2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Xシリーズ後継?!】KORG PS60【新製品】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 21:58:55 ID:GnnOFxzS
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/PS60/



2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:09:59 ID:QJtVFFk2
4.6kg

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:15:59 ID:nrmVQdfT
スレ立て乙。

これの76鍵版を出してくれればJUNO-Stageの対抗馬になりそうなんだがなぁ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:28:25 ID:QJtVFFk2
マイステの方がX50の後継機っぽい見た目だよね

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:35:28 ID:GnnOFxzS
よく見てみたらアルペジエータとドラムどこいったし

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 22:48:46 ID:Q0dnhlLO
84,000円か。
X50の後継としては、高い感じだな。
VSTに対応というのは、フリーズも可なの?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 08:46:51 ID:fbIUtto5
同時発音数M50より上か・・・
値段も近いしKORGは一体なにを考えているんだ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 09:19:32 ID:XKJfPwCn
どう見ても後継ではないでしょ
あんまり初心者ウケはねらってなさげしゃん

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 09:45:01 ID:aY+FGZdO
鍵盤楽器板の人が喜ぶな
むしろここでは マイクロステーションの方が受けると思うけど

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 12:13:28 ID:cmFR1a8/
>>6

もっと安くなるよ、たぶん。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 12:33:37 ID:k4jpeT/6
楽天にでてるよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 12:42:07 ID:D7ZNlavH
sequencer.deに Trident後継って書かれてるのに、Xシリーズ後継はねぇだろ。
最近レトロ臭い製品復活させてるKORGやRolandの流れで、
SV-1と同じジャンルのレトロキーボード (ポリフォニック・アンサンブル系キーボード)って事。

世間知らずでアフォの>>1
■□■□■糸冬 了 ■□■□■

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 14:03:05 ID:hLYxeRgp
>>12
>sequencer.deに

w

アホはお前だよw

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 20:37:25 ID:mvecgWLL
うむ。とんでもないアホは>>12だな。



15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 21:36:13 ID:je4xFV8g
今時波形メモリ48Mbyteってどうよ。打ち込み系ではなくて
初心者バンド向けの製品だな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 21:49:28 ID:Sj6lYzMQ
初心者が何か言ってるぞw

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 21:52:52 ID:xFwEkGUO
>>13-14
まあ、実物見てきた人の意見と
ネットで煽ってるだけの馬鹿の意見
どっちがまともかって言われたら、実物見てきた人だろうな。
>>1の敗北ケテー

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 23:12:04 ID:DZAi0QE0
スレ立てたけど、そこまで調べなかったのは悪かったよ。
価格帯とデザイン似てるのととX50の終了から後継なのかなと。
これ鍵盤M3と同じやつかな それともM50のやつか
前者なら個体が国内製造?だから中身減らして価格は維持したのかな
イマイチこの機体の何をプッシュしてるのかが見えない

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 23:39:32 ID:Sj6lYzMQ
今のとこ動画はこんなもんか
バンド向けのわりにボタン押しづらそうだなw
ttp://www.youtube.com/watch?v=WfqsoAnC5V4

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 00:04:35 ID:egSCIq2G
サンプル音は従来通りの学生向けシンセって感じで新味ねーなぁ・・・
HIからEDSと言っても生楽器系はもうそんなに変わるわけじゃねえし
良いなと思ったのは鍵盤がセミウェイテッドって事くらいだ
アルペジエイターに言及が無いがまさか付いて無いのか?X50でもあるのに
KARMAとまでは言わんが何か欲しいぞ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 00:09:53 ID:YKcnYdXN
>>19
おぉkorgのデモの人痩せたな
ゲイ風味が若干薄れた

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 01:02:02 ID:5/CTs304
なぜXやMは50なのに
PSは60なのか

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 11:16:31 ID:IVyuLZan
その昔、スーパーセクションPSS50って製品があったね

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 12:30:53 ID:0BoiUKGr
>>21
時間たっぷりあるのにぜんぜんデモ演奏しないで、
最後あまった時間ずっとニヤニヤ笑っててどうかと思ったw

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 12:32:42 ID:sXlJ7ZHk
俺は欲しいけどな。さくっと音やレイヤーが作れてバンドでプレイ出来れば十分。
アルペジエータなんぞ実践では使ったことなかったし。
軽量のプレイヤーモデルは俺は良いと想う

サクっと欲しい音を作れるようにしてほしいんだがkorgだからなぁ〜。実際触ってみないとわかんね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 12:54:48 ID:MJuci88U
>なぜXやMは50なのに

むかーし、あるところにX5という機種があって

>PSは60なのか

むかーし、あるところにPS6という機種があった。
その名をぽりしっくすと云う。



めでたしめでたし♪

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 12:57:13 ID:MJuci88U
次はDW-80000きぼん


28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 14:37:19 ID:lPAIYQuM
>>15
だよな。X50もピアノとかしょぼくて弾いてて楽しくないし

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 18:23:50 ID:ge5auvTz
http://www.youtube.com/watch?v=juMsK-uyiuQ

右上のノブはIFXのコントロールなのかな?
効きがいいね。


30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 19:48:36 ID:ZwuM3soH
IFXってなんじゃらほい


>>1 なぜXやMは50なのにPSは60なのか

いまKORGのラインナップ見直してたら、だいたい見当ついた
いまKORGのピアノは LP, SP, DK, PAっつー4型番があって
DK除いて全部ピアノのPが入ってる。
すると、PSは ピアノ&ストリング・キーボードの略じゃないかな。

昔に遡ると PS=ポリフォニック・シンセかプリセット・シンセ、PE=ポリフォニックアンサンブル
なんだけどね。いまどき P=ポリフォニックとか流行らないから。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:06:05 ID:QDmq1r/B
残念ながらPSは
パフォーマンス・シンセサイザー
P         S
だぬん

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 20:11:52 ID:ZwuM3soH
なるへそ。

閑話休題

KORGのmicroシリーズは、同時発音数とか少なくてちょっとアレだったけど
あのサイズでフルのワークステーションぽく使えるなら結構ヒットするかもね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 21:37:01 ID:egSCIq2G
>>32
【ミニ61鍵】KORG microSTATION【EDS-i音源】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1269438265/

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 21:39:45 ID:apaoas7X
安かろう悪かろう

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 22:05:18 ID:q952obfW
ジョイスティックじゃなくてホイールが良かったのに・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 03:43:02 ID:QRS0bZqp
なんか本当に安かろう悪かろうだな・・・
PSもマイステ比べてもM50でいいような。



37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 16:12:55 ID:04UTTDqx
演奏メインの機種なんだね。
その点ではX50と同じじゃない。

シンセ入門機として買おうかな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 15:48:13 ID:X7bDyOED
Musikmesse 2010 - Korg PS60 demo 1
http://www.youtube.com/watch?v=juMsK-uyiuQ
Musikmesse 2010 - Korg PS60 demo 2
http://www.youtube.com/watch?v=VUYoVlHl850

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 03:31:17 ID:TdvQX73s
PS=パフォーマンスシンセと位置づけるなら
電池駆動が出来ればよかったかも

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 09:04:42 ID:HZm0wZK9
ヤマハ的なネーミングだな

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 18:57:56 ID:5+qFqZbU
しかし、波形関係が不安だな…。
音質がイマイチとか、そもそも波形自体が無いとかありそうだ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 02:15:59 ID:dGtcEGrM
なんで波形けずりまくったんだろう

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 17:46:43 ID:Gh16Mzpb
前から思ってたんだが
PCM機って みんな波形容量を重視してるけど
活用出来てるんだろうか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 17:56:31 ID:d3GteaAD
>>43
そう、昔のローランドなんか後から出たやつの方が、サンプリングが、雑だったという事があるからな。
サウンドキャンパスなんだけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 19:00:59 ID:2t1n6p8X
大容量ソフト音源なんかは結構無駄が多い作りになってることもあるらしいね。
でも50MB未満じゃそもそも期待のしようもなくね

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 21:19:17 ID:HQeIsFHD
ソフト音源はサンプルがループしないのが多いのでそんだけで大容量になる。
ハードシンセはROM4MB8MBの時代からやってるので1周期波形のサンプルを
ループして使ってたり姑息な技のオンパレードだったりするから
ごまかしが効かない生ピアノを除いて単純に比較はしない方がいいと思うね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 22:49:20 ID:+ME/FErq
昔からのシンセメーカーは音を小容量にするノウハウが有りますよね。
ただ、そうは言っても少なすぎなんじゃないかと不安になる。
今の時代は、メモリなんて安いんだし、変に圧縮とか容量を減らさない方がいいんじゃないの?
単純に比較はしないけど、同メーカー内でも容量が少ない方だと音が悪いんじゃないかと不安になるな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 23:36:42 ID:z1kb+hIO
KORGの10年くらい前の音源は32kHzで、他機種と混ぜると使いにくかったから、
安くても44kHzは確保してほしい。
当時は4Mや8MBの時代だったから仕方無かったのかも知れないけど。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 23:37:42 ID:2t1n6p8X
2006、7年に出たx50が64MBだもんなあ

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 01:11:52 ID:wXyC4fl9
ループさせてるのは今も昔も同じ。
でもハード屋のループ処理やそれらしく聞かせる技術はすごいけどね。
ただ、目的の音を作りたい時、近い波形がないと困るのも事実。
X50で64M積んでるのにせめて同等ぐらいは欲しかった。
M50でさえ128M積んでるのに。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 01:14:39 ID:z8yl8EFO
今回の発表見てM50買った。今や6万だし

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 01:41:22 ID:4INhpqA7
微妙な嘘だなw

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 04:45:03 ID:2fY+7Ak6
>>47
ROMとRAMのコストは違うのでは?

自分が使わない音色で容量喰われてもなー
購入時に音色選んでコピー不可のSSD内蔵とかできないもんかねー


54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 07:15:58 ID:v13ndhQp
そういえばこの機種GMとか非互換みたいだから
ドラム波形とかGMで決められたぜってー使わない音(GunShotとか)
がバッサリ省略されてるんじゃないの?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 22:33:04 ID:g4nIzBF7
>>53
今はRAMもROM(この用途ならデータ用のNANDフラッシュメモリ)も安いよ。
USBメモリは4Gbyteで1000円しないですよね。今はメモリの価格なんてそんなもんですよ。
容量的にはピアノ音源専用音源も足せるくらいだし、全部積んじゃえばいいじゃない。売り文句としては分かりやすいと思うけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 22:44:55 ID:W1hBI8Z5
原価厨か
その安い値段で中身が空のメモリを沢山買ったら君は満足するんだな?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:05:47 ID:oEr9ucPq
批判厨か

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:12:14 ID:g4nIzBF7
メモリは空でもいいからたくさん積んでいて欲しい。
ただし、バージョンアップ機能が搭載されていれば。
最近の機器なら書き換え可能にしていると思う。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 23:46:26 ID:n7rnxW1u
>>58
M3のことかー

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 00:46:55 ID:N1og4CHP
たしかにUSB経由で市販やフリーのサンプルをインポートできれば便利だよな

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 05:43:21 ID:+yKjffNM
そんな大容量になったら起動が遅いとか文句いうんだろ?
なんでUSBメモリの価格なんて出してくるんだかww

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 20:28:00 ID:atozOwvq
自室で弾いて楽しむだけだし、初めて買う機種としてはベストかなと思ったけど
興味のあったアルペジエータは付いてないみたいだし
そもそもkorgって初心者向けじゃないとかで……。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 21:31:53 ID:j6IlV5hm
かといってヤマハは手抜き、ローランドは不良品だしなあ
X50の在庫を探すといいよ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 22:10:28 ID:NBL4gSbq
X50て音作りできないじゃん

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 22:16:51 ID:e5rAeZt+
>>64
持ってないの?VSTエディターもあるしバリバリエディット出来るけど・・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 02:28:54 ID:0vv46ZPx
持ってないけど音作りってレベルの事できんの?
エレクトーンレベルだと思ってたんだけど。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 02:52:15 ID:UXj/XL06
>>66
エレクトーンどころか、OSCから波形選べて、OSC×2で
ベロシティの強さでOSC×2。
その他ADSR、フィルター、LFO、インサーションエフェクトやら
PCMシンセのほとんどエディット出来るよ。
中身はエフェクト数が少ないトライトンだから。


68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 20:18:28 ID:P2Kmq2Q9
まじで。microKorg系のほうが高いのはなんでなんだ。
オシレータの違い?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 20:22:52 ID:PJzIsOMf
単に在庫処分でX50が高いんじゃないですかね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 22:24:55 ID:PJzIsOMf
>>69
「安い」の間違い。ごめん

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 00:49:53 ID:5Al9YWPX
>>68
KORGの新機種切り替え前の処分価格はすごいよ。
M50でさえ6万ちょいで買えるんだから・・・
X50が3万ちょいとかMIDIコンかよ!って発売時に買った俺はへこんだw
まぁそれだけ使ったからいいけど

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 07:15:57 ID:VvKoLN4r
じゃあPS60も在庫処分まで待つわ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 21:57:36 ID:KCeDeFpF
M50を6万チョイで買えるの?
今、どっかで買えるの?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 23:41:26 ID:Ij597jTd
>>73
デジマートとか見てると展示品や一年保証ありの在庫処分をよく見る
すぐなくなるからこまめにチェック

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 00:09:52 ID:xH496dGC
m50ってどこに需要あんの。
あんなので作曲できんのかよ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 11:13:17 ID:o+QuWnqr
作曲なんざピアニカでもできる

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 21:04:33 ID:cYsgKKDr
m50が作曲に向かない理由を教えて欲しい。
理由を考えると夜も寝られず...

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 22:04:34 ID:Ne6BFd+H
手が股間に伸びてしまう・・・・

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 13:44:01 ID:lWk157hq
曲が作れないのは道具のせいではない

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 14:18:31 ID:LmM7xacH
基本的に鍵盤演奏ができないと、
Workstationで作曲ってできないんだよね。


81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 09:28:16 ID:4pkRmKT0
キーボード内蔵のシーケンサは弾けないと使いづらいだろうけど、
m50に限ったことではないだろうし...
ほかに作曲に向かない理由はあるのだろうか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 21:06:07 ID:/mUFXVoG
鍵盤はM50もPS60も同じセミ・ウェイテッドじゃないの?

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 21:36:18 ID:Ey9BaM7n
M3の鍵盤積ま無いと流石に高すぎるだろ
鍵盤が唯一の売りじゃないのか
てかこれステージキーボードならM50のこんにゃく畑みたいなのは勘弁

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 23:07:16 ID:RiHQkHcK
m50-88だけどRH3鍵盤は普通にいいと思う。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 02:59:33 ID:GOLZUm3b
88のは確かに素晴らしい。
でもシンセタッチの方も頑張ってほしいな。
開発費高いならYAMAHAの鍵盤使えばいいのに

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 12:58:24 ID:JoHEtH8V
マニュアルうpされたよ

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 23:19:46 ID:st7nUB+f
73鍵ウォーターホール鍵盤なら即買なんだけどな〜出ないかな〜

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 00:14:32 ID:8KQ0e9/h
PS愛してる60

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 00:27:32 ID:HAnltlkY
ミニ鍵盤で88鍵は・・・需要ないか

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 09:39:16 ID:eVJf5pI7
発売キャンペーンやソフトケースなんかの情報はない?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 14:57:33 ID:Y513S1me
なんでこんなショボイのしか出さないんだろ、絶対買うことはない

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 20:51:56 ID:sXUxb1C3
>>91
M50のことをいわれたかと思った

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 18:33:52 ID:ptpkIJ5q
M50と同じ鍵盤?!こっちの方がよかったなー
金かけてる感じ、見た目も思ってたより小さくてカッコよかった。
内容はしょぼい言われるのもわかるけど。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 23:30:05 ID:6RzcrPSS
なんかコルグにマトモなシンセがなくなったな

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 17:24:32 ID:WO/b2sKU
>>94
昔のシンセはそれなりの値段だったからな
鍵盤みたいな純アナログ部品ってそんなにコストダウンできないんだろ

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 22:26:30 ID:tZ1dQZAL
売れてないみたいだしすぐに6万きるんじゃない?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 22:49:28 ID:R75VK/Z2
YAMAHAが新機種出さないなら買おうかな。
お手軽そうだし。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 00:53:47 ID:qqxFdoTG
触ってきた感想。

ボディは至ってプラスチックなんがだ、頑丈そう。とにかく軽い。
鍵盤なんだけど何がどうセミ・ウェイテッドなのやらわからんが、軽い。カタカタうるさい
肝心の音なんだが・・・。ピアノしか試さなかったがM1ピアノがまぁまぁの再現力。
全体的に薄いっていうか、クリスピーなイメージがありました。
ツマミたくさんで、アナログ好きな人なら好きかも。ハァハァ。ツマミの作りはしっかりしてる
ちなみにMADE IN JAPANでした。
ただ、シンセってよりはキーボードって感じかな。よく言えば楽器色が強い




99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 22:52:44 ID:nPS1EL7o
私はシンセ色が強いと思ったけど。
いわゆるPCM系のサンプリング音は少なく、合成系の音が多いので。
このシンセをピアノ音色のみで判断するのは、どうかな?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 23:12:41 ID:6OcBk7HM
PS60で音作れるの?
作れるならこれにしようかな

そもそもJUNOがなんちゃってシンセっていうか、プレイメインだから、気に食わない

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 00:03:46 ID:uUkEX1R2
取説落とせるから見てみれば?
ざっと見た限りでは本体のLCDでは全部のエディットができないみたい。
で細かくいじりたい人はエディター使えと
パラメーターガイドにエディターの画面が出てくる
http://www.korg-datastorage.jp/Manual/PS60_ParamG_J.pdf

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 08:38:37 ID:46LH/6aL
>>100
JUNO-Diを持ってるのか知らないけど、なんでバンドの添え物的シンセに
しちゃうの?KORGって最近無難な波形しか入れなくなってつまらんよ
M50あたりから音作りを意識したシンセ出てないし。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 15:37:06 ID:oMv4qjBs
音色がX50と比べてどんなもんなのか気になってる
試し弾きできればなぁー

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 23:46:55 ID:5eIBgP9C
レビュー欲しいな
今の所>>98しか触ってきてないんだろうか

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 20:01:46 ID:opjXwDTM
X50やM50みたいにカラーバージョンてるのかな、コルグさんそんなの好きみたい

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 20:25:01 ID:ppXqev8g
>>105
ホワイトバージョン激しく希望
microkorgXLのようなベージュじゃなくホワイトね
コルグさん、お願いします

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 21:15:00 ID:yUCYNyQ5
出るなら迷彩柄とかじゃないか?w

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 21:40:23 ID:WjcdwQ8Q
触ってきた X50の後継では無いね
誰をターゲットにしてるか理解不能
安っぽいし音も魅力無し
悪いけど1万円でも要らない


109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 00:25:13 ID:RFY3++Iv
投売りされてるX50を買うか、ps60を買うか迷う

近くに試奏出来るところがないんだ

誰か助けて

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 00:47:58 ID:+6VJzG4F
X50  安い、汎用性の高い音、キーはいまいち、音選択しにくい
PS60  シンセ系の音がたくさん、キータッチは多少良い、X50の1.5倍の価格

PS60の音はきれいなシンセ音が多い。最近はやりのVirusみたいな、重い、悪い、煙たい感じのなのはあまりないようだ。俺ならX50にしちゃうかな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 10:24:53 ID:fBQ/N6tU
タッチと音色は問題ない バンドユースのわりに操作し辛く誰かが言ってたようなシンセ色のないキードードかな、それでこの価格はないんじゃない

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 10:34:09 ID:fBQ/N6tU
コンビネーションのように同じカテゴリーの音色がレイヤー出来ないってことはプログラムだけで勝負?薄すぎない?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 12:05:22 ID:P61VMXZE
PS60ってエディットできるんだよね?
なんか機能が家庭用のキーボードじみてる気がする
いっぺん触ってみたい

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 13:36:37 ID:+6VJzG4F
エディットできると家庭用のキーボードなの?
どこのメーカーのどんなキーボードのどんな機能をさしているのだろう。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 13:40:30 ID:Dg+wAO8Z
機能が家庭用のキーボードじみてる気がするが、
本当にエディットできるんだろうな?

って意味だと思うけど。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 15:43:34 ID:P61VMXZE
>>115の意味であってます
どちらかというと基本波形をいじくりたいのだけど、
korgのサイト見るとピアノだとかエレピだとかストリングスだとかの
レイヤー云々が売りな気がして、それならx50買うわっていう。
なんか自分で言ってて分かんなくなってきた

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 16:17:32 ID:j3OvoFaV
(プラグイン)エディタからでないと全てのパラメータはいじれないらしい。
microKORG XL とかと同じ方針
でもマスターエフェクトとEQなんかは専用ノブとセレクタがパネルに出てる
このへんはelectribeなんかと同じでプレイ向きってところ?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 16:23:40 ID:P61VMXZE
>>117
ありがとうございます
またエディタか……もはやそれハードである意味あるのかと
まあ今となってはそんなことPCMシンセ全般に言えることだわな

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 16:57:46 ID:FI5q+yLd
イシバシでJUNO-Diと並んで置いてあって値段もまったく同じだったから
コンセプトからして対抗機種なんだろうな。X50の顧客が喰われたという判断かな。
EQやレイヤー音量がノブでいじれたりオクターブシフトがボタンでついてたり
ライブやるには便利だろうね。変態音色はなくなってバンド向きかな。
鍵盤はJUNOより柔らかめだった。
ホイールじゃななくてジョイスティックなのは痛いなー

X50買おうっと

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 18:54:07 ID:Dg+wAO8Z
いや、まだヤマハがいるぞ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:27:18 ID:+6VJzG4F
誰か、PS60を褒める人はいないのか。
不憫でならない。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:05:35 ID:/Wmmx1zo
ここでのPS60の評価の低さったら半端ないな…
X50の鍵盤を改良した後継機は出ないかな

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 11:21:00 ID:l1Da/1dl
鍵盤を改良するとして、
どういう風だったらみんな納得するんだろう。
支点の位置とかバネの強さとか具体的な話でもいいし、
こうだったらいいという機種名でもいいし。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 13:40:32 ID:cYxlUD2Q
RH3鍵盤だったらどうだろう?
うちの電子ピアノがRH3だから同じプレイ感覚だったらいいなーっていう単純な発想だけど
重くなりそうなのが難かな

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 20:55:13 ID:UNgU19y1
X50にnord leadのアフタータッチ付きのっけて79800円なら買う
PSはパフォーマンス・キーボードであってシンセじゃない気がする
エディット出来ないし。エフェクトだけでしょいじれるの。
M50もいいが、X50が半額以下で買える現状コスパが低い。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 22:08:52 ID:WwfXESos
エディットできないって散々いわれているけど、
マニュアルを見る限り、本体ではプログラム全体には40個ぐらい、
OSC1,2にそれぞれ20個ぐらいのパラメーターがエディットできるみたいよ。
EGとか、Tune, Pitch Slopeとか並んでいるし、LFOも変えられるぽい。

1から音色をつくることは出来ないけど、プリセットから結構雰囲気が違う
音にすることはできるんじゃねーの?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 01:28:59 ID:Urn5j8gV
価格設定がつよきす過ぎるんだよ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 10:33:43 ID:i83x7qTe
X50の鍵盤をPS60相当に変えてくれるだけでも十分。
PS60のキータッチはそれほど悪くないと思う。
A-500Sの方が好きなので、そちら相当ならさらに良い。

X50は在庫処分の大安売りであって、4万円で売るようなキーボードではないと思うけど。
GWで売り切れだしているよ。欲しい人は早く買った方が良いかも。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 04:08:13 ID:zxX+YfUc
PS60は基本的に手軽に音を選んで演奏したい人向けに作ってある
いじろうと思えばパソコン使っていじれますよってかんじでしょ

X50とはそこのところが違うから、必要に応じて買い分ければいいと思う

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 17:43:28 ID:YdCr0Osj
IMSTA FESTAのPS60とmicroSTATIONのDEMOに行ってきたのでPS60のメモ

ラインナップ的にはX50相当の位置だけど厳密にはX50の後継機というわけではない
プレイするためのシンセ
弄れる部分はほぼすべてパネルにある
6ティンバー
リズム音色以外はほぼ網羅
非常に軽い

時間が短くてざっくりな紹介だったのでこれぐらい



131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 08:56:22 ID:dYtJAFf0
シンセとか買ったことなくてなんだかわからないけど、とにかくバンドでひきたいんだ、って初心者には向いていると思うよ。もういろいろ持っている人なら、割り切って使えるかどうかだろうね。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 17:46:16 ID:NmOEfw3Y
X5D再販するだけでおk

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 19:45:24 ID:G2NO5CnA
X5Dはいいシンセだけどさすがにもうチープすぎるだろ
しかしX50もX5D並みに長く売り続けてもいいと思うんだけどなあ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 00:24:31 ID:OVjk/8k3
今更01/Wの波形を載せたシンセは出ないでしょう。
もう20年前のだし。開発者も定年退職してそう。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 11:19:40 ID:LdbFaQ3D
ヤマハも含めてひき比べてきた。ちょっとぐらい高くても、
JUNO-Diの方がずっとバランスとれてるような希ガスた。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 09:52:29 ID:AjgC0kBi
X5Dは一度N5に代替わりしかけたけど結局X5Dの方が売れてたんで販売継続、とかじゃなかったっけか。
X50とPS60が中途半端に方向性をなぞってないのは、その轍を踏んだなんてことではないだろうか。
X50だって鍵盤さえもう少しましならもうちょっと評価できたような気がするのだが。


137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 14:46:20 ID:fOp3bBZY
X5Dの筐体にX50の音源とツマミを搭載したモデルを出して欲しい

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 15:18:39 ID:AjgC0kBi
それ、X50の音源モジュール・つまみ付き・マスター鍵盤はお好きにお選びください、でいいんじゃ?


139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 15:24:42 ID:Hm0Cs2dX
X50にトランス音色を足して出してくれれば不満ない。
X5DのJayB's Program Patchesの音が入った、X5Dが欲しい。
鍵盤はPS60に変えて欲しい。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 15:25:22 ID:Hm0Cs2dX
X5DのJayB's Program Patchesの音が入った、X50が欲しいの誤りです。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 16:19:33 ID:9UToz9ue
X5Dの筺体にX50を入れたら
おっぱいコントローラーが触れんではないか。けしからん

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 06:07:37 ID:9kyBALM8
>>140
なんで自分で作ろうとしないのさ・・・
シンセサイザーなのに

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 11:44:33 ID:uv42+q2W
>>140
どう考えても自分で作れる件
プリセットが欲しけりゃソフトシンセ買えと

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 11:08:55 ID:sL5vwRfc
スコラで坂本龍一使ってたな。置いてあっただけだけど。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 11:17:55 ID:sL5vwRfc
あ、見直したらぜんぜん違う。まぁ当たり前か。ごめん・・・

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 13:34:00 ID:8Y+Ii3Wv
あれはmicroSTATIONだったな。
SDカードスロットあったし。

収録時というか今でも未発売だが
テストやレビューをKORGが坂本龍一に
依頼してるんじゃね?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 15:37:45 ID:sL5vwRfc
>>146
そうか、だから見たことがあったのか。ありがとう。
置いてあるってことはどっかで使うのかな。いい参考になりそう。
スレチだからこの辺にしときます。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 21:51:01 ID:q5NOdnC7
誰も買わないみたいなので買ってみましたよ。

バンドのみの使用なのだけど、
6つのカテゴリー方式は選択しやすくていいと思う。
本体エディットは確かにギリギリの線かもね。

音に関しては、期待してた弦と管はイマイチだが
全体的には、まあこんなもんかな?
あ、ジョイスティックは、キライ・・

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:34:35 ID:EL3G3qy9
エフェクトとかいかが?
エディットとかしてみてくださいよ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:43:48 ID:0bbQJ1rh
>>148
GJ
興味はあるんだけど、X50との差がイマイチわからんのよね

151 :148:2010/06/01(火) 07:26:49 ID:GTw2WPVu
エフェクトに関しては、専用のノブはやはり便利。
ボスのコンパクトエフェクターが二台乗っけてあるような。
個人的には、センター(12時)にクリックがひとつあれば
よかったかなぁ、センター=0じゃないからデータ的な意味はないけど

X50、触ったことないからよく知らないけど普通のシンセよね?
とすれば、PS60は「できることと内容はあまり変わらない」のだけど
「操作法と考え方がかなり違う」んじゃないかな。

レイヤーやスプリットなんて普通はひとつのプログラムでシコシコ
作ってたけど、PS60はプログラムでは不可で(笑)
あの大仰な操作部で簡単に組み合わせてパフォーマンスに保存て感じ。

直感系というか、ライブ向けですな。普通のシンセが好きな人が買ったら
かなりビミョーかも。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 07:51:59 ID:GEkJH3BH
M50-88 と SV-1 の違いのようなものか

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 22:22:37 ID:yuT+J525
ただ、SV−1はステージキーボード(ピアノ・オルガン)専用機で、
シンセとしては、波形もエディット機能も本当に限定されているね。
PS60はシンセとして使える、というかシンセ。良いところ取りかもしれん。
残念なのは鍵盤。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 05:55:55 ID:5TTPvr1R
良いところ取りじゃなくて、どっちつかずかもしれん。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:14:12 ID:6WK6VSDJ
今買うならX50とPS60どちらが買いですかね?m50-88は持っているのですがライブ用に持ち運びのし易いシンセが欲しいと思いまして・・・。x50は今更買うのも古いかな・・・という感じなのですが値段的にも手が出しやすく・・・。
どちらがおすすめとかありますでしょうか?

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 12:51:07 ID:IVztr/uH
>>155
KORGらしいシンセ系のサウンドを多用する、鍵盤の質は問わない。2000年代のすっきりしたデザインの鍵盤が欲しい →X50
即戦力が欲しい。1980年後半の代原点回帰のようなデザインの鍵盤が欲しい。→ PS60

両方ともマニュアル呼んで頭に叩き込んで試し弾きしてくるといいと思う。結局は気に入ったほうを選ぶしかないかと思う。
X50が必要になったら程度のいい中古で買えばいいんだしさ。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 20:00:03 ID:60GLFy2B
・シーケンサを省いた簡易M50
・X50に毛が生えた後継機

感覚的にはどっちに近いんだろう?
どっちのクラスの音なのか気になってるけど、近くに置いてるとこがない・・・

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 20:36:48 ID:Y9gb3y2S
>>155
基本的にはPS60の方が全て上回っているはずなんだが、コンビネーションモードが弱い。
というか、仕様だな。なんでこんな仕様にしたのか。
6ティンバーで、なおかつ予め決められたものしか割り振れないんだから。シンセ×3、ベル×2とかできないみたいだ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 17:38:08 ID:ynTIeVKO
>>158
ティンバーの割り振りは、各プログラムの「カテゴリー」を変更することで
自由に変えられるので、自分はユーザーエリアにティンバーしたい
プログラムをコピーして、それをカテゴリーをチェンジして
ストリングス×6とか
シンセ×複数、とかにしてみた。
個人的にエレピはあまり使わないのでほぼサブカテゴリーゾーンにしてるよ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 17:43:58 ID:EndQo1pF
どうでもいいけど、ティンバーってエロいよね

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 18:34:01 ID:ynTIeVKO
どうでもいいのかよ(笑)ティンコバー

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 20:02:50 ID:7ZPyHsrY
>>159
そんなこともできるのね
漠然とした質問で申し訳ないけど、音はどう?

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 21:35:34 ID:ynTIeVKO
>>162
音は、価格相応かな。ピアノやストリングス、シンセはいいと思う。
オルガンもまあ実用範囲、ブラスはやっぱこんなもんか、
てのが今のところの感想。
コンビの使い方が違う想定なのか、
コンビでよくある複雑なレイヤーとか分厚いオケみたいのはないのよ。
自分で作りなよって感じになってます。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 21:43:21 ID:sZiefAo+
スピーカーついてりゃいいのに

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 22:27:15 ID:BKvH1fKc
つまり安PCMシンセの音源でV-ComboやNord Stageのようなことしようとした結果、中途半端でウリがないものができてしまったってことなのかな
こいつが合うのは、上記機種を使いたいけど値段やサイズの問題で無理とか、同じ方向性でブラスやストリングスを重ねたいってな感じの人ぐらいかな
個人的には好きだけど、アピールポイントが弱すぎる

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 22:53:11 ID:aT9h6eWw
六つのツマミの上にピアノとか書かなけりゃよかった
そんで本体で思う存分いじくれるようにすればなお良かった
それだけでシンセに見えなくなった

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 01:22:17 ID:YpKLvOyx
マイコルと同じ失敗だな

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 08:07:34 ID:5ANtOL2v
初心者向け配慮だから仕方ないとは思うけど
確かに萎える要素ではあるな

最近出たBOSSのME-25見ても、フルエディット者のための表示<<<無知な人間が簡単にプリセットを選ぶ為の表示
みんなが音づくりや自分なりの並べ方するなら、上からシートかけて要らなきゃ外せと言えるんだろうけど
今は用意された音をあらかじめされた設定のまま使うだけのライト層をどれだけ取り込めるかの勝負になってる
「使える方は表示を無視してください、ゆとり仕様でサーセンw」ってことで諦めるしかないのか

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 08:11:13 ID:0tcWf7Tg
たぶんX50じゃゆとり世代が使えないと思ったんだろうな

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 18:39:39 ID:JYeh1BEx
シンセ入門予定者です。
楽器屋で触ってきたけど、使い方がすぐに分かったのはこれだけ。
右も左も分からない人間にとってはありがたいです。
ただ、思ってた以上に安っぽかったですね。
結構楽しく遊んでたけど、案外早く飽きそうな気もしました。
上級者の方はなおさらでは?

鍵盤は良くも悪くもなく普通の感じ。
これで文句が出るならX50ってどんな鍵盤だったんだろう…。
鍵盤に関してはmotifが一番良かったと思います。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 21:00:32 ID:Al/z6ezW
↑入門予定の割りに辛口だな。こういう奴は最高機種買っとけ。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 23:46:55 ID:PmT9jwFR
X50なんで値段上がってんだ?
けいおんに登場でもしたのか
それならPS60買うんだが

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 12:15:38 ID:U0irW5HH
日本語でおk

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:23:54 ID:vSD11LTB
X50安くなってるはずなのに値段上がってた
  ↓
もしかしてまたアニメ効果か?
X50に余計な金払うくらいならPS60買うZE!

日本語でおk

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 19:42:19 ID:Z06AOuDe
弾くためのシンセってコンセプトはわかってるけど
ドラムとか、効果音(GMの最後に入ってる動物の声とか銃声とか)みたいなのは一切入ってないんだよな?
その人の力量とかバンドの方向性にもよるけど、キーボーディストってキーボード弾いてるだけでいいって訳じゃなくて便利屋的なとこあるじゃん
何やらされるかわからないときはこれ一台じゃなくて保険に他の機材もっていかなきゃならんな

チラ裏長文スマソ
最初の一台とか、方向性が明確に決まってないときに買うもんじゃないなって話

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 21:07:18 ID:F320Z/oh
>>174
ゆあジーニアスめーん

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 07:03:03 ID:KdlRUX84
X50が高くなっているのは、在庫一掃がほぼ終了して、高いお店にしか残っていないからだろ。
そんな、ことも分からんやつがいるのか...

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 12:29:23 ID:F2Dtpd8M
だよな。けいおんに登場でもしたのか、だってよw

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 13:30:38 ID:6VKhF+A+
しかし、アニメの影響力とオタの購買力はすさまじいものがあるからな
ガキ向けの戦隊ヒーローものやロボットアニメって本来は玩具を売るための宣伝な訳だ
同じ発想でオタ向けアニメを使い出したらえらいことになる

Aパート:主役が今のシンセに限界を感じる

新商品のCM

Bパート:そのシンセを買う主役、新機能を生かして大勝利

尼に注文殺到w

以後しばらく機能紹介としか思えない話が続き、ちょうど新商品の発売時期にまた壁にぶちあたる。

有名ミュージシャン使ってプロモーションするより安上がりだし効果もあると思う

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 14:11:25 ID:wkcJVkTp
なんかシンセに謎のカードホルダーとかベイブレードアタッチメントが付きそうな勢いだな

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 16:02:32 ID:KdlRUX84
>>179
そんなくどい事しなくても、けいおん!で使われたら売れるよ。
アニメで使用されたTRITON Extremeは中古価格が上がったようだし...
同じく使われた、ギブソン・レスポール・スタンダードも売れたようだし...
KORGは、あまり儲かっているように見えないので、アニオタ相手に
うまいことやって稼いで欲しいw

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 16:11:55 ID:LoRX14oW
それで売れた製品が使ってもらえるなら嬉しいかもね
コレクションアイテムとして買われるのは
商業的にはうれしいけど本音は嫌だろ

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 20:39:27 ID:lm4ml5WP
本音を言うと、インテリアとして飾っておいていただきたいです

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 22:34:27 ID:1Zs7QIwd
最初の方でスレタイさんざん叩かれたけど、販促キャラがH ZETT Mだったことで
Xシリーズ後継ということが完全に証明されたな。
あの人好きだけど、ああいうスタイルはアマには少ないと思う。
むしろ、そっちよりに方向変えたXシリーズ。売れ行きが心配。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 07:11:56 ID:d/MyHqub
>>184
X5DからX50への乗り換えを渋りまくったヒイズミが何言っても説得力ないけどな
一部は頼まれて言ってる台詞だろうけど、それでもヤケクソや嫌味に聞こえる

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 19:47:23 ID:VO/gxyJQ
マニュアル見たけど、JUNO-Dよりもエフェクト凝っていては魅力的

ヒイズミマサユキがX5DからX50への乗り換え渋ったってどういうこと?


187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 20:05:06 ID:d/MyHqub
>>186
正確なソースなく俺の記憶のみで申し訳ないが
X50に換えたのは発売後かなりたってから。
使い出した頃のキーボードマガジン(だったと思う)の音づくりの記事で未練たらたらだったり
壊れなければ使い続けたかったって旨のコメントもあちこちでしてたはず

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 20:11:14 ID:I9CPc3Ro
ネガティブキャンペーン乙
ミュージシャンにとって楽器っていうのはな、手足みたいなもんだろ
そんな簡単に乗り換えできないって人もいるってこった

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 20:16:52 ID:VO/gxyJQ
ヒイズミマサユキって機材にこだわるような人間で無いと思うけど
(愛着は人一倍あるだろうが)
契約の関係で機材を変えたっていう事?

PS60のプロモーションで弾いている曲カッコイイね

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 22:04:12 ID:d/MyHqub
>>188
俺はその"「乗り換えできない人間」を新発売のプロモーションに使う"のがおかしいって話をしてるんだが

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 00:19:11 ID:N6D8R1lg
むしろヒイズミにOASISをあてがってやれ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 00:57:36 ID:wluILedZ
>>190
言われてみりゃそうかも

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 08:38:08 ID:wFXQBGJb
昨日試奏してきた。X50から鍵盤は改良されているしシンセ系はまあいいとして、なんだろう。
シンセリード系は弾いていて気持ちいいけど...なんか色々とwktk感とか物足りない。
SimplifiedなX50って気もしなくもないな。Monotronとは違って衝動買いorこれ絶対欲しい!IHYしたいとは思えない。

もしかしてmicroSTATIONもこんな感じ...なのか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 08:52:21 ID:JLjJo8hf
なんか分かるわ。俺もおととい試奏してきた。
セミウェイテッドキーはすごくいいってわけじゃないがX50より悪くなってる感じでもない。
音色も無難といってはなんだけど大きな当たり外れもない感じ。
鉄板というか固い選択肢なんだろうけど、じゃあこれを選ぶかって言うとうーんっていうw

あまり期待せず冷やかし半分で触ったRolandのGAIAの方がいい意味でくせがあって
予想外にそっちが欲しくなって困った。音いじるのも直感的で楽しい感じ。
microSTATION待って、値下がりしたmicroKORGかGAIAのどれかを買ってしまいそうだ。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 11:46:11 ID:N6D8R1lg
マイステはPCMシンセだぞ
マイコルやガイアが値下がりするかな?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 12:12:03 ID:JLjJo8hf
あ、すまん日本語おかしかったw
microSTATIONも待ってみるけど、(発売当初に比べて)値下がりしたmicroKORGか
GAIAのどれかを買ってしまいそうだ。

という感じのことを書きたかったんだが、これでOK?
はやぶさの中継みて徹夜しちまったんで今日はいろいろとダメだw
そもそもGAIAもスレチだし消えるわww

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 17:44:52 ID:nSt4LlmP
ガイアが俺に

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 22:30:05 ID:eU5g5Swn
PS60は電子オルガン(エレクトーン)に近い希ガス
俺は他社のしか触ったことないけど、複数のカテゴリーがあってそれをレイヤーして音を作るのはまさに同じ


かといってそれ目当てに音楽教室あがりがPS60選ぶかと言われれば微妙だが

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 22:52:39 ID:Axh0VpZR
これなんか同類だよね
ハモンド鈴木
アンサンブルキーボード ハモンドプリンセス
http://www.suzuki-music.co.jp/search/E_001753.html

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 22:53:12 ID:v9oN2O7u
初めてバンドやりますみたいな人は買っても損しないだろうし聞かれたら薦めるな

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 18:01:17 ID:5xyU6gXD
NHKのスコラで坂本教授が演奏のときに置いてるのこれ?
まだ一度も使ってない気がするけどw

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 20:49:03 ID:8JgvWtV3
あれはmicroSTATIONだな。
俺もいつ弾くのか気になってしかたがないw

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 21:47:23 ID:mxk3EB7P
お部屋のインテリアなんじゃないか

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:59:13 ID:6cjZuLFF
X50もう売ってないからこれ検討してるんだけど、
全然盛り上がってないのな・・・。
早く3万くらいにならねーかなーw

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 20:24:02 ID:7lZaf3H3
>>203
よく見たら何も接続されていない気がする。謎だな。
最終回で演奏してサイン入りで一名様に視聴者プレゼント...ありえねぇ。

>>204
microSTATIONで様子見ているのが要因かと。あっちのほうが音色数多いよ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 21:54:44 ID:umOvhJXR
ps60試奏してきました
こんなに安っぽいと思わなかった、やっぱりプロモーションの
写真は良いように撮影するね
juno-dで良かったよ

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 00:50:09 ID:O+nJ8iVt
M3よりもエレピとピアノの音がリアルになってると思うけど、鍵盤がいまいち。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 16:59:02 ID:H/p6+nwQ
あぽろんで「KORGのシンプルな弾くだけシンセ!」
という謳い文句で売られてて切なくなった……

安っぽくて融通は利かないが、音はいいんだよな?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 21:26:23 ID:ao1RrSKT
KORG PS60 Official Introduction Movie
http://www.youtube.com/watch?v=OEmEQaFLvSQ
「すごいですね」棒読み子さんの声になぜか萌え

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 23:16:37 ID:tT6xeB6C
そんなに悪いとは思いませんでした。
俺が初心者だから?

リードの音を嬉しそうな初心者顔で鳴らしまくってたら
ピンク色の頭の兄ちゃんとそいつの女に鼻で笑われたw

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:04:11 ID:NXc7mvK6
JUNO-DiとPS60で迷う・・・。単に音と鍵盤ならPS60なんだろうけど電池駆動とかマイク入力、USBのMP3、dビームがあるDiもなんか便利そうに見えるんだよな・・・。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:27:17 ID:BtZhPnVE
>>211
俺はDiしか持ってないが、家で弾く分にはそのすべての機能を使わない。
頻繁に一人路上ライブする人なら重宝しそうだが・・・。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 01:19:13 ID:ryObvzaN
電池駆動が必要ならそれしかない
でも便利そうってだけならローランドの廉価シンセはオススメしない

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 02:39:22 ID:NXc7mvK6
>>212 >>213
レスありがとう。やっぱり意外と使わない機能もあるってことですかね?よくよく考えればマイクとかUSBとかはシンセから鳴らす必要もないきがしてきた・・。
ローランドの廉価シンセをオススメしないっていうのは純粋にシンセとしての音とか音作りとかがコルグの方が上だからっていうことですか?


215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 02:42:20 ID:ryObvzaN
うん

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 04:11:08 ID:CuE0ek92
カシオトーンで満足してる俺。スピーカー、電池駆動、マイク入力、CD-R再生、全てOK。エディットできんが音はGM2クラスで良い。ライブはしたことない。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 09:52:36 ID:BtZhPnVE
>>214
音はコルグとローランドで方向性が全然違うから好みで買えばいいんじゃないかな?
ローランドはあっさり綺麗め、コルグはちょい濃い味汚め(いい意味で)。
どっちが好きかは普段聴いてる音楽や作ってる音楽によると思う。


218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 17:46:17 ID:exXGqLtW
X50って良い機種だったんだなぁと。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11218684

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 20:55:34 ID:lRGglPWQ
>>218
新世代のキーボードヒーローはこんななのかw

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 02:37:52 ID:SIKYR0Xj
自分も211同様、ps60とjunodiで迷ってる
よく聞くジャンルはロックでバンドを組んでるんだけど、ロックに合うサウンドをしているのはどっちなのかな・・

221 :231:2010/07/30(金) 19:19:45 ID:Ub2zYwoO
>>220
ロックは門外漢なので分からないが、音の傾向で言えばローランドは薄味きれい目、
コルグは濃い味変態気味。
エディットする能力があればどっちのシンセでもある程度は対応できる。
あと、鍵盤のタッチがかなり違うからここでまた好みが分かれる。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 19:20:34 ID:Ub2zYwoO
名前欄消し忘れてた・・・。
どこの未来からレスしてるの?ww

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 01:59:12 ID:do0/ih8U
PS60はデザインがいいし、鍵盤のタッチもなかなかだな。
どうせ外に持ち出さない安っぽいJUNOとかいらね。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:49:03 ID:UDn+cTNO
デザインもタッチも好みだからどっちもどっちだろうに

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 02:36:49 ID:s65Xf33P
>>223
PS60の安っぽさに驚いたけど・・・

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 05:16:28 ID:tf1p+mLR
>>221
濃い味変態気味ってどういう感じか分からないww
あと自分はピアノ習ってたんで、ピアノに近い感じのタッチはどっちなのかな・・
ps60が楽器屋に置いてないw

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:06:00 ID:9t9qC+dl
どちらも程遠い

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 12:06:04 ID:r2pQd0Uh
>>226
入門シンセにピアノタッチを求めちゃいけないぜ?
(ピアノタッチを謳ってる高いのでも完全にピアノってことはない)
鍵盤楽器は鍵盤楽器でもオルガンだと思ってください。

>濃い味変態気味ってどういう感じか分からないww
言葉を選ばなければローランドより汚いというか・・・。(いい意味で)
聞き比べれば言ってること分かると思う。
実物触れないならサイトのデモやYOUTUBEしかないが・・・。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 13:39:30 ID:nhOFcFZO
前から思ってるんだが、ピアノ88鍵買うなら電子ピアノがいいと思うよ
SP250ならM50-88と同じグレードの鍵盤が5万円で買えるんだから。
シンセ音源なんかハードだろうがソフトだろうが誤差でどうにでもなる

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 01:15:20 ID:ig4oi+JW
>>227>>228
タッチは気にしないようにしました
youtubeで見たんだけど、228の言ってることが分かった気がする
ローランドはサウンドが軽く、コルグは重い・・って感じかな
ライブハウスでロックを演奏する際は、重いほうが合うのかも
ただローランドの方が音色がダイヤルで選べるから、操作が簡単な気もした

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 02:09:32 ID:we+snELm
>>230
PS60もディスプレイ下の黒いダイヤルで音色が選べるよ

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 02:21:18 ID:ig4oi+JW
>>231
本当ですか
ライブで音色を切り替えるときはスムーズにいきますかね?

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 17:46:44 ID:KTF6JI/k
PCM音源ってぱっぱぱっぱ音切り替えるのが苦手だから、
ダイヤル操作が早くても両方ともそんな早くは行かないと思う。
音色数多いと探すの大変だし。
ライブやるときはお気に入りの音をユーザーメモリーとか
パフォーマンスモードに使う順番で登録しておけば良いよ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 03:11:50 ID:pJHxJp7u
なるほど、ありがとうございます
サウンド的にps60が好みなので、検討してみます

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)