2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CINEMA4D-初心者スレ 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 09:52:23 ID:KrEvzxU3
CINEMA4D の初心者スレです。

CINEMA4D-初心者スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1239164951/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 11:03:22 ID:KrEvzxU3
ログとった。
http://p2.chbox.jp/read.php?host=pc11.2ch.net&bbs=cg&key=1239164951&ls=all

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 11:32:57 ID:Wj3aqs/3
3げと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:28:28 ID:eR/5HQP+
もうちょっとユーザーの意見を聞きたいので再掲。

******************************
キャンペーンで価格を下げるのは結構だが
サブスクリプションを「おまけ」として扱わないで欲しい。
真面目に払ってるのが馬鹿らしくなる。
どうしても「おまけ」にしたいのなら
正規に更新料を支払っているユーザーのメリットを増やすべきだ。
日本語チュートリアル無償程度では納得出来ない。
******************************

どう思います〜?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:44:41 ID:rLkzx9Qg
>>4
別にいいと思う。

新しいバージョンが出た時に
過去1年以内に(旧バージョンを)購入していた人には自動で
新しいバージョンをあげる、ってうソフトもある。
このソフトの場合だとバージョンアップが3〜4年に1度なので
C4Dに換算したら3〜4ヶ月になろうかと思うが、
3〜4ヶ月後には明かに次バージョンが出るわけだから
無料又はおまけ程度でサブスクが付くのは悪いとは思わない。

マイクロソフトとかだって
次バージョンが出る直前には
今買えば次のバージョンのバージョンアップは無料
として売る事も、実際にOSであった。


つか、
よーは情弱だったもんで損したもんだから
ガタガタ言ってるんだろ?
情弱から金とって、情報や価格に敏感な人にはサービスするというのは
どこでも一般的なマーケティング手法。
それこドコモなどの携帯電話に多くの料金プランがあるのも同じマーケティング手法。

毎年同じような半額キャンペーンやってんだから、
情弱だった事を反省しなさい。







6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:55:06 ID:uDZBC7bW
>>4
同じサブスク購入者として
「おいおいこっちにもなんかくれよ」というその思いには共感するものであります
今日はたいへん良い天気であります
ムクドリいやヒヨドリが以下略

冗談はともかく
毎年毎年三ヶ月(1年の4分の1)は半額で売ってそれ以外でもあれやこれや割り引いてるんだから
いい加減に本来の価格自体を下げなさいって言うのは同意。
情弱とか言うけどみんなが情報強者になっちゃったら
セール以外で買わなくなって破綻してしまう戦略だから

ただ個人的にはC4DっていうCGソフトが本当に気に入ってしまって
多少損してもお布施と思ってMAXONにくれてやらあと思えるくらいのソフトであることは確か

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:13:17 ID:rLkzx9Qg
まず
> 情弱とか言うけどみんなが情報強者になっちゃったら
> セール以外で買わなくなって破綻してしまう戦略だから
は、余計なお世話だと思います。
情弱がいるから、こういう手法をとるわけですから。
逆に言えば、情弱がたくさんいるから、半額キャンペーンができるんです。

> いい加減に本来の価格自体を下げなさいって言うのは同意。
NTTdocomoに「料金プランを廃止して使用量に関係無く安くして下さい」って言ったり
マクドナルドやサブウェイなどに「いつも割引クーポンあるんだから最初から安くしてください」
とか言うのと同じ様なこもんだと思いますよー。

以後、殺伐モードで書かせて頂きます。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:32:58 ID:PDm9Uy29
殺伐モードwktkあげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:52:54 ID:K8xi97R3
半額キャンペーンを毎年やるくらいなら
定価を下げろ。というのもわかる。

ただし、半額キャンペーンによる「勢い買い」させておいて
お得なサブスクで、ユーザーを確保する。というのは
マクソンの作戦。しょうがないw
※ユーザーにもそれなりにメリットがある。

今、多くのソフト開発元が抱えてる課題は、
安定的な売り上げを確保するということ。

サブスク売り上げの割合が大きくなれば売り上げは安定しやすい。
安定した売上=今後の開発費=既存ユーザーもウマー。

つまり、既存ユーザーにとっては一見腹立たしいキャンペーンであるが
結果、マクソンが安定して開発を継続できるからウマー。なのだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:07:04 ID:/jQFr2DW
どうでもいいがマクソンのメール&DMのしつこさはなんとかならんのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:09:53 ID:nm34NI17
>つまり、既存ユーザーにとっては一見腹立たしいキャンペーンであるが
結果、マクソンが安定して開発を継続できるからウマー。なのだ。

なんという信者脳…よく訓練されとるわ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:19:38 ID:YFKx80mM
とりあえず
「マーケティング スクリーニング」
あたりでググって理解してから吠えて叫んでくれ。

ちなみに半額キャンペーンでユーザーになった人を
ロッキング効果によってしっかり守ってますね。

まーそのへんのバランス感覚が大切なわけですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:22:02 ID:GOjIz0Wn
ある日突然発表される内容に情弱もクソもねぇだろ。
じゃ宮田さん5年先まで何もかも教えてくれよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:34:46 ID:YFKx80mM
>>13
去年も一昨年も毎年同じパターンですが何か。

2ちゃんねる見るだけでもわかるし、
ブログなどを検索しても出てきます。
それをする時間が無い多忙な人や情弱な人は、時間と手間をお金で買ったと思って高いお金で買えば良いでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:47:27 ID:GOjIz0Wn
感じわりぃな。
C4Dが敬遠されるからどっかいけよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:56:24 ID:6w8mnVP8
キャンペーンやるならモジュールも半額にしろよ。
せつないわ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:37:11 ID:RZRUFma4
本体は安くしとくから
トッピングは定価で買ってね!っていう商売

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 06:34:22 ID:zRB6397O


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 06:36:54 ID:zRB6397O
本体じゃなくフルパッケージ半額なんだから、やりきれん。
次バージョンまで無償とは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 07:22:33 ID:LGSBuTU2
モーショングラフィックなんてどうでもいい分野に手を広げて
無駄に自信つけちゃってる感じだから困る
モーグラ一筋!他シラネ!って感じ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:05:54 ID:mdBU03IT
プラグインのxplodeのバージョンが1.07に更新されてマトリックスオブジェクトが適用されたらしいけど
インストールしても全然変わらない
同じ症状の人いますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:04:00 ID:7obW/D12
C4Dを使う上でLWみたいにwin/macで機能の違い(プラグイン数の優劣など)ってあるの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 03:48:41 ID:rmqqnVUh
>>22

Winのみ対応というプラグインが、昔はあったが、今はほぼゼロだとおもう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 05:20:11 ID:13Pyp3u6
ただしIntelMacに限る。
もうPPC用のプラグインは殆ど出なくなった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 08:35:21 ID:Ojzv8JlJ
PPCはもう寿命で動かなくなる危険性w
MAC買い換えでいろいろと新調予定だったんです
MAC版かWIN版で優劣があるのか疑問に思ってたけど、これで心おきなく買える

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 09:11:49 ID:13Pyp3u6
C4Dはハイブリッドだけどね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 09:26:55 ID:pmpPJnli
21ですが解決しました
なぜかモジュールフォルダにもXplodeが入っていました(自分で間違って入れたらしい)
Xplode作った人に親切にサポートしてもらって感謝感激

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:57:12 ID:7444uibW
半額キャンペーンやってる所の一覧だれかつくって。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:32:54 ID:Z5rgpp+Q
安かったのはイーフロンティア、CGin、oakcorpあたりでしょうか。
oakcorpには今値段を問い合わせてます。
今のところ、イーフロンティアが最安です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 23:23:11 ID:tNWgr0qB
4面分割ビューの際、
デフォルト設定だと「ビューの移動や拡大縮小」は独立して動くのですが、
これを全ビューで連動させる事はできますか?

つまり、正面ビューを拡大すると、
同時にパースビュー、上面ビュー、側面ビューも
一緒に拡大されるといった感じです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 23:29:56 ID:7444uibW
http://www.cgin.jp/shopbrand/025/O/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 01:37:26 ID:P6JXNtJ8
skyオブジェクトについて質問です。

夜が明けて、日が暮れるまでのアニメーションを行いたいのですが、
ヘルプに記載の時間と場所の設定「時間のアニメーション」の設定が見つかりません。

「時間のアニメーション」オプションをオンにしないと、キーフレーム間の補間が
行われないため、ずーと夜明けの空で、次のキーフレームで夜という状態です…

上記オプションはどこでいじれるのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 01:47:22 ID:x2gf50rY
>>32
skyシェーダオブジェクトの「時間と場所」を開くと
「時間」と書いてある文字の左に小さな丸がありますよね
これをCtrlキーを押したままマウスでクリックすると赤い丸に変わります
これでそのフレームのキー設定ができます
そしてフレームを移動すると、小さな赤丸が黄色くなっていると思います
新たなフレームで新たな時間を設定し、同じく小丸をCtrl+クリックすると赤くなり
これで前のフレームから自動的に補完されます

この操作はSkyオブジェクトに限らず、アニメーション・カラー・その他
C4Dすべての数値設定でキーフレームを設定する基本操作です
これを覚えると恐ろしく作業効率があがりますよ

34 :32:2010/06/05(土) 02:17:29 ID:P6JXNtJ8
>33

早々にレスありがとうございます。
Ctrl+クリックによるキーフレームを打つ操作については知っているのですが、
なぜかできなかった…

しかし、新たに作ったskyでは教えていただいた操作でできました!

あるファイルのskyは、サンプルのプリセットのskyだったけど
色々値をいじった後、>32の様になってしまったのです。
何が原因か分からないが、とりあえず、できるようになったのでよかったです!

35 :32:2010/06/05(土) 02:24:38 ID:P6JXNtJ8
34の続きです。

その後、いくつかのプリセットのサンプルのskyで
テストしたところ、「friendly afternoon」というサンプルで
>32の様になってしまうことがわかりました。

他のいくつかを試しても、正常に補間されるのだけど。。。
サポートに言ってみるかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:00:30 ID:x2gf50rY
>>35
「時間と場所」の「時間」の左側に小さな黒い▼がありますよね
ここをクリックすると時間の設定が展開され
「日付のアニメーション」「時間のアニメーション」が出てきます
「friendly afternoon」のプリセットはこれがチェックされていない状態になっています
ここにチェックを入れ、小さな丸でキーフレームを打つとアニメーションが補完されます

この「▼をクリックすると詳細設定が展開される」というのも
C4Dすべての操作に共通する便利な機能です


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:23:18 ID:k5r5CGJb
レンダーパスでオブジェクトごとにレンダリングわけたいけど
そういうのってできますか? できたらやり方教えてください

38 :32:2010/06/06(日) 10:12:25 ID:vCKgBasG
>36

お、そのとおりでした!
なんとなく▼をクリックすることはありましたが、きちんと認識していませんでした。

ありがとうございます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 10:38:48 ID:0Frld2uN
Cinema4DではなくBodyPaint3DでVueのVueSynchプラグイン使えている人いませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:24:05 ID:mkUuCaUG
>>37
ちょっと違うかも知れませんが
オブジェクトバッファをマスクにするとそのオブジェクトだけを抜き出せます
オンラインヘルプで「オブジェクトバッファ」を検索してみてください
コンノヒロムさんのC4Dスーパーガイドや
サブスクのチュートリアルもおすすめです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:28:18 ID:A/RJRgTh
どなたか>>30について分かる方みえませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:52:27 ID:8JP1Rkwk
出来るのかも知れませんが自分もまだ去年買ったばかりなのでわかりません
他の方で知ってる方お願いします

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:58:08 ID:rV+rPvzR
http://www.amscenes.com/
みたいにARのシーンファイルを購入出来るところ他に知りませんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:32:28 ID:RnsSbjeZ
ディスプレイスにはUV1をカラーにはUV2を使いたいとき
どのように設定すればいいですか?
投影法の変換?というのを使えば良さそうな感じなのですが
使い方が良く分かりません・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:57:38 ID:CB0EiXao
>>43
EVERMOTIONとかDoschになかったっけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:59:30 ID:tgrwxstJ
ディスプレイスというのはC4Dにおける「サブポリゴンの変位」のことでしょうか
それならマテリアルで「変位」の設定で「テクスチャ」のところで個別に設定できるはずですが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:02:17 ID:tgrwxstJ
ちなみにC4Dにはこういう質問コミュニティもありますよ〜
http://artistside.com/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=87


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:08:28 ID:YixjPl6t
新規で回転NURBSなどを作るとき、そのとき選択されてるオブジェクトの親にする
ショートカットキーって何ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:27:53 ID:/VZ2ulxs
>>48
MacだとOptionキー

50 :44:2010/06/08(火) 18:09:21 ID:cUu/SCwz
例として変位を上げただけで特別変位のことを聞きたいわけではなく
複数のUVを持つオブジェクトの
一つのマテリアル内でチャンネルごとに使用するUVを変えたいとき
どうすれば良いですか?
という質問です

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 19:15:20 ID:tgrwxstJ
>>50
属性マネージャーのマテリアルのそれぞれの設定で
それぞれのテクスチャを読み込むだけでできますよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 19:34:32 ID:cUu/SCwz
申し訳ありませんが詳しい手順を教えてください
「それぞれの設定」とは何ですか?
テクスチャタブを選択し属性マネージャーの「テクスチャ」から画像を読み込んだだけでは
使用するUVがテクスチャタブの一つ左のUVWタグに限定されます

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:50:26 ID:tgrwxstJ
うーん
たとえば「カラー」のマテリアルチャンネルでテクスチャAを読み込んで赤いマテリアルにして
「変位」のマテリアルチャンネルでまだらの白黒テクスチャを読み込んで
サブポリゴンの変位で赤いマテリアルをでこぼこにする…というようなことを聞きたいのかなと思ったのですが
どうも最初から違うことを聞かれていたようですね…
自分も去年購入したばかりの初心者なのですみません
分かる方お願いします



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:29:31 ID:cUu/SCwz
全く違います・・・
話がかみ合わないと思っていたら・・・画像の読み込み方ではありません
UVの割り当てに関する質問だと書いてあります


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:33:33 ID:/VZ2ulxs
なんぞこいつ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:36:28 ID:jEDXMs4I
<わからない11大理由>
1.読まない …現行スレ、テンプレ、取説などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない …過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない …めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.覚えない …人から聞いて、楽して得た答えは身に付かないから、すぐに忘れる。
5.説明できない …何に困っているのか、第三者に正確に伝わる文章が書けない。
6.理解力が足りない …理解力以前の問題で理解しようとしない。
7.人を利用することしか頭にない …甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
8.感謝しない …教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
9.逆切れする …自分の思うようにならないと逆切れする。
10.開き直る …自分の思うようにならないと開き直る。
11.2ちゃんねるをお客様相談室だと思っている。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:46:07 ID:cUu/SCwz
回答者の勘違いを訂正させていただいただけでこの様ですか
もうスルーしてください
荒れるでしょうからサポートに聞きます

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:48:28 ID:DDtDBCoy
>>57
お力になれずすみませんでした
基本サポートかもしくは>>47で聞いた方が知識の高い回答が得られます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:56:27 ID:cUu/SCwz
いえ ありがとうございました
普段あまり必要ない方法ですし
図解でもすれば誤解を招くこともなかったと反省しています

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:24:19 ID:E0BAYj7q
ちょっと質問させておくれ
Mograph使ってアニメーションしてる動画(クローナーオブジェクト使ってるやつ)
を見て実践しようとしたんだが、Mographタグの中に「剛体」が無く
MographキャッシュとMograph選択範囲という項目しかない
Dynamicsタグにも剛体があるんだが、それとは違うんだよね?

R11 studio bundleなんだけども、どなたかご教授願いたいです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:25:30 ID:E0BAYj7q
スマン、ageちまった…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:27:11 ID:3Bv6LiF7
えええMographタグの中に剛体がない?それはおかしい
ちなみに公式チュートリアル
http://www.youtube.com/user/MaxonC4D#p/a/u/0/mCPs5vnRVFo

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:29:47 ID:3Bv6LiF7
>>60
あ、R11か
モーグラフのダイナミクスはR11.5からの新機能で「modynamics」と言います
R11ではまだ搭載されてないです

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:37:23 ID:E0BAYj7q
あーそうなんか、納得
R11で同じような表現するには重力場とか解析オブジェクトとか使うのかね…

くそう、R11.5面白そうだ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:44:09 ID:E0BAYj7q
>>62
あ、お礼言い忘れたゴメン
あの動画みたいな事をやりたくて試行錯誤してたので、モヤモヤが晴れてすっきりしました、マジありがとう!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:56:37 ID:pCKNaxzr
mographの日本語マニュアルは無いんでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:57:50 ID:3Bv6LiF7
R11のスタジオバンドルならもうR12が出てからアップした方がトクなのかな
自分はR11.5はモーダイナミクスやモースプラインやサブポリゴン改善やアニメーションレンダリング途中確認や
便利な機能いっぱいあっていいバージョンだったと思うのでアップして悔いはないが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:59:47 ID:3Bv6LiF7
>>66
ないけど、C4Dのヘルプをクリックして「mograph」のところに出てくるのが英語版マニュアルの丸ごと翻訳です
でもモーグラフはすごくわかりやすいよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:05:55 ID:E0BAYj7q
>>67
そうなんだよねー
大金はたいてしまったため(使いこなせてないが)
早々にアップするのも考え物だし、でも機能はよさそうだし、
悩みどころだわ…
Mographはほとんど触ってないから興味は凄くあるんだけどねw
もう少しR11でこ慣れてきたら考える事にするわー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:11:18 ID:pCKNaxzr
>>68
ありがとうございます。
感覚的に入って、ある程度触れるようになったので
一度マニュアルを読み込もうと思ったのですが、無いなら仕方ないです。
色々いじって覚えていきます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:27:33 ID:LFxVlnIb
>>49
わはwwww
この機能知らんかったwww2年目の俺涙目wwww
いつも一番上から必要なオブジェクトの欄までいちいちドラッグしてたwww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:02:13 ID:3XNKmld7
>>71
一般設定→書類→挿入位置もいじってみろよ・・・すごいから・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:15:41 ID:LFxVlnIb
>>72
挿入位置いぢりwエロスww

じゃなくてw

一般設定/書類
なるほど、便利項目が並んでるわw
新規オブジェクトを原点以外に出現させるのもここでやれるのか。
手数が多いタイプなんで、ずいぶん作業が楽になるな。

ありがたう。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:20:35 ID:2vdZsT3f
シーン内のマテリアルが増えるとマテリアルマネージャでは
シーン内全部のマテリアルが表示され管理が大変と思うのですが、
上手い管理方法はないでしょうか?

たとえばLightWaveではオブジェクト毎にマテリアルが保存される為、
ヘッドライトのマテリアルであれば車オブジェクトに含まれる事が一目で分かったのですが
C4Dですと背景、道路、町など車以外のマテリアルも全て並ぶので探すのに時間がかかります。

皆様はどのように管理されていますでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 18:22:46 ID:4MQOxyFc
レイヤ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 18:35:18 ID:2vdZsT3f
>>75
なるほど!!凄く便利です。ありがとうございます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:08:47 ID:cc79d0yn

質問1
AfterEffectがバージョン7しかないのですが、このバージョンではCINEMA4D(R11.5やR12)との連携は無理ですよね?
(それとも、保証外でも動きますか?)

質問2
AfterEffectをバージョンアップしようと思ってヨドバシに行って知ったんだけど、
CS5は64bitじゃないと動かないのね。
俺のPCはXPだから使えないのよね。。。
半額キャンペーンでCINEMA4D買ったばっかりだし、
マシンとOS全部入れ替える体力はありません。
するとAfterEffectとの連携をあきらめないといけない事になりますが、
AfterEffectと連携してできる事は全てCINEMA4D単体でもできますか?
(もちろんAfterEffectのエフェクトがかけられないのは当然です。)



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:19:35 ID:8KLN8Fd8
>>77
> CS5は64bitじゃないと動かないのね。
> 俺のPCはXPだから使えないのよね。。。

たぶん、32bitな人向けに CS5 には CS4 が同梱されていると思います。
とりあえず、MasterCollectionCS5 はそうなってました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:46:28 ID:1t9uBVTs
昔の6.5/7用のプラグインは公開されているけど、
11.5のaecファイルが読み込めないかも。
機能アップしているはずだから、読み込めても、制限はあると思うよ。

http://www.maxon.net/ja/downloads/updates-co/updates/plugins.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 18:11:28 ID:yTI6B6KM
>78
CS4同梱されてるのは一部のパッケージのみ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:24:58 ID:TghZAvUD
>>78
何を以って「32bitな人向けに CS5 には CS4 が同梱されていると思います」って言ったんですか?
私の調べではそれはマスターコレクションだけです。
AFのCS4をとっとと店舗から回収してそれで以ってマスコレ買わせようっていうアドビの卑劣マーケティングw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:35:58 ID:8KLN8Fd8
>>81
MasterCollection CS5 インスコするときに
そうなってたんで、てっきり単体もんにも
入ってるのかと思ってしまいました。スンマソン

あと、Production Premium にも32bit版入ってるみたいですね↓

http://kb2.adobe.com/jp/cps/830/cpsid_83058.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:45:29 ID:Jo+jhAFE
>>82
それも単体じゃねーだろ。
内容の意図よく読んで空気読めや。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:57:25 ID:8KLN8Fd8
>>83
81 の「私の調べではそれはマスターコレクションだけです」に
対する返答です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:22:37 ID:wdTK06sT
何がモーションダイ部だよ。
なんか情けないな。
C4Dってそんな哀れなアプリかよ
吐き気がすらあ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:25:54 ID:wdTK06sT
@digitalstage_jp ありがとうございます!注文しているジャージが届いたら、始めさせていただきます。

2010年6月10日18:54:52
from YoruFukurou
あ!CINE4!もちろんどうぞ!! RT @maxonjapan: うちはVJ映像制作用に使われたりしている3DCGソフトのメーカーですがダイ部割として部員証提示で値引き+オマケ付きで提供できたら面白いと考えていますが問題ありませんか? http://bit.ly/as4LdN

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:37:42 ID:yTI6B6KM
一体何と戦ってるんだ?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:39:14 ID:w/8vzqHf
>>85
面白そうじゃん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:41:50 ID:mVps3O8t
>>77
質問1・質問2:共に無理。

あきらめろ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 01:06:14 ID:fQqoKNaQ
テクスチャをワールド座標に固定するためにはどのようにすれば良いですか?
オブジェクトを動かした際に、テクスチャがズレてくれる状態にしたいです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 06:24:31 ID:V5jPbOdk
カメラマップか正面マップじゃダメか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 09:54:41 ID:kY2Dt3gr
>>90
グループ化して親のヌルにテクスチャマップしたら。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:05:11 ID:u+unFxFs
>>77
それ困るな。

C4D R11.5についてるプラグインではAFの古いバージョンには対応できないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 08:53:17 ID:A+llIFs6
一日も経ってないのにC4D本スレが落ちてしまった

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:25:33 ID:j8cz/tIm
>>94 ホントだ…次スレも立たずに落ちてしまってる。
すぐにスレが消えてしまう事なんてあるんだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 09:57:03 ID:xhh09WhK
でも900後半まで行ってたべ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 10:53:19 ID:QyoHe7U6
鉛筆やマーカー、スプレーの粒子などが
触れた部分の色を変える(塗る)という表現がしたいのですが、
何か良い方法はありませんか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:23:11 ID:WZuQztCq
>97
いろいろ方法はある。

鉛筆で描かれるムービーを先に作って、
それをテクスチャにしてムービーに合わせて鉛筆を動かす。

鉛筆の先をトレーサでパスを動かして、
それを押し出しNURBSで押し出してブーリアンで削るオブジェクトにする。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 13:09:05 ID:QyoHe7U6
>>98
アドバイス有難うございます。
インクのにじみ的な表現を行いたいので
現在はムービーテクスチャで行っているのですがタイミング調整が難しく
できれば↓の様な専用シェーダーのC4D版があると助かるなと思います。

http://pagesperso-orange.fr/dpont/plugins/textures/ParticlePaint.html
http://pagesperso-orange.fr/dpont/plugins/textures/MarkerPen.html


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:27:33 ID:WZuQztCq
>>99
>ParticlePaint.html
こっちは、プロクシマル(特殊効果シェーダ)と同じ機能だね。

トレーサとプロクシマルで出来そう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 10:02:59 ID:RJr6+pjs
>>100
!ありがとうございます!
さっそく試してみます!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 16:32:30 ID:iuJAcZSQ
流れてしまったようなのですが
どなたか>>30についてアドバイスいただける方みえませんか?

C4Dでは不可能?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:04:08 ID:RSzzF65B
102>>見たこと無いかも、あっても使いづらくね?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:34:10 ID:qrJABWFT
消えたスレにあったボロノイ破壊のプラグインってなんでしたっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 18:28:50 ID:iuJAcZSQ

>>103
無さそうですか…残念です。あると便利なんですよ。
ModoやLWは標準設定で分割画面が連動するようになっているので
C4Dでも可能ならと思い質問させて頂きました。


>>104
下記のいずれかですか?
■Destruction
http://www.adamswaab.com/plugins/Destruction_0_1_3_v11.zip

■Xplode
http://xplode.valkaari.com/en/xplode.php

■Xbreaker(ボロノイ分割ではない?)
http://nitro4d.x10hosting.com/


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 18:50:50 ID:qrJABWFT
たぶんXplodeですかね
ありがとうございます

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 03:27:23 ID:u17Dplpx
R11.5でSpaceNavigatorの入力に無反応なのですが、原因として何が考えられますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 05:40:40 ID:QcpVB6e4
C4D側でSpaceNavigatorが有効になっていないとか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 16:00:09 ID:0/bd9pRp
今、色々いじっているのですが狙った通りに動いてくれないので教えてください。
dynamics等を使って振り子を作るにはどうすればいいでしょうか?
また、連玉振り子の様な動きをキーフレームを使わなくても再現できるでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:43:03 ID:C/TZwjeS
>>108
下半分灰色です。

過去ログ見たら、どうも他にも同様の症状が出ている人がいるみたいで、
つまりCINEMA4D側の不具合みたいですね。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  SpaceNavigatorをCINEMA4Dで使おうとしている人は不具合に注意が必要です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 20:53:31 ID:xkKaOMWw
Mac版だけど、USB抜き差しすれば認識した気がする。
一度認識すればあとは普通に使えた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:46:20 ID:c0+crhte
>>109
自分が知っている範囲では、R11.5からのMograph2のmodynamicsを使って
チェーンでつないだ振り子が作れます。
サンプル動画とプロジェクトファイルをアップしてみました
http://c4dbeginner.hp.infoseek.co.jp/furiko.avi
http://c4dbeginner.hp.infoseek.co.jp/furiko.c4d

チェーンの作り方は通常の作り方ではダメでひと工夫いります
このサイトで海外ユーザーが解説してくれています
http://greyscalegorilla.com/blog/2010/01/how-to-make-a-dynamic-chain-with-cinema-4d/


この「グレースケールゴリラ」という謎の名前は
MAXONの公式HPのサンプル動画にも出てくるんですが
この青年は関係者なんだろうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:53:50 ID:c0+crhte
連玉振り子(おそらく二つの振り子がぶつかりながらカッチコッチと動く奴の事だと思います)は
modynamicsの反発の数値を上げればエネルギーが消えずに運動が続くと思いますが
チェーンのきしみで方向がずれるとうまく行かない可能性があるのでセッティングが重要かもしれません
ちなみにキーフレームは>>112ではいっさい使っていません
振り子の運動の早さやリズムを調節したいときは
書類→モード→Modynamics→時間スケールでダイナミクスをいじれます

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:56:03 ID:c0+crhte
本家ダイナミクスでもチェーンや振り子みたいなものは出来るんですかね?
Modynamicsがあまりにも出来が良いのでこっちばっかり活躍しています
R12では本家ダイナミクスもリニューアルしてくれないでしょうか

それにしてもC4Dのレンダリングは早い
>>112のムービーをレンダリングするのに5分とかかりませんでした

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:27:10 ID:7IuuurNB
ポリゴンの裏面をレンダリングされないようにするにはどうすれば良いですか?

ビューポート表示は「陰面消去を使用」にチェックで表面だけ可視するように出来るのですが
レンダリングの結果として裏面を見えない様にする為には
マテリアルをポリゴンの表裏で分けるしか無いのでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:51:20 ID:/MSvZ6C8
>>110
ドライバは最新?

117 :109:2010/06/17(木) 13:39:11 ID:8qR01/as
>>112

ありがとうございます。参考にしていろいろ試してみます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:11:50 ID:CJ1mWvgM
>>116
もちろん。

つか過去スレ見ても同じ症状が何人も出ているわけで、
CINEMA4D側の不具合という結論以外は導き出されないでしょう。
うまくいった人でも3Dマウスダイアログを表示又は最小化で表示していないと使えないという事ですから、
CINEMA4Dに起因する不具合としか結論づけられないのは明かです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:27:03 ID:yvAfooDM
>>118
ダイアログ出しとくのは不具合だったのか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:28:23 ID:/MSvZ6C8
>>118
まにゅあるにかいてあるけど、
「3Dマウスダイアログを表示していないと使えない」
という仕様だよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:04:54 ID:+eH23vs7
>>119>>120
わざわざ繋ぎなおしてご苦労さん、宮田さんw

 不 具 合 で す 。



マニュアルの何ページのどこでしょうか?
仮にその仕様だとしても問題でしょうがね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:23:50 ID:6uIq3tbj
('A`)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:25:11 ID:caoOcG9V
すげーなwこんな短い時間で400km以上移動できんのかw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:34:11 ID:mcApcmRn
たまに出るな
口が悪くなっていくレアモノ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:50:16 ID:FA+zjQpC
世界の中心で不具愛を叫んだレアもの

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:08:18 ID:tZAO0B+N
反論できなくなると必死に遠吠えする>>122-125みたいなのが出てくるのってこのスレの仕様か?
MAXONさん、こんな書き込みしたら「そうです、私、宮田が必死に書き込みしてます」って書いてるようなもんだろうに。。。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:18:02 ID:FA+zjQpC
久々に本物が来た!
やはりcinema4dはこうでないとな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:25:39 ID:/MSvZ6C8
>>121
ヘルプの3D Connexionのページに書いてあるぞ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:10:01 ID:yvAfooDM
そんな気にくわないなら要望で出しゃいいのに。
そんなことこんなところで喚いてる意味がわからん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:20:50 ID:yvAfooDM
ちなみに宮田さんじゃないからねw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:43:23 ID:Avf//bDp
でもC4DのSpaceNavigator対応ってほかの対応ソフトと比べて特殊っぽいよな
フォトショやGoogleSketchUpとかって勝手に連携するのに・・・
まぁ、勝手に連携もうざいんだけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 08:11:11 ID:N0uYTaK3
>127
それには同意せざるをえないwww

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 10:43:26 ID:ZaR6MMlj
>>115について分かるかたみえましたらお願いします

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 13:08:24 ID:QhLZDrDU
>>115
>マテリアルをポリゴンの表裏で分けるしか無いのでしょうか?
それしかない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:28:37 ID:oc5Dc646
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 11:57:48 ID:zwNQWVHF
subdivideとnurbusの違いって何だ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:56:15 ID:vuiuab27
半額セールの勢いに押されて、思わず買ってしまいました。
しかし、承知していた事とは言え、製本マニュアル類が
一切付属していない事に
多少困惑気味です。
そこで、解説書を購入しようと思うのですが、R11に対応している
書籍が見当たりません。
R9用の解説書でも概ね一緒な感じなんでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:09:37 ID:64fcnxeU
コンノヒロムさんのC4Dスーパーガイドはとうとう完売してしまったようですね
PDFならまだ買えるようですが
今回買った方ならサブスクでチュートリアルがPDFでついてくるので
そちらがおすすめですよ
わからないことがあったら各コミュニティを利用しましょう

R11まで付属したクイックスタートマニュアルは本形式ではなくなったのかな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:22:04 ID:HGmCIVrN
>>118
ダイアログ表示して3Dconnection使ったところで
動きが遅くて使い物にはならんよ。

mayaや3dsではスムースに動くのに。

欠陥そのもの。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:16:11 ID:s6pfrkl/
クイックスタートマニュアルの1ページ目はヘルプの使い方にしておくべきだと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:44:28 ID:9GuWV4+r
なんでおまいら紙マニュアルがほしいわけ?
ヘルプをタブにしてUIに埋め込めばそれでいいんじゃ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 09:05:12 ID:8m6hDsK3
紙マニュアルなんて置く場所ねぇし

ただ検索に融通が利かないのが弱点だな
サブサーフェースはサブサーフェイスじゃヒットしなかったりとか融通効かなさすぎ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:21:17 ID:TLqeOt1y
iPadが意外と便利だと気づいた今日この頃

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:10:57 ID:Z69zWEhU
>>139
好きなように速度設定すれば滑らか&スピーディにうごくよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:33:48 ID:MWnKRvD3
>>144
速度と関係無く動かないもんは動かないよ。
シンプルな状態なら動くけど複雑になるとカクカクで使い物にならないくらいになる。
もちろんその状態でもマウスならスピーディーにサクサク動く。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 14:00:26 ID:9gzPB7hT
どなたか教えてください。
ネットレンダーを試してみようとしたけど、テクスチャーが貼ってあるとエラーでうまくいきません。
アップロードでプロジェクトファイルと一緒にテクスチャーをアップしてもダメでした。
標準のプリセットならうまくいくのかと思ったけど、同じでした。
テクスチャーを削ると動作するのは確認してます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:31:31 ID:tAgs9UKk
Getcontainerで得たコンテナにGetDataしたいんだけど
引数になるコンテナIDってどこ見たら分かります?
C.O.F.F.E.E. SDK 11 とやらをダウンロードしても見当たらない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:52:42 ID:jIIkrJWW
>>145
c4dの3Dマウスの対応はバグだらけで使い物にはならない。あくまでオマケと思った方がいいですよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:15:37 ID:Vs8dlpAj
>>148
えーうちのMacだとスイスイ動いてるよ
maxやmayaと比べたことないから分からないけど、特にストレス感じたこと無いな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:27:32 ID:muEBgN8y
>>149
使い物にならないのは、Windowsの場合ですよ多分。

うちも使いものにならなかった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:57:10 ID:8qMZVU2j
ちょっと前に XL Bundle ユーザーになった者です。

Studio Bundle へのお得なアップグレードキャンペーンの
期間限定の案内が来たのですが
どうしようか迷ってます。

こういった XL Bundle → Studio Bundle の
お得なアップグレードキャンペーンは、
結構しょっちゅうやっているものなのでしょうか?

ご存知の方がいらしたら、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:02:48 ID:rPV2WmMu
3Dconnection

うちではMaxよりもCinema 4D の方がちゃんと動いてる。
Max 7.5
Cinema 4D R11.5

とMaxが古いが…

Win Vista

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:04:18 ID:iK6EIcQH
うちは動かない派だなあ。。。

本スレの前スレからこれだけ色々書き込まれているわけだから不具合はあるんだろうけど・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:16:51 ID:pK1AS2GB
ちょっとお尋ねします。
Cinema 4D のbody paintはMAXとかXSIとかとの連携が
できるようなのですが、他のソフトでUV展開したものを
body paint3Dでペイントできるのでしょうか?
お願いします

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:05:09 ID:WqtCS83u
OBJとかFBXでできるよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:37:53 ID:cYGP4lJt
XSIは連携プラグインでも出来るけど他は知らん

157 :154:2010/06/30(水) 12:20:46 ID:jlX5J38J
ありがとうございます。
できれば連携プラグインでペイントしたものを
戻したいと考えています。
OBJとかでも同じように戻せるのでしょうか?
特にbody paint3dが欲しいなぁと思っていて
分からない事ばかりで・・・。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:06:47 ID:AscGR3T4
レンダリングについて質問です。

1つのファイルで複数のカメラで、複数のアニメーションをレンダリングします。
それぞれのカメラで動画ファイルを書き出しますが、それぞれのファイルについて
書き出し設定を行った後、ボタンひとつですべてのファイルをレンダリングする
ことはできますか?

AfterEffectsで設定をそれぞれ行い、レンダリングすると
順番にすべての設定がレンダリングされるようなものですね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:03:04 ID:f9lUaaWI
イーフロンティアで買ったんだけど、販売はイーフロ、コード登録はTMS、アップデートはマクソン。
質問等のサポートは何処の会社?もうさっぱり訳ワカメw
マニュアルはPDFで付属してるって書いてあったのにDVDの中には無いし、サブスクに付いてる
500ページもあるチュートリアルってのもイーフロ、TMS、マクソンの何処からDLするんだか不明。
安くなってたから買ったんだけど、DVDの他に入ってたのは3枚のペラ紙だけで、これじゃあまりにも
不親切すぎやしませんかねぇ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 06:54:11 ID:b1TzmAGR
>>151
しょっちゅうはやってないのでは。
もしかして初かな?
こんな割り引きは。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 10:04:35 ID:qeaCosOe
>>159
サブスクのPDFはメールに書いてある
■■マクソンサービス契約様専用ページ■■から落とせます

基本的にサービスはMAXON JAPANです

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 10:09:14 ID:qeaCosOe
自分からもちょっと質問。
C4Dでの動作はCinebenchが一番忠実にトレースできると思うんだけど
CinebenchのランキングではQuadroFX5800とかとんでもない高価格が上位を独占して
QuadroFX580 と GTX480 と Radeon HD4870 はどれがいいんだろう?というのがわからない
Cinebenchでのグラボ測定一覧ってどこかにないですかね?
クアドロとゲフォならC4Dでもやっぱクアドロですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:47:58 ID:i6d9LLkv
>QuadroFX580 と GTX480 と Radeon HD4870

俺FX580刺さってるけど、その中だとFX580がぶっちぎりで遅い。
DX11見たさにRADEON5770(←たぶんHD4870と同等)買ってみたけど、
こっちの方がベンチマークでは4倍も速い。
体感だとそこまで差があるようにも感じないけど。

5800>4800>3800>>>>>>>>>>>>>>>>1800>580>380

5800と4800と3800はGPUの世代が同じだから、
メモリ使い切るまでは値段ほどには変わらない。
FX1800からはガクっと落ちる。
ちょいと出費する覚悟があるならFX3800がベストバイ。

でもRADEONで複雑な場面のアニメーション弄ってると
ウィンドウがリフレッシュされなかったり
アンチエイリアスで落ちたりするけど、
Quadroならそう言う事は無いね。遅いなりに確実に動いてる。

早くFX590にGT20x降りて来ないかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:06:10 ID:qeaCosOe
ありがとうございます
やっぱそうなんですね
Quadroはアドビ関係でも優遇されるんでいいとは思うんですけど
値段もFX3800からガツーンと来ますよね…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:10:55 ID:iTLoRjRx
>>160
151です。情報ありがとうございます。

そうですか、初ですか。。
割と結構やっているのであれば
今、お財布事情がきびしいわ〜ということで
今回のは見送ろうかしら、と思っていたのですが
期限の7月末まで悩んでみます ^^;

ありがとうございました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:36:27 ID:FRG8MGjd
「3Dのステージを簡単に作れて、そのデータをAEに出力できる」と聞いて
今回のサマーキャンペーンに乗っかって購入した3D初心者です。

とりあえずヘルプを読んで平面の上に球体を置いて、両方にコンポジットタグを追加して
1,2とIDをつけてレンダリング設定もオブジェクトバッファも1,2と入れたのですが
いざ書き出されたaecファイルを見てると1Kバイト程度の小さいサイズのもので
AEで開くことができません。これは何がいけないのでしょうか…(CS4です)

C4Dは参考書が少ないらしいのですが、購入された方で良書だと思うものがありましたら
それも教えていただけると嬉しいです。orz


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:59:03 ID:jZuuyVSf
>>161
>>159では無く便乗質問で申し訳ないです

>サブスクのPDFはメールに書いてある
>■■マクソンサービス契約様専用ページ■■から落とせます

メールとは一体どこから?
今のところTMSから正式ライセンス登録完了した旨の一通が来ただけ
まだどこかからメール来るのかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:04:57 ID:2g4wQDRn
>>167
ライセンスは郵送じゃなくてメールで受け取ったのなら
専用ページのパスワードについてのみ郵送でくると思うよ。

俺はライセンスを郵送で受け取ったから一緒に入ってた。

ちなみに郵送で受け取ると、
ライセンスの番号を全部打ち込まないといけないから大変ですた。。。
ライセンスは郵送で受け取るのが正解!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:22:02 ID:qeaCosOe
>>166
.aecファイルは1Kバイト程度の小さいサイズのものでいいのです。
それは.aecと同時にレンダリングで書き出した動画をAEプロジェクトに読み込むための説明書のようなものです

.aecファイルをAEで読むためにはAfter Effectの側にもC4Dに対応したプラグインを追加する必要があり、
このプラグインはC4Dをインストールしたフォルダに付属しています

C4Dをインストールしたフォルダの
WINDOWSなら
MAXON\CINEMA 4D R11.5\Exchange Plugins\aftereffects\pc\CS3-CS4
MACなら
Program Files\MAXON\CINEMA 4D R11.5\Exchange Plugins\aftereffects\mac os x\CS3-CS4\C4DMac
に、
AfterEffectでaecファイルを読み込むためのプラグインが入っています。
自分はwindowsなのでMAXON\CINEMA 4D R11.5\Exchange Plugins\aftereffects\pc\CS3-CS4の中にある
CINEMA4DAE.aexというファイルを
\Adobe\Adobe After Effects CS4\Support Files\Plug-ins
に置きました。
すると、AfterEffectでファイルの読み込みで「.aec」が選択できるようになるはずです。

Macの場合はフォルダ構造がどうなっているのかわかりませんが
MAXON\CINEMA 4D R11.5\Exchange Plugins\aftereffects\mac os x\CS3-CS4\C4DMac\C4D.plugin
フォルダの中にあるファイル、もしくはフォルダそのものを
AfterEffectのプラグインフォルダに置くと同じように読み込めるはずです。

MACユーザーの方がいたらこのあたりもう少し補足していただけると幸いです

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:34:35 ID:qeaCosOe
>>166
基本的にC4Dの機能は非常にわかりやすく、どれもわかってしまえば
「おいそんな簡単でいいのかよ!」と思うようなことばかりです。
ただC4D唯一の問題は、
「簡単で使いやすい機能の説明がどこにも書かれておらず、時にはそんな素晴らしい機能があるということすら書かれていない」
ということなのです

AfterEffectとの連携のチュートリアルやヘルプは用意されてるのに、
「After Effectにプラグインを追加しておいてね」という根本的な説明が抜けている、などという
今回のようなことがまさに象徴的です。
自分はC4Dで3DCGを作り始めて1年になるのですが、
こんな洗練されたユーザーフレンドリーなソフトの使用説明がなぜこんなにプアなのか?
そのギャップにはいまだに首をひねります

しかし、これでC4Dに嫌気をささないでください
最初のつまづきさえ乗り越えれば間違いなく世界一使いやすい3DCGソフトです
http://c4dbeginner.hp.infoseek.co.jp/C4DAE.mpg
これは自分が30分程度で作ったAE連携動画ですが、
同じものを他のソフトとAEで連携させようとしたら熟練者でも一日がかり、
もしくは不可能だと思います
こんなものをモーダイナミクスとAE連携さえあれば簡単に作れてしまうソフトはC4Dしかないのです

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:39:34 ID:qeaCosOe
>>167
>>159
すみません、
自分のところに来たメールは
C4Dを買ってから3ヶ月後くらいに「チュートリアルにアニメーション編も追加されましたよ」
というお知らせのメールだったので
最初のお知らせは郵送で来たのかもしれません
混乱させてしまってもうしわけありませんでした

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:44:48 ID:FRG8MGjd
>>169
使用しているWinかMacか明記せずに書き込んでしまい申し訳ありません。
OSはWINDOWSなので教えて頂いた通りに実行してみたところちゃんと読み込みました!
丁寧な解説本当にありがとうございます<(_ _)>


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:46:42 ID:XbWEH/th
>>170
すげぇ、これ俺の持ってるソフトでできるんだw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:55:00 ID:FRG8MGjd
>>170
なるほど…使用説明は乏しいけれどC4Dの性能はやはり素晴らしいのですね。
動画の方拝見させて頂きました。自分もこういうのを作れるようになりたいです…
何か新しくモノを始める時というのは分からないことだらけで今の時点でかなり
不安になっていたのですが、おかげで少し気持ちが楽になりました。
色々試してみて少しずつ習得していこうと思います!ありがとうございました!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:18:37 ID:i6d9LLkv
ヘルプにサクっと階層構造のスクリーンショットでも
載せておけばとりあえずやってみる感じで分かりやすいのに。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:24:34 ID:qZSfOZt2
去年の半額セールでCGinから買ったときは、
少し経ってからMAXONから正規ライセンスとサービス契約書が
郵送で届いて、それとは別にTMSからMSA用のサイトのURLと
アカウント、パスワードの書かれたメールが届いたような記憶


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 05:28:01 ID:wKbjgxtV
半額セールでブロードキャストエディションを購入後に、Xplodeも買ったのですが、

WinでもMacでも、Xplodeを適用すると、C4D自体が落ちてしまいます。
メーカーに問い合わせた所、Mographが無いと落ちるよ、といった回答は来たのですが、
Mograph目当てで購入したので他の原因だと思うんですけど、
似たような経験をお持ちの方、回避方法をご存知の方、おられますでしょうか。

YouTubeにあるような簡単なチュートリアルでも落ちてしまいます。

"Xplode.dylib"によりアプリケーションエラーが発生しました。

というメッセージが出ます。

ご存知の方、宜しくお願いします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:27:48 ID:HV7xWNol
>>177
http://xplode.valkaari.com/en/xplode.php

Xplode の説明ページにもあるのですが、モーグラフの他にThinking Particlesモジュールが必要になります。
英語だし、TMSのコミュニティには必要モジュールが書いてないのでちょっと不親切ですね

しかし、Xplode同等以上の機能を持ったフリーソフトがあるので大丈夫です
http://nitro4d.x10hosting.com/blog/plugins/avalable/thrausi-2/
ここでフリーダウンロードできるThrausiはモーグラフさえあれば破壊プロジェクトができます
(自分はスタジオバンドルなので確認はできてませんが、必要モジュールにモーグラフとしか書いてないのでできるはず)
ダウンロードはこちらから
http://nitro4d.x10hosting.com/blog/plugins/thrausi/thrausi-1-10/
http://nitro4d.x10hosting.com/Thrausi%201.22.rar
XplodeにしかできないこともあるのでThinkingParticleを追加した時のためにXplodeを持っていても無駄ではないと思います

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:33:51 ID:HV7xWNol
あと、>>178のサイトには「wait paint loop」「Easy cloth」などのプラグインもあり
これはMOCCAモジュールが必要ですが、キャラクターアニメーションをやる人にとっては非常に便利です
寄付をした人にだけ送ってくれるので実質的には有料ソフトにはなりますが


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 08:51:44 ID:31LNTApE
>>178
これはすごい。面白いですね。
こんなのがあったとは

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:46:57 ID:vO4zhyVb
>>162
ここじゃだめ?
ttp://www.cbscores.com/index.php?sort=ogl&order=desc

ちなみに、サフィアのだけど4850買った自分ですが
微調整せずに使って、4分割画面+カメラ視点の画面の2モニタで使ってるんだけど
なぜかよく落ちる。
古いボードから換えた後に起こってるので、原因はグラボがらみなのは分かってるんだけど
一画面だと安定してるので、あまり使わなくなっちゃったけど・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:16:11 ID:zHqc5JI3
>>179
寄付っていくらぐらいが適当なんでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:50:30 ID:2R0oa/AE
>178

おわ、色々あるねえ!
これは寄付するかな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:22:22 ID:HV7xWNol
>>181
ありがとうございます!
>>182
金額を指定してないのでその人の収入によってでいいのではないでしょうか
今は円高ユーロ安ですし
自分はソフトが非常に気に入ったのでちょっと奮発した(つもり)で50ユーロ寄付しました
メールで返事が来ましたが非常にいい人でしたよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 03:07:28 ID:4ovusjmj
>>178さん
177です。他にもモジュールが必要なんですね。
買えば使えるものだとばっかり思っていました。

Thrausiの情報ありがとうございます。これがフリーなんて驚きです。
暫くはこれで勉強しようと思います。

ありがとうございます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:58:44 ID:ocK+pBdO
>>178
紹介ムービーだとバージョン1.36のようですが
ダウンロードできるのは1.22ですね。
最新版はまだ公開はされてないということでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:03:31 ID:A1tS2NZv
フリーダウンロードは1.22なのですが
寄付をするとメールでver1.36をシリアルナンバーつきで送ってきてくれます

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:04:36 ID:EpvsQWZ6
CinebenchのATiのリファレンス画像見ると細かいところでポリゴンが減らされてたりテクスチャのフィルタが汚いよな
でもGefoはVista以降Cinema4DのOpenGLの挙動がおかしい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:34:20 ID:FdyhZf+y
cinema 4Dのレンダリングについて質問です。
ターゲットカメラを使ってアニメーションをさせた動画を作っています。
プレビューのときは自分の思い描く通りに動くのですが
レンダリングすると場所がずれてしまい困っています。
レンダリング設定も何度も確認してやってるのですが何故かうまくいきません。
初心者なので解決方法わかる方いましたら教えてもらえないでしょうか、

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:43:11 ID:A1tS2NZv
ズレるって微妙にズレるの?全然違う角度でレンダされるの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:50:39 ID:FdyhZf+y
>>190 はい、ちょっとではなくてかなりずれてレンダリングされるのですが、、

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:56:52 ID:A1tS2NZv
プレビュー画面で上の方にある三つならんだカチンコのうち一番左をクリックして
そのフレームだけレンダリングしてもいきなりズレる?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:05:59 ID:CJaKbQX8
c4dで作った3d画像データを取り出したいんですが
ドースレバ取り出せます?photoshopとかで編集をしたいんで…
windowsです

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 04:00:37 ID:S3Y1/JfQ
働いて正規のC4DとPhotoshopを使える金と常識があればできるよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:00:34 ID:stmWkNJA
>>193
エクスポート→objで書き出したものを
フォトショップのEXなら読める(らしい)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:09:58 ID:swHeh32e
クローナーオブジェクトについての質問なのですが、オブジェクトの属性をグリット配列モードにし、クローンをランダムにしたのですが、そこからどうやったらオブジェクトの配置がランダムになるのかわかりません…。
あと、MoGraphの剛体での物理演算において、重力を限りなく0にする方法はありますか?また、もし無理であれば、それの代用となるエフェクトはありますか?
学生版なので一応一通りのプラグインは揃って(?)ると思います。
もし教えていただければ幸いです…。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:42:14 ID:/zsXCpAX
>>196
クローナーオブジェクト→オブジェクト→クローン→のところにある「ランダム」は
配列位置をランダムにするものではなく
ひとつのクローナーオブジェクトにさまざまな子オブジェクトを追加したときにその順序をランダムにする設定です
そこは「反復」のままでOKです
配列位置をランダムにするのはMoGraph→ランダムエフェクタを追加し
クローナーオブジェクトの「エフェクタ」にそれをドラッグ&ドロップします

重力をゼロにするのは
モード→書類→MoDynamics→重力のところをゼロにします
ちなみにここの「時間スケール」の数値を下げるとダイナミクスがスローになり
巨大な物の崩壊を表現するのに便利です

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:48:53 ID:/zsXCpAX
ちなみに重力をマイナスに設定するとオブジェクトが上に上昇していきます
おもしろいですね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:54:01 ID:/zsXCpAX
>>197>>198の設定は設定項目の隣にある小さな。をCTRLキーを押しながらクリックすることで
キーフレーム補完で(アニメーション・トランジション)することができます
これを使って
最初に時間スケールを0まで落としてから重力を天地逆転させるアニメーションを作ってみました
http://c4dbeginner.hp.infoseek.co.jp/modynamics.avi

こんな高速度カメラで撮ったようなかっこいいアニメーションが作れる項目なのに
マニュアルにもヘルプにもほとんど説明はありません…

今回の学生版で使ってくれる人たちが増えれば
出版社がC4Dの最新マニュアルを売り出して
それがさらにユーザーを増やすといういい循環になることを期待しています
(メタセコやMMDは無料ソフトですが、マニュアルは売れるのでどんどん本が出ます)
機能は最高のソフトですから、学生さんたちはどんどん無料で遊んでC4Dブームを起こしてほしいです

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:46:59 ID:42PMp4Rp
本当に日本語のC4D参考書がもっと出て欲しいですね…
チュートリアルをダウンロードして読んでいるんですけど、
一体どこから手をつけていいのか分からなくなりましたorz

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:48:01 ID:swHeh32e
>>197
ありがとうございます!どうやら私のすごい勘違いだったんですね…。

C4Dの参考書、本当に欲しいですね…AfterEffectsもそんなに多くないように思えますし…。やっぱり需要が…orz

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:36:50 ID:/zsXCpAX
このサイトはC4D初心者がみんなお世話になるSunnyboyさんのチュートリアルサイトです
自分もすごく助けられました
http://3dcgfun.homeunix.com/info01.html

そしてC4Dコミュニティ
https://www.tmsmedia.co.jp/phpbb/index.php
http://artistside.com/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=15

自分の経験から言うと、変に1ページ目からマスターしようとせず
簡単で面白いシーンから遊びながら覚えて行けばいいと思います
特にモーグラフのモーダイナミクスは積み木のように簡単にリアルな物理演算が簡単にできるので
オブジェクトマネージャの構造やキーフレームの打ち方を覚えるのに最適です
(逆にC4Dに限らず、3DCGソフトのマニュアルというとどれもモデリング講座から始まることが多いですが
 あれほど退屈で初心者にハードルが高いものもありません。あれでみんな挫折するのではないかと思います
 初心者はまずプリミティブの立方体や球体を動かして遊んで覚えた方が良いと思います。
 やっぱり最初はぱっぱとレンダリングまで行かないと嫌気がさしますからね)
一度覚えてしまえばC4Dはそれぞれのモジュールや機能を
レゴブロックや積み木のように自由な発想で組み合わせられる
非常に創造的で手間のかからないソフトです

あと、モーグラフのテキストオブジェクトを使ったアニメーションなどは
家族や友達に見せるのに一番手っ取り早く効果的かも知れません
自分は買ったその日に会社のロゴを一回転させたアニメを作っただけで
「CGが作れるやつ」ということにされてしまい必死で覚えました

わからないことがあったらその項目を右クリック→ヘルプでその説明が出たり
アイコンにカーソルを当てるだけでその説明が左下に出たり
C4Dは決して不親切なソフトではなく、むしろ非常にわかりやすく親切なソフトです
ただ、その親切な説明機能があるということが書かれていないだけなのです…

それから非常に役に立つのが「ウィンドウ→コンテンツブラウザ」で実際の作例ファイルとムービーを読み込めます
.c4dファイルを見てそのツリー構造を見るのが理解には一番早いと思うのでこれもおすすめです

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:47:31 ID:AqwIWHbb
Webやプログラミングや複雑なソフトウェアの習得は、
知ってる事よりも、知らない事や忘れた事を
迅速に調べる技術が大切になる。
何もかも暗記して出来るほど甘いもんじゃない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 06:52:23 ID:zX0+45n4
>>184
助言サンクスです。
確かに5000円ぐらいの価値はありますね。
僕も寄付します。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:01:55 ID:FtNta9N8
C4Dのアップデートリリースしてやったぞ
ありがたく思いながらインストールしなさい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:59:14 ID:eotl57df
>>205
芋場の回線が糞で落とせねぇ・・・('A`)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:56:49 ID:kOxH7BoF
     ...| ̄ ̄ |< R12 は ま だ か ね ?
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ..|:::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:57:18 ID:FP/zfSK+
レンダーサーバーアップデートしたらクライアントに自動配信してくれないかなぁ。
毎回各クライアントにパッチ宛てるの面倒だ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:56:11 ID:TTP7CG4c
せっかくブブゼラ用意してくれたのにドイツ負けちゃったな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:57:38 ID:hc6mUSNs
タコ刺し食っておくべきだったな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:35:42 ID:FtNta9N8
ペンタブの筆圧が聞かなくなるバグ直ったのかな
あといcolladaの修正って具体的にどこが変わったの?相変わらず糞っぽいけど

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:22:33 ID:aCM3pr/x
すいません、学生無償版を使う者が質問です。
カメラは透視で、任意のアングルから「画像表示にレンダリング」を選択します
すると、その任意に設定したアングルに関係なく、透視を選択した時に表示されるデフォルトのアングルでレンダリングされてしまいます。
昨日までは任意のアングルをそのままレンダリングできていたのですが。
全く心当たりが無いのですが、どなたか可能性のある事項をお教えいただければ幸いです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:43:01 ID:FvSTQpsy
formZでパースを制作しているんですが、提携会社がC4Dを導入したらしく
テストでレンダリングしてみたいからテクスチャ付でデータを送ってくれと言ってきました。
この場合のformZのエクスポート設定で困っています。
C4Dで読み込むのに一番相性の良いファイル形式は何でしょうか?


214 :212:2010/07/16(金) 14:54:34 ID:aCM3pr/x
自己解決しました。
お騒がせしました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:55:01 ID:r6947jtF
すみません。
キャラクタのモーフを作成したいのですが、
モーフタグを打って脚を曲げて編集モードで形状編集する時、
形状は曲がった状態でも座標は曲げる前のまま(?)なので、
ポイントを移動させても望む方向と全然違う方向に移動してしまい、
とてもやりにくいのですが、なにか良い方法があるのでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:01:15 ID:sr8xMlTC
ポーズミキサータグしか使ったことないや。
モーフタグっていまいち上手く使えない('A`)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:39:44 ID:cc34GSlZ
>>213
前スレより

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 00:25:31 ID:rS2uDkj5
質問です。
自分は最近formZからC4Dに引越ししようと考えている者なんですが、
モデリング機能はformZの方がやりやすいこともあるので、
formZモデリング→C4Dレンダリングみたいな感じで使いたいと思ってます。
そこでデータを移動させるときformZからどの形式で保存するのがベストでしょうか?
いまはobjを使っていますが、レイヤー情報が全部消えています。
他の形式でも試しましたが、オブジェクト名やマテリアル名が変わってしまうので
objにしています。もっといい方法があれば教えてほしいんです。
もしかしたらスレ違いかもしれません。よろしくお願いします。

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 04:05:03 ID:SaTN1EJT
IKの手の動きだけど、MOCCAのプリセットとかネズミのサンプル動かすと手の向きがずっと固定しているよな。
コンストレイントのPSRで回転を制御してあるからなんだろうけど、これってやり辛いと思ったのは俺だけ?
腕がどのように曲がる状態でも手がずっと水平だから、手の向きを調整する操作が増えるし、手首ってそんなに曲がらないよな
とはいえ、回転だけの制御用ヌルをもう一つ追加すればいいんだけど、この場合選択が面倒になりそうだ

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 08:27:36 ID:t5W1Ox9y
>>505
FormZのことをよく知らないので調べてみましたが、
6.6verからCOLLADA(.dae)ファイルでの入出力に対応しているらしいので
daeファイルが一番いいのでは?
他の形式も試したとのことなのでだめかもしれませんが…


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:40:45 ID:cc34GSlZ
続き
508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 08:45:30 ID:t5W1Ox9y
>>505
追記
COLLADA出力はform・Z RenderZone Plus 6.5の方だけでBasicはないのかな?
なにしろ持っていないので…

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/11/24(火) 12:33:06 ID:NtNmHjTt
VRMLはどうですか?

510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 13:14:49 ID:Bpxy7pba
>>505
formZモデリング→C4Dレンダリング でやってるけど、DXFで渡してます。
レイヤー名が日本語の場合、若干化けるけど許容範囲。
ただformZのレイヤーグループは渡らない。
オブジェクト名、マテリアル名は渡らないけど、レイヤーさえきちんと渡れば返還後それ程手間にならないと考えてます。


512 名前:505[sage] 投稿日:2009/11/24(火) 21:49:14 ID:rS2uDkj5
みなさんありがとうございます。
>>507
daeですが、私の持っているものでは対応していないようです。
もちろん正規ユーザーでver6.6ですけどおかしいな・・・
調べてみたら英語版、もしくはmac版の6.6.2からといった情報もありました。
>>509
VRAMはカメラとライトは渡るんですが、オブジェクトが部分的に
面がバラバラになっている問題を解決できなかったので断念しました。
変換オプションの設定が間違っているんでしょうか・・・?
>>510
DXFはレイヤーごとにオブジェクトがグループ分けされていますが、
レイヤー情報は渡っていないようです。設定が違うんでしょうか・・・?
引き続きいろいろやてみます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:05:43 ID:cc34GSlZ
>>215
よくわからない…
付属しているクイックスタートマニュアルのMocca「Morph」QS_Morph_Start.c4dファイルではちゃんとできますか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:18:00 ID:sr8xMlTC
form-Zって確か両面ポリゴン扱えるモデラーだよね
ソリッドやらナーブスやらやたら色んな形式混在でモデリングできる代物だった気がする
確かに吐き出しの際に留意しなけりゃいかん項目多そう。

221 :215:2010/07/16(金) 17:45:55 ID:r6947jtF
>>219

早速、Morph」QS_Morph_Start.c4dファイルを開いて試してみました。
例えば肘を曲げた状態で、
肩から肘までの間の形状を編集しようとすると見た目そのままに操作できますが、
肘から手首まで間の形状を編集しようとすると見た目の操作した方向とは別の方向にポイントが移動してしまいます。

形状の見た目は回転しているのに軸は多分回転前のまま(?)なので、
「この方向にポイントを動かすと多分こっちに動くと思うんだけど・・・あっ、違ったクッソー!」
という感じでかなりの試行錯誤をしながら形状をコントロールしなければなりません。

なにか操作を間違えているのでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:19:26 ID:K450Zca6
それは無理

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:23:45 ID:sr8xMlTC
>>222
便乗で済まないけど、俺も激しく興味あるんでも少し詳しくお願いできまいか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:50:24 ID:K450Zca6
次のMOCCAに期待するしか

動かさないなら現在の状態を固定してポーズをセット

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:10:07 ID:bLO0xyKG
>>224
アプリの能力の上限に触っちゃってるってことですかい?
アニメ用には使いずらいのかなぁ・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:38:20 ID:mfq6nAb1
アニメで使ってる人達

http://www.youtube.com/watch?v=_Meo3Gg1QR0

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:54:26 ID:yCRb+gP6
>>226
thx
もうちょっと頑張ってみるわ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:24:02 ID:7NJWM1zT
質問スレはここでもいいのかな?

血しぶきを表現したいんだけど、自分の知恵や知識じゃ丸い塊が飛んでるんだけで
「ぶしゃー」って感じを表現できません。

なんかいいヒントはないでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:46:26 ID:Vt8pv8qe
>>228
液体を本格的に表現しようとするとほとんどのソフトで専門の流体プラグインが必要になります
一番有名なのはRealflowですがとても高価です(25万〜50万)
近々DPIT Effex(4万円くらい)がver1.5で流体が表現できるようになるようです
http://www.dpit2.de/index.html

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:06:09 ID:coYRdzYE
>>228
無料コースならBlenderで血だけ作る

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:54:16 ID:P6ZzIlF7
>>228
どうしてもC4Dでやりたいならその丸い塊にモーションブラー効かせれば少しはそれっぽく見えるかも。
でも、俺ならAE使うな。シーンにもよるだろうけど。
多分その方が、時間的にもクオリティー的にも満足できると思うし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:20:01 ID:Opfkpf8Q
>>228
手で書いて三枚置き換えでAE合成('A`)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:35:52 ID:HWn3wyzW
>>228
それなPyroclusterつかうとか。

234 :228:2010/07/19(月) 21:26:49 ID:7NJWM1zT
みなさんありがとうございます

AEなんてもってません><
なるべく自作でいきたいんですが、やっぱ初心者で知識と技術が追いつかない自分には
まだ難しいようですね

ブラー試してみます
Pyroclusterは初耳でしたが勉強してみます
よっしゃやるぞ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:11:32 ID:tKdAje3p
指定した複数オブジェクト群へ
別のオブジェクトのインスタンスを配置ってできませんか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:12:51 ID:9HWbwoi8
R12、まだぁ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:28:31 ID:Av+Hx/xC
シーグラフに期待

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:45:50 ID:sR4DlxjK
>>235
Coffee Cup Timeブログさんのプラグイン
"ChangeObject"はどうでしょう?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:19:30 ID:60zn55VB
>>238

読解力が無くてよく分からんのだが、>>235の言ってることはMoGraphじゃ無理なん?

240 :235:2010/07/21(水) 16:34:45 ID:T7BiJNFq
>>238
ありがとうございます。まさしく求めていた機能です。

インディゾーンでMARIの日本価格が発表されてますね
11万3400円 まさかのCINEMA4D越え
使ってみたいけどシステム条件が相当厳しいですね…

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:05:05 ID:Q0vcOsd3
mographで粉砕ダイナミクスやると、
微妙に破片が床とか突き抜けちゃってるんだけど、
これじゃあガラスの粉砕とか無理って言うこと?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:57:26 ID:T7BiJNFq
樹木のようにアルファ抜きを使ったオブジェクトのデプスパスはどう取得すればよいですか?
マルチパスレンダリング、フォグを試してみましたがどちらもポリゴン形状が出てしまうようです

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:03:59 ID:T7BiJNFq
マテリアルの発光(とアルファ、透過)以外を切って、
発光チャンネルにグラデーションをタイプ3D平行、空間カメラでかければ
一応取得できました。
もっと楽な方法があればよろしくお願いします。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:10:59 ID:pbEIXjop
Destructionプラグインで立方体とかを分割して、粉砕オブジェクトにしてバラバラに崩したいんだけど、
勝手にはじけちゃうんだよね。静かに崩れてほしいのに。
どうにかする方法ってない?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:23:55 ID:KvVTygRe
皆さん影パスどうやって取ってますか?
植物のアルファのエッジが出てかなり汚いです。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:05:15 ID:B79nPT/r
パスといえば
レンダリングしたら特定の外部画像を指定のブレンドモードで合成するような仕組み
付けてくれないかなあ
影とかアンビエントオクルージョンとかラインとかボリュームとか時間かかるやつは
何度もレンダリングしないで再利用したいわ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:35:47 ID:r0WyilTI
>>244
Thrausiははじけないな。違いはなんだろう。。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:48:49 ID:+FVyGqnH
いま買うとこの新しいチュートリアルとサンプルがついてくるんですか??
http://www.maxon.net/ja/news/singleview-default/article/new-maxon-tutorials-make-using-cinema-4d-even-easier.html
スレ見てると話題になってないみたいですけど皆さんが話してる「コンノさんのPDF」っていうのとは別ものですよね?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:50:11 ID:dxs74Ebv
それは誰でもダウンロードできるっス。
でもまだ日本語化されてません。
日本語版はサブスク者のみとか有償とかやりかねんけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:56:43 ID:GJqaSf6R
>>249
むっはぁ('A`)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:36:49 ID:tMaIhKLZ
R12の仕様も見せずStudioへのアップを迫る同一メールが3通も来たんだけどギャンブルだな
モデリングとテクスチャはC4DでやってアニメーションやレンダリングはBlenderかLWでもいいような気がするんだよな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:01:37 ID:gkXLP4uK
>>251
俺は以前それで騙されてうpぐれしてしまった
うpぐれは慎重に

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:39:30 ID:YuQpHiJu
>>252
何から何へアップグレードしたの?

XL→Studio へのアップグレード考えてるもんで
よかったら参考までに聞かせておくんなせえ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:51:18 ID:0k6P/36x
MographやHairとか残りのモジュールが今欲しければ
迷う事無いじゃん。
心配なのは何かとくっつきそうなDynamicsの扱いぐらいで。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 04:17:04 ID:ZlVMrRch
XLにHairさえあれば十分

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:56:09 ID:2obrcug4
>>253
素→Studioへうpぐれ
そのあと出たバージョンのほうが大きく進化してて涙目
もう少し我慢すれば 素→素→Studio でいいやつ手に入ったのに
素→Stuido→Stuido(むりぽ) になってしまい金なくて終了
今はBlenderで仕事してる

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:24:17 ID:y08ALPo+
後先考えずに高価な道具を購入し「騙された」かよ
押し売りに来たわけでも詐欺にあったわけでもないのにな
この経済感覚のなさ、加えて仕事道具の料金すら稼げない腕
これは頭が悪いから腕も悪いという好例だな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:37:54 ID:5SVogRas
頭良ければC4Dなんか買わないだろ
どこの業界も使ってないのに
マカーの自己満足専用

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:53:17 ID:0k6P/36x
R12の情報を明かさないままStudioユーザーに
バージョンアップを迫ったら問題だけど、
下位グレードには残りモジュールの情報は
行き渡っているんだし問題無いと思うお。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:47:19 ID:ZMeyt75i
シーグラフでなんか発表あった?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:37:09 ID:tsUtMVyb
去年もシーグラフ後に新ver発表だったような

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:00:00 ID:GNvMMWxe
R11.5は地味だけどモーダイナミクスとモースプラインは自分にはすごく価値のある機能だった
(サブポリゴンの変位の高速化も)
R12にも期待したい

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:12:55 ID:YuQpHiJu
253です。

>>254
おおせのとおりなんだけど
Studio だと、今後欲しくないモジュールが出ても
たぶん強制的にバンドルされて
アップグレード料金に、まんま上乗せされるしなあ。。
ということで、Studioにするのはどうしたものかしら。。というところですわ。

あと、ビッグサマーキャンペーンのStudio実売価格 − (俺のXLからのうpグレ代+MSA代)
が7マソくらいなので、俺のXLの価値はそんくらいしかないのかよ。。という
腹立たしさもちょっとあり。
なんにせよ、ビッグサマーキャンペーン安くしすぎ。MSA代さっ引いたら16マソくらいやん。


>>256
参考になる話、ありがとう。
そういうことも起こりうるのよね〜
迷う〜。っていっても、うpグレキャンペーンは後2日しかないんだけど。
まあこういうのは、勢いでやるのが肝要かもね。
今日一日よく考えてみます。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:54:20 ID:fT2PMNKY
>>261
週明け辺りかなあ・・・。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:11:39 ID:9MzFWXoG
XL→Studioの特別アップグレードに申込んだ方に質問です
今、R11.5のXLを使っています。

ギリギリまで迷った結果、欲しいモジュールもあるからこの機会にアップグレードすることにしたんですが
申込み用紙に記入するC4D本体のシリアル番号って「登録」で見える一番上のC4Dのシリアル番号と
その下のR11.5のシリアル番号どちらを書けばいいのでしょうか?

「現在お使いの」とあるんでR11.5の方かとも思ったのですが、迷う…



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:16:38 ID:sUoFz6VM
>>264
なぜシーグラフに合わせて発表しないのだろう

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:10:39 ID:OzG8fWGV
http://lh5.ggpht.com/_c7J5TWMPF00/Sdy-pMXEmII/AAAAAAAABGY/Td5ohpDv_gg/040900.jpg

こういうロゴを3Dで作りたいのですが

1.テキストを押し出しNURBSで3D化。
2.テキスト→アウトラインを生成→押し出しNURBSで外枠を作る。
3.その二つをブールで引いて内側部分を作る。

4.ダイヤモンドをクローナーオブジェクトで並べる。
5.それを3で作った内側部分とブールの共通部分でくり抜く。
6.外枠にはめ込んで完成。

と考えてやってみたのですが、ブールを使った部分が全く上手くいきませんでした。
それとも内側はマテリアルとAEか何かでやるべきでしょうか?
見当違いな質問かもしれませんがよろしくお願いします。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 02:24:03 ID:kOFh/DZI
>>267
C4D歴はまだ短い自分ですが、他のツールの感覚で考えると
ダイヤモンド部分はよっぽどアップにならない限り、
バンプorディスプレイスメントマップで十分なのでは?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 04:58:52 ID:HJRf4p9A
これは全部Photoshopだし、
これでいいならテクスチャ貼ればいいよ。
でもAEも考えてだとアニメーションも視野に入れてだろうから
たぶん満足できない。
自分ならダイヤモンドのポリゴンを一文字づつ一体化して
文字の形にアルファで抜くかなぁ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:08:04 ID:QzDm/0ID
ブールのやり方を見直してみては
もしくは法線マップがベスト

271 :267:2010/07/30(金) 18:14:10 ID:OzG8fWGV
拙い質問にお答え頂いてありがとうございます。
アップと引きをAEで誤魔化しながら繋いで、アルファ抜きとバンプ両方使ってやってみます!
本当にありがとうございました。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:45:33 ID:1DKklpR/
C4D用のPCを買う予定なんですが、

グラボ NVIDIA GeForce G210
電源300w

で動作するでしょうか?
cpuはcorei7です

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:05:24 ID:LMX7eyK6
問題なく動きます
電源がちょい心細い気がしますがそれはソフトと関係ない問題です
メモリは2G〜4Gで
MAXONの公式HPに必要スペックは書いてありますが

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:21:50 ID:xLsjF2xj
オレの経験上では電源が弱いと負荷がかかった時落ちやすいよ。
3Dソフトのような負荷が高いソフトを使う予定なら、
電源はケチらない方が後々絶対幸せ。
安い電源で負荷の高い作業にも耐えるならだれも高い電源買わない。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:24:21 ID:LMX7eyK6
TMPGEncとかでエンコしてもCPU使用率100%にはならないですもんね
C4D使って初めて全てのコアが100%使用になる状態を体験しました

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:48:41 ID:7MdZvWJZ
グラボ NVIDIA GeForce G210で快適に動くの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:02:30 ID:xLsjF2xj
GF210でC4Dを使用している人は少ないと思うので、
レスが付きにくいかも。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 09:21:33 ID:Xk3EMkdJ
C4DぐらいでGPUがフル稼働することは無いからC4Dに限定した常用としては大丈夫
だけど外部ツールでフルにGPUを使ったプレビューとかGPGPUとかあるし、後のVGA交換とか考えると電源は300じゃきついかもね


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 09:46:09 ID:2XA1RMZV
参考になれば。

WinVista
Core2 Quad Q9550 2.83GHZ
QuadroFX560
4.00GB RAM

電源は300W

もともとQuaderoFX3400あたりを使おうとして、電源足りない⇒FX560
しかも、筐体も小さい⇒中身むき出し、筐体の一部を変形させてビデオカードを
無理やり差し込という有様。

電源と筐体は余裕のあるものを強くオススメします。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:12:04 ID:HwV+nPns
シーグラフで何も見せなかったということは、何も見せられるものが出来てないってことかな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:34:55 ID:UtAKKMCn
今年何もないようなら、バージョンアップは次から二個飛ばしぐらいにしなきゃな・・・。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:39:53 ID:j697Ytu4
3個飛ばしで新規購入が一番賢い

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:09:28 ID:v/ltVsc+
C4Dを普通に動かすにはCPUどれくらいあったほうがいい?
i3でも充分?
他にベクター12&イラレ10&フォトショ7入れる予定です。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:14:44 ID:aILIjo8l
>>283
ソフトは正規に買おうな


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 06:15:12 ID:XoVLPQUS
>>283
C4Dの特徴はとにかくポリゴン、ディフォーマ使い放題の大雑把モデリングでも安定して使えること。
この特性を存分に享受するためには、可能な限り早い多コアCPUとメモリー満載が望ましい。

予算の範囲で頑張って下され。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:46:46 ID:v/ltVsc+
>>284
正規だお

>>285
恐怖だお

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)