2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FM音源8音PCM24音で何か作曲するスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 19:30:42 ID:nKoOBrTM
FM音源8音PCM24音で何か曲を作るスレです

曲ジャンル:自由
使うツール:自由(ModPlugTracker,VOPM,VSThost,Synth1推奨)

詳しくはググってください

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 20:06:09 ID:nKoOBrTM
× 詳しくはググって〜
○ 上に書いてあるソフトについてはググって〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 21:21:32 ID:o/Q1MXVV
趣旨がよく分からないけど、Synth1ってVAじゃないの?
FM機能を使えってことなのか、WAVEテーブルだからPCMカウントなのか。

発音数制限はシンセの内部的に?
それとも実際に聴こえる音でのカウント?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 21:34:10 ID:o/Q1MXVV
あ、書いといて思ったけど、もしかしてPCMじゃなくてVA24音?
これで音の制限がシンセの発音数(FM音源ならオペレータ数?)のことだったら、
結構面白いかも。
DS-10で作ったみたいな感じの曲かな?

5 :ヌシ:2010/07/27(火) 21:47:15 ID:nKoOBrTM
>>4
だいたいあってる。
でもSynth1は『FMでは出せない複雑な音を出すために』サンプリングして使うだけ
専門な話ですまん(?)が、
『SCSP』とか『ナムコ・システム21』の類。
まも呪やソルバルウのBGMがいい例

6 :ヌシ ◆2xemvJhNLM :2010/07/27(火) 21:59:17 ID:nKoOBrTM
ちなみにFM8音、PCM24音は前レスの『システム21』の構成。
両方モノフォニック、モノラルじゃないよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 22:15:25 ID:o/Q1MXVV
>>6
おk理解した。
言ってくれたやつはよく分からないけど、ちょっと昔のゲーム機(SFCとかメガドライブとか)思い浮かべた。

FM8音とPCM24音で如何にやりくりするかってことだね?
PCM24ってのはサンプリングの種類数×発音数で、VAシンセをサンプリングするもよし、
ドラムをサンプリングするもよし、手持ちのサンプルを持ってきても良いってことだね。
DS-10ってよりかエレクトライブか。

結構いい縛りかも。


8 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/27(火) 22:52:38 ID:nKoOBrTM
酉はこれで固定

>>7
で、作るの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 23:10:02 ID:o/Q1MXVV
どうだろう?
難しそうだなぁ。
出来上がるのはホントに洗練された必要な音しかない曲だよね。
練習にはもってこいかもしれないけど、
今の俺の実力だと人に聞かせられる物にならない可能性の方が大きいw

お題はすごく面白いからちょっと曲考えてみる。
ここに上げるかどうかは別として・・・w

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 00:38:33 ID:4Jznn131
見えた。このスレは20レス以内に落ちる。

11 :もりぞう:2010/07/28(水) 04:08:35 ID:2WE7wRMF
ギターフレーズサンプリングしたら怒られるんだろうな

12 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/28(水) 04:47:51 ID:JLPkTYkc
>>10-11
んなわけない



13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 07:13:51 ID:ZknQbzqj
synth1って
アナログシンセだろ?
極端な話FMでも似た音は出せるはずだが

14 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/28(水) 16:51:49 ID:JLPkTYkc
>>13
YES

15 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/29(木) 17:05:34 ID:PqAEC/v8
age

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 17:50:07 ID:jaEwjhe9
挙げるならなんかうpしなよw

17 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/29(木) 19:59:28 ID:PqAEC/v8
>>16
OK把握

18 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/31(土) 11:29:35 ID:rYiAIRLI
ほい
ttp://up.cool-sound.net/src/cool15535.mp3.html

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 17:35:53 ID:oBV3ILlM
このスレはこういうスレか?

ttp://up.cool-sound.net/src/cool15461.bin.html
spcに移植するために作った自作曲のmodデータ

20 :ヌシ ◆FxKNwZTPbo :2010/07/31(土) 19:56:19 ID:rYiAIRLI
>>19
no。
あくまでFM8チャンネル、PCM24チャンネル(1チャンネル=1音)で
上に書いたのがいい例(>>5-6)

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:32:25 ID:oBV3ILlM
>>20
これは失礼した

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:48:37 ID:i87SRoOl
コレだけの環境があれば、充分ユーロビートが作れるけど。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 01:49:42 ID:iNNVUeke
今更感たっぷりだけどな。
世の中はフルpcmだもの。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:23:31 ID:3utxizj3
>18の音作りが古臭いだけだと思うけどね

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:43:12 ID:G99VtnGv
>>23
FMベースは結構使えるぞ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 20:57:22 ID:eosTCABH
このスレ意味がわからない

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 11:43:35 ID:fWykakww
>26
趣味に意味なんかある訳ねえじゃん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)