2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇な人教えてちょ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 20:06:24 ID:VDbbzXTN
最近CG始めたんだが、イメージしてる通りの表現が全然出来ないんよ。
上手い絵師さんって、光とか影ですごい綺麗な表現するじゃん?
ああいう風にツールを使いこなすために、皆どんな練習してるの?
また、こんなことやってたら表現力ついた!って経験があったら教えてほしい

アバウトですまんが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 10:04:46 ID:1VOZJC2c
人の作業見るのが一番。
いまは良い時代なので動画サイトがあるから
描く過程をいろいろ見てみろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 14:01:07 ID:JCPqXCmb
お、レスありがとう。

動画ってニコ生とか?
加えてすまんが、ためになりそうな作業過程動画とかあれば是非教えてほしい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 16:07:11 ID:1VOZJC2c
生はウマイ奴いない気がする
でもどうやってるのか直接聞けるからいいかも

どんなのが好きなのか知らないが
厚塗り系ならこんなのとか
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6207145

ギャルゲーみたいなのなら
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1493006
とかかな

とりあえず使用ソフトとか、どうなりたいのか、とか教えてくれれば
ちょっとはアドバイスできる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 16:23:49 ID:ZgDbbI/i
pixivでこういうのが描けたらなって思うユーザーを片っ端からお気に入りに入れる
新着チェックしてればUST配信してる人がちょくちょくいるから観に行く
解らない所や気になる所があったら空気よみつつ質問など

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 18:25:30 ID:JCPqXCmb
たびたび、しかも詳しくほんとにありがとう。
イヤースピーカーの人は知ってたけど、ソフト分からなくて参考にならんかったわ。

使ってるのはSAIで、例えば
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=5272064

みたいな絵で、花びらとか太陽?とか綺麗な色で発光してるじゃん?
使ってるのもSAIだけっぽいから、どうやってるのかなって。

>4 UST配信って初聞だったわ。調べてみる。さんくす  

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 18:48:15 ID:1VOZJC2c
>>6
コレ系の表現は練習っていうよりレイヤー関係の勉強だな
適切なメイキング見ればスグできるようになるよ
普通のソフトだと覆い焼きレイヤーとか使うんだが
SAIだと「加算」かな?(SAIは詳しくないスマン)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 19:37:50 ID:JCPqXCmb
まあ、いろいろレイヤーいじって勉強しろってことやね。
メイキング動画とか探してみるよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 19:43:21 ID:3L2B8Guv
まあ言ってしまうと
レイヤーに頼らずともその色を乗せていけばそういう風に見える

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)