2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM音源、大好き!でしょ? Part10

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 13:38:40 ID:zRs1h8UK
FM音源全般のスレです。
(ただしゲーム基盤、携帯音源、レトロPCの話は各板各スレへどうぞ)

FM方式にフィルター不要という原理主義的精神論者も、
楽器としてはフィルターがあった方がいいという現実主義者も
音作りの話がしたい初級者さんも、機材の話がしたい上級者さんも
適当に折り合って仲良くお願いします。

関連リンクは>>2-5あたり

前スレ
[DX] FM音源、大好き!でしょ? Part9 [SY]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1243783554/
[DX] FM音源、大好き!でしょ? Part8 [DX]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1214031761/
FM音源、大好き!でしょ? Part6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1167927128/
FM音源、大好き!でしょ? Part5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1125945341/
FM音源、大好き!でしょ? Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075737941/
FM音源、大好き!でしょ? Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045909093/
FM音源、大好き!でしょ? Part 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011034326/
FM音源、大好き!でしょ?
http://pc.2ch.net/dtm/kako/977/977593189.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 13:39:32 ID:zRs1h8UK
80年代のYAMAHA機器 DX/TX/RX/QX/SY...and more! 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1214700073/l50
YAMAHA SY/TGシリーズ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1209903605/

ヤマハ マニュアル ライブラリー
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/index.html
ヤマハによる各種オフィシャルツール
http://www.yamahasynth.com/down/index.htm
YAMAHA FM音源講座
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/fm/index.html
TX81Z高音質化改造
http://www02.so-net.ne.jp/~litzhaus/mod_01.html
新FMシンセ FUSION
http://www.alesis.jp/products/pd_fusion_3.html
FM音源分析サイト
http://www.angelfire.com/in2/yala/2fmsynth.htm
エディタ・ライブラリアン(FM音源ではDX21,DX27,DX100,TX81Z,TG33に対応)
http://www.overwhelmed.org/jsynthlib/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 13:40:23 ID:zRs1h8UK
TX81Zエディタ
http://homepage.mac.com/hiroshi_okamura/midi/
FSeqEdit
http://www.xs4all.nl/~niff/fs1r/fseqedit/help/
http://www.xs4all.nl/~niff/fs1r/fseqedit/

VSTプラグイン FMHeaven
http://www.loftsoft.co.uk/
VSTプラグイン DX-10
http://www.e-officedirect.com/PluginSpot/documents/32.html
Native Instruments FM8
http://www.native-instruments.com/index.php?id=fm8&L=5
Hexter VSTi
http://cutevst.sourceforge.net/

他FM音源ありましたら、補完お願いします

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 14:03:23 ID:ReOJ3IGa
前スレ >>972-973
ディスクシステムだけは FM音源のってたよなw

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 14:27:00 ID:17s0mxYm
ローランドのFM音源ってあるの?
LA音源っていうのを聞いたことあるけど

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 14:34:30 ID:zRs1h8UK
テンプレにリンク切れありますね。チェックし忘れてましたごめん
純粋なFM音源機種だけじゃなく搭載機種(Nord Modular G2とかcytrusとか)も入れた方が良かったかな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 16:38:31 ID:eoQgOh8I
>>4
さっそくゲームの話w
YAMAHAのFM音源ではないみたいよ、同じようなものらしいけど。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 18:19:02 ID:yAPQ8QEk
>>5
LA音源はリングモジュレーションだからFMとは違うな。
FM方式ってヤマハが特許ライセンスを持ってたから、他社が似たような音源を出すときは構造を微妙に変えていたんだけど
ローランドからはそういった類のものも出てないと思う。それともLAが該当するのかな?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 18:33:59 ID:lmjQZ6jY
> LA音源はリングモジュレーション
???

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 19:13:05 ID:hXXo6N+3
カーツウェルのVASTにもFMがあったような・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 20:52:59 ID:h8MWRd7J
>>9
ストラクチャにリングモジュレーションつきのやつあるよ。

>>10
あったね。
QUASIMIDIのMASS音源にもあったし、
ALESISのFusionにもあるね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:19:33 ID:ohLueAFx
>>8
LAって技術とか関係ない単なる名称
D-50は、データ容量のかぎりなく小さいPCMでしょ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:24:33 ID:okGpIhRE
DX系一台も持ってないやつはこのスレに来るな。
ノードモジュラーのFMシミュで読ませたい音色があるとか
知るかアホ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:34:52 ID:LLLy9m9X
FM音源でも、演奏するよりむしろ、チープでレトロPCみたいな音が好きとかいう人は、
サウンドブラスター(もしくは互換チップの乗ったカード)が入ったWin95や98マシンとか
サウンドブラスター互換のチップが乗ってる古いノートPCでも1台あると
ADLIB TRACKERという奴で、FM音源(OPL)で、かなりいろいろ楽しめる(買う前にちゃんとFMが乗っているか確かめよう)

こんなかんじでキーボードでサクサク打ち込める
http://www.adlibtracker.net/screenshots.php
音作りも打ち込みも全部マウスを使わずにキーボードだけでできる

ここにMP3でサンプルいっぱいあるのできいてみるといい
http://www.adlibtracker.net/download.php
これ聴くと、古いパソコンや昔のサウンドブラスターがほしくなるかもw

DOS窓でも動くと思うが、基本的にDOSで動くソフトなのでWindows95もしくは98をDOSモードで起動するようにしておけば、
電源ONですぐ起動できる。この速度もたまらん。

DOSプログラムなので少し注意が必要。まずusコマンドかCHCPコマンドかswitchコマンドでUSモードにして、Set Blastarをするのを忘れずに
ADLIBとでもタイプしたら起動するように、ADLIB.BATみたいな名前のバッチファイルでも書いておくと良い。

俺は「adlib.bat」というファイルをCドライブのルートに置いている。なのでWinがDOSモードで起動したら、adlibとタイプするとすぐ起動する
バッチファイルの中身はテキストエディタで

CHCP 437 ←単にusでもいいし、switchでもいいはず
set blaster=a220 i5 d1  ←Blaster互換チップの場合やっておかないと音がでない
cd c:/\adlib ←cd のあとはAdlibTrackerのexeが入っているディレクトリを書く
Adtrack2.exe

と書いて、adlib.batとでも書いてCドライブのルートに保存しておけばいい。Windows上のDOS窓で起動するときも英語モードの全画面表示になるように。
まずはサンプル曲を聴くのが一番わかりやすい。ADLIB TRACKERのexeファイルの入っているフォルダの中に、「MODULES」というフォルダがあって、
その中に100曲ぐらい大量にサンプル曲(.A2M、.S3M、.RADなどの拡張子)が入っているのでそれを試すと良い。
F3キーでロード。F5キーで再生、F7キーでストップ。F1キーでヘルプ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:49:00 ID:LLLy9m9X
上記作業で作ったFM音源の演奏パターンなどをWAVにしてシーケンスソフトに取り込んで使いたいなら
ADLIB TRACKERでは普通に保存。すると拡張子.A2Mができるので、
それをメインPCに移動させ、XMPLAYというソフトでWAVにコンバートする。

ここにある in_adlib-1.8.zipというのもダウンロードするように。
それを解凍したらできたフォルダを、XMPLAYのフォルダに入れてからXMPLAYを起動しないと
A2Mファイルは再生できない。

再生はドラッグ&ドロップでできる。
無事鳴ることを確認したら、メインウィンドウ右上のスパナマーク(Options and Stuff)をクリックし、
OutputタブのFile writingのDirectoryのところのBrowseボタンを押してセーブするディレクトリを決める。
そのあと、OutputのところのDeviceをWav Writerにする。そして右下のApplyボタンを押す。

あとは普通に再生操作をすれば保存ダイアログがでて普通に演奏をWAVにして保存できる。
また再生モードにもどしたいときは、さきほどのOutputのDeviceをWav Writerではなく、
サウンドカードにもどしてあげればいい。



以上。

これはとにかくたのしい。チープなFMを極限まで生かしてる感じがするし、
DOS画面で、キーボードだけでFM音色をつくりパターンの打ち込みまで気楽にポチポチやって、
あとはメインPCでレンダリングしてWAVにしてメインシーケンサーへというのがすごく楽しい。

OPLはただの貧弱なFM音源だから、そんなのソフトシンセでやれば、と思うが、
FMがチープで、入力のインターフェイスが違うだけで、まったく違ういろんな発想が生まれる。
不思議とMIDI音源とシーケンサでやってるときとは違う感じの、パターンが作れる。
メインPCでの作業の息抜きに、小さい古いノートなどで気分転換にごろごろしながらFM音源いじるのもオツ。
ダンスミュージックのパターン作りなんかに向いてそう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:50:47 ID:LLLy9m9X
ジャンク屋もしくはヤフオクで1000円以下で買えるようなノートでできるので
シーケンサーと音源一体型のTB303のような、パターンが作れる楽器だと思って買うとおもしろい。
たまに原始的なDOS画面でいつもと違うことをすると、頭がやわらかくなる。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 21:53:14 ID:zRs1h8UK
>>14-16
乙!

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:01:35 ID:LLLy9m9X
>>15にURLがうまく書けてなかった

XMPLAYはここ
http://support.xmplay.com/file_comment.php?id=555

in_adlib-1.8.zipの入手先
http://elrinth.mine.nu/?page_id=66



こんな音が簡単にだせるよ
http://www.adlibtracker.net/files/encore_-_computer_world.mp3
http://www.adlibtracker.net/files/sami_wilenius_-_surrounding.mp3
http://www.adlibtracker.net/files/nula_-_onward.mp3
しつこいけど、こんなレトロな画面で打ち込むのが楽しいんだわ、ほんと
http://www.adlibtracker.net/screenshots.php

俺はリズムパターン作るのに使ったり
リズムを装飾する、リズミカルなシンセやFM打楽器のパターンを作ったりして
メインPCの曲と一緒に鳴らしたりして活用してる
曲まるごと作ることは皆無だけど

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:18:26 ID:LLLy9m9X
こんなに長く書いたのに、
肝心のADLIB TrackerのDLできるURLが書いてなかったwww

ダウンロードはここ
http://www.adlibtracker.net/download.php

Adlib Tracker II G3 - 2.3.38と書いてあるのが最新版。
もちろんフリーウェア

俺の500円でアキバで買ってきた、古いNECのノートは
完全にこのソフト専用機になっているw

つまり、これで、音とパターンを作って
メインマシンでXMPLAYでWAVにコンバートして取り込むという感じ。
最初は面倒だけど一度設定すればあとはサクサクつかえるし、
パソコンも専用機にするつもりなら、Windows95またはWindows98が常にDOSモードで起動するようにしておけば、
電源ONで10秒ぐらいで起動したりするので心地よい。

>>14で書いたバッチファイルを書くのがよくわからんなら、
Windows95または98がDOSモードで起動したら
CHCP 437とタイプし、リターンキー
set blaster=a220 i5 d1とタイプし、リターンキー
cd C:\at2g3r38 ←cd のあとは半角スペースあけてAdlibTrackerのexeが入っているディレクトリを書いて(例はCドライブ直下にアプリのフォルダを置いた場合)
Adtrack2.exeとタイプし、リターン
これで起動し、音が出る

WindowsをDOSモードで起動させるのは、システム終了時に「DOSモードで再起動」を選択するだけ。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/syb0-002b87f

常にDOSモードでパソコンを起動させるのは、Autoexec.batをいじればいいんだが、それはググってくれ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:34:58 ID:LLLy9m9X
打ち込み方はキーを押すだけなのでサンプル曲いじってたらすぐわかると思うが
音色選択のやりかたは、[キーと]キーで増減できる。
日本語キーボードだと@キーと[キーになる機種もある。そのあたりは][周辺のキーを押してみて
画面一番下のの情報欄の音色ナンバーが増減するようであれば良い。

あとヘルプを読めばわかるが、知っておいたほうがいいのは
+キーで音量が上がり、-キーで音量が下がること

Ctrl+Iキーでで音色エディットモードに移行すること
Ctrl+Pキーでパターンのリストのモードに移行すること(メイン画面の上でパターン番号の数字でこれを並べる)

他にもCtrlと一緒にEやFやOやRやTを押すといろいろ出る(詳しくはF1キーのヘルプ参照)

カーソルキーで音を置く場所を決めて、パソコンのキーボードが鍵盤みたいになっていてすぐ打ち込めるが、
Ctrl+1からCtrl+8でオクターブも変えられるので楽

コピペなんかもできる(ヘルプ参照)

ちなみに、音色のエディットはグラフィカルにできるし、
アルペジエイターもあるし、音源一体型の打ち込み専用の楽器としても優れていると思う。
たかがサウンドブラスター(互換)だけど。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:39:44 ID:LLLy9m9X
ちなみに、音色エディット画面
http://www.adlibtracker.net/images/at2_03.png
音色選択および作成画面
http://www.adlibtracker.net/images/at2_02.png
曲の基本情報設定画面
http://www.adlibtracker.net/images/at2_05.png
メインの打ち込み画面(PATTERN EDITOR部分がメインの作業場。画面右上はパターンがどんな順番で再生されるかのリスト))
http://www.adlibtracker.net/images/at2_01.png

長々とすまん。
この面白さを誰かに伝えたかったw
FM好きなら絶対楽しい。音楽作りにとても使える。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:41:22 ID:LLLy9m9X
音色エディット中でも、キーボードを叩けばエディット中の音が鳴るし、
そういう細かな直感性や操作性もいい。

スレ汚しすまん
このレスで終わりですw

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:56:57 ID:17s0mxYm
MOD・Trackerスレがあるよ。
90年代・80年代のDTMはMODが主流で、
AMIGAのPCで見るPVみたいな物(メガデモ)
がMODとして使われていた
打ち込みは数値入力みたいでやりにくいけど、サンプラーみたいに波形を音色にできるのが画期的だった。
当時MIDI音源が必要だったDTMでは、サンプルを使えるのはありがたいことであった。
その後2000年代に使われるかと思ってたら、MP3やソフトシンセ・CubaseなどのDAWが開発され、MODは見かけなくなった

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 22:58:09 ID:17s0mxYm
今でもMOD知ってる人いるかな?


25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 23:08:34 ID:LLLy9m9X
最後といいつつまた書きたくなってしまったw
作ったシーケンスを流しながらでも音色のエディットまでできるのは、かなり感動する。

全体の音量の上げ下げは、Altキーと「+」、Altキーと「-」だった、間違えててごめん。

はじめていじる人のために実際の流れ
(1) Ctrl+Iを押して音色エディット画面を出す。Enterを押してBASSとでも名前を入れる。
入力してEnterを押したら、tabキーを押して音色の詳細画面へ。
(2)とりあえず、ATTACKにカーソルがあるので+キーかPgUpキーを押すと音色のATTACKが変わり、
とりあえずサイン波音が出るようになる。キーボードのアルファベットキーで演奏しながらエディットする。
パソコンのキーは、Zキーから右へドレミファソラシド、Qキーから右へドレミファソラシドとなってる。
(3)音ができたら、ESCを2回押してメイン画面へ戻る。
(4)おもむろにEnterキーを押して、画面上のパターンを再生したい準に並べるところ(Pattern ORDER)にカーソルを合わせ、
0と入力する。一番最初の0が白くなり、これでパターン0番だけが再生される曲を作る準備が完了。
(5)Enterを押し、画面下のシーケンス打ち込み画面にカーソルを戻し、
おもむろに、パソコンのキーを鍵盤にして、音を打ち込む。Qキー(ド)でも連打してみたらいい。画面に音がC-4とか音名が置かれていく。
(6)F8でパターン再生。DELやBackSpaceで消したり、INSで挿入したりして、気に入ったパターンを作る。
(6)またCtrl+Iで新しい音色を作ったり、Ctrl+Pでエディットするパターンを選んだり名前をつけたり。の繰り返しで曲ができる。
最初は小難しく感じるが、小一時間もあれば余裕で慣れるし、むしろMIDIシーケンサーより直感的になってくるw

さらに知っておいたほうがいい補足。

Enterキーを押すと、パターン番号を並べる画面上と、フレーズを打ち込む画面下と相互に移動する。

エディット中のシーケンスパターンのみを再生するのは、
カーソルが打ち込み画面にあるときに、F8キー(自動でループ再生する)
停止はF6キー
(曲全体の再生はF5キー)


>>23
でもADLIB TrackerはFM音源専門なので、逆にそれが面白いと思ったよ。今はサンプルが使えるmodは音的に使う気がしないけど、チープなFM専門なら楽器として楽しいというか。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 00:58:46 ID:xFOTvD5J
もういいよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 01:04:29 ID:6j/MBulX
気持ちは分かるが、サイト作ればいいじゃない、と思った

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 01:54:48 ID:JozBacLz
ここでやるようなもんじゃ無いだろ
勝手にサイトなりブログなり作ってそっちでやってくれ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 01:57:35 ID:0AmTExj8
> FM音源全般のスレです。
> (ただしゲーム基盤、携帯音源、レトロPCの話は各板各スレへどうぞ)

微妙にどれでもないので何とも言えない
まぁDX、TX、TG等の話題だけにしたいなら
そういうスレでやればいいだけだしね

FBでさえ毛嫌いされるのがこのスレなんだけど

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 02:11:40 ID:Mpnqe9Du
別にいいと思うよ他に話題があるわけでもあるまいし

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 02:16:11 ID:4f1xq8VO
俺も喧嘩以外ならなんでもいい

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 05:13:59 ID:6t5gP8I/
>>29
一昨日買ったFB-01はやはり駄目ですか?
いまだ仕事で会社に泊まってるため、まだ箱から出してません。
こちら見ていればスキルアップできるかと思ってただけに少々残念です。
//

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 05:16:52 ID:zBRebi5z
サウンドブラスタでがんばるくらいなら、XGのマーク入りのYMFなサウンドカードでも挿して上げてください。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1234950690/
YMF-7x4シリーズ友の会 11枚目

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 08:08:55 ID:7PiXQGOD
>>27
空気読めないんだろうね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 08:21:42 ID:aC06yjE4
FB-01だけ買った状態なら、音色作りに苦労すると思うよ。
一度だけ根性出してバルクダンプをエディットしたけど、パソコンで作った音色を移植するのがせいぜいで新しい音を作る気力までは出なかったわ。
結局エディタを自作しちまった。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 09:17:24 ID:w8mj0Vhy
FB-01や他のFMや古いシンセなど
Mac G4 ならunisynを使えば楽勝です!
エディッターを手に入れるしかないと思います。


37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:37:40 ID:TE+a1R2/
超古いパソコンでFM音源の件だけど、

あまりに使いやすいので、それを伝えたくて、
動画にしてアップしたよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8610416

どんなに説明するより、これを見たほうが早いので。。。

何度も長々と書き込みスマンカッタ。。。orz
昔からずっとこのスレにいるけど、
もうずっと話題がループしてる感じだし、
空気読めてないけど、たまにはこういうのもどうでしょう。
1000円ぐらいで入手できるからFB01やTX81Zより気楽です

38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:55:27 ID:zBRebi5z
マカってホント情報弱者だな。
もう時代はPCだよ。インテル最強なんだし。

エディタ自作って簡単に作れるものなのか?
相当FM音源好きか、そのFB-01が好きなんだなw

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 10:58:47 ID:TE+a1R2/
>>38
MIDI音源のエディタはunisyn、sounddiver、Soundquestなどのエディタ/ライブラリアンがあれば簡単に作れるね
ツマミなどのコントローラ作ってエクスクルーシブ割り当てていくだけだから誰でもできる

ていうかその手のソフトって、普通FB-01のエディタって入ってねーか?
少なくともSoundQuestは入ってる
SoundDiverも何年も起動してないけど入っていたような。。。

40 :32:2009/10/25(日) 11:14:43 ID:6t5gP8I/
>>38
私はFB-01を化石(?)のようなPC-9801FA/U2でいじろうと思ってます。
まだまだMS-DOS6.2現役ですよ^^;

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 11:42:18 ID:WJ/A6Kg4
MSXのFB-01エディタを買ったものの、肝心のFB-01がないぜ!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 11:45:07 ID:TE+a1R2/
FB-01はATARIにもエディタがあるよ

>>41
あれ、操作性あんまりよくないよね
でもYAMAHAのフルセット未だに持ってるよ

>>37
の動画に説明のコメントもつけたよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 13:39:13 ID:zMhpz7nc
ヤフオクで
10万前後のシンセの送料2000円は気にならないが
2000円前後のシンセの送料2000円はキツイ!

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 14:12:42 ID:ZpYWZSOP
2000円前後ってジャンクだろw

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 15:30:55 ID:zBRebi5z
送料は価格に対してじゃないしな。
10万円のシンセ送るなら2万円取られるならともかく。

FB-01エディタって当時の骨董PC必須なのか。納得。
ようつべだとFB-01髪動画は見つからなかった。orz

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 15:48:37 ID:4KM8zczZ
ジャンクじゃない100円の音源モジュールに送料が3000円かかったことがある

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 12:00:12 ID:tVH1EC4S
TB-303→ブリュブリュ
moog→ドピュドピュ
Jupiter→ピヨピヨ
TR-909→パンパン
TR-808→ズッコンバッコン
DX7→ガシャーン


48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 16:18:38 ID:zQyiKhEL
808と909は逆じゃないか?w
Jupiterもなんか違うだろ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 16:21:10 ID:ihhpyxft
  こ  れ  は  ひ  ど  い

50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 16:33:26 ID:EMAc0gHj
他のスレでも見かけたけど、全部違う感じだな。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 18:39:22 ID:dpxxsXvS
FM素人:キュイーン ザー ジジジー
FM一般:ブリブリ ニョワーン
FMプロ:ベベベベベ キュイーン

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 21:04:00 ID:eHelfcGZ
シギグゲーン
頑張って文字にすると面白いな

53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 21:25:36 ID:RRHu+oaC
べフッ べフッ
ギュワンッ ギュワンッ
ドヲーン ドヲーン
ギャワーンッ ギャワーンッ
あ〜〜っ、ウズウズして来た!

54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 23:20:17 ID:6PG5uo4v
FB-01が無いのもなあ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 00:42:15 ID:IY6sfNaA
「『御用だ!』」

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 02:06:34 ID:qEk61B6f
うなぎ?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 02:38:54 ID:s5qKya8U
専務だが、ウチの会社はいったいどうなっとるんだ!?おい、ロック部長!

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 20:23:27 ID:zbpucpOW
貧乏人は嬉しいシンセ
って事でもFMが流行っているのかな?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/27(火) 20:37:12 ID:XMDqzFiI
>>52
>ジギグゲーン

そんな感じだな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 11:49:34 ID:edi8qtAF
テノリ、ボーカロイド
最近のyamahaはキモい連中専用の会社だな!
(^◇^;)

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 12:40:13 ID:PVrWVOfN
ピアノ屋のイメージとは、ほど遠いマニアックな製品が多いからな。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 19:06:03 ID:NuIxmIQA
でも昔から言われていたような楽器の未来形ではあるよ
正常な進化というか
バカ正直で面白味がないと
思うかは各自の自由

63 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 02:23:52 ID:5v4EeTNY
鍵盤型のFS1Rはいつになったら出るの?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 16:03:56 ID:2Z1LYFif
これほしい
http://smaf-yamaha.com/jp/what/soundchip_ma7.html

65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/03(火) 20:06:52 ID:oVPd4qX4
普通に売ってるだろ
SoftBankでもauでもMA-7使ってる端末買えよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 00:34:53 ID:8sGnhoJD
>>35
> エディタを自作
kwsk!
Logicのエンバイロメントでやってみようかと思ったんだけど、さっぱりです...
FB-01で、一個のパラメータNoで複数の値(アルゴリズムとフィードバックなど)を受け持ってるとこって、どういう風に作りましたか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 13:25:08 ID:aWLYyENI
マカってホント情報弱者だな。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 19:06:43 ID:lMVqiL+O
logic知らないけど値を計算して振り分けるくらいのことは出来ないのかね?
アルゴとフィードバックのrecvなら
pan= value / 64
al = value & 7
fb = (value / 8) & 7

逆にsendは
value = (pan * 64) + (fb * 8) + al

69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 19:08:38 ID:IcdPPhI6
ほぁ?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 20:53:12 ID:K265Ghdb
FB-01使いのくせにエディターも自分で用意できないって
能無しバカ乞食としか言えませんね。


71 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 21:13:42 ID:aWLYyENI
マカってbasicとかも組めなさそうだしなあ。メディアコントロールインタフェースで一発なのに。

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1254843018/
スレ立てるまでもない質問はここで 101匹目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1256891725/
Win32API質問箱 Build83
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247487156/
VBプログラマ質問スレ(6.0以前) Part55
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099112351/
C++VB 初めてプログラム板来た初心者スレ delphi hsp
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1231649001/
サウンドプログラミング5

72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 21:51:20 ID:lMVqiL+O
あんま責めてやんなや
関係ないスレまで持ち出して

73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 22:01:59 ID:OaqxjlO6
>>71はキ○ガイ

たかがFB01コントロールしたいだけでMCI使ってプログラム組むかよwめんどくせぇw

サウンドクエスト、サウンドダイバー、ユニシン
超簡単な選択肢がいろいろある

MSX入手してもいいし、ATARIのエディタをエミュで使ってもいい

まあそこまでする価値なんてFB01にないけどなw
FM8でいいじゃんw

74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 22:16:52 ID:lMVqiL+O
まぁ待て
FB-01はハイフン必要

なんちて

75 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 22:17:43 ID:QQ6kD5gO
自分ならVSTiプラグインの形でエディタを作るな。DAWのプロジェクトに
音色データを統合出来て楽になる。
とはいえうちはもうソフトシンセのFMで満足してしまってるが。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 03:12:04 ID:kxXI/BdB
マカにMSXとかATARIは無理だろう。AppleIIのMS BASICですら組めない様な素人なんだぜ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 03:16:11 ID:yhlYMGAG
またキ○ガイが来たw
今時AppleIIのMS BASICってバカだろ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 03:36:15 ID:oHgoKhRi
ATARIから出ていたLogicもしくはCubaseは魅力的だったな
結局はMacを購入してしまったが・・・・

79 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 13:03:44 ID:kxXI/BdB
アポーに買われる前のウィンドウズ版ロジックも名作。アポーって買収しちゃうとどんどんいいソフト消していくからな。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 19:28:28 ID:5kRd1pk+
>>79
?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/05(木) 20:39:02 ID:JKT2KlH9
FB-01って他の音源と比べてテーブルの精度が低い気がする

82 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 09:04:42 ID:yE+ZeY7L
昔の国産パソコンのFM音源ボードの
プリセットのシステムエクスクルーシブとかないのかな
ソフトシンセで当時のプリセットが出したい
あったらほしいよ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 12:38:22 ID:DM8eN4w8
>>82
とりあえず製品名を書いたほうが

84 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 17:05:17 ID:8kjRxtXN
>>82
FM音源ならMIDI対応とは限らない、
と釣られてみる

85 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 18:00:54 ID:UNCFmrh+
ファミコンみたいな打ち込みもあるってこと?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 18:22:42 ID:Y273hG8a
OPN・OPM系なら、FM音源ボードに音色が内蔵されてるわけじゃなくて
処理系で送信してるから、ディスク解析すりゃ抽出出来るわな。
OPL系はチップに内蔵されてるから再現しないと無理。

Fujitsu Microの方のFMプリセットでいいなら欲しけりゃあげるよ。
誰か88のをくれw

87 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 22:33:42 ID:DM8eN4w8
X68000のプリセットあげようか?
てかこれしか持ってないんだ。他の奴ほしい

88 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:03:40 ID:4utWE/Xr
それってプリセットと言うかROMデータの一部じゃ無いの?
著作権大丈夫?

DX7とかのプリセットも配布したらヤマハが訴えるでしょ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:06:13 ID:l5iRNsvL
医療機器にも使われてるヤマハFMサウンド

90 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:14:28 ID:8Qj2k8X/
X68000のプリセット音色って電波のFM音源本にのってた気がする。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:19:34 ID:5zRJg2gD
アルゴリズムのつながれ方ってみんな一緒って
わけでもないよね?
昔のプリセットもらっても、アルゴリズムチャートないと
FM8とかに移植できなくない?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:21:20 ID:5zRJg2gD
>>88
X68kって、ROMから OSまで全部公開されてるから大丈夫じゃない?
とかなりテキトーなレスをしてみるw
(普通は改変許可されてないが、一般ユーザーが死ぬほど改変してたのを
黙認状態だったからなあ。。。)

93 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 00:51:34 ID:NoXLVjcd
>>91
それと、実機かエミュから録音したものが欲しいね

>>92
確かサウンドドライバ(と音色)は公開されてないハズ
とはいえ仲間内のやり取りなら実質問題ないでしょ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 00:56:17 ID:ru011uBr
opmdrv公開されてないんだー
mxdrvしか使わないから気づかなかったw

95 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 13:45:19 ID:p95Y1YWG
各プロバイダ規制解除されたようなので、そろそろ自治さん登場の予感。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 16:58:38 ID:Ygq+OlFy
FM音源でプリセットとか言ってるバカはFM音源使わなくてもいいよ
バカはバカでも使えるローランドでも使ってろ

97 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 17:42:48 ID:x1TbrgKB
FM8欲しいんだが、FM8ってどんなシンセなの?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 17:46:00 ID:X+3Zqi8j
体験版落とせよ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 17:50:27 ID:4WwDcD0F
DX7などのプリセットも落として読み込むといいよ

100 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 19:27:09 ID:WPif/aIX
>>88
そんなに不安なら、あるパラメーターを1だけ変えるとかすりゃ大丈夫だろ

101 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 21:11:59 ID:NoXLVjcd
>>96
プリセットは思い出の音色なのよ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 22:07:19 ID:uAjFuJZ9
>>101
そうそう、>>96はわかってないよね
昔のFM音源ボードのプリセットは思い出だよね

103 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 22:38:01 ID:I1PoBKzX
時代の象徴だからねー。
自分で作ってみるとプリセットが血と汗の結晶だってわかるしな。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 10:32:12 ID:qIOPoF9e
だからくれとかコピーとか論外だしなw

105 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 20:36:58 ID:RJxC+G2g
血と汗の結晶と思い出はコピーw

106 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 21:49:26 ID:X1pzHSKq
PC-8801mkIISRだったかな
ヴィヴァルディの四季が流れるデモを見た事あるんだけど
あれがプリセット音色?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 14:41:07 ID:cEA9N28w
ヤマハは次はFMシンセを作ってほしいな・・・
PCMに力入れてるけど
MOTIF XSではPLGを廃止したし

MOTIF ESにはPLG150-DXを付けられる


108 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 14:48:42 ID:RcAV2L5b
なんでモチーフに拘るかな
今どき新規でFMシンセなんか作らないのはわかりきってるんだし
使う側が機材を選べばいいのに

109 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 23:27:12 ID:vRfksQ72
MU500にも乗らないしな。事業として継続出来るほどの需要が無くなった。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 04:01:40 ID:wRRn5X4j
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org353610.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org353611.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org353612.jpg

111 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 04:07:36 ID:5dsHMeWe
何年前からタイムスリップして来たんだ>>110はw

112 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 23:29:28 ID:lt2JWVgx
ラピュタのBGM、FMシンセ多用だったわ

113 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 23:40:18 ID:fFVktaDl
巨神兵(じゃねーけど)が動き出して灯台に出てくるあたりとか
そうだったよねー

114 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 00:19:12 ID:iB0xALd0
「君をのせて」はほぼFMシンセ?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 00:21:16 ID:/qYh+L8h
86年公開で制作は85年だろうから思いっきりFMだろうねえ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 00:28:50 ID:6tj7+r6u
効果音も?ビューンとか

117 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 00:33:43 ID:XBYUW2Bk
>>114
フェアライト

118 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 14:13:16 ID:BsUFu+jf
フェアライトってシンクラビアみたいに
FM使えるの?

119 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 20:44:50 ID:spA2VhUE
TX81Z即決!!

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m66946574

120 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 22:07:46 ID:WNel5IPt
祖父地図中古に大量に詰まれてるし。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 14:23:11 ID:6pNfyoma
この出品者、当時の定価を税込み¥62790と当時の¥59800x1.05
してるけど、当時は物品税がかかっているからそれを差し引いて
から消費税をかけないと税に税をかけることになるぞ。
よって不当表示!!


ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h136765000


122 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 14:26:11 ID:US8qGZfg
宣伝乙

123 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 18:33:43 ID:joaPiSsj
>>121
ttp://yamaha.jp/product/music-production/tone-generators/tx81z/

そもそもYAMAHAのサイト自体がいい加減な価格表示しているんだよね。

DX7なんか\248Kだったのに
ttp://yamaha.jp/product/keyboards/synthesizers/dx7/ では

>260,400円(税込)
とか書いてあるし。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:07:20 ID:2sc2EHRt
つ消費税導入

125 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:14:29 ID:2sc2EHRt
贅沢税が廃止されたときに価格改定してないなら
税抜の定価は幽霊定価になる
贅沢税は内税だったから
価格改定が当時されていなければ
発売時の定価に消費税を載せるしかない

126 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:47:35 ID:6pNfyoma
当時価格改定されたとおもうが、元の価格(物品税込み)より改定後価格x1.03
のほうが安く、それで諸費税導入まで待った記憶がある。
10%くらいあったような・・・

127 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:56:49 ID:2sc2EHRt
DX7に価格改定あったか?
V50とかEOSB200の改定は覚えているんだが
DX7はカタログから消えてなかったか?


128 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:56:59 ID:4BtGgJVp
サイン波以外のオペレータ波形を持つ機種ってどんなのがある?
V2(TX81Z)、V50、SY77(TG77)、SY99までは調べた

波形に矩形波を持つ音源が欲しいんだけどSY99くらいしか選択肢無いかな?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 19:59:27 ID:SUHLBDY9
SYのAFMだったらPCMの、た…矩形波をぶち込めるよな

130 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 20:04:22 ID:M/tWZ+fz
短形波か‥懐かしいな

131 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 22:33:52 ID:idyw4QPw
>>128
AN1x

132 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 22:40:09 ID:6pNfyoma
地球か・・・何もかも懐かしい・・・

133 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 12:07:12 ID:hM952ruS
>>128
FS1Rのオペレータ波形odd1, odd2が矩形波みたいだね。
odd1…広帯域に奇数次倍音を持つ波形
odd2…狭帯域に奇数次倍音を持つ波形
と取説にある。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 14:08:47 ID:zj1aj7v5
AN1xってデジアナだけどそういえばFM合成も出来るんだっけ
とすると比較的入手しやすいNord系という選択肢もあるんだな

説明書読んだけど、FS1Rは矩形波も鋸波もあって、しかも太さを調節出来るんだね
これは面白そうだなぁ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 15:39:06 ID:kMy3NIQs
NMG2はDX7とアルゴリズムなんかも含めて全く一緒
正弦波しか使えないしエディットもしにくいしつまらん
FM音源に関しては最近の音源の方がずっと楽しい

…と、燃料じみた書き込みをしてみる

136 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 15:46:06 ID:l3noNsF/
>>135
>FM音源に関しては最近の音源の方がずっと楽しい

実際そうだよ。FM8なんかのソフトシンセいじってる方が
よっぽど自由度あっていろいろ試せていろんな音が出て楽しい。
もうFMのハードウェアの価値なんてほとんどないよ。

でも手放せないんだけどねw
これはもう精神的なものとしか言いようがないな。
いや、ハードの方が音が、、、とか言う奴いるがあれは、その精神性を正当化するための詭弁だな。というか頭が古い。

でも手放せないんだよ、愛着あるんだよ。エディットも楽しいんだよ(違う意味で)

137 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 16:20:54 ID:DR4NDRwp
FS1R欲しいけど、最近オクでも5万以上で高くて買えないぜ。
3〜4年前に4万以下〜45kくらいで落札とかよくあったのにな。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 18:28:06 ID:l3noNsF/
ノーエフェクトのFMは、
一聴するとすごくチープだけど
和音がすごくわかりやすいし、
和音の響きがすごくきれい

139 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 00:48:27 ID:XMWifHER
>>137
オウテカも絶賛の名機ですから

140 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 03:08:54 ID:qIffkMxO
synth1のプリセット聞いてたらホントに色々な音が作れてすごいなんて関心しているのですが、
怒首領蜂大往生やケツイのようなシンセの音とかも作れるんでしょうか?

あと、シンセになれてる人は元となる音を聞いたら
「あぁこんな感じのパラメータにすれば作れるな!」とかわかってくるもんなんでしょうか

141 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 05:05:39 ID:XMWifHER
なんでこのスレを選んだんだ?

142 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 05:12:35 ID:SQzS0eBw
音源って言葉しか見えなかったんだろw

143 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 07:42:57 ID:9Ok/VjJK
一番予想が難しい類の音源だからじゃないか?
人が出来たからって何か参考になるのかは知らないけど。


144 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 07:44:57 ID:9Ok/VjJK
>>139
その割にはオクで回転寿司状態だなw

145 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 15:39:06 ID:XMWifHER
>>144
俺は持ってないからわからないけど、多分
使いこなせない人が売る→欲しい人が買う→使いこなせない→…
のループになってんじゃないかな

146 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 19:13:43 ID:BSrt6a5m
回転寿司ってのはいつまでも落札されずに何度も再出品される状態を言うんだよ

147 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 19:16:07 ID:XMWifHER
そうだったのか。知らんかった

148 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 21:35:39 ID:iQykEaWg
ATS-MA7-SMAFがASIOに対応していれば
俺はそれでもいいんだけどなあ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 07:26:07 ID:n2VTA12J
いなりずしっていうのは、おにいさんの大事なところのことだよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 07:57:26 ID:ZgBttaW2
そうだったのか。知らんかった

151 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 18:44:42 ID:y1riBCC/
>>149
え?俺でいいの?
それなら…

152 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 19:24:55 ID:vtFRAKtd
残念。それは私のおいなりさんだ。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 22:51:35 ID:olWhwMw+
>>147それだと誰かが一口づつかじった寿司になっちゃうもんな

154 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 14:10:05 ID:imv3m6I5
確かに一時はオクで38kとかで落札されてたな。>FS1R
いまオクに出てるやつは開始56000円で入札0で再出品しまくりだな。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 11:55:02 ID:4bgqH4rN
FS1Rも含め、昔の音源って、ソフト化の波に飲まれて、
ノスタルジー以上の価値がなくなり、不良債権と化してるのに
転売屋がそれを理解できずに、さらに吊り上げようとして回転寿司状態になってるのが現状

156 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 14:38:21 ID:DZHsyDsI
FS1R持ってるけど完全に代わりになるソフトシンセピンとこないけどなー
俺の場合は使いこなせてないから、ほぼその辺のFMソフトシンセで十分なんだけどw

157 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 16:44:17 ID:t7erSBmB
実際にブラインドテストしたらどうなるんだろうな

158 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 19:12:51 ID:djr/fwsY
何をブラインドテストすんだよw音のクリアさとかならソフトの勝ちだろ
ハードの良さって味があるとこじゃん。味の判断なんてできないでしょ?
それこそ好みなんだから

159 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 19:30:18 ID:dOm0Ae/w
まあ味なんてのも幻想なんだけどね

減算系の普通のアナログシンセは別よ?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 19:55:10 ID:qLAizYEv
↑外国人?日本語勉強しような。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 20:03:05 ID:t7wDqhGL
お、例の高いFS1Rまた出品されてらw
値段変わってねーな。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 21:37:09 ID:OqwJ+5eT
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/123894070

163 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 21:42:15 ID:t7wDqhGL
お、それそれ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 21:44:09 ID:zMFtFmAQ
宣伝乙

165 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 23:24:11 ID:uXjzEkfK
変なスレが立っていた。

88〜90年代のアーケードゲーム『最強の内蔵音源』
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1260528527/


166 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 00:26:12 ID:gLgT0zOf
>>165
まぁぶっちゃけ板違いって言うか
1が何をしたかったのか良く判らんスレだな

167 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/13(日) 03:45:45 ID:GJc2/yZP
ゲーオタの居場所はここじゃないってことだな。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 15:42:50 ID:gy4hmmYO
SY99出品されすぎわろすww

169 :128:2009/12/22(火) 17:03:18 ID:OYUiuxeD
マジかよ
俺が話題に出したからってわけでもないんだろうが
残念ながら年始にかけて玉が無いんだよなぁ

170 : 【凶】 【1042円】 :2010/01/01(金) 00:03:58 ID:xeQhFHFM
あけおめー
去年はTX802の電源1回も入れませんでした、すんません。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/02(土) 13:56:48 ID:8QPrEpit
昨年はTX802を1度も使わなかったのに、もう一台ヤフオクで落札してしましました。
いったい俺は何をしたいんだろう。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/02(土) 18:01:27 ID:0Nbo4r64
去年録音のために2〜3度tx802の電源を入れた俺は多い方なのかひょっとして。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 18:03:35 ID:4NffeHMf
電源を入れた回数を報告するスレになりそうな悪寒…
去年は俺はTX81Zを3回程度だったような希ガス。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 20:30:22 ID:Ok23nuhO
TX81Zは3年前に確認したら全てのボタンが接触不良になっていて、すぐ電源切った。
買った当初は、持っていないのに真似したmoog bass、使うわけの無いスネアドラム等、色々遊んだな。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 00:32:38 ID:FhYIUcll
ギリギリ十代だけどTX81Z買ってみた。あんまドきつい音は出せないのね
ていうか選べる波形って三角波とかじゃないのね。
デチューンできるならスパソウいけるだろ、と思って買ってみたらぜんぜんそんなのでねぇ・・

単体だと通信カラオケみたいな音しか出せる気がしない
エレピとサイン波みたいな音のピンポン音系くらいしか使い道が思いつかん

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 00:59:13 ID:LkW9AW5G
携帯に提供してるチップMA-7だっけ?
使って、今時の TX81Z出せば少しは売れたりしてw

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 01:03:19 ID:66tBznrE
もういいよその話題は

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 01:19:26 ID:FhYIUcll
ああいうFM音源はダサい音しか出ないから需要ないだろ
でもFM合成できて基本波形とフィルター積んで1万切れば売れるとおもう。
KorgみたいにMicroDXつくりゃいいんだよw

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 02:01:25 ID:5hBGAuwE
俺J-PHONE時代のSH機ですげえかっこいい音作ってたけどね(自画自賛ですまん)
大人になってFM音源いくつか手に入れたが、正直当時の音が再現できないw

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 14:27:19 ID:VMTqqkGK
>>175
若者よ・・・聞かせておくれ。
なぜTX81Zを欲しいと思ったんだ?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 16:42:12 ID:uA0019kE
入手性がそこそこよくて、単体エディットも出来て、そこそこ安いFMシンセだとTX81Zになるよな
入手性バツグンで激安だけどエディットに難有りなFB-01という選択肢もあるがw

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 20:45:11 ID:JtUNN0lS
>入手性がそこそこよくて、単体エディットも出来て、そこそこ安い
全部そうじゃんw

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 21:26:19 ID:5R0GJBDz
1Uだから既にラック音源いくつかある人にとっては
気軽に導入できるってのも大きい

TX802になると急にハードル高くなる気がするし

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 01:40:07 ID:qVDyfBoZ
TX81Zはもっと愛されてもいい

こないだ買ったSoniccoutureのAbstaraktっていうベース音色ライブラリに
TX81ZのLately Bassが入ってるんだが、なぜかこれだけ他の音色の
5倍くらい波形使ってサンプリングしてあって、笑ったと同時にちょっと嬉しかった。

まあこれ買うより本物のTX81Z買った方が遥かに安いんだがw

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 09:31:19 ID:UqbMEL0O
>>184
じゅうぶん愛されてるじゃないか
愛は求めるものでないとあれほど(ry

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:19:39 ID:dZK2N93E
TX81Zが気が付いたら4台に増えてた。
愛情は1/4になった気がする・・・。
とりあえず電源入れて、それから電池も入れ替えてあげなければ・・・。
でもTX81ZもV2に比べたら幸せなほうだ。世間のV2対する扱いといったら・・・。


187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 01:20:45 ID:oFaz1yMd
TX81Z、プリセットをちょいと弄ったら今時っぽいパッドやリード音が出来る…







ような気がする。
サイン波の音抜けがいい。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 01:27:17 ID:Qvklb7D5
尖ってる波形ないから歪ませないと難しいだろ

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 02:29:37 ID:rc4eaOrJ
FMはギターの歪系エフェクタと相性がいいよね。
かるくオーバードライブかけてショート・ディレイでウマー。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 02:56:55 ID:WEV2jKNR
>>189
俺は完全5度の倍音が出るオペレーターのレベルをリアルタイムにコントロールして
フィードバック感付加してたな。坂本龍一やデイブスチュアートみたいな感じにはならなくて
ヤンハマーっぽい音になってた。

TX81Zは今でもベースや硬質のBD、リムショットみたいなスネアを作って使ってるよ
SNに難ありなんでサンプリングして波形編集してるけど


191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 05:45:07 ID:U1vHRIrs
FM8にデータ読み込んだら問題なかったんで
引越しのとき81Z処分しました。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 08:48:21 ID:+p4TZ1sC
リムショットみたいなスネアって、リムショット以外の何物でもないと思うがw

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 09:08:10 ID:xfnA7r5W
リムショットってなんだと思ってるんだろねw

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 13:35:01 ID:55tasud3
シンセ音色の名前なんか何でもいいだろ

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 14:22:07 ID:rxPeBbBq
確かに昔のドラムマップにはBD、SN1,SN2.rim shotって配列があったからね
ダイヤル式のTVなんてもう無いけど今だに「ダイヤル廻して」って言う感じかな
最近の若い人はSMPTEとかADAM , ADATが何を意味するのか分からないんだろうな

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 16:28:04 ID:aJlCanWh
スネアのリムを叩いた音がリムショッツ!

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 16:31:25 ID:sYLSeNV+
0からスネア音色作る感覚としてはアタック、胴鳴り、スナッピー成分、
それぞれ分けて考えるよね。

リムショット云々に突っ込んでる人は音色作ったことないのかな?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 17:26:28 ID:OuEx0gPk
どういうこと!?

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 17:34:04 ID:rxPeBbBq
時代は変わったって事。
悲しいからおじさんは今夜Mac SE / Vision を使って
DX7 S900 Prophet5 T8 で昔を懐かしみながらエレポップ作るぞ

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 17:47:05 ID:OuEx0gPk
完成したら聞かせてー

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:54:58 ID:/8ojEeY/
>>197
頭悪いなら黙ってろよ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:58:06 ID:9vH9ofIf
俺今からキックみたいなバスドラ作ってくるわ

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:59:56 ID:K+F7dLa2
>>202
すげーな。できたらうpしてくれ

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 00:08:56 ID:KWCDqOk8
すみませんチョッパーベース1つください

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 01:12:11 ID:hmlkDdP5
店員「スラップベースならありますが」

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 06:32:24 ID:YphDIYrr
今でも「ギガサン」っていう高齢者はいるよね
日本ではCadd9と呼ぶコードもナッシュビルの作家事務所ではCsus2とか言ってたし

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 11:22:22 ID:TDlWtu27
sus2はadd9から3度の音を抜いたコードだよね?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 16:32:51 ID:UHIxOL41
お前らのしょっぱいドラム聴かせてみろや

言いだしっぺ
ttp://up.cool-sound.net/src/cool10573.mp3

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 01:08:15 ID:VRPGggBl
実際に音出すネタを振るとお前らてんでダメだな
やっぱりプリセット厨が大半だったか

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 01:45:32 ID:7QB45qh+
春頃から本気だす

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 03:52:05 ID:0bhCdRXL
マカってホント情報弱者だな。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 16:59:03 ID:lnQSI+y/
>>211
久々に見たこのバカ

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 18:18:08 ID:OBe9XW4U
>>208さんのは素直に感心したけど、音源が何かという情報が欲しい。


214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 19:35:41 ID:VRPGggBl
VOPM

ドラムネタで盛り上がってるから一人くらい乗ってくる奴いるかと思ったんだがな
わざわざハードル下げたのに

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 01:39:54 ID:E2uEz5of
明日から本気出す

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 01:48:27 ID:rJGUsJ35
>>214
わざわざハードル下げたのに

余計な一言を言わずにいられない人だね

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 02:42:03 ID:a/7mBAHY
カチンときちゃった?www

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 02:44:01 ID:rJGUsJ35
いや、別にきてないよ。言わなきゃ他にうpする人が現れるのに、性格のせいで損してるなと

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 02:58:13 ID:n7A4SJXT
断言してもいいがプリセット厨しか残ってないらしいこのスレじゃ他人のうpは無いよ
過去3スレでうpしてんの俺だけだったし

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:07:03 ID:ZP/PtNxg
>>218
君はうpしないの

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:08:53 ID:rJGUsJ35
>>219
お前>>208?少なくとも俺はプリセットなんか使わんよ

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:11:38 ID:MsykHphq
自分は、一人くらいは対抗してやってくれるものと思って寝て待っている。
きっと今頃、トンツクトンツク仕込んでるのさ♪
何が出るかな?TX81Zかな?TX802かな?


223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:14:37 ID:PoklhI7u
>>208は素直に感心する
けれども俺は音をアップしない。もちろんちゃんとした理由はある けどもう眠いので
明日書き込む。主な物としては俺はアーじゃなくて作家だって事なんだけど。ちょいと失礼して おやすみ

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:17:58 ID:ZP/PtNxg
プリセット厨ならAWMで十分だよね

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:18:07 ID:rJGUsJ35
単発は全部別人なのか?すげーな

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:19:53 ID:UGXR7NAr
>>221
言葉が荒くなってきてるぞ。落ち着いていこう。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:21:57 ID:rJGUsJ35
>>226
「お前」ってとこか?すまんν速民なんでついつい

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:24:21 ID:UGXR7NAr
言い訳じみてきたな
寝る

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:31:38 ID:rJGUsJ35
おやすみ。良い夢を

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 11:00:58 ID:HVTHaD3M
上の音源のなにがどうすごいのかってのは、
サンプリングした音とかプリセットじゃなくて、ゼロから矩形波〜とかから作ったからってことでOK?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 17:05:15 ID:IgQArOt3
http://up.cool-sound.net/src/cool10628.mp3
ほんとにしょっぱいドラムだ

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 18:01:30 ID:C/xZpbxH
しょっぱいのばっかりだな

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 19:49:51 ID:qlRoj7J5
キックもFM音源?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 19:50:31 ID:qlRoj7J5
キックもFM音源?

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 20:18:56 ID:IgQArOt3
>>231の音は全部mda DX10で作った

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 20:32:44 ID:AqlxZL9k
Sytrusで30分ほど
ttp://up.cool-sound.net/src/cool10630.mp3.html

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 02:40:25 ID:aee9xMA7
使いやすそう

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 16:02:59 ID:vOzT72Tm
http://up.cool-sound.net/src/cool10653.mp3.html
FM7でMMLでしこしこ打ち込んでた時代を思い出しながら4オペ縛り
前半は素で後半はなんとなくエフェクトかけてみた

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 17:19:19 ID:PI99y+en
後半の音よいな
これは普通に使える

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 08:20:56 ID:Lst5RaQU
>>287
このスレでFM7って書くとNIのFM7になっちまうぞ
あんたのいってるのはFujitsu FM-7だろ?w
いいマシンだったな
今でもパソコンのキーボードのファンクションキーはあの大きさがいい

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 15:37:18 ID:FbOv+6c8
534 :ちきちーた ★ :sage :2010/01/01(金) 16:31:25 ID:???0
\.ezweb.ne.jp
\.docomo.ne.jp
携帯からの2ちゃんねるアクセスは
禁止して欲しいという要望が多数のため
シベリアやラウンジクラシックも含め
永久規制とします。
解除はありません。
285 :ちきちーた ★ :sage :2010/01/01(金) 19:21:36 ID:???0
SoftBankは私が使っているキャリアなので
規制対象外ですo(^-^)o

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 21:36:11 ID:7PMx1jJO
>>18サンプルmp3よかった。>>14の兄さんがつくったのかな?

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 00:34:55 ID:GydFaqll
Synclavier欲しい人居ませんか?
FM音源も入ってます。
取りに来ていただけるならお譲りします。
DtoDは8トラックです。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 00:49:19 ID:LqTzuiva
>>243
あ〜取りに行くよ

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 00:57:32 ID:+I5YtCpu
>>238
え〜!!
FM音源ってこういう音も作れるんだw
今までマレット系ORエレピ専用機かと思ってた素人の俺。
ウチのDX7-Uでもできるのかしら?

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/20(土) 14:41:36 ID:NIJhHTVn
ブースと音も良く表現されてるよ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=EHP-IN240WH&auccat=0


247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/20(土) 17:12:50 ID:VtNVKh/B
>>246
バーカバーカ

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 11:36:54 ID:XOUzyHWG
【13mmドライバカナル型イヤホン】
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p174772565

249 :名無しサンプリング@48khz:2010/03/03(水) 03:13:22 ID:FsFm99/u
俺のIDネ申

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 19:36:30 ID:KZg1ELvR
FSでFMで99かよ
すっげえなw

251 :249:2010/03/06(土) 03:38:33 ID:a3lBjjZ3
>>250
でも悲しいかなTX802しか持ってないけどねw
FS1Rホシイ!

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 10:32:59 ID:7499xJeE
誰かhexterちょうだい('A`)
ネット上では絶滅してるっぽい…

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 10:43:51 ID:7499xJeE
と思ったけど、最初表示されなかったリンクが時間おいてまた入ったらDLできた(^ω^;)
スレ汚してすまそ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 14:16:38 ID:7PKzjc+y
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1268787550/l50

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 18:10:30 ID:yiIzlvGM
FM音源でもっとも発音数の多い機種ってどれだろう?
同じ発音数ならオペレータが多いほうがいいとか
オペレータの波形の種類が多いほうがいいとかあるだろうけど。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 19:48:41 ID:viE00+rz
TX816だろ

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 21:43:27 ID:pDIa52VR
Fusionだと6OPで240ポリだな

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:13:25 ID:1L6AqZuB
シンクラヴィアのFMってどんな構成なんだろう?

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:59:17 ID:xL48QwVz
244はちゃんとシンクラビアを譲ってもらえたのだろうか・・・

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 13:34:37 ID:xkjIgxAQ
WikipediaみるとX68kのYM2151って違う周波数で動かしていたそうですが
VOPMって正しい音程で音出てるんですか?ズレてます?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 16:56:55 ID:lppXqdwy
説明書見てないでしょ?
クロック設定出来るようになってるぞ

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 00:19:27 ID:2nos/T0X
>>261
ああ、そうなんだレス有難う。
チンプンカンプンだけどとりあえずいじってみます。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 21:45:41 ID:m44RtJYq
いまやx68k持ってる香具師が希少だと思う。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1248545189/
◇ いまだにX680x0な話題はこちらで [避難所2] ◇

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 12:11:14 ID:qEhW9EyZ
FB-01の後継来ないかなぁ
DTMライクなFM音源をもう一度(`・ω・´)9m

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 15:25:45 ID:gebOfYK/
製品化しても儲かるほどの需要が無いからねえ。今更感たっぷり。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 06:30:14 ID:r81QvzDj
V-MACHINEにVOPMなりFM7/8なり入れればいいがね

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 14:40:47 ID:i/ALRJyl
それでどれだけ売れるの?
10万本販売目標もキツいだろう。

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 16:19:17 ID:R9QA2/Zn
しょせん願望や妄想の話でしょ
中の人でもないのにそんな心配して何になる

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 16:25:47 ID:R137AU+W
開発費出してもいいから作ってとか猛者は居ないしなw

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 17:33:48 ID:FMaPPJix
DTM向けのFM音源なんかソフトシンセで十分だと思うけど
シンセの「演奏」を主眼におけばまだFMのアドバンテージは
あると思うよ

最近は各社操作性・演奏性を重視したシンセに少しずつシフト
していってるし(今時はワークステーションは売れないのかな?)

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 19:35:37 ID:fVKQX2zh
え、音色作りでも全然アドバンテージある…というかむしろそっちじゃない?
俺がノイズ好きだからかなあ

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 19:41:17 ID:KdJUs2nP
FMリシンセシス機能つきサンプラーがいいな。
で、普通にFM音源としても使えるとかさ。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 20:37:24 ID:/oTi4jbm
音作りするにしてもソフトシンセのほうが上ってことで
わざわざハードの製品としてでる可能性があるしたら
パフォーマンスシンセ寄りのものだろうなぁと

もちろん純FMシンセじゃなくいろんなシンセシス方式の
うちの一つとして

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 20:54:36 ID:fVKQX2zh
ああ、ソフトとハードの話だったか。読み違えてたわすまん

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 11:22:36 ID:9GE06ahI
PC(とオーディオIF)の小型化
もしくは小型の物の性能とか安定性があと一歩って感じかな。
FMとは関係ないけど、例えばピアノの独奏曲を自動で分析して
ピッチごと、弾く強さ事に抽出・マッピングして、足りないとこを
補完計算して、その曲のピアノ音色をリシンセサイズするとかって
今の技術なら可能だよね。


276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 12:43:30 ID:zOvKpgA2
Melodyneがやってるわな

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 05:41:21 ID:iaC8I7t8
既知だろうけどこれどう?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA024632/


278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 05:56:35 ID:iaC8I7t8
>>277
ほぼ同じ物だけどハードはコッチ?
ttp://www.geocities.jp/kwhr0/hard/fm.html


279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:51:48 ID:22aVGYJ8
サンプル聴いたら物凄くイーカラっぽくてワロタw

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 10:25:05 ID:a3fyUH6q
iphone持ってる人これってどう?

DX7の末裔?iPhone版が売られている
ttp://blogs.itmedia.co.jp/closebox/2010/05/dx7iphone-4871.html

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 18:39:05 ID:c+CQ3gDZ
安いなオイ
iPad出たら一緒に買うか

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:16:04 ID:Yxq0Bfoq
230円て
2300円でも売れるんじゃねえか?

ヤマハもこんなの作ればいいのに

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:45:24 ID:XO3zq5qW
悪くないんだけど鍵盤が少ないかなぁ‥
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY3ruLAQw.jpg

オクターブシフト使えばいいのはもちろんなんだけど
GUI的にはNLogの方がいいかな。しかも無料だし‥
(もちろん音色も編集出来るし音も良い)
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYsO-MAQw.jpg

あくまでDX風のパラメータで、DX風の音が出したいおっさんユーザにしか需要ないと思うw
パラメータも半端と言えばパラメータだし、マニアックなユーザに需要あるのかどうかも微妙ではある。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYo56NAQw.jpg


284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:46:52 ID:XO3zq5qW
ごめんなさい、色がおかしいですね。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:14:06 ID:2Fuu02aI
マカってホント情報弱者だな。

286 :名無しサンプリング@48kHz :2010/05/09(日) 22:56:29 ID:eQrgZABb
これ、何かいいね。
オペレーターの選択方法やエンベローブの設定の仕方はすごく直感的でいいと思った。
買おうかな。でも、4opか〜。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 23:03:49 ID:jJOMAHVj
6op欲しいのか?贅沢な奴め

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 17:41:15 ID:NmOEfw3Y
DXiをiPhoneで使ってみた。
エディットはかなり直感的。鍵盤以外はいいと思う。


289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 21:54:56 ID:16nOtaus
音うpうp

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:13:10 ID:awwA2MXT
DXi、バージョンアップでアイコンかっこ良くなったな

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 02:59:39 ID:bL5xvLGk
マカってホント情報弱者だな。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 05:39:09 ID:AEU2Usls
ここでDX7IIの音が聴けるね。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 05:40:32 ID:AEU2Usls
送信押しちゃった。ここできけるね。
ttp://homepage1.nifty.com/sarasara/synth/dx7iid.html

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 15:17:56 ID:n7nAJFjY
音色に大きな影響を与える順番は、

波形
アルゴリズム
レシオ
エンベロープ

これでok?

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 00:49:35 ID:t1hNtGo6
やる気
元気
本気

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 17:53:24 ID:M3kN7b3J
食事
睡眠
運動


297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 18:53:12 ID:hWU9x7Av
エロ動画探し
オナヌ
睡眠

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 20:38:44 ID:JbPviMd1
自然を愛する心
バランスの取れた食生活
充分な睡眠時間
日に焼けた肌

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:45:26 ID:IBUaugpq
自然を愛するむすめ
バランスの取れたむすめ
充分なむすめ
日に焼けたむすめ

300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:48:31 ID:JfRnQ0Jx
>>296
根気
ボッキも追加で

301 :名無しサンプリング@48kHz :2010/06/06(日) 09:03:33 ID:31h5mr3n
今日は休みで、久しぶりに家族から解放されて一人で時間を使っていい状況になったんで、
昔を思い出して、イニシャルからDX7IIで音色作りを楽しみたい。
ま、狙った音を作れたことはないから、今日も行き当たりばったりだと思うけど。
使えるストリングスが作れたらいいんだけど。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 09:09:24 ID:+xra4EQl
>>301 健闘を祈る。

FMって基本、
波形固有の音->アナログシンセのポリっぽい音->ノイズっていう方向にしか、
どうしたって変わらないよね。
その"->"の間でのびみょ〜な調性で音を作るって感じ

303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 12:31:19 ID:WKEJQx6S
なんかわかる。

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 00:17:54 ID:6aUhPNT/
ホンキー
トンキー
ボッキー

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 11:13:51 ID:6/mTsTiu
あっち
こっち
そっち

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:32:35 ID:FYNl3lVG
ブリキ
たぬき
洗濯機

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:41:52 ID:XFx6gTB9
「彼らはもう報いを受けている」
マタイによる福音書より

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 10:25:04 ID:FrXvzUwZ
TX7について知ってる方教えてください。
昔はTX7てDX7からバルクダンプで音いじるものだったみたいですが
今はDX7無しでもパソコンのエディタとかからどうにかなったりしますか?


309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:38:42 ID:piyDY9ha
基本スペックはDX5相当でいいから、WALDORFのXTみたいな
でかめのラップトップタイプにしたFMシンセが欲しい。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 12:24:13 ID:wu0rx1FV
DX200

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 13:40:49 ID:hQ9Ju37X
そんなのあったな
AN200ってのと一緒に出たんだよな
モロにエレクトライブを意識したような外観だったような

結局一度も触ることは無かったが

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 19:30:44 ID:ox+NW/uR
エディットできねーいらない子だよDX200は。


313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 21:20:43 ID:/UqnrR0Q
できるだろ?

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 21:30:30 ID:UrBTmd+M
PCを繋がないと触れないパラメータもいくつかあったよな
そういうの面倒くさくね?
PC使うんだったら最初からソフトシンセ使うし

315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 21:52:13 ID:jHOIvwg2
>>313
PLGボードより弄れるが、全然ダメ。
AN200もそうだね。

作りこむなら要エディタ・・・それならはじめからソフト使うわな。
リアパネルにKATAWAとでも刷っておくべき。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 08:31:49 ID:toBGa9up
>>313
PCMシンセ以下。
各オペレータを細かく設定できないのにFMである意味がわからん。
音源はポリなのにシーケンサがモノとかも全く意味わからんし。


317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 00:04:15 ID:quF4Np/C
DX200やAN200はクラブ・プレイ向け
お前らはステージで音作りしながらプレイするのか?
仕込みはプレイの前にすればいいと割り切っているわけだ

使用用途を明確にしているのにお前ら狙いがわからねぇのか?

318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 08:05:53 ID:HamxoPns
勃起勃起ほざいてるようなアホのニコ厨上がりは
作り込みながら一人遊びできるようなのでないとダメみたい。

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 08:42:01 ID:o9lES5zX
シーケンスに使えないのに音源仕様はポリフォニックだし
かといってシーケンス+手弾きとかみたいにチャンネルを2パート以上使えるわけでもないし
エディタはスタンドアロンではなくXGWORKS上での動作だし
どこが用途が明確なんだろう?

320 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/06/24(木) 16:08:09 ID:K54L67k5
FMってこんなんでいいのかな?w

http://up.cool-sound.net/src/cool14713.mp3

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 23:37:20 ID:No05vH95
単音シーケンサーにどうポリをブッコむんだ?

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 08:06:02 ID:4ebxPZNW
DX200ではそんなことはできません

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 08:20:47 ID:W1oNYJev
321の
>単音シーケンサーにどうポリをブッコむんだ?

319の
>シーケンスに使えないのに音源仕様はポリフォニックだし

への回答です

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 08:28:44 ID:4ebxPZNW
別に>>319は質問してるわけじゃないだろw
音源が16音ポリなのにシーケンサが単音であることにケチつけてんでしょ?


325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 09:28:04 ID:W1oNYJev
319

>どこが用途が明確なんだろう?

>324
どこが質問してるわけじゃない?だろ

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 08:20:34 ID:c0GW03xI
>>325
文盲乙w

327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 17:52:19 ID:r6U2TtHW
ぶ・・・文盲

328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 19:12:35 ID:NrwuPxql
文豪?

329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 02:05:24 ID:monr2qAH
OASYS?

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 03:14:58 ID:6LAxrb5T
確かに>>321は読解力なさそうだな。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 03:27:59 ID:iuC8fBmf
モノフォニック細胞の多いスレでつね

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 12:42:57 ID:2DlKlr+Z
面白い話題ないね。

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 10:28:23 ID:MKK27cYg
DX7sとDX21を持ってるんだけど
デザインがちぐはぐなのであわせようと思う
初代DX7とDX21
DX7sとV2
どっちのほうがいういと思う?

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 11:14:03 ID:TAWhviPU
>>333
EWIがいういと思います。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 19:24:42 ID:d5OtUoDs
ベースやシーケンスでDX7II使ってるけど、ベロシティでモジュレータのディケイ速度を変えたり、
ホイールでモーフィングができたらいいんだけどねー。

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 08:58:35 ID:F1ywhCuF
>>333
個人的には前者かな。
前はIIのデザインのほうが好きだったけど
もはや初代は高くはないけどビンテージ的な風格すらあるからね。


337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 22:14:31 ID:xiRc8qqQ
サンレコでエチゴヤの広告に
DX7IIの発音数が32って書いてあったよ。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 14:18:26 ID:WHQBYjD1
http://www.youtube.com/watch?v=ctFnMmcQI_c&fmt=35

ミノルランドの頃かな?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)