2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPad

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 16:36:21 ID:4pkLswgA
スコアブック、DAW、フィジカルコントローラ、楽器、MIDIキーボードetc..
あらゆる可能性を秘めた"Magical & Revolutionary Device"
既存のiPhone/iPod touch用アプリも基本的に使えるようだが、今後
iPad用アプリの発表も予定されている。

活用法や情報交換をしていきましょう(しばらく妄想レスになるだろうけど)

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 17:13:39 ID:4pkLswgA
iPad公式サイト
ttp://www.apple.com/jp/ipad/

App Store紹介ビデオ
ttp://www.apple.com/jp/iphone/iphone-3gs/app-store.html#video

iTunes
ttp://www.apple.com/jp/itunes/whats-on/

何分、初代スレなのでテンプレの不備など、有志の方で補完、紹介など
よろしくお願いします。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 17:40:49 ID:WKgyEGLh
宅録のブース内用トランスポートパネルとして活躍しそうだな
CubaseなんかはiPhoneでもうできるんだよね?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 18:05:38 ID:4pkLswgA
>>3
「Cubase iC」ですかな?
ttp://japan.steinberg.net/jp/products/music_production/cubase_ic.html

All About 藤本健氏の記事
ttp://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20090622A/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 18:29:41 ID:QvRNzFs7
iPhoneのスレと分けるほどの話題は無いと思うよ。
発売もまだ先だし。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 18:46:11 ID:4pkLswgA
>>5
まぁ、そのとおりなんだけど。

ジョブズ曰く「Macでも無い、iPhoneでも無い・・第三のデバイスだ」
ということなので。

因に、日本での発売は「Wi-Fiモデルは3月末発売」「3Gモデルは4月発売」
との事です。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 18:47:25 ID:iE85M7jT
シンセとか周辺機器のマニュアルを一元管理できるのは便利そうだ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 19:14:54 ID:4pkLswgA
>>7
かっての自分は、マニュアルがPDFファイルのみ付属の場合・・
iMacでDAWの操作。
MacBookでマニュアル参照、もしくは数百ページも印刷してファイルに綴じて
と、正気の沙汰とは思えない事までやってたから。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 20:15:24 ID:WLI85M1H
譜面と歌詞カードの確認に最適だw

譜面台に乗りそうだし、ライブで使ってみるか

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 21:38:17 ID:4pkLswgA
>>9
iPad的に演奏と譜面がシンクロして手でめくらないでも
スクロールして次ページに行くとか出来たらステキだと思いませんか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 21:53:38 ID:WLI85M1H
>>10
それ、すんばらすぃぃぃいいい!


12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 22:11:55 ID:4pkLswgA
>>11
日本では電子書籍とやらに規制がかかってiBookStoreでの購入は保留らしいけど・・
私的には、iTunesで音楽流してギターやベースを市販のバンドスコア見ながら練習する時、
音楽とバンスコがシンクロしてくれると面白いなぁと思いましてね。

はぁ〜、妄想は楽しぃっすね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 00:38:41 ID:pzj3Ibfb
Touch OSC app があれば大抵のDAWのコントロールは可能。iPhone サイズよりむしろiPad 向きかも。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 01:25:50 ID:q9e1Yhkq
∧_∧  +
 (0゜・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 08:38:17 ID:5UrAZboH
>>13
OSCなんかなくてもAutomapあるし。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 11:32:34 ID:XhzlOShz
>9-12
それ欲しいなぁ。マイクで拾った音でテンポにシンクロ。テンポで画面がフラッシュするとか。TAB譜、コードが大きく表示されるとか。いろいろあるよなぁ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 12:43:15 ID:1fywVTAt
あとね、レコーディングでのやりとりが簡単だよね。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 13:18:05 ID:d2tXiBVT
カーナビ代わりにいいかなと思ったんだけど
GPSが付いてなさそうなんで買うのやめた。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 19:13:05 ID:00ay55yk
母艦のDAWを寝ながら操作できるようになれば
夢の寝DTMができるな。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 20:00:22 ID:5UrAZboH
そんなのはいまでもタブレットとremotedesktopでふつうにやってるが。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 23:09:02 ID:/vbH9xqZ
どう考えても、ノートの方が良いと思う。
なんで、無理やりiPadでやろうとしてんの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 09:10:50 ID:mvr/Rt1L
新しいものに弱いからだろ

だいたい、レコーディングブースの中にも
デュアルディスプレイで同じ画面写すモニタ置いて、
ワイヤレスのマウスとキーボード置いておけば済む話だ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 10:24:39 ID:ZrxwJVA9
譜面台にモニタは乗せられないな。


24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 13:27:49 ID:mvr/Rt1L
んなもん安い液晶TVを壁掛けにしときゃええやん

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 14:56:05 ID:YjnLfGpo
>>22>>24
iPadに興味が無いなら、このスレ
に来なくてええねんか。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 15:22:04 ID:nNF30s+h
今のタブレットって指でくぱぁとか出来るの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 23:11:34 ID:rjJdyVJa
このタイプでウインドーズのやつが欲しい・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 23:13:22 ID:mvr/Rt1L
>>27
Windows Mobile

俺はiPad nanoがほしいよ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 23:18:06 ID:pIVHkrgf
>>28
ほいよ。
http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_ipod/family/ipod_touch?mco=MTAyNTQzMDY

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 23:53:16 ID:YjnLfGpo
>>28
それ・・iPadとiPhoneの中間

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 03:56:10 ID:YvoPd9L+
>>16
>TAB譜、コードが大きく表示されるとか。いろいろあるよなぁ。
練習しろよw

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 19:54:13 ID:lM7rGguR
Xewtonが対応アップデート出してきたら面白そう

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 20:07:12 ID:FiYzfEkx
iPhoneをDAWコントローラーに変える音楽アプリ「AC-7 DAW Control」
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2010/02/05/015/index.html
こんなのでLogic、ガレバン用コントローラー出してよ?さん。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 21:17:22 ID:5OqMNcNe
>>33
http://www.youtube.com/watch?v=0UMtNIehlIk

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 22:42:13 ID:FiYzfEkx
>>34
誰?そのぶさいくなアホぼん。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 07:47:13 ID:HIp5ZfU3
誰って
ガジェット好きならこいつの動画くらい見たことあるだろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 08:52:26 ID:NTUxzYYE
超安価なLemurやDexterとして使えそうだよな

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 10:07:09 ID:znWhfsye
コントローラーアプリを出せというが、その用途はコントロールハード使えばいいだけだな。
iPadがコントローラーになったところで使いにくくて飽きてしまうのが目に見えているし実用的でない。
音源の入っているYAMAHAのテノリオンやKORGのKAOSSILATORみたいなアプローチの方がおもしろいと思うよ。


39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 11:58:23 ID:NTUxzYYE
iPadのサイズならそれほど使いにくくないだろうし、
専用ハードのほうが実用的なのはわかるが、専用ハードだと配置も固定だし、
Lemurとかの値段考えれば、同じ機能を$499で実現できるならいい感じだと思うがなー

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 12:00:34 ID:AtCcg89h
iPhoneには既にOSCでMIDIコントロール出来るソフトがあったと思うよ。
それの本格的な奴がiPad出たら出るんじゃない?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 13:44:49 ID:QsX7hdjZ
>>36
こういうバカがどんどん金を使って経済回ってるんだね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 20:39:00 ID:UXZq37xI
フィジコンは特にデリケートで品質が重要な機器だし、一月もしないで飽きて起動しなくなるだろ
>>38に同意

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 21:02:26 ID:VC9JZvsF
Finale or Sibelius for iPad 出ないかなぁ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 03:28:21 ID:+VIuffCo
【訴訟】中国のPCベンダー、「iPad」のデザインをめぐりアップルを提訴か (10/02/02)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1265108662/

Appleがパクったらしい中国製のP88と言う製品。
これはWindows搭載機だよ。
どうやらWindows搭載機をパクったみたいだねAppleは。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 16:21:51 ID:B9/BuZQw
どう見てもiphoneでかくしただけだろ
しかもあんま似てないし

まぁジャズミュータントみたいなのが手軽にできるようになるだろうからうれしいよ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 21:50:11 ID:0Ye+yk+i
>>44
2chではシナチョン嫌いよりマカー嫌いの方が勢いが強いのかー。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 15:09:36 ID:6JRa93qp
エイサーあたりが対向機としてXPマシンで出してくんねーかな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 21:30:02 ID:Z8ro7q16
今さらXPかよw

ACERも昔MacOS乗せて売ってたっけなぁ・・・

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 17:43:07 ID:SL/HEAQQ
>>47
タブレットならいくらでも出てるし普通に使ってるけど。
ReasonとNordModularがタブレットだと最高な操作性だよ。Liveは惜しい。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/20(土) 14:53:51 ID:wQqGnqLX
早くさわりたい

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 20:55:39 ID:PwOGluTc
まあいやらしい

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 21:58:46 ID:Weun+a6i
まあいいじゃないか、減るもんじゃないし

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 00:56:55 ID:KKsVJ1n8
五劫の擦り切れと言ってな……減るんだよ。減っちゃうんだよ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 02:06:07 ID:3pbWg1lv
いやいや、そんな硬い事言わずにさあ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 18:04:06 ID:6Bo1If+P
俺のおっぱいなら触ってもいいけど?
ipadじゃなくて胸padっすけど

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 11:00:42 ID:HBBetFIH
今日もいい天気だな・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 13:26:10 ID:MsPUn2Yq
え?曇ってるし風ツヨいけど...

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 23:47:00 ID:RonIlAPP
春一番

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 01:46:42 ID:GWTu9G55
みなさん元気ですかー 1・2・3・ダァーッ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 18:50:47 ID:BdrKwZmg
韓国人のおかげでこのスレ消えたかと思ったよ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 17:49:16 ID:txh+9EvO
YAMAHAがQY300相当のアプリを出してくれたら嬉しいが、ありえんな・・・。
せめてAppleからGarageBand for iPadが出ることを祈る。ま、無さそうだな・・・。


62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 20:49:27 ID:P43Q+e+a
>>61
もうそろそろiLife 2010のアナウンスあってもいいのにね。
iPadの発売に合わせてGarageBand for iPadも発表・・
という希望的観測。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 21:34:26 ID:QnBTQSQY
garagebandって中途半端なんだよね。どうせならBandInBoxみたいなほうが遊べるだろ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 11:59:55 ID:euGH4qnM
そんなあなたにGarage Band Pro

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 14:09:00 ID:tT5Eo6id
sate

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 21:19:13 ID:co6OUdyA
StadiumBand 2010

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 21:24:07 ID:cd6DK9bd
いや、もう買うしかないだろiPad
http://www.midipad.de/midipad/midipad_welcome.html

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 00:43:20 ID:rio482uB
>>67
これは期待大

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 23:46:17 ID:eY/VB0iq
AC-7のiPad版も開発されるみたいだね。楽しみ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 14:23:08 ID:IlcYiTHC
しかし視覚に頼ったコントローラってどうなんだろう

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:21:07 ID:07RcYf7y
>>70
こういうのって、見るのはパラメーターいじる直前だけであとはブラインドでしょ
要は普通のコントローラーと視覚面においてはそんなに変わらん。あくまでも「そんなに」だけど…w

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:59:54 ID:G+ERPKrh
iPhone用MIDIインターフェイス登場
http://news.livedoor.com/article/detail/4682486/

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 22:13:12 ID:IlcYiTHC
>>71
いやあ、触覚ってデカいよ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:19:57 ID:07RcYf7y
>>73
それはわかってる

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 01:11:18 ID:r+1tP2uu
冷静に考えると、
PCを別PCでコントロールするみたいな状況になるな。

ノート1台の方が便利なんじゃ・・。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 09:58:34 ID:xzJaim+K
Jazzmutantレベルのアプリ開発すれば一儲けできるな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 21:39:05 ID:68vTaeS1
ノブ・スライダー・ボタン・数値入力などのパーツを自由に配置できるアプリギボン。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 21:45:52 ID:rtNQ18kR
>>77
AC-7 Pro でググる。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 21:47:02 ID:rtNQ18kR
>>77
あっ、すまん。自由に配置は出来んかった。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 22:25:16 ID:68vTaeS1
あー、DAWコンじゃなくてMIDIコンキボン。
ソフトシンセ・エフェクタの各コントローラの配置でコントロールできたらな、と。
普通のMIDIコンだと、用意されてる数以上に増やせないから。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:08:29 ID:qZlva5YP
縦置きで2枚並べて譜面自動めくりとかあると便利そうなんだけど
当然手が出てきてタイミングよくめくってくれる

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:40:02 ID:RIdSSKON
http://www.synthtopia.com/content/2010/03/17/propellerhead-reason-on-the-apple-ipad-coming-soon/

既出?

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:42:03 ID:68vTaeS1
それ出たら即効iPad買うわ。2台買うわ。ライセンスも2個買う。マジで。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 18:48:27 ID:mpZFYQ/5
http://saitarasoftware.com/promosmall.png

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 19:23:20 ID:Jtv5BuRE
あーもう最高じゃんiPad

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 20:24:22 ID:HLMXWVxY
メーターは信用できるんだろうか・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 16:20:16 ID:KldVgzd6
もっと普通のMTRみたいなのも欲しいな

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 12:38:28 ID:HaNAyKNE
http://itunes.apple.com/jp/app/korg-ielectribe/id363714043

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 16:00:58 ID:r5LAeR5f
iELECTRIBE 使ってみた人、まだ現れないかな?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 17:01:43 ID:GwRzt9kR
しかしあれだな。ここまで本格化してくると、MIDIのシンクロとか
外部との連携を考えなきゃならなくなってくるな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 17:12:17 ID:DfWZlKXS
>>90
いやmidi i/f発表されただろ。D-DECKに繋ぐ奴。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 19:39:41 ID:SVrVTgpM
愛勃起(*´Д`)ハァハァ

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 20:03:47 ID:WMkmIcdS
KORGがiPad版 ELECTRIBE を発売、期間限定1200円
ttp://japanese.engadget.com/2010/04/02/korg-ipad-electribe/

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 18:09:49 ID:qLLvRI/7
http://www.gearjunkies.com/news_info.php?news_id=4987

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 21:32:24 ID:8uQViasQ
んー、レガコレ終了してiPadか。KORGも手探り中なのかね。
まぁレガコレは、海賊版の氾濫とシンクロソフトへの上納金がネックだったらしーから、
iPadへシフトするのは正解かも。どーせならレガコレ移植キボン。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 00:54:54 ID:SL1ypCii
http://www.macrumors.com/2010/04/02/wormhole-remote-to-offer-seamless-desktop-access-from-iphone-ipad/
これMacで開いているウインドウを個別にiPadに表示して動かせるらしいよ。
ソフトシンセをそこに表示したら・・・ハジマタ

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 01:35:20 ID:1DeLzNag
>>96
全く使えないってことはないだろうけど、
VNCだとレイテンシーが大きいだろうし、せっかくのマルチタッチが生かせないんじゃないかな?
まあ今後に期待。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 12:28:50 ID:9DREUkxx
祭りでんがな。
ttp://www.gizmodo.jp/2010/04/ipad_26.html

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 20:32:36 ID:SL1ypCii
早く発売汁!!
Ableton Live用の公式のアプリ出ないかな?
ちゃんとドライバ共同開発しないと結局MIDIがアサインできるところしか動かせないし、
新しくトラック作ったり、
トラックの順番変えたりするとアサインし直したりしないといけないものしかできないし。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 20:54:40 ID:5Ju9rjzb
きっとクラフトワークが使ったらipadでwindowsのキューベースを操作するんだろうな。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 19:40:53 ID:o+C9e1gi
>>99
うっひょ〜! これ絶対買う!


102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 16:24:50 ID:zYQofgEc
http://www.korg.co.jp/Product/Dance/iELECTRIBE/

http://www.synthtopia.com/content/2010/03/17/propellerhead-reason-on-the-apple-ipad-coming-soon/

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 16:39:06 ID:IzNKsyp/
で?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 17:33:12 ID:jEPNJMr2
>>96
完成されてれば余裕で買う。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 00:07:40 ID:RYxjHHOv
向谷実氏が、Ustreamで先行輸入のiPadで鍵盤系のアプリ幾つか弾いて
「弾ける!弾けるよ!」と大興奮だったな。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 12:40:20 ID:TeWryvXO
Reasonはガセでした。本当に(ry


107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 13:26:25 ID:yy0gdsYQ
>>106
まじかいw

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 04:03:08 ID:pd/CABKE
iPadはインターフェイス的には良いんだけど、MIDI対応とか入出力の問題で
既存のDTMとミックスするのに一手間かかるのが課題かな。
iPadにインターフェイスだけ乗せて本体はVSTIで使うようなの出ないかな。
Maschineみたいな感じで。
Pad系とかカオシレーター系なんかは相性良いと思う。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 08:50:56 ID:9wu78AfB
>>108
Automap

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 18:46:31 ID:pd/CABKE
iPhoneのAutomapは持ってる。
あれは要するにフィジコンで、機能の割り当ては自分でやらにゃならないでしょ。
それだけでなく、VSTやVSTIを出すメーカーが、始めから特化した
専用インターフェイスを用意したら面白いかなと。
カオスパッドやカオシレーター、MPCみたいな特殊な操作子とセットになった
ソフトウェア音源やエフェクターが出て来たら面白いのではないかということね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 17:28:33 ID:jR0MOL17
ローカルPCのVSTiでさえ遅れるって印象強いのに
ネットワーク上のものとなるとリアルタイムでウニウニはまだちょっと無理があるだろうなぁ
Yamahaのクラウド型VSTも即時性は無視してでもって感じだし。
と、VST System Linkあたりで知識が止まってる俺が言ってみる。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 21:34:50 ID:P9pMV4a/
808やら909のアプリはまだ出ないのかい?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 23:35:14 ID:oXpOu0b8
日本延期・・・てか北米以外みんな延期か

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 00:11:20 ID:6aV5rqw2
>105
これだね。
ttp://www.ustream.tv/recorded/5975878

ヘッドホンアウトが良い音出してくれればいいけどねぇ、
もしくはアウトプットでの変化込みでいい音って思えるソフト出てくれればいいけど。


115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 04:58:41 ID:v2QhLyZO
>>114
ヘッドフォンアウトはドックコネクタ経由で音質改善されるんじゃ?
MIDIインターフェース+オーディオイン・アウトが付いたやつ出てくれ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 11:34:37 ID:TU8KmIpn
それいいね。4Outとか出来ると更に良い

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 13:10:14 ID:YkbIgrB9
>>116
ドラムマシンとか希望だわww

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 16:06:31 ID:1bdCSXYz
発売延期とか・・・
物欲にかられている時の1ヶ月がどれほど長く感じることか!


119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:19:40 ID:q5aViZKE
カメラアダプターからUSB Audio I/O繋げるようになるらしいよ。
始まったなiPad

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:25:25 ID:v5hnPRha
>>119
今すぐUSA行ってくる!

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 21:15:12 ID:2A4e2lXG
さぁ、いますぐこの公式の投稿を翻訳する作業ににに
ttp://lists.apple.com/archives/coreaudio-api/2010/Apr/msg00124.html


122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 13:06:07 ID:LM7+HLn9
激安詐欺ショップに注意!!!
ttp://www.withapple.com/ipad.html
ttp://okwave.jp/qa/q5823210.html

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 14:31:48 ID:EhOojBe8
タッチパネルってタッチの強弱(ベロシティ)には反応しないから
意外と楽器用途には不向きだね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 15:23:58 ID:azsE53De
>>123
ん?velocity効いたんじゃなかったっけ?例のiPad鍵盤

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 16:00:45 ID:HU2vw/AO
>>124
iPhoneでもあるけど、加速度センサーでそれっぽく見せてるだけ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 17:25:32 ID:azsE53De
そもそもvelocityって速度だぞ。
midi鍵盤も速度検知してるにすぎない。


127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 17:55:06 ID:t0u91Q69
>そもそもvelocityって速度だぞ。
ホントだ。知らなかった…
しかし鍵盤のように押し込める訳じゃないから加速度センサーで強弱だすのは無理があるね

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 18:37:47 ID:5fFv+Wdq
鍵盤をタッチする位置で擬似的に表現してるのもあるね
鍵盤の上が弱で下に行くにつれて強になるとか

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 23:55:23 ID:TI9O5qr3
そんなん5本とも指の長さ違うのに親指で弾く所はいつも強くなるとかなって困るな

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 00:02:17 ID:Rm2jHBaE
electribe安いうちに買ったよ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 00:56:17 ID:5vEtAhEX
どうよ、遊べる感じ?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 01:20:09 ID:tNtnYTTJ
※iPhone/iPod touchではご使用になれません。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 14:38:55 ID:KhdRlLZn
ipadってObjective-C以外の言語でも動かせる?
既存のアプリのipad化とかやってほしいな。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:39:30 ID:h9wQdChZ
なぜiPadなの?──KORG iELECTRIBE開発秘話を聞いてきた
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1004/23/news023.html


135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 06:37:13 ID:h0JKnCBj
>>114
> ttp://www.ustream.tv/recorded/5975878
で向谷実氏が弾いてるピアノアプリはこれらしい

Live Piano
ttp://geoquake.jp/iphone/livepiano/

めずらしくちゃんとピアノ弾ける人が作ったアプリのようだ。作者の演奏もなかなか変態

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 13:10:13 ID:S0yV8vlw
DTM機材として注目が集まるiPad
ttp://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20100424A/

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 02:09:10 ID:DqVBE+82
Beatmaker と Guitarを使用

Irreplaceable by beyonce (ver. I-Phone Apps)
http://www.youtube.com/watch?v=HK15Fwho6Ys


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 02:22:26 ID:gJ/zmuGr
>>137
カワイイなw

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 18:11:10 ID:fyBikXgh
d

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 03:23:27 ID:pDWVLDgM
iPad、販売28日で100万台突破 米アップル発表
http://www.asahi.com/business/update/0504/JJT201005040001.html

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 22:26:20 ID:wl1mRXde
アップルは、日本を含めた9カ国において5月28日(金曜日)
からiPadを発売開始することを発表しました。

ttp://www.gizmodo.jp/2010/05/ipad528.html

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 17:35:11 ID:rr12NTcL
Akaiからもシンセ
http://www.youtube.com/watch?v=kMqoyAIFV0M

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 21:15:29 ID:rbV/pDp1
ピアノ
http://www.youtube.com/watch?v=HvplGbCBaLA

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 17:52:48 ID:TiHp3TA6
アップル、「iPad」の予約注文受付を開始
ttp://www.applelinkage.com/#100510002

アップルジャパン株式会社やソフトバンクモバイル株式会社、
家電量販店などが、「iPad」の予約注文の受付を開始しています。
アップルの直営店ではWi-FiモデルとWi-Fi + 3Gモデルを、
アップルのオンラインストアではWi-Fiモデルを注文可能で、
1人2台まで予約できます。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 05:12:47 ID:mQ1yRka3
64GBの3Gを予約しましたよ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 11:17:16 ID:Vr918cG4
予期できない外部からの処理の割り込みが入るなんて…というひとはwifi onlyかな…

IKMultimediaもいろいろ出してるね
ttp://www.youtube.com/user/ikmultimedia


147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 00:23:22 ID:C1Eig5Xe
http://www.youtube.com/watch?v=Qk6s1i21hmM

これいいわあーspectrasonicsの製品もこんな風にできたらいいな

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 11:52:39 ID:xSu1Ldt9
spectraはGB単位のライブラリがキモだから配信無理

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 13:01:06 ID:oIpc2jDx
GB単位のライブラリを持ったアプリがあってもいいじゃないw

The Elements
http://itunes.apple.com/jp/app/the-elements-a-visual-exploration/id364147847?mt=8

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 13:53:40 ID:xSu1Ldt9
The Elementsって1.74GBもあったのか
RMX Liteとかなら可能かもね

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 15:18:19 ID:j2iVomDR
もうすぐだね

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 08:56:28 ID:8dsjoXzk
いよいよ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 18:25:15 ID:HjHMx8Eb
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 18:43:46 ID:Vp9M6ntB
ノリで買って来たけど、まずAC7でも入れてみたら良いのかな?

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 20:41:03 ID:HjHMx8Eb
うんうん!

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 19:51:27 ID:Fc9cYxiX
Air DisplayでLogicのミキサー画面とか
プラグインの画面表示して
直接触れたら便利だなと
思ってやってみたんだけど
iPadを触るとポインタが飛んで
元の画面で見失うからダメだ。。

でも惜しいんだよなー。
AppleがAUとかの機能として
取り込んでくれないかなぁー。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 21:03:53 ID:5OoB4maj
>>156
ちょうどAir Displayでプラグインいじったらどうなのか
質問しようと思ってたら。。
そうか、なんかググったら反応遅いとか出てたしやっぱまだダメなんですね。。


158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 22:28:03 ID:HJQHUsBk
iPad実機触ってきたけど、思ったよりも重量があるように感じたな
iPhoneに比べれば段違いなほど快適に動作していたが
入ってた楽器アプリがピアノしかなかったので
DTM機材としての操作感をあまり体験出来なかったのは残念だ
しかし思いっきり物欲が刺激されたぜ…

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 18:24:57 ID:EL3G3qy9
>>158
触らせてもらったiPadにシーケンサアプリ見たいのがはいっていたよ
鍵盤の大きさもよろしげだしシーケンサの領域がすごく広いから
とても使いたくなったよ
あぷりの内容はちょっとよくわからないけど
むしろライブ的な使い方ができそうなきがするよ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:31:52 ID:t8XT1pFr
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20100531_371178.html

あいかわらずだなぁ、このひと。
バスパワー供給可のハブかませて試すとかすりゃいいのに。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:56:51 ID:nl1eCmVH
まあPCの世界だと、この手の商品は 「 ハブを介さず、直接本体に挿せ 」 みたいなことが書いてあるからね。
そーいうもんだと思って、頭が回らなかったんじゃまいか。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 00:17:11 ID:ZdyzYoGR
下の方に追試でやったみたい。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 01:25:24 ID:eBEifumv
ttp://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb-m5dp/
ここらへんとバスパワー供給用ACアダプタを使用しても問題はないと思ってよさげかな?


164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 03:52:36 ID:zqBX5CB4
iPadのA4とかいうCPUはシングルコアの1GHzなんだな。OSもシングルタスクだとさっき知った。
DAWなんかはノートPCでもそこそこのやつ買わなきゃ無理だし価格帯から考えても
ちょっと俺夢見すぎてたかもしらん・・・。WinやLinuxのネットトップよりは面白そうだが。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 12:32:05 ID:cRE9DFUz
>>162
最初に読んだときはなかったから、ここ読んで追記したんだろうw

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 19:48:59 ID:vM8ejp/2
今日帰宅したら、うちの80すぎのじじぃが「iPad買ったのか?」と聞かれてびびったw
なんで80すぎのじじいが知ってんだと思ったら、連日TVで特集か何かやってたらしいね。
知名度に関しては大成功じゃねーか。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 23:17:23 ID:Vmb4htd/
>>164
専用設計の機械やソフトは、
汎用の物と比べたら割と頑張れると思うんだよね。
iPad用にがっつり作り込めば、、。
てか、ワークステーションでもそんな高クロックな石のせてないでしょう。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 23:32:58 ID:GEkJH3BH
汎用はOS乗っててネットワークやUIやその他外乱が多すぎるし
お約束どおりというかAppleの言うとおりに作らないとアプリにならないからクロックの1/10くらいしか使えんのじゃないかな。ゲームマシンはもっと制約がゆるい。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 00:01:32 ID:w1rKipIa
PiPPiN aTMaRK

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 03:37:22 ID:eVEP67Wm
>>167
とりあえずDAWと複数プラグインを立ち上げられなきゃ制作のメインにはならないし
あくまでガジェット音源の一つとして割り切ったほうが良いんじゃねえかなぁ
iElectribeが好評だがまさにあんな感じで且つ中身が入れ替えられて安上がりって感じでさ
今のハードスペックとOS仕様じゃいくら専用設計でも限界は低いだろ

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 07:04:10 ID:pze137n/
OS4.0知らない情弱しかおらんのか

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 10:47:08 ID:050ckcrD
>>170
>>167
>とりあえずDAWと複数プラグインを
>立ち上げられなきゃ制作の
>メインにはならないし

PCと同じことがしたいならPCしか
選択肢ないじゃん。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 14:52:19 ID:cbGvTWZx
出始めのころのAcidとかはFirstPentiumでそれなりに使えてたけど、
バッテリとか処理落ちとか音質とかも考えるような場合だと、
基本的にはiPad一台でなんでもかんでもやるのは難しいよな。常識的に考えて。

YAMAHAがQYをアプリで復活させるとかいうのは期待してるけど。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 01:39:47 ID:1yXhubi/
あれだけいろんなもんがバックグラウンドで動いててシングルタスクのわけないじゃん、アプリが一個しか動かないようにしてあるだけだよ。
OSはほとんどUNIX、ていうかdarwin、デフォルトでも起動時20個位はプロセス動いてるよ。
そもそも今時マルチタスクじゃないOSなんかどこにもねえだろ。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 02:46:53 ID:WjnIGBNh
んなこと言ったらDOSでもマルチタスクだけどな
言わんとしてる事は分かるだろ?下らん揚げ足取りは要らんよ

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 04:05:55 ID:99jjjpO9
Saffire PRO 24 DSP使ってるけど
win7 64でめっちゃ不安定。放置してるとドライバを見失って急に音が出なくなる。
電源入れ直したら認識するけどな。
最新版のドライバを使っている。

ちなみにTI社製のチップで使用。

177 :176:2010/06/04(金) 04:08:26 ID:99jjjpO9
(;`ΦωΦ)誤爆ったww

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 05:09:22 ID:C7M4CfZA
(・∀・)GO BACK!!

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 18:31:02 ID:Rxn6zFFN
マルチタスクなDOSなんかあんのか。
まあ後半に同意

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 03:51:48 ID:4YsUL4R6
なんかいろいろ種類歩けど一番高いやつが買いなのか!?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 05:05:52 ID:UVOoQ5yj
高いのと安いのとそんなに値段の差はないしな
一番高いの行っとけ!

データを溜め込んでこそのiPadだし

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 05:16:57 ID:b8H4M50t
PCでもDTM用途は要求が偏ってて出来合いのPCだと選び難いよな
CPUと容量の要求は異様に高いのにビデオはモニタつながりゃ何でも良いし
サウンドなんてPC本体のは一切使わん。でも高い奴は全部ハイスペックだし
安い奴はパワーや容量も低い。iPadは自作出来ねーからなぁ

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 05:27:09 ID:3lHpcl75
データ溜め込むったって、いまどき64GBぽっちじゃエロ動画6本でお腹いっぱいじゃん。
iPhoneもそうだけど外部ストレージがないってのはつらいな。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 14:49:29 ID:RsLxcXvA
つうか、おまいらiPad何台買ったの?
普段使うやつ、保存用、観賞用の3台買ったとか?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 20:22:50 ID:UuH7My5y
君じゃあるまいし

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 20:32:47 ID:GlycMMLd
RT 普段使うやつ、保存用、観賞用


187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 21:13:02 ID:NcN6Dyfc
>>184
分解用、ジューサーミキサー用、ライブで使ってぶっ壊して客席に投げ込む用

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 21:55:52 ID:VS5VpZMG
>>187
ジューサーミサキー用って、あれか。
iPhoneぶち込んで回してた動画のやつかw

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 22:12:37 ID:rfWzhk3c
ロリ☆ブランド ギャルズコレクション

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 00:22:33 ID:6aUhPNT/
赤鬼さんと朝まで豆まき☆

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 02:21:18 ID:fTm0DtA3
丼ぶりDeath

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 03:17:38 ID:CTmyzePm
個人的に今欲しいとは思わないけどガレバンみたく将来的にDTMer化する人は増やしそうだね
話題だけで音楽経験無しにiElectribeとか入れて猿化してる人とか多そうw

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 07:19:41 ID:t6oGNTzJ
16GBと64GBって2万しか変わらないのな
ならば64GBを買いたくなるよな

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 10:51:36 ID:I/PG14N7
バッテリ交換という名の買い替え奨励がどのタイミングでくるか
音楽、ビデオ、アプリをどんだけ詰め込むか

そいや、今晩だっけ、new iPhone?新OSは今年後半とかいう話だったけど。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 13:09:42 ID:AOf8wddP
Wi-Fi契約が2年で切れるから、それが買い替えの時期かな?と思ってる。
と言いつつ、来年に新機種が出たら買っちゃうんだろうな・・・

しばらくは、これらでお腹いっぱい。

iSequence for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/isequence-for-ipad/id369873168?mt=8

MultiTrack DAW
http://itunes.apple.com/jp/app/multitrack-daw/id329322101?mt=8

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 08:56:19 ID:E0wEdUo/
MultiTrack DAWのほうはどんな感じ?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 12:55:09 ID:KrNzD2BX

俺も知りたい

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:01:53 ID:w4tgkmZi
これから何年か先は糞りんご帝国が世界を牛耳るわけか。
早く糞Padに対抗できるやつ、各メーカー出してくれんかな。
競争が起こらない独占状態じゃまともな商売になるわけがない。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:10:56 ID:YKr9dDbz
ハードはメーカー間で抜きつ抜かれつだろーけど、
アプリとか電子音楽/書籍の販売手段とか、総合的にシステムとしてapple以上のを提供できないとなぁ・・・

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:45:14 ID:MyMPybuE
いんや、そりゃ過大評価だよ。どのていどのエコノミックなシステムからが帝国っていうのかは知らんけど。
Wiiみたいなゲームコンソール見て任天堂帝国っていうのと同じようなもんで、
ガラパゴスっていう島を囲ってるんでもなく、パンダみたく種を囲ってるようにしか見えんけどね。
パンダの赤ちゃんが生まれて公開されたらニュースになって動物園に並ぶじゃん。


201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:48:33 ID:O64YpbfB
なるほど、わからん

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 01:23:03 ID:9iStbbT8
日本の家電メーカーはなぜiPhoneやiPadが話題になり売れるか
真面目に考えるべき

Andloidやwinの動くパクリ機なんか作ってもどうせ台湾に勝てない

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 01:56:29 ID:0qOqgiEt
いくらハード作っても
ソフトがなきゃどうしようもないわけで。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 05:21:51 ID:dC45CXYV
androidの対抗馬早く出てきて欲しいけど初代iPodからなんだかんだと
この10年ほど積み上げてきてるappleにはなかなかかなわないだろうな。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 16:51:23 ID:CrlWRIuI
>>204
日本にも積み上げてきたメーカーはいっぱいあるぞ。
ポータブル音楽再生機はソニーから始まってるし。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 20:26:02 ID:+k6eFwmV
おれは何年もタブレットpcでdaw使ってるもんでipadに新しい感じはほとんどしないんだが。
マルチタッチが使えないappだっていっぱいあるし、指でしか使えないし、
はやく対抗できるものを、って、ipadじゃできないこといっぱいできる、宣伝戦略の上手さだけなんだけどなあ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 23:15:09 ID:BPQPm6KU
>>205
でもソニーはとっくに負けてるじゃん

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 05:07:35 ID:gZ+91Rjm
いまさらソニーになにか新しいものが作れるとは思わないな

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:38:43 ID:GlMPTjMM
本来こういうものはソニーが作るべきもの。アメリカに儲けさせて日本人として悲しい。

と言ってた還暦間近の上司が嬉々として買ってきてた。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:54:13 ID:TZB8Y31B
ソニー内部の足の引っ張り合いはすごいぞー

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 06:25:28 ID:PwvTk/mL
Apple][ - HitBit、Newton - MagicLink、PipinAtmark - PlayStation、iMac - Vaioあたりをふまえつつ
iPod、iPhone、iPad - Walkman、Airboard、PSP、Mylo、PSPGo、Xperiaとか並べて、
たしかに足並みそろったことないよなぁと思った俺はソニーファン。
VaioのUシリーズとかもったいないよなぁ。価格競争が始まる前に"はやすぎた"とか言われながら消えてこそってのも分かるんだけど。
アメリカで売れないと生き残っていけないってのが面倒なんだよなぁ。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 02:23:09 ID:FEbETjyS
>iPod、iPhone、iPad - Walkman、Airboard、PSP、Mylo、PSPGo、Xperia
こうみるとappleは一社だけどsonyは分社しすぎで連携とるきゼロだなw
最近walkman復調してるっぽいからxperiaから3G機能除いたwalkman
だしたりすれば盛り上がりそうだけど会社違うからないだろうな。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 02:28:16 ID:sIs223Gb
ソニーはデザインがいまいちだ

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 10:33:48 ID:Qqda3AAr
>>206
ちなみに使用機種とソフトは何ですか?
なくなった掲示板ではタブPC使いの人がReasonとノードモジュラーが
相性が良いと言っておられました。206さんはどんな感じですか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 14:59:12 ID:zB45D+lX
ゾニーは、かゆいとこに手が届かないモノを創るのが得意なんです

ファンを減らして行くのも得意なのが、ゾニー

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:50:31 ID:zNL5dKsU
俺は任天堂に期待してた。DSの後継は電話になると思ってたよ。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 17:04:24 ID:TqxO+I+T
任天堂にそんな技術力あるわけないじゃないですか(^^;
大きいDSも鉛か何か入ってんじゃねえかって感じだし(^^;

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 20:08:21 ID:PT/8WIPy
岩井俊雄もののエレクトロプランクトンはiPadでも出してほしいな。あとオトッキー。
テノリオンはi-mode版がオリジナルだったっけ?みんながコピー品を作っちゃってるから、あえて出す意味は薄そうだけど。


219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 21:32:20 ID:zNL5dKsU
>>217
アップルも大した技術があるわけじゃないのにソフトウェアデザインとかで
人気を獲得したって点では任天堂と似てると思うよ。まぁもう3DSで期待はなくしたけどね。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 22:28:51 ID:mxUqtBJv
>>217
機械音痴か?
任天堂製品の基板見て勉強して来い。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 14:10:36 ID:FPjsOmX+
>>220
基板を見たらなんだっての? あの重さが答えだろ。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 14:20:05 ID:FPjsOmX+
つか電話だの、アプリ等を大規模配信するサーバサイドの技術もないでしょ。
それでカートリッジから抜け出せずにマジコン蔓延。だめだめじゃん

あとさー、基板とか目に見えないところが美しくても何の意味もないのよ?
日本の技術者が勘違いしてるってよく指摘されるところじゃないか。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 14:23:47 ID:FPjsOmX+
>>212のソニーの件もそうだが

> >iPod、iPhone、iPad - Walkman、Airboard、PSP、Mylo、PSPGo、Xperia
> こうみるとappleは一社だけどsonyは分社しすぎで連携とるきゼロだなw

日本勢はなあ。皆自分の受け持ちの範囲ではいい仕事をするんだが、
総体としてだめだめなんだよ。戦略もビジョンもねー
ハードからUIからバックエンドから、かっちりまとまったものを作ってこられて勝てるわけがねー
本気でジョブズが他界するの待ちだから困る。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 14:29:34 ID:FPjsOmX+
>>219
> アップルも大した技術があるわけじゃないのに

もう当てはまらないかもよ……。iPadとiPhone 4のCPU・GPUは最先端クラスの独自プロセッサ
あれだけの時価総額と市場規模があれば技術などいくらでも買える。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 16:27:27 ID:+TNISf1b
>>221
安く丈夫に、って観点で作ってるものを、
小さく高性能を目指したものと比較するとか、頭湧いてんじゃね?

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 17:41:10 ID:FPjsOmX+
>>225
DS iLLのあの重量を異常と思わない性質ですか。
まあiPadも重いけどな。たぶんバッテリー載せすぎ

227 :スレ主:2010/06/14(月) 22:05:46 ID:vwpqhdBO
日本での発売後はさらに話しがはずんでけっこうけっこう。
スレ作って良かった。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 05:03:10 ID:cBoNEvh0
>>206
どんないいデバイスも売れないことには市場が拡大せず、対応した便利なアプリケーションが出ないので、
宣伝戦略のうまさはかなり大事でしょう。
iPadが馬鹿売れして、各社がDAWのサブインタフェースとして対応するような状況になってきたら
結構便利じゃないですか?そうなるかはわからないけど、今までのめちゃくちゃ数が出てなかったタブレットPCに
比べれば、そういった試みをしてくる可能性は高くなったわけで。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 07:44:40 ID:POGKbnwm
市場が求めるもの、市場に買ってもらえるものを作るのが
発想力も含めて技術力と呼ぶのではないかね?
難解なものでも役に立たなければ技術とは呼ばないだろう。


230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 08:50:35 ID:jFvmUlFM
>>228
タブレットpcは普通にWindowsマシンだから周辺機器もソフトもすでに潤沢にあるんだが。
それにipadの非力なcpuとグラフィック強力なosじゃどうやったってレイテンシーが馬鹿でかいから、既存のタブレットpcの代わりには絶対ならんよ。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 09:49:04 ID:ea9fQv8N
iPhone/iPod Touch/iPadはDAW専用機ではなく汎用デバイス。
>>223
>ハードからUIからバックエンドから、かっちりまとまったものを作ってこられて勝てるわけがねー
>本気でジョブズが他界するの待ちだから困る。
・・が正に核心をついてるよ。
刺し身のツマにタンポポ載せたようとAppStore覗いたらDAWアプリに興味持つシステム。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 12:39:48 ID:Q+VwQL2d
>>224
独自って言っても、
汎用のカスタムだし、
任天堂みたいなゲーム屋は、CPUだけじゃなくて、
ほとんどの石がそのやり方だよね。
一から作るのはソニーくらいだ。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 00:45:42 ID:XmsH2yda
つうかソニーとかDSの話はどうでもいいんだよ。
ここはDTM板。

けど、糞林檎に独占されるのはつまらんから、競合が出て欲しいね。
MSはWindows Mobileでコケているから駄目だろうし、3rdに期待するかな。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 23:49:55 ID:GFBeJPfF
競合と言っても特許の関係で劣化コピー以下の代物になる気がする
その辺真面目な日本製は特に


235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 23:56:17 ID:E94IEKA0
Winモバには期待して無いけどWin7のタッチスクリーンサポートが打倒iPadで進化して
似たようなハードで普通にCubaseとか動かせるようになる可能性も無くはない

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 10:11:42 ID:n118j0we
タブレットPCにはタブレットPCに合ったソフトが必要
まったく新しいものが出てくる可能性もある

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 13:00:42 ID:NhrLYL8p
つうかみんなiPadのタッチ操作とApp Storeの大量アプリに惹かれて買ってると思うけど
ハード本体5万のうち半分は利益(つまりぼったくり)ということや、修理にはApple Protect??
なんたらが必要だとか、そういうこと知っているのかな。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 13:48:28 ID:hiSitNXo
$250はハードウェアのみの料金だろうが!
あとApple Careは延長保証じゃ、ヴォケ!

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 14:21:38 ID:QrSd2RP2
実際にiPadを買って、音楽用ソフトを入れて楽しんでる人の少なさは
発売日以降のこのスレのレスを見てれば一目瞭然

あ、俺? もちろん買ってないよ。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 15:20:04 ID:UmRS7inc
>>235-236
悪いけどWindows XP Tablet EditionでフツーにタッチパネルでタブレットでCubase動くし。頼むからタブレット使ったことがないのにてきとういわないでくれ。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 15:53:21 ID:5pBIXtJT
そりゃXP Tablet Editionでも普通に動くだろ
WindowsのTablet Editionがクズかどうかとは無関係だ

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 17:50:53 ID:yndtQ52q
デスクトップ+ipadのスタイルでDTMをしようかと企んでるんだが
ipadのデータをpcに移したりできるのかい?

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:01:02 ID:hiSitNXo
>>242
なんというオレw

ソフトに依るけど、Wi-Fi経由でできる。
iPadのDAWソフトがウェブサーバーになってPCのブラウザからアクセスする。
あとは、うpロダに対してUpload/Downloadする感覚で可能。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:07:49 ID:Fp/zgcJj
>>237
普段からOSを含め割れ物を使ってる人にはそう思えるだろうな

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:13:27 ID:NhrLYL8p
>>244
俺もそうだけど、君も見当外れな事言うね。
どこをどう考えたら、割れ物とかになるの?
俺は正規品しか使用してないけどね、当然Winだけど。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 22:30:37 ID:UmRS7inc
>>241
使ったことないのになぜクズというかなw


247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:30:49 ID:b5GygO6e
>>237
>ハード本体5万のうち半分は利益(つまりぼったくり)
パーツ代だけで計算してどうすんの。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:50:37 ID:fMAUPUv8
原価厨は人件費とか開発費とか考えられない低脳だからしょうがない

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 00:01:02 ID:7tOUvvUY
>>246
使った事あるよ
っていうか一時期仕事でデジタルインクやっててxpタブレット〜Vista/7と弄ってる
xpタブレットはワコムのフレームワークそのまま突っ込んだだけみたいな酷い作りだった

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 03:56:08 ID:NNWfYRlo
むっちゃハードル高いがMSがネットトップとWinモバ切り捨ててタブレットエディションを
軽モバイル本命に推してアプリメーカーがそれに追随しだしたら流れ変わるかもね
現状じゃWin用DTMソフトはみんなマウスとキーボードがある事が前提のUIだし
iPadの対抗馬としては色んな意味で重すぎて苦しいっしょ

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 00:59:22 ID:PHSnMgPG
ipadで音作りしてそれをmac側に吐き出すことできたら楽しそうだのう

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 11:41:33 ID:5N7knx9f
>>250
タブレットpcは全部マウスの代わりとしてペンや指やその両方を使うんだが。別に普通に重くないし。
ReasonとかLiveとかVstiで向いてるやつとか快適だよ。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 15:47:19 ID:+aTclm7S
タブレットっていうか普通のタッチパネルのやつ(工人舎の)でReBirthとかCubaseLEとか入れてみてたけど
スイッチ類は押して楽しいし、フェーダーは動かして面白いんだけど、ダイアルはいまいちだったなぁ、そいえば。
マルチタッチ対応のもの使うと操作感変わる。複数のパラメータの同時変更がMIDI以外からも行われるっていう設計になってなかったらだめだよね。
シンセにおけるモノモードみたいなものでパラメータのジャンプが楽しいときもあるけど。

でも、いまだにワコムのCintiq 21inchでDTMやってる人ってみたことない。楽しいはずなんだけどなぁ。

あと、こんなん出るらしい。iPad二つ分って感じかな?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100621_375378.html


254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 19:25:02 ID:5N7knx9f
>>253
ダイアルはものによるんだよ、サーキュラー式だと完璧、加速すると最悪。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 21:50:00 ID:4bgxSEFx
理屈上悪くなくても現実問題としてタブレットPCはiPadの後塵を拝してるわけだし
押されてるからにはその理由があるわけだよ。だからタブレットPCが駄目って言ってんじゃなくて
逆に性能的に問題無いんだから頑張って対抗馬に育って欲しいって言ってんの

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 22:31:40 ID:1ax0Ew4C
>>251
>>243

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 02:26:29 ID:RunyGviu
>>255
だから売り方の問題がでかいんだよ、電子書籍とappストアは強力。国内メーカーも変なタブレットだしてくるみたいだけど、ソフトちゃんと考えてないから戦うまえから負けが見えてる。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 02:36:14 ID:TURzgAOp
んだね

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 02:38:39 ID:RunyGviu
電磁誘導式ペン(とても正確)も圧電の指(手軽)も使えるタブレットを数年使った経験だと、図を書いたりノートとったり数式書いたり、
ノートの代わりに使えるってのはipadに対して相当アドバンテージだと思うんね。
手描きで文字入力すんのは阿呆らしいんだけど、必ずしも文字として認識してくれなくても、かなり便利なんだよね。
ジョブスはペン入力が凄く嫌いらしいから、既存のタブレット(とその延長)はそこを伸ばせば良いと思うんだな。
web見たりdaw使ったりっていうところでは、xp tabletエディションも遜色ないよ。iphone/ipadは最初からタッチパネル(マルチタッチ)用に作られたソフトが沢山あるっていうところだけ。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 16:08:50 ID:4rgfxUju
その「だけ」が大きな差だろ…。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 16:16:29 ID:V9jqcKzZ
ipad用スタイラスも直にサードパーティからでてくるだろ。
てかサードパーティのアクセサリー開発の活発さも魅力なんだよな。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 16:39:44 ID:RunyGviu
別におれIPAD否定してる訳じゃないから勘違いしないで欲しいんだけど、ワコムの電磁誘導のペンは凄い正確なんよ、だから絵かきが使えるんだけど。
最近の値段の高いタブレットpcは電磁誘導と圧電と両方オッケーな奴がけっこうあってね、これらはこれらでなかなか完成してんのよ。IPADをスタイラスでやっても電磁誘導にはかなわないんだよね。
もとい、だからってIPADが悪いとは言ってないよ、なにしろ最近IPADが新しい技術みたいにもてはやされてるからさ、別にそうでもねえんだよ、っていうことをわかって欲しいだけ。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 16:49:09 ID:4rgfxUju
>>262
別にお前が嫌いそうには見えないが、どこに新しい技術みたいにもてはやしてる人がいるんだ?
みんながドライバやアプリを書けるわけでもないから、それが多く存在する方が注目されるのはあるだろうけど。

大体スレタイ読んだらiPadの話をするスレとわかるだろうに。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 17:11:07 ID:QRBdgnFb
ipadって改良版とかでないの?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 17:14:55 ID:YUMbp3ph
毎年でるっしょ

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 17:16:23 ID:QRBdgnFb
来年までまつか

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 18:05:10 ID:hOZHrNwY
>>262
気が済んだ?
じゃぁ、次からはiPadとDTMに関する話をしにきてね(ハァト

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 18:30:36 ID:RunyGviu
>>267
済んだ、もう泣かない。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 18:59:03 ID:Am8TdECp
!Padっての思いついた

それだけ

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 19:47:19 ID:R8cSwAKT
ワロタ

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 22:59:40 ID:QRBdgnFb
どうせなら15インチくらいでだしてくれたらいいのにな

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 01:59:02 ID:CkyM4AvZ
俺は逆にA5サイズくらいで出して欲しかった

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 12:50:18 ID:lwuuPTDr
だれかレポくれよ

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 13:03:11 ID:pTGvLfj3
>>259
そもそもWindowsの構造が複数ポインターのイベントを考慮して無いから
今のアプリの構造のままマルチタッチはハンドリングできない
スクロールとかズームみたいな後付けみたいのしか出来ない

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 14:52:41 ID:sMmrXmwi
iPadが手に入らない涙

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 15:23:48 ID:Atnc8GpP
>>275
アポストで注文したら二日目に届いたよ
wifi64G

出荷予定日は来月だったんだが
早すぎて驚いたw

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 19:51:31 ID:lwuuPTDr
次の世代までまつかこの世代で買うか迷ってる
次の世代っていつごろでるんだろう

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:29:45 ID:AmpIiQ25
たぶん一年後

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:31:04 ID:AmpIiQ25
あ、アメリカの発売日から一年後な

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:50:37 ID:lwuuPTDr
それなら現行の買うわ
16Gってどれくらいの容量なの?

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:54:11 ID:UknKyjDH
え?

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:17:03 ID:57c1m9Vx
3Gは理論的には2Mなのでウォーズマン連れてきて計算させよう

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:38:13 ID:OabxxHkq
>>280
日本人全員の名前と電話番号と住所を記録できるくらい、
女子高生全員の写メを記録できるくらい、
CDクオリティで1日ちょっと録音できるくらい、
16x1024x1024x1024x8=1374億3895万3472個の1と0。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:44:01 ID:lwuuPTDr
DTMとちょっと遊ぶ程度なら16で充分そうだな

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 17:51:30 ID:lyn+PVSJ
なんだ毒林檎愛好家しかいないのか。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 19:54:54 ID:5PsD5N5k
はいはい、使ってる本人が満足してんのになにが悪いの?w


287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 20:03:50 ID:lyn+PVSJ
いや、ここはマンセースレなのかと言いたかっただけだ。
マンセースレだというなら、もう来ない。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 20:32:04 ID:5PsD5N5k
マンセースレだから二度とくんな

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 21:40:29 ID:IujdMAXr
というか実用品なのだから「好き」「嫌い」とかどうでもいいよ…。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 23:04:33 ID:xuh3u4mp
MTRや漫画リーダーとして使おうとするなら32Gは欲しい

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 23:09:42 ID:0JmSDHI+
カオシレータとか出そう

292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 23:16:39 ID:xuh3u4mp
楽器用に横に4倍位長いiKeyが欲しい

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 23:46:00 ID:5PsD5N5k
>>292
パッドでも十分だが
appleならやってくれそうだ


294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 17:07:27 ID:pfcxkwm8
青葉でキーボードをつなげるようにしたほうがw

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 15:34:22 ID:FK0Fo7jK
タッチパネルなら通常の鍵盤以外にもギターやドラムパッド、ミキサーにもなるじゃないか

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 15:43:25 ID:FK0Fo7jK
しかしアプリストアのシステムは糞だな
カテゴリが漠然とし過ぎているせいで、特殊な領域で頑張っている逸品と
出会うのが困難だ

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 18:50:27 ID:7eNhfznz
コードがずらっと並んでて、押したらコードの音が出て来るようなアプリが欲しい。
C  C#  D  D#
Cm C#m D# D#m
みたいな感じで、7thとかM7とか色々あるやつ。Windowsでいうと、Genkhord
ってアプリみたいな奴。
そういうのがあれば、外でちょっとコード確認したいときとかにかなり便利なんだけどな。
頑張って作ってみるってのもアリかもしれないが。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 22:06:23 ID:BGWI+1uj
>>297
こんなヤツ?

Chordmaster LE (iPhone)
http://itunes.apple.com/jp/app/chordmaster-le/id327084284?mt=8

iFretboard: Guiter Chords LE (iPad)
http://itunes.apple.com/jp/app/ifretboard-guitar-chords-le/id377438301?mt=8

探せばいくらでもあるぞw

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 13:19:48 ID:aRBX0qTY
>>298
この辺だと Em7 A7 Dm7 G7とかいう和音を順番にどんどん出していくのは無理じゃん。
あくまでコード進行の検討に使いたいんだよ。イメージとしては、PianoAccordio Proの
和音部分みたいなね。
もちろんiTunes StoreはChordで検索して全部見たけど、Genkhord的なアプリは全然なかったよ。


300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 16:16:11 ID:Ah7qOufH
要するにQYか

301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 17:25:23 ID:bQmht9G1
これを機会にコード+メロくらいは鍵盤でも弾けるように練習してみたら?
さらにそれを五線紙にササッとメモっとけるようになれば鬼に金棒
道具がiPadに変わっても楽器が弾けるという勘所は音楽作りにおいてプラスだよ

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 00:32:10 ID:jPdvAXs8
アプリを作れば良い

303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 01:27:07 ID:Mcx05Sn6
star guitarでできるよ

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 04:49:19 ID:39vuwTrV
>>301
いやさ、鍵盤じゃ普通に和音押さえられますよ……
iPadの鍵盤じゃ和音押さえるのが大変だからボタンになっててほしい、って言ってるのに。
なんでそんなに上から目線で楽器を弾けないと決めつけて来るのかわからん。

>>300
そうですね。QYとか、PMA-5とか。そういうのあると凄く良いかと。

>>302
もう、ないんで、めちゃくちゃしょぼいのを作ろうかと…

>>303
みてみます。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 13:51:33 ID:ZF2kP1Sk
コードの検討くらい鍵盤アプリで簡単に出来るのに
そんなの探してたらそりゃ楽器出来ない奴だと思われるよw

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 14:05:43 ID:5Gvel341
むしろ楽器出来なくても鍵盤アプリ使うくらいは出来るでしょ
でもコードネーム一発で音が出るってのもアリだと思うよ

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 14:48:19 ID:D6PJ2KwX
いまから作るならアコーディオンやバンドネオンのクロマティックキーアプリもいいかもしれんね。
多分、もう、あるんだろうとは思うけど、よう探さん。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 15:38:04 ID:Mcx05Sn6
というかそんなプライド合戦どうでもいいわ

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 02:43:20 ID:ocf0PCHt
>>137 じゃだめなのか

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 03:11:45 ID:WJ1CqMef
>>305
実際の鍵盤は弾けても鍵盤アプリなんかじゃまじめに押さえる気が起こらない奴はいるだろ。
単なる好みの問題だと思うがな〜必死になんなよw

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 20:32:21 ID:AEaoT7qO
KORGさん
あんな使えないオモチャよりKAOSS PADを

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 19:22:54 ID:ry+53I+Z
コードなんて音の塊で考えてるうちはダメダメ
いろいろボイシングもあろうに

313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 20:09:13 ID:0Ka/+5Wy
ランキングに載らないようなのでお勧めのアル?

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 01:43:17 ID:4CFPiyH8
別に僕の音楽観をしゃべるスレではないのでよろしく

315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:01:08 ID:2D3T/79x
出ないかなぁ… Band in a Box for iPad

316 :nao:2010/07/16(金) 23:40:45 ID:GdM34i2J
>>315
ボクも待望しているのだが。。
類似品For iPadは著しく評判が悪いらしい。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 19:30:48 ID:8PGuIabH
iPadでライブする人っています?

318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 19:31:31 ID:8PGuIabH
間違えた
路上ライブ

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 21:14:27 ID:/XY+S3kd
いきなり路上ライブは敷居が高いので、↓ココで打ち合わせの様子を
ダダ漏れするところから始めてみるのはどう?

渋谷シダックスUstreamルーム
http://www.shidax.co.jp/sc/otoku/ustream/

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 21:33:34 ID:jb9SjXCM
317って大阪の人だと思うよ

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 00:59:46 ID:VwUK30me
>>319-320
そうです。新・MAC板のiPadスレで募集掛けていた者です。

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 09:12:38 ID:x2uOxvgb
>>319
いくらクリックしても料金が見つからんのでブラウザを閉じた。
最近こういうの多いなー

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 13:24:28 ID:ghD1cl6f
2クリックで表示されたが。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 13:45:13 ID:x2uOxvgb
マジわからんので教えて

325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 13:58:19 ID:ghD1cl6f
・店舗検索の東京・神奈川をクリック
・渋谷シダックスビレッジクラブの料金表をクリック

これだけ。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 14:27:33 ID:x2uOxvgb
わざわざ店舗を探さないといけなかったか。その発想は出ないです。ええ。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 14:35:41 ID:XyzOJ64U

ソフトバンク、電通、NHKによる、iPadマンセー

iPadから強烈なキムチ臭が漂うw


【米国】『iPad』の原価は約22000円、中身の半分は韓国製★2[07/16]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279282548/

       /      \
      /ノ  \   u \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス >
     \ u.` ⌒´      /   チョンw >
     /       __|___
    |   l..   /l´  iPad  `l
    ヽ  丶-.,/  |_________|
    /`ー、_ノ /      /

         ____
.< クスクス  /      \!??
.< キムチ /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
     /       __|___
    |   l..   /l´  iPad  `l
    ヽ  丶-.,/  |_________|
    /`ー、_ノ /      /

328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 16:45:05 ID:IB1XI6Jh
お前のPCもキムチ+台湾でできているけどな

329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 19:04:14 ID:uml1tdVp
台湾最高

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 22:58:53 ID:AvUH2MsY
今日、ioPadというパチものを見かけました。

一万2千円台 安w

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 23:08:00 ID:kUWLTgvN
百均でMousePad売ってた……

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 20:11:20 ID:aYOQP75S
>>299が言ってるようなものって要するにBand in a BoxのiPad版じゃまいか?

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 04:43:54 ID:I+i+7ZPm
なんつか、ハードとしてのタフさがまったく無いからLiveには向いてないんじゃないか?コントローラーとして使うとしても、通信がまだまだ甘い感じがするしね。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 05:45:47 ID:CDOdTN49
通信が甘い?

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 16:37:16 ID:IzJNzyXF
しょっぺー通信も問題だぞ

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 22:41:10 ID:OezoIWeV
iPadを6枚くらい用意すればどうということはない

337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:12:59 ID:78grnRCA
これだけ楽器アプリが人気なんだから
純正MIDIケーブルでも出せばいいのに

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 02:31:53 ID:dCZf8r/O
iPhoneOSは意図的かどうかわからんがmidi関連のライブラリが省略されてるのよ。
だからmidiはやらないんじゃないかな。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 02:49:49 ID:tlj0nx/p
OSCを使えってことなのか

よくわかってないけど

340 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 13:13:46 ID:dbjcdoZ9
OSCではレイテンシーが20msec近いからなぁ

341 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 14:00:09 ID:8Isqp/Fl
MIDIも息が長いな。優秀だよね。

342 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 10:59:03 ID:CRB5O0yv
実際オーディオインターフェースをiPadにつないでみた人いる?

343 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 19:31:34 ID:Ks9K9vqq
>>342
つないてみたよ。
再来週に仲間と iPad + USB Audio Interface 大会を開くつもり。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 11:35:03 ID:0uRXKHeR
>>343
結果報告頼みます!

345 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 12:52:14 ID:q3LfVVO5
iLife '11発売の噂・・これに合わせGarageband for iPadも・・。

そんな夢を見た

346 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 14:05:42 ID:0uRXKHeR
今度出るMackieのBlackjackというインターフェースは
Macならドライバ不要だしiPadに使えるんじゃないの?

あとカメコネにSDカード繋いでも写真データしかやりとりできないのかな?
オーディオファイルもどうにかしてやりとり出来れば
ハンディレコーダーでサンプリングしてiPadのシーケンサーに移すって事もできるのに。

347 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 22:46:14 ID:q3LfVVO5
Magic Trackpadは出たね。
ttp://www.apple.com/jp/magictrackpad/

このスレ的には関係ねーかな。

348 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 02:37:24 ID:z79JQQwY
誰か一緒に路上ライブやろうず!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)