2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打ち込みの時はピアノロール派?それとも譜面派?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 23:24:28 ID:vkjzqoxB
ピアノロールでの利点
譜面での利点
それぞれ語りましょう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 23:35:48 ID:WDw0MkoN
ピアノロールに一票
曲を全て打ち込みで作る俺にとっては譜面はきついで…
利点は譜面より見慣れやすい、音程・音の長さを調整しやすいこととかかな?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 00:21:34 ID:cmecOYub
ピアノロール便利でいいんだが、欠点としてはどの部分見ても一緒に見えるというとこかな

パッセージやパートの特徴は五線譜の方がよく分かる

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 00:36:37 ID:3OVCj+rK
譜面のが分かりやすくていいわ
上でもあるけどピアノロールは何見ても同じに見えるw

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 00:53:06 ID:cmecOYub
ピアノロールの利点としては移調したり跳躍があったりしてもめんどくさくないとこかな
あと、習得が楽で直感的なとこ。


人間が目で確認したり歌ったり演奏したりする上では五線譜の方が洗練されている


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 01:00:31 ID:F0p58I8F
うーん。
楽器できない状態でDTM始めてから五線譜の読み方を覚えた俺としては、
記譜が出来るレベルに達していないので打ち込みはピアノロール。

だけど内容を読み取るのは断然譜面の方が速い。
>>5の言ってる
>人間が目で確認したり歌ったり演奏したりする上では五線譜の方が洗練されている

ってのすごくよく分かる。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 01:14:22 ID:d4wQfl9K
数値は?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 01:51:35 ID:KENUUmVd
トラッカーを忘れるな

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 06:33:02 ID:uOa3vjER
こういうスレは毎回の如くMML派がスルーされますね

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 20:56:04 ID:vZbcYX77
譜面入力がいいっていってるヤシは作曲なんかしたことのないヤシさ。
コピー派だけだろ。

そもそも、譜面では読み取れない情報の方が多いだろ?!

アタック、サスティン、リリース、ベロシティ、エクスプレッションなど等
譜面ではどうやって確認するのか知りたいな。(無理だろ)


11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 21:28:11 ID:U3GBZ20e
昔の作曲家は皆譜面を書いて作曲してたよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 21:44:51 ID:vZbcYX77
打ち込みの話してんじゃないの?!


13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 01:28:04 ID:HPtzaG86
どっちも選べるだろ最近のは
音楽的な部分は譜面で入力して、上で言うように細かくエンベロープとかベロシティとか設定する場合は
ピアノロールだな

適材適所。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 23:11:48 ID:3Bf28FnA
俺ストトンw

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 19:35:06 ID:N1Zu+5j6
譜面でギターのジャランとかジャカジャンとかギュイーンってどうやんの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 22:09:30 ID:PYKvowgu
>9
MMLでメロディラインだけ書いてピアノロールに移して残りのパート加える俺。
楽譜は全然読めん。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 09:11:34 ID:+C9CCPCI
どちらもあまり使わないな、ピアノロールは修正用に少し使う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)