2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タブレット総合スレッドPart36

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:28:00 ID:ifdveilN
前スレ
タブレット総合スレッドPart35
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1269493140/
よくある質問

 Q1:買うなら大きいタブレット?小さいタブレット?
 Q2:タブレット買ったけどツルツルしすぎて描きにくい。どうすりゃいいの?
 Q3:Photoshopで滑らかな線が引けません。
 Q4:intuosとBamboo、買うならどっち?
 Q5:タブの左に置けてキーがカスタマイズできる小さいキーボードないですか?
 Q6:ペンがブルブル震えるんだけど
 Q7:MacのADBタブレットをWinで使える?
 Q8:intuos4の使い勝手ってどうですか?
 Q9:プリンストンのタブレットってどこまで使えますか?
 Q10:助けて!芯が抜けません
 Q11:中古のタブってどうよ?

これらの答え・その他の質問は>>2-15に。
関連スレ・過去スレへのリンクも>>2-15

メンテ日に980を超えていると過去ログ送りになるようなので
次スレは>>960を踏んだ方が立ててください。
立てれない場合はその旨を書き込み、他の方に立ててもらってください。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:28:41 ID:ifdveilN
※※Vista使用で起きる問題と解決方法

●ペンでクリック長押しすると右クリック判定になってカーソルが一瞬反応鈍る等
・グラフィックアプリケーションで線の書きはじめが遅れて表示される場合、
 ペンフリックとプレス アンド ホールドの機能を無効にしてください。
 <方法>
  1)「コントロールパネル」→「ペンと入力デバイス」を開く
  2)「フリック」タブ
     →「フリックを使用してよく実行する操作を素早く簡単に行う」のチェックをはずし、「適用」をクリック
  3)「ペンのオプション」タブの「プレス アンド ホールド」を選択して「設定」ボタンをクリック
     →「プレス アンド ホールドを右クリックとして認識する」のチェックをはずし、「OK」をクリック
これでXPと同様に使用出来るようです。あくまで自己責任でお願いします。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:29:22 ID:ifdveilN
Q1:買うなら大きいタブレット?小さいタブレット?

 A:ケースバイケースかも。
  腕を大きく動かして描くような場合は、大きいサイズを。
  手先で描くような場合や、線画は取り込みで色塗りだけのようなケースなら
  小さいサイズでも必要充分ではないかと思います。
  モニターサイズで決めるのも一つの手です(19インチモニターでi-430は、さすがに辛い気が…)。


Q2:タブレット買ったけどツルツルしすぎて描きにくい。どうすりゃいいの?

 A:なにかを代わりにひく。
  カッターのカッティングマットが重宝されている。
  コピー用紙やケント氏など敷いて描くのもアリ。
  身の回りで色々試してみるといいものがあるかも。
  ただし摩擦の強いものをひくと、そのぶん芯の摩耗が早くなる。


Q3:Photoshopで滑らかな線が引けません。

 A:Photoshopはあくまでレタッチソフトなので滑らかな線を引くための補正を行いません。
  Painter、SAI、Neko Paint、open Canvasなどを使うといいです。詳しくは過去スレ参照のこと

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:30:03 ID:ifdveilN
Q4:intuosとBamboo、買うならどっち?

 A:金銭的な問題が無いならintuos。
  intuosのほうが読み取り分解能が高いので、よりなめらかな線をひける。
  また筆圧検知も細かい。また、様々なペンを使い分けられます。
  高価なぶん性能が高いというわけです。
  ただし、電力消費はBambooのほうが低いようなので、バッテリベースで動作させる
  ノートパソコンに繋ぐ等の用途であればBambooのほうが適している、かも。
  また、intuosのほうが性能が高いといっても、Bambooが著しく悪いわけでも無いので、
  特に拘りが無いならBambooを買っても損しないです。
  高いの買って無駄にするのももったいないので、とりあえずBamboo買って々試してみて、
  物足りなくなってきたら、あらためて買いなおすのも一つの手だと思います。
  また、最近はコミックパック等のソフトをバンドルしたパッケージも
  発売されているので、ゼロから始めようという方はそちらも検討して下さい。

※ 旧Bambooは製造終了となり、2009年10月3日に後継として新Bambooシリーズが販売開始。
  旧Bamboo→新Bambooにおける主な変更点としては
  ・Intuos3相当の性能、但し、傾き検知無し。
  ・マルチタッチ対応(指2本での操作)
  ・左右反転が可能(左利き、右利き用設定)
  ・USBコードが上部左端から横中央に変更
  ・タッチホイールの廃止(マルチタッチ実装のため)
  ・USBコード着脱式(本体側)が廃止
  ・Comicシリーズが無くなった(2009年10月2日時点で発売予定の情報無し)

  旧Bamboo Fun シリーズ(型番CTE-*50):Fun / Art Master / Comic
    これらの本体仕様は同一。バンドルソフトの違いで選択しましょう。
  新/旧 無印Bamboo(型番MTE-450)
    バンドルソフト・マウス等一切無し。Funとは見た目も違います。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:30:51 ID:ifdveilN
Q5:タブの左に置けてキーがカスタマイズできる小さいキーボードないですか?

 A:高くて良いならX-Keys買え。n52などのゲーム用の左手デバイスも使えます。
  詳しくは「補助入力総合スレ」スレを見るとよいでしょう
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238392977/

Q6:ペンがブルブル震えるんだけど

 A:電気製品等の影響を受けている可能性あり。
  一番多いケースはモニター。対処法は離して置く等。
  電磁波の発生源は、AMラジオでわかる。
  電磁波の影響をうけると、ラジオのノイズが酷くなる。
  intuos(初代)はプルプル現象が起こりやすいらしい。
  モニターが原因の場合、リフレッシュレートを変更すると改善する場合もある模様。
  また、USBハブ経由ではなく直付けにしたら改善したという報告例もある。
  色々やってダメならワコム様におすがりしてください。

Q7:MacのADBタブレットをWinで使える?

 A:今のところ「使えた!」という報告例は無い。ワコム公式のFAQでも「できない」と明確に否定されている。
  つまり無理だと思ってあきらめたほうがいいでしょう。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:31:32 ID:ifdveilN
●Vista補足 1

「カーソルが画面はじっこ掠めるたびに手書き入力パッド?とか出てきてうざいんだけど」
「ログイン画面の青いキーボード、正直要らないんだけど」

→ タブレットPCオプションコンポーネントをoffに
<手順>
1)コントロールパネル>プログラム>Windowsの機能の有効化または無効化
2)新しく開かれたウインドウの中にある
 「タブレットPCのオプションコンポーネント」のチェックを外してOKを押す
3)Vistaを再起動すると、キーボードは消えてるはず。
 と下の英語サイトには書いてあった。
ttp://www.howtogeek.com/howto/windows-vista/remove-the-on-screen-keyboard-on-the-vista-login-screen/

●Vista補足 2

「The tablet driver is not running」

→ コンパネ>管理ツール>サービス で 「TabletServicePen」※ を再起動
  (※:もしかしたらTabletServiceWacomかもしれません。イインチョの人、考察よろノシ)

起動時の読み込みが他のプロセスと競合して起こることもあるらしいので
スタートアップの種類を 「自動(遅延開始)」にしてみるとイイかもしれません。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:32:14 ID:ifdveilN
●XPでの「The tablet driver is not running」

サービスのTabletServiceを再起動する

もし頻繁に起きるようなら、下の内容を reset_tablet.bat ファイルに書いておいて
スタートメニューにでも登録して使えばなんとかしのげる…かも。

net stop TabletService
net start TabletService
exit

●Wacom製ペンタブレットの設定が保存されているファイルのバックアップ及び復元方法
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\WTablet
の Pen_Tablet.dat が設定ファイルなのでバックアップを取っておく。
(別のフォルダにコピーしておく)
復元するにはバックアップしておいたPen_Tablet.datをコピー(上書き)し、
サービスのTabletServiceを再起動。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:32:54 ID:ifdveilN
その他

●WACOMタブレット用替え芯の作り方
1)ハンズもしくは模型店で、太さ1.5ミリの長いプラスチックの棒、もしくは
同じ太さで代わりになるものを買って来る
2)先っぽをカッターや爪切りヤスリで好みの細さに削り、全長26.5ミリに切る・・(゚Д゚ )ウマー爪楊枝や竹串も人気
※注意
デフォルトのシートでやると、シートがぼろぼろになるのが圧倒的に早い

●WACOMタブレット用替え芯 その2
換え芯にはコピックの交換用のニブで極細用ニブのスーパーファインの
太い所を少し切って使うのがお勧め
ttp://www.too.com/copic/products/nib.html
定価でも10本入りで300円程なので財布に優しいです

●WACOMタブレット用替え芯 その3
フェルト系なら無印の細軸綿棒でよくね?
無印良品の「細軸綿棒」が、タブレットのペンの替え芯(フェルト芯)の代用品にぴったりな件
ttp://donkey.web.infoseek.co.jp/blog/archives/2008/02/post_511.html

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:33:35 ID:ifdveilN
●芯を交換したいけど抜けない
ピンセット、毛抜き、自分の前歯がオススメ。
ニッパー、爪切り、ハサミなどでも軽く挟めば抜くことは可能ですが、
不器用な方は切断してしまう可能性があるので十分注意しましょう。

●ワイドのディスプレイで通常サイズのタブレット使うとどうなるの?
ドライバの設定次第。
縦横の比率保持ならタブレットの描画領域に無効な部分ができる。
逆もまた然り。(通常のディスプレイでワイド対応のタブレット、等)
モニタとタブの四隅を合わせる設定はアスペクト比が狂うのでお薦めしません

●シリアルポートの無いXPにシリアル接続の初代intuos ←ドライバV4.78-6Jwiを使用

●テンプレ改善案随時募集

●Wacom公式サイト http://www.wacom.co.jp/
 ショートカット
 ・ペンタブレットホームページ ttp://tablet.wacom.co.jp/index.html
 ・ドライバ等ダウンロード ttp://tablet.wacom.co.jp/download/down1.html
 ・サポート・FAQ ttp://tablet.wacom.co.jp/support/
トラブル対処のご相談の前に、必ず上記ワコムサイトの FAQ を参照しましょう

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:51:13 ID:ifdveilN
Q8:プリンストンのタブレットってどこまで使えますか?

A8:程々に使えます
カタログスペック的にはintuosとBambooの中間くらい
アプリとの順応性でやや不安定な点も有るが概ね問題なく使えます
wacomo製と違ってペンには電池が必要なのでちょっと重くて面倒
ペンの背中に消しゴムツールが無いのもちょっと残念。
その他は大して問題はないので、細かい点を気にしない人には
程々のタブが安く買えるのが良い点かな?

ちなみにこのタブの領域設定は隠し機能です
以下のiniファイルを編集するとペン設定に領域設定のタブが表示されます

C:Documents and Settings/All Users/Application Data/Tablet/aiptbl.ini
編集するところ
↓↓↓
[ControlPanel]
showicon=0
AdjustPage=1

(注)WinXpの初期設定ではこのフォルダは非表示になっている場合があります
フォルダが見えない場合は「フォルダオプション」の「設定」で・・・
「全てのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れましょう

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:52:23 ID:ifdveilN
Q9:中古のタブってどうよ?

 A:ペンタブは耐久性のPCパーツの中では耐久性の高い部類に入るので
  極端に古い物で無い限りそれなりに使えるかと・・・
  基本はFAVO以降、Intuosなら2以降(USB仕様が大前提)
  間違ってもADB仕様は仕様は買わないように

  基本的に中古はハイリスクなので現状と添付品の状態を確認してから買いましょう
  注意点
   1.亀裂や脱落部品の有るものは論外。そのとき動いても将来的に壊れる可能性が大
   2.ペンは本体並に高いので欠品の物は買っちゃダメ。
   3.汚い物は雑に扱った証拠、避けたほうが無難。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:53:11 ID:ifdveilN
タブレット総合スレッド

Part35 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1269493140/
Part34 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262093806/
Part33 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254459779/
Part32 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1247457751/
Part31 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1244524345/
Part30 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1241737616/
Part29 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1239555479/
Part28 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1266587899/
Part27 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238038677/
Part26 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1236432829/
Part25 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1232006137/
Part24 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1227690416/
Part23 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1222678660/
Part22 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1207548466/
Part21 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1207548466/
Part20 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1201525135/
Part19 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1194436626/
Part18 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1190736780/
Part17 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1179266692/
Part16 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1170944504/
Part15 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cg/1161583977/
Part14 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1148615335/
Part13 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1139817044/
Part12 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1134218960/
Part11 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1126190306/
Part10 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1113668676/
Part9 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1107274325/
Part8 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1097817301/
Part7 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1092935106/
Part6 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1077511950/

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:53:54 ID:ifdveilN
Part5 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070329259/
Part4 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055819680/
Part3 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1033055304/
Part2 ttp://pc.2ch.net/cg/kako/1010/10109/1010934493.html
Part1 ttp://pc.2ch.net/cg/kako/955/955535921.html

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:20:06 ID:dmtc1jrs
>>1
おせーよ

超乙

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:21:24 ID:Xq60nZ1C
なかなか立たないから、もう二度と会えないって思ってた。>>1乙。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:31:43 ID:5htNh2pA
もう需要無いのかと思ったよw

もう中古も出回らなく成ったな。購入者減った?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 07:45:55 ID:1INh3wk5
バンブーもインテュオスも
人が殺せそうなぐらい重い…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:05:52 ID:fAf22qjm
液タブの方がスレ進んでるな。
早く変え芯のいらない筆圧付きタッチパネルが安く売られるようになってくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:17:52 ID:8lGKq9ld
替芯不要ってのはすり減らないってことだから描き味悪いだろうな。
浮かせてペン動かせばいいだけの様な木もする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:22:06 ID:H7l9mWkl
磨り減らなきゃ書き味悪いってんなら、ボールペンの書き味が最悪にならなきゃおかしいが
タブレットの方が遥に悪いから書き味的な問題はタブレット表面側にあると思う。
つーかさ、あんなに磨り減る必要ないだろ、シャーペンとかで鋭角に削れて書きにくくなる欠点
そのままって感じだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:36:32 ID:PeyEBsDw
ボールペンの場合は先端が転がってるからな
摩擦を逃がして先端のボールの転がりを抵抗として手で感じてる。
つまりボールペン構造のペン先を出せば書き味の抵抗が生まれるし削れないし万事解決

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:58:55 ID:H7l9mWkl
てか、ボールペンにしろ鉛筆にしろプラスチックに書く事考えたら書き味かなり悪くなる程度
に摩擦は減るでしょ。
まぁ、鉛筆は鉛筆自体の摩擦が高いからそれ程ではないにしても、その悪くなった書き味と
同等に仕上げるのすら今のプラスチック芯以上鉛筆並みに削れる必要があるって事だし。
芯だけの問題だと考えるとしたら。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:04:01 ID:EaYzYrCL
ボールペン芯はオプションにあっただろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 04:09:42 ID:Fod+IV7O
ボールペン絵はちょっと違うからなあ。ボールペン心有るなら使えばいいのにな。
普通はペンとインクなので、紙に描いてればペン先がすり減る様な抵抗が有るでしょ。同じ抵抗を求めれば、タブでも芯先が減るのは当たり前。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:33:34 ID:1aJvkzbn
ボールペン芯ってずっと減らないの?
シートに傷つかない?
intuos3でも使える?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 05:13:24 ID:vpb3b521
>>25
インキングペン(ボールペン芯専用のペン)とボールペン芯の両方が必要
ttp://tablet.wacom.co.jp/products/intuos_option04.html
↑のリンクは初代Intuosのインキングペンの説明。
Intuos2、3、4でそれぞれ専用のインクペンがある。
(Intuos2以降はインクペンと改名)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:58:10 ID:s+jK2Cfp
インクペン高いなw

シャーペンや芯ホルダーみたいなタブレットのペンと芯を作ればいいのにな
すぐに無くなってむかつく

ペンに互換性が無いのもなんだかな・・・早く新しいデバイス増えて殿様商売やめさせてくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:36:33 ID:YtLUeVti
今まで何社タブレットに参入して撤退してると思ってるんだ・・・
どうせお茶を濁してすぐ撤退するよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:38:17 ID:9hVWpCRV
テールスイッチがトグル式のペンなんてあるんだな。
そのほうが便利そうだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:22:29 ID:4Sr4En2W
むしろすぐ壊れそうだがw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:41:16 ID:PB2guMMf
最近のWindouwsXPのアップデート以降、
SAIがタブレット認識しないんだけど同じ症状になった人居る?

ちなみにタブはintuos3。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:17:38 ID:2DDplIMx
最近intuos3のランプが点滅する…点滅しだすとペンもマウスも飛びまくり
操作不能になる。
何度かUSBをつけはずししていると症状がおさまって使えるようになるんだが
一度スリープしたりCG作業から他のソフトに移ると点灯したりする
>>1のQ6の症状と似ているんだけど、Q6のは接続ランプも点灯しているの?
単なる接触が悪いという問題なのか、Q6みたいなものかわからん
買ってから割と丁寧に扱って来たつもりだったけど
接触でそんなにすぐにダメになったりするんだろうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:11:01 ID:+uxZc8es
4に買い換えて数カ月経つが
ペン先を入力面から離してもクリックしたままになる事が稀によくある
ペン先換えたり挿し直すと直る

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:36:32 ID:AJIlytp+
>>32
Intuos 3なら断線かねぇ。

>>33
Intuos 2か3だったが、その症状でペンが初期不良交感になった話を聞いたことがある。
別のマシンやOSで試しても再現するなら、Wacomに聞いてみたら?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:31:35 ID:Tg9vZ/oB
intuos3使ってるんだけどやたらギシギシ鳴るのって直す方法ある?
下半分軽く押しただけで(というか手を置いただけで)すげー軋むんだ
最初は我慢してたんだけど、耳障りすぎて段々イライラしてきた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:03:56 ID:bT5gJi3q
そろそろWindows7のテンプレ作れよ!!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:13:02 ID:lZGWEglx
作ってくださいだろ!!このデコ助野朗!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:13:15 ID:AoNRIyP8
Win7のTablet PC Input Serviceってサービス切っても大丈夫ですか?
これってタブレットPC以外は必要ないですよね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:25:11 ID:AJIlytp+
>>35
プラスチックを侵さないタイプの瞬間接着剤を隙間に流し込む。

>>38
タブレットの機能自体は問題ない。むしろ快調になるという話もある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:42:41 ID:AoNRIyP8
>>39
ありがとうございました
切ることにします

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:07:05 ID:UlfJFFbY
PTB-MT1WT注文して今日は送金してきた
値段も送料込で2839円だったし
初めてペンタブ触るからおためしに買ってみた
需要あるかわからんが届いたら感想書く

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:51:15 ID:RMv3k+q7
こういう体感重視な機器は店で試した方が良いよ

俺いろいろ気に入らないで買い替えばかりして今4台持ってるし・・・
その金で液タブ買えたよ・・・

本格的に絵描くなら小さいのは止めた方がいい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:49:01 ID:uxQaz09a
近所に試せる店がないってのもあるし
使うっていっても手ブロとかの趣味程度なんで多少使い勝手悪くても自分的に大丈夫
まずいつ飽きるかもわからんしなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:24:30 ID:UnQwpDlD
大手の量販店でも機種ごとの試用はできてもサイズごとの比較まではできないとこがほとんどだし
最終的には自分で買って試すしかない場合も多いなあ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:11:50 ID:lk4Y4H4J
そもそもプリンストンのタブの展示を見たことない。
そういえば、大学にプリンストンの液タブが入ってたな。
今見たら生産終了になってるが、需要があるならレビューするよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:06:58 ID:nqmnS1Ju
>>41だけど今日は届きましたー

今まで1回も触ったことなかったからか
特に使いづらいなーというところは無いです。

筆圧が効くソフトなんかだと
確かに力入れて書かないと感知してくれなかったな。
でも筆圧効かないソフトだったら軽めに描いても大丈夫だった。
自分は効かないソフトしか使わんので全然気にならん。

Windows7だけどアスペクト比が狂うとかもない。
自分が想像してた使い心地(正直あんまり期待してなかったw)より良かったんで満足です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:16:25 ID:4R0T9Nam
初心者なんで頼む

大昔のfavoのちっこいの親戚の子にやって、新しいの買おうと思うんだが
BAMBOOのFANとCOMICって付属ソフトだけの違い?
下のどっちか買うつもりなんだが(値段ほほぼ同じ)

Bamboo Fun CTH-661/S0
Bamboo Comic CTH-661/S1

OSはXP SP3
用途は線画、色塗り
ソフトは写真屋とイラレ

アドバイス頼む

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:09:56 ID:WX/8xc0z
>>47
性能は同一だよ。
付属ソフト以外に違いはないね。

でも、フォトショとイラレを持っているのなら、付属のソフトはまず使わないと思うから、
もう少し奮発してintuos4のMにした方がいい気もする。
>>4にも書いてあるように、性能はintuos4>Bamboo。
Bambooでも記載の用途は十分果たせるだろうけど、ある程度長く使うものだし、実機を体験できる電器店で
触ってきてから決めたほうがいいと思う。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:04:23 ID:dQFq9qMa
質問です。

ペンタブの移動範囲がおかしいです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1336948908?fr=chie-websearch-3&k=
34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIbT49eZnpSWlZHh1IutlpmQj5bL6ZCei6OWlZDU6c7h54ajlVf
sCEb3HFLwI0z2ColVEvhOCiCGlZXY0tGFroufnpSZo6SZkI%2BWyt%2Fezc2VrouQj5bRkaiGmqOp
i5qF5cyRqIablaCL14Wui6ChlaGkqaGjk6yj4t3Q39jY5Z%2BUqJulopmiqKqj4dLg39TS4Jqmp5%2Bn
l6yin6ae3OLg39PHlpWR4oajlaWbppOnmqOfm6KVoIvi0t%2FO3ZCei6WWlZDVlqORoYbm
(↑URLは長いので改行を入れてあります)

これと全く同じ症状が発生しました。
この質問者はドライバを再インストールして直ったようですが、
私は直りませんでした。
いくつか同じような症状に関する質問回答がありましたが、
いずれもドライバの再インストールで直っているようです。
ドライバの再インストールで直らない場合、他にどういう手があるでしょうか?

OSはWindowsXP、タブはFAVO(CTE-640)です。
環境の変化として、最近OSを再インストールしました。
再インストール前は問題なく使えていました。

どなたかよろしくお願いします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:10:02 ID:J8DKaxdi
>>49
ドライバのバージョンを変えてみる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:50:50 ID:3SS+/HCF
>>49
不要なスタートアップを削除したり、ウィルスのチェック(駆除)をしてみては?
起動を早く(軽く)することでWindowsがペンタブを正常に認識できるようになり、
その不具合が軽減されるかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:19:32 ID:wUPl/GEH
誰か同じ症状で壊れた人いない?
intuos3をPCに繋ぎっぱだったんだけど、ある日突然使えなくなった。
PCが認識してくれない。
USBに繋ぐと、本体のランプが一瞬だけついて後はなにもおこらず。
ドライバ削除やドライバのバージョン変えたりしてもなにもおこらない。

物理的に壊れたならもう手の施し様がないだろうけど、誰か同じ症状で治った人とかいないかな〜?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:17:08 ID:4XcIrVDE
>>52
同じ症状で
ワコムに送ったら「調整」とかで
治った

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:52:04 ID:wUPl/GEH
>53
おお〜ありがとう。
保証書とかないけど大丈夫かな?
危うく分解するとこだった。
ワコムに電話してみる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:59:00 ID:kCw+Jges
>>49の者です。
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
どうも、ドライバの削除がうまくいってなかったみたいで(原因はよくわからないです…)、
何度かやり直してたらうまく再インストールできて、直りました。
お手数お掛けしました。

56 :Rita:2010/07/31(土) 08:16:17 ID:rOaM9aFd
http://idoll.com.comuu.jp/
サークルでSNS開設したんですけど出来立てなのもあって人が少なくて、、、

よかったら使ってみてくれませんか!?

友達とか知り合い招待したりして盛り上げてもらえたら嬉しいです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:13:14 ID:+5nqjwrM
ログオフ画面だと動くけどデスクトップになるとカーソルが動かない。
再起動、管理ツール、ドライバの再インストールと全部試したけど効果なし。


買って一ヶ月でこんなになると思わなかった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 07:44:30 ID:/H50dWR1
せめてOSと製品名もしくは型番を書いてくれ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 13:48:53 ID:+5nqjwrM
OS:vista 製品名:intuos4 640 K/0
書き忘れゴメン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:02:23 ID:hTS++2V3
ログオフ画面でカーソル動くならタブレットからPCに信号自体は届いてるんだろうからOSの再インストールも試してみては?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:34:58 ID:xavNaxxZ
マッピングがおかしくなってるとか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:35:54 ID:/H50dWR1
>>57
新しいユーザーを作成して、タブレットの動作を試してみるとか。
それでもダメなら、タブレット関連のサービスが上手く動いてない。
コントロールパネルの管理ツール、コンピューターの管理から、
イベントビューワでそれらしいイベントがないかチェック。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)