2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タスカム MTR総合スレ2 TASCAM

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 10:39:29 ID:36/mnOUL
MTRの老舗メーカー タスカムのスレです。
このご時勢にバンバンMTR新機種を出してくる頑張り屋さんのタスカム製MTRについて語りましょう。

タスカム
http://www.tascam.jp/


各メーカーホームページ
ローランド(ROLAND)
http://www.roland.co.jp/
ズーム(ZOOM)
http://www.zoom.co.jp/
コルグ(KORG)
http://www.korg.co.jp/
ヤマハ(YAMAHA)
http://www.yamaha.co.jp/
ボス(BOSS)
http://www.roland.co.jp/BOSS/
フォステックス(FOSTEX)
http://www.fostex.jp/




2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 11:42:33 ID:55uAlCMO
あ、前スレ途中で落ちちゃったのか?
>>1スレ立て乙

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/18(日) 13:04:58 ID:36/mnOUL
ども
そんなに長い間カキコがなかったわけでもないのにオチてました不思議。
ってわけで2スレ目です。
音を記録する機材 にこだわる職人、録音親方タスカムがんばれ。



4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 02:03:21 ID:sHQkBI+Z
あー確かに職人気質な感じがする。
同クラスの製品で比べると、Zoomのほうが機能充実してたりして思わずそっち買っちゃったりしたこともあるんだけど。
でも「多機能性より品質」みたいなとこが、応援しちゃう点でもある。

まぁ勝手に抱いてるイメージで、実際どうか知らないけどね。

雑談気味でスマソ。
しかしスレ立てからある程度以上レスがないとまた落ちるみたいな話も以前チラッと聞いたので。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 10:02:01 ID:alD1n4G/
おk
オチ防止age


6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 10:15:23 ID:3zYzSQvE
>>3
レスが980超えてると急速に落ちちゃう仕様なんだよ

>>1

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 10:26:14 ID:alD1n4G/
へえ〜、そうなんだ。

とか言いながら雑談してレス増やしとこうw


8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 10:31:29 ID:alD1n4G/
あ〜、なんかわかる
PART2とかどんどん続いてくスレだと、
最後まで埋めずにみんなが次スレに行っちゃったりしたら、>>980超えた状態でゴミスレになって残ったりしてジャマになるから早くオチるようにしてるんだろうね。



9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 12:25:59 ID:NwybQ7fX
MTRラインナップは今のとこ

HDDモデル
・2488neo
・DP-02
・X-48

CFモデル
・DP-02CF

SDモデル
・DP-004
で、DP-008が発売待ち、だっけ


あとDR-1は、ステレオ録音機材だけどオーバーダブ機能がついてる
(GT-R1もかな?)

大まかなスペックまとめとくといいよね

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 12:28:31 ID:NwybQ7fX
あ、あと
ttp://www.tascam.com/
のほうだと、日本サイトにない新しいソフトとかドライバとか上がってる場合があるみたい。

US-122Lも使ってるんだけど、そのドライバとかそうだった。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/19(月) 20:07:27 ID:alD1n4G/
ほしゅ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/20(火) 10:18:31 ID:F+rX9DFB
カセットMTRほしい

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 02:08:43 ID:c41NirH5
初聴きだったけど楽しかったお。

おつかれさま

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 10:09:07 ID:c41NirH5
>>13は誤爆スマソ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 22:27:07 ID:c41NirH5
オチ防止あげ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 23:42:52 ID:T+3yctC0
タスカム(ティアック社)は、同社Digital PorteStudioシリーズの
最新バージョンとなるSDHCカード採用のマルチトラックレコーダー「DP-008」を、
AES New York 2009にて発表した。

 DP-008は、親和性のある各機能と手軽にどこへでも持ち運びができる
コンパクトボディが特徴の8トラックのマルチレコーダだ。
各チャンネルには、レベル、パンポットに加え、内蔵ステレオリバーブエフェクトへの
送り用のつまみなどを搭載。また、ファントム電源対応の2つのXLRマイク入力、
ギターを直接接続できるホンジャック入力、ステレオエレクトレットコンデンサーマイク、
バウンス機能、オート/マニュアルパンチイン/アウト、トラック編集、
アンドゥ/リドゥ、クロマチックチューナー、メトロノームといった多彩な機能を搭載。
さらに、2つの入力チャンネルと8つのミキシングチャンネルには、2バンドEQも装備。
このほかSD/SDHCカードで記録が行なえたり、単三型電池4本で駆動するといった
ユニークな仕様も魅力的。DP-008は場所を選ぶ事なく様々な場所で活用が期待できる
マルチトラックレコーダーだ。

17 :DP-008:2009/10/21(水) 23:43:54 ID:T+3yctC0
* 主な仕様: 8-track Digital Portastudio
* 2-track simultaneous recording
* (2) XLR microphone inputs with phantom power
* (2) 1/4" line inputs, one switchable to guitar level for direct recording
* 1/4" footswitch input and Autopunch features for punch-in recording
* RCA line outputs
* 1/8" stereo headphone output
* Powered by four AA batteries (included) or PS-P520 power supply (optional)
* Chromatic tuner and metronome features
* Stereo reverb effect on send/return path
* Level, Pan and 2-band EQ controls per channel
* 44.1kHz/16-bit recording resolution
* Records to SD or SDHC Card media, up to 32GB supported
* USB 2.0 connection to computer for backup and track/mixdown export
* 2GB SD Card, USB cable, AA batteries included
* Built-in stereo electret condenser microphones
* Backlit LCD display


18 :DP-008:2009/10/21(水) 23:45:49 ID:T+3yctC0
DP-008は、気軽に高品位な録音ができる16-bit/44.1kHz対応8トラックデジタル
MTR(マルチトラックレコ−ダー)。ギターケースにすっぽり収まるコンパクトサイズの
ボディーながら、レベル、パンポット、および、内蔵ステレオリバーブエフェクトへの
送り用のツマミ、2バンドEQなどが、8つのミキシングチャンネル毎に用意さている。
さらに、2つのXLRマイク入力(ファントム電源対応)、ギターなどを直接接続できる
Hi-Z入力、ステレオエレクトレットコンデンサーマイクなど、多彩な入出力系統を搭載。
また、各チャンネルには2バンドEQも装備されている。
また、バウンス機能、オート/マニュアル、パンチイン/アウト、トラック編集、
アンドゥ/リドゥ、クロマチックチューナー、メトロノームなど、
一台であらゆる楽器の録音が手軽に行える録音/編集機能を持つ。
記録メディアには、SD/SDHCカード(2GBのSDカード付属)を採用。
PCを使ったバックアップ/リストア、WAV形式でのインポート/エクスポート、
単3乾電池4本での駆動にも対応。発売日は未定。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 23:50:50 ID:T+3yctC0
30年にわたるPortastudioの系譜を継承。
いつでもどこでも気軽に録音できる、8トラックデジタルポケットスタジオ。

ギターケースにすっぽり収まるコンパクトサイズながら、
CDクオリティの音楽制作が可能な8トラックMTRです。
各チャンネルには、レベル、パンポット、および、内蔵ステレオリバーブエフェクトへの
送り用のつまみを用意。ファントム電源対応の2つのXLRマイク入力、
ギターを直接接続できるホンジャック入力、そしてステレオエレクトレットコンデンサー
マイクを内蔵していますので、DP-008一台であらゆる楽器の録音が即座にできます。
2つの入力チャンネルと8つのミキシングチャンネルには、2バンドEQも装備。
また、バウンス機能、オート/マニュアルパンチイン/アウト、トラック編集、
アンドゥ/リドゥ、クロマチックチューナー、メトロノーム機能を搭載。
PCを使ったバックアップ/リストア、WAV形式でのインポート/エクスポートにも
対応しています(USB2.0経由)。豊富な機能を備えつつも、
従来のままのシンプルな操作性を実現しています。
記録メディアはSD/SDHCカードを使用し(2GB のSDカード付属)、
単三型電池4本(付属)または、ACアダプター(PS-520、別売り)で駆動、
場所を選ばないマルチトラックレコーダーです。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/21(水) 23:52:49 ID:T+3yctC0
http://www.tascam.com/products/dp-008.html

manualきてます

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 10:51:22 ID:OhD2xeul
いい! けど、やっぱDPー02とかぶるw
8トラックMTRで、HD、CF、SDと各種メディアのラインナップがそろってるのは便利だけど。


22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 00:50:58 ID:V7M7b1Q+
DP-008
11月6日発売か。
買う予定のヤツいる?


23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 03:22:26 ID:At8waJdX
>>22
買う予定。でもFOSTEXのMR-8mk2と迷ってる。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 06:36:42 ID:slwqhNmU
そのクラスだと ZOOM の R16 もいいよね。8ch 同時録音できるのもイイ

俺個人的には DP-004 の手軽さ加減でちょうどいいんだけど、
クリックかドンカマ入れるのに 4tr と別扱いのステレオトラックが欲しいなぁ。
あとライブで使うのに、ワンボタンで次の曲を読み込むチェーン機能も。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 09:43:07 ID:oJlDFi0f
http://www.tascam.jp/list.php?mode=99&mm=9&c2code=02&c3code=90&scode=09DP008G05

アダプター別売りってのが、あいかわらずだけど
いくら位で落ち着くんだろうねー

あれこれ選択が多くて困るw

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/30(金) 04:08:15 ID:HDTXXqr3
DP-008ってミックスダウンに2トラック使うのかな?
実質6トラック?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/30(金) 04:23:27 ID:HDTXXqr3
と思ったら別にトラックあるみたいだね。スマンコ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 22:31:59 ID:RAwQit86
DP-008 ってステレオWAV のインポートできるようになったのな。
その機能を DP-004 にも付けて欲しいが、
バグ修正ファームアップはしても機能向上はやんないメーカーだからなぁ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 14:38:59 ID:XKj6/3So
2488mk2を買いました。個人的に音も録りたいように
録れるし、扱いもシンプルなんで気にいってますが、
世間的に流行らないのはなぜ?でかいから?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 15:48:39 ID:a2jAhfxh
てかいまはほとんどDAWだし
MTRで音源を作るという方法論自体がすでに過去の通過点から遠く過ぎさった
と考えたほうが適切かと

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 08:12:44 ID:CfNy+NbO
でも、内部ノイズやらレイテンシやら、相性のトラブルやらに悩ませられないMTRって環境にはこの先も一定のファンは残るんじゃね。
その点、MTRから撤退しないだろうっていう安心感があるからタスカムを応援したくなる。
オレは、タスカムのサイトの「タスカムについて」ってとこで、144や、ビートルズのころのレコーダーがなんちゃらとかの説明をたまに読みに行くのが大好きw



DP−02CFが商品リストから消えたな。まあそうだよなw





32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 11:56:46 ID:nna/Jsuz
008買った人、どうよ?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 18:06:50 ID:G1kLpgsQ
US-1641ってWindows7でも大丈夫なのだろうか?
ちなみに現在32bitのVista使用中


34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 22:50:17 ID:nGKOa7Kn
008は売れんだろ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 21:29:04 ID:8vETbsO0
その「ん」は
売れる なのか
売れぬ なのかどっち?

※「売れますん」ってのは無しの方向で。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 00:07:45 ID:msfzDg+i
Win7 32bitだけどむりぽ

US-1641はどうか知らんが
US-122LとUS-2000とFW-1082は
ドライバインスコでエラー吐いて無理だった

122Lは使えたっていうレスをどっかで見つけて
その気になってPC新調したら死んだ。
公式は検証中とか書いてるし
Rolandは発売前にドライバアップしてたのに…


37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 08:12:38 ID:TEXrY7tB
ここはMTRのスレだから
オーディオIFの話題はさすがにスレちがいですからよそでどうぞ。




38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 12:17:05 ID:JQm+mubH
いやもうTASCAM総合スレにしちゃった方がいんじゃない?
どのみち過疎ってんだし、スレ分けるほどの需要もなさそう。

いちおUSBオーディオインターフェーススレもあるけど
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1256190840/l50

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 14:36:03 ID:TEXrY7tB
前スレもちゃんと1000近くまで行ったんだし。
このスレはMTRオンリーでいいだろ。
DRとかのスレもべつにあってそっちも動いてるし。

IFの話題とかだったら、上のみたいに相性がどうのとかばっかりになるだろ。知らんがな
正直、勝手に一生コンピュータのトラブルと追いかけっこしててくれって思う。

ここはそんなんに巻き込まれたくないからMTR使ってる人も集まってるわけで、
悪いが、IFの話したいなら、専用スレがあるんだからそっちで処理してくれ。くわしい人も多いだろうし。





40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 14:55:15 ID:TEXrY7tB
もしIFもOKにしたら、OSがどうのとか、PCのスペックがどうのとか質問するレスとかになるし
プロパティーを開いてデバイスをどうの〜  とか、タスカムMTRのスレに関係ないし、ウザいだろ。

それに、
ローランドVS、コルグ、フォステックス、ズームとか、
各社の、MTR専用スレ が立ってるんだし、ここだけ専用スレ放棄したくないだろ




41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/16(月) 09:29:44 ID:9Ikvbcyp
008買った人感想を!

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 08:27:06 ID:QLXLdkE0
なんかまた新製品を山のように出してるなw

ミュージシャン用のタスカム機材そんなにバカ売れしてるわけもないのに、この新製品のペースはすげえよな。
業務用機材のほうでよっぽどうまくいってるのかね。

編集はもちろんPCベースとかでやってるんだろうけど、
「PCのエラーでプログラム終了しました」じゃシャレになんないから、トラブルが許されない業務用ではまだまだタスカム機材、需要ありまくりなんだろうな。





43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 08:34:45 ID:QLXLdkE0
あ〜、一台はリモコンか。カンチガイ
まあでもこの不況時に新製品3台はがんばってる。
2488NEOユーザーだが、7万円で24トラック、今までエラーまったくなし、操作カンタン、高音質、ストレスフリーでガンガン録音してく環境は業務用のほうのしっかりした需要のおかげで達成できてるんだな、感謝。



44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 10:40:12 ID:FpjytMIP
Zoom Q3のハイビジョン対応版がTASCAMから出るって本当?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 18:54:47 ID:c6uhKERJ
質問させてください。
宅録をこれから始めようと思ってる者です。
一度DAWフリーソフトを使ってみたけど、思ったようにいきませんでした。
使用楽器はギター、ベース、ハードシンセで、目的は1人で音重ねて遊ぶことです。
DP-004がすごく気になってるんですが、自分の使用目的に適しているでしょうか?


46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 20:09:51 ID:bTUBiAor
>>45
数千円しか違わないんだから008にしとけ
ギター、ベース、シンセの時点で既に3トラック
サイドギター入れたら4トラック使っちゃう
シンセだって数トラック使いたいと思う
重ね録りしていくとやり直しがきかなくなって泣く

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 20:50:40 ID:c6uhKERJ
>>46
ごもっともですね。
なんせ未経験なんでピンポン録音で乗り切るつもりでした。
貴重な意見どうもです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 22:53:58 ID:DOAmo33T
>>47
未経験だからこその多トラックだと思うけどな。
正直扱えるデータが膨大になった今日日
ピンポンのメリットがまず無いし。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 02:54:14 ID:ZTGXHAsA
>>48
ありがとうございます。 
やはりDP-008の購入を検討することになると思います。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 09:35:45 ID:j0B9l1Es
ピンポンしていくと最初の方に録った音がどんどん小さくなっていくんだよなあ。
それを見越して最後の方は小さい音で録ったりするんだけど、パソコンに移して
ゲイン上げると音割れする。俺のやり方がまずいんでしょうか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 10:58:47 ID:W/smOJSl
そりゃミックスが悪いんだろw


52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 14:03:44 ID:s7DqOwXO
>>50
機材は何?
テープならピンポンで劣化するのはわかるが
デジタルでも聴いてわかるほど劣化するのか?


53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 14:26:07 ID:aORGnkBL
>>49
ZoomのR16の方がいいYO

54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 14:41:10 ID:wSlwjElj
R−16
ファンタム2系統
バーチャルトラックもないし
MIDI端子もないか同期もできないし
AUX端子もない

軽いだけがとりえだな。



55 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 21:11:18 ID:PUqsszj1
ZOOMが話に出てるが、音質の優劣はどうなんだ? 
好みの問題かもしれんが

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 23:52:54 ID:Pb1VRs5S
まあ、ふつうに考えて
ZOOMみたいに機能てんこ盛りにしてあるものが、同価格帯のタスカムMTRと同じ音質なわけないよな。
そのぶんどっかを削らないとてんこ盛りできるわけないんだし。
おそらく入力部分の部品の質とかが違うかと。

>音の要となるAD/DA回路には、ハイエンド・オーディオで定評のあるシーラス・ロジック社製ICを使用。
>マイクプリアンプ部には低ノイズディスクリート差動トランジスタを採用するほか高音質薄膜金属皮膜チップ抵抗を使用することで、高水準のSN比を達成しています。

とか部品のことまで書いてるから、いいもん使ってるアピールなんじぇねえの、しらんけど「w
製品ページ見ても、タスカムは、やたら録音品質に冠するスペック記載がダーーって書いてあるしな、歪み率がなんちゃらとか。


ZOOMっぽい音質ってのは、まあたしかになんか感じる。
でも、ZOOMはあれはあれで正解なんだと思う。ある程度の録音品質でいいからデモを仕上げるためのいろんな機能がほしいって需要はあるし。
逆に、いろんな機能はいらないから、録音だけをしっかりやりたいっていう人もいるから、そういう人はタスカム使えばいい。



57 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 13:36:21 ID:Gy6WEFgL
↑ベストアンサーに選ばれますた

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 20:47:03 ID:dsPt/5TC
↑まあ確かに。

008は俺が見た中で一番安いのが29800円だった。004と数千円の差だね。


59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 05:30:05 ID:AKzjcqfV
DP004、008の内蔵コンデンサーマイクの音質ってどんなもんなのかな

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 08:56:51 ID:AKzjcqfV
オリンパス辺りの1万前後のボイスレコーダー並みの音質かな

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 09:24:14 ID:l7XgFXk+
ニコニコ動画に004のテストうpがあったような

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 17:06:21 ID:5XWYKgTQ
>>56
根拠のない三段論法

63 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 18:05:16 ID:1eCzggNz
今どきMTRを語ってくれる椰なんてそうそういない。おじさんはその気持ちだけで嬉しいんだよ。



64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 22:42:00 ID:dt4aZ7CQ
HDのMTRって使ったことないんだけど、パソコンにREC
するより音質って良いの?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 23:22:05 ID:R0WC8vH3
24ビット、44.1khz くらいだから、数字的にはDAWのがいいよ。
ただこっちの数字だけにこだわって、DAWでEDIROLの安いIFとか使って録音してるんならMTRで録音したほうが音いいかもね。
上にも書いてあるみたいに、タスカムMTR、ちゃんとそれなりの部品使ってるみたいだから。
UA-4FXとか規定入力が足りなくてダイナミックマイクで録音するときついとか書いてあったし。



66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 15:51:12 ID:pDHxhyMG
ベリのUB長いこと使ってて、ノイズもガリもひどくなってきたんで
ミキサー代わりにTASCAM564にしたらビックリ。。。
入力多いし、音いいわ。しっかり作ってある感がたまんないかも。
もう一台導入してもうた。TASCAM最高!!

67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 23:31:22 ID:rbcLt+CG
ZOOMのR-16と008は用途が違うと言ったほうがいいとおもうよ、
バンド一発録りにはR-16、一人で宅録には008、

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 00:20:14 ID:sDozt/G1
たしかに008は同時録音2系統だから自宅デモ専用だな。
R16、一見便利そうだけど、
たとえばバンドで10テイク録音したいってなったら、ガイドになるWAVを10ソングぶん入れておかないといけないってことだぜ。バーチャルトラックないんだから。
ちょっとメンドすぎて使い物にならないな。w
ZOOMなら無難にHD16持ち込むほうがいいと思う。



69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 01:45:28 ID:sDozt/G1
ピーナッツ、ウソくせえw

70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 01:47:00 ID:sDozt/G1
誤爆スマン

71 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 11:02:12 ID:d3NRHftC
作りこまない勢い重視の作曲スケッチほど、じゃんじゃん音重ねたいから8トラックは欲しい。
008すごい魅力だと思ったのに
これ内臓マルチエフェクトないんだよな? リバーブとEQだけ?
今どきなんでだよ。。w
コンプも歪みもないんじゃ、とっさのスケッチ用には向かないな。
かといって、EQは2バンドだし、作り込むこともできん。

どんな層が買うんだ?w 
初心者にはやめとけと言いたい。内臓エフェクト無いのは初心者には痛いだろ。





72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 11:13:29 ID:d3NRHftC
簡易的なパターンリズムさえ無いから(メトロノームのみ)
なおさら初心者には向かないだろうな。
ギタリストとか特に。


73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 11:48:42 ID:OyCdTZde
じゃんじゃん音重ねたいようなプレイヤータイプはエフェクター持ってるからだろ。
MTR内臓のギターエフェクタのパッチを選んで、ちょっといじって・・・ってやるより、
いつも使ってるマルチでもシャキ、シャキってシールド挿して使ったほうがよっぽど早いからな実際。





74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:04:55 ID:OyCdTZde
まあでも004が、
4トラックカセットMTRでアコギと歌でフォークソング録音できます、の現代版みたいなもんだから
それの、
8トラックでパーカッションやピアノをステレオ録音で、コーラスも足せますよバージョンって感じを想定してるんじゃねえの。スペックからすると。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:08:43 ID:d3NRHftC
>>73
別にそういう人はいていいけど、それと内蔵されていない、というのはまた別の話だな。
そういう人間は内蔵エフェクトを使わなきゃいい話。
やっぱりとっさに録音したい時に歪みくらいは欲しいし(別にさほどいい音じゃなくてもね)
歪みがないとしても、せめてヴォーカルやアコギ録り向けのコンプくらいはねぇ。

マルチエフェクトにシャキシャキシールド挿して
ドラムマシンにシールドさしてパターン流して・・・
そこまでやるなら、行き先はこんな小型MTRじゃなくて
DAWやもっとまともなMTRで、ちゃんと作り込むわ。

MIDI同期が出来ないのも痛いな。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:13:06 ID:d3NRHftC
>>74
うん、それはわかるんだけどさ
そういう人がどれだけいるのかな、って。
いるだろうけど、少数派じゃないかな。

エフェクトいらない、リズムもいらない、EQ2バンドOK、同期もいならい、って人

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:19:43 ID:OyCdTZde
だからそういうのいる人はついてるヤツを買えばいいんじゃね、ってことだろ。
コンセプト的についてないのをつかまえて、ないない って言わなくてもwZOOMでドラムマシンついてるて安いのなんていくらでもあるだろ。
あくまでタスカムのでドラムマシンもほしい タスカムLOVE っていうならまあ言いぶんはわかるけどさ。



78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:25:52 ID:OyCdTZde
やっぱ中途半端に機能つけないほうがいいのかもな。
4トラックのときには、わりきって、みんなそういう機種だと思ってつかうのに、
なまじ機能を増やすと、れがついてないじゃん、これもないじゃん、ってなってくもんな。
実売、004と数千円しか値段変らないんだから、さらにいろいろ上乗せできるわけないじゃん。



79 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:30:22 ID:OyCdTZde
>そこまでやるなら、行き先はこんな小型MTRじゃなくて DAWやもっとまともなMTRで、ちゃんと作り込むわ。

自分で答え出てるじゃんw
君の求めてるのは008じゃないってことだよ。008が想定してるのも君じゃないんだろうね


80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 12:47:20 ID:W1CytRBc
タスカムは昔から「全部入り、お買い得!」みたいなのは作らないよ。
余分な機能は盛り込まないで音質重視、みたいな方向性なんかなーと思ってる。
良くも悪くも「録音機屋」って感じだね。

そんな訳で昔788(だったか)とFostexやZoomのMTR比べた時は、Zoom買ってしまったんだけど。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 14:05:02 ID:d3NRHftC
>>79
スケッチ用機材として欲しいと書いたじゃん。
小型だし8trだし魅力なんだけどね。
コンプのないんじゃパーカションやコーラス録りにも不便だな。
今どきカセットMTR世代のおっさん連中がターゲットなんかな。
リズムも同期も妥協できるけど、簡易エフェクターくらいは欲しかったな。
まあ、買わないことは間違いないけど、ここは2ちゃんだし、俺の書きたいことは書くよw

>>80
全部入りや余分な機能はいらんけど、これはちょっと不足してる気がするなあ。
現代の新製品としてはさ。


82 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 14:07:36 ID:d3NRHftC
すごいね、社員の擁護書き込みがw

でも、こりゃ売れないわw

83 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 14:12:38 ID:d3NRHftC
あ、ちがうわ、ほとんどID:OyCdTZdeの書き込みだw

別に君に向けて書いてるわけじゃなくて、
せっかくこのサイズで8trなのになんだよぉ、と愚痴ってるだけだから、放置してくれよw
なんでそんなに俺にレスくれるのか知らんけどw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 14:24:41 ID:OyCdTZde
いや、べつに社員でもなんでもねえけどよw
「トラックが増えたのに数千円の値上げで収まった004」である008にムチャな注文やな〜、って思っただけだよ。
そうか、グチか。わかった。んじゃレスしない
グチるくらいなら素直にZOOMの合いそうな機種を購入したほうが前向きだとは思うがw






85 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 00:42:39 ID:sFpeP1EA
これだけ小型で8trってすごい魅力だよね。
電池駆動もしてくれるのがすばらしい。

個人的には背面だけじゃなくって、側面も使っていいから、
8in8outでMIDI I/Oがついてくれないかなーとか思う。

EQ、コンプ、リバーブ、ディレイ、アンプシミュレータ、の5つは
しっかり使えるレベルのものを、今後のデジタルMTRの必須機能というか
標準機能として、つけておくのがいいんじゃないか?

だってタスカムだって利益のためにやってるんだから、
売れたほうがいいに決まってるだろ。

せまい範囲の人にしか売れないものを作るよりずっとまし。
へんに擁護するのは社員とか言われちゃうし、意味ないんじゃない?

しかしDP-008はいい機種だと思う。
よくやってくれたと個人的には思ってるので、
そのほかの要望は、1年後くらいになる次の機種に期待すれば
いいんじゃない?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 10:27:23 ID:1oO3PxeK
サウンドハウスのDP−02CFが22000円になっとるぞ。
008の登場と同時にDP−02、CFのほうだけ商品リストから消えたから投売りなんだろうけど。
DP−02のほうは47000円のまま。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 19:20:24 ID:BbsJ8EXC
その投売りされてるDP-02CFを買おうと思うんですが
フラッシュメモリの,容量とデータ転送速度はどの程度必要でしょうか

TASCAMの最新の動作確認リストでは,
Scandiskの容量8-16GB,転送速度30-45MB/sになっていますが,
もっと性能の低い(安い)やつでも問題ないでしょうか?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 15:02:00 ID:ggj/f6tm
>>87
メーカーに電話してみるほうが一番確実じゃね。
無責任にこのスレで大丈夫って言われて買って、ダメだったとしても誰も責任とらんわけだし。


89 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 23:54:11 ID:sfc6OEEp
DP−02CFってどうして消えたんでしょうか?
ほぼ同じ機能で008のが安価&小型、って話なんですかね?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 00:28:20 ID:hWFLqStQ
008と似たような感じでダブるからね
DP−02のほうは、8トラックのハードディスクモデルとして、2488NEOまでのはいらないって人用に残しておく必要あるんだろう





91 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 10:19:26 ID:+HLwS/gN
008、音が良いのが売りなら、デスクトップの連中は
ボーカルや生楽器録りの時、これだけ持ってスタジオ入りたいという欲求出てくると思うけど
MIDIないから同期とれないしな・・・
何かと、かゆいところに手がとどかない機種だな。
まあPCの外部ストレージとして認識した時の波形のやりとりが、どれだけスムーズか、次第で状況変わってくるけど。
オケを1,2trにインポートしていって、スタジオで他のトラックに歌や生楽器録音。
家でそのwavデータをDAWで読み込めばDAW側のオケにすんなりハマルなら多少は使えそう。
でも、多分、いちいちステレオミックスしないと、wavデータとして取り出せないんだよね? どうなんだろ
トラックデータ単体を頭からwavデータとして取り出せるなら便利そうだけど

92 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 11:53:06 ID:mSquA/+I
>>91
どうだろね、2488とかはモノWAV取り出しできるけどね〜。

VSから2488NEOに乗り換えて一番便利になったと思ったのは、あんまり語られないけど、「マルチテイク機能」ってやつ。
録音範囲決めてパンチイン形式で録音すると、録り終わるごとにに

ORIGINAL TAKE
TAKE 1
TAKE 2
TAKE 3

ってリストが表示されてくんだけどこれにカーソル合わせて再生すると、そのテイクが聴けて、その中から気に入ったものでENTER押して確定させたときにはじめてトラックのデータになるっていう機能。
ループレコーディングボタンを押しておけば、楽器から手を離さずに10回演奏して、その中からよく弾けたテイクを選ぶなんてこともできる。
やっぱ録音作業前のヤツのほうがよかったって場合はオリジナルテイクを選ぶと今の録音は採用せずに元のままの状態になる。

ほかのMTRでもアンドゥーで過去の演奏テイクを復活できるんだけど。
でも、演奏に集中してどんどん連続で引き続けて、あとで選べるから、ほかのMTRみたいに繰り返しで上書きされていったものをアンドゥーリストから呼び出すのとはやっぱ気分と使い勝手がぜんぜん違う。
まあ言葉でいってもわからんよな。この便利さ。w
地味だがこの機能だけでオレの中での最強MTRになった。






93 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 18:09:40 ID:R01HLfQ1
単独トラックのPCへのエクスポートは
マニュアルのP81に記述されていますが、これでしょうか?
マニュアルはwebからPDFでダウンロードできます。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 19:56:16 ID:qveQZfw5
↑ごめんなさい。
008マニュアルがwebからダウンロードできるというのは勘違いと思われます
ただ、手持ちのマニュアルを見たところP81にエクスポートのことが説明されています

95 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 20:04:28 ID:qveQZfw5
↑何度もすみません。英語版ですが
http://www.tascam.com/i-3823-232-128-0-55ED0942.pdf
トラックエクスポートはP76です


96 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 10:07:53 ID:85hEnHXn
>>95
サンキュ
ザっと読んだ感じではトラックごとのmono WAVのエクスポートできるみたいだね。
あとは音質しだいかな。
音質しだいではボーカル&生楽器専用レコーダーになる鴨。

>>92
その機能たしかに便利そうだね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 10:31:36 ID:85hEnHXn
>>89
コンパクトフラッシュという媒体がもう古くなってしまったからね。

てか、DP-02もエフェクト入ってないんだ
TASCAMって録音屋の発想で作ってる会社なんだなぁ。
ミュージシャン/クリエイター発想ではなくて。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 10:50:38 ID:RXRsW3DE
ずっと言ってるが、そんなにエフェクターほしいか?
手持ちのやつとかないの?たいていMTR使う人ってエフェクター持ってるじゃん。
録音したあとフリーソフトのオーダシティーにでも移していくらでもかけりゃいいじゃん。VST対応してるし。
つけて数万円価格上昇するより、そのぶんいい音質で録音できるほうがよくね。まあそれぞれのやり方だとは思うが




99 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 10:59:54 ID:RXRsW3DE
>>96
うん、めちゃ便利だよ。

今まで、打ち込みでオケ作ったあと、生録するの、何度も弾き直して指も痛くなってくるしウツだったんだけど、
この機能のおかげで、気楽にやれるようになった。

演奏して、失敗して、また録音はじめて、って繰り返してたら、なんか、あっちの世界にいっちゃうっていうかボーっっとしてくるんだよね、
自分と楽器とMTRだけの世界で周りが亜空間に感じてくるっていうか。うまく言葉にできんけど。
あれはなんだろ、繰り返し続けることでの一種のゲシュタルト崩壊なのかねw ってかこの感覚ってオレだけなのかねw

このマルチテイク機能のおかげでそういうのがだいぶなくなったな。


100 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 11:13:39 ID:RXRsW3DE
>>97
とはいったものの、やっぱボーカル録音するのにリバーブかけて歌えないのはつらいかもな って思ってスペック見てたら
エフェクトついてるじゃん。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 13:50:17 ID:wYNl4gIj
最初デジタルのMTR買った時は漏れはエフェクタ持ってなかった。
オールインワンのシンセとマイクだけ。
なんでやっぱZoomのいろいろついてるやつ買ってしまったなぁ。
10年前だけど。

今はパソコンでDAWにしてしまったので、やっぱ単体のエフェクタ持ってないや。
ギターとか弾かないんで。
で、単体録音機はDR-1使用中。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 17:33:36 ID:EwoUgWmH
>>97
そうだね
ユーザーがミュージシャンでもクリエイターでもないと使えないから気をつけてね

103 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 02:00:49 ID:D+/l04dt
>>98
エフェクターはけっこうマニアで、ヴィンテージ/アナログ系だけでも40以上は持ってるよ。
ギターマルチとかアンシミュ系もいくつも持ってる。
DAWはCUBASEとPT使っててVSTプラグインも多数持ってる。

そういうことと、作曲時になにも考えずパッとかけ録りしたい、という欲求は別なんだな。
製作モードに入れば、どんなめんどくさいこともサッサと苦も無くやるよ。細かい編集作業も嫌いじゃない。
ただ曲想を練ってる最初の時点で余計なこと考えたくない、という人はけっこう多いと思うよ。
たとえば、ナチュラルなピアノと、コンプでぶっつぶれたピアノ、この二つを弾いてる時では
浮かんでくる曲調がちがうんだよ俺の中では。
だから「ピアノがちょっと歪んでるイントロいいかもな」なんて思ったら本体でパッとかけてみたい。
要は「作曲」と「レコーディング/製作」モードの違い。
で、今は「作曲」で使う小型機材を探してる。

008サイズでエフェクト搭載機が出るのをひとまず待つよ。

>>102
色々な人の考えがあるんだから、たかが俺の書き込みごときでイライラしない方がいいよw
こんな俺個人の意見ごときでw

104 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 11:13:53 ID:SYfOs1bZ
タスカムもたいへんだな。
どれだけ説明されても
「機能を削った代わりに安く値段設定した商品」 っていうコンセプトを理解できない人っているのな。そういうのが世の中に存在したらいけないんだろうな、そういう人の中では。

つけるなら、今より値段が一万数千円上がるぞ。
今の価格を保持するなら、録音品質を落とす必要があるぞ。

当然このどっちかをやらないといけないんだが、コストの概念がないっていうか、機能がタダで付けられると思ってるから
「つけたらDPー02くらいの価格になりますよ、値段すえおきなら部品の品質落ちますよ」って説明しても理解できないみたいだ
わざわざ「削って安くした商品」をつかまえて、ない ってwだーかーらー、それは削ったかわりに安くしてあるんだって。ついてるのもあるからもうちょっと金足してついてるのを買えよと。
しまいにゃ、この価格ではムリだろっていうと社員扱いされるからなw

ちなみに、つけろつけろって言ってる人は、つけるとしたら、値段があがるのと、録音品質が落ちるの、どっちを選ぶの?
かなえてほしいなら、タスカムの中の人が見てたときのために、XXになってもいいからつけて。って希望書いとけば。


105 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 03:00:44 ID:8Pasd8Ho
こういう電池駆動するやつは余計な機能ないほうが安心するな。

外なんかで使う時にチマチマ設定せずゲインとEQだけというのは潔い気もする。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 11:39:21 ID:8PqFPuJ1
>>104
君が怒り狂ってる理由が本当理解できないけどw
俺、値段についてひとことも言ってないよw
価格を保持してくれ、なんて一言も言ってないし、思ってもいない
別にちょっと高くても、「8tr」で「EQは普通に3バンド」で「エフェクト込み」で「小型」のMTRが欲しいなあと思ってるよ。

君は終始値段にこだわってるけどw
いくら安くても、俺は必要とした用途を満たせないものはいらない
コンセプトは理解できるけど、買わない
安いから仕方ない、という発想で機材は買わないな 
あくまでも「俺個人」の話ね。ここ重要。

値段を少しでも上げると君みたいな客が怒って吠え出すようなら
008の上に「008XL」みたいな上位機種出してくれてもいいな。

とにかくこのサイズの8trMTRの今後に期待してますよ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 11:59:34 ID:5OT5Wv4P
スレざっと読んだけど漏れもコンプと歪みくらいはやっぱ欲しいかな
逆に電池駆動がいらんな
電池気にしながらレコーディングなんてしたくない
QY70とかも電池使うことほとんどないからな

108 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:30:21 ID:LkpOIB2T
>>107
いや、怒りくるってないけどさw
君が言ってるみたいに機能つけて値段上げたらどうせ、「5万近くするならいらね、DAWでなんちゃら」とか言い出して売れないのがオチだし。
そこを考えたうえでメーカーは値段けずって安くしたのを出してるんだろうよ、っていってるわけよ。

ってかさ、今さらそんなこといっても・・って感じなんだよな。
タスカムなんて昔からテンコ盛りはやらないっていう、ある意味メーカーとしてコンセプトみたいになってるじゃん。
君は、タスカム製品であることにこだわってるから、ここに希望書いてるの?
スレを読めば、欲しいんなら、ほかのメーカーであるから買えば、って書いてあっても買う気配なく、コンセプトをわかったうえであえて008に上乗せ希望してるみたいだけど。

じゃ、存在知らないのかもしれないから、紹介しとくね。君が欲しがってるのをカタチにしたやつ。
他メーカーだが。ZOOMのMRSー8
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/mrs8/index.php
これだろ、欲しがってたのをカタチにすると。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:33:06 ID:LkpOIB2T
まちがえた、>>108>>106に対するレスね。

ってかさ
タスカムの中の人、見てるぅ?w
DPー008の商品説明ページの下のあたり、メーカー希望小売価格が三千円になってますよ。ww
はやく直さないと。



110 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 21:26:48 ID:hMdHGOW2
3000円であっているのでは?
ACアダプター(PS-P520の税抜き価格ですから

111 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 21:36:06 ID:8Pasd8Ho
家でつかうか携帯して使うかで大分意見がちがうな〜

あっでも携帯的使うなら004でよいか…

むずかしい

112 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 22:27:45 ID:LkpOIB2T
>>110
あ、アダプターの値段だったのか。オレの見まちがいだ、スマソ。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 19:57:55 ID:xs+Kbg2g
>>108
悪いねZOOMは音が嫌いなんだ
君は、安いから我慢しろ、というだろうけど、、
ビニールみたいな音で、ちっとも音楽的じゃない
価格破格を含めたメーカーの功績は素晴らしいと思ってるけどね。
BOSSのBR-600も音がダメだったなあ。microBRの方が幾分音はマトモかも。個人的には。

Tascamが「テンコ盛りはやらない」がコンセプト?
ダメだよ、そんなの勝手に決め付けちゃ。
やれやれ┐(´〜`;)┌なんにも知らないんだな。
http://www.comeon.co.jp/shop/mtr/pocket_studio5.htm
タスカム「PocketStudio5」

GM音源や自動伴奏マシンまで搭載したMTR、Tascamしか出してないんじゃないかな?? 
これぞテンコ盛り。

>4trデジタルMTR+エフェクター+GM対応MIDI音源モジュール
>+自動伴奏マシン+MIDIプレイヤー+MP3プレイヤー
>クロマチックチューナー+コンパクトFlashカードリーダー …
>…いったい、一台何役なの???
>超小型ボディに、ありったけの便利機能を満載!

とりあえず君の意見は全部ダメだから、頼むからレスしないでくれw
それと、自分の金銭感覚を他人に押し付けるのはやめたほうがいいよ。
稼ぎは人によってぜんぜん違うからさ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 20:11:46 ID:w26zKOgA
タスカムにこだわってるのか。なら理解はできる。

正直いうと
ほかのメーカーであるっていってもぜんぜん買う気配ないうえに008の悪いとこばかり指摘してるから
このスレで、「008、XXがないじゃん、こんなの誰が買うの」、「R16、いいな」 とかいうカキコがあるんで、
タスカムのネガティブキャンペーンしたうえで、ZOOMのR16マンセいして誘導してるZOOM工作員かと思って髪ついてみてた。ZOOMのスレにも、「タスカムなんか今さら〜〜」みたいなカキコされてるしな。
スマンな。
タスカム製品にこだわってるうえで、文句いってるんなら、オレとしても異論はない。


115 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 20:31:04 ID:cmQ6B0Jz
DP-008を買ったんですが、皆さんは持ち運ぶときどうしていますか?
僕はむき出しそのままだと心許無いので、少し衝撃を吸収できるソフトケースの様なものが欲しいと思っています。
今はノートPC様のソフトケースを検討しているのですが、もしちょうどいい商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。


116 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 20:50:10 ID:xs+Kbg2g
別にTascamにこだわってはいないけど、、( ;´_ゝ`;)
現状、サイズ的にもトラック的にも一番希望に近いのが008なんだ。
BOSSがぼちぼちBR-600を終了して(発売はもう3年以上前だよね、あれ)
microBRよりちょっとデカイくらいの8tr出してくれたら、そっち飛びつくかも。

でも、小型MTRで外で録ったネタをトラック単位で簡単にモノwavで書き出せる、というのは
僕の中でだんだん必須条件になってきたな。先日の君の意見役にたった。ありがとう。

>>115
VaioのVAIO typePあたりはサイズ的にあうかな?
http://item.rakuten.co.jp/elecom/4953103215405/
ちょっと小さいか
ところで008のアダプターって重いですか?デカさはどう?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 21:05:37 ID:cmQ6B0Jz
>>116
返信ありがとうございます。でもちょっと小さいですね…
DP-008の寸法は221×36×126.5mm(幅×高さ×奥行き、突起部含まず)
もし合いそうなケースを見つけた方いらっしゃいましたら、ご一報ください。

アダプターは付属ではなく、別売りのPS-520が必要なようです。
代替品があればそれで済まそうかと思いましたが、専用のものでないと録音時にノイズが入ってしまうとアマゾンレビューにありました。
僕はおとなしく専用のものを買おうと思っています。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 21:56:23 ID:uTGXcj/E
【お知らせ】TASCAM 超小型 多機能デジタルMTR「PocketStudio5」は、
メーカー生産完了/在庫完売につき、販売を終了しました

119 :むっちゃ:2009/12/09(水) 03:08:19 ID:U1I9H4wz
質問です。DR1を使って録音したものを、ITUNEに取り込んでCDを作ることは可能ですか?
初心者な質問ですいません。よろしくお願いします。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 10:15:31 ID:j6Vn0Cqg
もちろんWAVを書き出してituneで取り込めばできる。

DRシリーズの専用スレあるからこっちでいろいろ参考に見てみるといい。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232416489/701-800

121 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 21:53:36 ID:EVaG+LM5
>>117
ケースくらい、このスレ頼らないで自分で探すなり、作るなり・・┐(´〜`;)┌
>>115で本体は買った、とあるのにアダプター買わなかったの?
いつまで電池で使う気かねぇ(苦笑
ほんとに買ったのかい? 
悔しまぎれの自演もほどほどに。。

>>118
は? いつ発売された機材だと思ってんの?
中古でたまに見かけるくらいなもんだよ。
悔しかったのはよくわかったから、もういいって・・・


122 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 22:02:51 ID:24CT/Ngp
きめー
死ね

123 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 22:04:58 ID:EVaG+LM5
>>115>>117
008買った、というならスレの活性化のためにも、ちょっと教えてほしいな。
EQにプリセットってあるの?
BOSSとかだと、アコギ録音用の「AG・LowCut」みたいなのとか普通に付いてるじゃん?
もしあるなら、どんなプリセットあるのかな?

あと、2バンドEQでコンプもなくて、アコギマイク録りで3本くらい重なるとけっこうキツそうだけど、バランスどう?内蔵マイクのS/Nとか。

アダプターも買ってない人に訊くのも酷だと思うけど・・・




124 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 22:35:02 ID:wPjbItfF
本体だけ買ってアダプターより先に専用ケースて
自演の嘘にしても無理あるだろ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 00:06:04 ID:z2YNzEE6
>>121
うっせーわ死ね
見えない敵と戦うのは勝手だけどスレ荒らすなまじで

>>124
おまえも同じだ死ね
ほんと、何と戦ってるの?気分悪いわ

>>123
最後の行いらなくないですか?何で神経を逆なでするような一言を加えるんですか?
EQプリセットはついてないです。
INPUT EQ(録音時の調整)とTRACK EQ(録音後の調整)がありますが、両方とも周波数とゲインは細かく設定できるようです。
初心者で専門用語に詳しくないので、S/Nについては答えられません…

126 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 01:55:59 ID:TjAxHjxI
おれも持ち運び使用前提なら、アダプターよりケース先に買うだろうけどな。。
車で河原とか出かけて録音、とか、結構やったw
そのためにわざわざ電池駆動機に買い替えたくらいだ。

今はノートパソコンで全部やるようになっちゃったけど。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 02:32:09 ID:z2YNzEE6
>>126
僕はあまりお金がないので家にあるアダプターで間に合わせようと思っていたので、買わないでいたんです。
そしてうまくいかなかったので購入することにしました。それだけなんです。
持ち運びのためにケースを買おうと思ってスレの人から意見を募ろうと思っただけなのに、自演だの何だの意味不明な煽りを受けて困りましたw

128 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 03:09:35 ID:/cLi6BZm
まあまあ、オマエら、カリカリしないで
このご時勢にMTRを使いつづけてる者同士
タスカムの業績くらいマッタリいこうぜw



129 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 22:19:07 ID:558TWgn3
だよなー、DAW全盛の時代だけど、
自分のお気に入りのMTRでちまちま楽しくやっていこうぜ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 22:42:36 ID:bIBSPOaO
>>127
はいはい おつかれおつかれw
じゃあ>>123の質問に答えられないのは何故?w

>>104以降はもう恥さらしまくりだからな・・・
最後はやけくそで>>122だし。。
しばらく反省して2ちゃんは自粛すべしw

131 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 22:45:02 ID:bIBSPOaO
>>125
>何で神経を逆なでするような一言を加えるんですか?

自分のレス読み直そうなw


132 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 00:00:09 ID:aM8w/fn+
なんだコイツw

133 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 04:47:20 ID:3ez1oMFy
ID:bIBSPOaO=ID:EVaG+LM5

134 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 10:22:07 ID:/bOe6lqO
キチガイだな・・

135 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 02:44:08 ID:Ytf7Q+Hz
まじなんなのこいつ…買った奴妬むとかどんだけw
使ってみた感想なんだけど、内臓マイクは爆音メタルコアでも綺麗に録音できた。
前使ってたちっこいボイスレコーダーより断然綺麗に録れる(用途が違うから当たり前)から、それだけで満足!
あーまたあいつのキモいレスがつくと思うと吐き気がするわ


136 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 16:16:55 ID:xC618VKK
>>130
125で答えてない?何をそんなに必死になってんの?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 16:18:01 ID:JqmAM/2+
もうお前ら馬鹿に構うなよ

138 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 23:19:23 ID:jBZsaJcA
>>135
レポ乙
購入検討中だったけど俺も買う気になってきた、ありがと

139 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 22:50:12 ID:llcZf259
モノラルで使って1トラック同期信号にあてればいいのでは

140 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 02:15:55 ID:bYKl6Wy6
DP-02の内蔵エフェクターって使える感じだった?
使った人教えてください。主観で構わないんで。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 05:19:34 ID:9RX66in4
モノラル入力しか無いMTRってシンセとかのステレオ出力って録れないの?

142 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 08:59:23 ID:iACsTwwj
2回録れ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 00:48:47 ID:2vuoy3MF
普通に2チャン使ってパン振りで左右にすればいいんでないの?

あまり見たことないけどシンセ側がステレオで一つのアウトならY字ケーブルかな(笑)

144 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 10:02:17 ID:DuehU6jk
008、モニターで2週間くらい借りたけど
需要が少なそうな機材だなーとはつくづく思ったな。
色々なものを完全に割りきれる人だけ。
初心者や大抵のアマチュアに
店でその点を説明してもきっとわからないだろうし
知らずに買ってしまった人は気の毒だなと思った。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 15:49:40 ID:26pDXKYG
>>143
サンキュウ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 16:27:06 ID:gOnTLc27
2488neoって7-8万で買えるのか。

一体型MTRというと、VSやAWが20万〜て時代でアタマが止まってるわ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 10:28:54 ID:6JLOmdrs
まあ>>135みたいな無駄な用途でしか使えないだろうな
ボイスレコーダー代わりに8trとかw
それこそ同じ価格の専用のICレコーダの方がはるかに音いいよ。

こういう何も知らない素人しか買わんて。
メタルというセンスにすべてが集約されてる気もしないではないw



148 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 23:32:29 ID:bsMS1WhZ
>>147
なんでそんなに必死なの?
キモイ奴だな、友達いないだろ?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 00:16:42 ID:8rFJqqFJ
アホに構うな

150 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 01:51:45 ID:7i/lr58x
>>147
朝の10時から何やってんの?^^

151 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 10:41:26 ID:J7RH4MWK
>>148-150
なんかもう子供みたいなレスだな・・・

まあそういう連中がTascamをチョイスするんだろうな。
今どきメタルバンドだしw

152 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 11:16:25 ID:g+VVSoB0
こんな人の居ない僻地スレでしかストレス発散できない人かよ
ネット上ですら小心者の人って・・・

こんなとこで「お、レス来たw」とか小さな優越感に浸ってないで、
勇気出して人の大勢いるスレにでも立ち向かってくればいいのに

「まあそういう小心者荒らしがTascamスレをチョイスするんだろうな。」

153 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 11:51:08 ID:J7RH4MWK
>>152
メタルバンドでストレス発散できてないの?

ほらほら、じゃあもっと頭ふってw 
口から火でも吹けwほれwww

154 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 19:52:35 ID:t2pNKVkP
休日は2chで発散か?
http://hissi.org/read.php/dtm/20091223/SjdSSDRNV0s.html

155 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 21:32:09 ID:zwDKtgcL
>>153
メタルコアとメタルの違いもわからんのか
発言の古臭さからして30〜40代の口臭くてダサくてキモいオヤジだろうな

156 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 00:52:37 ID:o+oadRK3
とりあえず普通に、もう構うのはやめよう
こういう人は反応貰えるのがクセになって何度も来るし、スルーが一番
一言言ってやりたいと思うかもしれないけど、その人の業界ではご褒美ですよ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 19:26:18 ID:xnOQeWmJ
ご褒美ウケた

158 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/31(木) 02:57:40 ID:sdQDSk+v
ご褒美にワロタ
顔真っ赤にしてモニタの前で尻尾振ってんのかなw

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 11:16:39 ID:MkVbCkYx
004と008の内蔵マイク性能は全く同じと考えていいんですかね?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 16:35:44 ID:VCua2M3x
>>159
お店の人かネットショップで聞いてみるといいと思いますよ〜
でもどっちも値段に大差がないのでマイクは同じだと思います

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 17:35:07 ID:Kh4UrCYl
008にWAVファイルからインポートするときって、ステレオで左右2CH分できるの?それとも左右ミックスされた1CHだけのモノラルにしかならないのかな?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 21:40:13 ID:YRjVTNZ8
>>161
マニュアルダウンロードできます
http://www.tascam.com/i-3823-232-128-0-A4AF3BFA.pdf

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 14:26:35 ID:ZV8IOoO9
008購入。簡単にレポします。
当方アコースティック楽器でインスト曲つくってます。
まず操作はとっても簡単。
マイク感度も感度をあげればそこそこ録れます。
エフェクトについてはEQはまあまあ。リバーブは、あまり期待
しないほうがいいけど、無いよりはあった方がいいかな。

メインはPCで作るのだけど、アイディアをねる時なんかは、
PCを立ち上げるのが面倒。
008を置いとけば、思いついた時にパーカッションでもギターでも
サクッと録って、聞き返しながら他の楽器をダビングしていける。
一応クリックあるので、曲として聴きやすいテンポを探る時にもよい。
ちょっと使い方が特殊かもしれないけれど、概ね満足。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 13:06:32 ID:dves59iz
dp-004買って困ってるんですけど解る人いたら教えてください

CDプレーヤーのイヤホンジャック→dp-004とつないでCDの音源を取り込もうとした際
聞こえてくる音が片側のみで、実際片方のスピーカーの音しか録音できません。input settingいじっても変わらず・・・。

パラボックスで2つに分けてinputA、Bに繋いでも録れてるのは2トラックとも片方のスピーカーの音のみです。

これって故障ですか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 21:00:39 ID:yCkg7qla
たぶんケーブルの規格が違う。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 00:26:52 ID:+Kge3WNS
まともなスレに戻ってよかったぜ

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 17:15:30 ID:cF4ZqlyL
>>165
有難うございます。

パラボックスの出力までは確実にステレオで来てるんですよね。
イヤホン挿して確かめたんですけど。
それらと同じケーブルで004に挿すと途端に駄目になっちゃうんで。

3.5mmのステレオミニプラグに変換プラグ ギター用シールド等全滅でした T_T

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 18:01:15 ID:RPOoFiES
>>167
ひとつのトラックにはモノラルで録音されるのでは?
やりたいことは、ステレオをモノラルにして録音したいということでしょうか?
ステレオにするなら、左は左、右は右に分けて各トラックに入力しないとだめでは?
はずしていたら、ゴメンナサイ

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 13:07:58 ID:ZXk6Wc0F
>>167
違っていたらゴメン。
パラBOXの出力では、左右に分かれていないのでは???
004のインプットはモノだから、CDプレイヤーからの音を
LRに分けて出力しないと駄目なんではないですかね?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 13:15:29 ID:QYACFdYD
>>164
故障どころか正常ですよ。きっと

171 :164:2010/01/08(金) 15:55:11 ID:X+9ssXX+
>>168
ステレオ録音がしたいのですが004内で上手く行かないという事です。解りにくくてすいません。

>>169
そうだったんですか。004のインプットがモノならLRに分ないと駄目っぽいですね。
教えてくれてありがとうございます。

>>170
故障じゃないようで安心しました。
皆さんありがとうございました。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 17:46:49 ID:QYACFdYD
>>171
コードでつないで録音というのは、音質面での損失が大きいです。
(1)CDからPCにWAVファイルでリッピングします。
(2)サウンド編集ソフトを使ってステレオの左を新たにモノラルのWAVファイルに書き出します。右も同様。
(3)作ったモノラルのWAVファイルを004にインポートします。
こうすれば、音質の劣化が防げるでしょう。
コードも不要だし

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 00:23:51 ID:M0BL5T5r
DP-004 にも DP-008 みたいにステレオWAVをトラック1-2(or 3-4)に直接取り
込む機能と、任意のトラックにモノラルで取り込む機能を付けてくれれば助か
るんだけどな。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 02:26:32 ID:kENHz+hZ
結局DP-008って買いなのかな?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 04:09:45 ID:+xAcrzBS
コルグのD3200も生産完了らしいな。
新機種は出すわ、50万以上のから2万くらいまでの機種のラインナップを揃えるわ、時代に逆行しててステキだタスカムw




176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 11:03:14 ID:wD4WyjgU
DP-004からデータを取り出す方法について教えてください。
録音はできたものの、PCヘの移行ができなくて困っています。


次のような状態です。

内蔵マイクにて2トラックにステレオでライブを録音しました。
SDカードは4Gです。
2時間程度の録音をしたためにSDカードがほぼいっぱいになってしまいました。
ステレオマスターを作成しようとしましたが、「カード・フル」の警告が出て作成できません。
カードのMTRパーティションに空きがないためステレオマスターも作成できないものと思われます。
したがってWAVファイルをPCに移すことができないため、CDを作成して記録に残すことができない状態です。

ライブ全部ではなく一曲ずつでもマスターを作成して取り出そうとしましたが、ライブ録音の曲以外の不要な部分をカット

しても相変わらず残り録音時間は「0」と表示されるため、できません。

全体のMTRデータはバックアップとしてPCにコピーすることはできましたので、8Gか16Gのカードを購入しなおしてそのカード

上に復元すればマスターの作成は可能かと思いますが、手持ちの4Gのカードで何とかできないかと考えております。

どなたかいい方法ご存知の方、教えてください。


177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 14:58:43 ID:q2doJPhX
メタルバンドでストレス発散できてないの?

ほらほら、じゃあもっと頭ふってw 
口から火でも吹けwほれwww

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 17:17:21 ID:7W2/iaO+
DP-008及びDP-004について質問です。
例えばZOOMのMTRだと録音する前に曲を作成する
「番地設定」みたいな操作(ソング設定って言うの?)が必要ですが
DP-008やDP-004にもそういう設定が必要なのでしょうか?

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 02:52:24 ID:H+g4DxkT
>>177
2chでストレス発散する醜いおやじ
行動パターンが中学生並なので大人とは表現しない

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 17:02:41 ID:SVGCv9HZ
NAMMにもしっかり出品してるな。

デュアル録音
最大限GAINで録音したのとべつに、それよりちょっと低いので同時に録音してくれてるっていいな。失敗しないで済む。
提示されてみたら、なるほど、今まで不自由だったのが解消されるわってことなんだけど、
しかし、よくこんなこと思いつくな。
知ってしまってから考えると、なんで今までこういうのあれば便利なのにやんなかったんだろって思うが。


181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 13:09:36 ID:lDVC9xVh
SONYのが既にやってるよ

まぁTASCAMでも同様の出てくれるのうれしいけど

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 16:34:11 ID:Sw/ED//0
へえー、ソニーもやってるのか。
そのへんのアイデアはさすがって感じだな。


183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 01:41:58 ID:q68Y8Kfh
>>180のDR-2D
http://www.tascam.com/products/dr-2d.html
良さそうですねー
いつ発売か気になるけど
DR-1から買い替えですね

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 12:54:35 ID:wR3oWh8G
DP-008注文しちゃったよ。
機能的に中途半端そうな気もしたけど、なにより小型なのがよくてね。
気軽にどこでも録音できるってとこがいいね。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 14:42:33 ID:Y1qQb4oq
ググったら出てきたタスカムのMTRユーザーのみなさん。
マンソンはアルバム一枚、タスカムのMTRで作ってるのな。

Notable usages
Primus' debut album Suck on This, a compilation of several performances, were all recorded on a TASCAM quarter inch 8-Track Portastudio.
John Frusciante recorded his two first solo albums Niandra Lades & Usually Just A T-Shirt and Smile From The Streets You Hold on a 424 Portastudio. (source: VPRO 94 interview)
Bruce Springsteen recorded his album Nebraska on a Portastudio 144.
John Vanderslice, an analog recording enthusiast, made Life and Death of an American Fourtracker, a concept album about home recording, including the song "Me and My 424".
Recording Studios,a compilation of several performances
Marilyn Manson recorded The Family Jams on a four-track Portastudio
Alan Wilder recorded his first solo album 1+2 under nick-name Recoil on a four-track Portastudio
Ween recorded their second album The Pod on a Tascam 4-Track
"Weird Al" Yankovic recorded half of his songs on

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 20:19:07 ID:621MZp5P
DP-008届いた。
まだ使い方マスターできてないけど。。。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 15:59:55 ID:kvBdguIP
DR-2D、とりあえず注文しました。
ループ再生に期待!

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 16:22:05 ID:DoH6TbWg
>>187
お〜!いいな〜〜
到着したらレビューよろしくです!

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 01:23:08 ID:fET/GzCo
>>176
オレも同じような状況であせった。
作成途中のマスタートラックだけでも消去できないかとジタバタした。マニュアルをよく見ると、停止ボタンを押しながらUNDO/REDOボタンを押すとUNDO/REDO情報をクリアすることができる。
クリアして身動きが取れるようになったら、Rチャンネル、Lチャンネルを個別にイクスポートする。
チャンチャン。

SDカードの内容を別のに復元することってできるの?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/28(木) 17:50:10 ID:OCumFU8l
>8トラックデジタルMTR DP-008は、The 2010 NAMM Showにおいて”Best In Show”を受賞しました。

このスレじゃイマイチ評価低いけど、よそじゃ一定の評価は受けてるみたいだな。
この受賞するのが、どんだけの価値かは謎だが。モンドセレクションで受賞 みたいな方式もあるからw




191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 21:10:51 ID:2slWsojX
質問よろしいでしょうか
パソコンにdp-008で録音したものをコピーしたいので
USBで接続したのですがなんの反応もありません。
エクスポートもしたのですが
ちなみに私のパソコンはウィンドウズXPです

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 00:36:42 ID:XNQDJ7cH
008持ってないからわからんが。
PCとMTRをつないだら、MTRを操作して、パソコンから見れる状態にしないといけない。
オレのMTRでは、
メニューモードに入る→フォーマットとかのディスク関連の操作するコマンドのとこに入る→その中の「ディスクオープンクローズ」ってコマンドを実行
同じメーカーのMTRなら考え方はあんまり変わらないだろうから参考に。









193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 00:39:38 ID:XNQDJ7cH
上のを実行したら、パソコンが外部ハードディスクを認識した、「ポコチンっ」 って音が鳴るから
そしたら、マイコンピュータから、008を選んで、そこからWAVをコピーしてパソコンに移動すればいい。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 13:35:05 ID:oq/HoO9v
解決しました。
感謝感謝ありがとうございます!

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 11:44:45 ID:DEJ7JljG
DP-002CFとDP-008ってどちらのほうが買いですか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 23:07:08 ID:cKS6wXBV
うちでは「ポコチンっ」 なんて音は鳴らないけど・・・

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 00:00:49 ID:fjpq5kqw
>>196
うぜえ

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 10:21:01 ID:HJSQCrAV
DP-008買ったのはいいが全然使ってねぇ〜

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 16:49:05 ID:aA46TFdR
DP-004を3、4回しか使ってないのに
DP-008注文しちゃった、どうしよう ?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 21:53:53 ID:7939+QYX
今年は8in4outバージョンのDP-008の上位版がほしいなぁ。

MIDI対応して、
編集コマンドが増えて、
バーチャルトラックもついたら個人的には文句なし。

エフェクターはなくていいので、実売49800円くらいで
なんとかならんものか。

あの小ささは魅力、いや魔力があるね。


201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 23:27:57 ID:DmVDPbUF
いつも棚の上に008
ふと思い立って、RECボタンを押しアコギをストローク
横にあったジャンプを叩いてノリノリパーカッション
ギターのボディーを両手でデコトト、
気が向いたからのアルペジオ
ノリにまかせて単音アコギでオカズを入れて
イントロなんかにハーモニカ
オケに合わせてボーカル入れて
気持ちよくハモリコーラスも
そんな気楽な音源聴きたい


202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 00:51:24 ID:F+nF5HRX
>>201
聴くのかよ !
録音するんじゃなくて、聴くのかよっ !!

と、ツッコンでみる

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 01:43:09 ID:WbwfuTAa
>>202
うんw
なんか、買ったのに使ってないとか書いてあるから、、気楽に録音したのでもうpしてくれんかな〜と思って。
オレは2488NEOユーザーで満足してるけど、録音するときは、「さてやるか」って心の準備してやる感じなんだよね。
コンデンサマイクをスタンドにセッテイィングして・・・とかね。
008はマイクついてて気楽にササって録音できるから、またちがった使い勝手があると思うよ。>>201みたいなノリのラフデモとか聞いてみたいな〜、みたいなね。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 08:05:06 ID:xBjZ3SbZ
ジャンプが一瞬ジャンベの仲間の打楽器か何かかと思ってしまったじゃないか

205 ::2010/02/12(金) 14:44:43 ID:FxvOjTfC
tascam portastudio 424の使い方がわかりません><

おしえてください><

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 08:39:25 ID:LLOkhT2/
ハードシーケンサーとdp008の同期の方法を教えてください。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 14:21:07 ID:M1ae04Ic
dp008 にゃMIDIついてないんじゃ?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 16:51:26 ID:LLOkhT2/
何か方法はないでしょうか?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 20:07:30 ID:7dPle2rp
せーの、で同時にスタートorハードの音をdpに録音して同期させない

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 23:36:51 ID:P/0lncNg
同期 っていう言葉知ってるのにMIDI端子がないもの買ってるのが意味不明だがwよほどのウッカリさんか。

1、シーケンサの、鳴らしたい演奏データの前に2小節空白を作って、3小節目のアタマから再生がはじまるようにする。
2、空白部分に、リバーブとかを切ってサイン波を鳴らす。2小節目の一番最後までカンペキに鳴るように。
3、MTRにつないで、録音開始。で、シーケンサーのスタートボタン押して再生。
4、録音し終わったら波形見てサイン波の一番後ろの部分から前をCUTコマンドで削除(オーディオデータをPCに移してオーダシティーとかで切ると楽)
5、これでキレイに、鳴らしたい演奏データのオーディオデータがアタマに持ってこれるから、テンポマップを設定してやれば、テンポ138の曲、22小節の2拍目って、移動すれば、そこにいくはず。

やったことないからうまくいくかは知らんけどな。
シーケンサの分解能が480なら、2小節目の4拍目の480までちゃんとサイン波を鳴らし切るのが大切。


















211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 23:39:38 ID:P/0lncNg
空間あいた、すまんw

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 23:46:48 ID:P/0lncNg
わかりづらいかもしれんが。
要するに、残響がないベターってした音の波形を鳴らすことで切り取り部分をわかりやすくして、手動でボタン押したりして経過したムダな時間の部分を除いて、
鳴らしたい演奏データのとこをピッタリ00分00秒00クロックにもってくるってことね。



213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 23:56:55 ID:KVOlYuCG
>>210
ここは、む、昔懐かしのテープシンクロナイザーとか・・・

USB端子に繋ぐ外付けMIDIシンクロボックスなんかあるといいんだけどね。
・DPがマスターになるの専用で、
・MIDIタイムコードを流すが MIDIソングポジションポインタは流さない
 というかそもそもMIDIクロックが流せない
・スタート・ストップ・コンティニューを送出、基本は曲頭からの同期専用
・早送り・巻き戻し時、MTCは補正されるが相手の動作は保証しない

これならUSB信号上の同期の枠組みさえあれば、DPでの操作は一切不要だし。

214 :213:2010/02/20(土) 10:47:08 ID:b2dJkDUZ
>ここは、む、昔懐かしのテープシンクロナイザーとか・・・

補足すると、

YAMAHA YMC-10 や TASCAM MTS-30 のような MIDI-SYNC コンバーター
を中古で探して、シーケンサーをマスターにして、上記コンバーター
の OUTPUT を DP-008 につなぎ、信号を Track 8 等に録音しておく。

次に、シーケンサーのシンクロを外部入力に切り替えて、DP-008 の
同期信号を録音したトラックを例えば R に、残りの全トラックを L
に割り振って、R の出力ををコンバーターの INPUT につなぐ。
DP-008 を再生すれば、コンバーターが MIDI シンクロ信号に変換し
てシーケンサーが作動する。

シーケンサーでも MC-50mkII みたいにテープシンク端子がついてい
る機材であれば、そのまま DP-008 につなげるだけでいい。

※ できないこと
 DP-008 なんかにはトラック独立の出力がないので、
 ステレオ出力させつつ同期する、というのはできない。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 17:22:34 ID:EmXz1ooL
FSKの時代が再び

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 02:47:59 ID:vaMnPw0j
やっぱりMIDIは必要だよねぇ。

同時インプットとアウトプットももう少しあれば
すばらしいMTRかと。

贅沢言えば各トラックに3バンドでスイープできてQも変えられるEQと
コンプ、ディレイが搭載されれば…PCじゃないからむりか。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 23:40:52 ID:K6I77jP4
ELECTRIBE、カオシレーター、木琴、カリンバなどで音楽を作ろうと思っていまして、
TASCAMのDP-002CFかDP-008の購入を考えています。
演奏を聴きながら録音ができ、6〜8トラックは欲しいのですがどちらの機材が適してますか?
あるいは、より適している機材がありましたら教えていただきたいです。


218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 08:53:22 ID:/ycLD4kX
>>216
その昔 TSACAM 788 って MTR があってですね、
同時 6ch 録音、3バンドEQ(MID-Parametric)、
コンプとリバーブとマルチFX搭載、MIDI も付いてましたが
売れゆきはいまいちで捨て値で処分されてたわけですが。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 10:46:28 ID:qF56y1m4
当時かなり気になってたんだけど、安さと多機能に負けてZoomの1044買ってしまった。
それ以来ずっとタスカム気になってたんだけど、DR-1でようやくタスカムユーザになった。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 09:17:16 ID:yhO5WW08
その捨て値で売ってた 788 持ってるよ。機能は豊富だよね。
外付け SCSI CD-R じゃなくてメモリーカードの類で WAV ファイルの
インポート/エクスポートができればいいんだけどなぁ。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 11:35:36 ID:mjVAqSsX
しかしやっぱり DP-004 と DP-008 にステレオ音声のMP3ファイルを直接
トラック1-2 にインポートする機能つけて欲しいなぁ。

いちいち WAV に変換してからさらに DAW に読み込んでモノラル L-R の
2ファイルに分割保存して・・なんて面倒だ。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 11:41:48 ID:ktXSAiAT
008はステレオファイルのインポートできるって書いてあるのにろくに商品の説明も読まずにカキコとか。
オマエがタスカムに文句をいうためだけにここに書いてるのがわかった。
mp3変換はさすがにPCで自分でやれw


223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 04:42:05 ID:rq/Rz8ro
まぁしかし、DP-008のサイズでMTR,というのは
需要があるというのはわかったんだし、
今後も順調に毎年改良されていくといいね。

8tr化してファンタム電源もついたのに相も変わらず電池駆動OK、
というのがDP-008なので、お次はエフェクターか。

3〜4バンドのEQとコンプ、ディレイが
ついて、同時入力数が増えてくれたら最高なのだけど。


224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 09:27:22 ID:7gA54h1m
>>222
だからその
>mp3変換はさすがにPCで自分でやれw
が面倒だって言ってるの。DP-004 だとさらにモノラルに変換しなくちゃならないし、
そんな作業を毎月毎月何曲もやってると、いい加減うっとおしいと感じるんだよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 10:52:46 ID:O7vf3W9d
>>223
小節単位の表示やトランスポートをまず導入して欲しい。MIDIも欲しいけど

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 20:14:04 ID:lFs8GgBa
TASCAM DRシリーズ 2台目 [1 07 08 2d 100]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1268737781/

前スレが埋まってしまって、スレ立て宣言ができなかったのでここに貼らせてください。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 00:59:26 ID:LXmBYpnT
>>226
乙。DRスレも頑張れ。


228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 19:45:10 ID:oeT+zDjB
初めてMTRを購入する者なんですが、DP-008の購入を考えています。
自宅で使っているアンプにラインで繋いで、アンプに内蔵されている
モデリングアンプやエフェクターを使って録音したいと考えているんですが、
可能でしょうか?

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 20:47:37 ID:B/NDkHgT
もちろんね。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 15:54:46 ID:HrSwj5Ts
>>229
ありがとうございます。
でもこのDP-008ってリズムトラックもないんですね…
今BOSSのBR-600と凄い迷っているんですが、前スレを見る限り
初心者が一人でバンドのデモ音源などを作りたいって場合タスカムは向かないんですかね?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:43:07 ID:c7o90UeZ
便乗質問です
DP-008など比較的安価なMTRは16bit/44.1khz録音しかできませんが、最近流行の
24bit/96khz対応のリニアPCMレコーダー(SONYのPCM-M10など)のライン録音
との比較では、やはり数値の高いPCMレコーダーに軍配があがるものなのでしょうか・・?
ライン入力でシンセピアノを高音質で録音したいと思ってます
共に使用経験がないもので、今そのへんのとこでとても迷ってます
どなたかアドバイス頂けたら有り難いです<(_ _)>

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:06:01 ID:SUwwK3ZX
>>230
>でもこのDP-008ってリズムトラックもないんですね…

ドラムとかシーケンスとかは、
パソコン(SONAR とか CuBASE とか Finale とか)で作成し WAV ファイル転送、
あるいはワークステーションタイプのシンセサイザーで作成し録音するなど、
これ単体で済ますのではなく他の機材と組むことを想定していると思いますよ。

>初心者が一人でバンドのデモ音源などを作りたいって場合タスカムは向かないんですかね?

どの曲もみんな同じリズムマシン音でかわり映えしなくてもいいなら、BR-600
のオールインワンも便利でいいんじゃないでしょうか。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 21:35:58 ID:/HkHTOSg
>>232
ありがとうございました!もう少し考えてみます!!

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 04:57:54 ID:6YIUd2SZ
BR-800が発表されたね…。

圧縮モードしか用意されていないようだけど、24ビットで、
エフェクターもリズムマシンもあるし、同時録音数が4で
各トラック8つのバーチャルトラックx8トラック同時再生ということで、
小型MTRでは今のところ敵なしかなぁ。

タスカムはどう出るか。


235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 11:18:07 ID:oJ2r/G3v
BRー600とかZOOMのR16とかの安いやつは、「バンドメンバーに聴かせるデモ作成機」だと思ってる。その用途ではすごく便利。
でも、何ビットとかいうスペックはあっても入力部分の部品が安いから、基本的に音がちゃちい。
あれで、インディーズCDとかでも、発売する用のを作ろうって人あんまりいないでしょ。ちゃんと作るならBR1600クラスくらいは使いたい。



236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 01:12:52 ID:UjpDtKZq
BR-800はMIDI端子がない。
USBでならPCとMIDIシンクもできるんだろうけど。
MIDI端子さえあればサイコーだったのだけど。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 17:41:22 ID:lp/E0xbB
アホな質問かもしれないけど、DP-008ってフットスイッチでの再生/停止って出来ますか?
サイトには「フットスイッチによるパンチイン/アウトが可能」としか書いてなかったので

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 22:43:30 ID:bps2aPMj
DP-004 が4トラック同時録音可能で、バウンス用ステレオトラックが1つある
(上面には5組のレベル/パン・ノブがある) 6トラック仕様だったらなー とか

直接ステレオWAV で録音出来たらいいなー とか物足りなさを感じ、
でも DP-008 くらいになると、いっそ音量とか EQ とかをソングごとに記憶
できるデジタルミキサー仕様にして欲しいとか、中途半端さを感じ、

他社の BR-800 だと大きすぎるとか重いとか、MICRO BR では操作性が犠牲に
なり過ぎるとか、なかなかコレだ! ってくる製品がないんだよね。

MTR 選びって難しいです。

(そんな漏れは 788 と DP-004 使いです。この 788 も PC と WAV データの
やり取りができないので、今となっては場面的に使いにくい。)

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 22:58:15 ID:jTTJz50u
DR-2dでMP3の再生してたら、フリーズして電源OFFもできなくなった。
英会話のCDから変換したものなんだけど、かならず決まったチャプター(ファイル)でフリーズする。
それから必ず一番最後まで聞き終わったところでフリーズ。
電池を抜くしか復帰の方法はないみたい。

32本のMP3ファイルのうち、2本でそれが発生。
1本はMP3への変換ソフトを変えてみたら解決。
2本目はそれでもだめだったので、WAVからAudacityで最後の無音の部分(ノイズが録音されていた)を
完全に無音にしてWAVで保存。それからMP3に変換したらフリーズしなくなった。

たぶんMP3ファイルになにか異常なコードが含まれていて、無限ループに落ちるのかもしれないけど、
フリーズしてしまうのはちょっとなぁ。他のICレコーダとかでもこういうのあるの?

最高音質での長時間録音はしないから、電池の持ちはまあ目をつぶれるのだけど、
フリーズするのはちょっと腹が立った。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:15:12 ID:0EuMHKed
普通はない。ファームアップで解決して欲しい。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:17:32 ID:bps2aPMj
>>239
さすがにそれは、
その MP3 データを TEAC に提出して「フリーズするぞ。なんとか汁。」って言うべきでは?

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:36:12 ID:jTTJz50u
>>241
それもありかもなー。
もう一度、変換してフリーズするようなら提出してみる。

あ、それからフリーズしたファイルは3本でした。
けっこう気入ってるんだけどね。DR-2d

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 00:16:39 ID:cVpkTJtg
やっぱダメ。同じファイルでフリーズする。
メーカーに報告しておくわ。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 12:04:57 ID:FkiZj5qz
こっちじゃなくてDRシリーズのほうのスレで相談してみれば


245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 14:42:26 ID:c7yfIgUw
そのつもりだったのだが、間違えてこっちに書いてしまったのよw

246 :239:2010/03/31(水) 16:17:48 ID:4rLuyY9d
タスカムカスタマーサポートから連絡があった。
症状は確認された。ファームで解決する。しばらくお待ちくださいとのこと。
迅速でよい対応ですた。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 11:15:54 ID:t4+xMleC
>>246
おめ。早く解決するといいね

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 13:48:22 ID:A4fGdnjZ
DP-004 にはバーチャルトラックがないけど、テイクごとに EXPORT で
ファイルに書き出していけばいいやと思って DP-004 に決めたんだが、
これって EXPORT 時のファイル名が TRACK01 とかで固定なのね。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 09:55:10 ID:xWB35/k1
>これって EXPORT 時のファイル名が TRACK01 とかで固定なのね。

読み込むときも予め TRACK01.WAV とかにしとかなあかんの?

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 01:33:36 ID:lQVWYbMn
いや、ファイル名一覧から選ぶ方式。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 09:47:33 ID:35oAJU3O
たまにはage

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 11:03:36 ID:YkYKl7A/
とにかく小さいってことで004にしようかと思う。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 02:25:38 ID:zpD0YYhR
MicroBR とか H4n とかも小さい 4tr.MTR ではあるけれど、
MTR らしい操作性を残しつつも小さいっていうのは魅力だよね。
個人的には何点か気に入らないところはあるけれど、
まぁ総じて DP-004 は良く出来てると思うよ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 07:57:41 ID:POMAzimr
MicroBRはマイク入力のノイズが多かったし、H4は操作性が気に入らなかった。
テープレコーダ感覚の004を購入しました。楽しみです。
MIDIが付いてたら最高やったけど。それとファンタムパワーかプラグインパワーも。
将来的にはBR800もかうかも試錬。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 08:00:04 ID:POMAzimr
あとはZoomのMRS-8の後継機(出ないかも)が欲しい。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 19:06:28 ID:a/clx3eI
004が届きました。
パーティション2GBというのが面倒だけど、第一印象は悪くないです。
ジョグダイヤルはDR-2dのように真ん中にENTERをつけて欲しかったかな。

練習に役立ちそうです。ミキサーのようなスタイルがいいです。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 23:01:09 ID:jDX5xFnI
DP-004 リハスタ練習にも手軽に持っていけるのは嬉しいんだけど、微妙にトラック足りねー。(涙)
モノラル×4 と別に ステレオ×1 が欲しかったです!(ノブ1個だけならさほどサイズ変わらないし)

それとやっぱりヘッドホン端子とは別に レベル固定のライン出力端子が欲しかったな。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 07:01:12 ID:m5NjE+VC
004インプレです。
最低限2CHのwavファイルを1&2又は3&4にインポートできるようにして欲しい。
今はリズムトラックをモノラルで4にインポートしただけで、練習用として使っています。
mp3ファイルをインポートできればもっと良いけど。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 07:02:29 ID:m5NjE+VC
その他はマイクの音とかいい感じです。液晶にバックライトも欲しかったかな。
まずまず満足。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 21:52:50 ID:M8eIbIy8
>>257 >>258 >>259
そういう声をできるだけ取り入れた結果が DP-008 なんだろうけど、
モノ×8トラックで大型化っていう方向に行っちゃったからね。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 12:20:21 ID:IqJW3vJ/
値段は高くてもいいから、小さいものを!

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 02:57:17 ID:2TZmCZnH
DP-008はこのくらいの大きさが限界では?
個人的にはこれでよいと思うのだけど。

あとはMIDI対応と4in4outをお願いしたい…外部エフェクター
使って戻したいのよー!

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 14:57:09 ID:XpP1WgZa
004ユーザーで、wavをステレオインポートできればいいと思っていましたが、
結局Samplitudeでmp3から直接mono wavにバッチ変換することにしました。
(


4CHだし、インポートにかかる時間も考えれば、monoでも良いかなってw

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 12:31:52 ID:Su0NyYQV
>>262
マルチアウトが出来る MTR ってほとんど聞かないですよね。
(ミキサー別の MTR 単体製品や、高額な機種を除く)

パソコン用の 8in-8out くらいのインターフェイスって、
out端子 → エフェクター → in端子 っていうように繋いで
チャンネルインサートを実現できないんでしょうか?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 12:47:16 ID:Su0NyYQV
ボーカルに、できれば録音する前の段階でコンプレッサー掛けたい、と思った
ことがあって、それでふと FOSTEX MN-15 ってコンプ&マイクプリ内蔵 簡易
ミキサーがあったのを思いだました。

ああいうの、TASCAM でも作ってくれないかな。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 18:01:30 ID:iRCqle/M
macからwav(wave)ファイルをusbで転送したんですが
メニュー→wave→import file→import file not foundとなります
どうしたら良いのでしょうか?DP-004です、よろしくおねがいします

267 :266:2010/05/16(日) 18:51:30 ID:R8BeZKwF
自己解決しました
ファイル名がおかしかったようです

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 18:54:14 ID:R8BeZKwF
質問です
dp-004に2GBのSDカードを挿入したのですが
dp-004とmacをusbで繋げたとき[DP-004 1.00GB]と認識されます
もしかしてDP-004の中にはSDカード以外の記録メディアがあるのでしょうか?それが1GBでは?

よろしくおねがいします

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 21:49:06 ID:I+1Jg9ut
2GBの半分だけPCで読めるFAT32でフォーマットしているから。
のこりはパーティションを分けて、004独自フォーマットになってると思う。

大きいカードの場合はフォーマットの仕方を選べる。

こういうのって面倒な仕様だよね。
WAVあるいはmp3をそのまま読めよって言いたいが、
速度的な問題もある。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 22:51:34 ID:fpAL77z2
わからんけど、直でやりとりできるヤツってだいたいPCにXXファイルマネージャver 2.1 みたいのとか専用ソフト使わせられてね?
あれのせいで、うまく接続できないとか認識しないとかいうトラブルあるみたいじゃん。
タスカムのは、一度タスカム領域からPCで認識できるFAT32領域に移してから読み込むからファイルマネージャみたいの使わないで済んでるんじゃないの。
友達んちにMTR持っていったときとかは相手のPCにファイルマネージャが入ってなくても取り込めるから便利なんだけどね。




271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 22:55:54 ID:I+1Jg9ut
そもそもマシンスペックが十分なら、じかにWAVで大丈夫でしょ?
読み込みも遅すぎると思う。

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 23:11:11 ID:fpAL77z2
ファイルマネージャソフトなしで直なのとかないだろ。
ローランドVsはそもそもUSBじゃないし、BOSSのBRもソフト必要だったような・・、ZOOMのはソフト必要
もう終了したヤマハのAWの最新のと、コルグのD3200くらいじゃないの、できるのって。


273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 00:25:24 ID:yWKS77/h
できるじゃんW

274 :268:2010/05/17(月) 00:42:56 ID:ZAlzIpbS
>>269
返信ありがとうございます
つまり4GBのカードを入れたら2GBで、1GBのカードを入れたら500MBで・・
ということですね。納得しました

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 00:50:21 ID:5nP3146O
>>273
できるよ。
だって元値が15万以上だもんw


276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 01:11:14 ID:yWKS77/h
10年後、いや5年後には軽いよね。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 02:54:23 ID:WBGr5tdi
>>272
安価な MTR の一つ、ZOOM HD8CD も持ってるけど、WAVE ファイルなど、
パソコンとのファイルのやりとりなら専用ソフトは必要ないみたいだよ。
(ドライバ入れとくと CUBASE とかでフェーダーが使えるようになる。)

DP-004 での WAVE EXPORT/IMPORT はもっと速いに越したこと無いけど
HD8CD の全体的なもっさり感に比べれば、DP-004 の方が快適だな。

>>274
そういうことですね。
6GB カード入れると、専用パーティション4GB、FATパーティション2GB
なんていう分割の仕方もできます。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 02:57:39 ID:rcooG1sO
2488neo の電源入れてから実際に使えるようになるまでの
起動時間を教えて下さい 

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 15:31:55 ID:Cy4xsL9b
正確に計ったことないが10〜20秒くらいじゃないか

280 :daniel:2010/05/19(水) 22:51:47 ID:2EphRuZb
初めまして。ダニエルです。MTR、DTM経験無しです。
今回初めてMTRを購入しようと考えた結果、TASCAMにたどり着きました。
そこで今2488NEOを購入しようと思っているんですが、楽器屋の店員がドラムを複数マイクで録る時に大変だと聞きました。
専門用語が分らないので、意味が分らず理由を聞こうとしたのですが、ZOOMのR16っていうのを勧めるだけで話になりませんでした。
そこで!!!TASUCAMユーザーの皆さんにお聞きしたいのですが、2488NEOの良し悪しを教えていただけないですか??
本当いきなりの書き込みですみません・・・

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 00:13:57 ID:tFy2o+0o
>楽器屋の店員がドラムを複数マイクで録る時に大変だと聞きました。

そもそも複数マイクでドラムを録るのが難しいように感じますけどね。
ドラムの1.5mほど前方に RODE NT4 を立て、バスドラムに JTS TX-2
をぶっこんで、マイク2本 3チャンネルで録ってます。

>2488NEOの良し悪しを教えていただけないですか??

大きくて重い。リハスタに頻繁に持ち込むようなものじゃないと思います。
しっかり使いこなせれば、自由度が高いMTRだと思います。

これにタッチパネル式15インチワイド液晶でも付けて、画面を触って
操作できたらさぞかしエエやろなーなんて思いますが・・・

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 01:39:29 ID:GxHDPq8X
2488導入したのだが、デモ曲をcd−rに書き込もうとしたらエラー続出。
cdの読み込みは正常だから書き込み機能の不具合かな?


283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 02:25:45 ID:OLk2phof
ちゃんと説明書に書いてあるスペックのCD−R使ってるのか?倍速の高いヤツとかバイト数の多いヤツとかは使えないって書いてあるぞ。

ドラムのマルチ録音のときに4本しかコンデンサ使えないって店員は言いたいんだろうけど
4本コンデンサマイク持ってるアマチュアとか今まで出会ったことないけどなw

それにドラムをマイク8本使って録音するってことは、マイクスタンドも8本、機材につなげるコードも8本でクモの巣みたいになるぞ。
練習スタジオでやってみたら、次からは4本マイクでよくね、ってなるよ。




284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:25:13 ID:dpQjpz7S
R16 は、それ1台で完結するもんじゃなくて
  出先で録音 → 家に帰ってパソコンのDAWソフトで編集
っていうフローで作業するためのもんでしょ。

24トラックあることを含めて、2488Neo は単体で作業する向きだと思う。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 13:02:18 ID:GxHDPq8X
トンクス。別の袋に入っていた紙に書いてあった。
TDK 700MB 48xはダメぽい。MACBOOKでもエラー出たし
推奨メディア買ってこよう


286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 13:43:17 ID:thkI8E5R
ファンタムが使えるポータブルってことでDP-008とH4nでえらく迷い中…
ってか、DP-008って展示機がどこにもないんだよなぁ

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 20:17:09 ID:LGH1v2+g
街中にあるチェーンの楽器店だったら置いてるよ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 12:01:32 ID:tP7HmsGl
DP-008 お持ちの方に質問。
各チャンネルのEQやリバーブ設定って、ソングごとに保存されますか?

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:26:11 ID:7ppgrtke
2488NEO 結局推奨メディアでも書き込み不可。買ってから1ヶ月くらいなので
交換してもらおうと思います。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 03:30:30 ID:gsVgJDm/
BR-800という選択肢もあるんじゃないか?

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 08:20:31 ID:bSFK9J6J
たしかに
宣伝が弱いのかタスカムのは楽器屋で目だってないよなw店頭に展示商品ないとこも多いかも。
上で店員が客の質問に聞くみ耳もたない感じで、ZOOMのHD16をススメられたってあるが、店の取り分が多いとかなんかあるんじゃないのw楽器屋のバイトしたことないから知らんけど。


292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 08:45:44 ID:XJv5PWsF
そういう事情もあるかもしれないし、
楽器屋の兄ちゃんはバンドやってます系多いんでエフェクター作ってるZOOMは親しみがあるとか。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 09:00:36 ID:qqRlhNwp
TASCAMってたしかに新製品の印象薄いけど
ちょっと値崩れモードに入ると抜群のコストパーフォーマンスを発揮する
信頼のブランドってイメージがある。
CD recorderとか、スタジオの定番機種になってるしね。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 09:06:55 ID:MDiSN2oi
SD認識とかきつくない?
俺のDR系はしょっちゅうエラーをはくんだが。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 10:28:42 ID:4cBrEiZU
DR-1、2dと使っているけど遭遇した事無いなぁ。。
アダプタかませたMicroSDとかでも。
安いんでTranscend使ってることが多いっす

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 10:30:32 ID:4cBrEiZU
あでもそういうカキコも、いくつかあるのはあった

ていうかこっちMTRスレだった…

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 10:55:43 ID:MDiSN2oi
DR-1については購入直後で添付カードを認識せず。
何度か挿しなおしたら認識したから気にしなかった(すぐ転売)。
DR-2dについてはカードエラー多発、ようやく相性の良いカードを見つけたが、
最近たまにカードエラーが出る。挿しなおしたらOK。

これは俺の現状だけど、同様の人も居るみたいだよ。

004については特に今のところ問題は無い。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 10:58:20 ID:MDiSN2oi
本当はMIDI搭載機が欲しくて、BR-800に期待してるとこ。
でもあっちは伝統のノイズ問題が心配(R-○9からの)。
当方、生音系です。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 16:40:36 ID:bSFK9J6J
タスカムに限らず、買ってきたら機器がSDを認識しないとかいうのはよく聞くけど
SDとかってなんで相性とかあるんだろね。
「フィリップスのコンパクトディスク」とかみたいにそれに準拠してれば必ず動作を保障できるようなキッチリ定められた規格じゃないのかね、



300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 00:51:30 ID:MF5Q5Xal
TASは以上です。俺の持ってるSDを4枚ほど試したが全滅。
わざわざ新規購入してOKだったカードも最近invalid 表示が・・・。
ちなみに他のレコーダでは全く問題ないカードばかり。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:12:11 ID:wnJ3YriN
ってか、オマイはスレちがいだろ。
DRのスレ行けよ、ちゃんと分かれてるんだから。ここはMTRのスレ。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:22:53 ID:wnJ3YriN
あと、あっちにそれ書くときは、ダメだったカードのメーカー名と型番をちゃんと列挙;してやってくれな。
オレはダメだった、とかだとチラウラに書いとけって話だが、詳細わかったならそれはみんなの有益な情報になるからな。
それではこちらへどうぞ。

タスカムDRスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1268737781/


303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:24:30 ID:MF5Q5Xal
>>293によると、「信頼のブランドってイメージがある。」らしいんだが。

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:26:13 ID:MF5Q5Xal
004では全く問題ないから、MTRでは大丈夫って言うことでしょうか。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:31:04 ID:wnJ3YriN
とりあえずオマイのダメだったっていうそのカードの
メーカー名と型番をよろ



306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 10:35:00 ID:wnJ3YriN
メーカー名と型番がわかったら、
そのカード使ってる人がいたら、「オレは大丈夫」」とか「「オレもムりだった」とかわかって
そしたらそのカードがもともと認識しないタイプのものなのか、オマイの持ってるレコーダーが初期不良や故障なのかわかるだろ。


307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 13:07:19 ID:pKF6i78r
>>288
されないです
まだ買って1日しか経ってないけど

あとSDカード情報、DP-008、東芝のクラス4・8GB問題ないみたいです

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 15:08:30 ID:us8T3oSg
DP-004 買って半年あまり、下記の3枚では問題起きていないです。

Panasonic CLASS4 SDHC 6GB (RP-SDM06GL1K)
Sandisk UltraSD II Plus 2GB
Sandisk MicroSDHC 6GB (付属品のSDカードアダプター使用)

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 17:06:42 ID:LglYrCti
有益情報、乙。
こういうのをまとめてスレで蓄積していくといいかもね。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 17:12:08 ID:LglYrCti
DP-008
東芝 クラス4・8GB
DP-004
Panasonic CLASS4 SDHC 6GB (RP-SDM06GL1K)
Sandisk UltraSD II Plus 2GB
Sandisk MicroSDHC 6GB (付属品のSDカードアダプター使用)

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 17:12:53 ID:LglYrCti
>>310
みたいにして新しい情報出たら足していってくれ。


312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 17:17:40 ID:LglYrCti
とか、まとめなくてもタスカムのページにメディア確認済みのリストあるからいらねえか、って思ってみてたら
>メディア型番に変更が行われた場合、同一型番の製品においても本機でご使用いただけないことがございます。
ってあるから、なんか情報とか無意味なのかねw



313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 23:59:02 ID:bgoAIwkp
東芝の4GBの確認情報がメーカーサイトにあって
ちょうど近くの店でセールしてたし、8GBもいけるかなと思ったら
8GBは欲しいとこだったから助かった
しかしSDの相性はホント困るw

ZOOMなんかは問い合わせが多いのか、結構リストも更新してたりするけど
TASCAMは最初に出たらそれっきりだったり

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 11:21:49 ID:qARtxuTB
さあ土曜だ、
オレの生きがいの宅録エンジョイタイムだ


315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 08:45:58 ID:2TUaAOmo
ほしゅ

316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 22:16:25 ID:nzYOeUzH
ここ半年ぐらいで東芝クラス4が日本製じゃなくなったよね。同じなの?

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 20:49:25 ID:d05WXNLQ
2488NEO買おうと思ってマニュアルみてたんだけど
これって本体だけでオートミックスはできないの?
シーンの記憶はあったけど、オートミックスのしかたが見当たらないんだけど。


318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:27:13 ID:mYyS16p2
日曜日だけどオマエら部屋でしこしこ録音してますか、ほしゅっ

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 19:47:41 ID:9HTFW5ku
すみません質問なんですが、
DP004 DP008はドラムループを録音した後、
それを細かく切り刻むみたいなことは出来るでしょうか?
勿論手動でですが。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 10:45:50 ID:Z3PFIenQ
ほしゅ

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 08:35:53 ID:XIJq7FTN
今ティアックのページ見てたんだがこんなのあるのな
客が頼んだの作ってくれるんだな。
http://www.teac.co.jp/develop_audio/index.html

タイマー録音とか、スピーカーすらいらんから余分な機能を省いて低価格に抑えた
3ヘッドのダブルオートリバースカセットデッキ、各種ドルビーフル装備 が欲しい。
レコーディングしたあとのマスター作成用にw 

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 11:01:24 ID:dRxDwERW
客って言っても大口の業者相手だけど・・・

ところで
> レコーディングしたあとのマスター作成用にw 
カセットテープでマスター作るんですか?
だったら昔懐かしい 9.5cm/sec にも対応できるとよいですね。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 13:03:30 ID:XIJq7FTN
>>322
カセットに落としたらなんか味付け的に楽しいかなって。
今単体のポータブルなカセットデッキとか数千円でしょ
昔の3ヘッドのデッキとか高いらしいけど、よくわからんけど、3ヘッドにしたらそんなに高くなるもんなのかな
入出力のジャックにいい部品つかった3ヘッドのダブルカセット、っていうシンプルなやつでも高くなるんかね、スピーカーとかはつなげばいいからいらんし。
レコーディングユースだけじゃなくて、カセットを良い音で録再生するためにオークションで過去のデッキさがしてる人とかの受け皿になって、ある程度の数は確保できると思うんだけど。
今あえて、なマニアック商品だけど。



324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 14:46:57 ID:Hq69/G0+
DP-004 持ってるのに衝動的に DP-008 買っちまった \(^o^)/

325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 19:24:04 ID:k8/BBWIM
なぜ?w

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:46:00 ID:AzLo8Aez
MTRってのが初めてで
試しに安いので使いやすいのを試してみようと探してたら
DP-004を知ったんだけど、DP-008ってのもあるんですね。

違いは理解したけど、
予算的に008はギリギリなんだが
それでも008を買うべき理由ってありますか?

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)