2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Paint Shop Pro★ その5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:23:55 ID:bz7ARHPa
お絵かき、CGに使うソフトとしてのPSPをとりあえず語りましょう。

★Corel 日本語サイト
http://www.corel.jp/

★Corel PaintShopシリーズ一覧
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1181657927030

★ソースネクスト PaintShopパーソナル=PSP9
http://www.sourcenext.com/titles/hob/71440/

★Paint Shop Pro★ その4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1160547247/

★Paint Shop Pro★ その3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1103873985/

【ソフトウェア板】paint shop pro Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1133111055/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:29:19 ID:vfxx0KKL
>>1



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:45:04 ID:REqXbKDQ
前スレ998です。
999さん、わざわざ例まで作って頂き
ありがとうございます。

バナー作成が中心で、どうしてもフォントサイズは小さくなります。
大きいサイズ(72pt)で作って縮小したら
枠線の色だけで文字がつぶれます。
極太フォントを使っても縮小したら同じです。

どうも、PSPのフォントの枠線=外がわをふちどるというより
本体に侵入する感じがします。
photoshopだと簡単にできるのでしょうか。
elementsは持ってますが、こちらはラスタ化しないと出来ません。
応用してテキストだけでなくオブジェクトに縁取りをつける
みたいな感じで使いたかったのですが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:33:59 ID:UTaDQB8h
縁取りたいオブジェクトはベクタ?
オブジェクトの数が少なければ、ベクタレイヤーをコピー、下の方のレイヤーに枠線つければ
手っ取り早く縁取りできると思う。
http://damedao.web.fc2.com/img/1202653743.gif
これは上の方のテキストはアウトラインなし、下の方はアウトラインに6px割り当てて
アウトラインの連結をラウンドにしてみた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:59:10 ID:+4Ya0zfs
前スレ>>991さんありがとうございました。
線画はPSP以外のソフトで描くことにします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 00:22:02 ID:3l4ym/a6
>>1乙です

>>3
スレ違いですけど、
Photoshopなら、ラスタライズしなくてもレイヤースタイルを使って文字を縁取ることができますねー。
http://para-site.net/up/data/19063.jpg (PhotoshopCS2 光彩例)

PhotoshopElements(バージョン2.0以降)でも、ラスタライズせずにレイヤースタイルを
適用できたと思うのですが・・・、わたしの記憶違い?

7 :3:2008/02/11(月) 11:08:26 ID:pMWtdsBT
>4さん
またまたありがとうございます。
コピーして別レイヤーに枠線、ですね。目から鱗です。

サポも当てにならないし
わかりやすい解説本とかないですかね・・・
photoshopの解説本読んでPSPに当てはめてみる、ばかりやってます。



8 :3:2008/02/11(月) 11:13:26 ID:pMWtdsBT
>>6
7を書いてる間にまたまたレスが。ありがとうございます。
elementsでもためしてみます。
使い慣れたPSPを使い続けたいんですけどねぇ。

私の気のせいかもしれませんが、
PSPで作るバナーやPOPではテキストがにじむような気がします。エッジが甘いというか。
これについてはまた近日中にupします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:14:13 ID:pMWtdsBT
7を書いてる間じゃなくて、自分がリロードしてなかっただけでした。
失礼しました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:31:17 ID:fUOrfT1T
elementsかわずにPaintshopとかどれだけ馬鹿なん?
似て宝間違えたのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:11:24 ID:hnd9+J5l
お前が文章間違えとるわい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:41:19 ID:UKKIv5M6
http://127.0.0.1/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 02:34:50 ID:HUxHUEdv
photoshop買おうと思えば買えるけど、
カスタムしまくった俺仕様のおかげでなかなか移行できなかったり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:26:48 ID:RszuHel3
PSPのあれよりこっちのが連携しやすいね
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/11/07/livephotostateble.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 23:06:30 ID:5nX1YX2d
Corelのサポートにバグを報告した

「貴重なご意見は今後の開発に・・・」

絶対に「直す」とはいわないんだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 10:09:14 ID:nVuEhtuC
ちなみにどんなバグなのか
バージョンと症状をkwsk。

corelのサポートって一回かけたことあるけど
話が通じずとにかく埒があかない の一言に尽きた。
あれ以来、なんかあってもここか自力で解決。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:28:31 ID:IaEI2OhY
>>16
通常の使用で発生する問題ではないので
プライオリティは低いと思うけど

前スレで質問したけど
マイドキュメントを移動させると起動できなくなる
X2だけどマイドキュメントにMy PSP Filesを作るようになってから(8だっけ?)
現在までのすべてのバージョンだと思う

レジストリを直接編集してマイドキュメントを参照している箇所を
しらみつぶしに書き換えるぐらいしか復帰方法がない

ちなみに、
  - 今後の開発に活かしていこうと存じます
っていわれたから、
  - 思ってるだけで、直さないんですか
って聞いてやったら
  - そうです
って内容で返ってきたwww
やるなCorelサポートwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:48:20 ID:NQH9xmGI
基本的に不具合修正したものは
パッチ出さずに
次期バージョンに付加させるパターンだからな
つまりバグ修正は有料
うんこれる、まさにこの一言

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 14:33:29 ID:QkexSbHU
>>17
  思ってるだけで、直さないんですか
  - そうです
バロスwwww正直で惚れたwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:27:20 ID:spBd9ZJe
そもそもバージョン内でなおす良心的なメーカーって数えるほどしか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:52:46 ID:5ZyUf8MH
バグフィックスはまあいいとして
バージョンアップのたんびに重くなるのだけは勘弁してほしい
7までのあの快適さはいったいどこへ・・・
今の機能+7まで軽快さがそろっていたらほんとに神ソフト
多機能化はどうでもいい
ベーシックな機能と性能アップを重視してくれんかな



無理だろうなCorelだし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:44:43 ID:xlBLcohw
6からずっとPaintShopPro使い続けてるけど6->9->12
ぶっちゃけ6が一番使いやすい
けどベーシックな機能が時代遅れになりつつあるから
そろそろPhotoshop Elementに乗り換えようかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 03:21:42 ID:KLHGXqNj
VISTAで旧シリーズ切られたからな
動くし、画像ツールだからなんかあっても問題ないといえばないが
レジストリ云々の警告がうざったい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 08:05:16 ID:lEzt/cyj
たしかに今の機能の量で、昔の早さに戻ったら最強だな。
カーブとか、11からのじゃないとあんまり使えないし。

My PSP Filesの作成場所ってインストール時に変えられるんだね。
だれか有志がパッチでも作ってくれないかな・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:35:55 ID:PDI3HngC
>>24
少なくともインストーラはマイドキュメントの場所を
レジストリから読み出してMy PSP Filesを設定している
# マイドキュメントをDドライブに設定している状態でインストールすれば
# Dドライブの方にMy PSP Filesが作られる

以降の起動ではインストール時に読み出した値を基準に
Corel独自のレジストリ値として保持しているため、
(HKEY_CURRENT_USER\Software\Corel\Paint Shop Pro\12以下)
インストール後はマイドキュメントの移動に追随しない(これがバグの原因)

ということはこれを逆手にとって、インストールの直前に
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders\Personal
の値をC:\Program Files\Corel
とかに設定して、インストール後に戻せば、My PSP Filesは
C:\Program Files\Corel\My PSP Files となるはず。
今試せる状況にないので何ともいえないけど(試すなら自己責任で)

ちなみに、このレジストリ値はマイドキュメントをクリックしたときに開くディレクトリを指しているだけだから
一時的に変更しても弊害は少ない(違うフォルダが開くだけ)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:02:57 ID:uPEmeKmN

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1198988683/l50

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:15:03 ID:/tmzVnJ2
「2008年春待望の大特価セール」とか書いてあるメールがCorelから来た。
Paint Shop Pro PHOTO XI 通常版(簡易パッケージ)  (税込) \3,980
てあったんで、メールにあったURLクリックしたら
"ページが見つかりません"

売る気あんのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:27:10 ID:cm6X5pR5
有ると思うか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 17:31:14 ID:t+GBYGte

 Snapfire(笑



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 04:24:33 ID:urvcsoc5
PhotoshopELに乗り換えるべきか
PhotoshopACを買っとくべきか
写真をいじるだけなんだけどさ
PSPになれたままで大丈夫かな
13は出るだろうけど
その先はあるのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 18:07:06 ID:EbAIpwIr
バージョンアップしていくうちに他のソフトと統合なんて結末がありそうな気がする。
同じようなソフトが何種類あってもコストパフォーマンスが悪いだけだし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:41:44 ID:nEaVrN05
うちの環境だと
キャンバス上でカーソル動かすと
HDDがジジジ…と微かに鳴き出すんだけど
私だけでしょうか?PS7だとそんなことないんだが
HDDに悪影響を及ぼさなきゃいいのだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 02:26:30 ID:CMQaNCyS
elementsみたいに塗りつぶしレイヤー→グラデーションで
円や反射などと同じようなことしたいんですけど
Xだとどうやってできますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 06:10:30 ID:ctClWCiF
バケツツール、マテリアルで円、放射グラデーションを
指定すればオッケーよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:43:48 ID:vRxXzvWm
↑イマイチやりかたがわかりません。
主題以外ぼかしたり、暗くしたりもしたいんですけど
そういったことはできますでしょうか?
X2では、ぼかすのが簡単にできる機能がありますが
ぼかす場所や暗くする場所を任意の範囲にしたいのです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:07:17 ID:WfcQq4EE
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1206064099.png

バケツツール選択後、図の部分をクリック

ttp://damedao.web.fc2.com/img/1206064300.png

上図ダイアログが出るのでグラデーションタブをクリック
スタイル欄でグラデーション方式を選択
編集ボタンでグラデーションのかけ方を細かく設定できる
ボタンすぐ上のグラデーションのプレビューをクリックで
プリセットグラデーションを呼び出せる

X2みたいな一発修正機能はないから
主題以外を投げ縄、クイックマスク、自動選択などで
選択してフィルタかける、かな
どういう画像をいじくりたいのか解らないから
何ともいえんが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 13:55:08 ID:iegUHS62
何度もすみません。
バケツツールというのは左にある塗りつぶしツールというので
いいのでしょうか?
後、編集したい雰囲気は下記のような感じです
http://www.flickr.com/photos/marcus_oliveira/2254146338/

後下記の様なグラフィックソフトのパッケージみたいな
テイストというか少し絵っぽい感じにもしたいのです
http://www.flickr.com/photos/bigsleep/2251552295/
http://www.flickr.com/photos/swaily/2261743512/
http://www.flickr.com/photos/kalamatianos/2330877634/
http://www.flickr.com/photos/cresk/2131371737/


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:33:10 ID:a2Ijuk6H
そう、塗りつぶしツール

やはり面倒だが人物を選択範囲で切り取り、選択範囲反転
背景を選択した状態でぼかしかソフトフォーカスフィルタ
あとセピアっぽい色合いだから仕上げにセピアフィルタ
あと所々を焼き込みレイヤで暗くするとそんな感じになると思う

有料のプラグインフィルタを使うと
それに近い感じの仕上がりを簡単に得られると思う
ttp://www.panda.co.jp/autofx/

絵画風にしたいならブラシストロークフィルタかな
これもより綺麗な仕上がりが欲しいなら
プラグインに頼った方がいい

いかんせんマイナーソフトなので
加工のやり方はphotoshopの解説を参考にしてくといい
適宜読み替える必要があるが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:48:58 ID:GKimdleE
ブラシストロークフィルター試してみました。
ちょっとイメージにならないので、教えていただいたソフトを
試してみます。
ありがとうございました

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 00:46:55 ID:L3hNtlw0
今まで気がつかなかったけど・・・
Exifの撮影日が消えちゃうんだね・・・
最低じゃん・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:14:33 ID:cBSWXV0Q
PSP7は無理だよ、9からは大丈夫、8は解らん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 09:25:29 ID:cBSWXV0Q
前言撤回、JPG、TIFFだと撮影日時変わっちゃうね
PSPIMAGE形式だと大丈夫だ、9の場合ね
説明書には保持されると書いてあるが……

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 10:56:45 ID:L3hNtlw0
40だけど・・・
それがうちのバージョン
Paint Shop Pro Photo X2
なんだよ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:31:41 ID:zkn9H0JC
うちのバージョンではJPGで保存しても撮影日時は保持される
ちなみにバージョンはPaint Shop Pro X な

が、しかしこのバージョンではTIFF保存時にExif情報を埋め込むことはできないみたいだ・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:33:47 ID:L3hNtlw0
ただ・・・
全く消えてるわけではないみたい。
画像ファイル、右クリックの詳細で撮影日が表示されなくなってる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:43:43 ID:dFfIzoD7
うちはXIだけど別に変わったり消えたりしないけどなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:46:15 ID:L3hNtlw0
X2が悪いのか・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 12:51:17 ID:AfZ+JEHm
保存オプションでexif保持する/しないを選べるようになってる。←X2
保存形式によってオプションの内容が変わるから、全部は見てないけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:01:23 ID:L3hNtlw0
やっぱり駄目みたい・・・
保持するになってる。
VISTAだからか?
ちょっと古いけどデジカメde同時プリントで見たら撮影日は消えてない(画像のプロパティー)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:49:11 ID:BDT89Eup
俺XIだけど、XIでレタッチした写真をEXIFを細かく見れるツールで見ると

・撮影日時
・作成日時 (撮影日時と同じ日時が表示)
・変更日時 (フォトレタッチした日時)

となっている。

ちなみにその写真をエクスプローラーの右クリックのプロパティーを見ると
撮影時間が項目としてあり、特に改変されていない。

俺のOS Windows MCE 2005 SP2 です。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 15:45:23 ID:jmIfjtBS
psp7jなんだけど、よわっちゃってるんで誰か教えてください。。

グラデーションで塗りつぶすとき、いちいちパターン登録してる?
そうしないと後で再利用できない?
スポイトとかでグラデーションのパターンも取り出せたりする?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 16:58:30 ID:AGly2E4r
スポイトで取り出せるのは色情報のみ
これからはまめに作ったパターンを保存するこった

どうしても嫌ならその塗ったグラデーションを選択、コピーして
貼り付け、必要なら変形しちゃえばいい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:24:17 ID:n4LTqhmd
psp7は知らないけど、X2には「最近使ったマテリアル」ってのに10件分くらい登録されてるよ。
マテリアルパレットの前景か背景のプロパティボックスを右クリックすると出てくる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:53:07 ID:+04xlcOu
>>51
C:\Program Files\Jasc Software Inc\Paint Shop Pro 7\Gradients
の*.jgtを拾うってことじゃなくて?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:54:50 ID:+04xlcOu
ごめん*.jgdだ。
それとも一回*.grdにエクスポートするとか。

56 :51:2008/04/04(金) 10:32:56 ID:9OFFmYzr
教えてくれた人、ありがとう。
とても参考になりました。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:08:26 ID:YMTaQ22H
以前VISTAとX2でExifが消える件。
サポートにメールをしたらこんな返事が返ってきた

この度は Corel Paint Shop Pro Photo X2 のお問い合わせをいただき、ありがとうございます。
お問い合わせの内容でございますが、既に弊社で確認されている内容で現在調査中でございます。

なお、今後の修正に関しましては、現在のところ未定となっております。
ご不便をおかけいたしましてまことに申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただければと思います。

修正版のアップデート、またはアップグレード版がリリースとなりましたら、弊社 WEB ページ、または E メールニュースにてご連絡させていただきます。
お時間をおかけいたしましてまことに申し訳ございませんが、何とぞ宜しくお願いいたします。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:50:53 ID:stDIsgvm
画像処理ソフトは画像データを読み込んでるだけで、Exifを操作するわけじゃないから、仕様としては正しいだろw
その理論で言ったら、電子証明書の付いた文書を改竄しても証明書が有効とか恐いじゃんwww


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 20:31:02 ID:NrtQYSUS
>>58
たしかにw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:08:23 ID:sGEnz458
PainShopPro13まだか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 02:12:41 ID:eKUrtbRu
>>60

一昨年、去年が10月発売だったから、あるとしたら10月の可能性大。
わからんがw
その前に12.2を出して欲しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:53:23 ID:JLulWuyP
Xで1週間〜1ヶ月後に無料コンテツのダウンロードの窓でるけどあれ出さないようできないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:03:27 ID:IipLOUJV
>>62
アレ、別のVerでも出るけど、消せないみたい。
むしろ登録しても消えないらしい。
CorelDRAWとかも同じ。まあ気になんないけどw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:45:36 ID:hElZ6IJH
>>63
仕様なら仕方ないですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:50:59 ID:I73fYPfj
Element2とPSP8をインストールしてるがほとんどPSPしか使ってない者です。
最近XPからVistaにアップグレードしたら、PSP8が使えないことに愕然としてます。

このままバージョンアップすべきか、ほかのを探すべきか考えてるんですが
ひとつ感じたのは、CorelになってからPSPがPSPらしくなくなった気が・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 00:45:41 ID:y9X9fkV5
>>65
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1160547247/264
> 264 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/03/07(水) 19:33:23 ID:6fJm4HgQ
> PSP9でAeroが切られたよ
>
> Vistaはあまりに使いづらかったので
> XPに戻しちゃった

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1160547247/457
> 457 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/06/19(火) 02:18:09 ID:uOissTKC
> Win95の動作要件をギリギリ満たすマシンでも、PSP6はなんとか使えるレベルの速度で動作した。
> Vistaも入れれるスペックのXPでは、多形式のビューワとしてもMSペイントの代用としても大活躍。
>
> 当分入れないけど、Vistaでも動くのかな・・・
> 460 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/06/20(水) 01:05:01 ID:nn2Rhc68
> >>457
> Aeroが切れてしまうけど使えなくはない、
> VistaはOSが全体の足を引っ張るから
> あんまり意味ないけど

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1160547247/706
> 706 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/01(月) 23:22:33 ID:MuXyAcny
> コレールがどーなってもべつにいーよ。
> PSP5も9もVista32/64で動くから

自分はXPなんで分からないけど前スレにはこのレス以外にもAero切れば旧verも動くってあったみたいだけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:06:21 ID:mZp3t0hs
PSP8でvistaですが普通に動いてます
おかげでVerUPする気がなくなった


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:30:17 ID:o0pd6ThS
PSP8、Vistaに入れたら起動すらしなくなった・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 18:59:17 ID:taS4tloZ
そもそも8なんて入れる気が起きない
せめて7

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:57:06 ID:RSxfZ1kk
8って一番使いにくいとおも

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 01:10:58 ID:N5DARose
俺も買ったのは8が最後だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 14:09:13 ID:7LOxdYIf
機能と使い勝手的には今の12はいいんだけどな。
高速化さえしてくれれば。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:30:26 ID:6d1Z1lgT
結局、8はvistaに入れられるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 01:14:08 ID:m/D0USVn
すみません、PSPの自動修正って選択範囲内にすることってできますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 15:14:34 ID:hMtZ+5Ld
PSP7のようなソフトでVista対応のものはありまするか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 17:00:32 ID:xlbXJ93K
>>74 できない。トーンカーブのスポイトでやるのが有る意味自動。

>>75 (・∀・)つ PSP12

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 17:14:05 ID:f1Zcutwr
>>74
レイヤー複製して自動修正かけて、修正かけたくないところマスクすればいんじゃね?

78 :74:2008/04/29(火) 08:16:49 ID:z3VfZvGN
>>77 なるほど。ありがとうございます!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:49:45 ID:ue3IlnBI
>>73
Technetにserverの試用版がある
動作するか判明したら報告しろ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 06:29:48 ID:PLEuzpB/
複数の画像を指定して
1枚に 2*2とか4*4で結合したいんですが教えてください

PSP8

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:40:39 ID:VIt8zkVr
>80
例えば
■■
■■
こんな感じに4枚の画像をくっつけたいなら

【1】■を4枚用意。大きさはあらかじめ「サイズ変更」で拡大/縮小したり、
「キャンバスのサイズ」で切ったりして整えておくといい

【2】■4枚分の大きさのファイルを新規作成
┏━┓
┃  ┃←あらかじめラスタレイヤーを新規で作っておくと楽かもしれん
┗━┛  (新規作成した時点でのレイヤーは背景だけ)

【3】1の画像を「すべて選択」→「コピー」した後、
2のファイル上で「貼り付け(新しい選択範囲)」
それを4回くりかえす

┏━┓←■■
┃  ┃  1コ1コ貼り付ける
┗━┛←■■

※【2】でファイルを新規作成した後、
■貼り付け用にラスタレイヤーをつくっておくと
貼るのを失敗した時にやり直しが楽かもしれん。
別に直接背景に貼ってもいいけどな。


ここまで読んで「面倒くせえ」と感じたら、画像結合ソフトを使っとけ。
「画像 結合」でググると無料ソフトがすぐ出る

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:00:28 ID:PLEuzpB/
自動でできるかと思っていたんですが
6*6なんかホント面倒ですね
結合ソフトにします

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:10:24 ID:e97BjnBe
この手の機能なんてすぐ二でも実装できそうなものなのになんで未だに

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 09:21:29 ID:luBk57Fi
フリーソフトでいくらでも(簡単に)できるような機能付けてもなー

ところで自分81なんだが、文章一部消し忘れてかぶってた。
スマン

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 17:17:49 ID:rcO8kHjv
最新版はラスタ画像をベクタに変換できますか?
Potraceみたいな機能が欲しい


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:37:36 ID:/EkPYBQh
Ver.8使っています。いい加減古くなってきたのでVerUP考えていますが、
今の時期12にアップはどうでしょうか?13が出るまで待つほうがいいでしょうか?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:38:27 ID:IRDj0+WH
>85
つ【体験版】

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 04:18:31 ID:Kj+a8CyT
コーレルドローをかいなさい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 07:42:24 ID:roE5er66
>86
どんな機能が目当てでバージョンアップするのかがわからないので答えようが無いな…
自分だったら、そのままver.8使うけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 07:56:16 ID:DLqbXU3m
俺は7を…

91 :86:2008/05/10(土) 13:44:05 ID:1PExtbdh
レイヤが増えれば動きが重くなるのは当然ですが、20枚超えてからダルダルになってくるので、
そのあたりが改善されていないかと思いまして。

あと、トリミングの強化もあるようですから便利だと思いました。
画像一括取り込みがすばやくできそうなので。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 14:50:15 ID:roE5er66
>20枚超えてからダルダルになってくる

それはバージョン変えても関係無い。
CPUかメモリ次第…と言いたいところだが、20枚はいくら何でも多すぎ。
つか、それでフリーズしないことに感心した。

もし絵を描く用途に使ってるなら
8なら、7以前と違ってレイヤーを「1つ下と結合」できるんだからそれで
もういじらないレイヤーはどんどん結合して減らす努力しろ。(7だと全部結合のみ)
それだけレイヤーが多いとCPUにもものすごい負担が掛かってるだろうし、いいことないぞ。

>あと、トリミングの強化もあるようですから便利だと思いました。
>画像一括取り込みがすばやくできそうなので。

X2の体験版試してみて、自分の思い通りの挙動になってるかどうか確認してから購入決めたほうがいい。
XIが今安売りで3980円で投げ売りされてるから、そっちの選択肢もあり。(体験版も落とせる)
13は知らん。


…と、7・8・9・11を買って、結局11をアンインスコした俺が言ってみる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:01:21 ID:wmMJpaaD
> それはバージョン変えても関係無い
バージョンが変わって最適化されれば変わるっしょ。
がしかし、ことPSPに関しては最適化ってなに?って感がw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:28:26 ID:0VmYXbyF
7→8の変わり方が強烈だったもんな。悪い意味でw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:32:37 ID:jYeSRT2d
Photoshopはメモリさえ足りてればレイヤー40枚でも大丈夫なのに
PSP8で不満ならPhotoshopに移行するしかないんじゃないの


96 :86:2008/05/10(土) 16:02:22 ID:1PExtbdh
ご意見ありがとうございます。
人物の「肌」や「服」だけに3つずつ使っているのでどうしても増えがちになります。
できるだけ減らすようにはしているのですが。
知り合いのマシンでフォトショ使いがいるのですが、自分の環境よりはるかに下回るのに(CPUもメモリも半分以下)
レイヤーが自分のものより多くてもサクサク動くのでフォトショに切り替えたい気持ちです。
とはいえ自分は落書き程度のものしか描かないので、プロ向けの機能は必要なかったりするのでためらっています。

X2の体験版で思い通りの作業ができれば正規レジスト考えてみます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:17:14 ID:l61ix7lP
そこでフォトエレですよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:32:22 ID:9dcJzhyo
Paintgraphicでいいんじゃない?軽いし、2000円だし
ただし下のレイヤーの色混ぜれんけどw
元はハイパーキッドだからそれなりの能力は有るよ
ソースネクストだけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 23:34:44 ID:Kj+a8CyT
>>92
亀レスだが、表示レイヤだけを結合する機能というものがあってだな・・・(以下略)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:32:01 ID:NW+31xL3
>99
その機能、使ったこと無いんだが。

241 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)