2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MySQL 総合 Part15

1 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 06:20:30 ID:???
快速 RDBMS、MySQL の総合スレです。
前スレ[MySQL 総合 Part14] http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1213319883/
[関連スレと過去ログ]
http://find.2ch.net/index.php?STR=MySQL
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=db&q=MySQL&sf=0&link2ch=on

[MySQL Developer Zone] http://dev.mysql.com/
[MySQL 日本語リファレンスマニュアル] http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/index.html
[MySQL Internals Manual] http://dev.mysql.com/doc/internals/en/

[MyNA] http://www.mysql.gr.jp/
[MLja] http://lists.mysql.com/mysql-ja

ここで質問をする前に、MyNAでのFAQを最初に確認しましょう。
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/?FAQ
MyNAでの「心得の条」
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/index.php?%BB%A8%B3%D8%2F%BF%B4%C6%C0

・関連ツール及びユーティリティ
・関連書籍
>>2


2 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 06:21:39 ID:???
【関連ツール及びユーティリティ】

[phpMyAdmin] http://www.phpmyadmin.net/
[phpMyBackupPro] http://www.phpmybackuppro.net/
[MySQLCC] http://www.mysql.com/products/mysqlcc/
[MySQL-Front] http://www.mysqlfront.de/
[mytop] http://jeremy.zawodny.com/mysql/mytop/
[Common SQL Environment] http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/cse_1.html

MySQL ABでの各種GUIツールはMySQL GUI Toolsとして統合されています
(WorkbenchはGUI Toolsから独立しました。)
http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html
・MySQL Administrator
・MySQL Query Browser
・MySQL Migration Toolkit

http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html#Workbench
・MySQL Workbench

【関連書籍】

[MySQL Books]
http://dev.mysql.com/books/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/ix=books-jp&fqp=keywords%01MySQL
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/ix=books-us&fqp=keywords%01MySQL


3 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 16:22:57 ID:pg62ATq6
記念すべき3ゲット!


ルシーン(ルシーン-ja)とsenとアパッチantをダウンロードしたのですがインストール方法が一切分かりません。
windowsなのでexeファイルが無いとお手上げです。
windowsのインストールを詳しく書いたサイト無いでしょうか?

4 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 17:07:38 ID:pg62ATq6
それかmecabのperlモジュールのインストール方法を教えて下さい。
その中のREADMEファイルにはLinuxのインストール方法さか書いてありませんでした。
よろしくお願いします。

5 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 20:09:54 ID:pg62ATq6
過疎?

6 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 20:43:03 ID:???
MySQLと関係ないから誰も絡まないんじゃないの?

7 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 21:06:31 ID:???
全角が含まれない物を検索したいのですが
REGEXP "^[¥x00-¥x7F]*$"では駄目でした。
01でも20でも同様です。どなたか教えてください。

8 :NAME IS NULL:2008/11/24(月) 22:59:26 ID:pg62ATq6
>>6
mysqlで日本語の文字列を正しく早く検索するならmecabやルシーンは必須です。
みんなインストールせずにmysql使ってるのかな?
本当はmysqlの標準fulltextindexで日本語が対応してればいいんだけど。

9 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 08:34:56 ID:LcwULAiS
複数の行を、一行にまとめたいんです
hoge
fuga
piyo

hoge,huga,piyo

文字列版のSUMみたいな関数があれば出来ると思うのですが、
そういうものはないようです
どうすればできますか?

10 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 08:55:56 ID:???
hoge=hoge+fuga+piyo

11 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 09:00:40 ID:???
GROUP_CONCAT

12 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 16:59:54 ID:???
>>8
いっそVMWare-Serverとかで仮想環境作ってLinuxでやるとか

Win系でサーバーいじってないんでわからんです

13 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 18:30:20 ID:???
>>11
それが4.0系で使えればなぁ…

14 :NAME IS NULL:2008/11/25(火) 21:48:21 ID:???
削除フラグってどういう名前にしてる?

15 :NAME IS NULL:2008/11/26(水) 01:24:56 ID:5XmocAv7
オライリーのクックブックに、
varchar binary
のカラムが出てきたので、phpMyAdminで設定しようと思ったのですが、
設定する場所がないようです。バージョンは5.0.51です。
varcharをケースセンシティブにするには、コレーションを
utf8_bin
にすればいいのでしょうか?

16 :NAME IS NULL:2008/11/26(水) 11:38:45 ID:???
workbenchだけど
たかがIDEなのにfkはってテーブルドラッグするとC2Dでもカクカクしまくり
明らかに作りがおかしい


17 :16:2008/11/26(水) 11:53:59 ID:???
ちなみに、テーブル20
fk10ぐらいかな
後はテーブルエディター表示してるくらい
E6300 メモリ2GB 7900GS

まだまだ良いツールとはいえないな>workbench

18 :NAME IS NULL:2008/11/27(木) 00:06:02 ID:AvSF7aUT
テーブルAとテーブルBがあり、Bの主キーがSerialで、AがBの主キーを参照
するとき、型はどうすればいいんですか?

19 :NAME IS NULL:2008/11/27(木) 18:38:26 ID:???
5.1 GAでた!
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.1.html

20 :NAME IS NULL:2008/11/27(木) 18:58:20 ID:kyWMw81w
パスワード忘れて直したいんですが
バグちゃって直せないので設定ごと消したいのですが
どうすればいいですか?suse10.1 mysql5 です

21 :NAME IS NULL:2008/12/01(月) 01:46:21 ID:???

登録が必要らしいけど、MySQLユーザコンファレンス2008
の資料がダウンロードできるみたい。
ttp://jp.sun.com/company/events/mysql/report.html



22 :NAME IS NULL:2008/12/01(月) 19:37:18 ID:???
PHPプログラムから外部接続を実装しているのですがコネクション数が1以上にならなくて困っております。
状況はこんな感じです。

Aサーバ(master DB)xxx.xxx.xxx.xxx
Bサーバ(slave DB) yyy.yyy.yyy.yyy

AサーバはWEBサーバも兼ねています。
select文はすべてslaveに
slaveのshow statusの結果、Max_used_connectionsが1となっていました。
netstat -n|grep ':3306'(外部接続のポート)を見てもコネクションが1つしかないようです。

外部接続時の同時接続数を増やすにはどうしたらいいでしょうか?


23 :NAME IS NULL:2008/12/02(火) 07:23:01 ID:YOG6P4GK
MySQLのクエリキャッシュって、
該当のテーブルが少しでも変更されたら、
そのテーブルに関するキャッシュがすべて破棄されるのですか?
それとも、変更された行に関わるキャッシュのみ破棄されるのですか?

24 :NAME IS NULL:2008/12/02(火) 07:27:24 ID:???
つーか
SQLの解釈部分だけキャッシュしてんじゃねーの


25 :NAME IS NULL:2008/12/02(火) 09:00:40 ID:???
該当のテーブルじゃないよ
ひとつでもDMLが走ったら
サーバー全体のクエリキャッシュを破棄する

読み取り専用のDBじゃないと
基本的に役に立たない

26 :NAME IS NULL:2008/12/02(火) 15:37:55 ID:???
えっ・・そうなんですか
それは本当に使い道が限定されてますね
ありがとうございました

27 :22:2008/12/02(火) 17:18:56 ID:???
どなたかお願い致しますm(_ _)m

28 :NAME IS NULL:2008/12/02(火) 18:00:01 ID:???
誰も使ってないから接続数1(自分だけ)なんじゃないの?

29 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 07:09:56 ID:Tn2R8xLf
日本語の設定について質問です。

現在、MySQLの日本語の設定を、CHARSET=latin1として使っているのですが、
普通に日本語を使えています。
でも、これでいいかどうか不安なのですが、シフトジスとかEUCに変更するべきでしょうか。。。?


30 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 10:14:44 ID:???
バージョンによる。
今後はUTF-8にしよう。

31 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 12:28:48 ID:G5L2Kaa9
お助けを!。テーブルから最新5件を取りたいと思っています。
idがオートインクリメントで10件データ入っており(1-10)
SELECT id,name FROM test_tbl WHERE LIMIT 5 ORDER BY id DESC
これで登録された最新を5件取得できたのですが
10,9,8,7,6 という順になってしまいます(DESCなので当然なのですが)
これを6,7,8,9,10として取得できる方法はあるのでしょうか。


32 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 17:30:56 ID:???
select id, name from (select id, name from q31 order by id desc limit 5) q order by id;

33 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 21:33:05 ID:???
こんばんは
現在MYSQL+PHPで本のデータベースを作ってます。

本にも色んな種類があるので別けたいのですが

コンピュータ
PHP
XML
MYSQL


etc

料理
日本料理
フランス料理


etc

とこんな感じに別けたいのですが どのような設計をすればいいのでしょうか?
よろしくおねがいします

34 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 22:19:51 ID:???
>>33
>現在MYSQL+PHPで本のデータベースを作ってます

どこまで作ったの?

35 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 22:58:26 ID:???
今は接続のとこまで作りました^^

36 :NAME IS NULL:2008/12/03(水) 23:24:01 ID:KgTn2hhN
>>30
おれも、latin1で普通に日本語使っているんだが、だめなのか、、、?
そもそも、latin1って日本語の文字コードじゃないはずなのに、なぜ日本語使えてるのかわからん。
でも、使えてるからまぁいいやーって思ってるけど、ちょっと気になるなぁー、、


37 :NAME IS NULL:2008/12/04(木) 08:26:18 ID:???
>>36
MySQL は latin1 として処理している。
クライアントプログラムが SJIS(とかEUC)と思ってそれを入力&表示しているだけ。

困ってないなら別にいいけど、charset はちゃんとしておいた方が無難。

38 :NAME IS NULL:2008/12/04(木) 14:51:47 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1227615358/より誘導されて参りました.

現在CMSをサーバへインストールしているのですが,MySQLデータベースサーバの設定を行っている際に
Access denied for user'データベースのユーザー名'@'localhost' (using password: YES)と怒られました.

当方の環境ではデータベースのあるサーバがlocalhostではないので,
これを任意のアドレスに変更したいのですが具体的な手順が分かりません.

解決策について,どうかご指導願います.

39 :NAME IS NULL:2008/12/04(木) 18:51:18 ID:???
それはMySQL側でどうこうする話じゃないだろ。

40 :NAME IS NULL:2008/12/04(木) 23:06:17 ID:???
>>38
接続するときにホスト名を指定するといいよ。

41 :38:2008/12/05(金) 00:02:32 ID:???
>>39
結局は繋ぐほうの問題,ですか.

>>40
わかりました.頑張ってみます.

42 :NAME IS NULL:2008/12/06(土) 23:24:37 ID:???
rootのパスワードを忘れてしまい、下記のようなエラーメッセージが出ました。

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

対応策はググって見つけたのですが、それはすべてリナックス向けで、私の環境は
ウインドウズです。ウインドウズ向けの対策をご存じの方、ご教授いただけないで
しょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

43 :NAME IS NULL:2008/12/06(土) 23:51:15 ID:???
LinuxもWindowsも対策は同じだと思うけど。試してみたの?

44 :42:2008/12/06(土) 23:53:15 ID:???
申し訳ございません、自己解決しました。

45 :NAME IS NULL:2008/12/07(日) 14:10:23 ID:oP/f2X5+
指定されたデータ型より大きなものを入れた場合にwarningsが発生しますが、
「Data truncated; out of range for column 〜」

以下のようにデータ型「date」の所にそれより大きな文字列を入れてもwarningsが発生しません。
---------------------------
create table test(d date);
insert into test(d) values('2004-01-02 03:04:05');
show warnings;
---------------------------
warningsを発生させる方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。

MySQL4.1

46 :NAME IS NULL:2008/12/08(月) 18:58:12 ID:???
MySQL5を使ってるんですが、重いクエリの時は、すべて(4個)のCPUを同時に使ったりしてくれないのでしょうか?
出来れば、4個全部使って欲しいのですが、方法は無いんですか?



47 :NAME IS NULL:2008/12/08(月) 19:15:33 ID:???
MySQL、PostgreSQLにはないよ
Oracleにはあるよ

48 :NAME IS NULL:2008/12/08(月) 20:55:27 ID:???
>>33

49 :NAME IS NULL:2008/12/09(火) 00:02:49 ID:???
>>46
重い原因がCPUなら、ちゃんと使ってくれるはず。
IO負荷で重いんだったらCPUは使いきれない。

50 :NAME IS NULL:2008/12/09(火) 01:22:52 ID:PYU51CNx
カラムの文字列の中の「/」の数を数えたいのですが、
適当な関数がありません
どうしたらいいでしょうか?

51 :NAME IS NULL:2008/12/09(火) 01:42:14 ID:???
関数つくればいいんじゃね?

52 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 17:03:55 ID:???

MySQL5の限界を上げたいのですが、どこをチューニングしればいいのか教えてください。
基本的なチューニングは出来てると思います。

サーバーは、DB専用で4CPU メモリ8GB

max_connections 許容接続数 2000 本
Max_used_connections 過去発生した最大接続数 916 本
(mysql接続のみの数字)

916本で、MySQLに接続が出来なくなってしまいます。
これを2000まで持って行きたいのです。

CPUやメモリは、余裕があります。

アドバイスを下さい。神様。

53 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 19:41:16 ID:???
OSの種類とバージョン
MySQLのバージョン
32bit/64bit
ulimit -aの出力
917本目をつなごうとしたときのエラーメッセージ

ぐらいは書かないと神様でも分からないと思うよ


54 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 19:55:29 ID:???
そうですよね。。
OSはdebian Etch 64bit
Linux db 2.6.18-6-amd64 #1 SMP Fri Oct 10 05:11:18 UTC 2008 x86_64 GNU/Linux

サーバー側:MySQL5.0.32-Debian_7etch8-log
クライアント側:MySQL5.0.32


エラーは出てないですが、WEBサーバーから接続が出来なくなってしまいます。
しばらくしたら、接続出来るようになるのですが・・。

まず、MySQLへの接続なしで、負荷ツールで負荷をかけても問題なく処理されるのですが、
MySQLへの接続をすると、しばらくして接続が出来なくなります。

Apache2とMySQL5のサーバーは物理的に分かれています。


55 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 20:58:17 ID:???
max_connectionsを増やすときは、open_files_limitも増やす必要がある。

sql/mysqld.cc
static int init_common_variables(

 max_open_files= max(max(wanted_files, max_connections*5), open_files_ 
 files= my_set_max_open_files(max_open_files);
 /* ↑ここでulimitのopen files制限に引っかかるなどしてしまうと */
 if (files < wanted_files) {
  if (!open_files_limit) {
   max_connections= (ulong) min(files-10-TABLE_OPEN_CACHE_MIN*2, max_connections);
   /* ↑ ここでmax_connectionsを減らされてしまう。

mysqldのログでこんなのが出てないかも確認してみて。
[Warning] Changed limits: max_open_files: 1024 max_connections: 886 table_cache: 64

でもデータベースに900接続って時点でわりと異常なので
アプリケーションがきちんと切断してるかも確認してください。

56 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 22:05:22 ID:???
ありがとうございます。

早速、ログを見てみましたけど、何も吐き出されてませんでした。

負荷ツールを使ってデータを取ってみたのですが、下記のコマンドで1800まで行って、実際にDBへ繋げたのが140まで下がってきた所でした。
#netstat -an | wc -l 
1800


もしかして、何か根本的におかしいのかな。

アプリ側では、明示的に切断はしてませんが、、スクリプトが終われば、勝手に切断されるんですよね??
PHPとPDOで接続しています。

あと、よく分かりませんが、
Max_used_connections 過去発生した最大接続数 1786 本 まで行きました。
けど、ページが表示されない・・待ちの状態で、DB接続出来なくタイムアウトに。

なんでしょうね・・。

57 :NAME IS NULL:2008/12/10(水) 23:21:53 ID:???
色々調べてみましたが、netstat -anのコマンドで見てみると「ESTABLISHED」だらけになってました。

#netstat -an | wc -l で 140以下になればうまく接続出来るようです。



58 :NAME IS NULL:2008/12/11(木) 03:42:57 ID:???
linux同士でレプリケーションをしているときに、
cronで同期ができているかどうかをチェックするにはどのようにすればいいでしょうか?
レプリケーションができているかどうかを
シェルスクリプトから確認するにはどのように行えばいいでしょうか?

59 :NAME IS NULL:2008/12/11(木) 13:37:08 ID:???

自己レスです

>>56
WEBサーバーからDBサーバーへ接続が出来ないときでも、
DBサーバーからMySQLへアクセスする事が出来ました。

恐らく、ネットワーク周りが原因なのかなぁと。

60 :NAME IS NULL:2008/12/11(木) 14:17:19 ID:???

質問ばかりですいません・・。

mytop で見てると、Userが「unauthent」になっているのが多いのですが、これはどういう意味なのでしょうか?

61 :NAME IS NULL:2008/12/12(金) 10:46:46 ID:Wbs0cP7F
winのMySQL5.1で日本語の値をinsertしようとすると、
insert into hoge values("あああ");
でenterしたあと延々と>で入力を促されて
コマンドが実行されません。

文字コード周りが原因かと思って調べた結果my.iniを書き換えたのですが直りません。
どなたか原因等分かる方居ましたらご教示ください。
show variables like "char%";
を実行した結果は以下のとおりです。
| character_set_client     | utf8
| character_set_connection | utf8
| character_set_database   | utf8
| character_set_filesystem | binary
| character_set_results    | utf8
| character_set_server     | utf8
| character_set_system     | utf8

62 :NAME IS NULL:2008/12/12(金) 11:12:54 ID:???
AUTO_INCREMENTでPRIYMARY KEYである行(行の名前はid)を追加するSQLを
下記のように組みました。

alter table input add column input int PRIYMARY KEY(id) AUTO_INCREMENT;

上記だとエラーだとになります。どこがおかしいのでしょうか?
ぐぐってみてもわからないので質問させていただきました。ご教授頂ければ
幸いです。

63 :62:2008/12/12(金) 11:27:07 ID:???
タイポがありました。正しくは
alter table input add column input int PRIMARY KEY(id) AUTO_INCREMENT;
です。

64 :NAME IS NULL:2008/12/12(金) 12:17:36 ID:???
>>60
back_log関係あるかなあ?

>>61
Windowsだったら全部utf8ではダメ。以下の設定が基本。
| character_set_client | cp932 |
| character_set_connection | cp932 |
| character_set_database | utf8 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | cp932 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8 |


65 :61:2008/12/12(金) 18:38:35 ID:HVvqI17v
>>64
レスありがとうございます。
なんとか分からないなりにその設定になるようmy.iniを書き換えてみたのですが、
テーブルに格納は出来たものの、取り出した時に文字化けしてしまいます。

show variables LIKE 'char%'の結果は>>64のとおりに出来たのですが、
おそらく自分のCLIENT SECTIONとSERVER SECTIONの記述が間違っている部分がある気がします…。
すいませんが、正しいCLIENT SECTIONとSERVER SECTIONの内容を教えて頂けないでしょうか?

66 :NAME IS NULL:2008/12/12(金) 19:41:04 ID:???
[mysqld]
character_set_server = utf8

[client]
default_character_set = cp932

ねんのため一回データベースとテーブルつくりなおしてみて。


67 :NAME IS NULL:2008/12/12(金) 23:47:06 ID:EUNHJOeo
質問します。
最近slow.logなんてものを知ったばかり素人です。

このslow.logが、例えば100MBの時と1KBの時とでは
処理速度に極端な差が出たりするものなのでしょうか?

そりゃ100MBの方が遅くなるだろうというのは感覚として分かるのですが。

68 :NAME IS NULL:2008/12/13(土) 00:54:19 ID:???
スロークエリを吐くこと自体の負荷は
100MBのファイルに100バイト追記するのも
1KBのファイルに100バイト追記するのも変わらんよ。

それはおいといて、
スロークエリログが100MBも出るってことは
そもそもチューニングされてないってことだよね。
そのデータベースは遅いだろうね。

69 :NAME IS NULL:2008/12/13(土) 01:12:14 ID:???
>68
ありがとうございます。
となると、150MBのslow.logを消した昨日辺りから妙に動作が軽いのは
ログのサイズには無関係か……


>100MBも出るってことは
ですよねぇ。

パソコンに詳しいからと言う理由で唐突にサーバ管理を任されてしまい
どこからメンテナンスすればいいものか……。

70 :NAME IS NULL:2008/12/14(日) 02:34:41 ID:???
どなたかお助けください。

max_allowed_packetを4Mにセットした上で、マルチプルインサートを使って
9000件程度のデータを4MB弱のSQL文にまとめて実行しているのですが
Packets larger than max_allowed_packet are not allowed.エラーが
出てしまいます。

登録すべきデータ件数が多いので、出来るだけまとめて登録したいのですが
SQL文が実際にはどのくらいのパケットサイズになるかを見積もるには
どうすればよいのでしょうか? どこまで削れば通るのか皆目見当がつかないもので…orz

71 :NAME IS NULL:2008/12/14(日) 05:45:22 ID:???
max_allowed_packet を 100M とか設定して、通るまで減らしてみたらだめなの ?

72 :NAME IS NULL:2008/12/14(日) 11:03:09 ID:???
>>71
ご指摘ありがとうございます。データ総数が100万件を軽く超えるので
少しでも高速化するため、プログラム内でmax_allowed_packet値を取得して、
それと見比べながらSQL文を構築、限界まで伸ばしてから実行、という
手順を取っています。全件つなげても流石に100MBは行かないと思いますが
限られた範囲で頑張れたらなぁ、と。わがままなのですが。

なお、SQL文を短くするほうで試してみましたところ、
9215件分の 3,825,253byte のSQL文は通りましたが、
9425件分の 3,911,372byte はだめでした。max 4,194,304byte に対して
300KB近くの余裕が必要ということで、MySQL内部での処理時には1件毎に
何らかのヘッダが付いて処理されていると推測しています(流石にSQL
1文に300KBは無いと)。で、そのヘッダサイズが分かれば解決!と
思っているのですが、そもそもこの考えが正しいのか皆目見当が付きません。
MySQL内部でのパケット構造はググってもなかなか見つからないもので
引き続きお知恵をお貸しいただければ幸いです。

73 :NAME IS NULL:2008/12/14(日) 13:29:40 ID:???
そこまでするなら、パケットダンプして確認してみたら?

74 :NAME IS NULL:2008/12/14(日) 15:10:59 ID:???
そのまえに50件ずつINSERTするのと5000件ずつINSERTするので
どれだけ性能差があるのか測ってみたら?

一般的には10〜100件あたりに最適値があるんだぞ

75 :NAME IS NULL:2008/12/15(月) 17:21:29 ID:???
質問です。

mysql4.1までテーブルを作った際に、
数値型のカラムのデフォルト値は、明示しなくても0になりましたが、
現在試している5.0.67ではデフォルト値がNULLになってしまいます。
これは5.0からは明示しなければいけない仕様に変わったんでしょうか?
テーブル作成クエリの例と作成したカラムの内容は以下のとおりになります。

クエリ
create table test_table( col int not null );
カラム内容
+-------+---------+------+-----+---------+-------+
| Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
+-------+---------+------+-----+---------+-------+
| col | int(11) | NO | | NULL | |
+-------+---------+------+-----+---------+-------+

すみませんが、どなたか教えていただけますよう、よろしくお願いいたします。

76 :NAME IS NULL:2008/12/15(月) 19:01:03 ID:???
sourceコマンドで大量のinsert文を入れてるんだけど
1行目だけ必ずエラーが出る
その1行目を手動で入れるとエラーは出ない
2行目以降は全て正常に入る

なんだろう?
UTF-8に統一しててエンコード問題でもないと思うんだけど

77 :NAME IS NULL:2008/12/15(月) 21:36:40 ID:???
T字型ER手法がメジャー

78 :NAME IS NULL:2008/12/15(月) 22:36:59 ID:???
>>75
SQLモードによるんだそうだ。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/data-type-defaults.html

>>76
BOMがついてるとか?
ためしてないけど

79 :75:2008/12/16(火) 13:26:55 ID:???
>>78
ありがとうございます。
どの環境でも同じように使うには、
面倒ですが、デフォルト値は明示したほうがよさそうですね。

80 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 14:03:07 ID:???
develとかserverとかclientとかあるけど具体的な違いってなんなの?

81 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 14:27:31 ID:???
>>80
名前の通り。そのまんまの用途だと気づけ。

82 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 15:29:50 ID:???
用途の違いは分かるけど具体的な機能の違いはなんなの?って聞いてるの

83 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 18:04:26 ID:???
全文検索で、特定のレコードだけインデックスしないって出来る?


84 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 21:05:36 ID:???
>>82
clientはサーバになれないし、develがないと MySQL ライブラリを使用するプログラムをコンパイルできない。

MySQL全体を用途毎にわけただけ。

85 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 22:16:11 ID:???
mysql5.01のバッチモードにて、あるテーブルに条件にあるデータが入っていた場合、後続バッチを強制中止させたいのですが。
select 1/count(*) from hoge;
として、レコード0の場合もエラーになりません・・・
set session sql_mode='STRICT_ALL_TABLES';も、insert/updateにしか0除算エラーにしてくれないらしく困っています。

なにかselectでエラーとして中止させる良い方法は無いでしょうか。

86 :NAME IS NULL:2008/12/16(火) 22:49:31 ID:???
>>85
http://forums.mysql.com/read.php?99,55108,55108#msg-55108
なんかUDFつかえとかちょっとトリッキーみたい。
素直にストアド書くか、C/Perl/Javaとかで書いたほうがよさそう?

87 :85:2008/12/17(水) 11:06:00 ID:???
>>86
ユーザ定義関数からraiseですか。
割とどんな事でもクエリが落ちない仕様っていうのは、mysqlの利点にもなってるのでしょうね・・・

>素直にストアド書くか、C/Perl/Javaとかで書いたほうがよさそう?

ですねぇ。
ありがとうございました。


88 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 14:35:32 ID:???
これはどういう意味?組み合わせアルゴリズムってjoinの事?

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/view-restrictions.html
組合せアルゴリズムを使用して処理されたビューに、
インデックスを使うことは可能です。
しかし、誘導可能なアルゴリズムで処理されたビューは、
その背後にあるテーブルのインデックスを活用することができません
( 一時テーブルの作成中にインデックスを使用することはできます ) 。

89 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 15:05:46 ID:???
index関係調べてるとmysqlなんて使うべきじゃなかったと後悔するな・・・

90 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 15:15:57 ID:???
userテーブルにprofileフィールドやareaフィールドやcategoryフィールドがあったとして
3つ全て別のテーブルへの参照だったとする
この場合、それら3つのフィールドへの全文検索を行うにはどうするか?

正規化したらindex使えなくなるとか無いだろ・・・
他のRDBMSはビューに対してインデックス張れたり
オプティマイザがもっと賢かったりインデックスが強力だったり
こういうところで躓かない高機能さがある

91 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 15:18:05 ID:???
たぶん最善案はprofile,area,category全部に個別に全文インデックス張って
3つサブクエリ発行して積集合を求める方法
他のRDBMSの3倍+α(積集合負荷)の処理時間になりそう

あー

92 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 15:41:54 ID:???
>>91の方法でもクエリされたキーワード(AND)全部含んでないと該当しないから
結局複数テーブル間の検索は出来ないわw

おわった

93 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 15:44:20 ID:???
積集合じゃなくて和集合じゃないか?
オプティマイザがタコいのには狂おしいほど同意するけど

94 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 16:05:54 ID:???
と言うか、結合後のテーブルに対してインデックス出来ないとダメ
テーブルをまたいだインデックスを張れるか、
ビューに対してインデックスを張れないといけない
MySQLには探したところそういった機能は無い(代替になるようなものも)

正規化を崩してパフォーマンスを求める場合がある、と言われる典型的な例だと思う。
MySQLではareaテーブルとか作っちゃいけないんだよ。

95 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 16:07:50 ID:???
昔からある問題のはずなのに未だ解決されてないところを見ると
MySQL自体使わないほうが良いと思ったわ
開発停滞してるだろこれ

96 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 17:28:57 ID:???
新機能の不具合が多すぎて
パフォーマンスまで手が回ってないんだよ。

97 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 17:40:55 ID:???
MySQLって確かC言語(笑)で実装されてるよね
そりゃ開発も停滞するわ
そんなもん普及させるなよな・・・

98 :NAME IS NULL:2008/12/17(水) 17:58:35 ID:???
いや、Cなら普通では。PostgreSQLもCですよ?

MySQLはCとC++のハイブリッド。
ソースを見てグローバル変数のすさまじい数に絶望するといいよ!


99 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 09:28:34 ID:PtYRnTev
SELECT の結果を使って UPDATE でフィールドを更新
することはできるのでしょうか?

UPDATE tbl SET (tbl.a, tbl.b) = (SELECT なんとかかんとか

100 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 09:57:44 ID:???
できた

mysql> update q99 set col2 = (select ename from emp where empno = 7788);
Query OK, 1 row affected (0.15 sec)
Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

mysql> select * from q99;
+------+-------+
| col1 | col2 |
+------+-------+
| 1 | scott |
+------+-------+
1 row in set (0.00 sec)


101 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 10:27:09 ID:PtYRnTev
>>100
確認ありがとう,そしてすんまそん,
俺の言葉足らずで.
>>99 の例みたいに,二つ以上のフィールドを
SELECTの結果で一気に更新したかった.
で,SET 節を (x,y,z) = みたいにまとめて
書く方法があるのかと思って.

102 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 10:36:12 ID:???
timestamp型のカラムの内容を元に、毎日一定の時刻にデータの削除をしたいんですが
このような事は可能でしょうか?
また、可能な場合はどのように設定すれば?


OSはFC6、mysqlは5.1.6です。

103 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 11:35:18 ID:???
>>101
他のRDBMSみたいに
set (col2, col3) = (subquery)って書ければいいのに、
できないね。

こんな変態SQLでできるらしい。

mysql> update q101, (select empno, ename, job from emp where empno = 7788) v_emp set q101.col2 = v_emp.ename, q101.col3 = v_emp.job where q101.col1 = v_emp.empno;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

mysql> select * from q101;
+------+-------+---------+
| col1 | col2 | col3 |
+------+-------+---------+
| 7788 | scott | analyst |
+------+-------+---------+
1 row in set (0.00 sec)



104 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 12:15:12 ID:PtYRnTev
>>103
それって,いわゆる updatable view ってやつだよね?
俺も試してみたいんだけど,「アップデート可能な
テーブルじゃないぜ!」って怒られた.

SET 節に field1=(SELECTほげほげ), field2=(SELECTほげほげ)
って書くと UPDATE できるんだけど,無駄に複数回の
SELECT が発生してイヤン.

MySQL でも updatable view が使えるとは知らなかった.
なんか俺のやり方に問題があるんだろうなぁ.

105 :NAME IS NULL:2008/12/18(木) 22:30:20 ID:???
MySQL 5.1はバグが多そうなので、5.0を使用してみようと思ったのですが、
日本語マニュアルは5.0だけないようですね。
5.0は谷間世代で、5.0使ってる人って少ないんですかね?

106 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 04:18:27 ID:???
phpmyadmin のスレってなかったっけ?

「EXPLAINで確認」って、どういう機能?

107 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 07:47:20 ID:???
新機能を除けば、5.0より5.1の方が品質は良い
5.1を使いつつ新機能は当面使わないのが勝ち組

108 :NAME IN NULL:2008/12/19(金) 13:44:26 ID:???
すみません、色々調査しましたがどうしてもうまく行かないので
質問させてください。

下記の様な掲示板データをテーブルに格納しております。
idは自動的に付与され、resはidの記事に対する返答が
あった場合、id(親記事)の番号は入ります。

この構成で、2008-12-18の記事だけ取得するが、
それに関連する返答も取得したい場合のクエリを
教えていただきたいと思います。

下記の構成だと、idの1とidの2が取得できれば良いのですが。。。

┌───┬──┬──────┬────────┐
│id    │res   │ comment   │time     │
├───┼──┼──────┼────────┤
│1     │0    │ あいう     │2008-12-18 00:0 │
├───┼──┼──────┼────────┤
│2    │1    │ かきく     │2008-12-19 00:10│
├───┼──┼──────┼────────┤
│3    │0   │ さしす      │2008-12-19 01:20│
├───┼──┼──────┼────────┤
│4    │3   │ たちつ     │2008-12-19 09:30│
├───┼──┼──────┼────────┤
│5      │3   │ なにぬ    │2008-12-20 10:00 │
└───┴──┴──────┴────────┘

109 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 14:02:17 ID:???
>>107
ふーん、montyは全く逆のこと言ってるね

110 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 16:16:13 ID:???
>>108
select * from tbl_test where DATE(time) ='2008-12-18' or res in(select id from tbl_test where DATE(time)='2008-12-18');
これで出ることは出る

111 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 16:46:41 ID:???
>>118

108です。

ありがとうございます。
とりあえず抜き出せたことだけでも良かったです。

本来ならばデータは大量にあるのでスレッドのように抽出出来れば
いいのですが、こちらはまた考えて見ます。
既にご存知であればお教えください。




112 :NAME IS NULL:2008/12/19(金) 16:48:03 ID:???
失礼
108です

>>111
>>110さんへの返答です。



113 :NAME IS NULL:2008/12/20(土) 06:23:55 ID:???
日本語を入力して、
データーを取り出してみたら、

?????

になってるんだけど、何が悪かったかな?

114 :NAME IS NULL:2008/12/20(土) 06:31:07 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/aoi_273/20071127/1196150017

自己解決した。
UTF-8って入れないと文字化けするみたい。

115 :NAME IS NULL:2008/12/20(土) 10:03:24 ID:ca+8LuOv
SSDの内蔵SATAディスクが出てきたけど、あれにindex (*.MYI ファイル) だけでも格納したら、速くなるだろうか。
誰かやってみた人いませんか。

116 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 08:36:09 ID:???
>>115
起動直後の一発目は速くなるかもしらんけど、
あとはOSのディスクキャッシュが効くだろうから
変わらん気がする。
期待すべきはデータを取り出すほうじゃないかな。

117 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 09:07:23 ID:???
シフトJISにするとSQLインジェクションに対応できないという
記事を読んだのですが、UTF-8でデーターベースを設定していても
シフトJISの文字が入ってきた場合、強制的にシフトJISとして
流通してしまうのでしょうか?

118 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 09:10:28 ID:???
http://blog.ohgaki.net/set_namesa_mcb_asc

SET NAMESは禁止

MySQLには文字エンコーディングを変更する「SET
NAMES」SQL文が用意されています。(PostgreSQL
も同様のSQL文、SET CLIENT_ENCODINGがありま
す)この機能はSQLコンソールからは使ってよい機能
ですが、アプリケーションからは使ってはならない機
能です。 SQLインジェクションに脆弱になる場合があ
ります。

119 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 09:25:06 ID:???
>>117
文字化けしたデータとして流通するでしょ
知識の問題じゃなく単に分析力の問題じゃん、それ
UTF-8のところにSJIS無理やり流し込むとか文字化けして当然なんだから
気にせずサニタイズしたらいい
ある文章が文字化けしてるのか自然な文章なのかを判別するのは割りと凝った事が必要そう

120 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 09:36:16 ID:???
つまりデーターベースで使われる文字コード自体を
utf-8としておけば、シフトJISの文字コードの文字が
入ってきても、普通にサニタイズすれば問題ないという
ことですね。

強制的にセキュリティを破られるのかと思った。

121 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 09:39:34 ID:???
質問

準備された文=Prepared Statement=バインド変数=プレースホルダー

であってる?

122 :NAME IS NULL:2008/12/21(日) 16:30:37 ID:???
>準備された文=Prepared Statement
これはいいだろうが、二つ目、三つ目の=は変。

バインド変数は プレースホルダにバインドされる変数



123 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 04:38:10 ID:???
MySQL 4.1以降での文字の扱い

MySQLはバージョン4.1以降で文字の扱いが大きく変わりました。

それまでのMySQLは、クライアント側で使っている文字(バイトの並び)
がそのままDBに格納され、取得するとそのまま返ってくるという非常
に単純な挙動でした。従って、クライアント側で使用している文字エ
ンコーディング(符号化方式)がDBで使用する文字エンコーディングと
異なる場合は、クライアント側でDBに合わせて変換を行う必要があり
ました。

しかし、MySQL 4.1以降ではサーバ側とクライアント側にそれぞれ文字
エンコーディングが指定できるようになり、ちゃんと設定すればサーバ
が透過的に変換してくれるので、クライアント側で事前に変換をする必
要が無くなったのです。

ここまでなら便利な機能が増えて良かった良かったとなるのですが、現
実はそうも行かないのでした。

MySQLはサーバもクライアントもデフォルトでlatin1という文字コード(?)を
使用します。latin1というのは名前の通りの文字コードで、漢字とかはか
らっきしダメです。MySQLサーバで何も指定せずにDBを作るとその中の
テーブルでは基本的にlatin1を使う事になりますので、日本向けのサー
ビスでMySQLを使用するなら、大抵はujis(EUC-JP),sjis(Shift_JIS),utf8(U
TF-8)のどれかを指定してDBを作ります。

DBの文字エンコーディングをUTF-8にして、DBサーバに対してクライアン
トとなるアプリケーションからUTF-8のINSERT SQLを発行した場合、問
題なく動きそうですが、MySQLのクライアントは何も設定していなければ
SQLの文字エンコーディングがlatin1だとサーバに通知するので、サーバ
ではlatin1からDBの文字エンコーディングであるUTF-8へ変換するルー
ルを送られてきたUTF-8に適用してしまい、大抵の場合文字化けしてグ
チャグチャになります。

4.1より前のバージョンではこういう変換は行われなかったため、その時
代に書かれたアプリケーションの中には動かなくなるものもあり対策が
必要になりました。

124 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 05:19:04 ID:???
skip-character-set-client-handshake

ってどこに設定するのかな?

125 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 08:00:40 ID:???
「SQLインジェクション対策でプリペアドステートメントを使おう」
って記事をよく見かけるのですが、
プリペアドステートメントの使いかたが
わかりません

126 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 08:03:27 ID:???
http://jp.php.net/manual/ja/pdo.prepared-statements.php

ここのページに

「アプリケーションで明示的にプリペアドステート
メントを使用するように すれば、SQL インジェク
ションは決して発生しません」

って書いてあるのだが、文字コードに
シフトJISを使っている場合は、
プリペアドステートメントでも通過されて
しまうよね?

127 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 09:26:33 ID:???
SQLインジェクション対策で、
mysql_real_escape_string を使ってエスケープするのと、
preparedstatement と使う方法と、
2種類あるようですが、
どっちを使うべきなのですか?

128 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 18:29:38 ID:???
prepareが使える環境ならprepare

129 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 18:29:46 ID:???
>>126
>文字コードにシフトJISを使っている場合は、

何コード使ってようが、関係ないと思う。

>プリペアドステートメントでも通過されてしまうよね?

「通過されてしまう」とは?

>>127
一般論としては、prepared statement なんだろうけど、
クエリーキャッシュが効かなくなるとかの難点もある。

130 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 18:40:36 ID:???
SJISなら発生するか文字化けするか二択じゃないの?
入力時に文字化けさせて出力時に修正して表示する、とかならあるだろうけど

131 :NAME IS NULL:2008/12/22(月) 20:04:52 ID:???
5.1ではPrepared Statementでもクエリーキャッシュが効いちゃったりなんかしちゃったり
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/query-cache-how.html

132 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 03:56:48 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1228667259/820

この質問ってどうなの?
レンタルサーバーでmy.cnfが
編集できない、って問題なんだけど。

どうやって回避するのが普通なの?

133 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 04:03:18 ID:???
CREATE/DROP TEMPORARY TABLE と、TEMPORARY TABLE への INSERT/UPDATE/DELETE/SELECT
だけができるようなアクセス権限設定は可能でしょうか?
CREATE TEMPOARY TABLE テーブル名を決め打ちするくらいしか思いつきませんでした。



134 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 07:17:53 ID:???
myisam の場合は、myisampack するとテーブルが ReadOnly になるので、
実質的には temp table しか変更できなくなるけど。


135 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 15:00:45 ID:???
データベース example1 があったとき、このデータベースの default character set を調べるにはどうしたらいいですか。

136 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 15:36:02 ID:???
show create database example1;


137 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 16:06:11 ID:???
>>136
ちょーさんくすです。

138 :133:2008/12/23(火) 17:36:15 ID:???
どうもありがとうございます >>134

InnoDB 使っているのですが、一時作業用にDATABASEを作っておいて、
そこではなんでもできる権限を付与するのがいいのかなあ。


139 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 21:57:04 ID:???
インストール直後の設定がうまくいかない・・・。

140 :NAME IS NULL:2008/12/23(火) 23:49:43 ID:???
>>132
charset はサーバ単位じゃなくても、データベース/テーブル/カラム単位に設定できるので、好きにしなされ。

141 :NAME IS NULL:2008/12/24(水) 03:42:50 ID:???
質問です。
PHPから操作するときなんだけど,hoge1ていうテーブルをuseするとき,
mysql_selectdb("hoge1");

mysql_query("use hoge1");
って何か違うの?

142 :NAME IS NULL:2008/12/24(水) 07:11:15 ID:???
最終的にそのPHPスクリプトが掴んでいるMySQLサーバーとのセッション上で
use hoge1 と同等の処理を実行するという点では同等だと思います >>141

個人的には MySQL と PHP のどちらに処理を寄せるかの趣味の問題かな、という気が
しますけれども、どちら派が多いのですかね。SQL文レベルでの紛れを嫌うのであれば
PHP上で mysql_selectdb を使う方が無難ですかねえ。

php5-5.2.4 のソースコードを眺めてみましたが、mysql_selectdb の方は最終的に
MySQL C API の mysql_select_db() を呼び出しているようです。

mysql_query の方は(当然ながら)引数として何でもありなので最終的には MySQL C API
の mysql_real_query() を呼び出しているようです。

mysql-5.0-5.0.51 のソースコードを眺めたところでは mysql_select_db() の
mysql_real_query() どちらも実質的には(マクロですが) simple_command()
を発行しているだけかな…最終的にサーバーと通信する際に流れる(MySQLプロ
トコルの)パケットは同じになるような気がします(けど調べ方がわからない)。




143 :NAME IS NULL:2008/12/24(水) 08:01:39 ID:???
>>140
違うよ
データーベース側の文字コードと、
クライアント側の文字コードを、同じとみなす、、
って設定をどうやるのか、って聞いてるの。

明示的に指定しないと、MySQLは、デフォルトで
lation-1を勝手にあてはめやがるから。

144 :NAME IS NULL:2008/12/25(木) 11:23:14 ID:???
WinXPproSP3でMySQL5.0を使用しております

小一時間ほど前からMySQLを始めたのですがバックアップの項目でつまっています
何が間違っているか教えていただけないでしょうか?
mysqldump -uroot -pxxxxxx -hlocalhost test > c:\Documents and Settings\xxxxxx\test.sql
と入力すると
ERROR:
Unknown command '\D'.
Outfile disabled.
Outfile disabled.

と表示されてしまいます
\Dがひっかかってるのは一目瞭然なのですが、教本ではこれでバックアップが出来てるようです
ためしに/Dや\d、/dなどに変えてみても(他の\も/に変えてます)同じようにOutfile Disabledと出てしまいます
何が問題なのでしょうか?

145 :NAME IS NULL:2008/12/25(木) 12:18:13 ID:???
すみません、自己解決しました
MySQLのコマンドラインからじゃなくて、Winにくっついてるほうからなんですね

146 :NAME IS NULL:2008/12/26(金) 10:23:55 ID:???
http://www.google.co.jp/trends?q=MySQL

MySQL
じわじわ低下しとる

147 :NAME IS NULL:2008/12/26(金) 19:38:15 ID:???
3000レコードほどのデータベースを更新する処理を考えています。

UPDATE hoge SET key = val, key = val, WHERE id = 1
UPDATE hoge SET key = val, key = val, WHERE id = 2

と3000個クエリを発行するのと、

REPLACE hoge (key,key) VALUES (val,val), (val,val)...
としてひとつのクエリで済ませるのではどちらが早いものなのでしょうか。

148 :NAME IS NULL:2008/12/26(金) 19:39:02 ID:???
Syntax Errorですね。上のWHEREの前のコンマは不要です。

149 :NAME IS NULL:2008/12/26(金) 19:50:10 ID:???
それってやってることが違うよね?
UPDATE: 空振りしたらなにもしない
REPLACE: 空振りしたらINSERTする

150 :NAME IS NULL:2008/12/26(金) 21:40:18 ID:OVbkJfdS
突然すみません。
質問させていただきます。
現在MySQLを使っていて以下のようなエラーが出力されました。

・・・・
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/MySQLdb/connections.py", line 35, in defaulterrorhandler
raise errorclass, errorvalue
OperationalError: (2013, 'Lost connection to MySQL server during query')

以前はこのクエリーで問い合わせで来ていたのですが現在は上のようなエラーが出力されて
クエリー結果が返ってきません。

どなたかわかる方がいらっしゃったら回答の程よろしくお願いいたします。

151 :NAME IS NULL:2008/12/27(土) 00:19:53 ID:???
>>149
空振りはしない前提です。
UPDATE hoge (key,key) VALUES (val,val)という記法が使えないので、
REPLACEでユニークなキーを指定してやり、UPDATEの代わりにします。
INSERTはたくさん結合させてひとつのクエリにした方が早かったので類推しました。

今は少し忙しいので、暇が出来ればちょっとベンチマークを組んでみます。
誰かご存じの方がおられたらよろしくお願いします。

>>150
クエリが長すぎるのではないでしょうか。
他にもいくつかの理由が考えられますが、
Lost connection to MySQL server during queryで検索するといろいろ出てきます。

152 :NAME IS NULL:2008/12/27(土) 19:21:15 ID:???
>>148
できるよ。
以上。
はい、次。

153 :NAME IS NULL:2008/12/27(土) 22:36:05 ID:???
全部変えたいならWHERE句はずせば1行ですむのでは

154 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 00:55:41 ID:???
>>153
すみません、書き方が悪かったです。
ひとつひとつデータが違うので、その手は使えないのです。


155 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 08:37:22 ID:???
データーベースのエンジンいっぱいあるけど、
自分が調べた範囲ではINNODBが一番よさそうなんだけど、
普通はINNOを選択しておけばいいの?

156 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 09:57:30 ID:???
>>154
だったら id IN() で1000個並べたら1行で済む。

157 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 10:55:18 ID:???
InnoDBでよいよ

158 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 13:50:43 ID:???
オレ、いまだにMyISAMなんだが
時代にとりのこされてるのか?
特に困ったことないけど。

159 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 13:55:09 ID:???
困ってないなら、それでいいやん

160 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 17:32:34 ID:???
トランザクションを使えないのでは?

161 :NAME IS NULL:2008/12/28(日) 19:35:36 ID:???
トランザクションと全文検索が一緒にできるようには
もうならないのかな
結構待ってるんだけど…

162 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 11:29:25 ID:???
@ITのDBセミナー(ORACLE)でMySQLはVerがすぐあがる
そのたびにVerUp作業が入るから・・・と否定的な発言があったけど
実際使ってる人どうですか?

乗り換えを考えています

163 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 11:51:40 ID:???
いまだに4.0.20aですが そろそろ乗り換えた方が良いですか?

164 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 11:59:51 ID:???
テーブルを作り替えなきゃならないのかどうか、GRANT 関連が変わったかどうか、
取り敢えずこの二つは、リリースノートの最初に大書して欲しいものだとは思う。

165 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 18:43:27 ID:???
MySQLのバージョンアップは相当遅い部類だと思うけど。
5.0 2005/10
5.1 2008/11

Oracle
10.1 2004/04
10.2 2005/06
11.1 2007/10

166 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 19:02:41 ID:???
マイナーバージョンアップだと思って痛い目に遭う事を言ってるんじゃないの?
5.0.3 と 5.0.5 とで違うとか聞いたが。

167 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 20:29:56 ID:???
誰かSSDをキャッシュとして利用したZFS上でMySQL動かした人いますか?
http://blogs.yahoo.co.jp/chototsu_moushinp/44846634.html

168 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 20:35:48 ID:???
SSD,安くなったとは聞いたがそんなことが出来るのか

はてなの全文検索で、DB全部メモリに乗っけるのがこの前話題になってたな
そりゃ早いわ

169 :NAME IS NULL:2008/12/29(月) 21:01:23 ID:???
MySQLの定番ベンチマークって何がいいですか?
DBエンジンによってはファイルシステム次第かもしれませんが。
rawデバイスに乗せるっていうのを誰かやっていたような。

170 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 03:54:54 ID:???
若葉マーク

171 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 04:49:37 ID:???
Mysqlのある要素の最終行の値を取得するクエリがわかりません

select [ある要素] from [table名] where 〜;

こんな感じで取得するクエリを教えてください

172 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 05:00:09 ID:???
【質問テンプレ】
・MySQL5.0
・欲しい結果:最終行のある要素の値
Mysqlのある要素の最終行の値を取得するクエリがわかりません

select [ある要素] from [table名] where 〜;

こんな感じで取得するクエリを教えてください

173 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 06:27:57 ID:???
最終行の定義を述べないと誰も答えられんと思う。

174 :172:2008/12/30(火) 09:34:40 ID:???
>>173
最終行は未ソートの状態で、一番最後にくる行です
select [ある要素] from [table名];
で一番最後にくる行です

175 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 10:47:23 ID:???
OracleでもMySQLでも未ソート時の並び順は決まってない。
最後に何がくるかは分からない。


176 :172:2008/12/30(火) 12:53:28 ID:???
>>175
少し条件を変えます
[ある要素]はそのテーブル内での最大値が最終行にくるようになっています
その場合に最大値の値が取得できるようにしたいです

177 :172:2008/12/30(火) 12:58:58 ID:???
すいません
select max([カラム名]) from [table名];
でいいのですね、ご迷惑をおかけしました

178 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 18:12:21 ID:???
MySQLってもしかして、サーバーのIPアドレスと、
ユーザーIDと、パスワードがばれると、
全然関係ない人から、勝手にサーバーに
アクセスされて、データーベースを使われてしまったりするの?

179 :NAME IS NULL:2008/12/30(火) 18:21:04 ID:???
アクセス元(のIPアドレスとかFQDNとか)で制限掛けてあれば、全然関係ない人からはアクセスされない。
その許可されているアクセス元の別のユーザが、ユーザID/パス盗めば、当然アクセスされる。
でも、MySQL に限らないんじゃないの?

180 :NAME IS NULL:2008/12/31(水) 16:42:15 ID:???
下記のエラーについて質問させてください。

Disk is full writing /var/lib/mysql/db/CBSC.MYI

LOGファイルなら削除で即解決だと思うのですが、
MYIファイルなのでどのように対応したらいいか分かりません。
出来ればMYIファイルを削除せずに下記のエラーが出ないようにしたいのですが、
何か良い対応方法はありませんか?




181 :NAME IS NULL:2008/12/31(水) 17:15:38 ID:???
それインデクスファイルだから、「出来れば削除せずに」どころではなく、そもそもインデクスができてない。
もうディスク増設した方がいいと思う。
どうしても現状のままというなら、まず *.MYI だけ他パーティションに移して、今の場所からは /bin/ln -s 新 旧 と
シンボリックリンク張ってから、myisampack してみるとか。(してる途中で disk full になっても知りませんよ)

182 :NAME IS NULL:2008/12/31(水) 17:43:28 ID:???
とりあえずdf -kでディスク状況を確認する事が先決だと思う。
/var/lib/mysqlに別パーティションをマウントしているならともかく、
/varが丸ごと一つのパーティションに乗っかっているとMySQL以外
にも色々問題が出てきますよ。

183 :NAME IS NULL:2009/01/02(金) 09:00:58 ID:???
HABTMリレーションを編集するときって
トランザクション使って一度全部消してから追加します?
それとも差分を求めて処理します?

auto_incrementのidがどんどんあがっていくのが・・・。
まあ1ユーザに1000回発行し直しても400万ユーザとかにならないと使い切らないんだけど。


184 :NAME IS NULL:2009/01/02(金) 17:34:02 ID:???
>>183
>トランザクション使って
そういう方法もあったか、なるほろ

185 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 01:14:49 ID:OWNTkQLX
ここの人は頭良いんだなぁ
俺はインストールすらできず、2日目だw

186 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 03:51:17 ID:OWNTkQLX
やっとインストールできた。
さぁこれからPHPとAPACHE

187 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 18:35:19 ID:???
>>185
ローカルならXAMPだかMAMPだか使えば

188 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 19:22:32 ID:???
質問です。PHPからMySQLにクエリを送るとき。

型が文字列の変数$hoge を,型が int のカラムに insert したいのだが,

$sql = "INSERT INTO `table` (`column`) VALUES ('$source');"
mysql_query($sql) or die(mysql_error());

としたら,$hoge が""(空文字列)だと 0 が insert されるよね。

空文字列なら NULL が insert されるようにしたいんだが,どうすればよい?

189 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 20:14:01 ID:???
なんかすごくおっかない書き方なんだけど、PHPだとこれが普通なの?

190 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 20:39:16 ID:???
普通はストアド
それだと分かりにくくなるから直書きしてる
全部mysql_real_escapeされてる前提だろ

と信じたい

191 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 20:41:46 ID:???
>>188
とりあえずNULLにしたいだけなら

if($hoge == 0)$hoge = "NULL";
else $hoge = "'$hoge'";

みたいなの書けば解決
DB側からのアプローチは知らん

192 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 20:50:17 ID:???
columnの型がintであるとわかっているのであれば、文字列から整数
への変換はクエリに値を埋め込む前に行っておくべきだと思う。
$sourceの値として空白文字列があり得るような実装がおっかない。

193 :188:2009/01/03(土) 21:18:28 ID:???
188です。3行目の $source は $hoge の間違い。

>189>190
ごめん,始めたばっかなんで。どうすればよりよい?
ストアドプロシージャは一応勉強したけど,この場合どう使えばいい?
>191
できた。ありがとう。""と''の違いとsqlでの挙動がいまいち分かってなくて。
>192
フォームから入力を受け取ってDBに登録することを考えている。
もし入力がなかったらNULLにしたい。
そういうときは,$source に渡す前に空白文字列はNULLにしとけ,ってことかな。

194 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 21:42:29 ID:???
>>193
ユーザが入力した文字列を直接SQLに埋め込むのはとても危険。
エラーやセキュリティホールの元なので基本的には禁じ手。

なので、$sourceに渡す前に$hogeの内容を適切に処理する必要がある。
色々方法があるけど、今回はcolumnがint型なので、is_numeric関数
で文字列が数値表現かどうか調べて、intval関数でint型の値に変換。
SQLに値を埋め込む時はこの変換したint型の値を、入力された文字列
の代わりに用いる。
これらの処理の合間に入力値が有効範囲か確認してエラーを返したり
入力値が無かったらNULLをINSERTするなどの処理を書けばよい。

さらにprepared statemementを使うと確実。

195 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 22:06:32 ID:???

これ以上はスレチだからwikiなんかを当たって欲しいが
http://ja.wikipedia.org/wiki/SQLインジェクション

俺はXSS関連はめんどくさいから
$_POST = array_map("hoge",$_POST);
$_GET = array_map("hoge",$_GET);
とかやってるお
hogeでmysql_real_escapeやらhtmlspecialcharsやら処理

196 :NAME IS NULL:2009/01/03(土) 22:11:09 ID:???
あ、ごめんストアドプロシージャならこのスレが正しい

訂正ついでに
プリペアドステートメントでもストアドプロシージャでも
XSS対策には似たような効果を示す。(ただmysqliを使う必要があるが)
ttp://php.s3.to/man/pdo.prepared-statements.html

まあここらへんはだんだん慣れてくるとおもうお

197 :NAME IS NULL:2009/01/04(日) 12:43:48 ID:???
質問です。
phpMyadmin等ツールで一定の時間ごとにオーバーヘッドの解消を行いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

198 :NAME IS NULL:2009/01/04(日) 13:02:40 ID:???
オーバーヘッドの解消ってなんのこと?

199 :NAME IS NULL:2009/01/04(日) 17:57:51 ID:???
>>198
phpMyAdminで見ると、項目としてあるみたいね。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa1155748.html

>>197
cronとかでoptimize tableしたら?

200 :NAME IS NULL:2009/01/04(日) 18:02:23 ID:???
>>197
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413558214

201 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 00:24:22 ID:DIhm5u7H
ttp://blogs.ricollab.jp/webtech/2008/07/mysql_ndb_cluster/
上記サイトを参考にmySQL Clusterをインストールし、動作確認もとれたのですが、

ttp://www.thinkit.co.jp/article/95/5/
> config.iniを変更したら、まず管理ノードを再起動します。再起動するには、ndb_mgmコンソールにおいて「ノードID RESTART」を実行します。以下は管理ノードのIDが1の場合の手順です。
>
> ndb_mgm> 1 RESTART
>
> ノードが再起動するため、ndb_mgmはいったん接続が切れてしまいますが、しばらくすると自動的に接続を再開します。

SSHで接続した端末上で操作しているのですが、
Node 1 is being restarted
と出てそれっきりで、プロンプトに戻らなくて困っています。
私の環境の管理ノードのIDも同じく1です。何か間違っているのでしょうか、、、

ちなみに管理ノードへの接続も
connect 管理ノードのIPアドレス
と打たないとshowだけでは接続できません。上記動作確認云々はconnectを入力しての確認です。

どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?

202 :うんこ:2009/01/07(水) 11:48:53 ID:SjBm8/3o
一つのテーブルに100万レコード入れました。カラムは10。
セレクトは俊足でさすがmysqlと言えますがinsertが遅すぎます。

PHPのループでレコード内容を自動作成して流し込んだのですが
100万入れるのに数時間かかりました。
(PHPのループを止めてからが長い)

このまま1000万レコードを超えたいのですが
もっと高速に入れる方法ないですか?

先にPHPループでtextデータを作って逆ダンプで入れると早いですか?

203 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 12:21:48 ID:???
>>202
複数行INSERTする構文があるからそれで100行ずつ入れてみて。

INSERT INTO tbl_name (a,b,c)
VALUES(1,2,3),(4,5,6),(7,8,9);


204 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 12:23:41 ID:???
あとInnoDBだったらautocommitはOFFにして、
1万行ごとにCOMMITして。

205 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 13:58:36 ID:???
MySQLに限らず、大量にINSERTするときはトランザクションにしたほうが速い。

206 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 16:22:56 ID:???
トランクザションが早いと言うより、同時に行われるロック処理のおかげもある希ガス
ソースは俺

207 :うんこ:2009/01/07(水) 16:27:06 ID:SjBm8/3o
>>203-204
分かりました。今からやってみます。
ようするにPHPループで100回データ作成 → 一回insert って流れですね


あと一つ別の質問なんですが100位カラムがあるテーブルを作ったのですが
当面カラム1〜20位までしか使わないつもりなんです。
しかし後半の20〜100までのカラムの中にnot null属性のものが多数あり、
適当に何かを入れなければレコードが入りません。
かといってnot null属性を解除すると後でまた設定めんどくさいし。

こういう場合、not null属性を無視してinsertできたりすると助かるのですが
そういうSQL文無いですか?

208 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 16:39:16 ID:???
>>207
NOT NULLならデフォルトが空文字列になるはず

209 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 16:49:55 ID:???
default <value>

210 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 17:11:44 ID:???
ご教示お願いします!
カラムにカンマ割データが入っております。

id:val
1:1,2,3,12,211
2:3,2,11,212
3:2,4,111,331

valの中にカンマ割で入れられているデータの中の
任意数値を検索したいのですが

LIKE %11%で検索すると id 1.2.3全部マッチしてしまいます。
こういう場合、どう検索して良いのか教えてください。

REGEXPという手法を使うのでしょうか。
宜しくお願いします。

211 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 17:33:22 ID:???
11だけにしたかったら%,11,% でよくね?

212 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 17:43:11 ID:???
>>211
レスありがとうございます
この「11」は仮の数字です、すいません・・
その場合だと、先頭に入っていた場合、
最終に入ってた場合にマッチされないので悩んでいます。

213 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 22:00:28 ID:???
いずれ使えるから、正規表現は学んでおいた方がいい。
今回の場合は

REGEXP "(^11|,11,|11$)"

214 :NAME IS NULL:2009/01/07(水) 22:17:48 ID:???
>>212
前方なら11,% 後方なら%,11 これらをorでつなげばよくね そういう応用力ないと生きていけないよ


215 :NAME IS NULL:2009/01/08(木) 12:39:41 ID:???
>>210のテーブル自体が良くない気が

216 :NAME IS NULL:2009/01/08(木) 12:51:17 ID:???
まあそれはその通りだな

217 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 12:24:44 ID:???
おい、おまえらは何のデータベース作ってんだ?
入れる内容が無いんだが
ネットで拾えるデータベースに流用できるエクセルのファイルとか教えろや
郵便番号とか誰でもつくってそうなつまんねーもんつくりたくねーから
おもしろいの教えれ

218 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 12:33:30 ID:???
株のデータなんかいいんじゃない?

219 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 13:24:59 ID:???
>>217
http://kazina.com/dummy/
これでも入れとけ

220 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 13:39:06 ID:???
>>215
ん、そういった場合 IDで紐付けして別テーブルに
id:x_id:val
1:1:1
2:1:2
3:1:3
4:1:12
5:1:211
6:2:3
7:2:2
8:2:11
9:2:212
こういう感じで入れテクって事かな?



221 :210:2009/01/09(金) 13:43:16 ID:???
>>213
ありがとございます。
>>214
それだと 1 の時にまずい事になるのです。

222 :210:2009/01/09(金) 13:49:47 ID:???
追記 213さんのも 前方^スタートと 
最終適応の$のみなので、121の検索で当たっちゃう予感。
やはり カンマ割りで入れるのが間違いなのかな?

223 :210:2009/01/09(金) 13:59:13 ID:???
やりたかった事書きます。

フォームからのチェックボックス値を保存しておきたかったのです。
radioとは違い複数あるためどうしようか考えていました。

PHPで行っているのですが、フォームから来た 配列をそのまま implode( ',', 配列) として入れちゃえ
んで、読み出したら explodeだと、安易に考えてました。

出来たのは良いけど、検索できない・・と こんな状況であります。
アドバイスお願いします。


224 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 14:56:55 ID:???
インサートするときダブルクオートでくくっておくとかじゃダメ?

225 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 15:21:28 ID:???
REGEXP "(^11,|,11,|,11$|^11$)"
これでどうだ

226 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 16:04:18 ID:???
>>214
これはひどい

227 :210:2009/01/09(金) 16:46:03 ID:???
>>225
きたっ キタキターッ
いけました! REGREPすごいな 勉強します。
11と1の複合を探したいときは こんな感じでいいのですね

((REGEXP "(^11,|,11,|,11$|^11$)")AND(REGEXP "(^1,|,1,|,1$|^1$)" ))

ありがとうございましたっ!

228 :210:2009/01/09(金) 17:04:26 ID:???
WHERE `val`
REGEXP '(^11,|,11,|,11$|^11$)'
AND `val`
REGEXP '(^1,|,1,|,1$|^1$)'

こうでした。 ありがとうございました

229 :NAME IS NULL:2009/01/09(金) 20:46:21 ID:???
>>220
そっちの方がいいね

230 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 00:47:27 ID:???
',' . implode( ',', 配列) . ','
として
%,11,%
で検索するのはどうか

231 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 01:56:06 ID:???
>>228
これ、データの件数増えたら物凄く重そうだな・・・

232 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 03:53:18 ID:???
1{1,2}

233 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 08:12:42 ID:???
それ、1111… にもマッチするが。

234 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 08:16:50 ID:???
ttp://www.irori.org/tool/mregexp.html は速いし便利。
create function する権限が要るけど。

235 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 13:21:16 ID:AcQDe3FM
統計で

カラム1 に 県名
カラム2 に 人口
が入ってて

東京区内 8000000
横浜 3500000

って入っていた場合
ボタンを押すとどちらかが選ばれるとして
単純にselectすると東京と横浜が半々の確率で出てしまうのですが
横浜が選ばれる確率を東京の半分位まで下げたいのですが
(つまり人口に応じてselectしたい(東京:横浜=8000000:3500000))
SQL文だけでできますでしょうか?

236 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 15:00:28 ID:???
東京区内レコードを800万個、横浜レコードを300万個インサート。

237 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 18:29:43 ID:???
ここらへん
ttp://d.hatena.ne.jp/llamerada/20080413/1208073687

238 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 22:20:18 ID:???
MySQLであるテーブルのカラムの一部が以下のようになっているとします.
ここから,県名の多いものを上位3つ取得するのってどうすればいいですか?

神奈川
埼玉
神奈川
栃木
埼玉
栃木
茨城
埼玉
茨城
埼玉
埼玉
茨城



こういう感じで全国の県名がたくさん


239 :NAME IS NULL:2009/01/10(土) 23:20:46 ID:???
>>238
SELECT COUNT(*), 県名 FROM 全国 GROUP BY 県名 ORDER BY COUNT(*) DESC LIMIT 3;
かな。

俺も今MySQL勉強中なんだけど、SQL書くとき、大文字で書いてる?小文字?
Oracle 使う人が皆大文字だったから、今はそれに倣って俺も大文字にしてるけど。


240 :NAME IS NULL:2009/01/11(日) 00:41:14 ID:???
テーブルやフィールドと区別付けるために、全部大文字にしてる。

241 :NAME IS NULL:2009/01/11(日) 00:51:45 ID:RhaXLY0U
Perlで、処理に要した時間、例えば 5 rows in set (0.02 sec) なら0.02を
取得する方法はありませんか?

242 :238:2009/01/11(日) 01:30:26 ID:???
>>239さんありがとうございました

私はSQL文を直接打つ場合は全部小文字です。
プログラムから使用するときは>>240さんと同じ理由で大文字にしてます。

243 :NAME IS NULL:2009/01/11(日) 06:02:53 ID:???
>>241
$handle->execute() の前後を Time::HiRes で測る、というのではだめ?

244 :NAME IS NULL:2009/01/11(日) 12:16:43 ID:???
[tbl1]
id
1
2
3

[tbl2]
id | name | number
1 | 山田 | 18

[tbl3]
bango | name | getup
2 | 橋本 | 15時半

[tbl4]
num | name | memo
3 | 富永 | 遅刻しやすい


tblをベースに
id | name
1 | 山田
2 | 橋本
3 | 富永

のように取得したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。

245 :NAME IS NULL:2009/01/11(日) 12:19:47 ID:???
tbl2 に id=2 or 3,(tbl3 に id=1 or3, tbl4 にid=1 or 2)の人はいるのか、いないのか。

246 :NAME IS NULL:2009/01/12(月) 11:38:43 ID:???
as で名前を変えたselect文をunionするとか

247 :NAME IS NULL:2009/01/12(月) 11:41:56 ID:???
つか項目数同じならいいか、unionでtbl1以外を全部まとめてtbl1とjoin

248 :NAME IS NULL:2009/01/12(月) 21:12:33 ID:???
すみません。
オフライン環境でCGI動作テストをしようと
考えているのですが、この場合、MySqlを
どこか特殊なフォルダにインストールしないといけないとか
設定ファイルを書き変えないといけないとかありますか?

CGIからデータベースの読み出しテストをしたいと考えています。

249 :NAME IS NULL:2009/01/12(月) 22:03:02 ID:???
アクセス権限だけ確認して
あとは普段のままでいいと思うけど

250 :NAME IS NULL:2009/01/12(月) 23:38:21 ID:???
>>243
ありがとうございます。
DBIで取得できないだろうかと考えましたが、
やはり自前で測るしかなさそうですね。

251 :NAME IS NULL:2009/01/14(水) 13:39:21 ID:F5yNKiWV
MySQL5.1を使用しています。

MySQLでSQL-Serverのtimestamp(rowversion)型に相当するものはありませんか?
目的は、楽観ロックの実装です。

よろしくお願いします。


252 :NAME IS NULL:2009/01/14(水) 15:40:57 ID:???
文字列検索のとき、半角を含めないで抽出する方法はありませんか?

DB内「山田 雄一」

検索ワード「山田雄一」→Hit

253 :NAME IS NULL:2009/01/14(水) 20:05:07 ID:4hR9j4JG
mysql4を使用しています。webprog版から誘導されて着ました。
amazonのこの商品を買った人はこんな商品も買っています。について
実装してみたいのですが、
http://www.phppro.jp/qa/1239
について教えてください。4行目
参考までに4行目をわかりやすく書いてもらえないでしょうか?
といったところ、こっちにいけといわれました。
教えてください。よろしくお願いします。
後そのことについて書いてあるサイトや本があれば勉強
したいので買いたいと思います。
よろしくお願いします。

前スレ
http://pc11.2ch.net/php/#3
>>628からです。


254 :NAME IS NULL:2009/01/14(水) 22:55:53 ID:LMJsYGpi
INSERT SELECT DELETE UPDATE などをまとめて呼ぶ時の呼び方を教えて下さい。

ini exe とかを拡張子=extention みたいに呼ぶ感じです。

255 :NAME IS NULL:2009/01/15(木) 00:42:19 ID:???
>>254
クエリ

256 :NAME IS NULL:2009/01/15(木) 00:51:48 ID:???
>>249
ありがとうございます。試してみます

257 :NAME IS NULL:2009/01/15(木) 06:46:22 ID:???
>>254
ttp://blog-it.izlo.net/?eid=524517
IZLOのIT技術記録 [DB] SQLの区分け (DML,DDL,DCL)


258 :NAME IS NULL:2009/01/15(木) 09:23:55 ID:???
cpuの違いによるパフォーマンスの違いを知りたいのです
詳しいサイトとかあったら教えてください。
i7 と Quad どちらにするか悩んでます

259 :NAME IS NULL:2009/01/15(木) 10:44:29 ID:???
データベースは、一般的にはIO-boundなアプリケーションなので、
メモリを沢山積んでキャッシュが沢山使えることの方が、cpuの性能よりもよく効くことがある。
悩んでいるのがお金のことなら、cpu のグレードアップより、メモリに使うことをお勧めしますが。


260 :NAME IS NULL:2009/01/16(金) 15:25:13 ID:C4jLoYAu
WindowsXPでmysqlの5.1を使用しており、[プログラムの追加と削除]でアンインストールしました。
その後、windowsインストーラーで再度インストールしようとしたら、
下記のところでエラーとなりました。

インストール先のフォルダを選びinstallのボタンを押した所で
Error 1305.Error reading from file c:\......\mysql_server.msi.
Verify that the file exists and that you can access it.
と表示されretryボタンを押しても
Internal Error2755,1622,c:\......\mysql_server.msi
と表示されてしまいます。
どうしたら再インストールできるのでしょうか?

261 :NAME IS NULL:2009/01/17(土) 06:24:13 ID:???
なぜ未だにphpmyadminで文字化けするのか

262 :NAME IS NULL:2009/01/17(土) 09:29:37 ID:???
>>261
どんな釣りだよ

263 :NAME IS NULL:2009/01/17(土) 12:29:05 ID:???
エンコードがおかしいだけだな

264 :NAME IS NULL:2009/01/17(土) 23:00:25 ID:???
なぜ未だに文字化けをなおさないのか、>>261

265 :NAME IS NULL:2009/01/18(日) 05:19:04 ID:???
ワイルドカードの_のうまい使いどころ教えてくれ

266 :NAME IS NULL:2009/01/18(日) 19:03:41 ID:???
pmaのインポートの最長を伸ばしたい

267 :NAME IS NULL:2009/01/18(日) 19:47:08 ID:???
pmaをとりあえずutf-8に設定して、インポートするファイルも全部utf-8してうまく行く。
でも、shift-jis前提で書かれてるひろってきたファイルで、VARCHAR(10)とかになってると
全角三文字までしか読み込んでくれねぇ
四文字目が?っぽいで表示される
VARCHAR(20)とか増やしてやれば問題なく表示される・・
が、実にめんどくせぇ

268 :NAME IS NULL:2009/01/18(日) 22:22:13 ID:iOt6nmH3
mysql4.1で-oオプションでも修復できない場合は
trancateするかバックアップファイル使うしかないのでしょうか?

myisamchk --safe-recover hoge.MYI
- recovering (with keycache) MyISAM-table 'hoge.MYI'
Data records: 1954768
myisamchk: error: 5 for record at pos 54688288

269 :NAME IS NULL:2009/01/19(月) 02:14:35 ID:???
>>267
そら当たり前だ

270 :NAME IS NULL:2009/01/19(月) 09:17:59 ID:???
RAND()でselectした時が遅すぎる
PHPなどのrand()に頼らざるをえない現実

271 :NAME IS NULL:2009/01/19(月) 13:09:29 ID:???
>>270
1行評価するごとに乱数生成するからな。
ぶっちゃけ全行なめることになったりする。

272 :NAME IS NULL:2009/01/20(火) 08:02:26 ID:1xX6/ChS
プライマリーキーとユニークインデックスは
どちらも重複した値をいれられない機能だけど
どう使い分ければいいの?

273 :NAME IS NULL:2009/01/20(火) 14:24:06 ID:???
プライマリーな所にプライマリーキー
プライマリーじゃなくてユニークなところにユニーク
でいいよ

274 :NAME IS NULL:2009/01/20(火) 21:47:40 ID:???
>>272
プライマリキーにはNULLは入れられない。
あと、InnoDBはプライマリキーを特別扱いする。

275 :NAME IS NULL:2009/01/20(火) 23:31:16 ID:???
説明しにくいんだけど、pmaでテーブルを影響しないフォルダー式にまとめられないかな
左サイドバーにテーブル一覧があるけど、それを

データベース1

・テーブルa
・テストフォルダ
 └テーブル1
 └テーブル2
 └テーブル3
・テーブルb
・テーブルc


みたいな感じでまとめたいんだが

276 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 00:00:08 ID:tOxCxYfe
サーバAで、mysqlクライアントのオプションhを使ってサーバBに接続した場合、
サーバBに接続していることをサーバAで動いているmysqlクライアント上で知る方法はありますでしょうか?

mysqlクライアントで、system hostnameとやっても当然のことながらサーバAが表示されてしまいます。


277 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 01:32:07 ID:???
http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/ja/example-maximum-column-group-row.html
の「特定のフィールドのグループごとの最大値が格納されているレコード」のサブクエリの流れが分からないのですが、どのような流れになっているのでしょうか。

何故最大値を持ったレコードが表示されるのでしょうか。

特に
WHERE s1.article = s2.article
の部分が複雑怪奇に見えます。

278 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 02:12:09 ID:???
基礎中の基礎すぐる

279 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 06:14:59 ID:???
>>277
「自己結合  SQL」でぐぐってみたら

280 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 07:41:56 ID:???
>>276
show variables like 'host%';


281 :NAME IS NULL:2009/01/21(水) 14:45:55 ID:mfrhRDVy
ルシーンのインストール方法と使い方教えて
必要なのは何と何よ

282 :NAME IS NULL:2009/01/22(木) 07:02:33 ID:lsEiWNPR
MySQLの書籍で、
*.MYIファイルのサイズの総合計が、メモリーを超えないようにする、
というノウハウを読んだのですが、
これが超えた時はどうなるのでしょうか?
使い物にならないほど低速になってしまうのでしょうか?
インデックスがたとえすべてメモリーに載らなくなっても、
少し遅くなる程度で済むのではないかなーとも思うのですが。
最近MYIファイルがだんだん肥大化して心配になってきました。

283 :NAME IS NULL:2009/01/22(木) 09:32:49 ID:???
MYIファイルのサイズなんて制御できないのに
その本は何を意図してそんなことを書いているんだろう

284 :NAME IS NULL:2009/01/22(木) 10:07:29 ID:???
表現は違っていたと思います
サーバパラメータkey_buffer_sizeはmyiファイルがすべて収まる程度が望ましいとか、
そういった表現だったと思います。

285 :NAME IS NULL:2009/01/22(木) 11:48:27 ID:???
メモリ不足でスラッシングが発生したPCを操作したことがあるかい?

286 :NAME IS NULL:2009/01/22(木) 15:53:48 ID:???
メモリ不足云々の前に、そんなでかすぎるインデックスで性能が出るのか気になる。

287 :NAME IS NULL:2009/01/23(金) 08:51:19 ID:???
ファイルアップローダーとかでさAUTO_INCREMENT
で連番してたとき、例えば、

番号
125
124  ←アップロードされると自動で番号がついていく
123
122  ←122がデリートされても、次アップロードされれば126で連番してくれる
121



でも、もし125が一番上にある状態でデリートされたとき、次アップロードされると125になって
ファイル名がかぶるとおもうんだけど、これはどうやって回避するんだろ
デリートしたときintにnull値を入れたらどうなるかなと思ったんだけど、
やり方がわからん。
で、ひとつ考えたのが、ファイル番号と同じ番号を文字型でつける
デリート用のフィールドを追加しようとおもったんだけど、
何かもっと良い方法ないですかね

288 :NAME IS NULL:2009/01/23(金) 08:56:36 ID:???
ファイル名じゃなくてファイル番号だった

289 :NAME IS NULL:2009/01/23(金) 09:11:51 ID:???
max(id)

290 :NAME IS NULL:2009/01/23(金) 11:12:15 ID:J9AFOiAf
>>280
うそつき。
hostなんとかっていう変数なんて存在しない
ちなみにバージョンは5.0だ。


291 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 04:26:19 ID:rHkPhZlq
mysqldumpで出力されたsql(sjis→utf8に自動変換)をmysqlに入れると
何故か文字化けするのですが、どういった原因が考えられるでしょうか?
インポート先のmysqlはutf8で揃えており、エンコーディング関係の各変数は以下です。

character set connection utf8
character set database utf8
character set filesystem binary
character set results utf8
character set server utf8
character set system utf8
character sets dir /usr/local/mysql/share/mysql/charsets/
collation connection utf8_unicode_ci
collation database utf8_general_ci
collation server utf8_general_ci

292 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 05:51:42 ID:???
テーブルわけまくって管理しようとしたけど、
一度のクエリで複数のテーブルにレコード入れるのはmysqlじゃ無理なのか・・

293 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 07:12:56 ID:???
どんなクエリ?

294 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 10:41:22 ID:???
>>293
普通に一つinsertする手順で、
insert〜values
insert〜values



みたいに・・phpmyadmin上でやってみたんだけどエラーがでた
なんか複数 insertでぐぐたりしてたらinsert allなるものが出てきたけど
やり方が悪いのか、できなかった

295 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 10:58:05 ID:???
(カラム名,カラム名,カラム名) VALUES(値,値,値)
でまとめて挿入できるじゃん

296 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 12:45:13 ID:???
テーブル1  テーブル2
カラム1    カラム2
1        10
2        20

ってあったときに、一回でカラム1とカラム2にそれぞれ3と30を入れたいんだ。

  テーブル1
カラム1 カラム2
1     10
2     20

だとinsert テーブル1(カラム1,カラム2) VALUES(.3,30)でいけるけど

297 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 13:11:24 ID:???
joinか

298 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 13:11:58 ID:???
なんで一回?

299 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 14:14:21 ID:32C+myFd
パーティションが試してみたくて、参考書を参考にしてMySQL5.1を入れたんだが、
参考書には、configureで、--with-partitionを指定するとパーティションが入るとあった。
でも、configure --helpみると、--with-partionなんてオプションはない。
どういうことなんだろ?

ちなみに、バージョンは、mysql-5.1.29-rcです。




300 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 15:05:46 ID:???
with-<plugin name> っていうconfigure構文がついてて
いまんとこ--helpでは表示されない模様。

301 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 18:15:50 ID:u1WNrIEs

Winnyの情報流出を管理・指導する国のIPA職員 岡田賢治 主任が違法ファイルDLしまくり感染して流出したドキュメント類。
嫁以外の女とのエッチ写真や、幼女児童ポルノ、違法アプリ所持、違法アプリバラ蒔き証拠など大量に流出。

★郵政省(今の総務省)、日立製作所、博報堂、味の素・・・と凄い流出規模!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232764892388.jpg
★本人は著作権無視で違法ファイルダウンしまくりのくせに、著作権を勉強して知的所有権管理資格持ってるw
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767964337.jpg
★全契約先でこの契約書結んでいるが、秘密保持、情報返還・処分義務の立派な契約違反。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767993881.jpg
★西武百貨店社員6155名分の個人情報を違法に自宅に持ち帰り流出。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768015222.jpg
★楽天ショップから個人情報データを違法に自宅に持ち去り大量に個人情報流出!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768041252.gif
★大量のソニーやマイクロソフト等の大手企業勤務者の流出個人情報! 自民党とか衆議院とかもある。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768065918.gif
★IPAは自身の流出は画像しか無いと断言しているが大嘘で、IPA役員資料とかも流出している。(IPA資料を無断で自宅に持ち帰り)
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768123179.jpg
★三井リハウス(株)の入居者の口座番号や入金金額等のデータベースもIPA岡田賢治主任が流出
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768311436.gif

国の情報処理推進機構 IPA専門職員として違法アプリばら蒔きの大問題犯罪証拠も流出。
違法アプリやシリアルキーを周囲にわざとバラ蒔いている。(現在も違法ATOKを使用しており、長年違法アプリ等を日常的に使用していた可能性大)
西武百貨店、日立製作所、博報堂、等の各企業向けに作っていたソフト類も違法アプリで作られていた可能性あり。

★Micro Soft VisualC++の違法シリアルキーを知人に教えたメール
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768092277.jpg
★メールソフトRimArts社 Beckyの違法シリアルキー等、内容から見ても長年かなり広範囲にバラ蒔いていたようだ
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768242947.jpg


302 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 18:16:13 ID:u1WNrIEs

大元の流出報告スレ

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part80
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1229742858/546
546 :[名無し]さん(bin+cue).rar :sage :2009/01/04(日) 00:24:59
報告する時は、詳しく的確に、一部だけ報告しないでお願いね

[殺人] Administrator(20081230-101522)のキンタマ.zip 2,263,376,860 09ed98f10653c3fc2555621ceeed6bc33e8f6228
[殺人] Administrator(20081230-101522)のメール.zip 59,426,579 4da9459b30eec31f58b86530dbb48d1cf86ef4be
[写真集][IV] Administrator(20081230-101522)のアルバム.zip 2,205,946,474 9d87cc0e08dc0e3afd959fcead6c48d569787cee

膨大な量のファイル数キンタマ ファイル数 13508 フォルダ数2381
以前勤めてた会社の資料など多数 独立行政法人情報処理推進機構などの資料など無いと思うが
有るかも知れない、あまりにも数が有り過ぎる、メールなどは、古いものばかりメルマガなど膨大な量
個人情報などは、披露宴主席者などの住所、名前、電話、メール 数十人分しかしエロばっかり落としてるな
ちなみに ハメ撮りscr 踏んだみたいね

早稲田実業学校中等部卒業
早稲田実業学校高等部卒業
早稲田大学政治経済学部政治学科卒業
卒論「知的財産権とインターネット技術」
当時の同大学理工学大学院の大川功 賞佳作を受賞
コンピュータ関連会社に入社ソフトウェア開発の仕事を経て
2005年に独立行政法人情報処理推進機構に入社
ソフトウェア・エンジニアリング・センター企画グループに配属
同グループ主任 岡田賢治さん33歳


303 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 18:16:42 ID:u1WNrIEs

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【1】

★NHK
http://s02.megalodon.jp/2009-0105-1642-01/www3.nhk.or.jp/news/t10013365941000.html
★IPA職員が情報流出 ― 私物パソコンでファイル交換ソフトを使用(RBB TODAY) - Yahoo!ニュース
http://s03.megalodon.jp/2009-0105-1955-03/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090105-00000007-zdn_ep-sci
★IPA職員Winnyでファイル流出&嫁のブログ祭り - 探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/05_01/index.html
★IPA職員がファイル交換ソフトでウイルスに感染、写真など流出 - ネットwatch
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/04/21994.html
★情報流出対策職員“赤恥”…自身半裸写真など流出 - zakzak
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009010510_all.html
★IPA職員がまさかの情報流出 - 「Share」の可能性も「現在本人に確認中」 - マイコミュ
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/05/004/
★J-CASTニュース(情報セキュリティ専門家のはずのIPA男性職員の失態)
http://www.j-cast.com/2009/01/05033141.html
★時事通信社ニュース(古いソフトを探すためと、本人の虚偽と分かるコメント有り!組織ぐるみで隠蔽工作開始か?)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009010500683
★CNET JAPAN わいせつ画像や児童ポルノ動画、違法かな漢字ソフトをダウンロード--IPA職員
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386070,00.htm
★CNET JAPAN 「IPAとして慙愧に堪えない」--仲田理事が会見で職員の情報流出事件を説明
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386085,00.htm
★IPA プレス発表 当機構職員のパソコンによる情報流出について
http://www.ipa.go.jp/about/press/20090106.html
★INTERNET WATCH  IPAが職員の情報流出で記者会見。
 昨日の組織ぐるみ隠蔽工作から、2ちゃんねらーの追撃で違法ファイルの使用と児童ポルノ動画を一転して認める!。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/06/22018.html


304 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 18:17:04 ID:u1WNrIEs

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【2】

★毎日.jp わいせつ画像やかな漢字ソフトをダウンロード--IPA職員、ファイル交換ソフトで
http://mainichi.jp/life/electronics/cnet/archive/2009/01/06/20386070.html?link_id=RLD03
★@IT IPA職員のPCからの情報流出、事実関係を説明
http://www.atmarkit.co.jp/news/200901/06/ipa.html
★IT PRO IPA職員がファイル交換ソフト利用で、個人情報含む1万6000件を流出
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090106/322322/
★マイコミジャーナル IPA職員の情報流出で緊急会見 - 前職時代の取引先企業情報など1万件超
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/06/055/
★探偵ファイル IPA流出騒動職員の妻、不正転売と薬事法違反疑惑
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/06_01/index.html
★live doorニュース 「指導する側」のIPA職員がWinnyでウイルス感染、個人情報が流出。
http://news.livedoor.com/topics/detail/3962545/
★秒間SUNDAY IPA職員がファイル交換ソフトでウイルス感染!エッチ後画像など大流出
http://www.yukawanet.com/sunday/2009/01/ipawinny.html
★楽天(ショップ) IPA職員のパソコンによる情報の流出について
http://www.rakuten.co.jp/stellina/946713/
★西武百貨店 IPA職員のパソコンによる当社の情報の流出について(IPAに怒り爆発w)
http://www2.seibu.co.jp/common/images/pdf/20090107.pdf
★探偵ファイル ポエムに企画書…IPA職員の情報流出事件続報!
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/07_01/index.html
★探偵ファイル IPA騒動に急展開、驚愕の流出情報の数々
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/08_01/index.html
★ZAKZAK 流出事件のIPA職員ばかりか妻は薬事法に違反★
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009010701_all.html
★つこうたIPA職員 チャイルドポルノコレクターだった
http://www.technorati.jp/post/1S_jIJkf5a8hD3fMmxghB%2BYuGJfDPiYu%2BYizu8vv1oY%3D


305 :NAME IS NULL:2009/01/24(土) 18:17:26 ID:u1WNrIEs

IPA職員 岡田賢治 主任の報道記事まとめ【3】 アサヒ芸能 週刊誌に岡ちゃんと純子と仲良く掲載
※違法アプリ、変態児童ポルノ等のダウンを認めながら給与支払い停職3カ月の国民を馬鹿にした処分!

★探偵ファイル IPA流出事件職員の妻の転売業者、薬事法違反が確定★
http://www.tanteifile.com/diary/2009/01/08_02/index.html
★アサヒ芸能 週刊誌 ネット情報セキュリティ相談窓口職員の裸画像が流出 恥写真!&島○純子も
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232772605296.jpg
★IPA職員に停職3カ月の懲戒処分 「Winny」「Share」情報流出で
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0901/19/news085.html
★情報流出のIPA職員、停職3カ月の懲戒処分
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/01/19/22131.html
★IPA、情報流出対策本部を設置
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0901/19/news077.html
★経過を報告するIPA仲田理事
http://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0901/19/ipa.jpg
★IPA職員が収集、流出した とんでもない「反社会的」情報
http://www.j-cast.com/2009/01/20033932.html
★プレス発表 当機構職員のパソコンによる情報流出等について
http://www.ipa.go.jp/about/press/20090119.html
★情報流出のIPA職員、停職3カ月の処分に
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20386662,00.htm
★IPA職員の懲戒処分を発表 - 私物PCからの大量情報流出問題で
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/01/19/018/index.html
★IPA流出騒動の職員、処分の実質は3ヶ月の有給休暇
http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/20_01/index.html
★IPA流出職員 停職3ヶ月"有給休暇"処分にネット住民激怒!
http://uratan.jp/hotnews/2009/01/7869/


306 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 03:25:47 ID:vKPBjHFd
2ちゃんねるのスレッドを定期的にMySQLのDBに保存して、統計を取ったりしてみようと考えています。
まずはどこか1つの板だけから始めて徐々に範囲を広げていくつもりです。
テーブルの構成をどのようにするか考え中ですが、皆様のご意見をいただきたく思います。

ちなみに、今ざっくりと考えているのはこんな構成です。
(1)スレッドタイトルの保存は1板1テーブル(dat番号、スレタイ、レス数)。
(2)スレッドの保存は1テーブル(レス番号、名前、メール、日付・ID)。

ここで特に気になっているのが、スレッド保存テーブルの構成です。
(A)1スレッド1テーブルか、それとも(B)全スレッドを1テーブルにまとめた方がよいのか、
もしくはそれ以外の構成がよいのかということです。
今のところ、読込が早そうだと思い、(A)を採用しています。
統計を取ることが主目的ですが、メンテナンスやパフォーマンスの観点からアドバイスがあればご教授ください。

ちなみにニュー速では1年間で約30000スレッド、2000万〜3000万レスになるそうです。

307 :306:2009/01/25(日) 03:34:13 ID:vKPBjHFd
すみません。タイプミスしてしましました。>>306の7行目は

×(2)スレッドの保存は1テーブル(レス番号、名前、メール、日付・ID)。
○(2)スレッドの保存は1スレ1テーブル(レス番号、名前、メール、日付・ID)。

です。

308 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 03:45:04 ID:???
table_cacheとの絡みを考えると
MySQLで30,000テーブル作るのはあまり良くない。

よくアクセスされるテーブルが高々100個とかいうのなら別だけど、
30,000テーブルを全部スキャンするとか、
大勢のクライアントがそれぞれのテーブルに満遍なくアクセスすると、
MySQLはしんどい。


309 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 03:53:02 ID:???
自分なら、スレッド保存テーブルを板ごと、月ごとに作るかな。
news_dat_200901
news_dat_200902
みたいな。1テーブル250万レコード、これを1年間保存。
あとは5.1のパーティショニング機能を使えば
テーブル名をアプリで意識する必要がなくなるのでよりCOOLに。

310 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 04:00:45 ID:???
既にあるDBからER図を作ろうと思ったのですが、DBDesigner4でエラーが出て使えませんでした。
ソフトを紹介してください。

みなさんは何を使っていますか?

311 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 04:00:55 ID:???
ともあれ1レコード1レスになると思うのだけど、その上でどんなクエリを
走らせるのかが気になる。本当にSQLが必要な処理なのか。
場合によってはMySQL上には板・スレ・dat名の関連だけを保存して、
統計処理などはファイルシステム上のdatファイルに対して直接行った
方がよい場合もあるかと思う。
あるいはdatをMySQLに入れるにしても1レコード1スレにするとか。

312 :306:2009/01/25(日) 04:31:12 ID:vKPBjHFd
>>308-311
皆さん、早速のレスありがとうございます!
それぞれとても参考になるご意見で、ホント勉強になります。。

>>308さん
確かにtable_cacheを考えると、そうかもしれませんね〜。
実際に複数テーブルを一気にスキャンとかそういうこともありうると思います。
たとえば、ある一定期間中に立ったスレッドからあるキーワードを含む書き込みを検索とかそういう場合ですね。
大勢のクライアントがアクセスするということは想定していませんが、
何万もテーブルを作るのは現実的ではなさそうですね。

>>309さん
なるほど、そういう考え方もありますね〜。
パーティショニング機能というのは私の勉強不足で知りませんでした。
今調べてみましたが、複数のテーブルを1つに見せる手法なのですね。
ただ、今使っているサーバのバージョンは4.0だそうです。
現在は使えませんが、将来のバージョンアップを見据えて試しにやってみてもいいかなと思いました。

>>311さん
今のところ考えているのは、条件に当てはまる言葉の抽出です。
いろいろ考えていますが、たとえばある時期に流行している言葉を探し出すとか、
注目されているレスを探し出すとかそういうものです(本レスなら308、309、311に+1ずつカウントとか・・)。
そんな時に検索・抽出が比較的容易なSQLを使おうとを考えました。

1レコード1スレという発想は思いつきませんでした。
横に伸ばすという考えですね。それだとレコード数は比較的少なく済みそうですね。

皆様、いろいろご教授くださいましてありがとうございます!
製作の参考にさせていただき、いろいろ試してみようと思います。


313 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 10:22:31 ID:D/HP+Xv5
なかなか面白いテーマだね。
>>311の言う通り、全てをSQLに頼らなくてもいいかもね。
逆にSQLが必要な統計処理って何かな?

314 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 12:31:34 ID:???
横に伸ばす・・・?
1スレごとに1テーブル・・・?
RDB使う意味なくね?

315 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 12:43:48 ID:???
>>310
MySQL Workbench
http://www-jp.mysql.com/products/workbench/

DBからのリバースは有償版がいるけど。

316 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 23:48:17 ID:Vz6vQdtB
質問させてください。
テーブルに入った「A」「B」「C」というデータを
「C」「A」「B」の順で並び替えするにはどうしたらいいでしょうか?

317 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 23:53:42 ID:???
並び順などありません

318 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 00:09:52 ID:???
>>316
order by

319 :316:2009/01/26(月) 00:26:48 ID:zX/nxwDR
>>318
ありがとうございます。
でも思い通りの自由な順番で並び替えしたいです…

320 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 00:36:04 ID:???
>>319
であればその「並び順」をカラムの値として持たせるしかない。

IDX DATA
2 "A"
3 "B"
1 "C"

出力するときはIDXでORDER BY、並び替えしたいときはIDXの
値を書き換える。
テーブル内のレコード順に意味はない(ORDER BYで明示的に
並べ替えを指定しない限り、どのような順で出力されるか保証
されていない)というのは関係データベースの基本概念。
この辺りはExcelとかの表とは異なるので頭を切り換える必要
がある。

321 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 00:47:52 ID:???
timeバージョンのDATE_SUBっぽい関数ない?
TIME_SUBあるのかなと思ったら、なくてaddtimeがあったんだけど
加える関数だから、できるのかどうか。
今から過去10分間のデータを検索したい
みたいなことをやりたいときはどうやるんでしょうか

322 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 01:04:01 ID:???
SUBTIME

323 :316:2009/01/26(月) 01:17:10 ID:zX/nxwDR
>>320
ありがとうございます。しかしながら
ttp://okwave.jp/qa2374879.htmlや
ttp://q.hatena.ne.jp/1189526421など
いろいろ方法はありそうですが
もっと簡単な方法(C,A,B)←こんな感じ(括弧で括って「,」で順番を決める。)
ど忘れしましたが以前ソートできた記憶があります。思い出せない…

324 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 01:41:30 ID:???
リファレンス見ればいいだろ

325 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 02:28:31 ID:???
select * で、このフィールドだけはいらないっ
てやりたいんだけどどうすればいい?
-フィールド名なんてやってみたけど無理だった

326 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 02:29:20 ID:???
>>322
ありがとうございます
あれからいろいろとやっていて
between とcastでなんとかできました

327 :325:2009/01/26(月) 02:35:46 ID:???
フィールドじゃなくてカラムだった

328 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 06:11:56 ID:???
横着すんな。必要なカラムは明示的に全部列挙しろ。

329 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 06:45:25 ID:???
>>328
おまえのようにまともに答えられないくせにレスするやつが一番うざい
2chから消えろ人間のクズ

330 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 09:34:23 ID:???
datetimeから今日の分だけのデータを取り出すのってできる?
datetimeは0000-00-00 00:00:00だから"2009-01-26%"でlike検索したら
26日のは抽出できたけど、これをdate(now())でしようと思ったらどうもうまくいかない
where datetimeカラム = date(now())
とかで日付検索してくれるのかと思ったら普通の文字検索とかわらん・・
今、処理されたときのdateでやるにはdatetimeの他にdateだけのカラム作るしかない?
datetimeだけでできたらそれに越したことはないんだけどな

331 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 09:40:55 ID:???
とおもったら
WHERE TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(datetimeカラム) <= 1
でできた

332 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 10:30:26 ID:???
>>329
>>328が一番親切な答えだけどな。
実際、全部ほしい時も*は使わない。

333 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 10:46:52 ID:???
where句の条件にインデックスが使われるかどうかについて質問します。

create table company(
id integer primary key auto_increment,
name varchar(100) not null unique,
index company_name_index(name)
);

create table employee(
id integer primary key auto_increment,
name varchar(100) not null,
company_id integer not null references company(id),
index employee_company_id_index(company_id)
);

というテーブルがあって、

select employee.* from employee, company
where employee.company_id = company.id and company.name = ?
order by id limit 0, 10

というselect文を実行しているのですが、いろいろ調べた結果、
このselect文の where company_id = ? がボトルネックのようでした。
employeeテーブルにはcompany_idでインデックスをはっているし、company.name もユニークキーだし、
十分高速に実行できるように思います。
しかし、もしかしたらテーブルを結合したときはインデックスが使われないのかもしれないと思い、
質問させていただきました。この推測は間違っているでしょうか。
よろしくお願いします。


334 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 11:02:02 ID:???
まず explain してみよう

335 :333:2009/01/26(月) 15:19:31 ID:???
>>333の続きです。
テーブルを結合するかわりに、テーブルを別々に検索するとかなり速くなりました。
つまり
select employee.* from employee, company
where employee.company_id = company.id and company.name = ?
order by id limit 0, 10
をやめて
select id from company where name = ?;
select * from employee where company_id = ? order by id limit 0, 10;
に変更したんですけど、こっちのほうがだいぶ高速でした。
テーブルの結合ってしないほうがいいんでしょうか。

>>334
説明するってことですか?何を説明すればいいでしょうか。
足りない点があればご指示ください。

336 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 15:26:20 ID:???
いや、、、SQLのEXPLAINだよ・・・

337 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 15:55:03 ID:???
explain select .... とやると、index が使われてるかどうか、全件なめたりしてるかどうか、とかの情報が出る。
select ... のところには、select 文の内容をそのまま書く。
但し、(使ってるみたいだが) prepared statement は書けないから、place holder の処に適当な実値を入れて。


338 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 22:10:13 ID:???
下記サイトは どんなテーブル構造になってるんでしょうか?

ご存知の方よろしくおねがいします

ttp://www.ffxiah.com/item.php?id=4098

339 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 22:28:01 ID:???
知るかよ

340 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 22:29:48 ID:???
>>339
そうですか。
素人ですね

341 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 23:34:17 ID:???
>>336,337
ありがとうございます。explainとは基本事項なんですね。お恥ずかしい。
実際にやってみると、company に対しては using where と出てきますが、
employee に関してはそれが出てきませんでした。
で、2つに分割したあとのほうでは、company にも employee にも using where と出てきました。
(インデックスはどの場合も使われているようです)
よくわからないですけど、joinしたときはwhereが一カ所にしか使われないとか、
そもそもMySQLではインデックスがselect文ごとに1つしか使われないとか
そんな制限があったりはしませんよね?
こういうことってマニュアルに書いてあるんでしょうか。

342 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 00:12:24 ID:???
Extra列の前にkey列を見なさい。
見方が分からないならここにコピペしなさい。

343 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 02:03:50 ID:???
ルー語を想像しながら読むと楽しくなる

344 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 03:33:12 ID:M7ovlZjo
別のサーバのテーブルのコピーを、limitで区切りながら順次しようと思うのですが
order byを指定しなくても、テーブルに何の変更もしなければ、
selectで取り出される順番は必ず同じと考えていいのでしょうか?

345 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 05:05:23 ID:???
>>344
order byつけたくないの?
いくつかのシチュエーションで統計情報が更新されて
SQLの実行計画が変わる場合があるから、同じだとは保証できない。

それ以外に順番が変わる要因がないかどうか調べて
同じことを保証するにはMySQLのソースを隅から隅まで読まないといけない。
全部読みきる労力 > order byによる性能劣化


346 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 06:41:11 ID:???
そうなんですか
そういうことならorder byを入れようと思います
ありがとうございました

347 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 21:39:32 ID:???
質問です。
mysql -u root -p pass でコマンドプロンプトから操作はできるのですが、
phpmyadminのトップ画面にいくと
”ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: N O)”
と怒られてしまいます。

設定ファイル(config.inc.php)をみても
$cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pass';
これでいいと思うのですが・・・よろしくお願いします

348 :NAME IS NULL:2009/01/27(火) 21:45:51 ID:???
mysql> status
--------------
mysql Ver 14.12 Distrib 5.0.67, for Win32 (ia32)

Connection id: 27
Current database:
Current user: root@localhost
SSL: Not in use
Using delimiter: ;
Server version: 5.0.67-community-nt MySQL Community Edition (GPL)
Protocol version: 10
Connection: localhost via TCP/IP
Server characterset: utf8
Db characterset: utf8
Client characterset: utf8
Conn. characterset: utf8
TCP port: 3306
Uptime: 43 min 46 sec

Threads: 1 Questions: 26 Slow queries: 0 Opens: 13 Flush tables: 1 Open tab
les: 0 Queries per second avg: 0.010
--------------

mysql>

ちなみに環境はWindowsXPです。

349 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 01:10:33 ID:???
>>342
>Extra列の前にkey列を見なさい。
>見方が分からないならここにコピペしなさい。
どうもありがとうございます。お言葉に甘えて、explainの結果を貼付けます。

mysql> explain
-> select employee.* from employee, company
-> where employee.company_id = company.id and company.name = 'AAA'
-> order by id limit 0, 10;
+----+-------------+----------+------+---------------------------------+---------------------------+---------+---------------------+------+----------------------------------------------+
| id | select_type | table | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra |
+----+-------------+----------+------+---------------------------------+---------------------------+---------+---------------------+------+----------------------------------------------+
| 1 | SIMPLE | company | ref | PRIMARY,name,company_name_index | name | 302 | const | 1 | Using where; Using temporary; Using filesort |
| 1 | SIMPLE | employee | ref | employee_company_id_index | employee_company_id_index | 4 | example1.company.id | 2 | |
+----+-------------+----------+------+---------------------------------+---------------------------+---------+---------------------+------+----------------------------------------------+

(keyの値は、companyがname、employeeがemployee_company_id_indexです)。


mysql> explain
-> select id from company where name = 1;
+----+-------------+---------+------+-------------------------+------+---------+------+------+-------------+
| id | select_type | table | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra |
+----+-------------+---------+------+-------------------------+------+---------+------+------+-------------+
| 1 | SIMPLE | company | ALL | name,company_name_index | NULL | NULL | NULL | 3 | Using where |
+----+-------------+---------+------+-------------------------+------+---------+------+------+-------------+

(keyの値は、companyがnullです)。


mysql> explain
-> select * from employee where company_id = 1 order by id limit 0, 10;
+----+-------------+----------+------+---------------------------+---------------------------+---------+-------+------+-----------------------------+
| id | select_type | table | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | Extra |
+----+-------------+----------+------+---------------------------+---------------------------+---------+-------+------+-----------------------------+
| 1 | SIMPLE | employee | ref | employee_company_id_index | employee_company_id_index | 4 | const | 1 | Using where; Using filesort |
+----+-------------+----------+------+---------------------------+---------------------------+---------+-------+------+-----------------------------+

(keyの値は、employeeがemployee_company_id_indexです)。


350 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 01:53:34 ID:???
さんざんやったsetupscriptからダメ元でやったらなぜかできました
なんでだろう・・・

351 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 02:19:00 ID:???
むー
結合したSQLで両テーブルともちゃんとインデックス使ってるじゃん
これでどうして遅いんだ?
limitしないと100万件とかヒットする巨大データとか?

352 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 02:22:31 ID:???
んーまてよ
nameインデックスとcompany_name_indexインデックスがあるのか

show create table company\G と
show create table employee\G を見せてほしい

353 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 02:23:20 ID:IteHUFPa
たとえインデックスをorder byに使っていても、
limit x,yのxがでかいとクエリーが遅くなるのってバグですか?

354 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 02:35:59 ID:???
バグじゃないよ
遅くならないDBMSがあったら教えてほしい

355 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 03:27:41 ID:???
>>351,352
何度もありがとうございます。以下が結果なんですけど、何か分かりますでしょうか。
もしかして、MyISAMだと制限があるとか?

mysql> show create table company¥G
*************************** 1. row ***************************
Table: company
Create Table: CREATE TABLE `company` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`name` varchar(100) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
UNIQUE KEY `name` (`name`),
KEY `company_name_index` (`name`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=4 DEFAULT CHARSET=utf8
1 row in set (0.32 sec)

mysql> show create table employee¥G
*************************** 1. row ***************************
Table: employee
Create Table: CREATE TABLE `employee` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`name` varchar(100) NOT NULL,
`company_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `employee_company_id_index` (`company_id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=4 DEFAULT CHARSET=utf8
1 row in set (0.00 sec)


356 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 03:36:16 ID:???
UNIQUE KEY `name` (`name`),
KEY `company_name_index` (`name`)

なんで同じの二個作ってるの
UNIQUEじゃない方消そう

でも参照性能自体は特に問題ないはずだなー
速い遅いって何ミリ秒の話をしてる?
でも今日は寝る

357 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 05:53:24 ID:???
遅くなるのはfilesortになってるからだろうな。
試しにorder byしないと応答速いんじゃね?


358 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 11:34:17 ID:???
>>357
おっしゃる通りです。
order by がないとすごく速いです。

Oracleだとヒント文をSQLに付加できるそうですが、MySQLでもそのような機能があるのでしょうか。


359 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 12:48:18 ID:???
てか、order byせずにlimitする用途なんてある?

360 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 14:12:30 ID:???
ソートが遅いんだったら、
パラメータのsort_buffer_sizeを増やしてみる。
デフォルト2MBなので、まずは20MB(20971520)とか。

MySQLでもOracleのヒント句のように
インデックスを使わせたりテーブル結合順を制御することはできる。
だけど現状最適なので、ヒント句を書く内容の候補がない。

361 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 19:22:35 ID:???
同じ属性のフィールドを複数同時に加えることってできませんか?

alter table tbl add a,b int

みたいな感じでやってもエラーだったんですけど
地道に一個ずつやるしかないですか?

362 :NAME IS NULL:2009/01/28(水) 20:33:59 ID:???
alter table tbl add (b int, c int);
これでできたよ

363 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 00:49:00 ID:???
>>362
できました! ありがとうございます!

364 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 12:25:57 ID:+j0hmr7x
MySQL3.23.58で、2つのフィールド値を判定してデータの重複登録を禁止したいのですが、
フィールド名「address1」「address2」に、たとえば値のセット「東京都」「足立区」のようなデータが
すでにテーブル「my_area」に登録されていたらinsertを禁止したいのですが、
1つのクエリーでどのように書いたらよいでしょうか?
サブクエリーが使えないのでどうしたものかと悩んでいます。 よろしくお願いします。

365 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 12:50:45 ID:+j0hmr7x
ちなみに、「address1」「address2」ともユニーク属性はありません。

366 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 13:18:25 ID:???
3.23って複合インデックスないんだっけ?あるよね?

mysql> create unique index t_c1c2 on t (c1, c2);
Query OK, 9 rows affected (0.17 sec)
Records: 9 Duplicates: 0 Warnings: 0

mysql> insert into t values (5, 'a');
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> insert into t values (5, 'b');
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> insert into t values (5, 'a');
ERROR 1062 (23000): Duplicate entry '5-a' for key 't_c1c2'



367 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 14:14:19 ID:+j0hmr7x
>>366
できました!複合インデックスというものがあったんですね。。
create unique index my_area_address on my_area (address1, address2);
でいけました! ありがとうございます!

368 :NAME IS NULL:2009/01/30(金) 20:24:16 ID:???
あのテーブルはいくつでも結合する事が可能なんでしょうか?
結合するテーブルが多いほど処理速度が遅くなると考えていいのでしょうか?

369 :NAME IS NULL:2009/01/30(金) 23:42:59 ID:???
いくつ結合するつもりなん?

370 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 01:04:34 ID:???
61個。

mysql> select count(*) from t t0
-> inner join t t1
-> inner join t t2
-> inner join t t3
-> inner join t t4
-> inner join t t5

-> inner join t t69
-> ;
ERROR 1116 (HY000): Too many tables; MySQL can only use 61 tables in a join


> 結合するテーブルが多いほど処理速度が遅くなると考えていいのでしょうか?

Yes。
うちの開発では
「テーブル結合はOracleは5つまで、MySQLは3つまでにしてください」
って言ってる。

371 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 03:13:41 ID:???
わざわざ作ったんかwwww

372 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 23:52:57 ID:uL0IgRTd
person_list テーブルは

id | person_name
1 あまぼー
2  ういき
3  筋肉
4  うへへ
5  きゃべつ

client_list

id |  client   | person_id
1  トヨタ      1
2   日産      2
3   スズキ     3
4   ホンダ     4
5   日野      5
6   ダイハツ    6

上記の表だと トヨタには あまぼーさんが乗ってますが
トヨタに あまぼーさんと うへへさんが乗ってたらどうすればいいのでしょうか?

client_list のフィールドに person_id2 とか作ったら正規化されてませんよね?


373 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 00:21:44 ID:???
正規化って言葉を知ってるならどうすればいいかくらいすぐ分かるだろうに

374 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 00:22:02 ID:???
>>372
あったまかてぇなぁ〜

375 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 01:52:55 ID:???
何故トヨタ日産がclientかよくわからないけど、

・client_listリレーションからperson_idを削除
・新たにperson_idとclient_idの2属性を持つリレーションを作成

376 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 12:25:40 ID:???
MySQLにはクエリキャッシュ機能がありますが、
あれをオンにすると速くなるのはわかるのですが、
なにかトレードオフみたいなのあります?
いまからクエリキャッシュをオンにしようと思うのですが
気をつけなきゃいけないことがあれば教えてください。

377 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 18:00:45 ID:???
・一発でも更新クエリが流れるとキャッシュ全クリアされる
・サーバサイドPreparedStatementを使っていると役に立たない(5.0)

99.99%が参照のみっていうDBじゃないと意味がない機能。
でもトレードオフはほとんどないです

378 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 19:29:51 ID:???
>>377
当たり前かも知れないけど、あるテーブルが更新されると、
そのテーブルのキャッシュが破棄されるんだよね?

379 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 22:27:56 ID:???
なら更新した直後に自動でキャッシュ作ってくれればいいのに

380 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 22:50:07 ID:???
そういうのはmemcachedの役目だろう

381 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 06:25:40 ID:???
数十人にそれぞれコメント欄としてvarchar(255)を30くらい定義して
新しいコメントが入ったら古いコメントを削除するみたいなことを
やりたいんですが

IDを1つとvarcharを1〜30まで定義しておいて、新しいコメントがきたら
1〜29のvarcharを1つずつ後ろにupdateしてずらし、1に新しいコマンドを
updateする

数十人それぞれにテーブルを作成し、新しいコメントがきたらそれをinsert
そして一番古く作成されたコメントをdeleteする

どっちのほうがいいでしょうか、もしくはもっといい方法がありますでしょうか
最初のほうは処理に時間がかかりそうですし、二つ目はテーブルってそんな
数十人に一個ずつ作るものなのか不安というかなんというか
どうか教えてくださいお願いします

382 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 06:43:37 ID:???
正規化勉強しろと
この後のレスで説教されると思います

383 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 06:47:14 ID:???
>>383
そのお言葉大変ありがたいです。ありがとうございます
正規化勉強してきます

384 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 07:26:11 ID:???
すいません、わかりました
IDと本文(varchar255)一つとTIMESTAMPをフィールドにして
やればよかったんですね
こうやればレコードの数は膨大になりますが、insertとdeleteもできるし
テーブルも一個で済みますね

385 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 09:00:11 ID:???
膨大...?

386 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 21:12:43 ID:???
PDOのfetchの使い方わかんないんで
誰か教えて

387 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 23:05:06 ID:???
いいよ

388 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 23:16:55 ID:???
データーベースから、fetchで情報を取ってきて、
それを画面に表示したいんだけど、なぜか
オプション?が45個もあって、
何をどうしたらいいのか、わからないんです

389 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 23:21:53 ID:???
何オプションって?

390 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 23:28:20 ID:???
ZFS+MySQL+MyISAMではこの程度。
./mysqlbench -U test -P test -c 50 -t 100 testdb
tps (include connections establishing) . : 373.115227
tps (exclude connections establishing) . : 373.576012

がしかし、これに後からSSDをcacheとして加えると。
tps (include connections establishing) . : 1120.192135
tps (exclude connections establishing) . : 1124.534049
くらいまで上がりました。 少し嬉しかった。




391 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 07:35:03 ID:???
varchar(int)のintをどれくらいに設定したらいいかわからないから
とりあえずちょっと多めにしとくか、みたいな自分の性格に影響している値を
入れているのですがそこまでこだわる必要なないのでしょうか?

392 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 08:36:48 ID:???
>>391
男は黙って255

393 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:22:27 ID:???
なんのために設定するのかを知らないと意味ないのでは・・・

394 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:38:58 ID:???
PHPでやっているんですが
ソートして最小から数えて4番目のレコードを取り出したいとき
whereをつかってピンポイントにそのレコードだけselectできるでしょうか?
それともPHP側でmysql_fetch_arrayでソートしたデータを全部selectして
配列の要素で4を指定して使わないとダメですか?

395 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:38:59 ID:???
悩んだら100にしてる

396 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:42:12 ID:???
すいません、4番目だったら要素は3入れないとダメですね

397 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:43:11 ID:???
>>394

mysql> select * from t order by c1;
+------+------+
| c1 | c2 |
+------+------+
| 1 | a |
| 2 | a |
| 3 | a |
| 4 | a |
| 5 | a |
| 6 | a |
+------+------+
6 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from t order by c1 limit 3, 1;
+------+------+
| c1 | c2 |
+------+------+
| 4 | a |
+------+------+
1 row in set (0.00 sec)


398 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:47:57 ID:???
RDBにn番目なんて概念あるの?

399 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 09:52:21 ID:???
「ソートして最小から数えて」だからあるんじゃない?
あーでも同着4位があるとまずいな

400 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 10:01:08 ID:???
なるほど、limitをうまく使えばできるんですね
ありがとうございました

401 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 18:18:32 ID:???
>>391
分からないんだったらtext型にしとけ

402 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 19:51:00 ID:???
正規化をするコツを教えてほしいです。

正規化してる方は、まず非正規化から 第1正規化→第2正規化 としてるんでしょうか?

非正規化から一気に → 第3正規化 とかできませんよね?

ちなみにPHPMYADMINを使用しております。

ご教授よろしくお願いします。

403 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 20:01:39 ID:???
PDOなんだけど、

データーベースの構造が以下の通りで、

ID(プライマリーキー) | name | value
1             |りんご | 3
2             |みかん | 6
3             |すいか |12


このとき、ID=1のレコードの、バリューを取ってきて、
表示する。これだけのことなのですが、PDOのfetchを使って、
どうやって書けばいいですか?おしえてください。

404 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 20:35:36 ID:???
>>402
ケースバイケースだけど自分は第一正規形からいきなり
第三正規形かなぁ。
データ設計がしっかりしていて関数従属性をちゃんと把握
出来ている場合は推移的従属をみつけるのも難しくない。

とりあえず3NFまでざっくりバらしてみてから、データの
挿入や更新とか考えてちょこちょこいじくります。

405 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 20:56:43 ID:???
>>403
宿題は自分でやりましょう

406 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 21:50:06 ID:???
>>404
ありがとうございます。
何か便利なツールとかないんでしょうかね

頭固くて混乱するんですよね。。

407 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 22:31:45 ID:???
正規化で悩んで追求しすぎて
>>403 のような例だと

id | link | attribute | 値
1 | 0 | 0 | name
2 | 0 | 0 | value
3 | 0 | 1 | りんご
4 | 0 | 1 | みかん
5 | 0 | 1 | すいか
6 | 3 | 2 | 3
7 | 4 | 2 | 6
8 | 5 | 2 | 12

みたいなテーブル一本で全部処理しようという発想になったんですが
ありでしょうか?

408 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 22:36:52 ID:???
>>405
わからないなら、無理に書き込みしなくてもよい。

409 :NAME IS NULL:2009/02/05(木) 22:56:08 ID:???
>>407
その解法でいかにして正規化の問題が解決されるのか
説明出来るのであればありかな。

410 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 01:00:56 ID:???
MySQLの「生みの親」、サンを離れる
http://www.atmarkit.co.jp/news/200902/05/monty.html

うおー

411 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 01:51:26 ID:???
なるほど
ありがとうございました

412 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 02:17:38 ID:???
>>407
アリエネェw

413 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 03:08:18 ID:???
id | link | attribute | 値
1 | 0 | 0 | name
2 | 0 | 0 | value
3 | 0 | 1 | りんご
4 | 0 | 1 | みかん
5 | 0 | 1 | すいか
6 | 3 | 2 | 3
7 | 4 | 2 | 6
8 | 5 | 2 | 12
9 | 0 | 0 | price
10 | 3 | 9 | 100
11 | 4 | 9 | 20
12 | 5 | 9 | 500

になるんですね
わかります

414 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 03:10:53 ID:???
13 | 0 | 0 | unit
14 | 3 | 13 | 個
15 | 4 | 13 | 袋
16 | 5 | 13 | 切
(ry

415 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 06:08:27 ID:???
どうやって集計すんだよ

416 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 16:20:02 ID:???
レプリケーションについての質問です。
host1(m) -> host2(s)にレプリケーションするとき、全てのスキーマじゃなくていくつかのスキーマだけ選んでレプリケーションさせることはできますか?
大事なスキーマだけをバックアップさせたいのですが全部を転送されるともったいない気がしてしまうのです。

417 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 17:29:47 ID:b+9/9fzE
+------+------+
| c1 | c2 |
+------+------+
| 1 | 1 |
| 2 | 2 |
| 3 | 3 |
| 4 | a |
| 5 | b |
| 6 | c |

c2を order by でソートすると
123abc
となるけど
abc123
にソートするにはどうしたらいいのでしょうか?

418 :416:2009/02/06(金) 19:26:59 ID:???
>>416
解決できるっぽいので自己フォロー。ありがとうZawodny。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/replication-rules.html

419 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 19:28:15 ID:XeUg53Qq
MySQL2.23.58で複数のテーブルに対するUPDATEを行いたいのですが、

UPDATE items,month SET items.price=month.price
WHERE items.id=month.id;

のようなものをなんとか1文で可能にできないものでしょうか?
マニュアルには4.0.4以降でサポートと書いてあるのですが、、。
難しければ、なるべく負荷の少ない方法でできればと思っています。
よろしくお願いします。

420 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 21:23:51 ID:BQVsxN4d
BEGIN TRANSACTION;
LOCK items as write, month as write;
UPDATE items SET items.price=month.price
WHERE items.id=month.id;
UPDATE month SET month.price=items.price
WHERE items.id=month.id;
UNLOCK items, month;
COMMIT;


421 :NAME IS NULL:2009/02/06(金) 23:22:03 ID:XeUg53Qq
>>420
すみません、ありがとうございます。  as writeのところでエラーが出てしまいました。
バージョンを書き間違えてました。 MySQL3.23.58です。

やりたいことは、month.idとidが同じitemsのpriceをmonthのものと同じに更新したいのです。
idが1のものに限定すると以下のような感じです。

UPDATE items,month SET items.price=month.price
WHERE items.id=month.id AND month.id=1;

422 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 00:01:35 ID:???
UPDATE items LEFT JOIN month ON month.id=items.id
SET items.price=month.price
WHERE month.id=1;

423 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 00:05:58 ID:???
UPDATE items
SET items.price = (SELECT month.price FROM month WHERE month.id = items.id)
WHERE items.id=1;

424 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 01:25:02 ID:???
なるほど
ありがとうございました

425 :421:2009/02/07(土) 12:42:37 ID:fT3meMS6
>>422
ありがとうございます。 LEFT JOIN あたりで構文エラーが出てしまいました。

>>423
こちらもありがとうございます。 サブクエリーがサポートされていませんでした。

SELECT price FROM month WHERE id=1;

UPDATE items SET price=$price WHERE id=1;

PHPを使ってこの2つのクエリーで対応することにしました。

426 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 14:32:11 ID:???
SQLを二つに分けると、その間に別処理がとか
考えないとダメ。なるべくトランザクション
を使いなさいよ。

427 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 14:54:17 ID:09J3/u2A
サイボウズラボの中の人が、q4mっていうストレージエンジンを開発してるようだけど、
http://labs.cybozu.co.jp/blog/kazuho/archives/2008/05/road_to_mq_with_q4m.php
非同期で書き込みたいなら、ブラックホールストレージエンジンをレプリケーションすれば
良いだけに思える。
これを使えば何がうれしいのかよくわからない。

エロい人おせーて。

428 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 22:48:19 ID:???
>>394の質問と微妙にかぶるんだけど、
>>397のは、その一つを取り出すため用に、
一つクエリを送信だけど、
いくつかレコードが出てきたその中の二番目とか
三番目を取り出すことってできますか?
>>397の例でいうと、
mysql> select * from t order by c1 limit 0, 5;
で、6個出てきた中の2と4と6だけ選びたいとなると、
mysql> select * from t order by c1 limit 2, 1;
mysql> select * from t order by c1 limit 4, 1;
mysql> select * from t order by c1 limit 6, 1;
みたいに三回同じことをやって、それぞれで$row['c2']みたいに取り出さないといけないのでしょうか?

429 :NAME IS NULL:2009/02/07(土) 22:52:48 ID:???
$rows[1]['c2'];
$rows[3]['c2'];
$rows[5]['c2'];

430 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 09:13:30 ID:???
>>429
ありがとう
やってみた
できた。
でも、取り出せたのは取り出せたんだけど、
c2のaをいろんな文字に変えてみたら、最初の一文字しか取り出せなっかった・・
例えば、c1の3のc2が、bcdだったとき、bしか取り出せない・・
mysql_fetch_arrayでやってみたんだけど違うのかな・・

431 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 09:48:37 ID:???
日本語でどうぞ

432 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 10:45:14 ID:j64qB3ux
これから勉強しようとインストールしようと思ったら、バージョンいっぱいあるんですけど
どれにしたらいいでつか?

MySQL 6.0.9-alpha リリース (2009-1-20)
MySQL 5.0.75 リリース (2008-12-24)
MySQL 5.1.30-GA リリース! (2008-11-28)

433 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 10:47:42 ID:???
>>428
あーそういうことか。
それだと、429のやり方では無理だよ。
一つ一つ限定して取り出すしかない。

434 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 11:03:04 ID:Hpmp89Ld
>>432
alphaは問題外
5.0シリーズを勧める

435 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 11:06:52 ID:Hvuacpzt
以下のような決済テーブル(実際にはもう少し項目が多いです)があるときについて質問です。

| ID | 店舗ID | 決済種別ID | 商品名 | 金額 | 手数料 | 店舗側ユーザーID | メールアドレス | 電話番号 | テストフラグ | 決済日時 |

管理画面から色々な条件で検索が可能で
検索結果は各カラムでソート可能なものを作っています。

MySQLのインデックスの使われ方を考えると
IDをベースに検索に使用されるカラム毎にテーブルを分けたほうがいいのかなぁと考えています。

例えば以下のような感じです。

| ID | 店舗ID |
| ID | 決済種別ID |
| ID | 決済日時 |

実際に検索する際には結合したVIEWに対してクエリを投げる感じになります。
ただ、ここまで細分化すると結合・更新・挿入時のコストが気になります…。

実際にテストデータが500万件程入っているテーブルで色々試しているのですが
参照時は期待したパフォーマンスが返ってくるのでこのままこの方法でいこうかなぁと考えているのですが、
やめておいたほうがいいような理由があれば是非指摘して頂けると助かります。

宜しくお願いします。

436 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 11:29:55 ID:???
>>417
Order Byでは無理だよ

437 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 13:53:37 ID:???
countって0は表示してくれないのかよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお おわたorz

438 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 13:57:42 ID:???
だめだ、HAVING (count(test) >= 0)
で、0も表示してくれるかなと思ったけどだめだった

439 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 14:33:47 ID:???
ifnullでも0が無視される
これはどうしようもない

440 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 15:37:49 ID:???
日記はチラシの裏へ

441 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 15:41:17 ID:???
coalesce(count(test)、0)

442 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 15:47:05 ID:???
>>436
MySQLは
ORDER BY IS_NUM(c2), c2
みたいな書き方出来ないっけ?

443 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 17:52:16 ID:v3XpQP14
5.0でレプリケーション使ってます。
マスタとスレーブで不整合になるケースって、何があるでしょうか?

5.1から実装された、行ベースレプリケーションでは、不整合は一切起きないのでしょうか?

444 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 19:01:23 ID:???
スレーブをついうっかり更新した場合とか
5.1でもスレーブをついうっかり更新したら不整合になるよ

445 :NAME IS NULL:2009/02/08(日) 20:49:54 ID:???
>>443
確実に行を確定できないクエリを投げれば不整合起きるね。
たとえば DELETE文を ORDER BY なしで LIMIT つけて実行したらどの行が削除されるかマスタとフレーブで相違がでる可能性がある。こんなクエリ投げる奴がタコだけど。 行ベースレプリではこのケースでも発生しなくなると思うが未検証。

446 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 09:31:53 ID:???
(SELECT * FROM tbl_A
EXCEPT
SELECT * FROM tbl_B)
UNION ALL
(SELECT * FROM tbl_B
EXCEPT
SELECT * FROM tbl_A);

ms sql で上記の様なSQL文を使っていたのですが、MySQLでは使えないのでしょうか?
代わりとなるSQL文が思いつかなくて困っております。

447 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:20:46 ID:???
phpmyadminでは
SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1
を計算して表示してくれるんだが、phpで1のところに変数入れたらクエリ送信に失敗する・・

$date = 1;
$sql = "SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - $date";

なんでだと思って、php側で変数使わずに、

$sql = "SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1";

ってやったらいける。
これって同じじゃないのか?・・
どなたかおたすけを

448 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:23:42 ID:???
echo $sql で何が出る?

449 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:23:54 ID:???
var_dump($sql)の結果は?

450 :447:2009/02/09(月) 13:24:25 ID:???
うおお自己解決
実際は$date = 1;
のところを、$pdate にしてたんだけど
これを、$paとか別のやつに代えたらうまく行った・・
なんでだろう・・

451 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:29:09 ID:???
それ解決してないやん

452 :447:2009/02/09(月) 13:29:22 ID:???
>>448
>>449
$pdateの段階では、
SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1
で、ちゃんとできてるのにおかしいなぁっと
で、さっき>>450でやったらできた

453 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:30:05 ID:???
>>452
気になるから再現コード出してみてくれ

454 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:31:50 ID:???
>>451
まぁたしかに・・
$paでできて、$pdateでなんでできないんだ
>>453
ちょっとまってて、実際にしたやつをかいてみる

455 :447:2009/02/09(月) 13:35:23 ID:???
あ、すまん。
書こうとおもって上から冷静にみてたら
$pdateを別のところで使ってた
これが原因だたw
おさわがせしました

456 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:39:46 ID:???
こいつぅ〜

457 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:44:23 ID:???
おかしいときは、まずそのsqlを出力して、
別のツールでそのSQLをコピペして結果を見る。

458 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:52:32 ID:???
だから
>echo $sql で何が出る?
>var_dump($sql)の結果は?
って言われてたのに
やらないで嘘の返答してたのね

459 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 13:55:39 ID:???
思い込みが一番の敵だからなあ、デバッグは

460 :447:2009/02/09(月) 13:58:57 ID:???
echo $sql
と、var_dumpて
or die $sqlで出したのと結果は一緒?
それを>>452で書いたんだけど、違ったのかな。
一応おかしいときにsqlの出力はしてたんだけど。
それをこぴって、phpmyadminとコマンドプロンプトでやったんだけど
できたから、はまってたんだ

461 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 14:45:58 ID:???
はい?前の部分で$pdateに別な値入れてたからだめだったんじゃないの?
>>455は一体何?


462 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 14:54:48 ID:???
はまる前は別の理由でこけてたんだろうな

463 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 16:10:49 ID:???
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


464 :447:2009/02/09(月) 16:49:42 ID:???
>>461
そうだよ、うまくいかなかったときは、
$pdate=1にしてて、
ちょっと下の方でも、$pdate=<a href='test.php'>test</a>;
みたいに、別の変数として使ってたんだよ。
でも、この状態で、or dieの結果が、
SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1
になってたわけ。>>448-449でもsqlの結果はと聞かれたから、>>452で書いてる。
で、-1ってちゃんとなってるのになんで結果が出てこないんだろうと、
>>453
で聞かれたんで、詳しく書いてみようと、もっかいコードを見直してるときに、
>ちょっと下の方で$pdate="<a href='test.php'>test</a>";
を発見して、
>>455
になった。
だから>>461が、たぶん言いたいのは
>>452で、結果が
SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1
じゃなくて
SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - <a href='test.php'>test</a>
ってなってないのはなんで?てこと?だろうと思うけど、
それがわからないから>>460で、はまってたんだよ

465 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 17:01:47 ID:???
いやもうわかったから。
そんなに見落としたことを力説しなくてもいいって。

466 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 17:05:13 ID:???
そうか。
>>461が疑問を投げかけてきたので説明したのですが、
君が理解してくるとは、
ありがとうございます

467 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 17:11:49 ID:TVFyCyvq
  ドゴォォォォン!!
        ; '     ;
         \,,(' ⌒`;;)
         (;; (´・:;⌒)/
  /⌒ヽ(;. (´⌒` ,;) ) ’
Σ(;^ω^)((´:,(’ ,; ;'),`
⊂ ⊂    / ̄ ̄ ̄/__
      \/___/


468 :もぐもぐ:2009/02/09(月) 20:36:54 ID:2F7+HTw5
商品テーブル t_shohin の ID=1 の商品の在庫が 10個あるとします。
今、次の2つのプログラムを同時に実行したとします。
このとき、どのような実行順序であっても、最終的に在庫は 9 になりますか?

プログラムA:
BEGIN;
UPDATE t_shohin SET zaiko = zaiko - 1 WHERE id = 1;
COMMIT

プログラムB:
BEGIN;
UPDATE t_shohin SET zaiko = zaiko - 1 WHERE id = 1;
ROLLBACK;



469 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 21:02:23 ID:zsedLAyr
phpMyAdminで日本語を含んだデータベースおよびテーブルを作成すると文字化けします。
php(Shift-JIS)からSQL文をUTF-8にエンコードしてテーブルを作成した場合は文字化けせず
phpMyAdmin上でも日本語が文字化けせずに表示されました。
下記にPHP,MySQL,phpMyadminの設定をのせておきました。
phpMyAdminで文字化けせずに日本語を含んだテーブル等を作成するにはどうしたらいいのでしょうか?

■PHP
バージョン 5.2.6
文字コード Shift-JIS
■MySQLの文字コード
バージョン 5.1
文字コード
 character_set_client | utf8
 character_set_connection | utf8
 character_set_database | utf8
 character_set_filesystem | binary
 character_set_results | utf8
 character_set_server | utf8
 character_set_system | utf8
■my.ini
[mysql]
default-character-set=utf8
[mysqld]
skip-character-set-client-handshake
[mysqldump]
default-character-set=utf8
■phpMyAdmin
バージョン 5.1.3
config.inc.phpに追加した内容
 $cfg['DefaultLang'] = 'ja-utf-8';
 $cfg['Lang'] = 'ja-utf-8';
 $cfg['DefaultCharset'] = 'ja-utf-8';
 $cfg['AllowAnywhereRecoding'] = true;

470 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 21:05:18 ID:TVFyCyvq
■PHP
バージョン 5.2.6
文字コード Shift-JIS

471 :469:2009/02/09(月) 21:33:29 ID:???
>>470
ありがとうございます。php.iniを
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_output = UTF-8
にしたらphpMyAdminからでも日本語を文字化けせずに入力できました。

たびたび質問で申し訳ないのですが、
phpをShift-JISで表示する場合はphpMyAdminの使用はあきらめるしかないのでしょうか

472 :469:2009/02/09(月) 22:15:02 ID:???
自己解決しました。すいません。

473 :NAME IS NULL:2009/02/09(月) 22:34:55 ID:???
>>464
よう分からん。
説明が下手すぎ。
必要なことだけコードの上から順に説明してくれ。

474 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 06:53:10 ID:HMWEDl5O
ちょと質問です。

create table t1 (
foo decimal(8,4) not null default 0,
...
);

insert into t1 select avg(foo) from t2 ...

ERROR 1265 (01000): Data truncated for column 'foo' at row 1


こんな感じでavg() の結果をそのままinsert したいんだけど
形を floatや real に変えてみてもエラーで挿入できまへん。
キャストしようにも浮動小数点へは対応してないみたいだし、もうワカラン。

どうすればavg() の結果をまんま挿入できるんでしょ?
そもそもavg() の返り値ってどんな形?
よろしくです

475 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 07:12:38 ID:???
>>473
>>461かどうかはわからないけど、もし>>461なら、
>>452で、結果が
>SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - 1
>じゃなくて
>SELECT * FROM TABELE WHERE TESTDATE = DATE(NOW()) - <a href='test.php'>test</a>
>ってなってないのはなんで?てこと?だろうと思うけど、
この部分には同意なの?違うの?

476 :474:2009/02/10(火) 07:29:29 ID:???
申し訳ない、自己解決。原因は null ですた

477 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 10:32:10 ID:???
>>475
その部分に同意ってなんだ?

478 :447:2009/02/10(火) 11:16:36 ID:???
>>477
で、あなたは>>461なの?
レスを返してくることから、
>>461なんだろうけど、
その部分には触れないことから、自信がないのはわかります。
つまり、あなたが>>461さんである場合、>>475への返答を濁している
わけなので、そもそも>>461のレス
>461 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2009/02/09(月) 14:45:58 ID:???
>はい?前の部分で$pdateに別な値入れてたからだめだったんじゃないの?
>>455は一体何?
について、その意図をお聞かせください。
それでないと話が進まないので。

479 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 15:18:10 ID:???
何なんだよお前は
なんでそう関係ない煽り入れてくんの?
自信って何に対する自信?

480 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 15:58:49 ID:???
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


481 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 16:04:56 ID:ZzAFL99e
SQLというかデータベースずぶの素人なのですが、
Acceessを除くと入門用としてはリファレンスがあふれている・タダで使えるという点でMySQLが一番でしょうか?
MS製と言うことでMicrosoft SQL Serverとどちらか迷ってます

482 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 16:09:54 ID:???
auto_incrementとかlimitとか独自仕様も多いけど
とりあえずMySQLでいいと思う

483 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 16:44:10 ID:???
postgresql と両方使うと、色々わかると思いますよ。
grant とか lock とか、そもそも「独自仕様」しかないわけだし。

484 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 17:23:47 ID:???
ちょっと前まではSQL(SQL92)を学ぶためには、OSSであればMySQL
よりもPostgreSQLの方を薦めていたけれども。
現在はどちらでも大体大丈夫だと思うけど、それでも勉強する上では
共通語(SQL92, 99)の部分と方言の区別はつけて学んだ方が良いよ。

485 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 17:27:13 ID:ZzAFL99e
>>482-483
皆様ありがとうございます!
まずはMySQLで勉強します!

486 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 17:59:25 ID:???
なんだ461は逃げ出したみたいだな。
久しぶりにおもしろいものが見れると思ったのに残念だ。

487 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 19:12:47 ID:???
初学者はいつの時代でも香ばしいんかのう。わしらが若い頃は・・・。

488 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 19:18:56 ID:???
163 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2009/02/10(火) 19:07:04 [夜] ID:ki0WewRT
質問していいですか

164 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2009/02/10(火) 19:08:38 [夜] ID:8lQBGS4f
もう質問してるじゃん

489 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 22:10:02 ID:???
falconってどうなの?

490 :NAME IS NULL:2009/02/10(火) 22:49:18 ID:???
「基礎からのMySQL」
読んでる人いる?

491 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 01:16:50 ID:fyVeg0bv
サーバーAからサーバーBへデータを移そうとmysqldumpしたんですけど、文字化けが発生してしまいます。
文字コードはujis統一で show variables like charの結果は以下のとおりとなります

| character_set_client | ujis
| character_set_connection | ujis
| character_set_database | ujis
| character_set_results | ujis
| character_set_server | ujis
| character_set_system | utf8
| character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/

ダンプして持ってきたSQL文は秀丸で文字化けなくEUCで確認できるのでインポート時の問題と考えております。

my.cnfは以下のとおりですが、設定に不備がありましたらご指摘いただけないでしょうか

[mysqld]
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
old_passwords=1
default-character-set=ujis
init-connect=SET NAMES ujis
collation-server = ujis_japanese_ci
skip-character-set-client-handshake
character-set-server=ujis
init-connect='SET NAMES ujis'

[mysql]
default-character-set=ujis

[mysqldump]
default-character-set=ujis

492 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 02:53:14 ID:???
秀丸使えるんなら秀丸でujis保存してからインポートで桶

493 :491:2009/02/12(木) 03:13:28 ID:fyVeg0bv
>>492

返信ありがとうございます。

一点確認ですがeuc = ujisですよね。
秀丸でsql文を覘いてみると日本語文字列は正常に表示されてますし、エンコードもEUCとなっているので
サーバーAが出力したdumpデータ自体は問題が見つかりませんでした。
よってインポート時の互換問題と思いmy.cnfをアップさせてもらった次第です。


494 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 03:33:31 ID:???
euc-jpは辞めといたほうがいい
SQLインジェクションされるから

495 :491:2009/02/12(木) 04:02:01 ID:fyVeg0bv
>>494

なるほどです。phpとmysqlで構成しているのですが、見よう見まねでphpで受け取ったデータを
mb_convert_encodingでeuc→eucとして文字コードの整理をしています。

ちょっと話がそれてしまいましたが、mysqldumpの方何かお分かりになりましたら
ご教示いただけると幸いです。

496 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 07:19:18 ID:???
phpからmysqli関数を使ってmysqlに接続したところ
Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysqld.sock' (2)

というエラーが出ました
/tmp/mysqld.sockというファイルのアドレスの指定が間違っているのが原因だと
思っているのですが、レンタルサーバーなのでmysqld.sockがどこにあるのか
わかりません。

一応phpmyadminは正常に動作しているので、
このphpmyadminからmysqld.sockの場所を探すことはできますか?

497 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 11:23:07 ID:???
>>496
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/book_sup2.html

498 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 01:01:48 ID:lbwG1Dxe
accessテーブルのフィールド構成が
page_id,date

で、ページにアクセスがある度にレコードが追加されます。
SELECT COUNT(*) AS cnt FROM access GROUP BY date ORDER BY date

で、ページ毎の日のアクセス数を抽出できるのですが、
SQLだけでページのランキングまで出すにはどうすればいいのでしょうか?

499 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 02:56:17 ID:???
order byにcntを追加すればいいのでは?
しかし解析ページにアクセスある度に集計か。page_id, cntでいいのでは・・・?

500 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 12:37:32 ID:???
あるテーブルにレコードが存在している場合は UPDATE、
存在しない場合は INSERT をかけたいのですが、
よい方法が見つけられません。

insert ignore を考えたのですが、
primary key はオートインクリメントなので、レコードの存在チェックを
かけたいカラムはプライマリキーではありません。

MS-SQL SERVER だと if exists 構文が使えるのですが、
それと同様の事を mysql で、ストアドを使わずに 1つの SQL 文で実現する
構文がありましたらアドバイスを頂けると…。
(プログラムで select してレコードがあれば update,なければ insert という
事をしなくても、mysql 側で適切に処理させたい…)


501 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 12:39:29 ID:???
>>500
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/insert-on-duplicate.html

502 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 15:02:29 ID:???
>>500
>レコードの存在チェックをかけたいカラムはプライマリキーではありません。

503 :NAME IS NULL:2009/02/13(金) 17:15:30 ID:???
ユニークならok

504 :NAME IS NULL:2009/02/14(土) 00:22:16 ID:???
>>491
どの文字がどのように化けるか具体的に。

505 :NAME IS NULL:2009/02/14(土) 00:22:38 ID:???
>>494
それ sjis のことじゃね?

506 :NAME IS NULL:2009/02/14(土) 11:51:21 ID:???
>>491
この条件で文字化けが起きるのはおかしいので、
表示する時の問題な気がする。
例えば、プログラムで表示してるなら、そっちの設定がおかしいとか。

どうでも良いけど、set names 何回するのかとw

>>494
sqlインジェクションとujisは関係ない。set names の問題と勘違いしてるのかな?
http://blog.ohgaki.net/set_namesa_mcb_asc

507 :NAME IS NULL:2009/02/14(土) 13:22:16 ID:XIrU4Fc9
http://ossipedia.ipa.go.jp/capacity/EV0604170061/
ここで出てるCore2 HT onで、innodb_thread_concurrency = 20 の時、
著しい性能劣化が起きる現象って、もう解決してるんでしたっけ?


508 :NAME IS NULL:2009/02/14(土) 21:37:04 ID:???
mysqlbenchでコネクション数を1000より大きくしたいのですが。。。
どなたか方法ご存知ありませんか?


509 :NAME IS NULL:2009/02/15(日) 10:34:34 ID:???
>>508
存じております><

510 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 16:04:35 ID:???
>>501
横やりなんだけど
> ON DUPLICATE KEY UPDATE を利用する時は DELAYED オプションは無視されます。
ってあるじゃん。やっぱりそうなると大規模じゃ無理ぽ?みんなどうしてるのかな。

511 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 16:05:27 ID:???
>>490
読んだけど、けども・・・。

512 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 16:33:10 ID:???
>>511
なんだ、はっきり言え

513 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 08:55:16 ID:RjANfwsW
オートインクリメントで0から始める事ってできないんですか?

514 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 09:31:00 ID:???
>>512
他に読むべき本が・・・、あるっ・・・!
初心者向けなのはわかるけど、あまり理系に向いてないというか浮かんでくる疑問が多くてこれ一冊じゃわかった気にならない。

>>513
手動でsequenceのテーブル書き換えるかAUTO_INCREMENTを0にしたらどうかな。結果報告待ってます。

最近こんなのが出て頻繁に落ちるようになっちゃった。メモリ不足なのかな・・・。
090217 9:29:42 - mysqld got signal 11 ;
This could be because you hit a bug. It is also possible that this binary
or one of the libraries it was linked against is corrupt, improperly built,
or misconfigured. This error can also be caused by malfunctioning hardware.
We will try our best to scrape up some info that will hopefully help diagnose
the problem, but since we have already crashed, something is definitely wrong
and this may fail.

key_buffer_size=402653184
read_buffer_size=2097152
max_used_connections=18
max_threads=151
threads_connected=12
It is possible that mysqld could use up to
key_buffer_size + (read_buffer_size + sort_buffer_size)*max_threads = 1013224 K
bytes of memory
Hope that's ok; if not, decrease some variables in the equation.
うーん。

515 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 12:32:07 ID:???
>>514
OSは何なの?
物理メモリーやスワップはどのくらい?


516 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 13:19:04 ID:???
>>515
返信ありがとう。チューニングのチュの字もわかんないへたれです。
FreeBSD, メモリ4G, スワップ1Gです。

%uname -a
FreeBSD kennedy.l3tp.org 7.1-RELEASE FreeBSD 7.1-RELEASE #0: Thu Jan 1 08:58:24 UTC 2009 root@driscoll.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64
%swapinfo
Device 1K-blocks Used Avail Capacity
/dev/ad0s1b 1048576 36 1048540 0%
%dmesg |grep mem
usable memory = 4280016896 (4081 MB)
avail memory = 4122501120 (3931 MB)
%pkg_info -Ix mysql-server
mysql-server-5.1.30 Multithreaded SQL database (server)

key_buffer = 384M
max_allowed_packet = 1M
table_cache = 512
sort_buffer_size = 2M
read_buffer_size = 2M
read_rnd_buffer_size = 8M
myisam_sort_buffer_size = 64M
thread_cache_size = 8
query_cache_size = 32M
# Try number of CPU's*2 for thread_concurrency
thread_concurrency = 8

# of RAM but beware of setting memory usage too high
#innodb_buffer_pool_size = 384M
innodb_buffer_pool_size = 2000M
#innodb_additional_mem_pool_size = 20M
innodb_additional_mem_pool_size = 512M
# Set .._log_file_size to 25 % of buffer pool size
#innodb_log_file_size = 100M
#innodb_log_buffer_size = 8M
#innodb_flush_log_at_trx_commit = 1
#innodb_lock_wait_timeout = 50

そこまで高負荷とは思ってないのですが、phpMyAdminでつなぐと頻繁に落ちる気がしてます。

517 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 13:30:37 ID:???
チュの字ってなんか笑える

518 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 14:04:01 ID:???
俺はお前にホの字だこのやろう

519 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 15:03:57 ID:???
こりゃあ御の字だ

520 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 17:05:36 ID:???
お前らのせいで>>516が口をへの字にしちゃったよ

521 :513:2009/02/17(火) 22:05:38 ID:zRRDspbr
>>514
無理でした。どうやっても1から始まります。
オートインクリメントを使わず毎回自分で+1にするようにします。


522 :513:2009/02/17(火) 22:21:03 ID:zRRDspbr
オートインクリメントに0が入らないので
select countをして出た値に1をプラスして
insertすることにしました。

でもこれだと処理が2回になるのですが、
selectせず、insertだけで足す方法はないのでしょうか?

updateならcolomn1=column1+1でできるのでselectでもそういうのあればいいなって思って。

523 :513:2009/02/17(火) 22:25:35 ID:zRRDspbr
間違えた


updateならcolomn1=column1+1でできるのでinsertでもそういうのあればいいなって思って。

524 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 23:08:43 ID:???
アパッチを使いMySQLサーバを立て
別のPCからMySQLモニタでサーバにアクセスすることって可能ですか?

525 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 23:51:23 ID:???
>>524

> アパッチを使いMySQLサーバを立て

意味がわかんない。

526 :SQL初心者:2009/02/18(水) 01:21:54 ID:SEraTn1l
今ブログを作成しているんですが、ユーザーがサイドメニューにある
カテゴリー一覧から見たいカテゴリーをクリックした際にcategory_idから
コメント数、ブログの内容、カテゴリーの名前をすべて取得するクエリ
で挫折中です(涙)

日記関連のテーブル(topic)
日記につけるカテゴリテーブル(category)
日記に書かれたコメント管理テーブル(comment)
が存在します。

〜topic〜
_______________________________
|topic_id | title | body | category_id | topic_date |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜comment〜
_____________
|comment_id | topic_date|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜category〜
_______________
|category_id | category_name |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

〜完成〜

______________________
| comment(*) | body | title | category_name |
| ̄ ̄12 ̄ ̄ ̄| ̄〜 ̄| ̄〜 ̄ | ̄サッカー ̄ ̄ |
| ̄ ̄11 ̄ ̄ ̄| ̄〜 ̄| ̄〜 ̄ | ̄野球 ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

ご教授お願いします(涙)

527 :SQL初心者:2009/02/18(水) 01:24:22 ID:SEraTn1l
すみません間違えました。

今ブログを作成しているんですが、ユーザーがサイドメニューにある
カテゴリー一覧から見たいカテゴリーをクリックした際にcategory_idから
コメント数、ブログの内容、カテゴリーの名前をすべて取得するクエリ
で挫折中です(涙)

日記関連のテーブル(topic)
日記につけるカテゴリテーブル(category)
日記に書かれたコメント管理テーブル(comment)
が存在します。

〜topic〜
_______________________________
|topic_id | title | body | category_id | topic_date |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜comment〜
_____________ ______
|comment_id | topic_id| comment_body |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜category〜
_______________
|category_id | category_name |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

〜完成〜

______________________
| comment(*) | body | title | category_name |
| ̄ ̄12 ̄ ̄ ̄| ̄〜 ̄| ̄〜 ̄ | ̄サッカー ̄ ̄ |
| ̄ ̄11 ̄ ̄ ̄| ̄〜 ̄| ̄〜 ̄ | ̄野球 ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

ご教授お願いします(涙)


528 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 02:44:18 ID:1PYDVjnF

$a = mysql_query("select * from topic where category_id='サッカー'");
これでtopic_idを出す
$b = mysql_query("select count(*) from comment where topic_id='サッカー'");
これで数を数える

ループ{
print $bのコメント数 | $aのボディ | $aのタイトル | カテゴリネーム
}

これで

______________________
| comment(*) | body | title | category_name |
| ̄ ̄12 ̄ ̄ ̄| ̄昨日俺は ̄| ̄うまい! ̄ | ̄サッカー ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄サッカー好きじゃねーって ̄| ̄ドリブル ̄ | ̄サッカー ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄昨日はうんこを ̄ ̄| ̄ハゲ ̄ ̄ | ̄ ̄サッカー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄Jリーグって ̄ ̄| ̄ ̄包茎 ̄ | ̄ ̄サッカー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄変態だよね、 ̄ ̄| ̄バカ ̄ ̄ | ̄ ̄サッカー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

と一覧がでるから全カテゴリをこの同じ繰り返しで出せばいいと思う


529 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 02:49:27 ID:1PYDVjnF
間違えた

$b = mysql_query("select count(*) from comment where topic_id='$aから得られたtopic_id'");

530 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 05:39:36 ID:???
select
NC.NUMCOMMENT AS NUMCOMMENT,
T.BODY AS BODY,
T.TITLE AS TITLE,
C.CATEGORY_NAME AS CATEGORY_NAME
from
TOPIC T,
CATEGORY C,
(select TOPIC_ID, count(*) as NUMCOMMENT
from COMMENT group by TOPIC_IC) NC
where
NC.TOPIC_ID = T.TOPIC_ID
and
T.CATEGORY_ID = C.CATEGORY_ID

(注意点)
俺は酔っぱらっている。

531 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 09:16:59 ID:u+jMSbf+
  ,,..-----;-----、_   
,r'''´      ;;、ミ  ,)
;;::::::    彡 i'   ̄ヽ
;;::::::::   彡ノ    |       
;;:::::::::    /    ^|_     ィ'ミ,彡ミ 、
;;:::::  / ヽ | U    |_・)   ミf_、 ,_ヾ彡  < 俺は酔っぱらっている。
i;;;;;; ,i( `.|  J   |      .ミ L、 t彡
\;;/' ヽ_ヽ     / ,>     ヽ∀ ノ
 ∧ヽ、  i      >      /<V>ヽ
';;;;;;`、 \ \___」        ||   | |
;;;;;;;;;;;;\  `ーイ          (L,_O
;;;;;;;;;;;;;;;; \ /7           | | |
;;;;;;;;;;;;;;;;;;; `'`i;;l          _L」L」
;;;麻生;;;;;;;;  i';;i           ̄

532 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 10:19:19 ID:???
>>531
小泉じゃねーかYO!中川じゃねーんかYO!

533 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 10:24:41 ID:???
>>522
INSERT INTO (・・・) SELECT ・・・
が使えるんじゃ?

つかオートインクリメントの数字そのものは気にするものじゃないよ。
どうしてもというのなら、自分でストアド書いたほうがマシかもね。

534 :SQL初心者:2009/02/18(水) 12:22:50 ID:SEraTn1l
>>530
すみません、やってみましたがうまくいきません。
@category_id を元にtopicテーブルからtopic_idを取得
Atopic_idを元に、commentテーブルからコメント数を取得という流れなんですが
@の結果、topic_idが複数あるためにAでつまずいてしまいます。

頭悪くてすみません

535 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 13:33:05 ID:???
要は次のものを取得したいという事で良いのかな?

・あるcategory idを持つ記事全てに対して付けられたcomment数の合計
・あるcategory idを持つ記事のbodyとtitle全て

だとすれば、これはクエリをcomment数を求めるクエリとbodyとtitleを
求めるクエリの2つに分けるのが、その後のアプリの実装も含めて結果的
には一番楽だと思う。

select
COUNT(*) AS NUMCOMMENT,
CA.CATEGORY_NAME AS CATEGORY_NAME
from TOPIC T, CATEGORY CA, COMMENT CM
where
T.CATEGORY_ID = CA.CATEGORY_ID AND
T.TOPIC_ID = CM.TOPIC_ID and
T.CATEGORY_ID = ???
group by CATEGORY_NAME

select
T.BODY AS BODY, T.TITLE AS TITLE,
CA.CATEGORY_NAME AS CATEGORY_NAME
from TOPIC T, CATEGORY CA
where
T.CATEGORY_ID = CA.CATEGORY_ID and
T.CATEGORY_ID = ???

536 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 19:30:37 ID:2QJzYceD
table A と table B があって
table A に B への参照があります
A の row を B の column (bhoge) の値で sort するとき
select * from A left join B on B.id = A.b order by B.bhoge
見たいにすれば良いと思いますが
B の column (bhoge) の copy を A にも bhoge として持っておいて
select * from A left join B on B.id = A.b order by A.bhoge
とすると速くなりますか?

537 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 21:45:06 ID:???
結局ソートで一回、結合で一回インデックスを読みに行くことで
実現されるから、大事なところにインデックス貼っておけばそうは
変わらないと思う。
あとはAとBのレコード数と、制約条件などの有無でも変わってくる
はずなので、具体的にはデータ依存としか言いようがない。

あとLEFT JOINを使っているけど、NULLを含む列をORDER BYに
使ったとき並び順は実装依存なので。明確に外部結合が必要で
無い限り内部結合を使った方が無難です。

538 :NAME IS NULL:2009/02/18(水) 21:45:41 ID:???
ストアドプロシージャの初歩的な書き方について質問です。
プロシージャ内でテーブル名を変数に入れてクエリするにはどうしたらよろしいでしょうか?
具体的には
-----------------------------------------------------------------------
delimiter //

CREATE PROCEDURE table_count (OUT count INT , IN table_name text )
BEGIN
SELECT COUNT(*) INTO count FROM table_name;
END;
//

delimiter ;
-----------------------------------------------------------------------
のようなことをしたいのですが、table_nameを変数として展開せずにtable_nameというテーブルを探しにいってしまいます。
どう書いたらよろしいのでしょうか?

よろしくお願いします。

539 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 03:28:15 ID:VMuYz+8z
ちょと質問です

SELECT * FROM
(SELECT ...略) AS t1 JOIN
(SELECT ...略) AS t2 JOIN
# 上の t1, t2 を使いたい
(SELECT * FROM t1 JOIN t2 ON ...略) AS t3
ON ...略;

コメントのまんまなんですが、そんなテーブルシラネって言われてしまいます
t1と t2 を使って更に集計を行い、t1,t2,t3 の結果を得たいのですがどのように書けばよいのでしょうか?
よろしくです


540 :539:2009/02/19(木) 03:43:15 ID:???
自己解決スマソ
更にサブクエリとすれば良かっただけでした

541 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 16:53:51 ID:???
質問です

複数のカラムを1つのカラムに見立てて
ユニーク制約をかけることって出来ないのかな?
複数カラムの全レコードを通して一意の値を持たせたいんだけど。

動作的には空テーブルに
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 1 , 2 , 3 );
が成功したとき、

INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 3 , 1 , 2 ); も
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 4 , 4 , 5 ); も
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 4 , 5 , 3 ); も
失敗するような感じになって欲しい。
成功するのは
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 4 , 5 , 6 );
のように、c1,c2,c3とおして全く使用されていない値だけで
組み合わされた時だけにしたい。

UNIQUE (c1,c2,c3)みたいな表制約だと、c1,c2,c3の組み合わせの値が
同一のときだけしか制約されないので、これじゃないと言う事だけは
判ったんだけど。

やっぱりプログラム側で事前に重複チェックするしかないのかな?


542 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 16:55:22 ID:???
昇天してしまったマシンからデータベースのバックアップを取りたいと
思っています。(マザーボードが死んだ)ディスクは生きているのですが、
適当なマシンにディスクをマウントしてバックアップをとる場合、mysqldumpを
使ってバックアップなどできるのでしょうか?os bootcdからrescueモードで
できればと考えています。OSはCentOS5です。

よろしくお願いします。


543 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 18:01:48 ID:p33S2AI3
>>542
OSに関係なく可能。


544 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 18:45:23 ID:???
>>541
それどんなシステムなの?

545 :541:2009/02/19(木) 19:01:29 ID:???
一件づつにユニークなナンバリングがされたアイテムを3つ用意して
それを登録してもらうんだけど、間違って同じ番号を複数入力されると
既に出来ている参照系に大きな影響が出てしまって
困るので、こういう風にしたいなぁと。

本当なら正規化してテーブル分けて云々するのがスジなのも
わかっているんだけど、よんどころない事情でそれも出来ないんだ

546 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 22:07:07 ID:???
>>541
トリガぐらいしか思い浮かばないな、俺の頭じゃ
該当テーブルの BEFORE INSERT/UPDATE/DELETE で
CREATE TABLE selected (識別子 型 UNIQUE); なテーブルにも反映させる

547 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 22:41:59 ID:???
c1, c2, c3 に入れる値を
任意の自然数nの代わりに
2の(n-1)乗になる数字を入れる

つまり
>>541
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 1 , 2 , 4 );
が成功したとき、

INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 4 , 1 , 2 ); も
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 8 , 8 , 16 ); も
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 16 , 32 , 4 ); も
失敗するような感じになって欲しい。
成功するのは
INSERT INTO t1 ( c1 , c2 , c3 ) VALUES ( 16 , 32 , 64 );
・・・
と置き換える


548 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 09:34:39 ID:lOvt94Rw
time型の時間を、足したり平均をとったりっていうのはできるのでしょうか?
例えば,8:12:01+2:13:29 = 10:25:30 みたいな感じです.

549 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 09:44:10 ID:???
time型はそのためにある

550 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 09:54:26 ID:???
>>549

開始時刻 | 終了時刻 | 経過時間
16:33:00 | 16:23:00 | 00:10:00
10:40:00 | 10:31:00 | 00:09:00
12:33:00 | 09:21:00 | 03:12:00
13:15:00 | 11:14:00 | 02:01:00
13:19:00 | 10:41:00 | 02:38:00

経過時間は,timediff関数を使って求められたのですが,
経過時間の合計や平均の出し方が分からないんです。

551 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 09:55:41 ID:???
集計関数使えば?

552 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 10:03:58 ID:???
>>551
入力は↓のようにしてるんですが,
select jikan1, jikan2, timediff(jikan1,jikan2) from テーブル名;

この場合、集計関数はどこで使えばよいのでしょうか?
初心者ですいませんorz

553 :541:2009/02/20(金) 11:13:02 ID:???
>>546
ヒントアリガト。でもv4.1での実装なんでトリガはだめなんだorz

>>547
俺の頭の悪いのが問題かも知れんが、ちょっとイミフ


やっぱり素直にプログラム側で重複チェックを実装することにするヨ


554 :552:2009/02/20(金) 12:08:39 ID:lOvt94Rw
たびたびすみません。

(入力)
select jikan1, jikan2, timediff(jikan1,jikan2) from テーブル名;
(出力結果)
終了時刻 | 開始時刻 | 経過時間
16:33:00 | 16:23:00 | 00:10:00
10:40:00 | 10:31:00 | 00:09:00
12:33:00 | 09:21:00 | 03:12:00
13:15:00 | 11:14:00 | 02:01:00
13:19:00 | 10:41:00 | 02:38:00


create table 出力結果のテーブル名 select jikan1, jikan2, timediff(jikan1,jikan2) from テーブル名;
↑のように入力して出力結果のテーブルを作りました.

そして,経過時間の平均を出そうと思って↓のように入力したんですが,
Unknown column 'jikan' in 'field list'というエラーが出ましたorz
どなたか経過時間の平均の出し方を教えてください。

(入力)
  select AVG(timediff(jikan1,jikan2)) from 出力結果のテーブル名;

555 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 12:50:37 ID:???
5.1の目玉的な機能であるパーティショニングだけど、
FULLTEXTインデックスが使えないのね

データがすごい量で増えていくので、パーティショニング機能は
使いたいけど、全文検索するカラムがある場合は
そこだけ別テーブルで管理って感じなのか?

556 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 12:51:14 ID:???
ver4のデータをver5に移す時はどのような手順を踏めば良いですか?


557 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 22:52:04 ID:???
初心者です。勉強でc++(visual studio)上からmysqlを操作する方法を探していますが、
方法を記載してるサイトがありましたら教えていただけないでしょうか?


558 :NAME IS NULL:2009/02/21(土) 00:47:56 ID:???
質問です。
blog_articlesというテーブルの中に、timeというキーがあります。
timeはYYYY-MM-DD HH:II:SSというフォーマットになってます。

timeの、YYYY-MM-DDの部分だけで、重複削除してレコードを取り出したいのですが、
どのようなクエリ送信を行えばよいでしょうか?

559 :NAME IS NULL:2009/02/21(土) 15:23:04 ID:???
>>558
GROUP BY LEFT(time,9)
で良くね?

560 :NAME IS NULL:2009/02/21(土) 15:23:51 ID:???
10だったな
まあどうでもいいや

561 :NAME IS NULL:2009/02/21(土) 16:06:43 ID:fHAIG+ux
>>516
バグなんじゃない?
5.0なら大丈夫だと思う。

562 :NAME IS NULL:2009/02/21(土) 22:35:24 ID:HL3mV4aG
not nullなenumに、''も代入できるのですが
どういう仕組みになってるのでしょうか?

563 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 12:22:40 ID:???
Oracleとは違うのだよ、Oracleとは。

564 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 22:25:17 ID:dnKXa8Bx
DBに関しての質問です。
Yahooオークションのようなサイト作ろうと思ってます。
カテゴリーのテーブルはどのように作るべきでしょうか?
categoryテーブルを1つだけでよいのか?
それともcategory1,category2...と分けるべきなのか?
よろしくお願いします。

565 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 22:29:04 ID:???
悪いこと言わんからもうちょっと基礎的な勉強してからにすれ

566 :564:2009/02/22(日) 22:40:02 ID:???
>>565
予想通りのレスありがとうございます。
一応、知ってる人だけレスください^^;


567 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 22:59:39 ID:???
「カテゴリー」の定義にもよるけど、集品を分類するための単純なタグ付け
程度の意味合いであれば普通は一つ。
あとは商品とカテゴリーの対応関係が1:NかN:Nかに応じて商品テーブル
にcategory_idのカラムを付けるか商品vs.カテゴリーの対応表を作るか、
お好きなように。あと、

>category1,category2...と分けるべきなのか

という選択肢は、RDBを多少なりとも勉強した人間であれば脊髄反射的に
>>565と同様の感想を持つ程度に珍妙である事は覚えておいて損はない。
基礎的な本でスキーマとインスタンスの区別から勉強した方が良いよ。

568 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 23:04:42 ID:???
>>564
どう作ろうがそれこそ自由なので一概に言えないが
やっぱり検索の事を考えるとテーブルは一つかな。
カテゴリの数だけテーブル作るのもめんどくさいし。

でも自由なんで、自分で実験をして自分が使いやすい方を決めた方がいい。


569 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 23:16:08 ID:lnWvifHg
colomn1とcolomn2があって、colomn1に数字の1と2が入ってます。
colomn2に1、2、3が入っていて、colomn1が1、colomn2が1、2のレコードを検索する場合は
select * from table where colomn1='1' and (colomn2='1' or colomn2='2');
っていう書き方でいいんですか?


570 :564:2009/02/22(日) 23:16:38 ID:???
>>567
もうちょっと簡単に教えてください。
ネラーって難しい言葉を羅列して賢く見せたい人多いけどそんなのどうでもいいです。

>>568
カテゴリの数ではなく深さでテーブルを追加するべきではと思っています。
ジャンルによってカテゴリの深さも違いますし後で増えたときすぐ対応できますから。

1つってことは何種類のカラムを作るべきでしょうか?
category_id INT
category_name VARCHAR
この2種類で良いのでしょうか?
ちなみに自分としてはRDBを用い複数のテーブルを作るべきだと思ってます。
※作り方は自由と言われたらそれまでですが正解を導き出したいので皆さんに助けを求めています。

571 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 23:36:48 ID:???
>>570
前提知識が無いままにここで聞いても時間の無駄。
悪いけど、RDBを使うレベルまでに到達していないから、
あなたにはSQLはまだ使えない。

勉強して出直してきてくださいな。

掲示板でなんでも手取り足取り教えてくれると思うな。

果実とおんなじなんだよ。
育てずに果実だけ得るなんてことはできなくてね。

572 :NAME IS NULL:2009/02/22(日) 23:41:07 ID:???
>>570
いちいち一言カチンと来るが釣られてやる。バカの壁に叫ぶようなものか。

スキーマとインスタンスという言葉はRDBを知らない人にとっては全く
馴染みがないものなので腹が立つのは判る。
ただこれはデータベース設計における基本的な考え方なので、正解が
欲しければまず勉強してもらわないと始まらない。

すごく意訳をすればスキーマとは未来永劫変化しないもの、とか構造。
というか、そういう意気込みで設計するもの。
インスタンスとはデータの出し入れとかその日の気分で変化しうるもの。

で、テーブルの定義は「スキーマ」に属する。カテゴリが増えたり深さが
変化する度にテーブルを増やしたり消したりするのは、世間一般的には
良い設計ではないし、検索や運用も大抵は困難という経験則がある。

なので、カテゴリ数が増減したり深さが変化してもテーブルの定義を
いじったりテーブルの追加削除を行う必要が一切無い、まずはそういう
テーブルを考えてみること。これがスタート地点。大原則。黙って従え。

ちなみに深さありのカテゴリ表を作りたいのであれば、大抵は次のような
テーブルがら設計を考え始めると思う。無論他の方法もある。

category_id INT
category_name VARCHAR
parent_id INT

573 :564:2009/02/23(月) 00:19:31 ID:???
>>572
その作りで、1番上のカテゴリに属するデータがいくつ入ってるとかわかりますか?
下位カテゴリから上位カテゴリを取得することは可能ですが
上位カテゴリから下位カテゴリ(末端)を取得することは不可能ですよね?


574 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 00:23:05 ID:???
>>572
いちいち相手しないで放っとけや

575 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 00:31:08 ID:???
>>574
おまえこそいちいち気にすんなやw

576 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 00:33:55 ID:???
>>573
SQL92の範疇では苦手な類だけど、全然可能だよ。
SQLの教本には必ず出てくる類の問題。
"SQL 階層問い合わせ"、で検索してみるとよし。

>>574
いぢっているだけなので、飽きたら止めます。

577 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 01:12:21 ID:???
一つのテーブルにカラムってPCのスペックにもよるでしょうけど何個くらい追加して大体大丈夫なもんなんでしょうか?
テーブル

カラム1 カラム2 カラム3 カラム4・・・・
データ データ  データ  データ
 ・     ・     ・      ・
 ・     ・     ・      ・
 ・     ・     ・      ・


このカラムがもし40個くらいだと、多すぎって笑われちゃうレベルですかね?

578 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 01:45:26 ID:???
正規化した上で必要なら別にいいのでは

579 :564:2009/02/23(月) 05:09:25 ID:???
>>576
おい!騙したなこの野郎!
MySQLには階層問い合わせがないらしいじゃない。
Oracleじゃないんだよここは。
ストアド・プロシジャで作るしかないのかな?

580 :569:2009/02/23(月) 05:15:21 ID:w5zz97q8
だれか>>569を教えて下さい。


581 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 05:27:02 ID:???
>>580
いいって何が?それでできなかったの?

582 :564:2009/02/23(月) 05:46:36 ID:???
>>569
それでいいよ。

583 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 06:27:26 ID:ScHu02j5
カラムが40個とか50個とか、現場ではざらにあると思うが(それが良いかどうかは別にして

584 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 06:38:04 ID:w5zz97q8
>>581
>>582
なんか結果が違ったので。勘違いかな。もうちょっと確認してみます。

585 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 07:45:29 ID:???
>>579
中途半端に調べて人を嘘つき呼ばわりするな。

階層問い合わせ機能(WITH RECURSIVE)がSQL99からの標準。
それ以前のSQL92の時代は階層の深さの上限を仮定してクエリを組み
立てることで階層問い合わせを実現していた。ちょっと面倒。

だから「SQL92の範疇では苦手な類」と書いた。
しかし苦手だが出来ない訳じゃない。これは自己結合(知らない言葉
だからって腹立てるなよ)の典型的な応用例で、ちゃんとしたSQLの
解説本には必ず例が説明されている。

珍妙なテーブル定義やストアド等の聞きかじりの技術を持ち出す前に
基本を学べ。基本を。

586 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 10:29:55 ID:???
>>578>>583
はい
一応このテーブル一つで管理したいデータでして、
特に問題なさそうなのでこのままやってみることにします
ありがとうございました

587 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 10:49:37 ID:???
>583
それって、正規化が出来てないか、手抜いてるんじゃ・・・。>カラムが40個とか50個

588 :564:2009/02/23(月) 11:05:24 ID:???
>>585
WITH RECURSIVE kanri AS (
SELECT * FROM category WHERE category_id = '2'
UNION ALL
SELECT category.* FROM kanri,category WHERE category.parent_id = kanri.category_id
) SELECT * FROM kanri;

syntaxエラーが出てできませんがなにか…orz

589 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 11:57:15 ID:???
おいおい
WITH RECURSIVEはMySQLで使えないってオチか?

590 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 13:29:37 ID:???
>>589
書き方が中途半端だったが、MySQLはまだWITH RECURSIVEを
サポートしていない。だからSQL92の範疇でやる基本的な方法を
まず学べと言った。親切な自分がポインタを示すとだな、

http://www.mysql.gr.jp/mysqlml/mysql/msg/12071

これのAdjacency List(連接リスト)モデルが、階層の深さの上限を
仮定してクエリを組み立てる古典的なやり方。
これが基本。SQLの解説書にも必ず出ている。だから文句言う前に
ちゃんとした解説書でまずこれを勉強しろ。理解して使いこなせ。
WITH RECURSIVEだって発想の基本的な出発点はここだから。

ついでにこの記事には「ネストセット」という方法も書いてあるが、
ちょっと頭の体操が必要な上にちゃんと理解していないと更新で
はまる。せっかち君には正直お勧めしたくない。危険すぎて。
だからまず連接リストモデルをどうにかすべし。

591 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 14:23:33 ID:???
WHERE の条件に bit 演算入れられますか?

592 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 14:33:36 ID:ERf3D8yz
>>591
muri

593 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 17:55:39 ID:???
MySQL - 4.0.27
MySQL - 5.0.45

下のようなテーブルで、日付とIDを記録しています。
COMEDATE | ID
-----------+-------
2009-02-21 | 10010
2009-02-21 | 10005
2009-02-22 | 10001
2009-02-22 | 10002
2009-02-22 | 10003
2009-02-22 | 10004
2009-02-22 | 10005
2009-02-23 | 10001
2009-02-23 | 10002
2009-02-23 | 10006
2009-02-23 | 10007
2009-02-23 | 10008

このデータから、特定の期間内のID種類数を求めるには
どうしたらよいでしょうか?

上記の場合であれば、9種類のIDがありますので、
9を求められればと思います。

出来れば、サブクエリの利用できる環境と、
そうでない場合のSQLを教えていただけると助かります。


594 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 18:25:03 ID:???
SELECT count(DISTINCT id) FROM table WHERE comedate BETWEEN '2009-2-21' and '2009-02-23'
とか。
ってバージョンの違いわからないのでやってみて。

595 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 18:29:20 ID:???
サブクエリバージョンは、、、
SELECT count(id) FROM (SELECT DISTINCT id FROM table WHERE comedate BETWEEN '2009-2-21' AND '2009-02-23') AS t;

596 :NAME IS NULL:2009/02/23(月) 21:41:13 ID:???
>>594
ありがとうございました。
なぜか、固定観念でGROUP BYが必要だと思い込んで四苦八苦していました…


597 :NAME IS NULL:2009/02/24(火) 22:55:41 ID:2Mz+JFgK
| 日付 | 作業 | 時間 | 名前 | 役職 |
------------------------------------------------
| 2007/9/7 | 開始 | 8:00:00 | 田中 | ヒラ |
| 2008/9/7 | 終了 | 17:48:00 | 田中 |   |
| 2008/9/7 | 開始 | 9:30:00 | 佐藤 | 課長 |
| 2008/9/7 | 終了 | 17:00:00 | 佐藤 |   |
| 2008/9/7 | 開始 | 9:00:00 | 青木 | 部長 |
| 2008/9/7 | 終了 | 17:00:00 | 青木 |   |
| 2007/9/7 | 開始 | 8:00:00 | 山田 | ヒラ |
| 2007/9/7 | 終了 | 17:23:00 | 山田 |   |

このテーブルから、ヒラである田中と山田のデータだけを抽出した結果を表示させたいんです。
つまり、↓のようになる感じです。

| 2007/9/7 | 開始 | 8:00:00 | 田中 | ヒラ |
| 2008/9/7 | 終了 | 17:48:00 | 田中 |   |
| 2007/9/7 | 開始 | 8:00:00 | 山田 | ヒラ |
| 2007/9/7 | 終了 | 17:23:00 | 山田 |   |

どなたかお願いします。

598 :NAME IS NULL:2009/02/24(火) 23:29:11 ID:WKUZdeXE
MySQL3.23.58で、自己結合(?)の問題で悩んでいます。

掲示板の書き込みデータであるcontentテーブルに主キーのidと、レス元を表すparentidがあります。
たとえばid=100のレス書き込みデータから、そのスレッドのデータをparentidを元に芋づる式に取り出したいのですが、
どのように記述したら良いでしょうか。 ちなみに最初のレスはparentid=0です。 バージョンの関係でサブクエリは
使えません。。

599 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 06:07:54 ID:???
>>579
select
 A.日付, A.作業, A.時間, A.名前, A.役職
from
 T A,
 (SELECT DISTINCT 名前, 役職 FROM T) B
where
 A.名前 = B.名前
AND
 B.役職 = 'ヒラ'

データを見たときにヒラ社員も作業終了時はヒラ以上に
グレードアップするのかと思い少し笑ってしまいました。

600 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 13:07:31 ID:???
sage

601 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 13:15:08 ID:???
>>597
悩む前にやることがあるような気がする

602 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 13:27:01 ID:???
>>597

SELECT * FROM `table` WHERE `名前`='田中' OR `名前`='山田'

じゃダメなのかな?

603 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 14:43:14 ID:???
>>602
ヒラが100人いたら100個連結するわけだね 頑張って

604 :NAME IS NULL:2009/02/25(水) 22:20:11 ID:???
テーブル(A)からテーブル(B)のデータを取り除きたい

テーブル(A)
日付 | 点数
----------------
2009/10/1 | 89
2009/10/2 | 83
2009/10/2 | 90
2009/10/3 | 93
2009/10/3 | 84
2009/10/7 | 79
2009/10/7 | 66
2009/10/8 | 72
2009/10/9 | 80

テーブル(B)
日付 | 点数
----------------
2009/10/2 | 90
2009/10/3 | 84
2009/10/7 | 66

テーブル(A)があり、そこからテーブル(B)のデータだけを取り除き、
テーブル(C)のようにしたいのです。
どなたかよろしくおねがいします。

結果テーブル(C)
日付 | 点数
----------------
2009/10/1 | 89
2009/10/2 | 83
2009/10/3 | 93
2009/10/7 | 79
2009/10/8 | 72
2009/10/9 | 80


605 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 02:05:31 ID:???
取り除くって、削除? それとも、単にselectしたくないだけ?

606 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 02:08:18 ID:???
ところで、mysqlって・・sennaとかいうやつ使わないと、全文検索ってまだ出来ないんでしたっけ?

607 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 02:08:47 ID:???
↑日本語の全文検索です。

608 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 07:15:04 ID:???
>>606
できないか?というと、like '%ほげ%' とかでできなくもない。
けど速度の面で現実的ではない。

609 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 11:07:12 ID:???
>>604
バージョンは?
EXCEPTもMINUSも使えないなら、NOT EXISTS か NOT INで

610 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 19:31:13 ID:???
FAQかも知れませんけどご存知の方がいたらご教示下さい。

OS Windows2000Pro SP4
mysql Ver 14.14 Distrib 5.1.30, for Win32 (ia32)

コマンドプロンプトでmysqlを実行すると日本語のカラムの表示が文字化けします。

ServerとClientのキャラクタセットが違っていると文字化けが発生するそうですが
statusの出力結果は

Server characterset: cp932
Db characterset: cp932
Client characterset: cp932
Conn. characterset: cp932

とServerとClientのキャラクタセットは同じになっています。

ちなみに化けるのはコマンドプロンプトでmysqlを実行した時だけで
MySQL Query Browserやコマンドプロンプトでmysqldumpを実行した時は
正しく表示されます。

何が悪いのしょうか?

611 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 01:23:36 ID:b9B0cCFt
MySQLのライセンスについて質問です

Linxu,Apache,MySQL,PHPの環境を商用利用する場合、
GPL汚染だのなんだの言われている関係で
Enterpriseライセンス購入して使用するのが無難と言われていても、
法的に罰することが確実に出来る訳ではないという解釈でよいですか。

つまり、Sunが商用利用の場合はライセンス買えといっていても
community版を使用していればSunのルールに多少引っかかってても
現時点では明確でないしライセンス費用を払う義務は
発生しないのかなと考えています。
発生するのが明確になった段階でライセンスを買えば良いのかなと

調べれば調べるほど良く分からなくなるんで誰かアドバイスください。
ちなみに、mixiなどでは購入しているのかなど
事例ベースで教えていただけると助かります・・・。



612 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 01:34:37 ID:???
>>610
show create table テーブル名\G
で、テーブルやカラムの charset を確認してみては?

あとは、select hex(カラム名) from テーブル名 とかで、
本当に自分が思っている文字コードで文字が格納されているか確認するとか。


613 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 12:29:34 ID:???
レプリケーションって・・どのくらいパフォーマンス下がるんですか?
もしパフォーマンスに影響が出ないなら、バックアップとして使おうかなと思ったりしているんですが…

614 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 16:42:12 ID:???
更新の量次第だけど、たいしたことないよ。

615 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 18:03:43 ID:???
最大値や最小値だけでなく、2番や3番の値も取得したい

テーブルA
名前|受けた月|点数
------------------
佐藤|1月|520
佐藤|3月|584
佐藤|7月|598
佐藤|9月|556
佐藤|11月|645
田中|1月|490
田中|3月|480
田中|7月|400
田中|9月|441
田中|11月|477

佐藤と田中のベスト3の点数を↓ように出力させたいんです。
max(点数)で1番の点数を表示させるのはできたんですが、
2番3番が上手くいきません。

名前|1番|2番|3番
----------------
佐藤|645|598|584
田中|490|480|477

バージョンはMySQL5.0です。


616 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 19:31:17 ID:???
2つのクエリで、php等でループさせれば出来ますね。

クエリ1
select distinct 名前 from table A;

クエリ2
select score from table A where 名前 = クエリ1 order by score DESC limit 3;

1つのクエリでも出来るんでしょうね。私はやり方知らないけど・・・orz

617 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 19:51:26 ID:???
>>615
なんか・・できたっぽい・・ちょっと乱雑ですが・・・

select distinct tableA.name, max(a.score), b.score, c.score
from tableA left join tableA as a on(tableA.name = a.name) left join tableA as b on(tableA.name = b.name) left join tableA as c on(tableA.name = c.name)
where b.score = (select score from tableA where b.name = tableA.name order by score desc limit 1,1) and c.score = (select score from tableA where c.name = tableA.name order by score desc limit 2,1)
group by tableA.name;

tableAはテーブル名に置き換えて、nameは名前に・・scoreは点数です。

618 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 19:59:28 ID:???
>>611
GPL汚染って理解していないんじゃないかな。
GPLライセンスでも利用する自由はある。
ただ改造したりリンクするプログラムを
つくったらソースを公開する義務が
発生するだけ。ライセンスをもっと勉強
しようよ。


619 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 21:06:37 ID:???
>>617
すごい、できました。
ありがとうございます。

でも、できれば↓のように2回しかテストを受けていない人がいる場合、
NULLもしくは空白になるようにお願いしたいんです。

鈴木|3月|684
鈴木|11月|677

(出力)
名前|1番|2番|3番
----------------
佐藤|645|598|584
田中|490|480|477
鈴木|684|677|NULL

620 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 21:43:15 ID:ul7MM1le
>>619
IF文かなにか使えば出来ると思います。
IF文 MYSQLで検索
ここから先は自分で頑張って見てちょ
検索+研究が一番身につくよ…がんばってラララ

621 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 21:51:14 ID:8GxHVVkR
>>619
select
 A.NAME as NAME,
 max(A.SCORE) as SCORE_1,
 max(B.SCORE) as SCORE_2,
 max(C.SCORE) as SCORE_3
from
 SCORE as A
 LEFT JOIN SCORE as B ON A.NAME = B.NAME AND A.SCORE > B.SCORE
 LEFT JOIN SCORE as C ON B.NAME = C.NAME AND B.SCORE > C.SCORE
group by
 A.NAME

622 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 21:53:29 ID:???
体裁をちょっと間違ったので再掲。

select
 A.NAME as NAME,
 max(A.SCORE) as SCORE_1,
 max(B.SCORE) as SCORE_2,
 max(C.SCORE) as SCORE_3
from
 SCORE as A
 left join SCORE as B on A.NAME = B.NAME and A.SCORE > B.SCORE
 left join SCORE as C on B.NAME = C.NAME and B.SCORE > C.SCORE
group by A.NAME

623 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 22:16:28 ID:ul7MM1le
>>622
それだとスコアが100点を2回取った人が一回しか表示されなくないですか?

624 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 22:23:42 ID:???
そう言う仕様なら。

select
 A.NAME as NAME,
 max(A.SCORE) as SCORE_1,
 max(B.SCORE) as SCORE_2,
 max(C.SCORE) as SCORE_3
from
 SCORE as A
 left join SCORE as B on
  A.NAME = B.NAME and
  A.MONTH != B.MONTH and
  A.SCORE >= B.SCORE
 left join SCORE as C on
  B.NAME = C.NAME and
  A.MONTH != C.MONTH and
  B.MONTH != C.MONTH and
  B.SCORE >= C.SCORE
group by
 A.NAME

625 :NAME IS NULL:2009/02/27(金) 22:34:37 ID:???
>>624
なるほど・・・それにしてもきれいな書き方ですね。
join構文で条件を複数指定出来るって知りませんでした。
勉強になりました。

626 :NAME IS NULL:2009/03/01(日) 08:59:38 ID:R7fc700l
マイSQLとポストグレースSQLはどちらがお勧めでしょう。
無償の環境でwebを立ち上げたいと思っています。

627 :NAME IS NULL:2009/03/01(日) 15:22:30 ID:???
MySQLのスレで聞いたって答えは決まってるだろう

628 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 04:58:48 ID:cpirGesA
DBモデリングツールのMySQL workbench使ってる人、使い心地や完成度はどうですか?
リバース/フォーワードエンジニアリングが出来る$99の商用版買っちゃおうかと
思っているのですが経験者の方いれば感想おしえてください。
http://www-jp.mysql.com/products/workbench/features.html
↓MySQL workbenchのデモとか
http://www-jp.mysql.com/products/workbench/demo.html

629 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 09:35:33 ID:???
普通に便利だよ。
ちなみにOSS版でもフォワードは*.sql吐けばいいし
リバースもmysqldump --no-dataの出力を読めるので、
実は商用版いらなかったりするのはここだけの話。

630 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:31:15 ID:???
SELECT * FROM table WHERE C = 1;
のようにC が 1を全部参照できるのはいいのですが
これをあえて、C = ALL みたいにして、
SELECT * FROM table
と同じ振舞いをするようにしたいです。
そういった方法があればよろしくおねがいします。

631 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:35:41 ID:???
C = C

632 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:39:28 ID:???
>>631
なんと!
それでできるのですか
さっそく試して見ます!!

633 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:40:24 ID:???
CがNULLのときはだめだよ

634 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:46:29 ID:??? ?2BP(258)
>>631,633
なるほど、一応null値は入れないデータなので、
今やってみたところ思い通りの操作ができました
ありがとうございました!

635 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 10:58:33 ID:???
おれは 1 = 1 でやるけど

636 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 11:30:52 ID:???
C = までは確定なんでしょう。
インジェクションの的だけどな。

637 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 13:09:24 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=zog4rxsVWrQ&fmt=18

638 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 13:42:58 ID:???
>>629
MySQL Workbenchの商用版、稼働中のMySQLサーバに直接接続しての
リバース/フォーワードエンジニアリングや同期ができるのって
やっぱりsql文を経由して同期するよりも便利・ミスが少ないかなあ
って思いました。それが理由で購入するってのもありですよね?

639 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 13:56:04 ID:???
そりゃもちろんありですよ
ER/Winとかより遥かに安いしね

いまのところ日本法人のサポートが
超優秀なのも加点ポイント

640 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 16:16:39 ID:wMiEYv34
MySQL Connector/ODBC の 3.51系 と ODBC 5.1系はどうちがうの?

今度の案件で使う MySQL Server が 5.0 なのだが、自分のPCには ODBC 3.51 がインストール済みだった。
↓によると、3.51 ドライバでも MySQL Server 5.0 にもつながるそうなので、3.51 をそのまま使おうと思っているのですが・・・
http://www.s-style.co.jp/mysql_news/mysql_news2007/2007111401.html

641 :NAME IS NULL:2009/03/02(月) 23:33:15 ID:???
>>612
レスが遅れましたがアドバイスありがとうございます

テーブルやカラムにはcharsetを指定していませんがデータベースのcharsetをcp932に指定しています。
「select column_name,character_set_name from information_schema.columns」を実行すると
カラムのcharcter_set_nameにはcp932が設定されています
select hex(カラム名) from テーブル名も試してみていますがcp932(シフトJIS)で格納されています。

説明不足でしたが、mysqlの起動時に--t=hogeを指定しsqlの実行結果をテキストファイル
に落とすときちんと出力されているんです。
例えばデータが「あいうえお」だとテキストファイルには「あいうえお」と出力されているのですが
コマンドプロンプトの画面には「、ヲィ」と表示されるのです。
あいうえおはシフトJISだと82a0・82a2・82a4・82a6・82a8ですが
2バイト文字として認識されず2バイト目の文字だけが表示されているようです。

もう少し調べてみますが心当たりがあれば教えていただけると助かります。

642 :NAME IS NULL:2009/03/03(火) 16:29:39 ID:???
641です

mysqlをバージョンダウン(5.1.30→5.0.77)したところ日本語の文字化けが直りました。
5.1.30はOSをXPにしても同じ現象が発生するのでmysqlのバグかもしれません。

アドバイスを頂いた方、ありがとうございました。

643 :NAME IS NULL:2009/03/03(火) 18:52:09 ID:???
これかなあ?
http://bugs.mysql.com/bug.php?id=36279

644 :NAME IS NULL:2009/03/04(水) 12:15:14 ID:???
phpMyAdmin使ってる人・・・

Googleでログインされた状態のページが検索結果に出てるって知ってた?
これ・・セキュリティー上かなりヤバいので、自分のサイトが載ってないかチェックをお勧め

Googleで下記を入力して検索
intitle:phpMyAdmin "Welcome to phpMyAdmin***" "running on * as root@*""

くれぐれもいたずらはしないように!!!

645 :NAME IS NULL:2009/03/04(水) 15:43:15 ID:???
2つのテーブルからデータをとる場合でどちらかのテーブルに該当するレコードがあったら返してほしいのですが、どちらが空の時返してくれません。
left join だとleftのテーブルにない場合(rightには該当レコードあり)空が帰ってきます。

select name from dog left join cat on where dog.category = cat.category and sex = 1
where dog.category = 1;

どちらかが空でないときカラムをかえしてもらうにはどうかけばいいでしょうか?

646 :NAME IS NULL:2009/03/04(水) 16:03:04 ID:???
切ないことにMySQLではFULL OUTER JOINがサポートされていない。
なのでLEFT OUTER JOINで書いたクエリとRIGHT OUTER JOINで
書いたクエリをUNIONするしかない。二度手間。
今も昔も標準SQLのサポートが半端なMySQLを選んだ我が身の不幸
を恨むがよい〜

あとJOINをする必要(結果テーブルの中でdogのカラムとcatのカラム
を横に並べる必要)は本当にあるのかな?
単にdogテーブルとcatテーブルからcategoryが指定値の行を検索
するだけで良いのであれば単にUNIONするだけで良いと思う。

647 :NAME IS NULL:2009/03/04(水) 22:30:22 ID:???
mysqlツールで何がお勧めですか?
見やすくてできれば日本語でわかりやすいものがいいんですが

648 :NAME IS NULL:2009/03/04(水) 23:10:16 ID:???
>>645
テーブルをサンプルとして例を挙げないと、何をしようとしているか分かりづらい
構文は色々な書き方があるから、やり方はあるはずだよ

649 :NAME IS NULL:2009/03/05(木) 02:24:30 ID:8flqGIdl
初歩的な質問はこのスレでいいのでしょうか??

少し前までOracleを使っていましたが、仕事の関係で新たにMySQLも使い始めました。

Oracleには、wrapやlinesize・pagesizeの設定を変更する事ができましたが、
MySQLではこれらの設定はDBへ接続している間に限って変更する事は可能でしょうか?
可能であれば、どのようなコマンドで実行すればよいか、方法を教えてください。

650 :NAME IS NULL:2009/03/05(木) 04:56:47 ID:???
>>649
それはDB本体じゃなくてsqlplusの機能だよね
で、mysqlコマンドにはないと思う

651 :649:2009/03/05(木) 07:31:31 ID:???
>>650
仰る通り、sqlplusの機能でした。すみません。
該当コマンドはなさそうですか。

ありがとうございました。

652 :NAME IS NULL:2009/03/06(金) 13:43:03 ID:???
得られた行セットに対して1から通し番号を付加するにはどうしたらいいですか?
id value
a 100
b 200
c 300
d 400
に対してwhere value >= 300して
c 1
d 2
のような結果がほしい感じです


653 :NAME IS NULL:2009/03/06(金) 15:05:06 ID:???
順位をつけるってことか?
だったら自己結合使えば

654 :NAME IS NULL:2009/03/07(土) 16:58:11 ID:???
すみません、質問です。

過去5年分の家計簿データがあったとします。
その5年間の年毎のトータル支出金額を抽出したいのですが、
SELECT SUM(金) FROM 家計簿テーブル GROUP BY 年
としてしまうと、
2004年 100万円
2005年 110万円
2006年 120万円
という風に抽出されますよね?
即ち、それぞれの年の1〜12月までのデータが集計され、結果が出ます。

でも、こうではなくて、それぞれの年の4月〜翌年3月までのデータを集計し、抽出したいのです。
2004年度 100万円
2005年度 110万円
2006年度 120万円
のような感じでしょうか。

'2008-04' <= DATE_FORMAT(年月日, '%Y-%m') AND DATE_FORMAT(年月日, '%Y-%m') <= '2009-03'

とかすると年度の集計はできますが、過去のデータの全ては抽出できず困っております。

何か良いアプローチがあればご教授の程宜しくお願い致します。


655 :NAME IS NULL:2009/03/07(土) 18:29:52 ID:???
年じゃなくて年度で入れる

656 :NAME IS NULL:2009/03/07(土) 19:19:29 ID:???
>>655
ありがとうございます。

まず月だけ抜き取って3以下なら無理やり年を前年に書き換える形で対応できました。

657 :NAME IS NULL:2009/03/07(土) 22:23:28 ID:???
>>652
こんなのはどう?
set @c=0;
select id,@c:=@c+1 from hoge where value >=300;


658 :NAME IS NULL:2009/03/11(水) 21:45:07 ID:???
MySQL5.1.32ですが、おもにphpmyadminでの操作ですが
テーブルT1のid(INT)に一気に1から500までの数字を入れる方法を
教えてください。

659 :NAME IS NULL:2009/03/11(水) 22:06:39 ID:???
>>658ですが
SET @id =0;
SELECT p_id, @id := @id +1
FROM T4
WHERE p_id <=500;
だと書きこまれません


660 :NAME IS NULL:2009/03/11(水) 22:43:47 ID:???
>>658ですが、訂正です
SET @id =0;
SELECT p_id, @id := @id +1
FROM T1
WHERE p_id <=500;
だと書きこまれません

661 :NAME IS NULL:2009/03/11(水) 22:57:22 ID:s7mi32pR
ちなみにp_idはオートインクリメント型です。

662 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 05:44:27 ID:???
なんでINSERTしないでSELECTしてるの?

663 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 07:34:43 ID:???
>>658です。
すんませんコピペ間違いでした。
SET @a =0;
INSERT INTO T4 (p_id,id,res_time,flag,time_stamp)
SELECT p_id, (@a := @a +1) as id,res_time,flag,time_stamp
FROM T4 WHERE p_id <=500;
「SQL は正常に実行されました」
「戻り値は0でした」というメッセージがでます。



664 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 08:11:09 ID:???
オートインクリメントなら別にいらなくね?

665 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 08:29:24 ID:hVykgf0t
>>664
いらないって、何がですか?

666 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 09:38:26 ID:???
やりたいことがさっぱりわからん
500レコードはすでに入っていて、id列だけを更新するってこと?

667 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 10:10:48 ID:hVykgf0t
いいえ、空のT4テーブルに一気に500レコード追加したいのです。

668 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 10:39:35 ID:???
元が0件だったら
INSERT INTO T4 SELECT FROM T4
したって何も起こらないでしょう?

で、phpMyAdminと10分ほど戯れたけどちょっと無理だと思った。

ストアド作ってphpMyAdminから叩くか、
元データ用意してLOAD DATA INFILEするか、
普通にプログラム書いてINSERTするか
だと思う

669 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 12:45:33 ID:???
あるフィールド(INT型で同じものはない)に、
1、2、3、5、6…というようにレコードがあるのですが、
その中でぬけている一番小さい整数、ここでは、4になりますが、
これを見つけるのに効率のよい方法はどのようなものがあるでしょうか。

接続型アクセスでやっているので、1から順にループさせると、数が多く
なったときに大変だ と思いまして…。


670 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 13:07:25 ID:???
set @a = 0;
select val from (select @a := @a + 1 val, id from tbl order by id) tbl_v where val != id limit 1;

あまり自信はないけど

671 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 13:26:59 ID:???
>>669
自分自身と差分取ればいいよ
SELECT chiko+1 FROM unko WHERE chiko NOT IN (SELECT chinko-1 FROM unko) LIMIT 1;

672 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 13:52:05 ID:???
select
 min(R.VAL) + 1
from
 (select VAL from T
  union select 0 as VAL from dual) R
where
 not exists (
  select * from T S
  where S.VAL = R.VAL + 1
 )
and
 R.VAL != (select max(VAL) from T)

FROM句のサブクエリーのunion以降は(整数列の開始値-1)。
例えば開始値が0なら「union select -1 as VAL from dual」とする。
開始値関係なく単に整数列の歯抜けをチェックしたいのならfrom句の
サブクエリーは取っ払ってfrom T Rとすればよい。
調べたいカラムにはindexはっとくように。

673 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 14:29:38 ID:???
ありがとうございます。
やはり、こういう事を思いつくというのは、経験でしょうか…。

これから、実験してみます。


674 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 15:31:01 ID:???
カラムa, b, cが重複しているレコードを自分自身のテーブルから見つけるにはどうすればいいか教えて下さい

675 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 15:33:26 ID:???
各ユーザーにアクセスするホストを追加しようと思っているのですが、
各ユーザーのパスワードがわからないためどうしようか迷っています。
IP帯とかではなく、IPだけを増やしたいんですが、良い方法はないでしょうか。

mysql.user内のユーザーをコピーして、ipアドレスを変更して追加し、
mysql.db内にも同様にipアドレスを変更したものを追加してみたのですが、
うまくいきません。

ユーザーをダミーのパスワードで追加し(grantコマンド)、パスワードの部分を前のIPのものに変更
すると大丈夫なのですが、上記の二つのテーブルを変更しただけじゃだめなんでしょうか?

flush privileges; はやっています。



676 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 16:53:09 ID:???
>>674
select a, b, c from table_name group by a, b, c having count(a) > 1;

677 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 17:13:48 ID:???
>>675
そんなはずないだろうと思って試してみたら、フツーにできたよ。
mysql.userのレコード追加とflush privilegesで接続確認できた。
もちろんmysql.dbにレコードないと、information_schemaとtestしか参照できないけど。

678 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 17:43:59 ID:???
>>677

phpMyAdminからだと出来ませんでした。。。
直接叩いたら出来ました。ありがとうございます!


679 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 21:22:44 ID:???
>>668
>>658です。
ストアドしてみました。結果phpMyAdminから実行できました。

//500レコード作成
DELIMITER $$
DROP PROCEDURE IF EXISTS display$$
CREATE PROCEDURE CreateNo(no int)
BEGIN
DECLARE counter INT DEFAULT 0;
simple_loop: LOOP
SET counter=counter+1;
INSERT INTO T4 (id) VALUES(counter);
IF counter=no THEN
LEAVE simple_loop;
END IF;
END LOOP simple_loop;
END$$
DELIMITER ;
call CreateNo(500);

//削除
TRUNCATE table T4;

680 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 22:01:34 ID:???
>>658
やればできる子だったのか
ちょっと感心した

681 :NAME IS NULL:2009/03/12(木) 22:17:54 ID:???
>>680
>>658です。
遠回りばかりしていますが
がんばります。
よろしくおねがいします。

682 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 12:44:54 ID:t21kErVu
ちょっと質問なのですが、
PHPで一つのデータを別々のテーブルに同時にinsertしたいのですが
そうすると、table1とtable2はクエリOKでtable3はエラーという事もありますよね。

そうなるとtable1とtable2のデータは入っていても意味がないので現状は消してます。

そこでtable1とtable2とtable3に間違いなく入るか確認してから入れたいのですが
そういう事はできますか?

683 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 14:00:25 ID:???
InnoDBでトランザクションを使えばOK
begin;
insert ...
insert ...
insert ...
commit;

684 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 14:28:57 ID:???
トランザクションの解説書に出てきそうなくらいの典型例すぎる…。
俺ら試されてるのかとも思ったぞw

685 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 14:59:07 ID:t21kErVu
>>683-684
ありがとうございます。トランザクションについて勉強してみます。
で、それをPHPでクエリ送るには
mysql_query("Bigin;insert〜insert〜;insert〜;Commit;");
って一行でクエリ送ればいいんですか?

686 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 16:48:32 ID:???
それはさすがに
mysql_query begin php
で一回ぐぐってくるべき

687 :NAME IS NULL:2009/03/13(金) 19:46:55 ID:t21kErVu
ググったら分かった。

688 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 01:40:15 ID:???
トランザクション使うと、インサートの速度はどの位落ちますかね?

innodbの時点で比べ物にならないんじゃ無いかと思って
避けてしまっている自分がいます…

689 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 05:49:24 ID:???
測ればいいじゃん

690 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 09:33:30 ID:???
MyISAM:INSERTごとにディスクに書き込む
InnoDB:COMMITのときにまとめて書く
なので上手な人がチューニングすればトランザクション使ったほうが速い

691 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 09:44:44 ID:???
チューニングも何も、ある程度の量以上なら普通にトランザクションのが速い

692 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 14:49:59 ID:???
688ですが、多分僕が気にしすぎなんでしょうね。
今度テストでもしてみます。
ありがとうございました。

693 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 15:04:42 ID:???
なんか初めてっぽい人ほど変なところで速度を気にする傾向が
ある気がする。>>688もそうだし初めてのスキーマ設計っぽいのに
ジョインすると速度が遅くなるから云々いう人とか。

素人考えで下手に小細工を試みるよりはまずちゃんと正規化もして
トランザクション等DBに備わる標準的な機能を使って実装した方が
とりあえず速度は出る。そういう風にRDBMSは設計されている。
パフォーマンスチューニングはその後に心配した方がよい。

694 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 16:16:02 ID:???
>>693
確かにそうですよね。
大体webの場合、そこまでパフーマンスが問題になる事は稀ですしね。

695 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 21:05:37 ID:???
mysql のコマンドプロンプトで何を入力しても

'>
'>
'>


っていう状態になってしまったんですが、この状態から脱出するにはどうしたいいんでしょうか。

696 :NAME IS NULL:2009/03/15(日) 21:33:40 ID:???
' を入れる



697 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 02:27:55 ID:???
質問です。
PHP+MySQLでタグ検索実装を考えています。

blogテーブル内のtagsというキーに、以下のような文字列データを格納しています。

1: PHP,MySQL
2: PHP5,CakePHP
3: PHP,Smarty

ここで、「PHP」で検索したときは、完全一致する1と3だけが返ってくるようにしたいのです。
処理をPHPに任せれば、正規表現等で行けると思うのですが、スマートにMySQLだけで処理できればと考えています。

どなたかよろしくお願いします。

698 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 04:08:50 ID:???
>>697
正規化

699 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 08:42:37 ID:Y73NIwKY
自宅鯖と開発マシンがあるんだけど
鯖にあるDBのレコードに開発マシンにあるレコードを加えたい。
重複しているレコードは入れずに、開発マシンにだけ入っているレコード移したいんですが
どうやるのが一番簡単ですか?

ようするに双方のレコード足したいんですけど。

700 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 08:48:10 ID:???
>>699
primaryで重複しているなら、単にINSERTすればいいかと

701 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 13:50:33 ID:???
申し訳ありません。
適当なスレッドが無かったので、ここで質問させて下さい。

現在JSP+Servlet+MySQLでWebアプリケーションの作成を行っています。
数日前から突然MySQLへの接続が出来なくなってしまいました。

運用を開始してから数日間は普通にselect、insertなどを実行出来ていたのですが、突然MySQLへ繋がらなくなりました。
調査した結果、ServletのgetConnection()でエラーが出ていました。(getConnection()のあるDaoは運用開始時からいじっていません)
JDBCに原因があると思い、バージョンを変更しましたが、接続出来ません。
また、MySQLに問題あると思い、一度アンインストールし、入れなおしましたが、やはり接続出来ません。

いろいろ調べてみましたが、どうしても分かりません。
どなたか原因が分かる方がいたら是非教えてください。

◆エラーメッセージ
com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure

Last packet sent to the server was 0 ms ago.
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:513)

702 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 14:11:53 ID:???
コネクション使い切ってんじゃないの?
解決策はともかく、原因調べるためにアプリケーションサーバのほう再起動してみては

703 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 14:31:58 ID:???
>>701
WebサーバからDBサーバへ、コンソール経由で同じ接続情報で試してみよう。
それで接続できないようなら、JDBC以前の問題。

704 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 19:58:25 ID:zTmfjesn
今あるテーブル構成を↓な感じでメモを付加して管理したいのですが、
何かいい方法はありませんか?

ナンバー データ型  メモ
no     int     オート
name   verture  顧客名
date    int     登録日

エクセルにテーブル構成だけ出力できたらいいんですがやり方がわからず…。
手書きやコピペで全部抜き出すのは量的に無理です。
かねやんやPHPmyAdminなんかのツールでメモをつけれるならそれでもOKです。

705 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 20:14:06 ID:pBnb+b7X
画像出力の仕方がわかりません
PHP-5.2.6
MySQL4.1.22
phpMyAdmin 2.11.4

$query = "SELECT * FROM {$tblname_image_data} LIMIT 5";
$result = mysql_query($query);
$row = mysql_fetch_array($result);
if ($result = mysql_query($query)) {
while ($row = mysql_fetch_array($result)) {
$_view_image[] = $row['image'];
}
}

//var_dump($_view_image[0]); //string(2974) "‰PNG


header("Content-Type: image/png");
imagepng($_view_image[0]);

画像データはphpMyAdmin BLOB型サイズは3KBです。
var_dumpの部分まではうまくいっていると思うのですが、
headerの部分をどうしたらよいのか…

706 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 20:15:55 ID:???
echoでいいじゃん

707 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 21:02:43 ID:???
>>706
できましたーーー!ありがとうございます!

708 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 22:07:41 ID:???
>>697
「PHP,」で検索すれば?

709 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 23:29:39 ID:???
>>698
よくわかりませんが、いろいろ検索して調べてみます。
ありがとうございます。

>>708
ありがとうございます。
しかしそれだと、「PHP」を検索したつもりが、「Cake PHP」にも引っかかる、という事態になります。
また、「Smarty,PHP」となっていた場合、引っかからなくなるという問題もあります。

710 :NAME IS NULL:2009/03/16(月) 23:48:00 ID:???
>>709
select tags from blog where tags regexp '(^|[^[:alnum:]])PHP([^[:alnum:]]|$)';
ただし、1000レコードを超えるテーブルとかだと重すぎて使い物にならないかもしれん。

711 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 00:00:58 ID:???
>>709
いろいろやってみる前に正規化について短めのドキュメントでも
読んでおいた方が良い。DB設計の根っ子の話だから。
基本的にこの手の問題は全文検索インデックスでも使わない限り
ちゃんと正規化しないと全行スキャンになってスピードが出ない。
10000件記事があったら毎度10000件検索するはめになる。

712 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 00:15:52 ID:???
710だが、リファレンスよく読んだら regexp '[[:<:]]PHP[[:>:]]' で済むことに後から気づいた。
とはいえ、みんな言ってるようにDB設計上は邪道なのでsplitされたものを格納することを激しく推奨する。
特にタグ情報とかだと、いずれgroup byで集計したくなる場面が出てきたときに
今の設計のままだと後悔するぞ。

713 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 01:05:56 ID:Pn4ItroA
質問です!

insert文のなかに、selectをいれたいのですが、
やりたいことのイメージとしては、以下の感じ。

insert into hogetbl (no1, no2, no3) values(11, (select max(no2) + 1 from hogetbl), 33);

これだと、文法エラーになるのですが、どのように記述するべきですか?



714 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 01:18:35 ID:???
>>713
insert into hogetbl (no1, no2, no3) select 11, max(no2) + 1, 33 from hogetbl;

715 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 01:25:51 ID:???
どなたか>>704をお願いします。

716 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 01:53:53 ID:???
>>715
MySQL Administratorのテーブルエディタに、フィールドのコメント欄があった気がする。

717 :>>713:2009/03/17(火) 03:15:04 ID:???
>>714
ありがとうございますー


718 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 12:56:35 ID:0rYujEZL
初歩的なことで申し訳ないですが
以下のようなSELECTで同じ条件式のIFがあるのですが、まとめた方がいいですか?
またまとめるなら、どのように記述したらいいですか?

SELECT aaa, IF(flag=0, bbb, 'b_off') as bbb, IF(flag=0, ccc, 'c_off') as ccc FROM ...
          ~~~~~~~              ~~~~~~~

719 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 13:14:07 ID:???
>>718
条件式の評価がコストの大きいものなら検討の価値はあるが、
flag=0程度ならそのままでいいと思う。

どうしても評価回数を減らしたいのなら
SELECT aaa, IF(flag_zero, bbb, 'b_off') as bbb, IF(flag_zero, ccc, 'c_off') as ccc FROM
(select aaa, bbb, ccc, flag=0 as flag_zero from ... ) as t;
という感じか。かえって遅くなりそうだな。

720 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 13:30:24 ID:???
>>719
ありがとうございます!


721 :701:2009/03/17(火) 17:21:28 ID:???
>>702
アプリケーションサーバーはもちろん、PCを再起動しても接続出来ません。
コネクションについても調べてみましたが、やはりコネクション自体はひとつしか使っていませんでした。
show processlistで確認。

>>703
>WebサーバからDBサーバへ、コンソール経由で同じ接続情報で試してみよう。
とはどういうことでしょうか?
現状ローカルPC内で開発しております。

違うプロジェクトを作成し、そこからアクセスしても繋がりません。
いろいろ調べてみると、どうやらclose()の仕方が悪かったのではと思います。
運用開始してしばらくは正常に接続できたので、その間にコネクション?が一杯になり
アクセス出来なくなったのではと勝手に思っておるのですが、このコネクション?の解放方法
が分かれば教えてください。

ただ、そうするとMySQLをアンインストールして入れ直したのにコネクションが解放されてない
ということで問題だと思うのですが・・・・ともかくいろいろ調査したのですが、原因がさっぱり
分かりません。どうかお助け下さい。

722 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 17:44:04 ID:???
そのローカルで別の手段でMySQLにアクセスしてみるってことだよ。
最初の問題と後のでは理由が違う気がするが。
再インストールした時点で設定変わっちゃってないか?

もうちょっと環境を詳しく書いてくれないか、もしWindowsならFWとかも。

723 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 19:59:08 ID:???
>>722
>そのローカルで別の手段でMySQLにアクセスしてみるってことだよ。
コマンドプロンプト上からはアクセス出来ました。selectもinsertも問題なく実行出来ました。
だからJDBCに問題があると思ったのですが。

>もうちょっと環境を詳しく書いてくれないか、もしWindowsならFWとかも。
はい。

OS:Windows VISTA SP1
DB:MySQL 5.0.67
サーバー:Tomcat 5.5、6.0
JAVA:JDK 1.6
JDBC:5.1.7、5.0.8
など

ファイアウォールについてはOS、ウィルスソフトともオンになっています。
試しにどちもらオフで実行してみましたが、やはり接続出来ませんでした。

ここはDB、Tomcatとも新しく入れ直した方良いでしょうか?postgreSQLとか。
仮に新しく入れ直しても接続出来ない(getConnection()でエラーが出る)場合は、何が原因だと思いますか?
やはりJDBCですかね?

724 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 20:14:15 ID:???
>>723
>>703 で指摘してあるように、確実に同じ接続情報で試してみた?
Java側で
DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://mymachine/");
としてるなら、コンソールでは
> mysql -hmymachine
みたいにしないと同じ接続情報にはならないよ。

725 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 21:05:52 ID:???
>>724
え、そうなんですか?

自分は「スタート」-「すべてのプログラム」-「MySQL」-「MySQL Server 5.0」-「MySQL Command Line Client」
から実行した結果なんですが。

Java側は以下になっております。

conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/myhp", "root", "1028");

つまり上記の場合、コマンドプロンプトで
mysql -localhost:3306/myhp -u root -p 1028
という風に接続してみろってことですね。

わかりました。やってみます。

726 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 21:10:54 ID:???
>>724
実行してみました。

ただし、「mysql -localhost:3306/myhp -u root -p 1028」では出来なくて、
「mysql localhost:3306/myhp -u root -p 1028」としたら実行出来ました。

実行したらステータス?がズラッと出てきたんですが、これって接続出来てるのでしょうか?

Variables (--variable-name=value)
and boolean options {FALSE|TRUE} Value (after reading options)
--------------------------------- -----------------------------
auto-rehash TRUE
character-sets-dir (No default value)
default-character-set sjis
comments FALSE
compress FALSE
database (No default value)
delimiter ;
vertical FALSE
force FALSE
named-commands FALSE
local-infile FALSE
no-beep FALSE
host (No default value)
html FALSE
xml FALSE
line-numbers TRUE
unbuffered FALSE
column-names TRUE
sigint-ignore FALSE
port 3306
prompt mysql>
quick FALSE
raw FALSE
reconnect TRUE
shared-memory-base-name (No default value)
socket (No default value)
ssl FALSE
ssl-ca (No default value)
ssl-capath (No default value)
ssl-cert (No default value)
ssl-cipher (No default value)
ssl-key (No default value)
ssl-verify-server-cert FALSE
table FALSE
debug-info FALSE
user root
safe-updates FALSE
i-am-a-dummy FALSE
connect_timeout 0
max_allowed_packet 16777216
net_buffer_length 16384
select_limit 1000
max_join_size 1000000
secure-auth FALSE
show-warnings FALSE

727 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 21:59:42 ID:???
>>726
引数間違えてる。
mysql -hlocalhost -P3306 -uroot -p1028 myhp

728 :NAME IS NULL:2009/03/17(火) 23:29:39 ID:???
>>727
ありがとうございます。
今試してみたんですが、正常に接続出来ました。
またselect、insertも正常に実行できました。
実行結果は以下となります。

C:\>mysql -hlocalhost -P3306 -uroot -p1028 myhp
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 13
Server version: 5.0.67-community-nt MySQL Community Edition (GPL)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.

上記、「Your MySQL connection id is 13」とありますが、このid is 13というのは
原因に関係してますでしょうか?と思いましたが関係ないですよね。

やはりコマンドプロンプト上からは正常に接続できるのでJDBCの問題なんでしょうか?
どうかアドバイスをお願い致します。

729 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 00:37:12 ID:???
>>728
idが13なのは別に問題ない。勝手に番号が振られる接続識別子かと。
コマンドラインで問題ないなら、Javaから接続するときの固有問題なのかねぇ。
あとは、接続文字列を "jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?autoReconnect=true" にして
試してみるとかかなー。

730 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 10:21:35 ID:???
>>729
>あとは、接続文字列を "jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?autoReconnect=true" にして
試してみるとかかなー。

以下内容で試してみましたが全て同じエラーが発生しました。

conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?autoReconnect=true");
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?autoReconnect=true", "root", "1028");
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?autoReconnect=true&user=root&password=1028");
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/myhp?user=root&password=1028&autoReconnect=true");

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLNonTransientConnectionException: Could not create connection to database server. Attempted reconnect 3 times. Giving up.
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:27)
at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:513)

731 :701:2009/03/18(水) 10:32:37 ID:???
>>729
すみません途中で送信してしまいました。

上記エラーですが、3回接続を試みてみたけど、databaseとconnectionが繋がらない。諦めてください。
っていう意味ですかね?

う〜〜ん・・・一体どうしたら良いのか・・・・・
いっそのことOSを初期化するのが近道な気がしてきました。

ひょっとするとeclipseの設定が悪いんですかね?
一度eclipseを入れ直して、もう一度試すか検討してみます。

732 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 10:52:32 ID:???
まあ一番問題なのは、原因も分からないうちから再インストールを繰り返すところだけどな。
そこまで入れなおししちゃうと要因が複数になっちゃってる可能性もあるし、
いったんクリーンにして1からやってみるのがいいかもね。

733 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 11:10:23 ID:???
>>732
はい。そうしてみます。

eclipse、tomcat、mysql、jdbc、java、全部一度アンインストールして入れ直して試してみます。

長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。

734 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 11:11:24 ID:???
すみません。
教えてください。

group by でSUM()関数使用すると、結果が「0」のレコードは表示されませんけど。
「0」は「0」で表示させる方法はありますか?


735 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 11:57:37 ID:???
COALESCE(SUM(何とか),0)とか

736 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 11:59:29 ID:???
ただ、結果が0なのではなくて0件で1度も足してないだけだと思うけどね。

737 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 14:15:53 ID:???
>>735-736
どうもです。
後で確認してみます。

738 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 14:30:46 ID:hWkoscSI
int型の列に0.5を入れたら、1が入っていました。

いったいどういうことなんでしょうか?

739 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 14:39:37 ID:???
>>738
varchar型にすれば、ちゃんと"0.5"って入ってくれるよ。

740 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 15:02:45 ID:???
>>739
0じゃなくて1が入ったことに怒っているのかな?

741 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 15:37:40 ID:???
四捨五入されちゃうのかな。

742 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 17:12:25 ID:???
整数型だもんな

743 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 17:46:29 ID:???
>>738
醤油ぅこと〜

744 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 17:48:19 ID:vZZn9tSK
早くライたんの腋を体験したい

(;´Д`)ハアハア
http://005.shanbara.jp/game/html/final-fantasy-xiii-20080826034702444_2/




745 :NAME IS NULL:2009/03/18(水) 22:47:55 ID:???
SUN死亡か

746 :NAME IS NULL:2009/03/19(木) 02:12:27 ID:???
米IBM、サン・マイクロシステムズ買収で交渉
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPJAPAN-37047020090318

MySQLどうするつもりかな


747 :NAME IS NULL:2009/03/19(木) 07:57:53 ID:???
どうもせんだろ。おいしく頂くだけでは?
DB2とはうまく棲み分けできそうだし。


748 :NAME IS NULL:2009/03/19(木) 10:58:40 ID:???
SUNってそんなやばかったんか

749 :NAME IS NULL:2009/03/19(木) 11:00:32 ID:???
eclipse 沈没で netbeans 浮上?

750 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 09:39:55 ID:???
むしろ、その逆。



751 :701:2009/03/20(金) 11:57:03 ID:???
>>732
一旦すべてクリーンにして再度実行してみました。
以下ファイルをダウンロードし直してインストールしたのですが、同じエラーが発生してしまいました。

DB:MySQL 5.0.67
サーバー:Tomcat 5.5
JAVA:JDK 1.5
JDBC:5.1.7

これはやはりレジストリにデータが残っているせいか、ハードウェアの問題だと思うのですが、
どうでしょう?


752 :701:2009/03/20(金) 11:58:39 ID:???
エラー内容は以下になります。


com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Communications link failure

Last packet sent to the server was 0 ms ago.
at com.mysql.jdbc.SQLError.createCommunicationsException(SQLError.java:1070)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2120)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:723)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:298)
at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:282)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
at top.Dao.open(Dao.java:22)
at top.Counter.access(Counter.java:59)
at top.InitDisplay.doPost(InitDisplay.java:64)
at top.InitDisplay.doGet(InitDisplay.java:31)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:627)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
Caused by: com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Communications link failure

Last packet sent to the server was 0 ms ago.
at com.mysql.jdbc.SQLError.createCommunicationsException(SQLError.java:1070)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:335)
at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2043)
... 25 more
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(PlainSocketImpl.java:333)
at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(PlainSocketImpl.java:195)
at java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:182)
at java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:366)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:520)
at java.net.Socket.connect(Socket.java:470)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:367)
at java.net.Socket.<init>(Socket.java:209)
at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:253)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
... 26 more

ちなみに全てローカルで実行しています。


753 :701:2009/03/20(金) 12:02:33 ID:???
いろいろ調査したのですが、さっぱり原因がわかりません。

そもそも最初は問題なく動作していたのです。

ある日突然繋がらなくなりました。(getConnection()でエラーが発生)

もちろん接続周りはいじっていません。

大変申し訳ありませんが、どうか助言をお願い致します。


754 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:17:45 ID:???
>>751
>以下ファイルをダウンロードし直してインストールしたのですが、同じエラーが発生してしまいました

良かったじゃん
絞込み出来て

755 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:18:50 ID:???
>>751
なんでOSを再インストールしなかったんだ?

756 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:19:02 ID:???
最初に動いていたものが動かなくなったのに、JDBCだけを疑うのはおかしいだろ。
OSパッチ当てたとか、JREをアップデートしたとか、その辺が原因だろ。


757 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:25:46 ID:???
>>723
OS:Windows VISTA SP1
DB:MySQL 5.0.67
サーバー:Tomcat 5.5、6.0
JAVA:JDK 1.6
JDBC:5.1.7、5.0.8

>>751
DB:MySQL 5.0.67
サーバー:Tomcat 5.5
JAVA:JDK 1.5
JDBC:5.1.7

環境変えるなってww

758 :701:2009/03/20(金) 12:34:48 ID:???
わかりました。
やはりOSを再インストールすることにします。

長々お付き合い頂きありがとうございました。


759 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:40:29 ID:???
OSパッチはともかく、JREをホイホイ上げるのはまずい。
上げるのなら、きちんと検証しないと。


760 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 12:48:59 ID:???
ここまで他力あてにされると釣りかと思うが
エラーメッセージ見ないでマジレスすると
どこが原因なのか絞り込みしないと話にならない
MySQL側なのかJDBC側なのかそれ以外なのかさっぱり分からん
違うサーバーかVMがあるならそっちにMySQL入れて
自分のJDBC環境から繋がるのかどうか調べろ
それから上にもあったが自分でMySQLに繋いだときに
どこまで上手くいってるのか再確認すること

761 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 14:57:42 ID:???
エラーだけ見ると通信エラーなんだけど
たしかにこれだけでは分からない


762 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 16:22:24 ID:???
ユーザー名とパスワードが空欄になってるユーザーが
いつの間にか登録されてたんですがどうやったら削除出来ますか?
2つ登録されていてホストはLocalhostとLinuxのサーバー名になってます
DROPでやってみましたがユーザー名が空欄なので指定出来ませんでした・・・

763 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 16:24:36 ID:???
空欄だから''@localhostでいいんですね・・・自己解決しました・・・

764 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 18:08:26 ID:???
>>760
個人的に大ボケ掘ったことがあるのが開発時にローカルで
サーバ起動したらポコッとダイアログが出てきて、一見すると
セキュリティの警告っぽかったので反射的に「拒否」をクリック
したら実はそれがファイアーウォールの警告。
それ以降サーバへの接続はことごとくファイアーウォールに
はねられていることに気づくまで「原因不明の接続エラー」と
して四苦八苦する事に。

その時も「いきなり動かなくなった、原因不明だ〜」とか言い
ながらデバッグしたりパケットキャプチャとかかなり明後日な
方向で原因を探していたような。

765 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 19:42:01 ID:???
今回は3306で入れるって言ってるからなぁ
ユーザー認証とか@localhostの人じゃないけど
Usersの中身で@の右がおかしくなってるとかかな

766 :NAME IS NULL:2009/03/20(金) 19:44:25 ID:???
釣りじゃないことを証明する方法は無いからな
ソースなりなんなり誠意を持って情報を出すしかないだろ

767 :おしりからミミズが出てきたよ ◆QwTJfrW1qw :2009/03/21(土) 08:22:39 ID:???
MySQLに対して、select *.??.*って打つと

768 :NAME IS NULL:2009/03/21(土) 14:55:52 ID:???
おしりからミミズが出てきたよ

769 :NAME IS NULL:2009/03/21(土) 21:53:37 ID:dFn4HTDg
今日からMySQLの勉強をはじめたんですが、
PHPとかPerlとか、そういうの全然知らないんです。
bashとかawkなら使えるんですが、当面それでも大丈夫でしょうか?

770 :NAME IS NULL:2009/03/22(日) 00:00:27 ID:???
MySQLそのものの勉強ならいいんじゃない?


771 :NAME IS NULL:2009/03/22(日) 00:40:33 ID:???
大丈夫

772 :NAME IS NULL:2009/03/22(日) 12:37:48 ID:YXKVV6EJ
>>769
シェルスクリプトでやるならこんな感じでどう?

#!/bin/bash
sql_select()
{
echo "USE "$1"; SELECT "$2" FROM "$3"" #| mysql -u root -ppassword
}

sql_select "hoge" "*" "piyo"

773 :NAME IS NULL:2009/03/22(日) 12:39:13 ID:???
毎回DB名入れないといけないのかw

774 :772:2009/03/22(日) 12:48:32 ID:???
変なとこに#が入ってたorz

>>773
一旦関数だけ集めたファイルを作れば、次回からは関数を呼び出すだけだから
そんなに手間じゃないでしょ

775 :NAME IS NULL:2009/03/22(日) 14:13:48 ID:???
>>774
こんな感じですかい?

#!/bin/bash
# program sqllib.sh
sql_select()
{
echo "USE '"$b_name"'; SELECT '"$1"' FROM '"$t_name"'" | mysql -u root -ppassword
}

sql_showtbl()
{
echo "USE '"$b_name"'; SHOW TABLES FROM '"$b_name"'" | mysql -u root -ppassword
}

sql_showfls()
{
echo "USE '"$b_name"'; SHOW FIELDS FROM '"$t_name"'" | mysql -u root -ppassword
}

----------------------------------------------

#!/bin/bash
# program main.sh;
. sqllib.sh

b_name="hoge" # DB名
t_name="piyo" # TABLE名

sql_select "y"
sql_showtbl
sql_showfls

776 :NAME IS NULL:2009/03/23(月) 14:23:38 ID:???
あまりに初歩的過ぎることかもしれませんが、UPDATEの質問です。

今、
id,name,col1,col2,col3,col4,col5
といったようなカラム構成のテーブルがあるとします。
col1〜col5までは、全てtinyint(1)型で(別にchar(1)でもenum()とかでもいいんですが)
それぞれに、ある状態のフラグ(0,1,2..etc)が入るとします。

例、
id,     name,   co1, col2. col3 ,col4, col5
0001, yamada,  1,    0,    1,     1,     2

ここで、col1〜col5までのそれぞれの値が、1の場合のみ2に変更(0or2の場合は変化なし)
したいのですが、一回のUPDATEクエリで更新することは可能でしょうか?
IF文あたりを駆使すれば出来なくもなさそうですが、よくわかりません。
現状、
UPDATE table SET col1=2 where col1=1 and id='〜〜';
UPDATE table SET col2=2 where col2=1 and id='〜〜';
    ・
    ・
UPDATE table SET col5=2 where col5=1 and id='〜〜';

のような感じで、5カラム分のクエリをそれぞれ書いているのですが・・。

777 :NAME IS NULL:2009/03/23(月) 15:59:01 ID:???
>>776
そこまで書いておいて・・・。
恐らく一つの行に対してそのcolどうのこうのっていう条件を与えたいと思うんだけど、
いまあるそのupdate文を一句ずつ見直せ。聞くようなものじゃない、答えはすぐそこ。大丈夫、やればできる。

778 :NAME IS NULL:2009/03/23(月) 16:03:32 ID:???
>>776
caseステートメントの知識を習得するといいことがあるかもしれない。

779 :776:2009/03/23(月) 18:17:21 ID:???
うおぉぉ〜! できましたあ〜、多分。
ってかこれでよいのかな?

UPDATE table SET col1=IF(col1=1,2,col1),col2=IF(col2=1,2,col2), ・・・ where id='〜〜';

IF文をSELECTの中で使うことは今まであったんですが、このようにUPDATE文の中の
SET col=exper の部分で、参照出来ることは分かりませんでした。
(一旦サブクエリとかで、何かに値を格納しないといけないのかと思い込んでおりました。)

いや、もしかしたらもっと効率のよい、或いは短いクエリで可能かも知れませんが・・。

>>777,778
レスありがとうございます。

778さんには申し訳ないですが、今回の場合は、カラムの値が真偽の2パターンだけでよかったので、
case文は使いませんでした。今後3パターン以上必要な時は、caseを使ってやってみたいと思います。

780 :778:2009/03/23(月) 18:30:08 ID:???
>>779
そっか、確かに今回はcase使うまでもなかったな、余計なこと言ってスマンかった。
たぶんその書き方で十分だと思うよ。よくガンバったね。

781 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 16:02:32 ID:???
UNIQUE属性の列って、普通にインデックスとして機能したっけ?

782 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 16:33:02 ID:???
>>781
経験上は大抵のDBMSではそうなってくれるが、SQL規格上で保証されてるわけではないと思われる。

783 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 16:33:11 ID:???
show indexしてみなよ。

784 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 20:08:09 ID:???
UNIQUEってUNIQUEがYESのINDEXでしょ

785 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 20:12:39 ID:???
unique constraintのことを聞いてるんじゃね?

786 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 20:17:42 ID:???
>>785
unique indexが出来るだけでしょ?

787 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 20:31:19 ID:???
マニュアル調べてみたけど、書式が
ADD [CONSTRAINT [symbol]] UNIQUE [index_name]
ってなってるから、mysqlについてなら等価じっぽいな。

788 :NAME IS NULL:2009/03/24(火) 23:10:18 ID:0WqsmlVU
MySQL Clusterに詳しい人いますか・・?

789 :NAME IS NULL:2009/03/25(水) 09:49:40 ID:???
mysqlクライアント起動するときに、デフォルトで/etc/my.cnfを読み込むけど、これを変更することはできますか?

790 :NAME IS NULL:2009/03/25(水) 10:07:16 ID:???
--defaults-file=ファイル名
なにも引数つけないで起動すれば出てくるじゃん。

791 :NAME IS NULL:2009/03/25(水) 14:20:51 ID:???
テスト

792 :NAME IS NULL:2009/03/25(水) 15:02:41 ID:oHWQLdPG
トランザクションで
ユニークインデックスのカラムに文字データを入れて
入ればコミット、入らなければロールバックをしてPHPのループで繰り返したのですが
一回でも入らないとそれ以後、全部入らなくなります。
何でですか?

793 :NAME IS NULL:2009/03/25(水) 16:16:27 ID:???
>>792
トランザクションとループのネスト関係も提示されてない状態では答えようがない。

794 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 11:01:52 ID:???
sqlだったのかmysqlだったのかも忘れてしまったのでここで質問させてください。

where句のin述語で抜き出したタプルを、in述語に記載された順で取り出すキーワードを探しています。
select id from hoge where id in (1, 3, 5, 7, 9, 2, 4, 6, 8);
と書くと、この順で取り出せるようになるのです。
見つけたときは感動したのにメモを忘れていました。

795 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 11:27:38 ID:???
質問は?

796 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 11:34:40 ID:???
>>795
はい、なんて書いたらいいかわかんなくて。

このキーワードはなんでしょう?

クイズみたいな日本語しか書けない俺乙。

797 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 11:58:36 ID:???
はい、赤の方どうぞ
>>797

798 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 12:36:33 ID:???
order by field(id, 1, 3, 5, 7, 9, 2, 4, 6, 8)
とか?

799 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 13:19:36 ID:???
>>798
それ・・・、だった気がします!
ありがとうございます!

800 :NAME IS NULL:2009/03/27(金) 13:54:07 ID:???
>>794-799
そんな書式があるとは初めて知った。覚えてるといつか役に立ちそう。
こういうことがたまにあるとスレをチェックしてる甲斐があると思う、ありがとう。

801 :NAME IS NULL:2009/03/29(日) 00:03:45 ID:???
標準SQLではできないんじゃなかったっけ?

802 :NAME IS NULL:2009/03/29(日) 19:48:34 ID:mFEjAqnf ?2BP(0)
すいません質問させてください。

mysqldumpDBの中身をSQL形式で丸ごとエクスポートすることができますが、条件に一致する特定のレコードのinsert文だけSQLでエクスポートしたいのですが、
なにか方法はあるでしょうか??

803 :802:2009/03/29(日) 19:49:25 ID:mFEjAqnf ?2BP(0)
すいません
×mysqldumpDBの中身をSQL形式で丸ごとエクスポートすることができますが、
○mysqldumpでDBの中身をSQL形式で丸ごとエクスポートすることができますが、
です。

804 :NAME IS NULL:2009/03/29(日) 20:58:59 ID:???
my.cnfで指定するポート番号とかソケットは、それぞれ何のために必要なのでしょうか?


805 :804:2009/03/29(日) 23:43:32 ID:mFEjAqnf ?2BP(0)
自己解決!
http://it.kndb.jp/entry/show/id/1067

806 :804:2009/03/29(日) 23:45:14 ID:mFEjAqnf ?2BP(0)
でも--whereで使えるのって=,<,>だけなんですね。。
where in みたいにもっと細かく指定できたら便利なんですが。

807 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 00:13:08 ID:???
>>798
これ、何の役にたつのか全然想像ができないんだけど、具体的な使用例を教えて欲しい。


808 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 08:14:11 ID:???
>>807
便利と思わない人は、SQLを呼んだ側で
処理してるだろうから聞くまでもないかと。


809 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 10:35:47 ID:???
便利と思う人も、呼ぶ時に何らかの手段で順番決めてるんだろうから
やっぱり謎ではあるw

810 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 13:27:01 ID:???
え?普通に使うだろ

811 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 13:40:09 ID:???
例えば、アンケートのモニターテーブルで、性別を表すgenderフィールドがint型で
0...不明, 1...男, 2...女
と入ってるのに対し、男、女、不明の順番で列挙したい場合に
order by field(gender, 1, 2, 0) みたいな感じか? < 具体例

812 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 17:02:07 ID:o6bWw3/H
アクセスログの保存先にMySQLを使っているのですが、
1つのテーブルに何十万行あっても、MySQLとしての負荷は問題ないでしょうか?
それともログを集計したり、テーブルを分ける必要があるのでしょうか?

813 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 17:11:12 ID:???
>>812
仕事で本運用してるサービスでは数100万単位のレコード扱ってるが
別に困ってることはない。
もちろんmyisamだけど、innodbならどうなるかわからん。

814 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 19:03:44 ID:???
>>807
あるサマリテーブルから一致度の高いモノ順に返すんだ。
あるインスタンスからその結果セットを返すときにその戻り値の仕様が決まってるんだ。
だから順序を格納した配列とかを一緒に返してあげれない。
その後実テーブルから各データを取り出すんだ。
なので最初に取り出した順をinにかくと(アプリ側で順序を変えたりする変更がいらないから)お手軽だと思ってたんだ。

>>812
更新ががつがつあるwebサービスだと数百万ぐらいから負荷がきついです。
オープン系の改造やってるけど、もともとそこまで大規模に見積もってないプログラムだと
でかいjoinがあったりするから手動で切り分けが必要す。
検索用とかにインデックス張ると更新も重いのでちょっと手を加えたレプリケーションとかmemcachedで
防衛戦線を張るとかが必要です。

815 :NAME IS NULL:2009/03/30(月) 23:01:34 ID:???
>>812
保存は問題ない
取り出すときに注意

816 :812:2009/03/31(火) 13:03:10 ID:???
>>812-815
皆さん、アドバイスありがとうございます。

PHPで表示出力しているのですが、
以前住所録を作った時、10万行で物凄く重く、
JOINで別のテーブル(会員情報とか)と結合するのも困難でした。

アクセスログなんで、ログ情報を蓄積していくだけですから、
そんなに問題なさそうですね。
一時は集計する仕組みにしようかとも思ったのですが、
集計すると、1行のログやログ推移などが閲覧できないので
出来れば集計したくないなと思ってました。cronを使う必要もありますし。

とりあえず、1テーブルに100万行程度なら気にしないでおきます。



817 :NAME IS NULL:2009/03/31(火) 13:38:55 ID:???
10万行程度で重くなるのはインデックス使ってないだけ
チューニングで一瞬で検索できるようなる。

818 :NAME IS NULL:2009/03/31(火) 15:13:15 ID:???
一瞬(笑)

819 :NAME IS NULL:2009/04/01(水) 20:17:31 ID:7pdRCy0B
11 06, 2007
Databases: Yesterday, Today, and Tomorrow
Deirdre Blake
MySQL's Jim Starkey discusses databases.
http://www.ddj.com/database/202802994

820 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 09:49:44 ID:???
db名: hoge
db名: giko

両方のDBに書き込みや参照できるユーザを作るには
どのようなGRANT文を書くの?

821 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 12:25:04 ID:???
>>820
じーじーあーるけーえす

822 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 13:03:51 ID:RCSMlknx
「show table テーブル名」をやると項目にUpdate_timeというものがありますが、これが常にNULLになってしまっています。
原因は何でしょうか。よろしくお願いします。

823 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 13:37:25 ID:???
InnoDBだから

824 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 14:35:48 ID:???
InnoDBdakara

825 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 14:36:45 ID:???
>>823さん
>>824さん
ご回答ありがとうございます。InnoDBだとダメなんですか。

では、どうすればInnoDBでテーブルの更新日時をスマートに得ることができるでしょうか。

826 :NAME IS NULL:2009/04/02(木) 21:25:50 ID:vH2vMflF
早くSun潰れないかなぁ


827 :NAME IS NULL:2009/04/03(金) 22:02:38 ID:???
Sun 買収時に「むしろ朗報」くらい言ってたバカ連中はそろそろ
Sun がどういう会社か理解できただろう。さっさと首吊ってくれ。

828 :NAME IS NULL:2009/04/04(土) 20:57:11 ID:???
mysql5 の同時接続数を増やすには、どこをいじればいいのでしょうか?
jmeterでスレッド数を50位にすると、カツカツになってしまいます。
CPUもメモリも余裕はあるのですが、何をしても50位でカツカツです。

環境は、
WEB鯖(2CPU、メモリ2G)
DB鯖(4CPU、メモリ8G)

どこをいじればいいのでしょうか?

829 :NAME IS NULL:2009/04/04(土) 21:09:21 ID:???
もう少し詳しく書きますと、接続は出来るのですが、レスポンスが帰ってこなくなるのです。。

830 :NAME IS NULL:2009/04/04(土) 23:08:34 ID:???
CPUとメモリが余裕でも
ディスクI/Oが余裕なかったりしないの?

831 :NAME IS NULL:2009/04/05(日) 01:31:01 ID:???
>>830

今、事故解決しました。

スペック的には余裕だったのに、WEB鯖からの接続が遅いので、原因がさっぱり分かりませんでしたが、
my.cnfにskip-name-resolverが抜けておりました。

これを入れたら、希望通りの同時接続が得られました。

お騒がせしました。

832 :NAME IS NULL:2009/04/05(日) 15:34:33 ID:???
現在CSEからMySQLに接続しているのですが、
CSE上にあるDBエクスプローラー>テーブル>テーブル名
をクリックすると次の様なエラーダイアログが出てしまいます。
一体なぜでしょうか?

cse
アプリケーション実行中に以下のエラーが発生しました。

エラー内容:
オブジェクト情報取得中にエラーが発生しました。
DBエラー詳細:
エラーコード1064 [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.0.45-community-nt]
You have an error in your SQL syntax; check the manuaru tha
corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-fighter'.
`test_fighter`' at line 1
SQLステータス:HY000


833 :NAME IS NULL:2009/04/06(月) 21:52:06 ID:???
MySQLで入れ子にしたINSERT文とかって使えないのでしょうか?




INSERT INTO TEST_TABLE
(
 SEQ_NUMBER
)
VALUES
(

 (
  SELECT
     ( MAX(SEQ_NUMBER) + 1 ) AS MAX_SEQ_NUMBER
  FROM
     TEST_TABLE
 )
)


834 :NAME IS NULL:2009/04/06(月) 22:54:31 ID:???
俺も最近それで小一時間はまったけど
サブクエリの場合はVALUESいらない

835 :NAME IS NULL:2009/04/06(月) 23:00:26 ID:aP6ldDFT
no eng
1 b
2 c
3 a
4 s
5 a

上記のテーブルのデータをs→a→b→cの並び順(noで43512の順)で抽出したいんですがどうしたらいいですか?
列engをソートしてもsが頭に来ないので…。

836 :NAME IS NULL:2009/04/06(月) 23:16:27 ID:???
>>835
>>798

837 :NAME IS NULL:2009/04/07(火) 15:29:11 ID:???
>>832
CSEのバグじゃないかな。自分もpostgresql使ってた頃に他のバグを報告したことがある。
でも残念今は開発が止まってる。他のSQLエディタを探すことをオススメする。
俺はquery browser使ってる。日本語使うならphpmyadminからぽちぽち入力してるよ!

838 :NAME IS NULL:2009/04/08(水) 00:02:56 ID:UzqbosAw
/etc/my.cnfのmysqldセクションを変更した場合に、それを有効にするにはどうすればよいのでしょうか?

ためしに、
sudo kill -HUP {mysqldのプロセス番号}
をやってみたのですが、だめでした。。


839 :NAME IS NULL:2009/04/08(水) 00:19:38 ID:???
mysqld再起動しかないはず

840 :>>839:2009/04/08(水) 01:12:45 ID:???
>>839
ありがとうございます

841 :NAME IS NULL:2009/04/08(水) 11:15:22 ID:???
PerlからMySQLに日本語名のフィールドやクエリを
送ると文字化けしてしまいます。
どうやって対処すればいいでしょうか?

@ページで実際に運用していらっしゃる方がいると助かります

842 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 13:04:59 ID:???
>>841
日本語周りは結構トラブるからコード含めてとにかく全部何かの文字コードに統一するといい。
日本語名のカラムはやめてください。

@ページって何?atwikiの親類?

843 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 13:58:13 ID:???
@ は特に意味ないだろう

844 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 15:54:57 ID:???
#やら--みたいなもんかな。でも理解できてない俺。
でも@がコメントになってる言語は身に覚えがない。

845 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 17:27:44 ID:???
後、の意味かと思ったが違うようだし、ページのPの隣だから余計に打っちゃったとか

846 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 17:52:04 ID:???
>>842-845
@pages っていうホスティングサービスのことだと思うよ

847 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 18:07:27 ID:???
ズコー

848 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 20:54:28 ID:???
MySQLを起動するとLIBMYSQL.dll関係のエラーが出るんですけど

849 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 20:56:30 ID:???
XAMPPをPCにインストールしてDBをつくりましたけど、
これをレンタルサーバで使えるようにするにはどうすればいいんですかね。
PHPならサーバにうpすればよさそうなんですが、DBはどうするんでしょう?

850 :NAME IS NULL:2009/04/09(木) 23:19:18 ID:???
>>842
カラムまではすべてアルファベットに変えました。
が、どうしても値だけは日本語にしたいです。
現在、perlからMySQLへinsertで追加していきたいと考えています。
この中の日本語部分だけが文字化けします。

>>846さんの言うように、@pagesというところでの運用を考えています。
SET NAMEを最初に渡してみましたが、sjis,ujis,cp932,utf8_unicode_ciなどうまくいきません
utf8を渡すと、日本語部分だけが削除された値になってしまいます

851 :NAME IS NULL:2009/04/10(金) 00:21:03 ID:+TZh0ICE
MySQLって今後どうなんの?Postgreとどっちが将来性ある?

852 :NAME IS NULL:2009/04/10(金) 09:33:37 ID:???
MySQLのプリペアードステートメントってどうなの?
Postgreみたいに、プレースホルダの型とか指定できないの?

ようはSQLインジェクション対策なんだけど、今のサーバ環境的にPHPのmysqliとか使えないんだけどさ。

853 :NAME IS NULL:2009/04/10(金) 12:57:11 ID:???
>>852
http://pear.php.net/package/DB_Table/redirected

854 :NAME IS NULL:2009/04/10(金) 19:44:31 ID:???
PDO使えよ

855 :NAME IS NULL:2009/04/10(金) 23:44:34 ID:T+h+LMvB
PHPとの相性がpostgreよりいいの?

856 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 00:33:05 ID:PPPuyuZh
質問なんですが、
columnを2つでauto incrimentのcolumnとmedium blobのcolumnで画像をPHPのループで大量に入れました。
1万位までなら表示も余裕で問題なかったのですが、10万を越えたあたりから表示が極めて遅くなり
もはや表示もできなくなりました。dumpもできません。

一つのテーブルにこれだけ入れるのではなくテーブルを分ければ良かったのかもしれませんが
もう入れてしまったのでこれをなんとかしたいのですがチューニングとかでなんとかなりますか?
画像のバイナリデータは取り出せますか?

一応書いておきますがCPUやメモリは問題なさそうです。

857 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 01:02:57 ID:???
表示って何の表示だよ

858 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 06:08:23 ID:???

悩みすぎて食事が喉を通りません

メールアドレスを入れるフィールドの名前は
emailとmail_addressどっちがナウイですか?



859 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 06:24:57 ID:fPJfsmu2
これ今から勉強する価値あるかな?ポスグレとどっちやろうか迷ってます・・・
なんかサンがIBMに買収されるとか・・・実際どーなの?

860 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 08:14:57 ID:???
>>858
meado

861 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 10:00:48 ID:???
誰かMySQLで日本語データの使うときの設定をテンプレ化してくれ

862 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 11:16:53 ID:???
>>859
結局買収は無しになりました。詳しくはitmediaなどで。

あとデータベースはソフトが違っても基本的な構造やSQL文はほぼ同じなので
好きな方でやれば後で別のソフトへの切り替えもスムーズです。
ポスグレはGUIのソフトが付属しているから楽ですが
SQL文を覚えるにはmysqlがいいと思います。
うちはmysqlとポスグレ両方使ってますよ。

863 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 14:34:36 ID:???
>>861
そんな特別な設定は必要ないとおもうけど。

[mysql]
default-character-set=utf8

[mysqld]
default-character-set=utf8
skip-character-set-client-handshake

[mysqldump]
default-character-set=binary

で各フィールドはutf8_general_ciかutf8_unicode_ciで。

それともこういうエラーのときはここの設定を見直せ的なテンプレがほしいのか。

864 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 19:44:14 ID:???
素人なもんで教えてください。
主キーとかインデックスとかリレーションシップってどうやって作ればいいのですか?


865 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 20:09:00 ID:???
CREATE INDEX

866 :NAME IS NULL:2009/04/11(土) 23:29:40 ID:???
create mainkey;
create index;
create relationship;

867 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 03:55:21 ID:???
WEBアプリでなくて、
デスクトップ型の
スタンドアローン型のアプリ
(RPGとか)で、
MySQLを使うように設計した場合、
ユーザーに配るときは、どうすればいいの?

MySQLのインストールに関しては、
自分でxampp入れてくださいとかになっちゃうの?

868 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 04:40:08 ID:???
xamppなんてありえないだろ

869 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 07:59:15 ID:???
>>867
MySQLではなく、組み込み型のデータベース使う。

870 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 08:26:03 ID:icVCIfDF
mysql_query("start transaction");
$qu1 = mysql_query("insert 〜");
$qu2 = mysql_query("insert 〜");

if($qu1 == true and $qu2 == true){
mysql_query("commit");
} else {
mysql_query("rollback");
}

↑PHPで複数のテーブルにエラー無く入れたらコミットしたいんですが
書き方はこんな感じでいいのでしょうか?

なぜか全フィールドがnot nullにも関わらず
片方のテーブルだけ書き込まれてしまう事があるんですが。

871 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 08:43:22 ID:???
>>869
例えばどんなの?

872 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 10:30:15 ID:???
xamppではなく普通に.msiのファイルでインストールしてしまいました。
再インストールしないとxampp使えないでしょうか?

873 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 10:56:42 ID:???
>>871
SQLite

874 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 11:14:36 ID:???
あんなのつかわねー

875 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 11:55:30 ID:???
どうして?

876 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 13:17:12 ID:UP5C1RP7
>>862
どちらでもいいと思うけど、MySQLは select * group by hoge が通るから
最初に触るのには、あまり奨めたくないなぁ・・・
#ストアドのdebugも標準でできそうな、SQL鯖2008Ex+現場で使えるSQLが
#自分はお薦め。スレチだけど
#Postgresからはじめた奴なんだが

877 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 13:23:01 ID:???
from句を知らないとは初心者ですね

878 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 13:49:13 ID:UP5C1RP7
スマン。力が抜けて返す言葉もない >>876

879 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 15:16:41 ID:???
揚げ足取り乙

880 :870:2009/04/12(日) 15:59:52 ID:icVCIfDF
で、>>870はどうなのよ?
どう考えてもtrueじゃないのにコミットしてるんだけどどこがいけないのかな?

881 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 16:28:13 ID:???
急に偉そうな態度になったな

882 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 17:01:46 ID:???
ユーザーごとにデータの閲覧範囲が異なる場合、grantでカラムごとの権限を与えればアクセス制限ができますが、
ユーザーが属するグループに対して権限を与えるにはどうしたらいいでしょうか?
グループは権限設定をした後に所属ユーザーが変更される可能性があり、権限はあくまでもその時点でグループに所属している人に与えられます。

883 :870:2009/04/12(日) 17:14:13 ID:icVCIfDF
早く教えろや

884 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 19:35:14 ID:???
はいはい

885 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 19:59:49 ID:???
オートインクリメントがたまに番号飛び飛びで入る事があるのですが
これはバグでしょうか?

それとMax allowed packetの値をmy.iniで指定しなかった場合は
デフォルトはいくつなんですか?

886 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 21:54:36 ID:???
>>885
mysqldの場合はmax_allowed_packetのデフォルトが1Mだったかな
バージョンは5.1


>>870
書き方はそんな感じじゃないです

887 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 22:07:56 ID:icVCIfDF
>>886
じゃあどんな感じ?

888 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 22:20:26 ID:???
>>887
この系統は try {} catch {} でやるほうが楽じゃないのかな

で、DBはInnoDBだよね?

889 :870:2009/04/12(日) 22:31:58 ID:icVCIfDF
うん、INNOだよ。
trycatchなんて初めて知った。
とりあえず使ってみます。

890 :NAME IS NULL:2009/04/12(日) 22:44:14 ID:???
PDOの例だけど、
http://study.rakuto.net/php/pdo/dbh/
こんなのもあった。

891 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 00:28:46 ID:???
>>873
SQLiteは本がほとんど出てないから
使いたくありません。

情報がなさすぎです。

ほかの組み込み型データーベースは
例えばなにがありますか?

892 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 00:57:47 ID:???
>>891
ググれカス

893 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 01:03:11 ID:???
ググってもほとんど情報がでてこない
組み込み型データーベースって普通は何を使うの?

894 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 01:12:25 ID:???
何を以て「普通」というのかわからんが、メジャーなのは、
WindowsならJETとか、UnixならNDBやBerkeleyDBとか。
後者は直接SQLを使わないけど。


895 :本田:2009/04/13(月) 02:07:06 ID:ORR+BdDb
>>867
MySQL Embedded Server 5.1
http://www-jp.mysql.com/oem/
MySQL Embedded Server 組み込みデータベースは、ISVや OEM業者による自社開発アプリケーション・ソリューションのすばやい市場投入を可能にする、管理手間ゼロかつ機能制限のないデータベース製品です。
すでに2000以上の OEM、ISV、VARによって採用されています。
MySQL Embedded Server は以下のような理由で採用されています。

* 低価格 - 商用製品に比べ10%の価格で、ISVやOEM業者のアプリケーションのライフサイクル全般における減価を抑えます。
* ハイパフォーマンス、信頼性、スケーラビリティ - 通信やネットワークアプリケーションなどの最も厳しい要求に、24時間365日応えることができます。
* 柔軟性 - MySQL の小さなフットプリントと 20 種類以上の充実したプラットフォームサポートにより、ISV や OEM業者は、さまざまなプラットフォーム上で稼働する、ありとあらゆるソフトウェアアプリケーションやハードウェアアプライアンスに組み込むことができます。
* 使用の容易さ - インストール、設定、統合を手軽に済ませ、開発に集中し、リリースまでのコストと時間を削減することができます。
* 管理手間一切なし - 専任のデータベース管理者を必要とせず、データベース管理に費やす時間も必要ありません。


896 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 08:14:00 ID:5dlxv3qU
マイSQLやポストグレースSQLは、accessより排他制御はしっかりしていますか?

897 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 08:32:04 ID:KsC4TrXq
>>867
なんかのゲームでmdbにパスワードかけてあるのがあったよ
#仕様的には充分だとおもうけど

898 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 08:41:54 ID:???
mdbってアクセス?
アクセスの本の数と
SQLiteの本の数と比べれば、
アクセスの方が100倍くらい多いね。

899 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 08:46:13 ID:???
そんでmdbってそのパソコンに
アクセスがインストールされてなくても使えるの?

900 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 11:29:42 ID:???
使える。

901 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 14:34:09 ID:???
>>894
比べるというより「ある」か「ない」かの違いに近いな。

902 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 15:57:21 ID:KsC4TrXq
>>896
雰囲気そう思う
どっちも、行ロック使えたっけ?

903 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 17:34:46 ID:???
ちょうど>>870みたいに制約つけてエラーを投げられたらrollbackして、ってやってた。
mdb2つかってクエリ投げてたんだけど、なんかバグっぽい動作してて、transactionなんやらっていうメンバ変数がうまく初期化されなかった。
auto commitが常にオンだった。


日本語も英語もできないからここで愚痴ったら誰か公式に伝達してくれないかなあああああああああ!

904 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 18:30:54 ID:???
自分ですれ

905 :NAME IS NULL:2009/04/13(月) 18:55:39 ID:itxkgTRZ
ASP.NETでcn.cursorlocation=aduserって何か意味あるの?
なくてもおk?

906 :本田:2009/04/13(月) 19:55:07 ID:ORR+BdDb
>>899
ADO DAO など接続方法について
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1059027812/
ADO.NETの質問・雑談スレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1234077152/

907 :NAME IS NULL:2009/04/14(火) 12:30:07 ID:kl/ewSt5
>>901
>>896への誤爆ね


908 :NAME IS NULL:2009/04/14(火) 22:01:52 ID:???
>>885
トランザクション内でインクリメントされた後にロールバックされると欠番になったりする

909 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 08:56:28 ID:???
レンタルサーバーにインストールされている
MySQLのバージョンってどうやって調べるの?

910 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 09:33:36 ID:NQEKajsu
オートインクリメントって、たとえば1〜100までのレコードがあって
そのなかの50番目のレコードを消したとしたら
次にinsertする時はオートインクリメントの値が101になるんだけど
空き番号に自動で登録するようにできないの?
どうせなら連番で登録したいんだけどな。

911 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 10:01:06 ID:???
SQLiteだったら、書き方でどっちでも選択できる。
MySQLではしらない。

912 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 10:52:14 ID:???
>>910
そんな特殊な使い方するならオートじゃなくて自分で空き番号探してふれ

913 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 12:26:25 ID:NQEKajsu
>>912
空き番号を簡単に探せる方法って無いかな?


あと別の質問なんだけど最近チューニングでmy.iniの変更をしたのですが
大量のデータを閲覧したりインサートしたりするとmySQLが落ちる。
WindowsのサービスでmySQLを再起動させても改善されず
Windowsを再起動させるしかない。
おそらくメモリとかキャッシュとか多く割り当て過ぎてるんだと思うけど
どこが原因なのか分かりません。
一番考えられるのはどこかな?

914 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 13:14:43 ID:???
それは「落ちる」って言わずに「固まる」って言うんじゃね?


915 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 13:23:32 ID:???
>>913
古い案件だとpkeyが実務の管理番号だったりして人間の目にも触れるから
飛ばないように穴埋めを自動でしてくれって言われたなぁ。
今あるpkeyの表と、そこから全部のpkeyから1ずつ引いた表を用意して差集合をとり
そのminを見る、って感じを実装したと思う。

一番考えられるのはwindows。同じ環境を三つ用意して三つとも固まれば設定だわ。
一つずつ変えていって調べるほかない。

916 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 19:55:14 ID:???
インクリメント厨しつこくてうざい消えろ

917 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 21:53:29 ID:???
>>909
select version();


918 :NAME IS NULL:2009/04/15(水) 23:33:54 ID:???
諸事情があってWin98に5.1.33.msi入れたんだが、インストールされたはいいがrootパスワード設定画面が出てこなかったので使えない。
なんとかならないものか?

919 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 00:03:36 ID:???
4.1もパスワード設定できないorz


920 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 00:53:19 ID:???
本のベータベースを作りたかったのですが、本格的なものはMySQLってのを覚えないと無理だよ、と言われたばかりの
超超初心者です
勉強する気はあるので数冊本を買い込みたいのですが、お勧めの入門書などありますでしょうか?

921 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 03:32:28 ID:???
>>920
別にMySQLじゃなくても作れるよ。
Accessにしとけば。

922 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 04:32:23 ID:???
一人で使うならAccessで十分だけど、複数のクライアントから使うのを視野にいれるならMySQLとかPostgresqlとかで開発した方が後々苦労しないのではないだろうか?

923 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 06:36:38 ID:vW5Jd/4+
MySQLでデータウェアハウスを構築しようとしてるのですが、やはりLinuxを使ったほうがいいですか?
それとも、Windowsでも十分問題ないでしょうか?


924 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 06:50:12 ID:o345M3ig
MYSQLの短所はどのような点でしょうか?

925 :本田:2009/04/16(木) 07:15:16 ID:/yuQiPs+
>>920
MySQL & mSQL
* Randy Jay Yarger, George Reese, Tim King 著、株式会社ソフトエージェンシー 監訳、高見 禎成, 寺田 美穂子 訳
* 2000年04月 発行
* 556ページ
* 定価3,990円
* ISBN4-87311-011-4
* 原書: MySQL & mSQL
http://www.oreilly.co.jp/books/4873110114/
By Randy Jay Yarger, George Reese, and Tim King
ISBN 1-56592-434-7
First edition, published July 1999
(See the catalog page for this book.)

Search the text of MySQL & mSQL.
http://docstore.mik.ua/orelly/linux/sql/index.htm

926 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 08:41:47 ID:???
オライリーの本をすすめるやつは
アタマがおかしい

927 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 08:49:03 ID:???
オライリーの本を読めないやつは
開発に向いてない


癖の強いやつとか専門外だと読めない・・・。

928 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 08:57:52 ID:???
自分に合う本を見つけられる能力がなければ独学はできないね
ココで聞く前に本屋へ行け

929 :923:2009/04/16(木) 12:33:39 ID:TozpFWZO
923でWindowsかLinuxかをお聞きしたものです。
結局Windowsで始めました。現在DBにデータをInsert中。


930 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 18:29:14 ID:???
>>918
俺もやってみたがだめだった
インストール後の設定画面が出てこないね

931 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 21:06:48 ID:???
自分で設定すればいいじゃん

932 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 21:34:57 ID:???
どやって?

933 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 22:03:16 ID:???
つマニュアル

934 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 23:03:55 ID:XWbzELA6
>>920
最初はAccessでもいいんでね
独学だけど、最初はAccessのクエリ->SQLの確認&VBAで発行の繰り返しだったw
何をどうやって使えばいいか、わからなかったし
join、unionとかね
でも、ある程度ちゃんとしたものはAccessだけだと駄目だと思うよ
SQLでごりごり書かないとわからないところも多いし
#それが非常に大事だったりする
敷居の低さではSQLServerEXもいいと思うのだが
どころで、Webなの?サバ・クラ?

935 :NAME IS NULL:2009/04/16(木) 23:53:54 ID:???
920です
データベース作ってWEBにアップしてみたかったのですがAccessの使用も考えたほうがいいのですね
もうちょっと勉強してみてからまた質問に来ます
色々とありがとう

936 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 00:59:55 ID:???
きちんとSQLの基本を学びたいならMySQLよりPostgresを薦めたいな。
フリーのDBソフトではPostgresが一番SQL標準に準拠していると思う。
いわば様々なDBソフトのSQLの最大公約数がここにあると思うので、
これで学んでおけば他のDBソフトに行ってもつぶしがきくよ。

今はかなりマシになったとはいえ、MySQLもAccessも標準的なSQLと
比べると制限や方言がひどかった。特にサブクエリ周辺とか。

937 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 03:46:13 ID:IRCA6Vyp
素人質問なのですが
例えば検索をする時に全角でAと入力して全角のA、半角のAと
両方を検索結果として出力するのはmysqlの標準クエリとして
あるでしょうか?
よろしくお願いします。

938 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 08:26:08 ID:???
おまえがつくれヴォケ

939 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 08:53:35 ID:QB5CqnXm
ぶっちゃけた話、Oracleって何がいいの?
企業なんかだと何でもかんでもバカの一つ覚えみたいに「Oracle」って言ってるんだけど。
そんなにすごいの?オラクル様は。

940 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 09:11:01 ID:mgILyPPd
>>935
SQLになれるための入門用としてはいいと思うけど、Web系の実運用には向かないと
思う。

>>936
自分もそう思う

>>937
postgresだと正規表現使えるんだけどね

941 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 09:22:12 ID:???
postgreなんてコマンドプロンプト使わないでもできるから
SQLなんて一切覚えなくても問題なし

942 :hoge ◆hLUFomM3rw :2009/04/17(金) 09:49:12 ID:???
mysqlも正規表現使えなかったっけ・・・。うちのコードには入ってるぞ。

ちょっと前立ち読みした本に、onigurumaの正規表現を組み込む方法載ってた。
http://www.irori.org/tool/mregexp.html

943 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 10:38:25 ID:mgILyPPd
>>941
>SQLなんて一切覚えなくても問題なし
ネタだよね?
じゃ無ければ
psqlは強力すぎだから、pgadmin使わないんだよなぁ・・・
#長いSQLはCSE使っていたからだw。次の機会に試してみよう・・・

>>942
すまん MySQL はアプリの制約で使ったことがあるくらいで
#MySQL御指名のが、おおいやん

自分の開発案件では使ったことがないんだ
#SQLで叩きまくったことがない。今はSQL鯖がメインだし>T-SQLは貧弱過ぎだけど

944 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 10:45:09 ID:4C/Z4RNv
麻衣よりもポス使ってるのは日本人だけ
ぐぐるよりアホーつかってるのも日本人だけ


945 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 12:00:13 ID:YwJFM/Rk
なんかMySQLが無料なレン鯖ばかりでPostgreSQLは有料とかだから、
MySQLを使いたくなってしまう、自鯖のPostgreSQLユーザな俺
簡単にコンバートできないかしら

946 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 13:05:48 ID:???
ポスグレはデフォでGUIソフト付いてるからね
mySQLにもつけてほしい

947 :937:2009/04/17(金) 15:21:28 ID:IRCA6Vyp
要するにmysql標準では正規表現はサポートしてないと
いうことですね?
ありがとうございました。

948 :NAME IS NULL:2009/04/17(金) 21:46:10 ID:mgILyPPd
>>947
仕事で使うのなら、マニュアル位読もうよ
#あるかどうかは知らないけど

949 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 03:54:50 ID:???
>>946
pgadminのことかな?
mysql gui toolで上等よ。


950 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 08:52:50 ID:ehxOE7Ps
Windowsの簡単な天気表示アプリで、お天気データを入れたデータベース(MySQL)をバックエンドに使おうとしているのですが、
ユーザのアプリと同じマシンでMySQLを動かすと問題ありますか?別のマシンを用意してネットワーク経由で接続に行ったほうが
いいでしょうか?一般に配布するようなアプリではなく、MySQLのセットアップは開発者側で出来るので、ネットワークを経由
させるとどれくらいパフォーマンスが落ちるのかが気になっています。
お天気DBのサイズは2GBをチョイ超えるくらいで、ユーザのマシンのメインメモリは4GBです。
どうかご意見をお聞かせください。


951 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 09:39:40 ID:qNUETVPj
>>950
データの件数はどの位なん?
アプリの内容によると思うけど、同じでもいいんじゃないかなと
配信される予報データを変換して使うなら、DBに入れるとそこそこの量になるのかな?
昔、年月指定->該当する天気の画像を合成して表示するアプリ作ったのを思い出したw

952 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 10:10:35 ID:ehxOE7Ps
1000万件のデータが1つと、800万件のデータが1つです。
ほぼ参照ばかりで、データの追加/更新は、まとめて決まった時間にやるように出来ます。


953 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 10:33:42 ID:???
>>950
MySQLを別マシンにしたことでパフォーマンスが落ちる要因は通信速度だから、
一概には言えないけどなー。LANならほとんど問題にならない。
むしろ、クライアントサイドにMySQL持たせた場合にデータ更新(同期?)の仕組みを
作らないといけなくなってしまう方が厄介に感じる。
サーバサイドに置いてりゃ、クライアントからはデータ更新を意識する必要はないから。
レプリケーションを組めるくらい、その2台が密な関係なのであれば別だが。

954 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 11:25:42 ID:???
MySQLのライセンスについて質問です。

JavaでMySQL対応のSQL用ツールを作ろうと考えています。
MySQLへの接続にはGPLライセンスのJDBCドライバを使用するつもりです。
JDBCがGPLなので、それを使用したSQL用ツールもGPLライセンスにしなければならないと認識しています。
しかしMySQLにはFLOSS除外規定があることを知りました。
ttp://www-jp.mysql.com/about/legal//licensing/foss-exception.html

ただこの文章の日本語が読みにくくてしっくり来ないのですが、
私が作成するSQL用ツールをBSDライセンスで頒布することは許容されるでしょうか。
エロい方、どうぞ宜しくお願いいたします。


955 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 21:35:01 ID:ehxOE7Ps
>>953
そうか、クライアント側のデータ更新もある程度考えないとだめですね。
データウェアハウスみたいに、大量のデータを全検索しまくるプログラムなので、
別マシンに置くときついかなと思ったんですが。
とりあえず別マシンに置いた構成で作ってみます。その後クライアント側に持ってくるのは
楽そうだし。
ありがとうございました。


956 :本田:2009/04/19(日) 08:55:46 ID:cVrkk1OO
>>954
>私が作成するSQL用ツールをBSDライセンスで頒布することは許容されるでしょうか。

BSDライセンスかつソースコードもオープンにすれば問題無いと思う。

957 :NAME IS NULL:2009/04/19(日) 09:14:15 ID:gQJBptjI
外部キー制約を設定するときに、参照される側のテーブルで主キーとして設定されてないと駄目という
ことになってますが、これはなぜでしょうか?
これってSQLの制限でしょうか、MySQLの制限でしょうか?



958 :NAME IS NULL:2009/04/19(日) 09:26:40 ID:uRrqeKr/
http://www.techscore.com/tech/sql/03_04.html
みてるとMySQL側みたいだが・・
Postgresは「一意性制約もしくはプライマリキー制約」だよん

959 :NAME IS NULL:2009/04/19(日) 13:48:41 ID:???
本来の意味であれば、PKじゃなきゃダめじゃね?

960 :NAME IS NULL:2009/04/19(日) 14:08:12 ID:???
>>956
> BSDライセンスかつソースコードもオープンにすれば問題無いと思う。
FLOSS除外規定を読んでるとソースコード公開について触れてるんだけど、
BSDライセンスでは著作権表示、ライセンス条文、無保証の旨の三点を
ドキュメント等に記載さえしておけばソースコード非公開でも良いので、
FLOSS除外規定とBSDライセンスが矛盾してる気がする。

本家のフォーラムも探してみる。


961 :みか:2009/04/19(日) 18:23:02 ID:gQJBptjI
MySQLのコマンドラインクライアントは、ルートユーザでしか使えないですか?

962 :本田:2009/04/20(月) 00:57:57 ID:UiQ/L+1e
>>960

直接DBMSをコールせず間にODBCをかませたら、
GPLの問題を回避してBSDライセンスだけでいいのかもしれません。

MySQL-ODBC Gateway
http://www.iodbc.org/index.php?page=mysql2odbc/index

963 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 08:26:03 ID:n7AiMqr2
alter table company_master drop foreign key `company_master_ibfk_1`;
外部キー制約を消すときに、制約名を囲む変なシングルクォートの親戚みたいなのは
これを使うしかないのでしょうか?
なんでここだけこれを使わないとだめなのでしょうか?


964 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 08:31:28 ID:ODpkbzW9
>>959
uniq key & not null だからいいのかなと

965 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 20:16:41 ID:n7AiMqr2
サブクエリがとても遅いのですが、これはどういうときにつかうべきなのでしょうか?
今使っているのは、800万件ほどのレコードのあるテーブルに対して、
select * from TABLE where id in (select id from TABLE where 条件);
みたいな感じのクエリです。テーブルはMyISAMです。


966 :本田:2009/04/20(月) 20:42:43 ID:UiQ/L+1e
>>962
DBMSだけじゃなくてODBCドライバーもGPLだったら、
やはりオープンソースにする必要があるかもしれません。

967 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 21:10:14 ID:epwKTxlC
SunがOracleに食われた。
MySQLはどうなるんだよ・・・・

968 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 21:24:07 ID:???
有料になります

969 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 21:31:02 ID:???
徐々に値段を上げるとともに、オラクル乗換えセールをやるわけですね

970 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 21:38:03 ID:???
「買収は最高クラスのエンタープライズソフトウェア、ミッションクリティカルなコンピューティングシステムの統合だ」とはOracleの言。
MySQLはいらないと読める。

971 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 21:53:48 ID:n7AiMqr2
しかし先週からMySQLの勉強始めたばかりだったのに、、、
Oracleは自宅のLinuxに入れてみたけど、なんだかマシンが重くなるし、GUIは
よくわからんしで、やめたんだよな。。。
ほかのスレとかニュースとかも見てみたけど、みんなMySQLを一番心配してるような

972 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:09:25 ID:???
>>966
GPLライセンスのODBCドライバを選択した場合はその通りだと思う。

問題は>>954のFLOSSライセンス除外規定により、MySQLを使用したものに
BSDライセンスのようなソース公開義務がないライセンスを選択可能なのに、
> オブジェクトコードまたは当該部分の実行可能型に、これらと同一の FLOSS ライセンスに
> 基づく当該部分の機械読み取り可能な完全なソースコードが、当該オブジェクトコードまたは
> 当該部分の実行可能型と同一の媒体上に添付されること、および、
なんて、妙な文言がついてることがわけわからなくしてることだと思う。


973 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:09:46 ID:XHEaYj6z
select id from TABLE where 条件 
をいったん一時テーブルにinsertしてidでインデックス作るしかないんじゃない?





974 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:12:13 ID:???
>>973>>965だったすまそ

975 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:17:46 ID:RJ4FJUmu
InnoDBとMySQLが名実ともに統合される訳だなwwwwwwwwww

976 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:26:58 ID:ihwsV0YH
もう次スレいらんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

977 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:33:31 ID:z7saNZM/
業界再編
DBは一気に集約されていくね

978 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:36:49 ID:???
ここに来てなんでオラクル・・・。てっきりibmと話がまとまってるものだと思ってたのに!

979 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 22:44:54 ID:???
>>971
無駄にしたの一週間でよかったじゃん
俺...orz

980 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:07:11 ID:???
・MySQL will be an addition to Oracle’s existing suite of database products, which already includes Oracle Database 11g,
TimesTen, Berkeley DB open source database, and the open source transactional storage engine, InnoDB.


981 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:15:34 ID:???
MySQLはオラクルのデータベース製品の既存のスイートへの追加になるでしょう。(既に、それは、オラクルDatabase11g、TimesTen、バークレーDBオープンソースデータベース、およびオープンソースの取引のストレージエンジン(InnoDB)を含んでいます)。

982 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:28:26 ID:???
DBアプリを再編する必要がないってーことかいな
しかしオラクルが買収とは驚いたな。

983 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:36:29 ID:???
前回このスレに来たのはサンによる買収時だったけど、
さすがにそのサンがオラクルに買収されるとは夢にも思わなかったな。

984 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:43:37 ID:n7AiMqr2
今週DB関連の面接があるんだけど、MySQLできます、って言ってもいいのかな?


985 :NAME IS NULL:2009/04/20(月) 23:51:12 ID:???
Mysqlは無料じゃなくなるの?
そんないやークエリ

986 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 00:27:40 ID:GJEiOGWR
オラクルマスターMySQLが体系化される事しかメリットはなさそうだなw

987 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 00:48:14 ID:???
こ れ は ひ ど い 結 末

988 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 01:35:48 ID:???
お焼香上げに来ました

989 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 01:35:59 ID:???
追悼

990 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 01:38:18 ID:???
有料化されて困る人は今のうちにソース落としておけ
https://launchpad.net/mysql

991 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 01:41:00 ID:???
Sun に買収されると喜んでたバカの葬式会場はこちらですか

992 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 01:53:30 ID:???
ソースコードは年内に有料化されるよ
1ライセンス200万からになると思う

993 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 02:22:21 ID:???
MySQL もバークレイ DB と同じ道をたどることになったか。

994 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 03:12:02 ID:???
ただちに有料化は無いだろうが性能向上は望めなくなったな

995 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 03:24:59 ID:???
phpMyAdminからの卒業を考えています
一般的にMySQLの管理ツールとして利用されているものは何ですか?

企業で使用するものはおそらく有償のものだと思うのですが、
金額次第では購入も検討していますので、有料・無料問いません。
※Win・Linuxも問いません。

996 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 04:00:52 ID:???
MySQL Administrator?

997 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 04:01:03 ID:???
>>995
一般的にということならダントツでphpMyAdminになるんだが

998 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 04:08:44 ID:???
MySQL からの卒業を考えた方が良いかと

999 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 06:04:59 ID:xGw/1AZX
というわけで、このスレを持って終了とさせて頂きます。
ありがとうございました。

1000 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 06:07:38 ID:sjO6FG1f
終了

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)