2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽は結局、自己満足の世界か?お金のためか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 22:42:21 ID:Dr0XlLB0
個人的には、プロを目指さない奴は糞だと思う。

あなたはどっち派?


2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 22:59:03 ID:w9pJqUDh
とりあえず...

2げっと!


3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:00:54 ID:w9pJqUDh
>>1
ところで ここでいう自己って
作り手としての自分?
それとも聴き手としての自分?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:07:28 ID:QfTZsx80
どの創作分野でも趣味人とプロ両方いるだろうに・・・。
最初はみんな趣味=自己満足。
いくらかやって出来そうって思った人がプロを目指す。
プロを目指してる人の中で才能がないって気づいた人が趣味に戻すか
あるいは完全に離れる。

どこの世界でも平凡なプロは必至こいてやっとお金にありつける。
非凡なプロは黙っていてもお金が入るため、より高みを目指した自己満足の世界に突入できる。
こんな感じだと思う。
ちなみに俺は完全に趣味にしてる。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:16:24 ID:w9pJqUDh
でも 考えてみるとミュージシャンって労働時間の多くは練習時間ってところはないか
それに昔はレコーディングにすごい金もかかったし
だから 昔なら音楽を続けるにはプロになるしかないっていうのがあった

もっともそれって20世紀までの話なんだが
演奏技術なら 才能って大きいと思うけど
コンピュータに全部やらせてるのに才能もないだろ

6 :もりぞう:2010/07/29(木) 23:19:04 ID:jaEwjhe9
むしろプロ目指す奴が糞だとおもう。
天才でしかも強運でもないかぎり金貰うってことはパテロンなり顧客なりの意向を取り入れざる終えないだろ
だからJPOPはことごとくクソなのが多いんだろうかね

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:31:14 ID:Dr0XlLB0
>>3
作り手としての自分です。
スレタイ間違えた…

「作曲は結局」、にしておけば良かった。



8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:35:43 ID:w9pJqUDh
>>7
でも 誰でも多かれ少なかれ自分の作った曲は名曲に聞こえちゃうんだよね
だから 聴き手としての自分のために曲を作るべきだね
そしていろんな曲を聴いて聴き手としての自分も高めていかなきゃね

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:46:13 ID:iTFzf3+k
日記やメモを他人に公開しないのと同じで 音の記録でしかな
自己満だな

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 23:48:56 ID:nHt3BIK8
趣味だけでやってる奴ってどういう心境なの?
音楽でメシが食えたらこれほど素晴らしいものはないだろう


11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 00:23:06 ID:Ub2zYwoO
>>10
俺は絵で食ってくと決めた。
それだけ。
絵は10年近く描いてて、音楽にも昔から興味あったけど、
本格的に作曲を始めたのは2年前くらい。
多分ハマり具合が逆だったら音楽でプロ目指すとか言ってたかもしれない。
でも、絵を描きたいって思ったことより、作曲したいって思ったことの方が実は早かった。
しかし、作曲したいと思っても楽器を演奏したいとは思わなかったから、ここが分かれ道だったかもしれない。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 00:41:03 ID:WFuQgeTZ
>>11
絵の道でガンバレ!!


13 : [―{}@{}@{}-] 名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 02:45:55 ID:/Gt9v7j3
デジタル工房です
只今オープン価格中
http://gekiyasu.issekinicho.com



14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 10:23:31 ID:LEbxzlEO
デビューする方法には、いくつかのパターンがあります。

・ ライブを行い自主で音源を作り、活動を行います。アクセスの多いホームページなどで音源を聞いたレーベルがライブを見に来ます。またはライブハウスがレーベルに推薦すればメジャーレーベルが見に来ます。

・ インディレーベルと契約し、CDを流通させます。ある程度ヒットすればメジャーから声がかかります。

・ 自主で音源を作り、プロフィールと一緒にメジャーレーベルの発掘部に送ります。

メジャーレーベルから声がかかることがデビューとは限りません。その後発掘セクションの担当者がいろんなメジャーレーベルにプロモーションをします。レーベル契約と所属するプロダクションの契約が完了すれば、デビューに向けた準備が始まります。

というのは基本の流れですが、ニュースなどで取上げられているように、今はレコード会社が解体して、CDも無くなって行く時期です。レコード会社というものはもう無くなるのです。

今後はバンドのみなさんがレーベルを作り、ネット配信することがデビューとなりつつあります。
レコード会社を頼らない方法をすでに多くのメジャーアーティストが始めているので、そういった方法を進めるのも良いでしょう。



15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 12:58:05 ID:hs6lpo9c
人に自分たちの音楽を聴いてもらいたいなら一切売らないこと
音源を売ること自体矛盾してる 配れ

金取りたいならライブのチケット売れ
食えないなら別の仕事もしろ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 14:11:15 ID:jDDk4mzQ
DTM板的にはライブよりも、作曲家とか、あるいはレコーディングエンジニアで食って行きたい人が多いのでは?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:35:55 ID:x62SrTKT
DTM板的には、ライブは関係ないよな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 22:28:53 ID:AucSVrWs
ってか何にしても必ずしもプロ目指さなくてもいいんじゃないの?
車が好きだからってレースに出て優勝目指さなくちゃいけないわけじゃないし、
料理が趣味だからってレストラン開いて稼がなくちゃいけないわけじゃないでしょう。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:52:57 ID:x62SrTKT
サラリーマンはお気楽なもんだなw


20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 20:57:44 ID:UgOqlRJk
>>19
でも みんな仕事では苦労してるんじゃないの
仕事にするってそんなもんでしょ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 04:05:57 ID:m28tX6jD
自己満足で音楽やって何が悪いよ、あ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 15:47:51 ID:NE+NW3um
趣味で絵書いたり写真撮ったり自己満でいいだろ それをネットで晒すのも趣味の世界だ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 15:25:38 ID:BioNb3V9
じこまん!

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 23:56:12 ID:vAVlztU4
money! money!


25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 17:01:10 ID:KtUfV496
自己満足の世界だろう、だからこそ良いし、それで成り立ってる
とりあえず、音楽は金のためにやり始めたら最後だろう

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:10:42 ID:vUm603z5
「自己満足です」とか「自分が聴きたい曲作ってます」ってのは
耳が肥えた人が言えばカッコつくんだけどね。
耳肥えてない人が低レベルな作品作っててこんな事言ってても
人から「真価を導き出す気ゼロなんだな」って思われて終わり。
しかしそういう人はそもそも他人の評価を求めないはずだから
表現で自己主張をするというクリエイト精神を最初から持っていないという事になる。
それでも作り続ける人はこの矛盾に気づけていないのではなかろうか。

俺が言いたいのは物作りをする前に
「自分は作り手になるからには何を追求したいのか」
って言う事を良く考えてほしいという事。
作り手がこの事に思考停止をすることは
芸術(聴いたこと見たことがないものを一途に追求する)の世界にも
職人(知恵と技術ともに広く浅くを追求)の世界にも失礼だと思う。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:39:40 ID:m7BJcjhD
>芸術(聴いたこと見たことがないものを一途に追求する
そうだね 今まで聴いたこともない音楽を作ってみたいっていうのは
音楽の夢の1つだよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)