2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本】スキャンサービスについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:39:17
iPad発売によりにわかに活況を呈してきたスキャンサービス(本のスキャン代行業)
について語りましょう

主要業者
・ブックスキャン
http://www.bookscan.co.jp/
http://www.youtube.com/watch?v=WJpDx-t4dRI&fmt=35
パイオニア 1冊\100 表紙はスキャンしてくれない
・スキャ本
http://www.scapon.jp/
1冊\90
・smart本
http://www.smarthon.jp/
1冊\100 表紙カバーはオプションで対応
・スキャンブリッジ
http://www.scanbridge-books.com/
http://www.youtube.com/watch?v=uqcqBI_19Kk
1冊\200 ページ数割り増しなし 雑誌、表紙カバーに対応
・ペパレス
http://pepaless.com/
1冊\1000 200dpi 裁断なしスキャンは\2500
・マガジンスキャン
http://www.magazinescan.jp/
1冊\250
・スキャン本舗
http://hbk.s1.bindsite.jp/
1冊\100


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:00:56
関連スレッド
《ニュース系》
【キチガイ林檎信者ホイホイ】 iPadの蔵書スキャン代行業が問題視→業者 「法律変えればいい」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279325048/

【社会】iPad人気で新ビジネス「本のスキャン代行」…違法?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279323428/

【著作権】漫画の“スキャンレーション"サイトに法的措置も、日米出版社が連携(10/06/25)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1277466520/

《自炊系》
【ADF】スキャナで連続取り込み016.jpg【OCR】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1275823325/

オートシートフィーダで連続スキャン
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051176606/

【初めての】スキャン職人養成スレ 13【自炊】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/download/1270978670/

【本が邪魔】本をスキャンして片付けたい!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1184128149/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:15:16
関連サイト

BookFire - 書籍スキャン サービス比較まとめ
http://www.bookfire.net/

さてと!本の裁断サービスでもまとめてみっか! - yonta24の日記
http://d.hatena.ne.jp/yonta24/20100604/1275581611

書籍スキャンサービス比較 BOOKSCAN(ブックスキャン)とスキャポン,MagazineScan等を比較
http://scanbook.blog119.fc2.com/blog-entry-1.html

はとね焼却炉:スキャンサービス比較その2
http://blog.livedoor.jp/hatone/archives/51050274.html

電子化 - なんだろー
http://blog.livedoor.jp/tenmei2/archives/1412980.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:16:11
ブックスキャンは納期10月って終わってるね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:50:15
お宝アイドル写真集とかでも実用レベルのスキャンしてくれるとこってある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:07:28
利用した人は感想などを書いてくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:46:10
人いない予感w
俺もどの板にあるのかわからなくてずっと探してた
iPad・iPhone関係のスレに誘導レスしたら人来るかもな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:02:28
smart本、利用してみた。
申し込んでから1週間経つが、1回問い合わせが来たっきりで
返事出しても音沙汰ないな。

そんなに忙しいのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:38:18
このサービスって法律違反だろ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:26:37
>>7
誘導されたので、使った人の声を聞きにきてみました
自分は使う予定はナシ(´・ω・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:45:29
面白そうなスレなのに人居ないな。
おれも業者の実態は興味あるけど、自分でスキャンしてるから使う予定はない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:22:25
ホントはみんな使っているけど、法的にグレーゾーンだからうかつには書かないってことなのかな。裁断機とスキャナを持ってない自分にはかなり魅力的なサービスだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:39:48
使ってないだろ。
人口と出版点数の割りに業者が少ないから目立つだけで。
本を切って電子化して読むような読書家やオタクは自分でやるだろうし
時間の節約で使うにしても、制限が多すぎる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:24:09
制限は大分撤廃されてきてるよ。
最初はページ数制限とか出版から何年経過したらダメとか色々あって
使い物にならなかったけど、今は辞書とかのペラペラな紙じゃなくて
折り込みがたくさんある本とかじゃなければ何でもやってくれる。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:41:22
>>14
ページ欠損とかの保証ってどうなの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:36:16
日本に一冊しかない本を解体・スキャンを依頼しましたが納品後、一ページ足りないことが判明しました。
元の解体した本は廃棄済みでもうありません。
そして探し出して再購入することもまず不可能です。
さあどうする!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:44:30
まあそういう「万に一つの間違いがあってはならない場合」は一冊90円とか200円とかじゃなく
もっとスキャン後に人間の眼で欠損がないかチェックしてくれるところに依頼すべきだな
90円とか200円とかいうのは断裁してADFスキャナにガーとかけて自動で一ファイルにまとめて終わり、の値段だし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:15:26
ページ欠損は自炊してもあるだろ。
いちいち全ページチェックしてらんないし。
いちおうこの手のサービスだと「5%以上なら金返してやるよ。本?本は溶融炉の中だw」
ってことになってるな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:36:58
コンビニでスキャンできればなあ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:43:17
出来ても1回10円だろ

100pあったら1000円
200pあったら2000円だぞ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:13:32
OCRを申し込むとどれだけ誤変換で戻ってくるんだろう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 06:39:03
BOOKSCAN、納期は11月って表示されたぞ30台ぐらいで同時スキャンやってんだろうか
他の業者も増えて来たけどスキャンブリッジ注文したからレポするよ

BOOK OFFが中古本の在庫スキャンしてPDFを105円で売ってくれたら

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:18:06
>>1
通報しました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:13:41
>>23
Why(´・ω・`)?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:05:23
先週smart本とスキャンブリッジに注文したがどっちも決済まで行ってないw

そんな忙しいのか? ほったらかしじゃねえかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 05:52:04
21 誤変換をいうより、もじをひろってくれない
アクロバット、スナップスキャンのおまけ認識は7割程度かな
あとは自分で読取革命とかでOCRをもう一度かければいい感じになるよ。
22>> 忙しのはOCRの処理に時間がかかるためだよ。

25>> 忙しさは尋常じゅあないね。
ブックスキャンや@スキャンは大手からの注文や紹介が多いと思うよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:39:03
なんでブックスキャンは代表者の名前書かずに
顧問弁護士の名前だけ書いてるの?

堂々としてないなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:27:04
>>19
コンビニでスキャンはとっくに出来るぞ?
A3一枚50円だがなw
LAWSONとセブンね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:46:06
ADFスキャンがしたいんじゃねーの?
たしかに、コンビニコピーに次の進化を望むなら次はADFだがね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:05:33
>>29
ああそっか!ADFか!
キンコーズのセルフでADF使わせてくれるのでもいいな。

まあADFスキャナは持ってるしA3スキャナも持ってるから使わないけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:07:52
とあるところに依頼
pdf gray/color 300dpi相当とあったが
画像でかき出したら150dpiにしかならなかった。
なんでだろう。
文字だけの文庫本、黄ばみしてないものもcolorで
判定されていた。
これなら自分でした方がよかったかも。
最初は試しに少量で頼んだ方がよいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:09:30
まちがえた
黄ばみしてないものも「color」->「gray」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:14:03
どこか言えよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:25:11
本ってさ、通読するだけにしろ、一ページづつ時間をかけて丁寧に付き合うモノだよね。
スキャン業者は一冊100円か300円か知らないが、安いからって適当な仕事をするようなら
本なんか扱わずにティッシュでも作ってろって思う。
ま、自分でやるのが一番だが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:45:26
34
1ページずつ大事に取り込んで、綺麗にトリミングしてみな。
どれだけの時間がかかるか わかるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:41:10
誰も1ページづつ取り込んで綺麗にトリミングしろなんて言ってない。
白黒と解像度の設定ぐらいきちんとしろと言っているんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 13:48:27
OCRオプションって、わざわざつける必要あるのかな?
あとで自分でフリーソフト使ってOCRかければ無料で済むと思うんだけど・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:03:28
OCRは機械任せで済むから業者にとっては美味しいところだろ。

頼むほうは絶対に人力が省けない裁断&スキャンだけの最低料金で
済ませたほうが美味しいが、そういう客は後回しにされそうな気がするなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:14:20
>>38
だよねぇ。

裁断&スキャンが100円。これは超お得だから是非お願いしたい。

OCRも100円。これは裁断&スキャンに比べれば自分でやる労力などゼロに等しい。だから自分でやる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:31:17
カラーにすべき頁をグレスケでスキャンされるよりマシだろ。

そもそもスキャンスナップとかってカラー自動判定できたっけ?

人間の目でやれってのは無理があるだろ・・・1冊100円で。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:32:21
>>40>>36へのレス

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:26:18
>>40って業者?何をそんなにムキになって擁護してんだろう?

>>31の例なんて、白黒600dpiでやるべきところをカラー150dpiでやられたら、
後で自分で手を入れようにもどうにもならないだろ。
自分で間違ってそんな設定にしちゃったら、スキャンし直すレベルだよ。

スキャン業者ってロボットみたいに、ただ機械に投げ込んでスキャンするのが普通なの?
文字だけなのか、絵や写真が多いのかも全然見ないわけ?
ま俺は自分でやるからそんな業者は利用しないけどさ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:37:53
>>40がここでいくら100円でそんなことやってられねーよ、って頑張っても
俺なら文字だけの本を150dpiカラーでスキャンされたら、
あの業者使えねーよ、もう二度と頼まない、って知り合いに言いふらすしブログにも書く。

それで、そんな業者は相手してもらちがあかないから、クレームもつけないし何の連絡もしない。
二度と付き合わないだけ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:40:07
>>40
>そもそもスキャンスナップとかってカラー自動判定できたっけ?
できる
が、信頼性は「?」
モノクロのページをカラーで読み取ったり、グレースケールだったり、白黒だったり…
カラーを白黒とかはやらかさないけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:23:03
スキャンスナップの自動判定は絶対に使わないな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 17:45:04
裁断して、原稿ごとに設定変えてスキャンして、さらにダブルフィードがないか
斜行がないか、全ページチェックして、さらに縦線出てきたらCIS掃除して・・・

こんなの何十冊もやるってやつってどんだけ人生にムダ時間空きまくってるやつだよ。
「スキャンなんか人に任せてられねー!自炊サイコーw」ってやつは
自炊だけで貴重な時間を食いつぶして肝心の本は読むことなく死んでいくんだろうな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 17:52:48
>>46
録画オタに似てるな
最近はHDD大容量化が進んだから、HDD録画のヤツはともかく、SVHSやDVD、BDにこだわってる連中の
所有枚数といったらもう・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 18:30:46
>>46
3千冊以上スキャンしてるけど、そんな面倒なことはしねーよw
ページごとに設定変えたりはしないが、本ごとに適当な設定にする。
設定にあった本を何十冊かまとめておけば全然面倒じゃない。

・文庫本で比較的新しくて、白黒で全く問題ないもの
・少し黄ばんでいて白黒スキャンでも濃度を控え目にするもの
・ひどく古くて白黒だと点々がひどいので、グレーにするもの。
・白黒写真が多いのでグレーで取り込むもの
・カラーで取り込むもの

たまに幾つかを組み合わせる場合もあるけど、だいたいこんな感じで
本を分類しておけばそんな大袈裟に悩むようなことじゃないよw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 18:50:05
自分でやったことのない奴は、本1冊スキャンするのに
>>46みたいなすごい大変なこと考えてんだなw

ScanSnapの重送検知は完璧だし、斜行は文字列補正だけチェックしとけば
何の問題もないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:00:46
>>40とか>>46って言ってることが根本的に矛盾してないか?

1冊スキャンするのが>>46みたいにすっげー大変なら、とても100円なんかで出来るわけがない。
だから出来上がりは適当に決まってる。

というんなら、業者に頼んでも出来たものは使い物にならないわけで
それならスキャンする意味がないことになる。

やっぱり仕事のいい加減な業者が自己弁護してるとしか思えん。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:03:30
>>36
フリーでPDFにOCRかけられるソフトがあるのなら教えてくれ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:42:07
>>51
ggrks

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:51:41
有料でもなかなかまともなOCRソフトはない…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:54:56
>>48
スキャンするにしても、何十冊という自分のスケールでしか物を考えられないから
何千冊もスキャンして使いこなしてる人のことは考えられないんだろうな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:08:26
文庫本や普通の単行本なら、500ページぐらいの厚さとしてもだいたい5分ぐらいで済む。
出来上がりはバッチリ。後はそれを自分の使うビューワ向けに調整するのが残ってるけどな。
>>46はずいぶん頭が悪いのか脅迫神経症なのか、或いは年代もののスキャナ使ってるんですね…


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:23:32
なんで自炊派と他炊派の争いになってんの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 02:23:36
>>56
>>31をどう考えるかの差が、自炊派と他炊派で出てるんだろ。

他炊派がたかが100円なのにそんな設定知るかよ、とダメ業者みたいなことを言ったから
スキャンの仕方が分かってる自炊派が、それくらいやれよって噛み付いてる。

んで、他炊派はスキャンする手順を>>35>>46みたいに思ってるらしいけど
自炊派はだいたい>>48みたいな感じで、重走しない紙なら一冊5分ぐらいしかかからないのを知ってるから
認識の相違で争いになってる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 05:50:12
>>55
ボキャブラリィが乏しいな。もっと勉強しなさい。
真っ向から反論してきてみろ。脅迫神経症なんて言葉を簡単に使うんじゃない。
俺はヤクザさんが経営の建設会社相手に監督してるから、言葉は悪いけどな。
脅迫神経症なんかは使わない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:22:39
3千冊も自分でスキャンする超絶ヒマ人がなんでこのスレに来んの?
自分でスキャンできないorそんなことに1分たりとも時間使いたくない層向けの
サービスなんだから利用したくなけりゃ利用しなけりゃいい。

 3千冊てw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 17:14:13
スキャンスナップスレ見ると3千冊、4千冊はけっこういるよ。
俺の知り合いも夫婦とも学者で、二階の床が本の重さで抜けそうになってる。
あれは3千冊どころじゃないだろう。

それはともかく、結局スキャンサービスはどこがいいのよ?
申し込んでも放置のとこがけっこう多いんだが、お試しで少量のせいかな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 20:30:11
俺は20冊以上も申し込んだが10日以上放置だぞw

どこもかしこもかなり多忙っぽい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:19:33
俺は10冊ほどだが、やはり放置。
どっちみち、10冊も20冊も少量には変わりないと思うが。

たぶんウン百冊単位でオプションも申し込む上客だけ
相手にしようという魂胆じゃなかろうか。
最初から大量に任せる気にはならないから、お試しが大切なのになぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 15:27:52
スキャンのために本を裁断するようでは負け犬

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)