2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Echo Digital Audioファンクラブ Part2

1 :エコ夫:2010/07/04(日) 08:55:29 ID:/PzOXHGA
オーディオインターフェイスの名門メーカー
筐体デザインがなかなか素敵です
http://www.echoaudio.com/
ドライバの出来も優秀です。
音ももちろん極上です

主な製品
[Firewire, IEEE1394a]
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire12/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire8/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire4/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire2/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFirePre8/index.php

[PCI]
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/Layla3G/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/Gina3G/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/MiaMIDI/index.php

[CardBus]
http://www.echoaudio.com/Products/CardBus/IndigoIO/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/CardBus/IndigoDJ/index.php

[ExpressCard]
http://www.echoaudio.com/Products/ExpressCard/IndigoDJx/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/ExpressCard/IndigoIOx/index.php

前スレ
Echo Digital Audioファンクラブ (2006/09/01〜2010/07/04)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1157086371/
http://mimizun.com/log/2ch/dtm/1157086371/

2 :エコ夫:2010/07/04(日) 08:59:12 ID:/PzOXHGA
参考までに音屋での値段
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=m&s_maker_cd=299

AudioFire12のデザインは、かなりヤバいね
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire12/audiofire12_both_big.jpg
惚れるよ

代理店
http://www.hookup.co.jp/soundcard.html

3 :エコ夫:2010/07/04(日) 09:06:36 ID:/PzOXHGA
Echoはオープンなところがあるようで、
開発者向けにも積極的に情報を公開しています

ジェネリックドライバのコード
http://www.echoaudio.com/Downloads/Developer.php

これを参考に、自分だけの独自のドライバを開発できたりもできますし、
サポートされていないOS用にドライバを書くこともできそうですね。

たとえば、EchoのオフィシャルサイトにはWindowsとMacのドライバしかないけど、
ここにGina24, Layla24, Mona, MiaのBeOS(zeta)のドライバがあったり。
http://www.bebits.com/app/4268
探せばLinuxのドライバもあるかもしれません

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 09:24:19 ID:/PzOXHGA
次スレを時間のあるときに立てようかと迷っていたら、
スレが落ちててびっくりしたw

レス番が980過ぎたら、自然と倉庫落ちするのすっかり忘れてたw

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 10:43:31 ID:TWxFbIso
AudioFire Pre8って使ってる人いる?
プリの質はどうなんかいな?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 00:57:59 ID:zJPttHjY
>>1 MOTU

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 02:58:46 ID:zDn2q2Bh
なんで未だにMIAMIDIなんてレガシィちっくなものが現行なのか理解できない
需要あるのだろうか

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 22:54:41 ID:/UiHrpct
AF2をWindows7 64bit使用中

ドライバー 4.8、5.5に於いて100%の確立で
ヘッドフォンのプレイバック(3-4)のボリューム調整が効かなくなるんですが

XP互換モードで起動すると、ツマミ調整は問題なくなるんだけど
設定ファイルが読み込めなくなる

同じ症状の方いますか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 01:56:24 ID:TGtHR4xE
>>8
簡単な英語でいいからECHOにメールするといいよ
自分の環境と使用ソフトだけはしっかり書くように
もしも再現性100%ならすぐ対策してドライバアップデートしてくれるよ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 01:44:14 ID:pWrB0cdi
最近買った他社の数万円のFirewireオーディオインターフェイスより、
6年も前に買ったPCカード型のindigo ioの方がRMAAの結果が良いから困るw
なんでこんな良いんだろうねーwアウト端子もヘッドホンと兼用のステレオミニだし、
PCカードってノイズ源のノートPCの中に突っ込むからノイズとかに弱そうなのに。
ECHOスゲーって単純に思うわw

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 08:55:36 ID:HZZ15J8Z
基本設計がしっかりしてるからじゃね

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 02:09:41 ID:EZRmltH/
長年ずっと同じものを売り続けて、長年ずっとドライバ出してくれるのがいいよね
なかなか他社はマネできないよね

次々と新モデル投入するのはいいけど、古いのすぐ生産終了にしちゃってドライバおざなりな会社のなんと多いことか。
大企業だからいいってわけでもなく、たとえばYAMAHAのGO46は持ってたけど、今じゃ完全になにそれ?状態。
terratecのOEMだったけど、いくら名のある会社でも、OEM品は危険だよね。
発売当初にドライバ作ったらあとは放置な会社もかなりあるよね。

その点ECHOの安心なことと言ったら。
どんどんドライバ改良していってくれる。
安心できてスタンダードで音質も相当良いものを長年売ってくれる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 03:34:26 ID:57RYMWe7
いい加減USBの製品出してくれるといいんだけどねぇ。USB3.0でいいから。
GINA Indigo AudioFire と乗り継いでるんだけどFireWireの将来に不安が。


あ、ExpressCardでのLaylaみたいなのでも可


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 21:53:57 ID:+dNs3BZS
Audiofire2とDACを合体させたらしいw
http://www.aurionaudio.it/ECHO%202.JPG
バカだwww

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 23:23:33 ID:+dNs3BZS
>>1
これテンプレに入れてもいいと思う

EchoのAudioIFの搭載AD/DAチップ
Indigo DJx - AK4396
Indigo IOx - AK4620B
AudioFire 2 (Newer models) - AK4620B
AudioFire 2 (Older models) - AK4620A
AudioFire 4 (Newer models) - AK4620B
AudioFire 4 (Older models) - AK4620A
AudioFire 8 - CS4272
AudioFire 8a (Newer model w/ ADAT) - AK4620B
AudioFire Pre8 - AK4620B
AudioFire 12 (Newer models: FireWire ports' beveled edges pointing down) - AK4620B
AudioFire 12 (Older models: FireWire ports' beveled edges pointing up) - CS4272
Layla3G - CS4272
Gina3G - CS42426
Indigo dj - CS4392
Indigo i/o - CS4272
MiaMIDI - AK4528
ソース
http://www.echoaudio.com/Support/FAQ.php

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 23:29:14 ID:zCEPcy/y
>>14
DACはどこだ?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 00:01:54 ID:So9FVSKR
ECHOって日本だと他機種より少し高めのイメージあるけど
米国(たとえば尼)だとびっくりするほど安いんだね...
どんだけボッ○クってんだよ...

Audiofire2 - 米国だと16421円ぐらい。
Audiofire4 - 米国だと23800円ぐらい。
Audiofire8 - 米国だと37800円ぐらい。

EchoのIFは、RMAAの音質テストの結果とか最高峰レベルだし
日本だと音質良いけどちょっと高いイメージあるけど、
むしろ本国では安くて高音質のイメージなんだろな....
Audiofire8が3万円台は衝撃だわ...
Audiofire4もエラいボッ○クってるなあ...www

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 00:30:39 ID:cQw00gbX
http://www.audiomidi.com/searchresults.aspx?SearchQuery=echo&IndexCatalogue=Site%20Content

へえ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 02:39:06 ID:So9FVSKR
audiomidiも信頼できるけど、
bhphotovideo.comなんかで買うのもいいかもね
カートに入れると値段見れるけど結構安い
送料考えてもお買い得
前スレ見たら結構輸入してる人いるのね...
円高もあって内外価格差が物凄いよね...

日本だと
audiofire2 +1万2千円上乗せ
audiofire4 +1万6千円上乗せ
audiofire8 +2万円上乗せ
audiofire12 +3万円上乗せ
って感じね...

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 09:55:54 ID:CUIV+etV
長年使ってきたGINA24
MSIのMB K9NGM3-FIHにて動作せず

せっかくWindows7の64bitドライバーが出てたのでテンションあがってたのになー
無念…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 10:27:05 ID:dDoUKFTk
たぶん電圧だけの問題だからハードに詳しい人がいたら動かせるかもねぇ
PCIのどこかのピンに電源供給したりして

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 08:26:18 ID:szNaZA+Z
Intelのマザーにしないからだ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 16:51:12 ID:khpSbNpL
Audiofire8や4って、入力を好きな端子にルーティングして出したり
パラで出したりいろいろ出来るみたいだが、
入力を別のアウトからスルーして出したときレーテンシーって発生する?


24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 17:49:37 ID:bloA9W7h
Audiofire8、知らない間にADAT端子が付いてるけど、
10イン10アウトだったのが、16イン16アウトになったってことだよね?
Audiofire12の立場がなんだか微妙になるような凄いマイナーチェンジだよな
こんなに簡単に付けれるならAudiofire12にもADATつければいいのに。
フロントのインジケータも変えないといけなくなるからそうすると
筐体も変更しないといけなくなるし厳しいのかな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 09:36:59 ID:ND+GU2Bb
おお、ほんとだ
これはちょっと嬉しいね

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 23:53:13 ID:juZxav3S
Echo製品、アメリカやヨーロッパと同じ値段で売ったら、
日本でもシェアの大半を取れるのにもったいない。
とくにAF4なんて安い店だと2万ちょいで買えるからな。
2万ちょいでAF4売ったら敵なし、圧倒的だろ。

こういう価格も安く音も良くバランスがいい製品に代理店が
やたら上乗せして売ってるから、日本ではFirewireの他製品も高いんだよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 01:09:08 ID:7+Vtjb7k
値段だけの問題か?日本じゃECHOは全く有名じゃない

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 08:07:32 ID:7tHFIYnX
安ければ売れるとか、くるくるパーはひと味ちがうな

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 08:24:21 ID:fldgyMMH
代理店乙

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:00:48 ID:7tHFIYnX
粘着乙

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:53:44 ID:h3gKrQ5n
>>27-28
他のFirewire製品の値段一覧を見たらわかる
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?s_maker_cd=&s_category_cd=190&s_mid_category_cd=&s_product_cd=&search_all=&sSeriesCd=&sPriceFrom=0&sPriceTo=9999999&i_type=c&i_sub_type=&i_page=1&i_sort=Price_ASC&i_page_size=30&i_ListType=type1
AudioFire4と同じようなスペック(6IN6OUT、デジタルも搭載、さらにマイクプリ搭載、MIDI搭載)の一番安いものは
EdirolのFA66だ。しかも37,800円もする。それ以下の値段のものなんてウンコばかり。
こんな状態で2万チョイでAudioFire4売ったらどう考えてもぶっちぎりだろ。
メーカーが有名だのマイナーだのそういう問題ではない。
そういう製品が一つあるだけで、他社も下げるし、市場全体の平均価格がぐぐっと下がる。
大手EdirolがFA66程度のスペックのものを長年4万近くで売っている状態が異常。
アメリカやヨーロッパではちゃんと価格競争があるのに。
価格競争を起こす要因となるような製品を代理店が大幅に上乗せして売ってるから、
日本では価格競争が起こらず、不当に高値止まり。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 13:48:14 ID:ZKqJFFem
今からAudioFire8買ってくる

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 23:09:14 ID:ZKqJFFem
Audiofireシリーズってもう4年目だよな
そろそろラインナップ刷新してもおかしくない時期だよな

でも昨年末にAudioFire8にADATオプチ追加してマイナーチェンジしたり
まだ長く売り続けるような動きもあるけど、どうなんだろね

個人的にはAF12以外は96kHzまでというのが少し市場での魅力を
落としているような気がしなくもない。
まあ192kHzなんて普通は使わんし、
使えてもチャンネル数減ったりなど制約があるものも他社では売ってるが、
しかしそういうハッタリでも一応スペック上は対応してたほうが
売り上げに少し響くとおもうんだよね
買う時は、スペックと値段ぐらいしか判断材料ないし

ファンクラブの皆さんは不満はないの?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 01:07:13 ID:WASHRgmB
ちゃんとスタンドアロンで使っても
内部のフラッシュメモリに設定が保存されているのが素晴らしいね
rmeが大袈裟にアピールしている事って、かなりの割合の事が
echoでも実現していることだよね

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 02:59:53 ID:dJG1ZQZG
新発売のaudioire pre8って、
発表されたのはちょうど2年ぐらい前のNAMMなんだよね。

発表されてから発売まで物凄く時間をかけるよねechoってw
indigo ioxも1年以上はかかったよねw

前スレより
392 :名無しサンプリング@48kHz:2008/06/03(火) 06:42:18 ID:MQfZMDLU
http://www.arbiter.co.uk/mt/events/namm_2008_050208.htm
Echo Indigo IOx and DJx というらしいんだけどまだそんなに検索に引っかからない、、、
後、AudioFire PRE8というものも出るとな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 03:00:19 ID:dJG1ZQZG
そういえばECHOは本社が引っ越したらしいね

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 13:25:30 ID:XnGgsG6s
みんな音量調整はどうやってる?
外部のミキサー?それともConsoleアプリ?
それとも使用ソフトのボリュームやマスターフェーダー?

Consoleのフェーダーが-40dBまでになっているのは、
デジタル処理だと6dBレベルを落とすと1bitのビット落ちがあって、
インターフェイスが24bit処理だから-48dBまでは16bit確保できるので、
-40dBまでにしてあるのかな?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 01:39:07 ID:rKhz40MW
AF8にADATが付いてマイナーバージョンアップしたが
AF4やAF12には付かないんだろうか

DA/ADチップ自体は192khzに対応しているが
ファームウェアで対応したりはしないんだろうか

192khzなんて、まあつかわねーけど

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 15:41:45 ID:T2qxnO/d
ECHOのサイトがちょっと新しくなってんぞ!

twitterとfacebookもはじめたみたい
早速両方とも登録した

米国企業なのにやっとtwitterはじめるとかすげーおせーなw

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 17:57:51 ID:j0Wu9u+r
ケツの軽さが命みたいな社風ならともかく、echoみたいな悠長なところなら
別にやってもやらなくてもいいような気もする。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)