2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google Reader Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:18:31
最強RSS「Google Reader」について語るスレ。

Google Reader
http://www.google.co.jp/reader/

Google リーダー - 使い方ガイド
http://www.google.com/intl/ja/googlereader/tour.html

Google Reader の使い方
http://greader.ja.googlepages.com/

Google Reader on Twitter
http://twitter.com/googlereader

私はGoogleリーダーを使ってこんな風に情報を集めています
http://tokuna.blog40.fc2.com/blog-entry-1636.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:39:19
過沿ってるスレは他に幾らでもあるのに、何で前スレ落ちたんだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:44:42
Google Reader は、Google によって開発されているオンライン型のフィード・リーダーです。
大量のフィードをストレス少なく読めるよう、工夫が凝らされています。

Google Reader は 2005 年 10 月 8 日に最初のバージョンが公開され、
2006 年 9 月 29 日にバージョン 2 が公開されました。
フィード・リーダーとしての基本的な機能
(OPML ファイルのインポート、一括既読機能、既読記事の未読化、未読記事数の表示、
記事の並び替え) は、一通り押さえられています。

Google Reader の特徴
* 購読フィードをタグで管理ができる。
* アイテム (記事) 単位で既読管理ができる。
* 既読記事をいつでも読み返せる (既読記事は全て保存される)。
* 用途に合わせて全文表示、リスト表示を使い分けられる。
* スペース・キーだけで全ての記事を読むことができる。
* 豊富なキーボード・ショートカット。
* 気になる記事にスターを付けたり、共有したりできる。
* フィード / フォルダーごとに記事の並び順を設定できる。
* モバイル (携帯電話) や Google Personalized Home と連携ができる。
* メディア・フィード (Podcast やビデオ・フィード) に対応している。
*PubSubHubbubに対応しているのでFeedBurnerと連携でリアルタイムで更新記事が反映される。

Google Reader の欠点
* 認証フィードに未対応。

前スレ
Google Reader
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1236235541/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:25:19
>>1

>>2
980超えて24時間以上書き込みがなかったらdat落ちするのは常識だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:22:18
オフラインで使いたくてGoogleGears入れたんだけど
設定アイコンが出てこなくてオフライン化できない。
Readerのインターフェース言語は英語にしてる。

因みに、Gmailはオフライン出来た。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:49:25
いちおつ!

>>4
俺も知らなかった…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:50:35
>>5
Gearsの開発は既に終了していて
Googleリーダーでの対応はIE6と一緒に6/1に終了したはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:29:13
これからはHTML5で対応していくんだっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:09:54
ソースお願い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 11:22:51
>>9
Google Reader のソースであれば、ブラウザから View Source で。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 11:49:37
>>9
         ソ ー ス は ど こ ?
                                |三|
   , -ー‐‐─-、  ,-ー─‐‐-、              /_____\
   |     | i.  ,! |     |     |三|   |ギコーマン|
   ‐-------‐!ニ!‐-------‐     /_____\  |___醤⊂ヽ
   i/ ̄ ̄丶.i::;三;::i../ ̄ ̄ヽi    |ギコーマン|彡>:::(,,゚Д゚)ノ
 卩||(゚д゚,,) | i::;三;::i |(,,゚д゚)|| Ψ  |_醤油___| 彡.:(ノ::: ::: |
 ⊂||中濃 ヽ)::;三;:::::(ノ中濃||⊃ (゚Д゚,,)::<  |:::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (ξ';;::;;)          (ξ';;::;;)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:06:54
ここ2週間ほど前からGoogleリーダーにhttpsでログイン出来なくなってませんか?
httpだとログイン出来るんですがhttpsだとパス入力画面になってパス入力しても
またパス入力画面に戻っちゃいます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:23:00
google.comならいけるだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:27:00
>>13
あーなるほど
何故かco.jpの方を開いてました
ありがとうございますー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:44:23
ウチだと、httpsにしたらGoogleReaderFullFeedModが動かない。
なんでだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:03:41
>>15
普通に動いてるよ

17 :15:2010/07/02(金) 19:29:51
>>16
なんか動いたわ。
勘違いだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:55:44
なんか知らないけど、メニューやオプションとかが英語になってる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:57:41
自己解決 失礼しました

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:24:37
タイトルで上から指定した部分までを既読にしたいんだけど
そういうアドオンか何かないすか?
タイトル表示だと自動既読にならないから大量の未読記事がある場合途中で読むのを辞めたい時に辞められないのが精神的にきつい

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:25:26
訂正、1行目「タイトル→リスト表示」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 23:38:13
>>20
名前忘れちゃったけどGreasemnkeyのスクリプトで
ここから上を既読化、ここから下を既読化って
できるやつがあったよ。 後で名前わかったらまた書くわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:26:31
>>20
これかな
http://userscripts.org/scripts/show/24955

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:36:13
CSSで全文表示を縦に狭く表示すればデフォのままでも可能

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:38:19
firefoxでパス記録してるのに
毎回毎回パス手動でいれないとログインできない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:01:00
>>23
おお、ありがと
>>24
どうやるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:38:43
>>24
全文表示ならCSSがなくてもできるだろう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:36:26
前文表示にして、設定ースクロール トラッキングにチェックして表示されたら既読になるようにする。
前文表示をCSSでリスト表示時の高さ又は任意の高さだけ表示するように調節したらおk。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:56:35
>>24>>27-28の方法で>>20
 > タイトルで上から指定した部分までを既読にしたい
が解決されるのかな。
ちょっとニュアンスが違うような気がするんだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:26:00
アイテムの選択をしてフィードが開く時に
一番上まで自動で動かすにはどうしたら良いのでしょうか。

例えば新着が50件あり、下の方で読みたい記事があった場合に
そこで選択するとその記事の上のほうしか見れないので。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:07:05
一発で上に持ってくる事は出来ないね…
どの位置のフィードでも開いた後にショートカットのj・kで送ったら該当フィードが一番上の位置で開くけどね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:16:38
>>31
そうですかぁ残念です。ありがとうございます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:32:29
ん? アイテムが一覧のどこに位置してるかによって
開いた時に見える範囲って変化するの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 05:04:10
>>28
ありがたいんだけど2行目どうすればいいのかわからん
CSSをどうやっていじるのか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:26:57
>>23
これ擬似的にクリック発生させてるからクソ重いな
全文+CSS も無駄な DOM 構築が発生する分地球に優しくない
これといった解決方法がないな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:29:53
ん、重いか?どんなうんこCPU使ってんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:38:44
>>33
リスト表示にしてマウスのみで操作してるとそうなる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:27:03
開いたフィードの中にの画像をTumblerにpostするGreaseMonkeyは
ありますでしょうか?
こちらじゃないかもしれませんが。。googlereaderということで

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:22:51
>>38
Google Reader 使ってるなら Send To で Tumbler に送れるけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:26:57
>>38
Tomblooという機能拡張はどうだろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:16:46
>>39>>40
ありがとうございます!さっそく使い始めました!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:46:48
なんでよくパス求められるのかなぁ
火狐に記録してるパスが間違えてるのかなぁ
でもこうなったの最近だし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:03:18
フィルターは掛けられないんですか?
グレーアウトじゃなくって透明あぼ〜んみたいに完全に見えなくしたいんです
ipadやiphoneの記事がウザくてしかたありません


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:16:08
>>43
Google Reader FilterかGoogle Reader NG Filterでできる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:34:01
>>44
ありがとう

NG Filterのほうを入れてみたんだけど「NG設定を編集」ボタンは表示されるけど
押してもポップアウト画面がでてこない・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:07:41
>>45
NG Filter良さそうなので使ってみたけど
ボップアップ画面出てきたよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:09:08
pixivのxpath変わってた
"xpath":"//div[@id='contents']/div[@class='ui-layout-east']/div[@class='contents-east']/div[@class='two_column_body']/div[@class='works_area']/div[@class='works_display']/a/img",


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:33:45
NG Filterって、all itemsのとき効かなくね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:58:04
そんな事ないよ、ちゃんと効いてる。
ブラウザじゃなくリーダーの機能でリロード掛けてみ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:36:57
今日の午前中あたりから「すべて既読にする」の
レスポンスが極端に悪かったり、最悪エラーになって弾かれる。

IE8, Firefox3.6.7, Chrome5.0.375.99で確認

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:15:37
NG Filterでフィルターかけられるのは良いんだけれど
これは自動的に既読化されないのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:35:16
>>51
される
>49と同じ操作してみ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:21:42
>>52
レス遅くなってすみません。
右カラムの更新ボタンですよね?
押しましたが、既読化されませんでした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:31:09
>>53
なら、正規表現の記述が間違っている

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:39:37
追加…フィルターの掛け方の間違い
こっちの可能性が高い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:43:33
>>53
…右カラム?
左カラムのリストにあるんだが。
co.jpなら「登録フィード」
.comなら「Subscriptions」
が更新

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:16:29
>>56
「すべて既読にする」と「フォルダの設定...」の間にある
「更新」ボタン、もしくはRキーでリストの更新だろ?
左にあるそれはフィード追加ボタンだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:56:43
>>57
よく読め、アイテム欄の「登録フィード」部分で追加ボタンじゃない
「Subscriptions」はcom版だと書いてあるだろう。
一見なんでもないけどクリックしてみ、更新されるから。

右カラムの更新ボタンは、鯖にフィードを問い合わせてる。
左カラム・アイテムリストにある「登録フィード」(co.jpの場合)の部分は、鯖に問い合わせずに所得済のフィードにリロード掛けるスクリプトが組んである。
要するに、新着のみ表示にしてた場合で既読フィードを隠す時とかに使う
Google Reader NG Filter でフィルターを適用させるにはコッチの更新でする。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:57:52
.comの日本語表示じゃダメなのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:50:43
グーグルリーダーを数日前から使い始めた初心者ですが
質問が2つあります


1.
元ブログ自体を直接見ると過去記事は2010年から2007年まであるのに
リーダーにフィード登録すると2010年から2009年までしか取ってくれない場合が結構あります
こういうブログの記事をリーダに全部取り込みたい場合はどうすればいいですか?


2.
一度、既読にした記事はリーダーにキャッシュとして保存されるということですが
これは画像も含むのですか?
元ブログ本体が消されるとリーダーのキャッシュに残るのは文字だけで画像は消えるのですか?


よろしくおねがいします

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:26:17
>>60
1. たぶん無理。Googleリーダーが保存してくれるのは
誰か最初の一人がフィードを登録したときの記事から

2. 保存されるのはフィードの文章だけかと
その画像を右クリックするなりしてURLを確認すればわかるはず

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:11:29
>>59
問題ないはず

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:57:53
リスト表示にして記事をフォーカスすると
全文表示になるけど
これをやめることってできます?
(記事のタイトルだけがフォーカスされた状態)

ブラウザはFirefox使ってます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:00:13
>>63
Nキー・Pキー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:09:32
>>61
ありがとうございます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:19:52
>>63
Oキーで開く、閉める

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:54:26
>>64
>>66
ありがとうございます

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:59:50
「Shift+?」でショートカット一覧

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:29:10
前は出来た気がするんですが
未読アイテムのみ表示させることできませんか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:51:24
>>69
右カラム(記事のリストアップや記事を表示するエリア)の左上にある
表示 新着X件
    ↑
    これをクリック。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 02:12:48
そうこれですよ!
何ヶ月もおかしいとは思ってたんですが聞いて正解でした。
ありがとうございます!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:17:09
いえいえどうしたしまして。
お礼におっぱいうpしてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:59:34
>>72
てめー俺のフリしてんじゃねーよと思ったけど
賛成なので構わん続けろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:06:52
フィード登録用のブックマークレットが機能しない・・・
押しても400クライアントエラーになるんだけど、これなんで?

75 :74:2010/07/29(木) 11:30:40
追記
ブラウザはdhrome+です
今火狐の方で試したら普通に機能しました

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:54:10
dhromeならわからん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:03:09
ドローム

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:30:52
黒地に白文字のblogをリーダーに登録すると、白地に白字で表示されてしまって
反転させないと読めなくなってしまいます。
リーダーの設定で文字色を強制的に変えることってできないですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:46:05
>>78
そんなことあるんだ。俺は経験ないなあ。
差し支えなかったらそのフィードのURLを教えてたもれ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:30:43
そのブログの主がcssじゃなく本文で文字色指定してんじゃね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:42:25
そりゃそうだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 10:37:06
>>78
.entry-body {color:#000 !important;}

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 15:28:50
2日前から新着表示で未読記事残ってるのに
「閲覧リストで未読のアイテムはありません。」
が出て新着が見れないという現象に遭遇中.誰か解決策知りませんか?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 17:18:56
shift+a押せば?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:54:46
記事が表示されてないからshift+aもできないですし,
未読を既読にしたいわけではないんです。

新着記事のみを表示する機能がおかしいと思うんですけど.

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)