2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映像・CG】制作手法研究スレ【研究・雑談】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 15:09:26 ID:mf0bWo9F
映画やCM・PV・ゲーム・アニメなどの映像&CG制作手法について
2D/3Dやレベルを問わず、研究&雑談してみるスレッドです。

「あのCMのCG表現はどうやってるんだ?」という技術的な話題から、
「あのDVDのメイキングが面白かった」
「Youtubeに○○のメイキング出たけど見た?」などの雑談、
CineflexやCGWorldのメイキング記事に関する話題など。

実際の制作現場の裏話やグチも聞こえたりすると面白いかも。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 15:14:21 ID:xkDWhDOH
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 17:46:36 ID:m6JsYVhc
コンポジットじゃなしに3D的にシームレスに老人化するとかロウソクが減るとか
トトロみたいに木が成長するとか
徐々にポリゴン増えてくとか

円形の森をカメラが旋回しながら見てるとか

知恵と勇気が必要なもののうまい作り方を知りたい

うーん
老人化はわりと簡単にいけそうなんだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 15:16:34 ID:e5DMa49x
2DCGの進化形って、どの方向?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 20:34:06 ID:Xu/kKXLf
俺もちょうどいわゆるテレビアニメ関連専用で似たようなスレ立てようとしてたところだ。
手間が省けた。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 09:02:45 ID:+31JfDPl
レスキューファイアーのガイアレオンのCGがすごい!
http://www.tv-aichi.co.jp/rescue-fire/gallery/030.html

VFXは白組。
テレビシリーズなのに、とんでもないクオリティ。

Autodeskと3dsmaxの名前がクレジットされていたけど
ソフトがどうこうというより、白組がすごいって事なんでしょうね・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 15:34:04 ID:AxJUVKWA
>>6
何がどうすごいの?
ちょっと説明してほしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 16:42:38 ID:ml2y8g6B
視聴者側の「スゴイ」じゃね


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 21:11:13 ID:+31JfDPl
こんな感じですごいんです

http://www.youtube.com/watch?v=quszzDEe178

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 21:20:25 ID:ePKby4Qe
物量はあるけど正直何が凄いかわかんね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 23:42:28 ID:ILqyUogN
週間ベース?と考えれば凄いのかもしれん
映像そのものは・・・まあ普通だろう
(といっても作れといわれると俺には無理だが)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 00:20:31 ID:FecX5yYG
映画までいかなくても特別企画番組もので
気合いの入ったVFXふんだんに使うSFも
の(宇宙番組や地震番組じゃなく)とか
見たいものだなあ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 05:14:26 ID:oxJ4yB/q
NHKの大河ドラマ
巧名が辻のオープニングのかっこよさは異常
素晴らしいモーショングラフィック

当時こんな表現が流行ってたなあ
オリジナルが何かはわからん



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 11:55:07 ID:OQj1dNZR
マッドハウスがついに3DCGに出てきましたね
よなよなペンギンは表情の表現が凄いと聞いたのですが
どう凄いのか意見を聞いてみたいです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 17:48:00 ID:gS9/XRc0
>>9
うわぁ…初めてみたよ。
やたらめったら凝ったCGと昔ながらの戦隊物独特の編集が合体していて
なんかシュールで面白いなw

最後敵を倒すシーンなんて途中まで派手派手のCGなのに
最後は「うわぁ〜!」って空に飛んでいってキラーン☆みたいなww

画面分割して全員で「ミッションクリア!」というキメポーズとか、
なんか子供向け番組って久々に見るとネタの宝庫というか最高におもしろい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 19:37:27 ID:+N2WQBID
レスキューフォースで8月の終わりごろだったかな?
祭りの回でなんか大気圏で戦うのを見たことあんだけど、
そのバトルシーンとか月のCG表現がすごいきれいだった。
ここならエヴァを実写にできるんじゃないかと思ったよw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 22:13:33 ID:dJv06g7X
正直、技術より日程と予算の問題じゃねw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)