2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oracle信者 vs SQL Server信者

1 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 00:42:22 ID:7PS5tMvi
FIGHT!!

現在の優勢度

Oracle>>SQL Server

2 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 07:23:05 ID:???
Oracle>>>>>>SQLServer
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1057151330/

削除依頼だしとけよ

3 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 20:12:13 ID:ToRohnKt
くそスレたてんな氏ね

4 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 22:33:57 ID:???
Oracle 信者というわけでは無いが、Oracle を利用するシステムばかり経験してきた。
SQL Server は経験が無いのでコメントのしようがない。
ただ、SQL Server を経験したいとも思わない。
PostgreSQL や MySQL は自宅でちょっとやってみたけど、すぐに飽きて放置。

5 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 23:05:46 ID:r+qL/vru
3年後にはSQL Server>Oracleくらいになってんじゃね

6 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 02:28:42 ID:???
SQL Server と Oracle 以外のDBを除外して考えると、

java で開発する場合 → Oracle
,Net(C#等)で開発する場合 → SQL Server, Oracle
が一般的だと思う。( PHP や Ruby は PostgreSQL 等が多い?)

java や VB(VB6以前) での実績が多く、 UNIX や LINUX 上でも動く Oracle の方が採用される確率が高いのでは?

ちなみに、大企業向けシステムのDBサーバは、 Solaris + Oracle が多い。

7 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 00:18:07 ID:???
SQLサーバで運用していたシステムをオラクルのシステムに統合することになったんだが、
SQLサーバってフィールド名が長くても平気なんですね。
50文字くらい、日本語でスペースとかカッコとか入り乱れた文章みたいなフィールドがあったりして、
オラクルに持ってくるのがきつい。

8 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 23:33:48 ID:???
英名にして移行したらいいじゃん。

9 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 23:05:48 ID:NdSoe3lX
30バイトまでだから

10 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 23:08:41 ID:NdSoe3lX
>>5
それは無い

windowsサーバがunixサーバ並みの安定性を確保して
安くてサポートがいいならなくはないけど

11 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 23:18:45 ID:???
WindowsのviataなんかはDBMSを搭載する予定だったんじゃなかったか?
安定には程遠く需要があるのか微妙だったんで搭載されなかったとか聞くけど。

12 :NAME IS NULL:2007/07/15(日) 19:56:23 ID:p51SkBDx

日本だといまだにOracleが優勢なのかね。
海外だとどうなのかは知らんが。。。


13 :NAME IS NULL:2007/07/17(火) 23:13:18 ID:???
2005年の国内売上高データだと(すまん、去年のデータが見当たらん)
ORACLE(44.5%)、IBM(17.2%)、MS(13.8%)、富士通(12.1%)、日立(5.2%)
サイベース(2.0%)、その他(5.2%)となっていて、MSの成長が著しいようです。

また海外でもORACLEは圧倒的に強く、2006年全世界売り上げ金額シェアでは
ORACLE(47.1%)、IBM(21.1%)、MS(17.4%)、テラデータ(3.2%)、サイベース(3.2%)、
その他(7.9%)となっており、世界的に見てもORACLE圧倒的優位です。

以下はORACLE厨の私見ですが、
MSは結局windowsに縛りがあるので、IBMを蹴落とすでしょうが、一定以上の
シェアは築けないでしょう。従ってORACLEの優勢は今後も続くと思われます。

また、MySQLやPostgreSQLなどのオープンソース系が奪ってるシェアはACSESSで
十分な規模のDBなので、これが脅威になることは無いでしょう。

2位IBMはホスト系と一緒にフェードアウト、4位テラデータ(DWH特化)は5位サイベース(金融系に顧客多)
に抜かれそうですが、どちらが勝とうと大局に影響の無いシェアです。

結局、追ってくるのがMSな限り、ORACLEは安泰でしょう。
ブランディングに成功し、今では技術者が金を貢いで勉強してくれます。
技術者の確保が容易なのはかなりの強みです。

ところで最近話題の年金DBって
Symfoware(不治痛)とかHiRDB(日立)なんだろうか?

いや、別にDBが悪いわけではないんだろうけどさ。


14 :NAME IS NULL:2007/07/18(水) 20:02:08 ID:???
富士通のシェアの意外な高さに驚いたw

>また、MySQLやPostgreSQLなどのオープンソース系が奪ってるシェアはACSESSで
>十分な規模のDBなので、これが脅威になることは無いでしょう。

十億レコード近いDBとか、Accessは無理だろうけどpostgresならいけるからねぇ。
Oracleの独擅場といえる市場は下の方から確実に狭まってきてると思うよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)