2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 23:43:58 ID:MwF/3FBq
フロンティアワークスの運営する新規ネットゲーム「蒼空のフロンティア」のイラスト部門について語り合うスレです。
会社HPや各掲示板での応募に答えた絵師さん、それが気になっていた方、「蒼空のフロンティア」の動向を生温かく見守っていきましょう。

絵師その他、特定個人に対する悪口や個人さらしはダメですよ。
絵師の方は当然ながら仕事上の守秘義務は守りましょう。
次スレは970を踏んだ人がスレ立てお願いします。

蒼空のフロンティア
公式サイト : ttp://souku.jp/
発売元 : Frontier Works
開発元 : FRONT MEDIA

前々々々々スレ:
【蒼フロ】フロントメディア【絵師大量募集】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1242290421/l50
前々々々スレ:
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1244631808/l50
前々々スレ:
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・3【毘銃津疾】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248146992/l50
前々スレ:
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1249453055/
前スレ:
【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・4(5)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251209678/
関連スレ:
【クリエイティブRPG】 蒼空のフロンティア その23
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1261531296/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 23:44:51 ID:MwF/3FBq
最近過疎気味だけどめげずに立て直し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 01:57:29 ID:iSOZ+kVR
1乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 06:39:39 ID:+1xXS4IE
>>1 乙、というかせめて
>>980が次スレを立てる」くらい書いておけばよかったと思うんだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 07:00:47 ID:+1xXS4IE
あ、>>1には書いてあったか…。前も書いてあったっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 08:20:07 ID:u4iQNpmN
h

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 00:10:20 ID:xhdFFLEw
念のため保守

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 00:25:13 ID:CNT5YI4H
1乙
>>5
書いてあったよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 00:37:19 ID:xhdFFLEw
前スレの速度からすると980でも良さそうですけれどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 05:04:08 ID:bu5swCoU


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 18:21:56 ID:m70h5PcU
守秘義務に反するならレス無用だけど
去年の末に♀裸体のイラストが上がっていたけど乳首とか見えていないならOKなの?
リクしようにも具体的な線引きが分からないから躊躇しているんだ・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 18:27:57 ID:DisxvmM4
裸体ってだけならバストアップでいくつか過去に納品あるしなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:38:07 ID:QNy1bZoK
ねぇねぇ?全身図マダー(´・ω・`)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:47:02 ID:m70h5PcU
イベカか全身図じゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 22:11:10 ID:QNy1bZoK
>>14
イベカが全身図なのか…。
なんつーかここって透過全身図ってないのかなって(´・ω・)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 01:03:30 ID:3Av2XTAx
透過全身図がある会社のゲームで頼めばいいだけじゃん
何でわざわざ無い場所に来て愚痴を言うわけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 08:02:52 ID:9t0aqq2q
カリカリするな
客のニーズを叩いて返すとか絵描いて金取る仕事に向いてないと思うわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 10:02:19 ID:wY9rNiSv
ニーズがあっても規格がないんじゃどうしようもなくね?
要望があるなら直接運営に出して貰わないと・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 20:54:48 ID:1fIRvgGT
早速過疎

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 08:06:44 ID:zkAeh9e0
そら年末年始は過疎るだろ
過疎らないスレなんてアイマススレとかぐらいだぜ、実況すら過疎ってたのにw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 20:57:35 ID:J6jz35Nc
>>20
今年の場合携帯の大半と大手ISPが軒並み書き込み規制受けてたからな。
書き込める人数少ないんだから過疎にだってなるだろうよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 01:27:13 ID:5L2F1Tok
記念カキコ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 21:17:27 ID:bpHBMGkZ
a

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 07:03:32 ID:rtfvW1wR
絵師ってマスタリング出来ないもんなのか?
版権無視絵納品されてるの見て絵師がノリノリなのが気になった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 09:27:01 ID:cH42sPI3
マスタリング権限はあるが、作品名やキャラ名を出さないで
そっくりさんを作ることも不可能じゃないからなあ
なんとも言えない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 14:32:22 ID:DvQ5rwHT
絵師より運営のチェックの問題じゃね
絵師が確信犯でも知らなかったにしても納品審査で弾けばいいんだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 17:27:05 ID:nIwYQkFo
言いたいことはわからんでもないが、運営に版権を100%把握しろと?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 18:55:42 ID:DvQ5rwHT
少なくとも絵師よりは詳しい筈だろ
名のある所だから業界の色々な取引先があるだろうし
会社自体蒼空の他にヲタ向けコンテンツ運営してる

悪質な絵師は運営の権限で注意するなり解雇するなりしたらいいし
それもこれも運営の把握がないと出来ないことだろ
しっかりして貰わないと絵師も客も困る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 20:06:01 ID:Uluui2He
へいへい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 11:32:11 ID:KynKtPQV
>>28の中ではきっと、蒼空のフロンティアはフロンティアワークスの社運を賭けたプロジェクトになってるんだろうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 22:11:39 ID:mLzjOGGF
>>27
名前をそのまま検索してヒットする程度の版権なら把握しろってだけだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 00:03:24 ID:018NsGpf
>>30
ある意味そうだろw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 07:56:50 ID:m9QG5yrk
今回のことで版権はフリーパスする運営になるって宣言されたってことさな。
もし一度通したにしても何人かが版権指摘送ってるようなのに
これだけの時間がたっても撤回されない以上そう判断せざるを得ない。

頼みたいのに頼まないなんて言わずにどんどん頼んだ方が得だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 09:02:55 ID:HYh4fKDd
どっかで通報祭りでもおきてんのか?
あと何人か版権そっくりキャラを見かけてるから「今回のこと」ってどれのことかわからん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 10:39:14 ID:hYOtwiNz
絵師同士で互いの自キャラ描き合うのもなあ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 01:27:33 ID:R3eP4IoL
なんかPL向けばかりお知らせ来るよな…
キャラ作ってなかったら行事とか訳わからん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 02:35:32 ID:5+fIYGUF
>>33
本当に誰か版権指摘メール送ってんのか?
さすがに送ってたらスルーはないだろうよ。
それに、以前知り合いが実際版権キャラの名前で作ったのを
名前変更しろ言われたことあるからフリーパスは無い筈

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 16:53:16 ID:wJrhPfe6
r

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 16:34:11 ID:v5uIoCXG
バレンタイン絵を締め切る絵師が出始めたな。
今から申し込んでも14日に間に合わせるのは難しいだけに妥当か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 16:48:11 ID:o0WpXpE5
バレンタイン絵の締切って2月いっぱいなんだけどな
勘違いしてるのか、2月いっぱいでも無理なのかのどちらかだろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 17:14:21 ID:eOKCq4TX
納品が多い絵師は軒並み着手予定日が
3月になってるから2月いっぱい無理って方なんじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 17:25:25 ID:i80J4Ki+
納品が多いのはもれなく納品日表示バグが起こってるからだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 00:30:47 ID:W7Pg1gsj
絵描きからしたらイベントものは
・実際のイベント日に合わせて欲しい
・キャンペーン期間に間に合えば良い
・期間やキャンペーンに関係なくイベントの絵が欲しいだけ
どれなのか区別つかないからまとめて締め切ってるだけかもよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:44:25 ID:sWQsoNAz
「着手したら最低でも1週間くらいで納品」
が普通だと思ってるプレイヤーが結構いる気がする。
基本的に手の遅い奴はレーター登録なんかしてんじゃねーよって事かな。
手の遅い俺、涙目。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:53:47 ID:v17KRBse
絵師さんが手が遅かったり完成までに時間がかかるのは別に問題無いんだけど
風呂のシステムが、いつまでに着手するかとかが不透明で、いつまで待てばいいのかわからない。
一週間ぐらいでできると思ってたら、着手までに1ヶ月、そこから完成までに1ヶ月とか・・泣ける

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 17:57:11 ID:x4VktaTl
>>44
それは微妙なレベルの絵師に対してだけと思われ。
本命絵師に対してはいくらでも待つよ。

微妙な絵師に頼むときは手っ取り早く絵が欲しい時だから。

(たいしたレベルでもないのに)手の遅い奴はレーター登録なんてしてんじゃねーよって事だ。

絵のレベルをあげれば自然と言われなくなる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 23:25:17 ID:E5mpnVhh
着手までの期間をほとんど取ってない絵師もいるから
着手から納品までの期間は納期以内なら気にせんぞ。

下手に一週間以内に納品する為に手抜きされるよりは
納期いっぱい使ってもらって完璧な納品をしてほしい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 23:39:55 ID:lItfs4eK
微妙絵師に対して、っていうよりも単にPBW慣れしてないから短時間で納品するものだと
思ってるっていう事かもしれんね。
他社に比べると新規さんっぽい印象受けるレス見掛けるし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 01:37:49 ID:qv9SLog7
>>44
それはお客さんより運営が思ってる気がする
システムの作り方見ても、そこそこコンスタントに納品できる絵師を基準にしてるぽいし
手の遅い人は全く想定外だったんだろうな

50 :44:2010/02/01(月) 08:25:19 ID:yv6vc2dC
>>48みたいな感じで言ったつもりだったが…
皆の意見聞いて「そうかー」とも思った。

でも
制作日数目一杯にしてる上に個人ページにも手が遅い事も書いてあるのに、
納品後コメとかで「遅い」ってな言葉貰うと(´・ω・`)てなる。
納品期限以内には確実に納品してるんだけどなぁ、と。

しかもそういうコメくれたにも関わらずリピート発注とか。
俺Mじゃないからこういうの素直に喜べない。

微妙絵師なのかな…orz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 08:45:21 ID:QV8hx9nF
>>50
俺は客だが茶室でよく聞く話題だと思った。
着手されてる時点で自分の番が来てるから後は少し待つだけと思っちゃうんだな。

もし着手期限まで余裕があるなら描きはじめてから着手して見た目短い期間で納品されたふりとかすれば
その種の不満を抱く客は減ると思われ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 00:32:09 ID:EboAa31s
>>50
コメって絵の下にあるやつ?
そんな遅いなんて見たことないけどなぁ
待った甲斐がありました!みたいのは知ってるけど
誰でも見れるから気を遣って書くけどね普通は

たまたまそういう客に当たっただけじゃねーの?
他社でもFLでクレーム付けたり、ワザとと思えるような苦手発注したり
そういう人はいるよ
もしリクならリピは蹴ればいいじゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 00:14:03 ID:FT0+fVpQ
ああすげーいいなーと思った絵師の枠が軒並み既にBU10枚以上とか持ってる奴に取られて
たまに開いたかと思っても速攻で埋まってて気長に待つかと思いきや休止中になっちゃったりなんかして

もうこねぇよ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 00:33:39 ID:PM6wg3rp
気持ちは分からなくもないが他の絵師に頼めばいいのさ
そういう人気絵師は頼む方も必死だから、シナリオじゃ人気MSの予約だって瞬殺だろ?
しかしもうこないなら仕方がない、君が良い場所を探して得られる事を祈ってる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 14:30:46 ID:1QwZFnMN
でも他は蒼フロより旗取り激しそうなイメージw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 14:54:51 ID:i0Ctx9Pz
蒼フロはまだぬるい方だぞw
富に比べれば・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 15:25:02 ID:JJ8WEew3
富の場合はまだリク文読んでもらえる分ましな気がする。
風呂の場合は下手するとリクする機会自体がビーチフラッグだし。

発注も、蒼空で言うところのポイントさえあればたまたまよい絵師さん見つけた時
発注ボタンさえ押せればいいしね。(候補生の人限定だけど)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 00:49:45 ID:eHoI9BV1
自分の枠がビーチフラッグになってるの知ってて、ツイッターで「枠取り合戦の時間になりました」だの「心の準備はいかがでしょう」だのリアルタイムで呟きながら開けるのってどうかと思うんだが。
ツイッターやってない人もいるだろうし、何か口調も上から…


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 06:33:50 ID:BOiT3jtf
そうやって蹴躓きながら大人の階段上るのさ、やっちゃったなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 08:01:50 ID:eHoI9BV1
>>59
ごめん、書き方が悪かった。
58みたいなことをやってる絵師を見かけたんだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 08:24:11 ID:oktdJQqE
規約違反や遅刻はともかく、アピールの仕方は絵師の自由だからな
その絵師に頼むも頼まないも客の自由

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 08:36:19 ID:YtfkIjUc
ツイッターやってなくても発言自体や発言のRSSフィードは取得できるじゃん。
それならブログでしか告知しない人もある種同じ事。
61も言ってるけど、客の自由だし自分の回避リストに加えておけば良い話。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 16:46:21 ID:MHxA6rb8
こんな底辺が人気絵師ってどんだけ平均レベル低いんだよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 19:04:10 ID:Zc8E0lAQ
悪いが巣に帰ってくれ
個人的には富の絵師は品が悪いからこっちへ移住したんだから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 20:29:03 ID:DsNmkpaQ
お前が帰れ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 21:40:22 ID:/5rgux+U
人気絵師、とは誰も言ってないがな…
何にでも噛み付いてるよな。
逆に大丈夫か?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 21:43:12 ID:pvWguidp
旗取り必要な絵師なんてここじゃごく一握りの人気絵師だけだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 01:05:56 ID:qRDgHr3Z
>>48
つーかマニュアルにBUの基本締切日数5営業日って書いてあるし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 07:29:29 ID:bLV+sbSH
一瞬で旗取ったやつ誰かと思って納品された絵をみたらリピーターだし・・・
リクエストならまだ絵師が選んだからと納得は出来るが
発注形式でリピーターが何度も人気絵師占有するのは正直いって遠慮して欲しいよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 07:48:18 ID:OxNdU3LF
それはリクで受けない絵師の方がアレなんじゃw
つかリクじゃなく発注窓を開けるメリットってあるのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 08:01:35 ID:ZwW2t1+H
>>70
リクよりも発注の方が報酬金額が多い。
同じ仕事してるのにリクだと報酬落ちるシステムがおかしいんだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 08:50:35 ID:xG8zsDg3
>>71
漏洩すんなボケ。
契約書を読み直せや。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 09:15:24 ID:qnANU328
客を選ばないほうが評価されるだろうw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 10:04:52 ID:S/J50MQI
70見た絵師が焦ってリクから発注に切り替えそうだなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 10:39:41 ID:bLV+sbSH
絵師なら報酬くらい把握してるだろw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 11:39:51 ID:7MU9wgUO
リクエストより旗取り発注が、逆にリクエスト選別が良いと思うなら
それを絵描きに伝えてみ
客とは一定距離を置きたい人や、こうするって決めてる人以外なら
参考にしてくれると思うよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 11:41:58 ID:7MU9wgUO
ごめん上げてしまった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 22:32:12 ID:DtCZTmiR
>>68
絵師が設定し直してる制作日数のほうはガン無視した意見って事だな。
哀れ絵師。

>>71
ほう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:19:34 ID:SaUhw5d5
自分の場合、発注でもリクでも報酬に差はなかったが。
ランクが低いからですか・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:23:27 ID:c5qPYeM0
釣りだよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:45:00 ID:SaUhw5d5
orz

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 02:01:53 ID:R0RnOZDZ
e

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:21:31 ID:SGy5WtHi
愚痴
二人バストアップとか、もう殆どピンナップとかわらないじゃねーか。
運営もどっかでストップかけるか区別化してくれよー…
背景も書き込めとか辛いわー…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:33:37 ID:euze68BX
>>83
激しく同感
バストアップで客が満足してしまう
自分、納品数30前後の絵師だけど、ピン商品の発注はまだ来ないしな…
ピン、描きたいわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 01:24:38 ID:dPVaAqBp
バストアップで満足できないから二人ピン頼んだ客がここに
全身描いてもらいたいならBUはありえないな
小さくなりすぎる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 05:47:53 ID:hhh7iW4N
ピンは今のところ自キャラしか作れないからなー
せめてリアクションでのNPCとの2ショットとかぐらいまで許してくれたら
一応、参加したシナリオが公開されればそれなりに欲しいとは思うシーンはあるのだが他キャラと絡んでるしね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 12:35:42 ID:T/0i5cqr
MC・LCセットにするならせいぜい二人だからBUで十分だ。
ピンにするような奴は美術室廃人ぐらいだろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:13:58 ID:TEAP0Caz
大体のMCはLC複数いるぞ、2人ということはない。
BU量産してるのは廃人だがピンで廃人はないでしょう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 20:38:13 ID:JV1y98UZ
種族が増えたね。
昨日、増やすって話が有ったらしいけど
たまには仕事するんだね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:34:46 ID:N7duo+3b
>>88
BU量産してる奴しかピン頼んでない現状では
ピン頼む=廃人でね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 00:08:24 ID:hLWifnoI
どうでもいいやんw
BUで背景手間だったら、ピンみたいのは描きませんて書いとけば?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 13:48:24 ID:vgXn3jH0
三期のクリエイター募集始まったね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 01:31:39 ID:h+yDtVA7
絵師が飽和状態だってのに

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 01:54:58 ID:ow9cBxay
飽和じゃない
金払っても欲しい絵師がいないだけや

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 06:46:00 ID:jbXLqviZ
金払っても欲しい絵師はいるけど休止してるじゃんw
休止してる絵師さんはなに?
蒼風呂のなにがダメで休止してるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 07:14:25 ID:sQJcpbZi
駄目な所って1万超えないと振込みがないのと
背景指定されたら描かなきゃいけないってことくらいかな?
あと、他社でも発注くるから蒼風呂で描く必要がないとか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 07:50:32 ID:bfTfISqW
雑記部分の更新その他、システム面の使いにくさも大きい。

これはいい面でもあるけど、リクエストも窓開けと同じにコントロールできるから
自分が能動的に開けないとリクこないし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 08:38:21 ID:5+CiIXS+
一番ダメなのは報酬が他社に比べて安いところ。
他社の六割くらいしかもらえないからな。
こんなに会社から評価されないんじゃとモチベーション保てなくなる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 16:12:26 ID:ViDRJbNr
98は本当に他社をやってるのか……?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 17:26:47 ID:sQJcpbZi
納品絵をpixivにうpしてる人がいるね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:32:56 ID:bzyQzTHT
>>100
kwsk

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:56:29 ID:es0rzq2C
>>99
もしかして他社ってPBW関係じゃなくて
普通の企業からのイラスト作成依頼と比べてんじゃね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:33:42 ID:ViDRJbNr
>>102
それだったら、もっと割合が低くなると思うが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:00:07 ID:NGStMei7
>>101
蒼空のフロンティアで検索して1枚目の絵だよ
納品BUの縮小前でロゴもなし

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 02:45:59 ID:1gfvPruq
規約も読めないカスが居ると思うと虫唾が走る

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:31:49 ID:VOYVjZXQ
運営に通報するなら絵師があげた証拠つきでな。
下手に納品絵公開の事実だけで送ったが為に頼んだ客が
目的外使用でアトリエ使用停止になった例が他社に存在する以上
悪くない人を処罰して終わりかねない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:54:02 ID:qszQtcsS
別にPLが処罰されても問題ないだろ
違反してるんだから

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 23:01:38 ID:Yp0U+ztL
>>107
>>106がTWの話なら絵師が上げたpixivの納品絵について発注者が責任取らされて処罰された例だろ。
発注した客がブログで愚痴ってて祭りになってた。
絵師を見る目がなかったと泣き寝入りで終わったようだが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 11:53:23 ID:VvD8hk6b
>>108
富とここでは方針違いすぎるだろ。
あっちはリテイクが禁止と明記されてるがこっちはシナリオ含めてリテイクOK。
規約からして全く違うのに比較する方がおかしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:11:35 ID:VGt7qV+9
なんで>>106から話が変わってるんだ?
まだ消してないじゃないか
絵師騙るにしても他社もあるし本人だろ


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:18:19 ID:hEeCrVa6
騙ろうにも縮小前の原画って描いた人にしかうpできない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:35:16 ID:95XP1LHH
富の違反の話って、絵師の違反を理由に絵を頼んだだけのPLが処罰された、って話のはず。
今では考えられないが、富も初期は頓珍漢な対応が多かったってことらしいが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 17:40:44 ID:Syv0ABNs
>>112
そんな特殊事例をもってくる>>106の意図がわからんわ


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 02:50:22 ID:OqXHHoqd
つまるところ、蒼フロの公式は頓珍漢な対応をしかねないと
危惧しているのでは?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 13:31:23 ID:WQ/raffi
>>112
初耳だな
基地外PLが勝手にフジ子して騒ぎを大きくして
余りにひどいんでアトリエ禁止になったってのなら有った気がするが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 14:37:47 ID:lSubWncf
富のスレで一度も話題になったことないから誰も詳しい話知らないし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 17:10:21 ID:WQ/raffi
じゃあ112の捏造か
いくら蒼フロ持ち上げたいにしてもさすがにそのネガキャンは行き過ぎだろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 23:20:45 ID:cB4K7SOB
>>115
絵師が勝手にキャラクターのフィギュアを作って売りだした奴?
それで客が怒ったところまでは良かったが関係ない奴がフジコって抗議を続けて
客のPLがアトリエ利用禁止になる被害を受けた奴か。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 08:01:48 ID:Q/Q4Hh/j
>>118
それよりもイベピンで差別だと騒いだ奴の方がよほど問題だっただろ。
絵師は客を発注文の良しあしで区別するのは良い発注文を書いた人への義務なのに
それを差別だとフジッコたが為に利用停止に追い込まれたんだから。

こっちでいえばシナリオでアクション劣っていたが良アクションの人と同じように活躍できないのは差別
と騒げば問題視されるってだけだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 17:45:23 ID:n46e9vjt
話がどんどんずれてる気がするんだが、pixivに絵をあげた絵師が
悪いってことなんじゃないの?富とか関係ないだろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 08:07:59 ID:Fm9N+0cu
あげた絵師が話題をそらしたいんだろ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 11:42:05 ID:86oxprsm
pixivのやつ、画像差し替えてたね
そこまでして載せたいのか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 12:14:37 ID:g/alo+xj
案外絵師自身があのキャラのPLで自分のキャラを見せびらかしたいのかも。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 12:18:55 ID:i13aH1+E
>>122
規定に沿ってるなら問題ないんじゃないか?
ブログに載せてる絵師もいるんだし、なにもそこまで言わんでもw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 12:36:12 ID:hJDZcnnl
バナー付けてリンク貼らないと駄目だし、お約束の定型文もないから
規約読んでないのは間違いないね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 14:25:57 ID:gSQtae6s
蒼フロはバストアップ関係の描写はこのままなのかな。

殆どピンナップレベルの指定までされててシンドイ。
お客さんが「それが当然」という雰囲気だし、蒼フロ運営の方も同じ雰囲気だし、描かざるをえない
どっかでストップかけてくれねーかなー。そうすれば随分やりやすいのに

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 14:28:31 ID:yI4IkWe/
自己紹介でストップすればいいんじゃねぇの

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 14:33:18 ID:mS+/Ea7V
自分はもう背景込みの値段と日数に設定してるよ
背景指定の欄があったり、多人数BUがあったりストップはかからなさそうだから

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 22:17:00 ID:89knMh2e
hoshu

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 22:55:48 ID:ZDgrK+DA
a

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 03:14:18 ID:MOCCJm2Y
ピンレベルでもBUにする理由としてはプロフィール画面に出せて見てもらいやすいってのがあるな
ピンはアルバムまで見ないと駄目なんで目につきにくい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:43:19 ID:WgTQAa5F
それはBUでピン並の指定をしてもいい理由にはならんけどな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:52:38 ID:ibX2bbHs
そういう商品だって説明ある商品として
客は購入してるだけでそれを文句言われてもな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:53:07 ID:YuSo5F1Z
正論だな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 00:00:13 ID:WgTQAa5F
そういう商品だって説明がある事を盾にして値段に見合わない内容を
好き放題発注してる、が正しいだろ

ユーザー側の自重なんざ期待できないんだから
今からでもさっさとバストウエスト全身図と厳格に区別してやれ運営

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 01:32:27 ID:nJqyid4r
無理に受注しなくてもいいのよ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 08:32:57 ID:NvZJecXT
そのためのリクエスト制度じゃないの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:05:18 ID:NQKyh2Dh
値上げしたら売れない自覚があるんだろw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 18:34:49 ID:D36MX+fm
値上げとリクは関係なくね?
リクと発注なら発注の方が頼みやすい人ばかりでもないし。

対してうまくもないのにリクしか受け付けないのはお高く止まってるなんていう人も富にはいたが
システム全く違うから比較にもならんしな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 18:28:40 ID:lERx+ZtN
oi
ミス
おい。
今週のアートクリップやばいんじゃねーの

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 18:30:41 ID:lERx+ZtN
ごめん、勘違いしてた。
あれ、公式かよ…
あんなイラストを公式にしてるとは思わなかった。
てっきり普通のバストアップを投稿してるんだとばかり…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 18:56:46 ID:92hHriwD
アートクリップって言えば内容より
取り上げられた絵師が全然受注してない方が問題だと思う
こんな良いクリエーターに発注できるってアピールする企画だろうに・・・発注したいお・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 19:30:24 ID:wZcorWv5
微エロ路線にシフトするのかねえ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 20:25:27 ID:IgPf0otD
乳首が描かれてなければ片乳丸出しでも問題なしって公式で明言されたようなもんだからね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 21:15:29 ID:LGCOCoZF
あの絵はオフイベの質問会で突っ込まれたしなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 08:57:58 ID:/S0/4SfK
>>143
製作発表時の会社がエロ動画配信会社だった時点で何を今さら。
そんな会社に応募していた一期の絵師がエロに理解ないとは思えん。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 18:08:50 ID:2jpILZss
自分の知ってることは世間の常識です?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 22:13:39 ID:lBzQNPfo
契約する時にはその会社のこと調べるだろうから
エロ許容する人が契約したんでね?って話っしょ?
プレイヤー側はともかく絵師で知らないなんてありえるんかね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 22:48:34 ID:kuB1QpuG
有り得たとして相当の馬鹿だな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 23:10:35 ID:JBe6vYxk
ほとんどの絵師は知らないと思うけど?
プレスリリース見たりFRONT MEDIAで調べても
アニメ関係の携帯向けで商売してる会社くらいの
情報しか出てこないし、スレでエロ動画配信会社の話題がでた記憶もないよ

エロ動画の配信見てるとか興味があったりして予備知識ある人か
ねちっこく調べる奴しかわからないんじゃないのw きめぇw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 23:32:50 ID:kuB1QpuG
その程度の情報も収集せずに個人情報書くとか狂気の沙汰だなw
絶対裏で流れてるぜw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 07:00:07 ID:cBbqVecd
本スレで散々既出だが無駄に罵るレスってのはご苦労様な方々だから困る
満足したら巣にお帰り

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 01:51:06 ID:gz50DkWq
保守代わりに叫んでおきますね。
受諾ktkrイヤッホォォォォォォォォォォォウ!!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 01:58:10 ID:Pynw36f/
受注がいっぱいきたと思ったら全部ネタ絵だったぜござるの巻
そして納品すんだのでまた閑古鳥・・・フフフ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 15:29:39 ID:DyFMLpkn
ここじゃなくて余所なんだけどさ、客が低レベルなとこは絵師も低レベルなんだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:37:25 ID:0k/sn4Gl
お前さんが低レベルなのは分かった

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 21:40:02 ID:1QrVIuFn
>ID: DyFMLpkn
他所のスレで馬鹿発言したらフルボッコされて巣に逃げ帰って捨て台詞言っている高レベルさん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:09:52 ID:EZDz8gVn


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 06:37:25 ID:fCgnqFpF
>>155
客だか絵師だか知らんが、お前みたいなのが蒼風呂やってんのが恥ずかしいわ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 08:00:00 ID:cVeQt+6J
マニュアル変更でエロ厨の発注蹴れるようになったな。
これでエロ絵を描いたら絵師の責任と明確になった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 08:09:27 ID:EFhWiXEx
はやく富みたいにセクロス絵までOKになっちまえよw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 12:16:47 ID:DEHvhlV9
メンテ後にハイナが着物をきちんと着直してたら笑えるな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:47:31 ID:DEiEwKPR
>>161
ここは富とは違うから、早く巣に帰っちまえよw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:31:14 ID:VjXFzN4y
確かに富に限らず同業他社は公式NPCをおっぱい丸出しにしねえな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 00:17:59 ID:X2YN26Jk
あのマニュアルだと絵師の責任じゃなくて通した運営の責任じゃね?
クリエイター側のマニュアルは別なのか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 19:18:52 ID:bTr0TrKj
保守。
俺…あの絵師さんの窓開けに遭遇出来たら娘の初BU頼むんだ…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 11:54:09 ID:4qwQisMk
>>166
幸運を祈る。

俺の方は…ずっと狙ってたリアル系絵師さんが休止した…orz

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 21:05:40 ID:4pwUFE6v
>>167
狙ってた人のページが消えてたり、絵師がもう受けることはないです発言してるよりは良いんじゃね?orz

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 00:40:09 ID:XBC9k3x3
放置の方がよっぽど迷惑だろJK

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 21:38:24 ID:tl/MXmvX
フロンティアチャレンジ2010って正式な告知出たっけ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 21:51:17 ID:KgtvsGMe
まだ
3月中旬って言いながらもう3月終わるのにねえ・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 15:38:53 ID:fBMh++bq
登録したかったけど募集フォームが何を言ってるのか微妙に解らないので諦める

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 09:53:34 ID:vuJHJqw8
文章解析という最初のテストなのさ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 11:37:18 ID:zFzK4kNp
あのフォームすら読み解けないなら客の意味不明発注文を読むのはもっと困難だろうな。


ある意味最初の適性検査ではあるな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 18:51:39 ID:Lon2id0N
文を書く能力が低いだけならともかく、意図と求める物が矛盾してたりするしな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 07:30:33 ID:JEReS4u2
ああ、客の発注文が悪とデッサン狂っちゃうから困る。
バランスが狂うのも客の発注が悪い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 10:18:56 ID:0s05kreJ
なんて解りやすい釣り

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 02:25:03 ID:DhcXahF/
こんな時期に追加か

179 :sage:2010/04/09(金) 13:27:27 ID:5xmcTrbu
絵師募集してたから出して受かったけど
ギャラのあまりの安さにビックリした

ここでやってる人はものすごい手が早いとかなのかな…?( ´・ω・`)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 13:28:37 ID:5xmcTrbu
アゲちゃった…すみません( ´・ω・`)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 19:49:06 ID:vdebwBI+
ギャラは安いし客の質も数もあんまよくないよ
単純に稼ぎたいだけなら他社行くか別の仕事のがいい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:23:14 ID:ELaS62Hf
>>179
報酬は契約前に提示してあったじゃん
安いと思うなら、どうして承諾したの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:40:39 ID:H+XyJBZK
契約はしてないんじゃないか?
契約する前にとりあえず絵を見せてくれって言われるから
それにここは散々募集かけるにあたってギャラの提示は一切しないどころか
場所によってはメインイラストレーターの値段を提示して詐欺紛いな事してるしな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 05:12:17 ID:Me+wuQZc
>>183
契約前に作品みせるのは当たり前だろw
どんな絵描けるか判んない絵師にだれがいきなり金の話しすんだよw
それにギャラの事は審査通れば見れる。
納得行かなかったり、嫌なら契約しなきゃいい
それに、前は確かに書いてなかったが、今回の募集ページには
大まかな金額書いてあったぞ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 09:49:33 ID:QTkQyCvi
美術室のイラストってサムネイルしか見れないの?
一覧から気になったイラストを大きいサイズでみたいんだけど。
サムネクリックしても「データが存在しませんでした。」っていう摩訶不思議な
メッセージが出るだけなんだけど・・・。

もしそうだとしたらなんだかな・・・。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:09:54 ID:loGMbV6H
え、見れないか?
データなしは中の人が退会してるとそういうことになる。
他をチェックして味噌。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:18:21 ID:QTkQyCvi
見れないっぽい。
例えば受注受け付けてる人頁へ行っても、「イラストを見る」をクリックすると
サムネイルまでは見れるんだけど、サムネイルクリックすると
「条件に当てはまるデータが存在しませんでした。」
と出る。
初めて見に行ったからそういう仕様なのかと思ったけど、エラーなのかな?
それとも自分がキャラクターを登録して無いから?

他所みたいに外からでも作品ぐらいは見れると、これからやろうかの参考にもなるし
嬉しいんだけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:25:46 ID:KuMb4ReM
ログアウトしたが普通に見れるぞ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:36:52 ID:59kkAb7K
最新版のIE以外のブラウザが対応してないことがあるだけ。
純正品以外を使いたがる奴に対応するだけ無駄なんだろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:47:17 ID:fdtC4weP
絵師用のIDでログインしてると美術室でいろいろ不具合が出るはず
面倒だけどログアウトしてアクセスすれば問題ないはずだよ

すでにずいぶん前から絵師専用BBSで報告されてるけどすぐに改善する気はないらしい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:48:47 ID:fdtC4weP
上げてもた
すんません(´・ω・`)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:52:02 ID:QTkQyCvi
自分は絵師じゃないからブラウザの関係かな。
ありがとう。
IEで入り直してみる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:15:29 ID:DS36R7hg
今回絵師に応募して採用された者です。

サンプルを作ろうと思い絵を描いているのですが、ご意見を頂ければと思い
描きこませていただきます。

絵師の皆さんはどれくらいの画像サイズ・解像度で絵を描いていますか?
既定サイズの2倍の画面サイズ・解像度350dpiで作成して、縮小・解像度72dpiへ
変更…というやり方をしていますが、ぼやけてしまい綺麗に見えません。

ソフトはイラスタを使っています。
普段350dpiで大きめの絵ばかり描いていたので勝手が分かりません。
よろしくお願いします。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:32:07 ID:2WnaS2Em
>>193
原画のサイズは絵師によると思う
解像度で縮小するんじゃなく、pixelで変更したらいいんじゃね
で逆算するとか、試行錯誤して自分が納得できるサイズを見つけてみたら?
縮小品質もソフトによって違う
フリーならlanczosとか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:52:18 ID:BoaGgzwj
>>193
縮小する前にシャープをかけてみたら?([フィルタ]メニュー→[効果]→[シャープ])

試してみて、それでもぼやけてしまうなら、シャープをかけて中間サイズに縮小した後、
再度シャープ→納品サイズに縮小という手順を踏んでみても良いかもしれない。
ただ、無闇にかけると画像が荒れてしまうのでそこは注意。

もしかしたらその辺を意識しないで良い環境で描いてきた人かもと思って書いたけど、
知っていたらすまない。

一応、シャープを含め、イラスタ公式のウェブ用仕上げについて触れているページ。
ttp://www.illuststudio.net/howto/howto-001/lesson017/004/step02/

196 :179:2010/04/10(土) 14:49:49 ID:pw+oJ84S
>>182
募集の際には値段はよくわかりませんでした(´・ω・`)
ポイントで書かれてあるし、そのうち何%がはいるかも書かれてなかったかと…

応募後の審査結果で初めて値段を知り、ここに書きこみました


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 17:30:27 ID:jdbKB8d5
web上ではdpiは見た目に一切関係しないよ。
ぼけてしまうのは、単純に二倍サイズが小さくて荒いだけだと思う。
完成サイズの4倍程度でいいんじゃね?300*400なら1200*1600px。
原寸の350dpiで描いてるカラー原稿と同じ感覚で描くなら
もうちょっと欲しいけど、綺麗に縮小するには原寸の整数倍がいいみたい。

あとシャープ病(シャープかけるとすっきりした気がして多用、
目が慣れてしまい知らないうちにジャギジャギに・・)
に罹らないよう気をつけて。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:22:56 ID:5Jz1yGzR
>>197
元画像を大きくして縮小率上げる程ボケやすいと思うんだが…
>>193
2倍角程度ではそんなボケる事もない筈。主線細い人かね?
一度200dpi程度の倍角pxで描いてみて完成したら原寸pxに縮小(72dpiに落とす必要はない)
それでも駄目だったら縮小前にシャープかけてみれ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 19:32:16 ID:jdbKB8d5
>198
>普段350dpiで大きめの絵ばかり描いていたので
というから、文字通り「ぼやける」というより
精度が荒いってことなんじゃないかと思うんだ。線がぶっといとか。
ようは普段のカラー原稿を描くくらいのサイズで描いてみれば
いつも通りな感じになるんじゃないかと。
あとは縮小後、シャープかけたあとに「シャープをフェード」で
いい感じになるようパーセンテージをいじったり、
部分的にシャープの強度を変えたければ、完成・縮小後
レイヤー複製したものにシャープかけて、マスクつくって・・とか。

それとイラスタ使ったことないからわからないが
縮小が苦手なソフトかもしれないから
縮小だけ別のソフト使ってみるとか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 20:36:19 ID:thWb+JAD
193です。

沢山のレスありがとうございました!

とりあえず倍のサイズ・350dpiで描いて、シャープかけてみます。
(参考URLのっけて下さった方ありがとうございます)
72dpiで納品となっていたのですが、実際はサイズが合っていれば
解像度は72でなくてもいいんですね。目から鱗でした…!

因みに今まではB5とかA4とかしか描いた事がありませんでした。
小さいサイズに絵をまとめるのは難しいですね。勉強になります。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 20:59:00 ID:umUQBq0S
350dpiって印刷する時の解像度じゃん・・・。
モニターでは72dpiまでしか再現されないんだから72dpiで納品するんでしょう。
フォトショ持ってたら(ハンドルのでも))「web用に保存」すると自動的に72dpiになる。

350dpiで描いて、50%ずつ縮小、縮小する毎にシャープかけて、最後目的の大きさに
近くなったら数値入れてシャープで引き締めるんで十分だと思うけど。

自分も普段は印刷用に350dpiで描いてるから、web用もその解像度で描いてるけど
縮小でボヤけるってよく解らんな。
印刷すりゃぼやけるけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:09:45 ID:c9qD5DX+
解像度てのは印刷する時に関わって来るもので
webブラウザで見る限りは関係ない。
(関係ないけど普段は72dpiにしとくのが無難。指定があるなら指定通りに)
例えば270*360pxのバストアップだと、
72dpiと350dpiどっちも見た目は一切変わらないが、
印刷した時に前者は荒いがだいたい同じ位、後者は切手サイズになる、
そういうこと。小さいところに描くのが苦手〜というなら
いつも描いてるくらいのサイズで描いて、最終的に完成サイズに
縮小すれば良いだけの話だよ。印刷しないなら解像度のこと頭から外していいと思う。
ただし、なるべく完成サイズの整数倍のがぼやけず綺麗に縮小出来る。
縮小が苦手なソフトなら2、4、8倍が無難かと。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:52:14 ID:VWg8G2hm
イラスタは拡大縮小の画像補間方式にバイキュービック法が使えないからな
フォトショ併用してないとこのへん面倒だね

204 :201:2010/04/12(月) 19:41:02 ID:OJBTqypl
どうでもいいことだと思うけど間違ったこと書き込んだので自己レス
モニターの再現度はVista以降は静止画も動画も96dpi完全固定。

らしい。
自分はずっとXPだから気にしてなかった。
と言う事は、WEB用の画像は現状のソフトでWEB用に保存で自動的に72dpiに
するんじゃなくて、手動で96dpiにしたほうがいいのかも。

蒼フロでは納品は72dpiで、という事だからそれでいいんだとは思うけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:27:17 ID:x9beGQb8
ここのシステムって、反映遅い?

この前BU納品したら(午後11時過ぎ)、1時間もしないうちにアップされていて、
「こんな夜中に誰がチェックしたんだ?」と思っていたんだけど、テキストとかの
修正は半日(午前1時修正→午後2時頃反映)かかった。

ちょこちょこテキストに修正を加えたいんだけど、どれくらいのタイムラグが
あるのかいまだに読めない…。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:38:04 ID:ocRppQc+
朝3時にイラストが納品されることもあるし
基本的にテキストはイラスト納品が終わった後に更新されるから
テキスト反映も手作業臭が漂う
いや多分だけどな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 04:55:43 ID:kQpzU3Nf
手作業感ってか手作業だろ。自動じゃ検閲の意味なくね?
むしろこんな時間まで検閲チェックしてくれてんだとびっくりしたな
土日も非営業日といいつつ納品あるし。ツンデレかよw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:23:38 ID:vhIX1YXV
ここには207みたいなまともな想像力のある奴がいなかったから逆に驚いた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:44:49 ID:sJxwPmf9
ソフト使ってるかどうかって話でね?
たまにタグのスペル間違えて表示おかしくなってるからソフトでやるべきところまで
手作業でやってると叩かれてるんだろ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:49:50 ID:zj8+Fyqj
誰も叩いてないし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:18:39 ID:It8go4eM
BUとアイコンのセット、みたいなセット商品てあるじゃない?
あれって、アイコンが先にできたらアイコンだけ納品して、後でBU納品…っていう
別納と、一緒に納品するのとどっちがいいモンなのかな?

ユーザーからしたら一緒に納品された方がいいのかなとか、イラストレータは
出来たものからぽんぽん納品できる方が楽なのかなとか思って。

実際どんなもん?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:49:53 ID:JAYmsCVg
セットは2つでひとつの商品でござる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:54:14 ID:It8go4eM
>>212

211です。
そうなん?情報ありがとうでござる。

…実は、先日初めてプレイヤー登録をしました。で、PBW自体よくわかってなくて
あちこち見ていたところだったんですよ。
やっぱり自分のキャラの絵欲しいなと思ってイラスト見てた時に浮かんだ疑問
だったんです。
自分好みのイラストレータさんが見つかったらいいな。
ここの人とももしかしたら縁があるかもね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 15:49:18 ID:xhfo6GIa
>>213
http://souku.jp/manual/manual_12a.html#entrance02

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 01:31:19 ID:KEcOmq6Y


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 01:39:44 ID:XlfcyP+X
新商品が追加された割にはここは過疎ってるな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 07:18:06 ID:7TJWZVTO
そりゃみんな新商品の依頼を最速納品するためシコシコがんばってるんだろう
来週が世間じゃ給料日&GWで依頼の波が来るかも試練のだ、きばらないとな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:03:52 ID:VpDaxb/S
設定画発注したいけど、これ縦長っぽくて出来姿がイメージできないから尻込みしてるんだぜ……

寺みたいな横長なら何となくイメージできるけど……縦長だと全身図表裏でほとんど埋まらないか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:33:28 ID:bSLSlv/K
最近窓開けしてても発注が来ないんだぜ。
登録直後は色々発注貰えてたんだけど、これは飽きられたのか見捨てられたのかorz。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 14:21:52 ID:/ld2941k
運営はとにかく文章メインでゲームを進めたがっているのがはっきり姿勢から見えるからね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:52:59 ID:9U834fVo
んなこたーない。

単に初期需要が過ぎて、絵師も増えたから、
未熟な絵師さんに発注が行きにくくなってるだけ。
発注欲しかったら精進すべし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:56:53 ID:M7Imd55o
>220
どのへんでそう思うんだ?
具体的にヨロ。

絵のほうで新商品もリリースしてるし、レスポンスも早いし絵の方も力入れてると思うけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 20:20:21 ID:59JZVL9X
219です。

自分がヘタレ絵描きなのは承知してる。
上手い人はいっぱいいて、どうせなら上手い人に頼みたいっていうのは
私自身思うし、精進しようと思うよ。
(絵や塗りも勉強しないとね)

まずはサンプルをもっと魅力のあるものに差し替えようと準備中。
見やすいサンプルってどんなんだろうな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:25:43 ID:VpDaxb/S
ある程度色んなイラストを確認できる人の方が個人的には発注しやすいかな。
(ただ無闇やたらと描くんじゃなくて、キャラの向きとか、シチュエーションとかが豊富って意味で)

正面からの絵がダメでも俯瞰とか左右からなら良い感じの絵師さんだったら、こっちで左右指定すりゃ良いから。
立ち絵がダメでも動きのある絵に魅力のある絵師さんなら、
バストアップじゃなくてカットイン、イベカで需要があるだろうし。

人物描けなくても最近はコミュ系のイラスト(需要の絶対数は少ないけど)もあるし、
得意不得意がはっきり分かるサンプルだと、お互いにとって良いと思うよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:26:32 ID:dqOcljqr
>>223
個人的基準だが、口を開いてる時の顔や指がわかるような手。

口の中をどう表現するかで、ちゃんと描く人か、細かいところは描かない人かわかる。
手が描けるかどうかで、デッサンが出来てるかどうかがわかりやすい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:45:46 ID:nI1qViNH
>>225
口の中は絵柄によるかな
萌えや少女漫画では、あんまりリアルにされるとかえってちぐはぐ
鼻の穴描いたり、上唇の線描いたりもね
意外に気にするお客さん多いよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 08:01:41 ID:ObET9XdW
ヘタレは下手にデッサン力が判断できる絵を置くと発注なくなるけどねw
サンプルを魅力的にする→騙された
サンプルを分相応にする→発注するのはやめよう
にヘタレなうちはなるから実力か技術つけないと一緒

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 13:27:57 ID:e/goZyvM
自サイトへのリンクさえあれば別に問題なし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 18:21:18 ID:rn+dlXSd
リアルで検索される絵師がいないのは仕様?

それともリアルに描ける絵師はいないと運営が自供している?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 21:05:06 ID:k8fn+OfR
デッサン狂いまくってても発注受けてる人はいるから、塗りで適当に誤魔化せたりすれば良いんじゃない?
あとは、背景とエロサービスかな
納期も早けりゃ文句なしだろ
よく納品してる連中を見て、デッサンだなんだって気にする客がいるとは思えないし

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:28:51 ID:LrK9udAJ
>>229
リアルって現状ではマイナス票扱い。
そんなのがトップになってる絵師は絵師失格だ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 00:18:02 ID:0BWU72gQ
リアルがマイナス票とか初耳なんですが?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 01:48:33 ID:9wSx4lPr
>>229
かんたんジャンル検索ならリアルに限らず機能してないし、詳細検索ならどれでもちゃんと出てこないか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 08:33:58 ID:lgZdUZsn
ジャンル検索の基準てなんだろう
投票数の傾向かとも思ったが納品0の絵師でもヒットする。

絵師の自己申告なんかね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 09:02:36 ID:6BCoZCzA
>234
そう。
絵師側での設定だと思う。
だから絵師が自信がなくて登録してなかったり、設定をおざなりにする
絵師はヒットしないんだと思う。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 09:22:46 ID:l5cs6I4f
ジャンル検索では、とりあえずメカが得意な絵師が探せないのは問題だと思うな
BU見て探せばいいんだろうが検索ができないんじゃオーダーが大変だろう

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 07:50:02 ID:874YvWN5
キーワード検索やるとメカが苦手と書いてる絵師ばかりヒットするもんなw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 08:26:24 ID:E6zrewBd
全身カットなのに裸を描けと言われても。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 11:55:55 ID:TeFslp5P
運営に判断仰ぐのが正しいだろ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 00:26:01 ID:dYHtlHqJ
おい全身図にありえねーもんが納品されてるぞ
一つは透過ミスで説明がつくが、もう一つはイラストレーターが日本語読めるか怪しくなるレベルだぜwww

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 08:06:36 ID:WE6LGSSj
あーあ、まさかと思ったが・・・
しかしUPされたということは運営がOK出したって事か、それともヌコがエンター踏んだか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 22:50:21 ID:XvQzK4Sj
ここに限らずUPされてもただの見落としで
指摘すると撤回されることがよくある。

おかしいと思ったらまずは指摘するのが吉。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 01:56:27 ID:sLjlZFqJ
ttp://togetter.com/li/20030
これ見て真っ先に風呂思い出したw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:42:12 ID:BeedCP8k
最近増えすぎじゃないか?
需要と供給のバランスが取れてないってレベルじゃねーぞ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 06:46:50 ID:lwhce5qh
需要が多すぎだよな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 11:42:49 ID:BaAcq4s/
プレイヤーより多いのに、需要が多すぎ…って

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 19:25:34 ID:EeZ8UXle
イラストレータの数が増えすぎって意味?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 19:30:07 ID:Mx0Fp7AH
客はイラストレーターが増えて困る事は全くないのにな
このスレで増えて愚痴を言ってるのは売れない絵師確定

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:47:32 ID:I0D2GQlF
風呂に居る段階で売れない絵師は確定してる

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:58:58 ID:AjeBO7RI
それは間違いないな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 21:12:34 ID:EeZ8UXle
いつも枠いっぱいまで受注してる絵師ってどれくらいいるんだろな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:10:59 ID:RT1sKD5j
枠が多いと、需要があっても作業が早くないといっぱい使えないが
それくらい安定した人気と作業ができれば、リクオンリーでいけそうだしなあ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:50:51 ID:9H+BlqJl
久しぶりの発注と喜んだら発注文が「裸」一文字。
どうしろと。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:16:19 ID:01cU9C9s
運営に相談だ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:54:43 ID:WKVJ9/VM
>>253
もしかして発注者○ーか?
俺の時は運営に言って発注キャンセルにしてもらった。
運営は無茶な発注文は比較的柔軟に対処してくれるな。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:37:56 ID:4nIcz/Q5
>>253
BUかアイコンか知らないけど
白背景に黒文字の裸一文字って書けばいいんじゃね?

で思う俺はきっと異端。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 07:13:38 ID:R6GuHKIp
>>256
コミュニティバナーならともかくBUやアイコンで人物描写しないのはNGだぞ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:29:46 ID:4nIcz/Q5
>>257
アイコンは紋章とかあきらかにキャラじゃない奴を過去にチラホラmちあけどあれはどうなんだろう。

あとBUはそりゃぁNGですよね。はい。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 14:37:02 ID:+PCmBaAK
同業他社の寺では紋章だろうが動物だろうが食べ物だろうが無機物だろうが問題なくOKだからね
その感覚でやってるんじゃないかな?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:32:56 ID:TeTPK3Ap
まあ、結果的に納品されてるってことはやったもん勝ちってことなんだろうな。

261 :253:2010/07/01(木) 23:20:02 ID:FQLCStOq
無事運営から着手不要の裁定もらえた。
キャンセルではないから客には返金されないようだ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 02:17:52 ID:ggy7u0U0
>>261
返金されないっていうのはペナルティとして絵も提供しないし返金もしませんよってこと?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:50:46 ID:qUwZhhWV
>>262
そういう意味じゃね?
NPCを勝手にLCにした奴が出た時もキャラ削除には応じたが返金は行われなかったという話だからな。
悪質な問題行為なら返金行わないのもありだとは思われ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:10:43 ID:IdgWd5Eu
返金されたら悪質な問題行為に泣き寝入りして納品する絵師が出てくるまで次々頼みまくるだけだしな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:04:30 ID:llYHyaEe
エロ厨は自重せんからな。
水着コン見ててもよくわかる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:50:01 ID:qQ6tTJnY
あれぐらいでエロとか(プッ

267 :262:2010/07/03(土) 05:13:24 ID:YHMNqEiB
そうなのか、トン。
その辺りも意外としっかり対応してるんだな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 08:05:49 ID:3YsYdwCc
>>265-266
水着コンテストは参加人数が。
現時点ですら男でセクシー票の入ってる水着コンテスト参加絵って四枚しかない世界。
女は多少は枚数増えるが企画として失敗だろ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:38:11 ID:5pJqxTzi
水着コンは服なしでの身体の線がしっかり描けるかどうかのサンプルになってくれてるから十分意味がある。
それにまだ一ヶ月近く締切であるのに正否を言うのは早漏れすぎでね?


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:59:22 ID:AhLwPtQs
水着コンは各社同じようなのがあるから納品数で会社の人気度がわかるね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:41:24 ID:0iKMSvPy
他社で聞いた話だが水着コンをやることで露出の少ない服を
水着に限定することが出来て過剰なエロ発注を減らせる効果あるんだそうな。

現に最近の発注は裸絵はほとんどなく
あっても上半身の水着を着てないのがイベカがある程度になってる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:20:51 ID:qvfknuYl
フロンティアワークスは会社がひどいからなぁ・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:28:37 ID:7WM6w/0M
ここ最近動きある?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:50:12 ID:sf+Fov49
動きと言われて思い出したけど、フロンティアチャレンジ2010の結果発表されたね。
受賞イラストの画像は出てないけど、E2誌上で発表にでもするのかな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:53:34 ID:UXtFwS9j
受賞した人ってプロだよね 
会社のウサン臭さもあって出来レースじゃないのって思ってしまった

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:00:52 ID:BkYKdpsT
まあプロも参加可能だったから無理もない

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:06:24 ID:zuDESzXx
受賞作品が蒼フロの絵師並みの絵だったらマスコミ受けしないもんな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:31:28 ID:4lRr65Zy
水着コン発表っていつ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:08:22 ID:7ujVhBN9
いつだろう?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:35:52 ID:Y9OtKyky
公式では発表日のアナウンスはなかったと。
締め切りは今日だが発表は未定ということで。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:12:15 ID:5BT5Ttxe
蒼フロのイラストレータさん、納品早い人多いね。
私は手が遅いから、正直焦ってしまう。
人はひと、自分は自分だし、納期はちゃんと守ってるけど、依頼者からしたら
納品が早い方がいいに決まってる。

話は変わって、依頼が複数件あると、着手日が数カ月先とかになっちゃうのは
他社でもそうなのかな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:59:05 ID:W6tgIGob
>>281
数ヶ月先どころか、数年先があったりする

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:24:02 ID:XdJ/4I3s
話しが変わるが、最近の個人企画は不発で終わるケースが多いな。
公式ブログで宣伝されていても、あまり注文が入っていないみたいだ。
シリーズものが売れ残ったり、最悪の場合は一枚も納品されなかったり。
前は結構盛り上がっていたのにな。

見ている方としては面白かったから、残念だ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:29:48 ID:rpyJ42E/
ちょっと気になるのは浴衣お祭りイラストが目につくが水着の次は夏祭りコンテストでもあるのか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:45:46 ID:XdJ/4I3s
>>284
恐らく、夏のコンテストは水着で終わりだろう。
去年も夏の制服コンテストのあとはハロウィンだった気がする。
次は秋に向けて、運動会、文化祭あたりか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:50:35 ID:uRimMSt6
ハロウィンの前に9月下旬頃に修学旅行が有った気がする
(シナリオで)運動会が出ていたのは11月頃だと思った

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 06:51:44 ID:FDd006gx
ああ、そういえば修学旅行なんてのもあったか。
適当なこといってすまん。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)