2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その15

1 :名前は開発中のものです。:2008/07/24(木) 11:16:40 ID:w0/6Uk+/
ノベルゲーム製作ツール吉里吉里/KAGのユーザーが雑談・質問をするスレです。
自作ゲームの進行状況や製作ツールについての話、TJS等の話題もどうぞ。
マルチポストはやめましょう。個人叩きも禁止です。

※スレで質問をするときは、ドキュメント、スレの過去ログ、公式掲示板のログ、
 FAQ、Google等で調べてからにしましょう。

前スレ:■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その14
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1204006714/

吉里吉里2/KAG3雑談質問スレ_過去ログ
ttp://www.geocities.jp/kirikiri_log/

吉里吉里ダウンロードページ
ttp://kikyou.info/tvp/

詳しくは>>2-5辺りを参照のこと。

2 :名前は開発中のものです。:2008/07/24(木) 11:17:41 ID:w0/6Uk+/
過去スレ
13 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1195603475/
12 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1186395177/
11 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1175480292/
10 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1166252149/
9 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1160427850/
8 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1147590108/
7 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1138099311/
6 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1116774771/
5 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1095183786/
4(タイトルは3) ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1081199649/
3 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1067436686/
2(再利用) ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1044256119/
1 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1021890648/

3 :名前は開発中のものです。:2008/07/24(木) 11:18:45 ID:w0/6Uk+/
【公式】
kikyou.info
ttp://kikyou.info/
吉里吉里/KAG 掲示板
ttp://kikyou.info/tvp/bbs/
公式掲示板過去ログ検索
ttp://www.kirikiri.info/bbslog/
吉里吉里開発サイト
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/

【ドキュメント】
KAG System リファレンス
ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kag3doc/contents/
吉里吉里2 リファレンス
ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kr2doc/contents/
TJS2 リファレンス
ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/tjs2doc/contents/

【FAQ】
逆引きマニュアル
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag2/faq.html

【網羅的リンク集】
OUTFOCUS Wiki ブックマーク
ttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl?p=%A5%D6%A5%C3%A5%AF%A5%DE%A1%BC%A5%AF

4 :名前は開発中のものです。:2008/07/24(木) 11:19:21 ID:w0/6Uk+/
【講座】
吉里吉里2/KAG3によるノベルゲーム開発
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/game_dev.html
Studioついんくる - 吉里吉里2/KAG3講座
ttp://contest2004.thinkquest.jp/tqj2004/70619/subindex.html
成恵同盟 - もえかぐ(萌えるKAG講座)
ttp://www.geocities.jp/narue2664/moeKAG/
RUTA'S GAME - 初心者のための吉里吉里講座
ttp://www.manitoux.net/ruta/game/kiri/
TJSに挑戦!
ttp://www.geocities.co.jp/tjschallenger/

【解説】
Inside KAG3
ttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl?p=Inside+KAG3
TJS入門
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag/tjs_primer.html
吉里吉里 inside
ttp://tohka.info/doku.php/inside/index

【KAGEX】
KAGEX
ttp://ruriko.denpa.org/2006_ca.html#W_%E5%90%89%E9%87%8C%E5%90%89%E9%87%8C
KAGEXのダウンロードの仕方(Subversionリポジトリへのアクセスの仕方)
ttp://kikyou.info/diary/?200610#i4_3

5 :sage:2008/07/24(木) 13:00:10 ID:UWbEW6z9
                !,-/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
               i''./:::::::::::::::::::::://::::::l:l'i::::::ヽ:::::::ヽ:::::::::::::::l丶
 お尻の穴に       〉!:::::::::::::::l:::::://l:::::/ll .lヽ:::l !ヽ::::l:ヽ::::::::i::l::l
  指をいれて        ヽ::::::::::::::l:l::::/:l .l:::/ l  l,ヽ:l-l-l:::lヽ:ヽ::::::l:l.ll
   匂いをKAGと      l::l.l:::::::ll.l:::l''l~~∨' '  ' _,-'i-∨ l::::l::::l:l,,l_
                _l::l .l::::l .l,l:l''~(~~i''     l ヽノiヽ.l:::::l:l:l::::::~''-,_
  新スレですよ    _,-'':::l:l l:l.l '~l .ll||ll l     l l|||l.ノ l:::::l-''''''''---,,'-,_
            ,-':::::_,,,-ヽl::::::l  ヽ,,,,,,ノ      '--''  l::::::l       ~
             /-''''~   l:::::::l.l      ____'___    ./l:::::::l
                    l:::::::l'ヽ.     l   l   / l:::::::l
                   l:::::::ll  ',,- ,_  ヽ-'  _,-''--,,ll::::::l ~

6 :名前は開発中のものです。:2008/07/25(金) 19:09:15 ID:U4dSuJOk
>>1

7 :名前は開発中のものです。:2008/07/25(金) 21:47:56 ID:qjLCgJNc

       「 乙 だ ッ ! ! 」


       , -'´           ゙ー- 、
   ,,//// /,//        ゙ヽ
  ,イ ///// /ソソ// ィ/ ゙|,,,,..,、  ノ゙、
 イノ从/,/ / イ//リ// //゛゛゛'ヾ.,lii トヽy'从゙、
 !ハ从! l! i! i! il i li il! / リ     l l 从ヾil lk i
  iハi l! il! lilハl>k从 イ, _,,..ィチ 从i li il! ll!リ
     ゙ミ il!从(( ::: )ハl <( ::: ) Yイ l / i! il リ
    ,,,彡爪ハ ミ -'" _____  `"-イノ /リ////リ
  ////从从ミ  [  ̄カ  彡ノノ/イ///
./////////ハ从ヽ、`ー-'_,,彡彳/リ///リ
: ' //イ iハリ´リ   ___゛77' "/////ソリ
  lリ lソリ   _∠派、  / ///ィ"/从
 ハノ リ   ,/  ヽトミ、__lミイ // /ソ< ̄ト, 
      /_____ l,ゝ<゛<イノハノ リ  ゛i l l.  
     /,.==、>" ゝ /" /-- 、   ノ/ l  
     k"ァ-y".:  /l /ァ==ミヽ / /  l 
     lイ 〔ミ::" ,,ノ |(/⌒ヾ、ミV" ト-"
     |  ヾミ彡"//    ! /  !
     i   Y゛"-.y"   /i/ i_/
     !   ト-t-y"   /彡"ノ/

8 :名前は開発中のものです。:2008/07/26(土) 18:05:51 ID:JFYMqJCL
>>1



VS2005のリンカから/COMMENTオプションが無くなっとる…

9 :名前は開発中のものです。:2008/07/26(土) 23:13:29 ID:8LtiWdv8
>VS2005のリンカから/COMMENTオプションが無くなっとる…
mjd!?


10 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 06:43:00 ID:PZB268U6
今レイアを5つに設定しています。いくつまでなら快適に動作しますか?
とりあえず7つにしてみよう・・・

11 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 07:30:12 ID:2LC58Vi8
レイ「ヤ」な。

動かしたり拡大縮小しなければ、5つだろうが7つだろうが大きな違いは無いべ

12 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 07:37:37 ID:PZB268U6
d 公式みたら、数は多くても問題ないみたいですね。

13 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 12:16:10 ID:hiH98PYG
オートモード中にクリックしてもSEの再生は止めず、
テキストだけ流していくようにしたいと思っています。

Override.tjs に MainWindow.tjs の waitSEStop() をコピーし、下記の箇所をコメントアウトすることで
SEが止まらなくはなったのですが、次のテキストはSE終了待ちのままです。
どの部分を変更すればよいでしょうか。

click : function (id){
  //se[id].stop(); // 再生を終了する
} incontextof this,



14 :13:2008/07/27(日) 12:21:48 ID:hiH98PYG
>>13
すいません、SEを再生していないテキスト部分でも
[ws]を記述していました……。

15 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 16:25:07 ID:473jdEP4
TJS入門やリファンス読みながら丸2晩、脳が沸騰しかけてきました。
どなたかご指導頂けたら助かります。

メッセージレイヤーをKAG3のpositionタグでドラッグ可能にしています。
で、
 案1.ドラックしたところが全景レイヤーに重なった部分だったら知らせる。
 案2.ドラックする前と比べて、メッセージレイヤーの座標が○ドット以上移動したら知らせる。

と言うようにしたいのですが、どちらもどうにも上手く反応してくれません。
上記の情報を取得できる簡潔な方法はないでしょうか?

またはドラッグ可能で、表示場所が変わっている可能性のあるメッセージレイヤーの
表示座標(始点)を、常に取得できる方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

16 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 16:55:30 ID:rorjdDTu
TJSだけでコリジョンチェック(ヒットテスト)できなかったっけ?
案2はレイヤの位置を記憶しといてドラッグされたら判定すればいい。

17 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 17:19:39 ID:fNWNEIZH
とりあえず案1をTJSで書いてみました。動作チェックはしていません。

// メッセージレイヤと前景レイヤのヒットテストルーチン(?)
var mes = kag.fore.messages[0];
f.collisionMessageLayer = false;
for(var i=0;i<kag.fore.layers.count;i++) {
 var lay = kag.fore.layers[i];
 if( mes.top+mes.height < lay.top //上
   || lay.top+lay.height < mes.top //下
   || mes.left+mes.width < lay.left //左
   || lay.left+lay.width < mes.left ) {//右
  continue; // ヒットしていない
 } else {
  f.collisionMessageLayer = true;
  break; // ヒットしたので終了
 }
}

@iscript-@endscript で囲んで、KAGサブルーチン化すればいいかな?
案2 は >>16 の言うとおり。

18 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 19:08:08 ID:473jdEP4
>16
>17
早速ありがとうございます。
ご丁寧にサンプルまで書いていただいてとても嬉しいです。
参考に頑張ってみます。

19 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:03:31 ID:EIPkWUTR
1から100のなかからランダムな数字を取得するタグってありますか?

ずいぶんググったけど分かりません。

20 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:06:55 ID:j3scaGxn
>>19
タグはないけどintrandomって関数はある
ttp://www.ultrasync.net/dee/kr2helps/kag3doc/contents/TJSTips.html

21 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:21:20 ID:EIPkWUTR
>>20 ありがとう
これはKAGの中に普通に書いたんじゃダメなの?
今試したら、エラーにはならないけど反映もされてないんだけど

22 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:44:35 ID:J2ed2mpK
埋め込みでも良いからTJSじゃないと無理

23 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:46:59 ID:EIPkWUTR
拡張子.ks のファイルじゃダメってこと?
基本的なことも見切り発車で作り始めたボクが悪いんですね
死にますサヨウナラ

24 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 15:59:29 ID:EIPkWUTR
[iscript]
@eval exp="f.ransuu = intrandom(0, 300)";
[endscript]

これは何がいけないの?
ここだけ終わればタグに戻れるのお願い誰か治して

25 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:01:28 ID:tVSVL/g/
tjsじゃぬぇえええええええ

26 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:19:16 ID:SZlYxgbG
>>24
・・・これはまた・・・・・・

[iscript]
f.ransuu = intrandom(0, 300);
[endscript]


27 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:24:48 ID:EIPkWUTR
>>26を埋め込んだら

[iscript] というマクロは存在しません

っていうエラーが出ます

28 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:28:49 ID:yFWdmqVn
>>24
KAGでよかったはず
[iscript] [endscript] 無しで

@eval exp="f.ransuu = intrandom(0, 300)"

でやってみても駄目?

29 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:32:37 ID:J2ed2mpK
…ksファイルでもTJSを埋め込めるという基本事項を知らずに作ろうとしてるのならどの道ダメっぽいからいっか?

30 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:40:01 ID:SZlYxgbG
迷える子羊に道を示すことがこのスレの住人の役割だから、
たとえ迷っているのが夏坊でも、救いの手を差し伸べるのさ。

ってじっちゃんが言ってた。


31 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:46:04 ID:EIPkWUTR
>>30 全米が泣いた

>>29 エラーはでないけど効いてないっぽいです。
その後に
[if exp="f.ransuu = 1"]
(画像を変化させる処理)
[endif]

を置いてるループさせてるんだけど、毎回画像変化します。

試しにメッセージレイヤに f.ransuu を表示させようとしたら
「 f.ransuu 」って表示されたw そりゃそうだわな。

@と[ ] が同じ意味ってのもさっき知りました。
だってメジャーなツールなわりに、半端な講座がいっぱいあって情報が分散してんだもん・・・

32 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:54:49 ID:SZlYxgbG
[if exp="f.ransuu = 1"] ×

[if exp="f.ransuu == 1"] ○
[if exp="f.ransuu == true"] ○

f.ransuu の値を知りたいなら Shift+F4 でコンソール表示して、最下部に「f.ransuu」と書いてEnterな。

33 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:55:38 ID:KR/hwIIv
>>31
講座の前に、公式のドキュメントがあるからそれ読め

34 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 16:56:48 ID:j3scaGxn
>>31
半端な講座って具体的にはどこ見てるんだ?

35 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 17:17:56 ID:EIPkWUTR
>>28>>32 で解決しました、アリガトン!
今までif の後は =< ばかり使ってたから = が2個要るの知らなかった。

>>34
最初に読んだのは「KAGと心中」 
バカな俺でもスキャンティに感情移入しながら読んでるだけで
サクサク分かってよかったのだが、後半の項目が全部 Not Found (書籍化したから買わせるため?)
んで逆ギレw 後半にランダムの項目もあったのに・・・
その後昨日からいろんなところ彷徨ってました。

つーか、もっと叩かれるかと思ってたのに、ここの人やさしいな。 お中元贈りたくなるにょ。

36 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 18:19:44 ID:j3scaGxn
「KAGと心中」ってのがここを指しているなら、これは吉里吉里1/KAG2の頃のもので
吉里吉里2/KAG3では色々と不都合があると思うぞ。
ttp://yokohama.cool.ne.jp/pia/
悪いことは言わないからテンプレ見てこい。

37 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 18:26:44 ID:j3scaGxn
吉里吉里2/KAG3版「KAGと心中」が先に消えて、古い版が残っているってのは皮肉ではあるよな。
古参からすると。

38 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 18:54:41 ID:YfEGI5wA
>>35
感情移入すんなよw
キモイ人間になるぞ
ひげの方に感情移入した場合の方が
聞いてもいないのに、ベラベラとビルゲイツ批判したり萌え絵批判したり
手におえないけどな

39 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 18:59:33 ID:EIPkWUTR
うああ・・・

いまクリッカブルマップで、またつまずいてたんだけど
見てたサイト2つともKAG2だったお
「領域画像のパレット左端の色がクリック不可領域になる」って書いてるけど
何回やってもそうならないのは、仕様変わったのかもね。 2時間ムダにした。。。

40 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 19:05:12 ID:KR/hwIIv
少尉いま何やってんだろね
なんだかんだいって、初心者にとって最適な講座ではあったな
ポータルサイトの役目もしてたしね

41 :39:2008/07/28(月) 19:08:35 ID:EIPkWUTR
よく見たら2つのうちひとつはKAG3のサイトだった。
でも何回やっても領域画像がクリック領域にうまく対応しないんだけど
もう質問するのも疲れたよw  妥協してライブメーカー使おうかな… GALとやらに変換するのがウザイけど


42 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 19:11:00 ID:tVSVL/g/
んきゃー! ばかぢゃんでやー!

43 :名前は開発中のものです。:2008/07/28(月) 22:57:04 ID:GivBzN3c
>>41
画像のインデックス番号が手付かずなんジャマイカ?
リファレンス(公式の説明書)は読んだ?

・KAG System リファレンス>クリッカブルマップを使おう
ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kag3doc/contents/ClickableMap.html

あと、テンプレのおさかな定食にクリッカブルマップの講座が
あったと思うので、そっちもオヌヌメしとく

44 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 02:52:34 ID:MDTgkRvB
>>43そのサイトを見ながらやったけど出来ないのですよ。

インデックス番号ってのは、フォトショップだと
ウェブ用に保存からPNG-8選んで、右に出るパレットの左上から順に0,1,2・・・になるんだよね?
んで黒は必ず0になるから、黒をクリック不可領域に塗るといいわけでしょ?

でも何度やってもそうならないのです。試しにマップを単純化して・・・

■■■
■○■
■■■ 

(■は黒で塗りつぶしたところ)
これでやっても、■の部分がクリックできて、○がクリック不可になる。

さらに不可解なのはここからで、○と■の色を入れ替えたら
こんどは□の方がクリックできて、●がクリック不可になる。
つまり何色で塗ろうと、真ん中の○がクリック不可になってしまう。
理不尽すぎて脳が溶けそうだ・・・


45 :44:2008/07/29(火) 02:58:28 ID:MDTgkRvB
最後の4行は撤回します。勘違いでした。
○を●にすれば●の方がクリックできるようになってた。
てことはフォトショップのパレットは左上が0では無いってことですかね・・・?

46 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:03:37 ID:Zaj1iCtd
>>45
写真屋はパレットのインデックスが逆並びだったような希ガス
左上がNo.255じゃなかったっけ?

47 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:17:51 ID:MDTgkRvB
>>46
じゃあパレットに2色しかない場合
左上が255でその右が254?
それとも
左上が1でその右が0?

ちなみに一般的には左上が0で
黒がある場合は必ず黒が左上にくるペイントソフトが多いようですが
フォトショでも黒は左上に来るようです。

48 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:34:45 ID:Zaj1iCtd
>>47
pngなりbmpで保存しておいてソフトで読み込んでみては?
それと写真屋のパレットと見比べてみるとわかりやすいと思われ

49 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:36:51 ID:MDTgkRvB
いろいろ試してるけどやればやるほどワケがわからない

黒背景に青と緑の○を描いた領域画像。 インデックスが 黒、青、緑 の順。
これだと 青○がクリック不可、緑○と黒背景がクリックできる

じゃあ青がクリック不可なのかってことで
青背景に黒と緑の○を描くと
こんどは緑○がクリック不可、黒○と青背景がクリックできる

インデックスの並びは変わってないのに
画像の配色によって番号が変わってるとしか思えず 
こんなカオスでイラつくツールは初めてです
誰か納得いく答えを・・・

50 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:45:11 ID:lk7M9U0J
吉里吉里は>>49が作った通りに動いているだけだ
自分のやったことをもう一度見直せ
あと、パレット編集するならPhotoshopよりEDGEとか専用ツールの方が良いと思うぞ

51 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 04:47:37 ID:lk7M9U0J
>>49がさっきからいじっているのは領域画像ファイルの方じゃなく、(画面に表示させようとしている)画像ファイルの
ように思えるんだが、俺の気のせいか

52 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 05:07:39 ID:EFtl+gmO
仕方ないな、アフォでも分かる俺でも分かるクリッカブルの解説サイト貼るから
一からこの通りにやってみろ
ttp://kgs.tenkyu.com/0201.htm

53 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 05:14:51 ID:MDTgkRvB
>>51
その突っ込みは絶対くると思ってたので、そこだけは細心の注意をしておりましたw

EDGEを落としてきて開いたら、やはり写真屋で作ったパレットは黒が右側に来てました。
でも同じ画像を写真屋のパレットで見た時は黒が左側なのです。 ややこしすぎて気が狂いそうだ・・・

さっそくEDGE上でパレット入れ替えたところ、正常なマップになりました。
写真屋で作った3色パレットのPNGはPictBearやpadieでも開けなかったし
こういうことやるのには向かないっぽいね。

とにかく朝っぱらから付き合ってくれてみんなありがとん!

54 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 05:21:22 ID:MDTgkRvB
>52
そこを見ながらずっとやってたのです。
しかし写真屋のパレットが特殊であることは書いて無いんだから
どんなに熟読して理屈を理解しても永久に出来ないわけですよ。

こんなことを公式テンプレにも書いてないって、どうかと思う・・・

55 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 06:52:24 ID:EFtl+gmO
君は1から10まで解説されないと出来ないのかね
>>52見ながらやってたんなら、EDGEで画像開いてみたら
パレットの色の順番が正しくない→正しくなるように修正しよう、となるであろう
俺もフォトショで画像作ってEDGEで手直ししてるが、公式テンプレじゃなくて写真屋の問題やんけ

56 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 18:48:46 ID:Ne2//MbX
>>54
テンプレ(テンプレート)っていうのは雛形や定型のデータという意味であって、
説明書・チュートリアルのような意味ではないよ。
2chでスレの頭にあるFAQや説明がテンプレと呼ばれるのは、
(スレの)お決まり文だからです

57 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 22:45:51 ID:Rc0vEGQG
>>54
フォトショみたいな高くて所有者が少ないと思われるソフトで解説されるより、
誰でも使えるフリーソフトを例に書かれてた方がありがたいけどね

58 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 00:23:53 ID:pTHO0C3Q
フォトショほど長らくプロアマ問わずデファクトスタンダードなソフトもそうないけどね。

59 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:02:12 ID:Ldwn+mXk
まあどうでもいいけど>>39は自分で理解しようという努力が足りん上にやかましいので
おとなしくライブメーカーとかコミックメーカーとか使えばいいと思う。
こんな調子じゃまたすぐつまづいて騒ぐはめになるぞ。

60 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:03:18 ID:aLRbVhVy
えらそうに

61 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:06:40 ID:Ldwn+mXk
ところで俺は久しくクリッカブルマップなんて使ってないんだが
あれのメリットってなんだ?
ボタンレイヤ的なものを配置する形のほうが制御楽じゃね?

62 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:12:45 ID:gBiz2aWx
100人から煽られ叩かれようが
たった一人が解決方を教えてくれればそれでOK
これがぼくの考え方です。
自分は問題が解決し、教えてくれた人は人助けできて気分が良いし
叩いた100人の人はそれでストレス解消とか優越感を得ることができ
みんなが得するわけです。

あれから順調で、今日一日で随分はかどりました。
教えてくれた何人の人には本当に感謝しています。アリガトね!

63 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:16:13 ID:BbiZ0Ylr
>>61
メリットっていうかクリッカブルマップとグラフィカルボタンとかじゃ用途が全然違うと思うけど
ボタンでいいならボタンでいいし画像1枚にリンク何個も貼りたいならクリッカブルマップ使うし

64 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:23:08 ID:vJo0vBYR
昔はマップから行きたい場所を選んでばったり女の子と出会うエロゲがデファクトスタンダードでなry
今みたいに紙芝居で選択肢選んでりゃ良いもんじゃなかったんだよ。

65 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:23:21 ID:1wrn6Ssz
>>61
それこそ>>52のような使い方でしょ。
普通のタイトル画面とか設定画面ならボタンで良いと思うけど、
1枚絵の画像で複数の判定がほしければクリッカブルだろうし。

66 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 01:55:07 ID:HVNsg7Ei
Yu-Noみたいなんとかじゃね?
推理ものとか、脱出系とか

67 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 02:17:22 ID:sd8UzrKT
>>64
でも内容は結局紙芝居ですよねー

68 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 10:25:16 ID:Kwi1vkXh
初心的な質問で申し訳ありませんが、知恵を貸してください。

1〜100のなかからランダムで1つの数字を選び、処理後またランダムで選択する動作を繰り替えしたいんです。
ただし、一度選んだ数字は二度と選ばれない(重複しない)ようにするには、どうすればいいのでしょうか?
intrandomで数字を選ぼうとすると、重複してしまい、困っています。

69 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 12:27:04 ID:2jNszI/v
こんな感じ…かな。
1-10までの例でのサンプルです。
最初に1-10までの数の入った配列を作り、その配列をランダムにシャッフルして、配列の先頭から順番に数を取り出しています。
1-100までの対応は適当に書き換えるべし。

[iscript]
f.rand = [];
for (var i = 0; i < 10; i++)
f.rand.add(i + 1);
for (var i = 0; i < 10; i++) {
var n = intrandom(10 - i - 1) + i;
var t = f.rand[n];
f.rand[n] = f.rand[i];
f.rand[i] = t;
}
[endscript]

[eval exp="f.count=10"]
*loop
[eval exp="f.num = f.rand[0], f.rand.erase(0)"]
[emb exp="f.num"][l][r]
[eval exp="f.count = f.count - 1"]
[jump target=*loop cond="f.count > 0"]



70 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 13:20:14 ID:48LQTP+F
自分とこで使ってる関数
minが最低値、maxが最高値、numberが数値を取る回数で
minからmaxまでの連番の値の中からnumber回値を取得、結果は配列で返ってくる


// 重複の無い複数の値をランダムで取る
function random_nums(min = 0, max, number) {
var rndnum = []; var resultnum = []; var tmp = 0;

for (var i=0; min+i<=max; i++) { rndnum[i] = min + i; }

for (var j=0; j<number; j++) {
tmp = intrandom(0, rndnum.count-1);
resultnum[j] = rndnum[tmp];
rndnum.erase(tmp);
}
return resultnum;
}

71 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 18:25:04 ID:V+0eXBMW
パフォーマンス悪いな。どうでも良い程度だが

72 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 20:40:41 ID:7cKTQNo/
// 初期化
var max = 100;
var size = max-1; // 配列上の有効な最後の要素の添え字
var array = [];
for(var i = max; i; i--) array[i-1] = i;

// 取り出す(これを繰り返す)
var i = intrandom(0, size);
array[i] <-> array[size];
var result = array[size--];

こんな感じとか? テストしてないけど
アルゴリズム的で使うときは手を加えないかんけど

73 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 20:58:27 ID:fEXL1RGh
>>68
手っ取り早い方法を教えてしまうと、逆引きマニュアルに関数shuffleのTJSスクリプトが
記述されてあるので、それを利用して配列を入れ替えた後に、順に取り出していけばいい。

74 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 23:18:16 ID:TpOVECJ3
こういうイメージで使用済みフラグを使う方針もあるね


var isUsed = new Array(100); // その番号を使用したかどうか
var countLeft = 100; // 残っている数字の個数

function getUnusedNumber(){
var x; // 乱数

if (countLeft == 0) throw new Exception("残り数字なし");

x = Math.floor( Math.random() * 100 ); // 0から99までの整数をとってくる

if (!isUsed[x]){ // それが未使用なら
isUsed[x] = true; // 使用済みフラグを立てて
countLeft --; // 残り個数を減らして
return x; // 値を返す
}
else return getUnusedNumber(); // 使用済みならやり直し
}


75 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 01:15:05 ID:breRWshN
複数のマクロが持つ共通の値を変数で一括切り替えしたく、下記のように作りました。


例)canskipのtrue/falseを一括で切り替える

[eval exp="f.canskips=true"]

[macro name=test01]
[backlay]
[trans method="crossfade" time=3000]
[wt canskip=%canskip|&f.canskips]
[endmacro]

これで試してみたのですがスキップできない状態です。
マクロ内に[emb exp=&f.canskips]と記入するとtrueなら「1」、falseなら「0」と表示されます。
どのような書き方をしたら希望する動作になるでしょうか?

76 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 01:25:59 ID:3i9C3dRW
[wt canskip=true cond="f.canskips == true"][wt canskip=false cond="f.canskips == false"]
とか

77 :75:2008/07/31(木) 01:33:52 ID:breRWshN
さっそくありがとうございます。
組み込んでみたところ無事に動作しました。

そのまま変数を使えないものなんですね。

78 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 03:56:27 ID:tl8N+NV/
トランジョンにかける時間とか wait time の時間を変数にしておくことは出来ますか?

79 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 03:59:25 ID:SoaG/Xhc
>>78
できます。リファレンス参照。
変数を使おう>エンティティ

80 :78:2008/07/31(木) 04:07:17 ID:tl8N+NV/
なるほど "&" が要るのですね。 ありがとう。

81 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 07:17:37 ID:XZnwy6Wq
>>75
%も&も属性の頭につけられたときに、特殊な処理をするもので、%canskip|&f.canskips
とは記述するものではない。変数の頭につけるものと思っているなら確認しなおしだな
あと、確認でのembタグでエンティティはいらない。そもそもTJS式の結果を描画するためのタグなんだから

>>76
真偽を条件にするときはtrueやfalseとの比較はあまりよろしくない
[wt canskip="true" cond="f.canskips"]
[wt canskip="false" cond="!f.canskips"]のほうがよい
まあなぜ[wt canskip="&f.canskips"]にしないのかわからんが

真〜1, 2, 3, 1.1, -3.2, "1", "true", 1 == true, "1" == true
偽〜0, "false", "hoge", "", 2 == true, "true" == true, "" == false
何をもって真偽としたいかによるんだけどね
仮に厳密にtrueかfalseってしたいんなら、===で比較すべき


>>75だとマクロの属性としてcanskipを取り得たそうなんだが、>>76だとそれに対応してない
[wt canskip="&mp.canskip === void ? f.canskips : mp.canskip"]
記述がキモイと感じたなら以下でも同じ挙動
[eval exp="mp.canskip = f.canskips" cond="mp.canskip === void"]
[wt canskip="&mp.canskip"]

82 :68:2008/07/31(木) 08:04:42 ID:pFiHkRpw
>>69-74
親切な回答ありがとうございました!
それぞれを試してみようとおもいます

83 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 12:52:01 ID:hD9zUXhA
74はちょっとアルゴリズムの筋がよろしくない。
残数が少なくなると、正解を引き当てるまでに何度も何度も再帰を繰り返すようになるんで、実行時間とスタック消費の点でけっこうなオーバーヘッドが。
スタック消費に関しては末尾再帰の最適化が実装されてれば問題にはならないけど、TJS2ってそこまで最適化してくれてたかしらん?
他はまあどれも、効率の面では似たようなもん。

84 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 14:22:19 ID:oQfnLzLM
末尾再帰やってたらもうちょっとパフォーマンス出るだろ。ソース読んでないけど。

85 :名前は開発中のものです。:2008/07/31(木) 15:52:00 ID:MBpx1ZUO
末尾呼び出しの最適化は速度向上にはそんなに寄与しないが?

86 :75:2008/07/31(木) 21:42:19 ID:breRWshN
>>81
一つ目の解だけでは分からなかったですが、二つ目でようやく理解できました。

細かい教示ありがとうございました。
タグリファレンスと合わせ見て勉強してきます。

87 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 03:33:28 ID:ZJTJFix/
初心者です

漠然とした質問ですが力になってください

吉里吉里でgif動画のようなjpegやBMPの駒割りした絵を
何枚も表示してリピートしたりする事は出来ますか?




88 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 03:52:14 ID:/7FCWW0g
>>87
できますよ

89 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 05:38:41 ID:ZJTJFix/
すばやい解答ありがとうございます

実際どれくらいの画像のサイズ(容量)まで
動かせるんでしょ・・

gif動画で考えると150msecの一枚絵(セル)を12枚連続で動かせたり
するのは確認できたんですが、吉里吉里はソフト内のプログラムとして
表示を繰り返すので重くなったりする限界のサイズ(容量や全画面表示時の大きさ?)
があると思うんですが・・・

なんか要領を得ない質問ですみません

90 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 06:00:49 ID:MO0tWx3p
実際に確かめてみればいいじゃん

91 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 06:00:51 ID:951CxMK4
>>89
特にサイズは関係ないかと。単に特定のタイミングで描画するだけだから
ただ、サイズに応じて読み込む時間によるラグはでてくるかも

まあ、それも各画像はあらかじめ読み込んでキャッシュにためておけるはずなんで
ある程度問題なくアニメーションできるんじゃないかな
具体的にどのくらいまで実用的に可能かはしらないけど

92 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 14:07:30 ID:jN0FWf3w
320*240のpngをアニメさせたことあるがかなり早かった。
スプライトのアニメ程度なら余裕だと思う。
ちなみにその時のスペックはCPU cel 2.6G MEM 256M

93 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 20:29:28 ID:XXa5xDFk
レスどうもです
あれからしばらくググりまくって色々調べました
gif動画でもたつき感があったので吉里吉里ではどうかと思いましたが
gif動画に対してブラウザが遅延をかけてるのが原因だったみたいです

吉里吉里にて
800*600の画像を重ねてtestしてみるとかなり高速で
細かく表示時間設定すればアニメ動画になるなぁと思いました

そしてまた疑問が出てきました
単純な画像貼り+表示時間でアニメできそうなんですが
吉里吉里にはアニメのプログラム?見たいのがあるらしいんですが・・
さらに詳しく書いてあるHPがいまいち見つからず・・
ちょっと悪戦苦闘してます

94 :名前は開発中のものです。:2008/08/03(日) 21:21:02 ID:oVFsUMFs
>>93
まずはこれを
kag3/template/system/AnimationLayer.tjs

95 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 09:27:24 ID:oARxgIzP
ゲーム上で頻繁に変化するパラメータをを棒グラフ(イコライザのレベル表示みたいなやつ)にしたいのですが
効率良い方法ありますか? 妄想してるのは・・・

扱うパラメータ f.pow (0〜100の間で変化)
グラフ用に0〜100の長さの画像を全部作って pow0.png から pow100.png で保存
グラフ画像用変数 tf.グラフ を用意し…

[eval exp="tf.グラフ = pow+'f.pow'"]
[image storage="tf.グラフ" page=fore layer=2 visible=true]

これが出来るとスッキリする気がするのですが…
要するに 文字+変数 で作った文字変数を 読み込む画像のファイル名として使えるか? ってことです.。

96 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 10:54:55 ID:IVzBxNkB
>>95
それをやりたいなら
[eval exp="tf.グラフ = 'pow'+f.pow"]だろう

「効率良い」が何を基準にするのかで変わってくるが、この方法は画像さえちゃんと
用意できるなら、一種類の記述でpow0〜pow100を呼び出せる。という点で効率がいい
あと、画像をそのまま呼び出すだけなのでバグなどが入りにくいメリットもある。

その他、0〜100の数値にしたがって特定の長さの長方形をTJSで塗りつぶす
もしくは画像を長く引き伸ばす(アフィン変換)するなどで、その場で棒グラフを生成する
方法も、素材がいらない。または1つでいいといった意味では効率がいい


ちなみにどこかにプラグインがあって、公式掲示板でも話題にあがった気がする

97 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 12:13:02 ID:bVM/h47p
ttp://contest2004.thinkquest.jp/tqj2004/70619/subindex.html
さんのサイトの
「Lesson10 画面切り替えの効果編」
にて・・・

;800*600用の下段メッセージ枠
[position layer="message0" color="0x000000" width="780" height="140" draggable="true" left="10" right="10"top="450"]


[trans layer="base" method="crossfade" time="1000"]

↑画面切り替えした後に設定した800*600の枠がリセットされて
左上上段からのデフォルトの台詞枠になってしまいます・・・

画面切り替え中にクリックすると高確率でこの現象になってしまいます
bgm再生での[wb] bgm終わるまでウェイト
のような物はあるんでしょうか?
回避方法があれば教えてくださいorz


98 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 12:28:22 ID:bVM/h47p
よーく見たら
今まさに事故解決しました!

children true/false と
[wt]

でした

99 :95:2008/08/04(月) 16:47:54 ID:oARxgIzP
>>96
修正どうもです。
ベタ塗りの長方形のやり方だと、インジケーターっぽさがないのです」
POW |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
↑みたいにしたいので。 
長方形の上にさらにレイヤー重ねて、2〜3ピクセル間隔で背景色の線を入れておけば不可能ではないでしょうが。

あと、画像用意の場合は、80〜100の目盛りだけ赤くするとかいう効果も簡単に対応できることに気づきました。
問題は100個も画像保存する根性のみw
フォトショップで、100個のレイヤーを別々のPNGにして保存するプラグインとか無いのかな?

100 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 18:16:00 ID:Fl8Ipf6r
>>95
だったら、インジケータ100%の画像を、f.powの値に応じて
クリッピングするだけでいいような。

プラグインもあるかもしれないけど、フォトショップ使うなら、
アクションとかバッチ処理とか覚えると便利ですよ

101 :名前は開発中のものです。:2008/08/04(月) 18:45:45 ID:MOGdOupD
クリッピング使うんならこんな感じかな
目盛り1つ分の横幅が一定じゃないなら使えないけど

[image storage="pow100.png" page=fore layer=2 visible=true cliptop=0 clipwidth=&f.pow*横幅 clipheight=縦幅 clipleft=横幅]

102 :101:2008/08/04(月) 18:50:34 ID:MOGdOupD
ミスった… clipleft=0だ

103 :99:2008/08/04(月) 19:23:24 ID:oARxgIzP
>>100,101
うおおありがとう! 一気にスマートになりますね。 訊いてよかったー!

104 :名前は開発中のものです。:2008/08/05(火) 00:29:07 ID:Aa+LnwEA
右クリックメニューで質問なんですが
BGMが再生されている状態で右クリックメニューに入り
抜け出すとBGMが最初から再生しなおされるのは何が原因なのでしょうか?

105 :名前は開発中のものです。:2008/08/05(火) 02:17:37 ID:pUMFUSih
>>104
temploadタグでbgm=false付け足すだけ
リファレンス嫁

106 :名前は開発中のものです。:2008/08/05(火) 02:27:09 ID:Aa+LnwEA
>>105
すいません
ありがとうございました

107 :名前は開発中のものです。:2008/08/06(水) 07:39:33 ID:jAd9XrO+
リファレンスの『条件付きリンクによる曲進行の制御』についてなんだけど、
ゲームの進行・情景を反映した曲進行の制御ってどうすればいいのか
よく解らないんだけど・・・

シナリオファイル中でBGMのフラグ制御って出来るの??


108 :名前は開発中のものです。:2008/08/06(水) 11:15:18 ID:Fn3a/0/k
>>107
レファレンスのループチューナーの部分か
扱ったことないけど、ちゃんと書いてるじゃないか

リンクはループチューナーを用いて、*.sliに記述することができる
リンクは単純なジャンプだけでなく、条件によって制御できる
フラグは、WaveSoundBuffer.flagsプロパティ を用いて、スクリプトから操作することもできる


KAGで使用しているときは、BGMタイプが"Wave"のときのみになるけど、
kag.bgm.currentBufferが、WaveSoundBuffer(の子クラス)のオブジェクトなので、
[eval exp="kag.bgm.currentBuffer.flags[0] = 2"]みたいに書けばよい
*.sliに適切な条件付きリンクがあれば、そのフラグの内容によってジャンプする
……と思うよ

109 :名前は開発中のものです。:2008/08/06(水) 13:27:32 ID:3ABmcvHL
リファレンスのループチューナーの項、一番下の説明をそのままなぞれば出来るよ

>ここで、ゲームなどが進行し、フラグ0 が 1 になると
ってのがイコール
KAGで[eval exp="kag.bgm.currentBuffer.flags[0] = 1"]を読み込むと、ってこと。


便乗質問なんだけど、
>再生が特定の位置に達したとき、吉里吉里上でイベントを発生させる「ラベル」
の方はどうやればいいんだろう?
具体的には曲に合わせて歌詞を出したいんだけど。

110 :名前は開発中のものです。:2008/08/06(水) 14:18:07 ID:oxu11SWz
>>109
KAGEX が該当処理実装してあるから一度みてみるといい

BGM.tjs 中の KAGWaveSoundBuffer 中の onLabel 周辺
MainWindow.tjs 中の handleBgmLabel, onBGMLabel, setBgmLabel, clearBgmLabel
このあたり。特に難しい処理はしてないので、だいたいそのまま KAG にもってこれるはず


111 :名前は開発中のものです。:2008/08/07(木) 23:51:31 ID:r2rmen/p
すいません、質問です。
ゲームをリリースした後バグが出たのでパッチを導入したのですが、
そのパッチがどうにも認識されません。(実行してみても直ってない)
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1218120329582297.2mUXXr
こんな感じで置いたんですが…
直したところを入れ忘れたとかそういうミスは無いはずです。
データをxp3ではなくexeで出力したのと何か関係があるのでしょうか?
何か間違っていそうな部分があれば教えてほしいです。

112 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 00:09:47 ID:xKhdn7+7
>>111
バグ部分ではなくてわかりやすい所を修正してパッチ当ててみても認識されないかどうか試してみては

パッチの作り方が間違ってるのかもしれないし、修正したスクリプトが間違ってるのかも知れないけど
でも今日はもう寝るといいよ

113 :111:2008/08/08(金) 00:32:25 ID:iBm4IWQd
>>112
ああ、わかりました!
パッチの作り方が間違っていたみたいです。
プロジェクトフォルダと同じようにscenarioとかimageとかフォルダ分けしないと
いけないのかと思っていましたが、全部ひとまとめにしてしまってよかったんですね。
初心者な質問で申し訳ありませんでした。失礼します。

114 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 02:06:08 ID:FfNkvtSS
画像ファイルを使わずに、メッセージ枠を表示しています。
テキストの文字数と行数に合わせて、自動的にメッセージ枠の大きさを変えることって
できるのでしょうか?

たとえば、セリフが18文字×3行の時と、12文字×8行の時で、それぞれメッセージ枠の
大きさをフキダシのように変えられたらと思うのですが。
フォントはConfig.tjsで指定した一定のサイズを使います。


115 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 02:22:24 ID:1HBtrGmW
>>114
chを監視して、文字が12を超えたらレイヤサイズをいじるとか、になるんだろうけどもー。
一気に文字を表示するならともかく、そうでなければ文字表示中にレイヤサイズが変わって
気持ちの悪いことになるような。
素直に手打ちで指定した方が良いかも。マクロにしておけば、気分的には若干ラクだし。

116 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 07:59:23 ID:gQPrBJkW
できる。文字の高さと幅を割り出して枠の大きさを指定する。
YesNoDialogを参考にするのが一番分かりやすいかな。

117 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 18:49:44 ID:DqDHA++y
>>110
うまくやれば、音ゲーみたいなのも作れそうだな。

118 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 19:01:09 ID:FfNkvtSS
>>114です。

>>115
フキダシは一気に表示しないとダメですよね。
テキスト量に応じて何パターンか用意して、マクロ化するのはできそうです。

>>116
やはり動的にサイズを変えるとなると、tjsをいじらねばならないんですね。
YesNoDialogを参考にして、なんとかできるようになろうと思います。

>>115-116
ご教示くださり、ありがとうございました。がんばります!




119 :109:2008/08/08(金) 22:34:25 ID:ubNhMWtw
>>110
ありがとうございます、ただKAGEXは使えないそうなんです。
(技術面から製作開始時に見送り
ちなみに自分は元々音担当で、手が空いたから本編から離れたオマケ的部分のプログラムを手伝ってる)
出来たら良いな程度の演出なんだけど、もしKAGEX無しでの方法があれば教えていただけるとありがたいです。


120 :名前は開発中のものです。:2008/08/08(金) 22:39:11 ID:CGK7x0He
>>119
>>110はKAGEXの該当部分をKAGに移植すればと言ってるだけだから、KAGEX自体は必要ないはず。

121 :名前は開発中のものです。:2008/08/09(土) 11:08:44 ID:D68TA4Zs
文字表示や効果音や選択肢に関係なく

BGMループのように目パチをループをするには
どうしたらいいんでしょうか?

BGMは選択肢が出ようが鳴り続けているので、そのイメージで
選択肢中に目パチループをしたいんですが・・



122 :名前は開発中のものです。:2008/08/09(土) 11:13:08 ID:AqZ4Ya1I
animstart

123 :名前は開発中のものです。:2008/08/09(土) 19:49:29 ID:R2x495zx
>>121
template\system\AnimationLayer.tjs
を読んでみるといいよ

124 :名前は開発中のものです。:2008/08/10(日) 10:28:03 ID:0ok6vmz4
@image storage=eye page="fore" layer="0" mode="transp" visible="false" clipleft=0 cliptop=0 clipwidth=800 clipheight=600

クリップ方式のアニメでこれを止めるには上記のように

visivle=false

で隠すしかないですか?
良い方法があれば教えてください

125 :名前は開発中のものです。:2008/08/10(日) 13:42:54 ID:TV4zS8gO
>>124
ループしないなら(asd内で)sで止めればいいんじゃね
ところでstorageが「eye」になってるけど、まさか目パチじゃないよな?

126 :名前は開発中のものです。:2008/08/10(日) 19:19:32 ID:XlP43ywh
キミキスのおまけって目パチ口パクあったけど
あれはどうやってるのかな
やっぱりasd?

127 :名前は開発中のものです。:2008/08/11(月) 00:34:30 ID:v+qMrugj
グラフィカルボタンを一時的(秒数指定)にクリックできなくする方法はないでしょうか?

トランジションで画面が切り替わってボタンが表示される時に、クリックを連打していると
マウスカーソルの位置によってはクリックして先に進んでしまうのを防ぎたいと思ってます。
clickskipは駄目でした。

128 :名前は開発中のものです。:2008/08/11(月) 00:56:31 ID:Wy06HpPk
locklink

129 :名前は開発中のものです。:2008/08/11(月) 01:24:03 ID:v+qMrugj
こんなタグがあったんですね、見落としでした。
ありがとうございました。

130 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 15:39:42 ID:Fi5mQTVm
開発者じゃなくユーザーなんですが
全画面モードでセーブorロードしようとすると確認ウィンドウ(はい/いいえ)が表示されずフリーズ
と、思いきやWindowsキーやAltTabで最小化=>復帰すると
解像度が小さい状態で全画面になり、この状態では確認ウィンドウが表示されセーブorロード出来る
再び最小化して復帰すると正常に全画面になる

基本全画面なので吉里吉里のゲームが出るたびに面倒な事に・・・回避方法があればお願いします

131 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 15:46:33 ID:WiB6SF7S
>>130
そういうのは本家に行った方がいいんでは
ttp://kikyou.info/tvp/bbs/

132 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 15:48:52 ID:g0x1j39j
吉里吉里設定で「フルスクリーン時の画面解像度」を変えてみると、もしかしたら
おこらないかもしれませんが、基本的にはそのアプリの作りが悪いと思われるので、
つくってるとこにサポート要求するのが筋です

133 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 15:54:58 ID:WiB6SF7S
ん?でも
>基本全画面なので吉里吉里のゲームが出るたびに面倒な事に・・・
てことは、一つや二つそうだっただけで言ってる訳じゃないんだろ?

134 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 15:57:18 ID:YG4hyifH
というか>>130の環境がおかしくなってるんだと思いますが
吉里吉里以外のフルスクリーンに出来るゲームやってみろ

135 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 16:56:01 ID:Fi5mQTVm
>>132
おお、「フルスクリーン時の画面解像度」を「画面解像度を変えない」に変更したところ、
フルスクリーンでも正常にセーブ&ロード出来るようになりました。
ワイド液晶使ってるのでこの不具合が出たようです

エンジン設定.exeの無い他の吉里吉里ゲー2種も試しましたが、エンジン設定.exeをコピーする事で対応できました
ありがとうございました

136 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 17:36:54 ID:g0x1j39j
参考までにタイトル希望

137 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 19:09:39 ID:T5rKjtuP
つーかモニタにアスペクト比固定拡大とかDbDついてないの?
いまどき4万でWUXGAな屑モニタにもついてるのに?

138 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 19:10:47 ID:Fi5mQTVm
>>136
・LiLiTHの全部
・私は私のまま、誰にでも変われる
他に過去にプレイしたけど現在インストールしてないのが3作くらい。Fateは大丈夫だった気が
LiLiTHはたまに青地のデバックウィンドウみたいなのが開く(再現不可)
設定変えてから何度か起動=>セーブロード=>終了してみたけど今のところ不具合なし

>>134
過去にプレイしたゲームで不具合が出たのは吉里吉里のみ
CivとかSimとか普通のゲームもやるけど特に不具合なし

ちなみにディスプレイは「EIZO NANAO FlexScan S2110W」
製作技術に質問してすみませんでした。お答え頂き助かりました

139 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 19:26:37 ID:g0x1j39j
わりと最近のタイトルかな。

吉里吉里の新しいコア+古いKAGを使うと、フルスクリーンの状態によっては、画面の拡大率が変わってる
関係で KAGのYesNoDialog の座標計算がバグってておかしくなる場合があるはず。たしか。

気づいてない可能性あるから、それぞれメーカに一応報告してあげたほうがいいかな。

140 :名前は開発中のものです。:2008/08/12(火) 21:15:23 ID:JmRjR64N
>>138
139も言ってるけどメーカーに報告してあげるといいと思う

141 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 00:18:43 ID:YiiIk/0q
グラボのドライバ更新したら、横に伸びてたゲームがちゃんとなった。けっこうな確率で。


142 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 18:45:29 ID:pqysD1uG
KAGのButtonLayer.tjs内の

// 状態 s に対応する画像を描画
// s : 0 : 普通の状態
// 1 : ボタンが押された状態
// 2 : ボタンの上にマウスカーソルがある状態
// (3): フォーカスがある場合
if(!enabled)
{
s = 0; // 無効状態
}

if(Butt_imageLoaded)
{
// ボタンイメージが読み込まれている
// TODO: keyboard focus
imageLeft = -s * width;
}
これって何を意図して画像の座標をマイナスにしてるんだ・・・?
それとも、これはマイナスにしてるわけじゃなくて、別の意味で演算子が機能してるの?

143 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 19:05:02 ID:8xo0tGf2
ヒント1: ボタンの画像は、状態に応じた画像が3枚横につながったもの
ヒント2: 吉里吉里リファレンスの Layer.imageLeft を読むべし


144 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 19:05:06 ID:jaFh/CWk
CGの解像度を変更して表示することは出来るのでしょうか?
1600×1200で用意したCGを800×600に縮小して表示したいのですが。

145 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 20:53:17 ID:5r2RLoxl
ツールで縮めればいいんじゃね?

146 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:02:29 ID:reVISuGl
ZOOMプラグイン使うとか?
キレイに縮小されるかは知らないけど

147 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:05:30 ID:uRvNCnu5
Layer.stretchCopy(レイヤの拡大縮小コピー)でいいんじゃまい

148 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:12:04 ID:jaFh/CWk
>>147
それは最初に思ったのですが、
ゲームの解像度はあくまで800×600でレイヤーだけ高解像度なのは可能なんでしょうか?
無知ですいません

>>145 >>146
そういう外部のプラグインとかを使えるんとは知らなかったです、調べてみます。

149 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:27:09 ID:uRvNCnu5
>>148
ZOOMプラグインは動的にサイズを変えることができるプラグインだけど、
拡大縮小自体にはstretchCopyを使ってるから結局同じことじゃないか
ただ表示するだけなら単体で使った方が楽じゃないかと思ったんだけど…

>ゲームの解像度はあくまで800×600でレイヤーだけ高解像度なのは可能なんでしょうか?
思うんだが、拡大縮小はできても一部だけ高解像度ってのは無理じゃないかな?
個人的には割とキレイに縮小されてるとは思う。試しにやってみるといいよ

150 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:31:36 ID:hn6Mqh/c
ゲームの解像度以上の大きさの画像を扱えるか、という事なら扱える
一々色んなパターンのサイズの画像を用意しておくのが面倒なら
吉里吉里のリファレンス見て>>147で適宜拡縮

151 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 21:37:17 ID:gBfLdHeg
>>148
ttp://tohka.info/doku.php/krkr/plugin
ここは?

152 :名前は開発中のものです。:2008/08/13(水) 22:16:56 ID:jaFh/CWk
>>151
これは助かります、
こんなマクロを作っていた方がいたとは・・

153 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 01:08:21 ID:e2Wkt8Ay
stretchCopy(ZOOMプラグインも)は画質が悪すぎると思う
DirectXの縮小は元より、.NETにある縮小にも画質が負けてる
リアルタイムに綺麗に縮小する方法は無いのかな?



154 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 01:24:30 ID:ujbldyqU
引数のtype弄ってもダメかな?

> 拡大縮小のタイプを指定します。
>stNearest : 最近傍点法が用いられます
>stFastLinear : 低精度の線形補間が用いられます(一部実装)
>stLinear : 線形補間が用いられます(一部実装)
>stCubic : 3次元補間が用いられます(一部実装)
> 速度は stNearest > stFastLinear > stLinear > stCubic の順に高速ですが、画質は速度が 速ければ速いタイプほど低画質になります。

155 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 01:33:39 ID:ujbldyqU
連投ゴメソ
デフォがstNearestだから、要するにデフォルトで一番低画質になってるみたい
(バージョンによって指定できないタイプがあるかもしれないのでリファ参照で)

156 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 01:53:17 ID:e2Wkt8Ay
>>154,>>155
stNearestはジャギジャギだし他はぼやける
DirectX無しでリアルタイムの高画質リサイズは困難だからしょうがないのかも知れない
でも遅くていいから高画質な縮小欲しい・・

157 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 01:54:34 ID:VYuO9TSa
吉里吉里からDirectX使うdllか何かなかったっけ?
あんま知らんけど

158 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 10:41:53 ID:gVe3DIxz
>>157
3Dオブジェクトをどうこう、ってのは見覚えあるけど、拡大縮小を引っ張ってきてるのは見たことが無い気がする。

KAGEXでこっそり拡張して無いかなって、ソースほじくったけど
普通にaffineCopyだったorz
ごうさんならいつかきっとやってくれる、かも。

159 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 12:15:18 ID:Ciqj0lPo
>>156
条件限られるけど、stLinearとかstCubicも実装自体はしてるんだから
そっち試してみれば? 速度的にDirectXとくらべてどうかはしらないけど

160 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 12:53:40 ID:e2Wkt8Ay
>>159
stLinear/stCubicは速度は問題ないけどぼやけるからね

161 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 14:45:55 ID:Yf1rOxxZ
そもそもCPUにやらせる仕事じゃないな。
D3DなりOpenGLなり持ってくるのが一番要求満たすかと。

162 :名前は開発中のものです。:2008/08/14(木) 14:50:12 ID:gVe3DIxz
アンシャープマスクをTJSでやろうとして、かったるくなってやめた事があるな。
二段加工って事がもうだめ臭いだろうけど。

163 :名前は開発中のものです。:2008/08/19(火) 12:49:20 ID:IL4SW+sf
リンクボタンについての質問です。

通常時・カーソルを合わせた時・リンク時とボタンが変化すると思うのですが、
これと一緒にボタン以外の部分の画像を変化させたいと思っています。

初歩的な質問でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

164 :名前は開発中のものです。:2008/08/19(火) 14:07:19 ID:Cy5cjZbc
buttonタグのonenterにkag.fore.layers[0].loadImages('画像名')
fore.layers[0]の部分は対象レイヤorオブジェクトに置き換えとくれ。

後はリファレンスや>>4のInside KAG3を読みつつ頑張れ。

165 :163:2008/08/19(火) 20:49:57 ID:fmILhk2H
>164
できました!
ありがとうございます。

166 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 15:27:02 ID:bRPy4aNG
横からすみません質問です。
BGMにoggを使う時にはプラグインを読み込むとなっていてその通りにしたんですが
起動してみると「EAccessViolation」のエラーが出ました。
自分なりに調べたんですがそれ以上の説明が出てなくて煮詰まってます。
書くに及ばない説明でしょうがやっぱり分からないんで説明お願いします。


167 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 19:24:36 ID:LFsjsCwo
その通りの部分をもっとくわしく書くとヒントをもらえるかもよ。

168 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 20:39:52 ID:bRPy4aNG
あ、はいー
Config.tjsのBGM再生メディアをWaveに変えました。
kirikiri2内のkrkr.eXeがある場所にwuvorbis.dllコピーで入れました。
それで今現在使ってるfirst.ksに読み込みをさせようと
@title name="○○"
[wait time=200]
*start|スタート
[nowait]
[clearvar]
[image storage="○.jpg" layer=base page=fore]
[loadplugin module="wuvorbis.dll"]
[playbgm loop=true storage="○○.ogg"]

この順で打ち込みました。
○の部分は半角で、moduleは指示のままに「プラグイン選択」から選んで入れました。

で試しに動かしてみると
「エラーが発生しました タグ:loadplugin EAccessViolation」
です。
[loadplugin module="wuvorbis.dll"]
この部分を入れないと普通に動くんですけど(無音で)

自分にはどうしてかさっぱりなんでこれでヒントでももらえると助かります。

169 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 20:54:19 ID:Guz1CSsO
つttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag2/faq_error105.html

170 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 20:56:13 ID:3BHp586d
krkr.exeとdllのファイルのバージョンがそろってないとか
ないかー

171 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 20:58:27 ID:u8ri2Sjo
wuvorbis.dllのバージョンが違うんじゃね?

172 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 20:59:56 ID:u8ri2Sjo
みんな同じ結論でフイタw

173 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 21:00:03 ID:3BHp586d
めっちゃ書いてあるじゃんw

174 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 21:28:45 ID:bRPy4aNG
ぎあ なんか沢山書いてあってびびった
教えてくれたサイトさん見たはずなのにどこ見てたんだ自分・・・
優しい人ばっかりで泣きます有難うございました。

で、甘えついでなんですが「吉里吉里/KAGに同梱のプラグインを使用するようにしてください。」
これがどこなのか分かりません;メモも見たんですが
つけこむようでごめんなさい。

175 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 21:38:38 ID:iqhKpCyX
pluginってフォルダの中だよ

176 :名前は開発中のものです。:2008/08/21(木) 21:55:08 ID:bRPy4aNG
出来ました!!有難うございます
分からずに違うバージョンを上書きしてたみたいです。

177 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 01:54:39 ID:fqRwXvgC
昔2.26用に書いたシステムをひさしぶりに2.26で動かしたら当時は普通に動いたのに今はNPEで落ちる。
どうもGCに確保したオブジェクト捨てられてるみたい。
ソースも吉里吉里(HDD内にある当時DLした物を残してある)も変更ないのになんでだろう。

つか動作追えん、デバッガないと死ねる。
単体テストとかめんどくさい。
TJSUnitから書くべきか・・・。

178 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 04:02:01 ID:Hbl6Xm3v
>>177
よくわからんが、2.26の特殊な機能を使ってる訳ではないんだろ?
2.28(またはそれに近いバージョン)で動く様に修正すればいいんでね?
最近覚えた単語を並べてみた、っていう文章っぽいのがなんとも・・・。


179 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 10:26:58 ID:Ax2gF+EX
>>175
はいって何だよ。さっきから何度も。何がはいなんだよ。
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ。
だから申し訳ありませんじゃねえだろうよ。何が申し訳ねえんだよ。
本当に反省してんのかよ。
本当に今なら出来んのかよ。
口先だけの謝罪をするんじゃねえよ。
いい加減な気持ちでやってるんだったら今すぐ帰れお前。

180 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 11:35:40 ID:Aigqdkwe
誤爆か?

181 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 13:49:17 ID:NHUHW27H
できる人みたいだから、もっと心に余裕を持てば、人生上向くんだろうになぁ。

182 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 17:56:22 ID:UexvqiCR
なんのスレかと思ったw

183 :名前は開発中のものです。:2008/08/22(金) 18:17:57 ID:YwdfS4vB
唐突な煽り文は大抵コピペだよね

184 :名前は開発中のものです。:2008/08/23(土) 15:39:18 ID:n6GUIyUJ
画像や音楽をフォルダの中のフォルダに入れて使用することは可能ですか?

185 :名前は開発中のものです。:2008/08/23(土) 15:57:24 ID:ncJAYKnF
可能です

186 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 03:45:56 ID:xplrY1mt
ゲームを終了しますか?のダイアログが出ている時に
「ゲームを終了しますか?」って言うボイスを流したいのですが
方法が分かる方いましたらよろしくお願いします

187 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 04:33:42 ID:9cHayzb0
MainWindow.tjsを「終了しますか?」で検索して

> super.onCloseQuery(askYesNo("終了しますか?"));

この行の上に
kag.se[0].play(%[storage:'hoge.wav']);
とか入れる

188 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 04:45:10 ID:z4YYiaMa
>186
そんなのウザいだけだからヤメなさい

189 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 12:18:43 ID:EJcSSSqm
すごく初歩的なことなのかもしれませんが、質問させてください。

tjsの行末につけるセミコロンについてなんですが、
function xx { xxx }というような構文を書くときに、
最後の行末部分が「 } 」だけだとエラーが起こり、
「 }; 」のようにセミコロンをつけると動作することがあります。
こういう場合の使い分けはどうすればいいのでしょうか?

190 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 12:31:28 ID:Uu5dK0iu
>>189
セミコロンは文の最後につけるからセミコロンをつけるのはfunction xx { xxx }が文の一部の時
var func = function(xx) { xxx };
みたいな
これ以外に思いつかないんだけど何かあるか?
エラーが出るのは他の原因な気がするけど

191 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 12:38:20 ID:EJcSSSqm
>>190
確認してみると、確かにエラーの出る箇所は
kag.xx = function xx
のようになっているものばかりでした。
超的確な御指摘ありがとうございます。
も、もっと勉強しないと……

192 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 14:47:53 ID:Bq0kX+yy
>>187
ありがとうございました!分かりやすかったです!
>>188
多分そうなんですけどねw

193 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 22:11:27 ID:qJNYIzw1
フレームに周りを透過したpng画像を使いました
角を綺麗に処理したのですが表示させると汚くなります
解決法等ご存知の方がいたらご教授願えないでしょうか。宜しくお願いします

194 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 22:17:00 ID:T4j1KMGQ
('A`)
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag2/faq_error104.html

195 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 22:18:30 ID:OM8G9ytv
×ご教授
○ご教示

196 :名前は開発中のものです。:2008/08/24(日) 22:23:36 ID:qJNYIzw1
どうもありがとうございます。無事解決できました
これからはもっと自分で解決出来るようにします
スレ汚し申し訳ありませんでした。ごめんなさい

197 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 22:30:46 ID:Cdj7Ga+/
すみません、こちらで質問させていただいてよろしいでしょうか。
Config.tjsでメッセージレイヤの設定を行った後、
.ksシナリオの途中で、メッセージレイヤのサイズなどをpositonタグで変更しました。
このあと、Config.tjsで設定した通りに戻したいのですが、一発で設定を元に戻す方法はないものでしょうか?
resetstyle使ったんですが元に戻らなくて……やっぱりいちいち指定しなおしたり、
マクロとか使わないとだめなんでしょうか?
使っているversion:吉里吉里2 2.26 KAG3 3.26

198 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 22:52:14 ID:5mv2bDpP
メッセージレイヤが全部初期値にもどっていいなら、laycountタグを使うのが楽かな

199 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 22:54:58 ID:B6BwMpGQ
>>197
個人的に、そーいうのはマクロ化して逐一自分で元に戻す方が分かりやすくて好きです

200 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:00:17 ID:UnvpSDWh
>>197
自分も今日ちょうど同じこと考えてたよw
ctで戻るような気がしてたんだ……

マクロにするのが一番わかりやすくて早いんじゃないかね
何か理由があってそれがダメなら理由を書くとアドバイスもらえるかもよ

201 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:32:16 ID:Cdj7Ga+/
>>198
laycountですか。
メッセージレイヤは2つ(名前表示と台詞表示用)用意する予定なのですが
シナリオ中にメッセージレイヤをもう1つ用意する設定にした場合、
それも無かった事にされてしまうという事でしょうか。
……と、聞いてばかりで何なのでちょっと調べてみます。
>>199 >>200
うちもctとかerとか色々書いてました。

>マクロだめな理由
マクロ難しすぎて分からないんです。
できれば触りたくなくて。
マクロ記述用に別の.ksシナリオを用意して書くべきなのかとか、
pluginのように最初に一回読み込ませただけでいいのか、とか
あと何よりも、
普段部屋がごちゃごちゃで片付かない自分が
マクロなんて書いた日には最初に何を設定したのか忘れてしまって
あとで混乱になりそうな感じがして怖いんです。

202 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:35:43 ID:B6BwMpGQ
>>201
マクロは独立したksファイルにまとめて、起動時に一回callするといいよ
あとconfig.tjsで、セーブデータにマクロ記録しないようにしとくと便利
何書いたのか忘れるのなんて日常茶飯事だから、こまめにコメント残すようにしる

203 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:37:29 ID:B6BwMpGQ
というか、名前表示と台詞表示用でレイヤ分ける必然性ってあるのかいな

204 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:41:42 ID:Bkdki5jH
名前表示レイヤと会話文表示レイヤは、分けたほうが見やすくて好き。

205 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:43:26 ID:B6BwMpGQ
そこは[locate]で表示位置指定してやれば解決しそうな気がするけど…

206 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:54:40 ID:D6SQ6STL
>>202
ドキュメントコメントぐらい書いとけ

207 :名前は開発中のものです。:2008/08/25(月) 23:56:10 ID:UnvpSDWh
>>201
マクロにしたほうがスクリプトがぱっと見でわかりやすくなるから
マクロを覚えたほうがいいよ。思ってるより難しくないから
メッセージウインドウの設定くらいなら忘れないでしょw

マクロだいすき

208 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 00:18:01 ID:9cDvK1w9
>>198
今調べたんですがlaycountってレイヤの枚数変更ですよね?
「サイズの違うメッセージレイヤを複数用意してその都度切り替える」
という事でしょうか?

>>202-207
皆さんありがとうございます。
マクロ嫌なんですがためしにmacro.ks作って触ってみようと思います。

209 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 01:10:41 ID:WsDr+pdR
>>208
laycountの値を減らす=>198の初期化
その後、>>197のpositionで設定しなおしってのが>>198の意図かと。

まあこれやるにしてもマクロ化したほうが記述量が減って楽だとは思いますが。

210 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 15:22:49 ID:4/HQBK/G
>>208
リファレンスにも、

「 おきまりのタグの連続は、マクロ化して楽しましょう(^^)」

と、顔文字付きで書いてあるんだから、使わなきゃもったいないよ。
KAG では、たいていの場合ひとまとまりにして使うような機能も細分化してあるんで、
マクロを組まないと使いにくい。(そのぶん細かい制御ができるんだけど)
各自がマクロを組むのは、当然の前提としているんだと思う。

(以下はチラシの裏)
マクロの標準ライブラリが付属しているとか、本家でマクロのライブラリを登録・配布
できるようなシステムがあれば、もっと便利になるんじゃないかなー。

211 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 17:09:10 ID:maKmn2yh
登録・配布に際しては、マクロの名前が衝突するのが一番の問題だな。
@lr、@rl、@wtcとか、分かり易い=思いつき易いものは衝突する可能性が大きい。
マクロ中でマクロを使うのも良くある話(?)なので、遡っていくとどこかで衝突するだろうし。

それに自分で管理してても混乱するのに、他人のを加えると大変なことになりそうだ。
・・・これは俺の脳みそがお粗末なだけか。
逆に、参考にするだけならxp3を開けて調べるのと大差ないしなぁ。

便利だとは思うけど、難しそうだな。

212 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 17:22:45 ID:aJv5UOPa
@mcr_sakushamei_lrとか、@mcr_sakushamei_rlとかすればいいぉ。

213 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 17:56:18 ID:LqXlikDk
kag.conductor.macros['マクロ名']がvoidならマクロを登録。
そうじゃなければ重複する名前があるという事になるからエラー吐かせる、
という風にすればいいんじゃなかろうか。

callさせる順番をなるべく最後の方にするように
指示や注意書きを添える必要はあるけど。

214 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 21:43:06 ID:v5ca9SKG
よく使う動作はマクロ使った方が便利だと思った
まだ基本的なことしか出来ないレベルだけど

215 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 21:53:01 ID:qsYTulJ2
つーかマクロなしで作ってる人って、仕様変更とかあったらどーするんだろう

216 :208:2008/08/26(火) 23:27:12 ID:9cDvK1w9
生まれて初めてマクロ書きました。
最初書き方分からなくて手間取ってましたが
(ややこしそうで触りたくなかったcall return
 タグも初めて使いました)
無事に動いてくれてほっとしました。
(便利そうな、変数?の%属性とかいうのは
 まだ今イチ使い方がよく分かりませんが…)
上手く動いてくれればすごく便利なんですねこれ。
記述ミスも起きにくいですし。一人で「うひょー」とかなってました。
(ただ、マクロは小回りが聞かないのがネックぽいので
事前に仕様を予め練っておく必要があるんだなと思ったり)

皆様このたびは本当にどうもありがとうございました。
>>209
そうなんですか…。
でもシナリオ中のlaycountの記述ってバグを誘発するとか
過去ログのどこかにあったような…???
>>215
その都度コピペ+1つずつ手直しです。
今までは超小品の物しか(ジャンケンゲームとか)
作らなかったんで。
それでもちゃんと完成するものはしてましたが、
ちょっと複雑な事をやろうとして上手く動かなったり
めんどくさくなると頓挫したりとそんな具合です。

217 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 23:39:14 ID:WsDr+pdR
>>216
小回りってのは%ととかmpとかで値を渡すようにすればある程度何とかなるかと。
他にはマクロの中でif文使うとか。

218 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 23:39:48 ID:fNcUAsMz
tjsがわかれば、マクロよりタグを作った方が便利だな

219 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 23:53:16 ID:aJv5UOPa
まあでも、KAGパーサーが処理するタグとか、KAGじゃないとできないこともあるし。

220 :名前は開発中のものです。:2008/08/26(火) 23:59:43 ID:fNcUAsMz
callとreturnか
KAGParserの状態が外からスタックに積めればいいだがな

221 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 00:26:49 ID:/iTBWAOS
>>217
そうですか。
やっぱり変数は覚えておきたい所ですね…。

マクロってif文使えるんですか!?
知らなかった…どんな風に使うのか想像つかないっす……。

222 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 00:58:01 ID:ql8UuENT
マクロの中でif文は頻繁に使うけど……。
例えばエフェクトONOFFのメニューを作った時に、ONにしてある時だけ
かけるようにするとか。

223 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 01:20:35 ID:UWM/gQnQ
kikyou.infoのDNS鯖死んでね?

224 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 01:42:39 ID:gnB4fuCP
>>221
まあifよりcond使う機会が多いかも。
多重分岐ではなく、ON/OFFだけなら。

225 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 11:10:36 ID:lIb65YY/
情報サイトの「5524」も死んでね?

226 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 19:36:36 ID:gnB4fuCP
>>225
ここ3日位つながらないね。

227 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 20:26:49 ID:LlNJuIZU
ttp://westsideroom.sakura.ne.jp/
ここのHeartBeatPluginで、どうしても連続での鼓動が出来ず…
古いverの吉里吉里用だからだと思うんですけど、
既にいじったりして吉里吉里2 2.30 RC 1で使えるようにした方とか、
もしくはソースのどの辺りのせいで動かなくなってるか分かる方いたら、助けていただけないでしょうか。

228 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 21:58:00 ID:gnB4fuCP
>>227
吉里吉里2 2.30 RC 1で試してみたけど、普通に使えそうな感じが。
↓のように書いたら背景が5回鼓動した。
[heartbeat storage="背景画像名" color="0xFF0000" repeat="5" delay="300"]

記述ミスの可能性を排除する為に、下記を確認すると誰か教えてくれるかも。
・どのバージョンまで動き、どのバージョンから動かなくなるか。
・どういう記述をし、どういう動作を望んでいるか。

229 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 21:59:39 ID:gnB4fuCP
すまん。
>>228の「どういう動作を望んでいるか。」は>>227に書いてあったね。

230 :名前は開発中のものです。:2008/08/27(水) 22:30:20 ID:hOTaOGpS
HeartBeatPluginって、ちゃんと明示的に動作を止めるタグを置いたりWaitをかけないと
高速スキップ時とかにエラー吐いて止まるんだよな

231 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 00:21:51 ID:7j92jt9Q
>>228
うおあああ、ありがとうございます!動作しました!
取扱説明書の、使用例をそのままコピペして動作しなくて、使用例では全部「delaytime="1000"」
ってなってて、上の方見たら属性名「delaytime」じゃなくて「delay」ということが判明…。
ちゃんと見てなくて申し訳なかったです。

232 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 14:34:07 ID:9Ur3Uo4I
質問です。
KAGと心中の新しいバージョンの方の
ログをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。
一番分かりやすくてログも持っていたのですが
HDD飛んだときに消えてしまいまして……orz

233 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 16:39:37 ID:Q7iyd/rb
>>232
このへんから掘ってみるとか
ttp://web.archive.org/web/*/www.piass.com/kpc/
文字化けする時は、文字エンコーディングをShiftJisに

234 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 17:55:58 ID:H5xJEJmX
すみません、質問です。

ひとつのlinkタグ内でf.flag1=A とf.flag2=Bのように、
二つの変数を変更することは出来るのでしょうか?

[link exp = "f.flag1=A" ,exp = "f.flag2=B"]

のように記述すると、f.flag2=B しか処理されません。
リンク後に改めて記述するしかないのでしょうか?

235 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 18:00:28 ID:RXtEEvGZ
[link exp = "f.flag1=A; f.flag2=B"]

236 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 19:35:17 ID:bB5uf2U5
midiを流したかったのですが、PCによって音色が若干違うので
midiを録音した物をoggにして吉里吉里で流したいと思っています
こう言うのって法律的に問題ないのでしょうか?
例えばmidiの音色の著作はmidiシーケンサーメーカーが保有していて
音色のコピーは違法になったりしませんでしょうか?

237 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 21:23:37 ID:RXtEEvGZ
>>236
そんなこと言い出したら現在流通している音楽のすべてが違法になる

音色の著作権は確かにメーカーが保有しているが、ライセンス的には、
音色そのものを配信するのはダメだが、それを使った曲を配信するのはおkになってる

238 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 21:48:26 ID:ORguyF/S
>>235
234です。ありがとうございました
ものすごく初歩的なことですみません

239 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 22:53:52 ID:bB5uf2U5
>>237
そうなんですか、分かりやすかったです。
でも音色そのものは駄目って言うの知りませんでした。

240 :名前は開発中のものです。:2008/08/28(木) 23:58:34 ID:GzQab1Sl
すみません、質問です。
吉里吉里エディタの『かぐや姫Studio』は配布終了したのでしょうか?
探してみたら、公式サイトもうなくて困っています。
他に『かぐや姫Studio』をダウンロード出来るところありますか?

241 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 00:06:46 ID:NHjzTgiM
>

242 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 00:08:02 ID:NHjzTgiM
>>237
グレーゾーンじゃなかったっけ?
確かシンセの音色に著作権料が掛かるって話題になった事あったと思う
今後どうなるか分からない手法は使わない方が良いと思うが…

243 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 02:42:14 ID:VLtb7ZED
グレーなので、普通はライセンスに書いてある。
で、普通のライセンスでは大丈夫になっている。

244 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 11:17:19 ID:OcarVwCZ
>>233
ありがとうございました!文字化けしていたので諦めていました。

245 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 14:02:43 ID:wSNiKG77
>>240
自分もかぐや姫探していてみつからなくなってしまって
代わりにKKDEっての使っている。
オリジナルマクロのタグを入力する時にフリーズするけどね。

246 :名前は開発中のものです。:2008/08/29(金) 17:35:00 ID:RML2XtNx
>>243
基本的にPC内臓のシーケンサは問題ないっけ?
ヤマハXG GM音源が一時主張してた気もするが勘違いか

247 :名前は開発中のものです。:2008/08/30(土) 19:18:04 ID:VbLWviEM
「ゲームを終了します」のログを
自分で用意した画像などに書き換えて表示させたいのですが
何か方法が載っているサイト等ありますでしょうか?
ずっと検索しているのですが見当たりませんでした…よろしくお願いします

248 :名前は開発中のものです。:2008/08/30(土) 19:20:39 ID:N4+/SzeI
>>247
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag2/faq_tjs010.html

249 :名前は開発中のものです。:2008/08/30(土) 19:29:16 ID:VbLWviEM
>>248
素早い対応本当にありがとうございました!
参考にさせて頂きます

250 :名前は開発中のものです。:2008/08/31(日) 16:16:25 ID:EkiMubL4
oggを二つ同時に鳴らしたり…はできない゛てすよね?

251 :名前は開発中のものです。:2008/08/31(日) 16:34:09 ID:9I0lq2o+
http://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kag3doc/contents/Tags.html

252 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 10:03:04 ID:Y9gKXdCe
>>240>>245
同じく探してた。
http://web.archive.org/web/*/http://hp.vector.co.jp/authors/VA027681/
で落とせると思うよ。

253 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 16:28:23 ID:pF+1FA0N
質問です

asdの設定で乗算や通常表示を指定したりはやっぱり出来ないんでしょうか?
asdごとになら画像ストレイジ時にはじめから乗算でとか設定はできるの解るんですが

同じasdファイルでクリップした画像を1回目は乗算で2回目は通常でってのは不可能
なんでしょうか・・asdタグリファにないからだめなのかな・・
さらにasdでのアニメ動画とSE効果音を合わせたりするのは無理なんでしょうか?


254 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 17:17:49 ID:/JmXhoHB
>>253
asd内でevalとかiscript/endscriptが使えるので、
KAGを直接呼べばレイヤタイプの変更やSE再生は可能。
アニメとSEの同期をとりたいなら、動画にした方が無難。


255 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 19:28:37 ID:pF+1FA0N
不勉強でもうしわけないんですが

iscriptでKAGを呼ぶとはasd内で

----------------
clip なんたらかんたら

iscript

[image storage="bg0" page=fore layer=base]

[playse storage=se1.wav][ws]

endscript

clip なんたらかんたら
--------------------

見たいな事ができるってことですか?

256 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 20:45:19 ID:MdykkYW9
>>255
254じゃないけど…
>見たいな事ができるってことですか?
うん。記述は違うけどな
要は[iscript]〜[endscript]間とevalタグのexp属性で
TJSを記述できるから、TJSでやろうぜってこと
レイヤタイプの変更やSE再生ならevalがいいんじゃまい

動作確認してなくて悪いが、例えばこんな感じかな
[eval exp="kag.fore.layers[0].type=ltMultiplicative"]
[eval exp="kag.se[1].play(%[storage:se1.wav])"]

257 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 22:14:56 ID:pF+1FA0N
>256

asd内にその書式入れたらいいんですかね・・
エラーがでてだめっぽいです
書式がなんたらでエラーが!!

asd内でのiscript/endscriptとか
効果音、レイヤー設定変更とかの参考になるHPないですかね・・

書式がいまいちわからない・・

258 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 22:49:08 ID:MdykkYW9
>>257
あ、スマン。''忘れかな
[eval exp="kag.se[1].play(%[storage:'se1.wav'])"]
これでやってみ。
あと念のために書くけど、[iscript]〜[endscript]内じゃなく、そのままコピペな

>asd内でのiscript/endscriptとか
>効果音、レイヤー設定変更とかの参考になるHPないですかね・・
これは普通のTJS式だから、TJSリファレンス嫁、としか言えないんだが…
レイヤタイプの値が知りたいなら、吉里吉里2リファレンスの
クラスリファレンス>Layerクラス>メンバ>プロパティ>type
に書いてあるよ

259 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 23:08:31 ID:pF+1FA0N
>258
解決しました!
どうやらコピペして張り付けるさいに半角スペースが混在してて
何回やっても「ch」がなんたらかんたらといわれてとまってました!
あと 「’」で音ファイル名を囲むで万事解決しました!

レイヤタイプ参考になりますた
これで音付きループアニメの問題がほぼ解決しました
ありがとうございます

260 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 23:39:54 ID:MdykkYW9
>>259
そうか。よかったね
あと、分かると思うけど一応な
kag.fore.layers[0]は前景レイヤ1の表、
kag.se[1]はサウンドバッファの1番っていう意味だから、
レイヤやバッファを変えたいときはその都度書き換えてね

261 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 23:41:41 ID:MdykkYW9
×kag.fore.layers[0]は前景レイヤ1の表、
○kag.fore.layers[0]は前景レイヤ0の表、
ゴメンw

262 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 00:52:00 ID:mXSl0lu+
特定のキャラの履歴のみ文字色を変更する良い方法ってありますか?
履歴の文字色は kag.historyLayer.historyColor で変更できたのですが、これだと履歴全体に効いてしまい、部分的に効かせる事が出来ませんでした。

263 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 07:34:57 ID:cSbvQsRZ
昔ここの住人さんがHistoryExtension.ksという履歴拡張プラグインを……
と見てきてみたら、公開停止してるのか。
でも、初期版ならまだ落とせるな。

264 :253:2008/09/02(火) 10:45:52 ID:2CqnfPra
前日>253です
前回と同様にasd内でquakeさせるにはどうしたらいいんでしょうか?



265 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 15:27:17 ID:CyLu7pcX
なんでasd内でquakeする必要があるんだ?

266 :253:2008/09/02(火) 17:39:57 ID:Tj0XZ12t
えっと
asdでアニメの絵柄にあわせてquakeさせないと
違和感がでるからかな・・?
asdのループアニメとシナリオでのquakeでは同期が取れないので

頭を叩くasdで作ったアニメにSEとquakeをつけるイメージで
seの付け方は↑で解ったけど
quakeの付け方が全く持ってみあたらない・・orz


267 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 20:58:25 ID:JFTKN858
>>266
TJSにquakeは無い。

268 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 21:04:44 ID:Tj0XZ12t
くふぅ・・
asdにはquake入れられないってことですな・・
どもありっす

269 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 21:11:06 ID:RqvRmBU8
ためしてないが、こんな感じでできない?

@eval exp="kag.tagHandler.quake(%[time:1000, hmax:50, vmax:50])"
@wait time=1000
@eval exp="kag.tagHandler.stopquake()"

wqタグはコンダクタが違うので使えない
waitタグでウェイト入れること

動かなかったら、quakeは使えないってことで。

270 :253:2008/09/02(火) 22:14:09 ID:Tj0XZ12t
>269 一回quakeは上手くいきましたが・・
asd内で
----------------------------------------
*aaaa
@clip left=800 top=0
@wait time=500
[eval exp="kag.fore.layers[0].type=ltMultiplicative"]
@clip left=0 top=0
@wait time=500
[eval exp="kag.se[1].play(%[storage:'aaaa.wav',loop:false])"]

@eval exp="kag.tagHandler.quake(%[time:1000, hmax:50, vmax:50])"
@wait time=1000
@eval exp="kag.tagHandler.stopquake()"<<<<<<<<<<<<<<44行目

@jump target=*aaaa
--------------------------------------------------
2枚のclip画像の間に常にquake入れる動作なんですが
--------------------------------------------------
22:01:14 script exception : エラーが発生しました

行 : 44
タグ : eval ( ← エラーの発生した前後のタグを示している場合もあります )

メンバ "tagHandler" が見つかりません at conductor.tjs(189)[(function) timerCallback]
----------------------------------------------------------------------
と言うエラーがでます
一回quakeが成功した後に止まります

271 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 22:25:18 ID:w9rlBFtB
tagHandlerはMainWindowのメンバ。コンダクタじゃない

272 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 23:03:41 ID:/OfZ+KmS
>>270
試してないけど tagHandler → tagHandlers では?
というか何で tagHandler のままで、一度でもquake成功するんだ???

273 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 23:08:21 ID:RqvRmBU8
>>270
tagHandlersだった。

@eval exp="kag.tagHandlers.quake(%[time:1000, hmax:50, vmax:50])"
@wait time=1000
@eval exp="kag.tagHandlers.stopquake()"

>>271
KAG解析で使うコンダクタとasdで使うコンダクタが違うから、asdファイル内で
@eval exp="kag.tagHandlers.wq(%[])"
ってやってもKAG解析側のコンダクタの操作になってしまうってこと。
asdファイル内でのquake完了待ちにはならない。

274 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 23:10:43 ID:Tj0XZ12t
>272

シナリオでquakeかいてました・・
気づいて消したらせいこうしてませんでしたorz

それ交換してやったら・・・・
成功しました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うう・・ありがとうごぜーますだ・・・・
しかし・・・tsjとか難しくて脳みそがパンクしまくり・・orz

275 :274:2008/09/02(火) 23:15:58 ID:Tj0XZ12t
んー私のやろうとしてる
asdでSEとかquakeとか乗算とかってのは
無理やりな方法でアニメを同期させるにしても
もっといい方法があるのかなl・・
似た質問とか解答がまったくないですな・・・

もともとノベルゲーム向きってことで絵を動かして
seを同期とかってのがマイナーな作り方なのかな・・

連投ですが色々助かりました
皆さんありがとう!!!!!


276 :名前は開発中のものです。:2008/09/02(火) 23:51:19 ID:RqvRmBU8
>>275
吉里吉里ではなく、flashで作ったほうが楽なのでは?

277 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 01:01:24 ID:swGMPVYn
>>275
>asdでSEとかquakeとか乗算とかってのは
>無理やりな方法でアニメを同期させるにしても
>もっといい方法があるのかなl・・
270を見てもやりたい事がいまいち解らんので何とも言えないけど
根本的に色々勘違いしてそうな気もするし
具体的に用途を書いてみたら一瞬で解決するかもしれん
というか、見た感じasdじゃなくてもいいように思うんだが気のせいか…?

278 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 06:16:11 ID:sp7R/Y2Y
「それ違う!」ボカッ!「痛い!」みたいなのだったら>>266
演出指示が.asdと.ksにまたがって、シナリオ管理が超めんどくさいな
ミスやバグを誘発しそうで怖いぜ

279 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 11:02:13 ID:9U3NzVB2
274 のやりたいことは、演出こりたい人はわりとみんな考えることだと思うよ。
LiveMaker にも LiveCinema とかあるよね。

KAG はメインの制御と独立した制御系が move タグ系と、レイヤのアニメーション処理
ぐらいしかないから、自分で別途組むのでなければそれを使おうと思うのは正しい発想。
ただ、kag の機能をevalで明示的に呼ぶのは美しくないので、タグを増やして
から使うのがおススメ。asd は、表示用のレイヤの先祖にあたる AnimationLayer に
くっついた AnimationConductor によって実現されていて、そのタグは、AnimationLayer の
メソッドで該当するものがあればよんでるだけなので、こんなかんじで簡単に増やせる。

// Override.tjs に記述
AnimationLayer.laytype = function(elm) { type = Scripts.eval(elm.mode); return 0; }; // ex: [laytype mode=ltMultiplicative]
AnimationLayer.quake = function(elm) { window.doQuake(elm); return 0; };
AnimationLayer.playse = function(elm) { window.se[+elm.buf].play(elm); return 0; };

メソッドは該当オブジェクト(レイヤ)のコンテキストで呼ばれるので、そのメンバーを
直接操作できる。KAGEX ならレイヤの回転とか拡大縮小とかも同様のノリで制御できる。
kag 本体はレイヤの親 Window なので、window で参照可能。

quake はグローバルなものだから、ちょっと扱いが悩ましいけど、
まあ、使ってる側が混乱してなければいいんじゃなかろうか。
se も本当はレイヤ個別でもたせたほうがいいんだろうけど、
これも混乱しない範囲で適当に。

280 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 23:22:28 ID:C+VbI8hX
アニメと音声の同期か。自前でシステム組んだ方が楽そうだな。


281 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 23:40:29 ID:RKaCK6ME
この手の機能ってflashとかの動画でやるべきか、スクリプトでやるべきかどちらが良いのかな。

282 :名前は開発中のものです。:2008/09/03(水) 23:46:53 ID:a4+DNRbV
flashでやるとより通常アニメっぽいセル動画調が
損なわれそうなんだけど、どうなのかな?

283 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 04:43:09 ID:0+i2qw5F
吉里吉里でやっとアドベンチャーゲーム完成しました
ゲームの内容を説明するサイトやパッケージにゲーム中の画像をキャプチャして
使いたかったのですが、MSフォントのメッセージウィンドウが含まれています
MSフォントってゲーム内での読み込みは問題ないけど、画像化は規約に引っ掛かるって聞きました
実際の所どうなんでしょうか?よろしくお願いします

284 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 05:33:33 ID:12HktrSx
>>283
良くご存じなようだけど、厳密なところは作者であるMSに聞けとしか。

MSはともかくユーザーからツッコまれるのがマンドクセ('A`)なんで
俺はキャプチャ用にIPAフォントを使ってます。
吉里吉里ならメニューからすぐ切り替えられるし。
タイトルバーとかはWindowsの機能の一部なので、
MSフォントでも問題ないはず。

以降はこのあたりとかで

ゲームに安心して使えるフォント探せ!(`ω´)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094398590/

285 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 06:13:46 ID:0+i2qw5F
>>284
そうですね、キャプチャーの時は違うフォントをはめ込む事にします
自分で探していたら下記のサイトを見つけました
ttp://green.candybox.to/masato4649/mkakikomitai/mkakikomitai.cgi
でMSからの回答が載っていますが
MSフォントをゲームで画像化して使う場合は1タイトル20万円必要なようですね
キャプチャーの場合も営業使用になるので、ライセンス必要のようですし…
MSフォントって知らないでゲームに使っている人沢山居ますよね
キャプチャーはNGって知らなかったので驚きです

286 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 12:22:57 ID:fkV5xBr4
法的にはグレーなんだが
ライセンスにはダメと書いてあるからねぇw

287 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 18:15:23 ID:4N1Pzqcn
j

288 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 18:20:56 ID:4N1Pzqcn
実際フォントを差し替えてキャプチャーしてる所ってあるの?
色んな商業サイト観たけど、そのままキャプしてる感じもするが…
でも皆がそんな苦労してるなんて知らなかったよ
キャプも駄目って凄いな、じゃあ吉里吉里のレンダリングは駄目なんじゃないか?

まぁとにかく画像化が絶対駄目って事だから
別に読み込むのは勿論問題無いんだよな?
だったら差し替えてキャプチャーするしかないな
ゲーム中はMSフォントでキャプチャーは違うフォントって言うのも違和感あるが

289 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 20:00:00 ID:salVJjuq
フォント作ってんのはMSじゃなくてリコーなんだからリコーに聞いた方が良いんじゃないか?

290 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 20:26:40 ID:fIUoolef
こんにゃくのマニュアルのキャプ画像はまんまだったことを確認した。


291 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 20:56:48 ID:rrkoS/tn
>>289
>>285
の回答はリコーからの物だよ
MSに質問したってリコーに聞けって言うだけ

292 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 21:01:12 ID:rrkoS/tn
>>288
吉里吉里のレンダリングソフトは画像化にするワケだから
リコーの回答を見る限りでは完全にNGっぽいね
これはちょっと問題になるんじゃないか…?
レンダリングソフト使ってるゲームは全部ライセンス料20万必要になるぞ
リコーの回答だとフリーソフトも20万必要ってなってるし

293 :名前は開発中のものです。:2008/09/04(木) 21:05:54 ID:2s5Ld6iL
前にきりきりで作ったエロゲを消失しちまって、時折gamedevにあげて反応見てた時の
データを復旧したいんだが、消えたgamedevからレスキューする方法ないかな

294 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 01:53:08 ID:PGBDvbtA
>>292
それはないんじゃない?
そんなこと言い始めたら、プログラム内でフォントを表示する
ルーチンを含む、再配布を前提としたプログラムは、ゲームや
吉里吉里に限らず全てNGってことになるよ。

295 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 02:08:38 ID:YL+tUuTK
>>294
他人のPCにフォントがインストールされてれば問題ないよ勿論
それは画像化ではなくプログラムを使っているだけだから
リコーもその部分は問題無いと回答してる
でも吉里吉里でフォントを画像化するレンダリングプログラムは
フォントを独自に画像化してしまうので、恐らく規約違反になると思われ

296 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 04:46:41 ID:s7pTkFln
toolsフォルダに入ってるラスタライズツールのこと?
それとも吉里吉里内部の話?

297 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 06:02:24 ID:YL+tUuTK
>>296
ツールのこと
krkrfont.exe開けば分かる

298 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 06:10:56 ID:vrLybDub
フォントはあらかじめこっちが決め打ちして用意しとかないと表示とか崩れるからなあ
でもフォントの著作権周りってややこしいんだよな、フリーのしか安心して使えんわ

299 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 12:36:35 ID:PGBDvbtA
>>295
ああ、レンダリングソフトってレンダリング済みフォント作成ツールのことか。
あれでMS系やダイナフォント使ったら一発アウトだろうね。
フォントマップが不可なのはまあわかるとして、その一部が含まれる画像すら
再配布不可ってのがなぁ…。

300 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 12:49:37 ID:xxwtjWYw
なんでゲーム実行画面のキャプチャの話からレンダリング済みフォントの導入の話になってるの?

301 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 14:06:33 ID:X1LATtK3
>>292が勘違いしてるから

302 :名前は開発中のものです。:2008/09/05(金) 19:05:44 ID:55cPoVmR
>>300
まぁとにかくキャプもレンダリング済みもMS系は駄目って事で

303 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 00:05:11 ID:xoQsMPnS
いやPrintScreenはおk


304 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 00:33:23 ID:vPVEPfd0
フォントを画像化してる時点で、PrintScreenした画像はNGだろ
キャプチャした画像が印刷物になればOKということか?

305 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 00:35:01 ID:P4ZrBkpP
>>304
リコーの回答だと印刷物の場合は商用ライセンスが必要
ゲームライセンスよりは安いけど高い

306 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 00:37:08 ID:P4ZrBkpP
>>303
だから画像化が駄目だって言ってるじゃんw

307 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 12:18:15 ID:FYJU1zNB
リコーがダメなんだ!

308 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 14:14:50 ID:HNEoSj+f
ゲーム作るのがだめなんだよ!

309 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 17:58:31 ID:gtMzYQoZ
>>295
レンダリング済みフォントデータ作成ツールを使うときはライセンスを確認するようにとマニュアルで明記されているから、
その手のミスは確認作業を怠った製作者側の問題かと。

ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kr2doc/contents/FontMaker.html
以下引用
> レンダリング済みフォントのデータを作成しようとする元のフォントの著作者が、
> このような用途 ( そのフォントから作成した多数の文字のビットマップデータをゲームなどとともに配布し、
> そのビットマップデータを組み合わせて文字表示に用いること ) でそのフォントが使用されることを許可しているかどうかが定かでない場合は、
> そのフォントの著作者に確認をとることをお勧めします。

で、そもそも>>283の話だけど、ゲーム中の画像をキャプチャーするのに際し、フォントまでをキャプチャーする必要ってあるんですかね?
イベント絵を数枚と、メッセージウィンドウがどんな感じか分かるキャプチャーがあれば必要十分な気が。

ちなみにフォントについては、吉里吉里では変更機能がデフォルトで実装されており、
ユーザーがどのフォントでプレイするか分からない以上、
フォント付きのキャプチャーにそれほどの意味があるとは思えないのですが。

ここに本文が表示されます程度の説明なら>>284のいうようにIPAフォントとかを使うのが無難でしょう。

システムボタンとかコンフィグ画面のフォントについてはデザイナーと要相談という事で。

310 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 19:08:45 ID:MQbwMfpi
>>309
ライセンスを確認するようになんて書いてあったっけ?
あ〜何か残念だ、つーか衝撃だなorz

311 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 19:25:41 ID:FO7g6lA7
ライセンスでチマチマグチグチ言うんなら最初から売らなきゃいいのにね ほんまウザイは
フリーがいちばん

312 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 20:37:22 ID:KEZXSg6d
マジレスしとくと、世の中で出回ってる「フリー」といわれてるフォントの大半は、
商用用途、あるいはゲームなどへの組み込みは許可されてないものが
ほとんどなので、むやみに採用するのは危険。

313 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 20:46:27 ID:FO7g6lA7
そんなの当然すぎるから省略したのに、即効ツッコミ入れますか、そうですか。

フリー素材探す時は、真っ先にどこまでOKか確認して
ダメなものは最初から落とさない。

ムカつくのは、どこまでOKなのかハッキリ書いてないやつね
個人で使用>フリーソフトに使用>商用で使用>フリーの18禁で使用>商用18禁で使用

どこまでOKなのかサイトに書いとけよな
イチイチ問い合わせとかさせるようなのは面倒なのでパス。

314 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 20:50:23 ID:2WCPlnHd
どうでもいいです(^q^)

315 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 20:55:06 ID:gtMzYQoZ
>>310
マニュアルの熟読は基本かとは思いますが。
特に権利関係周りは。
知らなかったで済まされる話じゃないし。

ちなみにフォントの現状については>>312だから、対処法は下記あたりかなと。

・ユーザーのPCにインストールされていると思われるフォントを使用する(例:MSゴシック)
>>284のリンク先を参考に、ライセンス上ゲームで使用しても大丈夫なフォントを使用する。
・フォントを買う(個人で使用する権利ではなく、ゲームで使用する権利。>>285曰く、MSフォントは20万みたいですが)。

316 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 21:05:13 ID:MQbwMfpi
>>313
物凄く分かる
でもフォントってバージョンアップとか無いから儲からないし
規定が厳しくなるのも分からないでもないんだよね
だけどやっぱりライセンスどーの言うなら最初から売んなくていいよって感じ

317 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 21:09:44 ID:MQbwMfpi
>>315
つまり画像化は駄目だけどインストールされてるのを使用するのはOKなんでしょ?
ユーザーが選んだフォントだと行数とか崩れたりするから
選べないようにMSゴシックだけしか使えないように最初からなっているって言うのは
特に問題ないんだよね?あくまで駄目なのは画像化でしょ?
ユーザーにフォントがインストールされていれば
プログラムにMSゴシックとか記載しても問題ないよね…
MSゴシックって言う名前を載せるのもお金いるなんて言われたら唖然とするわ
でもこの状況だと何も信じられないな

318 :名前は開発中のものです。:2008/09/06(土) 21:30:30 ID:gtMzYQoZ
>>317
当然インストールされているものはOKかと。
それがだめだと、vectorとかで配布されている普通のソフトとかも引っかかるし。
もちろん配布されている吉里吉里そのものも。
その為、>>317の使用法はどれも問題ないはずですよ。

319 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 02:24:05 ID:bnDHyb+4
[playse storage="1111" buf="0" loop="true"]

[playse storage="2222" buf="1" loop="true"]

えっとこれで動かすと
1111がloopになり
2222が途切れ途切れ
に鳴るのは仕様ですか?
ちなみに2222は普通に鳴らせばちゃんとloopする音です

320 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 02:35:27 ID:bnDHyb+4
>319
自己解決しました
loopするように編集したファイルを名前2222で
上書きするのを忘れていたようです・・

loopしないwavで途切れるのはあたりまえですな・・・・・・・・・・・・・
orz orz orz

失礼しました

321 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 17:55:51 ID:7Bnb7nLN
リファレンスにあるsaveメソッドの具体的な記述方法を教えてください。
例えばaaa.txtに配列データを保存したい場合。

@iscript
save(aaa, 'c');
@endscirpt

でいいんでしょうか?

322 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 18:16:46 ID:If9Qt8ud
配列名.save('aaa.txt','c');


323 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 20:12:34 ID:7yDWsEHX
>>317
むしろ卸値が1万円程度のWinidowsXPに他社の1万円のフォントに
劣らない超高品質のフォントがついてくる事自体が驚異的なわけで…
フォントに関してはMSを褒めてもいいんじゃないか

324 :名前は開発中のものです。:2008/09/07(日) 21:11:11 ID:7Bnb7nLN
>>322
ありがとうございます。
できました。


325 :名前は開発中のものです。:2008/09/08(月) 13:01:42 ID:s34LJn37
初心者質問失礼します。
マクロ定義の属性値[name]なんですが、英語(小文字)と、日本語で書くのと処理上の速さって違いますか?
あと、マクロ内で
[image storage=%img|'sample'] って書くのと、

[eval exp="mp.storage='sample' cond="mp.storage===void"]
[image storage="&mp.storage"]
の2行ではどっちがいいんでしょうか?わかる方よろしくお願いします。

326 :名前は開発中のものです。:2008/09/08(月) 13:28:18 ID:PCvZsqMx
>>325
1.速度は実質同じ。2.一行の方が読みやすくない?

327 :名前は開発中のものです。:2008/09/08(月) 18:33:51 ID:s34LJn37
>>326
おお!!ありがとうございます!!!日本語にしたいけど迷ってたから、ふっきれました。

328 :名前は開発中のものです。:2008/09/09(火) 20:33:46 ID:5tWHWvUn
MSゴシック(R)の話ですまないが

329 :名前は開発中のものです。:2008/09/10(水) 22:37:18 ID:w4Zks6Zn
質問です。

吉里吉里2に同梱の音量調節プラグインを使ってみたところ、
音量(O)の子属性?が二つずつ表示されます。

音量(O)
BGM(B)
効果音(S)
BGM(B)
効果音(S)


のような具合です。

プラグインはfirst.ksの最初で呼び込みんでおり、
gvolume.ksの改変は行っておりません。

一体何が問題なのでしょうか?


330 :名前は開発中のものです。:2008/09/10(水) 22:50:41 ID:fGNpnPM4
>>329
http://kikyou.info/tvp/bbs/bbs.cgi?mode=&action=treeall&num=11574

こう言うのとは違う現象?

331 :名前は開発中のものです。:2008/09/10(水) 23:19:32 ID:Vlv35Ves
最初に戻るで戻っても音量の項目自体は増えません。
最初に戻るの位置は確認済みで、再読み込みは行われていません。

起動して(コールして)すぐから二重に表示されます。

332 :名前は開発中のものです。:2008/09/10(水) 23:35:31 ID:t1FCFqlA
>>331
ソースがないから想像だけど、単純に二回書いてるだけ(例えばfirst.ksとmacro.ksに書いてて起動時に両方通っている)とか
まあ@call storage=gvolume.ksをコメントアウトしたりとか、
@call storage=gvolume.ksの前後にでもdm入れてコンソール確認するとか、
gvolumeでgrepすれば原因が特定できるかもね。

333 :331:2008/09/10(水) 23:49:18 ID:w4Zks6Zn
>>332
ありがとうございます。
二度は書いてありませんでしたが、@call macroから戻る際に読み込みしなおされていました。
失礼致しました。

334 :名前は開発中のものです。:2008/09/10(水) 23:53:17 ID:9nSlo1kc
callで呼んだのにjumpで戻ってるのか?

335 :331:2008/09/11(木) 00:15:50 ID:oKMX3RbK
>>334
macroはjumpで読み込んでいたので、始めに戻されたようです。
macroもcallで読むように訂正しました。


336 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 01:32:03 ID:R6de2cdd
[iscript]
function fff()
{
return 100;
}
[endscript]


[macro name="ddd"]

[position layer=message0 left=fff() top=fff() ]

[endmacro]

[ddd]

みたいにマクロ中でtjsスクリプトの返り値つかいたいんですけどどうしたらいいですか?

337 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 01:41:33 ID:k/NG3IFJ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

338 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 01:45:53 ID:2Grys7zl
>>336
[position layer=message0 left=&fff() top=&fff() ]

339 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 02:12:48 ID:R6de2cdd
>>338
ありがとうございます


340 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 04:13:11 ID:vkjqh76f
はじめまして。
吉里吉里初心者なのですが、kag3\kag3plugin\snowのsnow.ksを編集して、
別の画像を回転させながらふらせたいのですが、うまくいきません。
どのようにしたら回転させながらふらせることができるんでしょうか?


341 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 08:29:27 ID:JJhBz4AX
>>340
「回転させる」の回転させかたにもよるんじゃないかと。
普通は回転して見える画像を用意するんじゃないかと。

342 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 08:34:54 ID:JJhBz4AX
回転の向きを間違えていることに気がついたorz
ようするに風車が降ってくるわけだなorz

343 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 09:54:13 ID:eNTnL1Sb
質問です。
メッセージレイヤにクリック待ちアイコンが表示されますが、あれ自体は layopt で触れる1つのレイヤー扱いなのでしょうか?
よろしくお願いします。


344 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 11:36:13 ID:vkjqh76f
>>342
回転のしかたをかくのをわすれてました。
画像の中心から時計回りや反時計回りに回転するものなので、
簡単に言うと風車がふってくるという感じであっています。

345 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 11:45:53 ID:9cUb48/A
>>343
違う

346 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 15:00:18 ID:EG/qyWHR
>>343
layopt タグで直接は触れないけど、レイヤではある
eval タグ経由のTJSでならアクセスすることは可能
ちなみに kag.lineBreak kag.pageBreak でそのレイヤにアクセスできる
クラス名は ClickGlyphLayer (AnimationLayer.tjs)

>>345メル欄
まったくだ

>>344
元のプラグインでは80ミリ秒ごとに SnowGrain#move を呼び出して、
速度などを計算したうえで、雪のレイヤの位置を変更している
そこで回転させればなんとかなる

画像の回転には、アフィン変換という画像処理を行う必要がある
別に変換の名前はどうでもいいのだが、地味に処理に時間がかかって
通常は、吉里吉里上で変換しても特に目立たないかもしれんけど
逐次変換してアニメーションのようにみせるには、もたつく可能性もある

あらかじめ、処理した結果をレイヤに用意しておき、逐次コピーする
だけといった方法だと多分解消される気がするけどスペック次第かも
クリック待ち記号のように、1つの長いレイヤにしてクリッピングを
行う方が資源的にも速度的にもよいのかもしれない

347 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 20:29:34 ID:EG/qyWHR
>>344
ちょうどクリック待ち記号の話とかなったんで、アニメーションと絡めてみた
多分346の方法よりいい感じ。参考になれば
ttp://tohka.info/storage/krkr/rolling/

座標計算が甘いのか、赤血球っぽいのの線がガタガタなのかしらんが、
びみょうにぷるぷるしてるけど

348 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 23:13:28 ID:me+RN3ID
>>345,>>346
助かりました、ありがとうございますm(_ _)m

349 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 23:31:37 ID:dIFQR2X7
KKDEはもう更新してくれないのかね?

350 :名前は開発中のものです。:2008/09/12(金) 23:43:17 ID:nORgo9dW
>>349
ここらへん見れば何となく推測できるかと。
ttp://www.poringsoft.net/2007/12/22190705.html
ttp://www.poringsoft.net/kkde/

351 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 00:07:06 ID:JPOyK6CV
<<347
ありがとうございます。

352 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 00:31:21 ID:iESvcjyQ
やっぱゆきは3Dでパーティクルだな

353 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 01:41:56 ID:iSLpBq8H
>>350
へー、動いてるんだ
少しでも改善された部分があるなら表に出してほしい

354 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 06:23:15 ID:NgB6bKvH
立ち絵レイヤを拡大したり縮小したりしたいんですが、
どのようにすれば実現できるのでしょうか?

355 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 06:38:11 ID:NgB6bKvH
済みません、いきなり拡大縮小されるのではなく
徐々に大きくなったり小さくなったりしたいのですが

356 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 07:26:51 ID:NgB6bKvH
連続で済みません、拡大だけなら吉里吉里付属のpluginにありました
ただ、これに縮小もさせたりとか、フェードインしながら拡大・フェードアウトしながら縮小等の機能を追加するにはどこを弄ればいいのか・・・

357 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 08:10:28 ID:5ksa9oaG
>>347
横からだけど自分も貰った。TNX!

zip に license.txt が見当たらないけど、これ吉里吉里のライセンス?

358 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 08:24:15 ID:DTCb2ru3
>>357
あ、license.txt 忘れてた
そうそう。同梱のやつ
フォトショとかでバッチ処理ができるなら、そっちの方がキレイだろうよ

359 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 09:19:11 ID:iK4qnQQa
BGM同様SEでも、フェード結果を
栞に保存するには?
.ks修正より手軽可能なら、KAG改造チャレンジ。
ヒント頼みます。

360 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 10:05:21 ID:+U7QLmh2
>>356
accelも、opacityも改造しないと無理
改造しても5行追加ぐらい。

>>359
BGM.tjsの改造になるだろうな。
BGMのフェード結果を栞に保存する必要性がよくわからんが。

361 :359:2008/09/13(土) 11:04:07 ID:iK4qnQQa
>>360
ありがとう。
SE.tjsのstore()の冒頭でも、
StopFade();でよさげです。
セーブラベル跨いでフェードしてたの。
携帯なので詳細勘弁。

362 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 11:21:35 ID:8/sGe0Ui
>>360
拡大・縮小時にopacityの値を加減算すればいいのだと思うのですが、
どの辺りに手を加えれば良いのでしょうか・・・?
試しにここかと思う所に値を持たせてみたら、エラーが出てしまいました。

363 :359:2008/09/13(土) 12:38:15 ID:iK4qnQQa
fadaeOut()に
currentVolume=0;
一行追加でうまくいったみたいです。
おじゃましました。

364 :359:2008/09/13(土) 14:05:04 ID:iK4qnQQa
再三すみません。363嘘です。ちゃんと、
store()でinFadeAndStopとかフラグ見て
フェードアウトならdic.currentStorage="";
で・・・頭冷やせ自分。

365 :名前は開発中のものです。:2008/09/13(土) 15:20:04 ID:gcBIdNtn
iK4qnQQaは書きこむ前に深呼吸でもして落ち着け

366 :名前は開発中のものです。:2008/09/14(日) 19:47:29 ID:86igVhAb
config.tjsの方でレイヤ数は20にしてあるんですが
0〜9のレイヤは正常に動いても
layer=10
のように二桁番号のレイヤにするとエラーになります。
二桁以上はただの数字表記では駄目なんでしょうか。


367 :焼き鳥名無しさん :2008/09/15(月) 03:00:39 ID:7/V8j/aP
>2008/1/24
> 吉里吉里2 2.30 RC 1 を公開しました (RC 版です)
> これは次期安定版の候補であり、安定性をテストする目的で公開しています。実際に使っていただき、不具合などを報告してくださると幸いです。

総スカン喰らってんの?いつ安定版になる?
お前らもっと協力しようぜ

368 :名無し~3.EXE :2008/09/15(月) 07:49:48 ID:pYAED3D0
日記に忙しかったて書いてあるだろ

369 :名前は開発中のものです。:2008/09/15(月) 08:09:50 ID:NrlGyMnf
>>367
最近リリースされてる作品見ると2.28が多く、
それ以外だと2.31という公式では配布されてないバージョン使ってるとこ見かけるけど、
2.30って見かけないね。

370 :login:Penguin :2008/09/15(月) 10:14:19 ID:+OPhuAVz
じゃあ2.30スルーなんじゃない?mozillaではよくある事w

371 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 02:41:13 ID:oUK6cLgn
2.30 きてる


372 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 15:31:55 ID:Xe7kyJ6B
>>366
いけるはずだけど。
メッセージレイヤの方増やしてるとかはないよな?

373 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 15:35:30 ID:OGQZvhBp
吉里吉里のバージョンアップって
旧ver展開フォルダに上書き解凍でよいの?

374 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 17:35:36 ID:rsIHuSnN
>>373
吉里吉里本体はそのまま上書き

KAGは開発中のプロジェクトフォルダのsystem内の各ファイルを、
新しいバージョンのtemplate\systemの中身で上書き

すると開発中のConfig.tjsと、新しいConfig.~newが共存した
状態になるので、その状態のまま一回実行したら設定の
引き継ぎが行われる。引き継ぎがすんだらConfig.~newは
削除してもいい

MainWindow.tjsとかを改造しているなら、単純に上書きせず
改造後と前をdiffとったあと、それを参考にしつつ、新しい
バージョンのMainWindow.tjsを修正してから上書き

こんなところかな

375 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 17:42:36 ID:5pIqwOrW
2.30リリースおめ。
これってRC1がそのまま名前が変わっただけって思っておk?

376 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 18:15:36 ID:veU1UY4K
>>374
373じゃないけど、サンクス!

MainWindow.tjsなんてイジってねーぜ! ってそのまま上書きしたらctrlキーのスキップが出来なくなったorz
まあまた書き直せばいいんだけどさ・・・。

377 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 18:24:56 ID:rsIHuSnN
>>375
変更、修正も入ってる

trunk上での最近の変更点(2.30rc1は1月24日リリース)
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/log/kirikiri2/trunk/kag3/template
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/log/kirikiri2/trunk/kirikiri2/src/core

2.30rc1と2.30stableブランチとのdiff
※ソース上での詳細な変更を見たい人向け
※若干読み込みに時間かかります
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/changeset?old_path=kirikiri2%2Ftags%2F2.30rc1%2Fkag3%2Ftemplate&old=3584&new_path=kirikiri2%2Fbranches%2F2.30stable%2Fkag3%2Ftemplate&new=4189
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/changeset?old_path=kirikiri2%2Ftags%2F2.30rc1%2Fkirikiri2%2Fsrc%2Fcore&old=3584&new_path=kirikiri2%2Fbranches%2F2.30stable%2Fkirikiri2%2Fsrc%2Fcore&new=4189

378 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 18:54:10 ID:5pIqwOrW
>>377
thx
がっびーん。KAGもガリガリやってあるなぁ。
どこいじくったか覚えてねーぜこんちくしょー。


379 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 19:27:07 ID:1ayxE0DZ
すげーどうでも良い事だけど、krkr.eXeのプロパティで表示されるアイコンって古いバージョンの物になってるね。
2.28の時はそんな事なかったんだけど。

380 :名前は開発中のものです。:2008/09/16(火) 22:40:03 ID:CBFqeUWy
丁度昨日、ごうさんのゲームのEXEで色々やってた所に更新ktkr
最新版のかゆい所に手の届く更新はいいねぇ。

381 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 01:25:27 ID:8+f5ozUq
ゲームが完成した日にバージョンアップされる俺すげええええええ orz


382 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 01:31:22 ID:19ddo+WZ
>>381
マジレスすると
手間考えるならver上げずにリリースするほうがいい

383 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 02:09:28 ID:9LbsvLoL
2.31の方が気になる件

384 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 03:03:14 ID:QgAQSEZn
>>383
2.31ってのが今回2.30としてリリースされたものでしょ。
↓で「現行のtrunk」っていってるから、最新開発版が安定してたからそのまま安定版にしたんでしょ。
ttp://kikyou.info/diary/?200809#i16_1

他には↓の書き換えあたりが参考になるかと。
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/changeset/4189
ファイルバージョンを「FileVersion=2.31.2008.416」から「FileVersion=2.30.1.416」に書き換えてるあたりとか。

まあ今日時点では最新開発版=安定版ということでしょう。
もっともこれからしばらくはリリースされるとしても開発版のみで、安定版は当分リリースされないでしょうが。

>>381
どうみてもアップしない方が良いような。
デバッグまたやり直す羽目になるから。
どうしても今回リリースされたバージョンで実装された機能が使いたければ別だけど。

385 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 03:14:22 ID:jGky3H14
おまいら>>381の orz の意味を汲み取ってやれよ・・・

386 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 08:56:15 ID:CfNMJUrq
汲み取った上でのフォローだろw

387 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 11:46:12 ID:+BLqEr76
質問です。
kr2_230.lzh収録のバージョンからconfig.tjs内でセーブデータ保存場所("savedata"など)の指定が消えていたのですが
どこか別のtjs内で指定するように変更されたのでしょうか?
よろしくお願いします。

388 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 12:06:31 ID:tKlCdMen
>>387
標準では System.dataPath を参照するようになったので、混乱を
避けるため config.tjs からは姿を消してる。

System.dataPath の値は起動時にコンフィグまたはコマンドラインで決定されていて、
krkrconf.exe を使うと「システム全般/データ保存場所」で指定できる。
krkrconf.exe の設定は、従来のうめこみではなく cf ファイル吐き出しに
なってるので要注意。状況に応じて cf ファイルを作り分けておいて、
インストーラでさしかえするようにすると、インストール時に
セーブデータフォルダの制御ができる。

config.tjs で saveDataLocation をかけばそれはそれで上書きで機能するが
自己責任で。ログをはき出す場所も標準で System.dataPath の場所に
なってるので、それを適切に指定するほうがいい。

389 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 12:11:08 ID:eeGGmYay
>>387
System.dataPathに移行した背景などは日記参照
公式ダウンロードページにも変更点もまとめられてるし、質問の前に確認な
ttp://kikyou.info/diary/?200809#i16_1
ttp://kikyou.info/tvp/vup_detail.php

390 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 12:16:28 ID:+BLqEr76
>>388
なるほど、設定ツールで指定出来るようになっていたのですか!
ありがとうございましたm(_ _)m

391 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 12:22:48 ID:+BLqEr76
>>389
単にセーブファイルを保存するフォルダの名前を指定するという観点でしか見ていなかったので
System.dataPathうんぬんではピンと来ていませんでした、すみませんでした。

392 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 14:04:20 ID:ib6engfY
クソOSのせいか・・・ Vista死ね、氏ねじゃなくて死ね。

393 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 15:28:40 ID:/WnKVyNF
2.30安定版を出した背景には総スカン喰らってないよという俺への強いメッセージを感じた

394 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 17:02:19 ID:tEd95NBP
いま 2.30安定版の MainWindow.tjs をいじっているのだが、
スペースキーを、
「追加の読み進み」ではなく 「ウインドウを消す」に使用したい

ここの設定を、無効っぽくするには、これで大丈夫だろうか


/*C*/var supportReadingKey = VK_SPACE; // 追加の読み進みキー


/*C*/var supportReadingKey = VK_RETURN; // 追加の読み進みキー



395 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 18:25:10 ID:QgAQSEZn
>>393
多分今回のバージョンアップは>>367>>370があったからだろうねw

396 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 19:40:04 ID:8De7cN+I
2.30安定版キテターーーー!!
作者の中の人、乙です!
ありがたく使わせていただきます。

397 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 19:41:16 ID:XbMB83xh
>作者の中の人

微妙にホラーな表現だと思った

398 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 20:11:18 ID:VGFLxTBp
Deeたんって被り物だったんだね

399 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 20:16:14 ID:tEd95NBP
非常に困った

安定版が出たので、早速バージョンの入れ替えをやっていたら
フルスクリーンの時にフリーズした

どこかミスしたのだろうと思い
あれこれ修正した個所を見直ししたが原因がわからず

そこでためしに、自分が失敗した
OS windows 2000
RADEON 7000 デュアルモニターで接続 の、環境で

吉里吉里2 SDK version 2.30 stable / KAG 3 3.30 stable
同梱の syoukai を 起動させ
メニューの、「画面」→「フルスクリーン」を選ぶと

フルスクリーン化に失敗して停止した

「終了しますか?」の、ダイヤログは、かろうじて出たが
全然安定していない

他の人も同じような状態になるのだろうか?
みんなで検証してみて欲しい。


400 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 20:25:39 ID:/WnKVyNF
ならない
安定してる

401 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 20:27:42 ID:VFxN88R6
デュアルモニタ環境だからソフト描画の解像度選択アルゴリズム変更周りで引っかかったんじゃね?

402 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 20:34:38 ID:1TSKfEVx
まずはデバイスドライバを新しくしてみるところからだな
ついでに DirectX も。


403 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 21:34:59 ID:QgAQSEZn
>>399
>>130>>132>>135を試してみても駄目ですか?

404 :名前は開発中のものです。:2008/09/17(水) 23:07:54 ID:2Fbwx3V0
2.30から clipboardEx.dll がパッケージに添付されるようになったので小技。
Alt+PrintScreenが押された時にCopyright入りでゲーム画面をクリップボードに放り込むコード。

AfterInit.tjs
--
Plugins.link("clipboardEx.dll");
kag.onKeyUp = function(key, shift) {
if (key == VK_SNAPSHOT
&& (shift & ssAlt)) {
var captureLayer = new Layer(kag, kag.primaryLayer);
captureLayer.setSize(kag.primaryLayer.width,
kag.primaryLayer.height);
captureLayer.piledCopy(0, 0,
kag.primaryLayer, 0, 0, kag.primaryLayer.width, kag.primaryLayer.height);
captureLayer.drawText(10, 10, "Copyright 2008 吉里吉里.", 0x000000, 255, true, 2048, 0xFFFFFF, 1);
Clipboard.setAsBitmap(captureLayer);
invalidate captureLayer;
}
};


405 :名前は開発中のものです。:2008/09/18(木) 12:18:06 ID:wU0aj4Pq
やはり更新が積極的な流れを産むものだ

406 :名前は開発中のものです。:2008/09/18(木) 19:31:11 ID:RCeRnUc4
KAG3で[を書こうとするとタグを探しにいってしまうのかメンバーがというエラーになってしまいます
\[ や"["といろいろ試したのですが 上手くいきません。
どうしたら表示できるでしょうか表示したい文字列は
Test[9].flag=[emb exp="Test[9].flag"]
です。結果として
Test[9].flag=1 となってほしいです。どなたか教えてくださいお願いします

407 :名前は開発中のものです。:2008/09/18(木) 19:52:28 ID:qII03zOr
>>406
[を2つやればいけるんじゃね?
Test[[9].flag=[emb exp="Test[9].flag"]

ためしてないから、動かなかったらすまん。

408 :名前は開発中のものです。:2008/09/18(木) 19:56:04 ID:RCeRnUc4
>>407
教えてもらった通りに実装してみたらできました。
素早い返信本当にありがとう御座います!

409 :名前は開発中のものです。:2008/09/18(木) 20:14:15 ID:ZiH3er4g
乗り遅れたッ 個人的にはこういうのが直感的で好き
[emb exp="'Test[9].flag=' + Test[9].flag"]

410 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 00:53:01 ID:1qptHxFz
もうダメだ、助けてくれ・・・ orz

ゲーム内の時間(ノンリアルタイム)をデジタル時計で表示したいんだが、
数学理解できない俺にはTJSでもKAGでもデジタル時計が組み立てられない。
誰か、ヒントをください・・・

411 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:06:55 ID:2Q0/GB9Y
何がしたいのか
 ・ ノンリアルタイムを導入し、ゲーム内時間を進める・戻す・保存するなどがしたい
 ・ 時間をデジタル時計風の数字で表示したい

後者ならデジタル時計風の数字をたくさん用意して
[glyph]で表示すればいい

412 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:07:04 ID:LfmNHRn9
一番簡単なのは、条件式でf.hour(時間)とかを判定して、
1だったら時間レイヤーに"hour01.png"を読み込む、とかを必要な回数繰り返す。

デジタル数字の画像を1〜60まで表示するなんてやだ、
FDで配布したいから画像は減らして容量は軽くしなきゃ、ていうなら、
f.hour \ 10 (時間を10で割って小数点以下切り捨て=時間の十の位)
f.hour % 10 (時間を10で割った余り=時間の一の位)
とかを駆使して、桁の回数だけ画像読み込みをやるとか。

413 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:12:39 ID:LfmNHRn9
>>411
[glyph]は違う気がするんだ。
[graph]か[pimage]じゃないかと思うんだこの場合。

414 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:19:13 ID:1qptHxFz
説明不足すぎてすまない。

選択肢を選ぶごとに3分ずつ進むというシステムなんだが、
単純に「60分を過ぎると0分からスタート」という
時計の基本的なプログラムが組めなくて困ってる。

デジタル時計って言ったのが不味かったか。申し訳ない。
っていうか俺の文章力が低下しすぎてマジ鬱 orz

415 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:29:08 ID:1qptHxFz
ごめん、自分で文章書いてやっと解決した。
単純にその時間の変数から60引いてやればよかったんだよな。
スレ汚しスマソかった orz

416 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:33:36 ID:K8Lpacp8
概念的な話でいうなら、

var time = XXXXX; // 合計秒数

var sec = time % 60; // 秒数
var min = (time / 60) % 60; // 分
var hour = (time / 3600) % 24; // 時間

これでいい。


417 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 01:35:52 ID:1qptHxFz
>>416
そうか、そういう手もあったか・・・
しかし、想像もつかんかった。
勉強になる。ありがとう。

418 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 02:45:17 ID:m74acmsT
デジタル時計なら三角関数必要ないから算数のレベルだろ

419 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 08:01:18 ID:89gK9pko
LayerクラスのonMouseEnterやonClickは、レイヤー内の有効範囲を指定できますか?
300*300の大きさのレイヤーの、(20,20)から(100,100)の範囲にマウスが入ってくると処理A、
(150,100)から(180,150)の範囲にマウスが入ってくると処理B、というような

420 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 09:12:08 ID:ijRclwSZ
そういうのはMouseMoveでみるんじゃないの。

421 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 12:20:14 ID:hMvPGCh2
任意のマスク領域を塗りつぶして、hitType=htMaskにする
hitThresholdでマウスイベントの受け取るレベルを調整する

422 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 13:37:02 ID:j44x107x
>>419
子Layerを作ればいいのでは。


423 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 14:15:56 ID:5GcIH+dd
onClickなら引数みればいいだけ。

424 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 16:03:51 ID:89gK9pko
ファミコンウォーズみたいな、チップセットを用意して一枚のマップを作成するのに
一マスごとにレイヤーを作るのは効率が悪いので、一枚の大きなレイヤーを用意してチップを描画していき
マス目ごとにマウスを載せると地形情報が出たりとか、そういうのがやりたかった事です。
MouseMoveでレイヤ内のマウスの座標を取得して、位置に合わせた処理を書くと実現できるかなと考えたのですが
他に何かスマートというか、良い処理の方法案があればお教えいただけますと幸いです。

425 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 16:11:35 ID:Px0fUGLW
424
Layer#coursorXとLayer#coursorYでマウス座標がとれるから、
Timerかcontinuous handlerで処理させればいいんでね?

426 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 16:13:08 ID:Px0fUGLW
すまん、綴りまちがった。
cursorXとcursorY

427 :名前は開発中のものです。:2008/09/20(土) 17:02:58 ID:y8A0ikqL
>>424
その考え方であってるよ。
チップ配置した座標はプログラム側で把握してるだろうから、
その大きいレイヤの onMouseMove で座標判定して処理を起動すればいい。
ただ、毎回起動しちゃうと処理の無駄なので、前回と処理対象がかわった
場合のみ更新するするようにするのが普通。

var target; // 現在の処理対象

function getTargetNo(mousex, mousey) { 座標から処理対象をきめて返す }

function onMouseMove(x, y) {
var newtarget;
if ((newtarget = getTargetNo(x,y)) != target) {
// ここで target の情報を消去して newtarget の情報を表示
// 処理対象がない場合は null を返すとかして区別する
target = newtarget;
}
}

428 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 02:47:16 ID:oB3dGkTL
KAGEXの前景レイヤってKAGの前景レイヤのようなレイヤ番号(layer=1の「1」の部分にあたる物)ってないのかな?
ttp://www.poringsoft.net/cnt/kagex/001.htmlにはレイヤ番号を意識する必要がないって書いてあるけど、
プラグインを使用するときとかにレイヤ番号を明示的に指定する必要がある場合ってどうするんだろ?

429 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 04:59:22 ID:6HmVA7XS
world_object.env.forelayers[n]がそれになるんかな?
最初に読み込んだキャラが0、これで正しいかどうかは知らんけど。

プラグインで何かしらキャラクタレイヤを弄る場合は
KAGEX用にプラグインを改造する事になると思う。

430 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 09:01:54 ID:gozbQrv5
2.30になって、9x系のOSが動作対象から外れたけど、
2.30RC1と比べて、何か特別に非対応になる要因が
あったのかな?

旧OSの対応に重点を置く場合、2.30RC1やら2.28r3を
使うほうがメリットがあるんでしょうか?

詳しい人、情報お願いします。
少なくとも98で起動することだけは確認しましたが。

431 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 09:03:12 ID:C+WcAJo8
>>427
ありがとうございます、現状ではまだ頭の中での組み立ての段階ですが
技術的に実装できそうな目処が立ってきました

432 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 09:07:20 ID:PHe67Uxd
セキュリティじゃないでしょか

433 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 09:22:13 ID:HyOUGVYr
>>430
現時点では、特に非対応になる要因はないはずです。
単にサポートの放棄かと。MSももうサポートしてないですし。
使うなら自己責任で。


434 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 13:52:36 ID:oB3dGkTL
>>429
ありがとうございます。
どうもそれで正しいみたいです。

★前景レイヤ読み込み前
world_object.env.forelayers[0] = (void)

★前景レイヤ読み込み後
world_object.env.forelayers[0] = (object)(object 0x01B7DF4C[instance of class CharacterLayer]:0x01B7DF4C[instance of class CharacterLayer])

また複数の前景レイヤを読み込んだ所、若い番号順に割り振っているようでした。
もっとも layer に world_object.env.forelayers[0] を付加しても動作しませんでしたが。。。

★gutchieさんのマクロを使用したサンプル(前景レイヤにブラーを適用したつもりですが、ブラーが適用されず)
ttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl?p=KAG%A5%DE%A5%AF%A5%ED%BD%B8#p2.1
@call storage="world.ks"
@macro name=blur
@eval exp="kag.getLayerFromElm(mp).doBoxBlur(+mp.x, +mp.y)"
@endmacro

環境レイヤ読み込み前[l]

[begintrans]
[newlay name=星 file="star" show]
@blur layer=world_object.env.forelayers[0] page=back x=4 y=4
[endtrans]

435 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 13:54:42 ID:oB3dGkTL
なお>>434のソースで使用するレイヤを stage や event に変更すると動作しましたが、
それだと2枚しかレイヤが使えなくなるので、3枚以上のレイヤを読み込みたいときには使えなさそうな気が。
; stage レイヤ
[星]
@blur layer=stage page=back x=4 y=4

; event レイヤ
[EV file=star]
@blur layer=event page=back x=4 y=4

後、>>429の書き込みを参考に、 KAGEX 用のプラグインのソースを見れば分かるかなと
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~pbp/krkr.htmlのソースを見たのですが、
特にそれっぽい記述が見当たりませんでした。
stage レイヤを使って動作する事は確認しましたが、前景レイヤでは動きませんでした。
world_object.env.forelayers[0] という記述に問題があるだけで、
ここの記述方法を変更するだけで動作するのかも知れませんが。

436 :430:2008/09/21(日) 17:14:17 ID:gozbQrv5
回答ありがとうございます。

とくに非対応になる要因はないとのことですので、2.30に突撃することにします。

437 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 19:24:09 ID:Oe6dBHiR
動くかどうかは別だろ

438 :名前は開発中のものです。:2008/09/21(日) 22:18:20 ID:6HmVA7XS
>>435
書いたのはメンバ名なのでタグの記述には用いない。
stageとeventはkag.getLayerFromElmで処理されるので問題なく動く。

kag.getLayerFromElm_org = kag.getLayerFromElm;
kag.getLayerFromElm = function(elm, prefix = '')
{
if(elm.layer.indexOf('char') >= 0) {
return world_object.env.forelayers[+elm.layer.substr(4)];
}
return kag.getLayerFromElm_org(...);
};

とりあえず的な処置だけど↑をAfterInit.tjsに書き加えれば
layer属性にchar0、char1...で動くようになる、page属性は不要(fore限定)。
>>434の最後にある処理は問題なく動作した。

ただキャラクタレイヤ関連のタグを通さないから栞に状態が保存されないと思う。
ぼかしは元々保存してないっぽいけど。

439 :名前は開発中のものです。:2008/09/22(月) 00:33:44 ID:LBt9TADR
ありがとうございます。
>>438をafterinit.tjsに追加した所、>>434がchar0で動作するようになりました。

とりあえずchar0などを使用する箇所では、栞をまたがない形で進めていこうと思います。

後、複数のKAGプラグインを試してみた所、>>429にあるようにプラグインの改造が必要そうな感じだったので、
プラグインを使用したい箇所や演出で栞をまたぐ際は、KAGEXの前景レイヤではなく、KAGの前景レイヤを使う形で逃げる事も検討してみようと思います。

多分それなら、プラグインも動く可能性が高そうですし、栞にも保存されそうなので。

440 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 12:53:14 ID:4E5SJGz7
あるエロゲを起動しようとしたらxp3dec.tpmを起動出来ないと言われ、
仮想ディスクソフトが入ってると駄目らしいと聞いたのでdaemonアンインスコしてもまた同じエラーが出て起動できません
どうすればいいですか。ていうかxp3dec.tpmってどんなファイルなんですか

441 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 12:57:51 ID:r8jvnyAH
メーカにきけ

442 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 13:37:34 ID:l9SaIeV/
>>440
>>441の言うように、それは吉里吉里全般の話ではなく、
そのソフト固有の問題だと思うから、そのメーカーに聞くのが一番良いかと。

443 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 15:40:01 ID:r/iNdeF0
割れ厨か?

444 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:08:49 ID:WhNAgyBe
質問させてください。

現在ノベルゲームを作っており、
文中のクリック待ち毎でセーブを可能にしたのですが……。
セーブ時にメッセージレイヤに描写されている文字を保存することができず困っています。
ロードした時に、前回のメッセージレイヤと同じように文字を描写するには、どんな方法が良いのでしょうか。
よろしくお願いします。


445 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:17:27 ID:13JMVgVI
>>444
どういう方法でセーブを可能にしたのか、
現状ではロードしたときにどう表示されるのか
もう少しわかりやすく質問すると答えが出やすいのですよ

446 :444:2008/09/23(火) 18:29:20 ID:WhNAgyBe
>>445
失礼しました。

*page01A|ページ01
おはようございます。[l][r]
*page01B|
こんにちは。[l][r]
*page01C|
こんばんは。[p]

というように、セーブした時の行までをロード時に表示させてやりたいのですが、
現状だとロードしたラベル以前のメッセージが表示できません。

447 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:46:30 ID:BfYPOqH/
もしかして>>446の期待する動作というのは
*page01Cでセーブ後ロードした時に、メッセージ画面が
-----
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
-----
となる、ということ?

448 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:52:02 ID:Sw88FHWj
ワロチw

449 :444:2008/09/23(火) 18:52:58 ID:WhNAgyBe
>>447
はい、そうです。現在は
-----
こんばんは。
-----
になってしまっています。

450 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:57:17 ID:OWXjnuZ0
KAGのリファレンスに強調文字で書かれてるけど、

ttp://devdoc.kikyou.info/tvp/docs/kag3doc/contents/SaveLoad.html
> メッセージレイヤになにが書かれているかまでは栞に保存されない

から、KAGの仕様上、無理。

KAG的に正しい記述は、こんな感じ。

*page01A|ページ01
おはようございます。[l][r]
こんにちは。[l][r]
こんばんは。[p]

451 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 18:58:54 ID:OWXjnuZ0
どうしてもそうしたければ、MessageLayer.tjsの改造が
必要だけど、茨の道だと思うよ。

452 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 19:12:25 ID:l9SaIeV/
>>446
>>450のリンク先にあるように、ラベルの後には[cm]をつける必要があるので、そもそも記述自体が間違っています。

>  ラベル名 ( | より前の部分 ) は、同じシナリオファイルの中では、重複する名前があってはなりません
> ( 違うシナリオファイル中では重複していても OK です )。それに対して見出しは内部的に扱われるだけですので、シナリオファイルを作る側だけが注意していれば OK です。
>  また、このようなラベルの後には必ず [cm] を書きます。

もっともメッセージレイヤの内容を栞に保存するよう改造すれば>>446の書き方でも動作するかもしれませんが。

453 :444:2008/09/23(火) 19:12:40 ID:WhNAgyBe
そうですかあ……。ありがとうございます。
MessageLayer.tjsを改造してみます。

454 :名前は開発中のものです。:2008/09/23(火) 19:14:28 ID:Sw88FHWj
いじらず無理やりなら1行ごとにkag.historyLayer.getLineで取得したのを
適当な変数に追加していき何らかの形で加工してシステム変数にセーブ
ロード時にそれをメッセージレイヤーに表示とかか?

455 :444:2008/09/23(火) 19:30:49 ID:WhNAgyBe
>>454
それなら簡単そうですね。
改行時にf.nowLineCount++とかしておいて、ロード時に描画させてみます。

456 :444:2008/09/23(火) 20:40:00 ID:WhNAgyBe
[eval exp="tf.i = kag.historyLayer.dataLines"]
[eval exp="tf.str = kag.historyLayer.getLine(tf.i-2)"]
[if exp="tf.str == ''"]
[emb exp="'\n'"]
[else]
[emb exp="tf.str + '\n'"]
[endif]
で直前の行を表示できました。
ありがとうございましたー。

457 :名前は開発中のものです。:2008/09/24(水) 18:33:59 ID:bgq0xPD8
10個の画像が直結して1個のファイルとなってる画像を読み込む事ってできますか?
分けて読み込んだ方が負担は軽いですか?

458 :名前は開発中のものです。:2008/09/24(水) 20:01:50 ID:Mbnusew9
質問です

buttonはメッセージレイヤーグラフィカルボタンは解るんですけど
このボタンメッセージレイヤー1,2で分けて表示することできますか?
色々見たんですけど良い回答が無くて

メッセージレイヤー1を表示して流れてる間
メッセージレイヤー2で常にボタン表示は出来るんでしょうか?

その他でよい操作があれば教えていただければ幸いです



459 :名前は開発中のものです。:2008/09/24(水) 21:01:53 ID:9ZOFTimb
ずっとボタンを表示しておきたいってだけなら、システムボタンプラグイン
使えばいいのでは。

460 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 00:34:10 ID:56kW1JwW
; プラグインを読み込みます
[call storage="systembutton2.ks"]

[iscript]

// ボタンを作ります
var button = new SystemButtonLayer(kag, kag.fore.base, function(){KAGParser.goToLabel("start");});

// ボタンに画像を設定します
button.loadImages("bota001.png");

[endscript]
---------------------------------------------------------------------
某HPを参考に改良してみたのですが・・・・
エラー「スクリプトで例外が発生しました実行コンテキストが違います」 とでます・・


ボタンを押したら*startに戻るようにしたいのです
ボタン押し>任意ラベルへ




461 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 01:43:05 ID:LK5mcO5a
テストしてないけどこういうこと?

var button = new SystemButtonLayer(kag, kag.fore.base, function(){KAGParser.goToLabel("start");} oncontextof this);

462 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 02:59:01 ID:56kW1JwW
文法エラーです(syntax error, unexpected T_SYMBOL, expecting "," or ")") at conductor.tjs(189)[(function) timerCallback]

ボタンが表示される前にと言うエラーが返されてしまいました・・

>460
の状態でボタン表示までは うまく行って ボタンを押すと>460
の症状が出ます・・

463 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 03:18:48 ID:56kW1JwW
>文法エラーです(syntax error, unexpected T_SYMBOL, expecting "," or ")") at conductor.tjs(189)[(function) timerCallback]

>ボタンが表示される前に   ↑と言うエラーが返されてしまいました・・

失礼・・

464 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 12:24:35 ID:MaRTOo9U
それが意図するものなのかどうかは知らんが
エラーの原因はoncontextofだな。

465 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 14:09:00 ID:/wywydo7
new SystemButtonLayer(kag, kag.fore.base, function{kag.process('', '*start');});
もしくは
(kag, kag.fore.base, function{conductor.goToLabel('*start');} incontextof kag);
じゃないのか?

466 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 17:50:07 ID:56kW1JwW
上の分で問題解決しました!
ありがとうございました



467 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 22:30:14 ID:mulisM9d
前景レイヤを左クリックでドラッグして、自由に移動させる事は出来ますか?

468 :名前は開発中のものです。:2008/09/25(木) 23:31:19 ID:KZuqk+3f
できますv^^v

469 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 03:41:00 ID:5GUsRgRU
俺も出来る

470 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 11:04:25 ID:Ek1tb17n
吉里吉里用エディタでオススメのありますか?
かぐや姫Studioというのを使おうとしたら既にDLできない状態になってて。

Excelを使った「とかちなんたら」というソフトがあるって聞いたんですけど?

471 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 11:17:51 ID:QyCHgCKb
じゃあググってみれば?(優しい人)

472 :467:2008/09/26(金) 15:13:38 ID:x/zBtT+g
出来ますか?
メッセージレイヤのドラッグ操作は可能なようですが、前景レイヤについては設定もプロパティも見あたらないので・・・

473 :467:2008/09/26(金) 15:21:29 ID:x/zBtT+g
ググっていくうちに、Dee氏の書かれたサンプルを見つけ、希望の動作が出来ました。

474 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 15:21:51 ID:gfVUxwCd
>>472
どういうことをしたいのかを書いたほうがアドバイスしてもらいやすいよ
意味もなくレイヤをドラッグしたいわけでもないんでしょ?

475 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 17:13:48 ID:QyCHgCKb
フォントのメイリオってXPでも結構人気あるみたいだな
見やすいと評判がいいのでメイリオで制作することにしよう

476 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 18:32:23 ID:Er5dS18x
>>470
スレ内検索をしてみるといいと思うよ。

477 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 19:48:49 ID:v9NLB8PR
>>475
VISTAにしか使えないし
画像化にはライセンス

478 :名前は開発中のものです。:2008/09/26(金) 19:51:35 ID:Z3KTEhZb
>>477
XPでも使えます。
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=f7d758d2-46ff-4c55-92f2-69ae834ac928&DisplayLang=ja

もちろん入れてない環境ではMSゴシックとかで表示されるとは思いますが。

479 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 04:08:30 ID:jYSiBtKn
入れてからウェブサーフィン(まだ死語じゃないよな)したらメイリオがチラホラ使われてるのが分かるよね

480 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 16:09:34 ID:l0xTWT9y
; プラグインを読み込みます
[call storage="systembutton2.ks"]
[iscript]
// ボタンを作ります
var button = new SystemButtonLayer(kag, kag.fore.base, function{kag.process('', '*ravel001');});
// ボタンに画像を設定します
button.loadImages("bota001.png");
[endscript]

-----------------------
前回ボタン設置に成功した者です
先日はありがとうございました

上記ボタンの横(右)にもう一つ(bota002.png)設置するにはどうしたらいいのでしょうか?
今回のボタンもジャンプ先はラベルです

シナリオの方に座標成分を入れるのか・・ systembutton2の方に入れるのか
またその手段についても・・もぉ・・かなりチンプンカンプンです・・
御助力お願いします



481 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 16:49:56 ID:BarQHwjk
>>479
スレチだと思うけど、気になったので。

その発言からは、>>479の環境ではサイト側でメイリオを明示的に指定してある所のみメイリオで見えてるように見えるけど、
Webページフォントをメイリオに指定しておけば、フォント指定していないサイトはすべてメイリオで見えるはずですよ。
ttp://homepage1.nifty.com/akshiba/mail_web/miyasuifont.html

MSPゴシックより綺麗なのでおすすめ。
もっとも、フォントの事を気にしてないサイトではレイアウトが崩れる事もありますが。

482 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 16:59:43 ID:4UDBp8u0
>>480
systembutton2プラグインってらんかさんとこのか
他所で質問するなって書いてあるじゃないか
わかんないなら素直にタグで書けよ

483 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 16:59:49 ID:Z95jNUgO
>>481
そういう意味じゃなくて
メイリオって割と普及してるんだねと言いたかったんだろ

484 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 17:31:44 ID:BarQHwjk
>>483
>>479の意図を私が間違って解釈してるのかもしれないけど、>>483の言う割と普及してるの主語は何ですか?

485 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 17:49:26 ID:6aT6urbs
フォント厨隔離しろ

486 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 18:59:17 ID:8CtxJgAf
>>484
横からマジレスさせてもらうが、
いくら製作者側でメイリオを指定しても、見る側がメイリオを入れてなかったら意味がない
これはゲームだろうがサイトだろうが同じだろ?
で、このスレ的に製作者側(指定する側)の視点での話だってのは分かるだろ?
479曰く、サイトの場合は閲覧者に向けてメイリオを指定している製作者がチラホラいる
(つまりそれだけメイリオを入れているPCユーザーが多いと考えられている)
だからゲームを作る上でも、ユーザーに向けてメイリオ指定してもいいんじゃね?
的なニュアンスだろう、普通に考えて

487 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 19:05:59 ID:0nvPH2Bg
存在チェックして、あればメイリオをデフォルト、なければMS明朝でがまん、
とかはありだろうな

488 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 19:33:19 ID:BarQHwjk
>>486
いや、下から4行目は理解できるんだが(>>479はそういう話だろうし)。
ただそれをもって>>483>>486の下から3行目の証明にはならないというのは理解できる?

サイトを作ったことがあれば分かると思うけど、
あれ単にfont-familyにOsakaとかそういうのを羅列してるだけで、
Vistaがリリースされたからメイリオを新たに追加したといった所だね。

そんな感じで製作者が指定=普及という式は成立しないのは分かる?

それこそ>>486の言うことが正しいのであれば、web上でfont-familyにOsakaを指定してる所がメイリオより多ければ
Macの方が普及しているという話になるの?

要はそういう話。


>>487
cssのfont-familyと同じように、config.tjsで1番をメイリオ、2番をMS明朝で良いと思うよ。
そうすればメイリオが入ってない環境では自動的にMS明朝で表示するから。

489 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 19:34:56 ID:BarQHwjk
一言忘れた。
スレチすまん。

↓通常の流れへ

490 :479:2008/09/27(土) 19:42:57 ID:jYSiBtKn
>>486が俺の真意です

491 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 19:57:02 ID:Z95jNUgO
なんというかすまんかった

492 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 20:05:31 ID:8CtxJgAf
俺もなんかすまんかった
そもそも俺メイリオ入れてないしどうでもいいんだが

493 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 20:12:14 ID:d1nW/Fip
お前ら可愛いな

494 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 23:21:52 ID:l0xTWT9y
>482

systembutton2
については 書き換えたりすると自分ではわからなくなるので2とつけてるだけです
中身はノーマルのsystembutton.ksです



495 :名前は開発中のものです。:2008/09/27(土) 23:29:57 ID:jhgw9Ez2
つttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl?p=Inside+KAG3+-+systembutton.ks%B2%FE%C2%A4%A4%CE%A5%D2%A5%F3%A5%C8

496 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 01:44:09 ID:r7QgAeCQ
>>494
>>482の書き込み見た上で↓を実行したの?
ttp://kikyou.info/tvp/bbs/bbs.cgi?mode=&action=disp&num=11710#11710

497 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 01:45:17 ID:r7QgAeCQ
>>494
あ、すまん。
らんかさんのソースじゃないのね。
俺の勘違いです。

498 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 02:02:20 ID:WruMyc0J
マルチかよ('A`)

499 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 13:55:14 ID:lAHYCm1z
これはひどいw

500 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 17:08:11 ID:NDN8KzyS
久しぶりにすごいお子様を見たw

501 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 23:03:46 ID:9bH6kvdG
HP製作者>>>閲覧者の数の方が多いと思うけどね。
設定で見やすいフォントにしておくから製作者の意図したフォントにはならないこともあるし。

502 :名前は開発中のものです。:2008/09/28(日) 23:17:46 ID:JSjgKyJh
誰へのレス?

503 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 01:03:36 ID:dQq4tigK
質問ですが立ち絵とか小物の画像とかの座標計算ってみなさんどうしてます?
いろいろなサイズの画像をいろいろな場所に配置したり移動させたりする際、毎回手計算しているのですが、
もっと効率的なやり方があるような気が。

504 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 01:13:30 ID:CJvP8/uf
そこらへんめんどくさいけどGUIでポンポンやれるものじゃないと知った上で選んだツールだから諦めてます

505 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 01:22:50 ID:uOuwWdKH
フォトショップで組んでから座標見て指定してる
計算しやすいサイズで画像を作るとらくちん。実際そうも行かないんだけどねw

506 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 01:33:36 ID:ifu2ZbkI
レイヤをドラッグできるようにしておいて、並べたりした後コンソールでそのレイヤのプロパティを見る。
ざっとあたりとる時はそんなことしてるかな。滅多にしないけど。

507 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 03:01:20 ID:am4eijhC
プロパティから現在位置を割り出して
動かしたい分の値を入力すればOKにするとか。

508 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 13:58:52 ID:1xKs2C68
ドラッグして微調整出来るUIツール作ってそれを使ってる

509 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 14:07:20 ID:lCyUOvwT
うp

510 :名前は開発中のものです。:2008/09/30(火) 23:10:20 ID:dQq4tigK
やってる事っていうのが、最初に画面の右端より1000ほど右に画像を表示しておいて、
それを画面の見える所に移動させるとかなんですよね。
で、動かしてみると一番最初は大抵画面に何も変化がおきないと。
タグ自体の書き方はコピペしてるので、単純に座標が間違ってるだけなんですよね。
なのでそういう時は適当に値を変更して、まず画面に部分的にでも表示されるようにして、
そこから微調整しています。

例えば↓にルール画像の調整を行うツールがありますが、
それの前景レイヤ向きのツールがあれば良いのかなとは思うのですが
(多分>>508のツールはそういうものかなと)。
ttp://pokeita.4ever.jp/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=1&lid=4

まあツールを作る工数と手作業で対応する工数を考えると、皆さん>>504あたりを落としどころにしているのかも知れませんね。

511 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 09:23:45 ID:erzHNfw7
UIでのなんて吉里吉里使えば一日もあれば出来んだろ。

512 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 16:03:31 ID:qDyp82Fm
>>510
>やってる事っていうのが、最初に画面の右端より1000ほど右に画像を表示しておいて、
>それを画面の見える所に移動させるとかなんですよね。
何でわざわざそんなことしてるんだ?

513 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 17:18:59 ID:69w/U3PP
move等で表示画面外から入ってくる場合はそうすると思うんだが。

でも効率良くならない原因は>>510の不手際な気もする。
毎度計算してるとかマクロ使ってないっぽいし。

514 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 17:58:35 ID:cq6P07FA
move使った後、imgで新規に読み込んでも座標とかの値が残っててハマる

515 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 18:00:09 ID:3DpZkf7S
や、512じゃないが俺も右端からさらに1000離す意味はわからん。
その距離を移動させる時間を他の処理にからめるとか
そういう深い考えもなさそうだし、
(そうだとしても掛かる時間をわりだしてウェイトでもかけりゃいい話で
実際に動かす必要なんざないと思うが)
画面外で1000ピクセル動かしている時間は全くの無駄じゃね?
普通に右端ぴったりで待機させてりゃいいやん。

あとは、そもそも座標確認のたびにmoveで動かすのはやっぱり無駄だろ。
まずimageのみで表示させながら最終的に落ち着くべき位置を調整→
その後、そこを目指してmoveさせるっつー手順だべ、普通は。

>>514
そういうときは表示前にレイヤの座標リセットするもんだろ

516 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 18:16:59 ID:qDyp82Fm
>>513
そうそう。ゴメン、言い方が悪かったorz
立ち絵だよな?それが全部右からスライドしてくるっていうのも気になるけど、
何でわざわざ1000も右にやってるんだと聞きたかった
moveならただのタイムロスにしかならないわけだし
あと513も言ってる通り、同じ動きをさせるのに
何でわざわざ毎回計算してるんだよ、とか
座標が間違ってるって分かっててなんでコピペしてんだよ、とか
画面に表示させるだけの座標なら0.0でいいだろ、とか
基本的に色々おかしい気がして

517 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 20:43:38 ID:UhBHmCiJ
>>512
ピストルの弾を画面外から表示するときなんかに使ってます。

>>513
確かに不手際はあると思うんだけど、動かす基点位置がバラバラ&画像サイズもバラバラの関係上
マクロを使う事で座標があうとは思えないのですが?

>>515
加速度とか考えると、画面ぎりぎりから動かすより少し離れた所から動かした方が見た目の動きが良い気がして。
私がそう感じるだけなのかも知れませんが。
まあそんな感じで1000も離すのはよっぽど極端な例ですが、勢いのある動きを見せたい際はそこそこ離してます。

それと作業手順は>>515の言うように、最初に画面上の見える位置に表示してそこから動かすべきですね。
今後そうします。

>>516
>>503にも書いたけど、立ち絵以外にも小物もあります。
後、特に同じ動きはさせていません。
場面に合わせてバラバラで規則性は特に持たせてません。
それと下から3行目は勘違いされてるかと。
コピペしてるのはタグだけで、座標は毎回手計算して実行してますよ。
正解率低いですがw
わかってるのはタグは毎回コピペしてる関係上間違ってないということで、
そうなると必然的に間違っているのは座標という事です。

とりあえず>>515>>516の言うように、最初に画面に絵を表示して、その後動かしたいポジションまでもって行き、
そこを原点にして見える場所にmoveさせるようにします。

アドバイスどうもありがとうございました。

518 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 22:15:02 ID:3DpZkf7S
>場面に合わせてバラバラで規則性は特に持たせてません。

……動的演出に力を入れてるゲームなんだとは推測できるんだけどさ
全編とおしてもマクロで処理をある程度まとめられないほどのランダムさが
はたして本当に必要なのか、手間に見合うだけの意味があるのかとか
考えてみてもいいんじゃね?
どうしてもそれが必要なんだってんなら、
作業効率についてもっと調べたり考えたりしたほうがいいと思うぞ。

まあ、数分程度のミニゲーなんだったら余計なお世話だが。

519 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 22:26:42 ID:UhBHmCiJ
>>518
必要性は無いですが、趣味で作ってるのでその点は大丈夫ですよ。
仮に仕事だとしたら、必要性も無い(セールスにほとんど影響しない)だろうし、
手間に見合うだけの対価ももらえないとは思いますが。

プレーヤーには同じ風に見えても、より短い時間で目的の動作が達成できるのであれば
当然そちらの方が好ましいので、効率的に出来るよう調べたり考えたりしてみながら作っていこうと思います。
ご指摘どうもです。

520 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 23:08:01 ID:3FObt894
2.30r2で、終了確認を行う設定で
[button graphic="btn" exp="kag.close()"]
を使うと、デバッグメニューがfalseの状態でも、
終了時にデバッグ用の窓みたいなものが一瞬表示される


ような気がする。気のせいかもしれないが

521 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 23:34:40 ID:rbt2JKoy
2.30からはフルスクリーン時にマウスカーソルが拡大されなくなったのか

522 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 23:52:41 ID:CtwMynSA
>>521
もともとされてないぞ
「解像度を変えない」とかの指定になってんじゃないか?

523 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 23:53:57 ID:69w/U3PP
>>516
説明あったけど1000という数字自体は画面外を強調する単なる例えだと思った。
それに伴う効果は演出感覚が個々で違うから何とも言えないけど。

>>517
バラバラ思えないのですが?ペッじゃねぇよ、半日リファレンス読めやヽ( TДT)ノゴルァ

例えば画像が隠れる左端の位置は0-kag.fore.layers[レイヤ番号].widthで算出出来る。
imageタグは画像読み込み→座標指定の順番で処理するので
left&top属性にそのまま突っ込んでも現状問題なく自動調節する。

レイヤの座標のアタリは監視式にkag.fore.base.cursorXとYで見られる。
でもあらかじめ眉間の位置を割り出しておけば
一々確認、手計算しなくても自動化してゴルゴる事も可能だ。

その他も大体算数で行ける、でもタグを改造する必要も出てくるだろう。
先にあった「プロパティを見ろ」ってのはそれら全てが予見されている筈。
後はまぁ頑張れ、お前の表現能力にTJSが必要な時がやって来たのさ。

>>520
何かButtonLayer.tjsの164行目辺りでエラーが出てるね。

524 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 00:30:25 ID:GRFhMDyk
>>522
完全に同一のものを3DRagePro(オンボード、画面比従来)とGM965(オンボード、画面比ワイド)で差異が出てしまった
よく解からないので調査中……


525 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 01:12:39 ID:lTTnLtl9
>>524
ヒント:コマンドラインオプションの -fsres

デフォルトは auto で、ワイド(画面比がゲームと違う) と
そうでない場合で挙動がが変わる。nearest にすると従来通り。

ワイドモニタでも、ドライバかモニタがアスペクト比固定ズームを
サポートしてれば問題なく表示されるが、そうでない環境のために
デフォルトはこうなってる。



526 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 01:30:12 ID:qdMaLSLU
>>523
言ってる事は何となく分かったけど、今までどおり多分kagでがんばりそうw
表現を行うにあたり、kagでは絶対無理でtjsが必要ならtjsを使うことになるとは思いますが。

後、最初に見える位置に画像を表示することで多少合わせやすくなりました。

それとよくよく考えると位置合わせを間違いやすい原因の一つは、
改ページ時に前景レイヤ×3+背景レイヤを小刻みに3回くらい動かしたりするから、
今どのレイヤにどんな画像が入ってて、今どの位置にあるのかの把握に手間取ってる感じです。

まあおいおい慣れていくでしょう。

527 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 01:32:21 ID:51j5n1Yq
吉里吉里でネット対戦みたいな事出来ないかなあ
プレイヤーとプレイヤーが回線を通してデータをやりとりするの
誰かプラグイン頼む!

528 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 02:05:03 ID:GRFhMDyk
>>525
どうやらそれらしい
吉里吉里側で拡大処理をしてたから結果マウスカーソルだけが拡大されていなかったのね
サンキュ


529 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 11:00:45 ID:ofniMqm6
>527
スコアランキングとかならあるけど、リアルタイムでやろうとおもったら大変なんじゃない?

530 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 21:54:20 ID:rn36t1z+
>>527
吉里吉里でやるメリットが思いつかん

531 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 21:57:46 ID:xbX6mrWe
だって吉里吉里しか使えないもの

532 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 23:56:02 ID:VoEVEh5N
現状httpしか出来ないんだから、リアルタイムは無理だろ
ちょっと前のブラウザゲーみたいな奴ならできるんじゃね

533 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 02:01:39 ID:i8Bt40+K
質問です。

*title_menu|スタート
[cm]
[startanchor]
[history output=false enabled=false]
[disablestore store=true restore=false]
[layopt layer=message0 visible=false]
[playbgm storage="top.ogg" loop=false]
[image storage="top.png" layer=base page=fore visible=true]

上記のようなタグを打って、タイトル画面を作ったのですが、
吉里吉里を起動すると、音楽だけが再生されません。
トップ画面はクリッカブルマップなので、
それをクリックしてシナリオに飛ぶときちんと音楽が鳴り、
システムから最初に戻るを選択すると、トップ画面の音楽がきちんと再生されます。

これはどういうことなんでしょう?
文法的にミスはないと思うのですが。

解決するためにはどうすればいいでしょう?
お願いします。

534 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 02:29:13 ID:QtVTTiXB
>>533
別の曲を鳴らしてみる
ボリューム関係を疑ってみる

535 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 02:33:55 ID:LcsshwJz
>システムから最初に戻るを選択すると、トップ画面の音楽がきちんと再生されます。
ならstartanchorの前(厳密には*title_menuラベルの前)に問題があるんだと思うが
推測だけど、
[playbgm storage="top.ogg" volume="100%" loop=false]
これでどうだろう

536 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 02:55:07 ID:i8Bt40+K
>>534
両方やってみました。

>>535
*title_menu
[startanchor]の前にはって


あ、もしかしたら、oggのプラグイン読み込むフラグ入れてなかったからかもしれません。。

537 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 04:08:07 ID:i8Bt40+K
あ、やっぱりoggのプラグインでした。
ありがとうございました。

明後日体験版出すんで焦ってましたorz

538 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 08:41:30 ID:dshFiYp3
吉里吉里で端末作って汝は人狼なりやとか言ってみるテスト

539 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 12:15:08 ID:zZaoBuaz
人狼は流行りすぎてクソゲー化したからなあ・・・
挑戦する人がいるなら、全く別のゲーム作ってほしいと無責任な(ry

540 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 19:35:15 ID:4P0BvVyo
人狼BBSブラウザ(JB)は吉里吉里製だったね。
懐かしいな、まったく。
まだ生きてるのか、人狼BBS。

541 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 19:38:48 ID:4P0BvVyo
ああ、久々に起動してみたら、記憶違いだった。
JBを使用して、ログをノベルゲーム仕様にする時に使うのが、吉里吉里
使用してたのか。
この機能はまず使わなかったが。

542 :名前は開発中のものです。:2008/10/04(土) 22:33:59 ID:eFPl/qPb
ところでリメイク版月姫はKAGなんだろうか?

543 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 00:20:20 ID:/JpsX2IQ
>>542
想像だけど、”吉里吉里”は使っても、”KAG”は使わないかも。
拡張してるイメージがあるので、>>542のさすKAGとはもはや別物になっているかも。

ただ前作から時間がたってるから、自前のエンジンを用意してたり他のエンジンに乗り換えてる可能性もあるかもね。

544 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 01:42:06 ID:4nG1/wQs
fateでも相当いじってたからなぁ。

545 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 01:42:49 ID:V9OO/82N
KAGは使ってるかわからないけど。

ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/changeset/4148

つい最近、月姫リメイク発表後に吉里吉里のリポジトリにTYPE-MOONのプログラマが
チェックインしてたりしてるから吉里吉里は使う予定なんじゃないかな。

546 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 03:55:21 ID:zroVipr4
前にゲームパッド周りのコードくれた人か

547 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 06:53:04 ID:tcdwrblA
専業なんだから演出周りの吉里吉里プラグイン提供するとかして欲しいなあとか、乞食根性丸出しで言ってみる
っかし、layerExSave触ってるけど何に使うんだろ。
清兵衛さん、相変わらずマニアだなぁ……

548 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 07:37:36 ID:/JpsX2IQ
>>547
むしろ専業だから提供できないのでは?
法人で業務中に開発したものであれば、権利は個人ではなく会社側にあるだろうし。
本当の意味で個人で作ったものであれば、作った人の判断で何とかなるとは思うけど。

549 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 08:07:38 ID:u3SlJewN
プラグインなんぞなくてもKAGというかTJSのポテンシャルは広大無辺なのぜ
要はアイデアよアイデア

550 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 18:07:02 ID:r/jIHzxd
吉里吉里のTJSを最近始めたのですがとても楽しいですね。
今日はforループで遊んでいたのですが 自分ではどうにも解決できないので助けを借りようとここへきました。

i,j,kスタートはともに0からでtest_var[i][j]を見る
もしfalseならjのカウンターを1動かし次へ
jが2以上になったらiカウンターを1増やし
test_var[i][j]がTrueだった場合、out_var[i][k]に詰めて置く。
この処理を最後まで続ける

という事をforのみでwhileを使わずに挑戦したのですが 見事に挫折しました。
スクリプトは改行の制限のために >>551
ほぼ、希望通りの動きをしてくれたのですが、よくみるとout_var[2][0]に文字列が入っていませんでした。
3週間悩んだのですが全くわかりません。助けてください お願いします

551 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 18:11:08 ID:r/jIHzxd
var test_var=new Dictionary();
for (var i=0;i<4;i++){test_var[i]=new Dictionary();}
//最初true
test_var[0][0]="true";
test_var[0][1]="false";
//最後true
test_var[1][0]="false";
test_var[1][1]="true";
//全true
test_var[2][0]="true";
test_var[2][1]="true";
//全false
test_var[3][0]="false";
test_var[3][1]="false";
//チェック開始
var out_var=new Dictionary();
for (var i=0;i<4;i++){out_var[i]=new Dictionary();}
for (var i=0;i<4;i++){
for(var j=0;j<2;j++){
if(!test_var[i][j])
continue;//もしtest_var[i][j]がfalseなら次へ
for(var k=0;k<2;k++){
if(out_var[i][k])
continue;//もしすでに使われていたならcontinue
out_var[i][k]="I="+i+" J="+j+" K="+k;//処理後、forループkを抜ける
break;
}continue;
}
}

552 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 19:11:38 ID:/JpsX2IQ
>>551
実機では試してないから自信ないけど、こんな感じ?
//チェック開始
var out_var=new Dictionary();
var k;
for (var i=0;i<4;i++) {
out_var[i]=new Dictionary();
}
for (var i=0;i<4;i++) {
k = 0;
for(var j=0;j<2;j++) {
if(test_var[i][j]) {
out_var[i][k]="I="+i+" J="+j+" K="+k; //処理後、forループkを抜ける
k++;
}
}
}

553 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 19:34:25 ID:LbMxDXvL
とりあえず、trueとfalseは""で囲む必要はないよ

554 :名前は開発中のものです。:2008/10/05(日) 21:42:21 ID:r/jIHzxd
>>552
0から詰めていくのにforを使う必要はなかったんですね。勉強になりました。
思い通りの動作ができました。ありがとうございます
>>553
確かに変な癖がついてしまってるのか、stringで入れていました ご指摘ありがとうございます。

555 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 18:29:50 ID:sUurTtJI
OSが日本語Windowsかどうかを判断するような方法ってあるでしょうか?


同人ソフトやエロゲなどを売っているっぽい台湾のサイトを見つけたんだけど、
どうみても不正な販売。
というか俺のも売られてる・・・('A`)
しかもパッケージ販売ではなくDL販売。
割れ物が流れるならまだ仕方ないが、商売するとか・・・

まあ日本語OS以外では動かないようにしても自分の作品の売れ行きは変わらんのだけど、
なんとなく悔しいので、やれるなら対策しておきたいな、と思った。


556 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 18:45:07 ID:ZxNv3fyQ
>>555
マニュアルもそうだけど、公式掲示板も隅から隅まで目を通すことをおすすめしますよ。
ttp://www.kirikiri.info/bbslog/log/index43.html#008781

557 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 19:06:59 ID:QALPXG/g
>>555
俺のもnyとかBTで流れてるが、それは仕方ないと思ってる。
DL販売してる方はちと気になるので、そのサイトのURL教えてもらえないだろうか。

558 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 19:24:46 ID:QvjyK7W4
アドレス晒しちゃえよーそのサイトつぶした方が早いぜ

559 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 20:40:52 ID:o4mC7Kq8
>>555
自分はシェアじゃないけど、聞いてるだけで異常にムカついてくるよ
心中お察しする

560 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 22:18:29 ID:aPhr9FXR
>>555
少し前にメイリオの話題出てたけど、メイリオ表示限定とかにするわけにもいかないもんなぁ…
>>556
先生!checklocal.dllが手に入りません!

561 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 22:27:25 ID:ZxNv3fyQ
(´・ω・`)知らんがな
作り方自体のヒントは書かれてるわけだから、それを参考にどうぞ。
正直1円にもならん作業だからおすすめしないけど。

562 :555:2008/10/06(月) 23:08:02 ID:sUurTtJI
ごめん、まあ簡単に対策できるとか、既に対策してる人がいたら教えてもらえたらいいな程度で
そんなに手間をかけてまでやろうとは思ってなかったんだ。
他力本願でスマン。

台湾・中国なんかで出回ろうが何しようが、
実際たいした影響はないので、まあ気分の問題なだけなんだ。


件のサイトの細かい中身までは見てはいなかったんだけど、
今見てみたらDVDクラック用のデータが置いてあるっぽいので
ここに晒していいかわからん・・・

TOPを見ると微妙にわからんが「購物區最新商品」とかあるので売ってるっぽいけど
なんか全体的に割れサイトっぽい。

でもウチのサイトへのリンク元URLが「/shop/」から始まってるから、
勝手に売ってるんだと思ったんだけど、そこを見ようとすると
IDとパスワード要求されるので本当に販売してるのかは不明。

ゴメン、荒れそうならもう忘れてください・・・


563 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 23:48:29 ID:wT8bGHXM
警察のお仕事じゃないの?

564 :名前は開発中のものです。:2008/10/07(火) 00:41:25 ID:Eq9l1yXK
背景にブラーかけた状態で右クリックメニュー表示して戻ってくるとブラーが消える・・・
ブラーかけた状態でtempsaveしても、temploadすると消えちゃうんだ。
あらかじめブラーかけた画像を用意するしかないのかな。
お手数おかけしますが、他にこれを回避する方法があったら教えていただけないでしょうか。

565 :名前は開発中のものです。:2008/10/07(火) 01:18:00 ID:UFMU2goN
御仁が書いたkag本に載ってる

566 :名前は開発中のものです。:2008/10/07(火) 01:42:50 ID:opXP1iiI
■非公式ウディタコンテスト -Wodicon-
http://www39.atwiki.jp/wodicon/
フリーのゲーム制作ソフト「WOLF RPGエディター」を用いて
制作された作品を対象にした非公式のコンテストです。

http://www.tohofuhai.com/
主催:黒あひる
休止した3分ゲーコンテストに代わり開催された個人運営のコンテスト。
「プレイ時間は90分内」「先行公開が可能」など、ルールは違うので要注意。
3位までにギフト券3000〜1万円が贈られる。

■ゲーム人
http://gamejin.web.infoseek.co.jp/
主催:itou/tone
「面白さの論理的な分析」に価値を置くコンテスト。
賞金は大賞10万と高額だが、「該当なし」もありえるとのこと。
開催実績はないため、実際の運営については未知数。

■センスオブワンダー
http://tgs.cesa.or.jp/sown/


567 :名前は開発中のものです。:2008/10/07(火) 01:59:06 ID:Eq9l1yXK
>>565
ありがとう。書籍も一冊くらい持っておくことにします。
とりあえずbacklay属性で解決したっぽいです。

568 :名前は開発中のものです。:2008/10/08(水) 23:47:48 ID:kv9lQyH6
KAGで配列の中身を順番に表示するマクロをつくりたいのですが、
マクロ中にはラベルが書けず、TJSからKAGのタグを呼び出す方法も分かりません。
↓の方法でお茶を濁してみましたが、正しい方法をご存じの方、ご教授ください。
末尾再帰とか、してくれるわけないですよね……。

[macro name="dump"]
[eval exp="tf.i = 0"]
[eval exp="tf.array = mp.array"]
[dump_iter]
[endmacro]

[macro name="dump_iter"]
[emb exp="tf.array[tf.i]"][r]
[eval exp="tf.i++"]
[if exp="tf.i < tf.array.count"][dump_iter][endif]
[endmacro]

569 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 00:12:16 ID:UCWCyjBn
>>568
とりあえずTJSからKAGのタグを呼び出すのはtagHandlers
ttp://hrfj.jugem.jp/?eid=1

今回の場合使えるかどうかは分からないけど。

570 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 00:17:00 ID:wjGNC51P
>>568
要素を抜き出して一行ずつ書き込みたいってことでいいのか?
それなら
[emb exp="['foo', 'bar', '', 'baz'].join('\n')"]
[emb exp="'foo\nbar\n\nbaz'"]
を参考に

571 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 00:36:49 ID:yM7NwdmJ
動的にtemp.ksを生成しそれを呼び出す

572 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 00:41:44 ID:5rwo0xMF
>>570をマクロ化するとこんな感じかな
[macro name=list]
[emb exp="(mp.array!).join('\n')"]
[endmacro]

[list array="['foo', 'bar', '', 'baz']"]
[eval exp="tf.a = ['foo', 'bar', '', 'baz']"]
[list array=tf.a]

573 :568:2008/10/09(木) 01:04:36 ID:2FlOP2HR
おお。皆さま、ありがとうございます。

実は、ループの中で、さらに他のタグを使いたかったりします。
例えば、選択肢が3つ表示して、選択すると*option1〜3に飛ぶマクロ↓
[show_selection options="&['選択肢1', '*option1', '選択肢2', '*option2', '選択肢3', '*option3']"]

動的に ks を書き出す案は最強ですが。

ところで、マクロの中の eval から kag.tagHandlers を直接呼び出すのは
問題ないんですよね。BaseConductor の timerCallback では onTag を呼んでから
様々な後処理をしているので、少し心配で。

574 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 01:17:04 ID:+ugF8JFw
問題ないタグもあるし、思い通りうごかないタグもある。
動的生成なら、ks をはき出すほかに、
コンダクタの pengings にタグを積む方法もある。前スレのどっか参照。

575 :568:2008/10/09(木) 01:38:17 ID:2FlOP2HR
なるほど!pendingsはそのためにあったんですね。
前スレが読めないので、ソースを読んで適当に解釈して実装してみたのが↓
解決です。ありがとうございました。

[macro name="show_selection"]
[backlay][nowait][history output=false][current page=back]
[eval exp="{var i; var options = mp.options!; for (i=0; i<options.count; i+=2)
{kag.conductor.enqueueTag(%[tagname: 'link', target: options[i+1]]);
kag.conductor.enqueueTag(%[tagname: 'ch', text: options[i]]);
kag.conductor.enqueueTag(%[tagname: 'endlink']);
kag.conductor.enqueueTag(%[tagname: 'r']); } }"]
[trans method=crossfade time=100][wt]
[endnowait][history output=true][current page=fore]
[s]
[endmacro]

[show_selection options="['選択肢1', '*option1', '選択肢2', '*option2', '選択肢3', '*option3']"]


576 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 01:39:49 ID:wjGNC51P
結局実際にやりたいことがはっきりせんのだが、一番安心できるのは
[macro name="show_selection"]
[link target="&mp.options[1]" cond="&mp.options.count+' > 1'"]
[emb exp="&mp.options[0]" cond="&mp.options.count+' > 1'"]
[endlink cond="&mp.options.count+' > 1'"]
[link target="&mp.options[3]" cond="&mp.options.count+' > 3'"]
[emb exp="&mp.options[2]" cond="&mp.options.count+' > 3'"]
[endlink cond="&mp.options.count+' > 3'"]
; 以下適当に
[endmacro]
これで頑張れば上限50要素くらいの可変長になるんじゃね?



あとは直接コンダクタに読ませる方法とか
ttp://kikyou.info/tvp/bbs/bbs.cgi?mode=&action=treeall&num=11688

577 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 02:22:05 ID:fkmaiMZM
吉里吉里のフロントエンドみたいなソフトないでしょうか?

デバッグ作業が面倒なので画像を画面に貼り付けてメッセージが出るところに直接文字を
打ちながら作っていきたいんだけど、、

なさそうなら自分で作ろうと思うんだけど需要あるんかな?

578 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 02:55:42 ID:/6Yy9oiV
そんなものよりステップ・イン・アウト・オーバー実行ができるデバッガがかなりありがたい。

579 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 00:11:02 ID:bcHRu/I5
コーディング作業をある程度自動的にやってほしいなとは思うな。

システム周りだったら、ツールボックスからコントローラを配置した上で、
クリック時などのイベントプロシージャを設定して、
コーディングはその段階から行えば良い風になるとか。
それでコントローラは画像に差し替えられたりとか。

スクリプト周りだと、動的な演出を直接コーディングするのではなく、
GUI上に値とかを入れる事でコードを記述しなくても視覚的に分かるようになるとか。
それで、その時に自動的にコードが生成されて、それが流用できるようになると良いね。

後、デバッグは確かに面倒なのでブレークポイントは設定できるといいな。
ステップインできるとだいぶ楽だし。

580 :577:2008/10/10(金) 01:27:00 ID:h8yKaarK
作ろうと思ったらコミックメーカーってのがあるみたいで
これから吐き出させるスクリプトを吉里吉里用にコンバートするほうが楽そうだからそうするわ
まだ手つけてないからわからないけど、デバッギングは子プロセスとして起動すればできるんじゃないの?

581 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 03:15:27 ID:iESJ7ddc
>>577-580
吉里吉里使わずにflashでつくればいいじゃないか


582 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 08:14:14 ID:+ZfXVooO
俺は応援してる
https://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/wiki/documents/kirikiri3/development/stagecraft_editor

583 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 08:51:01 ID:i0c2FuBA
そういや吉里吉里3って今どこまで進んでるんだろう
まあ公開されても当分は2の方使うと思うけど

584 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 13:15:10 ID:veFZcx44
アドベンチャー作るならコミックメーカーより吉里吉里の方がいいよな?
難しいけどやってみるか

585 :577:2008/10/10(金) 13:52:55 ID:N3TX7EE1
コミックメーカー糞過ぎて使えね
マウスでだらだら操作するより記述したほうがはええわ
ってことになった

586 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 14:02:26 ID:xqmrp1t0
577 がわりと多数がたどった道を一瞬でたどっててワラタ


587 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 14:20:21 ID:/n8wzt6+
次はデバッガが欲しくなってその次はRADが欲しくなるんだな。

588 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 19:59:13 ID:qgLnmGnk
>>584
なんでコミックメーカーと吉里吉里の二択なんだw

589 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 20:23:48 ID:EjhovwR+
あんまりコミックメーカー馬鹿にすんなよ!
初心者には最適の踏み台ツールなんだぜ

590 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 22:23:29 ID:uv3scRWN
Liveなんとかもたまにでいいのでry

591 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 23:15:57 ID:C+lBUw69
コミックメーカーの知名度思ったよりあるんだな
作品数そんなにあったっけ?
先日ランタイムアンインストールしたばかりだ

592 :577:2008/10/10(金) 23:24:07 ID:nYJLqIZp
>>591
おれはアドベンチャーツクールで検索したら上位にあって試しただけ
スクリプトを書かなくていいって売りだけど、タグをコマンドという機能にスリ変えただけだからな・・・
マウスでタグ打ってるような感覚・・・完全に設計に問題あるだろ

>>590
liveも試したが多機能なのはいいけど、やっぱ制約が多いからうざくなってやめた

KAGはVBのようなコード書かないといけないから、なんかキモイわw

593 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 23:41:15 ID:WdmYhbGX
すみません、ちょっとスレチなんですが
吉里吉里で作ったゲームが完成して、配布したいのですが
サークル名を決めてませんでした
サークル名に「チャンス」を入れたいのですが
商標検索してみると沢山登録されていました
商標登録されている言葉ってサークル名に使っちゃいけないんでしょうか?
また、ゲームのタイトルにも「チャンス」と入れたいのですが、これも駄目なのですか?
皆さんどのようにサークルの名前を決めたのか教えて頂きたいです

594 :名前は開発中のものです。:2008/10/10(金) 23:50:07 ID:bcHRu/I5
>>581
エンジンを変えるという選択肢ですか。
確かにそれもありですね。
Flashのノベルゲーにどういうものがあるか調べてみて、乗り換えるメリットがあるか検討してみます。

>>582
2年前にそういう提案があったんですね。
進んでいれば良いのですが。

>>592
VBのようなコード書くのは大丈夫だけど、部品は座標を手入力するのではなく、GUIで視覚的に配置したいな。
VBみたいだとやりやすいんだけどね。

595 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 00:02:27 ID:qgLnmGnk
>>593
つ サークル名のあれこれ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/987334554/

商標どうこう以前に、チャンス[chance]は英単語じゃないか

596 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 00:59:47 ID:UQKcMTTG
オススメの吉里吉里関連本はありますか?

手元にあると便利な書籍など教えて頂きたいです。
どんなところが、良いのかの一言もあると助かります。


すでに『萌えるゲーム制作 吉里吉里/KAGで作る美少女ゲーム』を書店で見かけて購入しています。
まだ、読み途中。

597 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 01:07:11 ID:sF6Ao/YA
>>596
そんなに本買わなくてもいいよw読む暇あったら作り始めたほうがいい

あえて言うならプラグインとか作ってる人が本出してたよね。あれ欲しい

598 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 01:25:28 ID:F90a+G/J
吉里吉里のLayerはウィジェットやGUIコンポーネントとして使えるんだから吉里吉里2だけでもRADは作れそうだけどな。
吉里吉里3はそこら辺焦点当てて開発されてるみたいだけど。

前にLayerクラスで一通りのGUI実装したらライブラリの総サイズが20Mくらいいった。
結局Layerクラスじゃ限界があると結論づけて捨てたが。

599 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 02:32:32 ID:+1HbknMG
用意した長方形の画像を台形に変形って出来ますか?
もしくはそういうプラグインがあれば教えてください

600 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 02:48:26 ID:pXKv7wpD
perspective.dll で出来る

601 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 06:12:08 ID:P9XeVy/8
wuvorvis.dllだっけ?
Ogg Vorbis 1.20がだいぶ前に出ていたような気がする
ちゃんと差し替えてんのかな

602 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 08:58:39 ID:SRQC8Ir0
サークル名

チャンス!+
まず部屋の中を見渡す

そしてチャンスとくっつける

俺の場合 目の前にコップがあるので

チャンスカップ

サークル名なんてそんなもんだ

603 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 22:22:34 ID:BQEvF5VN
>>602
でも前「二人のロッテ」ってアニメがあったけど
ロッテの商標問題で使えなかったんだよな
商標の前に何か付けてもNGになる場合もあるって事だ

604 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 22:33:51 ID:YJjD6GWn
ロッテだと思い浮かぶのは1社しかないので、それはそうでしょ
チャンスと同じ土俵では比べられないよ

605 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 23:00:54 ID:P9XeVy/8
二人のチャンスでいいじゃない

606 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 23:22:58 ID:UQKcMTTG
>>597
プラグインの人の本って『吉里吉里/KAGではじめるゲーム制作―タグでノベルゲームが簡単にできる! 』?
発行が5年前のものだから手を出さなかったけど、また見つけたら買おうかと思う。

習うより慣れろと分かってても、紙媒体が近くにあると安心するんだw

607 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 23:35:21 ID:4Qg3M3sT
同じ情報でも、モニタで見るのより、本で見るほうが頭に入ることはあるな

608 :名前は開発中のものです。:2008/10/11(土) 23:43:40 ID:QVD7pP6U
>>606
「吉里吉里/KAG ノベルゲーム制作入門」じゃないかな。
本は読んでないが、既存本の作者の中ではこの人が技術的に一番安心できるだろ。

609 :597:2008/10/12(日) 00:07:25 ID:Bpvyd8yK
>>608
それそれ。でもちょっと高いよね

>>606
関連書籍については過去ログでも何度か出てきてたと思うので
読んでみるといいよ
紙媒体があると安心するのは同意w寝転がって読めるしね

610 :606:2008/10/12(日) 00:47:34 ID:2k7ww1nZ
>>608-609
ありがとう。発売日あたりの過去ログ参照した。
機会があったら購入しようかと思う。あの本の厚みは惹かれるw

611 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 01:03:59 ID:atYefr9U
紙媒体か…

612 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 01:13:04 ID:/qXqn/VN
以前、書籍についてテンプレ作ったほうがいいんじゃね?とか
話題があがったような気がするので作ってみた。
------------------------------------------------------
【吉里吉里/KAGの関連書籍】

●同人ゲーム 制作ガイドブック 基礎編/応用編
ttp://www.media-tech.co.jp/detail/doujinn.htm
ttp://www.media-tech.co.jp/detail/doujinn2.htm
超初心者向け。この本を読むレベルではこのスレはきついかも。
htmlやcssといったタグ用語って何それおいしいの?という人や
PC知識全般に乏しい人はこの本推奨。

●吉里吉里/KAGではじめるゲーム制作
ttp://www.impressjapan.jp/books/2264
KAGの基礎を覚えるならこの本。文字が大きく読みやすい。
さらに踏み込みたい人や、この本で物足りない人は↓の本を推奨。

●吉里吉里/KAG ノベルゲーム制作入門
ttp://www.shuwasystem.co.jp/products/7980html/1659.html
良書。変数、フラグといった用語に慣れてる人はこの本。
書いてある内容は↓
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/game_dev.html
が大半を占めるので、一度読んでみて理解できそうだったら購入推奨。
また、執筆者の書籍のサポートも行われている
ttp://hpcgi1.nifty.com/gutchie/wifky/wifky.pl

●吉里吉里/KAGではじめるゲーム制作
ttp://www.kohgakusha.co.jp/books/detail/4-87593-426-2
発行日が古いため、内容も若干古い部分がある。また入手困難。
一応TJSの説明もあるが、内容が古いため(ry

613 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 01:25:54 ID:7Zc1J9rS
>>612
2番目の本のタイトルは
●萌えるゲーム制作 吉里吉里/KAGで作る美少女ゲーム

614 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 12:15:16 ID:hgNeexB8
付属リファレンスを印刷しただけの本が一番欲しい

615 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 12:17:12 ID:wd9fJ6Uq
まあちゃんと製本されたものの扱いやすさってのはあるな

616 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 12:39:32 ID:VXR8Puyr
本だとかえって見ないな
寝転がって読むと読む前に寝る
webで講座作ってる人マジありがとう

617 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 12:44:47 ID:1YpBwleg
>>614
プリンターつかえば?

618 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 12:51:03 ID:h9yY+pQV
>>617
やってみたことある?
とんでもなく分厚くなるよ

619 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 13:29:48 ID:1YpBwleg
薄いリファレンスなんて見たことが無いが

620 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 15:00:00 ID:/0AYoUd0
MSの仕様書とかとんでもない分厚さだぞ

621 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 23:15:51 ID:8mJbmk3/
それをプリントアウトするのがイヤっていう話じゃないの?

622 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 23:30:35 ID:hgNeexB8
そそ、ちゃんとインデックスもついたリファレンスってこと

自分は一番見るドキュメントがKAG・吉里吉里・TJSリファレンスなんで
それを紙媒体にしてほしいんだよね

623 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 23:42:41 ID:lqcj8WPP
確かに紙媒体である方が望ましいよね
現実問題収益が見込めないと思うから無理なんだろうけど

現状紙以外なら↓のリファレンスのchm版が一番使いやすいかな
ttp://d.hatena.ne.jp/guylian/20071023#c1193922959

もう配布されていないようだけど

624 :名前は開発中のものです。:2008/10/12(日) 23:58:17 ID:mCJGEWFb
俺は毎日ちまちま携帯で読んでたなぁ

625 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 00:12:04 ID:WuH60cjq
こんばんは。質問させてください。
2.30安定版を使ってます。
今画面上部のメニューを消してるんですが、
右クリックメニューからバージョン情報ダイアログを出せればと思ってます。
方法が分かる方がいたらご教示をお願い出来ればと思います。

626 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 00:28:37 ID:zhi3sxg1
chmの見にくさは異常

627 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 01:27:26 ID:G/Be+FMW
吉里吉里同根のリファレンスはブックマークに入れてブラウザで見てるけど
やっぱり紙媒体は強いんだよね
どの言語で開発してても慣れてくると一番使うのはリファレンスだし

628 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 09:12:04 ID:WuH60cjq
625です。解決しました。ごめんなさい。

629 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 22:47:49 ID:QEM4eXYF
パソコンをフォーマットして秀丸のmacroの再設定してるんだけど、
うまくいかないんだよね・・・

リストボックスは表示するのに吉里吉里の実行になるとパスがうまく読めないっておかしいなぁ・・・

630 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 02:48:34 ID:Z3U09Ugo
今TJS勉強中なんですけど、文字列から数値に変換する際、
頭文字に”0”が付く文字列ってのは数値変換出来ないんでしょうか?
”01”〜”07”までは1〜7に変換出来たんですけど、”08”と"09"を数値変換した場合、0が返ってきたので。
当たり前だろ的な質問だったらすみません・・・。


631 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 03:42:57 ID:ubZ7uO8J
>>630
先頭に0がつくと、その値は8進数として扱われる
01〜07は8進数としてセーフだが
08や09という8進数は存在しないためエラー→0と変換されていると思われ
コンソールで 01 とか 08 とか評価させてみ

632 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 04:36:21 ID:LZrskPcS
>>631
確か、単項プラス演算子あたりでの変換は、変換できるところまで
変換して返してた気がするんで、+"018"は1じゃなかったかな

633 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 11:25:16 ID:Z3U09Ugo
630です。

>>631
先頭が0だと8進数として扱われるんですね。覚えておきます。
んー・・とりあえず二桁の数値しか扱う予定がないんで、
先頭が0の場合は、一の位だけを数値変換、って感じでやってみます。
ありがとうございました!

>>632
なるほど、メモっとかないと忘れそうですねこれ。
試してみます。ありがとうございました!

634 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 19:20:10 ID:S1119ZrM
08をintに変換できないのは嵌ったな

635 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 20:25:31 ID:ghLP/Mlr
今、小数点を挿入して実数にして…などと報われない方法を思いついたw

636 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 20:43:00 ID:TIWi2xX4
>>634
文系素人スクリプタの俺には、どう変換していいのか見当もつかないぜ

637 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 21:39:30 ID:6qZDMWbw
return ( "1"+ x ) - 100;

638 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 22:06:45 ID:e0v266sp
文字列に変換して、先頭の0を全部削って、またintに変換
して戻す関数を作ればいいんじゃね?

639 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 22:40:48 ID:+O1k4b7O
TJSってn進数に変換する標準関数って無いの?

例えば、phpでいう intval(値, 基数); みたいなの
無ければintvalに相当する自作関数作れば良いかもね。

640 :名前は開発中のものです。:2008/10/14(火) 23:28:45 ID:6TaIqkmd
あれ?
デスクトップのPCにうまく設定できたのにノートに同じ設定ができない。

DLLがロードされてないのにdllfunc関数が使われました

全部同じバージョンなのになんってこったい

641 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 00:41:33 ID:BSoGvZHm
function ZeroSuppressInt(val) { return +(val.replace(/^0+/g,"")); }


642 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 00:48:55 ID:g184oxd8
こんな感じか
function ZeroSuppressInt(val) { return val ? ZeroSuppressInt("0" + (val >> 3)) *10 + val % 8: 0; }

643 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 01:28:41 ID:m13K85i5
>>641-642
こういうのをサラッと書けるスキルが欲しい
YOUマジ頭いいですね

644 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 02:17:55 ID:wHF3TwVB
>>641
マイナスのこと忘れてる

>>642
なんかいろいろと問題あるっぽい

実数、負数、eによる指数表現とか考えたら、こんな感じかね
function ZeroSuppressInt(val) { return (+val < 0 ? -1 : 1) * +(val.replace(/^\-?0+/g,"")); }

>>639
調べてみたけどPHPのintvalはCのstrtolをそのまま使ってるだけだよ

645 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 06:56:53 ID:wPdBxtMR
どうでも良いがキャメルケースの方が好きです。

646 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 14:13:25 ID:WUatUQJv
kag.current.processCh("前");
kag.tagHandlers.s();
kag.current.processCh("後");

kag.tagHandlers.s();を普通に素通りしてしまうのですがなぜでしょうか

647 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 18:27:25 ID:BSoGvZHm
>>646
KAGの tagHandlers は、あくまで Conductor から呼び出されることを前提に
設計されているもので、コンダクタの状態変更をともなうタグは直接呼び出しても
正常には機能しません。(コンダクタは帰り値を参照して動作変更してます)

どうしても tjs で処理を記述したければ何度かでてますが、pendings に次の
タグをつんで KAGの Conductor から呼ばせるようにしましょう

意味がわからなければ、素直に KAG で eval とか使って処理したほうが無難です。

648 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 19:26:49 ID:WUatUQJv
>>647
分かりました。色々調べて無理そうならあきらめることにします。
TJSはかなり奥が深くて楽しいですね

649 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 20:19:04 ID:SBOdTxC1
>pendingsに
設計的にリフレクション並みに邪道だな。

650 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 23:52:33 ID:IOp1RflU
秀丸に吉里吉里の入力補助と実行補助の設定をしているのですが
うまくいきません。

入力補助は動作するのですが、実行補助になると
DLLがロードされてないのにdllfunc関数が使われました
と、エラーが出てしまいます。
completeXは 3 だとエラーが出ると書かれていたので 2 を使用しております。

回避方法が解る方がいらっしゃいましたらご教授願います。

バージョン
秀丸 Ver 7.07
吉里吉里 Ver 2.28
completeX Ver 2.48
KKTH Ver 1.00

651 :名前は開発中のものです。:2008/10/15(水) 23:56:38 ID:EN059ci1
秀丸のほうで聞いた方がいいんじゃないの?

652 :名前は開発中のものです。:2008/10/16(木) 00:29:17 ID:FboH9YW/
できなきゃ自分で何とかするか諦めろの世界

653 :名前は開発中のものです。:2008/10/16(木) 00:48:50 ID:Q+gwn4QD
秀丸側に問い合わせっぽい

654 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 10:52:40 ID:b4E9dKiw
吉里吉里とKAGって何が違うの?

655 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 11:48:37 ID:S9ZAaAAB
吉里吉里=プログラムエンジン
KAG=命令セット

656 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 12:05:25 ID:b4E9dKiw
市販されている吉里吉里を使ったゲームのxp3ファイルは
ソースに戻せますか?

657 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 12:27:22 ID:A/0ODm70
>>656
板名嫁。

658 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 13:01:01 ID:b4E9dKiw
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up76033.jpg
簡単にできたお?
嫁とか痛いお?
吉里吉里使ってる時点でアホだお?

おっおっお?

659 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 15:26:23 ID:b4E9dKiw
超めんどくさいお
なんか簡単になるエディタでもないのかお?

660 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 15:39:43 ID:IQKQ7dx9
KAG(吉里吉里アドベンチャーゲーム)があるなら
KMG(吉里吉里MMOロールプレイングゲーム)も作ってほしい

661 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 16:09:02 ID:IDY+GOy9
>>659
つ「Yuuki! Novel 」

662 :名前は開発中のものです。:2008/10/17(金) 16:43:51 ID:IQKQ7dx9
http://s-girl.info/vote/game.html
これ見るとユーザー側は的を射てない意見ばかり
ユーザーが触れるシステムはツールじゃなくて制作者の裁量によるもの
単なるブランド信仰だな
もちろん良い方に勘違いしてくれるのは嬉しいことだ

663 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 00:33:23 ID:awg3YXzH
よくわかんないけどでフォの機能こてこてにつければいいの?

664 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 00:46:17 ID:A+/y65yl
ちょっと抽象的すぎる質問ですが・・・
他プレイヤーとデータやりとりして遊ぶようなゲームって作れますかね?
例えばダビスタのようなゲームで馬のデータのみを外部ファイルに出力するような

665 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 01:51:13 ID:145Ft0aL
馬のデータの入った変数をファイル出力して
そのファイルを読み込む処理を付ければよい

666 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 15:34:05 ID:A+/y65yl
>>665
なるほど、出力も読み込みも出来るんですね
ただ強さを競うようなゲームだと簡単にチート出来そうなのが難しいですね・・・
ありがとうございました

667 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 17:37:54 ID:UJoY+pL8
まずそれに適したプログラミングソフト(言語)を探した方が良さそう
吉里吉里しか候補にないのかな

668 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 17:58:50 ID:yPSCGzkh
>>666
データを読み込んだ後、チェックしちゃだめなの?

669 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 21:25:41 ID:Ub+g8OS3
吉里吉里の話じゃないじゃねーかw

670 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 22:22:42 ID:6s3UJtH3
ダンジョンのマップデータ(300件強)を
Scripts.evalStorage()の引数のファイルに
%["p0621" => [int 4, int 0, int 0, int 0],...])
といった具合に記述していたのですが、
どうも、constというおまじないをすると、
省メモリになるらしいということで、
栞データの記述を参考に
(const) %["p0621" => (const) [4, 0, 0, 0],,...]
としてみたのですが、これでいいのでしょうか?
色々とか分かっていなので、変な質問ですみません。

671 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 01:54:13 ID:oFavrf5U
>>670
TJS2の場合、constは将来のために予約されているだけで
実際には機能しない。従って省メモリ効果はない。

672 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 06:12:51 ID:cxYV37oM
ググってもよくわからなかったので質問です。
右クリックメッセージレイヤ消去で、
隣にあった顔グラまで消えたゲームを見つけたのですが、
あれってimageタグで出来るものですか?
それとも使わないメッセージレイヤにflame画像で顔グラとして見せているんですか?

673 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 06:18:28 ID:ZJUNZxeF
>>672
そのゲームがどうやってるかは知らんが、
普通は右クリック処理をカスタマイズするんじゃないかな。

674 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 06:32:11 ID:oFavrf5U
>>672
多分、layoptタグのautohide属性。

675 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 06:57:58 ID:Fd004zXJ
>>670
エラーでてなければおk

>>671
実は const つけてるとパーサが処理するので、読み込み時間とその時に使うメモリ量が激減する。
巨大なデータだとすごい有効。その代わり定数以外が入ってると解析できなくてエラーになる。

676 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 07:50:46 ID:TGKcKqiZ
逆に右クリしても隠れないメッセージレイヤ設定するための属性ってないよね。
いや、もちろんリファで探したけど、もし見逃してたらと思って。

677 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 11:57:18 ID:cxYV37oM
672です。
>>673
右クリック処理のカスタマイズでそんなことができるんですね。
細かく調べてみます。ありがとうございました!

>>674
実際にautohideしてみたら前景も一緒に隠れました。
よくわかりました。ありがとうございました!

>>676
確かにそういう属性は見た感じではありませんね。
あってもグラフィックを見る時邪魔になるからかも知れませんね。

678 :670:2008/10/19(日) 14:28:11 ID:ZCv+eZS1
>>671
レスありがとうございました。
ver2.30への変更で『saveStructで保存したデータをconst配列として出力…』
というのがあったのですが、
リファにconst配列の記述方がなかったようなのと、
『パーザの段階』うんぬんの話がかいもく分からないのとで、
頭が混乱したまま、不適切な仕方で質問をしてしまいました。m(_ _)m

>>675
適切な回答をありがとうございます。
メモリ管理やら吉里吉里(C++)は、殆ど分からないので、
エラーにならなければいいで、先へ進むことにしました。
(次はモンスターのデータ作成です。
今のデータ量ならボリュームテストの必要もなさそうです)

var hennsuu = string "tjs変数の型は動的!";
var hennsuu2 = "変数値";
System.inform(hennsuu, 'test1');
hennsuu = (const) [1,2,3,"constが付いたので定数値?"];
System.inform(hennsuu[3], 'test2'); //この行まではOK
//hennsuu = (const) hennsuu2; //文法エラー。hennsuu2は定数値として不適格だから?

679 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 14:59:28 ID:Fd004zXJ
>>678
ちょっと解説しとくと、「パーサ」ってのは、テキストでかかれたTJS2 を内部形式に変換する部分。
パーサが変換したあと、TJS2の実行部分(VM) がそれを解釈して実際のデータやらファンクション
やらになるのが本来の流れ。

(const) をつけると、そのパーサが、その後ろは定数だってことで、あらかじめ配列やら辞書やらを
最終的な形まで組み上げてしまう。パーサはC++で組まれているのと、定数ってことで変数を参照したり
する処理がいらないのでその分軽いわけ。あと逐次処理なので、実質結果分のメモリだけあればいい。
VMで処理すると、VMが処理してる間、元のデータ構造も全部持っておく必要があるので、単純に倍の
メモリが必要になるし、実行時間も余分にかかる。だから、
良く使う定数データの配列/辞書はコードの中でも (const) つけておいたほうがちょびっと軽い。小さいと誤差の範囲だけど。

そこでかかれてるサンプルだと hensuu2 は変数であって定数じゃないからエラーになる。
var a = (const)[1,2,(const)[1,2,3]]; // 定数だけなのでOK
var b = (const)[1,2,a]; // 変数まざってるのでパーサで処理できないのでNG(文法エラー)
var c = (const)[1,2,[1,2,3]]; // これも内部の [1,2,3] が定数になってないのでダメ

マニュアル的には「トークン」の項目の、「数値即値」「文字列即値」「オクテット列即値」および、
それらだけで構成されて (const) をつけて定数化した辞書/配列がOK。
「@つき文字列即値」はVMによる解析が必要なのでダメ。

680 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 17:00:11 ID:Bb0whVVX
パーサ?lexerの情報いらね?まあどうでもいいが。

681 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 20:28:42 ID:hT/oxykr
>>679>>680
ありがとうございました。from 真珠を貰った豚なのかの678
(今、収納に眠らせ続けていた「●スクトップ●スコットを作ろう!!」という
参考書をパラパラと捲ってみました。なるほど…構文解析、字句解析、
解析プログラムを自動生成するプログラム「le×」とか異次元です)

あーでも、メモリの確保の仕方ではなく、単純に解析処理の流れ的に、
時間やメモリの消費に差がでるというのは了解しました。

>マニュアル的には「トークン」の項目の、「数値即値」「文字列即値」「オクテット列即値」および、
>それらだけで構成されて (const) をつけて定数化した辞書/配列がOK。
>「@つき文字列即値」はVMによる解析が必要なのでダメ。
以上、メモっておきます。

682 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 21:04:50 ID:9j59swOm
別でアクションゲー作り、吉里吉里で作成したゲームに組み込むことはできますか?

683 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 22:38:34 ID:ii+70Y/y
C++でゲーム作ってそっちに吉里吉里組み込んだ方が早い。

684 :名前は開発中のものです。:2008/10/19(日) 23:18:31 ID:Fd004zXJ
>>682
可能。ただしそれなりに大変。以下、Windows プログラミングのスキルが十分あるとしての回答。

方法その1
Window.HWND で Windows クラスのウインドウハンドルが取得できる。
そのハンドルから FindWindowEx で "TScrollBox" を探すと実際に
描画につかってるウインドウが取得できるので、その上に独自の
ウインドウプロシージャをもった子ウインドウをつくって描画するような
プラグインの形で作る。この方法の場合、フルスクリーン切り替え時に
ウインドウが破棄されるので、Window.registerMessageReceiver を
使ってそれに対応した復帰処理をきちんと書かないと誤動作する。

方法その2
吉里吉里 2.30 以降なら、drawDevice プラグインを使えば、
吉里吉里の表示/入力系に独自の処理を融合できるのでそれを使う。
ウインドウの復帰処理は drawDevice の機構に組み込まれてるので、
それに応じて処理を記述すればいい。

メインループはいずれの場合でも、tTVPContinuousEventCallbackIntf を実装して
TVPAddContinuousEventHook() すれば吉里吉里が continuous handler
としてコールバックしてくれるのでそれを使えばいい。また、スレッドを分けた場合の、
吉里吉里との安全な通信には Window.registerMessagReceiver の機構が使える。

>>683
吉里吉里はほかに組み込むことを考えて設計されてるわけではないのでそれは難しいと思う。

685 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 02:17:33 ID:RwnR080d
一番基本的なことを忘れてた。フレームバッファ的に描画するシステムなら、
こんなめんどくさいことをしなくても、レイヤの内部メモリ(32bit ARGB)に対して
直接描画してしまえばいい。

メインループの扱いや、スレッドをわけて処理を組むような場合の部分の処理は同様になる。

686 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 10:31:13 ID:FUgsUYzI
動きの激しくないアクションなら吉里吉里だけでも実装できると思うのは甘い?
まあ自前でC++のコード書くのと速度は比べものにならんが

687 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 10:51:41 ID:kugXDCR4
実際、吉里吉里でACTやSTG作ってる人は何人かいる。


688 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 11:56:51 ID:1FAsogaz
CとC++とVBちょこっと弄ってみたけど、同じ事するのにもC++の分かりにくさは異常
吉里吉里に慣れてるとVBが一番わかりやすかった

689 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 12:18:21 ID:FUgsUYzI
そりゃC++は何でも出来て軽いのが身上なんだから
やれることを制限&重くした代わりにわかりやすく
簡単になってるVBや吉里吉里とは違う

690 :名前は開発中のものです。:2008/10/20(月) 17:34:23 ID:RR64zT/t
>>689
その発想はおかしい

691 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 00:03:35 ID:Q5Dt5Pvn
なんちゃってオブジェクト指向で組むならまだ楽だけど
本気で覚えようと思うときつい言語ではあるな<C++

692 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 08:28:30 ID:mK1PeF31
tjsはc++で出来ている
よって同じことが同じ重さでできるはず

693 : ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2008/10/21(火) 12:19:21 ID:nXXQtIA4
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ いや、そのりくつはおかしい
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

694 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 17:33:51 ID:oLZXUOn2
俺とDeeタンは同じ種族だ
つまり頑張れば俺にも吉里吉里が作れるはず

695 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 19:18:45 ID:yhbibmTF
今までのレス見てると
なんでここに居る人達ってこんなにも知識沢山あるの?
法律の問題とかライセンスの問題とか超詳しすぎw
ネットに落ちてる情報でもないのに…
普通に勉強になりやす

696 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 19:32:12 ID:YGemiwae
明らかに混ざってるよ「やつら」が
難しい難問に即答とかおかしいぜ・・・

697 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 19:40:23 ID:KOzHGKA9
おっさんなだけでしょ

698 :名前は開発中のものです。:2008/10/21(火) 20:13:27 ID:d+p7TZa4
俺も同じおっさんだ
つまり頑張れば俺にもスレ住人のような知識が身につくはず

699 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 00:10:46 ID:chya4fOq
>>684
それって目的にはなるけど手段にはならなそだね

700 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 00:40:22 ID:FC1cEXvX
リアルでIT土方やってて知識がそこそこあるだけじゃない

>>688
VBから吉里吉里って移行しやすいと思うけど、
吉里吉里からVBって移行しやすいのか

吉里吉里からプログラム始めるってのは
VBからはじめるのに比べて
覚えにくいイメージがある

701 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 01:14:49 ID:XPvt9W5o
俺は大学に入って吉里吉里からプログラム始めた

702 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 03:37:18 ID:lTe9GQdd
すいません、ちょっとわからない箇所があって詰まってしまったので質問させてください。

・配列LoadDataに読込んだ1000行のデータから、一行ずつ目的の文字列を検索し、
目的の文字列が見つかれば、その行を、配列StoreDataに格納する。
また、その進捗状況を 1%毎にレイヤ5に描画する。

という処理をTJSで行いたいのですが、レイヤ5への進捗状況の描画が反映されず困っています。
以下のコードでSystem.informを行えば、レイヤ5への描画が正しく行われている事が確認できるのですが、
System.informを行わない場合、何も描画されずに処理が完了してしまいます。
System.getTickCountを使ってupdate()後に1秒ほど待つような処理を入れても描画自体が行われなかったので
何か画面の更新を行うような命令が足りないのではないかと思うのですが、それが何かわかりません。
どなたか分かる方がいたら、教えて頂けないでしょうか。
//------------------------------
 var progress = 0;
 var disp_prog = 0;
 
 for(var i=0; i<1000 ;i++){
   if(i==progress){
     progress += 10;
     disp_prog = progress/10 +"%完了";
     kag.fore.layers[5].drawText(dx, dy, disp_prog, 0xFFFFFF,255,true,0,0,0,0);
     kag.fore.layers[5].update();
     //System.inform("表示確認");
   }
   if(LoadData[i].indexOf("目的の文字列",0) != -1){
     StoreData[i] = LoadData[i];
   }
 }
//------------------------------

703 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 04:08:08 ID:ZzYuUZCD
>>702
TimerクラスかContinuousハンドラの使い方と、イベント駆動プログラミングモデルの勉強をしよう
探せばサンプルはあちこちに転がっているよ

704 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 19:48:41 ID:NpV65SEl
C/C++ DirectX 使いだが 吉里吉里超わかりにくい
簡単に説明してあるサイトない?

705 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:11:22 ID:9oJ+bP02
いきなりTJSをバリバリ使おうとしているからじゃねーの

706 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:23:26 ID:NpV65SEl
うん
TJSとKAGの違いがまったく区別つかない

707 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:26:20 ID:9oJ+bP02
まずはイベントドリブンとタイマーを頭から消し去るところから始めるんだ

んである程度作れるようになってきたらイベントドリブンとタイマーを
吉里吉里でどう実現できるか考える

708 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:51:04 ID:ZzYuUZCD
C++とDirectX使いこなしているヤツが
何でTJS分かんないんだ('A`)

709 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:52:00 ID:chya4fOq
ECMAScriptのリファレンスあたりを参考にしつつ
KAGのソース読んでみるとか

710 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 20:52:48 ID:NpV65SEl
KAGとTJSの2つに区別する必要性が分からない

KAG → スクリプト用
TJS → 拡張用
吉里吉里 → どちらも解析できるエンジン

こんな感覚?

711 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:04:14 ID:ZzYuUZCD
>>710
('A`)
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/dev_knowledge006.html

712 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:37:05 ID:NpV65SEl
シナリオって何よ?

713 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:47:21 ID:He5NOvPz
より単純で原始的なスクリプトと考えてくれ

714 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:52:10 ID:ZzYuUZCD
みんな…俺の後は頼んだぞ…


ガクッ

715 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:53:53 ID:MCvDjBZy
こんな理解力でPGやれるもんなのか

716 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 21:59:07 ID:xsTdyGqY
TJS オリジナル言語(JavaScriptに似てると聞いたことがある。前世で)
KAG アドベンチャー向けスクリプト
吉里吉里 TJSの愛称だと思っている

717 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 22:01:35 ID:xsTdyGqY
吉里吉里 TJS用ランタイムかな?

718 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 22:24:16 ID:FC1cEXvX
>>710
ここあたりが参考になるかな
ttp://kikyou.info/diary/?200809#i28_2

まあ、スクリプタという職種の人は基本的にプログラムが出来ません。
そういう人がスクリプトを書くとなると、何より簡単である必要があります。
その為にHTMLタグ位の難易度のKAGという物があります。

一方tjsはプログラムと考えれば良いと思います。

KAGでは出来ないことや、KAGを使用するよりtjsを使用する方が適している場面で用います(システム周りや凝った演出など)。

なので最初はKAGだけでゲームを作ってみて、KAGだと解決出来ない所や、
プログラム的な記述をした方が良い場面でtjsなどを使用すれば良いと思います。

719 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 22:26:11 ID:5B1FTMEK
Yuuki!でも使っとれたわけが!

720 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 23:20:16 ID:niEoXg+l
>>703
よくわからないので、Conductorクラスを読む所から始めてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

721 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 23:50:44 ID:2Mz04g0w
>>710
最初俺も、KAGとtjsと吉里吉里の違いがよくわからんかった。

吉里吉里
バーチャルマシン。画面・ストレージ・オーディオなどの機能があるが、これだけだとなにもできない

tjs
吉里吉里を操作するための言語。吉里吉里内部で解析されて実行される。

KAG
吉里吉里を使ってアドベンチャーゲームを簡単に作れるようにした、tjsのテンプレート。

俺はこういう解釈にしたわけだが。
違っていたらすまん。

722 :名前は開発中のものです。:2008/10/22(水) 23:52:42 ID:6zM2bTp6
>>710
C++ で組むときも普通に階層プログラムするだろ……

吉里吉里: 実行環境。DirectX や Win32APIに相当。いろんな機能が提供されている。
TJS: プログラミング言語。C++ に相当。吉里吉里の諸機能を直接操作できる。
KAG: TJSで記述されたゲームエンジン

723 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 01:09:56 ID:ANp0tvjx
エンジンが吉里吉里
エンジンに命令を送るのがTJS
TJSで分かりやすくアドベンチャーゲームを作るためのスクリプトがKAG(Kirikiri Adventure Game)

724 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 06:08:46 ID:hdQ49Odr
template\systemに最初から用意されているMessageLayer.tjsとかを
何と呼ぶべきか

C++とかから入る人間が混乱する理由にはそれもあるような気が

725 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 07:39:00 ID:ByGTouoG
というかちょっと使ってみてからtjs追えばすぐ理解できると思うんだが・・・

726 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 07:47:40 ID:WfqROX1x
まあ要するに、ノベル製作用に初めからmacroがたくさん登録されてるようなもんよね

727 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 08:27:06 ID:7DlmO75v
吉里吉里:tjsエンジン
tjs:スクリプト言語
KAG(システム):吉里吉里上で実装されたアドベンチャーエンジン
KAG(言語):htmlみたいなスクリプト言語

728 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 12:54:43 ID:XQwUBidX
うはw
シナリオって脚本だから、

イベントドリブン…
オブジェクト指向…
構造化プ……………とか違うのよね

頭でわかるのと体がおぼえるのって別でw
はじめてのKAGのとき、リンクとかでバンバン飛ぶの気色悪くて、
無駄な悪足掻きしたっけなー

電波の方の所の、描画デバイスの拡張のサンプルとか
楽しそうー

吉里吉里でもHGIMGみたいに、素人が比較的簡単に3D出来る
プラグイン、>>704に期待?!

729 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 13:28:23 ID:eLQioNgn
>>727
KAG(言語):マークアップ言語ーだと思う
変数一つ作るにもTJSを埋め込まないといけない。
正にマークをつけてるだけ。
KSファイルはKAGシステムから読み込まれるデータファイルであって
スクリプトじゃないんだけど混同してる人多いのかな。

730 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 14:12:23 ID:BrqyP+pp
>>729
ゲーム業界の現場では、普通、KAGみたいなやつこそを「スクリプト」って言う
マークアップ言語、は言語のスタイルを指す言葉。
KAGは制御構文もってるから HTMLと単純には同列におけない。

TJSも「スクリプト言語」だけど、それはプログラマよりの用語

731 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 15:01:03 ID:L9YXNW/G
HTMLは、ハイパーテキストのためのマークアップ言語だ。
スクリプティング言語では、断じて、ない。

732 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 18:05:35 ID:9AimaZ0C
Nスクから乗り換えようか迷ってんだけど、吉里吉里って
ウィンドウ最小化の命令みたいなものってある?

733 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 19:48:55 ID:XLDWm6yr
あるよ

734 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 20:25:28 ID:1HbfFznc
あるの?

735 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 20:35:54 ID:XLDWm6yr
あ、いやごめん間違えた

736 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 20:43:25 ID:ANp0tvjx
ググれば出てきそう

737 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 21:48:14 ID:ul6mPBET
フルスクリーンのとき、他のアプリケーション(マニュアルとか)が
アクティブになると自動的に解像度を一時的に元にもどして、
左下隅で小さくなってくれるようだが…

738 :名前は開発中のものです。:2008/10/23(木) 23:08:49 ID:FH2BlMc9
TJSはLLで良いんじゃなかろうかDSLじゃないし。

739 :732:2008/10/24(金) 10:07:09 ID:904TALkL
>>737
ありがとう。
あれあるとパニックボタンとかボス来たとか作れて面白いんだけどな…
もうちょっと調べてみる

あとNスクから乗り換えた人とかいたら、乗り換えたメリットとか教えて
下さい
何度もごめん

740 :名前は開発中のものです。:2008/10/24(金) 11:22:32 ID:jHhlQPyn
Nスクでいいじゃん
むしろ何故乗り換えるのかよくわからない
素人レベルだとNスク使っても吉里吉里使ってもどうせ同じクオリティになる
俺は初めに吉里吉里使ったから惰性で使ってるだけ

741 :名前は開発中のものです。:2008/10/24(金) 11:55:21 ID:pDE74j+4
>>739
初めに1作Nスクで作ってから吉里吉里にしたけど
透過PNGが使えるのが一番大きい(今はNスクでも使えるかもしれないけど)
あとはタグを覚えやすいとか[]で閉じるのが好きとか
バカでもとっつきやすい初心者講座が結構あるのもいいかな

つまり自分はノベル程度のものしか作らないのでどちらでも大差ない

742 :名前は開発中のものです。:2008/10/24(金) 12:38:16 ID:yESEmgoR
栞ってなによ?
藤崎詩織? Kanonの栞? 本につけるしおり? ギャグ?
テラキモス

クリックゲーにこんな機能つけても無意味じゃね?
Nスク使おう

743 :名前は開発中のものです。:2008/10/24(金) 12:55:03 ID:k/bKwCBd
ボスが来た?
Windowsのタスクバーにボタンが表示されたままでいいなら、
もう、調べたかもしれないけど、
吉里吉里リファでWindow クラスを調べてみると
工夫で応用出来るものがありそう。
あと、krkrconf.exeで「フルスクリーン時で解像度」を
「変更しない」にしておくと、解像度を戻す必要がなくてよいかも。

吉里吉里/KAG使うならリファは一通り目を通しておくべし。

744 :732:2008/10/24(金) 13:19:57 ID:904TALkL
>>740-743
素早い回等ありがとう
Nスクじゃちょっと物足りないなと思って乗り換えようかと思ってただけなんで
凄い参考になった

>>743
ありがとう
ちょっと流し見(と適当検索)しただけだったから見落としてた
あとメモ帳の間違いだった ごめん

745 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 18:59:31 ID:EqxAr2mt
この数日試行錯誤してるんですがどうもうまく行きません。

通常のメッセージレイヤmessage0で本文を進めながら、ところどころ色が違う単語をクリックすると
別のメッセージレイヤmessage1が開き用語解説を表示、適当な場所をクリックするとmessage1だけが
閉じてそのままmessage0を読み進められるというようにしたいんです。

message0中のlinkタグで用語解説の部分に跳んでmessage1を開くという方法しか思いつかないんですが、
こうすると本文に戻って来るときにラベルが必要になります。
ラベルを表示している本文の頭に置くともう一度本文を頭から順に表示していくことになるし、nowait等で
一瞬に表示してみても瞬間本文が消えてからの瞬間表示となり、どうも不細工です。

message0はそのままで、message1だけを開いたり閉じたりする方法はあるでしょうか?

746 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 19:04:42 ID:kDoSi4cj
>>745
returnすればいいんじゃないの?

747 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 19:09:22 ID:a3MZQMOp
>745
linkタグのexp属性で、kag.callExtraConductor()すればいいんじゃない。

KAG System リファレンスの「TJSをもっと使うために」を参照。

748 :745:2008/10/25(土) 19:11:26 ID:EqxAr2mt
RESありがとうございます。
returnということはつまりcallでサブルーチンとした場合ですよね。
しかし結局linkで何処かに跳んでからでないとサブルーチンを呼び出せないので
linkの後にまた最初のksファイルのその位置に戻ってくるjumpが必要になってしまうんです。

linkから直接returnできないかと思ったんですが「returnが多い」と怒られてしまいました。

749 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 19:13:42 ID:EqxAr2mt
>>747
入れ違いになってすみません。
linkタグのexp属性というのは知りませんでした。調べてみます、ありがとうございます。

750 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 19:13:49 ID:mXpvkA0U
>>745
こんなかんじでどうよ。ただし処理中は右クリックサブルーチンは使えない

[link exp="kag.callExtraConductor('kaisetu.ks', '*ほえほえ')"]ほえほえ[endlink]

kaisetsu.ks
-----------------------------------
*ほえほえ
# messeage1 の表示は適当に処理
[current layer=message1]
用語の説明を表示
[waitclick]
# message1 は消して処理対象は message0 に戻しておくこと
[current layer=message0]
[return]

*ふがふが
.....
-----------------------------------

751 :745=748=749:2008/10/25(土) 19:47:30 ID:EqxAr2mt
>>750
でけたー、ありがとうございます!!!
なるほど、linkから直接returnする方法があったんですね。
TJSはまだ全然使えてないので、まずはこれの意味を調べてみることで勉強してみます。

752 :名前は開発中のものです。:2008/10/25(土) 21:29:40 ID:3pfjJkQ6
俺もこういうtjsのコツみたいなのを覚え始めると、吉里吉里いじるのが楽しくてたまらなくなったなー

753 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 01:10:42 ID:gdEHV40C
link hint=で表示できる用語解説の、文字サイズを変える方法ってありますか?

754 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 01:25:45 ID:ZuCdgN7D
画面のプロパティのデザインのところに調整項目がある

755 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 01:32:52 ID:HGsJOS9v
>753
吉里吉里側からは無理じゃね?

756 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 01:59:33 ID:riNsXCaQ
>>753
あの項目はユーザ」のOSに依存してるから
独自のデザインにしたかったらTJS覚えて
自分で文字画像用意すればいい

757 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 02:00:11 ID:riNsXCaQ
ちなみにフォントの規約には注意しろ

758 :753:2008/10/26(日) 02:10:58 ID:gdEHV40C
>>754-757
ありがとうございます!
ウィンドウモードだと気にならないのですが、フルスクリーンにすると
用語解説の文字が小さく感じたもので、もう少し大きくできたらなと。
いろいろ調べて、チャレンジしてみます!

759 :名前は開発中のものです。:2008/10/26(日) 14:16:47 ID:Of64Z7AO
■豆腐ゲームコンテスト
http://www.tohofuhai.com/



760 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 12:41:18 ID:TJxa0Icw
質問させてください。
今ADV作っててボイスリピート機能をつけたいんですけど
どこをいじればいいかヒントだけでよいので教えてくれませんでしょうか?

散々ぐぐってみたんですけどとっかかりすら掴めなくて……OTZ

761 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 14:01:27 ID:NwfZy7h3
>>760
[hact]
[endhact]
に関して調べると、幸せになれるよ

762 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 14:16:13 ID:4/VwQLGC
ヒント:「TJSをもっと使うために」
直球でぐぐってない機能は、既存の機能を組み合わせて出来ないか
考えてみて下さい。
遣り様によっては、>>750辺りも参考になるかもしれません。

初心者(限定)に質問です。
興味のないラノベを一冊読むのと、
「KAG System リファレンス」を一読するのと、
どちらが大変でしたか?

763 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 16:15:42 ID:NZDMvDgb
ようやくTJSの処理を読めるようになった程度の初心者ですが
どっちが大変だったかって言うと、リファレンスかな…
でも個人的には、興味のない小説はたとえラノベでも最後まで読むのは無理だから、答えるのが難しい
それにリファレンスは最初にざっと斜め読みして概要を頭に入れておいて、あとは
作る⇔その都度必要になったところをじっくり読む
の繰り返しだったから、一読というのとは違うかもしれない

764 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 17:08:04 ID:RDL2qUFv
比較対象がおかしくない?w

初心者なので答えておくとどっちも大変じゃない
ラノベくらいなら興味なくてもつまんなくても読めるし
リファレンスは>763と同じく最初ざっと読んで作るときにじっくりって感じ

なんでこんなこと聞くのか教えてくれ

765 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 17:10:52 ID:N0J7Kin/
自分はラノベの方がいいです。
興味がなくてもストーリーがあるものなら何らかの感情にうったえてくるはずだから。
しかしリファレンスを全部一通り読むのは、資格取得とかの勉強をするようなもので、
小説を読むこととは比べられないような気が。

766 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 17:11:14 ID:TJxa0Icw
>>761-762

ありがとうございます!!
メチャ助かりました!!

そして散々調べたと言いつつ、
タグリッファレンスも斜め読みしかしていなかったことをお詫びします……

しっかり載っていました……


直接お礼したいけどそういうわけにもいかんので身近な人に親切にします。
巡りめぐってお二方にいいことがありますように……


767 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 17:33:40 ID:NZDMvDgb
>>763だけど、言葉足らずだったので補足
興味のないラノベは、読めないって言うより何度繰り返し読んでも全く頭に入らない、マジで辛い
時間や手間はかかっても、読んでて楽しかったのはリファレンスの方
てことです

768 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 19:02:16 ID:JkG1ngBU
リファレンスは、読むときにそれぞれどんな用途に使えるかを考えるから妄想が広がって嬉しい。
微調整の苦しみを味わう前段階だから尚更。
つまらんラノベは……どうしようもないなw

769 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 19:23:40 ID:hr4FyPns
絵につられたお前が悪い・・・

770 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 19:36:22 ID:wMe1Hw9a
リファレンス読んでも
クラスの使いどころがいまいちよくわからない
便利そうな空気は伝わってくるのに

771 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 20:21:04 ID:ItK8x3Ly
俺もクラスの概念と上手い使い方がよく分からない
まあTJSに限った話じゃないけど

772 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 21:29:14 ID:pLetAD4+
レスありがとうございました。
>>764
質問の意図は、
「KAG System リファレンス」に限って言えば、
ストーリーを追うだけ(>>763「ざっと斜め…」)ならそんなに大変じゃないと思うけどな?
ってことでした。比較対象がラノベなのは、お遊びw

調べて(さっと、潜って)見つけられなかったとき、
初心者の内なら、
吉里吉里ADVで普通に見かける機能なら

「KAG System リファレンス」に立ち返り、
「ストーリーを追うだけ」をもう一度、最初からして頂ければ
とっかかりぐらいは掴めることも多いのかなと思ったので。

>>766
お心遣い感謝。
私もここでは、お世話になっている事の方が多い…3年目突入。
質問にも、情報としての価値があると、開き直っャ…心掛けていますがw

おまけ
「吉里吉里2 リファレンス」は
C++Windowsプログラミングの入門書とか齧っておくと理解度+応用力UPかな?
(解らんものは解らんが)
クラス自体(概念)が何の役に立つかは、取り合えず、tjsの入門講座を当たってみるとよさげ
KAG改造に手を染めはじめると必然で身についてくる気もする(気のせいだけかも)

773 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 21:30:03 ID:L/C+joFn
吉里吉里の場合、クラスの用途は主にKAGの機能を継承する事にあるから、
Systemフォルダ見て何の機能があるかがわからないなら無理してクラス作る必要は無い。
基本的には、クラスを作るメリットは、どの機能がどこで定義されて、どこで使われるかはっきりさせる事。
これをやっていれば後々機能を追加する時も最小限のコードとデバッグで済む。
デメリットはその分、インターフェイスや再利用性など設計を考える段階で作業量が増える事。
なので、作品的にどこで何をやってるかすぐわかるような小規模構成で、プログラム的に拡張も殆どしないでいいって場合なら、
KAGのタグやTJSのグローバル関数だけで作っても、クラスで作っても何も差は無い。てか面倒な事を考えないで良い分、クラスを作らないほうがいい。

774 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 22:01:15 ID:wMe1Hw9a
つまり
クラス=単なる整理整頓のための引き出し
よほど部屋が広くて持ち物が多くない限り
物は出しっぱなしの方が使いやすい
ということだろうか

775 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 22:14:09 ID:ItK8x3Ly
自分で作ったクラスとかの変数のデータって、なんかしないと栞に保存してくれなかったよね

776 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 22:18:50 ID:pk4YD2qv
というか永続オブジェクトがほしい。

777 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 22:22:04 ID:92ARKEaa
776
たしかに

778 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 22:23:32 ID:+mO9qjRO
>>774
違う。クッキーの抜き型みたいなもん。

>>775
KAGPluginを継承してsave()とload()を実装する。

779 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 23:41:17 ID:N0J7Kin/
>>772
個人の能力差というのはかなり極端なもので、「ただ〜〜を読むだけ」と誰かが思っていても
それがある人にとってはとんでもなく高い障害だったりすることはよくあるよ。

理詰めで書かれた文章なら誰でも理解できるかというとそうではない。
読解力というのは元々アナログな能力なので、その感覚で文章を読む人にはkagリファレンスは
難解な呪文にしか思えないだろうな。

この頭の使い方を切り替えるというのは出来そうでなかなか出来ないものなんだ。

780 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 23:53:18 ID:9N31gge2
吉里吉里とNスクだったらやっぱ吉里の方が難しいですよね?

781 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 23:57:44 ID:TpxMiF36
リファレンスとラノベならラノベの方が読みやすいな
も少し一般的なものに置き換えると辞書と国語の教科書のどちらが読みやすいかみたいなものかな?

まあ>>765の言うようにストーリーのあるものと無いものを比較したら、
そりゃ無いものを読む方が苦痛でしょ

ストーリーがあってないようなノベルゲーと、そうでないノベルゲーを比較するようなもの

782 :名前は開発中のものです。:2008/10/27(月) 23:59:19 ID:ItK8x3Ly
HTMLとかJavaの知識があったら吉里吉里の方が簡単

783 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 00:54:25 ID:D/w95b6O
吉里吉里用にエディタβ公開
ttp://colon.nsf.jp/kagscite/
カラーリング/折りたたみ/入力補完/実行/ツール起動ができます

784 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 01:25:42 ID:Pm1I6QQr
>>779
個人差は、当然のことと認識している。
ただ、「KAG System リファレンス」に限って言えば、
ある程度のADVのプレー経験があり、
ラノベが読める国語力と
興味のないラノベを最後まで読める忍耐力があれば、
多分、一読するのはさして難しくないのでは? 一読と精読は違う。
細部の理解はもとより、
全体をプロット立てて把握するまでゆかなくても、
単語レベルから何かしら起想することは可能な訳だし……
>>読解力というのは元々アナログな能力なので、その感覚で文章を読む人にはkagリファレンスは
>>難解な呪文にしか思えないだろうな。
あえて、誤読し
その感覚とは、もしかしたら、リファは難解という先入観のことではないだろうか?
と言ってみる。
「吉里吉里2 リファレンス」は確かに色々と難しい。
でも、「KAG System リファレンス」は肩の力を抜いて親し……

おまけ
KAGPluginを継承したクラスは、一つあると何かと重宝。
小ゲームパートをクラスけちって、
[iscript][endscript]に匿名関数で作ったら、
不要になった変数とか関数を破棄するのが結構めんどー

785 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 09:57:19 ID:CrG0OpGi
>>780
俺はマニュアルの見づらさでNスクを断念した。
それに、普通のノベル作るだけならどちらも大差ない。


786 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 12:42:31 ID:YDfR84mw
そもそも吉里吉里って何のために作られたのよ?

787 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 13:12:17 ID:xBhqJ+LQ
われらが dee たんがゲームをつくるために作りはじめたけど、そのゲーム制作自体は頓挫して今に至る……だっけ?

788 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 19:26:39 ID:YlSv5gTM
吉里吉里>Nスク>>>ライブメーカー>>>>>>>>>>>>>>YUUKI>>>>>>コミックプレイヤー
出来上がったゲームが何製かわかりにくい順序で人気がある気がする

789 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 19:41:35 ID:8Qb5osSY
>>788
ポイントすればリソース(プロパティ)で丸わかり。

790 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 19:59:59 ID:d7bgOA40
「栞」という表記がデフォなのが気に入らない

791 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 20:03:45 ID:nQd7sx4S
バージョンアップしたときはまず栞というのを変えるところから始める

792 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 20:24:10 ID:5OdIjJZM
和風のゲームなら栞でもいいと思うけどね

793 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 20:38:07 ID:d7bgOA40
俺はまず詩織(ときメモ)に変える

794 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 20:38:21 ID:8T8RiPOe
どーでもいいようなことを気にする人もいるんだな。

795 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 20:59:34 ID:CrG0OpGi
気に入らない所はとことん弄れるのが、吉里吉里の最大の特徴だと思うけどな。
逆に言えば、そこに手を出そうとすると一気に難易度が上がる訳だけど。


796 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 21:23:31 ID:fdEKJNrQ
>>791
AfterInit.tjs

てか、SYSTEMフォルダ内のファイル直上書きは
更新のたびに面倒すぎだろう

797 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 21:27:25 ID:p9zywGMb
>>796
下手にSystem内の内容を変更してAfteinit.tjsとかに書くと、
その部分がピンポイントでバージョンアップされた際
反映させ忘れることがあるから、
Afterinit.tjsとかには書かずマージさせてるね

どちらが良いのかは分からないけど

798 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 22:06:49 ID:zrQ4DM8L
>>797
日本語でおk

799 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 23:38:05 ID:AK0+wVWY
>>786-787
「元々吉里吉里は『学院生』という恋愛シミュゲーのエンジンとして開発されたもの」
ってPIA少尉が言ってた

800 :名前は開発中のものです。:2008/10/28(火) 23:53:17 ID:5OdIjJZM
言ってたのはW.Dee本人じゃね?インタビューで

魚のアイコンが気仙沼由来とは意味なく驚いたもんねー

801 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 00:15:40 ID:2lELB0tG
質問させてください。
画像をfillRectで8*8に分割して塗り分けたいと思っています。
1マスごとに違う色(何色でもいい)にしたいんですが、
RGBを一定ずつ増やすとか?はどうすればいいんでしょうか?

for(var i=0;i<8;i++){
 for(var c=0;c<8;c++){
  kag.fore.layers[0].fillRect(c*640\8,i*480\8,640\8,480\8,0x000000);
 }
}

802 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 00:19:48 ID:1J2RtLam
0x000000ってのは16進数だ
http://www.wdic.org/w/SCI/16進数

0x700000(暗い赤)に0x700000を足せば0xE000000(明るい赤)になる
あとは自分で考えるべし

803 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 00:31:08 ID:kQvYkXtE
>>801
0x000000などは16進数で
たとえば0x1324a0だったら
赤が0x13、緑が0x24、青が0xa0ということ
それぞれの色は0x00から0xffまでの値をとる

804 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 01:34:36 ID:srINRQzB
>>797
ちゃんとしたシステムがないとマージさせる方がめんどくさくね?

805 :801:2008/10/29(水) 01:41:22 ID:2lELB0tG
すみません16進数をどうすればいいのかがわかりませんorz
0xつけて適当な16進数を加算したり、0-9、a-fをランダムに選ばせたり、
R、G、Bごとにやってみたり色々しましたが、真っ黒になったり透明になったりします。

806 :801:2008/10/29(水) 02:58:46 ID:2lELB0tG
度々すみません。自己解決したかもしれません。
不格好ですが、試した中ではこれが一番マシに動きました。
さっきはこれでもダメでしたが、AARRGGBBのAAを忘れていたことが原因のようでした。
16進数の加算等はわからないままですが、
一応当初の目的は達成したので高望みはやめておこうと思います。
みなさんアドバイスありがとうございました。


var color=[0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,'a','b','c','d','e','f'];
for(var i=0;i<8;i++){
 for(var c=0;c<8;c++){
  var test=color[intrandom(10,color.count-1)]+color[intrandom(0,color.count-1)]+color[intrandom(0,color.count-1)]+color[intrandom(0,color.count-1)]+color[intrandom(0,color.count-1)]+color[intrandom(0,color.count-1)];
  kag.fore.layers[0].fillRect(c*640\8,i*480\8,640\8,480\8,'0xff'+test);
 }
}

807 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 07:04:05 ID:yODV6PBb
>>805
16進法について勘違いしてないか?a〜fはアルファベットでなく数字なんだ。

10進法は0〜9までが一桁でその次が10という二桁になるだろ。
16進法は、10進法でいうところの0〜15までが一桁でその次が初めて10という二桁になるわけだ。

つまり10進法でいうところの10、11、12、13、14、15というのは16進法では新しい一桁の数字で
表さなければならない。そこでアルファベットのa、b、c、d、e、fを使っているわけだ。

00、01、02、03、04、05、06、07、08、09、0a、0b、0c、0d、0e、0f、
10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、1a、1b、1c、1d、1e、1f、
20、21、22、23 …と続いていって、最後が ffになるわけ。



808 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 07:36:12 ID:2lELB0tG
>>807
昔改造コードとかにも興味があったので
16進数の意味は一応わかっていたのですが、
吉里吉里で16進数の計算をどう書けばいいのか
まったく頭が回らなかったのです。
急いでいたので適当にしか試さなかったのもありますが、
とりあえずは色分けできればそれでよかったので
てっとりばやくランダムにしました。

809 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 08:42:16 ID:VPYf88W+
801
いまさらだが、これをやりたいのか?
for(var i=0;i<8;i++){
 for(var c=0;c<8;c++){
  var r = intrandom(0,255);
  var g = intrandom(0,255);
  var b = intrandom(0,255);
  var color = 0xff000000 + (r << 16) + (g << 8) + (b);
  kag.fore.layers[0].fillRect(c*640\8,i*480\8,640\8,480\8,color);
 }
}

810 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 12:45:25 ID:N7/J+Vk8
setZoomとsetMaskRegionを併用する方法
知っている方いたら教えて下さい。

811 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 14:21:14 ID:WWbf9xPM
>>810
setMaskRegion する画像をあわせて変形


812 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 16:14:46 ID:8OarDoRs
高度な(俺から見たら)話題に皆ついていってるけど
ここの住民ってエロゲメーカーに勤務してる本職のスクリプタだったりするのか?

そうじゃないとすれば、暇つぶしにスレ覗いてるプログラマか、プログラマ目指してる学生か……







813 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 16:17:02 ID:ZVI/rqB4
>>811
ありがとうございました。
0.テンプにloadImages 1.stretchCopyで拡大コピー
2.setMaskRegion 3.copyRectで戻す。
の手順で大体上手く行きました。
カーブの部分のマスクが微妙なのが今一。
正攻法がないなら、setMaskRegionのニアリーバグって気が
しないでもないですが。どうなんでしょうねー。d

814 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 16:22:18 ID:WWbf9xPM
>>813
ジャギるのも、サイズ調整ができないのも Windows 側の API仕様の問題なのでいかんともしがたい模様。
結局のところ、全部レイヤで組んじゃったほうがすっきりすることに。

815 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 16:37:50 ID:hhPCY0I0
>>812
自分は吉里吉里の前はhtmlとRPGツクールしかやったことがない。
でもKAGレベルでのスクリプトだと、この2つの経験がすごく役立ってる。

816 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 17:40:14 ID:Q8JPmMip
ただの16進数の計算のどこが高度なんだ?

817 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 18:07:34 ID:2lELB0tG
>>809
ありがとうございます。今まで使う機会もなく
ビットシフトってなんだろうと思っていましたが
こういうときに使うんだったんですね。
正直調べても今はなんとなく意味がわかっただけで
自力で使いこなせそうにないですが、書いてくださった
スクリプトを参考に勉強していきたいと思います。

>>816
他の方の話題かもしれませんよ。
でも、きっとわかってらっしゃる方にとっては
ものすごく簡単なことなんだろうなとは思っていました。
自分はひたすらあたふたするばかりでしたが。

親切にしていただいて本当にありがとうございました。

818 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 18:12:19 ID:+spbwn2v
>>814
そーゆーことですか(公式でブーたれなくてセーフ)dd
ちょっとはみ出る様が萌えなので・・・・・・
フルスクリーンのときだけ、レイヤでもいいけど、手間だし
ダイアログは大したのないから、拡大しないですますことにしますd

>>812
人の飯のネタをただで教えて貰う場合もあるだろうから、
そこら辺、触れないのはマナーかもよ?

819 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 19:55:01 ID:VPYf88W+
812
俺、自宅警備員\(^o^)/
と書いとけばセーフか?

820 :名前は開発中のものです。:2008/10/29(水) 20:24:32 ID:SPHvp2KM
そうだd

821 :名前は開発中のものです。:2008/10/30(木) 02:22:56 ID:oBOHBl9i
ニートだよ
オールオブザニート

822 :名前は開発中のものです。:2008/10/30(木) 17:35:20 ID:Mjjkf4wQ
「ビットシフトはなんの役に立つのでしょうか」を思い出したw

823 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 02:46:17 ID:iDHFOmi7
よく考えるとシュールな質問だ。

824 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 08:48:45 ID:eSk1yMnn
正直俺もビットシフトってどういう時に使うのか分からない

825 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 09:52:23 ID:4vbrZG+A
ビットをシフトするときくらいしか使わないしな

826 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 09:52:46 ID:YMQ+HxMB
2で割るとき

827 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 10:29:30 ID:LIipmgco
今更だろうけど16進の計算って電卓使えばよくね?
Windowsに入ってるやつ

828 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 13:41:47 ID:yX7tXeXU
>>827
そんなもの使わないで暗算しろよ。

まずは小学校の時に九九を覚えたみたいにFFを暗記しろ。
2×5=A, 2×6=C

829 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 16:23:24 ID:Xdx4GTp/
2進数や16進数を扱うときに
ビット計算だと何をやってるのか感覚的に分かり易いだろ。

例えば、0xRRGGBBの色定数から緑成分だけを取り出すときに、

@ (0xRRGGBB \ 256) % 256
A (0xRRGGBB & 0x001100) >> 8

@とAのどちらが一目で何やってるか分かるかってことで、
@の方が分かり易いと言われたらそれまでかもなあと
書いてる途中で思いました。

830 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 16:37:46 ID:f7553WTO
0x00ff00

831 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 16:47:44 ID:uNuYb2FJ

タグの属性のexpとcondってなんていう単語の略でしょうか?

expはexperienceしか思いつかないけど経験じゃピンとこないし・・・・

condはcondition?

832 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 17:00:18 ID:0YMtNzlK
expression (式) と condition (条件) だろ

833 :名前は開発中のものです。:2008/10/31(金) 20:40:30 ID:Xdx4GTp/
>>830
ごめちょ

834 :名前は開発中のものです。:2008/11/03(月) 00:49:57 ID:YuQOvdHd
agg.dllを使用して、hoge.svgで画像描写したいのだが

調べてみても

>agg.dll (experimental)
> 吉里吉里で AGG (Anti-Grain Geometry) を利用して図形描画を行うプラグインです。
> 簡易的な SVG 読み込み/描画機能を利用することができます。
> SVG を描画するには、たとえば
>例:
>var svg = new AGGPrimitive(layer, "SVG", "tiger.svg");
>var svg1 = new AGGPrimitive(layer, "SVG", "tiger.svg");

>とします (もとの AGG の SVG 読み込みサポートの制限により、読み込めない SVG が多いです)。
> 詳しくは 吉里吉里ソースの kirikiri2/trunk/kirikiri2/src/plugins/win32/layerExAgg ディレクトリを参照してください。

上記以外の詳しい説明が見当たらない。

layerExAgg ディレクトリの、どこを詳しく読めば、agg.dllに関して使用方法や使用例がわかるのか?
吉里吉里230r2の場合、AGGで、どんなことまでできるのか?
またどのようにしたら KAG+tjs(ちょっとだけ)のレベルで使用できるか?

詳しいかた、教えてください


835 :名前は開発中のものです。:2008/11/03(月) 00:56:58 ID:Xk5vdXnI
ソース嫁ってことかと。


836 :名前は開発中のものです。:2008/11/03(月) 01:53:16 ID:ujkcLqjD
>>834
よく知らんが、ここらへんをあさってみればいいんじゃないか?
ttps://sv.kikyou.info/trac/kirikiri/browser/kirikiri2/tags/2.30rc1/kirikiri2/src/plugins/win32/layerExAgg

837 :名前は開発中のものです。:2008/11/03(月) 14:08:47 ID:KyN5Ra89
>>834
>> 詳しくは 吉里吉里ソースの kirikiri2/trunk/kirikiri2/src/plugins/win32/layerExAgg ディレクトリを参照してください。
>上記以外の詳しい説明が見当たらない。
詳しい文書の位置を示されてて、見つけられないのはどうよ

readmeがあればそこをまず見に行く
次にその他説明がありそうな文書を見に行く

ごうさんが関わっているプラグインは大抵manual.tjsをつけてくれてる
……と思ったけど説明少ないし、Layerに加わった拡張はプロパティっぽいな

838 :名前は開発中のものです。:2008/11/06(木) 08:14:00 ID:0b4Dga9+
質問です。
レイヤーの関係なのですが、メッセージのレイヤーを出したり消したりと繰り返したいのですが、
以下の方法ではつきっぱなしになります。
初心者なりに調べようとはしたのですが、なかなか解決法が分からなかったためにここに野書かせていただきました。
どなたかおわかりの方いらっしゃいましたら、よろしければ回答お願いします。

[image storage="bgi-001" layer=base page=fore]
[wait time=3000]
[layopt layer=message0 page=back visible=true]
[trans method=crossfade time=1000 layer=message0][wt]
[backlay]
[layopt layer=message0 page=back visible=false]
[trans method=crossfade time=1000 layer=message0][wt]
[backlay]
[layopt layer=message0 page=back visible=true]
[trans method=crossfade time=1000 layer=message0][wt]
[backlay]
[layopt layer=message0 page=back visible=false]
[trans method=crossfade time=1000 layer=message0][wt]

839 :838:2008/11/06(木) 08:26:41 ID:0b4Dga9+
sage
追記失礼します。

上げてしまいました、、、ごめんなさい。。。

えと関係ないとは思いますが、吉里吉里及びKAGは最新版です。

KAGと心中様の
ttp://yokohama.cool.ne.jp/pia/kag0301.html

「……計画性のない……」

「こんなもんかなー」
の間に挟まれたものも実行するとレイヤーは表示されるものの文章が表示されないので、
だから、もしかしたらバージョンの違いなのかとも思ったのでいちお報告です。
一度に書かずに申し訳ございませんでした。。。

840 :名前は開発中のものです。:2008/11/06(木) 12:33:24 ID:Dr1RkTRV
2.30 Rev.2で再現しました。

取り敢えず、
1.[trans]タグでlayer属性の使用を止めるか、
2.[layopt]でvisibleの替りにopacityを使用するかで対処出来ました。

[trans]でlayerを指定した場合は、
レイヤのvisibleは反映されないということのようです。
(リファにある制限に該当するのかバグなのかは調べていません)

841 :名前は開発中のものです。:2008/11/06(木) 12:50:43 ID:gkUbsjlD
普通に仕様通りの動作だね。
トランジションは描画されてる内容を差し替えるもの
だからvisible指定はあくまで元のものが維持される。
backlay と複合して表示のon/off で使うときは
全体で処理するのが基本

opacity

同様の理由で order/absolute も変更できない

backlay と visible を

842 :名前は開発中のものです。:2008/11/06(木) 13:05:57 ID:gkUbsjlD
編集中におくってしまったスマン

opacity 制御でもいいんだけどバグの温床になりやすい。
あと opacity いじってフェードするだけなら trans より move のが効率はいい。

backlay せずに常に back で image/freeimageするという方法もあります

843 :838:2008/11/06(木) 13:17:44 ID:zGehfMY+
早い対応、誠にありがとうございます!
いまいちタグについて理解してなかったみたいです……わかりました。それでは、頑張ってみたいと思いますm(_ _)m

844 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 01:24:20 ID:GTYmmamP
質問します

1枚の画像に文字を手書きで描いて、それをクリックしていくごとに表示したいのですが、
どうすればいいでしょうか?

地道に黒い画像を剥がして行くしかないのかな・・・

845 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 02:11:46 ID:tamqE2Ly
>>844
もうちょっと具体的に書いてくれないと、何を言ってるのか分からんのぜ

846 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 02:36:03 ID:GTYmmamP
 _______
|男は――名前を|
|名無しといった |
|         |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
みたいな字が手書きで描かれた画像があって、それを、

 _______
|男は      |
|         |
|         |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
クリックすると、
 _______
|男は――名前を|
|          |
|         |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  こんな風に表示したいんです

847 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 03:32:12 ID:NjY/P6B3
pimageタグを使う。
詳しくは、KAG System リファレンスを参照。

848 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 15:20:13 ID:En1ylHtz
>だから、もしかしたらバージョンの違いなのかとも思ったのでいちお報告です。
>早い対応、誠にありがとうございます!
ここは公式じゃないぞ

849 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 18:09:11 ID:GTYmmamP
>>847 d 工夫してやってみる

850 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 22:19:37 ID:+WTGpVpv
マルチっぽくなってすいません
学び始めてもいない初心者なんですが

文章を表示するとき、
ファミコンのドラクエや探偵物や逆転裁判などみたく、
一文字ごとに音を出す表現って吉里吉里では出来るでしょうか?
文章が表示されるとき「ポポポポポポ・・・・」みたいな音が鳴るアレなんですけど
NScripterスレでは「できない」と言われたんですが、同様なのかな

851 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 22:30:07 ID:S/s/X32N
そういう表現の仕方はNscripterでも同様
1文字書いて音出し命令置いて1文字書いて音出し命令置いて・・・
とやれば出来るけど、糞重くなるだろうね。
音なんか出されてもうざいだけだしやめといた方がいいかと

852 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 22:37:38 ID:xcTdh7b6
タイプライタープラグイン使えば出来るんじゃない?
ミニゲームなら雰囲気出て楽しいかもね

853 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 22:50:46 ID:+WTGpVpv
そういうプラグインがあるんですか!
ありがとうございます探してみます。
ちなみにNscripterではそういうプラグインを使っての表現などは無理ですかねえ・・・
>>851
ご忠告ありがとうございます。そういう表現がどうしても必要な事情があるんです

854 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 23:16:07 ID:mYb4G0Hn
俺ならそのシーンだけフラッシュにするかな。
全編そうなら諦める。

855 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 23:17:33 ID:9ampIoVI
どっかで見たよそのプラグイン

856 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 01:55:18 ID:2DPwvlEX
プラグインはここ。
ttp://kgs.tenkyu.com/sp/

857 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 02:03:04 ID:I352pWwR
KSPか懐かしいな

858 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 02:25:29 ID:2DPwvlEX
>850
KAGのテキスト表示は内部で1文字ごとにchタグに分解されるから、
MainWindow.tjsのchタグを記述してるところの、
  var text = elm.text;
の前の行ぐらいに、
  if(!f.noPlayTypeSe) se[0].play(%[storage:"pi.wav"]);
とでも追加するといいよ。

859 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 02:33:36 ID:szEF6q9y
>>858
それ重くなったりしないの?

860 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 02:47:53 ID:u8ECqAjs
GEKIOMO☆

861 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 02:54:56 ID:gJO/Zc6w
な〜んだ

862 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 05:06:24 ID:U/IvShr8
ファミコンのポポポって文字数と音合って無かったよね

863 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 08:50:33 ID:9x9NveRG
そういう演出は昔のパソコンのほうがあったかな

864 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 09:52:30 ID:pQYT20j6
Nスクではあるが昔ねこねこソフトで似たようなことやってたね >ポポポポポ
あれはメッセージ(2、3行単位)ごとに頭の部分で『ポポポ』ってSE流してた(多分)
だけだったけど、特に違和感は感じなかったよ
うるさいなとは思ったけど。

ついでに質問
フリーセーブモードの長所とか短所があれば適当でいいんで教えてください

865 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 16:07:08 ID:KFwxB7gd
>>864
適当な想像だけど

長所
セーブの数が無制限?

短所
どこにセーブデータを置いたか分からなくなるかも

866 :名前は開発中のものです。:2008/11/08(土) 19:43:17 ID:Fn1AL9YH
>>864自身はどう思っているの?
特にこだわりないなら、「rclick_tjs.ks」辺りが落としどころでないかい。
標準のファイル選択ダイアログが表示されると雰囲気壊すから嫌ってユーザーさん
多そうだね。(自分はファイル整理がし易くて好きだけど)

867 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 10:06:01 ID:y4K0gjtR
>>864
セーブしにくいところが面白いゲームもあるからな。
普通のノベルやAVGではあんまり関係ないだろうが。

868 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 10:32:58 ID:F++kanRp
一見どこでもセーブできるように見えて選択肢が表示されてるときだけセーブできないとか

869 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 18:03:09 ID:A6mXW1+p
>>868
それはムカつくだけだろう
時々そういうのがゲーム性だと勘違いしている作者がいるが

セーブしにくいのが面白さになると言ったらバイオハみたいなタイプかな

870 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 18:40:51 ID:xqLYqSvq
>>869
昔10回しかセーブ出来ないみたいなゲームあった記憶があるが
超クソゲーの烙印を押されてたもんな

871 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 18:55:49 ID:lhwenNiD
Yu-Noってやつは、物語の設定とシステムがかみあってて感じが出てた。
めんどくせーとも思ったけど、今思えば悪く無い。
時間軸を行ったり来たりして遊ぶんだけど、入手したアイテムを使って時間移動するって設定で
アイテムを任意の時点に配置するのがセーブの役目みたいな。だから最初は一箇所のみ。
10年も前の話だから違ってたらごめんよw

872 :名前は開発中のものです。:2008/11/09(日) 20:26:22 ID:zHkW8xfN
今の若者向けでは無い

873 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 00:46:00 ID:bZBO7vos
ゆとりか

874 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 09:43:28 ID:CM/VVTpv
あまりにもセーブしやすいとぬるいってんで責任者が切れたゲームもあったな

昔のゲームはセーブが地点がおかしくて嵌る要素いっぱいだったのに
今はどのゲームも嵌りにくくなくなったよな
フラグばっきばっきに折って進行できなくなったのも良い思い出だ

875 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 18:48:07 ID:N4UGeAIr
すみません、初心者です。
サブルーチンとマクロと関数の違いを教えてください。
特に後者二つ。

876 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 18:51:43 ID:vEJsDKgV
セーブは出来ないけど実は通過後に戻ることは出来るとか

親切なような不親切なような微妙な機能

877 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 19:19:36 ID:mKX1KQ5v
「ロードするたびにセーブしたところよりちょっと戻されるバグがあるんですが」
っていうクレームが多い。



878 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 20:46:49 ID:DYFtgVf2
昔のゲームはセーブポイントの間隔あったし難易度が高い
なぜここでセーブ?ってとこでセーブしておかないと痛い目みるとか
さらに下手なとこでセーブすると二度とクリアできないというゲームもあった

879 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 20:57:56 ID:iiZ8c0gE
昔々、Deeタソという、可愛らしいマジカル少女がいました。
パラポラピレ〜。Deeタソは呪文を唱えます。
輝く光と共に世界にキリキリとカグの人造姉弟が誕生しました。
(中略)
Deeタソは、カグの紹介状を書くことにしました。

―――― カグは、脚本にしたがって、舞台を入れ替えたり、
音楽や効果音をならしたりが巧いです。役者さんに舞台の立ち位置を
カンペで知らせたりもします。
カグとコミュニケーションするには、脚本にタグという魔法言語で幾つかの
呪文を書いておきます。(タグ語は別表にまとめておきます。マクロという
他の呪文を組み合わせて使うためのスペシャルコンボもあります)――――

Deeタソは、可愛らしく溜息をつきます。

カグの守護精霊の栞・ラベルちゃんについては、
ツンデレって説明しておけば、ハードル下がるかしら?
そうそう、使い間のT.J.エスについても触れておくと…………(´・ω・`)     ショ

ボーン。゜゜(´□`。)°゜。KAG System リファレンス 嫁!!>>875

880 :名前は開発中のものです。:2008/11/10(月) 21:27:32 ID:Tc2XZPVr
Deeたんハァハァ(;´Д`)

881 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 01:21:16 ID:UaxMymiZ
>>877
つどこでもセーブプラグイン

882 :753:2008/11/11(火) 01:52:12 ID:LBqIY4w6
>>881
それ、バグfixとかでxp3パッチで作品をアップデートした時、セーブデータの互換が
無くなる危険があると聞いたことがあるんだけど、どうなんでしょうか?

883 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 02:14:44 ID:k86IjS+i
>>875
あまりにも漠然とし過ぎていて説明のしようがないよ。
どうしてそれらを同じ様なもののように思ったのか、それが判らないと説明もできないだろう。

884 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 07:12:02 ID:3p9tHLup
>>875
エスパーな俺からアドバイス

いいから全部KAGで作れ

callタグでサブルーチンに飛ばす?
今のスキルじゃ流れを追えなくなるから止めとけ
同じ処理を繰り返す箇所は 追 々 マクロを作って置き換えろ

関数?ヘタにTJSで書くと栞に保存されない動作が出てきておかしくなるぞ
それを見極められないうちは止めとけ
[eval exp="tf.c= tf.a + tf.b"]ぐらい出来てりゃヨシ

なにぃ、今時のエロゲみたいなカッチョイイエフェクトとか、
痒いところに手が届くコンフィグ画面とかやりたいだと?
アフォか、んなことよりゲーム本体を最後まで作るのが先だろうが!
そうしたら多少はスキルが上がって作れる…かもしれない

885 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 15:55:30 ID:FHEhFle7
TJSのトークンで"<->"という記号があるのですが、
どういう風に使うのでしょうか?

886 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 17:05:29 ID:31YHJuZr
("<->")あたし、きれい?

887 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 17:45:51 ID:s6lXj5sw
>>885
a <-> b
aとbの値を入れ替える

888 :名前は開発中のものです。:2008/11/11(火) 18:11:58 ID:FHEhFle7
ありがとうございました。
わざわざ一時的な変数を用意しなくても良いんですね。

889 :名前は開発中のものです。:2008/11/12(水) 09:10:03 ID:H935ZIgH
一時的な変数を用意しないためには b-=(a=(b+=a)-a) とかでも

890 :名前は開発中のものです。:2008/11/12(水) 14:32:03 ID:AtH0fj/X
>>889
それ、片方がvoidでも大丈夫?

891 :名前は開発中のものです。:2008/11/12(水) 23:03:30 ID:H935ZIgH
あーいや同じ型の数変数じゃないと怪しい

892 :864 :2008/11/13(木) 11:32:07 ID:QhCOFEWw
お礼も出来て無くてすみません>フリーセーブ
ありがとう、参考になった
とりあえず文句は出ないだろうしおとなしく右クリックで作る事にしました



893 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 10:09:02 ID:9DXWxkCQ
変数名に日本語をつけると何か問題が起こるんじゃないかと思ってしまう俺は考えが古いですか?
今まで日本語名一切つけないでがんばっていたのですが、音声の管理が死ぬほどめんどくて、さすがに心が折れそうでつ。

894 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 10:26:59 ID:EGOuk+Wx
f["キャラ名"] といった形で扱えば精神的には楽かと。

895 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 16:05:40 ID:qaQt2+O7
質問させてください。
下記スタッフロールの流れにて、クリックしている間のみ速度を10倍にしたい場合、
(下記はクリックすると最後まで10倍で流れてしまう)どのようにすればよろしいのでしょうか?

[iscript]
function myLeftClickHook(){
with(staffroll_object){
.moveStartTick=System.getTickCount();

for(var i = 0; i < .foreLayers.count; i ++)
{
.foreLayers[i].orgY=.foreLayers[i].top;
.foreLayers[i].orgX=.foreLayers[i].left;
}
.moveTime=.moveTime\10;
.current = System.getTickCount() - .moveStartTick;
.current = .moveHeight * .current \ .moveTime;
}
kag.leftClickHook.remove(myLeftClickHook);
return true;
};
[endscript]
@eval exp="kag.leftClickHook.add(myLeftClickHook)"


896 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 16:06:35 ID:qaQt2+O7
;ここからスクロール処理です(staffrollプラグインのサンプルそのまま(^^;)
@call storage=staffroll.ks
@staffrollinit
@staffrolltext x=100 y=80 text="スタッフ1"
@staffrollstart height=1000 time=20000

;ここで終了を待ちます。終了時間になるまで*loopの中でループしています。
*loop
[eval exp="tf.残り時間=staffroll_object.moveStartTick+staffroll_object.moveTime-System.getTickCount()"]\
[if exp="tf.残り時間>0"][wait time=200][jump target=*loop][endif]\

*scroll_end
@staffrolluninit
[eval exp="kag.leftClickHook.remove(myLeftClickHook)"]
終わりです[p]

897 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 17:05:59 ID:OkWbTMVy
Nスクでいう『for〜next』にあたる吉里吉里の命令って何ですか

898 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 18:40:38 ID:ZS5TwOMk
KAGのタグで、使用するレイヤーをlayer=1などと指定できますが、
このレイヤーの指定を、
var hoge = new layer
など、自分で新たに作ったレイヤー(この場合hoge)にする事は出来ませんか?

899 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 20:42:19 ID:aiTiB/Jq
>>895
staffrollいじったことないけど
それだとマウスボタンを離したときの動作は別に書く必要があるのでは?
WindowクラスのonMouseDownとonMouseUpイベントを使ってみるとか

900 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 21:17:26 ID:woie4qcX
作中のエロシーンにループ動画入れてる人って
MPEG、wmv、もしくはフラッシュ、どれにしてます?

ユーザーからすればどれがいいんじゃろ?

901 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 21:36:00 ID:+pN6PTOm
ユーザーは画質最高ででかくて軽いのがいいに決まってるだろ
どこを妥協するかは制作側で考えることだ

902 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 22:54:25 ID:pPjDlA4i
>>898
たぶん、その貴方のlayerクラス(記述)では、無理だとおもわれます?!

1.タグで使用したいレイヤは、laycountタグ等で確保する。
そのKAGレイヤをtjs側で使用することは比較的容易に出来ます。
KAGレイヤへのアクセス方法は「KAG System リファレンス」-「TJSをもっと使うために」を参照。

2.tjs側でレイヤを追加したいなら、ある程度、tjsに慣れているなら、
「MainWindow.tjs」でlaycountタグを実行している部分を追ってみて下さい。

※どちらも、KAGのメッセージレイヤか前景レイヤが対象になります。
それがイヤなら、既存のタグは使用しないで、全部、自前でtjsしてねっ!
具体的に何をしたいのかを、質問された方がよさげです。

903 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 23:21:34 ID:mdGjWGpt
900
環境依存せずに安定再生できるのは、flashとMPEG

904 :名前は開発中のものです。:2008/11/14(金) 23:33:02 ID:ZS5TwOMk
>>902
例えば、TJSで自分で作ったレイヤに読み込ませた画像に対して、
KAGのanimstartを使いたかったりするのですが・・・

905 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 00:51:47 ID:lLpTURKN
>>904
何かKAGの前景レイヤを使用したくない事由があるのでしょうか?
そうでないなら、KAGの前景レイヤを使用して下さい。

906 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 01:57:31 ID:xNxs7aqM
>>903
Flash はすごい環境依存するだろ……
まず Flash Player がインストールされてないとだめで、さらにバージョンに依存する


907 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 03:18:56 ID:FR+YgTQT
同人サイトの吉里吉里ゲームを適当にやってみてバグ探ししてたんだけど、
linkやbuttonをsで止めてる時にunlockを忘れてrclickに飛ぶ処理をしてるものが幾つかあった
皆も変なバグを残さないようにボタンいろいろ連打テストはやっておこうw

908 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 07:11:51 ID:a2EqTB01
だいぶ前にこのスレで、
「二次元配列を、事前に使う分だけ宣言しなくても
 好きな時に好きな場所に値を代入して、エラーを出さない方法」
として、

class AutoArray extends Array {
  function AutoArray() {
    super.Array(...);
    Scripts.setCallMissing(this); // missingメソッドを有効にする
  }

  function missing(get_or_set, name, value) {
    if (!get_or_set) {
    *value = this[name] = [];
    return true;
  }
  return false;
  }
};

という方法を教えてもらったのですが、これで宣言した変数
f.a = new AutoArray();
f.a[100][200] = 1;
は、一度栞の保存→読み込みを行うと、データが失われてしまいます。
データを保持するにはどうすればいいのでしょうか?

909 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 13:29:40 ID:In9B2pdF
>>832
ありがとう!!

910 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 13:31:10 ID:In9B2pdF
>>903
wmvが一番汎用性高いのかと思ってた。
windowsならどんな環境でも再生できるのかと。

911 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 13:37:13 ID:56rIt8Hu
>>903
うそをつくなうそを

912 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 14:28:57 ID:xNxs7aqM
>>910
WMV は Windows Media Player 9 以降、あるいは Codec パックがはいってないとダメ。
MPEG が一番環境依存性は低いが、そのかわり画質は低い。

913 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 18:21:59 ID:In9B2pdF
雫組の日記より↓↓
システムが吉里吉里じゃないにしても
雫組はムービーにwmv使ってるってことかね。

----------------------------
WindowsMediaPlayerのバージョンによってWMVのエンコード画質に変化がある。
メディアプレーヤーによってエンコードが左右されるとは考え辛いんだけど、実はエンコードソフトはメディアプレーヤーの構成ファイルを利用して圧縮している場合が多いようだ。
うちではAVI→WMVのエンコードにTMPGEnc4.0Xpressを使っているが、その時インストールされているメディアプレーヤーのバージョンによって、明らかに画質が低下してしまう。
この辺の情報がネット上を調べても見つけられなかったので、ちと紹介。

画像はメディアプレーヤーのver.11とver.10、それぞれをインストールしている際に行ったエンコード画質の比較。
特に画質に変化が現れる動画の出だし、1フレーム目をクリップ。
明らかにver.11のインストール時のほうが、ブロックノイズが目立ち汚い。
このブロックノイズは再生が進むにしたがって消え、数秒後には良好な画質にもどるのだけれど、ウチのようにループアニメーションを利用する場合は問題がある。
最終フレームと1フレーム目に大きな画質の変化があり、ループの瞬間が如実に分かってしまうからだ。
これはかなり興醒めだったりするので旨くない。

なのでループアニメーションを使う作品を作る際にはメディアプレーヤー10がお薦め。
----------------------------

914 :名前は開発中のものです。:2008/11/15(土) 18:23:36 ID:In9B2pdF
あ、ソフトの詳細みたら雫組もやっぱ吉里吉里らしい。

915 :895:2008/11/15(土) 23:09:59 ID:Rt5VzMaa
>899
それはなんとなくわかるんですけどね。
結局書き方がわからないのです。
ありがとうございました。

916 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 14:18:26 ID:5Wm1tQOo
メッセージレイヤを2つ使って、名前を表示させる部分と、地の文と台詞を表示させる部分で分けているのですが、
ttp://zakuroso.nobody.jp/kiri.htm#mlname
上記のサイトだと

[current layer=message1]ハル
[current layer=message0]眠そうだね[p][cm]
[current layer=message1]こー
[current layer=message0]昨日夜遅くまでテレビ観ちゃってたからなあ……[p][cm]

というように書いてあり、レイヤを交互に使うようになってるのですが、
名前をレイヤ1に、文章をレイヤ0にと毎回記述すると見にくいので、
【名前】 みたいな感じで書いて、【】内だけをレイヤ1に表示する。
といったような処理をする事は可能なのでしょうか?
調べてみたものの、見つけられなかったので質問しにきました。


917 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 14:27:43 ID:EeKuIjel
っマクロ

918 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 14:30:37 ID:42MAV7M2
>>916
マクロでできるんじゃないかな?
KAG Systemリファレンスに使い方かいてあるよ

[macro name=message0]
[current layer=massage0]
[endmacro]
で登録して

[message0]メッセージレイヤ0に表示する文章[p][cm]
みたいに使う


919 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 15:00:32 ID:FkPVpBwj
つーかそれじゃ煩雑すぎない?
属性使った方がいいだろ。

[macro name=name]
@p
@cm
@current layer=massage1
@ch text=%chara
@current layer=message0
[endmacro]

として

[name chara="ハル"]
眠そうだね
[name chara="こー"]
昨日夜遅くまでテレビ観ちゃってたからなあ……

[p][cm]を含めるかどうかは、文章表示のやり方によって変わってくるが。

920 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 15:06:06 ID:EeKuIjel
>>919
コピペでキャラ別に作って[ハル]とか[こー]とかだけで出来るようにした方が最終的にラクじゃね?

921 :916:2008/11/16(日) 15:11:41 ID:5Wm1tQOo
>>917
>>918
解答ありがとうございます。
けど、すいません、書き方が悪かったので訂正させてください。
マクロは最初から使用しようと思ってたのですが、何が言いたかったかというと、

[current layer=massage0]

という命令を入れると、そこから先が全てレイヤ0に入ってしまうので、

[current layer=message0]眠そうだね[p][cm]
[current layer=message1]こー

という感じで、地の文に切り替えるためにレイヤを1に戻す表記を必要がありますよね?
そこのレイヤを戻すという、切り替え部分をどうにか省けないでしょうか?
ということが書きたかったことです。

初期設定で最初からレイヤ0に地の文が入るので、【】の中身だけを自動的に検出してレイヤ1に入れることができるのなら、
レイヤの切り替えをする手間が省けるのでは? と思ったので。
勘違いさせてしまってすいませんでした。

922 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 15:14:45 ID:EeKuIjel
>>921
マクロの中でレイヤ1まで戻すマクロ組めばいいんじゃね?

923 :916:2008/11/16(日) 15:24:05 ID:5Wm1tQOo
>>919
>>920

921を書いてる間に書き込みありがとうございます。
やろうと思ってたことができました、ありがとうございました。
マクロ定義の中にマクロって入れられたんですね、初めて知りました。
名前部分はスクリプトを入れる時に一括で置き換えるので、一行で表記できるのなら特に問題はないです。

余談なのですが、

××

というのを

●●、
□□□。

みたいな感じで改行等を含めて置き換えることのできるソフトというのは存在しないでしょうか?
そんなツールがあるととても便利だと思ったのですが、色々エディタを見てみたものの、そんな感じの機能が見つけられなかったので。

924 :908:2008/11/16(日) 15:29:11 ID:gNR8Brh/
>>908
どなたかお願いします

925 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 15:32:06 ID:FkPVpBwj
>>923
少し意味が取れないが、改行含んで検索・置換したいってこと?
それなら正規表現検索できればいいだけだから、大体のエディタにオプション
で機能ついてると思う。

926 :916:2008/11/16(日) 15:58:13 ID:5Wm1tQOo
>>925
正規表現検索のちゃんとした意味を理解できてなかったので、調べたらわかりました。
自分のエディタにもちゃんとついてました。
ありがとうございます。

927 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 18:21:34 ID:ornBDQKl
吉里吉里で作ったソフトをDLsiteに登録すると
向こうで勝手に解析して
CGや文章の不適切な表現をチェックしてるみたいなんだけど
どうやって展開してるのかね?

シナリオ001ファイルの高校生って表現を修正してくださいみたいに
ファイルまで指定してダメだしされたんで
ナチュラルプレイでチェックされてるとは思えんし。

最近の吉里吉里に対応した展開ツールって出回ってる?



928 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 18:29:13 ID:I1KN3V7N
最近もなにも、昔から簡単にばらせる。

929 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 19:39:09 ID:cXEkl7Cz
>>924
そのScripts.setCallMissingの出元は?

930 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 19:45:40 ID:gNR8Brh/
>>929
前にこのスレで「二次元配列の変数をあらかじめ宣言しておく方法」
を質問して、>>908の関数を教えてもらいました
その13の>>573-574です
これだと、確かに自由に二次元配列に要素を入れられるのですが、データの保存には対応していなくて

931 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 19:54:44 ID:cXEkl7Cz
>>930
わかんないけど、内部を改造して
オンデマンドに作られる配列がそのつどf.に入れられるようにすればよいような

932 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 20:46:47 ID:MF2q93cv
>>930
なんかそのAutoArrayって代入参照は問題なく行えてるっぽいんだけど、
countも増えないし、saveStructも空配列を吐くし、thisの要素としてちゃんと
格納されてないんかもしれん

933 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 21:25:15 ID:ornBDQKl
>>928
どうやってばらすの?

昔はエロゲユーザーがCG抜くための展開ツール出回ってたけど
最近の吉里吉里に対応したやつなくね?

934 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 22:54:49 ID:ItnSsLQq
その昔のがそのまま使えるよ

935 :名前は開発中のものです。:2008/11/16(日) 23:50:44 ID:2hgdHqEZ
>>933
普通に各所のそれを使うなり、ツール作るなり出来るじゃん。
吉里吉里がオープンソースなの忘れたか?

936 :名前は開発中のものです。:2008/11/17(月) 19:11:56 ID:LNZBBGGg
linkなんかで使うhintが見えないってたまに言われるんだけど
これって原因はWindows側?こっちではどうしようもない?

937 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 00:44:02 ID:TTlsiLjD
画像ファイルの読み込みについて質問なんですけど、
test に対応するマスクで、 test_m を作成した場合、
test を読み込むとマスク処理がオートでかかるじゃないですか?
キャラクラーの表情差分なんかで、マスク部分はtestと変わらない test2 
というファイルを作成した場合、test_mをマスクとして使用することはできないでしょうか?


938 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 01:17:50 ID:ag/Yg9vN
>>937
なんか、"_m"がつくファイルがあれば……とかやってるのは
吉里吉里内部っぽいんでそのレベルで弄らなきゃ無理っぽい

ただ、Releaserは内容が一緒の、別のファイルはまとめて、
1つしかないように圧縮するとかどっかで見た記憶があるので
素直にtest_mをコピーしてtest2_mを作って対応かな

939 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 01:31:48 ID:ag/Yg9vN
>>937
ちなみに該当する掲示板の過去ログ
http://www.kirikiri.info/bbslog/log/index3.html#000774
http://www.kirikiri.info/bbslog/log/index19.html#003877

940 :937:2008/11/18(火) 07:59:44 ID:TTlsiLjD
>>938 >>939

解答ありがとうございました。
なるほど、手間はかかっても容量はかからないんですね。
手間かけて頑張ることにします!

941 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 21:10:28 ID:vFFfrKHe
質問です。
左右を見回すような演出で、背景レイヤーだけスクロールさせたいと思っています。
この場合、続きの背景を2枚用意して、スクロールトランジションを
右→左
左→右
とかけるしかないのでしょうか?

942 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 21:14:14 ID:17Lh+b1D
画像を横につなげて一枚にして右左

943 :941:2008/11/18(火) 21:36:52 ID:vFFfrKHe
画面サイズよりも大きい画像にトランジションできるということでしょうか?
違うサイズの画像を指定するとエラーになるんですが・・・
初心者質問ですみません

944 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 21:45:07 ID:Yj7oCwOF
move使うとか

945 :名前は開発中のものです。:2008/11/18(火) 21:46:06 ID:17Lh+b1D
あー背景レイヤってmoveできなかったんだったごめん
スクロールトランジションでうまくいかないんなら、前景レイヤを背景代わりに使ってmoveすれば
画面をはみ出すような大きい画像でも動かせる

946 :941:2008/11/18(火) 21:57:02 ID:vFFfrKHe
前景レイヤを背景代わりに使うというのが盲点でした
なんか、背景は背景じゃないといけないと思いこんでた・・・
ありがとうございます!

947 :名前は開発中のものです。:2008/11/19(水) 06:42:33 ID:OUCj0agX
確かに背景レイヤは必須じゃないね
しょっちゅう操作するなら背景は常に前景レイヤの一番下のを使うと決めておいた方がいい
逆に背景は普通に640×480で表示するだけの作品ならそのまま背景レイヤを使っている方が
感覚的に間違いが少ないだろうけど

948 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 13:31:38 ID:WKYOvwaT
吉里吉里はライセンス的にも有利だと思ってるけど、あってる?

吉里吉里 : 商用・フリー・シェアウェア・同人全て無償
NScripter : フリー・シェアウェア・同人は無償、商用、一作につき40万円(交渉可)
LiveMaker : フリー無償、シェアウェア・同人は販売価格3,000円まで無償
Yuuki! Novel:フリー・シェアウェア・同人は無償、商用は事前許可が必要です。
コミックメーカー3: 商用・フリー・シェアウェア・同人全て無償

949 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 13:58:29 ID:fv2O6+lf
>>948
せめて下3つの代わりにYU-RISを挙げるべき。

950 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 14:35:22 ID:PgJHoorN
キャラを出す時に、透度を変えてキャラが浮かび上がるようにして、
差分に変えるときはクロスフェードのトランジションをかけてるのですが、
キャラを複数同時に出す時に

・キャラAをレイヤ1に出す
・キャラBをレイヤ2に出す

という処理は同時にできるのですが、([wt]を使うと同時に出てきてくれないので)
その後をクリック待ちにして、

・キャラAの差分を2に変える
・キャラBの差分を2に変える

というのを同時にやろうとすると、一つのレイヤに複数のトランジションを指定することはできません。
と言われてしまいます。

・キャラAの差分を2に変える
[p]
・キャラBの差分を2に変える
とすればエラーは出ないのですが、それだと2キャラを同時に差分を変化させることができず、1キャラずつしか変化させられません。
どうにか複数のキャラを同時に変化させることはできないでしょうか?


951 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 15:15:55 ID:WKYOvwaT
>>949
下の3つの代わりって言うからGUIで開発できるのかと思ったじゃないか

YU-RIS : サポートなし・条件付なら商用も無償

952 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 15:37:38 ID:MwRRzOPs
>>948
ちょ、なぜノベルツール選考スレじゃなくて、ここで?

ノベルツール選考スレ 3rd STRIKE
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1145204843/

953 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 15:42:38 ID:m3fVw3sC
>>950
backlayしてbackにキャラABの差分を読み込んでトランジション

954 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 17:09:36 ID:PgJHoorN
>>953

[image storage=A layer=1 left=250 page=fore visible=true opacity=0]
[move Layer=1 path=(250,0,255) time=200]
;
[image storage=B layer=2 left=250 page=fore visible=true opacity=0]
[move Layer=2 path=(250,0,255) time=200]
;
[p]
;
[backlay]
[image storage=A2 layer=1 left=250 page=back]
[trans method=crossfade time=200]
;
[backlay]
[image storage=B2 layer=2 left=250 page=back]
[trans method=crossfade time=200]

これでやってたのですがエラーが出てしまいます。
自分としてはどこが間違っているのかわからないです(書き方の効率が悪いとかは別として)

あと、[move]のpathの()内部の数値にposや、%を入力してみたのですが駄目でした。
どうにかそこを指定する方法はないでしょうか?

質問ばかりになってしまってすいません。

955 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 17:15:20 ID:nNJNbJad
>>954
キャラA と Bの差分を読み込んで から トランジション

956 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 17:29:44 ID:PgJHoorN
>>954
理解できました。
画像を両方読み込んでからトランジションしなければいけなかったのですね。
ありがとうございます。

957 :名前は開発中のものです。:2008/11/20(木) 20:28:04 ID:CqGdUtV+
掲示板でじゃんけんする方法
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1227177241/

958 :名前は開発中のものです。:2008/11/21(金) 01:07:01 ID:3jLnS7CG
>>954
path属性で変数その他を使いたいときは、最終的にpathの形式になるような文字列を渡せればよいので
[move layer="0" path="&'('+tf.x1+',0,255)('+tf.x2+',0,255)('+tf.x3+'0,255)'" time="2000"]
左端位置だけtf.x1〜tf.x3の変化があるようなmove

わかりにくければ@付き文字列を使ってもいいし、evalやiscariptで生成してもよい
[iscript]
tf.path = "";
for(var i = 0; i < tf.pos.left.count; i++){
tf.path += "(" + tf.pos.left[i] + ",";
tf.path += tf.pos.top[i] + ",";
tf.path += tf.pos.opacity[i] + ")";
}
[endscript]
[move layer="0" path="&tf.path" time="2000"]


どうでもいいけど、属性でLayerなんて書くと無視されると思うよ

959 :名前は開発中のものです。:2008/11/21(金) 07:10:30 ID:SkpMeQSD
↑タグの名称と属性は大文字で書いても小文字に変換されてなかったっけ
今、調べてる時間がない。誰かあと頼む。

960 :954:2008/11/21(金) 07:31:35 ID:WIYQ5vSC
>>958
詳しく書いて頂いてありがとうございました。
最終的にその形式になればいいわけですね、わかりました。

>>959
時間が無いのにありがとうございます。
自分のとこで一応動いているので、大文字でも問題無いみたいです。

961 :名前は開発中のものです。:2008/11/21(金) 08:00:53 ID:3jLnS7CG
>>959-960
おはよう

どっかで変換されているのかな
あー。確かに内部のパーサのところで小文字に変換してるっぽい
試してないけどいけるっぽいすね。すみません

962 :954:2008/11/21(金) 10:59:02 ID:WIYQ5vSC
>>961
おはようございます

いえいえ、指摘されるまで気付かなかったんでむしろよかったです。
ks見直したら、なぜかあそこだけ大文字Lだったんで。



963 :959:2008/11/22(土) 10:58:09 ID:UObqoTx5
興味ある人いなさげ、一応、回収m(_ _)m

var hogeKP= new KAGParser();
hogeKP.curStorage= 'test.ks';
var hogeA=[]; hogeA.assign(hogeKP.getNextTag());
System.inform(hogeA.join('/\n'));

<test.ks>
@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ_TestN ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ_TestP=TestP

964 :名前は開発中のものです。:2008/11/23(日) 02:19:51 ID:MlsK14bB
かぐや姫Studioって再配布しても大丈夫だろうか?欲しい人結構いそうだけど

965 :名前は開発中のものです。:2008/11/23(日) 02:24:55 ID:PqzoUk1R
再配布してもいいですかって作者にメールしてみたけど返事来ない

966 :名前は開発中のものです。:2008/11/23(日) 02:37:21 ID:MlsK14bB
>>965
オーケイ、今はやめとくわ

967 :名前は開発中のものです。:2008/11/23(日) 10:20:00 ID:qvceOdcE
KKDE2の正式リリース待ち
ttp://www.poringsoft.net/cnt/program/kkde2/index.html

968 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 06:27:01 ID:NKRuyGCn
>>967
GJ!


969 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 06:34:55 ID:+OfOlDoj
うちだとKKDE起動すらしねえw

970 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 06:59:50 ID:RdXHvZLm
>>964
すげー欲しい・・・。

971 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 08:02:47 ID:MYOAHjXs
>>967
うげ、Documents and Settingsに設定保存するのか
exeと同階層にini置けばいいのに

972 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 08:17:42 ID:JXJcdxMK
Vistaのせいかな

973 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 08:50:49 ID:kfM/+j9Y
おのれ〜Vistaめ

974 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 09:20:01 ID:ASqj7mIH
俺も起動しない・・・

975 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 12:02:46 ID:3EDVFnuB
KKDEうごかねぇとか言っている人は.NET Framework 2.0が入っていないんじゃないかな?
あと、.NET Framework 1.1以下しか入っていない場合もエラーで起動しないよ。

976 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 12:05:15 ID:JXJcdxMK
.NET Frameworkってユーザーに掛けさせる手間が大きすぎないかね

Visual Basic 2.0とかの頃は数百KBのDLLちょろっと落とすだけだったのにw

977 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 12:39:03 ID:VhlOFDAq
.NET Frameworkは全部敬遠している。単に食わず嫌いで。
つか、最初はかぐや姫で作ってたけど、メモ帳で作り出すと
便利機能とかむしろ邪魔くさく感じる体になってしまった。

978 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 12:42:12 ID:JXJcdxMK
メモ帳はねえよw
せめてTeraPadとかさ

979 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 12:53:46 ID:3EDVFnuB
>>976
それはその通りなんだよね。
容量にして24MBもあるのは大きすぎだし、インストールにもそれなりに時間がかかるし。
Vistaには最初から入っているからそのあたりは問題ないんだけど、
使っているやつあんまりいないというのが問題だ。


980 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 13:10:23 ID:25yhcFCO
DirectXの最新版は入れてる奴が何言ってんだか、というのはあるけどねw
でも.NET Framework 2.0製のツールは最近かなり増えてきてるよね。

981 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 13:45:34 ID:JXJcdxMK
DirectXがあんま鬱陶しくないのは数百MB〜のゲームとかに光メディアで
くっついてきて「DirectXもインストールする?」みたいになるからかな

ちょっとした機能のユーティリティに>>979だからさ

982 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 14:50:20 ID:+OfOlDoj
.NET Frameworkは全バージョン入ってるけど
KKDE起動しようとするとエラー吐いて強制終了する

983 :名前は開発中のものです。:2008/11/24(月) 15:30:34 ID:gSq+Uvgt
>>969>>974>>982
おまいら、↓で状況報告して対応してもらうといいよ
ttp://www.poringsoft.net/cgi/kkde_enq/enq.cgi

984 :名前は開発中のものです。:2008/11/25(火) 19:40:04 ID:0kt23htY
次スレは?
テンプレ変えなくていいの?

985 :名前は開発中のものです。:2008/11/26(水) 09:35:58 ID:H9itH0m4
>>612の案には反対。テンプレとしては自我が入り過ぎ。
(関連書籍まとめてレビューしてる外部サイトへのリンクなら悪くないかも…)

↓追加しといてもいいかも。
【講座 ※注意】
KAGと心中 ※吉里吉里1/KAG2時代の遺物(思い出のスキャンティ……)
ttp://yokohama.cool.ne.jp/pia/

もう残レス少。995で議論が未消化なら、現行のままがOK!

986 :名前は開発中のものです。:2008/11/26(水) 16:55:23 ID:F9y2XzIQ
KKDE version 2.0.0 α1で、
 ファイル
→新規作成
→プロジェクトのインポート
→実行ファイルのパス: の右の [...] のボタン押すとエラー出るな。

win2kのおいらのとこだけなのか?

987 :名前は開発中のものです。:2008/11/26(水) 17:37:04 ID:oxPVxqdO
                 『残酷版air』製作中!
              現在スタッフを募集しています
        昔噂になったkey残酷版をみんなで作ろうという企画です   
              
                
                    本スレ
        http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1227000567/
          なぜ残酷版airを作ろうとしたか、進行状況など↓
          http://www1.atwiki.jp/zankokuair/pages/1.html

988 :名前は開発中のものです。:2008/11/26(水) 18:17:23 ID:LwOiuxUF
>>985
なぜか片言なのが気になるが、おおむね同意
書籍紹介の方は俺もいらないと思う
リファレンスも含めてフリーで十分教材は揃ってるのに、
買わなきゃ作れないような誤解を招きそうだ

ただ、心中のほうも作者の許可がないから大っぴらには…ゴニョゴニョ

989 :名前は開発中のものです。:2008/11/26(水) 18:25:18 ID:Qs9cgipe
じゃあ今まで通りでいいんじゃないの?
ところで>>1に載ってる過去ログサイトは
もう更新されないのかな

990 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 04:47:12 ID:7ptOs0vH
なんか誰も立てないので今回も立てようと思ったら
ホストで制限されてやんの。誰かおねがい

【講座】
吉里吉里2/KAG3によるノベルゲーム開発
ttp://homepage1.nifty.com/gutchie/kirikiri_kag3/game_dev.html
Studioついんくる - 吉里吉里2/KAG3講座
ttp://contest2004.thinkquest.jp/tqj2004/70619/subindex.html
成恵同盟 - もえかぐ(萌えるKAG講座)
ttp://www.geocities.jp/narue2664/moeKAG/
RUTA'S GAME - 初心者のための吉里吉里講座
ttp://www.manitoux.net/ruta/game/kiri/
TJSに挑戦!
ttp://www.geocities.co.jp/tjschallenger/
KAGと心中 ※吉里吉里1/KAG2時代のもののため動作は異なることはあるが参考になる
ttp://yokohama.cool.ne.jp/pia/

心中に関してはこんな感じでいいんでない?
言いたいことはいろいろあると思うが、
俺も最初は心中だったしいろいろ世話になったんで

991 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 06:56:03 ID:X85/13M/
立てた

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その16
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1227735828/

心中のとこは初心者が誤解しないようにしてみた

992 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 10:04:09 ID:SQkqzjOj
おつ

993 :985:2008/11/27(木) 12:52:18 ID:18utrnY1
>>991 Zカレー

>>990 スレ立ての前にテンプレ談議をもう少ししといた方がいいのかと思った。
事前にテンプレ談議がこなれていれば、自分のような比較的不案内な者でも
次スレ立て易いと思うし。

自分が初心者の頃には、もうオリジナルの「KAGと心中」はなかった。
当時の事情は、ここの過去ログでみかけた以外には知らない。

講座等の賞味期限は、本来、ユーザーが自分で判断すべきこと。だけど、
「KAGと心中」は、当時の公認「吉里吉里/KAG推進委員会 本部公式サイト」の
コンテンツだったそうで…別格で注意書があってもいいかとおもた。ゴニョゴニョも
別格ということで特例ゴニョゴニョ。
…なんだけど、今更、テンプレに入れるほどのことでもなかった気がしてる。

(古いミラーであることと、なんか別格ってニュアンスを短く表したかったんだけど、
遺物という言い方はマイナスイメージがあってよくなかったか。
残像と言ったほうがまだましだった?)

994 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 13:17:59 ID:35E8+ZxR
KAGと心中に思い入れがないので
正直それほど議論する必要のある話だとは思わない
それならどちらかというと
書籍紹介の方がまだ話す意味がありそうだけど
さらっと決まったことに不満もない

>>991

995 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 15:45:14 ID:SQkqzjOj
心中は一言注意添えてリンク残す今の形でいいと思う
なにも消すこたぁない

996 :990:2008/11/27(木) 18:33:20 ID:7ptOs0vH
スレ立て乙でした

心中は推進委員会内のコンテンツでどうのこうのというより、実際に内容がちゃんとしているので
講座としての価値はあると思う。思い入れ云々というよりか、議論するポイントはそこじゃないかな
ちゃんと注意したうえでリンクってのはありだと思った

書籍情報は、一応公式ダウンロードページにちゃんと載っているんだよね
敢えて書籍の情報を示したければ、ダウンロードページを tvp/#downloads にして、書籍などの
情報は tvp/#supports にリンクするとか? 1あたりで
どっちにしろ、次のときは議論したほうがいいね

997 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 19:00:13 ID:Atc+tpqt
うめ

998 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 21:46:27 ID:StpDLqvK
うめ

999 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 23:03:17 ID:4HBreXsr
埋まりますー

1000 :名前は開発中のものです。:2008/11/27(木) 23:09:12 ID:zYxDFkZu
1000なら吉里吉里3が出る

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)