2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達よりギタリストのが機材ヲタクな件

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 20:21:04 ID:5DqjgLSA
会心のスレタイ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 20:21:48 ID:8FuVCj0K
人による

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 20:32:55 ID:Xn99pK0n
ったく、誰だよまた妄想スレ立ててる奴。
串でも使ってるのか?IPやリモホ特定できる手段はたくさんあるんだぞ?


4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 21:17:07 ID:f8J11Gr6
ギタリストで、DTMもやってるオイラが来ますたよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:01:41 ID:veZZTEbY
ギターのエフェクターって高いよね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:06:01 ID:nQX4Vq61
歪み系はともかくディレイ・コーラス・リバーブなんか
オールインワンのデジタルエフェクタの方が設定も楽で綺麗に鳴るだろうに
それぞれ1個20kとかするようなコンパクト揃えてる人とか
幸せそうだなぁって思う。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:08:27 ID:iCNUDfkk
ギタリスト(笑)

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:27:27 ID:3WCSfhRg
ヴィンテージシンセよりヴィンテージギターの方が高価

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:29:32 ID:FG2yRny9
ギタリストっつーか機材オタクが高じると必然的にマルチプレイヤーになってくんだよ。

ベーシストでもタウラスとかMiniMoog持ってる奴が結構いるんだけど、
別に俺の周りが特別ってわけではないよね?
でも、ベースアンプは持ってない、とかなw

ギタリストは、うーん、自分のギターとかアンプにつぎ込むイメージかな。

単純に金だけ突っ込むだけではなんか不十分なんだよね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:44:00 ID:nQX4Vq61
早い話釣りでもクルマでも
新しいロッドやリールが欲しいとかホイールやらマフラー変えたいとかなるよね。
楽器だって手元の機材で十分なの分かってても新しい機材欲しくなる。
あの心理良く分からないけど何にでも確実に存在する。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:44:30 ID:yg8T8RBl
コンパクト大好きだにゃ!ラインスイッチ使ってきりかえるにゃ!べりんがーはビッグマフそっくりのエフェクタやめれ!間違えてかったにゃああああああああああ!

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 22:45:44 ID:3WCSfhRg
今の彼女は可愛いから付き合ってるんだけど、あの娘もイイ!!みたいな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 23:05:43 ID:UC35J4eE
>>3かっこいい

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 23:45:29 ID:sj1fteZQ
>>12
お前の彼女、奥行きが無いぜ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 00:50:55 ID:xFb1v9v8
>>14 さらに股間がなぜか凸でございます^v^

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 01:09:43 ID:j5LcnaRR
>>5-6
今時は、色々入って、しかもUSBオーディオI/Fにも成る
マルチエフェクタが激安だからなぁ。
俺もZoom G2.1u使ってて、これだけで結構遊べる。
G1XとかG1Nなら、7千円ぐらいで買えるし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 01:17:07 ID:KemJfHT1
ギターとかエフェクターとかって古い奴めっちゃ値段するらしいけどどう音かわるんだよ
むしろ古い奴って劣化してそう

と思ったけどシンセも他人からみたらそうなんだろな…

>>16
今nordleadで遊んでるんだけどそれ使えば幸せになれるかな?
いやいまでも幸せなんだけどディレイとフェイザー欲しい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 04:03:49 ID:CSQl91dI
シンセやPCソフトで家で作ってるのと違って、
ギターやコンパクトエフェクターとかだと、
ライブやリハで仲間内とか人前に晒す機会も多いから、
見栄を張りたいってのもあるだろうな。
ZOOMやベリンガーのばっか並べてたら恥ずかしいとかさ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 05:11:33 ID:bedawT4G
でも、外からしたら出音や曲がどうかってだけだよね

ベリとかでダサいより、高いのでダサい方が悲惨
逆にベリでカッコイイ事やられたら誰も文句言えない

DTMだって、ネットで機材一覧晒して曲公開してる人いるけど
大層なシステムなのに曲が素人丸出しだと余計に恥ずかしいし
付属とかフリーでカッコイイのやられると、やっぱ腕だと思わされる

結局どこでも、機材負けというか実力より上の道具持ってる人は痛く見られる

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 08:08:58 ID:MhomdciJ
ギタリストは「デジタル」って言葉がどうしても苦手だからな。
デジタル機材だとアナログ独特の倍音の豊かさがないから出音も気に入らないし。

あと似たような歪みエフェクト大量に買うのはお前らがコンプやマイクプリにこだわるのと一緒だと思ってくれ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 09:28:16 ID:lX0l1o90
以前ギタリストに、「キーボードって結局オンオフのスイッチなだけだろ」って言われました

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 12:21:00 ID:KpqVuZke
お前のスイッチもOFFにしてやろうか?

とか言ってみるとか。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 13:43:39 ID:j5LcnaRR
>>17
ディレイだけでなくリバーブも有るし、フェイザもファズも有れば、
ピッチシフタが3種類、コーラスも2種類有る。色々なエフェクタ
が入ってるが、それよりアンシミュ・キャビシミュの方が効く感じ。
USB接続のオーディオI/Fなのが、ノイズレスで録音できて便利。

駄目な点は、歪み系がイマ2イマ3なこと。偶数倍音と奇数倍音
のmix比率ぐらい変えられたら良かったのに。

>>18-19
漏れなんてギターがLegendだからな。これにZoomの安マルチ
だけど、薄暗いライブ箱じゃあそんなの気付かれないし、誰も気に
してなさそう。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 16:57:10 ID:0XY1AhVT
ちょっと逆の事言ってみて オレかっこいいみたいな

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 18:50:07 ID:lkuOSD6Z
サンズアンプGTをシンセに繋いだらイケる?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 17:32:09 ID:eyOPgCTx
いってら(笑)

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 21:57:32 ID:GUNVaw0a
>>22
ちょっぴりワロタ(^3^

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/13(水) 03:31:00 ID:+yaJ/obt
てす

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/13(水) 04:47:46 ID:8bWucgJY
Zoom G2.1Nu登場

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/13(水) 22:43:13 ID:HpxuMVsK
うおぉ
一気にPODぽくなったな。良いね

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 17:58:54 ID:POq9kUSv
http://www.youtube.com/watch?v=RLdguW6q12o

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 08:40:50 ID:asvSK3wp
ギタリストの99%は倍音の意味を知らないか勘違いしている

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 08:43:15 ID:tt//gi6T
ギターの弦を弾くと音と一緒に重なったオクターブ音がリンリンする。
これがギターサウンドが艶やかになる重要なファクター。
俺の名はバック、目的はファックだ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 09:36:14 ID:vclv746O
ギタリストがアナログエフェクターにこだわるのは、アナログシンセにこだわる様なもんだ
一方がもう一方を揶揄しても意味が無い

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 04:52:00 ID:O0L+7c+r
>>33
おまえのプッシーワゴン、誰かが乗って行っちゃったよ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 21:48:07 ID:AIGPs35O
はいはい、歴10年以上のエレキギター弾きですよ。
マルチじゃなくコンパクトを揃える理由だけど、ツマミを少し触れば簡単に設定が変わる所な。
それと同じ機材を持ってたら音が似通ってしまうから、それを避けるため。
まぁギター弾きでもなきゃ気付かない程度のものだけど。
あと耐久性。これ大事。
家で時間かけて作るならコンパクト買う理由なんて特に無いよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 11:09:49 ID:rTFW5DeO
マルチだと信号とおるのに余分な道を通るから音が細くなる気がする
コンパクトのデジタルものでも同じ欠点がある
ってなわけで気が付くと80年代くらいのコンパクトエフェクターばっかりになる

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 16:58:03 ID:7z4BCIHG
やってる音楽も70年代から進歩してなさそうだし80年代のエフェクターばかりってのも丁度いいな

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 23:40:45 ID:U0N5wdPo
ギター歴15年DTM歴16年の俺は当然のように機材オタクで安心した

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)