2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【touch】 iPhone OS で絵を描こう 【iPad】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 13:44:51 ID:4SsNaxUi
iPad、iPodTouch等で絵を描く人のためのスレです。

iPad本スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1271504554/

参考サイト
http://www.cypress.com/?rID=40297
http://www.youtube.com/watch?v=jYSRQDxeGZY
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100415_abe_scribble_ipad/
http://www.youtube.com/watch?v=uZ44S17mHO4
http://www.youtube.com/watch?v=Is-t7fsU4Nw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 16:40:10 ID:N1or1Xov
iPhoneから2ゲットォォォ!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:08:25 ID:61aP9peA
次期iPadは有機ELになるらしいな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:44:43 ID:rfd7gurb
未だ製造コストを抑えた量産に向く製造技術が確立されてないのに
比較的大きめのOELパネルが急に安くなるとは考えにくい

フラッシュメモリの時みたいに調達数量で押し切ってしまうかもしれんけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 17:33:39 ID:wybKUllP
二次元絵向きのソフトってある?IllustStudio的な
ないようなら作ろうかと思ってるんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 18:03:45 ID:rgE/poun
iPodTouchもってないしiPadも買う予定ないけど
>5が神アプリを作ってくれればモバ絵の選択広がるし買う動機になるからがんばって作ってくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 14:21:49 ID:4VC0I4QW
>>5
scketchbook pro

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 19:49:14 ID:e46n25GP
1のSketchbook Proで使ってるスタイラスペンいいな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 00:05:02 ID:lWc0mjVO
どんだけ犬好きなんだよ、この人

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 12:14:19 ID:Hquvt0Iu
あんだけ液晶タブレットスレでiPad宣伝してたのに
いざ専用スレが立ち発売してもさっぱり来ないとか

信者は荒らしたいだけなのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:10:27 ID:1vIH9lvH
スケッチブックProで書いた絵はPCへ出力できるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:14:25 ID:1vIH9lvH
レイヤーが6枚できてレイヤー付きPSDファイルのエクスポートができるらしいな!
スケッチブックPro http://journal.mycom.co.jp/news/2010/04/08/039/index.html
iPad届いたら即買うか!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:37:41 ID:1vIH9lvH
iPadで絵描くのにこのdagiスタイラスっていうのが先っぽが見えて良さそうなんだが、
誰か日本で売ってるサイト知らないか?
http://www.dagi.com.tw/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 21:41:38 ID:n/Unt4en
>>13
それとよく似た透明でないやつを使った事があるけど、
決まった角度をキープしないと上手く描けない。
俺としてはPogo Sketchかogo Stylusがお勧め。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 23:39:02 ID:1vIH9lvH
>>14
なるほど、角度にコツがいるのか?
とりあえず評判の良いPogo SketchとDagi両方共注文したから使い易い方使うことにするよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:55:23 ID:AiJasP/b
iPhoneのときはスタイラス使ったけど、iPadぐらいの大きさがあったら
指で良いような気がしてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:02:43 ID:IQx9fcbH
Sketchbook Proほんとよさげ。俺も絶対買う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:07:23 ID:IQx9fcbH
時にbrushesってiPad版出る?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:50:19 ID:VIyY74mD
>>18
出るはずだよ。
以前開発中の画面をどこかで見た。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:54:54 ID:lPpTLjLi
13の透明ペンおもしろいな

とりあえずPogo Sketch探してるんだけどどこも売り切れ(´・ω・`)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:57:28 ID:urwULKDV
ブラッシーズもう出てたような気がする

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:42:46 ID:VIyY74mD
>>20
ttp://www.pocketgames.jp/item_detail/itemId,301/
ここは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:06:25 ID:IQx9fcbH
>>21
ありがと、もう出てた!どっちも900円かよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 00:01:41 ID:m1AS+lCM
空気を読まず投下!
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYveGOAQw.jpg


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 07:26:51 ID:W+xWeDek
>>255
ポゴ使ってたけどなんだかんだで指の方がいいよ。
去年3GS出たばっかりの頃にブラッシーズで描いたヤツ
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY0ayQAQw.jpg


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 14:49:15 ID:I4ntfRuV
>>22
さんきゅー。でももうサンワの似てる奴かっちゃった。

しっかし想像以上に使いづらい。
ピンチイン・アウトできない、
フリックやダブルタップも指の方がはるかにスムーズ、
肝心のドラッグも意識して強めに押し付けないと認識しない。

指だけの方がずっといいとおもった

27 :15:2010/05/14(金) 16:40:08 ID:/LqOXmig
pogo SketchとDagistylus買ってiPodTouch+sketchbookxで試してみたが
やっぱ難しいわ。これなら紙やDSやタブレットで描いた方が
まだマシだと思った。

静電容量方式で絵を描くのは俺には向いてないな。

28 :15:2010/05/14(金) 16:42:10 ID:/LqOXmig
精密な主線が必要な美少女絵には向いていないと思う、
逆にブラシ的な描き方ならばいけるのかもな。

29 :15:2010/05/14(金) 16:45:47 ID:/LqOXmig
ちなみに透明なやつ(dagistylus)のレビュー。
透明なのでペン先が見えるのがいい。だが、ペン先の角度がシビアで
上手い角度でペンを持たないと赤いマーカー部分がペン先っぽとして
認識されず、別のところがペン先になってしまう。

30 :15:2010/05/14(金) 16:49:54 ID:/LqOXmig
pogosketchはペン先が太めなので1ドット単位の線には向かないが
素材が筆のように柔らかいタッチなのでブラシ感覚で描くに
向いていると思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 17:30:01 ID:CaEJuVUx
>>25
鶴太郎の絵みたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:29:10 ID:BLFyKM1j
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYmb6SAQw.jpg


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 03:16:33 ID:ugeLe0LQ
>>32
アヒャヒャ(゚∀゚)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 04:59:31 ID:d9QiYwAW
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up118263.png
( ´ω`)糞疲れた……。iPad+sketchbook pro+指
背景は割と直感的にすぐ描けるけど、キャラ絵はマジできつい
レイヤー数上限が6な上に乗算とかないからいちいち色の塗り分けしないといけない
ストロークは割と綺麗に引けるけど、先が見えないんで結局拡大してちまちまやるしかない
乗算モードとかあるアプリが確かあったからキャラ絵とかはそっち使った方がいいかもなぁ……

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 13:50:42 ID:Z3TEWxsp
おおiPadでも結構描けるもんですな
描き心地はどうですか?

36 :34:2010/05/17(月) 15:59:06 ID:GhgKPaWD
>>35
(´・ω・)主線を描くのが大変、描いて消し描いて消しの連続
筆圧検知しないからどうしても一度描いてそれを削る作業が必要になる
ラフを描くのにも手間取った
まあ、単なるスキル不足なのかもしれんけど……
楽天でpogosketch注文したからそれで多少楽になることを期待したい
……というか、ネタで描くのはいいけど、楽に描きたいならデスクトップ使うわなぁ……
絵画的に塗り塗りは非常に快適、多少絵心がある人なら簡単に風景画とかは描けるのでは?
描く場所が見えてる分、ペンタブとかよりも直感的かもね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:27:50 ID:MyuuUR4v
ArtRageとかDSの絵心教室使う感覚に近そうだなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:37:05 ID:r5EWqAd7
iPadいいな〜でもその前にMacBook欲しいお(´・ω、・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:22:35 ID:F06PH5IZ
>>36
ペン先(?)が見えないのがどうにもね。
リアルな場合でも、細いペンを使うのと
指先とじゃだいぶ違うもんね。

以前Appleの申請した特許にあったように
多少、画面から指が浮いていても、位置が検知されるようになれば
ちょっとちがうだろうけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 22:05:55 ID:OGpAfi5d
(´・ω・`)筆圧検知+先が細いペンデバイスなんて実現できたら
ワコムは戦々恐々だろうけどなー
でもまだソフト面がしょぼいかな?
saiくらいの機能が使えれば……

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 08:52:49 ID:ejiKB4oz
saiくらいって結構豪華だなw
レイヤー、重ね合わせ方法、マスク、筆、擬似水彩筆、ベクターペン入れレイヤー
表示のみ左右反転、回転、自由変形

saiを求めるなら普通にタブレットPC使えば良い話になりそうだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 17:09:56 ID:w3KUBJxp
iPadのタッチパネルはまあPDAとしては精度いいほうなんだが、明らかに絵描き向きではないからね。

YouTube - Wacom Multi-Touch ワコムのマルチタッチ
http://www.youtube.com/watch?v=GTK8UMcmlME

これ搭載したやつくれくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:48:25 ID:mFiVQcnc
筆圧感知してくれたら俺にとっては完璧なスケッチブックになるな
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYy_GOAQw.jpg


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 01:49:58 ID:tU7pndEX
>>43
>スケッチブック
そうなんだよね。家に居るならPCでいいが、
外で使えるマシンが出てくると楽しいと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 05:29:37 ID:stIiwmDn
pogoスケッチ昨日届いたー
あとは28日をwktkしながら待つのみ
もう何年も紙の隅の落書き程度にしか絵を描いてなかったから
こんな形でリハビリ再開できるのって嬉しい

>>42
ワコムのって描いてる最中の手首とかも感知しちゃいそうだなあ
それに細かい線は可能なのかな?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 07:51:36 ID:Ehf2Ip1H
外にもって行くだけに限らずテレビ見ながらだとか、天気が良い日、庭に椅子とか引っ張りだして描くなんて最高だと思うiPhoneやtouchの登場で絵描く事がすげえ身近になった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 08:18:33 ID:M0K674ux
ワコムの試作品は静電誘導のタッチと電磁誘導のペンを組み合わせてたはず
タッチ時に手首の検知を防ぐのはソフト側の仕事だが
ペンが近くにあるときはタッチを無視するだけでも実用になる

iPadでもアプリによっては指先以外の場所も同時に触れていると
入力を認識しない場合があるらしい
アプリが単一の接触点だけ求めてるなら当然の話だが
手首をついたような場合は接触面積の違いでその領域は無視することができるけど
指と誤認するような接触面積だと区別がつかないから処理不能となる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 10:16:17 ID:IrtU6tQM
いざとなったら静電容量式なんだから穴あき手袋でもつければいいのよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 10:34:56 ID:L+zg3gR2
穴あき手袋とか用意してまで外に絵を描きに行くんだったら
ポケットに入る固形水彩セットとスケッチブックでも持ち歩いたほうが良いんじゃないだろうか


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 12:14:50 ID:BZGj7klZ
わじわざ描きにくいiPadで苦労してまで描かんでもいいと思うが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 12:58:04 ID:6FVYrF61
スケブとコピックを持ち歩くんですね、わかります

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 13:10:40 ID:IrtU6tQM
ワコムもCintiq以外は別にお絵描き用に作ってるわけじゃないけどね〜
iPadの二倍以上重い機種や電池が半分も持たないタブPCが
外で使い易いかは微妙だなぁ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 13:14:15 ID:L+zg3gR2
なんでいきなりタブPC比較?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 13:19:22 ID:zBZDfn2A
>>52>>46へのレスなんだろな
Cintiq見るとiPad LLってのも妄想したくなるw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 13:41:27 ID:SZZRb0Oe
>>48
そんなことしなくても手の下に折り畳んだティッシュでも敷けばおk

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 09:05:08 ID:eXJ+Opsr
Ipadもすげえけどワコムも進化してんだなあ。流石に買えないけど試してみたい。
とりあえずあと一週間で届くiPad楽しみ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 09:07:05 ID:ELIsxQlF
iPad用に感圧スタイラスペンみたいなの出ないかなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 10:35:40 ID:i54woncs
圧力はペン側で検知してBluetooth通信とかならできるかもね
でもそのペン専用アプリでしか恩恵得られないだろうから
すんげー割高になりそうw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 10:41:34 ID:ELIsxQlF
>>58
それでも価値はあると思うよ。
出来が良ければiPadだけで仕事が完結出来るかも。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:31:04 ID:3tOJbn6d
なお、俺凄いこと思いついた。
iPadって紙の下に引けばライトボックスの代わりになるんじゃないか?
ライトボックスいらなくなるじゃん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:33:31 ID:3tOJbn6d
強度的に心配なら上にアクリルボードかガラスかなにかしけばいいし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:34:49 ID:3tOJbn6d
っと思ったら、iPadって底面水平じゃないこと思い出した。
残念。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 03:08:30 ID:1j+O4ZRE
カラーはいらんから、線画が綺麗に書けるアプリ欲しいな。
漫画のネーム作業やデッサンの練習に使えそうなの。

指でどれくらい描けるのか試したいな。ipad実機に早く触りたい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 07:52:02 ID:99WDlzbt
間違いなくニコニコに
「iPadで」「描いてみた」
動画がうpされるな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 08:06:21 ID:54OdzyN2
>>63
ペン先が見えないから漫画みたいな細い主線が必要な絵には向かないぞ。筆で絵を描く絵画チックな絵なら描きやすいと思うが。iPodTouchにてPogoSketchとdagistylusを使ってみて俺が感じた結論。イライラしながらチマチマ描きたいなら止めはしないが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 08:27:53 ID:+6uP5l5+
iPadで絵を描いてる動画なら、
すでにustにプロ漫画家のがあがってるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:34:57 ID:TIogUdfa
iPadは単純に面積の広さでiPhoneよりはザクザク描けるんじゃないの
線画も拡大縮小の頻度は格段に減りそうだわ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:51:42 ID:RzCn/p6U
ぱっとアイディアが浮かんだ時にさっと書いてそれを持ち帰って清書するって
つかいかたが聞く精度ではベストかもしれませんね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:55:08 ID:+O9KcriH
ベジェ曲線なら筆圧無くてもいけるな。
Saiのペンツールみたいなやつが出ればなあ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 13:21:00 ID:70Dgehyv
なるほど、ベジェって手もあるか
AdobeかInkscapeかCorelDrawがiAPP版ださねえかな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 13:22:07 ID:70Dgehyv
でも細々したアンカーポイントいちいち指で直すのはしんどいかも

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 17:56:54 ID:TIogUdfa
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1271739852/37
こんな感じ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:49:47 ID:54OdzyN2
>>72
残念ながら液タブては比べ物になりませんよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:00:01 ID:TIogUdfa
>>73
別に液タブとは比較してませんが…てか何の話?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:15:30 ID:YY1i84Hz
すでにiPadでラフスケッチなどはやってるが、やっぱりどんな優れたソフトでも
指が邪魔する、思うんだが少しカーソルというかペンの位置を斜め上にずらすようにしたらどうなのだろう?
そんなソフト出そうだと思うのだがOSが制御してるしているので駄目とか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 17:31:30 ID:wLkmVvcp
>>75
天才現る!
たしかにペン先ずらしてカーソル見えるようにすればかなり書きやすくなりそうだな。タブレット的な使い方が出来そう。
どこかこの案採用してくれないかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:07:51 ID:+Vcv5qGE
考えれば普通に書き物する時点で半ば無意識に筆の運びとか違ってくるものだしな
筆とかいろいろで

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:44:20 ID:vxAFVrZg
ペン先ずらせるのはいくつかでてたな
どれか忘れちまったが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 20:11:15 ID:yXG78Qf+
ペン先ずらし、タブレットと違ってカーソル位置空中で感知できないから逆に使い辛いぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 09:44:57 ID:qpjlZE30
セルシスがイラスタipad版を。そしてWACOMが専用ソフトタブレットを作ってくれればww


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 06:43:11 ID:VN6AZ1Uc
>>75
ねーよwとおもったけど
ふだんマウスもタブレットも
離れた位置に写ってるカーソル動かしてるんだもんな
ありだと思う

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 15:13:31 ID:4AD01s3g
使えない領域が出て来ちゃうんだよね。カーソルずらし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 18:13:24 ID:sNsHjE9X
いっそのことBluetooth対応なintuos4 wirelessを認識できるソフトとか出してくれんかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 18:55:30 ID:65SV5tJl
>>83
それじゃiPadの意味がないじゃない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:26:48 ID:QqOr1wM+
iPadいよいよ発売ですね
これでレビューも増えるかしら

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 21:29:04 ID:pqtn5L35
http://satoshi.blogs.com/life/2010/05/ipad_stylus.html
誰か試してみて

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:02:46 ID:Oyq4r/Qw
わー
ありがと、名前知りたかったんだよ
今の世の中絶対簡単に手に入るはずだと思ってたんだけど
名前わからなくて

しかし誘惑に負けてpogo sketchを買ってしもた
そしてipad到着は明日…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:59:49 ID:vvS0Zshm
さあiPadは買ったかな?
SketchBookproが1.1に、ケバいねーちゃんの起動画面からロボットになった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:19:34 ID:g8GsAQ8X
iPad用のSketchBookproとBrushesの長所と短所を教えてはくれまいか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:20:35 ID:5SSxnXql
自分で調べろヴォケ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 06:11:28 ID:fCy3wlMO
-----
SketchBook Pro for iPad
価格:¥900
キャンバス:1024×768
レイヤー :6枚
ズーム:20%〜2500%
ショートカット:2本指ピンチ、3本指ジェスチャー
書き出し:PSDエクスポート(iTunes経由)
http://www.youtube.com/watch?v=uZ44S17mHO4

-----
Brushes - iPad Edition
価格:¥900
キャンバス:1024×768
レイヤー:6枚
ズーム:50%〜3200%
ショートカット:2本指ピンチ、画面端ダブルタップ
書き出し:高解像度出力(専用ユーティリティ必須)
http://www.youtube.com/watch?v=_pMZzQpiJ9c


ブラシは好き好きなので使って試せとしかいえない。
価格は今時点。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 06:12:20 ID:fCy3wlMO
>>86
海外に自作してるやついたぞ
http://www.youtube.com/watch?v=4YE8rGuLCtU

あとSketchBook Pro買って弄ってみたら
>>75のペン位置ずらしがすでに実装されてた

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 07:07:25 ID:g8GsAQ8X
>>91
ありがとう。動画見ながらじっくり検討してみる

94 :75:2010/05/29(土) 08:00:48 ID:vvS0Zshm
>>92
ん?ああ、あった
Generalのoffset Paintingをオンにすると,指からはなれた所にカーソル出るね
うー惜しい、できたらずらす位置や方向,自分で決められたら良かったのに
見えないペン先が指の延長であるみたいなイメージが出来ればもっとやりやすいのだが


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 11:45:33 ID:qXU60wJ0
http://www.youtube.com/watch?v=89RcSi1xt0Q
デキル人は自分で問題を解決していくね
見習おう

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 16:33:49 ID:VCF3HxAK
ttp://yoshii-blog.blogspot.com/2010/05/ipad.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:05:34 ID:YdxWJe/G
>>95
これすごいなーと思うけど、
スタイラスの材料がなんかHDDを包むビニールとかそういうので、
いまいちどこで手に入れればいいのかよくわからん…。

pogoに照準用のペンつければ、似たようなことできるのかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:07:04 ID:4EjTSCdM
導通性があればなんでも代用可と思う


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:32:52 ID:/xjF4o29
SketchBook Pro for iPad 買ってみた。使い勝手はいい。指でも描きやすい。

ただ、漫画絵のように繊細な主線を引くのは流石に辛いね。
風景画とかなら問題なく描ける。
漫画絵を描きやすいアプリでないかなー


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:14:30 ID:c1YnYvLy
>>99
>>95の方法でもダメ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:33:58 ID:ADjv9/Vg
ブラウザで描く系のはどんなかんじ?
FlashだとダメだけどJavascriptのならいけるよね。

ちなみにdrawrは動かなかった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:37:19 ID:GEV7oEDz
JavaScriptでブラウザ上で描けるツールは存在しない。
お絵かき掲示板やお絵かきチャットはJavaアプレットで出来てる。
iPadにJavaVMが載ってるって話は聞いたことが無いから多分全滅じゃないかと。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:59:49 ID:ADjv9/Vg
そうなのかー
勉強になるなあ。。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:47:39 ID:ZweeRL1V
CanvasタグのあるHTML5が普及すれば、
また状況も変わるんじゃないかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:11:02 ID:io/s0B7Z
>>101-103
これはどう?

http://blog.templatemonster.com/2010/05/26/html5-apps-graphics-sketching-tools/

もし試していいのが有ったら教えてチョ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:29:14 ID:6ZxOk/61
おーすごいな

HTML5+CSS+Javascriptでいろいろできるのは知ってたけど
ペイントツールも実用レベルまできてるかんじだね

あとでiPadでためしてみる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:31:08 ID:K6TjEKYC
iPadはHTML5対応してるのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:39:56 ID:uhJOkPnI
>>107
iPhoneのSafariが対応してるんだからiPadも当然そうでしょ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:47:47 ID:fwZzLd4o
>>106
ブラウザがドラッグをスクロールとして扱うから描けないと予想
いくつか試してみたけどその通りだった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 00:30:29 ID:tteC4L3h
たしかに、描こうとしてもスクロールになっちゃう!!\(^o^)/

問題なく動作してるだけに惜しい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 01:12:06 ID:RjkNkH91
それは・・・くやしぃなぁ!!!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 07:09:26 ID:f0ddkLGG
自分のPCを遠隔操作して書いたら書けそうな気がする。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 08:21:11 ID:kLvdS9Cw
すごく…直接PCで描きますって感じです…

114 :75:2010/06/02(水) 11:27:45 ID:HiIp/vM7
普通のVNCでやってもできんぞ>>109みたいになる
それ専用に開発すればリモートお絵描きも可能かもな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 11:29:42 ID:HiIp/vM7
まだ75だったorz

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 17:20:21 ID:pEE/jk0W
>>95
これすごい!
教えてくれてありがとう

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:09:58 ID:iXgvyMlT
ipod買いたいい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:04:07 ID:BzmC937v
iPodならすぐに買えるだろw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 08:25:51 ID:2WJnHrAH
ケーススレで知ったんだが、こんな先が尖ったスタイラスがあるらしい。誰か人柱頼む。
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.37410

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 10:02:14 ID:8mYs1Hzm
>>119
まさかiPadはケツの広い方を使うってオチじゃないよな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:59:52 ID:g27uxW+f
>>120
ものすごくそんな気がします、尖ってる方はオマケのシャーペンくさい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 15:32:07 ID:Y7EfKVtb
まあ広い方でしか描けないだろうな
細いので描けるならとっくに各社が出してる


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:50:48 ID:jMDiQ6sq
いいスタイラスが発売される事を期待
と思ったらあmznで普通にうっている?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 21:25:56 ID:2WJnHrAH
>>121
俺もそんな気がする。商品でググったら英語でそんなこと言ってる掲示板見つけた。サイト翻訳だから詳しいことはわからんが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:27:06 ID:3V1PzcPU
プリンストンテクノロジー iPhone/iPod touch専用タッチペンミニ(ブラック) PIP-TPMB


これが一番感度良かった・・・。
SketchBook Proで描いてみるが、まぁ何とか絵チャットよりは綺麗に描ける。
消しゴム機能を使うのに、いちいちブラシ変更しなきゃいけないのが面倒だね。仕方ないか。


短いから使い辛いのが難点。
静電圧スクリーン用 タッチペン Donya DN-I softPen がいいらしいけど、アマゾンで在庫切れ中

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:00:15 ID:7BeCz63/
>>125
あの短いやつけっこういいのね。
SANWAの使ってるけどこっちもまあまあ。

Donya DN-I softPenってレビューだと
フリックやスライド最悪らしいから
描くには不向きなんじゃない?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:20:55 ID:Bw8hNHhv
今のところPogo Sketchを上回る物はないな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:49:06 ID:NoZOvrcm
ここの人はやっぱ画面の保護シートなしで使ってるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 18:38:42 ID:OZRV+W5L
ありでつこてます

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 19:24:19 ID:7BeCz63/
フィルム貼ってるよ
潤滑離型剤シリコンスプレー吹くと滑りもバッチリ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 19:44:06 ID:NoZOvrcm
シートありだとスタイラス系は微妙じゃない?
Pogoもぐぐぐって押し付けないと認識しないとか…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:26:16 ID:Tz2uVAsR
>>131
いや、普通に認識するよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:54:57 ID:NoZOvrcm
>>132
そうなんだ?
iPhoneで使ってる感じだと微妙だなあって思ってたんだけども、
iPadだとまた違うのかな。
参考までに、どの会社の保護シート使ってるか、聞いてもよいですか?

ちなみにスタイラスは、こんな新商品も予定されてるっぽい(記事中段くらい)
ttp://iphone.goodegg.jp/archives/6119

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:46:07 ID:pIHom82i
132ではないけど自分はパワサポのアンチグレア
でもpogoがどうのというより、認識度合いというか快適さは
アプリによるなー

133が紹介してくれたやつって
たぶんここのスタイラスと一緒かなー
http://www.nibble.gr.jp/touchapen/japanesque/Japanesque_Web_Site.html
こういうのもあるっぽい
http://www.bcphotoshare.com/photos/460736/2562985

誰か人柱になってレポたのむ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:57:58 ID:oO0I4M4V
Donya DN-I softPenはすごいグリップするから、HDDとかをくるんでる
ビニールで頭を軽くつつんでやると滑りが良くなって書きやすくなるかなぁ。
グリップ強い分細かく書きやすいってのはあるんだけど。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:02:56 ID:6T9uniH1
大した絵なんか描けないけど、なんかPogo注文しちゃった。送料込みで千円ちょっとだったし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:15:43 ID:NKOaXIl2
>>136
どこで注文したの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 05:05:09 ID:uBU8Pq88
導電スポンジがアマで700円ぐらいで買えるから自作してる人も多いね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:11:26 ID:rxdxhPnE
セルロースのスポンジとかも良いみたいよ。
ここのブログで紹介してた。
http://necojarashi.blogspot.com/2010/06/ipad.html

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 03:26:21 ID:o9XMHk4a
へえー安いなあ
ペン買う前だったら絶対試してたのに
業者がいかにぼってるかわかるぜ。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:13:50 ID:30gdYc/D
pogo sketch アマゾンで売り切れか。気になるなぁ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:55:35 ID:lMBbLyla
>>141
ttp://www.pocketgames.jp/item_detail/itemId,301/
俺が買ったところも品切れか。
在庫がないのか、売れ行きがすごいのか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 14:40:20 ID:N/u6b7Cz
使えないペンの先にスボンジ詰めるだけでものすごく使いやすいペンになる…
メーカーのはぼったくりとかじゃなくて
作りが根本から間違ってると思う

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:22:17 ID:aO824YS3
明日、魚肉ソーセージ試してみるわw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 05:56:41 ID:yq5HH2C3
ギョニソワロタw

乾電池のマイナスでも描けるぞ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:57:14 ID:Ac2zJG/o
乾電池スゲー
使えなくなったやつでも書けるね。
ボタン電池か単四を太めのホルダーに挟んで
電池の表面に傷防止用のテープでも貼れば十分使えそう!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:07:03 ID:TFzdJ6LD
よく釣りの浮きで使う細長い(ペン先くらい)の電池は使えるかな?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 21:00:38 ID:YVlKCFp6
ArtStudio for iPad
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY6b3BAQw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYwp7BAQw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY4pbBAQw.jpg


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 03:20:20 ID:/tPqVXc2
>>140
ぼってるってほどではないでしょ。
それで従業員に給料払ってるんだから。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:10:57 ID:/MMUkQs5
おい、iPad使いの皆!iDrawすげぇぞ!!凄すぎる!線がめちゃくちゃキレイ!今晩作例UPするつもり!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 08:19:10 ID:4L3FdWLh
期待age

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:24:38 ID:qhV0JVc7
>>150
ベクターラインだからね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:40:01 ID:b1taik4F
>>150
ドローツールなんだからあたり前だろうw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 10:08:47 ID:KcAYXJyI
ところでadobe ideasの日本配布はまだ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 10:19:09 ID:ot6Bw4Ru
>>149
軸にスポンジ詰めただけのもんが
千円だの二千円だのって明らかに高いだろう
全手作業でもかなりの粗利なはず

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 13:22:56 ID:J6kn+2Yv
しょぼいわりに高価だとは思うが
少量生産は意外に高くつくし販売数量が少ないと利益を薄くしづらいのも事実

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 14:24:00 ID:/tPqVXc2
>>155
それを何本売れば家族を食わせて行けるか考えてみたら。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 14:26:22 ID:I3ao4uPU
高いなショぼいなは理解してても誰もが抱く感想だから、
それで言い争っても仕方ないべ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:38:21 ID:ot6Bw4Ru
>>157
業者さん?
そこまで切り詰めた価格設定とは思えないよ悪いけど

ごめん、流れもどすわ

>iDraw
ちょい使ってみた。
これ何やってもクローズドパスになっちゃうんだが。
オープンパス引けないとイラストむりだろ。。

もひとつドローソフトみっけた
http://stuntsoftware.com/freeform/


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 16:04:55 ID:e27C2715
iPhoneのタッチスクリーンが競合機より高性能であることを実証
http://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-4316.html

続・iPhoneのタッチスクリーンが競合機より高性能であることを実証
http://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-4657.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 18:46:05 ID:/tPqVXc2
>>159
仮に2000円まるまる儲けになったとして累計1000本売れたとしても
従業員10人いれば一人当たりの取り分20万円だよ。
そこから法人税と従業員の所得税と厚生年金、
次の商品の開発費、家賃等差し引いたらそんなに残らないよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:51:47 ID:PAYZMk9Q
>>161
キチガイを相手にしても時間の無駄

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:13:46 ID:/MMUkQs5
>>162
同意
そういうヤツはコーラの原材料費がいくらだからぼってるとか言っちゃうようなヤツ。じゃあDVDは一枚10円で販売すべきなのかとw
バカすぎる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 08:19:58 ID:AWRv3uym
原料費、人件費以外にも費用かかること知らないやつがいるな。
企業の財務諸表見て勉強しろw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:22:32 ID:NmmjddtK
開発費
広告費
パッケージデザインとかもあるな
原型とか試作品製作にも金が掛かる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:58:17 ID:ZJ82a3Mt
そのぐらいにしておこうぜ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 16:14:18 ID:lPzdKGNy
>>161
androidだと線すらまともに引けないのか。
こういう細かいところは一社謹製のメリットだな弊害も多いけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 16:22:16 ID:lPzdKGNy
>>160でした

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:29:17 ID:qw022hCy
>>160
んー本当はandoroid機がほしかったんだが
しばらくipadを超えるタッチパッドのついたデバイスでなそうだなあ
windows載せてるのは持ち運びに適しないほど重いし、
買うか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:02:02 ID:yTrEr1oZ
ipadとタッチペン買えば普通にお絵かきできると思ったが
ペン握った手も画面に触れるけど手にも反応するの?
手を浮かせてペンだけで絵を描くのはきつそうだが

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:27:50 ID:ZaRwlWSa
>>170
手の下に紙か布でも敷いたら?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:28:57 ID:8BNtrw00
複数指で線描けたら絵チャとか出来るんだけどなぁ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 08:48:59 ID:IVwn9/H6
>>170
アプリによりけりじゃね?
接触点の面積が一定以上大きければ手をついたと見なして無視したりもする

ペン使っても紙に筆記具で描くのとは異質のものだから期待は禁物な
アプリ入りで持ってる人がいれば使わせてもらうことをおすすめする

まあこのスレを見てもある程度想像はつくと思うが・・・
指でも頑張れば描ける!とか言っても最近の話題はペンだったりな
手軽に描くならやっぱり紙と筆記具が最強

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:43:24 ID:iwNlfRxc
pogo stylus届いたー。

驚く程安っぽくて、スポンジが柔くて、筆圧入れないと認識しない。
HDD袋使って自作したペンの方が軽いタッチで描ける。
自作ペンだとどうしても不格好だから、取りあえず使ってみる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:31:04 ID:ub+FIPVt
元ポゴユーザーだけど。
あれはそのまま使っちゃダメ。
先を潰すような感じで斜めになるようにテーブルの上とか指でグリグリして、竹を斜めに切ったような形にする。
んで、その切り口っぽくなった部分を使う。尖った部分じゃかけないから、面で描く感じ。だいぶサラサラ描けるはず。
でも結局指の方がいいやってなっちゃうんだけどね。感度いいしピンチインアウトしやすいし。
昔描いたヤツ。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY-rTEAQw.jpg


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:33:44 ID:iwNlfRxc
おおっ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:36:19 ID:mYi28G3q
もってはいないけどpogo stylusとpogo Sketchは別もんなんじゃねえの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:43:27 ID:E8Q3bB2Q
sketchは違うのけ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:01:49 ID:AXxCjrYp
>>177
ほぼ同じ物。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:53:52 ID:ZjvjIc90
導電性の糸みたいなの使って筆っていうのは?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:57:01 ID:sGyPdE8W
>>180
筆先の状態によって密度が一定じゃないから誤作動しそうだな、しらんけどな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:58:15 ID:M0z4cfaj
ipadでお絵かきするのに良いタッチペンを教えて
アマゾンみるとまともに反応すらしないペンも多いみたいね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:09:14 ID:60p62Mko
>>182
冗談抜きの真剣にレスするが、魚肉ソーセージ最強。

一度お試しあれ。太いのは使い辛いだろうから、おつまみコーナーの細い奴がいいかも。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 22:43:31 ID:Kkt4rqhB
>>183
剥いて使うの?
どの部分を接触させるの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:11:27 ID:rCx8fP8y
>>182
通電スポンジで自作だとよ
ダイソーに売ってるらしいけど・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:17:58 ID:+SVpMW2i
>>182
Pogo Sketch

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 08:07:01 ID:YGauZB8b
ばっか、結局指に戻るんだから無駄遣いすんなって

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 18:38:27 ID:FcwuAaaB
SketchBook Pro(iPad)が450円の期間限定セール中だよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:29:03 ID:yrRhFsaU
>>188
普段いくらだっけ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:37:19 ID:NBrctWXN
>>189
900円

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:38:10 ID:ebCO0Cf1
900円は手が出ないが450円ならなんとか買える

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:38:30 ID:yrRhFsaU
>>190
ちょっと買って来る

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:38:25 ID:C8zv0ZHb
SketchBook ProはiPad発売日当日に買ったけど
電磁誘導式ペンのありがたさを痛感しただけに終わった

慣れる努力を積んでまで指で描く気になれず放置してるが
いいスタイラスならマシになるものだろうか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:05:15 ID:yrRhFsaU
>>188
iPadだったー 。rz

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:06:36 ID:0xYn7aFB
線はartstudioのほうが綺麗に描けた

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:34:21 ID:FcwuAaaB
>>194
最初にそう書いたけど…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:10:12 ID:09EskBPQ
このWebアプリ良いぞ。
Ipadでも使える。
http://mrdoob.com/projects/harmony/

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:32:20 ID:CnFGPbYa
>>197
LIVE SKETCHみたいなもんかと思ったけどいろんなバリエーションあるんだね

つーかLIVE SKETCHがこのぐらい機能があるといいのに
そして、もっと広いのに描けたりズームアップとかできればいいのにな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:32:03 ID:E+2u/+bB
>>95の動画のを再現しようとしたが面倒だったので
照準用としてつまようじを人指し指にセロテープで巻きつけた
それなりにいいけどやっぱりそれなりだった。それになんかみずぼらしい

指輪や指キャップみたいなのに照準用の棒がついてて微調整できるよう自由に動かせる
みたいな製品とカーソルの位置を自由に設定できるCGアプリが出ないかな


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 03:18:35 ID:kvBSA1Zh
誰かが言ってた静電容量ある筆?
製品化されてました
ためさせてもらったら結構綺麗に書けたよ。
照準自作したら完璧かも。
2000円でした

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 05:39:06 ID:hp1DWexj
>>95は素晴らしいアイディアだな・・・感心した


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:02:33 ID:k+6Wvcxo
>>95の方法を実践するためには、まず自作スタイラスペンが必須だな
市販のペンが使い勝手悪いのは、先端のスポンジやゴム部分が細い・小さいからなんだな。
指先くらいの太さが無いと反応が悪いのか。

なるほど。だから魚肉ソーセージは反応がいいんだね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:51:11 ID:4ZooRO9f
http://bcnranking.jp/news/1006/100629_17513.html
プリンストン、iPad/iPhone/iPod touchの操作ができるタッチペン

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:30:24 ID:PBrxSFpJ
>>203
プリンストンのペンは過去にひどい目にあったから、ちと考えてしまうな。
けど先が丸く太めだから、反応はよさそうだな・・気になるが導電スポンジをアマゾンで注文したばかりだから
しばらく様子を見る

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:49:52 ID:Q2bsghy9
brushesのiPad版買ってみたけど、使い方の参考になるようなサイトとか動画ってないかな。
Youtubeで「brushes iPad」とか検索してみたけど、今ひとつ分からなかった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 01:28:18 ID:OXQq8Ctp
この手の商品は全部駄目なの分かってるだろw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:41:03 ID:prZcX9cs
すべてのペンがダメダメなのはどうしてなんだ
おかげで導電スポンジ売り切れてしかも値上がりしとる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 06:28:17 ID:r0bwVBWH
>>202
導電スポンジでマッキーのフェルトぐらいの太さがあれば充分だよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:59:19 ID:GORO245U
iPhone/iPodtouchのアプリで選択範囲というかマスク機能がついてるのってあります?
artstudioはレイヤーの透明部分の保護があるのはわかったんですけど
自分で自由に選択範囲を指定できるアプリがどうしても見つけられません

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:05:42 ID:PBrxSFpJ
ttp://itunes.apple.com/jp/app/poseable/id353733571?mt=8

iPhoneアプリだが、デッサン人形のアプリ。
ipadを絵を描くときの資料閲覧に使っている人にはマジオススメ。
先日アップデートで、女性型の人形も出来た。

ポーズをとらせるのに少し慣れがいるが、俯瞰・あおりを描くのに便利だよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:22:33 ID:PBrxSFpJ
scketchbook pro
ArtStudio
brushes

この辺が、お絵かきアプリの3強かなっと思った。
ArtStudioはワンアクションで消しゴム機能が使えるので、イラストの下書きの際には重宝してる。
scketchbook pro の方が主線は綺麗だが、消しゴム機能への変更がちと面倒
brushesは・・・今度買ってみるわ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:18:00 ID:L2j4dJqu
Brushesだな。
すべてがスムーズ。
レイヤー毎のサイズ変更と移動が出来れば神アプリ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:13:36 ID:3lxgWG8z
>>210
おお、これはイイね!
iPhoneくらいの大きさがちょうどイイし、家にいるときに有効活用できるね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:09:02 ID:Zvx86zQi
>>210
ちょっとアプリの操作に慣れるまで時間かかるな。
アイコンの意味が分かりづらい。
アップデートでもうちっとよくなればな

でもこういうの欲しかった。
マジいいわこれ。
紹介サンクス

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:15:56 ID:vGKSO4QJ
Amazonで電導スポンジ注文してきた
これでもっと上手く描けるようになったらいいな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:55:20 ID:fypMUQNH
アマ値上がりしてたからヨドバシで買ってきたよ
あとサンワの導電スポンジペンを試してきたがクリック以外反応せず使い物にならないね
どうもスポンジが小さいのがダメっぽい
自作しかないとわかった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:28:29 ID:auuQwchh
>>215
導電スポンジでもエンジニア ICフォーム ZC-02は買っちゃだめだ。
>>86のブログで自信満々にお奨めしてたのに全然反応しねえ。。
試してないがサンワのならいけるらしい。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:48:04 ID:cACCBTAY
>>214
エロいポーズ作ろうと
色々いじってるうちに
すっかり慣れた。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 08:41:21 ID:5EwkqEu4
ArtStudio for iPadで左右反転できるらしいけど
どうやるの?すげー弄ってるけどさっぱり解らん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:16:38 ID:85tsA53z
>>219
レイヤーごとにしかできないけど、
レイヤーのアイコン長押しして出てくるメニューの
FLIP そして FlipHorizontallyで左右反転。
キャンバスの反転は分からなかった。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:27:45 ID:FX7GWhnn
>>95の動画の人の新作ペン動画来たね


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:41:20 ID:/ZV6cfyO
iPadをキャンバスにして描いた肖像が芸術的すぎる
http://www.gizmodo.jp/2010/07/ipad_69_canbas.html

もう指で良いのでは

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:01:54 ID:R24Jy/0R
今ある絵描きアプリって画面なぞったらタイムラグ無く線が描写される?
ビッ!って引いて後から線が追っかけてくるようなの駄目なんだよ気分的に

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:34:00 ID:ptHIsel4
指最高!指さいこーー!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:18:18 ID:apAmiLBj
ttp://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-5095.html
iPadに筆圧感知を実装したデモンストレーション

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:44:47 ID:NWMvrDrf
>>217
工エエェェ(゚д゚)ェェエエ工!

もう注文してもうたよぉぉぉ。明日配達されると思うんだがなぁ・・・。マジですか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:22:26 ID:9vrdpXA0
>>225
ほーPogoの会社が作ったのか、審査が通るか脱獄必須になるかAppleが買い取るかのどれかだな
確かAppleは感圧で筆圧つけられるマルチパッドの特許は取っているはずだが、どうなるだろう

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:19:20 ID:Gx780Wv3
RT @gizmodojapan: iPadをキャンバスにして描いた肖像が芸術的すぎる(動画あり) : ギズモード・ジャパン http://bit.ly/9KGCgc

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:15:29 ID:m57KReBQ
>>228
6つ上に既に書かれてるんだが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:09:03 ID:k3DH+wq5
iPadで人物画描きたいんだけど、参考になるサイトがなかなか見つからない…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:21:42 ID:WjysIsqH
適当な肖像画像を入れてレイヤー透かしてトレース

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:51:19 ID:zBuPIE0A
いや、そういうのは興味無いんだ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:42:48 ID:v6VWcojJ
Ipadで漫画のコンテを書くのに使えるグラフィックソフトを探してるんだけど良いの知らない?
セリフを縦書で打てるのが見つからないんだよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:52:27 ID:zBuPIE0A
PIP-TP2、既に発売されてるっぽいけど、
誰か試した人いる?
従来モデルより使いやすくなってるという謳い文句は本当だろうか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:08:31 ID:ntRjQ5vC
>>230
人を描くのって楽しいね
Pose Maniacs

でぐぐるが良い

>>233
テキスト入力まで出来るお絵かきソフトあるかな・・
テキストだけメモ帳か紙に書いたほうがさしあたりは早いかも・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:09:33 ID:ntRjQ5vC
>>230
あ・・「ipadで描く」参考のサイトかな? 失敬!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:13:24 ID:ZPicGf8L
>>231みたいな事できるアプリあるの?
レイヤーうっすら透かしてトレースてのは

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:16:37 ID:mZRgcbTA
レイヤー扱ってて読み込み対応してれば何でも出来るでしょ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:24:38 ID:/5PwkivZ
>>237
art なんちゃら トレース ってアプリがそれだ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:30:26 ID:djRijDOs
>>237
scketchbook pro
ArtStudio
brushes
いずれもレイヤー機能あるから、出来るよ。トレスは自動じゃないけどな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:29:32 ID:QEn2ezUh
やだ十字型の新作ペン、作りにくそう・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:39:00 ID:EYPAWxt/
十字ペン、チャレンジしたが俺にはムリだった
キレイに十字に広げてセロハンで固定がなかなか出来ず
キレイに十字になったと思ったら一本だけ角度がちがって
iPodtouchが上手く認識してくれない

結局、指に戻りました
指最高!


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:34:52 ID:1VUh43Yp
>>217
昨日アマゾンからエンジニア ICフォーム ZC-02届いたんだわ。
うん、全然反応しねぇww

なんだろうな。1ヶ月の間に仕様を変更したのかね

今度パーツショップにでも行って、サンワの奴買ってみるわ


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:16:15 ID:yO5fCEGA
PIP-TP2届いた。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:45:44 ID:FAPpUPkW
>>244
おめ。レポよろしくw

ipadに下書き段階の同人原稿をjpg化して転送しネームの整理に使ってる。便利!




246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:45:29 ID:K0VpISFj
ipadで下書きネーム作業はさすがに無理なのか

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:08:14 ID:cu03M7JW
手書きメモ系のアプリで、
テキスト入力できるやつがないんだよねえ

iDraftみたいなアプリで、
せめて横書きでもいいからテキスト入力できればいいんだけども

ttp://necojarashi.blogspot.com/2010/07/idraftipad.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:02:14 ID:4PEX8cT5
>>245
レポというほどでもないけど、旧モデルと比べるとまるで別物という印象。
シリコンゴムは中空になってるっぽくて、
ペンをどんな角度で持ってもうまい具合に設置面積を確保してる感じ。
穴あき手袋でもはめて小指付け根周辺での誤認識を遮断すれば完璧。

249 :245:2010/07/08(木) 04:37:48 ID:bqJrH4JQ
>>248
>ペンをどんな角度で持ってもうまい具合に設置面積を確保してる感じ。
おおお、素晴らしい。
レポありがとうございます!
買ってみる!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:59:33 ID:JqR5ovCw
>>248
でも力入れてゆっくり画面に当てないとipadは判定しないんでしょ?

完璧って言ってるけどスラスラかけるわけ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 11:31:53 ID:Sy2CNTIX
「使用感には個人差があります」と書いてるのはダメだと思う

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:13:49 ID:45yYtfkK
>>250
今までよっぽど酷い目に会ったんだね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:32:44 ID:Sy2CNTIX
さっき導電スポンジでペン自作して試した
ちゃんとスラスラ書ける
何で市販のペンは使い物にならないんだろう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:47:42 ID:Jdzqtaw9
>>250
スラスラ描けるよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:03:20 ID:zOLIinWK
人間自体の帯びる静電気に個人差があったりするのかしら?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:54:42 ID:589AwfRs
部屋の環境とか着てる服とか個々の属性とか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:41:26 ID:fAYvjEen
>>252
ひどい目?

iphone用ペンとして2本買ったけど、どっちとも使うには程遠い物だったからこんなもんかと幻滅しただけ。

pogoが今日届いた。
うっひょーマジーな感じ。http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYnefIAQw.jpg
こりゃー仕事で使えるわ。
客にこれで住所名前を書いて貰ってデジタルデータ化だわっしょい。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:42:36 ID:fAYvjEen
>>254
pogoと比べてどんな感じ?
シリコンの方が長持ちしそうな感じするけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:45:10 ID:fAYvjEen
ちなみにボッコロシたくなるペン2本とpogo様。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYs9nKAQw.jpg


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 04:08:33 ID:djoMHaLA
>>258
pogoも持ってる上でPIP-TP2買ったんだけど、
私はPIP-TP2のほうが使いやすかったよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:09:34 ID:pU/Uqlch
現在BB2Cのロダは故障中

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:36:25 ID:OvVxl5Sq
>>260
よしそっちも買う

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:42:23 ID:OvVxl5Sq
PIP-TP2の写真を見たら>>259の真ん中の写真と瓜二つな件。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:31:55 ID:7QE4OQVK
>>257
モテイ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:20:53 ID:BwhDxt8I
>>260
pogoを買うつもりだったが君を信じてPIP-TP2を注文した

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:38:45 ID:nh+Fld11
>>265
被害者第一号か。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:55:51 ID:7QE4OQVK
モバペンでも買ってろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:42:23 ID:PZlCh/1T
>>259
PIP-TP2ってこの真ん中の奴じゃないの?
だとしたら最悪の使いごこちなんだが。
俺もなに買ったか覚えてねーわ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:54:04 ID:u/sS0DNJ
同一ユーザーのスタイラスの比較も気になるけど
同じスタイラスで違うユーザーが使った場合の比較も気になるところ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:00:30 ID:RPy268Jh
自分で試してレポしろよw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:21:46 ID:Ykmh8euw
>>268
よっぽど不器用か乾燥肌のどっちかだな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:24:18 ID:e45yJhcQ
>>271
pogoはスラスラなんだけどな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 07:29:34 ID:0C7BzsS9
BrushesをiPhoneでずっと使ってたから
iPad用のも買ったんだけど
wi-fi経由でズラッと表示できる機能はなくなったの?
左下にあったURLを表示させるアイコンがなくなってるね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 20:52:48 ID:VgiqoH9Y
あなたが手にしている、そのゲーム機のようなものと、妙な手つきでさすっている仕草は気色わるいだけで、
ぼくには何の感心も感動もありません。嫌悪感ならあります。その内に電車の中でその妙な手つきで
自慰行為のようにさすっている人間が増えるんでしょうね。
電車の中がマンガを読む人間だらけだった時も、ケイタイだらけになった時も、ウンザリして来ました。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 20:58:36 ID:kP9aV2yd
>>274
ロリヲタ宮崎駿乙

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:00:34 ID:ZjYhjSDC
何かのコピペ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 03:16:51 ID:KHhLLzff
>>276
宮崎駿のipadに対する感想。
一流のクリエイターの発言かもだが、うちら凡人には凡人なりの行き方しかできんし
新しい技術と時代についていけない老人のたわごとに過ぎん。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 03:41:46 ID:wlhqvP9K
>>277
建前と本音を一緒に言うなよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:53:34 ID:1Wvc9FbL
ていうかね、この人の器量がみえたね。
こいつは天才でもなんでもないね。

自分のキャパシティーからこぼれた物を理解しようとは考えないタイプ。
天才ならそんな事は思わないはず。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:17:05 ID:PeyEBsDw
>天才ならそんな事は思わないはず。
この前提がそもそも間違ってんじゃねーか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:29:42 ID:1Wvc9FbL
>>280
そう思わずに使っちゃうのが凡人で、悩みだしてさらに良くするのが天才。
応用が利かないのは凡人だよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:53:45 ID:YRyETrKJ
そんなことより絵の話をしようぜ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:37:51 ID:6GBVxjlc
>>217,243
ICフォーム届いて反応しない俺がこのスレに来ましたよ
もう少し早くこのスレを知っていれば良かったんだ・・・・orz

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:46:40 ID:STM5UpIG
さて俺はこうまでしてペンで書きたいだろうか?

http://japanese.engadget.com/2010/07/14/ostylus/

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:41:53 ID:WuibfAIJ
PIP-TP2届いたよ
確かにスラスラ描ける
ゴムは引っ掛かるかと心配してたけど問題なかった
先端が細いので自作ペンより描きやすい
まあ買って良かったかな
pogoも注文したので使い比べてみるわ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:25:55 ID:6GBVxjlc
よし、PIP-TP2ポチった
机の上に転がってる使い道の無い導電ウレタンフォームと
1600円もするステッドラーのペンホルダーが泣くぜ・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:08:36 ID:yCbRzAIk
>>286
ペンホルダーにはスルメを。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:32:21 ID:LNv/Aefn
>>284
常に角度を気にしなければならない時点で却下

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:00:01 ID:XsMxZCv/
pogoも届いたけど反応が今一だなぁ
書けることは書けるが素早くサッサッと書いたら何本かは反応しない
先端がフニャフニャし過ぎだし、自分はとてもスラスラ書けそうに無いな
まさかニセモノか?

結論
反応は導電スポンジ自作ペン
書きやすさはPIP-TP2
pogoはとりあえず書ける


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:34:37 ID:VDofdMm/
>>289
pogoの先をちょっと潰して平たくすると描きやすいよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:36:53 ID:RRO1a3Tp
>>289
>>259,268の件はどうかな?
側だけ同じでスポンジ部分が違うのか全体がまったく同じなのか
写真アップした人じゃないと分からないかも知れないけど・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:41:45 ID:Y6VLnHK/
電池付きでもいいから、点で描けるものはないものか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:02:50 ID:TjXi2SDW
電池で解決できるものではない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:13:48 ID:T1v08wE8
ていうか電池で描けるけどね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:22:59 ID:fg3hUOWz
いや、点で描きたいのであって、電池で描きたいわけじゃないから。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:57:55 ID:wk+2TXPp
LiveSketch HD 115円になってるみたい。癖はあるけど、描き心地が良いのでオススメ。
これに拡大縮小とレイヤーの機能があれば最高なんだけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:52:51 ID:HVAxdyMk
>>296
両方持ってるけど、Qvik Skechの方が種類選べるよ
まあ上に出てるWebならフリーズで書けるけど

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:53:14 ID:HVAxdyMk
フリーズじゃねえ、フリー

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:59:45 ID:i13pIop/
PIP-TP2の評判よさげなので持ち運びも考えてPIP-TPM2買ってみた
ちなみにiPod touch使い
これかなり描きやすい
ついでにオクで安価だったからpogo買ってみたけど失敗だった
>>289が言うように「とりあえず書ける」だな
ベタ塗りなんかだと問題ないけど
押しつけないだめだし垂直じゃないと反応しづらいから線描くのにはつらい


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:18:08 ID:Espt7NQn
>>296
有料のライブスケッチはもってるけど
HDて何が違うの?

ちなみに、iPhone3Gです

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:41:15 ID:yqXkoSF+
>>300
iPad用

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:36:10 ID:ZIenK1wk
ニコニコにあがってた激ウマ動画は自作ペンだった。
ペンがいいのが腕がいいのか。
ブラシーズだったかな。ソフトは。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:59:15 ID:3LGHnpGs
>>299
>押しつけないだめだし垂直じゃないと反応しづらいから線描くのにはつらい
押し付けなくても普通に描けるけど。
安物のフィルムでも貼ってるんじゃない?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:08:48 ID:K3uIMpiA
>>303
どこのフィルム使ってるの

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:20:39 ID:MctgYqF4
中国

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:51:01 ID:Ab+01/L5
いや、中国

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:31:21 ID:BzPAvx7c
Brushesで点が打ちにくいのは仕様でしょうがないのかな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:49:00 ID:26oNO2Ck
>>302
URLおせーて

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:41:49 ID:i13pIop/
>>303
何回か試してみたけど
pogoもゆっくり動かせば押しつけなくてもわりと描けるかも
でもPIP-TPM2だと描ける線がpogoで同じようにザクザク描くと半分くらい描けてなかったりする
じっくり丁寧に描くなら別だけど
スケッチとか殴り書きメモだとちょっと…って感じだ

ていうか2本比較でどっちかだけ描けるとか
フィルムとペンで相性あるのか?


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:16:09 ID:fMhooZTw
>>308
[iPadのBrushesでお絵描き]
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11404827

ペンは自作らしい
ttp://ameblo.jp/keisawada/entry-10589251675.html

描いてる映像でなくて
ブラシーズ内に録画されている映像なので
実際本当に使っているかは定かではない。
そもそもブログのイラストと画風が違いすぎるので本人か?とも思う。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:39:04 ID:pPKhvCdy
pogoとpip持ってる人いるんだろ?動画うpしてよ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:27:48 ID:POMkgN62
電池で描けなかったのですが、保護フィルム貼ってるとダメということですか?



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:17:56 ID:jkJkJ3ms
>>312
マイナス側を垂直に当てるんだよ。
要するに、ペンとしては使い物にならない。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:34:50 ID:POMkgN62
プラス電極当ててました…
>313 ありがとう


IC フォームを買ってしまって後悔中なんだけど、
使える人と使えない人の違いってなんなんでしょ?
当り外れがあるってだけなんでしょか…

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:57:55 ID:PBJ7fZge
うちではpogoは垂直にしてかなり力を入れないと書けない時が結構ある
逆にPIP-TPM2は斜めでも書けるし、垂直だと必ず認識する
全く逆の感想があるのが面白いな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:24:03 ID:IgLGUa8S
ボールペンにボタン電池仕込んでペン先にマイナスから引っぱったリードを繋げばいいのか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:48:21 ID:9NJvXU/P
塗りが上手いと主線が多少アレでもごまかせるからな。
主線を綺麗に描くにはベクター系で無いと無理かな。

漫画のネームくらいなら、指で描いたほうが早いとようやく気がついた・・


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:47:21 ID:qdKI47EM
>>316
重要なのは面積。

319 :308:2010/07/19(月) 11:13:28 ID:hzYcUeNf
>>310
サンクス
あー模写かー・・・

自分はPIP-TPM2とスケッチブックプロで遊んでます

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:14:08 ID:YkGArv7k
>>319
結局画力があれば何でも描けるんだよな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:24:06 ID:4kDqIvXv
tp://yoshii-blog.blogspot.com/2010/07/ipad.html
これ面白いな

あと、記事の中でpogoは手脂の有無で摩擦が安定しないって書いてある
pogo様言ってたりスラスラ描けるって奴は
手が油ぎってるってことか?
とにかく人によって相性ありそうだ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:39:28 ID:YkGArv7k
>>321
指もそうだが貼ってるフィルムにもよるとおもわれ。
アンチグレアはサラサラで描きやすいが色が若干白く変わる。
悩みどころだな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:28:12 ID:dy3gXaAS
Wontershare iDraftもなかなかいんじゃない?
色少ないけど。無料だし。

ttp://www.youtube.com/watch?v=QYG6D4hL1f4
これ、いってみた人いる?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:05:25 ID:qdKI47EM
軸の角度を気にしてなきゃならないのって、
ストレス溜まりそうで嫌。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:03:41 ID:lclZrA8t
親父が「宝くじ当たったらiPad買ってやる」とか言ってた。
宝くじなんて買ってないくせに。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:54:14 ID:LhrNzvSX
>>320
それはそうだw WindowsのPaintとトラックボールで写真みたいな絵を描く人だっているんだし
Photoshopにタブレットでもらくがき以上にはならない俺がいる・・・iPadのBrushesで描く方が多少はましという感じw

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:39:52 ID:wtnbqg/q
miniDrawのiPad版使ってる人いる?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:18:23 ID:cnHhp0Fl
Pogoとpipを比べた。pip圧勝だった。

今のところはpip-tp2買っとけば間違いなし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:54:05 ID:ndvosG9w
私も>>260で同じ感想書いたんだけど、
なぜか>>266みたいな人もいるんだ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:09:55 ID:9N+YdS69
>>266
は知ったかじゃないの?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:40:57 ID:JQJ44i7S
pogo買って失敗した奴かもな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:33:07 ID:US9psFpi
おーい、事件だ。
ipadのArtStudioで、テキストツールが追加されたよー。
日本語フォントもある。
縦書きモードは無いが、改行でなんとかなるよ。

これで漫画のネーム作業に使いやすくなるぜ!


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:06:23 ID:uS863m5p
テキストは絵の上に直接打っちゃうんだな
デフォは別レイヤーにしてくれよ
あと縦書き、選択範囲ツールがあれば完璧だな

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:21:50 ID:7xYGeXha
ペンじゃなくてゆびのほうがやりやすいってかたもいるのかな?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:08:51 ID:OMHIahxe
いちいち改行してまで文字打ち込むのか
手書きでいいだろネームなんか

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:12:28 ID:ehYSS7H5
ネーム活字にしたら読みやすいと編集に大好評だよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:25:44 ID:giiZavqG
PIP-TP2使ってるらしい。
ttp://www.youtube.com/watch?v=7n2AvgIVph0


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:06:47 ID:hqzCf38k
>>337
ビックカメラに売ってないかな?

Amazonでスポンジ注文出したけど、いつまでたっても出荷メールが来ない

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:08:14 ID:YT1ho88B
スポンジだとヨドバシですぐに買えたよ。
amazonは全然入らないし高い!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:18:39 ID:Dlxa+lRd
手軽にペン作るんだったらこういう方法もあるみたいよ。
http://blog.livedoor.jp/tokitamonta/archives/52518238.html

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:29:00 ID:3jsI/5Rh


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 04:03:36 ID:pREXpTha


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:12:16 ID:WvaSlj+j


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:07:44 ID:TP6LzsgV
PIP-TP2のレビュー
ttp://necojarashi.blogspot.com/2010/07/pip-tp2.html

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:17:47 ID:pREXpTha
PIP-TP2、白と黒は手触りもちがうので両方買った。
白はつるつる、黒はさらさら。
どっちが使いやすいというわけでもなく、気分で使い分けられる。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:36:37 ID:Zmf72GOp
ブラシ型って使いやすいのかな
見ていると筆圧の強い俺には向かないかもだが。
ttp://ameblo.jp/keisawada/entry-10606120998.html

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:21:13 ID:vbKYQLQp
SketchBook PROって画面反転する機能ありますか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:21:08 ID:bjynXiVY
>>347
今やってみたけど、反転機能はなかったー。
SketchBook PRO、買ったけどあんまし使ってないので、ひょっとしたらあるのかもしれんが、
パッと見、なかったね。

ArtStudio ipadには、左右反転 上下反転機能があるよ。

好みにもよるけど、SketchBook PROの強みはPSDファイルへの書き出しくらいだなーと思った。
Brushesは買ってないからわかんない

349 :348:2010/08/02(月) 23:22:31 ID:bjynXiVY
>>347
ttp://necojarashi.blogspot.com/2010/05/ipad_30.html

あーごめん。ここで見る限りSkecthBook Proにもレイヤー反転はあるっぽいね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 18:06:43 ID:WdFb4gDj
http://www.youtube.com/watch?v=rL96U2jk4Zc

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 19:15:34 ID:ZzBbXp3K
>>350
目つぶし液晶のせいで絵が描けなくなっちゃうよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 20:07:57 ID:QJ4Dik0c
>>350
なぜこのスレに?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 16:20:47 ID:9vCv5Q2t
>>348-349
ありがとうございます。
記事には左右反転できるとありますが出来ませんね・・・
移動と拡大縮小だけでした。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)