2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICON i.Controllerシリーズ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 00:23:58 ID:iyJpqWV3
ICON社から発売される小型USB MIDIコントローラーのスレッドです。

ICON社 製品情報ページ
http://www.icon-global.com/music/music/product.php?cpl2shu1_id=1&cpl3shu1_id=1&cpl3shu2_id=101

フックアップ、コンパクトでスタイリッシュなUSB MIDIコントローラー3モデルを発売開始!
http://musicmaster.jp/news/archives/2009/12/18-100010.php

国内代理店HOOKUPの製品ページはまだ用意されていないようです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 00:26:14 ID:iyJpqWV3
i-KEY キーボードコントローラー
価格 6,825円
25鍵ベロシティセンス付キーボード
モジュレーション用リボンコントローラー
ピッチベンド用リボンコントローラー
オクターブアップ/ダウンボタン
サスティンボタン
ベロシティカーブ選択可能

i-PAD パッドコントローラー
価格 7,875円
12個のベロシティセンス付トリガーパッド(MIDIノート、MDID CC送信)
ベロシティカーブ選択可能
X/Yタッチパッド
アサイナブルフェーダー(MIDI CC送信)
全体の設定を4つのシーンとして切り替え可能
演奏表現をアップさせるHold、Roll、Flamボタン

i-CONTROL MIDIコントローラー
価格 7,875円
9本のアサイナブルフェーダー
18個のアサイナブルボタン
9個のMIDIコントロールチェンジノブ
ジョイスティックコントローラー
全体の設定を4つのシーンとして切り替え可能
6個のトランスポートボタン

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 00:29:09 ID:iyJpqWV3
関連スレッド

KORG nanoシリーズ Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252282185/

□■MIDIコントローラー10ツマミ目■□
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1250856451/

■■フィジカルコントローラー Vol.4■■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1239266606/


4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 00:32:37 ID:iyJpqWV3
i-KEY使用の動画

【DEMO】Arturia minimoogV2
http://www.youtube.com/watch?v=xZPM2NXYhrU

【DEMO】Waldorf largo
http://www.youtube.com/watch?v=AE6JClwZ7k0



5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 02:21:24 ID:ipRfMdrX
iCon Digitalの製品って日本では全く紹介されてないよね。
かろうじてサウンドデザイナー誌でオーディオインターフェースiCubeが
紹介されているだけ。
検索しても、検索ワードが汎用的すぎてiConのサイトに辿り着く迄苦労したよ。
代理店らしきHookupも情報載せてないし。


6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 03:28:25 ID:czZnMEzr
【追加】関連スレッド

MIDIキーボード 13鍵目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1253458252/

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 08:35:18 ID:yNqO/Ekr
専用スレもできたことだし、みんな大人になろうぜ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 11:05:03 ID:vV5e7/PC
ケースとUSBハブとノートパソコンとオーディオIFのおまけつきセットはいつでるんだ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 12:13:03 ID:62TF3EWc
デイジー

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 12:15:58 ID:62TF3EWc
デイジーチェーンできるからハブいらねーじゃん

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 13:38:32 ID:PJK/zz0J
64bitOSには対応してないんだね

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 13:50:48 ID:vV5e7/PC
そうなんだよ。これじゃ手持ちのサンプル持ち腐れ。

ICONのやつら、俺の才能をねたんでつぶしにかかってるんだぜ、きたねーよまったく。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 15:22:34 ID:fjFSjLje
LPK25と迷ってる
丈夫な方買うわ


14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 17:25:31 ID:GkDG8O4y
たぶんLPKのが丈夫。
これはどうみてもnanoシリーズの中華的なパクリだし大きさ薄さ耐久性も変わらんだろう。

LPKはnanoKeyに比べると大分厚みもあって丈夫そうだよ。逆に可搬性は劣るけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 17:59:47 ID:DmUmbKDd
どっかにパッド叩いてる動画ないかな〜?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 23:32:01 ID:kqoiraoB
>>14
多分じゃねーだろ?調べてモノ言えってw

i-Key  325(W) × 99(D) × 33(H) mm
nanoKey 320(W) × 83(D) × 14(H) mm
LPK   339(W) × 97 mm × 33(H) mm



17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 23:56:24 ID:kqoiraoB
>>13
マニュアルのダウンロードが可能だからさ、ダウンロードして、丈夫さだけじゃなく
それ以外の部分も比較検討してみるとよろしい。

●i-Key
http://www.icon-global.com/music/admin3/1/iKey.zip

●nanoKey
http://www.korg.com/uploads/Support/nanoKEY_OM_E1_633664629682390000.pdf

●LPK25
http://www.akai-pro.jp/pgs/right/product/mpc/lpk25/data/lpk25__om_jp_web.pdf


nanoKey に飛びついた自分自身を呪うもよし


18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 00:05:25 ID:WGtFiA24
後出し丸パクリの中華製品相手に呪うもクソもねえだろ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 00:12:23 ID:I9CzQI7+
あと、どうでもいい、全然貴重でない情報を追加しとくか

初回国内入荷は200台弱、次回入荷はいまのところ未定。以上。

>>18
後出しだろうが、中華製品だろうが、そんなのどいでもいいことじゃんw
あほ???

20 :19:2009/12/20(日) 00:17:29 ID:I9CzQI7+
あっ、紛らわしい書き方だった。補足しとく。

i-Key(白)100台 + i-Key(黒)100台 = 200台ね。
i-Control と i-Pad のことは知らんw



21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 02:15:30 ID:bo59zd+z
盗作の中国に日本のコルグが滅ぼされるのか・・・日本はもう終わりだな
お前らの作った曲も中国に全部盗まれるぞ

22 :19:2009/12/20(日) 03:29:52 ID:I9CzQI7+
つーか、YMAHAYAやRolandのように傘下にDAWメーカー(Steinberg,Cakewalk)を収めることが
出来なかったKORGは、MIDキーボード&コントローラー市場から早めに撤退して正解だったと思う
けどな(Propellerheadを傘下にすることができれば状況は少しは変わったかもしれんが・・・)。
普通に競争している限り、中国メーカーに勝ち目がないことは最初から明らかだろ?DAWとの連携
のような他社製品との差別化をできる特色を実装できないのであれば、CME等と同等のクオリティ
をもつ製品を同等の価格で市場投入せざるを得ないわけで・・・。そんなの国内メーカーに出来るわ
けないじゃん。
中国メーカーの参入がなかったミニ鍵盤市場にのみ、かろじて製品投入(MicroKontrol&nanoシリ
ーズ)してきたわけど、i-Keyの登場でnanoKeyは撤退決定的だと思うよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 03:43:22 ID:Y9ITvIXO
いや恥ずかしすぎるわ。
コンセプトは自分で考えろよ。と思うけどな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 09:14:04 ID:8qfoYKiW
nanokey mkIIさっさと出せよ

といってもコンセプトメイキングが難しいな。価格的には現状維持で、壊れなくて
キータッチとセンスのむらなんとかして、ピッチとモジュレーション追加っていうのは
至難の業。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 10:26:20 ID:PCfZenO9
M-AUDIO iControlに名前が似すぎてる

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 10:58:23 ID:Nj+JqksO
最低限の品質を確保できないブランドに、ブランドとしての価値は無いわな
メーカーとして最悪の選択をしたコルグの自業自得だわな

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 11:27:02 ID:rmOJLoc1
おまえらエラソーに文句ばっか垂れてっけどな、値段を考えろよ値段を。
KORGはなにも耐久消費財を売ってんじゃねーよ、消耗品だよ消耗品。消耗品
として企画製作販売してる商品を耐久消費財とカンチガイしてるおまえらが悪い。


使い捨てのフォークやスプーンに何を求めようっての? そうだろ?
壊れたらさっさと取り替えてまた新たな気分で音楽制作に励む。nanokeyは
そういう商品なんだよ。

わかった? わかったらぐだぐだ文句垂れてないで新しいnanokeyさっさと買え。


28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 11:29:32 ID:rmOJLoc1
>>27
激しく同意。こいつらただのケチな貧乏人だからな。

エコだとかリサイクルだとか言い訳しながらその実ディスポーザブルのマスク洗濯して使ったり
マスかいたあとコンドーム洗って再使用するのと同じノリでnanokey再使用
したかってるだけだよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 11:33:37 ID:7/fLCfnn
落ち着いてくださいコルグさんw

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 11:50:20 ID:4pGtA+Pn
>>27>>28
ID:rmOJLoc1

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 12:14:40 ID:B3kBCfBS
6〜7000円の物に品質は求めないが、耐久性は求めてもいいだろw

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/20(日) 20:49:57 ID:oZ1yGmL7
EKEYSの値段を考えても、ミニキーボードの相場は大体7000前後って所だよな。
飛び抜けて安いわけでもないし、それなりの耐久性がなきゃ話にならんよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:11:36 ID:PK5Ydm6K
>>22
KORGとROLANDとYAMAHAじゃ企業レベルが違いすぎるだろ。
5億と92億億285億ってう違いだし、KORGとしては他とは違うやり方じゃないとやっていけないんでは。
だからこそ先進的な製品が多いんだろ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:46:29 ID:7xe7aY/4
まあ何にせよ一番好きなのはKORGだ
ナノキーはパスだけど

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:54:31 ID:RFZ9v566
でもKORGは中国の工場訴えてもいいレベルだよな
明らかに手を抜かれた

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 01:06:17 ID:7xe7aY/4
LPKはピッチベントとモジュレーションないからなー
これ買ってみるかな
壊れてもヤフオクで売れそうな気がする


37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 02:13:50 ID:4b0vv3i1
>>33
>だからこそ先進的な製品が多いんだろ
んなーこと言っても、ここまで製品の単価が下がっちまったんじゃーどうしようもないだろ?
先進技術の塊みたいなOASYSなんか全然売れない時代だぞ。

ちなみに、M1の定価、覚えてるか?
\248,000だぞw
Tシリーズの定価、覚えてるか?
T1、T2、T3、それぞれ \500,000、\350,000、\320,000 だったんだぞ。

時代が変わっちまったんだよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 02:25:33 ID:2S/7tsiL
>>35
安くしようと手を抜かせたんだろ
任天堂製品の組み立てが中国の時点で中国製は何の言い訳にもならん

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 02:33:23 ID:4b0vv3i1
単に設計が悪かっただけだろ?
コストと効率を優先し過ぎた(?)設計(部品調達、工場ラインの設計も含む)だけだったと思うけどな
工場の組立作業の質うんぬんは、全然ピントがずれてると思うよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 03:05:05 ID:+ICtw4Sf
どうでもいいけど、ここKORGスレでもnanoスレでもないからなw

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 03:06:47 ID:rh08v2Wn
ファーストリテイリング(ユニクロ)も中国で生産するとき、クオリティーコントロールでなやんだが
結局、現地に行って指導する。人のコントロールにつきる。
KORGはそれをきっと怠っている。つか、とても出張費でないんじゃね?笑

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 04:22:50 ID:+ICtw4Sf
KORG nanoシリーズ Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252282185/

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 04:28:57 ID:mputNM8X
i-Cover っていつ頃入荷するんだろうね
欲しいんだけどさー

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 04:54:35 ID:mputNM8X
>>41
縫いコの技術が要求される衣料品と、単なるアッセンブリー工業製品を同列に比較してどうするw
nanoKeyはあの薄さを実現するために耐久性を犠牲にしたんだろ?
後発の2社の製品(LPK-25、i-Key)がnanoKeyの2倍以上の厚さをもった作りになっていること、
nanoKeyと同タイプのフラットなストロークの鍵盤を採用せず、より複雑な製造工程を要求される従来タイプのミニ鍵盤を採用していること、
これらを考えあわせればnanoKeyの設計に問題があったのは明らかじゃね?


45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 10:21:26 ID:4LRl5N4Y
>>43
25日からじゃないの?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 11:20:36 ID:+ICtw4Sf
つか続きはnanoスレでやれよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 17:00:05 ID:4b0vv3i1
i-Key は、nanoKeyのように CC MODE ってのはない
鍵盤にCCをアサインすることはできない。
既存nanoKeyユーザーは要注意ですぞ!!!


48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 06:17:05 ID:l1oeCKmb
>>47
持ってないので CC MODEって 実際使う機能ですか?便利?
フィルターの開け閉めとか、どうもつまみとセットで使う物のような気がするのですが。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 21:32:39 ID:v55jjPn0
>>48
いや、俺もnanoKeyの購入は見送ったタチなのでようわからん。
少なくとも俺は鍵盤にCCをアサインして使う必要性を感じたことはないw


50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 08:24:48 ID:cd4egke7
nanoKey、コントロールチャンジに使うと便利

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 10:18:14 ID:VwLg+jT7
コントロールチャンジってどんなの? おいし?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 11:11:06 ID:Hauiy1pr
JavaMIDIMixerおわた
売り込むとこがなくなた

53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 12:15:30 ID:jzRWoqL1
>>48
CCモードで音色切り替えスイッチとして使ってる人があったとオモ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 12:25:04 ID:fWXqRptu
>>50
どんなコントロールチャンジをアサインしてる?
参考までに教えて下さい


55 :50:2009/12/23(水) 12:37:49 ID:cd4egke7
しまった、コントロールチャンジじゃなくて
プログラムチェンジの間違いでした、、、スマンです。

海外の楽器フェスタのデモンストレーターがやっていて
使ってみたらなるほど便利。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 21:37:06 ID:fWXqRptu
Power Rec 渋谷に展示品あった

57 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 12:01:14 ID:1ZGJASaK
nanoKEYつぶれたからLPKを視野に入れてたんだけど
i-Keyもなかなかいいじゃん。LPKはピッチベンド無いしな。
オマケのSamplitude SEもほとんど使わんだろうが、ど〜せなら欲しい。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 15:47:23 ID:bLNuAZ7G
iPadが1年近く立ってnanoPadと同じようにヘタってきたらそこまでコピーするのかと感心するだろうw

59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/26(土) 13:35:15 ID:ectrcVtG
フックアップ製品情報きましたね
http://hookup.co.jp/products/midicontroller/iSeriesi.html

黒もよさげ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/26(土) 18:34:10 ID:C0mBmvds
i-keyなんか使ったらせっかくの才能潰れちゃうよ? なにしろ64bitで動かないんだから
大量のサンプル持ち腐れ。なに考えてんだろうねこの会社はまったく?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/26(土) 19:57:04 ID:9lPXsBPE
ぷぷぷ
そんなんでつぶれるならそれは才能じゃねえよw

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 02:03:16 ID:q1zlY+Ks
i-KEY良さそうだと思ったけどvista64bitじゃ全く動かんのか…
キーボード買ったこと無いからよく分からないんだけど
PCに接続しても、うんともすんとも言わん状態ですか?


63 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 02:26:27 ID:1Fwekt7a
>>62
単にドライバー待ち。そういう問題」だと思うけど・・・

64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 02:33:56 ID:q1zlY+Ks
>>63
ありがとう
時が解決してくれるのか…

65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 02:41:21 ID:1Fwekt7a
以下が iCon のドライバーダウンロードのページ。

http://www.icon-global.com/music/music/downdownsd.php

ココを注視してればいいのではないかと・・・。
そう遠くない将来ダウンロード可能になるでしょう。
つーか、問題は、i-Key 本体の入手のほうだと思いますよ。
なにせ、国内入荷台数が限られてますからw

66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 10:49:16 ID:LApkO31W
i-Pad買った猛者はいないのか
早く使用感等を聞きたい

67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 14:12:49 ID:kRtRqn8E
i-KEYのレポも頼んます

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 15:57:25 ID:RCcsBVXN
黒昨日届いた
まだ開けてないが、あけたらレポる

69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 19:37:24 ID:qhzCyRtP
まだ発送されねえよ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 22:25:24 ID:wbwRfKVL
i key届いた。

ハズレかわかんないけど、つくりが雑。
平らな所に置いてもガタガタする。
付属ソフトがバグしてる。
ただ使いやすいと思う。

LPKと迷ってたけど、実際に両方触ってみて
値段の差は確実にあるかな〜と思った。






71 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 01:07:11 ID:KgahtGOv
うそつけ!
殺すぞ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 01:09:27 ID:hR1QtrXO
通報されちゃうよ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 01:46:23 ID:izv2Zr3l
モジュレーションがきかないんだが

74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 07:27:56 ID:73eypjBO
俺もモジュレーションがきかない...

75 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 07:37:40 ID:cra9Sbql
>>74
何か設定がおかしいのか、または初期不良なのか

ちなみにデフォルト
三人目の報告を待ちたい

しかしナノスレであれだけ騒がれたのに盛り上がらないスレだ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 11:08:09 ID:OKgYOMFa
>>73-74
ピッチベンドはどうなの?
まさか、モジューレーションのかからない音色選んどいて「モジューレーションがかからない」
と言ってる、なんてーオチじゃないよねw

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 12:01:50 ID:5EH5SyBv
超あり得る。なんせこれを初めてのDTMにとか言う奴がいるくらいだから。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 12:54:32 ID:ULYyBfhb
モジュれカス

79 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 13:27:00 ID:83mMebdF
70のレポ見て淡い夢から覚めた。
俺がnanoKEY買った時と同じ感想だった。
家の中で持ち運ぶくらいなので、もうちょっとしっかりしたの買おうと思う今日この頃。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 18:00:56 ID:DaBcVVjO
パッドのレポまだー?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 21:18:43 ID:by6NwBPf
>>70
うそつけ、殺したりしなけどwww

> 平らな所に置いてもガタガタする。
底面に6箇所ゴム足がついてるけど、ピタッと設置面にフィットするよ。微塵もグラグラしない。
鍵盤は柔らかいよね。最下部まで押し込んだときのカチッとした底打ち間がなくてグニューって感じ。
まあ、ミニ鍵盤に弾き心地を求めているわけではないので、そんなことはどうでもいいんだけど・・・、
一応、レポということで参考に書いてみた。これはこれでアリ、つーか、嫌いじゃない。
作りは、値段相応じゃないのかな。がっかり、って言うことはない。まあ、想像通り。

俺は、nanoKey も LPK 触ったこと無いので、(つーか、俺は i-Key 一択なので)比較はできん。
スマン

まだ、PCにつないで音を出してみたわけじゃないんで、今の俺のレポはコレくらいかなw

82 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 22:55:36 ID:by6NwBPf
現物に触れる機会に恵まれる人もそう多くはないと思うので、俺の手元にあるやつを
写真に取ってみた。色々な角度から撮ってみたので、現物のイメージはオフィシャル
ページを見るよりはつかみやすいのではないかと・・・

http://www.mtcom.jp/~up/clip/5186.jpg


83 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 00:33:18 ID:NkxdMitZ
ビジュアルもいいのだが性能面のレポが欲しい
ってか64bit対応になるのは年明けになりそうかなぁ

84 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 01:33:56 ID:ExAKggJD
>性能面のレポが欲しい
あわてるな
人にはそれぞれ事情がある
そのうち誰かがレポしてくれるでしょ
待てなくなったら自分で買うべし(OSのダウングレードも視野に入れてw)
所詮は、安物入力装置


85 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 01:43:16 ID:NkxdMitZ
スマソ
急かしてる訳ではないんだけど気になってしまって。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 03:49:36 ID:YXenzKzc
レポ
他の手持ち機材 KX49

質感等はそこまで悪くないと思います。
オモチャ好き、キワモノ好きなら飛びついて損はしません。
鍵盤の弾き心地は、ありがちなMIDIコンの「ストン」と落ちる感じではなく、バネ入りなのか重さ(反発力)があります。
ミニ鍵盤ですが、自分は違和感など感じません。

問題のモジュレーションの件ですが、音色によりKXより掛かり具合が弱く感じました。
判りやすい音色ではガンガン掛かるので、掛かる範囲が狭い?のか、単純に当方が初心者故に勘違いしているのか。
電源スイッチがないので、PCの電源を落としてもUSBを抜くまで電源が入っています。
これはLPK25と同じですね。

総合評価ですが、当方はかなり満足しています。
コンパクトで、ピッチベント・モジュレーション付き、リボンコントローラーの見た目や操作もいい感じです。
あとは耐久性次第ですね。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/5187.jpg

87 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 04:01:57 ID:A08o9Rsf
当分、64bitには対応しないってさ

88 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 06:06:50 ID:NkxdMitZ
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 08:24:28 ID:DlpASheu
ばかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>ICON

90 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 09:06:45 ID:NUILbNCy
i-keyなんか使ったらせっかくの才能潰れちゃうよ? 

なにしろ64bitで動かないんだから大量のサンプル持ち腐れ。

なに考えてんだろうねこの会社はまったく?

その点KORGはさすが日本のオリジネーター。かき集めた大量のサンプルぜーんぶ

使って存分に才能発揮できるすばらしい環境だよ。




91 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 11:11:13 ID:/ynsGDHn
64bitじゃないと使えないサンプルってなんだ
64bitじゃないと発揮できない才能(笑)ってなんだ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 12:04:17 ID:ExAKggJD
>かき集めた大量のサンプル
この素晴らしい才能には誰もかなうまい

93 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 19:30:11 ID:YCqRojMq
サンプル並べてアーティスト気取り(笑)
サンプルがなきゃ曲も作れないのにMIDIコンいらねえだろ(笑)

94 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 20:32:33 ID:YCqRojMq
ちょっと調べたら、こいつi-conにすげえ期待してたみたいだわ
何か、自分の環境で使えないから気が狂っちまったらしい
察してやってくれ


95 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 01:18:04 ID:ZkCMr+ip
>>90
DTM板って定期的にこういう奴が沸くね。
内容のないチンケな釣りをして何が面白いのかわからん。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 01:24:54 ID:B7EVGw1A
そうやって相手にされるのを楽しみにしているので
今後は見かけても相手をしない事が最善です。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 01:42:02 ID:SxR/ZT+1
素の馬鹿でしょ。
以前から、MIDI キースレにいたアホがたまたま iCONスレに流れてきただけかと・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 08:57:45 ID:vmcSK8Gw
彼がサンプル、サンプルって喚くからちょっと変な感じだけど、
当分64bitに対応しないってのが本当なら、それはそれで問題じゃね?
Win7の64bitがプリインストールされてるノートPCとかでは現状使えないって事?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 09:12:42 ID:32xkUZy0
誰か早くパッドも買えよおぉぉぉぉ

100 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 09:17:33 ID:vmcSK8Gw
>>99
お前が買えよw

101 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 09:33:53 ID:lqazwi5e
まーあれだ、ノートまで含めて64bitプリインスコの流れに取り残されて夏までには
消え去る商品ってこった。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 10:04:18 ID:TvTu2KZE
とりあえずWin7 64bitで刺しただけでi-keyは動作した。
まだiMapはインストールしてないけど。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 10:22:43 ID:vmcSK8Gw
あぁ何だ。一応は使えるのか。簡易キーボードとして動作すれば十分。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 10:49:19 ID:sKgPjeNQ
一応は使えるじゃ信用出来ないね。OSの標準ドライバーじゃあ俺様の人間業とは
思えないタイトなリズムがガタガタになってしまうかも知れん。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/30(水) 10:57:30 ID:vmcSK8Gw
安心しろ。
君の出来物サンプル集のタイトなリズムは変わりない。

106 :81:2009/12/31(木) 19:31:08 ID:jSTZDe1P
お待たせしました。では、レヴューなぞ・・・

造りは値段相応。多分におもちゃチックだけど、かなりがんばっていると思う。がっかりするようなもので
はない。個人的には、KXシリーズのようなハリボテ感いっぱいのものより全然いいと思う。

鍵盤のタッチは、前にも書いたとおり、ふにゅ〜とした感じで柔らかい。
ベロシティーはきちんと 1 から 127 まできちんと吐いてくれる。ミニ鍵盤であるにもかかわらず、鍵盤を
押す強さ(スピード)に忠実についてくるのはある意味驚き。問題なし。これは良い。

ピッチベンド、モジュレーション、共に快適に動作し問題なし。
但し、ピッチベンドとモジュレーションの配置が YAMAHA や KAWAI、CASIO のシンセとは左右逆に
なっているので、これらのメーカーの製品を使い慣れている人は、最初戸惑うかもしれない。慣れが
必要だと思われる。リボンコントローラーのついた鍵盤を触るのは20数年ぶりだけど、やっぱおもろいな。
ギターのトリルのような効果が簡単に出せるのがイイ。

セットアップを完了した直後、なぜかサスティーンの極性が +- 逆になっていてビビッた。これは、PC の
電源(電源SWだけではなくメインの電源まで)を落とし、十数秒放置した後再起動することで解決。

オクターブボタン、サスティーンボタンの扱いには要注意って感じ。
カチッとしたクリック感がないボタンなので、つい強く押し込んでしまいやすい。強く押し込みすぎると元
に戻らなくなってしまうことがある(ボタンのバックライトも消えてしまう)。最初、力の加減がわからず、オ
クターブ−のボタンを何度も強く押し込んでしまい、−5オクターブになったまま、その後いくらオクターブ
+のボタンを押しても、元に戻らなくなってしまいあせった。これも前述したサスティーンの異常の場合
と同様、PCの電源を落とし、十数秒放置した後再起動することで解決。
ボタンの扱いは、女性の肌を愛撫するように優しく扱うのが鉄則。乱暴に扱ってはいけない。

iMapは、シンプルな作りで、直感的にCCの割り当てができるのが良い。ただし、ピッチベンドの範囲
やモジュレーションの深さをパラメータ設定することができず、固定となっているのが残念。
今後のヴァージョンアップに期待したい。

てな感じかなw

107 : 【大吉】 【972円】 :2010/01/01(金) 00:48:37 ID:BXzIgka+
おめ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/01(金) 01:33:51 ID:BXzIgka+
グリッサンド、ガンガンやっても、鍵盤に何の問題ないわw
楽しいねー

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/01(金) 10:42:08 ID:cjqKvJGq
>>98
>>87みたいな2chに書き捨ての素性も分からんようなレスをなぜ鵜呑みにしてるんだ?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 17:21:06 ID:Wj6WUsKA
KORGほど技術力がないので薄くできず分厚いよねw
でも鍵盤にピッチベンドタッチパッドはいいね

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 17:25:57 ID:Wj6WUsKA
>>22はKORGが実質YAMAHA傘下なのをしらないんだね
知ってたらそんなに長文書かずに済むのにw

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 17:58:00 ID:ZuqlMb31
傘下じゃないよ。
関連会社であっても、子会社ではない。
現在、YAMAHAの出資比率は25%ぐらいでしかないし・・・
なに20年以上も前のことを知ったかで言ってることやら(笑止

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 18:29:02 ID:GptOTMuL
今じゃ、関連会社ですらなくなってると思われるが・・・

2009年版の株主総会資料からもアニュアルレポートからもKORGの名前消えてるぞ

2009年版株主総会資料
http://www.yamaha.co.jp/pdf/cor/ir/bus/repo-2009.pdf

2009年版アニュアルレポート
http://www.yamaha.co.jp/pdf/cor/ir/ann/an-2009.pdf

ヤマハは今、経営が苦しくて子会社や関連会社の見直し&再構築を加速度的に
すすめてるからな

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 19:07:36 ID:Pgt93yHT
激しくスレ違い

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 19:23:18 ID:Wj6WUsKA
>>112
だから実質って書いてるじゃん
ピンチのときにはYAMAHAが救ったんだよ昔

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 19:37:02 ID:ZuqlMb31
>ピンチのときにはYAMAHAが救ったんだよ昔
そんなことたいていの人が知っていることだと思うが・・・
わざわざ、ココに書くようなことか!?
激しくスレ違い

さらに付け加えれば、今のYAMAHAに他社のことを構っている余裕なんて
あるとでも思ってるのか!!!


あっ、俺も激しくスレ違いだw。ゴメン・・・


117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 20:00:20 ID:+Pmgxmtz
vistaでi-KEY買った人、ドライバインストールできましたか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 21:04:12 ID:GptOTMuL
添付資料/注意事項には

「Seriews は USB 端子でコンピュータと接続し、プラグ&プレイでドライバーをインストールをせずに
製品を使用可能です。しかし、Windows XP のみ、専用ドライバーが用意されています」

と書かれてるけど・・・

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 17:25:18 ID:PWqDZawi
>>62>>83で書き込んだ者です

i-KEY結局買っちゃったんだけど、vista64btでも動いた。(使用ソフトはFL9)
ドライバは自動的にインストールされるっぽい。
ただ、全体的に作りが雑な感は否めないというか…
>>70の人も書いてるとおり、平らな所に置いても安定しない。
ベロシティも効いてるのかどうか分からない感じ。
DTM初心者のため、モジュレーション云々はよく分からんです。

鍵盤の大きさとか、触った感触は、LPK25と同じかなぁ?



120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 17:36:10 ID:4yC4LEH2
うちのは全然ガタつかないな
ベロシティもモジュレーションもちゃんと効いてる
まあガワのプラ成形はちょっと雑だな

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/05(火) 20:12:32 ID:w59Q/xe1
>>119
初めてのキーボードに i-KEY を選んじゃったのかぁー
この手のものは、メインキーボードは別にあって、あくまでサブとしての用途で使うもんだと思うけどなー

>>220
うちのも全然ガタつかないしベロシティもモジュレーションもなんの問題ない。
個体差が大きいのかな?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 00:21:32 ID:CLvz+0Qj
vista32PCだけど、新しいハードウェア検出まではいくんだけどどこにもドライバがないんだよなぁ
他のvista32環境の人どうですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 14:10:24 ID:AKiyLjQO
パッドのレポまだ〜?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:03:04 ID:iQDlMPVA
問題ないよ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 10:18:47 ID:ckHj3s3M
>>121
そもそもギターメインで、キーボードをサブ的に使いたい人向けだと思うんだが?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 01:53:14 ID:S+bVPfl2
そういう人は MIDIキーボードなんかに手を出さず
素直にシンセを使ったほうがはるかに幸せになれると思うが・・・

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 01:56:53 ID:8to9l9/G
今時音源内蔵なんて時代遅れ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 01:57:51 ID:S+bVPfl2
>>123
何ゆえパッドが必要なのかさっぱり理解できんw
鍵盤で打ち込みやった方がパッドを使うよりはるかに自由度が高いと思うんだが・・・
わざわざパッドを使いたがる理由が謎だw



129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 02:03:37 ID:S+bVPfl2
>>127
時代なんて関係ないよ。いちいちそんなことにこだわって音楽やってどうすんのw
ギター弾きには、ボタンひとつで自由にトラスポーズできることのメリットの方がでかいと思うけどなw
直感的に音色選択ができることも重要で重宝すると思うけど

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 02:07:32 ID:S+bVPfl2
>>127のおかげでなにゆえパッドを使いたがるのか理由がわかった。
時代なんだw。きっと、鍵盤でドラムを打ち込むのは時代遅れだと思ってるからなんだwwww
出来上がった音を聴く人は、その音がパッドを使っていようがいまいがどうでもいいだけどね

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 02:29:22 ID:8to9l9/G
ライブ用途というのを忘れている

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 07:42:56 ID:72cH1DT5
パッドはさすが専用品だけあってノリが違うね。

まー、おまえらリズム音痴にゃ鍵盤でもパッドでも違いはわからんだろうがね。

猫に小判つうかリズム音痴にパッド(大爆笑

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 13:08:18 ID:TyEjWd6C
昨日届いた
vistaでも問題なかったです
元々打ち込みとMPCのパッドのみの作曲だったのですが
鍵盤はやはりあると便利でした
普段鍵盤使わない方にオススメかと思います

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 15:30:40 ID:Cdx4aOLM
>>126
ミニ鍵で省スペース、値段も手頃ならシンセのが確かに断然良いと思うが
そんなのあるのか?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 15:42:36 ID:F0fi7Yqp
内蔵音源なんて使わないんだから不要
そんな奴にシンセ買えとか言うのは間違ってる
確かにいい鍵盤採用してるものは多いが本末転倒だろ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 15:57:49 ID:OksGK8Qg
中古でいいんじゃない昔の鍵盤は質が高い
中古だから音源はPC音源の品質のいいの使う前提でいいだろう

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 15:59:30 ID:OksGK8Qg
それにPC立ち上げなくてもピアノ音だけでも鳴らせられればそれなりに便利だろう

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 16:08:00 ID:anjvwdhp
工業製品は昔よりも進化するわけじゃないのが

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 07:25:19 ID:wETvC/Pb
お前ら全員スレチ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 11:21:29 ID:/iY9UwPO
付属のSampli SEはどんな感じ?
無印でいうとこのV8ベースだろうか。ローカライズはされてないよね・・

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/10(日) 03:14:01 ID:jzgizNpF
http://www.ionaudio.com/discoverkeyboardusb
http://www.ionaudio.com/idiscoverkeyboard

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/10(日) 11:58:11 ID:aOZyEgNv
PADは1年たたないと評価できないからなあ。
AKAIはまあ信頼できるが、ここはKORGと同じとこにセンサー発注してたら
それだけでアウチだからな。海外での評判が知りたいわ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 13:43:18 ID:JnWhxQ+G
i-PAD 購入記念age
サンミューズで翌日届いた
黒なのにパッケージ写真が白だから焦ったw ガタツキや反応しないorしにくいパッドはなし

だがnanoに比べてかなりでかく重く感じる。よく考えたら体積と重さは倍近い
nano pad 320×82×14 → 約367p3 330g
i-pad   325×99×20 → 約643p3 600g

よく言えばアメリカンサイズでがっしりしてる。でも持ち運びの人は実物見た方がいいかも。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 00:28:10 ID:8+d85lj3
600gは重いなー。
そのぶん作りはしっかりしてるんだろうか。。。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 00:34:27 ID:XWnwnM23
びっくりするほどアメリカン!

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 01:34:42 ID:IMir4i/7
下の厚いところに、300g程の牛肉が入ってるんだろうな。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 11:27:08 ID:hb/uoO9W
どん兵衛と大盛りどん兵衛くらい違うんだよなあ・・でかさ印象が
プラも若干厚くなってるけど、ほとんどがパッドのゴムの質量だから
あながち牛肉っぽい質感ってのも外れではない

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 16:44:11 ID:frSFphJ2
すぐに壊れるよかなんぼかまし

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 12:43:29 ID:ZyC5Treb
消耗品なんだからすぐ壊れるよ。そんなこというやつは期待が大きすぎんのかケチなのかどっちか。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 14:23:24 ID:QJGsBngt
nano-padとの対比なんだが

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 02:08:50 ID:w318LjLY
消耗品ってのは本来電池や消しゴムなんかのことだよ。耐用年数が1年を超えるものは消耗品とは呼ばない。
1年の保証期間がある以上nanoもiも消耗品ではありえない。その期間の通常の使用に耐えうる品質を備えなくてはならない。
不問にするのはいいお客さんでカモ。企業をスポイルするだけだよ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 02:18:15 ID:9PvBHolY
10万円まで消耗品だと思ってた!

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 06:54:49 ID:J30gSYed
レコードの針なんか高いくせに文字通り消耗品だよな

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 11:29:24 ID:1kJ7iIXa
うちは3万以上20万円未満は用品で消耗品扱いだよ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 11:32:21 ID:Q8vcTYbh
10万とか20万って経理上の扱いでそのモノの定義じゃないだろ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 02:49:06 ID:OIfs34WZ
i-KEY買ってきた。

店頭でLPK25と比べて迷ったけど、鍵盤が若干こっちのほうが軽いのと
LPK25は黒鍵がかなり細かったので自分の好みに合わずi-KEYに決定。

ただ家に帰って開けてみたらガタついて安定しなかった。。。
店頭の展示品は安定してたから安心してたのに。
気になる人は店頭購入で箱から出して確認させてもらった方がいいかも。

でも所詮おもちゃだしピッチベンド、モジュレーション
共に正常に機能してるのでそれなりに満足。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 10:11:25 ID:Ip+1nWvf
消耗品なんだから贅沢いうなよ。なにカンチガイしてんだか

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 10:14:17 ID:tgX9Ez+O
はいはい

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 10:23:08 ID:6je5gD6b
i-controlをマキコンモードで使ってるひといないですか?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 12:59:50 ID:s9Vwyxcf
>>156
箱から出したらもう中古

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 13:16:31 ID:6470ZDbI
>>158
「はい」は一回でいいんだっての。ったくまともな教育受けてないヒキニートにも
困ったもんだ(フゥ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 14:40:09 ID:LMvDvyD6
はいはいはいはい

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 15:19:27 ID:PqGORMVh
>>162
リズム天国?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 16:43:38 ID:OK1ysRd3
ね〜え歌うわ
そうよ貴方に〜

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 15:02:16 ID:9ayuElFM
これ、どっかに実機置いてないですかね?

AKAIのLPKと比較したくて、そっちは横浜に置いてあったんで確認できたんですが
こっちが見つからない

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 16:06:33 ID:D9q9L7ev
渋谷のイケベパワーレックに置いてあるよ。
レジ横にLPK25、nanoKEY、i-KEY三つ並んでる。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 20:06:08 ID:7XQC5uNs
AKAIのミニキーボード見て来たけど、450gくらいあるんだね。
iKeyてどんなもんなんだろう。。
nanoKeyの代替に買おうかどうしようか悩む…。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 20:47:23 ID:BekHo4QA
i-KEYは600gくらいあるよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:06:38 ID:0J/rBUBw
560c

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 17:22:06 ID:vOjxJ1Pc
まぁだ、64bit対応できねーのかよ、この会社はよぉ

ったく、技術力ねーくせにパクリばっか一人前だな。悔しかったらさっさと

64bit対応しろやヴォケ


171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 17:43:36 ID:VeIbGzD4
おまえが一番悔しそうに見えるわ

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 03:43:37 ID:xFsS60KP
キチガイなんかまともに相手しても時間の無駄だよ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 15:35:05 ID:F2FU/IEk
>>170
M3スレでブーたれてたアホな貧乏人とキャラが似てるなw

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 00:34:56 ID:miPhQX6h
i-KEY買っちった。
ホワイトは無印良品な感じで、なかなかかわいいよ。

ところで2つめのUSBコネクタにドングルやらマウスやら繋いでもパソコンから認識できねぇ〜。
そういえばコネクタんとこに "USB"じゃなくて "iconnect"って書いてある。
ひょっとしてiSeriesだけしか繋げないのか???

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 02:29:53 ID:Sj0FIqQf
ひょっとしなくてもそうだと思うが・・・、一体、お前さんは何を!!!
ちなみに i-Series をデイジーチェーンする場合にも機器の接続の
順序に制限があるからな。 マニュアルよく嫁

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 07:29:13 ID:eSBMXMPW
バスパワーでデイジーチェーンて不安定そうで怖い・・

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 13:51:52 ID:nJZTXi/0
消耗品なんだから贅沢いうなよ。なにカンチガイしてんだか

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 11:58:30 ID:NFl+XY1m
i-KEY触りに行った。安くてかゆい所に手が届いた感じがして欲しくなった。
作りはLPK25に比べるとだいぶ雑だけど、肝心の鍵盤は同じくらいの作りだね。
筐体のエッジがアール処理されてないので、実寸法より大きい印象。そして重い。
それでもLPKより5ミリくらい薄く出来てる。
なによりモジュレーションとピッチベンドが便利そうだね。
でも黒鍵が太すぎてビビったw
なんかイモトアヤコみたいだった。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 14:24:39 ID:Vks/cJek
消耗品なんだから贅沢いうなよ。なにカンチガイしてんだか

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 15:34:31 ID:e58yFCvX
車のタイヤも消耗品だけど質悪くても文句言わないの?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 15:47:44 ID:+jQvYxtc
>>179
このレスそこらじゅうのスレにあるな

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 00:36:42 ID:XLj9rrEi
>>179
よう消耗品。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 06:51:41 ID:BVphkzA7
消耗品でもなるべく長く使いたいじゃん。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 13:12:10 ID:MsZoR127
Apple の iPad じゃァないんだぜ?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 17:54:50 ID:NPRmHJ0x
あんまりにも安定しているせいかなんも話題がないね

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 21:49:03 ID:ElpaB+bs
誰も持ってないだけだろ。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 22:04:34 ID:UfWGyxCR
先週の土曜日、某楽器店にAKAIのLPK25を買いに行った。
店員のお兄さんに「こんなのも今日入ったんですよ」とikeyを紹介された。
まさか入荷しているとは思わなかったので比較して即購入。
家に帰ってPCに接続してみると3つほどノートオンが入らない(もしくは入りにくい)鍵盤が。
初期不良だ、ということで翌日店に持って行く。
別のお兄さんが店のPCにつないで確認。確かに入らない。
代わりのikeyを出してきて試してみる。お兄さん曰く「もっとひどい」
もうひとつあった在庫最後のikeyで試す。「これもやっぱり(ry」
最終的にいったん返品してもらってLPK25にした。「今回のロットは全然だめだったんですかねぇ」と。
最初のお兄さんも登場して平謝り。まぁ店員さんが悪いわけじゃないしね。
まぁこんなこともあった、ということで。


188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 22:14:54 ID:fvxYKpV7


189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 22:17:49 ID:hsdsaaBc
>>187
これはひどいww

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 22:26:10 ID:FkuDabWd
>>185
出てすぐ買ったが全くなんとも無い。
nanoが1ヶ月持たなかったので買い換えたがこっちは大丈夫そうだ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 07:49:02 ID:XU8fWL9X
いっしょうけんめいリアリティを出そうとしているが、少し考えれば作り話であることは
明らか。

>>187の創作能力の限界かな?コルグかアカイか知らんが、もっとましな工作員やとえよ。


192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 09:04:51 ID:jZLGyqvV
>>191
どのへんを少し考えると作り話になるか俺に優しく説明しておくれよICON工作員さん。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 10:59:42 ID:U44JIcMH
俺のもそんな問題出たこと無いな。たまたまか法螺か。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 11:05:24 ID:NrAefo//
ネットを介して相手の正体を鋭く見破る超能力を有する俺様の眼力によれば、
>>192はRoland工作員だな。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 13:24:45 ID:+VSz5HWl
工作員でにぎわうスレはここでつか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 13:56:12 ID:qk0/8njf
じゃああちこちの社員や工作員のみなさんも集まってることだし新年会でもやりますか。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 16:42:26 ID:XU8fWL9X
一番もうかってるところが呑み代出せよな

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 08:06:26 ID:sQdhDgXV
nanopadもi-padも、これでマジ脂肪だなw

http://www.roland.co.jp/products/jp/SPD-30/


199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 09:49:53 ID:Pwic7cf2
>>198
あんたnanoスレにもいたなw
サイズが違うだろw

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 15:22:05 ID:AvClPame
これだから老国工作員は

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 20:40:34 ID:HJg23Go5
俺も耳コピ用に黒いのポチった

家が狭いんで、耳コピするたびにMIDIキーボード引っ張り出してインターフェース
引っ張り出してあれこれ接続してって大変だったから、これなら机の上にノートPC
開いて繋げるだけなんでラクそう

曲作りの時もめんどくさいから楽譜やピアノロールをマウスでポチポチしてたけど、
これならリアルで入力できるよ

そんなんだったらいいな、と夢見てウチにやってくるのを待っている

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 23:31:54 ID:KGEgesVO
夢のままで終わらせれば良かったものを…

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 09:47:46 ID:cAK3Jq7P
ペンちゃんの不思議なけんばんさえあれば、こまることなんもないね

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 10:09:25 ID:p+k7LvZ4
12月ごろ立ち上げたら勝手に音が鳴り出してびっくりしたぞ>ペンちゃん

205 :201:2010/02/12(金) 11:18:26 ID:4wBgw/59
>>202
無事届いて弾きまくりましたよ
が、初めてのリアル入力でPC環境が整って無さに気付いて落ち込んでる

ご想像のとおり10年以上DTMやってきたけど、これまでレイテンシーを詰める
作業やったことなかったんで、そこいらをいじくり倒さないと相変わらず
オーディオインターフェイスを引っ張り出してPCとの間に繋げなきゃまともにプレイ
できなかった  orz

でも、黒を買ったから前のレスにあるような「作りが雑」という粗が目立たなくて
我ながらナイスチョイス

鍵盤は黒が太いw
タッチはまんまスプリングで、ベロシティカーブは5種類から選択できるけど、
あんまりかわらずで低めのタッチを出しづらい
このあたりは店頭で試したAKAI LPK25よりはちょっと劣る気がするけど、きっちり
127まで細かく出力してくれる

リボンコントローラーも予想以上にきっちり効くし、最初の設定に全然つまずかなかったよ

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 15:31:20 ID:AS6Z0io4
で64-bitにまだ対応できないのかよ?

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 16:22:12 ID:OEsCxJkm
windows xpで、i-keyのドライバをインストールしたんですけど、
ドライバの場所がわかりません;;
cドライブのwindows\infってとこにあるらしいんですけど、検索しても出てきません。
ちなみに、ドライバを指定せずにインストールしたら鍵盤がうまく反応しません・・
どうしたらよいでしょうか・・・?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 20:44:12 ID:tGhRPX7Y
>>205
白は雑で黒は問題なしなの?
白より黒!ってサタンちゃんも言ってたな

>>206
64bitでも動くよ

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 22:41:35 ID:LmBauGgX
パッド買った猛者はいないの?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 03:10:47 ID:s2tQNIV+
AKAI LPK25壊しちゃったんで、i-KEY注文したよ。今後ともよろしく。
でもさ、LPK25気に入ってたんだ…

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 07:51:35 ID:9FYXpKy1
>>208
iMapがうごかねーだろがよ!

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 12:22:27 ID:O8/rlx/s
をらどーしたなんかゆーてみぃゴルァ!! >>208

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 17:03:08 ID:9FYXpKy1
おいおい、iMapが7の64-bitでインスコもできてちゃんとうごくじゃねーかよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 うごくふりしてるだけだったorz


214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 10:46:44 ID:oGO1JkLH
i-KEY届いたじぇー!
一番右のキーを押すとなぜかMIDIデバイスが解除されるじぇー!!

なんだこの初期不良……orz

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 11:14:48 ID:3R8/obWK
消耗品なんだから贅沢いうなよ。なにカンチガイしてんだか

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 11:23:47 ID:oGO1JkLH
>>215
初期不良と消耗するのとは訳が違うだろ阿呆が

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 23:54:50 ID:aT2pisM3
>>215
よう初期不良

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 01:36:25 ID:WkgxWm9r
俺のは、どのキー押しても接続解除されるぞ・・・・

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 16:42:19 ID:YQc7JtJI
よう腐れPC

220 :143:2010/02/17(水) 00:00:46 ID:wGy31rhP
購入後1ヶ月経つが全pad異常なし
半年後くらいにスレがあればまた来る

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 01:24:42 ID:4gaiUvI3
>>220
バッド部の構造とかはnanoと比べてあまり大差ない感じなのかな?
nanoは使ってるうちにゴムがヘタって音がならないとこが出てきたりするみたいだがi-Padもその可能性はありそう?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 01:34:11 ID:7SdUsvpA
なんとも言えん。
nanopadは全パッドイカれたから開けたけど、印象では感圧センサーが粗悪なんだと思う。
理由は、最初から反応鈍いパッドが1個あったし、1年間ほとんど使用してなかったからゴムが
へたったってことはないはずだから。
ipadは今のところ異常なしなので開けたくないw
ただ、nanoより相当分厚いから、耐久性を犠牲にして薄さに拘ってることはないと思う。
電子部品の質は、これから時間をかけて観察するしかない。。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 14:04:37 ID:4gaiUvI3
>>222
nanoだとドラムロールみたいに高速連打すると音が途切れて鳴らなかったりすることあったけど
i-Padではどう?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 19:30:36 ID:o8K9Zoow
i-key買ったんだけど、Samplitude SEってどこに付いてんの?

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 22:23:10 ID:4fD+/msL
初期不良だったi-Key、交換されて届いたよ!まんま見た目おもちゃで糞安っぽいのが可愛いよ!!
と思ったらキー押しても音がならないので、鍵盤持ち上げて接触端子いじってたら直った。
本当に品質に関しては駄目駄目だが、可愛い。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 14:27:24 ID:zxoukgIb
たしかに、鍵盤なんて、中華製の安おもちゃよりひどいレベルだ。でこぼこしてるんだもんなあ

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 14:36:31 ID:zxoukgIb
しかしキーボードについては、確実にnanokeyよりi-keyのほうがいい。

nano kontrolとi-controlだとどうだろう? みたところボタンはi-keyのと
おんなじでクリック感もくそもないふにゃふにゃのシリコーン樹脂。
nano kontrolのほうがだいぶましに見えるんだが。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 21:35:00 ID:VLp7DErd
>>223
どっちも無問題

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 17:30:20 ID:U1oEGtX0
        \                   /
          \                /
           \             /
             \          /
              \ ∧∧∧∧/
               <    俺  >
               < 予 し   >
               <    か  >
 ─────────< 感  い  >──────────
               <    な  >
               < !!!!  い  >
               /∨∨∨∨\
              /         \
            /            \
           /     (-_-)       \
         /      (∩∩)        \
        /                     \

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 00:49:10 ID:GJIMrGBx
俺も居る

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 12:24:58 ID:oyXDUEts
(´・ω・`)

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 22:49:41 ID:ZhH87TR9
              _,,.--==r--y-==、、
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',    わたくしも出てもよくってよ
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  !   
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ      
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l!    
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ   
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
 '、'、 '、{ /   { /==- 、 リノヽ.     ヽ {(⌒))ヽソ- 、 リ!
   >{ /     〉///= 、ヽ. !   ヽ、 ノ  ``=/((⌒)ノノノ
  f  `!  ,.=彡!!|l/ /⌒)) }、リ' ̄``''‐-、___/"´ ̄ ̄| `( ((<
  ヽ、{{ヽf //  ヽY´,,.==、 リ|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ!;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;! (__)) ) ',
     ̄ ヽ{{    !//- ‐ " |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;|   ̄/  !
       ヾ、__  l((      |;;;::=‐;;;;;;;;;/^';:;;;;‐-=、;;/  ! /  l

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 18:02:17 ID:OCNBNQi0
    ,,..-―^―-..,,
   /+ :+ :+ :+ :+ \
   /*※*※*※*※*ヽ
  .'⌒'⌒'⌒ii⌒'⌒'⌒'^
        || ハ∽ハ   
        ||( ゚ω゚ )
        ||'~ヽ_,(~ヽ)  お断りしてもよろしくってよ
       i~ミ〉 ,,,),,| |
       し'ゞ,, ,, ,/し'   
        ,r' ~ ~ヾ~ヽ     
       / ,; ,; ヾλ     
        / ,; ,; ,ハ ヽヽ     
        / ノ ,ノ ハヽヽλ      
       ノ ,ノ ,;ノ ハ ハ  ヾヽ        
     ノ,;ノ ,;ノ ,;ノ ハ ハヾ、λ          
    /ノハノハノハハノハヽハ、ヽ        
 ,/ノハハノハハノハハノハヾ ヽλ          
 `~''〜ム,ノ__,, ノハハハ,,_,ゞr〜'~`        
        `~`〜〜




234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/02(火) 23:47:29 ID:GRMyJHmk
復活

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 22:54:57 ID:ospE2JBr
          ___
      /´. _, -―-、ヽ、
    /  l´[☆ィTfヘマ、 ヽ
   _.、|  | |ィケリノ |ト}!l|
  ミシ ヽ . | レァ予  伝yリ|'''}
   ヽ ヽ| 《{_丿   Ljハj| /
   ..| ヽ \'''  r‐ァ`,ツ/ 意味ワカンネ
   | .\ ヽT云'I「j /
   || .Nヽ ,yー弋./
    从 |、 ハ.j' Q´Y
      `ヽVリ'j    |
        ノ      |

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 12:21:17 ID:/f2oAvcu
i-keyポチッたぜ!明日届く予定
俺のカスネットブックに導入してイカした音、イカしたフレーズ生み出してやるっ
っと機材届くまではこのテンションなんだが…

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 13:07:07 ID:rcAKUa7i
おまえにゃイカれた音、イカれたフレーズしか生み出せねーよ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 13:28:15 ID:/f2oAvcu
いかれたフレーズ生み出してやんよ
褒め言葉だ

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 01:09:33 ID:ylptaQtk
TRAKTOR PROでi-control使ってる人いませんか?
ノブのアサインがうまくできない。。
フェーダモードでUPはできてもDOWN時に0になってしまう。。。

あ〜悩む

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 13:40:54 ID:lRSmKPbg
>>239
自己解決
工場出荷時はレイヤー1がマッキーコントロールモードになっているから
iMapで設定変える&レイヤー2以降を使え

情報少なすぎたけどなんとかなかった。
KORGのnanoと迷ったけどデザインとフェーダーの重さがこっちはよかった。
OSは10.5でつかえてるぞ。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 10:55:33 ID:hINlsonX
icon digital社製i-keyに深刻な不具合

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1931^IKEYWH^^


242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 11:31:38 ID:6MDoX0cE
不幸な人がいっぱいいるんだな。俺はめぐまれてるのか!?

つーか、OSは何だったんだろ?
添付のドライバーはXP版だけだったと思うんだけど・・・
まさか、VISTA や 7 っていうオチだったり・・・(それなら爆笑。
もし、そうだったら、それは不具合とは言わないだろうに・・・

もしくは、単にドライバーのインストールに失敗してるだけだろうな。
i-Key に添付されてるドライバー、最近のワンボタンクリック式のドライバーとはちがうからなぁ〜。
ワンボタンクリック式のドライバーのインストールしかやったことが無い人は・・・失敗してるだろ
ある程度PCの知識がないと上手くインストールできないような気がす



243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 12:23:30 ID:1fpgDrWB
深刻な不具合の割には
その手の書き込みが見当たらないのは何故なのか

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 12:43:18 ID:2wzfcSMr
泣き寝入りしてるとか?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:17:58 ID:hZ4fFWue
>>Cubase以外にもLogicなど他ソフトのユーザーからも、認識しない不具合が多数報告されており、
>>マックに合った色というだけあって、カワイイのですが・・・

レビュアーはMAC環境なのかな?
当方もMACで、nanoKeyの代りに購入を考えていたのでガクブル
MAC環境の方、実際にi-keyの使用感はいかがですか。

後、一つ教えてください。
ドライバー入れないとOSX標準のCoreMIDIでは認識してくれませんか?

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:30:21 ID:+GdalprY
LIVEだが問題なし


247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 00:37:31 ID:4/PBzLdZ
HOOK UP 取り扱いがなかったことになってないか?

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 07:20:40 ID:b3/8EZdR
そりゃあ、ひどい! 深刻な不具合が明るみにでてしまったからといって、
産んだ子をコインロッカーに置き去りにするような、非道な所為ぢゃないか!!

代理店がそんなことぢゃ、やっぱ碌な品物じゃなかったってことだ!!!

俺、nanokeyにしといて、ホントよかったよ!!!!!


249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 07:30:42 ID:2qSDR/5S
で、サウンドハウスに不具合レヴューをカキコした本人はココにいるのか?いたら挙手!!!
できるかどうかわからんが、場合によっちゃサポートするかも


って、コレ、代理店の仕事だけどなw


250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 09:32:17 ID:vsKR/iBs
でも、認識さえしないって報告はこのスレには無いよね?

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 09:37:40 ID:5NxE2nz7
Cubase LEをXP proで使ってるがなんの不具合もないぞ?

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 01:46:43 ID:9A9e+dao
>>241
ドライバーのインストールに失敗してるだけだろ?
んなの、デバイスマネジャーで確認すれば簡単にわかりそうなもんだが・・・
つーか、意図した結果かどうかは知らんが、結果的には、スゲー、ネガティヴキャンペーンになっちまってるな。
こういうところにレビューを書き込む場合、もっと慎重さがあっていいと思うんだが・・・
これじゃー、iCON や Hook Up から風評被害で損害賠償請求起こされても文句は言えんかもしれんな

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 09:41:59 ID:+fCMzFWR
>>日本代理店に聞くと、Cubase以外にもLogicなど他ソフトのユーザーからも、
>>認識しない不具合が多数報告されており、
>>アメリカのICON社と協議中で、修正版のドライバーを
>>配布するかを話合っているが、全く先が見えない話し合いとの事。

ここまで具体的に記しているのが気になるんだよなあ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 11:24:19 ID:9A9e+dao
>>253
スキル不足の代理店の人間が、要領を得ない購買者からの問い合わせ対応に
苦慮した末のその場しのぎの言い訳にしか見えないけどねw

不具合じゃないんだから、普通に考えて修正版なんて出ないでしょw
もし出るとすれば改良版かな?
少なくともインストールに失敗した場合、エラーメッセージを吐いてくれるようなやつへの仕様変更w。
でも、日本のごく一部のユーザーのためにはたしてそこまでやるかね????

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 16:20:31 ID:bio8lO+e
多数と書いてある以上10人や20人ではあるまい。1000人、2000人、いや、
もしかすると、1000万人、2000万人くらいじゃないのか?


256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 16:56:57 ID:m4H3P+Tp
1000も2000も売れてるとは思えない件についてw

何人も同じ不具合を伝えてもそんな話は初めて聞いた
とか言うサポートのほうが多いんだけどね。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 01:49:40 ID:08eykZ1R
>>256
だよね。
「不具合が多数報告されており」
なんて言う担当、本当にいたんですかねw

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 03:40:03 ID:t/KuapZz
これは・・? 前からあったっけ?
http://www.icon-global.com/music/music/product.php?musiccpfb_id=98&cpl2shu1_id=1&cpl3shu1_id=1&cpl3shu2_id=99
http://www.icon-global.com/music/music/product.php?musiccpfb_id=99&cpl2shu1_id=1&cpl3shu1_id=1&cpl3shu2_id=99

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 03:47:45 ID:t/KuapZz
新製品か。
http://www.brap.fm/v5/index.php/2010/03/new-controller-stuff-from-icon-musikmesse-2010/
しかしかなり無理やり詰め込んだ感がw

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 10:59:40 ID:hdkSqQiQ
さすがコピー大国のメーカー
やりたいほうだいだな www

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 15:46:30 ID:5LXcevGj
ICONって会社は楽器界のベリンガーでFA?


262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 19:10:04 ID:5WCitpsY
>>261
楽器界のベリンガーはベリンガーでしょ
なに訳わかんないこと言ってんの

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:04:51 ID:K1aK5xJx
>>258-259がめちゃめちゃ欲しい。情報ありがとう

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:14:29 ID:K1aK5xJx
あれ?
フックアップに問い合せようかと思ったら取り扱いブランドにiCONがないんだけどw
「2010/03/1 iCON社ページが完成しました。」とか書いてるのに違うブランドへのリンクだし
…なんだろう、とても、不安だ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:34:47 ID:hdkSqQiQ
フックアップに
取り扱いブランドにiCONがないんだけど
って問い合せればいいんじゃまいか

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 02:02:10 ID:QlL+waFz

ikey買って付けたら認識されなくて初期不良かよorzと思ったけどUSBデバイスが認識されない件についてググったら、
「PC側の電源オフにして電源プラグそのものを抜いてしばらく待ってから試したら上手くいった」という事例があるようで、
そのとおりにやってみたら、見事認識された。
PC側に静電気がたまって発生するみたいに言われてたから、
先日の雷雨の影響でPCに帯電してたのかも?詳しくはわからんけど・・
ikey固有の問題じゃなくてPC側だけの問題だったのかもしれないけど、
マウスとかの他のUSBデバイスは認識されてるのにikeyだけ認識されなかったから焦った

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 14:11:16 ID:5hf61vv1
>>241の人も「PC側の電源オフにして電源プラグそのものを抜いてしばらく待て」ばよかったのになw

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 00:48:06 ID:DO23nKAd
とりあえず認識してるみたいなんだけど、SONARで認識されません。
YAMAHAのUX16経由のCS1X(古くて失礼)は認識されました。
デバイスマネージャから、「iCON iKey」のドライバを見るとなぜか日付が
2001/07/01で、バージョンは5.1.2535.0とかになってるんです。
>>252さんが言ってるとおりで、ドライバのインスコができてない気がします。
ドライバの更新でCDを指定してるんだけど、やっぱりだめ。

早く使いたいっす・・・タスケテ

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 01:24:34 ID:yCjMoEcM
ドライバーの更新をした後、PCの再起動はやってるか???

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 01:47:41 ID:yCjMoEcM
まずは、以下を確認するべし

(1) “コントロールパネル”を開く => “システム”を開く => “ハードウェア”タブを選択
   => “デバイスマネジャー”ボタンをクリック => 『サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ』の左にある “+” をクリック

(2 )『サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ』の下に 『iCON iKey』 があるか確認する。

(3) 『iCON iKey』 が見つかったら、『iCON iKey』 を選択し、右ボタンクリックで“プロパティ”を開く

(4) プロパティウインドウのデバイスの状態の欄が、「このデバイスは正常に動作しています」となっているか、確認する。



まずは、ここまでだ・・・。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 02:18:00 ID:yCjMoEcM
●上記 >>270 にて、「このデバイスは正常に動作しています」と表示されている場合、
一旦、PCの電源を落とす。数秒後に、起動する。

以上で、にて SONAR でも Cubase でも i-Key の MIDI デバイスの選択ができるようになっているはず。


≪SONAR の場合≫

メニューバー => オプション => MIDIデバイス

デバイス設定ウインドウ上に iCON iKEY (デバイス名列)が一覧されていればOK!!!

≪Cubase の場合≫

メニューバー => デバイス => デバイス設定

デバイス設定ウインドウ上に iCON iKEY (ポートシステム名称列)が一覧されていればOK!!!




272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 02:38:30 ID:yCjMoEcM
●上記>>270にて、「このデバイスは正常に動作しています」と表示されてない場合、
ドライバーの更新を行う必要がある。

以下に、ドライバーの更新手順を示す。

(1) iKey の CD-ROM を PC のドライブにセットする
(2) 『iCON iKEY のプロパティ』ウインドウ上で“ドライバ”タブを選択する。
(3) “ドライバの更新”ボタンをクリックする。
(4) 「いいえ、今回は接続しません」を選択し、“次へ”ボタンをクリックする。
(5) 「一覧または特定の場所からインストールする(詳細)」を選択し、“次へ”ボタンをクリックする。
(6) 「検索しないで、インストールするドライバを選択する」を選択し、“次へ”ボタンをクリックする。
(7) モデル欄に

iCON iKey
USB Audio Device

と表示されているのを確認し、“次へ”ボタンをクリックする。

(8) 互換性の検証を警告するメッセージが出た場合は無視し、“続行”ボタンをクリックする
(9) ドライバのインストールが開始される。
(10)「ハードウェアの更新ウィザードの完了」が表示されたら“完了”ボタンをクリックする
(11) PCを再起動する。

>>270-271 の手順に戻る





273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 03:01:08 ID:yCjMoEcM
●上記 >>270 にて、『サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ』の下に『iCON iKey』が
見つからなかった場合

(1) 一旦、PC の電源を落とす。
(2) USBスロットから i-Key の USB ケーブルを抜き、PC を起動する。
(3) 再度、PC の電源を落とす。
(4) PC を起動する(i-Key の USB ケーブルは抜いたまま)。
(5) i-Key のパッケージ(箱)に同梱されている資料『Windows XP ドライバーについて』の項を
参照し、i-Series controller Driver をインストールする。
(6) i-Key の USB ケーブルを PC に接続する。

(7) 上記 >>272 の (4)〜(11) の手順に従う。

>>270-271 の手順に戻る

以上。



コレで解決できないようなら、USBケーブルの断線でも疑ってねwww



274 :268:2010/03/27(土) 14:12:25 ID:DO23nKAd
>>269
やさしすぎて涙がでるっす…ありがとう兄さん。

1)デバイスマネージャから確認すると、
 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の下に「iCON iKey」は表示されていて、
 「このデバイスは正常に動作しています」となっていました。
2)不安だったので>>272を参考にもう一度ドライバを更新しました。
3)PCを再起動してSONARを立ち上げて、メニューバー => オプション => MIDIデバイスから
 確認してみましたが、反応なし…。ちなみにCS1Xは表示されました。
4)CS1Xをはずして再起動してから確認しましたが、表示されませんでした。

気になったのは、ドライバのプロバイダがMicrosoftになっているところと、
その日付が2001/07/01となっているところです。
差し支えなければ、>>269兄さんの内容を教えてもらえるとありがたいです。

今はとりあえず>>266の方法を試しています。
(プラグを1時間抜いてみてから表示させましたが、効果なし。もっと時間をかけてみます。)

また、他のPCでも同様のことをしてみましたが、iMapでsend dataをしてみたところ、
there are no MIDI devicesとなり、認識してないみたいでした。
これは不良なのかな。。。

返答が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
色々ありがとう!

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 15:07:09 ID:yCjMoEcM
>>274
よし、状況は理解した。
それじゃー、以下を試そう。

その前に念のため確認しとくけど、まさか、USBハブをかまして i-Key を接続したりしてないよな?
PC の USB スロットに直結しないとダメだよwww

(1) iMap をアニンストールする。
(2) “デバイスマネジャー”ウインドウにて『iCON iKey』を選択し、右ボタンクリック、“削除”をクリック
(3) >>273 の手順に従う

そのあと、iMap をインストールする。



276 :268:2010/03/27(土) 18:40:25 ID:DO23nKAd
>>275兄さん、たびたびありがとう。
やってみました。最後にiMapってとこがミソなんですね。

ですが兄さん、だめでした…。
これ、絶対不具合じゃないですかね?
他のPCでも同じなんですよ。
くそー、楽しみにしてたのに。

いい人に教わることができてよかったです。ううう、ありがとう。
週明けに業者に問い合わせてみます。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 19:16:08 ID:yCjMoEcM
i-Key 本体、左上の “iCON”のロゴ、及び、ボタンのバックライトは点灯してるのか気になるな。


一応、正常に動作している俺の環境でのドライバのプロパティを下記に晒しとく

プロバイダ:Microsoft
日付:2001/07/01
ヴァージョン:5.1.2535.0


あと、.NET Framework がそのPCにインストール済みなのかどうか気になるかも・・・
もし、インストールしていないようだったら、下記から Microsoft .NET Framework Version 2.0
再頒布可能パッケージ (x86) をダウンロードしインストールした後、再度、ドライバーの削除&
インストールをやってみたらどうなるのか・・・、試す価値があるかも・・・

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=0856eacb-4362-4b0d-8edd-aab15c5e04f5








278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 22:03:43 ID:yCjMoEcM
あと

『コントロールパネル』=>『サウンドとオーディオデバイス』

(1) “ハードウェア”タブを選択し、デバイス一覧の中に“iCON iKey”が表示されているか否かを確認
(2) “オーディオ”タブを選択し、「MIDI音楽の再生」のドロップダウンリスト中に“iCON iKey”が表示されているか否かを確認

ここまで聞いた状況からすると、多分表示されていると思うけど・・・
それならば、ドライバのインストールはとりあえずできているっぽいよねー。

となると・・・、i-Key 本体、USB ケーブル、SONAR の側、いずれかに問題がある、ってことだね。
もし、i-Key 本体、左上の “iCON”のロゴ、及び、ボタンのバックライトが点灯しているようであれば、問題は SONAR の可能性が高いかもだね。


ちなみに SONAR の Version は?

279 :268:2010/03/27(土) 22:32:22 ID:DO23nKAd
>>278兄さん、たびたびすいません。

(2) “オーディオ”タブを選択し、「MIDI音楽の再生」のドロップダウンリスト中に“iCON iKey”が表示されているか否かを確認

これが表示されてませんでした。
NET Frameworkはインストール済みだったので、一旦消してからインストールしてみたんですが、ダメでした。

SONARは8PURODUCERです。
「MIDI音楽の再生」に入ってないってのはナゼなんでしょう…。
サウンドカードはX-Fi Gamerを使っています。

280 :268:2010/03/27(土) 22:38:14 ID:DO23nKAd
>>279
i-Keyの左上にある「icon」ロゴは光ってます。
また、3つのボタンも押すと光ります。
右上の「i-KEY」ロゴは光っていませんでした。

USBケーブルは新しいものを購入し、付け替えてみましたが変化はありません。

「MIDI音楽の再生」のリストに載ってないっていうのが気になるなー。
他のPCでも同様でした。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 00:54:19 ID:33H2hsSa
MIDI ドライバのインストールがうまくいっているのかいないのか、それとも、SONAR 側に問題があるのか、
それを切り分けるために、SONAR の VST として動作する音源ではなく、スタンドアロンのシンセとして動作
するシンセを動かしてみて、それが正常に動作するか否かを試しましょう。

スタンドアローンで動作するシンセを持っていないのであれば・・・
フリーのスタンドアローンでも動作するシンセ KORE PLAYER でもダウンロードしましょう。

http://www.native-instruments.com/#/jp/products/producer/kore-player/


KORE PLAYER のインストール&アクティベェーションが完了したら、まず最初に環境設定をします。

メニューバー => 『File』 =>『Audio and MIDI settings...』 と開き、“MIDI”タブを選択します。
この時、「Device Name」欄に “iCON iKey”が表示されているかどうかですね。

“iCON iKey”が表示されていたら Status 欄の“off”の文字の上にカーソルを持っていき、右ボタンをクリック、
表示されるリストから“on”を選択します。



282 :268:2010/03/28(日) 03:17:44 ID:omrFzar0
>>281兄さん、ご教示ありがとうございました。

残念ながらDevice Name欄にiCON iKeyは表示されませんでした。

うぐうう、なんでなんだろう。今夜はフテ寝します。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 04:03:41 ID:33H2hsSa
つーことは、ホストアプリケーションの問題ではないってことだな。
OS レベルで、iKey MIDI ドライバを認識できていないっぽいねー。


・・・にもかかわらず、ドライバのプロパティが「正常に動作しています」と表示されるとは!?


さすがは恐るべし、マイクロソフト!!!

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 06:46:18 ID:33H2hsSa
>>268

おーい、目覚めたかい?w

それじゃあー、これでどうだ!!!

(1) iMap がインストール済みであれば、アンインストールする。
(2) “デバイスマネジャー”ウインドウにて『iCON iKey』を選択し、右ボタンクリック、“削除”をクリック

(3) 一旦、PC の電源を落とす。
(4) USBスロットから i-Key の USB ケーブルを抜く。
(5) PC の電源ケーブルを抜き、10〜20秒放置。

(6) 電源ケーブルを接続し、PC を起動する。
(7) 再度、PC の電源を落とす。
(8) PC の電源ケーブルを抜き、10〜20秒放置。

(9) PC を起動する(i-Key の USB ケーブルは抜いたまま)。
(10) i-Key のパッケージ(箱)に同梱されている資料『Windows XP ドライバーについて』の項を
   参照し、i-Series controller Driver をインストールする。
(11) i-Key の USB ケーブルを PC に接続する。
(12) 不明なデバイス・・・のウインドウが開いたら、上記 >>272 の (4)〜(11) の手順に従う。
   そうでない場合は“デバイスが使用可能になりました”の旨のバルーンメッセージが表示された後消えるまで待つ。

(13) PCを再起動する。


>>270-271 の手順に戻る


以上。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 06:54:24 ID:33H2hsSa
↑の作業を行っている間は、マウス以外(USBマウスを使用している場合)のUSB機器は接続していない状態でやってみよう。
作業が完了したら、取り外した機器は元通りに接続し直すっと。


286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 10:38:47 ID:ddt7Omo4
なんか知らんけどガンガレ
オレも4月になったらiKey買おうかなー

287 :268:2010/03/28(日) 12:07:55 ID:omrFzar0
>>284兄さん、おはようございます。
先ほどフテ寝完了しました。

早速試してみましたが、ダメでした…。
電源を抜いたあとの放置が長すぎたかもと思い、3度やってみたんですが変わらず。
USBもハードディスクやらビデオカメラなどが刺さってたので、マウス以外全て抜いてやりました。

そもそもこのiKeyの中にあるMIDIドライバが腐ってるのではないでしょうか…。

あ、そうだ。今更なんですが、一点怪しいことがありました。
「i-Sereies Driver for Windows XP 1.00 Installation」からドライバをインストールしてるんですが、
「Destination folder」が「C:\Windows\inf」に設定されており、変更ができないんです。
(「Browse...」ボタンが薄くなっており選択できない。)
こうなってしまうということは、もしかしたらちゃんとインストールできていないということなんでしょうか。
「C:\Windows\inf」内にはそれらしいデータは入ってるんですよね。(更新時間で確認しただけですが)

兄さん、何度もすいません。>>286さんもありがとう。


288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 14:00:58 ID:33H2hsSa
> 「i-Sereies Driver for Windows XP 1.00 Installation」からドライバをインストールしてるんですが、
> 「Destination folder」が「C:\Windows\inf」に設定されており、変更ができないんです。
いや、それは仕様だね。俺のところでも一緒。

てなわけで、さすがに疲れたので、俺、寝ますよ。
徹夜したわりには、いまいち進捗が出なかったなー、昨夜は。
まあ、急いで仕上げなきゃならん曲ってわけでもないし・・・、まっ、いいかw


なんか、単純なミスをしているだけだと思うんだけどなぁ〜。
まあ、OS のクリーンインストールからやれば上手くいくとは思うけど・・・、それは最後の手段ということで


では、ちょっと、睡眠とって頭をスッキリさせてくる。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 14:07:48 ID:33H2hsSa
> USBもハードディスクやらビデオカメラなどが刺さってたので
怪しすぎるなぁ〜。
もし可能であれば、ビデオカメラに添付されてた取り込みソフトとかインストールされているのであれば
一時的にそれをアンインストールしてやれないかな?

おやすみ・・・

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 14:49:03 ID:33H2hsSa
インストールを実行しているユーザーに administrator権限が付与されていないとか・・・・んなわけないよなw


291 :268:2010/03/28(日) 21:22:30 ID:omrFzar0
>>288兄さん、レスが早いと思っていたら徹夜を…ありがとうございました。そして申し訳ない。

>もし可能であれば、ビデオカメラに添付されてた取り込みソフトとかインストールされているのであれば
>一時的にそれをアンインストールしてやれないかな?

別なPCが先日クリーンインストールしたばかりなので試してみましたが、ダメでした。
特に難しい設定はしてないのでadmin権限はあるはずです。

来週業者さんに確認して、結果を書き込みます。
色々ご面倒おかけしました。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:13:26 ID:33H2hsSa
> レスが早いと思っていたら徹夜を…
いやいや、自分の音源制作作業のための徹夜だから、そっちが気にするこたーないw


よし、それじゃー、KORG UISB MIDI Driver Tools を使って USB MIDI デバイスのお掃除をやろう。
そして、再度、インストールにトライだ!!!


手順は以下の通り。


(1) 以下のサイトより KORG USB-MIDI Driver for Windows をダウンロードする。

http://www.korg.co.jp/Support/Download/Software/USB-MIDI/win.html

(2) インストールする(セットタイプは標準を選択)



293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:14:09 ID:33H2hsSa

(3) iMap がインストール済みであれば、アンインストールする。
(4) “デバイスマネジャー”ウインドウにて『iCON iKey』を選択し、右ボタンクリック、“削除”をクリック

(5) 一旦、PC の電源を落とす。
(6) USBスロットから i-Key の USB ケーブルを抜く。
(7) PC の電源ケーブルを抜き、10〜20秒放置。

(8) 電源ケーブルを接続し、PC を起動する。

(9) "スタート"ボタン => "すべてプログラム" => "Korg" => "KORG UISB MIDI Driver Tools" => "KORG USB MIDIデバイスのアンインストール"
(10) "Next"ボタンをクリック
(11) "Option"ボタンをクリック
(12) 「KORG MIDI デバイスのみ削除」のチェックを外す
(13) “OK”ボタンをクリック

(14) CS1X の MIDI デバイス以外のエントリーのすべてのチェックボックスにチェックを入れる
  ※CS1X の MIDI デバイスが表示されていない場合は、全てにチェックが入ってもよい

(15) "Next"ボタンをクリック
(16) 「〜これらのMIDIデバイスを削除してもよろしいですか?」とダイアログが表示されるので“はい”をクリックする。
(17) "Finish"ボタンをクリック


294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:14:55 ID:33H2hsSa

(18) PC の電源を落とす。
(19) PC の電源ケーブルを抜き、10〜20秒放置。
(20) 電源ケーブルを接続し、PC を起動する。

(21) ここで一旦、PC の電源を落とす。
(22) PC の電源ケーブルを抜き、10〜20秒放置。
(23) 電源ケーブルを接続し、PC を起動する。

(24) i-Key のパッケージ(箱)に同梱されている資料『Windows XP ドライバーについて』の項を参照し、i-Series controller Driver をインストールする。
(25) i-Key の USB ケーブルを PC に接続する。
(26) 不明なデバイス・・・のウインドウが開いたら、上記 >>272 の (4)〜(11) の手順に従う。
   そうでない場合は“デバイスが使用可能になりました”の旨のバルーンメッセージが表示された後消えるまで待つ。
(27) PCを再起動する。


>>270-271 の手順に戻る


以上。


295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:41:17 ID:33H2hsSa
USB コントローラーに使われているチップは何なんだろう?
intel か NEC か VIA のいずれかだと思うけど、どれ?
それとも上記3つ以外だったりするのかな?


296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 01:34:49 ID:+lZ/tbR3
しばらくiKeyとは別のMIDIキーボードにちょっと浮気してました。
USBポートに空きがなかったのでiKeyの繋がっていたUSBポートにそのキーボード繋いでました。
で、先日、iKeyに復縁したんだけど、もともとiKeyが繋がっていたポートにiKeyをつないでも認識してくれず困ってました。
そこで、>>294の手順に従ってみたら一発で認識されました。>>294さん、ありがとう。


297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 01:43:33 ID:+lZ/tbR3
あっ、正しくは>>292-294の手順です。訂正しときます。
>>292-294さん、ありがとう。



298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:05:02 ID:B2KPcCfO
i-PadってAppleに訴えられそうな商品名だなw

ところで、これってドライバ入れないと使えないの?


299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:54:38 ID:5fMXA3gg
>>268のその後は!?


300 :268:2010/04/03(土) 21:38:23 ID:ZMn0S8fr
>>299
兄さん、金曜日にできました!
規制されていたため、書き込みできずにすいません。

どうやらロジクールのウェブカメラのドライバが
悪さをしていたようです。教えていただいたKORGのUSBドライバで掃除したのですが、
綺麗にできなかったようで、プログラムの追加と削除から、削除したところ、ついに反応しました。
色々とご迷惑をおかけしてすいませんでした。

iKeyの感想ですが、この値段であれば相当楽しいと思います。
店頭でいじったNANOKEYと比べると雲泥の差です。
やっとリアルタイム入力が気持ちよくできますw

大変ありがとうございました。この商品、オススメします!(気持ち入りすぎかもw)

301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 23:51:09 ID:HiVL9T1B
>>268
ソレは目出度いw
いろいろ大変だったみたいだけど結果オーライかなwww
いろいろ勉強になりましたね。
まっ、所詮は Microsoft が作ってる OS だからなぁ〜
不具合の原因ひとつ探るのにも膨大な労力をしいられっちまうんだよなぁー

>>296
おーっと、それは良かった、良かった


302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 02:55:51 ID:stYRgCvz
ちょっとだけ補足w

> KORGのUSBドライバで掃除したのですが、
KORG のお掃除ツールは、無用なUSB MIDI デバイスの占有をお掃除するツールであって、MIDI ドライバー本体や
その他の各種アプリケーションのドライバーをアンインストールするためのものではない。ちょっと機能が違うんだけどね。
まー、解決したみたいだから、どっちでもいいけど・・・w


303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 13:22:30 ID:Dbd/kfA9
今月、i-Keyを購入してとても満足しているのですが
挙動で謎な事があるので、i-Keyユーザーの方教えてください。

キーボードをホールドさせたまま、オクターブシフトボタンを押してキーボードを押すと
キーボードを離しても、オクターブシフトする前の最初の音がホールドされたままになるのですが。
オクターブシフトボタンを元に戻して、ホールドされているキーボードを押すと止まります。
コードを持続させてメロディーを弾く場合など便利なのですが、ウザったい場合もあったりして・・・

これって仕様なのでしょうか?
仕様なら一発でホールドされているキーを解除する方法などないでしょうか?

あと、i-Mapのベロシティカーブの1番と3番の違いが分からないのですが
3番の方が中域が出やすいカーブなんでしょうか?
皆さんは、何番のベロシティカーブをお使いですか?

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 17:11:16 ID:Ng/Mjlkd
仕様
1番は1番の特性のカーブ
3番は3番の特性のカーブ
買ったまま

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 02:56:45 ID:4Rcldhth
てす


306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 12:15:21 ID:E3qPd1yG
Octave両方押しとかでホールド解除になれば使える仕様だったのに、
仕様というよりバグかねえ。

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 12:34:05 ID:uYQpxS57
そんな仕様あるわけないw
頭の中がバグっているとしか思えないっすよwww

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 09:07:58 ID:cDss7D3A
このメーカー、だめだな。まるでやる気が感じられない。
いまだにWindows7 64bitで動作するiMAP出してないって、ありえねー

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 03:14:34 ID:tdSczvLw
i-CONTROL買ってきた
iMap起動するといきなり動作停止のエラーが出るんだけど
同じ症状の人いる?
OSはVista32です

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 14:44:58 ID:f+dENzI0
i-key買いに行ったら店頭になかったので予約してきた
店員曰く全国的に売れて在庫がない…らしい(ほんとかよw売れてるように見えないw)

てことはそろそろ第3~4ロットなのか?
そもそもロットの周期てどんなもんなんだろ?
音屋とかで入荷まで長い(or未定)時とかでわからんのかねえ

…個体の歪みがなければいいなー

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 07:58:25 ID:oNrxcvDR
そりゃ売れてますよー、わたしゃKxxxの社員ですがね、i-key出たんで
速攻で買いにいきましたもん

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 17:26:07 ID:mTlJ1FKQ
KDDIか

313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 18:40:37 ID:xp02/EEf
いや、KOSEかも知れん

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 11:53:31 ID:mrvG6jqt
TRAKTOR(3.4)でのミックス用にi-CONTROL買うた。
 同じ状況になったので >>239-240 先人に感謝w

その後、なぜかボタンLEDの点灯/消灯をトグルで設定出来なくて困ってる。
...まさかH/W側の仕様じゃないよなぁ、コレ。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 01:38:46 ID:oZNg4HfF
i-KEY買った。
win7 64bitだけど、プラグアンドプレイでいけるね。
マッピングエディタはインストールすらしてないけど。
特に必要でもないからま、いいかって感じです。

買うまではチープさと黒鍵の太さが気になってたけど、
むしろ太い方が弾きやすい。リボンコントローラーも良好。
そこまでチープってわけでもなかった。値段以上のイメージ。
そっと弾くと反応しないことがあるけど、これは仕様っぽい。

あと、無駄にパッケージはいいね。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 13:33:45 ID:Q/yDKQEW
ttp://www.icon-global.com/music/music/product.php?musiccpfb_id=97&cpl2shu1_id=1&cpl3shu1_id=1&cpl3shu2_id=99
i-DJの情報が全然ないな。はやくほしい。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 06:58:02 ID:0mzkk2nY
i-CONTROLが気になってるけど、ProToolsにも対応できるかな

モーター入ってないフェーダー搭載したフィジコンってのは使ったことないんだけど
フェーダー同期した後にソフト内で普通にフェーダーいじったらどうなるの?

318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 08:20:02 ID:91InfTRx
MIDIコン(あえてここではフィジコンとは呼ばない)は当然動かないが、
次にMIDIコンを操作した時にMIDIコンの値がソフト側に反映される。

つまりMIDIコンのフェーダを0、ソフト内のフェーダを100にした状態で
MIDIコンのフェーダを上げるとソフト内のフェーダは100から0近くに
瞬間移動することになる。



319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 08:46:32 ID:0mzkk2nY
なるほど、詳しくありがとう

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 23:13:14 ID:FLcsnHRg
iContorollerシリーズの新しい奴6月発売らしいね

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 12:22:12 ID:4oX1XxZR
age

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 08:43:59 ID:Y5x6R7oD
i-Keyいいじゃない!
nano keyはあまりにもペコペコでノートPCのキーボードみたいだったけど
これは使えるな。nanoはKONとPADはいいけど。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 09:14:16 ID:4Iymj0ol
nano keyはM1 Leのおまけだよ

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 13:15:38 ID:XnrEeGYJ
nanoPadとiconのiPadでまよってるんだけどどっちがいいとかありますか?

325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 11:59:56 ID:pFVHrESM
このスレで訊いてる時点で結論は出てるんだろう?

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 14:06:19 ID:tuD/bLNr
スレざーっと読んでみました。
もしかして、LPK25の方がよかったりしますか?



327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 05:42:42 ID:nwHIeRfK
しないでしょ

328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 18:41:15 ID:AIrMkcBS
キーボードは LPK25>>>>>>>i-key>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>nanokey

コントローラはただのスイッチじゃない点をかってi-key>>>>>>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>LPK25≒nanokey


329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 13:35:55 ID:YvGfE+t0
i-key予約してからもう2カ月になるが、いいかげん早く出して欲しいな


330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 21:39:33 ID:xYk+ylch
認識しない報告ばかりとメーカーが答えているそうです。
CubaseのデバイスにもPC側も認識せず
日本代理店に聞くと、Cubase以外にもLogicなど他ソフトのユーザーからも、
認識しない不具合が多数報告されており、
アメリカのICON社と協議中で、修正版のドライバーを
配布するかを話合っているが、全く先が見えない話し合いとの事。
商品の不具合ではないとの事で、返品もきかないようで、
配布日未定なドライバーを待ってもらう案内をしてると代理店から聞きました。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 22:03:42 ID:bku0J05x
>>245-
何の問題もなく使えてるぞw
わjかりやすいネガティヴキャンペーン、ワロタ

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 02:04:58 ID:2+obF7LS
idjまだかよ

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 03:31:56 ID:jgoxx/O1
>>330
コピペに反応するのもどうかと思うが・・・

このレビュー、どうみても、自分で問題の切り分け&シューティングを出来ない
スキルレスな購入者が、自分の環境やドライバーインストール手順の十分な
検証作業をを行わないまま、逆切れして、正常動作をしない責任を一方的に
販売側に押し付けているとしか思えんなw。
そのあたりの切り分け&検証をしようとしたのか・・・。多分、そのあたりのスキル
もないのだろうし、そもそも、そういうシューティングは自分で行う、という発想すら
ない人なんだろな。ドライバーに不具合があると決め付けてるみたいだし・・・。
まして、不具合のないドライバーに対して、修正版のドライバーの配布があるの
が当然であるかのようにうんたらこうたらと・・・w。もう、販売側にしてみりゃー、迷
惑この上ない存在w。かかわりになりたくないだろうなぁー。
と言っても、売る側は売る相手を選べるわけもなく・・・・

こういう人は、間違っても、i-Keyを購入しようなどとは考えちゃいかんよ
下の動画とか、黙って指を咥えて見ているだけにしておくのが一番www

http://www.youtube.com/watch?v=AE6JClwZ7k0
http://www.youtube.com/watch?v=xZPM2NXYhrU

それが一番平和だし、世の中が丸くおさまる

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 04:10:52 ID:B/n2IbQp
・・・って程の物でもないだろ。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 10:56:16 ID:vm4OY0t6
>>333

>>330

> このレビュー、どうみても、自分で問題の切り分け&シューティングを出来ない
> スキルレスな購入者

普通にマニュアルの通りに取り付けて、動かなかったのを文句言ったら
スキルが無いだの指咥えて見てろだの、そんな事言われる製品なのか。このi-Keyって。

まともに動くことの方がおかしいから、解決できないようなレベルの人間は使うなって
頭おかしいだろ。

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 11:27:30 ID:zrTpN8LI
なんもせんでも刺すだけでCubaseでも使えてる
なにが問題なのかがさっぱりわからん

337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 03:07:00 ID:Vf3lw1Z5
iControl買ったら付属CDがブランクメディアだったんだがwwwww

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 04:37:07 ID:N4BcGBPv
>まともに動くことの方がおかしいから、解決できないようなレベルの人間は使うな
普通はまともに動くでしょ。それは、このスレを読めばあきらかでしょw。但し、それは100%ではない、そういうこと。
ソフトは家電製品とは違いますからね。ユーザーの環境によっては動かないことも起こりえる。これは一般論であり、
常識でしょ。Roland なんかは、同社の提供するソフトウエア(ドライバー等)に関し

 「※〜上記条件を満たす標準的なコンピューターで動作を確認しておりますが、ご使用になる
  アプリケーションや使用環境、コンピューター固有の設計仕様の違いにより、必要となる動作
  条件が異なることをご了承願います。」

との但し書きを入れてぐらいなわけで。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 04:37:50 ID:N4BcGBPv
もし、メーカーが動作確認済みであるにもかかわらず、自分のPC上で正常な動作をしない状況に遭遇してしま
ったら、ある程度の原因の切り分けとシューティングを自分で行うのは常識なわけで・・・。それを、行わない(でき
ない)のであれば、スキルレス、経験不足と言われてもしかたないのでは?
実際、このスレの >>268 さんなんかは、いい例でしょ。>>330 に書かれているのと同様の事象に遭遇したものの、
このスレの住人の力を借りながら、無事、問題解決してるでしょ?決して望ましいことではないけど、ソフトウエア
(ドライバー)という製品を扱う上では、ある程度こういう状況に遭遇する可能性があることに対し覚悟しておくのは
必要でしょ。にもかかわらず、ドラバイバーの不具合だ、修正版を出せ、と騒ぎ立てるのであれば、「お前は買うな」
ぐらいのことは言われても仕方ないような気もしますけどねー。

つーか、もしこのスレに音屋からi-Keyを購入した人がいるのなら、まともなレビュー書いてあげればいいのに(笑。

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1931%5EIKEYWH%5E%5E

このレビュー(>>330)だけつーのもなんだかなーw。このレビューを読んで購入をためらっている人が多数いるのであ
れば、心痛いわw。つーか、このレビューを書いた人、もし今、問題解決したのであれば訂正いれるべきだよなw。
俺は i-Key に十分に満足してるし、すげーイイ製品だと思ってるけど(残念ながら、俺は音屋からの購入にあらずw)

>>337
Mac ユーザーさんですか?w

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)