2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ableton Live】今日覚えた事を書くスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 14:14:59 ID:E2YumG94

オートメーション化 
録音スイッチがオンの時に変更されたコントロールは記録されるらしい!    

そこのあなた!せっかく買ったんだから一曲くらい作ろうよ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 15:39:54 ID:l5Ine9pm
ブログでやれ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 15:41:09 ID:qhimn7d7
これはいい

4 :青乃お嬢たま ◆gDvThqwQyY :2010/07/09(金) 15:57:03 ID:wnPZLlkk
仕事ない日はこんなにもヒマだってこと

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 18:30:06 ID:azeQ1rNH
買って一年経つが未だにセッションビューの使い方が分からん

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 19:06:46 ID:E2YumG94
>>5
仲間だな・・・
俺はセッションビューとアレンジメントビューが未だにどっちだかわからん。
諦めるなと言いたい・・・

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 19:13:02 ID:BfcLZb77
そりゃパソコン諦めたほうがいいな
エクセルなんかのほうがよっぽど難解だろ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 22:36:05 ID:E2YumG94
このスレは特別講師にたまちゃんがいるし、初心者が教え合って理解深めるスレだし。
難解なら何回でもチャレンジして習得するってんじゃダメなんかーい

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 23:06:12 ID:aAsh8+Y7
Ableton Live の本スレが、あまりにも「知らネーやつは初心者スレにすっこんでろwww」な
空気なので、こういうスレはあってもいいんじゃないかと思う・・・

ちょっと「初心者スレを超えてそうな内容かなー」と思った場合でも、
正直恐くて あの本スレには書き込めないよ・・・うん。
それだけすごい人たちの集まりなんだろうけど。(←ちょっと僻みも入ってます)


10 :青乃お嬢たま ◆gDvThqwQyY :2010/07/09(金) 23:13:37 ID:wnPZLlkk
まぁ差別はよくないな

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 01:33:02 ID:8a7cwbsm
>>7
エクセルでDTMとかできたら面白そうだな

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:48:49 ID:hluA8Bz9
エクセルみたいに近所に習いに行きたいよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:49:16 ID:5qLlLxs+
おまえら覚えたことかけよ。

今日覚えたっていうか思い出して目から鱗だったのが
コマンドキー押しながらノートをドラッグすると
スナップさせず移動できること。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:14:03 ID:UJzhJV/M
MacBookで作ってんだけど2ちゃんブラウザもウェブブラウザもiTunesも開いたり閉じたりごちゃごちゃしてマスタ。
今日はSpacesで窓を9個作って切り替える事覚えますた・・・・。
これで安心してフルスクリーンで作業できます。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 04:21:25 ID:36j0MhUC
ノートのストレッチ

ストレッチって伸びるって事なのね。わかりにくいわ!
複数のノートを選択して右クリでノートをストレッチを選ぶと一番右にマーカーが現れる、後はそれを左右にドラッグするとあら不思議、選択した複数のノートが変化します。あんま使う所なさそうだす。

グリッドの吸着

吸着ってなにかなと タコみたいに吸い付くのかな?
吸い付くも何もドローモードにして打ち込んだ音は打ち込んだ訳だから。。。
わけわかめだったが理解できた、グリッドにぴったり収まってるノートの感じが吸着なんだな。>>13の言ってた意味もここで理解。コマンド押すとそのグリッドから離れて自由に伸び縮みするのですw

ループ録音した場合の音はいったいどこに行ってしまうのかを今ずっと調べてるけど
Liveはなくなるね。ガレージバンドはテイク1ってかんたんに聞けて後でベストテイクを選べるけど。
今日はこんなところです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)