2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Guitar Rig part3

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 17:17:25 ID:zWv5UqmQ
Native Instruments
http://www.native-instruments.com/#/en/products/guitar/guitar-rig-4-pro/

Dirigent
http://www.dirigent.jp/products/ni/guitar_line/guitar_rig4pro/index.html

前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1229052353/


2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 17:51:31 ID:ld00BMq9
>>1
乙!

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/25(日) 00:49:03 ID:wVby6EOR
>>1
乙です。4試したけど歪みの密度みたいなものが濃くなってる気がした。多分気のせいだけど

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 02:44:19 ID:n+FeoYz/
俺以外で windows 7(64bit) に rig4 インストールした人いませんか?
デバイス選択画面でRig Kontrol 以外を選択するとフリーズするんだけど・・。
まだ早かったか・・OTZ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 02:57:44 ID:T3cFwIkI
>>4
RC(Ultimate/x64)で問題出たことなかったし、製品版(Pro/x64)でも
ふつーに動いてる。Guitar Rig4 ProとSession IOの組み合わせ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 04:15:17 ID:n+FeoYz/
>>5
まじすか。
UA-101との相性かなぁ・・。
Rig Kontrol のドライバ削除とかやってみます。
ありがとうございました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 05:43:45 ID:n+FeoYz/
連投すいません。
UA-101のドライバを入れなおしたところフリーズしなくなりました。
以上、ご報告まで。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 05:36:36 ID:3nQ4q8ix
3から4にアップグレードしようか悩む…

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/29(木) 09:02:26 ID:i94SBla/
>>8
まだしなくていいよ。
もうすぐバグフィックスのアップデートが出るけど、それが出てからでヨロシ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 03:54:19 ID:BDnpy35E
MIDIキーボードのホイールでワウ操作したいんだけどうまくいかない…

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 10:40:34 ID:PNY/3IZE
そんなやり方があったのか……
ギター弾きながらどうやってやるんだ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 10:42:27 ID:PNY/3IZE
すまんageてしまった…

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 14:21:44 ID:MWa263iS
後がけで使ってるかギター音源で打ち込んでいるときでない?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/01(日) 15:42:48 ID:BDnpy35E
>>12
録ったあとにオートメーションの書き込みで…と思ってたんだけど出来ないものなのかな…

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/02(月) 12:43:43 ID:U8yfWqij
普通に出来るでしょ
DAWやら他のソフトと競合してんじゃない?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 00:51:17 ID:Ctx8P/P+
やべーずっとGuitarRig使ってたけどElevenRackよすぎて出番少なくなりそう

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/04(水) 03:21:48 ID:g2ZfXdM8
最近ようやくsplit様crossover様の素晴らしさを理解した
そしてrigが今までより輝き始めた splitとcrossoverうめえ もう少し使い勝手よければなあ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 00:33:33 ID:1xjGVLt7
「Guitar Rig 3 を使って以来、髪がふさふさしてきたんですよ」

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 18:54:33 ID:pZ9jup1U
ケトナーとソルダーノとVHTのパワーアンプ実装されないかなぁ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 21:23:13 ID:SaBFsJtT
パワーアンプだけで良いのかw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/06(金) 23:53:56 ID:CL0QSgbJ
アンプモデルの多さとか、好みの音に近いもので妥協する仕様は、一度も良いと思った事ないな。
好き勝手に音を作り込める架空のアンプが一個あればいい。エフェクターも全部一個づつでいい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 00:08:00 ID:2oZlOjSF
>>21
それって自分でコード書くしか手段なくね?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 01:18:39 ID:ef1Tx3Y5
あんまり自由に作りこめても困る
真空管の電圧からカソードキャパシターの値まで決められるrevalverはなかなか狙った音にならない
つか一個一個でどう変わったのかが解らん 俺はguitar rigで必要充分、というか使いこなせてない

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 14:48:12 ID:vpU4Co3Q
この音どう!?
ttp://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou27654.wav_ppnzRrJSrqbIBTJvDFvs/7jyou27654.wav
リグでハードロック系の音は難しいねええええええ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 14:57:26 ID:yyLSjbaX
>>24
粘っこい感じで良いと思うけど
もう少しエロさが欲しいな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 23:53:02 ID:D8VzRiUB
弾いてるフレーズが全然ハードロック系じゃねーし

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 00:16:56 ID:QC//xDiN
80年代のハードロックがこんなコーラスで厚みつけたような音だったな

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 00:42:55 ID:mCZaqE32
ちょっと上手すぎるかな
もっと荒いのが俺の好み


29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 05:49:18 ID:YLLpbbc3
別に演奏とハードロックの音は関係ないんだ
エロい感じにしようと思ったけど最初のフレーズださすぎた
実はヤンギかなんかからとったザックワイルドの音

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/08(日) 17:14:37 ID:J4bU8tAm
>>24が聞けないんだが

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/09(月) 14:59:36 ID:tNW8DoxI
初代から使ってるけどもう飽きてきた
今は他にも良いの沢山あるしね

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 18:33:40 ID:wvFa0IIl
ヤンギのGuitarRig4のデモがひどい

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 18:55:00 ID:sz5xgX8r
ヤンギにDVDは常に酷い

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 21:37:35 ID:otwK5WHk
グレース・ピリオド・アップデート申し込まれた方、おられますか?
申し込んでからどれくらいで、クーポンメール来ましたかね??

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/14(土) 08:31:10 ID:4PmPJN0k
>>10
ペダルの上で右クリしてみ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 12:38:47 ID:NVIfufvF
ヤングギターとかwww

37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 14:24:00 ID:yo7zEh4y
ずっとRig愛用してるんだけど4にあげたほうがいいかな?
皆あげてる?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 15:07:12 ID:ZbsMDSPY
>>37
あげたけど、不具合があってバージョンアップ待ち。
今は引き続き3を使ってる。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 16:56:31 ID:YdJugTaA
あげたほうがいいよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/20(金) 20:47:33 ID:yo7zEh4y
>>38-39
さんきゅー
不具合って重大なやつかな、ぐぐって問題なさげだったらあげよう

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 17:10:12 ID:hUazCdbE
ぶっちゃけ3のほうが好み。4はデジタルくさい気がする

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 17:30:54 ID:k8dZGT9y
だいぶよくなったと感じてたレクチのシミュで
全く同じセッティングで弾き比べたら前のほうがよかった

ブラシーボでよく感じたのかな・・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 18:44:29 ID:PE9mg8lq
4はコントロールルームの弄り方が少し難しい
いままでの奴の方が手っ取り早くいい音が出る
ハマればコントロールルームの方が全然いいんだけど、めんどい

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/21(土) 21:23:47 ID:76DFYkut
悟り兄の音ってすっごいリグっぽいな

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 15:44:21 ID:lnBgfK4O
>>43
なんか設定よくわからんのですよ
3はアンプ毎の違いがだしやすかったんですが

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 15:53:25 ID:fV2y6kVz
レクチはRig3のほうがいいきがする
ボグナーは4になってもの凄くよくなったな

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 10:52:25 ID:oUrqJE1x
Rig4を使っているんですが、
パソコンを新しくしたらRig Kontrolが反応しなくなりました。
音は正常に入出力されるんですが、スイッチは何も反応しません。
何度インストールし直してもダメなんですが、どうすれば治るんでしょうか?

Rig Kontrolには「con」という謎の表示がされています。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 13:20:21 ID:+xGjjZs5
>>40
俺の場合、ライブで使うぶんには重大なバグがあった。
DTMで使うなら特に問題ないのかもしれない。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 21:26:26 ID:8/U8YgqZ
ライブで使ってる猛者がいるのか。で、それはどんなバグでした?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 00:33:00 ID:63I/COVV
>>47
以下のURLを参照してみてください。

http://www.dirigent.jp/support/information.php?category_id=49

51 :47:2009/11/29(日) 10:57:01 ID:sbtKAKVX
>>50
解決しました!ありがとうございます!!

もう一つお聞きしたいんですが、
Rig4のテープデッキでmp3ファイルが読み込めません。
読み込もうとすると、
「Sorry, the file couldn't be loaded.
Either we don't support the format or the file is corupted」
と表示されます。これは仕様なんでしょうか?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 14:17:32 ID:KbNug7Km
WAVにしれ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 14:37:15 ID:jxB6sza5
思いっきり「仕様です」って言われてるじゃん
テープデッキ使ったことないから、やりようがあるのかも試練が

54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 15:01:18 ID:Zc0zph4P
普通に読み込めるはずだけどな mp3なら

55 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 15:33:20 ID:KfTmuVGO
rig4の本体だけ買ってdigitechのrp255でつないでみたんだけど、
スピーカーから音が出ません。(255にイヤホン付けたら音はきちんと聞こえます)
スピーカーから音だしたいんですがどうすればいいでしょう?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 15:40:50 ID:i/411e9D
音が出ない問題は大抵がインターフェイスのルーティングの設定だと思う。

57 :47:2009/11/30(月) 01:18:07 ID:XdvvY0cT
>>52
めんどくさいですけど、それが唯一の解決法かもしれませんね

>>53
ファイル選択画面で「.mp3」という種類を選択できるんで
本来なら読み込める気がしてなりません…

>>54
やっぱり出来ますか!
win7と相性が悪いとか、そういう不具合でもあるんでしょうか

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 01:35:49 ID:OeeJYuMx
VBRだとダメとかあるのかね

59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 02:17:02 ID:p13Vbbn7
mp3でロードエラーになるのはWin(x64)版のバグで、次にリリースされる
パブリックβ版では直ってるはず、とのこと。

http://www.native-instruments.com/forum/showthread.php?t=95890&highlight=mp3+deck

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 07:58:10 ID:p13Vbbn7
すまん寝ながら書いたからイミフ。書き直し。

・GR4 Win(x64)版には、デッキでmp3を開こうとするとエラーになる
 バグがある
・次のリリース(4.0.8)で対応予定。てか今公開中のパブリックβで
 直ってるはず
http://www.native-instruments.com/forum/showthread.php?t=95890&highlight=mp3+deck

4.0.8パブリックβの告知
http://www.native-instruments.com/forum/showthread.php?t=97963

ちなみにうちの環境(7/x64)でも現象を確認。パブリックβのほうは未確認。
デッキはよく使うけどmp3の読み込みサポートしてること自体知らんかった。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 16:03:01 ID:50UN6ALO
GuitarRig4体験版でメトロノーム使うと、クリック音に合わせて
ギターの音量が下がるんだけど俺だけ?上がったり下がったりするんで
気持悪いんだよね。

環境はWindows7(64bit)、AudioIFはLine6 PodStudio UX2です。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 18:02:45 ID:fv4GnHqU
limiterついてるからとかだったらケツだせ

63 :47:2009/11/30(月) 23:47:15 ID:XdvvY0cT
>>60
なるほど!ありがとうございます!
ベータ版には少し抵抗があるんで、4.0.8のリリースを待ってみます。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 01:27:14 ID:r2VxynR7
>>62
ウホッ!その通りだったぜw サンクス!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 09:04:38 ID:HCsqiw/k
>>64
ケツバット

66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 14:25:27 ID:05YvQfC9
基本的なこと教えてほしいのですが,
GuiterRig4 Essentialって,vstプラグインとしても使える?
DirigentのHPにはvst対応って書いてあるけど,
vstを読み込めるのか,vstとして読み込まれることができるのかが書いてなくて。

GuiterやらないんだけどアンシミュのいいのとCubaseが欲しいのです。
DAWからセンドで呼び出せるならsession買おうと思ってます。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 18:02:27 ID:BvQcYsxl
よくわからんがそもそもDAW以外で使うことってあるのか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 07:25:49 ID:0H41CcFT
まあスタンドアロンしか使わないってやつも居ないとは言えないだろうが・・・

とりあえず俺はオフィシャル読んでもそれすら理解できない>>66の将来が心配だ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 12:40:39 ID:RibjaGWs
7の64bitでリグコントロールちゃんと動きます?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 15:47:43 ID:MdMfBJBj
こないだ3買ってNIにユーザー登録したんだけど、無償アップグレードのメールがなかなか来なくて不安…
3日待ってるんだけどそんなもん?
問合せた方がいい?


71 :名無しサンプリング:2009/12/12(土) 10:53:42 ID:QD5/pRgT
15日後にクーポンメール来ましたよ

72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 16:19:00 ID:LtTatI+R
リグコン3にローランドのEV-5って使える?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 17:30:32 ID:vYrmSzPD
Rigって単品でもオレにとっては結構な値段なんだが
みんなは単品で買ってるの?
それともKompleteとかcakewalkとかのバンドルとか?
余計なものはいらなくて
Rigだけ最安で買うにはどうしたらいいんでしょう?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 17:36:59 ID:CcU/ZwEY
いつかのSESSIONのセールの時買った。Rig3+インターフェイスで25kだった
本家でRig4単品約2万円で売ってるからそれ買えば良いと思う

75 :70:2009/12/12(土) 18:49:36 ID:FBsouHE4
>>71
そんなかかるんですね。
ありがとうございます。気長に待つことにします。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 19:03:32 ID:CWQIElSa
>>73
コンプリートだよ
シンセが欲しかったんで正直リグ4はオマケ程度に思ってたが、
蓋を開けてみればあまりの使いやすさにAmplitubeがお蔵入りになったよw

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 21:28:04 ID:RZ9kmAT0
Rig 4 SESSIONが17kは安い

78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 21:28:45 ID:RZ9kmAT0
↑に追加「?」

79 :73:2009/12/13(日) 08:52:51 ID:rI8NgIU4
>74
やっぱ最安で2万ってとこですかね。
自分の感覚からするとそれがビミョーに高いんですよw
1.5万弱くらいならわりと抵抗ない価格なんですが。
>76
単品が高く感じるのはKompleteの割安感のせいもありますw
どーせならコンプリート買っとく?みたいな。
おお〜使いやすいですか!?
うーん、悩ましいなぁ><;

最近CHGのEG Cleanを買ったのでアンシミュかましてみたかったのですが
予算的なものもあり、しばらくはフリーのものと
安く買えるImage-LineのHardcoreでがんばってみます。
もう少しビッグになったらRigにしようと思います。
レスくださった方、ありがとうございました。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 22:41:05 ID:G3FGPg+z
みんながセッティングをアップしてるとこってどこ?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 03:17:53 ID:88XKLQyT
動画サイトでGUITER RIG2を使用してる動画を幾つか見てきたのですが、全部メタルでした
もしかしてGUITER RIG2はメタルしか向いてないのでしょうか

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 10:05:05 ID:gN7hoXFs
んなわけないだろw

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 12:31:14 ID:51BCSkWl
とりあえずGUITARなw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 00:48:11 ID:rLhHaw/X
質問なんだけど、外部のMIDIコントローラーからリアルタイムでペダルの操作ってできたりするかな?
Rig Kontrolまで買うのはちょっと…

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 01:30:25 ID:mH/pjxDM
出来る しかも俺が知ってる中ではmidiの設定しやすい方

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 10:07:24 ID:1Cizz1TW
ペダル選んでLearnスイッチ押すだけで例えばキーボのホイールとかから操作可能。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 22:24:14 ID:vWOGya/Q
zoomのg7とかでもでコントロールできるのかな?


88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 22:51:11 ID:HnDh+MTh
MIDIが吐けるのならどんなのでもおk

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 02:51:53 ID:jp+cgoFj
rigの変化させたいところで右クリック→learnクリック→ホイールいじいじ
って感じでしてみたけど変化なし…OptionとかMIDIセッティングとかいろいろやってみたんだけどさ。
英語力無いから誰か助けてほしい。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 04:10:06 ID:4h55XayG
目の前の箱で翻訳すりゃいいじゃん

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 14:49:18 ID:x0MgO60L
英語云々じゃなくて、頭が足りないんじゃね?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 14:50:03 ID:7NVyHPO0
アースホール

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 08:19:24 ID:kJEhrvga
みんな冷たいなw

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 08:39:47 ID:6VSoLhrJ
冷たいもんよのぅ
ギスギスしてる

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 09:09:11 ID:uXFn/6Gx
しょうがないだろ、みんな英語できないんだからw

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 10:07:43 ID:XVI/yO8Z
新製品まだっすか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 23:42:49 ID:gccwuKdq
>>96
さーなー・・・

出るとしたら Mobile とかSessionのリプレースかね?
Session 15000円、Mobile 8800円とかだよな。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/28(木) 16:27:35 ID:H12A453I
Guitar Rig4アップグレード版はまだパッケージ販売機しないのかな?
日本語マニュアル作ってからかな。


99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 13:03:53 ID:eUuGd1Qi
もう過去のソフトか…

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 17:39:35 ID:UmtXdHZ0
4は3ほどグレードアップ感がなかった気がする
amplitubeくらい時間かけていいから、もっとクオリティを上げてほしかった
使い込めばいい音でるけどさあ

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 23:27:12 ID:KZ7PBE9k
>>100

>使い込めばいい音でるけどさあ

アナログ製品みたいだな ば〜〜〜〜か

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 03:04:57 ID:gHmar0HD
細かく調整すればってことだろう 経年劣化みたいなことだと思ったのか?w

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 09:28:10 ID:h7OEnC1v
3の真空管ヘタってきてるんでそろそろ4にしようかな……

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 13:00:54 ID:B/rAmmof
俺もサイケディレイにガリが・・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 04:26:45 ID:8Q0sakdN
GR3 XE付きSessionが安く売られていますが、GR4モバイルバージョンとどちらにすべきか悩んでおります。
モバイルのあの小さなIFが魅力なのですが、Sessionでもそれなりに小さいようですね。

付属のGR4Essential vs GR3XEという観点も含めてどちらがよいかアドバイスをください。



106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 08:08:34 ID:4b2qkPqP
>>105
sessionの方も、出荷時期によるんだろうが、GR4ESSENTIAL入りになってるよ。
パッケージにシール貼ってあるから店頭買いならチェック。


107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 08:29:35 ID:8Q0sakdN
>>106
インターネット購入です。
機能制限という意味では

GR3 XE イコール GR4 Essential

と考えていいのでしょうか?だとするとGR4でどこまでパワーアップしたか
ということに(機能制限という枠組みの中だけれども)。

GR4 Essential入りのSessionはたぶん安くないので選択肢外でお願いします。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 08:40:39 ID:4b2qkPqP
>>107
いや、安いんだけど…
ディスコンで、15000円前後の値段になってるヤツだよね?
先月前半にその値段でGR4ES付のsession買ったよ。
昨年暮れまでは3XEからの無償アップだったしね。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 12:24:16 ID:MOojPVcE
あれってどんくれいレイテンシどのくらい?
ドライバ関係雑じゃない? Mォはクソでいやだった

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 13:54:35 ID:5I8/OQVJ
>>104
スプリングリバーブつけてPC叩くとグワワーンって音するよね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 22:05:37 ID:pIO6aoBc
昨日初めてギターリグ触ったんだけど
LEAD800でマスター全開プリアンプ全開でノイズが結構入る
こんなもん?

もちろんノイズリダクションはちゃんと使ってるし
PCのスペックも十分だと思う。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 23:29:20 ID:4b2qkPqP
>>109
XP 32bitにつないでASIOのセッティングのコンパネ開くと・・・

USBバッファサイズは1msecからスタート、
オーディオは4msecからスタートしてるな。(@44.1kHz)
デフォルトだとUSB 2msec/Audio 6msecになっとるが、実際これでどの程度安定してるのかは
未確認。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 13:12:01 ID:A3LDvsf2
>>111
ノイズまでシミュレートしてるんだよ。秀逸。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 20:03:46 ID:xAHGOPri
>>113
マジで?
BOOSTもしてないしオーバードライブもかましてないし
そこまでハイゲインではないと思うんだけど
こんなんでノイズ入るのか

レコーディングできるジャンル限られてくるな

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 20:12:31 ID:AzUjNqua
マスターとプリアンプ全開なら普通ノイズ乗るだろ
rigならゲートかませばレコーディングなんて何の問題もない

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 21:50:00 ID:f9A2pnxa
>>114
実機のJCM800でその設定でノイズ皆無か?
んなこと無いだろ?

まあパソコン相手の場合他でノイズ乗ってる可能性もあるけどな。
モニターが液晶じゃないとか、ギターからのシールドケーブルが他のACアダプタの線と交差してて
拾ったノイズを増幅してるとか。


117 :111:2010/02/03(水) 22:49:10 ID:xAHGOPri
>実機のJCM800でその設定でノイズ皆無か?
まぁ確かにそうなんだけど。
前にBOSSのマルチのマーシャルシミュで録音してたときはまったくノイズなかったから
今回DAW始めてみてギターリグ使ってびっくりした。
マルチの設定は全開じゃなかったけど聴こえは同じくらいの歪量なんだけどなぁ

弾いてないときはノイズリダクションで静かなんだけど
ブリッジミュートして弾いてるときは後ろのほうで「サー」っと

モニターは液晶だしシールドもノイズ拾ってる可能性はない
ギターに関しては、実際のバンドでハイゲインアンプ使ってるけどまったくノイズないから
異常ないと思う。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 01:17:03 ID:e77LUAjZ
とりあえずDAWやオーディオインターフェイスも含めて環境書いてみれ。

119 :111:2010/02/04(木) 11:24:38 ID:UtaQpV9R
オーディオインターフェイスはSONAR V-STUDIO 100
DAWは付属のSONAR VS
ギターリグも付属の3LE
PCはCPUインテルコアクアッド9400
メモリ4ギガ
HD1TB
OS WINDOWS7

今イジイジしてわかってきたんだけど高音に反応してノイズが出てくるみたい
トレブル プレゼンス上げていくとノイズの増え方がすごい
他のみんなもそうですか?

まぁ極端に上げなければいいんだけど
もっとザックリした音がほしいのに
設定の幅が狭まるなぁ


120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 14:59:16 ID:Zk8/NQ+i
これから仕事なんで取り急ぎ。的外れだったら、ごめん。
V-100のMAIN MIXとか他の入力ゲイン?とかミキサー色々弄ってみた?
うちも、前にそういったノイズ乗ってた気がする。設定を勘違いしていて、
結果的に入力繋いでないゲイン上げててそのノイズだった事あるよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 18:31:51 ID:RY3EqYFE
≫119
多分LEAD800のせい。俺もノイズ多いなと感じて使ってないし。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 22:33:23 ID:3aYK6dek
rig4のデモをインスコしたんですが、rigを使ってる人や、本家のデモのような音とは程遠い荒れた音が出るんですけど・・・なぜでしょう?
ギター→UA−25EX→PCで接続しています。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 22:39:06 ID:xWmGD01R
>>122
演奏もセッティングも荒れているから

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 22:43:57 ID:wg9Rj/8N
シングルコイルよりハムバッキング
パッシブよりアクティブピックアップで
サスティナー付きのギターに変えると良いよ


125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 22:51:50 ID:3aYK6dek
セッティングと演奏と楽器のせいですか・・・

デモだと使える期間は短いんですよね?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 22:59:13 ID:wg9Rj/8N
違和感があるというのは
あなたの感性が高く、耳が良く、ギターが上手いからかもしれないね
アンプシミュレータ使う慣れもあると思うけどな
ギターアンプで演るのとは違う感じが
もしくは自分の歌を録音して後で聴くのと同じだとか


127 :111:2010/02/05(金) 13:25:05 ID:YiCqvRnG
>>120
いろいろイジってはみたけど多分どこも間違ってないと思うけどなー
まだ買ったばかりだからよくわかってないだけかもしれんけど
すこしづつ理解していきます

>>121
やっぱ他の人もそうなのか
ありがとう

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 00:13:32 ID:+1eQmWJ+
ワウをペダルで踏み踏みしたいんだけど,rig kontrol以外でrigに接続できる良いフットコントローラないかな
rig kontrolはちょっと高すぎるような気がするんだ
オーディオインターフェースもいらないし


129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 00:27:33 ID:gYwPWbTB
>>128
ttp://jp.line6.com/footcontrollers/fbvexpressmkii.html

130 :128:2010/02/06(土) 01:13:03 ID:+1eQmWJ+
>>129
なんかすごく良さそう!
値段もkontrolの1/3だし
第一候補にするわ!サンクス!


131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 16:16:47 ID:LSBvkwZY
rig4興味あるんだけど、KEY、IKEBE、音屋、どこも
ハードとのバンドゥルばっか!
どこかにソフト単品は売ってませんか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 16:50:49 ID:Pz0NsxSJ
ソフト単体はオンラインショップ限定

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 17:04:10 ID:LSBvkwZY
>>132
ありがとうございます!

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 06:12:49 ID:M8OnWVf8
てs

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 18:38:52 ID:dw7oArUL
オンラインショップのやつ、マニュアル付いてくるの?日本語?

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 18:49:29 ID:REveZSlv
アクチする為のソフトが付属してて
それ経由で日本語版落とせる
ただ3の話で4は日本語あるのかわからないけど
無かったとしても3ので充分わかると思う

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 19:14:36 ID:dw7oArUL
そうなんだ。
199ドルって安いよね。PODxtとどっち買おうか迷ってたけど、rigに決めた。


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 00:47:59 ID:wDoAVIxd
xtも持ってるけど自宅メインなら断然Rigかな
抜けが違うし何より自由度が全然違う
利便性を勘案してライブでは未だにxt使ってるけどね

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 19:05:44 ID:Lrt+o7bu
ちなみに製品は英語版ですか?
英語苦手なんで、もし英語版だったら苦労するなぁorz

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 19:12:11 ID:NXVVpdWg
英語版だけど操作に英語力はいらん

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 19:50:10 ID:Eqz/kKRP
注文の画面でセキュリティコード?ってのがあるんだけど、カードの暗証番号のこと?

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 20:09:37 ID:F185DtqE
>>141
ttp://www.componentsource.co.jp/services/how-to-buy/credit-card-security-code.html

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 20:28:35 ID:Eqz/kKRP
ありがとう!親切な人。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:29:01 ID:8eHrfClw
Kontrol買おうと思ってるんだが、
Kontrol経由ならほぼゼロレイテンシーと同義ですかね?
それともやっぱレイテンシー感じる?

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:45:03 ID:XSTBwsuX
>144
PCにもよるんじゃない?
設定でバッファサイズの変更ができるから何とかなると思うけどね

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 20:19:21 ID:L9dzYBQy
4 pro 本家サイトで注文したんだけど、ちゃんと届くか心配だ。
あと、サポートしっかりしてる?日本語で対応してる?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 23:05:55 ID:mKrH8Tfa
>>145
構造が判らんのだが、
KontrolはPODみたいに単体利用はできなくて、
あくまでコントローラであって、プロセスはPC側ってことですかね?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 23:30:50 ID:SyKq6aSh
そのとおり

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 23:34:16 ID:6YMgXbBi
ドイツ製って事で買っちゃいました。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 14:00:31 ID:+iOYQMYC
>>147
今の環境がasioじゃないならkontrol入れたら快適になるんじゃね?


151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 16:40:04 ID:lrXAisiB
guitar rig3から4にアップグレードしたら音は出るんだけど音が全体的にこもるようになった。
クリーンでも抜けが全然良くない。
同じような人いませんか?
ちなみにmac pro使用


152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 16:48:49 ID:eXDb0zpB
guitar rig3にてstealth plugに繋いでみたのですが、スタンドアロンだと
入力は感知しているのだけれどoutputの設定をPC出力に設定しても
PC本体から音を出すことができません・・・・。
stealthplugのイヤホン端子を出力にすると音が出るし、
CubaseとかのプラグインからならPCから音を出せるのに。。
stealth plugとの相性が悪いのでしょうか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 22:09:00 ID:iDjBlyty
相性ではありません。
ニャストです。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 21:27:34 ID:lh55v1eg
注文してから8日が経ってもまだ届かない。。。
大丈夫だろうか。。心配になってきたよ

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 22:03:58 ID:1YjbFWd+
国際便だし2週間は様子みた方が良いと思う。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 22:30:51 ID:TKrw0k8X
rigもギターも初心者なんだけど、rigのエフェクターのコーラスってなんかフェイザーっぽくならない?
もうちょっと自然なかけ方ってできるんでしょうか。


157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 00:12:21 ID:WMArI+df
>>154
日本まではたしかに5-8日でくるんだけど、税関で止まる。土日挟むとへたすりゃ5日程通関にかかる。
やっときたとおもったら、関税2000円くらい取られるんだぜ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 00:26:35 ID:BO2ehZr+
自分も公式からインターフェス付き買ったけど、関税払わなかったわ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 00:59:04 ID:WMArI+df
払った後でも不服申し立て出来るみたいね。申し立て用の紙も渡された。
ソフトウェアは関税かからなかったと思ったが、面倒だったので払ってしまった。(KOMPLETE6)
XLN Audioで買ったときはかからなかったし、最近変わったのかね?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 09:34:41 ID:dFIhoTLc
めんどっちぃな。やっぱProだけならDL版でいいや。
どうせキーだけだし。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 16:27:07 ID:bFeXjjQE
関税ではなく消費税じゃないか?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 17:09:50 ID:BO2ehZr+
良く分からんけど、用は税金だw

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 20:49:02 ID:MiQhAluo
154です。本日無事届きました。
さっそくマニュアルダウンロードした。明日これを読みながら使ってみよう。
オラワクワクすっぞ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 02:24:13 ID:Z2wWGn00
GuitarRig4使ってるんですが、突然DLL読み込まれなくなったorz
スタンドアロンで起動するとこんなエラーが

Guitar Rig has encountered a major problem and has been terminated.

Acrashlog file has been created at the following location:

C:\Users\ユーザー名\Documents\Native Instruments\Guitar Rig 4
\Crashlogs\2010_02_なんちゃら - Guitar Rig4-mini.nicrash

Please provide thes crashlog to the Native Instruments technical support.

Thank you for your cooperation!

環境はWIN7の64BIT
再インストールしても復旧できず
どなたかお助けをorz


165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 18:42:11 ID:qS7p3aQC
>>164
NIのテクニカルサポートにクラッシュログを添付してメールすればいいじゃない。
そうしてくれって言ってんだから。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 22:24:13 ID:wBO4f2zs
>>164
削除してからの再インストールでもダメならわかんないわ

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/02(火) 23:21:03 ID:eXIdXnCv
hage

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/02(火) 23:26:30 ID:KPPvRsdN
レジストリとかその辺が吹っ飛んだんかね?
割れじゃなけりゃNIにメールがいちばんの近道でしょ

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 19:54:08 ID:pyoXMl7o
ちょっとノイズがな。。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 04:46:08 ID:ukjLmJFk
リグ4でリグコントローラーも持ってるんだけど、ペダルを踏んでもワウの効果が変わらない人っている?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 04:55:00 ID:ukjLmJFk
連投スマン
ペダルへのアサインの仕方がわかる方いらっしゃいましたら教えてくれ

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 06:23:20 ID:yDHXAHth
マニュアル嫁

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 10:17:25 ID:EoSTRQRa
4って銅なの?買い?
2以来触ってないけど

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 12:05:12 ID:pUq+8J0/
デモ版で試せよ
フル機能使えるから

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 00:23:05 ID:V3WcVkTb
>>170

ワウなのにワウの効果が変わったらワウじゃないじゃない?
と屁理屈がいいたくなった。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 08:39:17 ID:uPNlcUXv
これはひどい

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 08:47:21 ID:g9eByr6C
>>170
バーチャルコントローラーを起動して左上のCONNECTボタンを
点灯させた状態でペダルを踏んでみよう。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:18:23 ID:Y0+icrhK
インターフェースV-STUDIO100
DAWはsonarVS
でリグ3LEを使おうとしてるんだけど
リグ3のオーディオの設定って初期からいじる必要ってある?
いくら試しても反応がない。
どなたか助けてくだされ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:56:31 ID:WDJvB2nz
反応ってなんの反応だよ。音が出ないのか?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 17:25:50 ID:Y0+icrhK
音が出ない、インとアウトのレベルのメーターにも反応がない。
メトロノームの音は出てるんだが。
ちなみにsonarVSのプラグインとして使う場合の話です。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:01:40 ID:WDJvB2nz
それならRigに設定とかいらんはずだが
インが振れない時点でギター〜DAWの間で間違ってるとしか思えん

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:19:58 ID:Y0+icrhK
DAWでのオーディオ録音は問題なくできるんだが
その状態でそのままリグが使えないのはおかしい?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:05:48 ID:YX+wUYLQ
あとはRigのインプット選択も間違ってなかったらわからんorz

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 09:23:47 ID:TxNs44Iq
>>183
そうか。ありがとう!

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 18:36:38 ID:QLmMJZQ2
使い始めた時は難しいと思ってたけど、結構使ってみると意外とシンプルな機能なんだな。
使いやすいし、何より音がイイ!

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 11:08:56 ID:dwzvHE8I
>>129
これ、買った人居ますか?
MKIIじゃない方はUSB端子がついてないから当然使えないとして、
MKIIはRigでも使えるのでしょうか?
Pod専用というのが気になります

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 21:01:10 ID:QLXGquCM
ワウペダルが動かねえええええええええええええええええ
アサインはできてるのに・・・

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 16:10:54 ID:F56X5U48
誰かウィンドウズ7でリグ使ってる人いる?

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 16:14:10 ID:/mHwKuMh
>>187
どっかが間違ってるとしか。MIDI自体は送れてる?
>>188
使ってるよ。XPの時と別にかわらん。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 16:41:38 ID:F56X5U48
>>189

まじかw
OSは何bit?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 16:46:57 ID:/mHwKuMh
64bitOSでDAWは32bitSONAR8.5

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 16:58:29 ID:F56X5U48
>>191

さんくすw
しかし64bitかー、32でもいけるかな?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 17:10:25 ID:Ipu1b7Ca
いけるよ 楽勝

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 17:23:20 ID:F56X5U48
>>193

よし7搭載のPCぽちってくるかなw

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 03:11:19 ID:0dCzBYj/
間違って初期プリセット消しちゃったんだけど、どうすれば戻せるのこれ?
再インスコしてもダメぽいんだけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 15:20:36 ID:Y7j1sAa9
興味があってDEMOを入れてみたんだけど、キャビネットを加えると高域がごっそりなくなる。
これはなにが原因なんだろ…

どのアンプ+キャビネットでもにたような状態になるんだよなぁ

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 15:25:13 ID:6j+nRuIT
アンプ通したエレキって全部そうじゃね?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 23:00:03 ID:ijguqGUP
>>196
小さい音だとそう聞こえるかも。
漏れもヘッドフォンで高音聞こえねーなーとか思って、高音域上げまくって音作りしたやつをスタジオでならしたら耳が痛くなるほど強い高音出てびびった

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:16:21 ID:INXEWkIP
>>187
今日届いてアサインしたけど俺もペダル動かん
なにこれ
初期不良かね

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 00:15:11 ID:jGfcgEkE
COOL PREXってアップデートで追加になるという話のはずが
未だに追加にならないけどいつになったらくるのだろうか。

ついでに、アンプリ3とか色々アンシミュの新作出てきてて
Rigの話題が少ない上に音の面でも他社の評判の方が良さそうだから
アンプモデルさらに追加してくれないかな。ケトナーとか。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 19:11:58 ID:8TRyEgTf
買ってよかった。まだ使いこなせてないけど。。。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 23:31:48 ID:8c0gNSHP
アンプリとの比較が相変わらず多いけど4には大満足だけどな
リグの方が音にパンチがあるし枯れた音も作れるし不満はない

203 :初心者:2010/04/14(水) 21:34:35 ID:Npjj/L4U
GuitarRig買ったんですけど説明書の通りインストール後 会員登録も終了し
機材をUSBに差し込み(USBが緑色に光り)GuitarRig3のアイコンをクリックしても 
説明書に書いてあるオーディオセットアップウィンドウが表示されません
どうすればいいでしょうか?

もちろんギターと繋いでもINPUTは光りませんでした


204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 22:40:45 ID:s4Amr/ox
気持ちの問題

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 00:23:30 ID:hyg42KYe
機材って?

206 :初心者:2010/04/15(木) 05:57:06 ID:jlZgJ85W
機材じゃなくてguitarrigです
すみません焦ってミスりました

オーディオセットアップウィンドウは最初だけしか表示されないのでしょうか
よろしければ出し方を教えてください

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 10:56:20 ID:dFajMVLa
まぁペダルだろうけど
Rigのソフトをスタンドアロンで起動すればウィンドウのメニューで出来たと思う

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 13:00:12 ID:HPL/dxPe
もう、宇宙人の会話だな

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 16:00:50 ID:1oROmJZ9
エスバーにも手におえなくてついに宇宙人の登場

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 18:32:24 ID:Yr3upya/
つまりキョンくんじゃないとどうにもできないということか

211 :初心者:2010/04/15(木) 19:47:09 ID:bN6JksLU
すみませんオーディオセットアップウィンドウは出ました
でも、音が出ません
どうすればいいでしょうか?

212 :初心者:2010/04/15(木) 19:54:20 ID:jlZgJ85W
>>211
なりすましてんじゃねーよks

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 19:59:33 ID:XRNTjUQ1
File→Audio and MIDI Settings

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 14:47:03 ID:DBifPFhm
ハードのペダルは使わずに、ワウ効果を出したいのですが
CC#4の値を変更してみましたけど、ダメでした。
分かる人いたら方法を教えてくださいです

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 15:23:06 ID:DBifPFhm
…と思ったら自己解決した。お騒がせしやした

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:47:04 ID:wyO6eWsi
>>202
勝手に思ってろよ
まじで

いちいち書くな



217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 22:25:14 ID:tw0FknCv
>>216
202ではないが、他人に迷惑かけなければ、思うのも書き込むのも自由だろうに・・・。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 02:26:30 ID:2FIC0QNN
>>202はあんまり中身無いけど
競合商品の比較は有意義だと思うの

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 05:32:32 ID:Jo02nTYJ
てか>>216がアンプリユーザーなんだろ?
お前の方がこのスレからずれてるよ。

ま、出音の比較にたいして意味なんてないと思うけどね。
単独で聴き比べれば違うけど、オケに混ぜてミックスしたらわかんないよ。
俺は使い勝手が好みだからリグ使ってるけど、音はどっちも一長一短だし。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 18:49:48 ID:OdEQGMG2
rig2->rig4にしたけど、
rig2の方が音が良くないか?(´・ω・)

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 09:32:21 ID:ELWsQH3N
Rig4よりRig3のほうが使いやすいなあ‥‥。

慣れの問題だろうけど。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 20:39:40 ID:Y/TWWZXj
4にしたらなんか作ったプリセットの音量がでかくなったけど
そこだけめんどかった

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 22:56:44 ID:UCqXOeUj
rigコンってオーディオIFとしては割と良いもの?
高いハードを知らないから良し悪しがわからない

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 12:28:27 ID:G2tZSvH0
guitar rig mobileのドライバをインストールできません

不明なデバイスになります
ドライバを自動更新してもダメでした

買ったばかりで大変困ってます
対処法お願いします

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 12:45:43 ID:+tlUs49i
>>224
まず購入店でご相談ください。


226 :224:2010/04/27(火) 13:22:04 ID:G2tZSvH0
公式サイトから直接ドライバダウンロードしたら出来ました。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 15:49:18 ID:qSDy6/FE
4.0.8にアップデートしたら重くなった?

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 20:30:43 ID:u04g+2Hj
4.08のアップデートきてるじゃない。
cool plexようやく追加だね。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 01:48:55 ID:6KAXHwwx
Guitar Rig 用の足元で踏むやつも買わないと使えませんか?
↑の変わりにUSBに対応してるPOD X3をインターフェイスとして使いたいのですが出来ますでしょうか?


230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 02:19:21 ID:EgwmArYX
IFとして使えるなら、何でもOK
ペダルとかの操作をMIDI出力できるなら、アサインしてコントロールもできんじゃね

持ってないし知らんけども

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 05:20:38 ID:N5vn+cIe
Rig4がDAW上でもスタンダロンでも立ち上がらなくなった
削除後に再インスコやシステムの復元も試したがウンともスンとも言わん

OSはwin7の64bitで、どうやら>>164と全く同じ症状らしいけど
言う通りにクラッシュログを送ればホイホイ直してくれるんだろうか

唐突に大切な友人が病んだみたいな気分でショックなんですが
上手い具合に似通った窮状を打開できた賢者は居られませんか?

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 06:43:10 ID:N5vn+cIe
>>231ですが、自己解決したので報告しておきます
C:\Users\ユーザー名\Documents\Native Instruments\Guitar Rig 4
を丸ごとゴミ箱送りにしたところ、通常通り起動できる状態に復帰しました

軽はずみに初歩的っぽい質問をして申し訳ありません、今後ともよろしくお願いします

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 10:25:08 ID:i9ZKeHGL
>232 今後の参考になります。感謝。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 23:43:19 ID:50Fn3kVk
rig4の4.08へのアップデートってService Center経由でやるんだよね?
スタンドアロンでもDAW上でも全く問題無く動作はしてくれるんだが、アップデートが出来なくてマジで困ってます・・・
Service Centerでアップデートタブをクリックすると「サービスコミュニケーションエラー:受信データが不明な
フォーマットです」って表示される。
Service Centerはもちろん最新バージョンで、再インストールしてもダメだった。
rig4も再インストールしてもダメだった。

誰か解決方法知ってたら教えていただけないだろうか・・・
ちなみにService Centerでログインやアクティベートは全く問題無く出来ます。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 22:10:39 ID:Sd1inWzv
>>234
サービスセンターの解決方法は分からないけど、
NIから普通に4.08のアップデートファイルをDLすればいいんでないかい?

236 :234:2010/05/12(水) 01:54:05 ID:HkzDrcX0
>>235
レスどうもです

NIのサイトから落とすにしてもログインしないとダメっすよね?
Service Centerのアカウントでログインしようとしたら、はじかれてしまいました。
Service CenterのアカウントとNIサイトのアカウントは全く別物なんでしょうか?

アカウントを新規作成するにしてもNIサイトにはそれっぽいフォームはなかったです。

ttp://www.dirigent.jp/pages/user_regist.php
↑コレを見る限り
Service Centerアカウント = NIサイトアカウント って感じなんですが・・・

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 02:33:45 ID:bst8gh9G
弾かれてももう1回やったらサイトにログイン出来ないか?

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 22:52:40 ID:o6xVYZ8U
え〜とNIのサイトにログインしないとダメ
アカウントはサービスセンター=NIサイト

ってかどうやってレジストした?w

ユーザーネーム=emailだよ?
パスワード忘れたんならemailで教えてくれると思ったけど・・・

健闘を祈る

239 :234:2010/05/13(木) 02:29:58 ID:JVGG2lFc
>>237
何回連続でやってもダメでした・・

>>238
>ってかどうやってレジストした?w

@ サービスセンターをインストール。

A サービスセンター内からアカウントを新規作成。

B NIからパスワードが記載されたメールが届く。

C Aで指定したメルアド、Bのパスワードでサービスセンターにログインし、Rig4のシリアルを入力してアクティベート成功。

>ユーザーネーム=emailだよ?
もちろん承知してます。
上でも書きましたがサービスセンターには何の問題も無く、すんなりログイン出来るんですよ。
だけどNIサイトでではログインが断固拒否される。
ちなみにユーザーネームがyahooのWebメールアドレスなんですけど、もしかしてコレが原因だったりしますかね?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 22:32:26 ID:ATZ7ZLry
>>239
>ちなみにユーザーネームがyahooのWebメールアドレスなんですけど、もしかしてコレが原因だったりしますかね?
一度パスワードがそのメルアドに届いているなら、それが原因とは考え難い

そのメルアドでアクティベーションしているなら、NIのサイトで新しいパスワードを発行して
貰えばOKでないかい?フォームからできるよ
新しいパスワードが送られてくるので、後はログインしてNIから落とせる
おっとサービスセンターも新しいパスワードだとちゃんと動くかもね

健闘を祈るw

241 :234:2010/05/14(金) 00:00:14 ID:JVGG2lFc
レスしてくださった皆様、ほんとに申し訳ない。
全て解決しました。

原因は登録したユーザネーム(メルアド)の末尾に半角スペースが混入してたからでした。
サービスセンターのログイン画面ではユーザネームだけは自動入力させてたから全く気づかんかった・・・
ああ死にたい

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 00:12:59 ID:E0elMe+S
>>241
イ`

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 01:23:59 ID:F/bCFikf
>>241
そんなのよく気が付いたなw

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 22:30:40 ID:m4fzbay7
Guitar Rig 4 ESSETIALが欲しい場合、
Guitar Rig MOBILEを買ってオーディオifを
ヤフオクでうっぱらった方が安くすむ?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 23:16:03 ID:rZZeWYMR
体験版を使えばOK

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 07:55:42 ID:TOx/+B+e
自分で音作りできないプリセットマンです。
ni以外にプリセット配布してる所しりませんか?

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 10:48:05 ID:jPxvlvBN
>>246
http://www.guitarampmodeling.com/

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 09:46:51 ID:q5ToH+Kt
すみません、ちょっと教えてください。

私はPCベースのアンプ・シミュレータは使ったことがありませんでした。
今回、Guitar Rig 4のデモをダウンロードして動かしてみましたが、
遅延がすこし気になりました。

もっとも、ちゃんとしたオーディオ・インタフェースを持ってないので、
MacBookのオーディオINにマルチエフェクター経由(スルー設定)で入力、
ヘッドフォンOUTにヘッドフォンを繋いでいます。

ちゃんとしたオーディオ・インタフェース、例えばGuitar Rig Mobileなどを
繋げば、遅延は問題ない程度まで解消されるのでしょうか。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 13:23:19 ID:q5ToH+Kt
>>248
Preferenceで、Latencyを下げると反応が早くなりました。
代わりにCPU使用率が上がりましたが。
Latencyの調整範囲が結構広いようですが、みなさんはどう設定しているんでしょうか。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 20:13:22 ID:BqmPSGRu
>>249
適当に試してれば自ずと決まらない?

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 22:12:48 ID:q5ToH+Kt
>>250
マニュアルをダウンロードして見てみたら、Latencyを下げすぎると
プチプチいったりするので気をつけろ、みたいなことが書いてあったので
これくらいなら大丈夫というところを見つけました。
エフェクターをたくさん使うとCPU使用率があがるので、Latencyも下げられない
ようですね。シンプルな構成でいろいろ試してみます。


252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 23:05:09 ID:EOH69oEb
アップグレード半額が来たので、rigをついに3から4に出来るぜ!

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 23:17:55 ID:YYDQHGro
まぢで!?と思ってupgradeしようと思ったらOSが合ってなかった、、

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 08:26:37 ID:dQH/Aj7L
RIG KONTROL 単品の安売りもやってくれ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 16:54:59 ID:iKPw1rmx
MOBILEでESSENTIALにアップグレードしたばかりだ。
5/31までにダウンロードしろと書いていたから何かあると思っていたが半額かい。
でもやっぱ4PROはいいよなあ。
PAYPALとか準備するか。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 19:36:58 ID:4m3sFseB
RIG4PROアップグレード、ダウンロードしちまった。インテルMac買わねば、って順番逆w

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:32:07 ID:8O/0B+FS
4にアップしたが、パッチの管理がやりにくい判りにくい。
3のパッチで音が大きくなるのが最新版で直ったって聞いてたのにそうでもないのね。
音が小さくなってんのが有ったり、開けないのが有ったり。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 09:40:33 ID:EYLaPZEg
未だに3使ってるんだけど、最近チャンネルフリーズしたら
プツプツノイズが入るようになってしまった…。DAWはCubaseなんだけど、相性悪くないハズだし…

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 03:23:42 ID:5budxW1L
インプットゲインが大きすぎるとかじゃない?

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 22:28:13 ID:GeEC/bM4
>>258
レイテンシ増やしてみれば?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 16:49:20 ID:yht+8lTD
3のパッチでアンダーバー使ってるヤツって4じゃ呼び出せんのね。
ユーザーライブラリーのヤツで、元々アンダーバー使ってたヤツはリネームしても駄目だ。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 00:21:27 ID:TeFw4jNN
>>259
ソフト音源つかってますん。
>>260
ASIOのレイテンシーは既に最大…

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 13:11:36 ID:UPFkt1MU
CPUがCore 2 duoの2.40GHzなんだけど、Guitar Rig 4 Proひとつあたり右上のCPU表示が40〜50%って正常なのかなぁ…?

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 15:06:39 ID:4nvsES2Y
E6600だって今となっては結構昔のCPUだしなぁ。
それくらい普通なんじゃないのかね?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 15:08:02 ID:4nvsES2Y
あっごめん、補足しとくと
E6600ってのはその「Core 2 duoの2.40GHz」の事です
3年くらい前のCPUなので、新しいソフトウェアに対してパワー不足になってくるのも当然ではあるよ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 15:43:03 ID:8kL8CDrJ
うちはQ9650(3G、OCナシ)でメモリ8G、Win7-64bit

Rig単体で起動して、例えばプリセット004番の「God's Love」が、
「Hi」ボタンがon→13%、off→6%

Corei7とか、もっと低いのかな

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 18:04:03 ID:dxWBIZoS
うちの5年前のノートPCで>>266を試してみた

WinXP 32bit PentiumM 2.2.6GHz メモリ1G
HiボタンがON→26% OFF→12%

268 :267:2010/06/21(月) 18:06:40 ID:dxWBIZoS
訂正
2.2.6GHz→2.26GHz

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 20:03:40 ID:UPFkt1MU
>>267
どういうことなの…?
Vistaのせいかなぁ…?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 20:37:00 ID:VUb8jAd/
俺もQ6600の2.4Gだけど、快適だよ。
osもvistaだけど。

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 07:15:15 ID:xcik/pX9
Essential 買って、Pro をクロスで買えば$150くらいで済むな

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 11:36:42 ID:2LpZTFRT
>>229
本日このスレを知ったのでかなり遅いレスだけど、
Guitar Rig 4 Demoで、PODxt LiveをA-I/Fとして使用した所、
 ・当然ギターの音を入出力可能
 ・Tone切り替えのフットスイッチで、GR4のトーンの変更が可能
  但し、PODの01b〜32dでGR4の001〜127のトーンの切り替えが出来るけど、
   01aが使えないのと、128〜がPODxt Liveでは切り替えられない。
   PODxtは128種類しかトーンをコントロール出来ないから。
 ・ペダルのアサインの方法は分からないので未チェック。
  PODxt LiveにはMIDI入出力があるからそれで対応可能?

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 08:10:14 ID:dA6g/VZj
Guitar Rig 4のデモを使ってみて興味がわいた。
Guitar Rig 2だと3500円位と安く出ているのもがあるけど、それだと大した事
無いかな?音色という意味で。
オーディオインターフェースは既に持っているし、マルチエフェクタも既に持って
いる状態。DAWソフトもあり。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 11:16:41 ID:p+XkGStQ
そうか。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 11:26:43 ID:czVnYHHW
そうだな。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 11:30:55 ID:HfMJa0+8
そうじゃないだろ?

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 11:33:00 ID:20Pw7xBh
いやそうかな。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 12:05:16 ID:czVnYHHW
学会員が数名混じってるぞ!

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 13:46:15 ID:F0dfa/y5
そうかー?

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 14:22:40 ID:vS2LB7+6
いやそうじゃないだろ?

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 14:24:13 ID:F0dfa/y5
そうかー

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 21:14:22 ID:GqLsgfW0
デモとフリーのGOで遊んでみたけど納得いかなかったので
購入に至りませんでした。余りにもデジタル臭くて・・・

マーシャルのサウンドを作りたいのですが、これぞ!
というセッテイングはありますか?今は、GOだけ使えます。

そもそもGOと製品版のマーシャルは同じものなのでしょうか?


283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 05:32:34 ID:ff9Gj6nV
>>282
Guitar Rig Goはもうダウンロードできないのかな?終わっちゃった?探しても出てこない。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 10:00:32 ID:u/yrWM4G
>>283
海外のサイトで普通に落とせたよ。3日前に。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 10:37:12 ID:ff9Gj6nV
>>284
Native Instrumentsのサイトでは、Gruitar Rig Goのダウンロードは出てこないんだけど、
http://www.native-instruments.com/#/en/media-center/?t=Media&f=product:GUITAR RIG GO;productcategory:Guitar %26 Bass;mediatype:videos|youtube,audio,images&content=659,659
何処かに未だ残されているデータがあるのかな?探しているんだけど見付けられない。
覚えていたら教えて。

286 :284:2010/07/06(火) 11:00:45 ID:u/yrWM4G
ヤフーで検索すると普通に3、4番目に出てくるよ。
サイトの中では、リンク切れてて表面には出ていないけど
リンクの切れた離れ小島状態で放置されてるのかな?

ttp://www.native-instruments.com/#/en/products/guitar/guitar-rig-go/

ここから普通に手続きできます。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:06:56 ID:ff9Gj6nV
>>284
Guitar Rig 4 Demoはダウンロードしているんだけど、DemoとGoが一緒?
ドイツのサイトで、Guitar Rig 4 Goをダウンロードできる所があったんだけど、
Guitar Rig 4 Demoと一緒ファイル。

Guitar Rig Goって、データのインポートとイクスポートが出来ずに、
使用時間が連続30分限定の、Demoと同じなのかな?

288 :284:2010/07/06(火) 11:20:23 ID:u/yrWM4G
>>287
Guitar Rig 4 Demoは、30分だけ。
Guitar Rig 3 Goは、ずーっと使えてます。
でも、色々なセッティングを試みましたが
30分ぐらいで使う気無くなりましたw

今、リアルマーシャルサウンドを求めて
Guitar Rig以外を試奏中。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:32:34 ID:ff9Gj6nV
>>288
>>286でダウンロードできた。ありがとう。Yahooだと直ぐだったけど、Googleだと全然出てこなかった。

Guitar Rig 3 Goは起動すると、Demoで起動になるけど、ImportもExportも出来た。
Guitar Rig 4 Demoはしばらく眠らせて、3 Goで遊んでみる。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:33:48 ID:grP+wtlE
リアルさならRig3と4で天と地の差があると思うけどな。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:39:08 ID:ff9Gj6nV
>>289
ImportもExportも3 Goで出来ると思ったら、メニューとしての作動はするけど、
実際には何も起こっていなかった。4 Demoではメニューが選択できなくなっていたけど、
結局使えないので一緒だった。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:57:39 ID:ff9Gj6nV
>>290
3 Go幾らか使ってみた。
歪ませると、砂がシャリシャリいっている様な音になるね。これは却下かな。

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:24:53 ID:4SmsgLvu
>>290
そうですね。Rig3のほうがいいですね!
全部つかいきったわけじゃないから何とも言えないけど
場合によっては、Rig3のほうがいい場合もあると。
30分でリセットされるけど「Guitar Rig 3 Go」で
十分です。買わなくていいやみたいなw

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:49:37 ID:+PX3/Wx/
Guitar Rig 3 をXPで使用しているんだがWin7に替えるとしたら
Guitar Rig 3 アンインストール ⇒ Win7 インストール ⇒ Guitar Rig 3 インストール ⇒ 認証 でいけますかね?
それとももう一台買わなきゃだめですか?


295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 11:19:37 ID:W1CoSO9X
心配しなくてもいけるよ。



296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 21:10:25 ID:TXfu2mFl
お前らいつもどのアンプつかってる?俺はメサブギーくらいしか使わないな

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 21:15:48 ID:EKXDNgza
ツインリバーブ、オレンジ、ジャンプ、JCM800辺りかな最近は
あとベース

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 00:53:09 ID:VoJkPZU4
V-STUDIO20のCOSMモデリング・エフェクトってどうなんでしょうか?
比べるような話題もないし、気になって・・

PC古くて、ずっとRigほしいなぁと悩んでるときに知り合いの家でV-STUDIO20でギターならして
PCでこんなリアルに鳴るんだと感動しました。ただRigの方がいろいろ遊べそうで検討中です。



299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 04:18:27 ID:DzJt9b42
まずパソコンを新調しろ

300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 20:33:41 ID:IqdlAtH1
アンプリアンプリて
お前らそればっかりだな…


301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 20:58:15 ID:hNONvHY6
えっおれRigばっかだけど

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 21:10:44 ID:wPIyNPlH
やっぱシミゅはシミュ。
モノホンには敵わない。
でもイイ( ̄▽ ̄)

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)