2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音作りのwiki作ろうぜ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:45:33 ID:TOeF5IpX
ギター、ドラム、シンセ、効果音等なんでもありの
音作り専用wikiつくろうぜ 情報交換も兼ねて。
あったら便利だと思うんだけどな

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:49:34 ID:29NfCjeX
支援

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 19:03:21 ID:1IH1klki
youtubeで検索したら大半出てくるだろ
ギターエフェクターレビューにコンデンサマイク比較
DAW操作や音作り ソフトシンセ
結局は検索ワード知らないん情弱なんだろうな
例えばWobble Bassで検索するだけでも色々でてくるだろ

日本人ヲタは仲間内で固まってコソコソするのどうにかしろ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 19:23:30 ID:l6nPeeyk
こういうスレを俺は待ってたんだよ!プリセットは死ね

5 :1:2010/07/31(土) 20:19:36 ID:MifU8VsY
>>3
検索すれば出てくるってのはその通りなんだけどさ、情報の共有をしたいんだよ。
こんな方法もあるよ、みたいな。
後、言葉足らずだったかもしれないけどギターエフェクターレビューや
コンデンサマイク比較はやるつもりないです。今は。
とりあえず、 ZAP音の作り方とかドラムのEQのかけ方とかをやっていきたい。
でも、人少ないからすぐ落ちる気がしてきた…
それと支援してくださった方々、ありがとうございます。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 20:35:08 ID:kocqP39I
言い出しっぺの法則でおねがいしますね^^

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 20:36:12 ID:S62D3iME
俺みたいな初心者には神のようなサイトになりそうだ

8 :1:2010/07/31(土) 20:41:49 ID:MifU8VsY
@wikiでいいですか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:27:07 ID:5AaQ+fBy
期待

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:29:36 ID:4EsV9/bX
良いのがピックアップされて、リンクにされているだけでも便利だね。
期待しています。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:58:24 ID:1IH1klki
1がドラムの音作りに困ってるからスレ立てただけかよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 00:33:46 ID:AMob1yLQ
wikiまだー?

13 :1:2010/08/01(日) 00:38:59 ID:YJvSOj/k
じゃあ@wikiで作りますね。しばらくお待ちください。

14 :1:2010/08/01(日) 01:09:22 ID:YJvSOj/k
できました。

ttp://www26.atwiki.jp/soundmake/
まだ何もいじってませんが、話し合いながら少しずつ作っていきたいと思います。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 01:14:42 ID:3vjvpyqP
基礎から目からウロコ期待していいのか?

16 :1:2010/08/01(日) 01:43:27 ID:YJvSOj/k
まだ何も出来上がってないんで何とも言えないですけど、協力しあえば
いいものができるかもしれません。

で、とりあえずメニューをどうするか決めないと…
・ギター
・ドラム
・ベース
・シンセ
・効果音
・その他
みたいな感じでその項目ごとに音作りを載せていくのでいいですかね?
それとも別な方法ありますか?



17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 01:55:07 ID:3vjvpyqP
ミキシングとマスタリングの項目とか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 01:58:35 ID:kHD1J5w2
まずスレ上で音作りについて質問したりして話してそこで上がったネタをまとめていくほうが有益な気はするけども
協力しあえばっつってもみんな期待しかしないから望み薄だとおも

19 :1:2010/08/01(日) 02:12:24 ID:YJvSOj/k
>>17
ミキシングはそれぞれのページに含めようと思うのですがどうでしょう?
例えばギターのページ内にミキシングの項目を入れるとか…
マスタリングは少し違う気がしますけど、そこはまた考えます。
>>18
とりあえず、レイアウトだけでもきめといた方が楽かなぁと。
協力に関しては望み薄かも知れませんがwiki借りたからには何とかやっていきます。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 02:48:42 ID:rku4H2wi
おら何だかわくわくしてきたぞ!

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 06:29:52 ID:39f8OEHL
かんばれー!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:13:30 ID:MOH8xw8V
これは期待できるね〜

23 :1:2010/08/01(日) 13:14:31 ID:YJvSOj/k
一応トップページだけは出来ました。
これから何を追加していくかなんですが、
スレで話し合って出てきたネタをまとめるということでいいでしょうか。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 13:58:42 ID:fFpC2Br6
Wiki作りのWiki作ろうぜ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 13:59:57 ID:MOH8xw8V
>>23
そうだね
カテゴリーはどんな感じにする?

26 :1:2010/08/01(日) 14:25:16 ID:YJvSOj/k
>>25
まだ何も出来ていないし、メニューにギター、ドラム…のように書いてしまったので
とりあえずそれぞれの楽器のページ内に「○○の作り方」みたいに
箇条書きにしてそこに作成したページへのリンクを張ろうと思ってます。
ゴチャゴチャしてきたらまとめようかと。


27 :1:2010/08/01(日) 15:16:56 ID:YJvSOj/k
音作りのネタのことだけれども、音作りの定義が分からなくなってきた。
例えば、発音タイミングをずらすことで同じギターフレーズを左右に振り分けたりするのは
どうなんだろう。ただのテクニックであって音作りではないのかな。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:23:26 ID:MOH8xw8V
>>26
OK〜
説明に使うシンセとか統一したほうがいいと思うんだけど

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:24:59 ID:MOH8xw8V
>>27
それならおまけ的な感じでテクニックもカテゴリーのひとつにすれば?

30 :1:2010/08/01(日) 15:50:14 ID:YJvSOj/k
>>28
シンセを限定せずアタックをゼロにして、デチューンかけて…のように
大体の設定を書こうと思ったんだけどやっぱり無理かな。
統一するとしたらやっぱりsynth1かなぁ。
>>29
その他の項目があるのでそこに入れることにしました。


31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:53:31 ID:r2pQd0Uh
俺シンセしかわからないけど、シンセだったらアナログ(VA)(PCMもここに入れて良いかな?)、FM、パッチングくらいの項目分け欲しいかも。
後、機材紹介欄があると喜ばしい。主に俺が。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:22:17 ID:MOH8xw8V
>>30
説明の一例としてSynth1を登場させれば、他のシンセユーザーも利用できるWikiになると思う

33 :1:2010/08/01(日) 16:27:28 ID:YJvSOj/k
>>31
確かに項目分けは必要かも知れませんね。でもそうするとシンセの統一というのが
難しくなるような気がしないでもないですが。
フリーのFM音源でいいのあったかなあ?有料だと皆で参加が難しくなりそう。
でもやっぱり項目分けは必要かも。音作りの方法も違うし。うーん。
機材紹介はどうなんだろう。まだわかりません。

あ、それとトップにも書いたんですけど追加したいこととかあったら自由に編集しても
大丈夫ですので。一応ここでも言っておきます。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:29:34 ID:MOH8xw8V
>>31
PCM音源はエディットよりプリセットを選ぶ形だから・・・・

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:35:18 ID:r2pQd0Uh
>>34
ソフトだとそうかもだけど、ハードだとエディットしまくる。
でも基本的にエンベロープやフィルターやLFOはVAと一緒の使い方だからここかなと。
むしろサンプラーと同じ項目の方がいい?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:38:48 ID:MOH8xw8V
>>35
そうなのか
じゃあこのWikiはハードシンセとソフトシンセ両対応ということなのかな?

37 :1:2010/08/01(日) 16:52:06 ID:YJvSOj/k
両対応というか、基本的な原理は一緒だと思うのでとりあえず
ソフトシンセメインでやっていって、ハードでの説明もしてくれる方がいたら任せようかと。
なんかすいません曖昧で。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:56:32 ID:MOH8xw8V
>>37
それが一番いいかもね

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 17:10:08 ID:6/Dr3evr
>>27
ミックスのカテゴリでいいんじゃない?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 17:35:42 ID:G7ip9DUp
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~warnerg/SHOBI/TOSS/07/main.htm

41 :1:2010/08/01(日) 17:43:15 ID:YJvSOj/k
>>39
ミックスでもいいかもしれませんね。
後、シンセの項目分けについては今は後回しにすることにしました。
FMでしか作れない音がでてきたらFM音源で説明するという感じでやっていきたいと思います。

42 :1:2010/08/01(日) 18:12:53 ID:YJvSOj/k
ネタがない。ギターから順にやっていきたいけど、どんなのがいいだろう。
U2のPrideで使われているギター音の作り方とかそんなんでいいのかなあ。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 18:16:19 ID:6/Dr3evr
上でリンクを集めるのもいいかもって意見があったんでこれニコニコだけどsynth1でのシンセ入門みたいな動画集
http://www.nicovideo.jp/mylist/6629534
http://www.nicovideo.jp/mylist/6074643

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:03:59 ID:r2pQd0Uh
>>41
>FMでしか作れない音がでてきたらFM音源で説明するという感じでやっていきたいと思います。
ってことはサイトの方向性として機材ありきじゃなくて、
再現したい・創作したい音が先って感じ?
そうすると誰かが何か気になる音を提示して、誰かがそれに答える
Q&Aみたいにしていかないと内容の充実が出来ないと思うけど大丈夫かな?
>>18が触れてるような感じになると思うけど。

45 :1:2010/08/01(日) 21:41:54 ID:YJvSOj/k
>>44
>Q&Aみたいにしていかないと内容の充実が出来ないと思うけど大丈夫かな?
そこなんですよね、問題は。
まだ何も始まってないのにすでにネタがないですからねw あー

それでサイトの方向性なんですけども再現したい音が先っていうか、
例えば風の音なんかはアナログでも出ますけど、ベルのような金属的な音はFMの方が
出しやすいと思うからそういう音色の紹介の時にFMを使って紹介しようかなと。
それでFMを使った音作りが増えてきたら項目分けようと思ったんですけどね。
といってもこれも再現したい音が先ってことかな。でも一応アナログはSynth1で行くと思いますけど。

それでQ&Aというかスレの皆でこんな音色の作り方を載せようみたいな意見をバンバン出し合って
少しずつwikiを整備しようと思ったんですけど、いかんせん人が少なくてうまくいかないですね。
何かいい案があったらお願いします。


46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:50:17 ID:ff8UUMj5
よくいろんなスレで曲貼って「何秒からの〜な音ってどうやって出すの?」みたいな質問に回答された答えを各所で発見したらここに転載するとか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 22:00:32 ID:vhBqf8C5
初心者ばっか集まってそっこう過疎って終わりな予感w

48 :1:2010/08/01(日) 22:13:37 ID:YJvSOj/k
>>46
あ〜そういうのもいいのかも?
>>47
とりあえず今は皆で参加する雰囲気がほしい。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 22:46:12 ID:r2pQd0Uh
とりあえずシンセサイザーのところにシンセの基礎みたいなページを実験で作ってみた。
簡単な解説も付けてみたけど、こんな感じで編集してけばいいのかな?
間違ってたりいらなかったら修正お願いします。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 22:50:54 ID:fFpC2Br6
シンセのFlashとかくっつけといてその上に解説を置くとか
何か無かったっけ海外のFlashにそんなの

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 22:58:52 ID:r2pQd0Uh
簡単そうだったからワープロモードでやったけど、他の形式なら色々仕込めるかな?
HTMLなら微妙に覚えてるけど、JavaScript忘れちゃったな。
Flashは対応してても全く使えないなあ。

52 :1:2010/08/01(日) 23:00:49 ID:YJvSOj/k
>>49
うわああああ ありがとうございます!参加してくれてうれしいです!
はい、こんな感じで大丈夫です! なんか凄いうれしい。
>>50
トランスとかテクノの紹介とかは見たことあるけど、シンセのフラッシュは知らないなあ。
興味ある。 wikiってフラッシュもアリなのかな。

53 :1:2010/08/01(日) 23:17:39 ID:YJvSOj/k
>>51
@wikiモードは割と簡単だと思いますよ。でもワープロモードとあまり変わらないかな…。
@wikiモード以外は使ったことないからなぁ。

@wikiモード使い方
ttp://www1.atwiki.jp/guide/pages/1064.html

JavaScriptとかは仕込めるのかあ。出来たら便利そうだけど。

シンセの基本はID:r2pQd0Uhさんが書いてくれたから、後はどんな音の作り方を載せるかだな。
さっきはギターからとか言ったけどやっぱり臨機応変にやった方がいいな。
シンセだったら、リード・ベース・ブラス・ベル・パッド・ロボット・風とかかな。ほかにも有ります?


54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 23:24:48 ID:Og9RfK9j
金管・木管・擦弦・打・鍵盤・撥弦・その他

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 23:25:21 ID:fFpC2Br6
http://www.tekool.net/flash/virtual_synth/index.html
こんなんとか
俺が見つけたのとはまた違うんだけどね

56 :1:2010/08/01(日) 23:44:47 ID:YJvSOj/k
>>54
なんかこうやってみたらシンセのページだけ莫大な量になる気がしてきた。
レーザー音みたいな効果音的なやつも欲しいし。
でもとりあえず編集します。
>>55
これ面白いですね。LFOとかもあったらもっとよかったなあ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 00:19:32 ID:KTF6JI/k
とりあえずまたシンセに一ページ作ってみた。
今度は@wikiモードで。
簡素だww
これ書いておけばそれぞれの音作りのページにつなげやすいと思ったけどどうだろう?

>>55
レベルたけえww
でも分かりやすいw

58 :1:2010/08/02(月) 00:39:32 ID:ITP7bwU4
>>57
本当にあなたは救世主です。ありがとう。
一応作る音色は

リード系
ベース系
ドラム系
パッド系
管楽器系
鍵盤系
弦楽器系
その他の音
という感じにしたけどいいですかね。
さらにここから細分化させなきゃいけないわけだけど…
リード系はSuper Saw、矩形波のリード、みたいに。
まあ、Synth1使うなら偽Super Sawってことになるけど。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 00:40:53 ID:KTF6JI/k
多分姉妹wiki&FAQ

トランススレ
http://www7.atwiki.jp/trance/

初心者・総合
http://dtm.ojaru.jp/index.html

FL-Studio
http://www42.atwiki.jp/fruity/

他にもあるかも。
こういうのへのリンクはつける?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 00:42:41 ID:KTF6JI/k
>>58
カテゴリ分けはそんなものだと思う。
これって音は一緒に置いておけないのかな?
音あると信憑性と理解のし易さが段違いなんだけど。

61 :1:2010/08/02(月) 00:53:51 ID:ITP7bwU4
>>59
つけた方がいいかもしれませんね。
理解も深まりそうですし。
>>60
これは最初自分も考えたんですけどどうなんでしょう?
下記のサイトに載ってるので出来るんでしょうかね?

ttp://www1.atwiki.jp/guide/pages/936.html#id_d85f7ca0


62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 01:02:06 ID:KTF6JI/k
サーバを用意しなきゃいけないみたいだね。
@wikiのサーバに入れれるのかな?
でもMP3プレイヤーって便利だよなあ。
そこは後々詳しい人に作ってもらいたいね。

63 :1:2010/08/02(月) 02:24:52 ID:ITP7bwU4
>>62
これでどうでしょう?聴けますか?ちなみにこの音はあんまり意味ないのですぐ消します。

ttp://www26.atwiki.jp/soundmake/pages/28.html

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 02:48:31 ID:ehvZ2vPK
ギター等の撥弦系と
ヴァイオリン等の擦弦系は分けなよ

65 :1:2010/08/02(月) 02:58:08 ID:ITP7bwU4
>>64
さっそく分けました。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 03:13:29 ID:ehvZ2vPK
対応ありがとう
木管と金管も分けようぜw

ギターとベースは同じ撥弦楽器だし
撥弦楽器は何もギターとベースだけじゃないでしょ
そんなん作る奴が要るかは知らんがね

鍵盤楽器だってピアノだけじゃないし
打楽器だってドラムだけじゃない
だから楽器名じゃなくって、大まかな楽器の分類でわけて、
その中でそれぞれの楽器の項目を作った方がいいと思うよ
HS分類も参考にしてみよう

67 : ◆gSNwbZPc0M :2010/08/02(月) 03:30:29 ID:6OBu/Iu8
音作りのwiki作るのは大いに賛同なんだけど、
シンセサイザーだけじゃないよね?音楽全般の音作りについて扱うの?

例えば生エレキの音作りを考えるとしても、
ギター自体の材質・ピックアップ、弾き方、アンプやエフェクターの設定、マイキング・・・
音に関する部分は沢山あるよ。

デジタルの域でも、波形編集やソフトシンセ&エフェクト、
ミキシング&マスタリングまでも音作りの範疇で扱うぐらい貪欲で良いと思う。

あと個人的にはVST図鑑とか作ったら面白そう。
シンセの詳細とか、プリセットの音をうpしたり。


でっかい提言をしちゃうけどさ、
音楽制作に関する音作りを総括的に扱う、超大型wikiにしようよ。
形にするのはかなり大変そうだけど。
とりあえずやってみない?

68 : ◆gSNwbZPc0M :2010/08/02(月) 05:33:06 ID:6OBu/Iu8
「シンセの基本的な仕組み」をかなり改訂させてもらいました。

独自研究(高校時代の課題研究ですが^^;)から、
必要な説明だけを厳選してわかりやすくしたつもりです。

もう少し踏み入った説明については、別項を作りたいと思います。


>>49さん、せっかく書いてくださったのにすみません。
前の文章は一応txtファイルで当方が保存しておきました。

書き直すべき部分があれば修正お願いします。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 14:29:41 ID:+AfWIGiw
ジャンル別によく使われる音の作り方とかあると見やすい気がする。
トランスとかならスパソとか、ハードコアならフーバーとか。

70 :49:2010/08/02(月) 17:32:12 ID:KTF6JI/k
>>63
聴けた聴けた!
音源どこに上げたかは分からないけど、使えそうだね。

>>68
おkおk。
コンパクトになってるし、絵があるから分かりやすいね。
乙!

>>69
項目が楽器別とジャンル別となってて、そこから詳細にもぐれるけど、
どっちのリンクからでも同じ音作りのページに飛べるのが好ましいね。

例えばSUPERSAWの音なら今ある形式のシンセ→リード→SUPERSAWってのと
新たにジャンル別→トランス→SUPERSAWってのをクリックした場合
両方ともシンセ→リード→SUPERSAWで作ったSUPERSAWページに飛ばされる。

基本は今の項目で記事を作る感じで行って、ジャンルのはそれにリンクを貼る形で作っていけば、
あっちに書いたこっちに書いた、そっちに足りないこっちに足りないって事にはならないと思う。

71 :1:2010/08/02(月) 18:41:47 ID:ITP7bwU4
>>66
そうですね。
シタールとか琴みたいな音色も需要有るかもしれませんしね。
ただ、もともと1ページの中でまとめようと思っていたんでいいレイアウトが思い浮かばない…
例えば撥弦楽器系をクリックしたした先のページに、シンセベース、ベース、ギターみたいに並べておいて
それぞれの項目をクリックしたらその音作りのページに飛ぶようにしましょうか?
全部1ページだとごちゃごちゃしそうなので。

>>67
はい。音作り全般を扱おうと思っています。
ただ、当初は上でも出ていたように機材とかの話ではなくU2のギターは
8分のディレイをかけて…みたいにおおまかな感じで行こうと考えていました。
超大型wikiに関しては、かなりの知識と人手が必要そうですね。
でも、そうなったらうれしいですね。とりあえず少しずつやっていきましょう。
協力してくれてありがとう。

>>69
ジャンル分けはいいですね。ただレイアウト考えるの苦手なんだよな〜どうしよう。

>>70
聴けましたか。じゃあ、そろそろ消そうかな。

ただ、これ色々制限があるみたいなんですよね。
例えばサーバーにアップできるのは管理者だけ。容量は10Mまで。
だから、誰かが音色を作成してくれた場合、それをどこかのロダにアップしてそのファイルを
俺がダウンロードしてサーバーにアップする、というような手順を踏まなければならず、
容量のことも考えなくてはいけない。それでよければ俺がサーバーにアップしますよ。
音色を作成した方が自分のサーバーを持っていればここまでしなくてもいいかもしれません。


72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:52:08 ID:i7ZKEZNt
>>71
SoundCloudとかプレイヤーが貼れるみたいだけど
それで デモ音を貼るとかは?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:02:58 ID:KTF6JI/k
>>72
そのプレイヤーが音を参照するのにどっかのサーバーが必要なんだよ。
今のところ@wikiで使える領域は>>1が管理者権限で入らないと使えないし、
容量も10MBととすぐ使い切っちゃう。
どこかのアップローダーを参照元としてもすぐ流れちゃちゃえばwikiとしての意味がないし、
誰かが安定して使える音源アップ用サーバーを用意しないとキツイ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:17:43 ID:NE+NW3um
カテゴリにエフェクターの使い方もいるだろ

75 :1:2010/08/02(月) 19:45:21 ID:ITP7bwU4
>>72
すいません、また言葉足らずだったようです。
プレーヤーの問題ではなくサーバーの問題です。
@wikiのサーバーには色々制限があるみたいなのです。

>>73
その通りです。説明ありがとうございます。
確かにサーバーを持っている方がいてくれるといいかもしれませんね。
そうなるとやっぱりどこかのロダにアップする作業は必要なのかも。

でも、リード音の欄にアップした音は40KB程度だったから代替案が出るまで俺が
アップしてもいいですよ。まだwikiもあまり整備されてないですし、しばらくはもつと思います。

>>74
追加しておきますね。
もし他に気付いたことがあったら自由に編集していただいてもいいですよ。

76 :1:2010/08/02(月) 20:48:08 ID:ITP7bwU4
一応シンセのページの項目を修正し、エフェクターの欄も追加しました。
ジャンルも追加します。 他になにか追加したいことがあったら言ってください。

77 :1:2010/08/02(月) 21:16:32 ID:ITP7bwU4
ジャンル別の欄も追加した。もちろんこれだけじゃないけど試験的に。
てか、そんなに音楽のジャンルをしらないからなかなか思いつかない。

それにしても人少ないなあ。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 21:41:31 ID:KTF6JI/k
シンセ→リードのページにSUPERSAWのページを作ってトランスのページからリンクする実験をしてきた。
別項目へのリンクも全く問題なくいけるようだね。
仮ページなので加筆・修正お願いします。

リンク先がwiki内にすでに記事として存在してる場合、URLを入力せずに
[[記事名]]
と入力すれば勝手にリンクが貼られるみたい。
今回の場合は先にリードのページでSUPERSAWの記事を作り、
トランスページのところで編集を選び、
[[SUPERSAW]]
のタグを追加しただけで、トランスの項目にSUPERSAWの文字とリンクが出来た。
項目分けは別に苦じゃないね。

79 :1:2010/08/02(月) 21:44:21 ID:ITP7bwU4
>>78
ありがとうございます! 音の添付はどうします?

80 :1:2010/08/02(月) 21:53:50 ID:ITP7bwU4
あ、それと一つ言い忘れていたことが。
リンクが簡単に張れるのはいいんですけど、逆に不便なことがあるんですよね。

例えば左のメニューに載っているギターやベース等は生楽器のことだけど、シンセの
ページにあるギターはあくまでシンセのギター。リンクの文字を両方[[ギター]]にしてしまうと、
シンセの方も生楽器の方も同じページに飛んでしまうからどちらかのリンク文字を変えなきゃ
いけないんですよね。いまは〜〜系みたいにしてますけど。ちょっと見栄え悪いかなあ。


81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 21:58:10 ID:KTF6JI/k
>>80
シンセにストリングスのページ作ってみたけど、そっちいくねww
シンセ○○とかにするか完全に統合するかどっちかだね。

http://up.cool-sound.net/src/cool15583.bin.html
に一応SUPERSAWぺーじで使った画像のパラメーターの音上げといた。
ファイルの拡張子が変になってるけどWAVに直せば聴けると思う。

82 :1:2010/08/02(月) 22:16:04 ID:ITP7bwU4
>>81
ありがとうございます。一応出来ました。位置は多分他の方でも変えられると思うので
他の位置にしたい場合は自由に変えてください。

それとまたしても言い忘れていたんですが、このプレーヤーはワープロモードで作成した
ページには使用できないので、音作りのページを作成していただける方は@Wikiモードで作成して
ください。 よろしくお願いします。

リンクの問題は難しいですよねぇ。シンセ○○というのもいいんですけど、後々生楽器の筝について
扱うようになったらシンセ筝にしなきゃならないしなんか響きが変ですよね。どうしよう。


83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 22:19:55 ID:g0sO1HK9
Virus Cで頑張っても出来なかった音がSynth1だと簡単に作れるのか・・・
ユニゾン数・・・

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 22:25:00 ID:KTF6JI/k
>>82
あるいは☆とか△とか記号分けする。
スペースが認識されれば「ストリングス 」とか。

>>83
最近のアップデートでSynth1にもサブオシレータついたんでそれの活用だよ。
TI2には負けるかもしれないけど、並大抵のソフトじゃ出せない音になってきてるかも。

85 :1:2010/08/02(月) 22:46:20 ID:ITP7bwU4
>>84
今までシンセのほうの項目にオレンジの右向き三角を入れていたのですが、それを消して
リンク文字に●を含めることにしました。

86 : ◆gSNwbZPc0M :2010/08/02(月) 23:01:27 ID:6OBu/Iu8
SUPER SAWの項目をもっと正確かつ具体的に書き直そうと思ってたら、
どこかのジェバンニがやってくださった。すごいよ!

俺もNexusのスパソウでサンプルうpしてみるかな。
だれか実機のJP8000かTI2の音うpしてくれ〜!

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:21:01 ID:KTF6JI/k
SUPERSAWページいい感じだね!

音の作り方と言うか押さえどころを書いてきたから、
こっちも間違いや足りないとこあったら加筆修正お願いします。

88 :1:2010/08/02(月) 23:37:46 ID:ITP7bwU4
すごいなあ。段々整ってきてうれしいなあ。

シンセリードっていったら他には何があるかな?
SUPERSAWはもうでたから、後は矩形波のリード、三角波のリード、正弦波のリード
ポルタメントリード、後何だろう。 攻撃的なリード、みたいな感じで形容詞使って
追加していくしかないかなあ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:40:30 ID:KTF6JI/k
後普通のSAWリードも欲しい。
チップチューンみたいな本当に基本的な音を提示していけば分かりやすいと思うな。

90 :1:2010/08/02(月) 23:47:27 ID:ITP7bwU4
>>89
あ、そうですね。普通の鋸波を忘れていた。
じゃあ、
正弦波のリード
三角波のリード
矩形波のリード
鋸波のリード
をとりあえず追加しますかね。

91 :1:2010/08/02(月) 23:56:44 ID:ITP7bwU4
一応出来ました。
他の部分も整備中…

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:16:54 ID:WTu2ww6X
誰も手を付けなさそうなところでハイハットラインを追加してみた。
作った音はこれ↓
http://up.cool-sound.net/src/cool15584.bin.html

ジャンルはシンセ→その他
効果音
トランス
にしておいたけどいいかな?

>>91
いい感じに整ってきてるね。
他の人もいろいろ上げて欲しいな。

93 :1:2010/08/03(火) 00:26:40 ID:aS4Pt6qS
>>92
ありがとうございます。音張っておきますね。

それと申し訳ないですが次にリンクを張るときがあったら、シンセの項目に限りリンク文字の
左に●をつけてもらえないでしょうか?一応、統一したいと思うので。SUPERSAWなどの部分は
自分が修正しておきます。

シンセでつくる効果音的なものなどは「その他の音」で大丈夫です。
なぜメニューのほうにも効果音の項目があるかというと、そっちの方は例えば
人を斬る音をキャベツを切って再現、みたいにシンセだけでは作れないものを追加していこうかと
思っていたからです。でも、リンク先を同一にしておけばシンセの効果音も追加していって
いいかもしれませんね。



94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:27:04 ID:NK7CKeyG
DLしてそのまま使えるの?すごいね

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:28:19 ID:zPDkVwFA
支援age
久々にDTM板で良スレを見た

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:30:26 ID:WTu2ww6X
>>93
サンクス&了解。
メニューに編集の約束事項目作ったら良いかもね。

>>94
俺が作った音のことなら別にかまわないよ。
パラメーター晒してる時点で再現可能な音だしね。

97 :1:2010/08/03(火) 00:33:10 ID:aS4Pt6qS
>>96
そうですね。
トップに書いておきます。

98 :49:2010/08/03(火) 00:35:05 ID:WTu2ww6X
ID変わるから何人で編集してるか分からなくなるなあ。
ID:KTF6JI/k、WTu2ww6X
は俺=このスレの>>49だけど、>>1みたいにコテにしたほうが良い?

99 :49:2010/08/03(火) 00:55:00 ID:WTu2ww6X
ID変わるから何人で編集してるか分からなくなるなあ。
ID:KTF6JI/k、WTu2ww6X
は俺=このスレの>>49だけど、>>1みたいにコテにしたほうが良い?

100 :49:2010/08/03(火) 00:56:51 ID:WTu2ww6X
間違えたw
無意味な連投失礼。

101 :1:2010/08/03(火) 00:59:44 ID:aS4Pt6qS
>>98
一応、音色は貼れました。
編集者は今はほとんどいないと思いますねぇ。多分。
名前はどうなんでしょう。今は自由でいいかも?つけたいと思ったらつける感じで。

102 :あだむ  ◆gSNwbZPc0M :2010/08/03(火) 06:32:00 ID:GO/OIQzu
Nexus2のスパソウで打ち込んでみました。
スパソウの典型的な音の見本としてどうでしょう。
前半がダッチ系、後半はチャラいAGEトランス風に。

http://up.cool-sound.net/src/cool15587.mp3.html

>>1さん、貼ってもらえればうれしいです。

これからも微力ながらwiki作成に参加したいのでコテハンにしますね。

103 :あだむ  ◆gSNwbZPc0M :2010/08/03(火) 06:59:01 ID:GO/OIQzu
ところでうpする音声ファイルはmp3でいいのかな。wavだとサイズでかいし。

wikiに貼る際に
ファイル形式やビットレートを決める
使用した楽器を明記する
とかルールがあった方がいいかも。

104 :1:2010/08/03(火) 07:59:42 ID:aS4Pt6qS
>>102
協力していただきありがとうございます。
ただ、Nexus2ってPCMを使ったシンセですよね?
Synth1とも多少設定方法が違うと思うので、改めて紹介したいのですがいかがでしょう?

もしよろしければ、音源を前半、後半のように一つのファイルにまとめるのではなく、
1ファイル1音色にしてアップし直していただき、それぞれの音色の詳細な設定方法(選択した波形、
いじった箇所、キャプチャ画面等)を書いていただきけるとうれしいです。

>>103
すべてこちらで処理しますのでロダにアップする段階では形式などは気にしなくて構いません。


105 :1:2010/08/03(火) 18:51:08 ID:aS4Pt6qS
音作りのページのことなんですが、@wikiのトップに
「音作りの方法を書くときはSynth1での設定例も載せてください」と書いたのですが、
最初に載せる設定例はSynth1でなくてもよく、さらに設定に関する考え方を書いた人が
必ずしも設定例を載せるというわけではないことにしようかなぁと思うのですが。
ただし、Synth1の設定例はなるべくすべての項目に載せるように。どうでしょうか?

なんか意味不明な文章になってしまいましたが、
例えば、

のこぎり波を使ったリードの音作りにおける考え方を書いてくれる人がでる。

別の人がNexusを使ったのこぎり波のリードの設定例を載せる。

別の人がこのページにSynth1での設定例がないことに気づき、やってやるかぁという感じで
Synth1の設定例をあげる

とこういうのも有りにしようかなあと。 

皆さんの考えを聞かせていただきたいです。


106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 19:14:49 ID:c4qjt4ge
>>105
そうだね Synth1はフリーで人気シンセだけど
他にも良いシンセは フリーでもいろいろあるしね


107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 20:14:38 ID:p8aXLPfV
ってかNexusってどうなん?
音を作る余地無いくらい作りこんであるけど

108 :1:2010/08/03(火) 20:27:35 ID:aS4Pt6qS
>>106
一応トップの注意を書き替えました。
もし反対の方がいたら言ってください。

>>107
そうですね。
でも、Nexusでこういう音が出るというのが分かるだけでも価値有りますし
ああ見えていじる所あったりするのでは?
Nexusはあまり詳しくないですが、まあPCM系の一つということで分けてもいいと思いますし。


109 :1:2010/08/03(火) 20:37:09 ID:aS4Pt6qS
と色々書いてて思ったんですが、あだむさんがNexusでの打ち込みを見本としてどうでしょう
と言ってくれたのはNexusはあまりいじれないから見本として音色だけを、ということだったのかな。
だとしたらずいぶん的外れなこと言っちゃったなぁ。

110 :1:2010/08/03(火) 21:44:34 ID:aS4Pt6qS
音作りのところにボーカルの項目追加。
ほかにも少々。
生楽器系はなかなか進まないなあ。 何を書いたらいいかわからないな。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 21:51:10 ID:WTOJG5sq
エフェクターについて
の所にディストーションの下にサチレーションが欲しい
もしくはLoFi アナログの質感とか
とにかく汚し方で質感を変えれるみたいなのがあった方がいいかも
デジタル臭さを取り除く方法とかでもいいかな


112 :1:2010/08/03(火) 22:05:34 ID:aS4Pt6qS
とりあえずサチュレーション 追加しました。

113 :1:2010/08/03(火) 22:12:02 ID:aS4Pt6qS
関連リンクとして

トランスの作り方
DTM初心者のFAQ@2ch
の2つを追加しました。

他にも面白いところがあったらお願いします。  

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 23:21:35 ID:NK7CKeyG
乙乙

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:00:05 ID:3aU+awWk
ここいいなぁ・・・参考にしてます
ありがとう

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 01:22:48 ID:JJBk0j2D
ジャンルに

ハウス
ヒップホップ/R&B
エレクトロニカ/IDM
UKガラージ/ダブステップ
アンビエント
クラシック/オーケストラ

あとDAW毎のコーナーもあった方がいいかもね 小技から初心者向けのLinkだけでもいいいいかも


117 :1:2010/08/04(水) 03:35:11 ID:LKS3oKGS
リバーブのところを書いてきました。間違っている所や足りない部分があると思うので
その時は加筆・修正お願いします。


118 :1:2010/08/04(水) 03:39:09 ID:LKS3oKGS
ジャンル追加しました。

119 :あだむ  ◆gSNwbZPc0M :2010/08/04(水) 05:35:04 ID:2gSZojSQ
メニュー欄がだいぶ立派になってきたね〜。
中身も作れる人どっかのスレから引っ張ってこれないかなw

>>1
音作りが眼目のwikiではあるけど、「これを使う方法もあるよ、こんな打ち込みをするよ」みたいな見本として貼ってもらえれば嬉しいです。
意外にもDTMやってるのにSUPER SAW(という名称を)知らない人もいますしね〜。

今の書き方だと、そこに載ってるSynth1のパラメータをもって「この音がスパソウですよ。」と決めつけてる感があるから、
載せてる音はスパソウの王道・典型であって、スパソウはそれだけじゃないということを伝える文章にするべきじゃないかな。

例えば僕がSynth1でスパソウ作るときには
7%ぐらいOsc2でホワイトノイズを混ぜ、EQで低音を少しカットして、シャリシャリした質感のスパソウをよく使います。
オクターヴ混ぜたりコーラスかけたりもします。ノコギリじゃなくてPWMでレイヤーしたりなんてやり方も。
とにかく色々と方法はあるから、そーゆーTipsも載せたいですね。

それかもう思いつくかぎりいろんなスパソウ作ってうpするってのも良いかも。

120 :あだむ  ◆gSNwbZPc0M :2010/08/04(水) 05:48:30 ID:2gSZojSQ
Nexusは波形自体はまったく弄れませんw
フィルタのモジュレーションとかは出来るし、エフェクトやトランスゲートも充実してるから使い勝手は良いです。
プリセットが沢山ある上にどれも迫力あるから、即戦力にはなるね。
音作りに凝りたい人には向いてなし、そもそもこのwikiの主旨に反するシンセかも(´・ω・`)


次はユーロビートのシンセの項目作ってみようかな。けっこう需要あるみたい。
ただSynth1で作るのはMassiveみたいなシンセほど細かく設定できないから少し難しいね(´・ω・`)

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 05:54:17 ID:AF3Fd2hE
http://wikis.jp/free_dtm_vip2/index.php

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 13:34:08 ID:CrXwDxgG
>>119
SUPERSAWの記事作った者だけど、気になる部分があるならどんどん加筆しちゃっていいと思うよ。
それがwikiだし、一人で作るのなら個人サイトの講座と変わらないし。
編集したらここで報告してくれたらいいと思うよ。
後、複数の音を載せる案にも賛成。
無限大の音を出せるのがシンセの楽しみだから、正解はないと思う。
見た・聴いた人が作りたいと思ったものをチョイスすればいいと思う。

NEXUSに関してはシンセ紹介ページでも作って書いておく?
他のアコースティックな音源のところにも、PCM音源の情報を載せておくとか。

123 :1:2010/08/04(水) 18:00:02 ID:LKS3oKGS
>>119
なるほど。 じゃあ、とりあえず音色貼っておきますね。

それとwikiは自由に編集していただいて結構ですよ。
いつも俺が意見聞いたりしてるのはスレが過疎らないようにって意味もありますのでw
まあ、管理者だから意見を聞いときたいってのもあるんですけどね。
wikiの編集の時は編集前に意見を募ってからでもいいですし、勝手に変えてもいいですよ。
報告するかどうかは任せますが、報告してくれた方がスレが過疎らずに済んでいいかな〜w
あ、でも管理者でなければ編集できないところがあるのでそういうところは言ってください。

Synth1での音作りに関しても1シンセ1音色ってわけでもないんで、
設定例2として音の作り方を載せていただいて結構ですよ。
Synth1だけで3種類のSUPERSAWの設定例を載せるとかそんなのもありで。

いろんな音色をアップするのもいいですね。ただサーバーの容量がきつい…
文字だけなら大丈夫なんですけどね。

>>120
あ〜やっぱりあまりいじれないんですか。
でもエフェクトやフィルタのモジュレーション等があるだけでも十分ですよ。ええ。

ユーロビートも結構需要有るんですね。確かにSynth1だけだと厳しい部分有るかもしれませんね。
ただ、上でも書いたとおり最初に載せる設定例はSynth1でなくてもいいようにしたんで
載せてくださるのであれば初めの設定例にMassiveを使っていただいても結構ですよ。

>>121
ここ凄いですね。こんな風に大きく出来ればいいなあ。
ところでこれは、このサイトも関連リンクに追加した方がいいという意味でしょうか?
できたらURLだけでなく一言添えていただけると助かるなあ。

124 :1:2010/08/04(水) 18:01:07 ID:LKS3oKGS
>>122
>NEXUSに関してはシンセ紹介ページでも作って書いておく?
他のアコースティックな音源のところにも、PCM音源の情報を載せておくとか。

これはどういう意味でしょう?

前者はシンセのページ内に前にでてきたように項目分けをしてPCMのページで説明、
後者は撥弦楽器系の中でBASiSを紹介したりとかそんな感じですか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:11:05 ID:CrXwDxgG
>>124
いや、ただ単純に機材紹介ページを作ったら分かりやすいかなとかそんなもん。
リンク張ってもらったwikiのこのページみたいに
ttp://www7.atwiki.jp/trance/pages/8.html

アコースティックな音源のところにPCM音源情報ってのは、
このwikiはソフトオンリーじゃなくて、
自分で演奏して録音したものの音作りも含まれると思うけど、
(ギターとかは特に生演奏のものの音作りに特化していくと思う)
ソフトを使う人もいるだろうからその情報も乗っけたら分かりやすいかな。
>撥弦楽器系の中でBASiSを紹介したりとかそんな感じですか?
そんな感じ。

126 :1:2010/08/04(水) 18:29:19 ID:LKS3oKGS
>>125
じゃあ、左のメニューのところに機材紹介みたいな項目を増やすという感じでいいですか?

それと少し勘違いをしていたと思うんですが、アコースティックな音源ってのはシンセページの中の
アコースティック系の音を作るページのことじゃなくて左メニューのことでしょうか?
だとしたら結構民族系の音もサンプラーで出せると思うので左のメニューもシンセのページ同様に
擦弦楽器系、撥弦楽器系のように分けた方がいいですかね?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:41:21 ID:CrXwDxgG
うーんどっちが良いだろ。
今のカテゴリー分けだと総合音源とか枠にとらわれないのもあるから、
左のメニューに新たに新設した方がやりやすいかもしれないけど、
見るほうにとっては多分、今自分が見てる音の作り方のカテゴリページに入れた方が良いよね。

例えば擦弦楽器→ストリングスのページに
・バイオリン
・ビオラ
・チェロ
・コントラバス
・機材紹介
って感じでそれぞれの楽器と同列に扱ってみるとか?
どこの階層に入れるかは音源によって変わると思う。
ストリングスはバイオリンもチェロも全部セットってのが多いけど、
ギターだったらアコースティックとエレキで分かれると思うし。

128 :1:2010/08/04(水) 18:58:29 ID:LKS3oKGS
ちょっと難しいんで、考えるより色々動かしまくってみることにしました。
一応シンセのページと同じような感じに変えました。
どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)