2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

google sketchup作成&質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:31:32 ID:iFUGSi7x
立てました。
早速、質問です。

職場の3Dモデルを作成し、うpしようとしたのですが
どうしても周りの環境とサイズが合いません。

最初からある灰色の3Dモデルをダウンロードして
それを元に作成したいのですが
どうしたらいいのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:37:12 ID:ftHYsY64
ツール->尺度でサイズ変更とかはどうなの?


あと立てるなら↓の次スレ立ててくれないかい?
Google SketchUpで作ってみるスレ 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1213203258/
テンプレは>>1のみだから


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:50:57 ID:iFUGSi7x
>>2
駄目だった。

っていうかグーグルは何で灰色モデル
をダウンロードさせてくれんのよ?
これを元に作成させてくれたらあっという間に出来るのにさ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:53:23 ID:iFUGSi7x
GoogleSketchUpの操作方法から3Dモデルの公開、GoogleEarthや他3Dソフトとの連携等々

無料版 (有料PRO版もあり)
http://sketchup.google.com/
有料プロ版 (基本的な使い方はここで)
http://www.sketchupjapan.com/

3Dギャラリー (自分で作ったモデルを公開できる、他の人が作ったモデルをダウンロードできる)
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/
GSU★PARA (便利な使い方、TIPS等)
http://www.geocities.jp/detoni2303/
RUBY Library Depot (英語・便利な拡張機能のRUBY SCRIPTが多数)
http://www.crai.archi.fr/RubyLibraryDepot/Ruby/em_arc_page.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 02:10:34 ID:iFUGSi7x
何で、このスレがpart.3で終わったか判ったわ。
趣味の範囲で作るなら簡単だが
アップロードできる作品を作ろうと思ったら一気に敷居が上がるのな。

part.3で終わったのも納得だわ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 14:44:51 ID:zLfX+Gla
3Dギャラリーじゃないんだからこんなとこでカッコつけんでも
出来損ないやウケ狙いの小物でも上げればいいのに
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/118295

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:26:47 ID:plw72bg5
質問です。

DAEのエクスポートができません。
ちらっとファイル作成中のバーは表示されるんですけど、
実際にファイルが何も作られません。
(DAEのインポートは出来ました。)

無料版の7.1です。OSはXP。

SketchUpの再インストール、
DAE出力のオプションを様々な設定で試してみる、
パスやファイル名に日本語を含めないようにする、
等を試してみましたが駄目でした。

もうどうすればいいでしょうか助けてください・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:08:38 ID:4/vfzysq
うちは普通にできたな。余程モデルが特殊なのか・・・

ttp://sketchup.google.com/support/bin/answer.py?hl=jp&answer=114345


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:04:15 ID:wYhufKQV
>8
ただの立方体すらエクスポートできません。

プラグイン使うとか、代替案はあるにはあるけど
できれば直接DAE吐き出したいなあ・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:55:34 ID:fVDV+0RR
質問なんですが、教えてください。

自分の立てる家の外壁の色の検討で
無料スケッチアップでやっていました。
色までつけたのですが、知らない間にワイヤフレームのみ
になってしまいました。
表示などをいろいろいじったのですが、直りません。

デフォルトの環境に戻したいのですが。
状況は

ファイルーエクスポートー2Dグラフィックでpng出力すると
色つきの画像ファイルが出力されました。
なお、プルなどの押し出しがマウスカーソル付近に禁止マークがでます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 03:02:44 ID:sEmZ/9dP
スタイルいじってしまったとか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:29:18 ID:Pm3c+aKU
Google Sketchup で遊んでるんですが、
Google ドキュメントみたいにウェブ上で
モデルをいじれれば便利なのになぁ、と思ったり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:03:30 ID:eOhTpPvN
>7
私もできません。
色々調べてもわかりませんでした。
同じケースの人がいるのを知って驚いています。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:26:01 ID:yeVr0vt6
無料版と評価版って同じPCに入れられないんですね。できれば便利なのに・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 04:45:54 ID:sYbXEVD2
ちょっと質問。
このサンドボックス?のアイコンってどうやって表示させるかわかる人いる?
http://uproda11.2ch-library.com/248894Liw/11248894.jpg

6の無料版を使ってた時にはあったんだけど7の無料版では無くなってた。仕様なの?

普通は
表示/ツールバー/サンドボックス
で表示できるよね?みんなはどんな感じ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 08:26:39 ID:H1TiUOCu
ウィンドウ→プリファレンス→エクステンションでsandboxにチェック

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 03:17:43 ID:BOHBMbf1
>>16
おぉ!ありがとう!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 17:12:00 ID:wYhXdtsu
>>1おつ
スケッチアップでパースペクティブビューの見た目をそのまま
ベクターデータに落としてくれるプラグインとかないよね。
なんか昔flightsOfIdeasのExport Faces To SVG
(sketchup-svg-outlines-plugin-0.99)
で出来たような記憶があってやろうとしたら出来なかった。
たぶん幻覚でも見てたんだろうw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:27:38 ID:z5XGNY00
>>18
http://www.google.com/support/forum/p/sketchup/thread?tid=3f59260b683a500c&hl=en
PRO版ならPDF印刷経由で取り出せる。ただし影は無理みたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:42:00 ID:Rstz0M0W
PRO版は、直で出せるよ。
PRO版は、8時間は試用で使えるからそれで出せばいいんじゃない?
2DグラフィクでDXFを指定


21 :18:2010/06/26(土) 14:00:41 ID:fk+uu7ys
>>19,20
thx

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:10:16 ID:q5EE512R
JWで書いた平面図を手書き風スタイルに変換できないかな
立体化せずにそのまま打ち出してマーカーで着色したい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:27:35 ID:4YRuw33V
使い始めたばかりの初心者なんだけど、長方形を描くところで困ってる
例えばyz平面に平行な長方形を描こうとしても、xy平面に平行な長方形になったりする
任意の方向の図形を描くにはどうしたらいいの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:38:36 ID:8RhMhBn2
↑視点を下げろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:04:26 ID:0HnDNcUZ
フリーハンドでかいた線を後から編集することってできますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 11:50:18 ID:KT2PGcKY
昨日無料版をダウンロードして、建物を作ってみたんだけど
3Dギャラリーから草みたいなのをDLしたあたりからバグっておかしくなってしまった。
その草モデルを再DLとか、本体の再インストールもやったんだけど直らない…

http://iup.2ch-library.com/i/i0111229-1277866007.jpg
こんなかんじで、視点を変えようとすると最初の定位置に視点が戻ってしまう。(画像は戻ろうとしてる途中)
作業ができない…助けてほしい(´;ω;`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 03:58:04 ID:iNFOiZG3
>>22
ツールバーからビューを表示させて、真上(平面)から表示。
カメラを「平行投影」にしてスタイル変えて完成でおk。
スタイルの編集とか色々弄って好みの感じにできると思われ。
http://uproda.2ch-library.com/263190uRg/lib263190.jpg

>>25
どんなふうに編集したいか書いてもらわないと何ともいえないよー。

>>26
ようは視点を変えられないってことだよね。
そのモデルだけそうなる?他のモデルだと大丈夫だったりしない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:24:09 ID:kmZaszi5
>>27
横からですが、入っているプラグインを教えていただけないでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 02:31:26 ID:caAAXdrm
>>28
JointPushPull 曲面をプッシュプル
OffsetOnSurface 曲面に線を書く
extrudeEdgesByEdges 三次曲面作成
Shape Bender 指定したパスにそってオブジェクトを変形
drawhelix13 螺旋作成
Round Corners エッジを丸く
BezierSpline ベジェ曲線作成
よく使うのはここらへんです。

30 :28:2010/07/02(金) 03:00:38 ID:PCpI8ZiM
>>29
丁寧な説明感謝致します。
ありがとうございました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:04:34 ID:D/K+kjjj
>>27 レスありがとう。
そうなんです、視点が変えられなくなってしまいました。
ほかのモデルでも新規モデルにしても同じようになってしまいます…。

何度もいろんな言葉でググってみたんですが、わかりませんでしたorz

32 :26:2010/07/02(金) 18:05:35 ID:D/K+kjjj
>>27 レスありがとう。
そうなんです、視点が変えられなくなってしまいました。
ほかのモデルでも新規モデルにしても同じようになってしまいます…。

何度もいろんな言葉でググってみたんですが、わかりませんでしたorz

33 :26:2010/07/02(金) 18:11:20 ID:D/K+kjjj
失敗して多重書き込みごめんなさい!!

>>31=>>32=>>26です。すみません;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:26:35 ID:UTnfYpOr
てす

35 :27:2010/07/02(金) 21:30:59 ID:caAAXdrm
>>26
再インストールしてもだめなのか。。。
ここより個人サイトでやってるSUの掲示板で聞いてみるほうがもいいかもしれない。
自分はそこまで詳しくないけど、そういうところには詳しい人もいるし親身に答えてくれるよ。

36 :26:2010/07/02(金) 23:39:14 ID:D/K+kjjj
>>27=>>35
レスありがとうです。
掲示板探して聞いてみます。
ありがとうございます!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:04:29 ID:NZ1GO+du
Macで使用なのでwinにしろと言われそうだけど、10.6.4ぐらいにアップした辺りから画面にスナップヒントが出なくなって困ってる。英語版でも同じ
Webでも記載なくてみなさんはどう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:05:46 ID:NZ1GO+du
ゴメンOSX10.6.4にアップした辺りから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 03:47:37 ID:2/0FlrYf
ところでstyleを公開してる所とかあるのですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:35:25 ID:oQWu2738
画面を縮小した後に画面を最大化すると、ラージツールボックス以外がバラけて横に広がってしまいます。一列に自動整列できるセッティングはありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:15:56 ID:oQWu2738
GSUを立ち上げると、自動的にダイアルアップ接続が立ち上がります。休止させるにはどうしたらいいですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:23:08 ID:ZokVYeNw
>>41
環境設定で「アップデートを自動的にチェックする」になってるんでは

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:13:50 ID:dw9ZHkc4
HEY!HEY!HEY!
安室奈美恵VSダウンタウン激レア総集編!!山下智久大暴露!
修二と彰結成に隠された意外な真実とは!?
各界著名人が選ぶ夏の名曲大公開!渡辺いっけい大暴走!

【名曲パネラー】 福田沙紀  はるな愛  渡辺いっけい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:34:42 ID:EPjNZcdl
買った解説本だけが積みあがっていく(´・ω・`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:37:13 ID:5lBPUYgZ
評価版の期限を延命する方法を教えてください

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)