2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Waves初心者スレ 1人目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 20:59:59 ID:VLVzSX3q
Wavesプラグインの初心者スレ
購入相談から、動作条件、ホスト相性、iLok、WUP、譲渡まで
もちろん使い方もOK
Waves(本家)
ttp://www.waves.com/Default.aspx?l=7
メディア・インテグレーション(国内代理店)のページ
ttp://www.minet.jp/waves/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 21:19:57 ID:zGwM44zG
中島 伊佐央

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 02:30:37 ID:ftWSJLkB
価格的も初心者が使う可能性は低いはずなのになぜかこんなスレが立ってしまうのだった

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 03:36:21 ID:OiMt3CsD
GTR3安いよーいいよー
PRSのDIは要らないよー

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 09:34:00 ID:78FgOkQE
Waves買う前に モニター環境にも金を使いましょう


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 14:04:28 ID:URY2tUlf
初心者なのでこちらで質問させて下さい。
wavesのmaxxbassというプラグインは基本的にマスタートラックにかけるものなんでしょうか?
それともドラム単体、もしくはキック、タム単体、
ベース単体、という風に楽器単体にかけるのが基本なのでしょうか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 14:18:32 ID:4x0p12sD
>>6
どちらでもおkだよ
マスターは薄く
トラックなら強く掛けたいね

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 14:27:32 ID:np2Nxp20
使おうというプラグインは最低でも「説明書の目次」を見よう。
機能や使い方が一覧できて把握しやすい。マジオススメ。

本当は説明書全部読んだ方が良いんだがねw

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 15:25:47 ID:mgW9aWIg
wavesの付属ドキュメントってほんとに全体の概要と
機能説明しかないから読むの比較的楽だよね
英語だけど

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 15:55:46 ID:URY2tUlf
>>7
ありがとうございます!
マスターに強くかけると不要な低域まで強調されそうですね。
とりあえず最初は楽器単体にかけていく事で使い方に慣れていこうと思います。
ご親切にありがとうございました
また何かわからない事があったら教えてください

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 01:57:53 ID:4JwXckcx
Cubase Studio 5でWaves Platinum Bundleを使っているのですが、
Wavesのプラグインって他のものと比べ、読み込みに時間がかかります。

起動するとき5秒くらい固まるんですが、これは仕様でしょうか?

ちなみに上記現象が起こるのは、あるプロジェクトにおいて、そのプラグインの挿すのは初めて、ってときだけ。

例えばRcompをそのプロジェクトで初めて挿すようなとき、一瞬固まってから起動する。
2個目以降のRcompはサクサク立ち上がります。

起動時にiLokを読み込んでる気がしなくもない。
そこらへんが関係あるのかなぁと予想。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 02:01:16 ID:ZZs7sYj+
>>11
単純にプラグインが増えれば起動は遅くなるよ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 08:58:18 ID:YjCSDAsz
>起動時にiLokを読み込んでる気がしなくもない
これでしょ。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 09:07:13 ID:/8EgFSKZ
Waves だけ特に遅いよ。他の iLok 使う奴はここまで遅くない。

つまり遅いのは Waves の仕様。不具合でも何でもなく仕様なので諦めるしかない。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 09:13:39 ID:olCIpTd8
WaveShell読み込むのに時間かかるよ。

16 :11:2010/01/18(月) 11:11:12 ID:4JwXckcx
>>14
iLok使うものの中でも、Wavesだけ特に遅いのですね。
iLokが怪しいと思ってましたが、Wavesの仕様ならまぁしょうがないですね。

はぁ・・マーキュリーのときはこんなことなかっtゲフンゲフン

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 13:51:25 ID:MvuZem5l
>>3
亀だけど、Wavesの初心者か音楽初心者かで全然変わるぜ?
>>1は間違いなく後者だと思うけど

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 14:45:25 ID:/8EgFSKZ
今やNPPがセール時2万程度だから
音楽初心者でDTM初心者のWaves初心者とか普通にいるだろう。
だから隔離スレが必要になったわけで。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 05:18:35 ID:vfppUvar
読み込みはV7で速くなったよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 08:42:05 ID:bod8vqdS
今更ながらにv5→V6にしようかと思ったんだけど、
料金は発生しますか?



21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 09:59:22 ID:+hZgJpkX
今はもう WUP 払って V7 にするしか無いのでは?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 02:13:36 ID:gD6PZOJ8
WAVESのSSLをMIDIコンのツマミに割り振って
グリグリしたいのですが、MIDIのアサインってできないのでしょうか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 08:11:01 ID:I0sQ8JE6
DAW次第じゃないの?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 19:52:30 ID:gD6PZOJ8
PTMPとMicroKONTOROLを使用しているのですが
対応しているのでしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 10:52:00 ID:vqgvGv0H
Waves プラグイン側の機能でないことを、なぜここで質問するのですか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 13:40:52 ID:fg3yBPnE
このスレいるの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 13:49:12 ID:xxjVwXF+
いくら初心者スレだからって、そんな主観次第で答えが変わる質問すんなよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 10:17:02 ID:4m5agsiz
天プレつくろうよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 16:12:32 ID:MGirqBzH
Eddie Krameをキャンペーン中に登録したんだけど
Vシリーズって放っておけばそのうちプレゼントメールが来るのかな。
どこにも登録後のアナウンスがないから若干不安。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 19:04:52 ID:WY2vvbyQ
>>29
多分WAVESのMyAccountページにいつのまにか追加されるよ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 23:16:58 ID:oGiUwk1I
本家スレで叩かれたのでこちらでお伺いします。
L3をマスターで使う際、ProTools付属のDitherをうっかり挿していたことに気がつきました。
L3にDitherが付いているので、付属のDitherは外しても問題ないでしょうか?

24bit→16bitへのバウンスで、
Quantize 24bit  Dither Type1  Shaping モデレイト
での設定を元スレで教えて頂きました。
Quantizeの設定とは何を差すのでしょうか?
DitherのType2との違いは何でしょうか?
Shapingの設定の違いによる効果はなんでしょうか?
ググり方が足りないのか、良く理解できません orz...
よろしくお願いいたします。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 23:29:39 ID:bUuJr31W
> Quantizeの設定とは何を差すのでしょうか?
> DitherのType2との違いは何でしょうか?
> Shapingの設定の違いによる効果はなんでしょうか?

マニュアルに丁寧に書いてありまんがな(´・ω・`)

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 00:16:20 ID:4Wd18i0u
>>31
http://www.waves.com/Manuals/Plugins/L3.pdf

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 00:29:33 ID:hiGf+pxA
じゃぱにーずでよろ

35 :31:2010/01/23(土) 00:31:51 ID:HIKPROcY
>>32
>>33
ありがとうございます。

う〜ん英語で書かれていて、
いまいちピンと来ない訳しかたしかできなかったもので。。。(苦笑い)

がんばって読んでみます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 00:46:22 ID:l4YQSYCJ
英語マニュアル読む自信が無かったら国内版を買う事
これ基本じゃね

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 01:05:16 ID:WCOKvanc
英語マニュアルの方が内容が濃いんだけどな
日本語は上っ面だけ
どうしても解らなかったら
基本安バンドルだけ国内のセールで買って
覚えたら海外がいいやね


38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 21:12:09 ID:Sv2XLtqO
ていうか自分の耳で気づかない、わからないものをかける意味って?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 19:54:47 ID:gkcvAQfk
Wavesのプラグインって、使うと明らかにそれとわかるような特徴が出たりするの?
Wavesの音に飽きた、みたいな表現を各所で聞くけど

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 21:01:13 ID:VeD0URO4
>>39
L3とかはなんとなくわかるけど、そんくらいだなぁ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 21:28:08 ID:oul/GCQP
>>39
ケミカルトーン

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 22:59:48 ID:hlfVFOEF
>>39
PTベースのメジャーの作品殆どで多かれ少なかれWaves使われてるでしょ
だから極端だけどメジャー作品の音ってこと
だけど統一された音には聞こえないでしょ
なので、操る人次第って事

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 23:39:36 ID:P9h5CynI
Mixing and Mastering with wavesだっけ?
あれのサンプルは全部Wavesで作られてるから、あれがWavesサウンドといえるかも。

なんていうかクリアな「感じ」の音というか。そういうのがカラー。


44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 16:14:07 ID:1+PHTnkD
WUPの追加プラグインって
毎年あるもんなんでしょうか?
初心者なもんで・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 21:14:27 ID:HO2j2aJD
WUPは、欲しいのがWUPで提供されたら加入する、でいいと思うが。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 10:49:05 ID:iyq5RFN4
新PC購入でOSをwindows7にしようと思っていますが
waves v6は対応してるでしょうか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 11:24:21 ID:WKgyEGLh
>>46
見てこい
正式対応は7から

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 17:35:16 ID:lZ49661n
Wavesってバージョンをあげても
昔からあるプラグインの品質は同じですか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 18:57:22 ID:rvzDaHYG
>>48
同じはずだけど、俺がクソ耳なのかはしれないがv5になった時、RenQとか音が良くなったような気がした

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 20:33:54 ID:lZ49661n
>>49
thx

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 06:01:07 ID:hsnoDoNc
白金です、WavesリニアフェイズEQには
Q幅の狭い(例えば20とか)ヤツ見当たらないのですが
Q6.5以上に設定出来るのWaves製品教えて下さい


52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 16:26:52 ID:fJiixPNW
>>51
Q

53 :51:2010/02/04(木) 10:02:26 ID:Zti10ytA
>>52
遅くなりました
ありがとう。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 12:52:41 ID:KPQukiXK
ある音色の周波数分布を知ることのできるソフトってありますか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 13:36:28 ID:AuU/zFOK
>>54
ttp://www.dtmm.co.jp/archives/2007/09/multiinspector_1.html

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 13:41:01 ID:poSSII1L
>>54
このスレの場合こっちだろう
http://www.waves.com/Content.aspx?id=233

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 15:35:47 ID:vDMcUvCp
>>55
>>56
ありがとう!ございました!

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 14:21:03 ID:/7dHlYCm
wavesのプラチナムなんですけど、もしかして2種類あります?
ネイティブバンドルとあと何かとか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 14:35:14 ID:bbmMf8iI
TDM もあるでよ。違いについては以下でも嫁。

ttp://miyaji-parec.jugem.jp/?eid=69

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 14:40:49 ID:/7dHlYCm
>>59
サンクス!

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 14:47:43 ID:/7dHlYCm
pro tools持ってなかったらTDM版は不必要ということですね

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 10:25:13 ID:VL+GOUna
去年の暮れにPlatinum買って、システム再構築の為に1ヶ月寝かしていた
昨日やっとインスコしたが、ilokがどうとかで正常に起動しない。
ちゃんとPlatinumインスコしてあるし、ilok.comでちゃんとPlatinum用のオーサライズ?アクチ?のデータをダウンロードしたし・・・・。
で、おかしいなと思って色々試しているうちに気が付いたのが、インスコしたのはv6で付属していたシリアルを入力して取得したのはv7
ソフト本体もv7にうpぐれしたら動いたけど、ホント英語力と注意力がない子はダメだと思った

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 15:31:41 ID:QPoRt83e
インスコっていう人を見るとその人の底の深さが分かるな。
ドングルをドングリって言う人も一緒な感じ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 23:36:40 ID:yJFBuuzW
ワベス

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 23:55:42 ID:G1SR8dSJ
>>63
言わないけど書く時はインスコって書く。
意味は通じるしインストールより打ちやすい
ドングルをドングリと言うのとはまた別だろう

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 04:05:49 ID:sahCf3Gv
マジレスかっけーっす

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 08:58:11 ID:aKUCu0Hh
Vocal Riderの機能すごいじゃん!Wavesってなんか有名だし!と買ってみたら
Sonarではサイドチェインが対応していなかったでござるの巻。
有名だから とかいうよくわからない油断で結果的にすごいテンション下がる事態に・・・

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 12:29:40 ID:25ZQOZXx
【SONARでWavesを購入時のご注意】
1、サポートなし
360 Surround Tools、Dorrough Surround、IR-360、UM225 / UM226、Vocal
2、MIDIサポートなし
GTR3
3.サラウンドサポートなし
LoAir
4.SoundShifter Pitchのみ、MIDIサポートなし
Transform
5.サイドチェインサポートなし
Vocal Rider

上記を使いたい方は
Pro Tools、Nuendo、Cubaseを検討ください

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 13:08:50 ID:Bbtuuzwr
>>68
losicはどうなんでしょうな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 13:49:03 ID:25ZQOZXx
>>69
個別の状況は解りませんな

ttp://www.minet.jp/support/content/view/229/26/
ttp://www.wavesupport.net/Objects/Images/Product%20Info/Supported_Hosts_Charts/V7_pc.html
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1260176909/

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 17:22:49 ID:7Oga+PfU
>>69
それパチモンじゃね?

本物はLogic

72 :ponko:2010/02/23(火) 15:53:02 ID:Bum39KRP
L3 ultra maximizerについて教えてください。
全画面表示の仕方がどうしてもわかりません(T T)
左からthreshold/out ceiling/attenの画面まで表示され、
そこから右の画面の出し方がわかりません。

LogicとWave Burner使用です。
お馬鹿な質問で申し訳ないですが、どなたか教えてください。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 16:00:26 ID:Dy9+5gOL
>>72!それマルチバンドやない!
普通のマキシマイザーや!

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 17:42:56 ID:rCDegEMX
>>72
L3 Multi MaximizerとL3 Ultra Maximizerの2種類があって、
周波数ごとにいじれるのは前者のほう

というわけで、あなたの持っているUltraでは目的の画面は出ない
別途L3かL3-16を購入するべし

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 20:28:11 ID:d04SPyqP
各プラグインにはAtoBとかありますけど、どういう時につかうのでしょうか。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 20:31:46 ID:rCDegEMX
>>75
A設定とB設定の比較

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 20:31:52 ID:XVfE0o0u
>>75
A/B比較
ttp://output.obunko.com/homemas4.html


78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 22:08:34 ID:lIAg/1Jq
>>76
>>77
どうもありがとうございます。
因に教えて頂いた下のサイトのプラグインの説明すごくわかりやすくていいです。
追加質問で申し訳ないですが、こういった日本語でWAVESのプラグインを解説しているサイトって他にご存知でしょうか?
マニュアルは英語でどうも意味がわかりません。

ttp://output.obunko.com/homemas4.html

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 22:19:40 ID:sghEhZ+Q
>>78
ttp://makasaka.blog.so-net.ne.jp/2009-03-01

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 07:51:09 ID:HtFRW/pj
L3 Ultra Maximizerを一番安く手に入れたいんですけど、
単体でも販売してるんでしょうか?



81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 09:37:27 ID:DR9LwSiv
L3バンドル(Ultra と Multi のセット)で買うのが良いと思うよ。それか L3-16バンドル。

どうしても単品で買いたいなら、
http://www.waves.com/ のストアで単体販売してるかどうか自分で確認しなさい。
本家でしか買えない雰囲気アリアリなので、割高は覚悟しなさい。

日本語で答えがほしいなら代理店であるメディアインテグレーションのサイト見るなり電話するなりしなさい。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 11:19:11 ID:cEyaRv1K
C4+L3 UltraでL3 Multiに近いことって出来ますよね?
それとも仕組み自体まったく違うのでしょうか?


83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 11:55:13 ID:Gr657v4i
>>82
ん〜、最終的にどんな音を求めるかによるんじゃないかな。
手段としてC4+L3 Ultraは間違えじゃないし、近いと言えば
近いかもしれない。
でも個人的にはこの組み合わせを駆使するのは難しいと思う。
コンプ臭くなるのが嫌いじゃなければ、追い込めると思うけど。
まずはオーソドックスにEQとコンプ系で仕上げるって
発想はダメなの?
もってればだけどLinear Phase EQ + L3 Ultraあたりで
整えるのも良いと思うけど。まぁ、これは趣味なので流して。

どうしてもL3 Multiで納得したいなら買うのが一番確実ですw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 12:16:37 ID:VFC+Al2a
C4やLinMBとL3のマルチ部分ってどう違うの?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 21:06:24 ID:/iEuG+26
>>84
ほぼ同じ質問を本スレでしたら激しく叩かれた
お前みたいなウンコにちゃんとしたレスが来たら嫉妬のあまりどうにかなる気がする

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 08:16:24 ID:j5CmzsqI
もうすぐライブなのに不具合で困ってます。
OmnisphereとSrylusを最新版にアップデートしたら、AUのGUIが
パラメータのみになってしまいました!VSTは正常に動いてます。

・OSX 10.5.8 Mackbook pro
・メモリ 8G CPU C2D 2.66GHz
・不具合の出るホスト Ableton Live8.1 Bias Peak Pro6
・正常に動くホスト Logic8

何か全員がわかる方、同じ症状の方がいたら教えて下さい。


87 :86:2010/02/27(土) 13:46:31 ID:j5CmzsqI
↑↑↑↑↑↑↑
誤爆スマソ

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 01:30:33 ID:MqC10aTN
同じく不具合。
CubaseでWaves製のプラグインを読み込んで使ってると、たまに設定していたVstのパラメータが全部初期化されてしまいます。
せっかくいじったのに、と思うと、もどかしくてたまりませんorz
どなたか情報下さい 宜しくお願いします。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 06:46:03 ID:GRN1Slr6
初心者スレだとしても、どう見てもサポートに聞くべき質問は如何な物か。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 09:04:28 ID:eTVv2pAA
32bit Vista, Sonar 8.5でjBridge使って使いたいのですが、
jBridgeで使うことができません。
shellをインストールするフォルダを変更するとか、何かコツがありますか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:10:14 ID:GRN1Slr6
32bit vista , SONAR8.5 であれば

・・・jBridge をつかわず普通に使うのがコツです。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:13:15 ID:ium8b//S
WUPでの記入項目にbill to というのがあるんですけど、なんと入れればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 19:02:41 ID:cMza9tmI
エキサイト翻訳
bill to → 請求書

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 11:31:01 ID:JTqsQwQC
>>88
WavesとCubaseのVerは?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 23:01:13 ID:UceK7I07
GTRsoloインストール出来ない、、、
WOLI V7でファイルダウンロードまで出来るんだけど、
インストールの所、Serching:MacintoshHD から進まん。。。
ファイルが壊れてるんだろうか?
同じような人いない??

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 01:41:10 ID:DOnKj2Cn
>>95
OSVerとかDAWとか、
詳しい環境を書きましょう。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 02:01:16 ID:0lguBLxK
wavesのソフトの中でエキサイターのようなプラグインってありますか?


98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 06:56:45 ID:r/MClzSG
>>97
doubler,supertapにそんなプリセットがあったと思う。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 09:35:44 ID:0l+2soO6
wavesのL3−16が届いたんだが、マニュアル通りにプラグインフォルダにぶっ込んでも認識しないで、waves-rewireなんたらが認識される。
なんで?
因みに使用DAWは製品版のREAPER。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 10:08:39 ID:/RaXncG8
即割れ認定

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 19:16:40 ID:3HfKojSH
>>99


これは ひ  ど  い

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 21:16:14 ID:gCztkhyk
>>因みに使用DAWは製品版のREAPER。

これは製品版なのかw

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:38:13 ID:MjQl3giU
捜査開始

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 23:26:24 ID:5ryQikjl
>>97
Q8かなんかのプリセットに「syuzo」ってのがあったと思う
かなりエキサイティングだよ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 23:29:20 ID:keVibyp8
初WAVESでVocal Rider買ってみた。
まだ試しでしか使ってないけど大分作業が楽になりそうですげぇ嬉しい。

今まで買ってきてる他のソフトは全部箱を真っ平らにつぶして保管してるんだけど
WAVESのはつぶせそうにないからそのまま本棚にしまった。オレンジ色のパッケージに心が躍るw

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 23:59:04 ID:p/ul7qVU
俺は買った箱全部飾ってある
なんか捨てられない

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 00:07:17 ID:yHHFyO13
俺は全て捨ててる
俺が氏んだ時に嫁や娘の負担を減らしたい

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 22:22:44 ID:G2yRdT+h
俺は全部箱置いてる

必要な時にすぐ場所がわかるし、
高い買い物が多いから捨てるの怖いw


最近Rcompにはまってるよ〜いいねRcomp

ポップス系の曲でピアノの音がオケに埋もれてパッとしない時にオススメなEQやcompありませんか?

ピアノの調整が難しくて困っちゃう

Ivory使ってるんですが、
なんかあまり思うような音にならない…

まぁ根本的に理想の音がなかなか思い当たらない状況も多い訳ですが…

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 23:01:56 ID:01wuJ/vS
>>108
ある程度はセッティングだと思う
Compを先にかけてEQするのか、その逆かでも表情が変わる
ンであとは各ポイントの操作具合

これはまぁ
自分でラーメン作るんだけど、しょうゆに埋もれて鶏ガラの味がパッとしない
つーかんじ?
どう料理するのかによるんじゃまいか

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 14:26:19 ID:PddAfLQk
今まで歌はハードコンプの掛け録りしてました
うまくいかない場合にぶち当たり
さんざんDAW付属コンプでテストしてた時はダメでしたが
プラチ買い、ダメ元でH-Compかけたら、目からウロコが・・・
ただ、歌のトラックにボリュームのオートメション書いて
それをコンプ咬ました別トラに送るのが手間に感じます
初心者乙。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:41:24 ID:Yl/g9YIS
>>110
なんでもいいから音量いじれるプラグインをコンプの前に挿して
そのプラグインのパラメーターでオートメーション書けばいいじゃん
オススメはSonalksis FreeG
TrimとGainついててRMSも見れる

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 13:59:57 ID:ZKjPIp2P
格安でダウンロード版販売してる海外のサイトあるじゃん?あれってオーソライズとか大丈夫なのかね?


113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 16:51:39 ID:uopIlXPm
>>112
たとえば?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 23:53:16 ID:ZKjPIp2P
アメリカのヤフーでcheap OEM software
で検索して出てくるようなサイト。
一応シリアル番号(?)はメールで送られてくるみたいだが
wavesは番号とilokさえあれば使える物なんかな?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 06:24:09 ID:8ANPn+zi
俺が見たとこで合ってるなら見事に割れてる物しか置いてない気がする
オクで「箱無しでよければ」とか書いてる奴と同じ匂いが…

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 12:00:23 ID:8bWRcO9B
すみません、割れるってどういう意味でしょう?
初心者なものですみません・・・。
マーキュリーで30ドルとかで売ってるし・・・

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 16:03:09 ID:/TjwbnXq
>>116
http://ja.wikipedia.org/wiki/Warez

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 22:19:03 ID:M+2LFo0N
Vocal Riderをebayで買って使ってるんだけど…
Protools LEでどうやってもオートメーションの書き出しが出来ない。
Vocal RiderをVocalトラックに挿してWriteにしてProtoolsもtouchにしてるのに。
同じような症状の方はいませんか?また、解決方法をご存知の方お教えください。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 02:07:57 ID:NS9xnaHO
>>118
普通にできてるけど・・・
ちゃんとサイドチェインしてる?
でないとできないyo

もしそれしてないなら、VocalRiderはCompとほぼ同じ機能しか使ってないことになる

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:13:06 ID:Gt4g/Wl8
>>119
Le8なんですがサイドチェインの仕方が分からないんですよ。
兼用してるDPでは普通に使用できているのですが…せっかく購入したのにT_T

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:09:20 ID:NS9xnaHO
>>120
各(全)オーディオトラックのセンドを1つつぶす(例えばBus1とかに送る)
VocalRiderのキー入力(鍵のマークのプルダウンメニュー)から
サイドチェインのキーとなる入力(この場合Bus1)を選ぶ
これでBus1(各オーディオトラックから送られた音)がキーとなる

音を走らせ、二つの丸ボリュームの内、右側のMusicを調整して緑のランプが付くようにする

VocalRiderの右上「バイパス」の左横にファイルのような小さなマークがあるのでクリック
プラグインオートメーションが表示される
左の枠の中から「RiderFader」を選び追加して左に移動する
OKボタンを押す

ProTools編集ウインドウのVoのオートメーションを「Touch」にする
その上に「波形」「ボリューム」「ミュート」などを切り替えるプルダウンをクリック
「(fx d)Vocal Rider」というのが表示されていると思うので、
そこを選ぶと右に先ほど選んだ「RiderFader」が現れる

VocalRiderのプラグインの下部のオートメーションを「Write」にして
ProToolsを走らせると「RiderFader」に書き込んでくれるはず

これ参考にしてみ
http://www.waves.com/Objects/waves_videos/584/VocalRider/vocal_rider_popup.html

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:10:59 ID:NS9xnaHO
ゴメン間違えた
× 左の枠の中から「RiderFader」を選び追加して左に移動する
○ 左の枠の中から「RiderFader」を選び追加して右に移動する

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 10:44:14 ID:HkJBKsEF
>>121の優しさのホレそう


124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 15:36:29 ID:ws/qhsvi
WAVES 初体験のド初心者です。
製品を買ってから使うまでの流れって、以下でOKでしょうか?

1)製品と iLok を買う。
2)iLokアカウントを作って、購入した iLok を登録しておく。
3)WAVESプラグインをパソコンにインストールする。
4)WAVES.com でアカウントをつくり、
  製品付属のAuthorization Codeと iLok アカウントを登録する。
5)WAVES から「 iLok.com に情報送ったよー」というメールが来る。
6)iLok.com で先の iLok にライセンスをダウンロードする。

間違ってたら御指摘ください。よろしくお願いします。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 15:40:10 ID:Zikq+2yr
それで問題ないスよ

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 18:34:21 ID:ws/qhsvi
>>125
ありがと!

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 19:28:52 ID:KW7EvzFA
名義変更手数料って、
1バンドルあたり150jなんでしょうか?
それとも、Vcompとか、VEQ3とか、1ライセンスあたり?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 21:36:22 ID:eQcnwFcc
>>127
バンドル単位でもライセンス単位でもなく、一回あたり。

129 :127:2010/06/06(日) 22:16:40 ID:KW7EvzFA
>>128
ありがとうございます。
あれとこれとそれを名義変更!
ってすると、150jってことですか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 08:27:38 ID:svAI/juc
>>129
やったことないからわからんけど、前にヤフオクで出てたものにこんなことかいてある。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n87980516

>※尚、この際に150ドルの手数料がかかりますので、落札者様の方でお支払いください。
>一度に複数のバンドルのライセンスを移動させる場合も150ドルのみで大丈夫です。

正確な情報が知りたいなら、Wavesに問い合わせるのが一番じゃない?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 00:07:28 ID:GfzeyW5d
ありがとうございます。
聞いてみます。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 16:15:33 ID:3+Qa/A8I
名義変更料の他に、WUP 代はらえとか言われたでしょ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:07:48 ID:kvyqSBc6
初心者のみなさんは何使ってるの?
バンドルとか
いくらぐらい金かけてるのかなと思って

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:30:50 ID:MhDkOW8I
>>133
Mercury
去年暮れのセールで50マソ弱

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:35:23 ID:DQRRX5Oi
なにこの割れスレ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:43:08 ID:rnboX+DR
>>133
Waves Complete (Mercury+α)
今年春のワレ発表で0マン円 オラマッテテヨカッタヨ

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 23:09:31 ID:lJRPI94E
すんません今日製品(Gold)とilok買った初心者です。
セットアップガイドによると公式サイトから最新版をDLした方が
良いよと言うことでそうしてみたのですが、
ガイドがどうも古いらしくて指定のHPの内容が
全然違って困ってます。

とりあえず手探りでバージョン7をDL、
「Gold」にチェックを入れてインストールしたのですが
マニュアルによるとC:\Program Files\Wavesにあると言われてる
オーサライザーファイルがどこにも無いんですが
これってどっかからDLするんでしょうか?


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 23:59:37 ID:lJRPI94E
すんません自己解決しました。

バージョン6以降はオーサライズファイルからの
オーサライズいらないんですね。
(登録&DL済みの)ilokをもう一度挿し直して
Cubase開いたらちゃんと読んでくれました。

挿し直さずにやった時認識されてないと言うエラーが出たもんで
どうしたものかとなってました。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:33:23 ID:tjH8g0fZ
ちょいとピアノソロもので曲を書きまくってる人間なのですが、おすすめのWAVESプラグインってあります?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:35:05 ID:pV1m1WP/
えにぐま

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 00:06:25 ID:nOxebuZA
こういう輩には黙って歪み系を山ほど勧めてやりたくなるね

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 22:35:21 ID:c8TnAiF3
L316買いますた。
使い方がよく分からん。
ミックスされたものをマスタするのは
左のスイッチを下げればよいのか?なんだか音圧が上がる?
あと
周波数ごとに上げ下げしたらなんか影響あるの?

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 22:47:35 ID:mvdX6vPj
>>142
ttp://www.minet.jp/blog/staffblog/archives/180

144 :142:2010/06/20(日) 23:07:03 ID:c8TnAiF3
>143
ありがとうございます!

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 13:29:22 ID:bU+rwMro
L1マキシマイザとL3マキシマイザってどれくらい能力違うのん?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 16:52:14 ID:OyrPNk8W
これくらい。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 17:20:31 ID:zl2X/JlN
ああ、それくらいだよな。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 18:53:33 ID:3z2XqJOR
なんか、もう一方のプロスレによるとダントツに違うらしいぞ。
初心者なら、L1でも十分恩恵があるというか、
初めて使うなら感動ものだとおもうけどな。

にしても、WAVES 使っちゃうと、DigiRack なんかおもちゃだな。
同種のプラグインで同じような設定しても、なんたる差。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 00:14:52 ID:lyn+PVSJ
ここにもキチガイすぎるほどのWaves信者がw

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 02:10:58 ID:0vN5Mk+E
すんません、昔から使ってる人に聞きたいんですが、
iLok  の前の WaveKey の話です。

WaveKey ユーティリティーを使って WaveKey の中身を見ると、
Instances という欄があって、
だいたい TDM だと「12」、Native だと「1」が記載されてるんですが、
この Instances の意味ってなんでしょうか?
マニュアル見ても良くわからないし、英語の辞書の instance でも
この場合の意味がわからないので、よろしくお願いします。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 12:08:29 ID:nx520cD8
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b100528598

こ・・こっ・・これは・・まさしく・・・

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 13:35:17 ID:ukz+llQ+
いまどきまだいたかw。パッケージ付でおねがいしますって言って見たら。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 14:07:01 ID:8rQZ11iS
>>151
そいつは昔からいる割れ販売者がID変えたやつだろ?w
いくら通報しても削除しないヤフーも腐ってるけど。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 21:24:35 ID:G68U6OOq
>>152
そうすると、
>また、オークション上での最低落札価格の設定はしておりませんが、こちらの希望する最低落札額を下回る入札結果に終わるような場合は入札取り消しをさせて頂く場合もありますのであらかじめご了承下さい。

これを盾に無かったことにする
マジで腐ってんだけどコイツ
氏ねばいいのに

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 23:26:24 ID:NE8CrmqH
そんなに興味あるなら、iLokキーのトランスファーとか詳細を質問してみれば
バレバレになるんじゃまいか

そもそも、それ書かずして取引しようというのがバレてる証拠

156 :154:2010/06/28(月) 01:28:29 ID:4oIqyzaR
過去に何度か質問もしてるけどどれも答えずに質問削除
もしくはオークションそのものをキャンセルする

フォームからの運営への報告は何度もやってるが何度消しても復活してるよ


157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 02:15:48 ID:XbkanzUi
なんで警察はこういうのを捕まえないのかね?
秋葉のCD売りはいくらでも逮捕するのにw

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 02:47:50 ID:oLUb/h/B
普通に買って住所と事実を警察に突き出せばどうなるんだろ 面倒だけど

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 19:12:28 ID:XbkanzUi
買った人も罪を問われるかもしれんとみんな恐れているから、誰もやらんのでは?
おとり捜査ですと言い訳しても通じない気がするし。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 21:41:15 ID:WPQTlV3J
そんなもん知らなかったって言えばいいじゃない。
「商品詳細の記載をみて自分は正規品のつもりで買ったのに、海賊版の違法コピーものを渡された。」ってさ

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 21:57:14 ID:e13DHKL4
>>157
暴力団関連っぽいんじゃなかったっけ。
事務所を構えている暴力団へも、監視はしても捕まえない。
早い話が、日本という国家は、悪を本気で退治する気が無いんだよね。
小物を捕まえて、取り締まっていますよ、みたいな感じだね。
マスコミは、相撲協会いじめはするけれど、胴元のヤクザへはまったくノータッチ。
歪んだ正義だな。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 12:02:57 ID:zZinAAPb
すいません。初めてWavesを使ってみるにあたって、アカ登録までしました。
UltraPitchを使ってみたかったんですが、Demoがありません。
特に何かのバンドルという表記も見当たりません。

このプラグインを試す方法はありますでしょうか?
(環境:iLok Sonar7HS XP-Pro)

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 12:43:58 ID:zZinAAPb
連投すいません。よく見たらバンドル書いてありました。
とりあえずV7をDownloadして、
Mercury/Horizon/Diamond/Platinum/Gold
のいずれかのDemoライセンスをiLokに入れれば使えるのかな。

スレ汚しすいませんでした。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 00:13:33 ID:PNlnzWW5
使わない製品があるので、譲渡したいと思っているのですが、
iLokのTransferはわかるものの、wavesの名義変更のやり方が分かりません。
申請方法?が載っているページはどこにあるのでしょうか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 09:59:47 ID:YZNpMa35
>>164
すいません問い合わせて自己解決しました。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:03 ID:d6LfV/ID
WAVESが欲しい!

├ 1.割る
│                              
│    [まちがい]                         
│      確実な方法ではありますが、非正規ユーザーになってしまうのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとした努力でなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.自分で作る

      [せいかい]

VST 3.1 Audio Plug-Ins SDK
ttp://www.steinberg.net/nc/en/company/developer/sdk_download_portal/vst_31_audio_plug_ins_sdk.html
Visual C++ 2008 Express Edition
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/install_vc.aspx


167 :たくえむ:2010/07/11(日) 20:39:12 ID:WKwTC6vj
作る時間普通に働いて金稼いだほうが早くね?w

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:17:50 ID:K8nlNX2C
色んなニーズがあるからな
1)Wavesで自分の音楽を仕上げたい
2)色んなソースにWaves通して萌えたい
3)Waves手に入れてWaves仲間と語り合いたい
4)Wavesをセールで安く買って持ってるだけで良い
5)Wavesを作りたい

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 14:35:17 ID:tSkQEvxM
4の持ってるだけでいいとかないわw
プラグインは使うためにある!と俺は思う

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 14:49:30 ID:jGIe8iDB
使う予定で買ったが、あまり使わない、という事はあるだろうが、
最初から持っていればOK、とかいう事はないね。
コレクターがプレミア品を買って、未使用保存、とかは、ソフトウェアではあまり
無いだろう。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 00:21:13 ID:iI/vacM8
cubase付属で事足りる

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 04:30:35 ID:fzkClrq3
>>1

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 04:24:24 ID:X+sd3UGn
自分はvocalに刺すリバーブに毎回迷う。
とりあえず使い慣れてるD-verbとR−verbでなんとかなんだが。

waves系とそれ意外でもおすすめある?
ちなみにアーティストは、john mayer好きでmixの参考にしてます。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 07:07:25 ID:99/1Lx/M
チャレンジ/オーサライズ方式の5.0.1から初めてiLokに変更しようと思ってます。

と同時にIvoryも買おうかなと考えているんですが、今でもiLokは2本に分けた方が良いんでしょうか。

ググっても色んな情報が出てきて判断がつきません。超既出かも知れませんが、皆様はどうされてますか?

教えて下さい!

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 10:05:25 ID:xoBbnIQG
>>174
 
アドバイスになるかどうかはわかりませんが、自分は一本全てにライセンスぶち込んでます。
PTMP, Sonnox, Waves, Fluxの三つです。未だにトラブル一度も起きた事はありません。
参考になれば。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 18:18:19 ID:ahA20fU1
壊れない限りトラブルはないんでない?
壊れた場合分けてた方がめんどくささはないと思う。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 19:26:15 ID:vpWdy7M0
Waves 独自の保証プランみたいなのがあって、それを適用するときに
違うライセンスが一緒に入ってるとやりにくいとかだったような。


178 :174:2010/07/30(金) 04:29:11 ID:R5KMwh2Y
ありがとうございました!
取り敢えず、iLok一本でやってみます。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 18:24:20 ID:+Y6br5k5
WAVESから出ていたAPM44等のDSPアクセラレーターを使ってらっしゃる方はいますか?

いらっしゃれば、是非使い心地等教えて頂きたいです

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)