2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xperiaで音楽制作

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:26:31 ID:KS75O69P
iPhoneでDAWやシンセなどのアプリが登場していますが、
Xperiaで音楽制作ができるようにはなるのか?
また、マルチタッチ非対応についてはどうなのか?

色々情報交換していきましょう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:28:14 ID:Gc87EKxK
無理

3 :vipからきますた:2010/04/11(日) 18:31:01 ID:NOmZqmJE
いくつか音楽アプリためしたが、
押してから音が出るまでの反応が遅かった。
>>1の試したアプリを教えてほしい。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:33:02 ID:KS75O69P
>>3
予約したばかりですので、実機が手元にありません

レイテンシーをどう埋めるかですかなね
ためしたアプリを教えてもらえませんか?



5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:37:37 ID:NOmZqmJE
>>4
Synthesizer2
Drum Pad
AndroidPiano

どれもためしに作ってみたレベルのアプリだった。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:42:21 ID:KS75O69P
>>5
iPhone向けのアプリでも動くんですか!?
開発言語が互いに違いますよね?

Xperia→java
iPhone→C

と、聞きましたが

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:53:32 ID:NOmZqmJE
>>6
移植版じゃないかな
たぶん

プラットフォームが違うし同じコードは動かないっしょ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:56:49 ID:KS75O69P
>>7
そうですよね

私的意見なんですけど、iPhoneの開発環境がMacです。
しかし、Xperiaの開発環境はWinですので、今後アプリは格段に増えると思うんですよね。
やはり、Winのがシェアありますし



9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 19:14:35 ID:Lo8cWKuB
開発言語がJavaって時点でリアルタイム系の処理は無理っしょ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 19:18:03 ID:NOmZqmJE
>>8
アプリは増えていくだろうね

初期のFruityLoopsみたいのを作ってくれる神はいないものか・・・
3xOSCと小さい容量のwaveが鳴るくらいでいい

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 19:29:43 ID:KS75O69P
確かに本格的なものは確実に無理でしょうが、
外出時のメモ代わりくらいに使えればいいですね

とりあえずDAWとは言わないので、DTMアプリを提供して欲しい





12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 00:36:56 ID:QKd2Azpd
音を鳴らすのにMediaPlayerしか使えないから無理。
Androidにはサウンド関連をいじれる低レベルAPIなんて用意されてない。

XperiaでMediaPlayerを使う場合、体感で50ms以上の遅れがでる。
複数の音を同時に鳴らそうとすると、その遅れが格段に増える。
ソフトシンセで演奏どころか、テンポを一定に保つことすらロクにできない。
音楽制作なんて無理。

携帯で音楽制作をしたいなら素直にiPhoneでも買え。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 12:50:46 ID:P0txy2gY
雪村の降臨を待つしかない

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 15:43:05 ID:5dW8GsgZ
>>12
んだ、んだ。んだねー。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 11:41:22 ID:4S4EhaMo
>>12
これじゃだめなん?
ttp://developer.android.com/reference/android/media/AudioTrack.html

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 16:55:17 ID:XLrIOwGh
>>15
AudioTrackは、実機で動かないことが頻発してるって話なんで、試してすらいなかったんだが、
(Droid、Milestone、G1、あたりは全滅っぽい)Xperiaでは大丈夫なの?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 20:49:03 ID:4S4EhaMo
>>16
そんな情報あったのか
ちょっとテストコード書いて試してみるかな
AudioTrackを使ってる無料アプリなんかが都合よくあれば簡単に試せるが

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 02:15:15 ID:AtcBjJjK
xperiaメディアスケープ
http://www.youtube.com/watch?v=2blNC6V0syI&feature=channel
xperiaタイムスケープ
http://www.youtube.com/watch?v=1GcHwyNrIIE&feature=channel
xperiaカメラ機能
http://www.youtube.com/watch?v=YDVWvhfhKU4&feature=channel
xperia分解
http://www.youtube.com/watch?v=KBRvpinlNeI&feature=channel
xperia PO−BOX
http://www.youtube.com/watch?v=E85T7x4Tdk8&feature=channel

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 02:33:41 ID:oXpOu0b8
スレタイはXperiaじゃなくてAndroidにした方が良かったんじゃないの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 01:16:35 ID:J9IDKZWK
どっちにしろお話にならんので無理

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 01:20:54 ID:Cl5xYAVW
またXperia のネガキャンですかw
アンドロイドのアプデが相当悔しかった
みたいですね。笑いがとまりませんwww

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 07:34:09 ID:J9IDKZWK
また馬鹿が来たよ。上のほうで他の人も書いてるが、
Androidの使用言語では、音楽系のソフト作るのに必要な低レイテンシーが確保できないんだって。
>>15のAudioTrackでも駄目
プログラマにだけ分かる符丁で言うと、JavaはGCあるからそれ発動したらふん詰まり現象で音が途切れざるを得ないし
携帯機なのにVMだから純粋にパフォーマンスも足りない(まあ後者はJNIでなんとかなるかもしれんが)

非リアルタイムなシーケンサー的なものはできるだと思うが、それだけじゃつまらんだろ。
一方、iPhoneのサウンドAPIはそれだけで本が1冊出ているくらい強力。
http://www.amazon.co.jp/dp/4797355158
かような開発環境それ自体の制約によって、当面楽器アプリは全部iPhoneとiPadに集中するだろうから見守ってなさい。

とにかく音楽方面への理解や経験の度合いは、GoogleよりAppleのほうが上だとしか言いようがない。
Mac OSというフルスペックのメディアOSや、GarageBandというDAWまで自社で作ってきたわけでね。
Googleなんてまず検索オタだろ? 何を期待してるんだよ。
優秀な人材は大勢いるだろうし、音楽制作経験者も当然いるだろうが、まだまだこれからだよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 07:45:50 ID:J9IDKZWK
実際のところ将来的にAndoidが音楽向けになれるかというと、相当見込み薄だと思うね。
いったんJavaを基幹にしてしまった以上な。これはドコモのiアプリ等でも同じことだが。

Androidの関係者に、こんな仕様じゃシンセサイザー作れねえぞゴルァ!って怒り狂って
しかも上から下まで設計に介入できるような人間でもいなければ
経験者がいれば最初に気づくんだけどね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 08:08:09 ID:Cl5xYAVW
>>1は結局アイフォンすごいんですってレスが欲しいだけw
音楽ソフトとマルチタッチに全然繋がりないのにねw
負け惜しみの単発スレ乱立はやめてねw
Adobeにも捨てられたスマフォ業界標準になりつつあるアンドロイド
じゃないアイフォンこそお先真っ暗なんだからw

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 09:02:15 ID:ZeTE2TAs
マルチタッチに対応してないと和音が弾けない…

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 09:47:58 ID:y3dm3KO/
iPadの勃起部族は欲しい

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 10:22:47 ID:ahVGJF0C
>>24
これみるといいお
http://www.youtube.com/watch?v=nzh2UygPwDU&feature=related

>>15のはライブラリにある音楽を再生するためのAPIで音楽用ソフトには
あんまり使えないよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 11:05:58 ID:J9IDKZWK
どうもまるっきり話が通じないことが分かったので無駄な情報提供はやめる。
とりあえずこの一文だけ覚えておいて。

> 当面楽器アプリは全部iPhoneとiPadに集中するだろうから見守ってなさい。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 12:45:18 ID:tusUKQy3
スレタイAndroidで音楽制作のほうが良かったんじゃないか?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 00:58:11 ID:mAxSj3ra
>>29
だな。立て直した方がいい。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 02:16:27 ID:ZRqMzoII
モバイルで作曲バカ野郎スレはWindowsMobile用ってことね

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 10:37:29 ID:KM6dkQEM
レイテンシーがひどいのはAndroidの問題。スレタイ変えてもどうにもならん。
端末メーカーが独自の非公開APIを用意すればどうにかなるけど、
Android全般でみたら、音楽制作は無理。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 03:39:40 ID:eGutOAey
ソフバンが嫌いなのでXperiaにしたんだけど、
(apple&iPhoneが嫌いな訳ではない)
これでDTM遊びが出来るようになるといいなあ
おもちゃにしてはいいよ。Xperia凄い

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 11:40:21 ID:qBkOWLid
>>33
音楽アプリ、壊滅だったろ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 13:40:31 ID:eGutOAey
>>34
既にDJソフトとmidi作成ソフトがあるけどまだまだだね
でも、出始めだしこれからじゃないの?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 01:57:27 ID:6Xxd4nkD
日本市場はともかく、Androidって米国だとシェア率2位。
目下急成長中だから、多分猛烈な勢いでアプリが増えて行くと勝手に予想中。
品質はともかく。

ただXperiaの場合、シングルタッチだから、アプリが出来ても使えるかな?
Nexus one&Desire、Droid、EVO 4G辺りの主要なAndroid携帯は、
皆マルチタッチでしょ?

・・普段使う分には、シングルタッチで困ったことが無いんだが。。。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 10:23:42 ID:0sz6GRft
>>36
シングルタッチじゃ鍵盤ついてても単音しかだせないだろ。スゲー困るぞ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 02:33:01 ID:w2RXFGRn
>>37
そう。だから個人的には、プロペラのrebirthみたいなシーケンサが出たらいいな〜
なんて事を、勝手に夢想中。別に音源は303じゃなくても良いから。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 02:45:39 ID:w2RXFGRn
途中で送信orz

i phoneにrebirth有るけど、あくまでrebirthみたいなシーケンサが
有ったら良いな。だからね。 ・・って、誰かに言い訳してる気分になって来た。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 15:17:16 ID:+APckX+O
Xperiaが音質でiPhone 3GSにボロ負けな件
http://www.gsmarena.com/sony_ericsson_xperia_x10-review-463p5.php

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 09:43:25 ID:gjw8Pm84
音楽やるのにレイテンシーありって、致命的だと思う。リアルタイムに演奏するのでなくても、やる気なくすレベル。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)