2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タッチパネル使ってる人

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 05:34:32 ID:9XjO0cUS
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=321025&PARENT_CATEGORY_ID=32&BACK_URL=pc/index.jsp
こういう液晶のタッチパネルつかったらシンセのつまみやらミキサーやら
直接触れるしウホウホだと思うんだけどやってる人いる?

単発すれ、クソすれとかい言うなよ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 08:43:00 ID:CXNvCkpe
前から気になっていたんだけどね。
大画面はまだ高いし、
かと言って今更 見にくい小画面使う気ににもならんし...

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 09:14:59 ID:NAn1Os0I
>>1
マウスポインターでツマミ触るより良い利点あげてみろや
小さいツマミやボタンとか絶対タッチパネルとかやりずれーだろうが
んですぐ手あかや油ついたりして液晶きたなくなるしポテチ食いながら出来ねーだろゴラァ

単発すれ、クソすれたてんなカス

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 09:31:31 ID:CX6MlK1a
いやwin7ではタッチパネルが標準採用されてるし
DTMにおけるタッチパネルは注目されるんではなかろうか
でも確かにつまみは回しにくいんだろうな

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 09:54:23 ID:Lbzw85ri
そもそもポテチは箸で食うものだろ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 09:58:59 ID:NAn1Os0I
3だけどごめん昨日仁義なき戦い2本見たからつい口調をマネしてみたくなっちゃってf^_^;)
ツマミとか使いにくいかとは思うけどそのうちタッチパネルの液晶がデフォになるのかも知れないね
>>2も言ってるけどまだ高いしもう少しまった方がいいんじゃない?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 10:12:49 ID:k8BEB6Xn
最近2画面出力できるグラフィックカード多いじゃん
そんでサブディスプレーってカテゴリでミニ液晶が出てるでしょ?
あれがタッチパネルだと相当具合がよくね?
メインミニターは触れずに
サブディスプレーにつまみ部分を持ってきていじくりまわせる

ちなみにエロゲーにも応用できると思うんだ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 16:22:36 ID:L4iekm6/
2画面でタッチパネルってDSですか?
とりあえずDS-10買ってこいや。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 17:29:25 ID:pXcNqOFn
>>7

>ちなみにエロゲーにも応用できると思うんだ
おまえなぁ・・・・

10 ::2009/11/22(日) 17:51:13 ID:8icV5ziF
>>9
絶対タッチパネル対応のエロゲー出たら
はやると思うんだがメインモニターでいじると
色々とバッちくなっちゃうからサブモニターいじる


11 ::2009/11/22(日) 17:55:38 ID:9XjO0cUS
おおお、レスついてるなー
>>7 おれもそれ狙い サブディスプレイを15inchくらいのタッチパネル
にしてエフェクトやらvstiのコントロールに使うかんじで ハード感覚で触れるのは
けっこう大きいかなと

今のdawはマウス、キーボードでの操作が前提で作ってると思うからタッチパネ
ルにしてもそこまで使い勝手がよくなるわけじゃないと思うけど
iphone的な感じでタッチパネル操作前提で作ったらかなり操作性が期待できるかと思う
パネルを置く位置とか角度とかがけっこう問題になると思うけど

マウス、キーボードに変わるインターフェースとしたらやっぱタッチパネルなんかなと
何か他にアイディアない?


12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 18:59:12 ID:SMa6c1zv
タッチパネルの欠点として触覚フィードバックが得られないのがあるが
DTMで使う場合は致命的だと思う。
この手の技術は各社何処も研究段階だったりする。

NHK,タッチ・パネルの機能を持つ触覚ディスプレイを開発 - 家電・PC - Tech-On!
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080515/151782/



普及価格帯で最初の製品になるのはiPhone/iPodtouchあたりかも

次世代iPhoneは「触覚フィードバック、指紋識別、RFID」 | WIRED VISION
ttp://wiredvision.jp/news/200907/2009070721.html



つまり、iPhone/iPodtouchとで連携して操作するエロg・・・
じゃなかった、DJソフトなりDAWなりがそのうち作られるんじゃね?って話。
フィードバックなしな今でもありそうだが。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 20:38:15 ID:J3+iTcM/
あとタッチパネルはベロシティを反映することができないのが痛い


14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 22:23:29 ID:L4iekm6/
>>13
DSは普通に筆圧感知してるわけだが?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 02:03:14 ID:hFKWkE/w
たしかタッチパネルタイプMIDIコンってあったよね?
将来はみんなそんな感じになるんだろうね

16 ::2009/11/23(月) 05:50:07 ID:eh39zZki
将来に期待だね

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 03:15:24 ID:WYgnNKMB
タブレットなら筆圧感知するよ千段階以上
これでマルチタッチできれば面白いことになりそう

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 23:40:20 ID:efrlbr/a
>>17
マルチタッチのペンタブでたよ
http://tablet.wacom.co.jp/bamboo/bambootouch/index.html

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 23:45:36 ID:WYgnNKMB
セツ子それペンタブやない
タッチパネルやでぇ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 23:47:20 ID:VgeZ2HVT
バ○ブーのペン設計した人が笑うと板倉に似てる

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 22:05:20 ID:NXFbF0jJ
どうあがいてもツマミいじりの楽しさには勝てない

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 23:27:45 ID:Ii0j7cdJ
>>18
それ使ってるよ
マウス使ってて左クリックする人差し指が痛むんで切り替えた
楽器弾く人はバンブーマジでお勧めだよ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 16:20:38 ID:lD9B3Ou2
タッチパネル液晶 + Bome's Mouse Keyboard + Midi York は面白すぎる

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 17:23:27 ID:hDuwNvzT
時代だな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 00:52:47 ID:0EH9kRgP
マルチタッチは馬鹿にされてるのをよく見かけるけどDTM的にはかなり期待できるよね。
店で触ったけど計算機を指で操作するのが気持ちよかった。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 14:10:14 ID:iB0sG9lc
http://www.youtube.com/watch?v=RdtBisZXbzQ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 23:16:26 ID:/vbH9xqZ
タッチパネルよりマウスクリックの方が指が疲れなくて良いと思うけど・・。
自分的には、トラックボールが一番楽かな?
指だけじゃなくて腕も疲れないし。

なんていうか、
タッチパネルって、トラックボールに比べて指と腕を動かすから疲れる。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 00:33:24 ID:MN1A9Sf/
ピアノロールの入力がより直感的に出来るなら欲しい。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 21:14:02 ID:3I6u+mtL
VSTi のツマミとかボタンが直で操作できるなら欲しい。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 23:53:33 ID:kLtSBsht
>>27
ドラムなんて絶対できないなw

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 13:22:25 ID:KQYkXfCg
何でツマミに拘るんだ?タッチパネルならそれなりのインターフェイスがあるだろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)