになるのか。
想像するだけで勃起するワイ

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 20:35:21
>>57
iTunesでの詳細説明では、iPad版が主だがiPhone/iPod版もあり、
LAN,WiFi,環境でFM Server環境下で利用と出てるな。
しかし、個人のシングルユーザも考慮して、iTunes経由もしくは
Storage Device要領でiPad, iPhone/iPodのローカルストレージ利用も可と。

つまり、クライアント版だな。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/21(水) 11:36:34
iPhone,iPodは画面が小さいのであれだけど、
iPadとなら普通にクライアントとしてそのまま使えそうだ。格安クライアント登場。

iPhone,iPadのカメラでバーコードが取れるなら革新的。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/21(水) 12:06:03
凄いよ。
3G回線だけでもアクセスできた。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/21(水) 20:10:58
これは夢が広がる

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/21(水) 20:41:36
>>59

>FileMaker Server を使っていない場合や、外出中にインターネット接続を行わない場合は、
>iTunes のファイル共有を用いてデータベースのソリューションファイルを FileMaker Go for
>iPhone に直接コピーしておきます。そうすれば、iPhone から会議のスケジュールを確認したり、
>写真を整理したり、連絡先を管理したりと、さまざまな操作ができます。ファイルに更新を反映するには、
>iTunes を用いてデータベースをデスクトップやラップトップのコンピュータにコピーし直してください。
>シングルユーザのデータベースでは、この方法が最適です。

おお、これか!いいね

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 10:08:51
iPodTouchでも動くんだね。
ハードケース+バーコードスキャナ
をiPodTouch/iPhone/iPad用でそれぞれ作る会社ね〜かなぁ。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 10:33:38
もうすぐ出るという次期ipod touchにもカメラがあるわけで。
iPhoneともどもバーコード読めればそれで完結するよね。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 10:47:29
う〜ん。カメラというよりキーボードとしてのスキャナが欲しいんだよね。
「撮影>範囲認識>数字として認識」って流れより、ぴっぴっぴと認識できないとなぁ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 10:47:55
Goはプラグインやカスタム関数が実装されていないが、
早期に対応してもらいたいものだ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 13:45:54
goってbentoより使い勝手は良さそうと考えていいんですか?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 15:06:20
うわっ。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 16:48:49
ここ数年のFM関係の出来事で一番のイベントだな

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 19:11:31
え!?カスタム関数なしなのAdvnced意味無し。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 23:12:14
Goはアンドロイド携帯でも使えるやつが出るのかな。
ソフトバンクだと回線がつながらないので、Xperia買ったばかりなのに。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 23:18:55
fp7形式に作り直す気力がちょっと増した出来事だな

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 06:23:49
>>66
カメラからバーコード認識してインプットメソッドとして渡すネイティブアプリを作れば
結構売れそうだな。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 11:08:39
我慢出来なくなってipadポチった

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 11:51:01
つい最近fmtouch&advance買ったのに…

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 12:23:26
>>76
fmtouchはほんとざまあだなあ
MLにマニュアルの話題流してた連中黙っちゃったしな

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 13:04:25
>>67

http://www2.filemaker.co.jp/fmi/xsl/techinfo/browserecord.xsl?AnswerID==7740
>カスタム関数における再帰の上限

プラグインはともかく、カスタム関数は動くんじゃないの?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 15:46:53
>>74
今年のデベコンはGoの話題がメインっぽくないかい?
Goにプラグインで機能拡張できるようになるとか。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/23(金) 16:16:15
だれか、「ZBar」アプリでGoを試してみられる人いないかな?
ZBarは無料だよ。これで完結すればすごいよなあ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/24(土) 01:13:07
>>67
えっ?
動いてるっぽいけど?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/24(土) 07:06:28
青歯のiPad純正キーボードに似せた、バーコード or ICリーダーが
出れば製造系で使いようはあるかもな

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/25(日) 15:11:27
マックなくなればいいのに

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/25(日) 16:09:41
上げ厨はフィレオフィシュが食べられなくなってもいいんだな。
あっ、マスタードが駄目なおこちゃまか。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/25(日) 21:21:49
元FMPのデータで一部下層フォルダのPDFをWebビューワせ参照させているんだけど、
GOではフォルダ構造を渡せないからこれが読み込めない…うう…

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 02:36:48
そういや、Goってリレーションはどうなるの?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 13:43:55
>>86
普通に動作するけど、どういう意味?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 22:00:59
名前忘れたけどPDA時代のサード製クライアントでは確かリレーション出来なかったんじゃなかったっけ

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 22:09:14
オンラインならともかく、iPad内蔵の場合、データの位置関係が変わるからじゃね?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 22:13:34
単一ファイル内でのリレーションはそのままOKだろうけど、
複数ファイル間だとパスとか位置関係があるからどうなんだろ?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/26(月) 22:40:38
>>90
郵便番号と住所録と別々のデータのDBを試しにぶちこんでみたら上手く行ったぜ。

今のところ出来なくて困ってるのは>>85にあるようにフォルダを作れない事。
>>85はルートにPDFファイル置いたらWebビューワでも読みこめたぜ。

92 :91:2010/07/27(火) 00:39:33
うーん、jailbreakとやらをすればフォルダ作れるっぽいけど、
OSのバージョン上げたら出来なくなっちゃった。

フォルダくらい作らせろやアップル。
今まで持って無かったから知らなかったけど、
iPadとかiPhoneってポテンシャルはあるのにアップルが糞みたいな制限かけてるせいで
通常では使い難くなってるんだな。


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/01(日) 11:12:43
あー、いらいらする。
FileMakerは、レイアウト機能が信じられないほど貧弱。
どうにかして欲しいと思っているが11にいたっても放置なのかしら。
モダンなレイアウト機能を搭載して欲しい。
ドラッグ&ドロップで画像を配置できないとか、信じられん。
罫線設定なんて、いつの時代の遺物だよ。
影のボケとかも裏技つかうしかないし。
配置もスマートガイドとか、頼みます。

とにかく、かび臭くていやになる。

手になじむアプリなので、何とかしてください。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/02(月) 00:45:50
ゆとりか

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/02(月) 02:13:19
まぁ、確かにな。>>レイアウト機能

REALbasic なみのレイアウト機能は最低でも欲しいわな。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/02(月) 11:12:00
Windows版が無ければとっくにQuartz使ったモダンなレイアウト機能を搭載していただろうな。



97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 07:53:09
こんな感じのソフトでフリーなのってないですか?

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 10:00:38
>>93
ちゃんと処方通りに薬を飲んだほうがいいよ。

>>97
まず、厨房のうちにsageを覚えよう。そして、働いて買うようになろうな。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 10:31:16
リレーションが無く、関数やスクリプトが弱いカード式データーベースなら探せばあるんじゃない。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 11:08:45

F











エディタの矩形選択って使い道ないなあ


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 12:14:02
>>96
Bento が出たときに、次期 FileMaker も Apple 風な
UI で設計できるのかと期待したが...
そうでもないみたいね。
例えば、スクロールバーなんか特に古臭わなぁ。
FM12 でどうにかなるのか。
順番だと FM12 or 13 でファイルシステムが変更になる
メジャーアップグレードの筈だから、今回のデベコンで
一部公開されるのかも...期待は裏切らないで欲しいな。

102 :101:2010/08/03(火) 12:17:05
あ、メジャーアップグレードじゃなくて
メジャーバージョンアップだた。

しかし、バージョンアップのスパンが
ビックリするほど短いなぁ。

どうせバージョンアップするなら、4D や
Access を即死させるほどのブレイクスルー
が欲しい。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 13:44:20
サーバーサイドのスクリプト
トランザクション
Go for Mac/PC
これだけあればいい。
v14くらいまで小出しにしそうだが

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 14:32:54
v2.0ころからのブラウズをOSX風UIにしたいがために
ステータスエリアを上に持ってきやがったじゃないか。
アップル寄りでアップル知らずじゃないのか。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 19:23:31
>>98
sage厨うぜえ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:22:51
今となっては大分古臭いよな、FMのUIって

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:36:52
>>105
sageも出来ずに言われてもな。小学校で先生に聞いてこい。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:37:24
できないのとしないのは違うってわからないんだな
お前は幼稚園からやり直すのか?w

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:51:44
そういう、偉そうな物言いは出来てからするもんだ。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:52:19
>>108
俺は別人だが、素朴な疑問。

何故"しない"んだ?

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 20:56:45
このソフトのインストールマニュアル?オクで安く売ってるが
そもそもこのソフトは何するものなの?


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:05:53
>>97=>>111なのか。

まずそれが問題

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:08:38
>>112
いや、俺は97じゃないが?
何するソフトか教えて欲しいだけ


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:25:45
こう、厨房が沸くとまさに夏って感じがしますなあ

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:27:21
>>113
調べて分からないようだとお前ごときの人生では何ら必要の無い物だから早々に立ち去るのが良いよw

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:29:33
>>114
オクがどうだとか、臆面もなくこういうスレで聞くのがさすが夏厨は言う事が違うって思うよなw

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:34:52
まあ無駄にageられると、厨房に目をつけられるのはしょうがない事だと思う。

で、時期をやらその辺を鑑みずに>>105のような事を言う奴を俺はマジで疑問視している

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 21:46:08
アドバンス体験版触ってるけど、このソフトって環境設定項目少ないな


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 22:02:35
アドバンス体験版?どうやって手に入れたんだ?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/04(水) 08:32:51
age厨は耳真っ赤にしてんの?袋だもんな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)