2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロミュージック

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 10:06:08 ID:tXYW3+jN
巷で流行のエレポップ
エレクトロを語ろう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 12:22:47 ID:s8aUnhdR
エレクトーン総合情報サイト
http://electone.jp/

エレクトーンの構造と歴史
http://www2.yamaha.co.jp/u/naruhodo/19electone/electone1.html

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3

天才エレクトーン少女
http://www.youtube.com/watch?v=YeMwajpMhUE&fmt=35

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 16:19:54 ID:L0p7bpZW
>>1
流行ってるの?
好きなジャンルでは あるんだが

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 21:52:15 ID:0z07loiq
エレクトロとエレポップは違うんじゃないの?よくわからんけど

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 22:55:30 ID:a0QcbFUu
むしろエレクトロ・ハウスのことかも知れん。
いずれにしろスレ立てる時は方針を明確にして欲しいもんだ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 05:41:05 ID:CozAJ7RC
で、何で2にエレクトーンスレの宣伝なんだよw

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 06:04:13 ID:/JrX6FRv
エレで始まるものなら何でもあり

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 07:10:37 ID:rJY26/sb
エレクトラさん…

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 08:14:41 ID:mbLS2rqt
マイスペあたりでは 歌モノのエレポップやってる人らも
エレクトロで登録してるのが多いな

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 12:50:19 ID:mmIB6UkH
ニカのスレを参考に立てたらこんなアバウトな感じになりました
まったりいきまさよう

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 15:48:26 ID:J4sXLhdT
>>10
とりあえず いろいろyoutube動画とか貼っていくよ
最近のエレポップは クラブ系と比べると
ハデハデなのが多いんで見て楽しめるから

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 16:02:41 ID:mmIB6UkH
お願いします

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 19:15:59 ID:HRXTLvfv
古いといわれてもunderworldとかchemicalbrothersとかbasementjaxxとかああいう方向の作りたい

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:05:49 ID:JSvuhksW
俺は最近のデペッシュモードみたいなの作りたいけどフレージングの時点でダサくなって似ても似つかないよー^^

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 01:03:51 ID:i3ydXPPt
私の場合作ってる途中にリズムトラックのパンチの無さに情けなくなって完成までモチベがもちません
64bitにしたしミキシングしながらやってるんですがね

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 02:28:03 ID:IcOSOdpP
つまりざっくり言ってエレポスレなのか。
俺は糞耳が幸いして音が気に入らなくて頓挫とかはないかな。
曲があれっていうのは最初からあきらめてるし。
多分みんな理想が高すぎるんだよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 02:37:55 ID:i3ydXPPt
http://www.youtube.com/watch?v=B9ZV8YaQgvU
http://www.youtube.com/watch?v=Fjfji4FkF6M

こういうの作りたいんですが皆さんどういうところで学んでます?
聞きまくるしかないんですかね?
一応K6を頑張って買ったので音は作れるとおもうんですが・・・
似たような曲は作れてもこういうジャンルって図太さが命だからミキシング、マスタリングで差がでちゃうんです


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 02:59:10 ID:5sT1IdAP
Electro House Thread
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1277767096/

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 19:18:03 ID:Cvi+XGIQ
>>17
録音できる音量のキャパは決まってるんだから
場面単位でどの音を前に出すかを 考えてみたら
でも これじゃちょっと耳が痛いな

ということで
こういうのもいいよん
Covenant: Ritual Noise (equilibrium theme)
http://www.youtube.com/watch?v=ow4IkoLRzCI&feature=related

20 :19:2010/07/04(日) 21:04:00 ID:HUataMfT
昨日貼ったCovenantは 
フューチャーポップって言われるジャンルのアーティストで 有名どころなんだけど

今日はエレクトロクラッシュのFischerspoonerなんか貼ってみたりする
http://www.youtube.com/watch?v=c97XvF7e2qQ&feature=related

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 23:12:58 ID:LgOHimDx
>>20
このジャンルにしては丸いけど定位が自信を感じさせるね
なかなか良い曲でした
ちなみにこういう曲を探すときってどんな感じに音堀してるんですか?
自分はbeatportとかPやレーベルから掘り下げていく感じなんですが
HIPHOPほどどこ掘っても全体を見通せるって感じでもないきがして

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 22:50:41 ID:qC8xecjg
何だ?
エレクトロニカスレじゃないのか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 14:39:12 ID:frXoVnPY
>>22
それは こっちだろ
エレクトロニカの作り方
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1223664399/


24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:08:14 ID:vKkOoBeB
>>10
エレポップ、エレクトロ、エレクトロクラッシュ、テクノ、エレクトロニカなどなどをサブジャンルとしてそれらすべてを
総括するスレを立てようとしたのかな?だとすると海外なんかではエレクトロニックミュージックて言葉が使われてるような。たぶん
この板には他にもEBMのスレとかあったね

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:22:16 ID:OcBj2kHR
>>24
クラブ向けとは ちと違う電子音楽ってのも
けっこうあるんだよ 
リリースも活発だし そういう音楽を扱うスレでいいんではないかな

ということで 今日はロシアのTheodor Bastard
捨て曲がないなあ この人らは
http://www.youtube.com/watch?v=Bs8-cuj7KCE&feature=related

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 12:20:45 ID:9De36a7k
マッシブアタックまんまじゃねそれ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 16:52:45 ID:GK0gzYGJ
世界中にいるアーティストで誰の影響も受けてない人っていないと思うな
既存のモノを組み合わせて自分のスタイルを作り上げるわけだから


28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 20:31:59 ID:iq74JzRM
下品なシンセ音を出そうかと思ってサンプルパックとか物色してみたけど
懐かしのxlead-1のプリセットにサイドチェインコンプかければ充分な気がしてきた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)