2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TASCAM DRシリーズ 2台目 [1 07 08 2d 100]

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 20:09:41 ID:lFs8GgBa
TASCAMのポータブルレコーダー DRシリーズ について語るスレ

1) DR-1 (発売日:2008年02月11日)
 ・高品位なステレオコンデンサーマイクを内蔵したポータブルデジタルレコーダー。
 ・録音済みのデータに新しい録音を重ねることができるオーバーダブ機能を搭載。
 ・AC電源または内蔵充電池で駆動。

2) DR-07 (発売日:2009年01月22日)
 ・高品位なステレオコンデンサーマイクを内蔵したポータブルデジタルレコーダー。
 ・入手しやすい単3形アルカリ乾電池×2本で、約7.5時間の連続録音、約8.5時間の連続再生が可能。

3) DR-100 (発売日:2009年03月25日)
 ・ポータブルデジタルレコーダー・DRシリーズの最上位機。
 ・2つの単一指向性ステレオコンデンサーマイクに加えて、無指向性のステレオコンデンサーマイクも2つ搭載。
 ・専用リチウムイオン充電池と単3形電池のデュアルバッテリーシステムによって長時間の録音や動作中の電池交換が可能。

4) DR-2d (発売日:2010年02月03日)
 ・高品質ステレオコンデンサーマイクを内蔵した、24ビット/96kHz対応のリニアPCMレコーダー。
 ・設定した録音レベルによるステレオ録音と、安全のために録音レベルを少し低めに設定したもう1つのステレオ録音を同時に行う「デュアルレコーディング機能」を搭載。
 ・単3形電池2本またはACアダプター(別売り)で動作。

5) DR-08 (発売日:2010年02月28日)
 ・コンパクトでスリムなボディに高品位ステレオコンデンサーマイクを内蔵したリニアPCMレコーダー。
 ・内蔵ステレオマイクは、ユニークなマイクアングル調節機構を搭載。
 ・単4形電池2本またはUSBバスパワーで動作。

※上記は以下のページより抜粋
ttp://www.tascam.jp/list.php?mode=01

前スレ:TASCAM DRシリーズ [1 7 100]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232416489/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 20:51:14 ID:EcPU1OVO
>>1
乙〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 21:10:04 ID:Ojo9erTO
>>1
乙かれ〜。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 23:44:51 ID:og+HwdUP
DR-680に期待!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 00:30:39 ID:yv13LeCP
DR-08 の使用感はどうですか

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 09:26:02 ID:LXmBYpnT
>>1、乙。
いろんなの出てきて、どこが違うのかパっと見わかんなくなりそうだけど>>1のまとめでわかるな

DR-1、DR-2系のシリーズはアダプターと充電池で
DR-07、DR-08系は乾電池で
DR-100は充電池と乾電池のどちらもで
動かせるっていう分け方なんだな。


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 13:40:06 ID:2Oxx0/u4
07はアダプタあるぜ、別売りだが
電池が持つ方なので必要ないといえば必要ないけど

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 20:45:25 ID:rQEoloPJ
>>1
GT-R1のことも思い出してあげて下さい

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 20:46:32 ID:+U16fQoP
07買いました。
手で持ちながら録音するとガサガサ。まだ素人なのですんません><

これ2Gしか対応してないのですかね?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 23:18:44 ID:32FihmQZ
サックスの練習録音に、と思って2d買った。
練習録音するだけなら内蔵マイク性能は最高レベルだな。これ以上はいらんわ。
外部マイク接続は考えてなくて、吹奏楽・オケ・バンドの練習にPCMレコーダーを・・・
って考えてる人には2dとってもお薦めします。電源アダプターは要購入かな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 08:25:47 ID:YmjrM3K3
マイク性能凄いですね。ヘッドホン繋いで自分の息がハッキリ聞こえるので
びっくり。
但しそれ故手持ち録音が難しい。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 10:00:55 ID:wkGHzZDc
>>9
07のタッチノイズが大きいのは周知の事実
三脚、グリップ、外部マイクなどで対応
2Gまでって意味が分からん
SDのことなら説明書やTASCAMのサイト見ろ

前スレに挙がった機種別インプレをまとめた方が良さそうだ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 14:53:44 ID:4gKH79GO
>12
そうなんですか?タッチノイズ。全部マイクが音拾ってるって言うか
素材が安いから伝わってるって感じ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 19:54:06 ID:HJD4KHRC
>>5
発売延期してて3/25だっけか
自分も気になってる

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 21:50:06 ID:1/fdqKJ7
ちょっと質問。24/96を手軽に再生するときソフト何使ってますか?
codec入れてmedia player classicで聴いたりもできます?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 22:43:51 ID:koZEMKIc
1から100まで全部買ってやろうかww

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 02:51:03 ID:bQhYh4lA
内蔵マイクでスタジオ録音には限界があるのかね。
外部マイクってみんなどんなの使ってる?普通にスタジオにある58ライン挿し?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:01:20 ID:RdMpQFBw
>>15 QT。

2Dでエネループの小さいほうのリチウム使っている人いる?
どのくらい持つ?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:03:19 ID:RdMpQFBw
TASCAMのユーザーサポートは糞。
2DでマイクゲインLOWの100はMIDのいくつにあたるのかって聞いたら、
LOWの100=MIDの1って言われた。

連カキすまん

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:11:42 ID:UsaPCCHs
オーバーラップがないとしたら、それで合っている。

基準入力レベルが-32, -48, -62dBで15dB程度の差をつけているから、
各レンジの感度差は7倍程度。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:12:37 ID:UsaPCCHs

dBVですた。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 03:58:40 ID:u5Jz31Lh
この3連休はTASCAMのDR-100に振動板がとってもナイスなBP4025使って
鉄旅に出ます♪

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 07:24:14 ID:hV3+P/o0
have a good recording!

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 09:11:17 ID:UsaPCCHs
DR-2dのカード相性きつくない?
手持ちのカード数種ためしたが、エラーが出てしまう。

あとPCで作成したMP3ファイルで読めないものが多い(Lame)。
たまたま俺と相性が悪いだけかも知れんが。

装置は気に入っているよ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:29:01 ID:Kack19BN
DR-1でもMP3はおろかストレージデバイスとしても転送エラー出まくりだった

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:37:30 ID:es4Vx5f1
ビデオカメラなんかでもそうだけど、安カードで大事なもん失うのは恐い
虎、A-data辺りは一切使わないと決めてる 過去に散々泣いた

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:38:14 ID:es4Vx5f1
あ、あとファイル移動したりしたらフォーマットしないとエラー出ることあったな
SanのClass10でも。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 01:13:08 ID:m3VqOUI2
TEAM JAPANのclass10の安物8GB@1780を買ってきた。
とりあえずデュアルの24/96はOKでした。
しかし自分のMP3ファイルはエラーでまくり(他のレコーダでは問題なし)。
モノラルのファイルを再生させようとすると、倍速で再生されるorz

ファームアップを要求したい。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 09:38:09 ID:xIDKh3qw
メーカー推奨のカード意外は自己責任で使う。これ常識。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 09:43:57 ID:m3VqOUI2

そういう問題を言ってるんじゃないんだよW
推奨カードでも出る問題じゃん?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 09:46:24 ID:9GTegAK2
俺んとこでは7や100で認識できない(できなくなった)カード
を認識したけど。
MP3の再生も正常。
シリコンのクラス4。
多分これPCでフォルダーごとコピーしたやつだと
思う。

キングのクラス6が安かったので買ってあるけどまだ使ってない。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 10:06:48 ID:m3VqOUI2
USB経由でコピーしても同じだったよ。とにかくファイル形式がきつい感じ。
ちなみにMP3モノラルの入っているフォルダでは他のファイルを再生すると
別のファイルの音が混じる現象もW(ごく一部)
フォルダレベルでエラーが出てる感じ。正常認識できないMP3がフォルダ内にあると
他のファイルにも悪影響が・・・。

2d自体は気に入っているので(MIX機能)、ぜひ解決して欲しい。
気長に待つよ。

バッテリー問題のため、昨日SANYOのリチウムイオンを買ったところ。
秋葉の千石に1.5Vリチウム一次電池2本組で500円であったから、
外部電池がどうしてもいやなヒトにはいいかも(アルカリの5〜7倍?の寿命)。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 10:21:00 ID:m3VqOUI2
エラーが出たファイルをMP3directCutで編集すると、正常認識されるようになった。
もともと他のレコーダでは一切エラーが出ないファイルですが、
とりあえずこれで使います。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 10:33:16 ID:xIDKh3qw
ビットレートだけをみれば、クラスにこだわる必要は無い。
24/96で4tr録音でも2MB/Sもあれば足りる。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 10:43:17 ID:LKZRwOV0
サンヨーから1.5Vリチウムイオン電池って出てるの?
他のメーカーから出ているリチウムイオン電池は1.5Vと言うのもあるみたいだけど
サンヨーの業務用単三リチウムは業務用は3.7Vだよね

ちなみにDR-2dが仕様上の電源としているのは、単3形電池2本(アルカリ乾電池またはニッケル水素電池)
またはAC100〜240V、50-60Hz(ACアダプター PS-P520 別売)

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 10:45:07 ID:LKZRwOV0
>サンヨーの業務用単三リチウムは業務用は3.7Vだよね

訂正:サンヨーの業務用単三リチウムは3.7Vだよね

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 11:01:18 ID:m3VqOUI2
千石で売っていたのは1.5Vリチウムでリチウムイオンではない。
Fujiのもの。初期電圧はかなり高めだそうだ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%BC-%E3%83%AA%E3%83%81%E3%82%A6%E3%83%A0%E4%B9%BE%E9%9B%BB%E6%B1%A0-FR6ELU-4B/dp/B001HL0G00/ref=pd_cp_e_0

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 11:08:32 ID:+SP3adGs
たぶん一次電池と二次電池をごっちゃにしてるんだね

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 12:34:16 ID:BlzT3jU+
ライブでの隠し撮りにはどれが良い?
爆音です。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 12:37:47 ID:+SP3adGs
>>39 消えな

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 22:53:25 ID:sTixplbR
>>39
観客がジャマになって高音がキレイに録れないから
デカい外部マイクを使って3mくらいの高さに突き出して録るといいよ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 23:41:31 ID:L2Em1awu
>>39
手に握ってずっと手を上げてるといいよ。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 09:17:11 ID:esxz5hyM
DR-07ユーザー友の会を結成したいのですが?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 11:18:03 ID:1mzoYkT6
DR-08とDR-1って実売価格が同じ程度になってると思うんですが、音とか設定のしやすさとかで大きな左派ありますか?
また、どちらがおすすめですか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 11:30:14 ID:SNFbMF8E
>>43
参加するよ。ちなみにオレのは内蔵マイク片ch録れなくなった。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 12:41:58 ID:aGqMe0J8
>45
修理はしないの?自分はBIG3年保証入った。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 17:27:58 ID:SNFbMF8E
>>46
領収書出てこなくて。5月に買ったからそろそろヤバい。
だが、外部マイクがメインなんで、特に不便してないってことで放置してた。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 19:19:59 ID:RvfgS0Lf
俺のDR-2d、電池抜くといつの間にか日付時間がリセット
されてるんだけど、仕様ですか?
今時そんなデバイスありかよ…

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:13:24 ID:2c4BhdfX
>>48
説明書に数分しか持たないと書いてあったはず。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:01:52 ID:pkbzronQ
>>48
電源なしでメモリし続けるほうが恐いわアホか

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:19:08 ID:jdBVMjXS
>50
ヒント:電気二重層コンデンサ
そんなに怖いことではないよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:21:37 ID:SNFbMF8E
すこし前までは液漏れしたり破裂したり、怖いものだったんだがね

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 22:15:54 ID:x1vEfXkk
>47
外部マイクってそんなにいいの?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 22:22:51 ID:nd+Ti3Oa
>>53
DR-07と釣り合ってるて感じじゃないんだが、既にNT4持ってたんで組み合わせて使ってる。
クリアだよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:08:15 ID:jWkfoMMV
何録ってるの?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:53:37 ID:nd+Ti3Oa
環境音が中心。鳥とか川とか工場とか。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 00:56:35 ID:pS9nVqK5
>>50

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 01:29:19 ID:/9lpp3Xi
電気二重層コンデンサ持ち出して
>>50の鬼の首取ったつもりでいる奴らって、
今時のデバイスでは電気二重層コンデンサ搭載して
電源なしで何日経っても日時を更新し続けるのが当たり前で
それができないDR-2dは異常、
とでも本気で思ってるの?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 02:27:49 ID:IrOZ+Ac+
(・∀・)ニヤニヤ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 06:58:26 ID:6+3R9qP9
クスクス

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 12:10:29 ID:kgwtnXiD
誰か一足先にDR-08ゲットした人いないのー?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 20:04:52 ID:4L5RHzfB
DR-2Dで、市販の単三電池で頑張ろうかと思うんですが、
一番持つ単三ってどの辺りなんでしょうか?

百均のMade in Chinaを使ってみたら見る見る減ってビックリシタヨorz

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 09:50:03 ID:fVudWG6d
>>62
エネループ使おうが、エボルタ使おうが、みるみる減って無くなる。ドングリの背比べ。
外部電源前提にしないで、DR-2d買っちゃだめ。

って、買ってから解った俺のアドバイス(涙)
前スレ読めば解る。
リチウムは自己責任。壊れても保証は効かない。



SDはGH-SDHC32G6Dで、今のところノートラブルで使えている。
Class6だけあって、さすがに余裕で動いているようだ。
32Gが欲しい人には勧められる。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 19:25:49 ID:mg1g5CyD
>>63
新品電池で90分くらいだったっけ?
外部電源に使えるバッテリーとかあるかな…

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:12:30 ID:0hq55z+c
>>64
90分と言ってる人、不良品でないですか?
デュアル録音、エネループで48/24、
外部マイク、プラグインパワーOFFで4時間持ちますが。


66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:26:02 ID:mg1g5CyD
>>65
価格コム情報で
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000083156/
だったのでそんなもんなのかなと思ってたんですが、4時間なら実用できそうですね。
価格コムの人は96/24だからそれで時間が変わるって事ありますか?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 21:09:27 ID:lVZg1mCx
>>66
全然持ちが違うみたいよ。試した限りだと。

色々バッテリー関係の情報出したのって前スレだったっけ?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 21:46:42 ID:mg1g5CyD
>>67
では、96/24だと価格コムの情報通りって可能性もある訳ですか?
最近このスレを見たので前スレのバッテリーって観てないんですよね…

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 00:25:46 ID:0EuMHKed
単なる再生+ミキサー機として使っているが(録音なし)、
電池の減りはすごいよ。

70 :63:2010/03/26(金) 14:15:01 ID:qogRml07
前スレ903,969,981は私です。価格comに書いたのも私だが
全て実測で、96/24/DUAL

EVOLTA充電池 1h36m09s
EVOLTA乾電池 1h17m18s
外部バッテリーKBC-L2S 7h47m26s以上(32Gカードフルでストップ)

DUAL OFFでほぼ倍になる。

>>65
48/24/DUALは試していないが、96->48でも大きく変わるのかもしれない。
さらに外部マイクで消費電力減ってるかも。



71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 16:16:39 ID:z+M5jbcr
俺シングルで試したけど1.5倍くらいになった記憶が
>> 96-48

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 19:57:15 ID:HVlGuOip
>>70
つまり最高音質だと短時間しか使えないんですね。
ありがとうございます。
08か他メーカーに期待するしかなさそうです…
1でも十分に実用に足りそうなんですけどねw

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:33:21 ID:+tRo9PqP
電池4本にすれば完璧だった

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:01:15 ID:0EuMHKed
俺もそう思う。面白い機種だよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:27:09 ID:ZqE5lv6O
誰か08買ってレポってよ^^

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:49:48 ID:Ht9WTYR4
>>70

>>65です。
96/24で同条件でテスト。
16GBフルで録音できました。
約4時間。
いくらなんでも個体差がありすぎますね。





77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:52:07 ID:0EuMHKed
個体差じゃなくて、メモリーとの相性だよ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 23:55:45 ID:Ht9WTYR4
>>65
もうちょい詳しい条件書くと、
Mic sense low
Rec Level 100
ローカット オフ
ファイルは1GBで分割。


79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 00:56:35 ID:CkEzaAIf
いつまでバッテリー煽りバカに釣られてんの?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 01:26:53 ID:WxhHZcLb
24/48デュアル PIPオンで100分持てばいいほう何だが。

俺の2D、不良品?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 09:22:10 ID:ot9kAtMq
カードを変えてみては?
サンヨーの機種で、ごく一部のカードで録音時間が短くなることがあった。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 09:23:28 ID:ot9kAtMq
というか俺自身のもあんまり持たないんで、単三駆動は諦めて、
サンヨーのリチウムイオンを買った。でもその後使っていないW

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 09:27:51 ID:ot9kAtMq
ココのみんなのために、1.5Vリチウム(初期電圧1.8?)ためしてみようかW
エボルタだって、初期電圧は高いから問題ないと思う。
値段も2本で500円だから常用はきついけどね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 16:21:40 ID:q//JIHQ/
楽器の音確認用にDR1を使ってて
こういった機器を使っててあれだけど…
PC持ってなくて保存したファイルを後から移動とか(本体内にて管理)
フォルダ名を換えたりとか出来なくて不便なんだけど
そういう事やる場合、回線繋がってないPCでも出来るのかな?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 18:15:14 ID:RtC3tsjQ
>>84
できるよ

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 18:44:38 ID:9Oyo7dO8
便利な言葉だ 「相性」
原因究明とか解決策とか、突っ込んだことな〜んも無しで終わり。

87 :86:2010/03/27(土) 18:46:40 ID:9Oyo7dO8
誤爆すまn

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 18:51:57 ID:XgGFa+Ro
korgの新しいのとDR-680で迷うなー

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 19:02:14 ID:q//JIHQ/
>>85
どうもありがとう
助かりました

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 23:54:12 ID:DuQzwOa1
KORGいいな でも高い・・

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 00:14:55 ID:+QDS9maY
Kor 全然いいと思わないけどなあ。D50の方がSpecも上ジャン。
DR-680はさすがに良い。ああいうのはは電源の影響も大きいのかな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 00:34:37 ID:1ORCU94l
本当は DR-2d 欲しいが、電池の減りが気になって
PCM-M10 に目移りしてしまう…。
誰か背中を押してくれw(DR-2d が買えるように)

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:12:25 ID:mPQ6p1ga
>>92
電池のことしつこく言ってるのは極一部の人
>>70で本人が白状してる、前スレも価格コムもその多くはこいつ一人の書き込み
自分的にはこの機能使ってこの減り具合なら常識的な範疇
DR-2dでDUAL使ったときのバッテリー持ちと
DUALできない機種のそれを比べて「減りが早い」とか言ってる奴はもうアホかと。
DR-2dがDUALしかできないならまだしも、当然DUALのON/OFFは自由なんだから選択肢が増えた=優れた機種だと思うよ、普通に。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:21:20 ID:hLai4Q2y
>>92
PCM-M10があまりに酷くてDR-2dに買い換えたよw

>>93
俺もバッテリー使用の件とか書いてたが…
常識かどうかしらんけど、2時間持たないのは事実だし、別に貶してないし。
DUALで長く使うには、って話してただけじゃね?




95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:24:47 ID:WkXVNOXK
勝手に腹立てるやつが多くて困る

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:29:16 ID:gGtc9uBF
MP3再生でフリーズするときがあるみたいよ。DR-2d。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1255829969/239-

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:32:03 ID:+QDS9maY
>>94
M10の件、俺と同じジャンW 
DR-2dは電池持ちが悪いが、面白い機種だよ。
ひとつだけ持つとしたら、LS-11あたりを勧めるが。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:38:21 ID:hLai4Q2y
>>97
MR-2の24ビット192kHzってスペックがよさげに見えたんだけど
どうなんだろ。

D50も持ってるよw 
最近はDR-2dの方が出番多いけど。


99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 01:52:47 ID:mPQ6p1ga
>>94
あなたのレスがどれかは知りませんが、
>>70は前スレで自分の無知を棚にあげてはっきりと「設計ミスだ」と
言い切っていたのでね。
業界違うけど設計やってる自分としては何だかなぁと思ってしまったのですよ。
tascamの技術屋さんは頑張ってると思うので、そういう書き込みは残念ですよね。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 02:09:07 ID:+QDS9maY
>>98
まずはS/Nをくらべよう。それとMR-2は電池持ちが短すぎ。
SONYも頑張って、コンパクトな7万クラスを出せばいいのに。
中途半端な2万じゃなくて。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 02:31:26 ID:fJ1rdPYa
ぼんやりと「なんだかなぁ」「残念ですよね」とかネチネチほざくガキより
具体的な数字を書いてくれてる>>70の方がずっと有益(データが捏造とかなら勘弁だが)

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 05:53:49 ID:6vUUNOdi
よしよし、わかった。で外部マイクはどれがオススメよ?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 10:46:52 ID:WkXVNOXK
マイクは他スレで

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 12:49:10 ID:LQmIdeQf
バッテリー問題はUSBバッテリーつなげばOKってことで解決したんじゃなかったっけ?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 20:47:24 ID:MyepW8tx
めんどくさい

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 21:41:03 ID:eXgH+MYh
DR-2Dにしようと思ってたけど
なんか電池持ちかなり悪そうだから
RollandのR-05にしようかなと思ってきた
ゴールデンウィークまでには手に入れないとなんで悩んじゃってる
見た目はDR-2Dなんだけど、やっぱ電池持ちが悪いのはなー

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:27:56 ID:rpZ3BEuG
>>70の思うツボだなw
dual使用しない状態で他機種と比べてから検討しろよ。
タスカムのパワー使うモードと、通常モードの他社機種比べてどうすんだよ


108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:25:03 ID:1/m458H6
さすがに火消し係さん必死過ぎだろ
だれがそんな不公平な比較してんだよ>>70もはっきりdualで倍って書いてあるし
都合悪い意見を捏造して封殺してまでみんなに買って欲しいのか?
本当にいいものなら欠点あっても売れるって

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:47:27 ID:rpZ3BEuG
オレは通りがかりで>>93を読んで>>70がキチガイなのかと思ってレスしただkだから気にするなw
ただざっと見た感じ、>>70がしつこいっぽかったんでレスした。



110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:50:47 ID:+QDS9maY
通常モードとしても電池持ちは悪い。
この機種なら電池4本がベスト。

俺はMIX機能が気に入っているから、使うけど。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:51:38 ID:1/m458H6
嘘つけ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 01:34:27 ID:G+lvXnMf
LS-11にMIX機能付けてくれたら、そっち買うよ。
他にないじゃん。練習用には最高。電池持ちは惜しいが。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 01:53:43 ID:vRv5eaA1
別にネガキャンしてるワケでもないんだから
あまりカリカリしないでやろうよ。
好きで使ってるんだからさぁ

>>100
あ、S/N… 全然スペック見てなかった。。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 02:02:05 ID:5FA0KXo7
PCM-D50持ちいる?
今日全く同じ外部マイク使って、2Dを同条件で比べたら
やはりD50の方が透明感というか、空気感というか、何かが違って良く聴こえるなあ。

そんなに耳良いわけじゃないから、ただの思い違いだとも思うんだが。
2Dの大きさとデュアルは他では得難いから手放したくないけど。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 02:16:11 ID:u/OQ3qHT
>>112
DR-2dのMIX機能てデュアル録音のこと?
取説みたらマイクとラインを別のファイルにできるってことは
実質4ch同時録音できるってこと?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 03:15:34 ID:9TlGD1tA
>>114
めくそはなくそ

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 07:50:33 ID:G+lvXnMf
>>115
簡易重ね録音のこと。
4ch同時録音できるが、ラインの方はマイクアンプかミキサーが要るよね。
ただし4ch同時再生の機能は無い。
重ね録音はDR-1でもできるが、いまさら戻れない。

>>114
D50はとにかく別格。でかいから普段は全く使っていないが。
LS-10の外部入力は良い線いってたから、安くなってきたLS-11も買う、多分。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 07:51:53 ID:G+lvXnMf
とはいいながら、DR680にも少し興味有り。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 13:36:25 ID:ekFMgKqM
DR680こそ別格でしょう!

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 13:59:41 ID:u/OQ3qHT
>>117
サンクス
アコギをステレオマイクと2個のピックアップで録りたかったんで、コンパクトでちょうどいいかも
いいこと聞いたよ

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 17:05:55 ID:9TlGD1tA
欲しいだろう〜欲しいよな〜
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/357/158/korg1.jpg

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 17:09:13 ID:9TlGD1tA
絶対ほしい
http://www.korg.co.jp/Product/DRS/MR-2/images/index.jpg

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 17:36:38 ID:vRv5eaA1
>>609
残念ながらそのシチュエーションは暗所とは言い難いんだよね
古コンデジの手持ちでも撮れるようなシチュエーション

それより桜に色気がないなぁ…そっちのが問題だと思うんだけど


124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 17:38:52 ID:vRv5eaA1
超誤爆です =_=


125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 19:08:29 ID:hNIdEAVT
久々に笑える誤爆。タイミングいな

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 21:51:37 ID:+X40/Yx8
DR-08買おうかと思ってたけど、MR-2にしよっと。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 22:31:46 ID:WyOPPsqb
>>121=122=126
何がしたいんだか、みっともない

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 22:57:47 ID:G+lvXnMf
俺もみっともないと思う。
DSD要らんし。電池持ちはDR2d並かと。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 22:58:16 ID:G+lvXnMf
しかも発売まだまだ先ジャンW

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:30:58 ID:ApDWGpi3
>>117
D50よりもマイクはDR-100のほうがクセがなくてフラットだよ。
キャノン平衡入力の音質もいいし。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:44:34 ID:RX83nQTt
うんDR-100はいろいろあったが名機だよ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 00:42:20 ID:VsrseMAT
昨日の夜、ちょっと試しに録音してみた。

入力はライン(接続無しの無音)、
24bit/96kHzでエネループ二本(十回程度使用)で、
62x4 11:30x1
トータル4時間ちょい録れた。
シングルのマイク電源オフは試してなかったけど結構持つね。


133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 08:44:42 ID:lkEZrqs5
持たないっていうイメージで購入した方が幸せになれると思う。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 11:52:53 ID:yZvzYvD7
1と07を売り払って08を購入。先ほどようやく手元に届きました。
ものすごくオモチャっぽいです。特にマイクのあたりが。

まだ何も録音してませんが、追々レポいたします。

135 :70:2010/03/30(火) 15:58:10 ID:BjlTbgV8
>>109
前スレが読めないとか、価格comでどれくらい持つか知りたいとかあったので、実測データを書いただけだが、それがしつこいのか?

>>93
DUALや24/96やMIXが売りなんだから、フルスペック状態でも実用的な時間持つべき。
少なくとも、カタログとかに書いてくれ。
俺自身、知ってたらDR-100を買っていた。
外部バッテリーは、外れる危険性があるので恐い。

俺の言う設計ミスとは、ユーザーが実使用に耐えられるようにちゃんと設計していないという意味で言っています。
DUALや24/96録音が売りでこの消費電力なら、せねて4本にすべきだったんじゃないかな。

「録画でテープエンドに達すると巻き戻すVHS-Cデッキ」
「テープが2時間持つのが売りなのにバッテリーが1時間しか持たない生録レコーダー」
「液晶タッチしてモードを切り替えないと点灯できないので暗闇で点けられない液晶リモコンのバックライト」
「地上波・BS・CSアナログの3波チューナーで全部で12chしかプリセットできず、プリセットしないと呼び出せないビデオデッキ」(8chだったかも)
「電源OFFの度にリセットされるポータブルビデオデッキのリアルタイイムカウンター」
とかは全部、私の言う「設計ミス」。(ほとんどSONYだ…)
火を噴くとか暴走するとか、そういう意味では使ってないです。


外部バッテリーを付けると非常にユニークで素晴らしい機種なだけに残念。
嘘はついていないにしても、これほど極端に変わる物を「※使用状況により変動することがあります。」だけですますメーカーの姿勢はどうかと思うよ。
あとは、LEDを消灯するモードが欲しかったぐらいで、今のところ不満点はない。納得した上ならお勧めできる。
まあ、しかたないかって外部バッテリー付けるだけ。


136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 16:25:42 ID:v11U//4k
LED消灯機能は俺もほしかったな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 16:30:40 ID:v11U//4k
それからDR-2dは電池の蓋がいくらなんでもゆるすぎる。
しょっちゅう電池交換して頻繁に開け閉めしてるとますますはずれやすくなるし。
裏蓋のロック機構がほしかったな。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 19:17:32 ID:xXpnV149
>>70
通りがかりで>>107>>109のような書き込みできる神経が恐ろしい
てか全部同一人物だろうから気にするな

>>134
頼む!どんなレポでもええよ

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 21:46:57 ID:xuES54fT
>>135-137
>それがしつこいのか?
しつこいにもほどがあるww

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 21:55:35 ID:Z2H08MmA
自論はブログでと言いたい

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 23:38:31 ID:CQ+e2iaN
>>135
粘着社員は無視するのが吉

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 00:49:47 ID:xyKPst+T
MR-2000が出るかと思うと、おちおち680に手を出すこともできないチキン

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 01:00:08 ID:aob/fX/I

関係者の宣伝か??

そもそもDR-680とMR-2000で悩む奴はいないと思うがW

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 08:20:29 ID:5rYSMZ0D
2000はもう出てるよ

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 08:27:50 ID:aob/fX/I
これだろ?ステレオだぜ。3台つなげば、6チャンネルできるらしいが。

http://www.sekaimon.com/i220553984145

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 09:55:35 ID:cjyGx+Ty
>>142
こういうこと言うやつって、何も買わないよな

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 15:05:29 ID:E9cd25eC
DR-680今日届いたよ。今晩いろいろ試します。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 01:54:01 ID:HBsofS4M
うそくせー

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:43:45 ID:4SSGh7LZ
昨今の株高のおかげで、DR-680、マジ検討してます。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 00:23:33 ID:A3/0yoah
今頃気づいたんだけどDR-1ってノーマライズ機能ついてないんだな
これくらいつけといてくれよ…

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 00:29:02 ID:1F4I7Zt9
>>134
なんか目立った欠陥とかある?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 02:53:52 ID:idkvFFos
欠陥って意味ちゃんと知って使ってる?

153 :134:2010/04/02(金) 09:43:50 ID:CwM46Km5
>>138 >>151
すいません、まだ初期設定しかしてません。
明日の夜、コーラスの練習を録音予定。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 06:01:49 ID:0TWXI5I7
08は俺的に神機の予感がしてならない

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 14:33:41 ID:AJZxkq6L
SANYOの最新LSIが入っていたら、電池持ちは期待できるが、
それとは違うような。駆動時間も書いてない??

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 14:35:37 ID:AJZxkq6L

6時間って書いてあった、すまん。DR-2dと同じ悪寒。
単三電池2本駆動だったら上期だったかも。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 02:26:00 ID:xtKuT6BN
>>153
08どうだったんだろう
規制に巻き込まれて書けないのかな

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 09:42:36 ID:UMUnTqI8
MR-2 一本に絞った

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 15:52:21 ID:wIZG1VJr
てか価格comみると08はカード周りが欠陥祭りなんだな
16GB32GB対応をうたって動作確認済みのカードが存在しないとか
付属のカードでエラーとかどんだけ
>>153
そのへんはファームで安定すると期待して、、音の方のレポ中心でよろしく

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 22:23:11 ID:UXF9cJcD
MR-2だったら、操作性抜群でマイクアンプが定評のLS-11だな。
それか全然ちがうところでDR-680。
DR-680がリモコンやフットスイッチでガンガンいけるようになれば、
嬉しいんだが。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 04:07:12 ID:2otEvKyy
H4nの後継も出るお

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 04:51:55 ID:3K5ep8P7
スタジオの人にDR100を1日だけ借りてきたが
むちゃくちゃいい!2時間使って胸キュンした!
後継機種の噂が出る頃にはきっと三万以下に値崩れ…無いか

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 23:41:02 ID:/vkGlcKf
PCM-D50とDR-2Dで同じ外部マイクを使って同時録音してみたが、
はっきり言って、言われてるほど差はないね。
むしろDR-2Dのほうが、爆音時のマイクの耐入力特性がほんの少しだけ優れている気がする。
(理系でもないので数値取ったわけではない。糞耳かもしれん。)

PCM-D50が凄い、別格と言われるゆえんはマイクアンプよりも
ヘッドフォンアンプの異常なほどの優秀さによるものじゃないかな。
あれで聴いたら何でも別格に聴こえるよ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 00:07:45 ID:wd8zmcPU
それは言えてる
上に出たDR-100もTASCAM下級機種と比べて顕著に違うのは出力な気がする

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 00:39:48 ID:Mnyuh7fW
>>163

マイクアンプの高S/Nは別格。ただし爆音派にはメリットなし。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 15:54:34 ID:l+//Y2eq
だれか08買った奴いないのかな。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 17:31:47 ID:wd8zmcPU
月末に買う予定だけど人気無いのかね

168 :134:2010/04/08(木) 18:25:29 ID:rXkomeZF
どうも遅くなりました。ちょっと体調崩してました。

この前の土曜日に練習を録音しての感想です。

・ノイズの少なさは満足できるレベル。
・録音レベルをマニュアルでセットしましたが、いま一つ「これ」という
 ポイントが見つからない。
・録音レベルのセットがボタンなので、録音中操作すると音が入りまくり。
 やはりグリグリ回せるボリュームがしっくり来ますね。
・マイクはインタビューポジションで指揮者に向けました。音はややこもり
 気味な感じです。
・電池はエネループを使用。3時間弱くらいの録音でバッテリーマークの
 残りは一本。あ、MP3の192kbpsでの録音です。


翌日の日曜の録音も録ってみました。マイクはカンファレンスポジションを
閉じた状態(マイク上向きのまま閉じた)でオートゲインコントロールを
「HIGH」にして録ってみました。

・インタビューポジションよりも、聴きやすく録れてました。会場が違う
 せいかもしれませんが。
・オートゲインコントロール使用時はRECボタン一押しで録音がスタート
 してしまう。ポーズ状態だろ、普通・・・
・「HIGH」の割に、実際の録音レベルは結構低め。もう何段階か設定が
 欲しいところです。

音質的には満足ですが、使い勝手は1や07と全然違うので、未熟な私が
使いこなせるようになるまで時間がかかりそうです。
1も07も、それほど苦労した覚えは無いのですが。

まだ頭がボーッとしているので、わかりにくいレポですいません。
ご質問等ありましたら聞いて下さいませ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 23:05:51 ID:EKKGC9y+
初レボ乙っす
なるほど、カード大丈夫だったぽいね〜
外部マイク繋いだ時のノイズ音質etcが知りたい
あ、具合よくなってからでいいからなw

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 02:20:39 ID:ObVJJzQD
>>168
エネループで3時間なら個人的にはおkかな
操作性もDR-1があまり性に合わない俺には案外いいのかもしれん

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 10:16:42 ID:y5exDtbZ
>>168乙です。

カードはどれ使った?付属の2Gのやつ?
実は俺も買ったんだが、付属のカードは認識するんだけどそれより上の容量
のカードは4枚試したが全部正常には認識されなかった。
その内2枚はメーカーサイトで動作確認済みのサンディスクのカードだったんだが、8Gの奴は
全く使えず、4Gのやつは2G分しか認識されなかった。4Gなのにディスプレイに表示される
録音可能時間が2Gの時間とほぼ同じだった。

とりあえずメーカーに問い合わせて、本体とカード送る事になったよ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 10:34:25 ID:2ZpaWxm+
レベルが MANUAL-HIGH-LOWの設定だけど、MANUALは何段階で設定できるんだろうか
なんだか随分とボイスレコーダー寄りになったような印象を受けたけど、レビュー見ると尚更だなぁ
マイクがフロートになったように見えるけど、07みたいにタッチノイズあるの?

173 :134:2010/04/09(金) 11:24:39 ID:Xs5b7Yrh
>>169
08に外部マイクをつなげる機会は・・・うーん、当分無いかもです。
演奏会本番を録音する時は、HD-P2にRODEのNT-2000を繋げて録音しますが、
それのバックアップに08を繋げるくらいでしょうか。
小さいマイクも一つ欲しい気もしますが、YAMAHAのPOCKETRAK C24に心が
揺れている今日この頃です。

>>171
付属のカードをそのまんま入れっぱなしです。
前述の通り、合唱の練習を録音するのがメインの用途でして、あまり高いレート
で録音する事が無いのと、パソコンに取り込んだらすぐに消去するので、付属の
カードだけで事足りてしまうのです。
カード認識はファームで対応して欲しいですね。
発売が一カ月延びた理由も、その辺にあったりして。

>>172
マニュアルだと00〜35です。
ボイスレコーダー寄りというのはその通りだと思います。
人にどれを薦めるかと言われれば、07かなぁ。手放さなきゃよかった。
タッチノイズは盛大に入ります、ええ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 11:51:40 ID:2ZpaWxm+
>>173
レスありがと
マニュアルだとHIGH-LOWなしで35段階は確かに設定が難しそう
自動レベルがスイッチで付いたのと、マニュアルがダイヤルじゃなくボタン操作になった
のがボイレコっぽいなと思った
07のタッチノイズが酷いのでマイクを本体から浮かす意味でも08はあの構造になった
のかなと思ったんだけど、そうではなかったのね…
07の欠点を修正して小型化したのかと思ったら、小さくして簡素化したって方向か
そういうコンセプトならTASCAMでなくTEACのVR-10、20の展開で十分だよなあ

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 12:09:18 ID:3lunPw7V
3時間弱かぁ、PCMだともっと電池食うんだろうなぁ
悩むな

176 :134:2010/04/09(金) 12:32:07 ID:Xs5b7Yrh
>>175
多分4時間強から5時間弱って所だとは思うのですが。
ACアダプター使えませんしね。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 16:03:02 ID:y5exDtbZ
>>176
DR−08はUSBで電源取れるようになってるから、iPodなんかに使うコンセントに挿してUSB電源が取れる
アダプタとか、エネループのUSB電源の取れる電池BOXを使えばなんとかなるよ。
コンパクトさ台無しだけど。

178 :134:2010/04/09(金) 17:53:08 ID:Xs5b7Yrh
>>177
なるほど、確かにそうですね。

179 :134:2010/04/09(金) 22:43:28 ID:LlAvPtAh
一つ忘れてました。

電池を抜くと数分でシステムの日付がリセットされるのには閉口しました。
だったらUSB接続で充電できるようにすべきだろ、と思いました。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:06:07 ID:8RCdjX7E
>>179
07もそうだよ

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:23:40 ID:CvpGgLqB
うんうん。回路の都合はわかるんだが、ユーザーとしてはどうにかして欲しかった。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:42:29 ID:CoEXHLB2
DR-07を使用しています。
DR系を使っている方に質問なんですが、
三脚立てて爆音系の音を録る時、レベルどのくらいで録ってます??
内蔵マイク、1くらいでもちょい割れる感じ・・・ 故障かな? 
録音時の状況等で全く違うと思いますが、
参考までにどのくらいのレベルで録っているか教えて下さい〜

ちなみに録レベル1、ローカットオフ、リミッターオフです。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:50:11 ID:PHUfrUjv
gain:midだからだよ

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:57:56 ID:CoEXHLB2
>>183
説明不足ですみません!
「Gain」は「Low」なんです・・・

LOWなら普通1〜2程度じゃ割れませんよね??

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:15:10 ID:g9CcxWjF
レベルコントロールがAUTOとか。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:16:10 ID:g9CcxWjF
あっ、ゴメン、OFFだったんだね。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:17:39 ID:moGlBLND
「はりて物語」でも食って落ち着け

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:27:54 ID:Fx+1TQDY
Low レベル2 くらいで大丈夫だと思ったんですが・・・

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 00:34:48 ID:NLoIfyRS
DR-100でHIGH、6〜7、リミッターON
DR-07でMID、7〜8、リミッターON(LOWはブースト)
DR-2DでMID、90〜95、リミッターON<最近少し変。次回確認予定。

こんな感じだけど。
ソースはカラオケ。(爆音でない普通の大きさの音だと思う。)

190 :182:2010/04/10(土) 00:44:01 ID:Fx+1TQDY
>>189
有難うございます。
参考にさせて頂きます〜

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 06:39:52 ID:gE0XwVOb
DR-680買った人いません?

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 08:13:41 ID:R0QPWJTa
買ったよ

193 :134:2010/04/10(土) 08:55:17 ID:3qTTQEyn
>>180
そ、そうでしたっけ(汗)
07の時はパソコンに取り込んでプロパティを確認するとちゃんと日付を表示して
たんですが、08のファイルは2000/01/01に戻ってたもので・・・。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 13:14:29 ID:gE0XwVOb
>>191
使い勝手や音質どうですか?
某所ではノイズが載るというレビューがありましたが

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 14:58:00 ID:U3R9bx2w
タスカムとTEACの違いが分からない。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:45:22 ID:vTj5vNIh
マナカナみたいなもん

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 16:41:56 ID:R0QPWJTa
>194
某Pさんの報告に買うのを早まったかと思った口です。
2chで試しただけでは異常は無かったけど、今晩
4chで試します。

198 :134:2010/04/11(日) 18:58:50 ID:juEgXVFt
08の追加報告です。

今日も3時間ほど練習を録音しましたが、バッテリーマークはまだ2本しっかり
点いてて、3本目が点いたり消えたりしている状態です。

近日中にフル充電からノンストップで何時間持つか試してみます。

199 :197:2010/04/11(日) 22:13:44 ID:Kf/AXo9d
4chでも雑音は出なかった。デジタルは試していない。
個体差だと逆に厄介かも。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 22:18:41 ID:aiVAKYJW
マイクとかじゃないから、個体差なんて無いでしょ。
そもそもDR-680レベルの製品でノイズが載るようだと発売できないんじゃないの?
リンク先の問題は初期不良の可能性はあるね。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 16:34:02 ID:lCsMVOu/
>>182
経験上、爆音でもLOWの5くらいで割れることはほとんどないと思う
それでも割れるような場所だと人がいるのも苦痛を感じるレベルだと思うが
実はSPの音がもう割れてたりはしない?
あとは風防つけるとかしてみたら変わるかな?
ローカットもだけど、音は少し変わるかもしれないが割れるよりはマシということで

>>193
何分間かは分からないけど、07も電池抜いて充電して、終わってから入れなおしたら
日付リセットされてたことは何度かあった
いっぱいまで録音して放置しててもあったかなぁ?
どちらにしろコンデンサだろうから仕方ない
充電池は何本も持っておいて使いまわすのがいいよ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 00:18:42 ID:VcyCawpk
みんなそうしてるだろ?ちがうかな??

>>充電池は何本も持っておいて使いまわすのがいいよ

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 20:38:15 ID:tw/zUnvo
ちと質問なんですが、
コンデンサーマイク・エレコンマイク・PCMレコーダ内蔵マイク
これらって使ってるうちに録音の質って変わってくる?
つまりスピーカーやヘッドホンのエイジングみたいな変化ってあるのかな?

最近手持ちのDR-2dの録音(内蔵M)がくっきりクリアになってきてる気がするんだけど

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 15:21:43 ID:a5a1g8sx
コンデンサマイクは湿度の影響があるとか
高いのがいいのか低いのがいいのか知らないけど
その日の体調とか耳のエージングの方が影響大きそうだがね

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 19:31:34 ID:R92tAv+I
ビックリするくらい根拠が不明確

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 09:04:21 ID:yn2l3EAF
>205
204とは別人だが、三研CU-41の商品説明より
「チタン膜採用により温度・湿度に対する高い安定性を実現」

振動板の材質によっては、影響を受けないわけはないと思う。
でも、楽器もSPも音の伝わり方も人間の鼓膜も、環境で音が変わるし
マイクのせいだけとは言い切れないけど。



207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 12:09:59 ID:7BDpwAV6
・壷を買ってお祈りするとマイクの音質が良くなる
・レコーダーに毎日話しかけると音が良くなる
・真夜中午前4:44に録音を開始すると、録音に「わたしにも聴かせて」という声が入る
・彼女とのエッチを24bit/48kHz以上の設定で尚且つ持っているSDカードの枚数と同じだけ録音し続けると結婚できる
・雨ざらしの地蔵に笠をあげると家の前に超高級マイクが置いてある
・10歳を超えた猫は化ける
・その時猫が喋るのを録音し、他人にそれを聴かせると自分が殺される
・鳩山はルーピーインザスカイ

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 20:35:08 ID:1OWg+rYc
チタン膜って固すぎないか。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 22:58:45 ID:kPca91B7
何で? 別にチンコがチタンな訳じゃないから問題ないだろ

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 06:58:05 ID:OVnuwcKS
>>207
すっげーーーーーーーーーーーーーーーすべったな

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 09:43:46 ID:aN+RR1I1
>>208
薄くすれば大丈夫でしょ。
それで30KHzまでいけるマイクとか出してるんだし。

三研は、ずっと昔からチタン膜を売りにしてるよ。
三研の、ほぼ全てのマイクはチタン膜振動板だと思う。


212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 20:27:56 ID:v+sLE86u
DR-08購入記念カキコ

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 01:38:53 ID:Sfn5en0r
昨日DR-100でバンド練習録ってたら間違ってomniにしてしまった記念カキコ

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 04:32:11 ID:eeUAuwqJ
>>205ってアホそう

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 07:34:05 ID:ei9X3ESw
一週間前のレスに向かってそんなこと言っちゃう>>214も鼻糞

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:02:52 ID:QWWzcrBP
DR-2DとPCM-D50で同条件録音(外部マイク)したものを聴いて、
判別出来る耳持っているやつがいるらしいんですが、マジですか? どんだけ耳良いんだろ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 13:38:48 ID:QfOrM4pt
ブラフ

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 05:57:17 ID:bsS9wPd9
DR-100の足下にも及ばない

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 09:03:11 ID:YkYKl7A/
そんなにDR-100が委員だったら、DR-200を待ちたい。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 09:27:09 ID:zbyVBRt7
DR-680も欲しいけど、マイク内蔵かつ、ファンタム行けて音がいいのはDR-100なんでしょうね。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 00:51:15 ID:ProjJZUl
DR-07R使って、バンドライブの録音をしたのですが、バッテリー切れでもないのに電源が落ちていました。
再起動して、録音されたファイルを確認したところ「file error」で再生出来ず、ファイルサイズも0kbでした。
本体も熱くなっていたので、熱暴走でしょうか?
今まで、こんな失敗はなかったのでかなりショックです。
次のライブも失敗するのではないかとドキドキしてます。
DR−07で同様の現象起きた人いらっしゃいますか?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 00:52:11 ID:ProjJZUl
DR-07Rでおすすめの外部マイクがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 06:29:21 ID:cAhgxmu/
DR-1とDR-2dを使ってきたが、ファイルエラーおきやすいよ。
カードとの相性がキツイのかなあ。とりあえず新しく買ったカードでは問題なしだが。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:07:35 ID:3PDCIZl1
>>221
何度かあるけどWAVじゃなければ失敗しないと思う
失敗したくない時はmp3にしてる
メディアのせいだとは思うけど、毎回ダメなわけではないので条件分からず
電源落ちは録音失敗して停止した状態になったから自動オフされたんじゃないの


225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:14:18 ID:uKaIcriR
>>224
失敗したのはmp3でした。
付属のメディア使ったので、それですかね・・・。
ありがとうございます。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:15:45 ID:uKaIcriR
>>223
ファイルエラー起きやすいんですね。
新しいメディア買ってしばらく使ってみます。
ありがとうございます。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 16:07:10 ID:eyWWQspu
付属されてるメディアを使ったのであれば、
ファイルエラーしにくいものはずだが・・・。
WAVだと失敗しやすってどういうこと??

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 17:51:29 ID:8+7eS7MY
DR-1既出の問題

・付属だろうが別売だろうが、SDカードへの転送時にエラーが頻発
 見た目ではファイルは転送されていてもチェックサムで確認すると壊れているのがわかる
 (FIREFILECOPYなど、コピー時に自動的にチェックしてくれるツールを使おう)
・起動中、まれに電源が落とせなくなる
 (本体裏のリセットスイッチを押すしかない=日付設定リセット)

録音時にエラー出た事は、俺の場合は無いなあ

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 20:58:43 ID:G8jCoC4I
あたしも昨日dr-2dでfile error初めて出ました。
メーカー動作確認済みのカードなのに。。。

230 :sage:2010/04/27(火) 11:23:05 ID:vGkIUuKJ
DR−08電池の持ちテストしたよーん。
エネループ単四2本フル充電で音質は最高音質24bit/96kHz、ディスプレイのバックライトは録音中発光しっぱなの設定。
RECボタンを押してほったらかしにしておいた。
で、後から確認するとFATなので2G(約1時間)毎にファイルは分かれていたが、約4時間20分位録音されていた。なのでDR−2dよりはバッテリーの持ちはいいかもね。
ステルスモードでバックライトとRECボタンのLEDを一切光らないようにもできるので、それでやればもう少し延びると思う。
今日は、USB電源の取れるエネループの単3電池(2本入)ボックスを繋いで更に本体にもエネループ単4を内蔵した状態で試録音中。
USB電源が遮断されると即座に内蔵電源に変わるようなので、これで録音時間は倍以上に延びると・・・良いな。


231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 20:09:11 ID:oAkVJo/Z
230です。

エネループの電池ボックスを接続して録音すると、16Gのカード満杯まで録音してもまだ電池残ってた!
8時間はぶっ通しで録音できた。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 22:10:12 ID:t8tr7yUr
DR-100のリミッターの効きがいまひとつなんだけどこんなもんかな AUTOも変。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 22:17:24 ID:1MbpiYj3


234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 22:46:38 ID:3WS9D4tf
>>230

どういまひとつに感じてるんだ?
DR-2dと比較しようか

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:12:32 ID:/3zmKAOY
頼むから日本語で

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 10:13:15 ID:yecAWRyb
DR-2dって同価格帯の他社PCMレコと比べて音質はクリア?

237 :sage:2010/04/28(水) 13:03:17 ID:Vuo39je5
>>234
232でしょ。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 22:41:02 ID:1cm1RPj0
TASCAM DR-08とTEAC VR-20の内蔵マイクって、性能に違いはありますか

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 23:07:00 ID:1cm1RPj0
自己解決しました

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 11:28:11 ID:VmdCSUWx
>>232
DR-100のリミッターやAUTOは確かに変です。
大してオーバーしていないのにバツバツいうし。使い物にならん。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 11:32:07 ID:m5NjE+VC
それ感度レンジがそもそも合っていないんじゃないか?
こういうやつは感度レンジで扱える音量が決まるので、
いくら録音レベルを絞ってもダメな場合もある(=AD後の調整だから)。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 19:44:03 ID:sBrAShew
楽器のレッスン録音するのにDR-100使ってたんだけど、なぜか録音開始20分で電源が落ちてたorz
製品添付の2GBのSDで16bit 44.1 kHzだから時間は十分だし、
電源入れなおしたら電池メモリが2つ残ってたし、
確かに入力レベルがちょっと低かったとは思うんだけど、
長時間低入力レベルだと勝手にオートOFFとかしますか?


243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 21:37:06 ID:i6Bsrmvf
PEAKランプの動作にばらつきがあるのかも。
うちの100はランプが点いてもブチブチいわないけど2は
ランプは点かないのにオーバー気味。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 23:31:41 ID:ZFLDup00
DR-1を久しぶりに使おうとしたら、左側のマイクにジーっていうノイズが乗る。
前同じ症状になったときは、2.00にファームウェアを上げたら直ったから
ファームウェアを上書きしてみたけど直らない。
修理以外方法ないのかな?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 23:44:13 ID:J6kM28OY
外部マイクは?

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 23:49:21 ID:ZFLDup00
外部マイクは問題ないみたい。
左右反転すると、ノイズも反転する。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 13:53:44 ID:walyMN1k
どうしても本体マイクで録音じゃなければ嫌、
新機種買い替えも嫌、というなら修理直行

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 17:17:52 ID:TWSLXJVG
予算の目処も付いたし、DR-100ぽちってきた。
修理してでも使いたい友人がいれば譲ることにした。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 17:31:46 ID:3pC7qX4P
それはいい選択
マイクもいいし大事に長く使ってくれ

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 03:27:38 ID:ICKquYoC
外部マイクでLからしか出ないんだがデフォルトで同じ症状の人いる?
マイクが壊れているわけではなさそうなんだけど・・・

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 08:08:40 ID:hdElMmru
- マイクがモノ
- ジャックの挿しが甘い
- マイク壊れてる
- 本体壊れてる

好きなの選べ。


252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 17:31:59 ID:blzhtkvf
DR-2dの電池持ちについて。

ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000083156/#11288212

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 17:55:04 ID:rQwnifxj
外部マイク時にノイジーじゃないですか?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 19:18:55 ID:L+m2syKt
マイクがモノに一票

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 19:26:57 ID:rQwnifxj
>>252

エネループで30分ほど使用したら、表示が一個へってたから、
そういうことだったのか。

その他、カードとの相性でバカ食いの可能性も否定できない。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 00:57:37 ID:aj4+exMi
232です。
やっと規制解除。

で、リミッタだけど、OFFでだいたい-3くらいにレベル合わせる。ちょっと大きめの音が入るとピークがつく。ここで、ONにする。
で、OFFんときにピークがついたくらいの音をいれるとやっぱりピークがつく。

AUTOは、小さい音を録音中にONにしてみると確かにレベルは上がる
のだけれど、大きな音が入ったときにレベルをさげてくれない。

257 :250:2010/05/03(月) 01:08:43 ID:FV32W8MQ
>>251
マイクがモノ

ソレダ!ありがとう!

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 01:25:58 ID:hjqw2TW9
こらこらw

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 22:40:14 ID:D4KYN60x
>>241
リミッタがAD後なんて意味ないんじゃないか?
なぜってADがサチならないようにするためのものがリミッタなんだから、アナログだろ。

それともDR-100はリミッタをデジタルでやるために普段はAD後をプラスゲイン付けて使っているのか?


260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:45:40 ID:XpP1WgZa
大抵のリミッタはA/Dの後だよ。記録段での調整だけ。
感度レンジ選択で許容入力が決まる。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 21:03:38 ID:c86RX+yg
エフェクタとしてのリミッタはADの後が一般的だね。
一方でPCMレコーダのリミッタは大体がADの手前か、SONYのようなAD手前でアナログ的に
ゲインを落としてヘッドルームを稼いで後処理するか、だね

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 22:14:01 ID:kBH5JxQv
>>260
そんなんじゃリミッタの最大ゲインリダクション分だけローレベル時はいつも上げられてることになって
歪率とかS/N悪くなるじゃん。それじゃA/D性能出ないからストレートレコーダではやらないと思うが。


263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 22:21:44 ID:XpP1WgZa
それにしてはヘッドルームが無さ杉だと思わんかねW

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 23:11:39 ID:bZWywh+I
憶測で話してもねぇ

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 23:51:10 ID:XpP1WgZa
アナログリミッターって明記してある奴はアナログだけど、
相でない奴は分からんぜ。

ICレコーダの心臓部の一例(ご参考)

http://www.mikrocontroller.net/attachment/59271/WM8978.pdf

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 01:18:43 ID:rnWzDODN
へ〜
ttp://www.chipcatalog.com/Sanyo/LC07424LP.htm

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 01:32:58 ID:mCNo31M7
>>263,265
いや、確かに。
DR-100のクリップの早さはデジタルリミッタだからと言えば説明が付く。
ただ安価な機種ならともかく、DR-100はかなり音質がいいから如何なのかなと思った。
DR-680とパラ録りしてDR-100のほうが空間を良く解像するからね。


268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 02:17:23 ID:qnPDObxg
DR-100はアナログリミッターって書いてあるよ。

DR-680の方がスペック的には断然上なのに、評判イマイチなんですかね??

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 10:17:50 ID:ifaOAynR
クラシック録音という掲示板では、DR-680の音はDR-100より元気だが、空間が描けないと書かれてた気がする。
スペック上はDR-680がだいぶ良さ気なんですけどね。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 10:48:53 ID:qnPDObxg
空間が描けないとかいった印象はパラメトリックイコライザーを少しかますだけで、
全く変わるんだけどね。所詮マイクアンプの違い。
もちろん最初から好みの音ってのが一番ですが。

DR-680はコンパクトかつ手ごろな値段で興味があります。
8CHも要らないけど。

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 12:10:28 ID:qnPDObxg
ところでオレのDR-2d、エネループでNiMHよりアルカリにしたほうが、
インジケータのバーがふえるんだけど。

NiMHで1本、アルカリで2本。これって絶対におかしいよねW

即刻ファームアップして欲しいyp!

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 19:15:07 ID:raG7Qo0R
>>271
単純に電池の電圧の話だろ?

ファームアップして何をどう改善するつもりなんだ?
機器側でアルカリかそうじゃないか
なんてわかんねぇよ。


273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 19:29:26 ID:Rchzx7um
アルカリと日水を逆にすれば良いんだよ。
簡単で効果絶大だから、連休明けすぐにファーム更新が来るかも。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 19:40:58 ID:jmjDFNaP
電池特性を理解していないと、バーが多くなるほうが残量があると錯覚してしまう。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 19:44:38 ID:qnPDObxg
それでいいんだよ。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 20:38:21 ID:/qLjxK/q
NiMHとアルカリの切り替え、あるよな


277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 06:53:13 ID:ZrjotJIM
普通は終止電圧はNiMHで1.0V程度で、
アルカリだともう少し高く設定してるんじゃなかったかな?
バカ食いの機種ならなおさら。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 12:53:18 ID:MYIfYhQL
表示が増えさえすればいいって話だろ。
使用時間が延びるわけもなし、一般人にはどうでもいいこと。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 15:37:41 ID:cw6NdsEd
強制シャットダウンさせる電圧が違うから、
使用時間は伸びるように思えるが。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 17:07:38 ID:5fbfDEmG
時計リセットされるの、何とかならんかなあ・・・酷い仕様だ

時計のためだけにでも、ボタン電池別に用意して欲しかった。

設定し忘れた録音時刻がめっちゃくちゃなファイルの整理が異
常に大変。


281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 20:46:45 ID:MYIfYhQL
>>279
どちらのシャットダウン電圧が低いかは知らないが
NiMhの電圧は急激に落ちるから1分も違わないと思うな。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 22:19:40 ID:t4LzOaA1
上の方に十分使い切れてないであるだろう。

おれは流石に3時間だとダメだけど、エネループで五時間は持つから我慢できる。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:05:16 ID:MYIfYhQL
どれのことだ?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:16:50 ID:ZrjotJIM
尋問みたいだなW

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:23:30 ID:MYIfYhQL
>>284
「十分に使い切れて」で検索しても無いからね。
ま、それ以上調べる気はないからもういいや。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:52:36 ID:ZrjotJIM
まあ困ってない奴なんだろう。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 09:12:20 ID:xGtZmviS
>>280
どのくらいの時間大丈夫かは異なるだろうけど、この手のでボタン電池ついてるのなんてないだろ
予備電池を常に用意してればリセットされることなんてない

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 20:33:13 ID:CAOXlhjq
度々電池交換が必要だから、確かにうざい。
USB充電でも出来れば、救いになったのに。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 09:32:26 ID:xEV5ud5c
バッテリー警告出る度に録音中止するのが本当にウザい!!

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 06:56:02 ID:GK+pvfvb
DR-2dの■や▲/|| ボタンの文字がさっそくすり切れてきた。
買って三ヶ月たってないのに。なんだよ、この虚弱な作りは。
MP3再生はしょっちゅうフリーズするし。TEACへの信頼完全に消えた。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 17:55:49 ID:lEm3gk2B
mp3問題は痛いな。
俺も他の機種ではokだけど、
これだとダメなものが多数ある。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 23:50:37 ID:IwPuphIW
DR-2dなんだけど、説明書には「日時をファイル名に付けられる」となっているのだが、
日付は付けられるけど時間がファイル名に付けられない。やり方を知っていたら教えて
欲しいのですが。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 00:32:15 ID:ix55hf+w
マジでわかんないの?どんだけ(ry

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 01:00:42 ID:4rm2I3+7
一週間考えたツッコミですね

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 22:17:02 ID:ue9hNbv8
うわっ!、早ッ! キモッ・・・

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 08:13:09 ID:uYb1eiUh
>>293
俺もわからんから普通に教えて欲しいわ

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 02:30:16 ID:g5hgrMTQ
他人のふりした本人が、根に持って書き込んだんですね。

298 :泣きそう:2010/05/28(金) 03:03:28 ID:tWchOkok
DR-2Dで、リミッターもオートゲインもかけていないのに、
でかい入力があった時に波形がつぶれて録音されるんだが・・・
俺の2Dぶっ壊れてる?

・感度:MID
・外部のオムニマイク
・アッテネータは無し

DUALの波形も同じように変。
(まんま-Ndb低い、つぶれたファイルが出来るだけ。DUALの意味ねえ・・・)

色々買ってやっと2Dにたどり着いたのに、まじ泣きそう。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 03:43:31 ID:6/UatA5j
どうせとんでもない爆音だろ?マイクアンプが飽和してるよ。
感度低でやってみろ。最大入力が稼げるから。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 10:18:05 ID:tWchOkok
>>300
密のPA前とかじゃないんで(打楽器の生音。合奏だけど)そうでもないんだけどなあ・・・
MIDで70-80くらいって、LOWだと今度は入力小さすぎるよね?
アッテネータ入れた方が良いのかしら。

PCM-D50よりマイクアンプ弱いのかな。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 15:06:44 ID:XO0oKSU4
打楽器ってピークの瞬音は強くない?
そこがつぶれてるんじゃないだろうか
とりあえず LOW で録って聞いてみればよいのでは

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:16:46 ID:pm7GFsaV
「外部のオムニマイク」が何なのか型番も書かない、
録音対象の詳細も書かないのに、いきなり
「俺の2dぶっ壊れてる?」って…

そういや外部マイクのとある製品について、
「サックス(ベルに取り付けて)録音したら音割れして
使い物にならんかった」ということを、「お前の使い方が悪い」で論破されて
ひたすらファビョってた奴もいたな

303 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:19:09 ID:/GtupRiQ
ほおっておけばよろし

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:28:11 ID:6/UatA5j
おれもイマイチだったと思う。
これできちんと作っていたら、M10なんてかすんだに違いない。

爆音に関しては、Lで録るべきと思う。
規準入力レベルを難聴派R-05と比べると面白い。

305 :300:2010/05/29(土) 00:27:32 ID:6lalov2e
ありがとう。今度練習でLOWでやってみる。MIDの70だと目一杯詰めても稼げるか
心配だが。

とにかく波形が変。リミッターかかってないのに、ヒゲがつぶれてカットしたみ
たいに横並び。DUALで録って両方同じ形。
D50の方はそんな事ないんだけどなぁorz

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 03:29:39 ID:o5picE6f
同じマイクでD50だと大丈夫だって?

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 17:28:18 ID:E/8Ty13q
Lの100でええやん。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 02:55:15 ID:jHuOhZR0
DR-2D購入。Ni-Mhでどれくらい録音出来るか試してみたものの…
予想外に容量オーバー(8G)してしまった。個人的にはWav、DUALで6時間オーバーなら十分すぎるくらい。

電池はSANYOのHR-3UGの新品を1回使い切った後フル充電。リフレッシュ無し。電池モードはアルカリ。
設定:セッティングはWAV 16bit 44.1khz、DUALモード(-6db)、内蔵マイク使用、GAIN:MID100
結果:容量オーバー(8G)で停止。連続録音時間は約6時間15分で電池表示は残1本。

それから、電池持ちとは関係ないですが、演奏・音楽を録音されている方はどういった外部マイクを使用されているのか、
参考までに教えて頂けると幸いです。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 10:25:25 ID:HWGmeiqe
それがNiMHモードにすると早めに切れるというウワサ。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 12:50:07 ID:M+ntcCVb
演奏録音用に外部マイク、というと
もうものすごい数になるので専用スレで調べてみるといいよ

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 16:11:12 ID:5kj+S5RH
DR-1とDR-2dとではどっちが便利?
見た感じでは一長一短な気がするけど。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 16:32:36 ID:HWGmeiqe
課題が多いDR-2dではあるが、今更DR-1は無いような・・。
キビキビ感もアップしてるし。
既出の問題がイヤなら様子見で、他機種を勧めるなぁ。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 17:39:07 ID:+d46oohH
成功の後の2世代目は鬼門なのかな
ローランド 09成功、HR失敗
タスカム DR1成功 DR2d失敗

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:39:26 ID:bqI9zQZi
どういう意味だ?
性能は上がってるのだが。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 19:25:13 ID:wMWhuboB
ランボー成功 ランボー2成功
エイリアン成功 エイリアン2成功

2世代目は、鬼門な訳でもなさそうだ。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 19:45:58 ID:jHuOhZR0
>>310
選択肢が多すぎてどう選んだものか、と悩んでおりまして…。
他の方はどのような物を使われているのかが気になった次第です。

外部マイク専用スレはDTM板を中心に探せば大丈夫でしょうか?
レコーダーやマイク関連は情報が分散していて苦労しますね…

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 22:45:41 ID:B+XkLhgC
ロボコップ成功 ロボコップ2成功

ロボコップ3








orz


318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:01:06 ID:DQVyzZIU
>>309
表示の目盛りのことが言われてただけで、実際稼働時間テストしたやつはいなかったような。

おれはmp3で録ってるけど、エネループで一週間またいで2〜2.5時間の練習がなんとか2回録れてる感じ。
電池モードNiMH

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:32:45 ID:HWGmeiqe
目盛りは微妙な感じではなく、NiMHモードが明らかに早くへる。
NiMHモードは強制終了も異常に早い。

現在録音用はD50をメインで使っていて、
DR-2dは重ね再生用としてのみ使ってるけど、
実感で分かるくらい全然違うので、アルカリモードにしてます。

こんどアルカリモードとキッチリ比べてみるわ(リフレッシュ後の満充電とかで録音)。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:51:57 ID:zw9+b9tv
2台しか売れてないのか

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 00:52:36 ID:rEonfGe2
何その裏技
マジでそんなに変わらないのなら手放すのやめるかな

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 01:29:46 ID:mgqiz9gw
>>319
上でも触れられてるけど、モードで表示目盛りが違ってくるのは、アルカリとニッ水で電圧の下降曲線が違うため。
残容量が同じでも、「後どれくらい使える」というのをDRが勘違いしてる状態なわけ。
乾電池用の残量チェッカーではニッ水の残量はちゃんと計れない、という話が、わかりやすく解説されてたページがどっかにあったんだがなぁ。。。


シャットダウン電圧は違うと思われるので、実際どっちのモードが長く持つかは、最後まで使って試してみないとわからないと思う。

アルカリモードが長かったとしても、シャットダウン制御がうまく行われないとか(ファイル書き込みが終らないまま落ちる=ファイルが壊れる)、ニッ水が過放電で傷むなどのリスクが生じてくる可能性は、気にすべき点。

おれもなかなか実際に試せないので、実験できたら報告よろしくです。

323 :308:2010/05/31(月) 02:13:19 ID:cR7SElzW
>>308の状態からSDのデータを消して再開。
約1時間12分でLow Batteryによる録音停止。合計連続録音時間は約7時間27分。
録音データに特に異常は見当たらず。

自動停止後は、再度録音しようとすると数秒でLow Battery表示が出て再び自動停止。
ファイルの操作のみなら問題無く出来る状態だったので、アルカリモードのシャットダウン電圧でも
十分なマージンがあるように感じましたが、やる場合はもちろん自己責任で。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 02:35:54 ID:MBOLGBRC
乙です。
言われてたほど電池持ちひどくない気がしますね。
個体差が大きいとか、接点の状態が悪いとかあるのだろうか。
コンタクトZおすすめ。

シャットダウン電圧に差がなければ、>>322のリスクは生じないと思います。
その場合は、途中の残量表示が違ってくるだけで、理論上はどっちのモードでも実働時間は変わらないはず。


ところで無音に近い状態と、色んな音が鳴ってる状態とで録音の消費電流て変わるのかな?

325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 02:38:48 ID:ZrYtwyNg
HBですね、わかります

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 02:48:31 ID:MBOLGBRC
電池チェッカーにおける、ニッ水と乾電池の残量表示の差の話、ちょっと長くてくどいけどこの辺参考に。

ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/post_batt_KH.shtml#20070502_3

同じ計り方をすると、アルカリ/マンガンで緑のときでも、ニッ水は早々に黄色になってしまうのがわかるとオモ。
どのへんで緑/黄/赤の線引きするかは、メーカ次第なんだけども。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 02:59:59 ID:MBOLGBRC
独り語りスマソ

DR-1使ってたときは、残量目盛り3つのうち、一つめの消えるのが早くて「もう減ったの?」と思い、かつ残り1つから意外と持ってくれて、ちょっと感覚と合わなかった。
実直っちゃあ実直なんかも知らんが。
慣れでもあるんだろうけど。


おれは(たまたま)2Bです>325
SDの接点にもゴシゴシしてる。

328 :300:2010/05/31(月) 03:53:32 ID:cRmD1Y9s
>>299>>301>>304
LOWの95でいけました。きれいな波形でした。サンスコでした。
しかしこのままだとふり幅が取れないので微妙..

マイクはSP-TFB-2。カプセルはたしかWM61AとWM60Aだったはず。
自分は某アマオケ打楽器セクの練習&本番に使ってる。
みんな外部マイクはどんなの使ってんだろ。サンケンの使ってる人いる?

329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 08:02:32 ID:5easFENA
電池モード切替はシャットダウン電圧を変えるのが普通なんだが。
表示だけのものではない。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 14:43:28 ID:tdbup1bL
308さんのはエネループではなくて、高容量タイプだから。
普通のエネループだともっと差がでる。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 23:57:00 ID:H+LddGiH
エネループを使って、Dualモードでちょうど5時間のmp3録音できた(アルカリ設定、LED ON)。
明日、NiMH設定でトライする。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 15:57:23 ID:HK5o0+9K
質問です
PCにコンデンスミルクを刺して録音したり、安価なレコーダーを使ったりしたとき
ブーンとかシャーとかノイズが乗るのでクッソーと思ってたのですが、DR-07だとそんなことなくクリアに録音できますか?

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 18:10:13 ID:vFq4VdPv
331の続きだが、エネループで日水モードだと約4時間でローバッテリーで停止。
デュアルモードの結果だから、シングル録音や再生時の時間なら、もう少し差が出るかもしれん。

普段使いには少しでも長く動作できる方が嬉しいので、
今後もエネループをアルカリモードで使います。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 10:05:35 ID:a6DCQwX+
サンプリングレートやビット数で大きく変わるし、内蔵マイクと外部マイクでも違う。
悪いが、その辺まで書いてくれないと参考にはならない。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 10:26:43 ID:1ju6xq9r
>>334
>サンプリングレートやビット数で大きく変わるし
サンヨー以外は、そうでもない

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 10:34:37 ID:QEvOgv9c
エネループならアルカリモードが長時間駆動出来ることは、
上記で明白なんだが。

mp3の320kbpsのデュアル、内蔵マイクで感度M、レベル100、録音LEDは点灯。

参考になったか?

俺はエラーが出ないカードを他には所有してないので、追記で長時間テスト出来るMP3にした。
2496でやる気はサラサラ無い。




337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 18:10:36 ID:WMamImFL
乙です。
かなり差が出ますね。

暇ができたらうちでもやってみよ。

>>336
>>334は録音時間そのものの参考としてみようとしてるんじゃね?
違いが出ることに関しては確かに十分。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 06:43:18 ID:IrxT1Uh4
>>308も参考にスりゃぁ大体わかるじゃん。

高容量NiMH WAV 16bit 44.1khz、DUALモード(-6db) アルカリモード 6時間オーバー
(追記合計7時間半)

一方、エネループ mp3 320kbps Dual  アルカリモード 約5時間
エネループ mp3 320kbps Dual  NiMHモード 約4時間

俺はエネループをアルカリモードで使うけどね。
これ電池4本でUSB充電できたら、神だったかもしれん。
DR-200でそこのところをよろしく。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 17:48:55 ID:jzj3gF0p



で、PCM-D50より音良いのか?




340 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 20:18:32 ID:eEVtVweD
値段で判断しろw

341 :332:2010/06/04(金) 20:35:08 ID:FIvmfele
どなたか教えてくださいT_T

342 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 20:44:39 ID:IrxT1Uh4
DR-7は結構でかいぞ。
それと最近のICレコーダはS/Nはかなり改善されているよ。
一万のでもR-○9よりはるかに良い。

343 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:18:55 ID:1wTDacrL
PCM-D50クラスでマイク無いの欲しいな。 もちろん電池持ちも含めてw

344 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:22:51 ID:FIvmfele
>>342
ありがとうございます
確か私が貸してもらったレコーダーはソニーの名刺の半分サイズぐらいの物でした
型番とか確認してなかったのでアレですが、最近の物は性能良くなってるとの事、
ちょっとDR-07買ってみようと思います
ありがとうございます

あ、あと、いまさらで恥ずかしいですが
×コンデンスミルク
○コンデンサマイク
ですorz

345 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:42:41 ID:mtY9E7hS
コンデンスミルク なんて書いてあるから釣りだと
思っていたよ。

346 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:56:23 ID:vHUuewAk
同じく。あ、オレDR-07持ってる。充分満足してるよ。でかくていかついけどね。

347 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 08:32:21 ID:nvynrbqt
>>344
「録音界にはそういうギャグがあるのか、知らなかった」
と感心してたのにミスだったのかw意味は十分伝わるけど

それにしてもDR-08の話が完全に無くなったな…

348 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 08:59:55 ID:e+N7/y+7
コンデンスミルク笑った

349 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 19:45:29 ID:3hounqYE
どう間違えたらミルクになるのか知りたい

350 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:13:02 ID:jqCJu58e
途中まで打ったら自動で出たんでしょう。世の中一般、どっちの言葉をよく使うかっていうと、
コンデンサーマイクのわけ無いし。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:27:42 ID:T0ThjP4w
携帯の予測変換かな?

352 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 21:55:18 ID:Ts29sWyX
DR-07買ってみたんだけど、録音するとホワイトノイズが酷いような気がするんだけどこんなもん?

353 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 23:19:05 ID:ipwqw43k
自然音録るぶんには気になったことないけど。
どういう状況で目立つの?

354 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 23:27:52 ID:QrPxhua1
例えば部屋で自分の声を録る時とか酷い気がする
ピアノを録った時はそんな気にならなかったなぁ

355 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 23:37:54 ID:QK+heZa6
>>352
各種設定が明らかでないと。
ゲインとか・・・音源とか。
ま、色々音は無限だから何とも言えんが。

356 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:39:26 ID:xeGJDPuS
>>354
部屋の空調とかpcが起動しているとか、そういうことは無い?

357 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 02:42:50 ID:yM7SwsQT
わかった
それホワイトノイズじゃなく鼻息だ

358 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 09:09:19 ID:NuUQfETV
暗騒音 ??

359 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 00:45:40 ID:ifNQPdOc
and so on.

360 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 19:11:44 ID:z3E2emOq
山田ですけどー、座布団何枚持ってけばいいんですか? 山田ですけどー

361 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 22:45:20 ID:rcfVaW6F
コンデンスミルクにじわじわ来てる
これは今年の流行語にするべき

362 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 23:35:21 ID:tX4m4QI8
ゆっくりくるよね

363 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 16:24:31 ID:WwlyozXH
DR-100のスタミナと強靱性とマイク性能はネ申

364 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 01:33:26 ID:qfQesZfl
DR-100注文したよ

365 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:06:47 ID:tfvR/9mC
DR-100のボタンのまわりの印刷がどんどん取れて無くなってきた。
まだ3ヶ月しか使ってないのに。どうしてくれる。


366 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:21:53 ID:8JvYWGcv
マジでか?
どんだけハゲてるのか見てみたいよな。
なっ、みんなw
画像うpしてみてw

367 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:55:57 ID:2fgHxiEY
俺1年以上使っているけど剥がれてないよ。
ホイールが外れて修理したけど。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 11:22:43 ID:l2y2ZU2/
>>365の指先がヤスリなんじゃねw


369 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 10:28:07 ID:m5z9yV4V
B&Hで305ドルで売ってる、円高ヽ(´ー`)ノマンセー安〜って思ったけど、
送料とか税金を入れたら35000円越えそうなのな。
サウンドハウスと一緒だった、むしろ安いかも_| ̄|○

370 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 01:58:01 ID:4edJOt9D
DR-07買いたいんだけど、サンプル聞いたらいまいちだなぁ
欲しくなるようなサンプルはどこかにないですかね?
バンド系でちゃんとスカスカな感じがしないのがあると即買いなんですが

371 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 22:41:19 ID:Vs3rhs1i
08より07の方が関心あるのか・・・

372 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 23:42:00 ID:UWGF/B9J
PC上でコンプ&リミッターかければ良いだけの話

373 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 00:58:15 ID:NY3D+QvA
>>371
安いからね
13,800円

374 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 14:59:23 ID:FDZvZBLt
スカスカなのはマイク位置の問題っぽいな

375 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 19:48:52 ID:LZiBdtEe
あのマイクは100度くらいの角度だよ。真横じゃない。そういうデザインなだけ。

376 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 23:21:18 ID:pFIrD5MF
マイクの位置(向き)ってムズイね。
100もそれで全然違った音源になってしまう。

377 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 03:02:02 ID:EPtUfcZv
>>371
07のプラのでかボディ、良く妥協するなあ
VR-20なら+1000円、08でも+2500円だけど

378 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 00:06:56 ID:SPaM7e2M
DR-2DとDR-08の貸し出しキャンペーンやってるな。

379 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 21:37:06 ID:uKBaWlKI
>>378
こういうキャンペーン見ていると、よっぽど売れていないんだろうな、
と思ってしまうのは自分だけかな。

380 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 13:44:21 ID:FJrlOlvH
検討してたからDR-2d借りてみた。
箱でけぇと思ったら、ウィンドスクリーンとキャリングケース、ACアダプタも同梱。
おまけについてたエボルタ使ったけど、ほんとに3時間もたないんだなー。
でも音はよさげです。
とりあえず2週間使い倒してやる。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 17:28:40 ID:D0IIl1Qx
どうやって返却するの? 宅配便?

382 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:12:31 ID:/ds8VhRN
もともとそんなに売れる商品でもあるまい

383 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:25:04 ID:Pg1u2fMp
>>381
ヤマトの着払い伝票が入ってた。

384 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 22:33:42 ID:WSzmh5Ck
>>383
至れり尽くせりですな。

385 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 13:48:28 ID:ocGzLXki
07とエネループセットでポチってきたぜ!
今週末にバンドで早速録音してくる!めっちゃ楽しみだ

386 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 19:18:00 ID:Dl+60sDD
08を買おうと思っているけど電池の持ちが不安で今ひとつポチできない
96KHzは使わないつもりだけどその辺り、電池の持ちって変わるのかなあ
それならむしろVR20に行くべきか、はたまたZOOM H1待った方がいいのか、わかりません…。



89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)