2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AzPainter/AzPainter2/AzDrawing Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:28:16 ID:y0LOoZE5
【配布サイト】「AzSky」
http://hp.vector.co.jp/authors/VA033749/

■ 軽快お絵かきソフト「AzPainter」
AzPainterはシンプルで使いやすい軽量ペイントソフト
起動が速く、軽く、機能も必要最小限のものが揃っている。
タブレットの筆圧には未対応、アニメ塗りに適している。

■ 軽快お絵かきソフト「AzPainter2」
AzPainterに筆圧機能+α 細部の動作に変更があるので注意

■ 線画描画ソフト 「AzDrawing」
AzDrawingは主線を描くことのみを目的とした線画専用ソフト

■ AzPainter @ 非公式Wiki(テンプレ等)
http://www35.atwiki.jp/azpainter/pages/11.html

■ 前スレ
AzPainter/AzDrawing Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254887530/
AzPainter/AzDrawing Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1242645131/
AzPainter/AzDrawing Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1229445894/
AzPainter
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1180533251/

関連サイト・その他は>>2-8

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:30:23 ID:y0LOoZE5
■ Azpainter専用うpろだ
http://bbs.avi.jp/460504/

■ 関連サイト
AzPainter講座 (公式内、まずは熟読)
ttp://azskyetc.client.jp/azpttips/index.html
AzPainter使い倒し (画像作成、レタッチなど膨大なTips)
ttp://az-gazou.sakura.ne.jp/
#お絵かきWiki - AzPainter
ttp://hiki.cre.jp/picture/?AzPainter
「AzPainter」「AzPainter 講座」等で検索してみよう


■ 関連ソフト
APDConv APD(AzPainter形式) <-> PSD(Photoshop形式)の相互変換コンバータ
ttp://home.att.ne.jp/omega/tabo/3dlabo/p_junk.html
PictBear SE(Nightly Build) 併用すると便利
ttp://www20.pos.to/~sleipnir/
Paint.NET 英語ページ ソフトは日本語表示可
ttp://www.getpaint.net/
NekoPaint Project APD(AzPainter形式)の読み書き可能
ttp://npaint.sakura.ne.jp/free/index.html(フリー版)
ttp://www2.tbb.t-com.ne.jp/neko_paint/(シェア版)
apd(AzPainter形式)susieプラグイン
ttp://kt.sakura.ne.jp/~timeflow/prog/IFAPD.ZIP

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:31:14 ID:y0LOoZE5
■質問時は以下の質問用テンプレを使用してください。
【質問用テンプレ】
【ソフト名】AzPainter、AzPainter2、AzDrawing
【CPU】Pentium 2、3、4、C2D? Athlon XP 64X2?
【メモリ(MB)】128M? 256M? 512M? 1024M? 1536? 2048? 4096?
【OS】Windows 98、ME、2000、XP?/SP? 、Vista 32Bit 64Bit?
【ペンタブレット】intuos 2、3? Favo? Cintiq? BAMBOO? (タブレットに関する不具合の場合はドライバVerも記載)
【PC歴/CG歴/Azソフト歴】0年/0年/1ヶ月、10年/5年/3ヶ月 等
【経験済みCGツール】Photoshop?、ペイント?、お絵描きBBS?
【スクリーンショット(あるなら)】
【その他】
【詳しい質問内容】

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:33:29 ID:y0LOoZE5
■AzPainter/AzDrawing よくある質問(公式FAQ)
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA033749/faq/index.html

■FAQ
Q.AzPainterで透明色保護をかけた部分を水彩で塗ると、白が混ざります。
A.仕様です。

Q.Azpainterで透明色保護・マスクを使用した際、透明色・マスク色側からぼかしツールをかけると、
 透明色・マスク色が混ざります。
A.仕様です。

Q.AzDrawingで描画の位置がズレます。
A.ヘルプの「▼FAQ」→「・タブレットで描画位置がずれます」項を参照。

Q.AzDrawingでタブレット使用時、たまに筆圧が無効になる時があります。
A.ヘルプの「▼FAQ」→「・タブレット使用時、たまに筆圧が無効になる時があります」項を参照。
 また、タブレットの設定ファイルを削除することで直ったという報告があります。
 参考:WACOMサポートページに以下の記述あり。
 ttp://club.wacom.co.jp/wacom/servlet/support.user.Swusr103Sv00?entry_id=995

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:34:36 ID:y0LOoZE5
■ 軽快お絵かきソフト「AzPainter」
AzPainterはシンプルで使いやすい軽量ペイントソフト
起動が速く、軽く、機能も必要最小限のものが揃っている。
タブレットの筆圧には未対応、アニメ塗りに適している。

ファイルサイズも軽くレジストリは使用しない
BMP/PNG/JPEG/GIFの読み込み・保存が可能 (独自形式はAPD)
15個のレイヤ合成モード (乗算、スクリーン、オーバーレイ、ハードライトなど)
拡大して編集しながら等倍のイメージが確認できるプレビューウィンドウ (ルーペにも使えます)
資料の絵を見ながら描けるファイルプレビューウィンドウ
編集機能なども付いた使いやすいパレットウィンドウ
色を見つけやすいHLSカラーパレットウィンドウ
アンチエイリアシング・1ピクセル線の補正などアニメ塗りに便利なフィルタ
位置決めが容易で強力なフォント描画ツール

■ 線画描画ソフト 「AzDrawing」
AzDrawingは主線を描くことのみを目的とした線画専用ソフト

レイヤのイメージは8BITです。レイヤ毎に線の色を指定します。
BMP/PNG/JPEG/ADW(独自形式)の読み書き、APD/PSD/アニメーションGIFでの出力が可能です。
タブレットの筆圧感知に対応しています。
各レイヤをコマとしてアニメーションさせることもできます。

■ 軽快お絵かきソフト「AzPainter2」
<AzPainter ver1.xxからの変更点>
筆圧対応と気になっていた部分の改善が主です ペンなどの描画ツールはより綺麗に描けるようになりました
塗りつぶしツールの強化により、ペンで主線を描く→内部の塗りつぶしが楽になります
いくつか削除してある機能があるので、レタッチ的には若干マイナスです 作業用に使うメモリは多くなっています

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:53:23 ID:Hq5AhBMU
>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:00:08 ID:zESvjjWG
>>1乙!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:13:12 ID:jNz6eY8P
一乙


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:01:30 ID:FgTiKnqG
>>1
A乙Painter!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:15:39 ID:SmHVtXZa
>>1乙です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:49:29 ID:lNaxEdJW
前スレ992だけど

今までアドビ系とMSペイント位しか触った事なかったんだけど
Azのも結構ある操作法なんだね
答えてくれた人ありがとう

そして1乙〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:39:45 ID:uHw8O6kV
>>1

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 06:54:20 ID:j/L72dDu
質問させてくださいな

いちどGifで完成・保存した画像をリメイクしようと思いまして
1.「輝度から線画抽出」したあと新規レイヤ作成
2.「塗り潰し判定元のチェック」を線画レイヤでON
3.新規のレイヤの方で塗りつぶす
  と、色が意図しないとこにまで流れ込んでしまうんです
http://www.gazo.cc/up/13167.gif   塗りつぶし前
http://www.gazo.cc/up/13168.gif   塗りつぶし後
http://www.gazo.cc/up/13169.bmp  新規レイヤの様子
白い部分だけを塗りつぶしたいんですが、これの対処法をどなたがご存じでないでしょうか?

元のGif画像の作成、リメイク作業 ともにAzpainter2のv2.08です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:19:46 ID:lHy9I0Kx
>13
根本的な解決方法じゃないから
参考までに
自分もそれよくなる、線抽出した線画が若干透明なのが原因っぽいから
一回線画を線の色で塗って下のレイヤーの色が透けないくらいにしておくと
ならなくなったよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:32:25 ID:UjgQQahh
>>13
次からの作業の際には.apdファイルを残しておくといいよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:10:02 ID:j/L72dDu
>>15
ほんとですねー (´Д`;)

>>14
いけました!
http://www.gazo.cc/up/13180.gif
http://www.gazo.cc/up/13181.bmp
ありがとうございますー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:10:55 ID:NN9neSgj
結局何の図だったんだそれは…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 08:25:14 ID:P0tIX9WL
絵の一部のクローズアップじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:17:25 ID:uqbZO59z
花札みたいな図だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 13:52:40 ID:NXu3yCrI
いま試してるんだけど、ドットが大きくないか
みんなどんな設定にしてるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:40:00 ID:AzllYgJO
Azp2なの?AzDなの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:03:41 ID:p8c0ECh3
AzPainter Version 1.36です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:45:40 ID:KtQ+9BfB
このスレでは、AzペインターとAzドローイングの二種類を扱ってるから、質問する時は使用ソフトを描いておくといいよ。

とりあえず、どっちのソフトも1pxは普通に1pxだと思う。
画像サイズが小さいか、使ってるペンのサイズが太いんじゃないかな?
(自分は縦横2000〜4000pxの画像に、2〜4pxの主線で描いてます)

Azペインター2で、拡大表示したときの1ドットのマスが邪魔な場合
 「表示→グリット設定→1pxグリット表示条件→1000%以上を選択」で変更可能です。

---------------------以下グチ---------------------

win7でAzp2使い。
ファイル→開くウインドウのプレビューでは画像が表示されている。
しかし、開いた後の画像だと「透明レイヤー1枚」しかないのは何故なんだろうか…

昨夜までは普通にファイルを開けたのにっ!!
完成後に発見した塗り忘れを直そうと思ったのにいぃぃぃ

.apdのファイル、壊れちゃったのかなぁ?
jpg1枚残しておいただけましと考えるべきなのだろうか…(´・ω・`)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:02:38 ID:HviS+j1x
>>23
ありがとうpx300以下になってました。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:56:28 ID:3Vi6bQAP
>>23 
工程毎に保存するようにすればいいと思う。
時間を費やして仕上げるデータを、apdファイル一つで作業/進行させるのは
バックアップ取らずに進めるのと一緒じゃん?
Azに限らず他のソフトでも、突如ファイルが壊れたりします。
今回の件で、バックアップの重要性を確認してほしいです。
私も時間を無駄にしてからバックアップを心掛けるようになったクチです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:19:56 ID:iqddRbHl
>>23
知ってるか、プレビューって画像本体とは別に画像として保存されてるんだぜ
つまり、プレビューが表示されてることがファイルが正常だという証拠にならない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:41:55 ID:tPt/DjL3
プレビューを画像として回収できるSusieプラグインがあったような

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:27:54 ID:iABD4qoZ
>>25
AZDの線画が生き残ってたよおおぉぉぉー!
バックアップ、ホントに大事だね! 頑張ってもっかい塗ってくるよ!!

「メモリースティックに書き込みできなくなる→HDにデータ避難→色塗り完成→データ破損」
っていうここ数日の運のなさに、乾いた笑いしか出ないです '`,、('∀`) '`,、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:42:22 ID:iABD4qoZ
リロ忘れてた、連投ごめん。

>>26
ありがとう、1つ賢くなれたよ。
プレビューが見れたから、一縷の希望に縋りたかったんだよねw

>>27
世の中には便利なものがあるんだね。
レイヤー情報までは、きっとムリだよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:29:37 ID:rpk5hUMV
スレチだが、そろそろペイントソフトには世代管理機能がデフォで付いてても良いと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:05:08 ID:fa9GB5ni
メモリースティックじゃあ仕方ないな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 04:03:05 ID:C8kKJkCm
色を塗る時も一時間に一度とか、何工程かに一度とか決めて
適当なところでバックアップ取っといた方が安心安全

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 01:40:04 ID:1uCDwBts
AzD形式で途中保存→PNG保存(メイキング記録的な意味で)→作業→Ctrl+S→閉じる→orz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:17:14 ID:/PbMx4Mx
おつかれさん
キャプチャ用ソフトを同時に起動しといて
スクショはそれにまかせたら間違いが起こりにくいと思うぞ
メイキングみたいからがんばってくれー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:11:14 ID:1uCDwBts
ありがとう……
キャンバスサイズが大きいからスクショにおさめられないんだ
メイキングっても個人的な記録だから見せられないよ、ごめん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:55:16 ID:zWi8v9i8
>>35
エロ絵だから見せられない

まで読んだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:07:43 ID:IUMJDm3y
β版更新キテタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:48:02 ID:E8us6dyW
[お知らせ]
夏の間は(暑さで)開発ペース&やる気が極端に落ちます。
要望などは時間がかかる場合があるのでご了承ください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:53:31 ID:eSXVqE6s
ここしばらくは掲示板での要望が比較的多かったしな。
ぜひ休息期間としていただきたい。暑いけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:22:26 ID:5D2oV6m0
今のままでも十分満足させてもらってるから、ゆっくり休んでいただきたいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:36:50 ID:lw5hfhJA
作者さんゆっくりしてね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:37:51 ID:z2HZbjKI
現状でも重宝させてもらっています
作者さんに感謝

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:26:09 ID:yLGFGJwQ
夏場は描くのもだるくなるしな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:43:36 ID:ZEctkYJQ
我が家じゃ夏場はパソコンがヤバイ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:59:33 ID:qDDoSwQ4
> 我が家じゃ夏場はパソコンがヤバイ
P4かい?
ケースの蓋開けてファン増設するんだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 04:15:00 ID:ilfoKVW7
4台くらい常時稼働でBOINCとか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:50:22 ID:bZuZR/qI
ノートって普通に夏やばくないか
ノート使ってる時使い続けるのをためらうくらい高熱になってた
家によってはエアコンあってもエアコン+PCで
ブレーカーが心配になることもあるだろうし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:57:38 ID:zN6GYiGD
ノーパソは冷却機必須だと思うよ
これあるだけでだいぶ違う


あとエアコン+PCでブレーカーが気になるってどんだけww
家族と住んでるならわからんでもないがノーパソなら充電してた分の電力もあるし
突然ブレーカー落ちても大丈夫じゃね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:56:23 ID:KMPZEv52
デフォでUPS積んでるようなもんだな

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:18:31 ID:rlBW5hwZ
色を変えずにαプレーンだけいじるのは出来無いんだっけ? >AzP2
半透明の絵を不透明にしたりするの。

逆なら濃度落とした消しゴムで全画面塗り潰せば1発なんだが。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:40:25 ID:I9sau2Ss
>>50
どんなソフトでもα値を変えると見た目の色は絶対に変わる
具体的にどのソフト出来るどのような機能なのか書いてほしいね

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:57:28 ID:rlBW5hwZ
もちろん見た目は変わっていいと言うか変えるんだよ。
上の例だと半透明化した色を、半透明化処理前の色に戻すんだから。
まあそれくらいの処理なら、α付きPNGをα未対応のツールで無理矢理表示させて
αプレーンが飛んだ状態でスクリーンキャプチャとかでも可能だけど。

要は消しゴム=α値だけを減らすペンの逆で、α値だけを増やすペンとか
選択範囲のα値を指定値にするとかそんなのが無いかと思ったわけだ。

確かに他でも意外と無いよな。そんなに需要無いんだろか?

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:10:04 ID:zFwbJkcG
>>50
単純に半透明を不透明に戻すなら、フィルタ→アルファ操作→すべて不透明に、で出来る。
α値を指定値にしたい時は、指定値のα値で塗りつぶしたレイヤを用意して
フィルタ→アルファ操作→他のレイヤと操作→対象レイヤの値をコピー。
こういうこと?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 07:07:11 ID:5Kh9IGgn
あ、2.06から更新してなかったけど、「全て不透明に」って機能が増えてたんだな。
thx。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:09:40 ID:/lWK9xQq
http://dic.pixiv.net/a/AzPainter

だれかこのアイコン書き換えてくれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:29:16 ID:Sqg/5dww
Azにゃんくそワラタww


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:32:46 ID:8SNtCEkU
AzPainter/AzPainter2/AzDrawing Part5

なんでこんなスレタイにしたの?

AzPainter は AzPainter2 も含んでるんだよ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:07:00 ID:idaW4Egm
「AzPainter2」でしか検索しない奴も居るからだろ、気づけよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:30:55 ID:dDrEIzg+
その場合は Az でOK


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:31:44 ID:dDrEIzg+
まぁいいや。次スレ早めに立てて戻す


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:32:09 ID:l4QI02Nc
そんなに「気づけよ。(キリッ」と上から目線で主張するほどのことではないな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:41:09 ID:h0nUo5h9
>>60
俺からも頼むわ。戻してほしい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:03:57 ID:EXV9oD9P
スレの住人目線ではAzPainter2の表記は要らないんだろうが
検索でやってくる側にとってはキーワードの選択肢が多い方が
いいとは思う
このスレが今の住民の目線主体で閉鎖的な感じもするから
別にタイトルが長くなったって俺は気にしないんだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:12:11 ID:soxSRLdb
細かいことを気にする人もいるもんだな
2を入れて出なかったら抜いて試すだろうからいらんけど別に現状でも何も思わない
開発者本人が美的感覚的に何かこだわりがあるってならわかるが…
次スレといっても5スレ目ともなるともう語るべきこともさしてないし
何か特別なことでも起きない限り1年後くらいだろ、気にしても仕方ない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:47:32 ID:b7xI4CdX
>>58
> 「AzPainter2」でしか検索しない奴も居るからだろ、気づけよ。
なるほど、今のスレタイの方が見つけやすいな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:43:06 ID:k46zaruk
ゆとりはむしでいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:03:02 ID:Kn1rC4G2
でもスレタイにAzPainter2だけしかない場合は、AzPainterでも検索に掛かるんだよなと言ってみる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:55:13 ID:PLxrDKk/
アズペ()って低脳ゆとり御用達ツールなんだなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:49:53 ID:WWLQ/jC3
しょーもないことで言い合っているからこういう奴が湧く
スレタイなんて判別できればどうでもいいだろ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:03:26 ID:iKyvIazp
スレタイ長杉ですって出ないなら別にこれでいいじゃん的な

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:13:11 ID:lvKF9htO
そんな長い名前で検索すると思ってんの?本気で?バカなの?

az Az aZ でもちゃんとでてくるし


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:27:37 ID:bpenCnvG
スレタイ云々はこれにて終了

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:34:43 ID:fAuWnIeL
>>71
初心者というものを理解してない

必要になったら削ればいいが今はこのままでいいでしょ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:05:11 ID:c6FjVTdT
久々に伸びてると思えばコレかよ
くだらね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:19:31 ID:0Q30zNO/
AzPユーザーのお里が知れるなこれじゃ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:05:35 ID:2tzHGfo6
AzはあとはUIが市販レベルになればなー。
ぶっちゃけフリーだから誰も指摘しないけど、UIの出来は売り物だったら訴訟モノなくらい酷い。
かといってCS5が使いやすいかと言えばそんなことないんだけどね。
MacのPixel Materみたいな美しいUIだったらSAIと同じ5250円くらい払ってもいいんだけどねー。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:41:13 ID:K9RghyTL
UIとかわかんないけどpixia使いなんでAzDでの線の描きやすさに感動したw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:44:30 ID:DLtacTsR
UIとかあんまり意識したこと無いけど
お絵描き掲示板からAzpに移った俺にはすごいわかりやすく感じた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:49:12 ID:qS4wYfuY
ゴテゴテして重くなっちゃう位なら今のままのほうが全然良い
使いやすいし ほんと有難いソフトだ…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:08:56 ID:0Q30zNO/
売り物だったら訴訟モノ(笑)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:14:25 ID:4Zhqa5sw
>>76こいつ頭悪過ぎだろ
典型的な無能なお客様ユーザーだわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:21:37 ID:9/fsbwGg
「私の美意識とずれるものは訴訟レベルで酷い」って思うこと自体は構わないけど
あんまり人前で当然のことのように言わない方がいいんでないの…?
批判するのは悪いことじゃないけど、論理性を備えてなきゃ意味無いし

AzシリーズのUIはシンプルで明快で清潔だし、素人らしさもそれはそういう「美しさ」だと思う
考えると、プロの画家の絵のよさと、絵を仕事としない描き手の絵のよさがまたちょっと違うのと同じだね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:34:11 ID:iTy/haJj
>>76
SAIスレとかによくいる手合い

PhotoshopはWindows準拠のUIではないけど慣れてしまえば苦にならない
Windows準拠のUIといえばPaintShopProやPictBear、Paint.NETが該当するかな
そんな中にあってAzのUIはペイント系の中でもシンプルかつわかり易い優秀な部類と思うけどな


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:49:42 ID:4EPr5oUR
シンプルイズベストくらいに思ってたから訴訟モノ(笑)なんて発想は無かったわ
お絵描き掲示板のUIも訴訟モノなんだろうな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:14:24 ID:dGnFGQYO
こーゆー話を引っぱると乗っかって荒らすのがわいたりするので勘弁して欲しい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:31:36 ID:meNkSLyV
フリーなんだから気に入らない奴は使わなけりゃいいだけだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:49:46 ID:kaxr86a6
それを訴訟モノとか何とか言っちゃうのがAzPスレ住人クオリティ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:10:04 ID:MVMwzndl
木を見て森を見ずって言葉知ってるか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:27:02 ID:kl6InBA3
プロ向けのシェアソフトと趣味のフリーソフトを比べること自体馬鹿
描きやすけりゃGUIのデザインはどうでもいい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:29:20 ID:5OFcoGa2
荒れてるスレ多いな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:10:13 ID:qW2J+DZT
夏休みだなあ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:14:05 ID:iHeko0rb
アズペで夏休みの宿題かな?^^

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:33:09 ID:UkfRa74C
AzpのUIはむしろシンプルで今のままで良いよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:38:17 ID:uMdYtQBL
AzP2でレイヤーを動かすと画面からはみ出た部分の絵が消えるのどうにかなりませんか?
仕様なら移動ツールで動かした時にはみ出ても消えないようにして欲しいです

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:10:11 ID:moh89gmO
過去ログ見て無いのは分かったから作者に言ってくれ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:02:18 ID:Nj+9Qfy4
なんでココに苦情や要望を書くのかねw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 06:12:51 ID:3B568u6z
作者お墨付きの公式スレッドと勘違いしてるんじゃね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:14:10 ID:zaib4KdI
そこまで叩くような事か?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:21:43 ID:eUe+Fi5E
誰も何も叩いとりゃせんよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:37:09 ID:jKeHhX7B
はみ出し処理は面倒だからなあ…。
アンドウバッファに残ってるうちなら、そこから拾ってくるくらいは
出来るかも知れんがそれでも十分面倒だ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:44:11 ID:V0+Q489H
あらかじめ作業用の余白を広げておいて、最後にトリミングすればいいんじゃないかな。
AzPは画像編集というよりはお絵描きしやすいように出来てるからね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:46:07 ID:a2K0c20c
>>95
>>96
>>97

アズペ使ってる奴って陰湿で陰険だな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:48:44 ID:UZoZveIK
お前もしつけーな
そんなに悔しかったのか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:15:03 ID:a2K0c20c
>>103
こいつも

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:25:42 ID:RXycnyXE
どうぞ他のソフトを思う存分お使い下さいませ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:25:50 ID:JGT9oMHD
>>ID:a2K0c20c
ここはお前の日記帳だ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:33:08 ID:a2K0c20c
>>105
>>106
こいつらも

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:58:21 ID:s4iKijhU
>>68
>>75


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:01:55 ID:bNBgztTc


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:35:28 ID:RXycnyXE
スルー能力検定実施中 ver.夏

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:07:32 ID:Q6ABzpgd
さくっとNG登録

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:02:43 ID:3q5z+cnx
ID:a2K0c20c
このガキNG登録お願いしまーす

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:20:59 ID:WwE4kGrb
>>100>>101
そうなんだ。レスありがとう
他のお絵かきソフトだとほとんど出来てるから何でだろうと思ってさ

94だけど>>102じゃないよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:30:09 ID:uhWg8FDj
このソフトでしかお絵かきできないくらい好き

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:39:23 ID:tcnhmk/2
ひとつの道具だけにこだわり過ぎると頭も画力も頭打ちになるよね^^

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:16:05 ID:LGAU2BqB
フリーソフトで神の領域まで行ったら
電気代だけで済んで一石二鳥じゃん
何よりかっこいい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:21:28 ID:tcnhmk/2
神(笑)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:44:37 ID:JZhGipXr
煽りに来ただけかよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:49:32 ID:tcnhmk/2
↑の方を見てみればスレ住人のレベルが良く分かる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:53:33 ID:ZrMfXbTc
しょーもないのに住み着かれちゃったなw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:09:56 ID:HQr75hRl
>>115の顔文字を見てみれば ID:tcnhmk/2のレベルが良く分かる


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:10:01 ID:tcnhmk/2
「軽さ」を追求した神ソフト()のユーザーwはおつむも軽い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:59:20 ID:UFvVJsVj
ID:a2K0c20cと同じ子でしょ
相手にしなさんな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:00:13 ID:YFaZpBpY
弘法筆を選ばずってしってる?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:29:22 ID:c/N42ub+
夏だなぁ厨の気持ちがよくわかる今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 03:43:23 ID:2BIo53Uh
夏は特にどのスレも停滞する
経験則

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 08:40:20 ID:/zG9G43m
AzP原理主義者ってホントキモイなw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:12:15 ID:hJqvmb/C
NGリスト
ID:a2K0c20c
ID:tcnhmk/2
ID:/zG9G43m

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:36:33 ID:nFu66k+a
>>128
OK、ぶち込んだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:54:34 ID:KNvsySd/
おまえら暑いのに元気だな・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:10:14 ID:zkOC3FAN
暑いと絵を描く気があまりしないのです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:41:50 ID:ElC6rSLA
ID:a2K0c20c ID:tcnhmk/2 ID:/zG9G43m
夏休みの工作にAzPainterで絵描くといいよ^^

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)