2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DAW】REAPER初心者質問スレ【Cockos】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 02:05:14 ID:CneffumW
REAPER無料版(v.0,999)と現行有料版の総合スレ
テンプレートは無いので分からないことがあれば質問していこう。
聞く前にまずはググれ。

◎公式
REAPER | About
http://www.reaper.fm/

◎無料版はこちらから
REAPER | REAPER 0.x downloads
http://www.reaper.fm/download-old-0x.php

◎関連過去スレ
【v1.00まで】ACIDライクなREAPER part1【フリー】 (989レスでdat落ち)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1142882856/
無料DAW REAPER Ver0.999で遊びまくるスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1207617185/
無料DAW REAPER Ver0.999で遊びまくるスレ 2kHz
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1236354250/

2 :前スレ975:2010/04/10(土) 08:35:27 ID:z5PXywOR
>>1乙です。

前スレ>>1000
ごめんなさい。
ウィルスは自分でどうにかします。
わざわざありがとうございました。

前スレ975
>なぜか急に起動しなくなったんだが
>クリックしても砂時計が一瞬でるだけ…
>再インスコしたけど直らない…
>誰か助けてくれ…いや助けてください



3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 09:37:14 ID:HDVWRT0q
REAPER Ver3.4で以下のような編集をするにはどのように操作すれば良いのでしょうか?

1
片方だけのトラックの一部分だけ削除したいとき

音の出だしが

■ー
↑のようにずれているのを



このように出だしを揃えたいとき

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 10:01:08 ID:WupKclHY
ReaperVer3 が44.1kHz 24bitでソフトシンセとハードシンセの音程が1音ずれるん
だけど、どうすればいいですか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 10:29:01 ID:CneffumW
>>3
1・・・削除したい部分の最初と最後をSキー押して分割して出来たアイテムを削除
2・・・Shiftキー押しながらアイテムをドラッグ

>>4
ソフトシンセとハードシンセのピッチ設定見直して

6 :4:2010/04/10(土) 10:31:59 ID:WupKclHY
補足でハードシンセは他のソフトで生成した440Hzと同じ音程で正常。ソフトシンセ
のみ1音上がるんだ。オーディオインターフェースは使っていなくてラインインで
録ってる。Reaperを16bitにしても変わらず。レコーディングも24と16ビットで
変わらない。ソフトシンセは音源を変えてもずれている状態です。
>4
ハードは合っているとしてソフトシンセのピッチ設定が無い音源を使っています。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 10:43:13 ID:CneffumW
>>6
MIDIを鳴らしてるの?それにピッチベンドとか入ってない?出来ればMIDIうp
ハードシンセって何使ってる?
ソフトシンセは?
とりあえず、サンプリングレートとビット数は音程とは関係ないからな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 10:58:39 ID:WupKclHY
>>7
MIDIはテスト用にAの音と1音下がったGの音があるだけでベンドしていないんだけど。
ハードシンセはRoland XP-80でソフトはDVS GuitarとEVM Grand PianoとSUPERWAVE P8共に他も全て同じ。


9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 11:19:39 ID:WupKclHY
http://up.cool-sound.net/src/cool12862.zip.html
mp3とmidiをアップします。
センターがEVM Grand Pianoで初めにソで後にラ。
左にラの音のハードシンセ。右に440Hzのサイン波。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 11:25:50 ID:WupKclHY
今改めて聴いてみたらハードが下がってるようです。混乱してきましたw

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 11:49:25 ID:CneffumW
明らかにハードシンセ側の問題
もうこれ以上続けてもスレ違いになると思う

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 12:08:53 ID:WupKclHY
>>11
そうですね。
一応ハードシンセのチューニング設定を見てみましたがシフトしてませんでした。
オンボードの48kHzと44.1Hzの違いかも知れません。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:05:12 ID:2tB0aKGt
v0.x系でリアルタイムレンダリングする方法はありますか?


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:09:47 ID:MHPLvlrf
>>13
レンダリングの下にあるのがそうだと思われ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:11:16 ID:2tB0aKGt
Save live output to disk...のことですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 15:15:43 ID:CneffumW
>>15
そうそれ
そしてwavを保存したあと、再生ボタンを押して停止するまでがそのwavに録音される

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 17:54:46 ID:2tB0aKGt
保存形式がwvになってるんですが・・・変更可能ですか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 18:20:14 ID:xrTvluI2






19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 18:23:57 ID:xrTvluI2
たっす!質問っす!
ベースなどの太い音のサンプルのつなぎ目が「プツ」と鳴るのが気がかりです

ヘッドフォンで耳澄まして聞かないと分からないぐらいの音なんですが・・・
ちょっと気になります。なんか対処法ありますかね?


20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 20:29:48 ID:/eiG+oC8
前の音を波形編集ソフトでフェードアウトすれば?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 20:31:27 ID:XiMAZ8pE
なんかREAPERがダウンロード出来ないんだけど公式鯖落ちしてる?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 09:10:52 ID:DdMXWv/+
>>20

リーパにドロップする前にEQでいじりでどうにか解決しましたありがとうございました!

あとすいません厚かましいですがズームイン、アウトのショートカットコマンドってありますかね?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 17:17:38 ID:nfr3ypZI
やっぱりあれか
Macだと認識するvstiが限られてくるのかな
昨日から試しまくっているがreFXのVanguardしか認識してくれない

OSは10.6です

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 02:09:38 ID:i7rxx6dP
>>22
=,+,↑  横ズームイン
-,↓   横ズームアウト
Ctrl+Shift+↑,PageUp  縦ズームイン
Ctrl+Shift+↓,PageDown 縦ズームアウト

この辺のショートカットは[Action]→[Show action list...]で見ればわかるよ
アクションがいっぱいあるから、Filterの所にそれらしい言葉(今回の場合zoomとか)を入れるとフィルターされる

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 18:48:57 ID:Agg8BG7h
reaperでShort Circuit使いたいんだけど音がならん。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 22:10:38 ID:pW710Mu3
>>25
トラックを録音待機状態にする(VolumeやPanつまみの下にレベルゲージが出る)

レベルゲージをクリック

MIDI InputをAll Channelsに設定する

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 22:44:26 ID:Agg8BG7h
>>26
ありがとう。
ただレベルゲージクリックしても
mono input と stereo inputしか出ない・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 22:56:35 ID:pW710Mu3
>>27
ごめん、なんか俺の環境だと>>26の操作しなくても普通に音出たわ。
サウンドフォントを読み込むチャンネルを間違えてるとかそういう単純ミスではない?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 23:11:26 ID:Agg8BG7h
>>28
ようやく音でた。ホントありがとー
どうやって録音するのかわかり難いなこれ・・・
まあがんばってみる。

30 :sage:2010/04/15(木) 07:37:01 ID:VlFHcxJb
Midiをインポートしたときにトラックごとに分けて読み込む、
それか1トラック内のmidiトラックごとにvstを設定することはできる?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 14:14:38 ID:dzfkhZGr
>>30
Ver.3の方ならD&D時に出るダイアログのチェックボックスをそのままにしておけばチャンネルごとに分割される。
VSTiならチャンネル指定で1つ1つ音色を指定できるタイプのもあるけど、VSTはないと思う。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 03:00:12 ID:frZH3Q09
v3.4日本語化
ttp://alp.jpn.org/up/upload.cgi?mode=dl&file=157
reaper

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 02:41:56 ID:8gLU02Nh
maya44eのコンパネでレイテンシを48sampleにすると
ノイズが酷いんだけど解決策ってありますかね?


34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 02:42:37 ID:8gLU02Nh
すまん、、ごばく

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 20:22:49 ID:OKdCCiTQ
トラックのwavファイルをdelキーで削除したときに親切に前に詰めてくれるんだけど、
これをオフにできないかな?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 20:35:12 ID:P0nQaHh4
>>35
Rippleモードを解除

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 22:14:46 ID:OKdCCiTQ
>>36あざんす!

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 05:28:02 ID:i/cVs6TX
test

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 05:50:32 ID:i/cVs6TX
・・・規制あけテスト失礼。

質問です。Reaper3でsfz+を使用する方法についてです。
(1)Tr1にsfz+を置く。Tr2・3用にフォントと楽器設定。Outputはそれぞれ2と3
(2)Tr2〜Tr3にMIDIファイルを置く
(3)Tr1 I/O開いてReciveでALL追加。
(4)Reciveの各段のフェーダーの下の消えかけてるヤツ(いい加減直して欲しいよね;
  Tr2=左右両方1 Tr3=左右両方2←見えないせいで何の設定かわからん。
(5)Tr1のI/OのMasterSendのチェックを外す
これで音が出ません。どうすれば良いでしょうか;;
ググったのですが、sfzトラックに全トラック入ったMIDIを置いて各トラックごとに
音を出す、という方法しかない(これもなぜか音が出ないが・・

それからsfz+はoutに8までしかないですが、8チャンネル分しか動かせないのですか?
作ろうとしているMIDIは12トラックありますが・・・

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 18:15:33 ID:GNJ/IO30
>>39それじゃ出ないよ
とりあえずmidiTrインサートで鳴るか確認!
で、何をしたいのかを質問の事。

(4)は以前にも書いたがResHackerでDaialog206を以下に変更。

206 DIALOG 0, 0, 205, 57->(70)

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 20:10:27 ID:Df7y37Dp
>>39
そんな面倒なことしなくても、REAPER3ならTr2,3をTr1の子トラックにするだけでMIDIもTr1に送られる
MIDIを読み込むときに1チャンネル1トラックにばらせるので、取り回し良くするためにはばらすべき
あと、MIDIチャンネルの変更はセンド設定よりIX/MIDI_Toolとか挿した方が楽

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 12:36:34 ID:mBVdfjmQ
ほんといきなりなったんだけど
WAV出力したWAVだけプレーヤーで再生できなくなった
(再生時間とかがおかしくてシークバーが動かない)んだけど原因分かる人います?

ちなみにREAPERはVer0.999(軽いので)プレーヤーはGOMです

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 12:51:37 ID:Sydq0vL1
他のプレーヤーでもおかしかったらGOMが原因

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 13:14:17 ID:Sydq0vL1
スマン>>43逆だった。他のプレーヤーで正常に再生されるならGOMが原因
とりあえず再起動してみて

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 13:48:15 ID:mBVdfjmQ
ごめんGOM再インスコしたら普通にいけた(´・ω・`)…

あともう一個質問を
WAV出力前にプロジェクト保存してからREAPER再起動してる(エフェクトの残響?対策)んだがWAV出力したあとに
勝手に各トラックがちょっとだけ動いて雑音が入るようになってしまったんですが

これは再インスコしても治らなくてほんとに訳わけらない

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 19:22:59 ID:Sydq0vL1
>>45
それは仕様だと思う
俺もなるから

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 23:29:01 ID:KKRk9Jnv
>>32
ファイルが存在しないと出るんだが…

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 14:23:05 ID:W6sFFaWV
REAPERv3.4 64bit版 試用期間中です

CPU:Core2 Duo P8700 2.53GHz
メモリ:4GB OS:Windows7 Home x64
グラボ:ATI Mobility Radeon HD4650
オーディオ:ATI High Definition Audio Device
        :IDT High Definition Audio CODEC

この状態で、Audio DeviceをDirect Soundにしてるんですが、
バッファーを 4 x 1024 〜 16 x 2048まで変えてみても
よく再生中に音が途切れます。どこをいじったら途切れませんか?
ドライバはDELLで配られてる最新のものです(といっても2009年12月ですが)

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 14:41:28 ID:3UG5oagX
>>48
「16 x 2048」 を 「16 x 4096」 とかもっと上げてみる
それでもダメなら…
sfzを多重起動してるとか
もしくはサンプリング系の音源を使ってるとしたらHDD読み込みバッファの問題かもしれない
あとはASIO4ALLを導入してASIOを使う

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 15:18:32 ID:W6sFFaWV
>>49
ありがとうございました!
ASIO4ALL 2.10 betaを入れて、IDT High Defenition Audioを選んで、
録音の既定のデバイスを再生キャプチャに合わせたら音が途切れず鳴りました。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:06:38 ID:TD5x8Y8d
reaperで使えるオートマキシマイズの出来るフリーのvstってありますか?
wavをreaperで編集してwavで保存→SoundEngineで-15dbにオートマキシマイズとやっています

reaperで-15dBや-13dbと数値を指定してマキシマイズ出来ればSoundEngineを通さずに楽になります

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:14:31 ID:ofhwvGV5
>>51
SoundEngineのオートマキシマイズは処理が独特だから同じ効果を得られるエフェクトはないな
とりあえずBuzzMaxi3を使ってみるといいよ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:21:59 ID:TD5x8Y8d
そうですか無理ですか
BuzzMaxi3は使ってるんですけど最終的に-15とかにするんじゃなくて
あと何dBプラスするとい感じなきがしまして。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:39:04 ID:ljKNjJ/m
>>51
SoundEngineのオートマキシマイズって全体の平均音量を求めてから、
それを基準にして音量を上げてるんでは?
ノーマライズと同じでリアルタイム処理前提のVSTじゃ無理かと。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:26:05 ID:Ls1oyIVC
REAPER v3.451 日本語化パッチ Windows_32bit

ttp://cid-d19de8834be07905.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja3451^33.zip

自己責任にて、運用して下さい。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 01:13:24 ID:Y5vzNlVg
>>10
どちらかというとインドの匂いがする

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 01:14:51 ID:Y5vzNlVg
誤爆(´・ω・`)

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 19:00:26 ID:R5KdKvZy
>>56
今夜はカレーにするわ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 00:49:28 ID:uYlpbjv6
>>55
今回のパッチは>>32で訳されてた部分も含まれてるね
>>32にあったmidiの部分は含まれてないみたいだけど今後含まれる予定はあるのかな?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 19:10:25 ID:ucVghj+/
>>59
基本私は、外部エディタ使用なのですが…、とりあえずこちら(取急ぎ作成)を
ttp://cid-d19de8834be07905.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/DAW/ja3451^_midi^_dll.zip



61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 19:16:49 ID:X7/j4rKY
reaperのmidi入力ってなんかモッサリしてて長さを変える←→のアイコン
が出ないこと多くない?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 23:07:04 ID:82B80AV/
まあ全体的にちょーっと使いにくいわな。
俺はそんなに気にならんけど確かに長さ変更は反応が遅い。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 23:22:44 ID:h2u+pHb2
REAPER v3.5 日本語化パッチ&日本語midi_dll(第1版) Windows_32bit
ttp://cid-d19de8834be07905.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja35^31.zip
自己責任にて、運用して下さい。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 00:20:08 ID:GtznNcV7
質問です。
>>3の二番目の質問なんですが、これをアイテム単位でなくトラック単位で行うことはできないのでしょうか?
音の立ち上がりが遅いトラックだけを少し早く再生したいのですが、いろいろいじっても設定箇所が見つかりません><
仕方ないので、今は他のトラックに100%WETディレイ(Feedback0)をかけてタイミングの調整をしています。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 01:10:37 ID:rgH5pxiV
>>64
reaperの設定でできるかは知らないけど、vstでいいならあるよ
例:Voxengo Latency Delay

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 02:58:20 ID:GtznNcV7
>>65
ありがとうございます!おかげさまで解決しました!
これはVSTが音声ファイルを先読みしてるってことなんですかね。
まさかVSTでこういうことができるとは知りませんでした。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 20:38:04 ID:D0eEduaz
REAPER v3.51日本語化パッチ(第1版) Windows_32bit
ttp://cid-d19de8834be07905.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja351^31.zip
自己責任にて、運用して下さい。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 22:51:10 ID:wTUaA2Da
パッチ上げるのはいいけどsageた方がいいんじゃない?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 22:59:29 ID:L8z2rQKb
外部エディタを起動するとReaperに読み込んでいるmidiのコピーしか編集できず、
自動的にtakeが増えてしまいます。
コピーではなくmidiそのものを編集するにはどうしたらいいでしょうか。
あるいは一度読み込ませたmidiに変更を加えたときにRepaer側に反映させるにはどうしたらいいでしょうか。
バージョンは3.51、使用している外部エディタはDominoです。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 23:11:25 ID:fd8bo6Bz
なんで外部エディタを使うんだよ
そのまま編集すれば良いだろが

71 :>>70:2010/05/03(月) 23:12:22 ID:fd8bo6Bz
>>70>>69宛て

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 23:26:36 ID:L8z2rQKb
>70
私が使いたい機能がReaperのエディタには無いので。
外部エディタ派の方もスレにいらっしゃるようなので
アドバイスがいただければと思い書き込みました。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 14:29:05 ID:XriqECCe
x64用日本語化パッチもお願いしたいなぁ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 15:56:46 ID:SJVit6H+
全バージョンで使える日本語化パッチならあるが

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 22:46:39 ID:18jEtQBP
質問です。
REAPER3.51を最近使用しはじめたのですが、
トラックの音量を調節するバーをずらすと、
0からいきなり+7になったりして細かい数字を設定することができません。
音量を下げようとすると0からいきなり-17とかになります。
もっと音量を細かく調整したいのですが、これは直せないのでしょうか。
回答よろしくお願いします。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:08:08 ID:TRDDd+bV
>>75
Shiftキー押しながら調節してみ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:38:38 ID:18jEtQBP
>>76
何も変わらないです・・・
相変わらず0からいきなり+6とか-16になります。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:41:53 ID:TRDDd+bV
>>77
ゴメン間違った
ShiftじゃなくてCtrl押しながら、だった

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:44:38 ID:18jEtQBP
>>78
Ctrl押しながらでもだめなのですが・・・
諦めるしかないのでしょうか・・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 23:57:57 ID:TRDDd+bV
>>79
じゃあ…
メニューの「Options」から「Preference」を開いて、
左から「Editing Behavior」を選んで、「volume fader range」の「sharp」を「2.3」から「3」辺りに上げてみて

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 00:03:28 ID:AGrhcp97
>>80
おおお!
無事解決しました!ありがとうございます!

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 01:03:42 ID:ORKc7cmc
JS:Pitch/superpitchについて、

semitonesをエンベロープでなめらかに変化させようとするとき、
3.161以前だとちゃんと1.0→1.11...→1.23...→ってちゃんとなめらかに音程が変わるけど、
3.2以降だと(最新の3.51でも)音程が1.0→2.0→3.0→って整数値でしか変化しない

たぶんエフェクトの方じゃなくてreaper自体の設定がどこかおかしいのだと勝手に思うんだが・・・
どこをいじればいいのかさっぱり

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 01:27:36 ID:qApaMYFj
>>82
Pitch/superpitchを開いて「Edit」って書いてあるボタンを押す
するとJS編集画面が開くから、

slider2:0<-12,12,1>pitch adjust (semitones)

となってる部分を、

slider2:0<-12,12,0.1>pitch adjust (semitones)

に書き直す。
編集画面を閉じて上書き保存確認でYesを選択。

再度FXでPitch/superpitchを起動し直せば設定が反映されるはず。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 01:37:03 ID:qApaMYFj
まあ本来「Semitone」は「半音」ずつの変化だから、
なめらかに音程が変わるというのはバグだったんだろう
バージョンアップの際に修正されたんだろうね

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 09:34:40 ID:k+sK7awR
>>83
なるほど、そこが変化する単位の部分だったのですね。
ありがとうございます。納得のいく感じになりました。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 03:07:39 ID:cLzcDvDc
いじりはじめた者ですが、適当なリフ作ってループで再生すると
音の始まりが二重になってしまうんですが、どうしたらよいのですか
極端に言うと、cdecdecdeとやりたいのに、cdeccdeccdeになってしまいます

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 05:00:09 ID:Bj53GkeJ
トラックの io をクリックして、Add new send... で指定すると、設定が出ると思うんですが、
その設定の一部が欠けてて見れません…俺のPCがおかしいのでしょうか。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 08:03:28 ID:FvM8PXcD
>>87
日本語版のWindowsだと切れるみたい
英語版のWindowsなら正しく表示される
>>40に書いてあること試せば直せるが自己責任で

89 :86:2010/05/14(金) 20:12:55 ID:cLzcDvDc
過去ログで自己解決しました
フリー版は仕様なのね

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 12:59:38 ID:9hV8y/j6
今日からReaperで作曲に挑戦しようと思い朝からいじってるのですが
どうも拍がずれていきます

どらむが【ずったったったたった】で1小節なんですが
これって変拍子っていうやつなのでしょうか?
もしその場合1小節の拍数を指定したいときってどこで設定すればいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません

あと拍数がわかる方がいましたら教えていただけると嬉しいです
表現が難しいのですが【ズッタッタッタタッタズッタッタッタタッタ】という感じです
(全角が8分で半角が16分)

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 13:36:04 ID:ekEEjVho
>>90
おそらく4分の3拍子か4分の5拍子だと思う
シーケンサ画面で右クリックして「Insert Time Signature Maker」をクリックして開く
「Set time signature」にチェック入れて「3/4」か「5/4」にする

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 18:26:58 ID:9hV8y/j6
>>91
う〜んそういう項目が見当たらないです;;
0.999を使ってるんですが、やっぱり仕様がちがうんですかね

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 19:10:09 ID:OZHCbEA1
初歩的な質問になってしまうのですが、よろしいでしょうか?

音楽ファイルをドラッグ、ドロップしてもラインに音が乗らないんです。
乗らない、というか乗せられないんです。
例えば、上の「掲示板に戻る」というリンクをドラッグして上にずらすと、
黒い進入禁止のマークが出ますよね?そんな感じなんです。

以前XPで使用していた時は問題なかったのですが、7に買い換えた途端、そうなってしまいました。
7でreaperは使用できないのでしょうか…?バージョンは0.999です。

説明が下手ですみません…どなたかアドバイスお願いします。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 19:31:26 ID:bTHZyGIs
>>92
「Shift+C」or 挿入(Insert)->テンポマーカー(Time Signature/Tempo Change Marker)
->beats/measureを設定しチェック


95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 22:18:00 ID:BWl0oXij
>>93
ツールバーの挿入→メディアファイルからも出来ないの?

当然mp3やwavだよね、まあXPの時に出来てたんだからそこら辺はわかってるはずか

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 22:51:09 ID:OZHCbEA1
>>95
その方法でやってみたら出来ました!ありがとうございます!

やっぱり従来のドラッグ&ドロップでは出来ないってのは私のPCがおかしいからですかね?
それとも7ではこうなっちゃうんでしょうか。


97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 00:47:58 ID:p1Xlusln
>>96
7で0.999使ってたけど普通にD&Dで読み込めてたよ。
ただ色々と調子悪かったのでREAPER 3を試しで使ってる

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 03:04:43 ID:3V7rTCnq
互換モードというものがあってだな

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 18:52:03 ID:Jbz8ym7V
>>97
やっぱり出来ますよね…7でも。3も視野に入れてみます。
>>98
それは…?詳細をお願いします!

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 19:33:12 ID:p1Xlusln
>>99
詳しいことはよく分からんが。
REAPERのアイコンを右クリック→プロパティの「互換性」タブ→
「互換モードでこのプログラムを実行する」にチェックでXPやVistaを選ぶ

あと7のプロフェッショナルかアルティメイトなら「Windows XP モード」
ってのが使える


101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 20:46:42 ID:Jbz8ym7V
>>100
教えてくださってありがとうございます。
でも全バージョン試してみましたがダメでした…

機種が悪かったという事ですかね…そうとわかっていればこんな機種…

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 22:00:56 ID:9xxJCQ9l
だめもとで
reaperをアンインストール→programfilesのreaperフォルダー削除→再インスト
とか


103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 22:30:39 ID:Jbz8ym7V
やっぱりダメでした…
原因はソフトではないのかもしれませんね…

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:02:31 ID:jULE7Fte
歌を録音したいと思ってreaperを使ってみたのですが
どうも録音した時の音が小さいです・・・
そもそも波形がほぼ無いに等しいほど小さくて困っています。

ボーカルの音をコンプレッサで上げてみましたがノイズの音まで大きくなってしまって
うまく録音できない状態です。

これはマイクが悪いんでしょうか?それとも声があまりにも小さすぎるんでしょうか・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:17:01 ID:1dBXTu+i
これ0.999はトラックごとに時間削除できないの?
なんか全トラックで消えちゃう

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:36:22 ID:pJ4TSX9H
>>104
ノイズが多いということはサウンドデバイスはオンボードなのかな
システムの録音ボリュームは上げた?
ノイズが気になるならオーディオインターフェース買って録音したほうが良い
マイクも何使ってるかわからないから良いか悪いか答えられない
てか悶絶初心者スレで質問しろよw
【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.38【3歳児】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1274080292/
ここのテンプレ参考になるはず

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 01:14:59 ID:yUj5h33f
>>106
すみません、忘れてました・・・。
マイクはオーテクのAT-X11で、オーディオインターフェイスはUA-4FXを使ってます。

そちらのスレ覗いてみます、ありがとうございます。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 03:45:53 ID:TUOBZ6H6
>>107
UA-4FXは地雷
マイクゲイン低いから、ダイナミックマイクはマトモに使えない
・・・
という報告多数だよ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 22:15:52 ID:yUj5h33f
>>108
そうなんですか・・・。
試しにスカイプ用のマイクで録音したら大きい声で録音できました。
ありがとうございます。

コンデンサマイクの購入を検討してみます。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 03:00:04 ID:ccdPEzk8
>>103
管理者権限で実行してない?
Reaper以外のソフトでもそうなんだけど、管理者権限で実行してると、D&Dがうまくいかないと思う。

111 :sage:2010/05/20(木) 16:33:18 ID:7ePLGoJj
v3.52jp 32bit
ttp://cid-d19de8834be07905.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja352^31.zip


112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 16:36:30 ID:7ePLGoJj
失礼 *a*e入れ間違い

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 18:28:10 ID:GieJSim0
>>110
あ…っ
出来ました!!!!ありがとうございます!!!!

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 23:36:10 ID:Molt9+F+
>>111
おちゅ♪

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 13:57:39 ID:D85CnMAK
64ビット版おねがいしやす

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 18:35:41 ID:4vduTKAP
3.51を使用していますが、ちょっと前からオーディオファイルを追加したときに
2chのものでもトラックの縦の長さいっぱいっぱいじゃなくなりましたよね。
これを以前の物のように、トラックいっぱいに表示するのをデフォルトに
できないでしょうか。
1トラック1ファイルだから「どこにでも置けます♪(by公式)」ってどうでもいいし
波形見て作業するから、小さくなられると困るんです。毎回手動修正うざくて。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 19:54:56 ID:7TBiDipQ
>>116
好きなサイズにして
File->Project settings->Save as default project settings
をクリックで適用(現時点の設定項目すべてが)されます。
てか、解るでしょ普通。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 20:38:54 ID:4vduTKAP
>>117
thx
普通じゃなくてどーもすいません。
私は、そういう「設定」は、「設定」の項目にあるものと思っておりました。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 23:31:54 ID:7SvpV6hx
思い込みじゃなく、確認(最初に設定するとこでしょ)しなさい。
そもそも、ソフト(メーカー・設計)によって設置場所(機能名称等も)違うものであると理解すべき


120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 23:40:21 ID:7sy3Q5DB
何そのカッコの使い方
斬新ですね

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 23:41:14 ID:ABJ3b4rU
>>117=>>119ですかね
リアルでもそんなに喧嘩腰なの?コミュ力大丈夫?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 23:44:04 ID:ABJ3b4rU
で、横から>>117に感謝

感謝するが、なんかいちいちカンに触る人だな・・・

プロジェクトセッティングスなんか最初に設定するとこじゃねーよ
設定項目見りゃ全部レンダリング時に設定すりゃ済むことばっかじゃん(プロジェクトファイルごとに保存される
フリー版からずっと使ってるが、今日初めて見たわ!!

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 00:43:51 ID:BGNXM/w9
丁重に返事して欲しいなら本家のフォーラムにでも行ってろ、

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 01:46:16 ID:eW0QI9xa
本家の
REAPER Non-English Speaking User Forums
ってとこにJapanese Forumも欲しいよね

各国とも現地語で表記しているようだから「日本語フォーラム」
でいいのか

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 11:55:00 ID:+1DlWQeq
仕様が悪いと言って逆ギレw
他のDAW使えよ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 12:56:28 ID:29c4xfXl
今1ドル90円かぁ、悩み中。by PayPalユーザー

VSTプラグインとの相性はSONARよりいいのかな?
それなら...

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:44:14 ID:cUZKpq4H
モノラルでフリーズしたいときってどうすればいいの?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:56:14 ID:8gsOET05
>>127
右クリックして「Render selected tracks to mono stem tracks (and mute originals)」を選択

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:27:42 ID:eW0QI9xa
青山さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

森永イラネ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:29:06 ID:eW0QI9xa
>>129
誤爆orz

タックルスレのね

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:31:20 ID:z2+BXabN
http://www12.atwiki.jp/free_dtm/pages/5.html
ここにつながらなくてreaperv9.99の日本語化パッチがDLできません
うpしてくれませんか

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:44:26 ID:8gsOET05
>>131
ほい
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/117107
パス:999

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:46:15 ID:z2+BXabN
>>132
ありがとうございます

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 12:17:34 ID:E6o/GkUg
パンエンベロープのポイントを複数コピペしたいのだが、
できないのかな?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 14:22:37 ID:1ARgVJeZ
>>134
右クリしながら範囲選択後->右クリメニュー「Copy selected envelope points」
で、貼付け位置へカーソル移動し
タイムルーラー上->右クリメニュー「Paste」または Editメニュー「Paste」※(Ctrl+V)
を繰り返す。


136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 17:38:12 ID:IKV22aTO
すみません質問です
MIDIのベロシティの設定はできるんですがエクスプレッションなどの
設定のしかたが皆目わかりません
ググッても調べ方が悪いのか一切それらしきものが出てきません
ご教授お願いします

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 19:44:47 ID:l5uiamVB
最初に、Expressonを弄ったのは、音が切れるとき、ブツって切れるのが気持ち悪くて
エンベロープ書いたっけ・・・

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 23:30:38 ID:1ARgVJeZ
>>136
midiアイテム->Wクリ、エディタで左鍵盤の下(トランスポートの上)の▼をクリックNo11「Expression」
のことかな?


139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 02:30:11 ID:iKZzbeUj
>>138
そう、それのことです
そこでいじれるのかなと思って何回もやってるんですが全然だめで
なにかやりかたがあるのかなと

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:18:53 ID:iVhzRsvF
>>139
基本、ExpressionサポートVSTiが少ない
とりあえずSample Player@sfz/Asfz+(Gifts/freeになってます)はok!
@ ttp://www.cakewalk.com/support/project5/sfz.aspx
A ttp://www.cakewalk.com/products/Gifts-for-musicians/Existing_Customer.asp


141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 17:01:03 ID:8gc2lsvw
>>125
キレてる相手は、初対面にいきなり喧嘩腰の上から目線の命令形なヤツであって
仕様が悪いとキレてる所はどこにもねーだろ。本人か?

そんでサンクスいってる二人謎すぎ。ならないぞ・・・w

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:14:02 ID:jMgJTrkU
>>141
またその話題…他に迷惑だから終了〜。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:26:29 ID:nz2ME5OO
このスレって他のDTM系のスレと違って
リアル厨が寄生してるみたいだな
煽るヤツっていつも同じヤツじゃね?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 20:43:15 ID:jMgJTrkU
>>139
140が追記で、下記もサポートしてます。
NuBiLE(ハモンド・オルガン)
ttp://www.gersic.com/plugins/index.php?daCat=24
「free VSTi Expression support」等でググれば良いかも

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 21:11:33 ID:cU60b/qz
reaperのoutputをオーディオインターフェースでなくpcに出力する方法ありませんかねー  reaperのoutputがオーディオインターフェースしか選べないんですよ(オーディオインターフェースをpcにつないだ場合)


146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 03:23:52 ID:fYuJXUPd
REAPER0.999を使っている初心者です

カラオケ音源にボーカルをミックスする作業をしてるのですが
オケをEQでボーカルが入る音域(周波数?)を少し下げてやってます

ボーカルが入る隙間を作ってるワケなのですが前奏や間奏の部分がちょっと遠くに行ってしまうので
ボーカルが入らない時はEQをオフにしたいと思ってます
エンベロープでバイパス(EQ)のon/offを指定したのですがon/offだけでは急に音が切り替わるので違和感があります
これをうまくフェード出来ないでしょうか?

もし全く違うやり方で可能なのであればそちらでも構いません

このやり方自体邪道なんですかね;
アドバイスよろしくお願いします



147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 03:46:09 ID:Mezz5CBx
>>146
EQは何を使っているかもわからないんじゃ答えようがない。
こっちは>>146のディスプレイが見えるわけじゃないんだから。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 03:54:00 ID:8scGvKKh
>>146
0.999じゃ無理

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 04:21:29 ID:fYuJXUPd
>>147
すみません
EQはFIRを使ってます

>>148
他のバージョンでは可能なのですか??

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 12:14:54 ID:pbafbVRm
>>150
何のための試用期間だよ、自分で試せよ。
このスレには有志の日本語化パッチだってあるし、自分でトライ&エラー出来ないなら結局使いこなせないから。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 12:15:36 ID:pbafbVRm
>>150>>149

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 14:03:11 ID:2XYQx5Qx
スレチだが
SONARではないが
http://japan.steinberg.net/jp/support/support_pages/hyper_threading.html

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 14:04:40 ID:2XYQx5Qx
スマン↑誤爆した。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 18:11:55 ID:YuIUFHxk
>>146
使用カラオケ音源が既製品(プロ製作)のものであれば、Vo処理に問題。
何が問題(どうしたい)でオケのEQ処理なの?
ちなみにv3では、各アイテムごとFX/mute/lock/volume等の設定が可能
なお、0.999ならオケを2トラック(copy)に分けて処理とか…

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 18:57:38 ID:fYuJXUPd
>>154
音源はニコニコ動画にアップされているものです
ちなみに「白い雪のプリンセスは」という曲です

>0.999ならオケを2トラック(copy)に分けて
2トラックにわけてクロスフェードしてみたらイメージどおりになりました
ありがとうございます

ボーカルとオケのかぶる周波数をいじれば
ボーカルの音量とオケの音量をいじって合わせるよりよくなじむかなと思ったのですが・・・
ホントに初心者でなにがセオリーなのかよくわかってないのですが
普通はどういう処理をするんですか?

だんだんスレチな方向に行ってるのでこの質問で最後にしますm(_ _)m

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 22:30:49 ID:YuIUFHxk
>>155
素人な私のやり方(参考ならんかも)
@データ確認(ノイズ・音量・音色・ピッチ・ミス等)
Aトリミング(無音部分ノイズ等の削除)
B構成(in/A=A'/B=B'/Cとか)ごとに調整(※1.アイテム単位)、さらに全体(トラック)を整える
Cアイデア(オリジナリティ)を練る(技術習得した上で、固定概念の破壊!!)
<補足>本来コンセプトは、はじめに決めるので録りの段階で出来る事(Mic選択・歌い方等)はする。
DCを元に効果・調整しミックス(monoでも確認)
Eマスタリング/検聴(HP・SP・ラジカセ等)/修正で完成
※1.ver0.999はTrコピーにて対応なのかな
ちなみに、なじませるにはダイナミック系(これがキモ)と空間系で調整。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 00:22:32 ID:3XPXXmgB
>>146
サイドチェイン機能を使って、ボーカルの音量が大きくなると
それに応じてカラオケの音量が小さくなるようなダッキングの効果を望んでるんだろうな

通常はコンブレッサーで使われる手法で、A REAPER User Guide v 3.52では
17.5 Audio Ducking の所にやり方は書いてある

ただそれをイコライザーでやりたいとなるとJS-Pluginを1つ1つ当たって
それを実現できるPluginがあるかどうか、探って見る必要がありそう

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 11:04:20 ID:HgLg36a2
いまさら0.999使い続ける意味わ判らんけど、オートメーションは書けるはずだから
EQなりM/S処理で削る所だけオートメーション書けばいいんでないの。
トラックにある、ひもみたいなマークのアイコン押しゃいいだけだし
3.5買おうぜ、色々捗るし。ジャスティンにはWinampの頃から世話になってるしw

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:38:28 ID:7ZxI7etp
最新版使ってるんだが

右クリックメニューの中にフリーズ機能あるみたいだけど、
書き出し時間が通常レンダリング時間と大差なくて、
いちいち他のトラックミュートにしないと早くならない状態になってんだけどこれが仕様?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:40:14 ID:iuDfxh2o
仕様

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 19:02:51 ID:MqdLsXAM
仕様かー

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 17:23:18 ID:3Kw885Jq
reaper v3.60ja(32bit)
ttp://cid-d19de8834be07905.office.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja360^31.zip

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 19:21:52 ID:TOoXskTa


164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 00:54:31 ID:/7/8DGo7
再生ボタンとかのウィンドウ(transport)がViewでチェック入れても表示されくなってしまいました
どうやって表示させれば良いのでしょうか・・・・?


どこかに隠れているかと思うんだけど・・・
どこに隠れているのかわかりません


165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 02:40:26 ID:cwmjmy5V
REAPER使うと他のホストに比べて気持ち何故か音が細く聞こえるんだけど何でだろう

166 :164:2010/06/13(日) 08:07:20 ID:/7/8DGo7
自己解決しました
REAPERを再インストールしたらTransportが表れました

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 09:14:16 ID:5VxiTsBj
reaperでシャッフルビートの打ち込みをしたいのですが、どうやってすればいいのでしょうか?


単発で申し訳ないです

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 17:06:34 ID:k9hyDaok
すみません質問良いですか?
ファイルの読ませ方が解りません。
自分視覚障害なものでマウスが使えません。
何とかキーボードだけで操作する方法は有りますか?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 17:24:53 ID:yqeGFrAt
>168

完全にキーボードだけなのは難しいと思います。

全盲か弱視かでも話が違ってくるでしょうけど、
恐らく画面に表示された物を読み上げるソフトをお使いだと思うので、
まずは「Media Exproler」を表示させてみては いかがでしょうか。

メニューの「View(V)」 から 「Show Media Expoler」です。
ショートカットは「Ctrl+Alt+X」

「Media Expoler」でのファイルの選択はカーソルキーも使えます。
選択すればトラックにデータが貼られます。


170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 18:34:21 ID:vHyNDYHq
REAPERにピアノみたいなVSTを入れてキーボードで演奏する事ってできますか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 19:02:31 ID:k9hyDaok
>169
丁寧にお答え頂きありがとうございます。
自分は全盲でスクリーンリーダーでPCを操作してます。
教えて頂いた通り、メディアエクスプローラーを出してみたんですが、ファイルが読み込めませんでした。
と言うより、ファイル自体が表示されません。
何か設定とか必要ですかね?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 19:14:03 ID:k9hyDaok
>171です。
自己解決しました、メディアインサートって所からファイルが読み込めました。
あと、カーソル位置が最後になってたせいで再生出来なかったんですが、それも解決しました。
お騒がせして申し訳ございませんでした。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 19:37:41 ID:18vYE+oN
>>170
出来ます
但し、お持ちのキーボードにパソコンと接続可能な端子が付いているか確認して下さい

パソコンに直接USB接続するタイプならばそのまま使えるかも知れませんが
MIDI端子の場合、パソコンと接続するためのインターフェイスが別途必要になります

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 19:38:39 ID:yqeGFrAt
>172
解決、なによりです。

あと、海外メーカーの製品なので、フォルダー名やファイル名に日本語を使うと
ファイルが表示されないことが あるので注意してください。

175 :170:2010/06/17(木) 20:18:51 ID:vHyNDYHq
ごめんなさい書き忘れです。
「パソコンのキーボードで」でした


176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 20:36:06 ID:yqeGFrAt
>175
ggrks

http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/10/28/tinypiano.html
http://www.lifehacker.jp/2009/08/kisstunes.html

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 21:11:28 ID:vHyNDYHq
REAPERのVSTを、パソコンのキーボードで演奏したいんです。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 21:14:56 ID:A+6b1myo
そんなあなたに
ぺんちゃんの不思議なけんばん と
midi yoke

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 23:45:18 ID:cAgW6DWt
>>177
Alt+Bでバーチャルキーボード。
MIDIインプットでバーチャルキーボードと普通のMIDIチャンネルを両方ALLとかにすると
簡単なのならできるよ。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:13:12 ID:LE7+79g0
これデモ試してみたら、滅茶苦茶いいね。
で、1つだけ聞きたいのですが、複数のDAWを今まで使われてた方で今Reaper使ってる人、
ずばりReaperの何がいいですか?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:18:35 ID:PJfH2hXn
>>180
今林檎使ってるから別のDAW買っちゃったんだけど
Reaperは軽い。俺の1Ghzシングルコアと386MBメモリの貧弱マシンでも割と動く
インタフェース見やすい。使ったらわかるとは思う。他もあんま変わらんかも分からん
MIDIエディタ使いづらいっていう意見もあるけど、個人的には使い易いと思ってる


182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:30:07 ID:v01SUuQG
>>180
ドングルがいらない。
シンプルな頃のACID使ってたから操作が似てていい。
再生速度が一瞬で変えられる。
ほぼ無料。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:36:31 ID:LE7+79g0
>>181-182
参考になります。
自分も操作はわかりやすくていいし、日本語パッチも配布してくれてる人いるし、軽いし、非常にいい
と思ってます。
MIDIエディタは若干使いにくいとこあるけど、大きい問題はないですね。
ベロシティとか他のパラメータを縦に並べて同時に見られるのはいいとこですよね。
安いし、ぽちってきますよ。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 02:53:20 ID:r+Hk12hb
んでもMIDIエディタのノートの音階表記は便利だな。
ちょいちょいっとコード組直したりできる。あれは他もまねすりゃいいのに。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 10:29:27 ID:kNuQYpQS
MIDIエディタのピッチベンドの値が0に戻せないのは仕様?

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 10:31:49 ID:kNuQYpQS
自己解決した;;
バーを一番下へ持っていけば0になるのね。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 01:27:54 ID:7y3GLpJH
reaper v3.61ja Windows(32bit)
ttp://cid-d19de8834be07905.office.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja361^31.zip

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 01:46:30 ID:ALtMZB/k
>>187


189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 21:50:06 ID:3H5AHNOV
reaper v3.62ja Windows(32bit)
ttp://cid-d19de8834be07905.office.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja362^31.zip


190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 19:23:09 ID:fyAXpp57


191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 20:05:34 ID:j9KNl6yS
つうか、公式の更新も早いな。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 00:22:29 ID:Q/0wGeQk
reaper v3.63ja Windows(32bit)
ttp://cid-d19de8834be07905.office.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper^_ja363^31.zip

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 00:57:28 ID:5yxaVaz3
更新早すぎて、使う前に必ずアップデートする羽目に。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 01:08:39 ID:my5aBnEQ
更新されても1週間は様子みてから入れてるよ俺は

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:11:01 ID:3rL9Zi1+
皆さんアップデートするとき古いバージョンはアンインストールしますか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 15:37:39 ID:u793EcN3
よくこんなゴミ使うきになるな

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 16:51:00 ID:Hjop2I9p
>>196
よくゴミだと思ってるもののスレ覗いて、あまつさえコメントまで残そうという気になるな

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 16:52:05 ID:3nPMbJF5
ほかのDAW体験版使ったけど、これが一番簡単に音出せたw
ほかのはどうやってVST使うのかさっぱりわからなかった
説明書もなしで結構簡単に使えるからよかった。
ほかのDAWの使い方動画みたいなのがあるんならそれ見ながら勉強してもいいけど
探すのがめんどい。だって体験版だし。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 01:47:45 ID:8rQZ11iS
>>196
ゴミとか言うやつが使ってるDAWが知りたいわw
俺はReaper持ってないけど、いいDAWだというのは知っている。
元がフリーだったというのがなんかイメージ悪くというか安物っぽいイメージを植え付けているのかね?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 01:51:46 ID:mNri07fJ
本田、そこはスルーよ。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 09:08:59 ID:q7EBXpJA
reaper3.63(最新版)使ってます
videoviewを使いたいのでwmvファイルを読み込んで加工してるんですが
すぐ強制終了してしまいます
強制終了を防ぐ方法はないのでしょうか?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 16:32:42 ID:vH3H1/L0
Sonar 8.52なら強制終了しません。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 20:38:28 ID:oXcvl7eK
動画編集は動画編集ソフトを使ってください

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 22:25:40 ID:q7EBXpJA
>>202
sonarは有料なのでちょっと・・・

>>203
音を編集しながら動画の編集も一緒にできたら楽ですよね
REAPERはそれができるわけです
でもたぶんWMVを細かく刻むとダメなんですね
今回はあきらめます

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 22:56:58 ID:aFwhXFv1
TrackAxPCでも使ってください
あくまでReaperはDAWなのですし

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 23:28:09 ID:+88B7Bt7
Vegasでも買ってください

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 00:51:28 ID:BsfTg5q6
>>204
出来るわけです、じゃなくて非可逆圧縮ソースなんかでやってたらそら落ちるわ
金は使いたがらないくせに違法DLしたソース使ってんじゃねえよ
ついでに言えばREAPERも有料ソフトだ
てめえの楽が一番重要とはおめでたいな

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 01:14:27 ID:bhkp+kGF
おいおい。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 06:19:32 ID:0N1dY0ee
>>207

RAPER金払って使ってる人はいるんですか?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 10:05:49 ID:KGX2RHeq


211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 12:48:09 ID:s3m91gEt
払ってるよ、試用のつもりじゃないから。
でも207は無茶苦茶だ。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 19:35:14 ID:5LzyoEaB
レイパーを金払って使ったら犯罪じゃ……とボケてみる

実際上に描いてあるけどtrackAxPCは音も弄れるし動画も編集できて便利だから
そっち使ったほうがいいと思うよ、安定してるし

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 20:51:33 ID:AqVCduJi
DELL INSPIRON 1545を買おうと考えています。
それでREAPERを使いたいのですが
スペック的にどうでしょうか?
ちなみにスペックは↓

CPU
インテル(R) Celeron(R) プロセッサー T3100
(1.9GHz, 1MB L2キャッシュ, 800MHz FSB)

メモリ
2GB(1GBx2) DDR2-SDRAM デュアルチャネルメモリ

ハードディスク
160GB SATA HDD(5400回転)


214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 20:55:20 ID:5LzyoEaB
MobileAthlon1Ghz
368MB
30GB HDD
これでも全然動きます

そのPCいくらで買うのか知らないけど
そんなゴミスペック買うくらいならもうちょい金貯めてi5のPCでも買ったらいかがか

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 21:08:52 ID:AqVCduJi
>>214
これだったら問題ないですか?
i5です。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100108_341270.html


216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 21:24:32 ID:5LzyoEaB
若干スレ違い感が否めないけどとりあえず
何がなんでもDELLってワケでないなら↓
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/personal/dv6_10sum/

林檎に乗り換えたので最近の動向は知らん
最近の入門サイトは親切にDTMに必要なシステム要件まで書いてくれるから
とりあえずググれ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 23:40:02 ID:KGX2RHeq
すいません、ミキサーとトラック画面の間にこれ
http://www.reaper.fm/siteimages/mss_control.jpg
を表示するのはどうしたらいいんでしょう?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 00:00:46 ID:4XROKBki
>>217
ミキサー左上の[?]をクリックして
Show FX parameters when size parmitsにチェック

219 :217:2010/06/29(火) 20:57:19 ID:rFcJXuv/
>>218
ありがとう!
あれ、できない。「サイズが許せば」・・・ミキサー画面を縦に広げないといけないのか。
できた!ありがとう!!

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 22:59:46 ID:Iy364uC7
windows7 64bit lenovo製
reaper3.63を使っていますが何故か波形が表示されません。
波形がずっと黒い海苔みたいになってて・・・。
XPの時に使ってた3.4も同じ状態です。
どなたか解決策をお願い致します。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 10:50:19 ID:+SAtrxDg
ボーカルにコーラスエフェクトをかけたいんですが、ボーカルはフィルタやイコライザーをかけ終わった奴を使えば良いんですか?
その後は、ボーカルとコーラスを合わせてからディレイやリバーブなんですか?
あるサイトの説明を見ながら加工してたんですが、コーラスかぶせてリバーブかけると、何か高音が膨れ上がってしまってイヤホンがキシキシ言います。
何か間違いが有ったんでしょうか!

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 22:42:33 ID:hNy/0mNO
>>220
ならないのでわかりますん

>>221
スレチ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1277036200/
こちらへでもどうぞ


223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 00:02:01 ID:tErJ9oVk
誘導ありがとうございます。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 21:33:08 ID:5FjqmiPp
フォーラムたまに見てると面白いな。
CubaseやSONARやLogicにはスコアエディターがついてるのにREAPERには
ないのは何事だ!あーあ、このせいで乗り換える人いっぱい逃してるよなーとか
グチグチ言ってたり。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 23:06:45 ID:uU8aZzVn
REAPERにスコアエディターが付く日は当分来ないだろう
あと5年は待たなきゃな

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 22:14:40 ID:I65GiY6/
今までv0.999を使っていたけど乗り換えようと思い、
v3.61をダウンロードしたのですが全く使い方が分からず期限だけが近付いていく…
日本語化パッチを探しても見付からず、
日本語化パッチがあるバージョンを探しても見付からない
誰か製品版の使い方を書いてあるサイトを教えてくれると嬉しいです…。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 23:33:23 ID:NFSYUC6E
>>226
このスレの30ほど前のレスも読めないような人は帰っていただけるとありがたいです

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 18:04:21 ID:G90Hk30E
>>227

俺が書こうと思ってたことを先に書きやがってww


229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 19:34:53 ID:qAO8RBvO
俺だって書こうと思ってたんだぞ

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 20:40:07 ID:Lip47JKL
俺は書こうと思ったが227に譲ってあげた。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 22:17:44 ID:tpEJ0uu3
俺も俺も

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 14:16:49 ID:m4PsVq44
俺漏れも

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 15:35:51 ID:2BxPtVU0
どうぞどうぞ

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 00:43:00 ID:kf/7zy/M
V3.63のをつかっているのですがez drummerでオリジナルmidiファイルで打ち込みするにはどうすればいいのでしょうか。。?

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:53:55 ID:eIDGb+Ay
割れは良くないね坊や

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 17:16:33 ID:yD2vCtEc
トラックにまたがってwavの選択ってできないでしょうか?
あるタイムライン位置以降のwavを全部選択状態にして移動させたいのですが。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 18:34:34 ID:Fms/adr/
>>236
右クリックしながらドラッグ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 22:34:14 ID:G+7c12PP
>>237
おお!色々試したのに右クリドラッグは試してませんでした・・
ありがとうございます!

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:46:28 ID:07zEbiOV
てすとしていいですか?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:01:20 ID:07zEbiOV
環境:

REAPER v0.999
OS VISTA
しがないUSBオーディオIF
サウンドドライバ ASIO4ALL

やりたいこと:

ドラムトラックやベーストラックの音を聞きながら、
USBキーボードからSynth1を鳴らしてリアルタイムMIDIレコーディング

困ってること:

USBKey -> VSTHost -> Synth1 だと実用に耐えるレイテンシでリアルタイム演奏可能なのですが、

USBKey -> REAPER -> Synth1 だとレイテンシが激しくリアルタイム演奏が実用に耐えません。

先輩方はどうやって対応しているのでしょうか?
ステップレコーディングだけならREAPER & Synth1でも問題ないのですが。。。



241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:02:19 ID:07zEbiOV
つづき

USBKey -> REAPER -> Synth1 だとレイテンシが激しくリアルタイム演奏が実用に耐えません。

先輩方はどうやって対応しているのでしょうか?
ステップレコーディングだけならREAPER & Synth1でも問題ないのですが。。。


242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:36:24 ID:T3QoqZAO
ディレイダブラーかかってる

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 01:39:01 ID:UvgHPIym
しがないUSBオーディオIF純正のASIOドライバを使う

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 01:56:50 ID:fzrOS2/i
>>243
しがないので付いてません。
ASIO4ALLしか頼れないのです。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 00:19:56 ID:rd2+tCvV
Hide Trackで隠したトラックをまた表示させるにはどうしたらいいのでしょうか

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 07:48:25 ID:eM1qLJ4l
Vista 64bit SP1にて
REAPER64 ver3.651 を使用してみたのですが
すぐ落ちるというかフリーズしてしまいとても実用に耐えかねません。。。
新規midiファイルの追加やFX追加等ですぐに固まってしまいます。
設定側、もしくはプラグイン側の問題の可能性ももちろん考えられますがどうしたらいいものか。。。

使ってるプラグインはテスト用なのでまだインデペンデンスのフリー64verのみなんですが。。。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 13:29:45 ID:0H9RIqja
とりあえず、VistaをSP2にしてからだな。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 20:00:16 ID:NRLzA88R
reaper v3.651ja Windows(32bit)
ttp://cid-d19de8834be07905.office.live.com/self.aspx/.Public/DAW/reaper%5E_ja3651%5E31.zip

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 20:31:27 ID:J+oAWrJy
>>247
お返事ありがとうございます。
仕事から帰宅後速攻でSP2へアップグレード後あほみたいな快適さによだれが垂れ流されてしまいました。。。

私のただの怠慢に適切なレスを返していただきありがとうございます。
0.99からのバージョンアップでどきどきしていましたがおかげで快適なreaperライフを取り戻せそうです!

本当にありがとうございました!

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 21:35:02 ID:BDKA807o
> 〜使用してみたのですが〜
SP2にアップデートしていないぐらいのレベルでは...

ワレかぁ?

今、円高だから安いぞ。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 22:11:29 ID:J+oAWrJy
>>250
とりあえず現在はまだ30日のトライアルで試してる段階ですが休日にじっくりいじくり倒して購入するだけの機能を有してるようなら購入する予定です^^
誤解を招く発言申し訳ありませんでした。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 16:48:43 ID:8Vl4U55Y
PayPal登録ユーザーなら簡単に購入できるよ。
オレは1ドル=90円のとき購入。
値段が値段なので損したとは思っていない。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 08:24:04 ID:cR5ntXzy
ver0.99って範囲コピーできないんですか?

1個だけしか選択できないんですけど
何か方法ありますか?


254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 12:40:39 ID:G+ALsOCK
15ばかり前すら見ない、見ようともしない輩は結局使いこなせないので帰っていただけるとありがたいです

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 12:50:10 ID:+RhdoV2m
ほんと>>237に書いてあるのに教える気にならないね。帰っていいよ。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 13:23:30 ID:cR5ntXzy
右クリックしながらドラックしてもできないんですけど・・・

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 19:02:38 ID:wlC4+X83
キーボードショートカット見ればreaper0.999の範囲指定はAlt+右ドラッグだって分かるのに……

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:18:56 ID:YTAMJR9n
メイン画面でWAVファイルをドラッグすると左側にファイル名とボリュームつまみとパンの位置のつまみが
出ますよね。そのボリュームつまみのdBを微調整したいのですが、つまみをマウスでいじると
一度に0.6〜0.9dB動いてしまいます。
このつまみを0.1dB単位で動かすことはできるのでしょうか?
方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:33:26 ID:PcueUyxr
>>258
Ctrlを押しながらドラッグorマウスホイール回転
またはつまみを右クリックして直接数値を入力

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:38:02 ID:YTAMJR9n
>>259
できました。ありがとうございました。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 07:41:51 ID:UgrGwGyA
正直こんな凄いDAWがこんな安くていいのかと不安になるくらいの使い勝手のよさ。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:59:00 ID:ETt3vcId
ただより高いものはない

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 11:06:05 ID:fNCbak6d
50ドルで最上位買えるTracktion舐めんな

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 12:08:01 ID:0Fmz+qkj
オーディオのクオンタイズってできない?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 10:28:44 ID:PvFb+ZcD
初めて使ってみたのですが、ピッキングより遅れて音が出ます。
皆さんはどうでしょうか?
あと、ギターとパソコンにつなげる際は、USBを使っていますか?

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 18:00:27 ID:FyfVXH2A
>>264
Alt+ドラック
>>265
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1277036200/l50へどうぞ

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 14:17:51 ID:9Hc/VRWr
asioのセッティングで、入力がno connectedとなり、音が出ません。
win7 64bit
IDT Hight Defintion Audio CODEC
ATI Hight Defintion Audio Device

wave outにすると、音は出ますがレイシングが発生します。

http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/it8100729140522.jpg

何か、セッティングが悪いのでしょうか?
別に、必要なものがあるのでしょうか?

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 22:47:43 ID:xxVUEBtS
MAD厨は消えろ

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 04:26:29 ID:dL24efIu
>>267
ASIO4ALLに夢を見るな
バイトでもなんでもしてオーディオインターフェース買え

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 12:45:25 ID:dEaTMTJN
MIDIのCCのエンベローブ描く方法をご教示願いたいです。
VSTのパラメータをエンベローブで描きたいのですが、MIDI、CCに対応しているようです。

よろしくお願いします。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 21:14:16 ID:yBTvzjnZ
環境もバージョンも書かずに返事が来ると思うな

272 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 07:33:15 ID:S17ojY5y
OS vista sp2 64bit
reaper 3.651
にて 64bit版インデペンデンスフリーのアコースティックドラム音源をmidiで鳴らしてるとすぐに落ちたりするのは相性の問題なのでしょうね・・・

いいドラム音源ないかなあー

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:18:18 ID:h2lPMq1i
いい音源かどうかは別として
ToonTrackのEZDとか64bit対応になったけどな

274 :270:2010/08/02(月) 14:36:48 ID:ofZhD33H
すいませんでした。
reaperのバージョンは3.63で
PCはOSxp 使用VSTはアンシミュのTH1です。

MIDIのCCをオートメーションで描く方法、引き続きよろしくお願いします。


275 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:59:59 ID:H4JWmLaf
>>274
そのトラックのenvボタンを押して、回したいツマミの名前を探してチェックを入れ、そのオートメーションを描けば
いいだけでない?

別トラックでReaControlMIDIをたちあげ、アンシミュで指定されたCCのオートメーションを描いて
元トラックにMidi情報をsendすれば言ってるようにはなるけど、そんなことする意味なくない?

276 :270:2010/08/03(火) 01:50:46 ID:kdlyRUZx
>>275
envのボタンを押して出てくる項目に操作したいものが無かったもので。

別トラック〜の方法を勉強してやってみます。
ありがとうございました!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)