2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MOTU】 Mark of the Unicorn mk8 【Musetex】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 03:41:06 ID:pKY4huxh
MOTU
http://www.motu.com/
Products
http://www.motu.com/products
Musetex
http://www.musetex.co.jp/index.php

前スレ
【MOTU】 Mark of the Unicorn mk7 【Musetex】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1224857532/l50
過去ログ
【天馬】M . O . T . U【モツ鍋】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1017278003/l50
【MOTU】Mark of the Unicorn Part2【モツ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062195556/l50
【モツ煮込み】ユニコーン印【モツ鍋】MOTU 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088219998/l50
【モツ鍋】ユニコーン印【臓物】MOTU 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1126758855/l50
【MOTU】Mark of the Unicorn mk5【Musetex】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1178553052/l50
【MOTU】 Mark of the Unicorn mk6 【Musetex
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1203969034/l50

関連スレ
Performer使いの人集まれ take30
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1254577176/l50
MOTU MachFive ver3.0 【Mac/Win両対応】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1185969759/l50
【MOTU】ミューズテクスを語るスレ【代理店】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1254046966/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 13:57:35 ID:i9K5YNPZ
おい!MOTU!見てたら何とかしろ!
FWのドライバがLogic以外のAppleのWaveBurner、Soundtrack Pro、
MainStage、GarageBandのADAT接続でOUTもINも9-10以降が
出てこないぞ!!!対処しろ!!

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/05(金) 15:12:35 ID:wZ8uYSjk
こんなところに書いて何の意味があるのかと・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/06(土) 18:39:14 ID:g4Nzl9WE
ElectricKeysが音色読み込まなくなっちゃったんだけど同じ人いない?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 05:45:42 ID:M4f4Itkp
>>2
>おい!MOTU!見てたら何とかしろ!

見てると思うか?思うのか?ん?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 23:36:44 ID:RWzTYpYy
質問です。
お前等の知識を少しばかり拝借したい。
よろしく。

I/Fに828mk2、アンシミュにGuitarRigを使ってる者なんだが、
今まではmk2のマイクプリに突っ込んで録っていた。
しかし、マイクプリにノイズが入る様になってしまったので(一度修理に出したが結局再発)、
ミキサー(Mackie 1642-VLZ Pro)のダイレクトアウト→mk2のAnalog1経由で暫く凌いでいるんだが、
ギター上のボリュームで歪みや音色を調節する時、かなり大きな問題が出てしまう。
問題は「ミキサーを通した場合、ギター上のボリュームを絞るとレベルの落ち込みが早い」という事。

具体的には、俺はストラトを使っているんだけど、
基本的に0〜5でクリーン、6〜7でクランチ、8〜10で全開という感じで音作りをしている。
それはリアルでもGuitarRigでも同じ。
mk2のマイクプリに突っ込んだ場合はそれがちゃんと再現されるんだけど、
ミキサー経由だとどうやっても0〜8がクリーン、9〜10でいきなり歪むという風になってしまうので、
ボリューム奏法や曲中の手元での音色変更等に支障が出てしまっている。
感覚的にはギター上のボリュームの抵抗カーブが変わってしまった感じ。

これはどうして起こってしまうの?
また、ミキサー経由でmk2のマイクプリと同じに再現する事は可能なの?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 00:06:44 ID:jH73GNoZ
>>6
見当違いだったらスマン。DI変えてみても同じ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 02:56:09 ID:8xowcmZH
>>7
もらったベリのやつがイカれてるのかも。
安いのはダメかと思いつつも急場凌ぎでARTの安いパッシブのやつ買ってみるかな。
828mk2のマイクプリと同等に拾ってくれるものってどれくらいなんだろ?
っつかMOTUのZBOXっていくらになんだろ?またボッタ価格なのかな・・・。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 03:46:39 ID:8xowcmZH
やっぱaudioMIDIでZBOX買う事にするわ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 13:48:54 ID:HWl6tkLj
896HDのメインアウトをGENELEC 1030Aに繋いでいるんだけど、
1030Aの入力レベルを最小にしても爆音になる。
俺の繋ぎ方がおかしいのか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 17:24:31 ID:8DR70IRr
+4で出して-10で受けてるんじゃん?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 22:31:07 ID:8h9rd9kS
>>10
それって今日に始まったことじゃないでしょ?

13 :10:2010/02/11(木) 07:56:49 ID:hCLVWAUT
いや、昨日初めて繋いだんだ。
1030の入力ゲインは最小にしているんだが…

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 13:16:15 ID:fcQrs4dO
最小にしても知れてるくらいしか絞れませんもんね。>>1030A

みなさんどうなさっているんでしょうか。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 15:29:10 ID:5kWDXgmB
繋ぎ方というかメインのボリューム下げればいいんじゃないの?
つーか毎回スピーカー側で音量調整すんの?

16 :10:2010/02/12(金) 15:36:14 ID:eoJhcfOO
ヘッドホンと連動のボリューム調節で絞ると
ヘッドホンの音が全く聴こえなくなる

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 16:01:05 ID:K+5B0dHc
>>15
メインのボリュームはデジタルだから下げるとダメだ。
間にミキサー挟む方がよっぽどマシ。

確かTCからボリュームだけのヤツとか間にかましてみたら?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 16:42:54 ID:5kWDXgmB
ミキサーないの前提でレスしたんだけど。言葉足らずですまんね。
そりゃミキサーなどアナログで調整出来るものがあればベストでしょ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/12(金) 19:24:20 ID:5z7O3G2B
1030に限らず絞ってもちょっとしか絞れないモニスピ使っている人もいてるだろうし、MAIN-OUTに直結してるだろうし。
みんなどうしてんの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 02:27:02 ID:DyZ3Cttq
普通にモニターセレクター(兼プリアンプ)を間に挟んでる。
民生機との切り替えや、CDプレイヤー繋いだりするから必需品だわ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 08:24:58 ID:PkXCF83F
>>18
>ミキサーないの前提でレスしたんだけど。
そもそもお前のは何の回答にもなっとらんがな

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 18:33:17 ID:wWOQjpWp
べリンガーADA8000のADコンバーター2台を828mk2のADATポートで
接続する場合ってクロックはどれをマスターに設定すればいいの?
828mk2のインターナル?それともどっちかのADA8000をマスター?
それとも外部クロックマスターをそれぞれに分配が必要?

23 :10:2010/02/14(日) 09:15:45 ID:tRJQU/9J
これ買うことにした
ttp://www.tcelectronic.co.jp/LevelPilot.asp

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 09:22:25 ID:IY7n/T2F
>>23
いいんじゃない?


25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 19:21:15 ID:4biON+Ay
>>22
どの方法でも音は鳴るんだから、聞いてみて音が気に入った方をマスターにするとか
しかないんじゃ?
高級な外部クロックマスターがあるのならそれをマスターにするのがいいだろうし。

あとは使い方次第。
特に何も考えず、「単に便利」ってことなら、828mkIIがミキサーを兼ねているのだったら、
828mkIIをマスターにするのが一番ラクだと思うし、トラブルも少ないとは思う。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 22:32:10 ID:iKDa6Ixl
>>25
ADAT接続からデジタルINしてるのに828mk2がマスターで良いの?
いままでコアキシャル1系統の直列デジタル接続しかしたことないから
複数並列で受ける場合のマスター、スレーブの関係が分からんわ・・


27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 22:55:15 ID:4biON+Ay
問題ないよ。
クロックの統一は、全部の機器が同じタイミングで信号をやりとりするために行うわけだから、
入力しながら自分がマスターって状態でも全く問題ない。

だから、828mkIIのクロックシンクかADAT OUTからの信号を
ADA8000に入れて、ADA8000を2台ともスレーブにすればいいだけだと思うよ。
多分こうやればクロックを2台に送れるはず。

828mkII(マスター)のクロックシンク ->ADA8000(1台目。スレーブ)のクロックシンク
828mkII(マスター)のADAT OUT ->ADA8000(2台目。スレーブ)のADAT IN

ADA8000をよく知らないので、ADA8000内部の信号の流れはわからないけど、
一般論として、クロックの同期だけならこれでいけるはず。

そもそも、ADA8000って信号のスルー&マージはできるってことなんだよね?
できるのなら、上に加えて2台とも828mkIIに繋ぐのは恐らく

ADA8000(2台目)のADAT OUT->ADA8000(1台目)のADAT IN->
ADA8000(1台目)のADAT OUT(2台分の信号がマージされる?) ←仕様を知らないからここはわからん
->828mkIIのADAT IN

ってやることになるのかな。
この部分は、ADA8000を使おうとしているキミの方が詳しいはず。


28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 23:01:48 ID:4biON+Ay
前半のクロック同期部分もあくまで一般論なので、
一応ADA8000のマニュアルを読んだり、ベリの人に聞いたりしてから買ってね。
大丈夫だとは思うけど、万が一変な仕様だったらダメかも。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 23:53:34 ID:iKDa6Ixl
>>27
失礼しました、828mk2はADATポートが1つしかありませんでした。
828mk3はADATのインが2系統あるのですが、こういう場合は並列でADATインに
接続する場合はマスターはどうなのでしょうか?
想定してるのはADA8000を2台828mk3に繋いでアナログ入力を16ch増設した
ミキサーレスのシステムにしたいなと。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 12:39:18 ID:1x6vmeyA
ARTから3系統のクロックジェネが安価で出てるからそれを買うか、
>>27の言うように
828mk3とADA8000をADATで双方in out繋ぐ。マスターは828mk3
にするかのどれかだな。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 12:45:06 ID:1x6vmeyA
追記:
ADA8000はADAT INに入って来た信号でスレイブになれる。確認した。

つまり・・・・

828mk3               ADA8000-1
ADAT in A--------------- ADAT OUT
ADAT outA--------------- ADAT IN

828mk3               ADA8000-2
ADAT in B--------------- ADAT OUT
ADAT outB--------------- ADAT IN

って事。おk?


32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 17:58:15 ID:N6A/xd1g
>>29
既に>>30-31が説明してくれた通りだけど、一つ言えるのは>>27に書いた

>クロックの統一は、全部の機器が同じタイミングで信号をやりとりするために行うわけだから、
>入力しながら自分がマスターって状態でも全く問題ない。

をちゃんと理解した方がいいってこと。
これが理解できないと、ちょっと接続を変えるたびに混乱しちゃうよ。

下手な例えだけど、小学校の運動会とかで、行列作って歩くヤツあるじゃん?
笛を吹くヤツが一人いて、全員がそれに合わせてシャキシャキ歩くヤツ。

その笛を吹くヤツがが行列の先頭にいようが、3列目にいようが、最後尾にいようが、
普通は問題ないよね。
ただ、問題になるとしたら、一人でも笛の音が聞こえないヤツがいる時と、笛を吹くヤツが二人以上いる時。

「笛を吹くヤツ = マスター」だとしたら、マスターは一人だけ。他は全員スレーブで、
マスターの笛が「聞こえてさえいれば」いい。

マスターがどんなデジタル端子(ADAT、Sync、etc)から笛の音を出そうとも、
スレーブのヤツらが、どっかのデジタル端子からその笛の音を聞くことができれば、
行進は乱れたりしない。

マスターのいる位置も当然関係なく、マスターからの笛を複数人のスレーブが直接聞こうが、
又聞きしようが、とにかく全員に笛が聞こえさえいればOK。

…下手な例えでゴメンw

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 18:52:08 ID:2f2Uo4Gx
初代Travelerの中古探してるんだけど、MOTUって故障率高い?
不調を訴える書き込みが多い気がしてるんだが...

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/15(月) 22:27:08 ID:NSZMqLS0
>>31
なるほど双方でINとOUTを繋いでもOKですのね。なんか信号が
ループしそうな感じでしたがADA8000はアナログ入力の音を
828mk3にデジタル出力しつつ828mk3のADAT出力からクロックだけ受けて
スレーブになれると。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 06:47:08 ID:Mn0TFSfv
>>33
そらそうよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 06:52:33 ID:R8eW2Ts0
>>34
そういう事す

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 06:54:49 ID:90itWi87
mk3関係は少ない方だと聞いたけど。
mk2関係はかなり多かったとか。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 12:31:01 ID:DWXmtoso
mk2でたばっかりの時は、まともなドライバはmotuだけだったからなあ。
今みたいに選択肢なかったから、売れた数が違うのだと思う。
M-audioや、こういうスレでも、インターフェースがまともに動くか、
という話ばっかりだった。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 12:28:19 ID:iOWzRydz
ttp://www.h-resolution.com/support/info_100223.html

ミューズ終了ですって!!

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 12:48:05 ID:vK20SRNH
YATTA!!1

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 12:50:33 ID:Di47NIqn
ハイレゾも結構高いイメージあるよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 13:11:45 ID:vK20SRNH
高くてもサポート等がよければまだ許せる。
ハイレゾがそうかどうかは全く知らないけどw

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 13:19:14 ID:eePyurQV
やった!!

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 13:27:15 ID:CSppRT9i
それぞれの価格が数万円下がる可能性はゼロ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 13:31:06 ID:iOWzRydz
うpグレ以外はあんまり安くないねw

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 13:49:51 ID:EG57OpF8
http://www.musetex.co.jp/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=59&Itemid=348
弊社での MOTU 社製品の販売業務は、2010年2月28日を以て終了致します。
Digital Performer アップグレードなど、弊社オンラインストア及び FAX で頂いているご注文につきましては、
お客様へ御連絡の上、弊社へのご注文を解除させて頂きます。
製品の販売価格が弊社の販売価格と異なる場合がございますので、ご注文の際に改めてご確認下さいますよう
お願い致します。弊社へのご注文時にクレジットカード番号をご入力頂いた場合でも、弊社よりご
請求を行うことはございません。
既にお申し込み頂いているアップグレード製品のご注文につきましても弊社では販売を行うことが出来ません。

ハイ・リゾリューション様でのサポートサービスの利用には、株式会社ハイ・リゾリューション様での
ユーザ登録を改めて行う必要があります。

ざまあ!ぼったくりミューズテクソ。
直接MOTUに「なんでこんなクソ代理店選ぶんだ、製品を売る気ないし、サポートも無い」って直言したのが
効いたかな。次の会社がまともなサボートをしてくれる事を期待したい。価格を見る限り、まあまとも?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 22:21:20 ID:3wgd7awZ
MOTU製品が軒並み半額近く安くなるかもワクワクテカテカ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 22:32:09 ID:Di47NIqn
これまで 20 年以上の長きに渡り MOTU 社製品をご愛用頂き、ご愛顧を賜りましたお客様へ厚く御礼を申し上げますと共に、
今後とも弊社製品及び株式会社ハイ・リゾリューション様お取り扱い製品をお引き立て頂きますよう心よりお願い申し上げます。

20年以上のあれがこの2行。
MOTUから切られたんか、何らかの権益は残るのか。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 08:22:12 ID:IEC+ltIA
譲渡品の再登録に2万とか取るのも継続すんのかなぁ・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 09:01:11 ID:Gq48zNhC
現登録ユーザーのデータがハイレゾに引き継がれるとはひと言も書いてない件について

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 10:24:00 ID:O5TfdvZQ
自分で登録しろって書いてあるじゃん

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 15:07:18 ID:jDe5JRhb
>>50
引き継がれないでしょ。
エニアック、カメオからMustexに移管したときもデータは引き継がれなかった。
ローカライズも日本語マニュアルの製作と配布もMOTUがやってるので
焦るこたーないと思うよ。

>>49
Mustexで譲渡の再登録したことあるけど、結局、金払わなかったな−。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 15:12:25 ID:WznGewf1
>ローカライズも日本語マニュアルの製作と配布もMOTUがやってるので
ちょっとまて、それじゃあMusetexはいったい何をやっていたというのだ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 15:18:32 ID:jDe5JRhb
>>53
>Musetexはいったい何をやっていたというのだ

営業。

DPの日本語マニュアルが遅れるのがいつものことで、
米国内のMOTUから日本語マニュアル直接配送されてくる。
気をつけなければならないのは、日本国内にいるユーザーは
日本人でなかろうが、日本語が読めなかろうが、いっさいお構いなしに
日本語マニュアルが送られてくる。
アップグレードの時期によっては、英語マニュアルは配送されず、日本語マニュアルのみということになる。
(英語版がほしければ、事前に連絡しておく必要がある)

ローカライズや日本語マニュアルを日本の代理店に任せるベンダーは、
今や少数派だよ。
誠和システムズ事件以降、顕著になった。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 16:29:17 ID:IEC+ltIA
たかだか最果ての一国の弱小代理店の不正が全世界のメーカーに影響与えるわけねー

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 18:38:22 ID:jDe5JRhb
>>55
そういうこと。
Connectixはこれを切っ掛けに社内でローカライズから梱包、配送までするようになった。
Connectixは米国内の弱小ベンダーと積極的に連携プレイをとっていて、誠和事件はあっという間に広まった。

Adobeはサムシンググッドが無茶してた反省から、内作に転じた。
(サムシンググッドはAludusPagemakerの利益で、レーシングチームを結成)
MSの代理店だったAsciiは、西の方向性の違いから袂を分かった。
昔の代理店は、ローカライズで食っていた。今はそれができない。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 18:40:38 ID:jDe5JRhb
MOTUが自社でローカライズしてたのは、また違う理由だけどね。
昔は、Performerの日本語マニュアルは書店置き。
バージョンが古い上に、1万円以上していた。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 21:33:55 ID:tr+wiarx
あったねー、くそ高い日本語取説

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/24(水) 23:56:33 ID:kPX3M+94
>>46
俺も直接MOTUに抗議したぞ。
ただハイ・リゾリューションも物によっては高すぎるイメージあるな・・・。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 01:27:45 ID:K5+D8dXn
MOTU 828mk3は10万円を予定しているようだ。
2〜3万安くなる感じか。良い。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 04:31:27 ID:edceiZX+
>>60
896MK3が海外通販で送料込み1100USDとしても10万くらいなんだよな。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 05:06:45 ID:ukIIhzkD
midi express XT USBになった初代の1uスペースの奴
(motu2408mk2に似た正面パネル)
これはMAC OSX 10.4.Xでも使えるの?


63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 12:59:52 ID:26l2MmAv
使える。ソースは俺。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 15:41:13 ID:Bv4672aS
ミューズテクスかあ。それにしてもあの会社に何が起きていたのだ?


65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 18:48:11 ID:BPmBDBP4
>>64
MOTUの値下げ要求に、Mustexが応えられなかった。
てか、MOTU製品の売れ行きがいまいちだった。
MOTUから手を引いて、業務縮小、人員整理して生き残る道を選んだんでしょ。
人件費、たいへんですからの。

まあ、Mustexのサポートも、エニアックやカメオと比べればマシだったけど
問題もあったしなあ。
個人的には、Mustexに思い入れはまったく、今回の事もどーでもいい。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 03:00:43 ID:fhaTiQVA
何よりもこの反響の少なさがMOTUの日本での現実だろJK

本来ならばもっとユーザー数が多いはず!
2408MK2の前後からユーザー数増えてないんちゃうか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 22:28:37 ID:Z6xsUNRC
Ultra Lite mk3 Hybrid (実勢価格¥80,000)
Traveler mk3  (実勢価格¥125,000)
896 mk3     (実勢価格¥150,000)
828 mk3     (実勢価格¥100,000)
8pre        (実勢価格¥80,000)

HD192 Core system PCI-X (実勢価格¥265,000)
HD192 Core system PCIe  (実勢価格¥265,000)
24I/O Core system PCI-X (実勢価格¥210,000)
24I/O Core system PCIe  (実勢価格¥210,000)
2408 mk3 Core system PCI-X (実勢価格¥140,000)
2408 mk3 Core system PCIe  (実勢価格¥140,000)
HD192 Expansion   (実勢価格¥220,000)
24I/O Expansion   (実勢価格¥170,000)
2408 mk3 Expansion (実勢価格¥97,000)
PCIX-424 UpGrade (実勢価格¥35,000)
PCIe-424 UpGrade (実勢価格¥35,000)



68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 03:32:22 ID:H0jLJLdi
pre8と896mk3てDAとプリアン同じものなの?

同じものなら8ch以上の同録はしないしエフェクトとかいらんから
pre8にしようと思ってるんだが

ぐぐってもわからなかったんで教えてください

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 04:25:49 ID:rg98v/CL
>>68
腑分け画像がないので分かりません。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 11:58:28 ID:eQE0IdFw
月曜まで待ってハイレゾに聞いてみろw

どんな対応するか興味ある。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 20:11:44 ID:mVvOpfUo
68だけど
どーせ月曜に見るだろってことで
さっきハイレゾに質問メール投げたよww

対応がオモシロかったら報告しやす

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 20:23:24 ID:qbUga9ik
Cubase使いなのに初代2408からmk3と買い足し続けてる俺は、
mk4が出るのか出ないのかはっきりしてもらいたい。
あと24I/Oは4−5万くらい下げて欲しー。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/01(月) 13:23:58 ID:xAkXpIjW
MOTU社製品受付開始
http://www.wisecart.ne.jp/hresol/9.3/46205/
DP7に関しては、日本語版も英語版も同じ19800円。
ただし、英語版は在庫あり、すぐ発送できるが、日本語版は3月中旬の入荷予定と
(今さっき電話して確認しました)
アップグレードの場合、旧シリアルを記入のこと。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 13:53:18 ID:O7//jJPv
旧バージョン所持者でうpぐれしてない人はどうすればいいんだろう?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 16:30:56 ID:t83ShCS4
旧バージョンを登録する場合は↓(問い合わせしました)
> お手数ですが、“その他”をご利用いただきますよう
> お願いいたします。
だそうです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 17:09:38 ID:O7//jJPv
>>75
ありがとう!!


77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 00:29:20 ID:uxMiqUCu
マルチすみません。
USB IFスレでも書きましたがトラブルです。



dell insp6400
c2d 2Ghz Mem 2G HDD 120G
XP sp3
cubase sl2とかLIVEとかNI系シンセ

IF MOTU 828mk2 USB
ドライバは最新版

症状:
DAW、WMP、itunesどれで再生してもデジタルノイズ山盛り。
バッファー1024だと256よりまぁ少ないかな程度の差。
ちなみにM-AUDIO FW410からの乗り換え。
410は音に関してはこれといって問題起こさなかったが、よく落ちた。

それとここの設定一通りやってあります。
http://www.daw-pc.info/windows/windows.htm

似たような経験ある方いませんか?

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 18:41:35 ID:mK7qX03m
考えられること

1. 壊れている

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 19:39:57 ID:bPXq+4NM
>>72
オレもアウトボード用に24I/O狙ってるけど、ちょっと高いよね。。
でもその分クオリティーが高いんだと思ってお金貯めてるんだけど、
どだろ??

80 :77:2010/03/04(木) 20:54:34 ID:uxMiqUCu
ドライバ変えたら直った。3.66(SP2用?)

なんだよまったく。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 01:06:07 ID:gNo1BLGr
Hi-Resのスレを建てました。必要なら使ってください
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1267717878/

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 04:43:57 ID:6qn7qnME
5.1chサラウンド用のインターフェイスとしてMOTUのオーディオ
インターフェイスを使用している方、
等方 USB、Firewire系の
UltraLite-mk3
Traveler-mk3
828mk3
の中から新規購入を検討していますが、
使い勝手など、何かアドバイスを頂けないでしょうか。

実は、初代の869を所有しているのですが、
CueMixコントロールが無いので、別のものを購入したいと思っています。

使い方は、ソース(オプティカル or アナログ
プロロジック2)→ AVアンプ → オーディオインターフェイス →
CueMixコントロール → パワードスピーカ を想定しております。

結線に関しても他に良い方法等も有れば、
合わせてご教授いただきたく思っております。

何卒よろしくお願いいたします。

83 :82:2010/03/07(日) 14:13:52 ID:y4AT+u51
間違えた!
> 実は、初代の869を所有しているのですが、

896 でした。www


84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 01:18:46 ID:G195o7mP
挙げてくれたAudioI/Fはどれも良いものだけど。
「CueMixコントロールがないから、どれか買いたい。結線はこんな感じ」だけで、
何をアドバイスしろと?

どうやって何に使いたいのか、896からの乗り換えで何をできるようにしたいのか、
などが全然見えてこない。
用途や目的がわからないんじゃ何もアドバイスしようがない。

まず、何でCueMixDSPが必要になったの?つまり、896でできなかったことは何?

それから、結線を見ると5.1chサラウンドの「AV機器」として使うって意味にも見えるけど、
そうだとすると板違いのような?それとも5.1chサラウンドのレコーディングやミキシングに使うって意味?
言い換えれるなら、ソースって書かれているのはどういう種類の音源?楽器の種類(AV機器として使うなら、DVDとか?)。


85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 08:35:22 ID:FLNm/lpy
音屋が\39,800で投げ売りしてた896(初代?)注文したんだけど、
896ってもしかしてHi-Z入力対応してない?

対応してないなら追加でD.I.でも買おうかと思ってるんだけれども…。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 08:51:23 ID:rpatMouv
対応してるに決まってるだろ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 09:46:54 ID:rAXmlt//
>>86
対応してるのか。D.I.買う前でよかった。
ありがとう!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 16:00:50 ID:kXJwTKRO
>>87
忠告しとくが、D.I.は持っといた方が良いぞ。
IFや安いHAのHi-Zなんて当てにならんから。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 17:19:52 ID:rpatMouv
確かに。
>>87
もしギターを繋ぐのであればZoomのG2.1NuをD.I.もしくはI/F(USB)として使うのをすすめる。
G2は安いとは言えそもそもギター用だから中途半端に高いD.I.買うよりもずっと良い。
D.I.は色々あって値段もピンキリで選ぶのは苦労するだろうし、
大して気にしないならI/Fやそこらのミキサーに付いてるHi-Zとかでも良いと思うけどね。
ただ、ベースは分からん。悪しからず。

ちなみに俺は828mk2だけどギターはマイクプリに繋げずに、
手持ちのZoomG7.1utからUSB経由で繋げてアンプリやギタリグで音出してる。
もちろん基本的にG7はEFX全部オフで生音のみだけど、
ペダル付いてるのでワウとかボリュームペダルとしても使ってるし、
必要であればG7での音ももちろん録れるからね。
ある時アンプリやギタリグに追いやられ殆ど使わなくなってたG7を何とか活用出来ないかと思って、
I/F直やミキサー経由など何種類か考えられる接続方法を全部試したんだよ。
実はマルチのUSB I/Fは全く信用してなくて完全に無視してたんだけど、
それが意外にも一番音が良かった。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 14:50:41 ID:ZYsXlNxo
…という、個人の感覚による一意見でした。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 06:41:32 ID:zXryg+9v
>>88
なるほど。ちょっと無理してT85でも買ってみようかなぁ。
D.I.は1つも持って無かったし、ちょうど良い機会なのかも。


>>89
ギターとベースはPOD X3 ProからAES/EBUで896につなぐ予定で、
今はS/PDIFでつないでるけど音質的には満足してるから、そこまで差はでないと思ってる。
今回Hi-Zの有無を聞いたのはシンセつなぐ時どうしようかと思ったんだよね。
ギターもPOD以外の音を取り入れたかったから結構参考になった!

>>88のアドバイスも参考にして、4月の給料入ったらD.I.買ってくるよ。
3月の給料は896で消えちゃうから当面896のHi-Z使うことになっちゃうけれど。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 03:26:24 ID:arvrjiKL
49,800円だったのでUltraLitemk3注文した。初MOTUなので楽しみ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 16:41:58 ID:1/7UnvJZ
よーこそMOTUの世界へ。
今までどんなインターフェイスを使っていたのか知らんが、
M男やEDIROLレベルの安物だったなら、たぶん歴然とした差が出るよ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 01:27:41 ID:eyioC+Av
>>93
家にFIRESTUDIOやApogeeONEがあるけど、今までMOTU使った事なかったので、
つい買ってしまった。
安定してたらライブで使ってるNIのと入れ替えるつもり。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 04:55:48 ID:0ekk0JET
あのーすいませんが近々mk4か新製品でる可能性ありますかね?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 07:47:34 ID:nsL8x6PK
>95
そんなのわからないけど来週まで待てば?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 11:44:46 ID:e0Y8xUsd
それだったら、PCI-424 がCueMixFXに対応して欲しいよ。。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:54:27 ID:QT/CFGCF
ちょいとお伺いしたいのだけど828mk2のファームウェアって1.01が最新というか最終かな?
中古で買ってきたのだが、ファームウェアについて検索しても特にそれらしい記述がないもので。
1.01以降が現行時に出てたのならどっかから探してこなけりゃならないからな…。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 16:19:52 ID:AVi9QYJK
Traveler(無印)のDCジャックのサイズって何?
一般的なプラグ(外径5.5mm 内径2.1mm)が刺さらないんだが

5.5mm-2.5mmなんかね?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:43:07 ID:WRx6qoCh
CueMixというか828mk2なんですけど、Inputになにも繋がない
状態でPC(例えばシステム音)からの音をAnalogOut1-2とAnalogOut3-4
両方から出力することってできますか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:13:02 ID:lu/dWnzY
マニュアルがダウンロードできればいいのに〜
なでMTPの時代からマニュアルを公開せんのか理解できん。

102 :100:2010/04/10(土) 00:15:30 ID:Og1xRgVc
>>100の意図としては、スピーカーへの出力と全く同じ内容を
ヘッドフォンアンプにも反映させたいのです。
※HPアンプの入力はTSフォンx2を使用します。
ご教示お願い致しますm(_ _)m

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 11:04:27 ID:MayRmf8G
>>100
おいらもあまり詳しくないけど、
それは出力するソフト側に依存するのではないかな?
システム音だったら、コントロールパネルとか、システム環境設定
とかで選択できなければ難しいと思う希ガス。


104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 14:42:36 ID:ntdnyIfo
dp6からdp7へのアップグレードを考えています。
dp6ではADDICTIVE DRUMSが使用できないのですがdp7では使えてるという方いらっしゃいます
でしょうか?
よろしくお願いします。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:18:58 ID:PF5rsLJH
>>100
既に>>103が答えている通りソフト依存だね。
システム音は無理。
DAWの音なら、DAWの設定で2つ以上のアウトプットに同じものを出力すれば可能。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:23:05 ID:PF5rsLJH
あぁ、変なことをやればできなくもないか。例えば、

・目的の音をOut5-6に出力する
・Out5-6をIn5-6あたりに入れる(シールドを使って)
・In5-6をOut1-2とOut3-4両方にCueMixDSPでアサインする

とかね。シールド使っちゃうので、質問の意図に反するかもしれないけど、
単純に低コストで(ミキサーなどを導入せず)目的を達成したいだけなら。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:26:42 ID:7f36yXHV
>100
DP上で再生する分にはバスとマスタートラック使えば簡単。
DP使わずに例えばDVDプレーヤーからだとすると、やり方不明です。
CueMixでMix Busを2つ使ってOutputを別に設定してもAnalog 1-2からしか音が出なかった。



108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:49:29 ID:PF5rsLJH
>>107
横槍でゴメン、この部分

>CueMixでMix Busを2つ使ってOutputを別に設定してもAnalog 1-2からしか音が出なかった。

これはCueMixの仕組みを考えると当たり前だと思うよ。
CueMix自体はあくまでもAnalog/Digital Input(ソフトの出力ではない)の
内容をどのバスに割り振るか、その音量などはどのくらいか、
を設定するミキサーなので。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 16:43:04 ID:JARc8ves
MOTUの場合
アプリから見えるチャンネル = 実際に音が出るチャンネル
だからね...

>>105-106のどちらかになるんじゃね?

RMEみたいに自由度の高いルーティングができればなぁ...

110 :100:2010/04/10(土) 19:09:54 ID:7f36yXHV
>>108
どもども。やはりDP使うけど、こうやれば出来ます。

CueMix DSPでMix 1 Return includes Computer Outputをチェック
DP(AudioDesk)のバンドルで、Mix1 1, Mix1 2をLRにアサイン
Auxトラックを作り、入力をそれらにアサイン
OutputをAnalog 3-4に。

これで、システム音、DVDやiTunesの音がAnalog1-2とAnalog 3-4から同時に鳴る。
DPでAnalog1-2のアウトルーティングを作るとフィードバックしたので要注意。
他にも方法あるかも。
またサンプル単位で遅延があるかは不明。

828mkIIにはどのみちAudioDeskが付いてるから、DPなくてもMacならばやってみてもよいのでは?

111 :100:2010/04/10(土) 21:45:53 ID:7f36yXHV
追記
この方法でAuxを追加すれば他のAnalog5-6, 7-8やS/PDIF, AES/EBUから出す事も可。
いくらでも増やせます。しかしAnalog1-2だけはアサインしてはいかんようです。
CueMix側では、バスミックスでAnalog1-2を選択しないとDPにルーティングされない。
フェーダーを下げたりMuteしても、出力、ルーティング共に同じレベルだから、コンピューター内ではプリフェーダーの模様。
ちょっと変則的ではあるけれども、意外と便利かも。
(ってクロックはどうなってんだろ? ちなみに176.4KHz, 192KHzではこの機能は使えない/Traveler初代の場合)

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 00:30:16 ID:V5o5Yqrw
>>110

>>108のツッコミと似たような感じになっちゃって申し訳ないんだけど、
どうも>>110-111だと「理解してやっている」のか
「適当に試して偶然上手くいっただけ」なのかよくわからないよ。

既に>>108>>109が書いていることを理解しているならば、
「DPでAnalog1-2のアウトルーティングを作るとフィードバックしたので要注意」
とか「しかしAnalog1-2だけはアサインしてはいかんようです」とか
「コンピューター内ではプリフェーダーの模様」とか書かないと思うんだよね。
いや、わかっていてもそういう文体で書く人なのかな?
どうでもいいツッコミでゴメン。

クロックについては、システムにクロックが一つしかない状態なので、
特に問題ないと思うけど、どこら辺を疑問に思ってるの?


113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 01:49:30 ID:7zdopo1P
>>110-111
ホントに100=107なの?
とりあえず>>100>>107もマニュアル読み直した方がいいと思うよ。

114 :100:2010/04/11(日) 05:41:12 ID:Dc1hEtq+
おぉ・・・みなさんたくさんレスありがとうございます!
ちなみに>>108は自分ではないです。多分お間違えになったのかと。

やはりソフト依存ですよね…。DAWを使用したやり方とINPUTに
ルーティングするやり方は分かるのですが。
結局、1デバイスにつき1OUTってことですね。
E-muやRME使ってたのでソフトウェアミキサーってもっと自由に
ルーティングできると思ってました。
ふと思いついたんですが、HPアウトからY端子出せば常に出力
できる気がしてきました。音質に差が無ければいいんですが。

実はマイクプリ壊れてるジャンクとして知人から捨て値で譲り受けたので
マニュアル持ってないのです。
他のMOTU製品は勝手サイトに落ちてるのに、828mk2だけないんです・・・
でも(WINで)ドライバ安定してるし流石にめっちゃ音いいんでずっと
使っていきたいです。

115 :100:2010/04/11(日) 05:46:14 ID:Dc1hEtq+
>ちなみに>>108は自分ではないです。
>>107=110=111さんの間違いでした。カオスw

なんにしろ、みなさんありがとうございました!

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 09:41:47 ID:65YAeOjP
>他のMOTU製品は勝手サイトに落ちてるのに、828mk2だけないんです・・・

本当かどうか分からないけど、こんなツイートがあったので
ハイレゾに問い合わせてみるといいかもね。

>motu 828 mkIIのマニュアル、pdfで20ドルで売ってるんだ


ソフトウェアミキサーのルーティングは、本体だけでも(ソフトなしでも)
全て操作できるようにってことで、自由度を犠牲にして使い勝手を
向上しているんじゃないかと好意的に解釈していたりするんだけど、
どうだろ?

多分、E-muやRMEは本体だけだとできないよね。

117 :107:2010/04/11(日) 15:50:29 ID:e4vWeTdR
質問元と自分の前の書き込み番号を間違えてしまいました。失礼。

>>112、113
実際やってみた結果ですよ。
マニュアルにも断片的にしか書いていないし、本当に出来ないの?と思うから試すのであって。

CueMixはフィジカルだけでなくコンピューター内の音をルートする機能も持っていて、他アプリやシステム音も複数で出す方法があった、という程度に思っておいてください。
Windowsでも記載からすると同じようですよ。
どうやらCueMixは単体ではなく、DAWのソフトウェアミキサーと併用してフル機能になるみたいな風に思えたのだけれど。

クロックについては、クロックマスターはこれで良いとして、iTunesでサンプルレートの違うものを再生してDPにルートした時も同じように鳴っている(録音できる)けど、これでいいのかな、と。OSXかドライバー側でコンバートしてるのか。

まぁともあれ、うまく行けばいいですね、100さん。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 12:46:57 ID:MMShGE5m
MOTU製品、海外から個人で買うのにおすすめのサイトってどこですかね?
皆さん、Novaで買ってるみたいです?


119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 13:07:13 ID:wx3QMLR1
BHフォト

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 15:36:05 ID:2lOXFx9U
AUDIOMIDIで896mk3を買ったが、ファンタムが死んでた・・・


121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 18:30:49 ID:fg2aUdsB
起動せんしファンタム

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 02:58:46 ID:z8/Y7DPP
>>121
一昨日見た時には「何書いてんだこいつ?」だったが、今やっと意味が分かった

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 19:41:21 ID:lCdwGP7U
俺も今分かったわ・・・

ジワジワ来るなこれw

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 20:35:12 ID:vOWWC1gD
海外購入でファンタムが死んでる話はわりと聞くね。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 22:03:42 ID:71ZK6kfe
ファンタムに限らずプリ自体がアウトの報告を見掛けるね。
どうしてだろう・・・脆弱なのかな。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 13:06:26 ID:oga5IDxW
最近新しいPCを購入したので手持ちの2408mk3を着けてみたんだけど、
やっぱWINだとYOUTUBEとか見ると44.1KHzになっちゃう。
これって直せないのかなぁ。
MACだと大丈夫で、WINだと昔使ってたP4のXPでもダメだったんだよね。
ちなみにWINも7になった事だしそろそろ大丈夫だと思ってたのが馬鹿だった。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 13:52:40 ID:fto5wqj+
365日、ワードクロックでスレーブにしておけばいいんじゃね

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 14:06:49 ID:PW05hyEx
>>126
44.1kHz

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 14:10:51 ID:jtWLXURu
896mk3のファンタム修理に出した人いない?
いくらぐらい掛かったとか、その後の動作状況が知りたい

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 14:59:00 ID:kwmWSb0K
>>126
2408mk3を持っていないからはずしてるかもだけど
利便性より音質を優先するならWinの方が正しい仕様なんじゃ?
サンプリングレートコンバータを挟まないようになっているってことでしょ

まぁDAWを使う時以外は自動でコンバートされてもそんなに問題ないし
恐らくDAWを使う時はMacでも自動コンバートしない仕様だろうから
利便性と音質のバランスでMacの方が優れているんだろうけど
Winでの挙動も思想が理解できなくはないと言う感じ

131 :126:2010/05/07(金) 16:31:43 ID:oga5IDxW
>>130
お返事有難うございます。
それがですね、M-AUDIOのDELTA1010を試しにつないでみたらこれは大丈夫
なんですよね。
古いPCの時もDELTA1010は大丈夫だったという。。。
48kHzで制作してる時に、参考聴きでiTunesとか起動したいんですよね。
でもどうも仕様かな、2408mk3なのはつい先日までDP使いだったからです。
MACが高いのでPCに思い切って環境を移しました。
DELTAじゃADATで他のインターフェイスとかと繋げないしなorz
後、DPと似たMIDIの操作感があるDAWってなかなか無いのねorz

132 :126:2010/05/08(土) 13:34:43 ID:yMHhS7vC
色々やってみて解決したのでご報告です。
コントロールパネルのサウンドで、2408mk3の全出力、入力のプロパティから入り共有モード
を48kHzにしたところうまくいきました。
実は2408mk3×2台分あったので全部やらないといけないってのもキツいものがありましたが。
PCI CONSOLEの方で44.1に戻した時に全部設定戻りそうな予感で怖いですw

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 12:39:37 ID:SfGg4G8o
>>126
調整できて良かったね。

そういう設定がない場合は、Project9kのSound of Silence
というソフトを使うと対策できるみたいよ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 20:19:00 ID:a2hPff5i
少し前からUltraLite mk3の液晶がたまに狂ったように
表示が切り替わり続けるトラブルが出てて手に負えなかったんだけど、
今日原因に気がついた。ファンタムをONにするとそうなるっぽい。

このスレとか過去ログを当たってみると、ファンタム関係のトラブルは相当多い様だね。
うちのは一応電源供給は死んでなくて、今のところ音は問題無く録れるけど
828mk2も延々トラブル続きだったし、そろそろ次機種を別メーカーで考えた方がいいかなぁ・・・

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 12:02:48 ID:vh0wo8Wk
まあMOTUのハードウェアに関してはそこんとこちょっと問題だが、
それにしたってIF付属のオマケプリになんて期待しちゃだめ〜よ。
ファンタム駄目だからIFごと買いなおそうっていうのは考え方的にとても勿体無い気がするぞ。
だってIFが例えば仮に8万だとして、その価格分を丸々マイクプリに回せば、
或いは案外と出来がいいヤツを買えたりもするご時世ですよ奥さん。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 14:52:11 ID:xSu1Ldt9
プリの質どうこうよりもトラブルが多発する機材はもうあまり使いたくないという感じ

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 15:59:46 ID:Oa+osqHj
896HDを5年以上ほとんど毎日使っているが未だトラブルは一回もない

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:05:01 ID:jjf3Q4xi
うちの会社でmk3シリーズが10台以上入ってるけど、
あまりにトラブルフリーなんで逆にびっくりしてるぐらいだがなぁ…
あまりに安定してるんで、個人持ちのもUltraLiteMk3に買い換えたくらいだ。輸入だけど。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:23:46 ID:nIFeLE/t
MOTUを10台も展示するなんて、大きな楽器店ですね。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 03:29:54 ID:V0Fp851d
安定といえばうちのmk2もいまだ安定してるなあ。
そのファンタム飛んでしまうというのは、
恒例の電源回りとかが案外原因になってたりはしないのかな?

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 16:58:22 ID:+QLOwOsX
ミューズの処分セールでTraveler mk3 注文した!ちゃんと動くかな…

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:08:31 ID:1CXRmJPn
Traveler買ったけど、直ぐにプリがダメになり、、、
CPUが限界に近づくとエラーばかり、、
初代の896も使ってたけど、そっちの方がまだ使えたな
結局RME FF800に落ち着いた。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 00:01:56 ID:9iZHSHy9
ネガキャンしてるのって1人だけ?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 00:53:05 ID:Kuwo787U
ググるとそれなりにヒットするから、1人の自演では無いだろう。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 01:52:45 ID:8CjvBsrm
896mk3使って1年↑ぐらい
ファンタムの不具合以外は問題はまったく無い
タバコ吸うような環境で使ってるけどガリも出ない

でも今思えばFF400or800でも良かったと思ってる。もしくは安い8pre
今売ってる896mk3のファンタムが頑丈なのかどうかが気になる

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 02:04:46 ID:kch4W8mk
んーmk3世代になってもマイクプリのトラブルはある様だね。
mk2の時とは違う種類のトラブルみたいだけど。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 23:19:50 ID:tQmiR1xY
>>134だけど今作業してたら何の前触れもなく急に音が鳴らなくなった
液晶は点灯してるけど何も表示は出ないし、どうもお亡くなりになったっぽい・・・
購入からおよそ10ヶ月の命でした

もちろん問題無く使えてる人もいるからネガキャンしてるつもりは無いけど
それにしてもつくづくMOTUと自分の相性が悪過ぎる・・・
828mk2は3回基盤交換してやっと使ってる状態だしなぁ
とにかく明日の〆切りまでをどう乗り越えるかでめちゃ気が重い

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 23:31:50 ID:cVtJHFtT
そうやって出来た曲を、AVのオープニングで聞くことになるんですね。
頑張ってください。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 04:59:43 ID:BCmGpY/r
AVか・・・いいなぁ。
俺なんかスーパーマーケットのBGMを超えられないよ・・・。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 07:35:51 ID:R/24qoMl
俺なんかパチンコ台の音源だ

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 08:30:23 ID:HXJZO2bI
>>147
今言っても遅いことだけど、仕事で使うんだったらいざという時のための
代替機は用意しておいた方がいいと思うよ。
MOTU製品に限らず、Mac/PC周辺で仕事に差し障りが出るものの多くについて。
メイン機よりはショボイヤツでいいから、仕事がなんとかできる範囲のものを。

オレはメインのAudio I/Fとは別に、サブの安いAudio I/Fも用意してある。
一昔前の機種で値崩れしまくって中古で1万弱くらいだけど、妥協できる程度の音のヤツ、
って感じで探した。
Mac本体も以前のメインマシンを残しておいて、いざという時すぐに使えるようにしてあるし。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 10:31:46 ID:5fiPcm75
エディロール辺りが良いね。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 10:45:07 ID:+Go0OfJP
>>151
ありがとう、自宅には828mk2と予備のFA-66とかもあるのだけど
出先作業なので持って来て無くて・・・今は知人のMBOX借りて作業してる
反省してます

ULの修理にどのくらい時間が掛かるか判んないのもあるので
とりあえずFF400注文してみた
音によっては今後それをメインに使ってみるかも

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 11:16:52 ID:sqRrAz2B
今日届いた我が家のUltaraLiteMk3HybridのAC/DCアダプターなんだけど、
藤本の記事(9V)とスペックも見た目も全然違う。
ちょっとすまないが、UltaraLiteやTravelerの付属ACアダプターのスペック教えてもらえる?

藤本の記事のACアダプターはこれ。
ttp://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/346/332/html/dal05.jpg.html
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20100201_346332.html

うちのは、MOTUのロゴシールがないし、
Input AC100V 50/60Hz 37VA
Output DC 15V 1.2A
Made in CHINA
ってなっている。 どこにも「9V」なんて書いていない(汗)
つないだら壊れるんじゃ・・・と心配です。
汎用品にしか見えないし。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 12:01:50 ID:NINf+DpM
>>154
これによると、10〜24Vで、12Wを満たしていれば何もいいよ。というふうにとれる。
プラス/マイナスのアサインすらどちらでもいいらしい。

ttp://www.motu.com/techsupport/technotes/Traveler-DC-Power

15V×1.2A=22.5Wなので大丈夫だと思うよ。まあでもちょっと気持ち悪いのもわかる。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 13:56:54 ID:LcuEjyj6
本体側に10-24V DCって書いてあるじゃん。
12V駆動できて便利。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 20:09:17 ID:r20Wv+YJ
本人が良ければそれでいいんだろうが、
>>155さんのリンク先の文章は12Wじゃなきゃいけないって意味じゃないの?
15V×1.2Aだと18Wになって、オーバーする気がする。
例えば24Vだったら0.5Aの出力を持つアダプターが必要になるのでは?

俺はTravelerもUltraLiteも持っていないので、付属アダプターの仕様は教えてあげられん。

158 :155:2010/05/25(火) 20:54:50 ID:NINf+DpM
>>157
ACアダプタの出力に余裕がある場合なら問題ないと思う。本体が必要とする電流しか流れないから。
あと15×1.2=18だったね。訂正thx…orz

フジケンの記事のHYBRIDの本体写真を見ると定格6Wって書いてあるから、9Vでも動いちゃうんだろうなと予想。
ttp://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/346/332/html/dal02.jpg.html

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 01:18:56 ID:u+PFx7uo
>>147
基板

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 20:27:17 ID:UGielSBh
初代Travelerとmk3の違いって、CueMixがDSP (初代) かFX (mk3) か、っていうだけ?
他にも何か変更あるのかな?

161 :160:2010/05/28(金) 21:01:16 ID:UGielSBh
ごめん、裏面を見るとmk3はOpticalが2系統になってるんだね。それくらいか。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 01:30:52 ID:6Bd4c4VZ
896mk3の日本語マニュアルってどうすれば入手できますかね?
散々ぐぐってもいまいち要領を得なくて。。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:27:03 ID:g6w0jWFE
MOTUはハードウェアのPDFMANを公開せー。
詳細の詳細が分からんじゃないか。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 07:31:20 ID:fFf6cIpq
896mk3を使ってるんだが、一部のソフト(itunes等)で急にモノラルしか出力しなくなった。。
他のソフトでは大丈夫なんだが、この現象は一体なんなんだ?
対処法分かる人いたら教えてください

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 15:46:00 ID:UjnqDD1y
Windows?


166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 17:32:23 ID:fFf6cIpq
>>165
申し訳ない。焦って情報が少なすぎました。
OSはWindows Vista Ultimate(64bit)で、896からは、メインアウト(XLR)端子でモニタースピーカーに繋いでます。
現在確認できてる、モノ化されるソフトはitunesとPower DVDの二つ。多分まだあるかと。
他のプレイヤーはきちんとステレオ出力されるんですが。
itunesに関しては、今まではステレオ出力されてたんですが。
思い当たる節としてはPODx3Liveを起動したときに、PODが割り込んできて、POD経由でMOTUのアナログINにサウンドが流れ込んだことがあったのですが、それからどうもitunes等がモノでしか流れなくなってしまったんです。
あくまでも思い当たる節の1つなので、まるで見当違いだとは思いますが。
当然、他のデバイスを切って、896だけしか繋いでない状態で起きてる現象です。
多分かなり初歩的なミスの1つな気はするのですが、如何せん原因が分からなくて右往左往してる状態です。。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 17:48:13 ID:McFSjAKI
聴き専?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 03:08:49 ID:cW1OZOrL
自分はマックなのでWinは分からないけど

まずマックの場合は先ずドライバー入れ直して
896本体を初期化(工場出荷状態)してみて様子みますけど。


169 :166:2010/06/12(土) 03:31:36 ID:Q1Th+0CP
何とも遅くなってしまって申し訳ない
単純明快で、サウンドデバイスで出力を「24bit」から「16bit」に変更したら直りました。
24bit出力に対応してない(?)ソフトだと、モノラル化してしまうみたいです。

あと、余談ですが、Power dvd(あくまで自分の環境なので…。)を使ってブルーレイを見る際、規定値に896を設定してても、音声が出力されません。
他のデバイスを完璧に無効化することで音声出力がなされるみたいです。(DVDだとおこらない現象)
ブルーレイは音声形式が違うので、そこらへんが関係してるんだと思いますが。

もしもブルーレイで音が出なくて困ってる場合は、他の音声デバイスを完璧に無効化されることを勧めます。

とはいっても、そんなので何時間もアタフタするのは無知な自分だけのような気がしますがww


170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 18:22:29 ID:om/GFMN9
Firewire系MK3シリーズのCueMixFXに
FFTやらSpectrogramがあるっぽいんだけど、
どうやって表示させるか分かる人いる?

ちなみに、手持ちの機材はUltaraLiteMk3Hybridです。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 20:14:08 ID:nvtrPJ5U
>>170
ファイナルファンタジー・タクティクスとやらは知らんけど
スペは右端のEQウインドウ表示させて音出しゃ表示されるっしょ

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 23:58:41 ID:tF65U9rR
>>171
ありがとう。
EQウィンドウの三角からのプルダウンメニューにてSpectrogram表示できた。
ちなみに、CueMixFXのデフォルトで表示されているのがFFT。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 08:58:27 ID:AAT/gQRp
MOTU828を中古で購入しました。
MOTUのサイトからドライバーダウンロードしましたが、
CueMix FX softwareミキサーは使えないのでしょうか?
使えるのは828mk2以降?

MOTU828でループバック録音がしたいのですが、
仮に使えたとしてもCueMix FX softwareではできたりします?


174 :173:2010/06/24(木) 08:59:36 ID:AAT/gQRp
あ、ちなみにOSは
WindowsXP SP2とMacOS10.6の二つです。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 09:05:57 ID:+SbVfwML
使えるのは828mk3以降です


176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 09:20:36 ID:BWvdsUQL
てゆうか現状mk3だけです

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 10:09:41 ID:AAT/gQRp
早速返答ありがとう。
ループバック録音は物理的にケーブルつなげないとできないかなー?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 11:27:37 ID:AZfJb88m
>>177
828はルーティング機能無し。
828mkIIのCueMix DSPは簡単なルーティング機能つき。
828mk3のCueMix FXは更にエフェクトやアナライザーつき。

で、ループバック録音はルーティング機能のあるmkII以降。
これであってるかな?


ところで828mkIIユーザーだけど、ループバックを選択した時の音って
なんか変な気がする。痩せるような。気のせいかな?
結局、普通にケーブル繋いで戻すか、DAW内でバウンスした方が良かったり。
これってオレだけ?他の人の意見を聞いてみたい。

179 :177:2010/06/30(水) 21:09:59 ID:EW3FyJmD
>>178
ありがとう。
無印828ではやっぱ無理なんだね。
mk2以降買おうかなー。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 11:36:04 ID:7fn2z1cg
自分で書いているようにケーブル繋げばいいんじゃ?
アナログでもデジタルでも。ダメなの?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 20:20:29 ID:AQykGuw6
4 in / 2 out & 1 Digital out USBオーディオIF
MicroBook発売。
http://www.motu.com/products/motuaudio/microbook


182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 01:45:46 ID:VOlNX3VX
おいおい、せっかくMOTUから新製品出たのにまったく反応ないじゃねーかよ。


183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 03:03:56 ID:ITLeGeAg
Macに媚び売ったデザイン

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 08:26:26 ID:Berh6iJT
値段次第だなぁ。にしても新しいものって感じが全然しない外観だな

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 08:31:58 ID:X3DNmJcr
オーディオインターフェース全体が成熟してしまっている感じもする。
とはいえduet以上のものを出せないあたりにmotuの辛さがある。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 09:48:22 ID:BMC5vwAy
え?これだけでduet以上か以下かなんてわからないような。
もう試聴できたの?

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 13:10:38 ID:X3DNmJcr
>>186
え?プロダクトデザインみたらどれだけ力をいれてるかわかるだろ。
性能的に成熟してるってことは、スペック比べが陳腐化してるってこと。
もっというとこれじゃあMacに媚び売れてないからまずい。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 14:37:19 ID:JomL1+ch
昔からスペックなんて目安の一つでしかなく、
音を実際に聞いてからでないと評価しようがなかったと思うけど。

あと、Macに媚びたら売れないってのはどういうこと?
Macに合ったデザインを狙ったら、Macユーザーにも
Winユーザーにも売れない??

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 18:38:16 ID:I3xmAdhh
スペック・デザイン・コンセプトが似ていても、「録音機器を音も聞かずに評価するな」ってことだな。
あと価格帯もわからんし。


190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 19:48:01 ID:ITLeGeAg
>>184
ttp://store.miroc.co.jp/product/14165

Macユーザさんには、特別プライス\132,000でお売り致します。
ご予約受付中です!

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 20:03:41 ID:Berh6iJT
3万オーバーかぁ。そこはかとなく割高感だなや
ぃゃ良ければ買うけどさ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 21:34:09 ID:N/kMOXr6
>>190
BHフォト価格で249USDだったからいくらかと思ってたら、、、

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 21:36:58 ID:Ykj7qglS
せめてMIDI付いてれば考えてもよかったけど…。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 23:55:28 ID:26nPGX5t
MicroBookの話題のところ申し訳ないのですが、828mk3の購入を考えています。
828mk3は内部mixで8busある、ということはわかっているのですが、それとは別に
入力をそのままどこかの出力に出すようなダイレクトアウトのルーティングはできるのでしょうか?
Analog1-2→ADAT A 1-2のような。
また、96kHzモードだと内部Reverbが使用できないようですが、ほかに96kHzで
使用が制限される機能は何がありますか?
説明書がWebになくて… よろしくお願いします。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 12:09:53 ID:DY0dGFLT
828mkII使いだけど多分同じだろうということでレス。
CueMixでどの入力端子からの信号をどの出力端子に送るかを
設定できるから、ダイレクトアウトのような使い方も可能だよ。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 12:23:29 ID:ZjD4dENP
>>195
横レスでごめんなさい。それ、CueMixのどこでできるの?
Busとは別に、っていう質問に対してのことだからCueBus以外の画面だよね?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 15:21:27 ID:QGCrkrx5
195じゃないけど194の日本語の解釈に相違があるっぽいな。2通りにとれる。

で、Busを介さずにInをOutにってことならできないはず。
DAW側で設定することで似たような状態にするのは当然可能だけど。

参考までに聞きたいんだけど、CueMixで特定のバスに振り分けるのだと
どうして困るの?Busの数が足りなくなるってこと?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 17:25:32 ID:i3DpgG6x
>>195-197
返答ありがとうございます。
やっぱりBUSを介さずに、というのは出来ないんですね。
困る理由はおっしゃる通り、全部のI/Oをルーティングするためのデバイスとして使うと
BUSの数が足りなくなるからです。
といっても、実際問題としては、デジミキにADAT2本で96kでS/MUXで
接続するつもりなので、結局8chしか使うことはないと思うので
困らないんですが。一応仕様の上ではどうなっているかを聞きたかったのです。
ありがとうございました。
96kモードでリバーブ以外に使えない機能、についてはどうでしょうか?
ダイナミクス系やEQも使えなくなりそうですが。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 20:51:03 ID:Xn7hnOru
Ultra lite mk3 hybrid を使用しているのですが、
電源を入れてから"EPGA Progrom Load ERROR"と0.5秒ぐらい表示され、
その後"UL mk3 Hybrid Boot V1.00"と表示されたまま動いてくれません。
これはどういった現象なのでしょうか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 22:56:26 ID:1jP/MboH
>>199
虫垂炎

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 00:55:16 ID:8zYdIDYI
>>200
そういわずになんとかお願いします。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 20:37:25 ID:oaBcM+yD
普通に日本で買った896mk3を115Vで使おうと思ったら、
本体開けてスイッチ切り替えないといけないってホントなのかな?
普通にそのまま使えると思ってたんだけど。。。

近々200V工事をして、ダウントランスで115V&100Vに分ける予定。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 21:10:31 ID:oaBcM+yD
普通に日本で買った896mk3を115Vで使おうと思ったら、
本体開けてスイッチ切り替えないといけないってホントなのかな?
普通にそのまま使えると思ってたんだけど。。。

近々200V工事をして、ダウントランスで115V&100Vに分ける予定。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 21:13:52 ID:oaBcM+yD
202&203
ブラウザの「戻る」で2回コメしちゃったよ。。。スマソ

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 22:11:29 ID:XoHwqbgc
ttp://www.musetex.co.jp/images/stories/news/2008/896mk3-large.jpg

ほれ
左下の記述よく嫁

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 23:20:29 ID:oaBcM+yD
レスありがと。
これ100〜240Vまで正常に動くってことだよね?
元々そう思ってたんだけど、一応確認の為今日ハイレゾに電話で聞いてみたら、
本体内部のスイッチを切り替えないと115Vでは使えませんって言われちゃって困ってた。。。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 00:08:53 ID:zvwZ1Acp
896のこの表示だと内部にはSWない風に読める。
828とかは横に切替SWあるんだっけ?
828も今は切替なしかな?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 00:41:50 ID:bI4rpHR3
828mkIIには本体側面に115Vって書かれた赤いスイッチがあるよ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 01:04:41 ID:LL5HA2Op
外部にスイッチあるヤツもあるんだね〜
まんま115Vでいけるのかちょっと不安になるけど、
やっぱ改めて見ても896mk3だと外にはスイッチ見あたらない。
中開けて確かめるのもちょっと抵抗あるなぁ。。。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 09:19:40 ID:b52/YT0k
Windows版の新ドライバ来てるな

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 10:29:52 ID:HofFMwi4
NI Maschine か BPM+パットコントローラー で購入迷い中。
どーしよっかな〜

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 18:53:47 ID:tm8Erinb
BPMってもっと取り上げられてもいい気がするんだけど、結構地味な扱いになってない?

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 19:23:40 ID:oKLoxuCp
828mk2のワードクロックINって自動的にターミネートされますか?
ターミネータ付けた方がいいですか?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 17:06:45 ID:y92WY5qn
>>206
896mk3開けてみたけど、電源部にそんなスイッチ無いぞ。
ハイリゾはどれのことを言ってんだ?

ミューズではユニバーサル電源仕様だと言われたので、
115Vで使用しているけど、全然問題ないよ。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 04:52:18 ID:Vz7YB8V+
玄人志向のIEEE1394PCIeに
896HD繋ぎました
ドライバも最新入れました
windows7 64bitです

コンパネのオーディオデバイスの管理を押すとフリーズします
ACID他ソフトを音楽ソフトを起動するとフリーズします

何がいけないのでしょうか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 05:02:49 ID:NKpBn1JV
おまえの機材運

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 08:53:35 ID:Vz7YB8V+
896HDは7に対応してないんでしょうね
xpのパソは正常に動きますが、
7はカードもハードも認識してるのに、
パソがフリーズしてどうにもできない
ショックです

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 17:47:47 ID:oRdQZIa7
>>215
わざわざありがと。
俺も色々調べたけど、やっぱり115Vでそのまま使って問題ないっぽいね。
安心して115Vにしたよ。


219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 21:25:47 ID:DZDGURqd
828mk2と初代828を同時利用というか828mk2の入力拡張として使えますか?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 00:43:53 ID:y2QM1orA
>>219
ADAT

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 00:47:50 ID:sbjer0ti
>>220
初代828のADAT出力を828mk2に入力した場合って初代828の方はMacと
FireWireを繋がないで8chADコンバーターとして動作する感じになるのでしょうか?


222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 21:21:21 ID:+sSW1yYG
ん?それは無理じゃね?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 02:31:24 ID:7Ytpxy8V
確か無印828はスタンドアロンじゃ使えなかったよな?
Macとつながずに使えるのはCueMixがついたmkII以降のはず
古くてもうほとんど憶えてないが

この場合はmkIIをADコンバータとして使うならいけるだろう

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 03:40:56 ID:YaZfpOf2
初代2408がスタンドアローンのADATのADコンバータとして使えることを
思い出してタンスの奥に放り込んでた初代2408を828mk2の入力拡張として
接続してみた。全然使えてワロタ、音も良い。
入力がピンなのが何だが。
こんどはジャンクの2408mk2でも探してみるか。




67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)