2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】★Max/MSP Jitter PD 9★【】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 08:41:51 ID:aSqOuVh8
タイトルは結局歴代に倣い星のあしらい
忌憚無き雑談スレの様相はそのままに
マッタリハッタリゆったり急いでいきましょ。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 08:47:32 ID:aSqOuVh8
その1→ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/981548873/
その2→ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042805515/
その3→ http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066321057/
その4→http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1104253207/
その5→http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1127562301/
その6→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1152639839/
その7→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1194648279/
その8-1→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1210551604/
その8-2→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1210547974/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 08:49:00 ID:aSqOuVh8

■Max Msp ・ Jitter
cycling74
http://www.cycling74.com/
Max/MSP objects database
http://www.maxobjects.com/
MAX/MSP Externals
http://www-crca.ucsd.edu/~tapel/software.html
TRANS MAX EXPRESS
http://www.iamas.ac.jp/~aka/tme/
GEM for Macintosh
http://gem4mac.sourceforge.net/
Jitter オフィシャルサイト
http://jitter.iamas.ac.jp/

■Pd
Pd 入手先
http://www-crca.ucsd.edu/~msp/software.html
Pd 日本語マニュアル
http://psyto.s26.xrea.com/pd/
PureDataLab
http://nul.jp/puredata/
Pdのオブジェクト集
http://ydegoyon.free.fr/
http://www.cyburrs.com/eskogen/projects/pd/index.html
GEM
http://gem.iem.at/download.html
映像オブジェクト集
http://framestein.org/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 08:51:30 ID:aSqOuVh8
■Max製アプリ等
http://yowstar.com/
http://synarp.suppa.jp/
http://www.mspinky.com/
http://www.electrotap.com/jade/
http://www.audiooo.com/
http://www.essl.at/index.html
http://www.sineqube.com/
http://mtsoftware.home.mindspring.com/index.html
http://homepage.mac.com/pachinko74/program.html
http://www.lownorth.nl/
http://www.soundcrack.net/
http://www.audibleoddities.com/twerk

■Pluggo
http://www.apparat.net/
http://www.laut8leise.de/asa.html
http://www.angelfire.com/sd2/wheat/
http://www.postsomnia.com/
http://www.sonoria.pl/jk/index.html
http://www.music.columbia.edu/PeRColate/
http://www.ienproject.com/gleetchplug/
http://www.davidstanford.com/david/davidframe.htm
http://www.wildfrontear.co.uk/
http://gdavis.dyndns.org/plugins.html
見たことないplugin多数紹介
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=15033&st=0

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 08:54:54 ID:veDXuksZ


6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 09:24:09 ID:aSqOuVh8
前スレの
>>音質
音質っていっても色んな意味を含むからな。
そもそもMax/mspに"オーディオ再生クオリティ"求めるのは筋違いのような。
そういうソフトじゃないし。
かといって、なにか作品表現的な要素に"音質”が係るっていうのなら、その筋はわかんないけど。
どちらにしろ、あんまりテクノロジー寄りってか、テクノロジー依存のアート表現はどうかなってね。勿論興味を持って見ることはあっても。
技術者がアートに安易に足踏み入れる感じ?
タイトルが「面白アート」っていうならかわいくてアリ。好きなんだけどな。
で、俺はそもそもMax自体にアートなんか投影しないしな。
「優れて便利なソフト」以上の何物でもないって感じだよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 09:56:33 ID:U1TlZC91
SuperColliderってこのスレじゃダメなの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 12:44:28 ID:+jk528iw
タイトル雑談スレにしろつったろーが…

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 12:53:36 ID:Mww1FwXE
それが了承された覚えは無い

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 13:22:51 ID:+jk528iw
じゃあiPhoneの話で盛り上がるのはやめとけ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 13:26:30 ID:Sibo4Jbb
>>7
スーパーコライダーのスレを立てよう

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 07:10:55 ID:GvFezaBl
>>8
確かにこんなの考えてたんだけど
【周辺】★Max/MSP Jitter PD 9★【雑談】

前スレでとりきめやっときゃよかったな
知らぬ間に1000になってたからorz

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 16:00:04 ID:NjtW7Kqn
どっちでもいいだろそんなもん。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 16:10:02 ID:dNZ2C80a
>>1

ハッタリは勘弁して欲しいな
見抜けない自分が未熟なだけだが

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 22:24:39 ID:1bEz5O6K
どうでもいいよ
PdとRjDjの話で盛り上がろうぜ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 11:36:33 ID:7UXRwrlG
突然すいませんが質問です、
MacでのPureData 初心者なんですが
audio ONで音を再生した後
audio OFFにした途端ソフトが終了します。
MacPro OS10.6.1
Pd version 0.41.4-extended
なのですが原因わかりますか?
「予期せず終了した」というような表示も無く普通に終了します。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 12:52:10 ID:AdmybWoY
突然すいませんが質問です。Max 初心者なんですが、インターネットアクティベーションでのオーソライズ?は2回までと聞いているんですが、一度リカバリしてしまいました。

あと一回しかインストールできないのでしょうか?PCが2台あって両方にインストールしたいと思っているのですが。

iLok使えばいいのでしょうか?

質問ばかりでご迷惑おかけしますが、どなたか教えて頂ければありがたいです。

よろしくお願いします。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 16:41:19 ID:Mi81FNOO
突然すいませんが質問です、
MacでのSet初心者なんですが
レジで代金を支払いした後
Smileを注文した途端コミュニケーションが終了します。
CheeseBurger,McFriedPotato,MinuteMaidOrange
HappySet
なのですが原因わかりますか?
「予期せず終了した」というような会話も無く普通に終了します。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 20:00:26 ID:wfoKJVF7
突然すいませんが質問です
Mac初心者なんですが、95年ぐらいに読売ジャイアンツにいたような気がするんですが、今はどこかの球団にいるんでしょうか??

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 20:04:51 ID:pgazFq5e
突然すいませんが質問です。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 20:37:12 ID:3hEPJdPL
アタックチャーンス!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 23:42:29 ID:yfRnFksN
突然すいませんが質問です。
おならが出まくって困っています。どうしたらいいでしょうか?
OSはXPです。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 00:15:07 ID:F1py2n03
>>22
Windows2000にしなさい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 12:28:16 ID:IZk5aRON
max/mspはmidiじゃなくてにテキストファイルとかからコントロールできますか?
あと、APIとかからもできますか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 19:49:05 ID:c0i84pTQ
midiとテキストファイルとAPIが並列なのか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/22(木) 17:32:16 ID:Kw1sENCe
とりあえずテキストファイルからmax/mspの入力になる方法教えてください。
midiのテキスト板ね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 00:51:59 ID:2A7XF5Vt
midiのtext版?がどんなフォーマットのものかわからんが、(javaのことか?)
どっちにしろ、とりあえず頭ひねってtext→midi変換の部分作んなきゃだろうな。


質問がわかりづらいw

>>コントロール
sysexとかなら参考にしてみれば?
http://www.shonan-inet.or.jp/~hiro-s/mmj_docs/max/max_fundamentals/mxfd06.html
http://www.shonan.ne.jp/~hiro-s/mmj_docs/max/max_tutorial/mxtu34.html

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:40:16 ID:v0ox7hCT
てか調べてから質問してんのかな?Q&Aサイトじゃないんだから、ある程度自分で努力してほしいもんだ。答えてくれる方の親切心と労力に感謝だぜ。ほんとに

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:40:21 ID:6SMI/Gwu
一桁整数の表示(print)に桁合わせの0を付加する外部ってどこかにあった気が・・

1 2・・10 11・・ → 01 02・・10 11・・

わかる人います?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:48:19 ID:6SMI/Gwu
いずれにしろ、整数の頭の0は使えないから文字列で扱わないと無理か、、

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 12:37:08 ID:v0ox7hCT
みなさんありがとうございました
勉強不足で申し訳ありませんでした

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 14:51:06 ID:fOZi16rS
>>27
ああ、出来ないのねMAXダセーーーー
midiは解像度が128しかないんで駄目。
やっぱMAXつかえねーやwwww
ま、チミタチは頑張りたまえよ。
でわでわ〜ノシ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 14:54:13 ID:fOZi16rS
一応64bitはないと俺は使えないから。
だからMAX却下ww

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 15:29:15 ID:jHd7Y/hQ
PluggoってOSX 10.6.1じゃインストールだめですか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 17:06:59 ID:F0uWbwB2
midi解像度w
128しかないんでw

なんだかtextやmidiの意味さえ知らない頭悪い人が湧いてるw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 23:13:44 ID:t//czTVm
使わない奴がわざわざ2ちゃんスレ確認ってワロタw

37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 14:53:18 ID:RW6nUZm1
2つ目のノーテーション機能見つけた記念あげ
http://compusition.com/web/software/maxmsp/lilypond-in-max

38 :29,30:2009/10/27(火) 14:59:23 ID:RW6nUZm1
sprintfでは出来なかったのに
jb.で出来たアゲ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 04:05:20 ID:bpvT06Z/
32

自分の事をダセーって言ってる
バカ丸出しワロタ


40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 10:13:50 ID:9O/WR3fo
というか、
midiのtextタイプのin/outなら
単純に[text]とか[capture]とか使えば済むことでない?
と言ってみるテスト。

>>26の>midiのテキスト板ね。
が何を指してるのかわからんから何ともいえんが
本人が解ってない可能性も高いのでw

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 01:16:34 ID:7wrg7iMx
sinオブジェクトを使う際にπ基準で入力したいのですがいい方法はないでしょうか?
たとえば0.5πをsinに入力して1を出力する様な感じです

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 01:26:58 ID:3MkN7plZ
ラジアンでぐぐれ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 13:08:40 ID:ulXCp4B5
Q&Aサイト化してんな(笑)
知ってるくせわざと毎回質問してる奴いるな

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 19:04:14 ID:cQfo2Moq
茶番はこれぐらいでいいだろw

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/02(月) 08:39:33 ID:HDwDidRW
max5のdial、マウスの移動量に対してノブの回転が速すぎて使いづらいんですが
なんとかならないの?調整するアトリビュートとかないような。
よく使うUIだよねえ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/02(月) 19:33:21 ID:UuE+vHKl
Maxっていうかパソコンの設定でマウスの移動速度変えれば良い話しだよ(笑)

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/02(月) 21:56:29 ID:HDwDidRW
え、えええ、、、

48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 00:07:02 ID:4qWmHkyb
ワラタw

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 00:13:21 ID:4qWmHkyb
それか、わざわざscale使ってノブ横(上)にマウスパッド作るか

メンドw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 06:52:17 ID:D7j20VYf
>>45
dialのノブが速いということだが、あなたにとって速いわけでユーザーすべてがそう思っているわけじゃない
Maxの仕様に順応するのが賢明かと思いますよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 08:31:16 ID:awUVLjI+
速いと思わない?おれだけ?
max4.6ではそんなことなかったんだけど、winとmacでも違うんだろか。ちなみにmac。
パソコンのマウス設定は特に速くしてるほうと思わないんだけど
max5のdialはすぐ振り切ってしまって
中間の好みの位置にあわせるのにはかなり神経質に操作しないといけない・・・まじ非実用的

と、書いてたとこで今きづいたが
シフト押しながらだとゆっくりまわるのな!!!
いちいちシフト押して操作するんじゃメンドイし根本的解決にはならないけど

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 15:01:59 ID:iMYmH64Y
それって
単に可変域の(非現実的な)設定の問題だったりしてw


53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 15:10:12 ID:iMYmH64Y
値の広域とピンスポ微調整を同時に扱おうってとこに無理がないか?
バランス悪いんでない?
ってことなんだけど。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 01:54:50 ID:O5GbvRei
Liteとintroの違いってループがついてるかついてないかの差?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 01:55:45 ID:O5GbvRei
↑誤爆したw

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 20:52:45 ID:O5GbvRei
M4L使ってる人いる?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/09(月) 22:27:56 ID:H4AmzSfW
ダイアルの数値めちゃ大きく設定して必要なだけ割るとか

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 01:55:35 ID:5JrNWf8y
グダグダ言ったところでなんの解決にもならんよ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 16:59:10 ID:k9LIDtk6
そんなグタグダな板が好きだ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 17:00:05 ID:k9LIDtk6
↑あ、わりぃグダグダ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/14(土) 20:31:13 ID:OpTWT/tD
if/thenでは、扱える値が($i1)整数や少数だけだけど、
リストを($l1)みたいに設定できる外部とかある?
まあ代替物作るのは簡単なんだけど、一応聞いてみた。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 00:09:15 ID:qS4nCbIT
一応訊いてみた、なんて人には答えません

63 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 04:46:20 ID:JazOoJtg
なんでリストをif文にぶっこむの?そんな用途ある?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 23:15:44 ID:nBDPVmMw
どして?
整数でなくても一連のリストを条件で振り分ける場合も間々あるでない?


65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 23:51:43 ID:X6SBEg/1
Max/mspでc++で書いたコードとtcp通信するのって無理なの??
公式でサポートしてるのってudpとoscだけですか?

どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 01:51:37 ID:9QHjzySk
>>64
ままってそういう字書くのか。初めて知った

67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 03:32:07 ID:M3KFtZ6q
>>65
c++かどうかは関係ないし、用語の使い方もおかしいがw
とにかくMaxでTCP通信なら
jit.tcp.send/jit.net.recvとか
net.tcp.send/net.tcp.recvとか標準である。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 09:45:31 ID:Iqbf/QJK
MaxでDmx信号とか送れますか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 14:31:59 ID:rtoA7esC
max mspで複数マイク入力をとるのってどうすればいいのでしょうか?
RolandのFA-101に3つ以上マイクを接続した状態で
ezadc~を配置します。
そうするとezadc~にoutputが2つついているので
2つのマイクまでは認識できるのですが3つ以降の音が
まったく拾えない状態です。

よろしくお願いいたします。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 19:25:13 ID:VwMTgIDz
max mspて基本的にオーディオi/oは2chじゃないの?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 19:33:01 ID:ZOJyxj50
[adc~ 1 2 3]

72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 22:17:20 ID:d0Goggd3
それやったみたんですがオーディオ信号が二つしかきませんが、何ででしょうか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 17:09:59 ID:cdhbgWEH
DSP statusでI/O mappingとかみてみ
単純にオーディオ設定がちゃんとされてないだけだと思うよ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/19(木) 11:06:12 ID:PDsg8pf9
先生!オーディオ設定って何ですか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 22:57:01 ID:EoqiuoBC
少しはググレカス

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 23:11:39 ID:aIY3eIUe
なにこの質問スレ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 22:46:45 ID:/RoWUUmV
Arduinoからproce55ingにデータを渡して、
proce55ingで処理したデータをPuredataに渡してPuredataで作ったシンセサイザーを制御しようと考えてるんですが、
proce55ingからPuredata間の通信はどのようにやるんでしょうか?
PdではUDPがサポートされているというのは見かけたのですが、どんなオブジェクトを使ってどんなプログラムを書くのかというのが探してもみつかりません
よろしくお願いします。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 23:17:02 ID:FwPAkhLf

[ netsend ] --- TCP
[ netsend 1 ] --- UDP


引数 なしまたは、0 で、TCP
引数 1 で、UDP




[ netrecieve 1 ]





Help > Browser > 5.refference > にある

netsend
netreceive

のパッチをみるべし。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 02:12:53 ID:Bj7ke0QK
>>78
助かります、ありがとうございます!
早速テストしてみます

80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 05:57:16 ID:233rs1T8
今MaxでGUI作ってるんだけど
pictctrlもっと使いやすくなんないかなぁ
マウスオーバーに反応したり
トグルの時、クリックダウンでも信号出してくれたり
当たり判定を細かく設定できたりしないかなぁ

mousestateでクリックダウン検出できるけど、オブジェクトごとには無理だし
マスクで当り判定できるけど、マスクの所は画像が表示できないから結構不便
クリック無視したい範囲だけど、画像も表示させたいってことあるのよ
ReasonのGUIみたいにボタンの周りに光彩を付けたいときに不便なんだよね
もちろん光彩には反応させたくない

なにかいい方法ない?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 10:09:58 ID:zd6S4GeF
教えて君と糞回答集

82 :sage:2009/12/04(金) 13:59:07 ID:sB3IFI+y
>>34

> PluggoってOSX 10.6.1じゃインストールだめですか?
Max5じたい10.6にすると問題があるそうだが

83 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 17:47:50 ID:233rs1T8
別に質問スレでもいいんじゃない?
だって話題ないし

84 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 07:15:44 ID:wjpSgnPR
どうみても釣りであほな質問連投してるやつがいるように見えたが

>>80
そのためにjsuiが用意されてるんでない?
あとFLASHで画面つくって、Flashserver経由でMAXと通信するとか。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 00:14:14 ID:Ej1nWmTp
>>84
やっぱjsuiかぁ
以前挑戦したけど、挫折したわw
Flashじゃだめなんだよ
live.stepとか使ってるし
最悪Flash5でGUI作って読み込ませるかなぁ
ってtutorialのパッチ動かん(´・ω・`)

86 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 00:21:06 ID:XXPHy1/B
てか5.1になってバグ結構多いな…

87 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 04:09:32 ID:5E34YDUK
>>80,84
そのためのjsuiというより、それがmaxっぽいとこだよな。
今時のGUIのように行かない感じが。w
マウスオーバーとかって、反応するヤツ他になかったかっけ?
それを重ねてみたりしなきゃだが。

そう考えると、liveじゃないが、max/mspのパッチを読めるような他の(GUI他)環境が
あればいいのになあ。あってもよさそうだが。いや今はその土俵さえ無いなw


88 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 06:46:20 ID:GRLWdxgh
javaもあるし、javaだけで高度なGUI構築することもできると思うが
普通にjavaプログラミングになるな。

Maxって標準オブジェクトで用意されている範囲で使うぶんには簡単で効率いいが、
用意されてないことをやろうとすると、
たいてい方法はあるけど、普通にアプリケーション開発者並の技能がいる。
そうでない人は、おとなしく標準オブジェクトで用意されている範囲でやるしかないかと。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 12:48:54 ID:Ej1nWmTp
簡単なマウスオーバーはtabをボタンの上にかぶせてアルファ値さげてやってたけど、
それだとボタンダウンのアクションが出ないんだよね

90 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 14:52:24 ID:uHBeIpbZ
> Maxって標準オブジェクトで用意されている範囲で使うぶんには簡単で効率いいが、
> 用意されてないことをやろうとすると、
> たいてい方法はあるけど、普通にアプリケーション開発者並の技能がいる。

すっげー当たり前な気がするんだけど

91 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 20:49:45 ID:XXPHy1/B
>>90
むしろ普通のアプリケーション開発者(C等ができる人)ならもっと楽にできるんだけど、
Maxしか出来ない人はより苦労するって漢字じゃない?

アプリケーション開発者ならオブジェクト作れるけど、Maxオンリーユーザーだと制約が大きい
てかアプリケーション開発者なら態々Max使わないでスタンドアロンで作るかw

92 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 07:08:11 ID:oc9jSH3u
91は両側面
ひとつの観点として、、
Cができるできないにかかわらず、何が便利かってはなしでは、

で、それは、使用者の問題でもあり(自分が使うか他者に使わせるか)
誰かに弄らせるのを目的にしているか、どうかという。
例えばマウスコントロールなら、他者個人関係なく「マウス→値の対応」の問題であったり。
これは実質的な問題。

maxは本来GUI的なprograming環境としての個性がその特徴だったのだが、
時代に伴い、新たな、外向けなGUI変換環境(それがmax/msp専用であろうがなかろうが)なんかがあるといいよね。
単に出力本位(それのみが目的)で、コントロール(内部)としては自分で使うだけって分には、いいのだが。



93 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:02:20 ID:HMUX08OK
>>80
[lcd]はマウスオーバー、クリックなどなど対応してます。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 02:07:04 ID:tFpPcozO
>>93
確かにidle出力やマウスダウンアップあるけどさ
詳細な当り判定を指定するの無理じゃん
仮にできたとしてもボタンが複数個あるとその分lcd必要じゃない?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 07:32:37 ID:oosfkZju
だからトリッキーなことしなくても[jsui]でできるってば


96 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 12:15:54 ID:ORsX+LJK
>>94
並びボタンなら、一つのlcdでも出来そうですが。
詳細な当り判定の意味がよくわかりませんが、
あとは、[imovie]で画像を読み込ませてifとoffsetで画像操作で、
[mousestate]でマウスオーバーとかもあり得ます。

あと、jsuiとか・・・。
ネットでjsuiのライブラリサイトとかないんでしょうか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 18:44:46 ID:uv14m7/X
PureDataからSynth1を制御して音をならしたいんですけどどうしたらいいんでしょうか?
noteoutというオブジェクトを使えばいいのかなというのはなんとなくわかったのですが、
PureDataからnoteoutというのでデータをとばしてもSynth1側でなんの応答もないんです
ググったりもしてみたんですがあまり参考になるものもありませんでした

98 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 20:26:07 ID:ZyToQSvI
0.PdとSynth1がMIDIでつながっていない。
1.noteoutの使い方がおかしい。


データは飛ばすもんじゃない。
渡すもんですよ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 23:08:35 ID:tFpPcozO
>>96
詳細な当たり判定ってのは例えば、ボタンの形の範囲のみの当り判定のこと
複雑な形状のボタンだとlcdじゃ難しくない?

あとmousestateだと複数のボタンがあって
それぞれのマウスオーバーを検出するのは難しいっしょ

100 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 23:34:52 ID:BDQdtI/5
いい音楽が作れればボタンの形なんて四角でいいや

101 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 23:39:55 ID:tFpPcozO
ところが何故かアプリを作ってるんだなw

102 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 15:55:43 ID:FUvShspe
ついにでたね
Ochinko For Live

103 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 09:03:50 ID:2QcWSmFR
>>102
なんか俺のプロテクトが堅過ぎてビニールすら剥けないんだけどorz

104 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 21:25:05 ID:fZKYt6+0
皮を被ったまんまなら
早めに手術しといたほうがいいぞ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 02:28:37 ID:PsogSOEl
>>102
完全インストールしたら「認知して登録して下さい」ってでたんだけど「はい」押すとどうなるの?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 07:18:43 ID:PLMQY/L9
毎月、養育費の支払いをし続けなければいけなくなる(約20年)

107 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 18:57:22 ID:PsogSOEl
>>106
まじで!?
いいえを押すしかな?
アンインストールできないかな?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 07:34:24 ID:aNy6n/E/
釣り乙

109 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 08:53:32 ID:uF7Gowjt
Max for liveなんだけど、マトリクスがマウスでリサイズできません。
3×8ぐらいのデフォルトのまま。やり方あります?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 09:13:32 ID:+QlKvV92
>>109
インスペクターのとこのAutsize to Rows & Columnsにチェック入ってない?
もしくはScale When Resizedとこにチェックが入ってないとか?
全くリサイズできないなら前者
枠だけ拡大縮小できるけど中身が追従しないなら後者

追伸
ちなみにMatrixctrlはM4Lとは別物

111 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 09:14:18 ID:+QlKvV92
ついでに上げ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 11:40:44 ID:KP2CHMiF
>>110
ありがとうございます。
後で試してみます。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 15:43:47 ID:lz8vawiN
すません

いぜんかえあmac on maxふぇ
ほうきでおうけだったのですが
ぴんぐぉばっbぐを
ぜんぶおばきたおみんぐでしると
m4lのきんちゅうぐあいjs
いかがでぢょうか?
yorodikuonegsiitasimadu

114 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 20:33:32 ID:1ovq7lxR
>>110
無事リサイズできました。あざーす。

今、ドラム特化のスッテプシーケンサーを作ろうとしているのですが、
マトリクスオブジェクトは、勉強してパッチングすればシャッフルもできるんでしょうか?


115 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/13(日) 03:50:48 ID:LpRMSHT2
>>114
簡単にできる
あとマトリクスって言ったら基本jitterの方になるからやめい

116 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/13(日) 15:01:28 ID:96OhGo7W
>>115
おー、やっぱ出来るんですね。
MAXは楽しいですね。これやってたらボケることなさそう。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/13(日) 21:52:22 ID:nOuICQc0
今ステップシーケンサーで、
パッチ内部に読み込んだドラムVSTiを演奏したくて作っています。(MAX for Live)
ステップシーケンサーはオデッセイ898ページ参照で作成しました。
でステップシーケンサーはMIDIエフェクトとしてmakenote→noteoutで、
その後ドラム音源を挿して、動作確認できました。

しかし、パッチ内で、makenote→ ? →Vstの間のパッチングがわかりません。
オデッセイ602のマネゴトで、
makenote→pack→prepend 144 →prepend midievent→Vst
とつないでいますが、動作しません。もちろん間にはplugを挟んで読み込みはできています。

アドバイスお願いします。




118 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 02:31:28 ID:18tkflwO

「天皇特例会見、今からでもやめた方がいい」 渡辺総務副大臣が首相批判

その通りだとおもう。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 04:51:16 ID:CQaDpwLz
誰か>>113に答えてやれよ

120 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 19:15:04 ID:m7PWD7Ms
是非答えてあげたいから、>>119が翻訳頼む。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 09:23:49 ID:N4wNAy2G
>>117
俺は基本DAWとの連携で使ってるからvst~は使わないんだけど
なんか5.1になってからいっきにバグがでた気がするからなぁ
オデッセイのパッチでvstは動いてる?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 11:01:52 ID:BwsMEQRY
>>121
レスありがとうございます。
パッチはシーケンサー部と、Vst~部それぞれ動いてます。
その橋渡しがわからないです。
内部にVst~を読み込む理由は、
Drumzonなどのドラムインストゥルメントを読み込み、
そのマルチアウトの何れかを選んで、
パッチ内でリング、FMモジュレーションをさせたいからです。
エレクトライブER-1で音源選べる奴が目標なんですが、ふぅ〜ですわ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 16:24:58 ID:H5G8mgKl
>makenote→pack→prepend 144 →prepend midievent→Vst

それは合ってるんじゃないかなあ。
あとはきみのパッチになにか間違いがあるんだろうね・・・としか

Max入門者の質問は、パッチ見ないとわからない場合が多いよ
いろんな人が想像でアドバイスしたあげく
え、そこをそうつないじゃってたの!?みたいなね

124 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 18:34:22 ID:VpI3RiSD
>>123
帰ったらキャプして上げますので、
是非アドバイスお願いします。


125 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 21:51:10 ID:8fM5HZx9
http://park10.wakwak.com/~twoface/up/src/img0363.jpg
こんな感じです。
左のVSTにドラムゾンを読み込んでいます。音がでません。
(ノートナンバーはこの写真では適当です)
シーケンサーからは信号が出ているのが分かると思います。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 22:06:56 ID:8fM5HZx9
写真見てわかったんですが、midieventの e が抜けてました。
入れたら無事音出せました。エヘ

後は
・シーケンサーにシャッフル機能追加とベロシティ2段階ができるようにする。
・チョーグループを選べるようにする。
・Vstを複数読み込み、各スロットにマルチアウトを選べるようにする。。
・Vstからのマルチアウトでキャリアとモジュレータを選んで、
 リング変調、FM(KORGでいうCROSSモジュ)が出来るようにする。

ぐらいですかね。
誰か、興味ある人いたら開発して下さいw
シャッフルはオデッセイに載ってないようなので、ヒント頂ければ。
後は、オデッセイの破片集めればなんとかできそうな気が。
いつまで経ってもKORGがエレクトライブの後継出してくれないので。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 09:37:47 ID:YxLRFbZD
>>87
SuperColliderは?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 09:40:10 ID:YxLRFbZD
max/mspのパッチを読めるような他の(GUI他)環境、、が欲しいのか、スマン。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 11:10:44 ID:XT6GwVLL
>>ID:8fM5HZx9
ついでに一言
できるだけnumberbooxやbuttonを噛ませない方が良いよ
視覚的には分かりやすいけど、そういった画面に変化があるオブジェクトは数が多いと処理が重くなるのよ
入力とかで必要なら仕方ないけど確認用に繋げてるなら外せるようにした方が良い

130 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 12:01:05 ID:kEU6u5EN
最初のうちはそんなの気にせずやったほうがいい
負荷なんてその程度じゃほとんど無視できる

131 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 18:56:41 ID:adACbXE2
大規模なシステムじゃあるまいし、そんなの無視だろ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/17(木) 08:21:26 ID:37C0Yj/o
はじめから癖付けておくのがいいんだよ
後から抜くの面倒だし
jitterやり始めたら結構差が出てくるよ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 02:10:12 ID:yTFLV0Ip
そりゃおまえの考え方

134 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 06:58:24 ID:H2a6rNW8
それはそーとMax for Live使ってる?
なんか痒い所に手が届かないなーって感じなんだけど。
まあ贅沢だと言われればそれまでだけどねえ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 07:46:53 ID:yTFLV0Ip
痒い所って具体的になんだ?よくわからんよ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 09:51:27 ID:JyYp65Pn
とっとと
持ち腐れ!
みたいな

137 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 19:32:34 ID:oHkUOOpu
jsで複数(二個以上)inlet設けた場合の値の取り方がわからない。サンプルその他、みな1-inletだし、
list,integer,floatのことはマニュアルにあるが、例えば2つのlistを2つのinletから取り出す場合どうすればいいのでしょうか。
請うご教示。


138 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 20:05:37 ID:gFAEHgHn
>>133
いや実際そうだから
レイテンシーもかわるぞ
まぁ絶対にしないと行けないって訳じゃないけどさ

139 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 20:30:55 ID:oHkUOOpu
>>129>>130>>132
この話は、両言い分解るところだな。(>>125を見たわけじゃないが)
実際今でも、確認後も確認表示用のobjectを取っ払ってスッキリさせるかどうか迷うものな。
切り詰めるべきものかどうかの判断だけの話でしょう。

プログラミングの基本的な意味では、(値確認用にかかわらず)いつでもエレガントに切り詰める癖をつける事は大事だと思う。
また敢て確認用のobjectを残すそのココロとしては、ラフな感じと、更に、後でプログラムを見直す場合には意外とそれが目安にもなったりする。
work in progress 的な感じか?

まあ、本人が分っていれば問題の無い話なんだけどね。


140 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 23:48:26 ID:9N8CCps1
俺はこんな感じにしてるよ

オブジェクト
 |
number
 |
オブジェクト

ではなく

 オブジェクト
 |     \
オブジェクト number

って感じに分岐して確認用のオブジェクト置く様にしてる

141 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 01:38:44 ID:gMQpwZz6
ああ、そうそうそんな感じだよね。
こうやって改めて書いてみると(書いてもらうと)good ideaだよな。

話かわるけど
発想の順序のままに取りあえずobject組み立てていって、ひとしきりできたその後に切り詰めていくときって、
テトリス系ゲームのブロック崩していくような快感ってあるよなww

142 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 01:51:29 ID:u05sizXt
あの〜。
liveとかのDAWからmidiのシーケンスを
max5に渡して、同期しながら、max5内の音源を鳴らすことって可能ですか?

因みにvst化をしないでです。



143 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 01:57:23 ID:u05sizXt
すいません。
142の追記です。

max for liveも無しの方向で。


144 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 03:11:14 ID:K24Z2Rlz
レイテンシーってなんのレイテンシー?
オーディオやMIDIのレイテンシーには直接関係ないからJITTERのフレームレートのことかな?
そもそもUIオブジェクトの操作や再描画のプライオリティとか知ってて言ってるのですかね。
あちこちにnumber等のUIオブジェクト挟んだところで
かなり高負荷状況でかなりUIオブジェクトがある状況でなければ、ほとんど問題にならないよ。
通常はあまり気にする必要ない。

初心者はとくにそんなところを気にするより、ガンガン線つないだほうがいい。
重たいパッチつくるようになればパッチの無駄とかも自然と気にするようになりますよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 03:45:53 ID:K24Z2Rlz
>>137
inletプロパティを参照して切り分ける
リファレンスにものってるよ。jsthisのとこ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 14:41:33 ID:gMQpwZz6
>>142
普通にrewireじゃないの?あれ、max5ってrewireもなくなったんだっけ?

>>144
そういうのもmaxらしさといってしまえばそうだよな。>>ガンガン線をつなぐ
例えば、演算式(+-*/^..)を各objectでつなぐもよし、[expr]ひとつで書いちゃうもよしって感じか。
零点シーは気にするほどのことでないとしても、後々の編集や拡張性とかって意味では、絞れるとこは絞っておいたほうが後々有効といえるかも。

>>145
なるほどinletプロパティというのがあったのか。
切り分けのスクリプト考えてみます。
多謝!

147 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 18:33:20 ID:K24Z2Rlz
パッチって後で見直すと、自分でもなにやってんだかわからなくなることあるから
動作状況の把握のためだけのUIオブジェクト(あともちろんcommentも)残しとくのはけっこう役に立つ。
逆に極度に無駄をそぎ落としたパッチは、一見どう動いてるんだか意味不明になる場合もある。
ま、なにごともバランスで、やたらめったらnumberつなげてあるようなのはどうかと思うけどさ

後々の編集や拡張性って意味では、ちゃんとパッケージ化(サブパッチ化)
しとくほうが大事な気がするなあ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 21:15:14 ID:gMQpwZz6
そだね。
>>パッケージ化(サブパッチ化)
関数化ってことだろうけど、単発モノであろうがなかろうが、あるアルゴリズム(ある結果値を出す単位)にタイトル(関数名)を
付けれるようならば付けて置けば、応用も利くし後々の可能性も広がる、ということだよね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 09:46:36 ID:iOMy+1sG
Maxで何ができるんですか?
って聞かれたら困らない?説明がめんどいよね。
よく聞かれるから、簡単な説明ないかな

150 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 13:52:50 ID:w5Gnv92p
Numberで思い出したんだけど、
Numberをループになるように繋ぐと間にフィルターになるオブジェクトないとオーバーフローするじゃない
でもLiveNumberだとループなるように繋いでもオバーフローしないんだよね

151 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 18:03:32 ID:9fY0lCbj
>>149
まずプロラグラミングの類であることを説明。
であるからして、いろいろ、と言うほかないけど・・・例を見せるのがやっぱ伝えやすいな。
めんどうなときは、時間の浪費、おたく、とか。

>>150
ほんとだ、つかそんなニッチなところよく気づいたなw

152 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 19:35:51 ID:+WiBoav5
>>149
あるフィールドじゃ、「やろうと思えばなんでもできるよ」って言えるかも知れないけど、いきなり
「じゃあ名作つくってよ」とか「鳩だせる?」なんていう相手だとねw(アホ鳩は大嫌いだが)

Maxにかかわらず、こういうものって先ず使う側にイメージなりその為の理屈とかがないと話にならないわけど、知らない人々にしては「何でもできる」ってのを
ドラえもんのポケットみたいに考えてしまうるわけだからなw

ソフト開発ってことなら、プログラム書いて、ある結果を出すようになってるわけだからそれが全てなわけで。
その共通の土俵(例えばPCのソフトですっていう)で便利なものは使われるわけで。

Maxでなにができるか、、
「好き勝手な計算機がつくれるよ」とか。これはmaxに限った事でない。プログラミング全般についてあてはまる。
「それを簡単に映像や音に反映させることができるよ」とか これはまあmaxの十八番なとこだろうけど。
知らない人々に説明しようとすれば、精々この辺りじゃないだろうか?w

そう考えると、映像でも音でも音楽でも「インスタ」とかって便利な言葉なんだろうな。(自分は特にやらないけど)Maxの十八番(個性を生かして一番手軽手短で効率的に取り扱える)ってのは
やっぱりこになるのかな。Maxの一番楽で楽しくて面白いところっていうか。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 20:01:55 ID:ew2YmjvM
へぇー、なるほど。

で、それってモテますか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 20:38:41 ID:+WiBoav5
仕事になって金もらえればモテなくてもいいんだがなw

155 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 21:27:33 ID:OFZqvgfA
友達の英語版しか触ったことないんだが、5の日本語版ってhelpとかチュートリアルは日本語?

156 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 00:56:40 ID:cGf++XqA
別に金になんなくても楽しきゃモテなくてもいいよ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 18:13:03 ID:gbvRmcRV
>>151
意外と便利だろ

>>155
そうだよ。だけど訳が中途半端
ヘルプの頭だけ日本語で細かいメッセージの解説は英語
インターフェイスの訳は正直分かりづらい

158 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 18:50:38 ID:5c0CLVUU
サンクス。
なるほどhelpが半端なのは痛いな。
辞書引きながら、時間かければ読解出来る程度の英語力しかないが、
半端なローカライズに高い金払うより本家の英語版でいい感じ?


159 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 20:15:51 ID:TIuzRACD
Vista64なんだがお前ら日本語パッチ当たってる?
全然うまくいかん。64bit版はダメなん?



160 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 23:10:21 ID:gbvRmcRV
>>158
英語版で不自由しない
こまったらsaito music labみればよくね?
それに英語の勉強になると思えば良い

てか日本語版は色々対応が遅いから不便

161 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 23:48:06 ID:5c0CLVUU
サンクス。踏ん切りがついたよ。
早速ポチってきます!

162 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 12:50:40 ID:3wo42SFl
英語に慣れたほうがいいよ。こういった分野は英語が多いし。苦かもしれんが頑張れ(笑)

163 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 16:06:57 ID:u62gm/Ub
日本語だとかえって回りくどくなってめんどい場合も多い

164 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 02:43:16 ID:ho4begvX
>>149
なんでもできる
彼女ができる
SEXができる
これで不満かい?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 16:38:15 ID:vAOq0Ewy
Max5に対応したMaxbookがあればいいのにな

166 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 00:03:29 ID:TXAGS4zy
>>165
Max6が出たらMax5に対応したMaxbook出るのではないかと


167 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 12:55:11 ID:1ukqon6Y
Maxでガンダム動かせますか?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 14:24:05 ID:Kkdzn9zu
しかし今更改めて思うに
Maxがクロスプラットフォームになったことは奇跡的なことだな、と。

ところで、
それでも使用環境って幕:窓の割合でいうと今やっぱり7:3位かな?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 01:35:53 ID:AhMldPuD
>>167
出来るよ。
動かしてやるから、ガンダム用意してくれないか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 00:32:09 ID:C7rBomoG
干支に因んで
来年屏風の虎は捕まえる事ができry

171 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 14:49:26 ID:C7rBomoG
ここで質問するのもスレチかとはおもいますが、、
js内で他のjsファイルを参照する技をご存知の方いませんか?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 05:01:13 ID:++vNULYG
参照ってinclude的なののことか?
だとしたらたぶん無いと思う。

ただ、別のjs/jsuiオブジェクトで定義されるなにかを参照したりはできると思うから
実行順(読み込み順)に気を使えば、なんとかなるようなならないような、、、

173 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 05:48:02 ID:++vNULYG
気になったので試してみたが、やっぱできるな。
要はvarステートメントを使わずに動的に確保すること。
先に読み込んだa.jsで定義したプロパティを後に読み込んだb.jsで参照したり。
includeと事実上同じ。

jsといってもmax特有な部分もあるからスレチでもないかと。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 07:33:54 ID:PxB94s3r
>>参照ってinclude的なののことか?
その通りです。

Max上(メモリ)に読み込まれた値は他のjsでも([value]オブジェクトのように)流用できるようですね。
発見でした。

只、今回の質問の趣旨は、複数の[js]で、随時引用する共通のfunction類を一纏めにした、ひとつの[js]ファイルをつくっておいて、
必要に応じて(その中から必要なものだけ)それを参照できるようにできれば、スマートでいいのでは、というところでした。

いろいろ調べてみたのですが、(htmlでなく)js自体でinclude的なモノって無いようですね。
どうもありがとう。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 08:01:54 ID:PxB94s3r
と、ここまで書いて、ふと
jsでは、「functionは値としても扱える」というのを思い出した。
パッチ開いた時点で[loadbang]なりでfunction自体を値としてMax上に予め読み込んでおく、という方法がありますね。
多分メモリも大したことでは無いと思うし。。

>>173のヒントに再感謝です。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 08:40:37 ID:++vNULYG
そうそう。ヒントつか、ずばりそういう意味
ライブラリ作れるね。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 23:06:31 ID:66VextiI
明けましておめでとう。
今年もMaxすんべ

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 21:19:50 ID:RoF82w/C
Maxでループ処理をしたいんだけどなんかいい方法ないかなぁ…

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 21:21:20 ID:lAOiN4j1
むしろ何がわからないのかがわからない

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 22:03:13 ID:f2NJGQPR
単純に言えば
for文処理をしたい
だけどパッチ上じゃめんどいって事
jsとパッチを組み合わせると更に面倒なんだよね

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 00:56:16 ID:qAaii7o1
どういうときにfor文処理が必要なるの?
uziでだめなの?
普通のプログラミング言語と違って、maxのパッチ概念って
ループ処理が必要になること少ない気がするけどな

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 03:55:25 ID:MlbTLZVS
>>181
フレーズの感性検索システムを作ってるのよ

てかuziで普通に出来たw
2重3重にuziやっても大丈夫なのね
今までちゃんと処理が終わってから次の処理に進むようにcounter使ってややこしいことになってた
ちゃんと下の階層の処理が終わってから次のbangがでるのねorz

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 18:35:33 ID:016qf4IH
たしかにそれ考えた事ある。
処理順序としては当然下階層まで行ってからだしな。
場合によって(処理が下層で分岐階層化してたりする場合)ぶっちゃけ処理順序確認が面倒な場合w
わざわざ処理完了(done&carry)bang経由で次処理ってやる事もあるが、構成がクリアな場合基本必要ないんだな。
だから繋げ方によっては例外があったようななかったような。


184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 19:28:19 ID:016qf4IH
しかし、フレーズ感性検索システムとは。。
一瞬音楽の方かと思ったが言語の方面ですかな。

またしかし携帯だと文字打ちにくいなあ

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 22:46:08 ID:MlbTLZVS
逆にdoneやcarryひろってやろうとするとオバーフロー起こすんだよね
笑ったのが「set $1」ってメッセージがオバーフローしてたw

いや音楽のだよ
フレーズってよりはループ素材なんだけどね、
教授に説明するのが面倒でフレーズっていう変な癖ができたw

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 22:47:28 ID:MlbTLZVS
× オバーフロー
○ オーバーフロー
orz

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 05:15:23 ID:ONCs/uGG
forループとか言ってる時点で、普通のプログラミング言語の発想を持ち込んでるんだと思うけどさ、
データ(イベント)の経路を結線で記述するのがパッチ式プログラミング。
データ(イベント)の経路がループしてたら、一種のフィードバック回路。
そりゃオーバーフローもする。
基本、パッチ結線でループ組んじゃいけないのすよ。

uziはループではない、パッチならではの繰り返し処理の方法と言えるかもね。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 07:17:41 ID:ONCs/uGG
補足だけど
パッチ結線のループも、一度の処理フロー中でループになってなければ問題ないよ。

たとえば[counter]で、自分の出力で自分をトリガーするような結線をするとしても、
経路中に[delay]とか[pipe]みたいな時間差ブジェクト(一旦その回のフローが遮られ、後で出力がある)
があればオーバーフローしない。
それでもやっぱり繰り返し処理という意味で使うのは変だけどさ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 14:21:50 ID:fY5LZxdw
>>188
本当だ、del 0を間に噛ませるとオーバーフローしないんだ
これは色々使えそうだねサンクス!

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 05:06:13 ID:grQ+QNK0
だからそういうループはナンセンスって話なんだがw
つかほとんどの場合普通にuziでいいだろう。
[del 0]とやったって最低限の時間はかかるし。

それか、そういうのこそjsで書いた方がスマートなんでね?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 17:19:18 ID:CVi8SFyT
まぁそうなんだけどね
でも例えば、シークの制御をする時にスライダー入力とキーでの数値入力を両方もったUI作るときに、
set $1を使ってもオーバーフローすることがあったからdel 0は結構便利だよ

js使うのが一番なんだろうけど、Maxしか使ってこなかったからjsは読めるけど書けないんだよね
勉強したいんだけど、提出迫ってるのですよ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 19:13:33 ID:d2KXVgfK
そういう話になったか。
確かにfor文でいうroopとパッチ上での結線のループは基本的に意味が違うわな。
まあ同じ"ループ"と言ってしまうとイメージで混同しそうだが。
だからfor文はroopというより、repeatって事だな。
[uzi]の時点で(処理順考えると)既にrepeat文の構造になってるわけだからな。
なにも線でroop作る必要は無いw
[del]や[set]使ってでも結線でループ作る特別な意味(効果)があるかどうかはわからん。




193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 19:24:47 ID:d2KXVgfK
>結線でループ作る特別な意味(効果)

あえて、しかも単純に考えてみると、
「ある値になったらroopを抜ける」つまり、untilとかwhile的なシチュエーションの場合か。
それさえ結線ループ作らずに出来そうな気もするが。

まとめてみた

1.repeat回数がそれ以前に決定されている場合は[uzi]でよし。
2.回数未定(repeat中に回数が決定されるような場合)では結線ループも一つの手か。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 19:50:37 ID:d2KXVgfK
上は「擬似for文」的な話だけど、それとは別に
「値」と「トリガー(のタイミング)」をちゃんと仕分けて扱えれれば
結線ループ自体は確かに便利な事はあるだろうね。
「値の流れ自体は結線でループを成しているが、要所々々のタイミングで逐一トリガーして値を循環させる」
みたいな。たまにある。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 20:00:52 ID:d2KXVgfK
ってか読み返したらみんなONCs/uGGが既に書いてあることだったなw

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 22:35:11 ID:6bv9+PbB
roopってw
なんかかっこいいな

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 22:55:12 ID:d2KXVgfK
しかも扱う素材までがループですって言われると・・
なんだか時代の流行語みたいな
まあここでは再帰って言うと無難か。

記述の問題は各スクリプト言語でfor roopとかrepeat forとか略語があるしな。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 23:22:24 ID:6bv9+PbB
気付かないみたいだから言っとくと、roopなんて単語は無い
loopな

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 23:28:35 ID:d2KXVgfK
そうか
俺ループって嫌いだからw

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 01:42:56 ID:Nqs3fpuy
ttp://en.wiktionary.org/wiki/roop

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 03:11:20 ID:l728JzhO
なんか盛り上がってるところ悪いけど、
符号関数的なオブジェクトない?
数値が定数(普通は0)と同じなら0、大きいと1、少ないと−1って出力されるやつ

無いから作ってみた
http://iup.2ch-library.com/i/i0044331-1262887833.png
欲しい人いる?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 09:48:24 ID:q9JZMhYB
あればあったで便利と思うけど
[expr $f1/abs($f1)]で1オブジェクトで済むしね

基準値が任意の値でも[expr ($f1-$f2)/abs($f1-$f2)]とか

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 18:09:20 ID:B2FuxJrh
なんつーか、exprはずるい。まあ俺もすぐ使っちゃうけど

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 08:13:22 ID:HJFFXmt2
ずるくないよw
expr無かったら複雑な計算式どうすんのさ。
わざわざ式を分解して結線で作るのか?

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 21:29:20 ID:Ehos/cCB
ttp://okwave.jp/qa/q5419623.html ってか。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/10(日) 00:49:25 ID:owD4/SWW
                 max使うなんてズルイ

゜。 ∧_∧。゜
  ( ´Д` )つ
  (つ   /ぅゎ〜ん
  |  (⌒)
  し⌒^


207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/10(日) 01:44:05 ID:bGgSNQnp
ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニl
  _______________ ::|
  |    ファッションセンター     ~|::|
  |i /   ニ/ニ  -/-、 / ヽ i|::|
  | ',__/  O'゙ヽ α__,  ''つ  |::|
  └───────────┘|   (~)
   || ̄|| || ̄ ̄|| ̄ ̄|| || ̄|| ::| γ´⌒`ヽ
   ||_|| ||    ||//  || ||_|| ::|  {i:i:i:i:i:i:i:i:}
   ||//|| ||  //||//  || ||//|| ::| (・ω・` )
   ||_|| ||////||//  || ||_|| :;|  (:::::::::::::)))
        ||////||    ||      :;|   し─J ))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 01:48:11 ID:XsqNI4NK
ずるいくらい使えるって事じゃない?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 04:06:48 ID:Hi7nygVn
ある統計の計算式をvexpr一つでどこまでやれるかと、
vexpr中で総和関数(sum)試してみたら
expr:sum: need a table name とエラーが出た。
そもそもvexprでsumが使えるかどうかも解らないのだが、
わかる人います?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 10:15:55 ID:jmJ6GrCc
使えるけど、symbolメッセージは受け取れない
つまりテーブル名はアーギュメントでしか指定できない
たぶんな、取説ではそうなってたぞ。

エラーの理由は見たまんま>need a table name

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 10:33:39 ID:2yffRqnJ
MFLなのですが、質問です。以前、ER-1を作りたいと言っていたものです。
MFLのMIDIインスツゥルメント、Pluggoの中にアナログドラムというものがあり、
中を覗いて勉強してます。
ADSRの設定ををコピって使おうかと思っていたのですが、見てみると
オデッセイに有ったのエンベロープ図式でもなく、ADSR~も使用してないように思われます。
一体どういう方法でパラメーターを制御しているのか教えて下さい。
MAXだけじゃなく、なんか言語とか入っているんですか?


212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 21:31:33 ID:Hi7nygVn
>>210
因みにアーギュメントでexprと同じようにvexpr内でやってみたが、
[expr sum(tab1[-1])] → [vexpr sum(tab1[-1])]
どうも使えないみたいだなあ。それともvexprの場合別の書き方があるのかな?
ググってもマニュアルでもその辺見当たらず。まあいいのだけど。


何れにしろ、計算式によってはvexpr一つだと面白いくらい冗長になる。手早さの話なら、
いくつかのexpr,vexprに分けたり、結局object使えば数個で済む場合もあって、逆にそっちの方がスマートなパターンか。
加えて統計の計算なんかの場合、vexprだとrepeat書く手間が省ける分はjsなんかよりも手早ではあるかな。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 03:56:19 ID:R3XNgGRv
前に感性検索システムつくってるって言ってた者です
exprとかいろいろ使って分析のエンジン作ったんだけど誤差が酷すぎるw
原因は扱える数値の桁が少ないためみたい
試しに少ない桁のデータでやってみたらソースとの誤差は殆ど無し

意地張ってMaxだけでやったけどデバックで逆に時間かかったかも
素直にjs勉強して使った方が良かったかもorz

ところでMaxで扱える数値の最大最小って具体的にはどうなんだろ?
小数点も第何位まで扱えるのかな?
教えてエロい人

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 07:15:10 ID:7bo5W9ey
なんか以前のスレで巨大な整数とか扱える桁数の話出てたような。
bit数に拠るって話だっけか。
それだとjsでも結果は同じだろうし。
単純に桁を調整したり分割処理したりリストで扱ってみるとか。
そんなことが書いてあったような。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 07:54:00 ID:QBZ3E9d0
>>211
M4Lはしらんが、オデッセイでもadsr~でも自分で理解できてるやり方があるなら
それでやればいいじゃん。そのほうが身になる
パッチなんて同じことやるにも人によっていろいろ

>>212
vexprのほうは最低一個インレット引数がないと動かないんじゃ?
[vexpr $i1+sum(tab1[-1])] ならできたけど

>>213
たしか、符号付き32ビット整数と32ビット浮動小数点だっけか、Cでいうところのlong/float
Maxが特別に精度が低いということはなく、一般的なプログラミングでもポピュラーな精度
おまえがやたら桁数が必要になる仕様で作ってしまったのかも
提出まにあうのか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 11:05:08 ID:7bo5W9ey
>>215
スマン[vexpr sum(tab1[-1])] でも普通に出来た。
調べたとき[expr]と違って、[vexpr]は初回[bang]を受け付けないってだけのことだった。
何かしら整数入れてやるとその時点で反応した。(その後は[bang]も受け付ける)
多謝。



217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 19:58:43 ID:ae5E7U18
Max5 の PC 体験版をインストールしたら、
最後の最後で、SetUpがとまったまんまになっちゃうんですけど・・・・。

解決法あります?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 23:01:35 ID:vCtLiKOx
>>215
もう一回見直してみたら入力データがソースと違ってたorz
もう少し見直してみる

後収束値が-10^35だったんだけど、小数扱いやると扱える幅が広がるんだ
勉強になりました

提出は…がんばろっと

219 :218:2010/01/13(水) 01:43:09 ID:jtX04C34
breakつけて見直したら色々間違ってる事がわかりました
uziはbreakするとcarryからbangでないのねorz
そのせいで入力データの行列数が多いとそのせいかちゃんと処理できなかったみたい

これで提出できそうです
色々お世話になりました

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 01:57:18 ID:OZk/iUSE
ここで聞くのもスレ違と言われるかもだが、
プログラムのコピーライトについて

勿論公開の再に利用規約は明示される。
利用した側はそれなりクレジット必要。
オープンソース土俵それはそれ。
多くは「商用利用を除き」。
書かれたモノ(プラグラム文)自体でなく、その[関数]自体に暗黙のコピーライトが感じられる場合がある。
逆にそれを文献から読み解いてプログラムしてフリーで公開した場合問題あるだろうか?
(勿論その文献自体も(今は?)有料化されていて、フリー当時?のリンクは全てリンク切れ)
「関数」自体はコピーライト扱いはなく(表明は見当たらず)、論文中においては、必ず提唱者の名前が付属しているわけだが。

まあ当人に当たってみればいいのか。

商用利用可能ですか?じゃ無くて、フリーでいいですか?ってのもなんだかおかしな話だけど。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 19:23:17 ID:iCZxIY8q
ループ素材なんかのタイムストレッチをする際の定番というか、簡便なやり方って
あるでしょうか。
音質を求めたりすると高度なことをやらざるを得ないですか?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 00:55:36 ID:fR8O/ilb
>>221
先ず調べろ。
なんでも一足飛びに質問すれば答えてもらえるんとわけちゃうで。
まず定番を調べろ。
それから音質を追求するなら自分なりにそれを調べろ。

223 :221:2010/01/16(土) 04:52:40 ID:HNKT0pmC
スレ的に質問系は敬遠されるぽいですね。空気を読めずすまんことです。
groove~の再生スピードに応じてピッチシフトで補正するアプローチ、
グラニュラー合成するアプローチ、
もしくは何らかの既存モジュールを利用するのがいいのか(slice~というのは今は配布されてない?)
など、とりあえず自分なりにいろいろ試してみます。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 08:49:22 ID:Fh1pcP+0
親:大きくなったら何になりたいの?
子:僕は将来総理大臣を目指して政治家になるんだ
親:あら、この子ったらお母さんはそんな子に育てたつもりは無いのよ

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:13:48 ID:Fh1pcP+0
例えば同じ結果を出すパッチの比較で、トレースのステップ数を比較したい。

一々Maxウィンドウのトレース結果をエディターソフトにコピペして行数を見て確認するのだが、
簡単に所要ステップ数を確認できる方法あります?

(Max上でトレース結果を取り出すプロパティとかないだろうか?)

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:47:01 ID:1hxRUWrg
>>215
規制で遅れました。

現在グラフで波形書いてるんですけど、
GUIはツマミにしたいんです。
ADSRもイマイチ、パッチに仕方がわからない。
なんか参考になるパッチないですか?
あとLFOをトリガー毎にリセットする方法もどなたか教えて下さい。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 11:18:19 ID:NSddo17z
>>221
大丈夫
おれもそこでつまずいたから


みなさん
MSPの音っチンチンですよね?
試しにadc1からdac1に直結して
録音した歌声と

liveとlogicだと
全然後者のそふと達のほうが
音いいです。

mspのほうは
もうコレ以上よくできないよね?
すのおとでこれだから

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 12:32:42 ID:ahHY5Squ
http://musictrack.jp/extra/seisakure/colno9
アートリアの物理モデリングはMAXMSP使ってるってよ。


229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 21:32:47 ID:bYR6jZQj
>>228
それすげーな。俺もこのくらいのパッチが組めれば...

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 23:25:55 ID:E3knknQd
>>228
おお。懐かしいなIRCAM。ああいうとこだったら仕事行くの楽しくて仕方ないだろうなあ
Audiosculptはほんといいソフトだ

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 22:40:02 ID:/8tdVgkN
Maxで合成した映像をFlashに送る事とかって出来るのかな?manycamとか使ってできるならやりたいんだが。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 16:06:48 ID:d2xVh1ac
購入して3日の俺が答えよう
それぐらい楽勝だよ MAXなら

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 16:04:42 ID:9sYkRZRw
m4L
live上でmspを使うと
そのオーディオエンジンは
liveの?
max/mspの?

どっちが使用されているのか
分かる人いますか?
両方?

msp通すのに
Liveの高音質の出音のままなら
万歳ですね

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 21:05:06 ID:LBUJ4z5V
バカッキャロー
mspなんかVSTと一緒だぜ。
オーディオエンジンなにそれ?ミキサーのことか?

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/28(木) 22:01:46 ID:SQuKt9yC
MAX塾か、定期セミナーやってないですか?
オデッセイから先にまったく進めません。
HELPの日本語化って誰かやって欲しい。カンパはする。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 14:03:11 ID:RY4m826r
オデッセイ修了したら大抵のことは網羅してるし
あともう自分次第だろう

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 23:33:40 ID:cnnbv/cd
塾かセミナー、メール相談でも金払ってでもお願いしたい。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 15:27:12 ID:yKFhLG6p
たしかNYにお弟子さんをとってる人がいるけど、興味ある?

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 16:35:32 ID:2tNSqL7g
興味ありますが、弟子まではちょっと。
作りたいデバイスは決まってますので、事前に詳細を打ち合わせすれば、
詳しい方なら、その過程と作成時間が大体分かると思います。
その完成までの、相談とデバックを見積もるとか
そういうのやってる人が国内でいたらいいなぁと。英語は苦手なので。
1案件ごとの見積もりというか。こちらも無限に相談するつもりはありません。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 01:11:00 ID:mEZcuZtM
なにを作りたいかだな

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 13:14:19 ID:CtH06B0C
皆MAXでどんなジャンル作ってんの?
エレクトロニカとかクリック、ミニマルテクノとか?

242 :Oliver Grimm:2010/01/31(日) 14:34:58 ID:3yTAitvW
私の所に来て下さい

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 14:55:15 ID:7vzQPuXl
>>242
本物ですか?相談可能なら連絡とりたいです。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 14:57:09 ID:9B3TTS2t
>>239>>242に相談したほうがいいよ

ただデバイス単位だと
それは先生を外注先として
利用しているだけだから

きちんと先生と苦楽をともにして
一緒にMaxはなんぞやってとこから
お風呂で泣き笑い合い
語り合うといいよ

なんにも語るものはないけどMaxに

語るものはお前が作るんだ
カタルな
作品や音で語らせろ

先生、お前が作った唐揚げが
食いたいんだけど

245 :Oliver Grimm:2010/01/31(日) 15:33:21 ID:3yTAitvW
http://kotoistic.fastmail.fm/oliverjapanese%20.html

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 20:01:41 ID:9B3TTS2t
すげえアホなカキコをしていた自分が恥ずかしくなってまいりました

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 15:22:47 ID:ysO/BwMg
max mspの日本語版の説明とかで
WEBコンテンツの作成や、次世代携帯デバイスのアプリケーションの開発
みたいなこと書いてあるの見るんだけど、そんな用途に使える?なんかの間違い?

WEBで使った例でクレラップサイト見たことあるけど
あれ例外的というか、あくまでサーバサイドで利用した稀なケースじゃない。
携帯デバイスのアプリケーションの開発にいたっては、どういう意味なんだろう。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 20:18:59 ID:7k/6GmxC
maxなら出来るよ

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 00:57:30 ID:v6PWl+Qa
>>227
一口に音声といっても
音声の合成や解析と原音再生のクオリティを求めることはまた違うからな。
Maxmspにそれ(だけ)を求めるのは筋違いかと。
liveやlogicで万能に音声合成や解析できるわけじゃないのと同じで。
例えば標準的なマスタリング関係のfxなんかだと、気に入らなければなにもmaxでやらんでもな感じかもしれんが。
全てMaxでやりたいってなら、妥協も必要じゃね?

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 14:50:41 ID:nz9Aidzd
<一口に音声といっても>=A
(音声の合成 や 解析と原音再生 のクオリティを求めることは)
<また違うからな。>=B

音声の合成や解析 原音再生のクオリティーを求めること
この二つは違うことを現している。
「また」と「違うから」に本来あるはずのAを前方に出すことによって
強調していることを表している。

<Maxmspにそれ(だけ)を求めるのは筋違いかと。>

「それ」とは「合成や解析」か「クオリティーを求めること」を指しており、
どちらを指すかは読者の判断に任せることによってクイズ形式の楽しみを
読者に与えようとしている意図がある。
「筋違いかと。」の後の動詞が省略してあるが、それもクイズ形式の楽しみを
読者に与えようとしている意図がある。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 14:52:01 ID:nz9Aidzd
訂正
正 「また」と「違うから」に
誤 「また」と「違うから」の間に

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 18:04:44 ID:evjx4xWX
http://antymark.com/maxmsp_workshop/summary.html

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 00:25:33 ID:4zjGliao
っっj

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 00:26:29 ID:4zjGliao
諸兄
MFL使いたさにLIVE導入考えてるんですが、オーディオ入力に入ってきた音のテンポ解析とかできるんでしょうか?
オーディオ入力になまドラムを入れてBPM解析してLIVEのテンポ制御に使う、とか。
DAWが人間に合わせにいったら面白いとおもうんです。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 08:29:07 ID:weNJZFCR
ええ、面白いです。
きちんとやれるかどうか
が鍵になります。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 18:04:17 ID:VaEBc2P3
>>249は概ね>>227に対しての意見で、特に

>「それ」とは「合成や解析」か「クオリティーを求めること」を指しており、
>どちらを指すかは読者の判断に任せることによってクイズ形式の楽しみを
>読者に与えようとしている意図がある。

については引用の>>227の文 すなわち「原音再生のクオリティ」を指してるつもりだったが
分りづらかったですかね

257 :254:2010/02/04(木) 23:06:57 ID:5P2nShx8
>255
たしかにその通りですが。。。
maxでテンポ解析は一般的でないと考えてよいのでしょうか?
初心者ですみません

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 01:07:49 ID:cnFGuqDz
mspテンポ解析の一般性はしらんが
オーディオbpm解析って要はパルス検索だよな。
だとしたら作れなくも無いよな。

259 :254:2010/02/05(金) 08:08:43 ID:AxRZImOM
>258
一般的なテンポ解析は色々なソフト(NI tarakerとか)で見かけますが

・いくつかのピークから規則性を検出するような一般的な計算がmaxにできるのか?
・検出したテンポをMFL環境でLIVEのもいつグローバルテンポに適応できるのか?

が分からないんです。これができれば可能かと思うのですが。


260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 02:30:44 ID:BuzjOWSp
〜ができるか?って質問はレスしにくいんだ。
なぜなら使う人の開発能力に大きく依存するから。
おまい次第、とか言われるのがオチ。
そのぐらい柔軟。

254の質問はドラムの生演奏とかのリアルタイムでのテンポ検出だよな?
多くの人が思いつくけどなかなか出来ないことのひとつだと思う。
録音済みファイルから検出するのと、リアルタイムで検出するのでは話が違う。
録音済みファイルからテンポ検出するのだって、実用レベルにするのは想像より難しいと思う。
4つ打ち系の打ち込みドラムとか、理想的な音源に限定すれば比較的簡単かもしれないが、
人間の生演奏でリアルタイムとなれば、かなり難しいと思っておいたほうがいい。
>検出したテンポをMFL環境でLIVEのもいつグローバルテンポに適応できるのか?
これはリファレンス見る限りできるよ。

ま、そういうの興味あるならMAXおすすめ

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 12:33:10 ID:j11+d/jg
たしかに
>〜するような”一般的”な計算
ってなんだよ?w
ってなるよな。

たしかyoutubeに、max使った生演奏テンポ追従っていうのあったね。
打楽器の一定テンポでなく、フルート(だったかな?)のフリーテンポな演奏だったから
相当考えられてるんだろうな。


262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 13:28:24 ID:j11+d/jg
加えて
NI tarakerがどんなものか知らないが
楽器や演奏のタイプなど
ある特定のテーマが決まっているなら、特化されたアルゴリズムによってより効率/精度の高いものが出来るだろうし、
またそれがmaxのアドバンテージじゃないだろうか。

263 :254:2010/02/06(土) 22:00:38 ID:M2v5kNFg
初心者丸出しの質問ですみませんでした

一般的な計算というのは、
時間軸上のいくつかの点から規則性を検出するには平均値とか偏差の検出のような操作
必要になると思いますので、これはmspとか音楽に特化したものではないので「一般的」と呼ばせていただきました
他にテキトウな呼び方が分かりませんでした

>〜ができるか?って質問はレスしにくいんだ。
確かにそうですね 標準APIで オーディオを入力するとテンポ制御信号が出力されるような
都合の良いものを考えていましたがそんな高水準なAPIは存在しない、ということですね。

とりあえず買ってみて色々試してみます。
また質問させて下さい。





264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 02:38:18 ID:HVEHN8lm
>>時間軸上のいくつかの点から規則性を検出するには平均値とか偏差の検出のような操作
>>必要になると思いますので、これはmspとか音楽に特化したものではないので「一般的」と呼ばせていただきまし

というか、そういうのはかなりMax/msp的だと思うが。


265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 05:12:58 ID:6cKiYTuV
>>254
アタック検出とマッピングができれば、工夫次第で使えるものが出来ると思う。
bonk~っていうサードパーティのアタック検出オブジェクトあるから、デモ版とかで試してみたらいい。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 00:31:27 ID:N5phyVGd
http://itunes.apple.com/nl/app/c74/id352423143?mt=8

でた。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 02:17:01 ID:QLderfT8
でたっていうから、一瞬iPhone版Maxかと思ったが
Maxと通信してiPhoneをプログラマブルなコントローラー/センサーとして使うアプリですかね?
これは良さそう、定番化しそうな予感

しかしオフィシャルでもないのにc74って大胆なネーミングww

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 11:43:50 ID:Pb5qKy77
ウチでは動かん。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 21:33:59 ID:Pb5qKy77
http://blogs.itmedia.co.jp/closebox/2009/04/iphonemaxmspjas.html

でてた。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 20:50:03 ID:actny7Om
しかし、maxmsp
海外に比べ日本はライブラリなり何なりのデベロッパーって皆無に近いな。
その分野で著名な一部の人間のみ。
アジアって感じが否めないね。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 21:17:23 ID:egzPcSjr
妙な壁作ってないで英語覚えろよ

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 23:28:00 ID:actny7Om
英語が得意w

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 00:09:48 ID:tsrPLe3p
特価キャンペーンなんぞ始めやがったかw

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 02:04:48 ID:F9Iqc9cb
>>272
アホの子か君は。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 22:37:29 ID:V/uPQgSj
>>247
方向性は見つかったのか?

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 16:47:48 ID:mxajbJ1o
質問失礼します。
昔macを使っていた時はM、今はWindoewsでMAX/MSP/Jitter5.1.3を
使っています。
5.1からCycling74でincludes support for Max for Liveとなったので
面白そうだと思いLive8.1Suiteのデモ版でMax for Liveのプラグインを
使って遊んでいました。テンプレートでプラグインが入ってると
スプラッシュスクリーンも出て、これは面白そうだと思いLive8.1Suiteを
購入したのですがいざ本製品を使ってみるとMAXプラグインフォルダに
プラグインの名前はずらずら上がるものの、フォルダの中が
スッカラカンで使えません(笑)
これってMax for Liveを買えってことなんでしょうか?
ハイリゾリューションのサポートに聴いても??といった感じで
あやふやな回答しか返ってきませんでした。

個人的にイーフロンティアが嫌いでCycling74から購入しているので、
イーフロのサポートも受けられないありさまです(笑)

自分はまぬけなんでしょうかw
せっかくSuite買ったのに。

どなたか道しるべを教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 18:18:12 ID:zxrcKSif
>>276
LiveとMax----->LiveとMaxを持っているというだけでM4Lは使えない。←君
Live+M4L----->当然M4Lが使える。でもMax単独では使えない。
Live+M4LとMax----->M4L使えるし、もちろんMax単独も使える

includes support for Max for Liveは、
単にM4Lのデバイスエディットに対応しているという意味かと。
・・・とおれは思ってたけど、違ってたらだれか訂正おながいします
Liveのデモ版はM4Lもデモなんじゃね?

278 :276:2010/02/17(水) 18:48:41 ID:mxajbJ1o
>>277
ありがとうございます。
適当なM4Lプラグインを放り込んだら使えたので
ライブラリの修復しています。
クロスグレードで$99だったんでM4Lも買いました。
失礼いたしました。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 20:57:30 ID:zxrcKSif
>>278
使えた?M4Lプラグイン使うだけならM4Lって買わなくてもいけるってこと?

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 14:02:51 ID:GETqWnaI
maxでDJやってる人いる? パッチ公開してる所ないかな?

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/20(土) 18:36:40 ID:/Tx2j8uY
>>280
どんなパッチを求めてるの?
SSAWは?

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 13:42:33 ID:S3Sf0rdA
>>279
本家  http://cycling74.com/community/
http://translate.google.co.jp/#
変な日本語→英語→日本語になるけどね。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 22:52:55 ID:b/eshPCO
基本的な質問で恐縮ですが、max/mspはホストとしてauプラグインを使用できるのでしょうか?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 23:00:15 ID:b/eshPCO
デモ版落としたんですが、あっと言う間にThis trial has expiredになっちゃいました。
ところで、もう一点、HDD上のwavを再生した場合と、RAM Disk上に置いたwavを再生した場合で
かなり音質に差があるのは何でだろう?IntelのSDD使ってるんでメカニカルなサーボとかの弊害は無いように思えるのですが、
RAM Diskの方が圧倒的にいい音。(MacBookProに直接ヘッドフォンつないでました。)

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 23:14:26 ID:dRl37Fi6
今日の情熱大陸
あれmax/mspかな。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 08:11:12 ID:SgHOQpVf
>>283
多分auは使えない。
au→vst変換すればいい

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 08:17:30 ID:xszkiO4Q
auはだめじゃないかなあ
Max4.6のときからサード製エクスターナルはあるが、5では動かない気がする
てかうちではうごかんかった

SDDのほが消費電力変動とかの関係で内蔵オーディオの音質がいいって話なら
Maxとは関係ない話だよな? ま、どのみち内蔵オーディオだし。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 22:05:16 ID:jhSQh1zP
age

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:26:21 ID:uT/96Q8d
いまさらだけど
みなさん4からMax5への移行って違和感なかった?
慣れるまでどのくらいかかるだろか。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 23:18:03 ID:Dh6a+6/N
すぐ馴れる

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 00:23:49 ID:1t0YqpOt
トランスMaxエクスプレスという本についての質問です。
Max for Liveを購入しました。
トランスMaxエクスプレスという本は2001年の発売のようですが、現在のバージョンのものを学ぶにあたって通用するのでしょうか?



292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 12:53:32 ID:AnJVhM1o
最新のバージョンのことは書いてないだろうから、現在のバージョンを学ぶのには適さないよ。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 14:07:03 ID:gCt20rU5
基本は同じでしょ

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 16:06:15 ID:AnJVhM1o
基本は説明書に書いてあるだろ?
本に必要なのは応用に決まってる。

295 :291:2010/03/08(月) 20:23:55 ID:1t0YqpOt
みなさんどうもです。
Max/MSPに挫折した友達がトランスMaxエクスプレスを所有してるという事なので、借りてみるだけ借りてみようと思います。
ありがとうございました。

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 20:49:38 ID:08tJlbt4
質問した意味ねえええええ

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 21:56:31 ID:gCt20rU5
基本あっての応用でしょ
そこに4も5もない
たとえば問題は見た目の操作感のことでしょ

298 :291:2010/03/08(月) 23:03:24 ID:1t0YqpOt
>>296
すんません。。
書き込んだ後に誰か持ってないかなと探してみたら、持ってる友達が見つかったもので。。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 23:19:17 ID:wGceOX7X
>>289
MAXオデッセイの方がいいよ。(青本)
青本はパッチがダウンロードできる。
トランスMAXエクスプレス(赤本)
赤本はパッチがダウンロードの配布を終了してるよ。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 23:22:43 ID:wGceOX7X
訂正
赤本はパッチのダウンロードの配布を終了してるよ。

301 :299:2010/03/08(月) 23:25:09 ID:wGceOX7X
>>289
じゃなくて
>>298
ね。

302 :291:2010/03/09(火) 00:42:24 ID:qI0np5yh
>>301
終了してるんですか。。
やっぱ現行の本のが良さそうですね。
安くあげようとしたんですがw

303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 12:42:11 ID:fSXPwVfT
>>291
Max/MSPはイーフロンティアで買ったの?
買ったならばMAXBOOKの方が詳しく載ってるよ。

304 :291:2010/03/09(火) 14:40:04 ID:qI0np5yh
>>303
AbletonでMax for Liveを購入し、cycling74からMax For Live向けのダウンロードリンクからMaxを落としました。単体ではデモ起動しか出来ないようです。
イーフロンティアが絡んでないので、日本語化も出来ないようなので、Maxのヘルプを日本語化してくれているサイトで勉強はじめました。
皆さま、親切にレスしていただいてありがとうございました。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 19:06:05 ID:BTSEF8gK
http://www.dtmm.co.jp/archives/2010/03/arturiajupiter8.html
これがMAXでモデリングされてる奴だよね。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 19:29:41 ID:fSXPwVfT
>>305
>>228

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 06:26:38 ID:5G5L7D5R
最近、スパコがとんと置いてけぼりな印象。
なんか華やかなトピックないかね。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 21:09:49 ID:j6niY2zz
http://tokyomax.jp/

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 07:45:27 ID:9EESXD9J
スパコにかぎらず、小難しいのはちょっと飽きられた感もあるような
リアクタも最近ぱっとしない感じだし、pdやjmaxあたりは最近使ってる人いるんだろか?
ま好きな人はあいかわらずやってんのかもしれないが・・・
そう考えるとcycling74は孤軍奮闘してるな

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 23:13:46 ID:lKK+OjQy
話題無いなぁ

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 00:07:19 ID:drLLnmvC
話題が無い、という話題。別に無理に話さなくていいじゃん
つーか話題無くてそれでも話したいなら自分から持ってこいよな。作ろうと思ったらいくらでも作れるだろ

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 07:03:08 ID:MJ5kl054
http://ioris.info/vstlink/mobile.php?mode=main&page=5&catno=81&sort=

とかね。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:46:19 ID:4N1w4lga
>>311
すまんこ

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 23:59:26 ID:AZUitjwc
イーフロンティアから買うと、オブジェクトのヘルプも日本語になっているのですか?


315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:29:45 ID:0fVfjAi8
>>314
Max/MSP jitterバージョン 5.13だけど一部日本語一部英語が混じってる
まぁ英語を勉強するつもりで頑張って。


316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:48:00 ID:9Af95cZy
kyma pacaranaって、max/mspの達人ならいらないって感じですか?
どの程度の処理能力があるのか、ちょっとわからんのだが、とりあえず、kyma社はスパコンと言い張ってる、、

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 00:35:50 ID:gZdXIeS3
これで俺DAWって作れますか?

318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 14:37:43 ID:02K+zsmE
max/mspに手を出す人は元々プログラミングかじっていたりするのでしょうか?
プログラミング未経験の人間には難しいですか?

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 14:42:27 ID:VxqdWiqK
音楽やってる人はほとんどバカだから
プログラムのできない人の為に
ビジュアルプログラミングになっている。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 14:47:41 ID:02K+zsmE
>>319
そうなんですか
挫折する人が多いようですが挑戦してみます
ありがとうございます

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 15:04:28 ID:Od4biatX
アルゴリズム考えるのがプログラムってなら
ビジュアルだろうがなんだろうが関係ない
ある程度プログラミングを知ってるにこしたこたぁない。



322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 15:14:36 ID:wFMYZunH
X = X + 1

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 19:05:44 ID:/F2OGqJt
GOTO HELL

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 20:44:21 ID:gZdXIeS3
13に行け!

325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 20:48:47 ID:VMO0lMV2
>>318
デモ版あるのに...

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 00:06:54 ID:63+gwcwE
http://www.ircamtools.com/
http://www.youtube.com/watch?v=fg00-4aUcWI
IRCAMとFLUXが凄そうなソフトを。


327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 00:11:40 ID:63+gwcwE
俺の歌声をスザンナベガやビョークにしたいなーと、max/mspでなんとかならないかなーと、思っていたんですが、このソフトどんなパラメータいじってるのかな。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 00:36:52 ID:jKw3KIBn
主にピッチ&フォルマント

329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 02:03:08 ID:Jtv5BuRE
Audiosculptとかのが良くないか?
まあMaxで一から作るのもアリだとは思うけど

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 23:09:28 ID:h76U0MWl
Lemur使っている人いる?

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 22:03:09 ID:WwmtFcpD
Maxでudpとかのlocalhostとjwebとかの外部ネット接続って同居出来ないのかな?
FlashやProcessingからメッセージ投げてMaxからネットに繋ぎたいんだけど、
うんともすんとも言わないっす。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 22:33:53 ID:uGep9o3K
<ウン!

<スン!

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 05:35:47 ID:D9reNLx9
>331

portぶつかってるとかFWで止めてるとかじゃなければ
内部も外部もないんじゃねの?

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 04:07:16 ID:8MuiXYd9
買った!青い分厚い本も買った!
挫折しませんように!

ところでこのスレの過去ログってどっかにないですか?

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 20:58:32 ID:onRnvqXZ
きっと、枕元において
眠るまでのひとときも、読むんだろうな。


そのまま、枕元において
マクラになるとおもうよ。

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 00:25:54 ID:rs6M0iA9
>>334
いいですね.アカデミック版が買えるうちに買おうと思ってまだ悩んでます…
無料だからって理由でPureDataばかり.Maxのほうが使い易いですか?Puredataは文献のなさがつらいです

337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 11:33:44 ID:0mRz++bk
> Puredataは文献のなさがつらいです

http://www.amazon.co.jp/gp/product/478981243X/ref=s9_simh_gw_p14_i1?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0RSW4RJQQ6G7GXDC5S13&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376756&pf_rd_i=489986

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 01:25:04 ID:zaLPUWX/
>>336
兄弟とはいっても雲泥の差、だてに有料でない。
比較にならないぐらい快適。

タダほど高いものはないの例だと思う。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 05:14:53 ID:PMsPX2+w
>>337
>>336じゃないけどこれは知らなかった!こんなのいつの間に。。
青本より実用的な印象だなぁ。
ためしに買ってみるかな。

340 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 05:16:40 ID:PMsPX2+w
ちなみに、ひと頃に比べればPDのリソースって相当増えたよね〜

341 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 16:44:31 ID:gFY8aIjN
日本語マニュアルって買わないと手に入らない?

342 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 18:19:42 ID:Pw6eVLiw
>>337
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/12/12431.htm

目次見てみ。ネットで余裕で入手できる情報しか載ってない
こんなのでお金稼げるなら、俺も本書こうかな

343 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 19:05:55 ID:jRuseFh8
>>342
>>339じゃないけどポチるとこだった。
>こんなのでお金稼げるなら、俺も本書こうかな
書けるな。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 19:20:22 ID:jRuseFh8
ちなみに俺は337だけど。
東京芸大サウンドプログラミング演習とか多摩美術SSAWでググったら青本とか要らないと思った。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 10:44:55 ID:kwzEniKy
すいません。パッケージ化したファイルを戻すにはどうすればいいんでしたっけ?
元ファイルが見当たらない。

346 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 08:40:34 ID:UicNpULT
Maxもブラウザ上で実行できるようになんないかなー

347 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 07:27:04 ID:rjFaf5V4
それよく思う、、、
が、今っぽいGUIの構築とかほとんど想定外だからWEB向きでない気もする

348 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 01:51:40 ID:iiXXs4Ra
多摩美卒だが知らなかた。20年以上前だけど。

349 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 11:51:26 ID:zOle5eep
>>348
そん時ってMax3の頃じゃね

350 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 04:58:05 ID:LQj7pZ1P
青本は持ってて損はないと思う。はじめての〜ってのはどうなんだろ。

参考書とかじゃなくてもっと技術的なやつがない。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 13:11:26 ID:MNDXyReW
赤本、青本、白本と出たならグリーン本(Max5完全対応Max for Liveにも対応)を出すべきだと思う。
俺は買わんが困ってる人多いと思う

352 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 15:16:23 ID:jTgjYf2P
なにに困るんだ?

353 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 20:44:36 ID:MNDXyReW
Max for Liveの使い方だよ。

354 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 23:58:14 ID:jTgjYf2P
今ある書籍で構わなくね?
パラメータや同期なんかの補足はリファレンスで事足りると思うが。
APIまでしっかり書いてあるし

355 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 11:15:14 ID:GqLWhtY8
初心者はLive8の使い方から学んでる
ということは今ある書籍で理解できなくて満足できないはず
もっとMax for Liveに実践的な本を出すべき

356 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 11:33:14 ID:GqLWhtY8
なんか変な日本語だったけど
必要なやつは必要
必要でないやつは必要ではない
と思う

357 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 06:30:43 ID:rb1Ixn0e
iPadでLemurみたいの出ないかな〜
自分で特許とって作るしかないのかな〜

358 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 07:26:04 ID:Ss4O4vEN
検索したら動物の画像が出てきたw
なにこれかわいいw

359 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 12:40:51 ID:rb1Ixn0e
それは狐猿じゃないのw

360 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 13:06:53 ID:+p9CiF07
>>357
なんで特許?

361 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 13:42:38 ID:rb1Ixn0e
え、特許じゃないの?

362 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 13:54:25 ID:rb1Ixn0e
「みたいの」だから特許かと思ってた

363 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 14:08:14 ID:nJM9+Qmk
特許申請するような技術使ってるか?

364 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 15:44:59 ID:rb1Ixn0e
そういわれれば使ってない

365 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 15:56:58 ID:rb1Ixn0e
良かったな俺の負けだ特許取らなくてもいいアプリいつか出ると良いな。

366 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 21:28:03 ID:RUILgZz9
特許取るヒマあったらアプリ作れちゃうね

367 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 22:19:55 ID:rb1Ixn0e
すまんこ

368 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 22:57:24 ID:+p9CiF07
どういたしまちんこ

369 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 00:02:52 ID:rb1Ixn0e
これからもよろ乳首

370 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 12:55:00 ID:efBeBXHQ
赤本のサンプルパッチがダウンロード出来るようになった
以前は出来なかったと思ったのに

371 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 23:32:56 ID:efBeBXHQ
マジカルMAXツアー持っている人いる?
MAX3がOS9でしか動かなくディアルブートでOSX10.4でMAX5も動かしてるんだけど
MAX3が開けないんだけど

372 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 14:28:55 ID:xBLHPbfj
青本って「はじめてのMax/MSP/Jitter 」ってのかな?

373 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 16:59:43 ID:zCDRy7mb
ちゃうでしょ
オデッセイってヤツ
見たまんま青い本だから青本
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4845613611/

374 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 21:32:01 ID:xBLHPbfj
ありがと
高いのね

375 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 02:06:18 ID:do0nqyvu
じゃ赤って何?

376 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 10:46:40 ID:s/risL3A
>>375
このスレにちゃんと出てるよ(>>299
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4845607115

377 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 18:34:32 ID:Gn0lDjun
ちなみに白本はこれね。
http://akamatsu.org/aka/?page_id=2841

378 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 20:13:17 ID:jFbWfFZt
>>377
白は買った

379 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 14:21:22 ID:LFauHqwv
同じ色の本が出たりした場合紛らわしいから色で呼ぶのはお勧めしない。

380 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 19:03:01 ID:PKQYJ3c2
Rainbow Books - Wikipedia, the free encyclopedia
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_Books

381 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 19:07:07 ID:LFauHqwv
cdのフォーマットがどうしたって?

382 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 20:07:50 ID:MHW3JqvV
Rainbowの人亡くなったな


383 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 01:50:00 ID:WSqvPfdg
maxmsp5を使用していますがaudiotesterが動かなくなります。
電源を立ち上げてからは、一度動きますがもう一度開いて動かすと動かなくなります。
再インストールをしても同じことになります。知っているかたが入ればおしえていただけませんでしょうか

384 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 10:37:20 ID:BfW8nQXQ
盛り上げて行こうぜ!!

385 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 16:12:29 ID:zpD6hsYD
>>383
そんな小さいことは気にするな!!
元気出せ!!

386 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 02:39:54 ID:zZdYbrCD
久々にドハマリしたのでメモさしてください。
seqオブジェクトでMIDIファイルを読み込んだ場合テンポの小数点以下は無視される。
そもそもスタンダードMIDIファイルの仕様なのかな。
seqなんてあまり使う人いないだろうけど一応。

387 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 03:30:10 ID:R1oGUKNC
*.aiffとか*.vstを編集中のパッチにFinderからD&Dしたいんだけど、全然受け付けてくれない。
File Browserの存在は知ってるけど、そうじゃなくて機能的に充実してるFinderでプレビューしたりしてからパッチにreadとかでパス含めて放り込めると
便利なんだけどなぁ。


388 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 00:23:48 ID:GCYZDjFi
>>387
dropfileしらないの?

389 :387:2010/05/30(日) 11:04:51 ID:nZFBSBaf
>>388

おおぉ、これだ。編集中でもD&Dできるのね。サンクスです。

390 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 22:25:18 ID:Ql/TeBHQ
本家サイトのプロジェクトとかいうのに掲載されてるのが、どれも
どういうものを作りたいとか言う目的よりも先に、手段自体が目的化した
ようなゴミしかないね。
べつに完成してなくてもアイデア自体が光ってればなんか異彩を放つと思うんだけど。
ログを過去に遡ってみるのが足りなかったり、傑作を知らないもぐりの俺が悪いのかも
しれないんだけどね。

391 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 01:30:50 ID:XnrEeGYJ
PureDataでVSTHostにMIDI信号送ってドラムとかの音ならしてるんですけど,
Max/MSPだとVSTHostとかなくてもドラムの音とかならせるんでしょうか?

392 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 00:25:35 ID:6HrZwYQb
cubase上でpuredataの音をつかいたいんですが、cubaseのvstファイルに
VST−PD、PDVST等のソフトを入れてcubase起動すると共にエラーが出てしまいます。。。
教えてほしいですm(_ _)m



393 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 16:01:44 ID:Ah7qOufH
みんなでもりあげていこうぜ

394 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 18:17:45 ID:dxnYYpQe
いぇいいぇいぇいぇい
maxforlive最高〜

395 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 20:01:39 ID:Pz6VUUsG
みんなでもりageていこうぜ

396 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 21:33:10 ID:y3wO4Kst
もりもりアゲアゲ!
まんこ!

397 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:46:24 ID:rR4li3JP
森森ageage
mango

398 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:18:18 ID:KE/5F6+T
から揚げマンゴーお待ちのお客様ー

399 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 20:43:54 ID:gPBoch74
はーい森森でーす。(^O^)/

400 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 21:07:45 ID:gPBoch74
IDがc74だった。

401 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 13:40:18 ID:5SPHXI1Q
これを使って
ボーカロイドみたいなソフトはを作ることは可能なの?


402 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 15:30:59 ID:N/Ok3gS6
みんなで森ageていこうze.

403 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 18:55:35 ID:7+Eoj85q
>>401
不可能じゃないだろうけど、わざわざコレでやる意味あるのか?

404 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 20:52:15 ID:8EA/v3PO
サンレコにMFLの連載が始まったんだね。
1ページ白黒で見落とす所だった。
作り方自体は今回は載ってないけど、パッチは落とせる。

405 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 12:51:02 ID:c7Bh6u0T
中途半端なテノリオンのパクリですが、よろしくお願いします。
http://www.youtube.com/watch?v=wZlFMbhkO6g

406 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 18:03:37 ID:A/NBc1Rd
>>404
ありゃ連載じゃなく広告だ

407 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 15:47:21 ID:gEM1iH33
今デモで勉強中でmax自体使いこなせてないですがmax/mspとDAW使うならやっぱりmax for liveとが使いやすいですか?最終的にはmax/mspでエフェクトなどをmidi制御したりとか波形をランダムで切り刻んで再生などしたいんですが

liveのほうが使いやすいなら将来的にもsonarから移行しようか迷ってます。

408 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 15:11:23 ID:kKM2LMJC
>>407
Maxが使いこなせてからLiveを買ったほうがいい
Max/MSPが分からずにMFL買っても意味ない

409 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:09:59 ID:y6IsF0xN
>>407
sonarという事はWindowsだけどMax/MSPはMacしか使えなかった。
まずはMac買ってそしてMax/MSPを買ってLive買った方がいい。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)