2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KORG】カオシレーター 5台目【KAOSSILATOR】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:11:58 ID:8YY5lgLO
そんな事よりおちんぽ舐めたい


タッチ・パッドを使ってサウンドを操る
ダイナミック・フレーズ・シンセサイザー「KAOSSILATOR」

http://www.korg.co.jp/Product/Dance/kaossilator/


前スレ
【KORG】カオシレーター 4台目【KAOSSILATOR】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1234490983/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:18:38 ID:MrHq1rDV
>>1
早速、KAOSSILATOR PROのアップデートが来てるよ。
システム・アップデータv1.0.2 http://www.korg.co.jp/Support/Download/
まるわかりムービー第3回も
http://www.youtube.com/watch?v=ArNyD-UhX1g



3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:46:59 ID:3QdNKupt
アップデータが64bitOS不可ってなんなんだよw

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:50:33 ID:8YY5lgLO
悪い、娘が急病になって病院行くので、残りのテンプレは頼んだ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:51:51 ID:MrHq1rDV
うちも7の64bitですので、仕方なくXPmodeで。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 03:49:55 ID:toBTy18H
>>4
おいおいマジか
早く良くなるといいな

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 12:59:58 ID:BZwuulw7
娘って機材の事か

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 13:49:19 ID:S9j0Kxsv
そういうのにはむしゅめとか言うんじゃね?
キモいけど。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 17:23:43 ID:4wZ78P2F
昨日店頭で触ってきたけど在庫なくて買えなかったよ。
考えてるうちに疑問が出てきたんですけど、わかる方いますか?
・ゲートアルペはゲートがいじれるだけで初代みたくパターンはないですか?
・ループRECするとき、オーバーダブのたびにパンを変えられないですか?
・ループもののシャッフルはいじれるんですか?
・初代のDLYモードみたくループREC時に倍の記録時間とか裏技ないですか?


10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 18:11:26 ID:BL2SCgL8
ないです
無理です
無理です
裏技がこんな早くに出回ってるわけがない

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 18:33:06 ID:ybvHe5Cb
ダメだ、再インストとかしてみたけど、カオシプロエディタが使えねぇ。
ループバンク転送中にタイムアウトしたり、カオシプロ本体がフリーズしたりする。

カオシプロのアップデートも行ったがだめだぁ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 18:36:08 ID:W2mObwDy
PCの方がアレなんじゃね?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 19:25:18 ID:LWSne0mO
まだ転送とか試してないけど、新しいUSB-MIDIドライバとか入れたのかね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 20:16:04 ID:ybvHe5Cb
>>13
そっちの方も、一度消し去った後、入れなおしたねぇ。
設定でカオシプロのドライバもインストしたし。
カオシプロエディタが何故か中途半端に動くという。
(音色の変更はできるけどKEYやスケールの変更ができなかったり)

カオシプロエディタがUSB−MIDIドライバを認識してくれないんだよねぇ。
入れなおしてみてもUSB-MIDIDriverがインストされてませんので送受信云々って
orz

PCの問題かねぇ。
Vistaの32ビット、SP2なんだけど。
ちなみにカオシプロのverは1.02。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 20:23:33 ID:4wZ78P2F
>>10
ありがとうございます。
これができないて初代から4万近く出して買い替える意味なさそうですね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 20:40:47 ID:kNnpe8ZV
>>14
それドライバインストールされてる?
midi driverの設定を起動してドライバがちゃんと入ってるか確認して入ってないなら入れ直してみるとか

17 :前スレ943:2010/04/10(土) 22:31:45 ID:H+Kb4hiI
あれから2週間近く初代カオシをいじくり回してみたわけだが、いやぁ全然飽きないわ。
PROになってからのLOOP TRACK×4もDAW使ってりゃ意味ないわけだし、1万円でこれ
だけ遊べれば、俺的にはすっげぇコスパ高ぇなぁって印象ですわ。何よりこのガジェット
感がたまんねぇっす。これは手放さずに使い続けます!

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 00:33:40 ID:48QYYZrk
ゲートアルペジエータにパターンがあると便利なのにな。
キックなどのリズム音の正確なビートとか。
手でやろうにも、パッドの反応もそこまで敏感じゃないし。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 01:39:56 ID:BDSUBRr4
うちもエディタがちゃんと動かない。
インストールした直後は起動するんですが、その後は起動しなかったりします。
なんでや。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 05:25:58 ID:Bj4W5+Kc
>>14
今入れてみたが、まったく同じ症状。
USB-MIDIドライバもコルグオフィシャルからDLしたばかりで先にインストールした。
その後エディタもインストールし起動したがドライバを認識していない様子。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 05:28:14 ID:Bj4W5+Kc
一応環境書くとWindowsXP SP3でメモリは3.5GB
カオシプロはファームアップデート済み。


22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 06:03:22 ID:Bj4W5+Kc
あ、ドライバインストールのあとドライバで「デバイスのインストール」
しなきゃいけなかったのね…。
そいや昔Kシリーズインストールしたとき苦労したの思い出したわ…。
んで再起動とかいろいろやったら一応ちゃんと動いた。
失礼しました。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 08:59:45 ID:6CTGJ87w
デバイスのインストもしたが、エディタがUSB-MIDI Driverを
認識してくれないっていう。
一応書くがPCはVistaの32ビット、SP2

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 09:12:16 ID:62/Vz16Z
>>23

同じくVista 32bit SP2で一回目はエディタがデバイスを認識してくれなかったけど、
USB-MIDIドライバを再インストールしてデバイスのインストールやり直し>再起動で
認識するようになったよ。

上書きでいいから再度インストールしてみるべし。


25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:40:58 ID:9ro9WIgR
いやあPRO買ったけどこれ俺みたいな打ち込み音をバンドで気軽に使いたい人には便利だよ
持ち運びも簡単だし、一台で完結できるのが嬉しい。
まあ録音とかでは使わないだろうけど、スタジオでは活躍してます。
ただKORGにありがちな故障がいつ来るか怖いわ


26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 21:48:27 ID:9ro9WIgR
ところで結局これってMIDIノート吐けるの?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 22:20:16 ID:1vK/w9CO
kattannnara jibunde tameshinasai

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 23:01:00 ID:BDSUBRr4
うちのはvista64bit
何故かドライバは64でインストールされてて、エディターは32でインストール(動作?)してるのか...とかそこらへんが原因なのかもしれんのだが、よくわからん
なんかもうどうでも良くなってきたw

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 23:11:23 ID:M9OXD0Ii
IntelのCPUのほうが認識しやすいな

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 23:37:14 ID:9ro9WIgR
midiノートは吐けないで結論出た

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 00:41:31 ID:d4vre9Ru
ワザと適当なことを書いて正解を聞き出そうというのは良い手法だね

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 04:27:10 ID:bA2rr5pM
ノートは一応吐けるがアルベジなんか吐かない
よって意味がない。ゲートアルペジも退化してるし正直糞です。
初代最高!!

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 07:42:22 ID:tmjS4L2v
しばらくはUPデート待ちか。
色々試してるけど、やっぱりエディタがドライバを認識してくれないのは痛いな。
というか、大規模規制解除されて全体的に書き込みが増えたな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 09:34:52 ID:GUKfKqJd
エディタなんとかしろ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 10:11:28 ID:FbAGNivQ
MIDIドライバのインストールで今までのレス読んできたけど
DrvTools_j_112r2.exeを入れる > 機器を繋ぐ >
スタートメニューのKORG USB-MIDI Driver Tools内のKORG USB-MIDIデバイスのインストール
迄をしないとインストールした事にはならないよ。
うちは7の64bitだけど再起動しなくても行けるんだけど。

あと、この時に接続したポートしかドライバーが動かなかった気もする。ポート変えたら、スタートメニューからやり直しかもしれない。
自分は説明書は紙にプリントしてたりするんだけど、この方法はKP3の説明書には書いてあるんだけどカオシプロの説明書には見当たらないなぁ。
サイトのカオシプロの所にはKP3みたいにタッチパッドの調整方法も書いてないし不親切かな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 10:40:01 ID:tmjS4L2v
>>35の方法も既に試したが、やっぱり無理だったなぁ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 10:50:43 ID:FbAGNivQ
それと、自分は音楽用途としては少数派かもしれませんがチップセットはIntelではなくAMD790FX+SB750です。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 12:11:32 ID:OhgqxWbg
キーとスケールが吐けるだけで充分だわ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 14:31:14 ID:1hhhQyrb
>>38
過去に買った音源を生かせるので
ゲートはいてくれると更に嬉しいけどな。
どうもプロのプリセット、使う(好きな)音が偏ってるもので。

LOOPとボコーダー機能で
一人多重コーラスができますな。
プロ買った意味が少し変わってきた。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 22:37:09 ID:OhgqxWbg
そこまでゲートを重視するのがおれにはわからんけどな〜
まあでもできたらいいよね、もちろん。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 00:58:16 ID:ffbshe8E
昨夜、最近気づいたこと。
ループのつなぎ目がうまくいかない時、
8小節なら、16小節で録音してから8小節に戻すと綺麗に繋がる。
ノリシロな感じ
9小節とか指定できれば、もっと嬉しいところだけど。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 02:55:13 ID:5RW43zoi
つなぎ目むずかしいよなぁ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 10:07:05 ID:geF2MvoT
>>41
録音してる最後にタッチパッドから指を離すタイミングで
被ったり被らなかったり。

波形の前後切り取り補正は
専用エディターで何とかしてよと思う。

うまくいなないときは
DAWの波形編集ソフトでやってるけど
イチイチ面倒だし。



44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 21:56:43 ID:bIFYH+lr
そんなちまちましたことカオシでやってんの。
ちょっとくらいミスタッチしてもそのまま動画サイトにあげちゃうくらいの使い方があってる気がするぜ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:19:26 ID:MAx7rSzS
ゲートアルペジなんかを
プレイ中にしらん間にA〜Dとタッチパット同時押しになっちゃって
トラックに余計な音を上書きされちゃう
アホな俺。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:25:01 ID:L+BHqA6D
あるある。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:33:22 ID:Q6h7T589
普通にあるから笑えない

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:33:25 ID:AQ+qLGNV
あるある。
AとDがいつも被害に遭う。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:37:34 ID:MAx7rSzS
俺だけじゃなかったんだw


一昨日、ちょいと小金が入ったんで
初代ポチった。
プロと初代、2台あっても良いやというか、
電車プレイ。乾電池仕様は気軽だね。

割と安かったけど、ピンク色は不味かったかな

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 23:48:10 ID:Q6h7T589
勇者スギルw

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 00:21:05 ID:4OkKEx4F
なんつうか根本にある直観的に簡単、気楽に出来る部分がやっぱいいんだよね〜
Liveとかとはまた違った感じで

52 :もーど:2010/04/14(水) 00:28:22 ID:VbYg3gxO
proは初代のDLYモードが4バンクあるって感じだね。
FIX機能なくなったので、いいフレーズができたバンクに重ねていくの、躊躇する。
実は初代以上に一発取り要素が強くなったんじゃないか?
FIX機能の代行は、SDへの保存/呼び出しで近いことはできるけど、ちょっくら面倒ね。
あとは、AバンクとBバンクをCバンクにまとめるリサンプリング的な機能があれば最高だったんだけどなl...



53 :もーど:2010/04/14(水) 00:37:39 ID:VbYg3gxO
ゲートアルペのパターンが無くなったのは残念。
悔しいのでそれっぽくやろうといろいろ試行錯誤中。
スライダをTimeに割り当てて、8分♪や付点とか半白ずらすタイミングに設定。
あとは自力でタイミングとってフレーズ作ってる。
ちょっとだけ複雑なフレーズ作れるようになったけど、
かなり戦略的にやらないと、思い通りにコントロールできなひ。。
まぁ、そこをひたすら練習して人間のほうでがんばるのも、
それはそれで楽しいのだけど

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 03:24:15 ID:sFqPSMbh
そこまでするなら普通にシンセ弾いた方が早いっていう

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 08:03:45 ID:ZIF8CQ6/
確かにな。
でも初代のパターンはわりと使えたから、
これを外部音源にも使いたかったね。
個人的にはリズムループが初代より実用的なのが増えたかな。

ピアノ音色で、次の音が鳴ると前の音のリリースが
ブツ切りになるモノフォニック状態をなんとかしたい。
なんともならないけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 18:40:10 ID:MIddlm1p
今日、お店の人に聞いてみたけど明後日くらいに再入荷らしい。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 19:48:57 ID:JqVBpE8o
これってMIDIキーボードつないでキーボードで入力とかはできないの?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 19:58:24 ID:VxngYsVP
キーボードで演奏しても楽しくないよ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 00:21:12 ID:jkWLAj+A
外部音ソースをサンプリングしたものは、再生できるだけ?
音階はつけられないよね?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 00:22:14 ID:2HloDbjI
それは無理

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 09:17:36 ID:RcM8rq7D
57とかぶるけど、MIDI INって何に使うの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 09:28:41 ID:nnmGh+Y8
>>57 >>61
カオシレーターのMIDI INは飾りです。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 16:05:23 ID:H/T0hu//
Midi BeatClock もしくは MTC のフィード。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 18:47:05 ID:6diqBTLV
つ…つかえねーwww

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 19:22:16 ID:KdJUs2nP
むしろこの程度のサウンドを鍵盤演奏したいって発想がわからん。
bpmシンクできれば十分じゃね?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 22:43:26 ID:y5Eq+XVv
キミみたいにまったく使いこなせずに、
ちょっといじってるだけの人間には理解できないかもねw

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 02:00:04 ID:qBkKi3ra
ウゼェwww

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 02:39:14 ID:7Kfh2Lw3
>>66の気持ちはわかるけどね。
普通midi in out 付いてたら鍵盤から音源として鳴らせるのかなと思うしな。
以前、発売前KORGの電話の回答通りDAWにリアルmidiで吐けない(ゲートアルペ)
なんかの仕様がわかってたんだろう
面白さは減った。DAWとの連携もぜんぜん。
初代で十分なんだよ。こんなのPROって名前付けるなよって感じ。


69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 03:10:00 ID:uos0JYM1
諸悪の根源はカオシレーターの特徴を生かす為の設計をせず
KP3と同じ筐体(もしかするとCPUなど中の基盤も同じ?)を
使い回したという事に尽きると思う。

初代の時はminiを使い回す事によって上手い具合に機能の切り捨てが成され
シンプルで面白い機材が生まれたが、エフェクターと全く同じ筐体を使って
仮にもProと名乗るような充分な機能を持つ製品なんか、生まれる訳が無い。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 06:13:01 ID:T+0W+9Vx
(キリッ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 06:14:36 ID:JnDjphP+
今月のDTMマガジンの記事に"外部MIDI鍵盤などを接続することでさらに入力しやすく"って書いてあるんだよ。
それでMIDIキーボード接続できるのかと思ったんだけど、あれは記事のミスっぽいね。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 10:37:39 ID:phkpFanu
えっ?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 11:43:26 ID:9GE06ahI
>>66
カオシ以上のものを買えない方の僻みですね。わかりますww

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 12:25:02 ID:y7CB4h9J
使ってるとタッチで微妙に音程を外す事がある。
UNDO機能がないからトラックに音色重ねるとパート丸々NGになるもんで
鍵盤入力は補助的に欲しいってのはあるよ。あれば助かる的に。



75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 12:29:24 ID:YBVcX4d5
カオシに鍵盤繋げば、そりゃ演奏可能だろうよ。
けど、この機種でそんな事するんだったら
大して音も良くないし、他の音源に鍵盤繋ぐよって話だろ。
MIDIはBPMシンクできれば十分っしょ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 12:35:27 ID:YdpGVXzz
え?
鍵盤使えるの?
俺が設定間違ってるのか…orz

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 13:15:59 ID:1kQe1qzJ
>>73みたいな発想をする人間は、
どんな楽器を買っても使いこなせないだろうね。
ただ所持して満足するタイプ。可哀想w

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 13:44:11 ID:YdpGVXzz
ダメだ、何度設定しても鍵盤使えない…orz

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 14:35:17 ID:/vjFZpUC
MIDI設定すれば使えるみたいよ。
http://www.youtube.com/watch?v=B2wwsDfEIHA

やり方わからんけど・・。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 15:26:42 ID:/vjFZpUC
ロジックで変換してるのかね。
http://www.youtube.com/watch?v=wAXAJiYLoZg
6:45あたりから。

分かる人、誰か解説してー。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 16:07:11 ID:YBVcX4d5
カオシに鍵盤繋げるって、逆にもったいなくね?
商品コンセプト的には、タッチパネルで気軽に、
鍵盤では思いつかなかったようなフレーズが演奏できますよ、なのに。

カオシは基本、勢いで曲作るような機材でしょうよ。
UNDO無しはキツイけど、あくまでタッチパネルでガッと作る機材じゃね?
細かいタッチやらミス気にして鍵盤繋ぐの考えるならば、
最初から他の機材でDAW使った方が早いし音も良いんだからさ。

カオシを鍵盤で演奏って、ロマンの部類だと思うよ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 16:48:38 ID:EWwDleLe
そういうのはこれ迄何度も聞いたしカオシレーターのコンセプトとして、多分みんなわかってるんじゃないのかな。
いまの話題としてはただ単に、実際に繋いで使えるかどうかじゃないの?

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 16:56:40 ID:fW63vDJc
そうだそうだ!
で、上の方で設定に苦労してる人がいるけど、
鍵盤使う設定大変なの?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 20:21:29 ID:HSpt+e9g
>>81
何回ループさせる気だよw
カオシでふと出来たフレーズは鍵盤ではできなかった偶然でも、つなぎ目へたってたら曲完成にもっていけない。
ループが多少雑も味だとか言ってる奴はいいわけにしか聞こえないわ

鍵盤に繋げられる=逆に面白いかもしれん。パッド以外は認めない厨がうざい

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 20:27:44 ID:W6zBBcTw
普通にundoは装備するべきだったと思うが。
最初無い訳無いと思い込んでてやり方探してたw

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:05:33 ID:YBVcX4d5
パッド以外で、勿論鍵盤でもいいんだけど、
マジでそこまでして皆さんカオシ使うの?
ヘタリや繋ぎ気にするぐらいならDAW使わないと面倒ぢゃね?

ロマンだろロマン!

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:13:08 ID:XU3crnin
Webで値段見て店に買いに行ったら、店頭では3000円高い値段で売られていた。店員に言っても取り合ってもらえず、なんだか騙されてるようで頭にきたので、買わずに帰ってきたわけだが... もう二度と石橋では機材を買うことはないだろうな

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:14:18 ID:phkpFanu
>>87
サウンドハウスさん乙!

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:17:40 ID:/vjFZpUC
>>86
MIDIを鳴らせるかどうか。って話なんだよ。
吐いたMIDIデータを自分で鳴らせないとか変な感じじゃん。
DAWとか関係ない。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:23:08 ID:XU3crnin
>>88
そこは届くまでに結構待たされるので、おすすめ店とは言えないぞw

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:27:53 ID:YBVcX4d5
カオシの演奏情報は全部が全部MIDIで吐き出せないんではなかった?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 21:47:33 ID:7Kfh2Lw3
カオシプロがどれだけMIDIデータ吐いてるのか情報欲しいよな

×ゲートアルペジエーター
×フィルター系CC7x

○ノートを押した時

これぐらい??

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 01:39:38 ID:8B6j9h47
インターフェースが悪いんで独自インターフェースでipad移植版がほしい

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 02:32:13 ID:3HoSwY27
>>84
いや、そんなら今までの機材でとっくに出来てるんだわ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 02:39:44 ID:bJDAHrym
>>93
しかしこれiPad版出しちゃったらハードの方いらなくなっちゃいそうでないの?

iPadにどれくらいのポテンシャルがあるのかはわからないけど、
少なくともminiの方は置き換えれそうだよね。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 11:45:04 ID:yi13gN34
カオシのiPad版じゃなく、どっか別の会社からそういうアプリが出そう。


97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 12:26:07 ID:7nt06gnC
結局キーボードは使えるの?使えないの?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 14:15:09 ID:0BSciZ1s
使えるがカオシの楽しさ6割減

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 14:48:59 ID:3DWcNXam
半日格闘したがMIDIキーボードの設定がさっぱしわからん
だれか分かるかたはいませんか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 15:21:40 ID:GVqMU8Lg
まだロマンがどうのこうの言ってる人なのかな。
使えたら楽しさ減るって、自分だけ勝手に減らしてろって感じだけど。
自分はキーボードを持ってないけれど、パッドで適当にフレーズ入れてる途中に
具体的なフレーズが浮かんだりした時に便利なのかなぁって思ってしまう。PCとかわざわざ起動するの面倒だし。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:38:04 ID:wztLb7e6
キーボード繋げたい人は繋いで使えばいいじゃん。
俺はそこまでして使う程のものではないと思うけどね。

話題もループしていこうぜ!

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:48:07 ID:wztLb7e6
>自分はキーボードを持ってないけれど、パッドで適当にフレーズ入れてる途中に
具体的なフレーズが浮かんだりした時に便利なのかなぁって思ってしまう。

結局キーボード持ってないとか言って、あんたも本気で繋げる気無しかよ。
ま、便利かどうかは別にして、実際に繋げる人は極少数だろ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:50:12 ID:6fvkNzM3
極少数の人間が通りますよ

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:52:59 ID:nChd9Nqm
俺も通りますよ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 18:55:19 ID:wztLb7e6
おお、どうもww

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:07:53 ID:XW0UdkS6
そろそろカオシレーターならではの曲作りができたとかを聞きたいです

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:56:01 ID:GVqMU8Lg
おれは使う気は無いけど、仮に使えたとして使いたくなけりゃ使わなきゃ良いじゃん。それだけの事。
そこまで否定する理由がわからん。極少数だったら何?何か問題でもあるの?



108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:59:30 ID:i7BXgbqr
買ったときmidiキーボードとPADkontrolつなぎたいからつないで試しても音出せなかったけど
本当に外部からmidiで音だせるのかい?


109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 20:34:09 ID:wztLb7e6
>>107 俺へのレス? 何かキレてます?
>>101 にも書いた通り、大方あんたと一緒の意見だよ。
あんたも話題ループさせて遊んでるだろww

極少数でも、どー使おうが全然問題ないっしょ。
ただ、キーボード繋いでる人は自分の例で構わないからMIDI構成を書いてあげれば?
108とかその他、MIDI接続で躓いてる人いるんだから、一例でも出れば違うっしょ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:17:39 ID:Stz/k3Kf
なんか理解できない話題でレスの応酬が続いてて困惑気味の初心者なんだが
カオシレーターってちょっとしたスピーカーと本体だけあれば音出して遊べるものなの?
低レベルな質問でごめんね 該当スレがあったら誘導お願いします

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:30:45 ID:kZjqSD1M
カオシプロを(EXT.CTRLでない)通常モードにしておいて
外部MIDI機器の鍵盤(パッド)に
・CC#12 (タッチ・パッド X 方向)
・CC#13 (タッチ・パッド Y 方向)
・CC#92:Value>0 (タッチ・パッド ON)
の3つをアサインすればOK。ただし
・CC#92:Value=0 (タッチ・パッド OFF)
を送信するまでタッチ・パッドを押したままの状態なので注意

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:41:13 ID:kZjqSD1M
>>110
スピーカーと本体があれば音出して遊べる
後は電源か(電池駆動はしません)

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:46:08 ID:8B6j9h47
プロじゃなくて初代じゃないの?
初代は電池駆動するよ!

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:48:09 ID:kZjqSD1M
>>113
あ、初代か。ゴメン


115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 23:42:09 ID:5/9YtmzU
旅行や友達の家で飲む時はいつもカバンにミニ - ピンのケーブル入れてて
テレビの外部入力に繋いで宴会しながら一人ずつ廻してセッションとか良くやる
楽器とか触った事のない子が面白いフレーズ録ってその後の方向性が変わったり、とすごく楽しい
電池駆動最高

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 02:42:37 ID:KS/0apAm
そろそろカオシプロのパッドを使ってDAWにリアルタイムでMIDIに
録音していく動画とか上げてくれる人いないかなー。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 10:39:51 ID:umz+XkKS
>>116
カオシは操作をMIDIで全部吐かない糞仕様
DAW使うならそのままオーディオで録音した方が無難
もちろんMIDIも残しといておK、でもMIDIでの完全再現は望めない

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 17:34:13 ID:Ip3AkMSw
>>116
自分でやれよハゲ

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 20:57:41 ID:WapQppuH
>>111
ありがとう、PADkontrolの方でだけだけど一応なんとかできた
midiノートに対応してないのね

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 23:32:13 ID:AdNbJstn
>>112-114
ありがとう 不安が解消しました
さっそくぽちってくるわ


121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 03:46:23 ID:PHBEV5Xy
pro、MIDIに関しちゃ初代のプログラムに後から無理にくっつけた感じだな。
ノート送受信がループレコーダーバンクってのはズッコケたわ。

通常モードでの外部からのノートメッセージはスケールに関係なく発音すりゃ
いいだけだと思うんだが、内部がそういう作りになってないんだろうな。



122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 10:39:00 ID:pWRix02t
相変わらず設定できない…orz
>>79の動画見るとMIDIノート受信してるように見えるんだけど気のせい?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 12:41:15 ID:QTR1CVgP
最近見た中で面白かったやつ。
レングス変えまくりw

http://www.youtube.com/watch?v=vUunDBcaFSM

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 12:42:53 ID:1k1X4DiX
>>122
お前、いい加減コルグサポートに問い合わせろよ
んで、その結果をこのスレに書け

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 15:09:42 ID:PHBEV5Xy
外部からカオシproにノート情報送ってもループレコーダーバンクボタンの
スイッチにしか対応していないよ

ノート情報を受け取ってる(ように見える)のは外部からのノート情報を
CCに変換してカオシproに送信しているから。
ムービーではLogicのトランスフォームってのでやってるみたいだが

ttp://asseca.com/nicfit/midimungui5.html
↑こういうのでも出来る。確認済み。
ただしスケールやノートレンジで同じCC送っても音変わるので
カオシpro側で設定固定しないとダメ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 03:00:41 ID:7K7sC/Xp
>>126
つまり、
キーボード→オーディオインターフェース→何らかのVST経由でMIDIノートをCCに変換→オーディオインターフェース→カオシって事か。
なるほど、助かりました。

後はカオシ側の設定を固定さえすればいいわけだな。
なんかまたそこでつまずきそうな気はするが頑張ってみます。
ありがとう。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 07:21:41 ID:1Ne7Abo7
もうネタ切れ?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 07:29:05 ID:/icXhulp
全然勢いがつかずに終わったな。
何がいけなかったんだろう?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 07:31:43 ID:1Ne7Abo7
すべてダイスケのせい

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 08:56:03 ID:L0Nx2cMn
KAOSSILATOR初代の手軽さが無くなったのが痛いかなぁ。

求めていたのは初代の機能強化版であって、KAOSS PADの
筐体にKAOSSILATORを四台詰め込んだ物じゃなかったから。
(それはそれで凄いんだけど)

あと、かっこわるい。KAOSSPADは格好いい。
だけど、あの筐体に緑のLEDと黄色い縁のPROは野暮ったい。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:29:15 ID:z8uflPxk
もう購入から1ヶ月近いな。
概ね満足なのだが
好きな音色、使う音色がもう少しあると。

ベースの30音色を10から15くらい減らして
リードやらコードの新音に振り分けて欲しかったな。

初代、1万円台前半だし欲しくなるね。
乾電池で手軽なところはやっぱ良いよ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:31:37 ID:j9WG6Rzb
PROなんだから手軽さはいらないと思うけど、格好悪くなったってのには同意。

緑の液晶はだいぶ慣れてきたけど、黄色い縁取りは要らないよね。
あとロゴがダサい。白文字でいいのになぜああするのかなあ。
機能的にはアルペジエーターのパターンと、
フィックス&イレースが無くなったのが残念。

でも一番の問題は価格が高すぎた事。


133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:38:54 ID:Fl0sctbB
プレイ動画ってあんまりアップされてないの?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 12:44:57 ID:z8uflPxk
>>132
KP3と並べてるんだけど、プロのロゴは妙だね。
筐体同じなんだし、どうせなら白文字で合わせてくれりゃ良かったね。

重ねのタイミングで失敗するのがあるので、直前に戻れるような
初代のいいところは継承して欲しかったね。



135 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/04/23(金) 12:58:45 ID:F5a8ZIM+
>>134
>>132さんも言ってるけどフィックス&イレースを音止めないで出来るようにして、
アルペジエータパターンも無いとプロとは呼べないと思う。
シンセ2系統でノンストップフィクス、アルペジエータパターンそのままで初代サイズなら欲しいんだけど…

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 14:46:10 ID:tdpYTzDu
レコーダーバンクのミックスがあれば別にアンドゥは無くても良かったんだがなあ。
つーか初代に休止モードがあればそれでよかったんじゃ。
MIDI経由の同期も欲しいけど。

あとPROってUSB-MIDI経由のMIDI syncおかしくない?
CUBASEのスレーブにして使ってると速度が安定しない。
突然爆速になったり変な挙動する。

よくわからんので同期だけはMIDIケーブル接続してキーボード経由で
送るようにしたらおかしくならなくなった。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 21:43:22 ID:j9WG6Rzb
>>131

そうそう。派手めな音色が多いんでパッドの下端ばっかり使ってるw


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 23:50:24 ID:ERsWWPhQ
PROに初代繋いでGATE ARP鳴らしてるけど良い感じ。
何でPROにパターン入れてくれなかったんだろう。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 02:44:24 ID:DCOPXSew
初代のループサンプリングするのは面白いな
やってみっか

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 03:51:22 ID:8kstqLs8
何この初代人気

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 07:10:46 ID:9RkSDIue
プロしか持ってない俺が初代買ってしまいそうな悪寒

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 07:42:31 ID:haFR7J9o
LEDは同じとこ光ってるのにちょっと触るとこをずらすと
発音が変わる
初期不良ですかね?
( ´ω`)


143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 08:36:08 ID:BqAK40mH
LEDは大体の位置を示してるだけでしょ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 09:03:48 ID:85Hi7GB0
初代、初代言うなら、あと3個買い増しでいいんじゃない。PROを買うより安いし。

145 :国会法改正案で小沢独裁国家カウントダウン:2010/04/24(土) 10:53:49 ID:LoHayhc+
これってつべのダイスケって人がよく遊んでる奴だよね?
面白そうだけど…お高いんでしょ?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 15:05:14 ID:n90AXarF
PROで追加されたC番台の音色が、以外と使いどころ難しい。
分散和音でパラポロ鳴るの多すぎないか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 19:33:21 ID:DCOPXSew
>>142
ノートレンジが可変なのにLEDがノートに対応してるとでも思っていたのか?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 19:45:32 ID:pluAN9gn
>>141
PROからだとパッドが小さいんで弾きにくさを感じるかもしれないけど、
フィクス&イレースとかゲートアルペのパターンとか、初代にしかない機能もあるし、
お手軽な電池駆動マシンとして買って損はないと思うよ。
出来る事が限られているところが、逆に面白みになっている不思議なガジェット。



149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 00:02:52 ID:Cx83pzwS
フィックス機能は、録音最大8小節にして
内部9〜16小節をバッファにすれば、PROのハードでも実現可能だとおもう。
初代がまさにそうだったわけで、
その仕様を逆手にとったのがDLYモードだったから。
フィックス機能は8小節までとか制限付きでいいから、
ファームウェアアップデートで対応してくれないかなぁ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 10:32:31 ID:LgeMSL+R
録音時に複数バンクを頭出し再生する方法ってありますかね?
例えば、Aバンクは既に録音済みのネタがあって、
Bバンクは、Aバンクを再生しながら録音したい場合などです。
Aバンク、Bバンク共に再生は停止している状態にします。
Bバンクの録音は、ループアタマからしたいので、
Bバンクの再生を一度止め、バンクボタン押しっぱなしからの録音で頭出し録音できます。
この時、Bバンクの録音開始に合わせてAバンクの再生を行いたいのです。


151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 11:09:06 ID:/+oUo27n
>150
これのこと?
カオシレータープロで頭をそろえて録音する方法
ttp://www.youtube.com/watch?v=HOdMhhfmZl8


152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 02:16:49 ID:FKSMiJmn
フィクスやイレースとかゲートアルペジ省いた時点でPROはダメだな。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 09:12:43 ID:rk3OGmXC
その話題はもう何度もループしてる事だから、今頃になってわかった事のように言うなよ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 11:12:58 ID:O3pUuGO9
ループさせてなんぼの機材だからな

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:05:05 ID:Lmf5VJEK
midiノートは吐けますか?
あとキーボードつながりますか?
海は死にますか? 山はどうですか?


156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 13:45:29 ID:tZFVUiQA
新しい話題が出ないってことはPROはやはり駄作だったってことか、、

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 15:16:18 ID:xg7MzjmS
ここに書く気がしないというのもある

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 19:02:10 ID:raUSmnbf
そっかーそんなにはずれなのかー
3万切ったら買お

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:25:44 ID:meNZ6qHC
ハズレとはおもわんけど、多分3万切るまではまつなー
オークションではボチボチそのあたりで取引されているものも
あるような。

つーか、業者以外の出品が極端にすくねー
みんなが気に入っているからから、そもそも売れてないのか。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:56:59 ID:qsRIZxDf
ユーザーの操作を"ラク"にする新規能は、実は少ないよね。
キーになるのは、プリセットパターン呼び出しと、4バンクの使いこなしかな。
どちらともリアルタイム演奏向けで、かなりアイディアと練習積まないとどうにもならんですw
Proってのは初代の上位版という意味ではなく、Hard版だったという。。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 01:11:00 ID:qsRIZxDf
C番台のリズム付き和音ぽい音とアルペジエーターの組み合わせで、
初代のゲートアルペ使った時みたいな感じになった。けっこうかっこいいかも。
あと、リズミカルにするなら、アルペジエーターで連打で音録音しておいて、
部分イレースで音消していったほうが、コントロールしやすいかも。
今まで休符的なところを、メロディ演奏中にパッドのON/OFFでやることばかり試していたけど、
リアルタイム演奏でないなら、部分的に消していくほうがミスしにくい。
Korgの坂巻氏が、デモでやたら部分イレース機能使ってたけど、
なんとなくイメージつかめてきた。
ただし、この方法もUndoできないわけなんで、かなり集中力いるw

162 :4:2010/04/27(火) 01:23:50 ID:qsRIZxDf
SDへのセーブメニューでは、
バンク単独の保存から、4バンク全ての音からパラメーターまで保存できる
"All"って項目が選べるのだけれど、
BPMとコードタイプは保存できてない?
あと一度SDにセーブすると、次回電源ON時に自動でそのセーブしたデータを読み込んでくれるけど、
これってセーブする時の保存番号0番とか、決め打ちなのかしら?
マニュアルに書いてあったっけ?

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 04:59:13 ID:Rgy1uFcA
プログラム125にコイン音が!
PRO買ってよかった〜


164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 08:08:09 ID:08cJvQKV
音楽理論などわからず、DTM経験の全く無い初心者がKAOSSILATORプロ買ったら楽しめますか?

EMXとめちゃくちゃ迷っているのですが・・・

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 08:31:41 ID:UTpiGMFM
初心者ならProじゃなくても良いんじゃね?
GW中に使い倒して気に入ったら検討すれば良いかと。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 09:37:04 ID:sJr6PJvT
音楽理論はElectribeやKaossilatorには(ほぼ)不要、どちらも楽器を弾くよりもおもちゃで遊ぶ感覚に近い
楽器店で触らしてもらって、フィーリングに合ったのを買うといいんじゃないか?

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 10:29:19 ID:wpBtiHdz
>>160
自動でプリセットされたアルペジエータを鳴らすだけのタイプから手動で動かすフェーダタイプに置き換えてるのも
リアルタイム演奏向けぽいな。
フェーダでの演奏に慣れたら、kaossilatorのプログラムやアルペジエータを選択する時のグリグリしてるラグが
無くなる感じで良くなるのかもと思ってる。Hard版という意味でも同意。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 11:17:57 ID:MkoY+BhJ
>>164
1台だけでとりあえず曲を作ってみたいのなら迷わずEMX。
カオシ1台だけだと「曲のようなもの」しかできないよ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 12:08:32 ID:6t82hsga
>>164
初心者なら初代のほうがいいんじゃないかなあ。
操作がシンプルで使いやすい。
フィックス&イレースがあるんでいろいろ試行錯誤できる。
電池駆動でどこでも持ち運べる気楽さがいい。

最初はこれで遊んで、物足りなくなってきてからProなりEMXを買えばいいと思う。
個人的にはサンプラーのSP404をおすすめするけどね。


170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 16:22:51 ID:hX3Yvphv
>>128 とっくにteitterに移住してる

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 18:49:40 ID:0S6p3CGz
teitter

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 21:40:54 ID:tZ1dQZAL
teitterって言ったー

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 00:01:43 ID:YpZS1KYj
‘teitter’ってネーミングの微妙さ加減からすると、
もしかしたら、中国あたりに実在するのかも知れんぞw

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:53:50 ID:rafkb4GT
>>164
迷わずEMX買え。
どっちも遊んでれば曲っぽくなるけど、
カオシは身にならない気がする。
まぁ、楽しいんだけどね。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 05:24:57 ID:4V+QL9o8
昨日届いて、こういった機器初めて触ったけど…超おもしれー!
すぐ曲っぽく形になりやすいから
初心者は概要つかむ感じで入門にピッタリじゃない?


176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 08:35:05 ID:OCMYv2aj
EMXよりDS-10位でいいのでは?取りあえず格好から入るなら、それもアリなのかもしれないけど。
どっから入っても機械の扱いが上手なら何でも操作は出来ると思うけど、いい曲が作れる事とは別なんだし最初は安いほうがいいとは思う。



177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 09:24:36 ID:uTH8e0Gz
安いだけで勧めるのは。

DSは音作り、パターン、ソング
初心者にはなぁ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 11:02:07 ID:bUKjCsTO
ぶっちゃけ、いつでもどこでも触りたくなるような物を買うのが一番だと…

値段とか機能につられて買って、結局埃を被っている機材のなんと
多いことよ。

はまってしまえばEMXだろうがProだろうがDS-10だろうが、それなりに
凄いことができるんであって、あとはそこまでさわり続けることが楽しくて
たまらないかどうかだと思う。マジで。

デザインか、インターフェイスか、音か、とにかく一番これがええ
と思った奴を買ったがエエ。

179 :4:2010/05/02(日) 16:11:55 ID:KGJ3gNwr
やっぱり値段が値段だけに、思ったより購入者少ないぽいね。
あと初代の時もそうだけど、実際にリアルタイムで演奏してなんぼだから、
話題続かないのかな?
シーケンサーモードみたいなのついてて、バンクデータ組み立てられたら、
単体でも曲作れるのだろうけど...
そこまでになるとAKAIのMPCやRolandのSPシリーズ等のサンプラーの出番かな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 16:15:52 ID:CeCF9hrH
やっぱり値段が値段だけに、思ったより購入者少ないぽいね。
あと初代の時もそうだけど、実際にリアルタイムで演奏してなんぼだから、
話題続かないのかな?
シーケンサーモードみたいなのついてて、バンクデータ組み立てられたら、
単体でも曲作れるのだろうけど...
そこまでになるともはやAKAIのMPCやRolandのSPシリーズ等のサンプラーだしなぁ
やっぱり組み合わせで使うものなんかね。

ちなみに自分は初代はSP-404との組み合わせで使ってた。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 17:11:17 ID:Ui5Y+8eT
なぜ校正して2回も?

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:18:24 ID:24ZIm1M9
Sp404のシーケンサクソすぎんか。。
エフェクターとピュンピュンマシンとしてしてしか使えないかんじだった・・

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:21:20 ID:3A8pFypj
コレ欲しい

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 21:05:02 ID:KcF12frg
>>182
俺も愛用してるけど、SP404はステップ入力ないから基本的にループさせてるだけ。
だからシーケンサいらないw パッドも12×8バンクもあれば十分だし、
エフェクタが面白いから楽しいよ。
そんな使い方のほうがカオシとマッチしてると思う。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 22:15:18 ID:s3Kaes5o
カオシレータと同期させて使うなら、
サンプラーは同社製のESX-1とかmicroSAMPLERとか言いたくなる所だけど
その使い方もカオシ的で面白そうですね。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 22:50:15 ID:tMm8vgD5
カオスを求めるならへちょいSP-404が良いと思う。エフェクターにもなるしw

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 23:59:55 ID:KcF12frg
へちょいSP404も買えない貧乏人の俺は中古のST-224。
パッドの数では劣るが、エフェクトは負けてないぜ。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 10:51:00 ID:tpkkd9oa
これでっかくしてショルダーにしたらあの楽器の出来上がりじゃね?

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 11:39:52 ID:IZsrw7Pd
イノセンサーには程遠いな

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 16:34:24 ID:UFZwTCaU
ピアニカにも程遠いだろ

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 20:44:24 ID:l1Da/1dl
外部音源として鍵盤につないで鳴らすという選択肢をもう少しアピールできる機種なら・・・

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 21:46:13 ID:LZbU16gk
↑せっかく鍵盤取っ払ってタッチパッドにしたのに
何でこういう事考えるのか俺には理解できん。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 22:02:42 ID:LblKUcus
だいたいサンプリングも出来るのにカオシの音源を鍵盤から鳴らす必要はないわな

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 22:16:57 ID:j8Eua2z6
初代の良かった部分が、プロでは全く受け継がれてないのが残念。

単に、パッドがでかくなり、音色が増えて、セーブできて、midi連携が
ちょこっとできるだけ。

一見良さげだが、「これはカオシレーターじゃない」という感覚が全てを否定して
しまう…

初代が図体そのままデカくなったほうが、
ずっと良かった。

買うのを検討してしている人は、機能うんぬんより
「独特の楽しさがある」初代カオシレーターをお勧めします。


195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 22:30:37 ID:rAqmBrZU
正直、初代のカオシレーターの音色が気に入らなくて
サンプリングできるカオシプロもいいなーとは思うが
アルペジエータパターンを排除したのは非常に残念すぎる

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:00:18 ID:XAIFod1e
あーそれ分かるわ、
リードとかベースとかエグイ音が多すぎw
アップデートでアルペジエータのパターン復活すればいいのに。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:24:21 ID:J9W15Qi0
DS−10使いこなせなかった私は
初代を買うべきかプロを買うべきなのか?どっちがおススメですか?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 01:25:18 ID:2c31uYBv
好きな道を行け

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 02:49:36 ID:x2mf+sZj
今の俺なら黄色とminiKPを買うな。
と、右手で黄色を繋いだプロをさわりながら言ってみる。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 06:42:15 ID:Ia4+33o5
>>197
絶対初代。
使いこなせるこなせない云々関係ない、触っているだけで楽しい。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 06:45:03 ID:CU3TLuSB
ただPROのボーコーダーは面白いんで次回カオシで採用して欲しい
外で弄るにもいい機能だ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 18:19:03 ID:8Q3ooVqG
プログラムの番号忘れたが、
「警察だけはやめて下さいー 旦那に殺されるー」
ごっこができるのあるよねw

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 21:06:44 ID:w0l82uMZ
初代のアルペジエータのプログラムを選んで気軽にパターンが出来て、それに頼り切ってる人らは不満なんだろう。
でも、初代のようには出来ないけど、PROのような自由なパターンが初代に作れるかって言うと無理だよね。
自分はベッドで寝そべりながら弄る以外はPROの方が面白いけど。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 21:43:25 ID:Ia4+33o5
>>203
なんで頼り切りとか決めつけるかなぁ。
PROがベッドで気軽に寝そべりながらいじれるなら大絶賛してたさ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 22:36:19 ID:UbLTlkMZ
坂巻はPROを実際に作曲や遊びに使うことがないのだろう。
色々とわかってない。金森を見習え。
レガコレを作ってたプログラマどもにも同じことが言える。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 23:40:49 ID:YfVGO8xe
買って一ヶ月。
だいぶ馴染んできたけど、やっぱりアルペゲートは欲しいと思うよ。
Proのフェーダー全然使わないもの、実際。

複数バンク再生のON/OFFも、
shiftキーとの組み合わせで、1バンクのみ再生、ミュートとかやれれば
ブレイク展開とかカッコ良く演奏できるんだがなぁ
Electribeはできたのに...

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 02:59:42 ID:fej5S55P
>>203
俺はどちらかといえば頼り切ってる側だが、
その層を切らないで欲しかったな。
PROはPROで好きだが。

ところで、最近初代買った人いる?
初代って裏に番号あったと思うんだが、
今いくつぐらいなんだろう。
ちなみに俺のPROは0026XXだった。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 09:34:07 ID:3Fg6u+tH
>>207
おう。あっしは一ヶ月前に初代PK買いやしたぜ。
069481でがんす。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 10:17:34 ID:BkQNC45O
ttp://www.ishibashi.co.jp/sale-event/3171
これがすごく気になるんだけど
どんな事をしたのか知ってる人教えてください。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 23:39:05 ID:dxvx8q+d
>>208
おお、レスありがとうございます。
(そういえばピンクは3000台限定だったっけ?
ナンバーは黄色も含めた通し番号か)
少なくとも7万台以上ありそうな感じかー。
所有者が皆集まったら楽しいだろうなぁw

211 :197:2010/05/11(火) 00:26:48 ID:apOYRdrm
結局、i-Padを予約しちゃいました。
で、コルグのあれを買いますわ。
たぶん、これも出るんじゃないかと。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 12:49:05 ID:BPSEonhP
197の内容の書き込み時点でウゼェのに。
211の報告とか、まったくもって不要。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 12:05:19 ID:Hm++/MA5
でもi-Padだったらカオシレーターと相性良さそうだね。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 00:40:19 ID:Q31tWhnG
> 「警察だけはやめて下さいー 旦那に殺されるー」
何だそれ

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 02:50:12 ID:IKsSZq+Y
黄色持ってるのに魚籠で箱破れのピンク9800円でポイント10%だったから買っちまった。


216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 15:14:59 ID:1+jRYMQq
普通のカオシのほうが楽しいのはなぜだろう?

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 16:40:49 ID:h0Uuj479
普通の方が自分に合ってるんだろ。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 23:22:22 ID:z1PCfHNy
思考、ライフスタイルが四畳半アパート的、電車利用者的だからなんでね?

219 :202:2010/05/18(火) 03:03:49 ID:JnlzRH4U
>>214
V.195でした。
ちょいと作ってみたんで聞いてみてくだはれ。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/114751.mp3

触りだすとつい遅くなってしまう…。まだ、月曜だというのに…。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 23:39:46 ID:jSN5ANmo
>>219
なんか
ニヤニヤしちったよ

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 08:47:34 ID:qYqg6mzw
初代の01番の音色とVSTで作ってみた。
音楽っぽくないってのは認める。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/278710.mp3

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 23:51:49 ID:5u0I/L54
聞いたよ。
インダストリアルっぽくって結構好みの音だった。
ようつべ見ても冗長な歌謡曲テクノみたいなやつが多いのでうんざりしてた。
新しいのできたらまた聞かせておくんなまし。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 19:33:32 ID:L9g358vk
おしえてくれ。

初代カオシを買う予定なんだが、EMXのACアダプタって使える?
買わないとだめ??



224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 19:44:22 ID:VP9w47rr
DC4.5Vってなってるよ
eneloop8本持ってると便利でいいよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 18:50:31 ID:iRWsUfSu
カオシProIYHした。明日届く。超wktk
初代持ってるけど、ELECTRIBEのES-1とのセッションが楽しくてしょうがない。
楽器弾けない俺にKORGはすばらしい光を与えてくれた。ありがとうKORG
次はKP3買う。頑張っていつか曲うpする。
ところでこのスレずいぶん寂れてるけど、下手でももっと曲うpしようぜ!

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 12:59:03 ID:VfDvdwB6
初代カオシでセッションに行ってる。
LとAにもーちょい使える音が欲しい。
Lはエフェクトをもーちょい薄めに、Aは本物っぽい(?)音が欲しい。
3オクターブをカバーできれば、もっと面白くなりそうなんだけどなぁ。

PROは電池駆動できないので、セッションに持って行きづらい。
なんかいい手はないかなぁ。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 18:30:20 ID:10yRnnPw
カオシプロ来てたんで早速使ってるが、やっぱりアルペジパターンが無いのはやっぱ想像以上にダメだな
ソフトウェアアップデートでなんとか対応できないもんなのかな
頼むよKORGさん

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 20:01:19 ID:cUy9q3ss
>>226
PROはeneloop music boosterでも電池駆動出来ないの?極性変換コードもついてる様だけど。
>>227
確かにアルペジエータとかFix,Canが出来れば、かなり盛り上がりそうなんだけどね。このスレ的にも。
技術的に出来ないなら仕方ないけど。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:39:36 ID:vujrxwOK
Kaossilator買おうと思ってるんですが初代とProどちらを買えばいいですか
機能が増えてるだけならProを買おうと思うんですが、Proは初代より改悪されてる部分ってありますか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:48:33 ID:Zk7DOQta
300もレスないんだから、頭から読んでみてはいかがかね?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:50:34 ID:cUy9q3ss
初代を触ったことも無くて知らないのなら別にPROを買っても改悪も何も無いだろう。


232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:52:46 ID:10yRnnPw
初代と比較してプロはアルペジエータのパターンが無いってのがあるけど
ドラムの音とか結構いいよ。単体で音楽やれる感じがするのがプロ
初代はアルペジパターンを付けたり切ったりして使うと楽しい。ELECTRIBEとかあるとより楽しい。
単純にどっちがいいとは言いがたいなw

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 22:02:33 ID:10yRnnPw
ところでMIDI端子が異常にきついんですがうちだけ?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 23:51:20 ID:1B9eBGlz
たぶん、そう。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 03:08:06 ID:8HlCfenL
うちもきつい

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 09:46:59 ID:pyARabuR
うちはガバガバ

237 :197:2010/05/29(土) 10:02:07 ID:fDYmNcCG
うざい197です。どーも。iPad、届きました。で、iELECTRIBE
ダウンロードして、遊んでます。いいっすよ。
けど、やっぱりカオシProのほうも欲しくなっちゃってポチりました。
月曜日に届く予定です。iPadのiELECTRIBEとカオシProの共演が楽しみですね。


238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 10:12:27 ID:bRd5vhYG
これフェードアウトとか欲しかったな。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 11:32:23 ID:pyARabuR
普通にできるだろ

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 21:34:12 ID:bRd5vhYG
あーこれ、録音した奴と外部入力と自分で操作中の音はボリュームが全部別なのか
手動フェードアウトできるんだな。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 09:21:53 ID:S018Fag/
昨日から色々やってるが、これBANK足りなすぎだな
ボタン1発でバンクを切り替えたり増やせる仕組みが欲しいわ
まともな曲作るなら少なくとも4*8くらいはバンクが欲しい
丁度音色切り替えボタンが8個あるし、ソフトウェアアップデートで対応してくれ
それか、アルペジパターンの搭載だなwどっちかは絶対欲しい。
EMX買えって言われそうだけど、それなりに高い買い物なんだからさ

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 10:34:17 ID:v3VN7T2y
ソフトウェアアップデートでメモリが増やせるわけない。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 11:20:21 ID:E2jeAhCz
何でもかんでもねだりすぎ。増やしたら増やしたで、また何かねだってくるタイプ。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 13:55:05 ID:PCN51+9X
カオシレータはグルーブボックスの類じゃないだろ。。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 22:43:08 ID:uLmLog42
おもちゃだよね

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 01:11:26 ID:D9C9Rh+m
いろんな機能が増やされたら>>241みたいに更に不満が出てくるのは当然のことだな
しかし、すべてが中途半端www
正直これ売れてないだろ?信者か社員かしらんが、すぐ擁護が入るのはKORG系スレ
ならではだなwww
初代の気軽さ、持ち運びもらくらくコンパクト、電池駆動、初代ベースでもよかったのではないか?

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 01:45:32 ID:9itwuR5S
>>246に同意せざるを得ない…
初代の出来が良すぎるからナー。
俺的には初代+MicroSAMPLERのコンビ最強。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 04:08:35 ID:xz8HKOZ8
シンプルにしてMIDIコンとして出せばよかったと思うんだがなー

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 06:32:09 ID:aUAHnFi0
つか、今時内蔵メモリが16MBしかないって事もないような気がするんだけど
パターンデータの無圧縮WAVでも2MB行かないし
普通に考えるとBANK増やせそうだけどな

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 06:43:02 ID:aUAHnFi0
消しながら録音
アルペジパターン搭載
バンクの増加/切替

これだけあれば他はもういいよ。
消しながら録音もバンク増加してくれたらいらないよ

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 10:38:40 ID:5P3Gl28G
間違ってたらすまん。
消しながら録音なら、BANKボタン押しながらERASE LOOPボタンでフレーズ入力していけば出来るのでは?

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 12:26:09 ID:ecjLOcOb
初代人気あるんだな。
最近になって初代+KP3買った俺は
PRO買っておけば良かったと後悔してたんだが。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 18:20:18 ID:aUAHnFi0
>>251
おお!すげーw出来たw
そうか、初代と同じ操作方法かw
プロだとRECボタン押して両手使える状態でしか録音してなかったから気が付かなかった。
ありがとう

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 04:01:28 ID:sL1eLk3f
バンクはミックスできればこれ以上要らんかったんだが

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 10:36:36 ID:FC4gZyBm
>>252
PROが出てからの不満を見てると、初代+KP3が無難みたいだ。リサンプリングでバンクのミックスも出来るし、
当然エフェクタとしても遊べる。
PROを買ってから余り触る時間が無いんだけど、一部被ってる(改良された)けどプログラムの多さと特有のアルペジエータに
興味が無いのならPROは高いのかも。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 10:49:12 ID:050ckcrD
>>255
音がイマイチだけども。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 11:08:35 ID:FC4gZyBm
それは同意せざるを得ないな。一応、楽器だから何より一番重要な部分だと思う。
けど、それでも初代の方がいいって言う人が多いからな。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 22:40:16 ID:OfBxEabL
いっそ逆に考えてPRO+miniKPで・・・それは無いか

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 00:02:13 ID:L7YSOXpy
ttp://englishhermit.net/kaosspro.html

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 00:11:49 ID:L7YSOXpy
>259のリンクに
Kaossilator Pro MIDI Keyboard Interface
Kaossilator Pro - DAW Interface
という2本のフリーソフトが置いてある
試す時間が無いので、とりあえず紹介まで

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 03:44:07 ID:3HPoR393
>>260
おお!

試したいけど
Kaossilator Pro持ってない・・・


262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 06:32:37 ID:EUkfUy/N
実行時エラー71で起動できないVISTA
VISTAと7は持ってないから動くかわかんね。って書いてあるっぽい

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 06:41:53 ID:EUkfUy/N
うち、OSの入ってるドライブがDドライブだからいけないのかもしれない
インストールしたら何故かDドライブになっちゃったんだよね

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 03:56:27 ID:mmpwMbIR
うちMIDIキーボード繋いでPROの音を演奏できるようにしてあるけど正直使わんw

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 04:05:01 ID:QcUK4t4J
インプリメンテーションチャートが見つからん。
マヌアルにはサイト見ろと書いてあるのだが。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 13:29:57 ID:lGJ/vgsD
カオシプロが見つからん
ttp://www.korg-datastorage.jp/Software/MIDIImp/

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:17:16 ID:085YT1el
ipod touchのアプリでidaft2が楽しかった。
2ちゃんねる参考にして、kaossilator pro を購入した。
超楽しい。難しいこと分からないけど、色々いじって楽しんでいる。
自分で何をやっているか分からないけど、いじるのが楽しい。
リコーダーぐらいしかできない自分には、最高に楽しい。

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 19:16:48 ID:cVCgLicG
kaossilator proは即興演奏を録音しながら演奏して、
その曲をまるごとSDに保存できますか?

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 19:48:27 ID:C0Iz3fSF
PCとかMTRで録音することになる
あくまでもカオシレーターはフレーズシンセサイザー

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 20:19:45 ID:Y+YS3VD0
RECしてない時に良いフレーズが演奏できたとか残念な時は別として、
良いフレーズが出来たらSDに入れて、曲にしたい時は後でPC等で編集するとかなのかな?

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 20:39:19 ID:C0Iz3fSF
単体ではループ素材を作る感じだと思う。
外部機器で録音する時はそんなでもないけど
単体で演奏できない事もないけどかなり制限された感じではある。
センス次第

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 20:51:27 ID:cVCgLicG
>>269
ありがとうございました。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 23:42:13 ID:WKEJQx6S
>>270
いまや電話機にも遡り録音機能があるくらいだしねぇ。
この手の機材にはそういう機能は欲しいよね。
エンソのZRとかにはあったと思うけど、カオシとかEMXとかにも欲しいなぁ。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 02:23:37 ID:Fx/YebwP
電話機にも。っていうか、
電話機こそが最先端なんだぜ、、。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 16:54:05 ID:NBALGwes
電話機で曲作ろうぜ!

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 22:05:26 ID:Rd/e/xTE
電話機に録音すればいいのに。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 22:28:51 ID:yYUY3i2f
1999年か2000年頃だったと思うけど、
ケータイの着メロエディット機能をリアルタイムに使って演奏するユニットがいたよね。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 22:31:54 ID:0pLO6rdN
それが今ではこうなりますな
ttp://www.youtube.com/watch?v=Jzs9yNVMGOs&feature=youtu.be

279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 08:35:04 ID:O2viLAWj
ナノループのサウンドをカオシ的に操れる電話機が欲しいな。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 00:50:48 ID:cRwM2OZN
>>278
すごい時代だ

281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 01:09:02 ID:wzn0pxBb
着メロでRYDEENが鳴って喜んでた時代は遥か昔なんだよな…

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:09:19 ID:FrXvzUwZ
>>278
歌もかなり上手いな。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:11:39 ID:vaeG3wS8
>>278
900ST大人気だなw

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 18:10:36 ID:yMmn6osI
お前らもっと動画上げろよ。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 18:20:27 ID:odebTkq2
>>282
だが英語はひどいな。
おれはバイリンなんだが、ほとんど何言ってんだかわからん。
これってチョン訛なのか?

286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 04:17:49 ID:4sHyvpUS
訛り理解できなかったらバイリンじゃねぇだろ、スコッティッシュの方がもっと訛りやべぇから。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 11:08:38 ID:uYOK/gcF
シンセ所かこういった曲作りに触れるのが初めてのど素人なんですが、動画みてたら欲しくなってきた。
MINI-KPとKAOSSPAD3は見た目同じ感じだけど、エフェクターで別物。
曲作るならKAOSSILATORかPROを買うって事でいいですか?
取り敢えず、エフェクターも繋いだ方が面白そうなんで1セット揃えたいんだけど
KAOSSILATORとMINI-KP買うのは、初心者にどうでしょうか?

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 18:10:34 ID:7uNUNvGI
>287
どうせ買うならPRO買った方がいい
MIDIのノート吐けるから、REAPERとかのDAWで編集できるし
けど、MIDIモードだとアルペジエータは使えないから注意な

あと、アルペジエータのプリセットは体験しない方がいいw
PROのアルペジエータでモード切り替えに慣れた方が絶対いい。
スライダー動かすのだるいときもあるけどw

289 :287:2010/06/21(月) 21:31:28 ID:hpEqqXE8
>>288
レスありがとうございます。
両方を同時に使って演奏するって事もできますかね?
最終的にはProも買ってみたいんですが、何せこういった物を買うのが
初めてなので、いきなり高い方をかって使いこなせないとなぁ〜と思ってる次第です。

290 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2010/06/21(月) 22:59:18 ID:8XrFgjPF
>>289
(゚_゚)KAOSSILATOR+miniKPで良いと思うよ。
この組み合わせだけでも、単体で使うより数倍楽しい。
見た目も良いし。
プロじゃないから、手軽が一番。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 23:03:04 ID:hWiuYIjs
でも曲作るには向いてないと思うが…
出来なくはないだろうけど。

292 :287:2010/06/21(月) 23:40:04 ID:hpEqqXE8
>>290
>>291
お二人ともレスありがとうございます。
とりあえず、入門用としてKAOSSILATORを買ってみようと思います。
というかもうポチってしまいました。
使いこなせるようなら、Proを買ったりエフェクターを買ったりしてみようと思います。
KAOSSILATORは持ち運びしたいと思っているんですが、ケースなどどうされていますか?

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 00:18:03 ID:kwJUIGG+
カメラのキタムラで買ったネオプレン素材のポーチ。DSiLLもぴったりサイズだった。オシャレではない。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 14:27:36 ID:ENNqJkLB
>>293
レスありがとうございます。
カメラのポーチだったらクッション材も入ってるし良さそうですね。
物が届き次第、買いに行こうと思います。
早く届かないかなー、楽しみだ。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 03:23:57 ID:r/uj9tCe
ポーチはダイソーなんかでも色々売ってるよ。
CDのセミハードケースとかを流用してる人もいた。

最初はPROよりシンプルな初代を選んで正解だと思う。
しばらくは寝不足の日々が待っているから覚悟しておけ!

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 10:53:59 ID:sDsN/W1W
初めて店頭で触った時に
他の音階ある楽器が上達するまで
手を出さないでおこうと誓い早2年…

今日ついに初代ぽちった

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 04:56:52 ID:QZc5vWRz
>>296
で楽器上達したの?

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 12:16:12 ID:itfv1J42
それを訊くだなんて、>>297は酷だなw

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 17:46:17 ID:MLLj9OGD
先日カオシレーターを購入しました。
パッドの保護シートが付属しないようなので保護シートを
自作しようと考えています。
先達の方で自作された方がおりましたら何か流用できるようなものを
教えて下さい。よろしくお願いします。

300 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/06/28(月) 17:57:22 ID:lCwuGTX0
>>299
このグリット付きが使い易くて良いとナモる。
ただし、なにかしらの接着剤で軽くつけとかないと使い込むとプカプカしてくるよ。

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1234490983/235
このパッドどうやって改造してるんだろう?

http://www.youtube.com/watch?v=D_jDjWpvH9g&feature=related


http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1234490983/238
ここで色々解説してるぽい

http://kgridmod.blogspot.com/

301 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 20:09:55 ID:MLLj9OGD
>>300
レスありがとうございます。
ご提示されたサイトを一読しましたが、これは難易度が高いですね…

同サイトに原寸大のグリット付きパッドの型が置いてあったので
それを印刷してiPhone用の保護シートに手作業で転写、切り出して
保護シートを作り、カオシレーターに貼ってみようと思います。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 16:50:48 ID:yI1Yx/Sa
kgridmodのやつは、OHPシートに反転印刷したシートを
本体バラして組み込んであるのか。
確かに手間かかるなあ。

303 :もりぞう:2010/07/04(日) 06:22:36 ID:8iAcRUIS
回路弄らないとMODって感じがしないなw

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 11:23:31 ID:ZSh103B6
録音するとききっちりボタン押してるつもりなんだけど
再生すると、ループの所で一瞬切れるなぁ
9秒とか長めに押しておいたほうがいいのかな?

305 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 12:06:59 ID:JVIfXqlb
良い音のプリセットに限って
フランジャー・フェーザー・ディレイとかいらんエフェクトがかかってる。
そんなの自前でかけるよ全く・・・。
ソースだけで音出せないのか?これ。
買うんじゃなかった・・・。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 13:30:44 ID:6hW+AZ5j
そんな愚痴を書いたって、買う前に調べなかったという自分の無知を晒すだけなのにな。

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 20:54:48 ID:NEjn3a9E
俺も俺も!
って反応が欲しいんでしょ。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 21:49:07 ID:gNrkq5a9
よくもわるくもオモチャなんだよね

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 22:25:53 ID:iUNg6evL
金稼ぎの道具でもない限り、趣味や遊びでやってるものはコレに限らずオモチャだと思うけどね。

310 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 23:28:01 ID:Z348zPAp
初代でまだまだ楽しんでるけど、そろそろproも気になるお年頃…

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 01:54:57 ID:zQw/xRd/
40歳。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 21:00:35 ID:VwDqhj9H
童貞(非処女)。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 22:07:13 ID:Bnl+aLCW
PROって名前が恥ずかしいけど俺は素人童貞

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 17:37:08 ID:809V31iL
http://www.youtube.com/watch?v=pdaGCMNWdlE

315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:49:45 ID:igm1Msxf
購入考えてるんですが、生ドラムの音を入力に入れて、テンポに会わせて加工とかできますか?
普通のエフェクターとしても使用できますか?

316 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:29:23 ID:6wQgad6A
>>315
少しは自分で調べなさい。
ttp://www.korg.co.jp/Product/Dance/kaossilator/

317 :315:2010/07/15(木) 00:42:17 ID:xHKhA9ST
もちろん調べましたよ。しかし使ってる人の感想も聴きたくて。

318 :315:2010/07/15(木) 00:43:53 ID:xHKhA9ST
ちなみに 機種毎の違いとかどうでしょうか?

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:56:04 ID:h8kQBn2i
>>315
ttp://www.google.co.jp

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:56:24 ID:6wQgad6A
釣り乙w

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 00:30:40 ID:Yw3+1Eev
カオシで曲作るのにみなさんはDAWを併用してますか?
一発録りだと厳しいでしょうか?

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 18:41:31 ID:Rv1/QvAC
音楽初心者が適当に曲作ってiPodとかで
聴きたいんだけど、カオシレータープロ単体でできるんでしょうか。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 22:40:12 ID:9XozUmUJ
まあiPodに行くまでの間にパソコンは要るな。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 10:16:00 ID:Ytd8lpGr
>>322
正直わからんちんなんだけど、たぶんきっとこうなる

@オーディオインターフェイスを用意する
ADAWでもなんでもいいからとにかくオーディオストリームを綺麗に録音出来るソフトも用意する
Bついでに音楽のエンコードソフトも用意する
CPCとオーディオインターフェイスをUSBなりで繋げ、オーディオインターフェイスとカオシレーターをオーディオケーブルで繋げる
DPCの録音ソフトを起動して録音開始

E好きなだけカオシたんをスリスリする

Fなんか録音出来たっぽい
GPCMだと中身の割にでかくなっちゃうからソフト使ってエンコードする

H紆余曲折

I気付いたらiPodに俺の駄曲が入ってる!

正直わからん

325 :322:2010/07/24(土) 10:54:15 ID:kthCPGQv
>>323 >>324
ありがとう!
おーでぃおいんたーふぇーす??
PCはありますけど結構厄介な感じなんですね。
ソフトもフリーで探してみます。
初めてiPodで音が聞けるまで道のり長そう・・・

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 15:27:00 ID:3qFkLiwA
>>325
オーディオインターフェイス、というのは
オーディオ信号をデジタル信号に変えたり逆をやったりするもの。
パソコンにもついてるんだけど、カオシレーターで出してから実際に聞こえるまで遅れを感じる場合がある(というかその方が多い)。

で、オーディオを扱うソフト(上で言えばDAW)にも左右されるから、
その辺は適当に選ばない方がいい。
MacであればGragebandが最初からインストールされてるかも。

使用パソコンによっては出費が必須になる、ということ。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 01:16:35 ID:BYAGiGoT
おれはライン録音できるiPod用のマイクで直接録音してるよ。
8小節単位で録音して、後はDAW(ACID)で編集してる。

LIC-WMREC03P
ttp://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLIC-WMREC03P

328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 01:44:18 ID:jscZ6qzx
マイク性能は最悪らしいけど、ラインの質は実用レベルなの?

329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 01:06:03 ID:a9akTEog
>>327
それiPod用ちゃう!iPod用はこっちや!

LIC-iREC03P
ttp://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLIC-iREC03P

音質はiPod用ではハイエンドじゃない?
マイクが最悪なのは01の方だね

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 08:29:43 ID:WBOD6SaA
iOS4で使えなくなったけ

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 22:03:24 ID:7NT4V2Yt
>>209
遅レスだが
KP3あると色々エフェクター買わなくても大丈夫
KP3とPRO簡易サンプリングマシンして使えるから、コピー派の人も安心
KP3とPROリズムマシーンとしてどうよ
オリジナル派の人はフレーズ探しにPROいじってみるといいかも
練習用機器導入を考えてるなら色々できちゃうKP3とかPROなんかどうだい?
ボコーダーも楽しいよ

うろ覚えだけど大体こんな感じ
楽器の補助機をほとんど持ってない人向けな提案系イベント

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 13:08:01 ID:k5n0/52B
カオシレーターって中古で買うならいくらまでだせる?

333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 15:42:05 ID:l8/hdm34
1まんくらい

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 16:34:41 ID:Jcj8WvnA
新品を安い店で買ったら、中古の価格と比較して汚れとか傷みを考慮すると良い選択と思えない気もするな。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 18:35:41 ID:+EOWtqXS
そこまでボロボロの物もないだろ

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 19:34:27 ID:Jcj8WvnA
ボロボロと迄は言ってないが、個人的に新品と中古の価格差があまり無いのにあえて中古を選ぶ必要があるのかと言いたかっただけ。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 00:56:40 ID:DbDKN7sb
女装娘の俺がちんこで弾いた中古でよければ。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 01:17:49 ID:WQOL/J59
1万出すなら、あと少し出して新品の方がよくね?

339 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 17:10:14 ID:h6JhPLpI
結局さ、初代とプロどっち買えばいいと思う?

340 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:01:46 ID:pTUelIZJ
>>339
猫ひろしは舘ひろしから来ている訳だが
ただマネている訳ではなく、ちゃんとレズの
「ねこ」と「たち」の関係から来ている

すなわちどっちも買えばいいんだよ!

341 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:43:54 ID:rE1jM0V4
金があるなら両方買えばいい。
気に入らなきゃ売ればいい。

342 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:32:41 ID:yxAp4GL5
初代の方がおもしろい。

343 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 01:53:19 ID:f63WaUHX
>>340
何その無駄な豆知識

344 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 02:06:08 ID:yxAp4GL5
カーニバルに感けて本題書くの忘れてたw

>>330
iOS4で使えるよ。使えないのはiPhone4だね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)