2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムの音作り

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 19:37:48 ID:5gqhOl5A
ドラムの音作りに関する情報交換スレです
パーカッション、FXPERCもぎりぎりOKです

関連スレ
【脱プリセット】音作り情報交換スレ【音作り初心者】
http://go.2ch2.net/u/V1gH5u

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 17:18:01 ID:8Da9vBvV
昔「美味しいキックの作り方」っていう良スレがあったな

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 17:49:49 ID:k0OkkoSa
一応支援age

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 19:09:36 ID:9fm5Gmwj
タムの裏をコンパスカッターで開けてみよう

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:14:39 ID:VKy/LPcd
じゃ、ネタ提供

打ち込みモノのドラムといえば定番っぽいのは
大別するとエレクトリックキットみたいのとアナログキットみたいなのだよな。
もしこういうの作るとしたらどうする?
アナログキットみたいのは、文字通り昔のアナログドラム音源のTR-909のサンプルとかそれ系のを集めればいいんだけど
エレクトリックキットみたいのを作るとしたらどうやる?
こういう「初期PCMシンセの打ち込みモノ」みたいな音色って意外と少なくね




6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 23:20:04 ID:VKy/LPcd
オレは、MOTIFの生ドラムの音を本体内でリサンプリングしてベロシティースイッチの切り替えをなくしたビットレートの低いサンプルを作って
それにコンプとEQで処理してまたサンプリングしな直したりしてる。

ビットレート落とした風にするエフェクターとかかけてみたけど、
ホントにリサンプリングしたときみたいなデジタルシンセですっ!みたいな雰囲気が出ない。


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:23:51 ID:Rluh30m6
>ホントにリサンプリングしたときみたいなデジタルシン

ちょっとイメージできないんだけどの曲に使われてたりする?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:30:53 ID:yKyrrbIa
>>5
エレクトリックキットってどんなのか想像つかない。チープな音の感じ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 01:18:42 ID:Rluh30m6
HDD掃除がてらサンプル見てたらelectric kitってファイルあったけど
これプリセット音源くさい

http://xfs.jp/JWiKf

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 16:39:50 ID:EpieFB9k
エレクトリックキットわかんないか。
デジロックみたいのによく使われてるような、なんだろ、昔のビーイング系のロックとか浅倉大介がよくつかってたような音かな、アレシスのD4 みたいなバシっってしてるやつ。
生ドラムじゃない、でもアナログシンセで作った打楽器音でもない、けどデジタルチックな音。

今でもMOTIF-XSとかのプリセットにエレクトリックキットっていうそれっぽいのがあるけど。たぶんほかのメーカーのPCMシンセにもあると思うけど。



11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 18:06:13 ID:yKyrrbIa
ビーイング系ロックも朝倉なんとかもわからんなあ。シンセはVAしか持ってないし…
使われてる曲を教えてくれたらつべで検索して聴いてみる

しかし、みんなサンプル使ってる感じ?俺は結構自分で作ったりすること多い。特にキック
ブレイクビーツとか生ドラム系のキックはサンプル使わないと難しいけどね

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 18:21:14 ID:bHJllNxQ
ぺしぺしぺしスネアの音ペシペシペシ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 20:49:34 ID:EpieFB9k
曲でいうとこのへんの感じかな
TR-909系とかじゃなくて、「ロックに合う打ち込みドラムサウンド」みたいな

http://www.youtube.com/watch?v=tm14RZo_eTA
http://www.youtube.com/watch?v=tnh7EZCF0I8&feature=PlayList&p=44465DE20142B316&playnext_from=PL&playnext=1&index=4

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 21:50:43 ID:7wGN+qvr
90年前後のドラムマシンとかワークステーションのロックキットとかじゃないかな

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 00:18:34 ID:81d3uLgc
六角形のシモンズみたいなのとか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 00:42:52 ID:CerlzaT7
>>14
そうだよ、

アナログシンセの電子音じゃないから、たぶん生のドラム音をなんちゃらかんちゃらして当時のシンセに入れてるんだと思う。
ってことは、今の音源でも生ドラムのサンプルから作ろうと思えば作れるはず。
だから>>6みたいにやってるんだけどね、まあ、メンドいことはメンドいんだよねw中古で当時のシンセ買ったほうが早い。

でもそれ言ったらおしまいだから、エレクトリックキットみたいの作るのw


17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 23:16:57 ID:0Z7XvPUj
あげ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 00:11:00 ID:PdPbEqsa
それならBOSSの買えばいい気が。

むしろリアル系なスネアのリリースを
ゲートで切って音圧出したほうが良くない?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 00:17:34 ID:PdPbEqsa
http://www.youtube.com/watch?v=9HoNw7geEgA&feature=related
でこういうのじゃないの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 10:42:24 ID:HFZmTw0U
>>5
エレクトリックキットっても裾野は広いと思うけど
名指しで言えば例えばシモンズのSDS-5みたいな奴だろ?
初期のPCMとか言ったらリンドラムだろ?
そう言うの集めたサンプル音源は一応持ってるけど今は絶版かも知れない
珍しい懐かしいってだけで需要は極端に少ないのかも
シモンズなんてタム鳴らしたら・・ 何かのアニメの主題歌丸出しになっちゃうし
リンドラなんて鳴らそうもんなら・・ おっさん今は21世紀だかんねとか言われちゃうし
909や303は今でも定番音色なのにねぇ・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 11:22:54 ID:KludUltE
いってるのはシモンズとかリンドラじゃないよ。
>>13みたいなのって挙げてるからみてくれ。こういうの。
どこまでが「初期PCMシンセ」って定義するかで認識がちがうのかと思うけど。
コルグのM1から90年代初期みたいなくくりで書いたんだけどね。



22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 11:30:08 ID:KludUltE
>>18
生シミュレートしたサンプルだとレイヤーされててベロシティーによって出る波形がちがうからね、
それだと、「生のドラムにゲートエフェクトをかけたシミュレート」になっちゃうんよ。
初期PCMシンセのは多重じゃなくて同じサンプルで音量が変わるだけだと思う。
たしかに、BOSSってか、機材買えば解決するんだけどねw
でもここ「音作り」のスレだからこだわって自分で作ってるから書いてみた。

みんなはどんなドラム音つくってんの?やっぱ基本909みたいな音?



23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 16:20:57 ID:PdPbEqsa
>>22
もちろんワンショット使用前提で。
それでベロシティもほぼ一定で変えない
ベタうちサウンドで音圧アップみたいな。

>>13見たいなのを目指すとしても
いわゆるロックキットでベロシティでメリハリつけて
中途半端な演奏してる感を出したとしても
ぶっちゃけダサくなるような。

ドラムの音量レベルの波に釣られてしまって
トータルの押し出し感がだいぶ無くなってしまうと思うんだよね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 18:20:46 ID:LuCcr/fX
>>21
ああ、そう言うので良いのか
それだとレア感はもっと低くなって探すのも楽だよ
ドンピシャで言えばM1自体プラグインで持ってるし
もっとお手軽にって言うならMSGSのドラムキットの
2つ目あたりじゃないかな?
MSGSが策定されたのって丁度GS/GM音源が
策定された頃の音を下敷きに作られてる訳で
年代的には丁度君のご所望の頃のアノ音に近い
足りない部分を加工してごらん

そうか、俺もジジイになったんだな・・・w
気持ちだけはガキンチョのままで進歩してないんだが

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 19:01:44 ID:nKcqSQ+g
>>20
え、リンドラムのハイハット最高じゃん

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 20:47:10 ID:KludUltE
>>24
実は、アメリカでうpされてたのをDLツールでまるごと落としたんで、リンドラからM1からヤマハのRXからJDから、サンプル全部持ってるのw
でもそれつかったらドラム音を作るスレの話題じゃなくなるじゃん。当時のやりかたをマネしてMOTIFで作らないと。

このスレやっぱ続かなくねw
サンプル使えば ってことになっちゃいそうwってかみんな、音なんか作ってねえんだろ実は。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 20:50:59 ID:KludUltE
プラスすると、上で書いたように作り方もわかってるからアドバイスもらいに来たってより
オレはこんなことやってるぜ、みんなはどんなことしてんの? っていうネタ提供的なき餅で書いた。
まあ、オレの作りたいドラム音の話題はそろそろいいわ。
オマイらの作ってる方法とか音とか知りたい。






28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 20:53:17 ID:KludUltE
というわけで、
そろそろ30レスに達しそうだからスレ消滅は防げたってことで。オレの役目は終わったおw
自由に話してくれ。



29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 08:07:44 ID:ldND75Jq
>>26
作ってるよボケ。NMG2でな。サンプルなんか使ってねーよ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 11:15:34 ID:NhJXhPAz
シンセで色々作ってたけど単調になるし飽きるんで結局サンプル使って加工の方が多くなった
Pad音作るのが面倒だったらサンプラーで生バイオリンサンプル鳴らすし 

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 22:10:35 ID:RTPUH1VD
ジャンルによるんだと思うけど、俺の好きなジャンルでPadがサンプルそのままとかだと糞曲認定される
よっぽど曲が良かったら評価されるけど、それでも「Padがな〜(笑)」ってなる

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 14:35:05 ID:iyVCy5Dr
>>31
padの処理、変えた方が良いんじね?
padで文句言われたこと、一回もないわ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 16:21:17 ID:Lso4L4wk
どんなジャンルか気になる

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 18:13:22 ID:AdcisrRI
アニソン

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 18:47:21 ID:mSsdBes7
そういえば一昔前に、ハウスのキックをガツンとするには ってスレあったなぁ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 20:12:23 ID:rv5HEMvA
>>35
Kaskadeマンセースレだったな。まあわかるけど。個人的には>>2のスレの方が有益だった

やっぱドラムってよりもキックスレとかスネアスレみたいに専門化しないと盛り上がらないのかもね

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 17:33:06 ID:u1QL3x32
蘊蓄とかほんと書かなくなったわ。2ch自体不毛に感じてる。
いまだ熱心な人らは何かしら啓蒙したいんじゃないかな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:29:24 ID:n+Pqs5oU
>>37
いや、ずーっと同じメンツで回してるわけじゃないし…
若い奴は何か書きたくなるだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)