2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンプ総合スレッド part 7

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 20:00:14 ID:wXUeN9ZX

10万以下で個性派を狙うもよし。
40万以上で所有欲満たしまくりもよし。
フリーのプラグインコンプも全然Ok

初心者から上級者まで、この奥深い世界にあなたも
どっぷりはまってみませんか?

<過去ログ>
コンプ総合スレッド part 5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1190958570/
コンプ総合スレッド part 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150878490/
コンプ総合スレッド part 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1105416803/
コンプ 総合スレッドPART2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1077093136/
コンプ総合スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1037401379/

前スレ
コンプ総合スレッド part 6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1233728759/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 20:24:51 ID:NJCk3WUn
DBXの160Xか160XTが欲しい。

XとXTってどんくらいキャラが違うもの?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 22:46:08 ID:kWzbn3/F
このスレハwセカンドスタッフwwwが宣伝に使っておりますのでww
いちゃ門つけないでくださいww

RNCの致命的欠点AC電源のこと言われて、くやしいのーw他の回路も糞使用だけど




4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 00:31:40 ID:snILeVBI
>>1

結局RNCに始まり、RNCに終わると…めでたしめでたし。

電源って…それが致命的なら解決は早いな。


5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 02:11:27 ID:wMZ6eGfV
水樹奈々のEternalBlazeや、最近だとアニメの超電磁砲OPだったかで聞いたような、
水みたいなというか甘くて丸いような質感は何かのコンプの色によるものなんだろーか。
それとも単に素材の時点でそういうのなのかなぁ、数年悩みっぱなし。

誰か検討付く人いない…よね…
WavesRシリーズやNeveの色とは違うと思うんだよなぁ…

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 04:14:34 ID:WwxRV9bR
トータルなのかどれかのパートなのかはっきりしないと話にすらならん

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 07:05:54 ID:4xea3rwm
RNCでセカンドスタッフとか言ってる奴は、英語ができないのかな?
代理店が気に食わないなら直接海外からかったり、サポートを自力ですればいいのに

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 07:52:56 ID:i88b2lPL
曲聞いてないが甘くて丸い質感とかリバーブじゃね

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 08:36:52 ID:RWqOxXh7
うん、リバーブじゃね
もしくは単なるEQじゃね

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 10:55:14 ID:jlPUa9CU
今つべで聞いてみたけどベースの音色選択じゃね
あとEQ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 11:26:34 ID:NOLxU8pX
ここに住みついて、宣伝してるセカンドスタッフは、
自社のサポートしてる製品以外の製品の話題を持ち出すと、
頭の悪い筋の通っていないイヤミを書きまくね、皆わかってる事だけどw


>RNCでセカンドスタッフとか言ってる奴は、英語ができないのかな?
>代理店が気に食わないなら直接海外からかったり、サポートを自力ですればいいのに>>>

だいたいこの文章も頭悪く、意味不明www RNCなんて糞商品だっていってんだよw
RNCなんて、いらねーよ。よって、海外でも買う気しないw
だって中身安い回路に粗悪なACアダプターなんだもんwぼったくり商品ww

あのなー、ここで宣伝活動やめたほうがいいよw逆効果w、
あと、他の製品で盛り上がってる話題に邪魔しないでねw

まーまた、くやしくなっったら、
理屈の通らない、病気レスいれてきてねw
まってるwwww



12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 11:42:32 ID:wMZ6eGfV
>>8-10
dd
そういや空間系は使いやすいの優先で使ってたのでまだまだ煮詰めてなかったなぁ…
リバーブスレ行ってくる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 11:51:49 ID:NOLxU8pX
>>結局RNCに始まり、RNCに終わると…めでたしめでたし。

>>電源って…それが致命的なら解決は早いな。 >>

それだけが欠点じゃないよ。音の入り口からXLR端子じゃない>音質劣化
、設計自体まずいw回路も
普通、内蔵電源にするだけで、その製品の3割のコストかかるくらい大事な音質が決まる部分に、
そんな大事な核を、外付け安物ACアダプターにしてる事自体、中国コピー商品に近いねw

電源の改造費だけでかなりいってしまう上、
RNCなんて買うの初心者のボンビーに決まってるから、その知識もない。
解決の道は0 、
昔のいい物の中古か、他社の良品に行くべし!
これだけだねww

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:15:14 ID:NOLxU8pX
つーか、RNCの箱自体小さいから、トランス自体入らないなwww
物理的に無理w
平滑コンデンサーを ニチコンKZにするとかそれ位しかないなww
つーか、こんな物改造する人、誰もいないか?ww
あれだ、べリンガーは改造しやすいな、内蔵トロイダルトランスだし、
XLR端子装備してるし、誰かやってたなwTAKAww爆

改造しにくいRNCはベリ以下って事で 、、終了



15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:02:30 ID:NwpOvMPR
>平滑コンデンサーを…
爺ですか?いまさら三端子レギュレーター位100円位で買えると思うけど。
爺は消えろ。


16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:34:29 ID:NOLxU8pX
また意味不明なセカンドかw
いってる意味がわからん。
三端子レギュレーター位100円位で買えるのがどうしたの?
誰も高価だとも言ってないしw
坊や統合失調症だなw



17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:41:47 ID:NOLxU8pX
ACアダプターを安定化電源にしても、音質よくならんからw
もっと勉強しろやw
>>15

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:55:02 ID:NOLxU8pX
>>1
5RNC内部の整流回路自体を交換しないと、
外付けのACアダプター改造しても、たいして音質なんて変わらんw
普通は、内蔵トランスと整流回路の交換だよ。
つーか意味わからん、ACアダプターの改造程度の音質変化の話題じゃないんだよ。
帰れや、ボンビー無知www

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:56:14 ID:NOLxU8pX
訂正

>>15
RNC内部の整流回路自体を交換しないと、
外付けのACアダプター改造しても、たいして音質なんて変わらんw
普通は、内蔵トランスと整流回路の交換だよ。
つーか意味わからん、ACアダプターの改造程度の音質変化の話題じゃないんだよ。
帰れや、ボンビー無知www

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 14:02:43 ID:jlPUa9CU
( ;∀;)2チャンネルダナー

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:09:00 ID:1kOVnV32
もしかしてACアダプタで変圧した交流が直接部品に供給されてると思ってるの?
それともアダプタの容量が足りなくて電圧降下してるの?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:14:24 ID:nfjMTHBX
>>19
どこにトランスが入っているんだよ?
どこに整流回路が入っているんだよ?

お前が言いたいのはバイパスコンデンサのことじゃね?

爺は消えろ


23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:15:30 ID:jlPUa9CU
ACアダプタの流れで質問していいかな
たとえばAC9/500mAのアダプタは500mA流れたときにAC9Vってこと?
300mAしか消費しない機材に繋ぐと電圧も変わるん?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:16:45 ID:jlPUa9CU
訂正
×AC9/500mAのアダプタ
○AC9V/500mAのアダプタ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 16:59:14 ID:nfjMTHBX
【誤】AC9V
【正】DC9V
じゃね?ACアダプタの出力はDCだよ


26 :25:2010/06/13(日) 17:03:45 ID:nfjMTHBX
RNC1773の入力見たら9V ACってなってた。
失礼しました。



27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 17:10:57 ID:pcVUYQS6
>音の入り口からXLR端子じゃない>音質劣化

端子なんて音質に関係ないだろ。
もしかして、ガッチリした端子なら音もしっかりするとか
プラシーボの話してるのか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 17:39:46 ID:vBezd6WT
>>11
だったらそういう風に、RNCとセカンドスタッフと連呼するのをやめたら?
お前さんが言ってること全てお前さんに当てはまるよ。キチガイが粘着してるだけだって
そんなに糞とか買う価値無しとかいうのなら、同価格帯の商品を提示して議論しろよ統失

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:23:58 ID:1kOVnV32
>>23
安定化してないアダプタだと電流が減ると電圧は上がるよ。
これはあやふやだけど、定格電流の7割くらいがちょうど良いってどこかで聞いた気もする。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:28:08 ID:jlPUa9CU
>>29
d
AC-DCアダプタでの電流減→電圧増は聞いたことあったんだけど、
AC-ACでも同じなのか分かんなかったんだ
ありがとう

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 08:28:44 ID:7tga9ncJ
>>22
ID:nfjMTHBX>>>あーあー統合失調症は困るよ。
話がかみ合ってないよwww
セカンドスタッフって日本語しゃべれーねーはw読解力ねーはww
ACアダプターに内蔵Rコアトランス入れる話になっちゃってるよwww
RNCには本体に内蔵Rコアトランス無いから、外部ACアダプターで安く電流とってんだろw
だーかーらー内蔵トランス改造できない糞AC電源だし、ACケーブルも一般用ので音質劣化w
カスタムメイドトランス使っったことあるのか?ジャンセンとかさー

ビンボーだからACアダプターの改造かw高専レベルだなw
だいたいACアダプター使ってる製品で、名機と言われてるコンプ見たことねーよw
工業用のパーツなんかお前が取り替えても劣化するだけだよw

なんかアダプター改造したいのか、知らんが
アダプターなんて良くしても音質たいして変わらんからw
トランス式ACアダプターとHUBBELL 8215Cでも買ってこいや!
バイパスコンデンサとかまったく関係ない単語、意味わからず書きゃいいと思ってんのか?
三端子レギュレーターなんてな、RNCのACアダプターに元々入ってるよ。
何に交換するんだ?
さらに劣化するぞw
坊や寝なさい。病院行ってねwwww

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 08:50:40 ID:7tga9ncJ
>>端子なんて音質に関係ないだろ。
>>もしかして、ガッチリした端子なら音もしっかりするとか
>>プラシーボの話してるのか?
>>27

バランス とアンバランスで音質変わるに決まってんだろ。常識だよ。
なんだコイツw
ここには、こんな奴が多いなーw人間とは思えんwサル以下だな
まーRNC使ってる奴は、常識がない初心者が多いから、しょうがないかw
音楽やめてねw頭悪すぎるww




33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 09:07:10 ID:7tga9ncJ
機械内部(プリント配線板など)はアンバランス回路なんだよ、
バランス接続の場合、アンバランス−バランス変換回路を通るから、
そのレシーバやドライバの出来が音質に影響を与える可能性は大いにあるってことだ!

逆に言えば、入出力がアンバランスの機器はそれだけ回路がシンプルだから、
音質的には有利なんだよ。


>>端子なんて音質に関係ないだろ。
>>もしかして、ガッチリした端子なら音もしっかりするとか
>>プラシーボの話してるのか?

>>27 こんな事言ってると笑われるぞw
勉強しろよw糞ガキが

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 09:31:01 ID:7tga9ncJ
>>28
わかったかよセカンドスタッフw

RNCは
アンバランスに対応してない安上がりなバランス端子装備と、
きれいな正弦波電流を供給できない安上がりなACアダプターの使用。
他にもたくさんあるが、これらケチった低コストなグレードで、
作り出す安っぽい音質を、デジタル制御でごまかして、
限りなくうそ臭い解像度とレンジを作り出しているんだよ。
べリンガーのコンプの後に、L3を2層に掛けて誤魔化してるのと同じだよwww

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 11:46:30 ID:rCYr6c+4
今日のNGIDは決まったね。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:17:14 ID:6yLLOh+1
セカンドスタッフとかどうでもいいよもう。

ここまで業者叩きムキになってるとさ、
同業者同士つぶしあいしてんじゃねえかって思うよなwww

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:19:32 ID:6yLLOh+1
プラグインもOKだよね?

プラグインだとWavesのルネコンが一番使うんだけどさ、
ほかにお勧めとかある?

正直WavesのAPIとか、NEVEとか、SSLとかもあまり好きになれなくてさ。
URSとかもちょっとだめだったな〜。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:30:05 ID:9dPKvF6N
DAW付属のコンプでも使っとけ
そこまでやってダメなら、案外そんなとこに答えがあるかもしれんぞ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:30:22 ID:pW4VXJjm
Drawmer

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 20:52:02 ID:6yLLOh+1
>38
確かに先入観でおまけのじゃだめとか思ってるのかもね!!
ちょっとためしてみるよ。

UAD-2でも買おうかなとふと思ってた今日この頃。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 21:04:11 ID:md2/uGME
改造爺に用はありません。
さようなら。

お前の出したCDは誰も聞かないと思うぞ、音がキモイから。



42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 00:45:23 ID:ukDGPLZj
SoftubeのCL1B、とても良い。あんま期待してなかったからますます良い。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 15:39:22 ID:SwQxHhPE
DBXのMC6を久々に使ってみた。

音質はちょっとチープだけど、価格考えると中々良い。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 00:00:38 ID:hWQ7vWnR
>>43
録音・ミックスとも俺のメインコンプ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 22:07:22 ID:nz7Cl5tU
>>44
男らしいな!
あのクラスなのにアタック・リリースできちんと前後感が出るのはすごい。


46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 00:21:34 ID:xSvqD/LJ
DBX160XTゲット!

アタックとリリース無いのも意外と大丈夫かも。
リリースに関してはつぶし具合で結構コントロールがきく気もするし。

MC-6と比較したけど、やっぱ出音の高級感は段違いだな〜。

想像以上に柔らかい音質。微妙に滲んだ感じもあってVSTiのシンセに
かけて戻すといい感じに。

ぶっちゃけプラグインは便利だが、やはり出音ならハードだな!!

160Aの商品説明に、オプションでトランスバランスに対応って
あったけど、XTも自力で改造は可能なのかな?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 04:56:03 ID:0QIcImL4
>>46
XTのTってトランスの事じゃなかったっけ?
開けてみたら既に入ってるカモよ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 21:19:36 ID:6nQ4zjhY
カメレオンラボのコンプはどうなんだ?

誰か買った人いる?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 19:06:58 ID:HqPtl0OR
亀買う位ならチャンドラー辺り買ってそうな気が…

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 04:11:28 ID:/5LyLNjq
RNC1773とRNLA7239買ってみた。
ボーカルに使ってみた。

RNC1773・・・マイクでそのまま録った場合の、ボワボワ感が消えて音が艶やかになる。
RNLA7239・・・音がちょっとザラついた感じになって、これがヴィンテージ風味ってことか。

Konnekt24DのデジタルコンプFublicCを掛け録りしたのと全然違う。
これまで、マイクでそのままとると、
どのマイクでもちょっとボワボワぼやけた感じがして、
どうすりゃいいんだと思ってたけど、コンプ使えば良かったのか。
RNC1773が気持ち良く録音できていいや。
ヴィンテージ風味はあとでプラグインで付けるか考えればいいし。
ボーカルが自信もって録れるようになったよ。w
ここの人たちありがとう。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 05:25:42 ID:tpGt0qQV
高いとこだけピークの出る下手なVocalってどう録音したらいいのでしょうか。

ピークを押さえないと聞きづらいのですが、コンプがかかるのがすぐバレる、よくわかるんです。

u87Aiだとピーキーになりすぎるような典型的な日本人声です。
1176だとコンプかかったのがすぐわかる、典型的な日本人声です。

1176では、リリースを早くすると声が荒れて音が良くないし。
遅くするとリリースが次にかかってすぐコンプっぽくなります。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 05:30:52 ID:/5LyLNjq
>>51
つEQ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 03:44:03 ID:gL79NSgt
>>51

つディエッサ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 07:51:42 ID:DgdqCFoq
Distressor BIOのオススメのセッティング教えて
男女ヴォーカルなんだけど
マイクはAT4050使ってて、なんか凄く無難で綺麗すぎるというか、、

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 08:20:44 ID:AIhcQQ9f
最初はフルテンにして、そこから調整していく

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 09:40:46 ID:/PzOXHGA
こういう風に極端に潰すのってどんなコンプ使ってるんでしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=aEGmRBmJjRA
http://www.youtube.com/watch?v=s1j_ZiLWOP0
具体的なプラグイン名やハード名が知りたいです
こういうドラムも
http://www.youtube.com/watch?v=50BBNZ-ejjU

コンプにかなり突っ込んでアタックタイムを少し遅くしてアタック感を出したり
サイドチェイン使ってドラムを強調したりするのはわかるんですが、
なかなか同じような迫力にはならなくて。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 18:12:12 ID:vOUHxXjJ
よそのスレで質問したけど解答もらえなかったので
マルチになりますが、こちらで質問させてもらいます。

コンプの種類で
LUK | OPT | FET | VCA | VAR | IGF | DCR  等など
色々ありますけど、それぞれ、どういうものなのか解説お願いします。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 18:39:37 ID:3Axo8I7e
マルチのくせに偉そうだなしねよごみくず

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 05:02:28 ID:dXGVDJ2Y
LUKはラッキーモードサイリスタ、OPTはオペレーショントランスフォーマー、FETは電界効果トランジスタ、
VCAはバキュームアンプリファイア、VARは可変振幅整流、IGFは絶縁ゲートFET、DCRはデジタルコントロールドレジスタのこと。
使ってる部品だったり制御方法の名前だったりする。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 17:10:59 ID:HAZ13wu5
> OPTはオペレーショントランスフォーマー

OPTは、オプティカル、またはオプティカルなんとか、じゃないの?
フォトカプラ使うタイプのやつね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 21:38:43 ID:vYgcVI+D
OPTはオプトコンプLA-2Aなど
VCAはVoltage Controlled Amplifier方式のコンプ dbx 160など


62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 21:47:18 ID:9boK1CRI
>>60
わざとおかしいの紛れ込ませてるんだと思ってたが違うのか?w
シンセと一緒でVCA→Voltage Controlled Amplifierだと思ってたけど真空管なの?
FETとかは合ってると思うんだけどLUKは適当ぽいなあ(失礼

63 :57:2010/07/05(月) 21:59:13 ID:xPs4oWDx
>>59->>62
詳しい解説ありがとうございます。

ちなみに、
音圧を稼ぐなら、このタイプ
前に出したり、奥に引っ込めたり奥行きを表現するにはこのタイプとか
ギターならこのタイプ、ドラムならこのタイプみたいに
それぞれに使用目的といいますか、特徴があるんですかね??


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 23:35:13 ID:9boK1CRI
もちろんそれぞれの方式に特徴はあるし、定番的な使われ方というのもあるけど
同じ方式を取っていても製品毎にキャラクターは全然違ったりするし、
同じ楽器でも演奏内容とかで求めるものも全く変わってくるだろうし、
とても答え辛い質問だと思います。

VCA、OPT、FETあたりは代表的な方式だからググればニュアンスは掴めるはず。

自分にはLUKがどの製品に該当するのかわかんない。
VCAすら知らない人がどっからそれらの用語を持ってきたのかなあ?
シミュレーション系プラグイン?
詳しい人の釣りなのかと勘ぐっちゃうよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 00:13:12 ID:0tXKwNsh
>>60であってるのはFETだけだよ。他はテキトーに考えた。
DCRは本当はディスクリートの事だと思うだと思う。たぶん完成品のVCAじゃない奴ってことかな?
LUK、VAR、IGFはよくわかんない。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 00:31:59 ID:zDn2q2Bh
SoftubeのFET Compressorのデモを試したけど、
なんか見た目だけだなこれw

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 01:09:11 ID:TAovZOsW
>>65
VARとIGFはきっと本当、と納得してしまった俺に謝れ
なんでFETだけが特別扱いなんだw

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 04:15:44 ID:Igck24Vw
>>66
wwwww

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:55:30 ID:sfE+eqUh
真空管 はっきり言って一部の超高額商品以外はそんな良くない メーカーのドル箱商売
FET トランジスタ   抜けが良い低ノイズ
オペアンプ 抜け悪い 超低ノイズ

プラグ印 どれも変わらない


もちろんこれも適当だから信じるなw

70 :63:2010/07/06(火) 12:39:36 ID:B59hrX65
>>64
なるほど、了解しました。ありがとうございます。
そうですよね。質問がざっくりしすぎました。

色々ググって勉強してきます。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 22:19:19 ID:haMjzG4G
>>66
FET Compressor、確かにあんまよくない。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 22:48:50 ID:+0GL9ydf
じゃあ何がいいんだよ!

73 :青乃お嬢たま ◆gDvThqwQyY :2010/07/09(金) 15:59:53 ID:wnPZLlkk
PSPの糞と違ってTime Comp良いな

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 23:31:04 ID:N1IMPejb
>72
コンプ試した感想。

Waves:Neve、API、SSL、どれも良くない。なんか不自然。GUI無駄に重い。
うちノートなのでいただけない。ルネコンとか、C1、C4の方がマシ。正直SSLとかNEVEとかAPIとか語らない方が
いいレベル。

URS:最初はちょっとおっと思わせる雰囲気があるが、Wavesに比べると
音質が悪い。なんかインサートすると音が悪くなる。

Softube:CL1Bは悪くない。ちょっと重い。FET Compressorは良くない。これも
無駄にGUIが重い。うちノートなのでいただけない。

プラグインならUAD行くしかない気がするが、結局古くなるとゴミなので、自分は
ハード機を買い揃えてく方向にした。


75 :74:2010/07/09(金) 23:34:12 ID:N1IMPejb
実機のデジタル化って皮肉だ。
原始的なテクノロジーだったにも関わらず、再現性や
操作性がいつも元を超える事がない。

元は単純な部品の組み合わせなのに、それらを再現するのにどれだけの
ソースコードをかいているのだろうと思う。

結局仕上がりが良くても負荷が大きすぎるとたくさんは使えない。
しかも似れば似るほど本物との違いが明確になっていくよね。

76 :74:2010/07/09(金) 23:38:56 ID:N1IMPejb
プラグインのいいところは可能な限りインサートできる、というところだけだろうな。
プラグインやめてチープなDBXのコンプ使ってみたけど、チープな
ハード機の方が自分がコンプに求める物を持っていた。

プラグイン便利だけど、ルネコンだけあればいいや。慣れてるし。
あれはあれですごく完成されてるとおもう。

どうでもいいけどSPLのTwinTube良かった。ちょい重い気がするけど。

77 :74:2010/07/09(金) 23:43:48 ID:N1IMPejb
そういやあうちはVSTなんであれだが、昔DP使ってたときに
BombFactory使ってたけどなんだかあの音は好きだったなあ。

実機に求める味付けみたいなのがデフォルメされつつも
いやみなく表現できていた気がする。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 00:50:54 ID:eU1fxzhy
>>76
プラグインはリコールが楽ってのが自分にはでかい

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 01:06:22 ID:+G0yPrOH
>>74
割れ厨乙

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 01:15:26 ID:jq6ukjRz
SSLやAPIをC1とかと比べてる時点で、頭か耳が残念な人なんだろう。
単に自分の中で勝手なコンプ像を思い描いて、それ以外は糞って基準。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 02:01:35 ID:aDvzzTA1
wavesのSSLとかAPI、EQはすごい良いのにね。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 02:18:29 ID:+G0yPrOH
>>81
俺はいまいち好きになれないな〜。
UADが好きです

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:23:07 ID:vKkOoBeB
他は評価はまちまちだけどUADだけはどこ行っても評判いいね。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:14:58 ID:OZlRo6l8
DrawmerのLX20が欲しいがどこにも売ってない・・・。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:06:03 ID:erocwJaq
UADは良いよね でもUADの音になるから使いすぎ禁物だよね
FET Compressorは上手く使うと綺麗に淡くなるけど適当だと曇るね
Waves APIのEQは優秀だね コンプは空間が死にやすいから使いどころ難しいね
waves SSLのコンプ これだけはダメだ!12kあたりからの解消度が悪くなる


86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:26:39 ID:OZlRo6l8
waves、SSLだったらNeveの方がいいかも。

APIのEQは確かにいい。

そういやあのノイズ足してるだけくさいアナログ機能はなんなんだろうって思う。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:23:37 ID:E+ZLTWA4
protools付属のコンプが最強でFA

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:38:32 ID:VWB9+hEQ
>>80

C1の方が良い場合もあるよ。apiも音曇るからな

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:38:11 ID:OZlRo6l8
プラグインってGUIがいいとだまされる気もする。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:01:23 ID:aDvzzTA1
未だにそんなこと言ってるのか

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:17:03 ID:F9+NwvrV
誰か>>54に答えて〜

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:23:50 ID:rVV0bSPC
>>55で答えもらってんじゃんちゃんと読めよゴミクズしね

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:02:13 ID:F9+NwvrV
>>92
こんなの答えになってないwww

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:11:13 ID:z5BK5lNn
まずはやってみろよ。最初にフルチンだ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 16:43:47 ID:kwzT5Zay
ゴメン私おんななの///

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:27:05 ID:jDDpKl3H
Aurora Audioのコンプが気になるんだが、買った人いるかな?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 00:52:56 ID:v+UrhDTB
ビーチ

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:49:25 ID:QoEE6AEV
姉妹スレの昆布総合スレッドを立てようと思ったが板が分からなかった

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 22:47:54 ID:MgN14/Pw
DTM板でいいだろ

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 23:33:35 ID:rdT7Xg2F
de la Mancha sixtyfive 超パツパツの音が出る

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 23:51:37 ID:qPkA4u+G
そりゃあ、あれでクリアなコンプレッションとかしたら詐欺だろ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 00:02:29 ID:U5nyKNRE
>>84
今、ヤフオクで出てんぞ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 13:24:16 ID:vP344Rqq
>>102
見たよ!!

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 22:38:22 ID:a9XEy0cy
本当にハードもソフトもDAW関係は売れてないみたいだな・・・
カナシス

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 20:03:53 ID:1YXAr9aX
FET Compressorが良い。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 22:17:43 ID:VHu95w4l
APHEX 108 ゲットした。

高域に独特の癖があるね〜。パーカッションやスネアによさそうな気配。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 22:37:37 ID:X9xPMlbd
APHEXって結構良いらしいけど、ちょっと外観が苦手で敬遠してる
損してるかな・・・・

108 :106:2010/07/30(金) 23:32:00 ID:VHu95w4l
>>107
見た目は確かに微妙かも。所有欲を満たす要素はまったく無いね。

SNはそんなに悪くない。音質もチープな感じではない。

太くなるってソースがあったけど、結構低音を叩いて
2〜3khzあたりの高域が持ち上がってくる感じ。

ジャリッって感じ。スネアなんかパシィィッって感じでいいよ。

思っていたより太さや粘りみたいなのはなかった。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:45:47 ID:X9xPMlbd
>>108
なるほどね〜
スネアに良いってのはポイント高いな
レポトンクス

機会があったら手に入れてみようと思うわ

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 03:52:53 ID:UKP05Sql
以前FMR1773買って結構良かったのですが、
同系統でランクアップしようとすると、
どのコンプがいいでしょうか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)