2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰が、商業スタジオやデジデザインが偉いと言った?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 02:57:54 ID:iRwk2ix3
もう数年前から、自宅で完パケできる時代になったんだよ!

当然、マスタリングCDさえ作れる!

商業スタジオに置いてあるTDM環境なんか既にお払い箱なんだよ!

その証拠に、デジデザインはM-AUDIOを買収してコンシューマーに参入して焦ってるじゃねーか!

Pro Tools Le使いは氏ね!

もう一つ、プロの環境はマックという時代もとっくに終わったんだよ!



2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 03:03:40 ID:iRwk2ix3
商業スタジオは、糞なプライドだけでTDM環境に粘着してるんだよ!

一般クリエイターには高くて手が出ないと錯覚してるんだよ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 03:08:39 ID:iRwk2ix3
関連スレ

デジデザイン倒産
http://piza.2ch.net/dtm/kako/983/983706826.html



4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 03:16:43 ID:gs4diiom
当然ひっくり返るよ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 03:34:30 ID:iRwk2ix3
ただ、録音ブースだけは負けるかもしれんな!

しかし、ヤマハのアビデックスがあるじゃないか!

アビデックスを買えない奴は自作でおk!

但し!福岡の事件のようなことにならないように!換気をちゃんと汁!




6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 18:00:27 ID:vjsXv1Zd
>>3
古すぎて吹いたわw

midi中心の奴はそれでいいかもしれんが、バンドとかはこれからもスタジオだろw
自宅でドラムなんか叩けんし馬鹿でかいアンプもないしな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 18:13:52 ID:pU3yXIWU
ただ インディーズだと
練習スタジオにノートPC持ち込んで
レコーディングするケースもあるしな
それに MTRも結構安いしね



8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 19:15:19 ID:iRwk2ix3
>>6
バンドマンは楽器板へGO!


9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 19:17:29 ID:iRwk2ix3
>>7
禿げ同
あと、カラオケBOXもあるしな


10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 21:38:50 ID:iRwk2ix3
10get

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 22:12:55 ID:vjsXv1Zd
はぁ???

カラオケBOXなんかでレコするやついるかよw

ネタスレ確定だなw

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 22:23:43 ID:iRwk2ix3
>>11
レコーディングスタジオ関係者乙

俺の回りにはカラオケBOX録音派はいくらでもいる。

平日の昼間がちょうどいい。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 22:56:17 ID:vjsXv1Zd
んな雑音だらけの場所でコンデンサー使えるとでも思ってんのか?w

素人乙w

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 23:25:45 ID:iRwk2ix3
最近はダイナミックで十分

ド素人乙


15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 23:53:40 ID:vjsXv1Zd
仮にダイナミックマイクで満足いく音が録れるとしよう。

だが、いつ誰がどんな音出すかわからんカラオケ屋などその時点でナンセンス。
ろくにモニターもできまい。マイクは、手持ちか?w

少なくともそんな場所で録ってる奴なんて俺の周りには1人も居ないよ!

よっぽど金ないんだなw


16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 00:18:33 ID:OfS4pk7R
今や、この業界で貧乏人とか不利ではなくなったと思うよ。
一軒家は勿論、まともなマンションに住んでいたら自宅でもボーカル録れるし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 00:47:59 ID:S2qT+hjf
貧乏人がまともなマンションに住むだろうか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 01:02:23 ID:OfS4pk7R
>>17
オレ、年収400くらいの貧乏人だけど、まともな防音の2LDKに住んでるよ。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 23:06:06 ID:OfS4pk7R
>>5
アビデックスたけーじゃんw
俺は自作するなあ。



20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 15:21:18 ID:Su0mkv0L
都内では満足行く音量でミックスはできないから
スタジオ使うなぁ。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 18:05:10 ID:HKMdrANY
田舎最強

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 21:08:21 ID:7HA0ojgR
線路沿いや幹線道路沿いに住んでなきゃ宅録で十分

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 23:52:33 ID:7HA0ojgR
>>21
田舎はいいよな…


24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 01:35:03 ID:JDzVbMen
木造で壁薄アパートでも都内は家賃7万円くらいするからなぁ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 17:06:09 ID:zAXcm0ZF
>>24
それって6畳ワンルーム?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 17:41:17 ID:U9Zx+EuW
>>15
あれ?そうなの?楽器持ち込み禁止なのは良く聞くってか、拒否られた事あるけど。歌は良いでしょ。
デモテープは良く録音しにいくよ。
声もでかいし、オケ有るから、意外と廊下の有線のカブリも、ミックスでは気になるほど聞こえてこない。
まぁだいたい、デモテープなので雰囲気重視で逃げるからね。コンプもそれほどかけないし
まぁ、学生だから許してよ。笑

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 17:42:29 ID:U9Zx+EuW
ちなみにマイクスタンドあるカラオケ部屋なので、コンデンサとサスペンション付で持っていってる。笑

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 17:53:16 ID:4HUU4Rku
>>26

>>1読めよ。デモじゃなくて、スタジオ並みのマスタリングCDだぞ
デモだったらどこで録ろうが別にいいだろう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 20:54:04 ID:4v//JEX0
>>1読んだけど
個人でマスタリングCD作れると力説はしてるけど
録音ソースの音質については一切語ってないから
別にいいじゃんでもレベルの録音でも

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 21:21:22 ID:zAXcm0ZF
今更レコーディングスタジオなんて用はねー


31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 01:31:26 ID:vv/icdng
従来のスタジオの半数が消えてしまった時代だしな



32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 09:16:09 ID:y2ZKVHk2
曲がよけりゃノイズも味だよ。
ちょっと歪んでるとか異音が入ってるからって売れない理由にはならない。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 20:32:58 ID:rIHMheRn
禿げ同



34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 06:49:43 ID:/Lnw/PkP
ジャンルによる

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 19:47:11 ID:yxD0hy9X
スタジオの数は減っても
レコーディングスクールは減ってる様に思えない
生き残った人はエリートだな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 20:17:09 ID:WsNNJRoH
>>35
>レコーディングスクール

なにそれ?w


37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 23:28:59 ID:nQSX0OA8
はぁ?
レコーディングスクール?


38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 14:48:59 ID:5oCrbiky
荷物来ない?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 23:57:05 ID:R134gNH3
イミフw

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 03:51:05 ID:17T9ub+I


41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 13:26:31 ID:21zuG3mC
商業音楽の話と趣味音楽の話が同時にされている気がするな

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:30:16 ID:qQvp1k2j
プロの作曲家、アレンジャーなんて腐るほどいるから、お前等に用事は無い。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 05:46:11 ID:WMZQoWkl
個人に毛の生えたボイトレスクールは増えてるね


44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 11:23:30 ID:HIm2jdBX
カラオケ教室とも言うなw

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 21:35:18 ID:Bz+gOvTW
M-AUDIOは何様のつもりなんだよ

メール送って3日間経っても返事こねえし



46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 23:41:59 ID:Bz+gOvTW
M-AUDIOは何様のつもりなんだよ

メール送って3日間経っても返事こねえし



47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 23:57:00 ID:Bz+gOvTW
だいたいAvidグループは高飛車なんだよ


48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 23:58:49 ID:ukwupxv1
avidなんて相手にしたら負け。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 14:30:57 ID:t8q/qfnS
ちょwwwおまいらwwwwww
普通に仕事してりゃTDMだって買えるし、
スタジオだって使えるだろwwww

Avidに何か恨みでもあるのか?
スタジオで何か嫌な思いでもしたのか?

自分のものが認められないからって八つ当たりするなよw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 23:49:56 ID:zfKMA1c9
最近は徐々にではあるが、CubaseやLogic採用のスタジオも増えてきたね♪



51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 00:40:47 ID:/5WRmJ8C
プロツーが価格破壊!













近しw

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 03:30:09 ID:OPcajZDw
つーか、商業スタジオ(プロツールスも含めて)は存在意義ないっしょ?
ここ数年はプロのクリエイターが四大DAWで自宅スタジオを持つのが普通だし。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 03:32:02 ID:OPcajZDw

× プロツールス
○ TDM環境



54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 14:06:11 ID:nXIhCfZT
商業スタジオはいらないけど
プロツールス環境はまだまだ必要だろよ
録りからミックスダウンまで完全自己完結できるスタイルなら確かに何でもいいと思う

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 23:55:16 ID:W17OR8k2
PTは50前後のオッサン専用ソフト
新しいソフトを覚えられない


56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 05:45:01 ID:czsQgQiw
PTほど位相管理がしっかりしたアプリは他に無いと思うが。。。

お前ら試しにPT以外のアプリで同じオーディオデータ2つ並べて片方を逆相にして再生してみ。
音消えないから。

PTだったら完全に無音になる。

TDMのメリットは安定性。
CPUベースの環境はプラグインの掛かり方がいい加減で安定していない。
まあ、TDM持ってないやつには分からないだろうな。その違いが。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 08:27:00 ID:mK8u0Y+A
こいつのお陰で貧乏スタジオや貧乏ミュージシャンに光明を
与えた功績は絶大


58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 12:46:00 ID:ujCxdhBC
>>56
>お前ら試しにPT以外のアプリで同じオーディオデータ2つ並べて片方を逆相にして再生してみ。
>音消えないから。

釣りだとは思いつつ…一応試しちゃったじゃねーか!
PT以外でもSamplitudeとLogicは完璧に消えたよ。良かった…

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 19:02:12 ID:czsQgQiw
>58
トラック増やして検証してみな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 19:04:17 ID:czsQgQiw
あと、多分お前の貧弱なモニター環境だと音が漏れてても気がつかなそうだから一応マスタートラックにL1 -24dblでモニターしてみ。
Samplitudeは知らんがロジックは音漏れてるはず

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 20:27:01 ID:IHyQtSTq
はいはい、TDMと比べるのはナンセンスナンセンス。

ただ、TDM以外のDAWでもそれなりに銭取れる音になるっつー話。

あ、そうそう。自宅スタジオで完結とか出来る時代に、
えらそうなエンジニアは淘汰されていくのは時代の流れ。



って、じっちゃんがさっき言ってたw

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 23:46:38 ID:6mgdQAjg
PTのエンジニアはこれから大変だなw
仕事が激減しているし


63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 17:22:27 ID:ys6xlhjI
パッと見で弱っちい奴にはさんざん使えない音でレコして、
金ふんだくって「そろそろまともに採ってやるかw」

みたいのがいるから余計に衰退する。



64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 17:28:16 ID:dbalKPq9
>>56
そんな「しっかりした管理」を求められる場が減ってる、って面はあるでしょう。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 20:02:10 ID:a2BWOPu7
大して音楽に興味ないようなエンジニアやオペレーターが増え過ぎなんだよ


66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 21:02:38 ID:BOszWFvm
サラリーマン問題か
どんな業界でもそうだろうな

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 06:04:05 ID:PyaY9Ei+
完成したものがよければ別に過程や道具はどーでもいい
商業スタジオのTDM環境+一流作曲/エンジニアが作った曲が
個人製作の曲に食われてるのも珍しくなくなって来たしね
それがいいか悪いかは分からんが

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 19:50:02 ID:1qE5Y+eW
だから音楽家はProToolsをあえて買うんだよ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 00:57:29 ID:99eoC4z1
あれ?これって打ち込み前提での話し?
生音、ドラム、パーカス、とか家やカラオケボックスで録音してんの?
最近の録音ってそんなレベルで良いの?マジで

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 23:26:37 ID:FpDTOibr
だから音楽家はProToolsをあえて買わないんだよ。



71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 22:33:11 ID:cfjTxVbv
>>69
ギターやベースはライン+アンシミュ
弦やドラムパーカスは大容量サンプラー系で打ち込み
各種機材やソフトのクオリティが上がって
ライン録音やボーカル程度の録音しか使わなくなってきたから個人スタジオレベルで十分になっちまった
特にドラムはセッティングとか取り直しとかmix処理、スタジオ/プレイヤー予算考えたら
大体打ち込みで済ませちまう。PDに拘りがない場合殆どそのままOKだし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)