2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音】I-O DATA LANDISK シリーズ Part8【LinuxBox】

1 :不明なデバイスさん:2009/12/14(月) 14:54:28 ID:xgUI0UkR
I-O DATA機器製 低価格NAS(ネットワーク接続HDD)
『LANDISK、Giga LANDISK、LANDISK Tera、LANDISK Home』
の有効利用方法についておしゃべりするスレ。

ゆるりとsage優先でマターリと行きましょうか。

前スレ
【静音】I-O DATA LANDISK シリーズ Part7【LinuxBox】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1219900868/


2 :1:2009/12/14(月) 14:55:16 ID:xgUI0UkR
立ってなかったので立てました。
何か足りなければフォローよろしく。

3 :不明なデバイスさん:2009/12/14(月) 20:32:41 ID:lUEGqv6R
新スレおめ

「HDLP-Gシリーズ」に新機能を追加するファームウェアを公開した。
http://bb.watch.impress.co.jp/docs/news/20091209_334519.html

4 :不明なデバイスさん:2009/12/15(火) 03:01:59 ID:mBpqo+tz
>>1
スレ立て乙

5 :不明なデバイスさん:2009/12/15(火) 07:00:01 ID:gZH5ywkg
>>1

6 :不明なデバイスさん:2009/12/16(水) 17:44:52 ID:Gj7CvHXF
>>1乙。

7 :不明なデバイスさん:2009/12/16(水) 18:19:50 ID:AzLgNAo0
>>1乙、

8 :不明なデバイスさん:2009/12/16(水) 19:20:14 ID:KAbf3Slh
>>8


9 :不明なデバイスさん:2009/12/17(木) 09:39:01 ID:QRM/cQQv
>>1乙?

10 :不明なデバイスさん:2009/12/18(金) 15:23:44 ID:JWTty7Tu
>>1乙!

11 :不明なデバイスさん:2009/12/19(土) 04:38:20 ID:6aLrw+6x
DiXiMに「video/x-mp2t-mphl-188」こお言うの追加するにはTELNET化以外に方法ありませんか。

12 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 00:47:50 ID:wpybApps
HDL-C1.0を本日イヤッホォォォしたんだが・・・

CrystaldiskMark 1回 50MB
  seq 4.878 5.649
  512k 4.870 5.476
  4k  0.378 0.361

この程度のスコアしかでないものなんかね?
ちなみにルータは牛のWHR-G300N
PC本体からは1000BASE-Tで接続してます

13 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 02:49:31 ID:GDcj1/qw
>>12
ひょっとしたら使ってるOSの所為かも
asciiの新製品レビューでXPは兎も角vistaだとLAN接続時は速度が全然でないから
データを書き込みはUSBを使えという実もふたもないオチが付いてた代物だし
その時は評価機だから固有の問題かもってフォローは入ってたけど
うちのvistaとwin7の64bit環境で使ってる物も似たような感じだから
安いしこんなもんだよねと妥協して使ってる

14 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 04:32:56 ID:RaIZoAeU
>>12
その速度だと1000BASE-Tが宝の持ち腐れだよね

15 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 08:24:11 ID:DkssgjlH
>>12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1248694757/501
vistaからでこんなもん、ルータはWZR-HP-G300NH

16 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 08:25:32 ID:DkssgjlH
ああよく見たらシングルドライブか、それはわからんわ酢マン

17 :12:2009/12/20(日) 08:45:22 ID:XFklU4Z9
レスサンクス

>>13 当方XPですけど、安物なのでやはり妥協するのが一番かもしれないですね
     体感では内臓HDDと比べてエンコードの時間が2分ほど遅れる程度なので
     許容範囲だと思って使って行きます。

>>14 まさにその通り、サブ機の100BASEでも速度が変わらないのと
ネットブックの無線LANでは動画再生時にカクつくのが残念でした><



18 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 09:12:30 ID:qrn36sFD
低性能NASは遅い
低価格で速いのが欲しいなら牛のXHLシリーズがお勧めだ

PC(WinXP SP3 32bit) -- corega CG-SW08GTX -- LS-XH1.5TL(FW:1.03 ST-31500341AS)
フレームサイズ:9k(9694)
--------------------------------------------------
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
--------------------------------------------------

Sequential Read : 66.739 MB/s
Sequential Write : 66.167 MB/s
Random Read 512KB : 66.131 MB/s
Random Write 512KB : 65.214 MB/s
Random Read 4KB : 12.517 MB/s
Random Write 4KB : 9.020 MB/s

19 :12:2009/12/20(日) 09:59:48 ID:8PK8oiCL
>>18 速い!!メーカー公称値並みにでてますね
    牛さんは壊れるのも速いって聞いてたので敬遠してましたが
    ここまで性能差あるのなら牛でもよかったかもしれませんね。
    たった8000円差をケチったばかりに・・・

    正に安物買いの銭失な(ry

20 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 15:46:02 ID:RaIZoAeU
>>18
速いねぇ。USBよりも速いんだ
牛は昔、色んな周辺機器で痛い目あったのと
デザインが好みでないんで敬遠していたけど
ここまで速いとちょっと魅力的

21 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 16:41:49 ID:qrn36sFD
NASの速度は積んでるCPU次第だからね
XHLだとMarvell 88F6281 1.2GHz 256MBRAM
CHLだとMarvell 88F5182 600MHz 64MBRAM

LS-CH1.0TL
Sequential Read : 30.816 MB/s
Sequential Write : 30.840 MB/s
Random Read 512KB : 31.791 MB/s
Random Write 512KB : 32.300 MB/s
Random Read 4KB : 0.772 MB/s
Random Write 4KB : 3.265 MB/s

エロのだとHDL4-G2.0(Marvell 88F5182 400MHz 128MBRAM)しか持ってないけど

Sequential Read : 14.612 MB/s
Sequential Write : 12.270 MB/s
Random Read 512KB : 11.133 MB/s
Random Write 512KB : 12.043 MB/s
Random Read 4KB : 0.884 MB/s
Random Write 4KB : 3.668 MB/s

22 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 08:28:39 ID:L48QCesb
うわ、仕様を知らずに全HDD換装&元のHDD初期化しちまったわ
幸い1台残ってたからRAID構築試みるも、たまにアクセス音は聞こえるけど、
ずっと青ランプ点滅のまま、しばらくするとピーピー鳴るorz
STATUS押して止めても、またしばらくして音が鳴るの繰り返しで早30分
復旧できないただの箱になってしまったかな

23 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 22:23:38 ID:59yedCbH
HDL-C1.0使いだけど
ACアダプターから音がするのは仕様ですかい?
本体の電源off時に「シュー」って鳴ってる


24 :不明なデバイスさん:2009/12/24(木) 17:31:56 ID:F31ZNeKa
HDL-250Uで動くfedoraないですか


25 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 00:33:51 ID:2JvMkqL9
すみません、ちょっと教えてください。
知り合いにガワだけのHDL-GT2.0(HDDなし)をタダで頂いたのですが、HDDを4台用意すればそのまま使えるものなのでしょうか?
純正品だと4万ぐらい、オクで中古でも2,3万ぐらいかかるみたいなのでもし使えなかったことを考えると購入を躊躇しています。
マニュアルやネットをみてみると、正常に動いてるHDDが最低1台は必要な感じ(RAID崩壊モードで他DISKを初期化?)みたいですが
もしそうならこの起動ディスクのイメージはどっか入手できるのでしょうか?
IOプラザでHDL-2.0GT自体が2万円台で売ってることもあるみたいなのでそっち買えるのなら手間的にも予算的にもよさそうですが
せっかく頂いたものなので有効活用できればなと思いまして。

26 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 09:23:29 ID:yGRQYVt4
ちゃんと金払えよ

27 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 10:24:03 ID:KNciLGV3
> 頂いたものなので有効活用できれば
気持ちはわかるが、自身で何もできないならIOプラザやらでかったほうがいいんじゃないの
安心を買うという意味でも

んで貰ったのは自分で何とかできるようになってから活用すればいいじゃない

28 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 12:43:16 ID:hwDFUOyc
買ったらそれに入ってるHDDを利用して、
中身無しの方に新品HDDを加えながら復活させることは簡単だな。


29 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 15:47:05 ID:P+XwkcbP
>>28
つまり、起動イメージがないとダメってことなんでしょうか?
PC買ったらOSディスクつくような感じでHDLにもそういうイメージあるの?
もしHDD4台全滅したら修理扱いになる感じ?

30 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 16:38:20 ID:EWL9i/nW
え!?
bootがHDD内においてあるってどんだけ糞仕様なんだよw

31 :不明なデバイスさん:2009/12/26(土) 16:39:17 ID:dHKKEALp
内臓のHDDにいくつもパテ区切られてて、そこに入ってる

32 :28:2009/12/26(土) 21:06:09 ID:hwDFUOyc
>>29
そりゃブートローダはともかくOSはHDDに入ってるものでしょ。
んでRAIDが構成されてるんだから複数のHDDに分散してるでしょ。
ってHDLは言うよりもうちょっと複雑な構造してるけど。
HDD全滅したら>>22 修理してくれるかどうかはシラネ。

33 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 00:14:12 ID:+9zopBr2
3に書いてあったHDLP-Gの新ファーム ver 1.11に更新してみたんだが、
DLNAが動かなくなった(T_T)。PS3から認識できず。。。まぁ、まだ、
これから色々と見直してはみるけれども・・・。

この問題が解決すれば・・・という前提だが、HDLP-G500がAmazonで
13000円くらいで処分価格になってるからお買い得だったので先週購入。
HDLP-Sと実質機能差なさそうだからなぁ。

NASに求めるものとして、まず「静音性」な自分としては満足してる。
あと容量が500GBってところは今となっては少ないが、まぁ、13000円
程度なら悪くなかろう・・・と。2.5インチのHDDだからしゃーない。

ファームの更新に関してのレポは、また進捗あったらレポします。

34 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 00:32:35 ID:geKTF75U
>>33
ファーム更新したら一回初期化する必要があるようだ

35 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 00:37:58 ID:ujXs/Esg
>>33
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133268981/760-761

36 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 09:18:46 ID:giZuHgr7
>>32
同機種持ちから再構築したHDD1台手間代出して売ってもらうのが一番早いなw

37 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 09:49:49 ID:zkmTO9RS
購入したら、まずHDDを全部取り出して、丸ごとバックアップを取っておいた方がいいですか?

38 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 11:42:31 ID:BaJnY4WH
>29

http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=HDL-GT+%B5%AF%C6%B0&auccat=23336

39 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 20:06:41 ID:sqIVsVf2
>>36
GTRの暗号化つかいたいのだけど、GTRのHDDをGTに挿せばGTRとして使えるのかな?

>>38
HDL-GTXXの容量って本体ではなくHDDの中身で決まるってこと?


40 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 23:03:32 ID:ItxUXA1s
ハードディスクが壊れたHDL-160UをLinuxBoxとして手に入れて
http://eggplant.ddo.jp/www/pukiwiki/index.php?deban26%20clean%20installation%20using%20bootld
などを参考にDebianを入れることには成功したのですが
カーネル・パッケージが古いです。

apt-get upgradeとかで最新になるかなぁと思ったのですが、
どうも違うような感じがします。

調べてみると、Debianは公式にはSH4には対応していないみたいで
もしかして、ソース採ってきてSH4・Landisk用のパッチを当てて
コンパイルするって作業がたくさん必要になってくるのでしょうか?

41 :不明なデバイスさん:2009/12/27(日) 23:25:28 ID:BaJnY4WH
>39

そう。

42 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 05:48:04 ID:QZHv5d2M
>>41
暗号化はどうなの?

43 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 12:43:11 ID:6nxtaVYJ
>>33
オレも同じ現象で、ぐぐったらここに来た。

>>34-35
まじかよ。データ退避する場所ねーよ^^:

44 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 13:32:45 ID:DXumpKZT
I-O DATA HDL-G160Uを、ずっと使用していたのですが
昨日突然、アクセス制限しているフォルダーに入れなく
なりました。他の共有フォルダーはアクセスできます。


パソコンなど、替えてません。
もしかしてXPのアカウント情報壊れたとかでしょうか?


OS:WInXP HOME



45 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 14:43:21 ID:jZ9pOf1f
>>43
ssh入れる環境なら取りあえず古いDLNAver1.0起動しとけば?
old:dmsf
/etc/init.d/dlna -> /mnt/hda5/dmsf/dmsfctrl
cd /etc/init.d; rm dlna; ln -s /mnt/hda5/dmsf/dmsfctrl dlna
new:dms
/etc/init.d/dlna -> /mnt/hda5/dms/dmsctrl.sh
cd /etc/init.d; rm dlna; ln -s /mnt/hda5/dms/dmsctrl.sh dlna

46 :不明なデバイスさん:2009/12/30(水) 18:47:30 ID:krnLY/IK
HDL-S1.0を購入しました。BitTorrentクライアント搭載と云うことで早速、挑戦しようと思っているのですがbittorrent.comからTorrentファイルを入手するとマニュアルにありますがファイルの所得の仕方がわかりません。
同サイトのTOPページのダウンロードする所はBittorrentソフト自体のものと思われます。だとすればこれをPCに入れたらHDL-S1.0のBittorrentクライアント機能が無駄になるでしょうし解説自体が、なにぶん英語なのでこちらには理解できません。
スレ違いかもしれませんが助けてもらえれば有り難いです。

47 :不明なデバイスさん:2009/12/30(水) 21:56:00 ID:krnLY/IK
自己解決しました。

48 :不明なデバイスさん:2009/12/31(木) 03:33:52 ID:r8rADf3U
すまん データ(一年がかりのエロとたくさんのcdのitunes)見れなくなった
ので誰かアドバイスくれないか 頼む
機種はhdl-gs500・windowsXp・DHCPルータで利用

<現象>
電源を入れると赤ランプ三回
エクスプローラのアドレス欄から\\〜を打つと
フォルダは以前のように見れるが中を見ようとすると「ユーザ名」と「パス」
を聞かれる。現在ログインしているのを入力しても通らない。(不調前はユーザ制限かけてた)
ブラウザから設定画面は開ける。共有フォルダ名を変更してみると反映される。
アクセス権を全共有にして登録ユーザを全部消しても、「ユーザ名」と「パス」を聞かれる。
ログには電源を入れてからの一連に「マウントできません」がでる。
チェックディスクは簡易・詳細とも途中で失敗のメッセージが出る。

<経緯>
容量を470G近くになった(ファイル数も結構多かったと思う)ので
中身を見ながら消したりコピーしていたら
だんだん処理が遅くなってきてアクセスできなくなった。
何度か電源を入切しても赤ランプ三回になった。

長レスごめん つづけます。


49 :48:2009/12/31(木) 03:47:21 ID:ogG+g5sR
続きです。

<とった対処>
PC98でMSDOSに触っていたがLinuxはほとんどしたことない。が
箱から本体を取り出しusb接続、knoppixのliveCDで起動。
データの入ってそうな場所だけ鍵?のアイコンなのか見れない。
(windowsでうごく「Data Recovery (XFS file system)」ってソフトでも同じ結果)
xfs_repair(checkだったか?)してみると「セグメンテーション違反です。」って言うメッセージで終了する。
(リダイレクトがうまくできなくてメッセージは最後の200行くらいしか保存してない。)

本とすいませんが、どうしても悔しくて・・・ちょっとでいいのでどうか助言ください。
最後はやっぱりttp://www.saigyo.org/hiki/?HDL-GS%20%A5%D7%A5%C1%A1%A6%A5%CF%A5%C3%A5%AF
みたいなとこまで行かないと無理なのでしょうか・・・・・・

50 :不明なデバイスさん:2009/12/31(木) 22:01:17 ID:4GOXlMzW
>>43
なんか昼届いて、まっさきにファーム更新したけど、初期化しても
まったくDLNAだけ動かなくて、裏のリセットボタン押してやっと
DLNA動いたw

51 :不明なデバイスさん:2010/01/01(金) 19:54:57 ID:UjU1fNP0
HDL-Sを買っている人あまりいないのかな
転送速度が気になっているんだが

52 :46:2010/01/01(金) 23:17:10 ID:D1HWqcU7
>>51
はい買いました。転送速度の調べ方を知らないのでどう答えたらいいかわかりませんが。

53 :不明なデバイスさん:2010/01/02(土) 09:02:42 ID:pUJewzOo
ストップウォッチ買ってこようぜ

54 :不明なデバイスさん:2010/01/04(月) 10:01:13 ID:Ygh2XvVM
>>51 >>52
これで調べてみた。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se392905.html
転送元はWin7-64のオンボードGbE、ファイルは適当な動画

HDL-S500
ファイルサイズ -746,928,648 バイト
処理時間   369.6秒
処理速度   -16,167,199.25 bps

ちなみにサブマシン(WinXP-32のPCI-GbE)相手だと
ファイルサイズ -746,928,648 バイト
処理時間   188.5秒
処理速度   -31,699,048.75 bps

いずれもスイッチングHUBを介して

初めてのNASなんでよくわからんが、他の機種ではもっと速いの?

55 :43:2010/01/04(月) 10:18:56 ID:Pug4ypRw
>>45
ありがと。でも、sshは使えないです。。
設定してみるか。ROMファイル書き換えだっけ??

>>50
初期化せずにリセットのみではダメでした。
やっぱり初期化が必要なのですね。。。

56 :54:2010/01/04(月) 10:37:33 ID:Ygh2XvVM
ごめん、ファイルが大きすぎて正確に出てなかった
やり直した結果

HDL-S500
ファイルサイズ 630.21 Mバイト
処理時間   72.78 秒
処理速度   72.64 Mbps

サブマシン
ファイルサイズ 630.21 Mバイト
処理時間   30.69 秒
処理速度   172.28 Mbps

こんなもん?

57 :不明なデバイスさん:2010/01/04(月) 12:29:06 ID:J+uvZNSU
10MB/sも出ないのは遅いな

58 :不明なデバイスさん:2010/01/04(月) 12:48:33 ID:M2uZ94Ud
>>55
誰も苦情入れてないのかも知れないから
初期化必要の無いFW出してくださいってサポートへ苦情入れろ


59 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 22:55:40 ID:OtecNODC
net.USBを正規版に無料アップデート
アンケートにご回答いただいたお客様を対象に、net.USBの体験版解除キーを無料でご提供。
http://www.iodata.jp/campaign/2009/netusb.htm
4月30日まで

60 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 22:56:42 ID:OtecNODC
>>59
途中でだしちゃった。

このアンケートのコメントにDLNAの不具合書いといたら良いと思った

61 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 07:07:17 ID:X/uHY5uC
>>59
こんな機能で金取るなカス
ま、実質無料みたいだけど

62 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 07:35:52 ID:UwvuBGko
前にもRAMDISKも体験版を実質無料配布してたな
使い物にならなくて正規版を買う気がしなかったけど


63 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 19:54:43 ID:Wya8jqJg
net.USBを正規版に無料アップデート ってなんだかねえ。。。。

HDL-GX500Rをプリントサーバーにして便利に使っているんだけど、
最近のLANDISKってプリントサーバー機能が有料オプションか。
もうシステムがLinux + SAMBA じゃないのね。。。


64 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 22:55:20 ID:+uH1CIAk
あ、プリントサーバーだけじゃないから。
USBの機器ならなんでも繋げてってやつでしょう。

もちろん対応機器はあるし、あんま期待はしてないけど、
たとえ地デジチューナーとかBDレコーダーとか。


http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0912/02/news023.html

65 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 00:08:28 ID:U1J1yGv5
net.USB試してみた
USBメモリとDVDドライブがPC上でローカル表示されてぉお凄いテクノロシーだぁ
でもチューナーとかイロイロ接続してみたらローカルLAN周りがおかしくなって
LANDISKの電源ボタンも機能しなくなったのでコンセント抜いて再立ち上げ
まあプリンター無いし使わないけどね

66 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 18:33:55 ID:gWSbN52x
HDL2-G2.0の購入を考えてます。
よいところ、悪いところを教えてください。
参考にいたします。
よろしくお願いします

67 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 00:27:33 ID:mM3Eokl6
俺はHDL2-G1.0だけど
不満なところ
転送速度がUSBより遅い、RAIDしか使えない
WakeOnLANが使えない
バックアップが便利になったが、書き戻し方がわからん

68 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 10:05:37 ID:WsYdmPuH
>>67
RAIDしか使えないって言うことはミラーリングじゃなかったら
片方のHDDが死んだらどっちもデータがダメになるって事だよね。

69 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 10:09:10 ID:hncStJ3n
俺はRAIDしか使えない=1台じゃ動かないのが不満かなぁ

70 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 10:13:27 ID:WsYdmPuH
最初、ミラーリングで容量減ってきたらストライピングって使い方出来るのかな?

71 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 03:41:07 ID:FEQ4oLfy
>>68
そうそう。まだそうなったことはないけど、それが怖いので
こまめにバックアップ取ってる。
転送速度遅いのにストライピングにする意味が、素人なのでわからない

72 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 09:20:32 ID:0dnlU5aE
HDL-GTR1.0ですけど、今朝アクセス出来なかったので調べてみたのですが、
POWER緑点灯・STATUS緑点滅・ACCESS青点灯の状態でpingの反応も無かったので、
POWERボタンで電源落とそうとするも反応無しで、電源ケーブル抜き差ししました。
電源ケーブル差したらPOWER赤点灯でブザーがずっと鳴り続けたので、
POWERボタンを押したらブザーが鳴りやんだのですが、POWERを押しても長押ししても
起動しなくなってしまいまし。 何回も試してみたのですがダメでした。
マニュアルのランプ表示別の対応では、同様の症状が無くて困っています。
これはやっぱりサポートに連絡するしかないのでしょうか?

73 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 13:26:16 ID:6v9yq9SS
LANDISK用の最新版Linuxってどこから手に入れるの?

74 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 16:52:40 ID:LOC6MhRh
ちょっと質問です
IO-DateHPの容量を大きくするためのカートリッジ交換のQ&Aみると
カートリッジを二つ用意してって書いてあるんだけど
4つ買ってきて交換することはできないってことなのかな?

75 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 17:43:12 ID:JUu9ux0w
URLくらい載せろよ。機種も不明だし

76 :不明なデバイスさん:2010/01/13(水) 01:02:01 ID:R6zJgDzD
つーか構成できるRAIDの組み合わせ見りゃ最低必要台数が分かるだろ

77 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 22:44:38 ID:9GGtLVxA
LANDISK Tera のFTP機能使ってるんだけど、パスワードのアタックがひどい。
パスワード連続3回間違えたらアウトとかそういう設定ってできないの?

78 :不明なデバイスさん:2010/01/20(水) 15:54:50 ID:LK97+nS2
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100120_343540.html

79 :不明なデバイスさん:2010/01/20(水) 21:56:45 ID:qix1cbWY
質問です
HDL-S500を使っています
DNLAサーバ機能でのPS3でHD解像度の動画1280x720程度でも引っかかってしまいます
24分のアニメで380MBや290MBのもので試してみました
空き容量は70%以上空いています
PCのDLNAサーバ(Dixim)だと全く問題在りません

REGZAでのTS録画は普通に出来ています

80 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 07:17:23 ID:uzK8qmId
で、質問は?

81 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 07:48:51 ID:zFSDvHNC
>>80
1,DLNAサーバ機能使用時の転送速度を測るにはどうすれば良いでしょうか
2,かなり遅いと思われるのですがこれで正常なのでしょうか

この二点が質問です


82 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 18:32:17 ID:/Y7kTMLc
HDLP-Gシリーズ ファームウェア
■Ver.1.11 → Ver.1.12(2010/01/20)
・DLNAサービスの動作安定性改善。

83 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 19:54:47 ID:ydiiwvb/
>>82
HDLP-Gにも来てるけど、DLNAまた動かなくなるんじゃないかw

84 :不明なデバイスさん:2010/01/22(金) 07:13:09 ID:tTHZkqF1
HVL1-Gシリーズのファームアップはまだか?

85 :不明なデバイスさん:2010/01/23(土) 02:29:45 ID:Q0R1l+tp
HDL-S1.5とHDL-GS1.5Lの違いがよくわからないのですがどの辺りが違うのでしょうか?
DLNA 1.0と1.5の違いとPCに直接USBを繋げられるかってところくらいですか?

これをPT2の直接の保存先として使ってる人がいたら感想を聞きたいのですがどなたか使ってる人はいないですか?

86 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 17:45:07 ID:yjH4JD3T
HDLP-S500 を買ってみました
ttp://tiramisu.sakura.ne.jp/file/hdlp-g.htm
こちらのページを参考に sshd を有効にしてみました

ちなみに昔の telnetd 有効化パッチのように /etc/rc.local の最終行にコマンドを追加しようとしても
/etc/rc.local の最後にしっかり exit が書かれてるので、単純にはいきませんでした

結局、純正の最新ファームウェアから /etc/rc.local を抜き出して
/usr/sbin/sshd
を追加した rc.local だけを置き換えるアップデータを用意するのが簡単でした

だから、ナニってわけではないんですが、とりあえず、チラ裏


87 :不明なデバイスさん:2010/01/29(金) 21:41:38 ID:LFt72rI3
HDLP-Gシリーズ ファームウェア
Ver.1.11 から Ver.1.12 にしてみた
DLNAは動いてるけどデフォのフォルダー(dlna)以外は認識していない
結局フォルダー削除して作成してまたデータ移行作業してしまった
ついでにVer改変しないでsshも復活させてHDD温度見れるようにしたった

88 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 21:13:38 ID:GyEmadYS
55だが、Ver.1.11 にしてから動いてなかった DLNA Sever が、Ver.1.12 にしたら動き出した!
PS3 から見えるようになったぐらいしか確認してないけど、とりあえずよかった。


89 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 02:55:04 ID:t9U3/tzs
HDLP-GでNAS上の音楽ファイル再生時に一定間隔で音が途切れる現象が
iTunes共有サービス停止で収まった。動画とかは問題ないんだけど

90 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 16:34:56 ID:v7t27bzY
Dlnaフォルダって、外部から見えるようにするために何か設定とか必要?
マニュアルに書かれてる通りに設定しても、Diximからも他のクライアントからも
DlnaフォルダどころかNASの存在自体認識してくれないお…

91 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 15:14:43 ID:2FypSAS+
古い機種のHDL-G250UをWin7でつかってるんだけど、この
機種のプリントサーバー機能が使えません。
Win2KとXPでは利用できたので設定方法は間違ってないと
おもうんだけど、対応してないのかな?

Vistaも大丈夫みたいなので7でも大丈夫だと思うんだけど、
どなたかWin7でもちゃんと機能してるって人いませんか?

92 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 01:11:39 ID:BfjGAWey
初代LANDISK(HDL-U)シリーズって、TCP445ポートのみでアクセスできないの?
NBTが必要?


93 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 10:56:54 ID:DNiex5n2
調子の悪いHDL-G250Uを貰ったので色々弄ろうとしてドライブを交換し、イメージを複写しようとした際誤ってオリジナルのドライブの内容を破壊してしまいました。
だれかヘタレな私に初期状態のHDイメージとかグラタンのインストールCDのISOを恵んで頂けませんでしょうか


94 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 11:20:42 ID:OaaeFAZ0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133268981/802
マルチ

95 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 11:36:26 ID:DNiex5n2
仰るとおりです、板を汚して申し訳ありませんでした。
もし救いの手を差し伸べて頂ける方がおればお手数ですが「【初心者-破壊-復旧】I-O DATA LANDISK Part1」にお願いいたします。


96 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 14:42:59 ID:K0+BJrl9
HDL-GTのメロディ機能で流れる音楽はなんてタイトルだっけ

97 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 01:12:21 ID:mDS/+d7G
HDLP-G250のリモートリンク機能に惹かれ購入しましたが、
PC録画機の録画先をネットワーク上のHDLP-G250にし、
外出先からDL→視聴という使い方をもくろんでいたんですが、
録画を行った後接続しようとするとiobb.netがなぜか無効になってしまっていて
リモートアクセスができない状況です。
なんど有効にして試してみても同じ状態です。

上記の症状を解決するにはどうすればいいでしょうか?


98 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 22:38:50 ID:jUWlJkpY
位置から設定しなおせ

99 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 02:16:14 ID:HqIyfIwH
つGPS

100 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 06:52:01 ID:XkR4/1I1
IO鯖落ち?

101 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 08:16:27 ID:LsRoCsJb
LANDISK が接続できない。
IO鯖オチっぽいし
仕事で使うデータが全部入ってるのに 

102 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 08:23:38 ID:65qteu5N
そう、残念だったね^^
最低限バックアップはしてるから問題ないよね☆

103 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 22:05:29 ID:vtRMsSVV
位置から設定しなおせ

104 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 22:13:54 ID:iXdqL+DE
北側は湿気が多いし、西側は西日が当たって壊れやすいから、
NASは南か東の部屋に置いて、金運に恵まれる黄色いシートか
なんかの上に設置すると縁起がよい。

って風水好きのばあちゃんが言ってた。

105 :不明なデバイスさん:2010/03/10(水) 03:22:27 ID:I5srB9xb
HDLP-G500買ってFW1.12化とシステム初期化しました。
net.USB利用でWebカメラをつなげても全く認識しません。どなたかWebカメラでうまく利用できた人いませんか?
カメラはQcamOrbit AFとMPどちらもだめでした。ドライバ類はクライアント側にインストール済みです。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100127-00000059-zdn_pc-sci
この記事では使えているようだが、ETG-DS/USとは使い勝手が違うのでしょうか?

106 :不明なデバイスさん:2010/03/10(水) 19:28:40 ID:Upo7sSiU
HDL-Fシリーズ使ってる人いるかな?

107 :不明なデバイスさん:2010/03/11(木) 18:49:20 ID:S61YmTzo
おれおれ


108 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 00:01:45 ID:hLUIYoud
中身のドライブ何だった?

109 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 17:52:48 ID:NyQl53zs
省電力モード、もしかしてハブで接続してると移行しない?

110 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 18:10:16 ID:GbepMYco
HDL-Fを常時起動で使ってますがファイルが壊れてる事が多い
チェックディスクみたいなのかければ直るもんかなあ

フリーソフトなんかでインストールプログラムで途中で壊れてますって言ってくれる時はいいんだけど
壊れ具合によるのかなぜか壊れたままインスコはできても挙動不審な時はもう一度DLしなおして
やっと正常に動いてファイルが壊れたって気が付いた時なんかは大変だった

111 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 20:12:05 ID:+1yuP5XS
同じシリーズ使ってるけど壊れたことはないね。
ただ、アクセスが糞遅い。
fシリーズは評判悪いよね><

112 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 16:12:23 ID:h6aRtPUY
HDL4-G1.0/2HD って2TBのHDD4個つけることはできますか?
出来た場合HDDの型番がわかれば教えてください。

113 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 22:30:05 ID:tVOCVUws
>>112
2TBx4で8TBとして使用出来るか?と言うことなのかな。
過去に出来たと言う書き込みはあったけど詳細は不明。
他に報告例もないね。
できるのかな。

114 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 02:44:57 ID:mZkssR09
HDLP-G250って熱問題とかどう?

夏場回しっぱなしでも乗りきれそう?

115 :112:2010/03/22(月) 09:59:40 ID:uAmfT05t
>>113
解答ありがとうございます。
現在、500Gx4 RAID5 の1.5T で使っていますが、
2TB x2 のミラーの 2TB でもいいと思っています。
発熱も音もそれなりになるので、2つにすれば改善されるかなと。


116 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 10:54:05 ID:OcXK5RKn
ファームはデグレードサポートしてねぇだろ。
基本的に出荷時以外は考慮して作られてないファーム。
自分でコマンド叩いて再構成するなら別だけど標準機能でやるときには基本的には
元と同容量の物しか使えん。

XRのドライブ数半分の奴だって一回4台構成にしたら戻す作業無いんだし。
HDL4-G1.0/2HDだったら、同容量を二台追加までしかサポートしてない。
これも多分一回増設しちゃったら2台での運用には戻せない。
でかいドライブ付けても、認識容量は2TB。
あと、モデルとして、同シリーズに8TBが無いので、あれこれガチャガチャ
やったところで、8TBにはならない。
正規のサポートは別として、完全初期化の時くらい、容量変更できても良
さそうなんだけどね。

交換するのは低速病って話もあるけど、WDの省電力の奴にしとけば?
元々熱設計甘いんだし、発熱するのは自爆だと思うけど。
EARSとかのセクタサイズが違う奴はやめといたほうが良さそうだが。

117 :113:2010/03/22(月) 23:12:59 ID:tPUTssQw
>>115
116氏も言ってるけど一度4台構成にしちゃったら2台構成に
戻すまっとうな手段がないよ。
型番情報をエディットしてRAID崩壊モードに持ち込み->再構築
すればいけるかも知れないけどやった(できた)と言う情報は
見たことがない。
自分も2HDを500GBx2追加->1TBx4にして使ってるけど
気に障る音はHDDよりシロッコファン。
熱は5,400rpmのWD10シリーズなのであまり心配していない。

118 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:15:54 ID:eURXv+Z5
>>116 >>117
115です。
ありがとうございました。
HDDの交換はリスクが高そうなので、
HDL4-G1.0/2HDはこのまま使うことにします。
うちの中身のHDDはサムスンでした(ノω=`)

壊れるまでに2.5インチのHDDを4台内蔵できて
RAID5とかが出来るNASが出るといいのですが。



119 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 18:59:35 ID:DfCLp+kq
>>118
QNAP TS-439ProII?

120 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 19:48:58 ID:QvG6Kx9J
QNAPのSS-439ってのもあるけど、2.5インチしか使えないか

121 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 07:06:50 ID:st8VnZSg
3.5インチのマウンタでも付ければ入るんじゃない?
コネクタ位置が合わない可能性はあるか。
一応縦に刺さってて煙突効果もあるから、空間が増えて丁度良さそうだけど。

122 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:15:16 ID:PDdcXgpB
HDLP-G500使いなのだが・・・
ファームウェアを1.12にしたら、PS3からのDLNAで
 LANDISK ⇒ dlna ⇒ Video の階層までしか表示されなくなった。
(PS3側の読込みアイコンは消えてるのでスキャン完了と判断されてるような・・・)
Videoの階層にて、タイトルごとにフォルダ切って管理してるので使いもんになりません!!
ファームアップ直後なんだけど、時間たてば表示されるもんなのかね?

まさか・・・確実な解決策はシステム初期化&再データ投入とか・・・orz

123 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 12:25:48 ID:/J/86iGd
v1.11を飛ばしてv1.12でもそうなんだ

124 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 16:54:48 ID:6a/WhQ8I
>>122
ふつーにあり得るからこえぇw
確かファイルが多すぎって時もデータベースだけ初期化する方法が無くて、入れ直し
って話だったような気がするぞ。機種は、GXRだかで誰かが書いてるのを見た。
多分ログなり消してやって再度スキャンするスクリプト書いてくれればいいのだろうけども。

125 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 01:32:47 ID:0u7VpQ2B
検索するとでてくるHDL-UシリーズにMediatombを入れた記事についてなんだけど、
いかんせん2008年の情報で古いんだが、現在のPS3でも使えるものなんだろうか。


126 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 01:48:36 ID:7JCUXy9U
>>125
玄箱HGに初期の1.00だか1.01だかのMediatomb入れてたけど、
PS3でも使えてましたよ。

玄箱のHDD交換したりMediatombのバージョン上げたりいじりたくて
HDLP-G320買って、ちょっとほったらかしてるけど。

127 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 08:18:05 ID:0u7VpQ2B
サンクスです。
心置きなく、HGSTのちょっと前の無音500GB買ってMtインスコして使ってみようと思います。

新型atomや他のモバイルCPUつかってNAS組もうかとも思ってましたが、x86ベースのCPUは
一旦熱が上がるとなかなか下がらないので、どうあがいてもファン回す必要があるのです
が、初代LANDISKとHGSTの一部のモデルだと静穏と低発熱を両立できるんで最終的にこれに
おちつきそうです。



128 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 21:49:27 ID:YYRP/MPs
これどーよ。

★☆6.0TB NAS HDL-GT6.0(HDL-GT1.0改)☆★
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f85647840

129 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 22:25:44 ID:CvcPZ1pr
122だが・・・
今度はPS3から認識自体されなくなったwwww
モウダメポ
自由効かないのはストレス溜りまくりんぐなので、普通にサーバ組もうかなぁ。

130 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 08:16:33 ID:CjN2HpR2
著作権違反のゴミ野郎じゃんか。通報しといた

131 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 09:19:12 ID:C6Hb4JRR
>>128
宣伝か?
中に録画した物とか入れたままじゃダメだろ。


132 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 17:51:04 ID:v2KurxM/
旧LandiskにSamba4入れた奴、速度どうですか!?


133 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 20:57:52 ID:C6Hb4JRR
旧ってどれよ。
ローエンドな100baseの頃のはメモリ少ないからなぁ。

134 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 22:27:11 ID:8ETMwQb/
>>130,131
ご意見ありがとう。出品取り消して、データ削除で再出品したよ。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k122272616

ただなぁ、4TB以上で正常動作することを確認するためには実際にデータを入れて
見るしかないんだが、せいぜい12MB/sしかでないから、
4000000000000/12000000/3600/24≒4日くらいかかるんだよなぁ。

135 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 23:46:19 ID:C6Hb4JRR
本当に宣伝だったのかw微妙な書き方しおってw
まぁ、1.5TBのあのドライブを幾らと見るかだろうな。
丁度それくらいのサイズで欲しいと思っていれば良いんだけど。
GT/GTRって遅いから中身のドライブなんて省電力で遅くても構わん。
ってか、LinuxとかのISOのフルセットイメージ突っ込んで、MD5でも確認して貰うとか、
何も録画した物突っ込まなくても方法はあるだろ。

アクティブリペアとか、セルフチェック掛けて貰うとか。
ドライブが無事ならあとはじぶんでなんとかすりゃいいさ。
改造品なんだし。

136 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:06:26 ID:8ETMwQb/
>>135
あんまり宣伝って意識はないよ。率直な意見を聞きたかっただけ。
#その意味ではお付き合いいただいてありがとう。

ただ、DVDのイメージにせよ何にせよ、書き込みだけで4日かかるという事実は
変わらんのだよね。
#私がこれやるの?さすがに勘弁して欲しい。

買ってくれるんなら、できるだけ保証はしてあげたいけど、受け取って検証準備が
出来るまでに最短で4日。一通りチェックするとそんだけで一週間かかっちまう。
学生さんなら、今暇だろうからいいけど、社会人がこれ対応するのは大変だよなぁ。

とはいってもこっちもさすがに一週間以上も付き合うのもしんどいのだが。

まぁ、自己責任といえばそれまでなんだけどね。

137 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:33:20 ID:4fl0eA4T
オク板でやれ

138 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:59:48 ID:u/MQFRfS
HDL-S1.0を買ってWEB設定から設定中なんだが、何か選択、更新するたんびにすごく重くなるんだがそんなもんなの?

139 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 05:01:28 ID:KoSzjEoH
>>136
そーだなぁー、流し込むだけならeSATAとか、USBとか使えんじゃね?
改造するのでtelnet入ってりゃでコマンドたたけるなら、更に方法は有ると思うけど。

保証は、時間掛かるだろうから次に確認するのはいつで、それまでにお願いします。
でいいんじゃね?検証も保証も難しい物を付きっきりでやろうとするから面倒なんだろ?

自分で使ってて一定容量以上の利用に問題ないなら後はHDDのセクタ不良だけ無ければいいんじゃね?
だって遅いんだもん。GT/GTR。ガチでやったらお互いつらいだろうよ。

>>138
少なくとも不良じゃないから安心しろ。
HDL-G辺りからWeb設定のレスポンスは悪い。
操作するごとに重さが酷くなっていくということなら別だが、操作そのものは遅い。
ハードウェアの割にWeb設定で使ってる物がリッチなのが問題。
解決してるのはXRくらいなもんだから、割り切って使え。

140 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 15:13:57 ID:ROcHd21i
LANDISK Home HDL4-G2.0が29800円で売ってるんだけど買いですか??商品の前で悩んでいます

速攻でアドバイスよろしくお願いします

141 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 15:28:58 ID:wNWsekGx
何に使うのさ?
速度を要求しなければそんなに悪くもないけど。

142 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 16:06:00 ID:ROcHd21i
PT2の録画ホルダーをHDL4-G2.0に置いて、
AVeL Link Player(AV-LS700)で再生しTVで視聴しようと思います。出来ませんか?

143 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 18:54:00 ID:WywrdauD
かえ


144 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 21:28:25 ID:kLcp/sP7
アドバイスありがとうございました、
買いました(^0^)/

145 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 08:42:33 ID:5Jk41mbx
買っちまったのか・・・
システムがHDD内に記録されてるから、
HDD換装して間違ってフォーマットしてしまわないようになw

146 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 12:27:27 ID:gARBeJni
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl2-s/
こんなのでてるけど、話題にもならないってw
XRも高すぎるから見向きもされないしなぁ。

147 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 00:14:27 ID:g40qF2gu
>>146
背面ファンが大きめだね。
60mm位かな?
でも他に目を引く部分がないなぁ。

148 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 13:18:18 ID:vIxNB/Qc
単純なNASで十分なのでHDL-Cを買おうと思ってるんだけど、macで使える?

sambaならOKだと思うけど、製品情報を見ると
ファイルサーバー機能はWindowsファイルサービスとしか書いていない。
HDL-SはWindowsファイルサービス(samba)って書いてあるので独自プロトコルだったら
NGだなーと思って。

149 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 11:23:58 ID:zWlpPvmj
>>148
そもそもHDL-SはWin/Mac両対応じゃないか。
HDL-CがWinだけの対応だとしたら、Linux+
SambaではなくてWindows Home Serverとか
を使用してるんじゃないか?

150 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:08:24 ID:xsoMD9Wd
>>149
HDL-SはMacintoshファイルサービス対応だからmac対応な訳で、
sambaだからmac対応としている訳じゃないと思いますが。

いずれにせよ、OSはlinuxではなくRTOSなので怪しそうです。


151 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:10:45 ID:zWlpPvmj
あー、でもこの価格帯でWindows Home Serverは無いか。
製品ページを見ると最初にUSB接続で設定プログラムを
実行するようになっているから、それがあってWindowsだけ
対応になっているのかもな。
設定後はMacでもアクセスできるならその旨記載があって
もおかしくない気はするので、使用できない可能性も高い
けどね。

152 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:12:23 ID:zWlpPvmj
>>150
了解。レス確認する前に151書いちゃったよ。

153 :不明なデバイスさん:2010/04/05(月) 06:03:16 ID:Q0M11Nao
>>142ですがHDL4-G2.0買って後悔です…訳は
PT2の録画ホルダーをHDL4-G2.0内のdlnaに置くとtsが再生出来ないからです、
PC内に録画すれば普通に生tsをAV-LS700で再生出来るのに……
オマケにHDL4-G2.0内のtsファイルはPCでも再生出来ない 不明な拡張子と出る
エンコードsoft通すと普通に再生できるが面倒すぐるくん

154 :不明なデバイスさん:2010/04/05(月) 18:09:47 ID:LQo+rDKM
windows7で、LANケーブル経由でHDL-GT1.0にアクセスできなくなりました。
どうやらDAEMON Tool Liteのインストール後になるみたいです。
何かわかる方いませんか?

155 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 07:20:27 ID:+DdK9jvE
現在玄箱HGをWEBサーバーとファイルサーバーにしてます。
HDLP-S500ってのが安いしコンパクトなので玄箱の代わりにしたいのですが、
WEBサーバー機能が貧弱のようです。Apacheを操作して普通のWEBサーバー並に
することは出来ますか?

156 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 14:54:31 ID:MmefVOuz
154ですが解決しました。


157 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 17:25:13 ID:Kxa134/G
LANポート1つのルーターだったのでいままでは無線LANでPCをつないで、有線LANでHDL-GS500を接続していました。
ところがハブでLANのポートを増やしたところ
ネットワークでコンピュータのLANDISK-xxxxxのアイコンが表示されません。メディア機器のほうは表示されています。
MagicalFinderでの設定も可能ですし、
マニュアルを見たのですが共有設定などおかしい点はありませんでした。
また同じくハブで接続しているUSBサーバーETG-DS/USはネットワークで認識しており操作可能です。
ローカルIPアドレスもちゃんと割り振られているのになんで表示されなくなったんだろう?

158 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 17:28:06 ID:Kxa134/G
あとリモートリンク経由でアクセスは出来ます。
でもネットワークから直接書き込みできないのは面倒だなあ

159 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 23:08:42 ID:Kxa134/G
原因分かりました
aviraが邪魔していたっぽいです

160 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 23:28:33 ID:Kxa134/G
とおもったらavira関係なかった

ルータ→LANDISKだと表示される
ルータ→ハブ付きルーター→LANDISKだと表示されない
ルータ→LANDISKにつなぎ変えても表示されない
でも再起動すると表示されるようになる。
ってことはハブ付きルーターのせいでIPとかが変化しているのが原因なのかな?

161 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 00:00:07 ID:dpsipwkL
コントロールパネル→ネットワークと共有センター→ローカルエリア接続
→プロパティ→インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)→プロパティ
→詳細設定→WINS→NetBIOS over TCP/IPを有効にするにチェック

で表示されるようになりました
失礼しました

162 :155:2010/04/07(水) 16:06:07 ID:JZ0OFc25
調べたところ可能なようですね。ただCPUやメモリなどのスペックが不明。もしかしたら玄箱HGの方がハード的には上、ってことはないですよね。

163 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 16:30:56 ID:LwdyOW/V
>>161
ただのスイッチングハブにしとけば苦労しなかったのにな。乙

164 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 17:41:30 ID:pC00y7f7
>>155
ハイブリッドだから中身ちょっと変かも。
求めているような機能はデフォルトではない。
ファームを改造するならパフォーマンスはそこそこ。
基本的に設定用にしか、用意されていないから、何かさせることは考慮されてない。
「玄箱」じゃなくて「LinkStation」だと思え。

165 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 18:27:30 ID:pC00y7f7
>>162
クロックは上だけどARMだから、FPU遅いのと、もしかするとメモリが64MBかも。
走らせる物次第って所はある。

166 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 01:01:23 ID:bV2kM3YU
>>161
HDL-C1.5相手にずっと悪戦苦闘してて、ようやくあなたのレスで解決した。
そういえば、だいぶ昔に NetBIOS over TCP/IP を無効にしていたんだった…
牛のLS-GLは普通に繋がっていたから、全く想像すらしていなかった。
本当にありがとう。無事に使えるようになってめっちゃ嬉しい。
もし対面でこの情報を貰えてたなら、焼肉ご馳走するくらいの大感謝。

167 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 01:05:50 ID:NqphKp8f
>>166
それはなによりです
今後も同様のケースで困る人がいるかもしれないのでテンプレに入れてもらえると幸いかも

168 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 13:47:38 ID:8PTUgoye
HDLP-G5250がPS3に直にUSBで繋げても認識しないんだけど
このシリーズって直でつなげない??

169 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 15:59:36 ID:8PTUgoye
失礼G250だ。


170 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 16:04:49 ID:fr3ddTRd
>>169
これNTFSでフォーマットしてあるからですねぇ。
PS3はFATじゃないと。

171 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 16:57:51 ID:ZT2JKhMq
商品券を使いたかったので、投げ売りのHDL-GX320Rを買いました。
6000円(商品券3000円)でした。うーんこれならお買い得w
なんであまでも15000円ぐらいしてるのを投げ売っているのか?
ありがとうジョーシン殿!ちなみに中はサムスン。
とりあえずみんなのWin共有disk&PS3のDLNAとしてデビュー。
ubuntu自サバから参照できるかどうかわからないので今設定中。
純粋なLANDISKとして見えている方をづにか。

172 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 00:47:32 ID:1GiOkeWG
販売終息だからだろ。
中身が寒じゃない方がローエンドだと珍しい。
この前RHD-1.0T開けたら日立だったけど。
DLNAは制限に泣いてる奴おおいから、要事前調査。
日本語でOK状態のチラ裏だから、残りはしらん。

173 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 02:19:19 ID:/n9hPqO0
>>170
マジか!!
リモートも使えないわで買った意味がないじゃん・・・。


174 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 10:57:25 ID:DiMkU4hU
>>173
FAT32でフォーマットしちゃえば?
FAQ見るとやっちゃっても戻せるみたいに書いてあるから大丈夫そうだが。
NASとしては使えないがな。

175 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 02:06:26 ID:ltYDjimM
>>174
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15839.htm
これか?
NASとしても再度いけそうだけどな。


176 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 14:12:48 ID:jZouK6NW
いや、Windowsでフォーマットすると、多分NAS側は死ぬだろうってことだ。
再フォーマットで復活だろうけど、USBとLANは排他だからどっちか使えりゃ
いいよな。


177 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 14:29:00 ID:j6bKuusG
>>176
もうずっと使用不可って意味だと思ってた。やっぱりフォーマットすれば復活可なんね。

そんなオレは昨日外付ケース買ってきてPS3運行を始めてしまったわけだが…。

178 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 21:49:50 ID:jZouK6NW
あー…書き方が悪かったか。すまん。
でも、ファームの更新スクリプトみると場所はHDDっぽいのに基板側にもなにか載ってるのかな?


179 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 11:14:50 ID:yp5Wc6Sq
そういえば、GT/GTRって中途半端にファーム壊れててもチェックしないのな。
RAID崩壊で、壊れたドライブを種にして復旧すると完全に手詰まりw
再構築寸前で止まるようになってすげー焦った。

180 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 12:34:54 ID:QEu0uuiw
LANDISK AV(HVL1)シリーズの話題は、このスレで合っているのでしょうか?

181 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:42:15 ID:XdTDNq5C
内容によっては…じゃね?
samba絡みなら此処で良いと思うが、DLNAとか、そっちだと違うところ行った方が
良い返事有るかも。

182 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 22:54:58 ID:bqF0ksfg
HDL4-G4.0にアクセスできなくなりました。

最初に動作不良な状況になっていたのは、
今朝方REGZAから予約録画していたのですが、
帰宅後、予約録画に失敗していて、
更に、そもそもLANDISKがREGZAから見えなくなっていた。

その後、PCからアクセスしたら、pingは通るが、
設定Web画面が出ないので、
ぐぐってみたところ、Resetして見るなどの対応があったので、
Resetしたら、STATUSが緑点滅のままになっています。

また、HDL4-G4.0の設定Web画面にアクセスしたら
InternalServerError500が出ます。


この後、何してみるのがいいでしょうか?

183 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 23:39:27 ID:xVTvRP3j
>>182
一度電源をおとして再度電源ONにしてみる。
STATUSランプの表示一覧ってのがあるからそれを見た方がい。


184 :182:2010/04/19(月) 00:26:49 ID:3OO/U+BL
電源OFFしても、まともに落ちなかったので、
意を決して、電源ケーブル抜いて、再起動したら、
赤ランプとビープON
おわた・・ぽい

一応、1年たってないから、サポートに連絡か
2009/5月中購入。ぎりぎりや

REGZAでの録画データと、iTuensのデータがいたいのー

185 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 00:53:47 ID:UkWdr9/w
GTとか、GTRとか、HDL4ってガチャ切りに弱いよなぁ…。
せめてコンソール程度の情報がでてくりゃ(というか、コマンドが叩けりゃ)
何とかなるけど、スクリプト止まられたらアウトだし。
内部エラーで落ちてる時点でしょんぼりだな。
赤ランプとBeepでも、システムが生きてりゃデータ以外は復旧できるけど、
中途半端にシステムが壊れてると強制再構築もできない上、ダメシステムが
起動ドライブだと復旧作業でその駄目な奴が残りのドライブの残りのシステ
ムバックアップも壊してくれるw
物理障害には妥当でも論理破壊には結構微妙な実装だ。

186 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 10:18:42 ID:P/xQZZA5
おまえらHVL1で申し訳ないけど教えてください

買ってから三日目に調子が悪くなった(ファイル移動失敗など)んでブラウザからチェックディスクするとエラー発見
システム初期化したら使えるようになったけど、待機中に明らかにファン以外のジジジジジ…という羽虫のような音がする
HDD読み込み中はこの音が消えてむしろ静かになるんだけど、待機状態に戻るとまた鳴り出す

夜気になって眠れないくらいの音なんだけど元々こんなもんかな?最初はしてなかった気がするんだが…
機能自体は初期化して以来、至って正常なんで修理に出すかどうか悩んでる

187 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 11:00:01 ID:UkWdr9/w
調子悪かったり、エラー発見って時点で初期不良で出しちゃえばよかったかもね。
ドライブによっては自発的にスキャン作業するヤツも居るんだが、羽虫みたいな音なら
鳴いてるのは電源かも知れないな。
個体差の問題かも知れないし、丁度回ってるだけの周波数で筐体が共鳴してるだけかも
知れない。

三日目で、気になるならとっとと初期不良の疑いで店に相談しちゃった方が良いぞ。
後からだと、メーカー修理でも一週間以上もってかれるし、保証切れれば有償だからな。

188 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 21:17:12 ID:FGZsGUuU
HDL-Cの変な症状について質問です。
FWは、C2183I-1.04 LOADER 1.07eI W1.37 です。

"刀語" という名前のフォルダを作ると、その中のファイルが開けません。(実際のフォルダ名に""は付けない)
また、フォルダやファイルの新規作成も出来ません。
試しにフォルダ名を "01_刀語" に変更したら、普通のフォルダと同じように機能しました。
HDL-Cを使っている方で、試せる方はいらっしゃいますか?
自分のHDL-Cだけの症状なのか知りたいのです。

189 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 21:43:39 ID:A2u2UrQ6
>>188
「刀」と言う文字のUnicode が0x5200だから確かに不具合出そうな気がする。

190 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 21:58:35 ID:/q0mzdTT
HDL-GT1.0がいきなり電源入らなくなって困っています。
で、最悪本体はあきらめても中のデータは回収したいんですが、I-Oの修理は
データ消去されるということなんで、もう1台買って換装できないかと考えています。
その場合中のディスクの差し替えだけで復旧できないものでしょうか?あるいは
ファームのバージョンや設定まで厳密に合わせる必要があるでしょうか。
#それともIDなどがあってそのままでは認識できない?

また、どうせ今から買うならば4.0などの大容量のものにしておきたいと思うのですが、
その筐体で1.0のディスク(250MBドライブ)を使用することは可能なのでしょうか。

ちなみにディスク構成はRAID5モードです。

191 :188:2010/04/19(月) 22:13:08 ID:cTPLLo4g
>>189
う〜ん…ググってみましたが、難しくて良く分かりませんでした。
ファイルシステム(フォーマット?)の問題でしょうか?
ただ、"Video"というフォルダを作って、その中に"刀語"というフォルダを作ったら、
問題なく使えるようになりました。

有難うございました。

192 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 22:13:21 ID:UkWdr9/w
噂の電源故障だろw
煙吹かなかったか?吹いたら無償修理とかわけわからんこと書いてあった気がするけどw
電源落とすときにぶちっと逝ってなければ中身は無事の可能性が高いぞ。
リコール対象のシリアルだったら相談してみれば?
HDD由来の故障なら交換しないわけにもいかないし、動作確認もしないといけないから、消されるだろうけど…。
基本は中身は動作チェックのために消してしまうが、後は交渉次第だ。
GTと、GTRは物理的には同じだからどっちか買ってきてカートリッジ差し換えればOK。
本体側でも、ファーム持ってるけど、古いのに新しいの入れても大丈夫だった。
ってか、入れ替え出来なかったらカートリッジの意味ないしなぁ。

無理に大容量の買わなくても換装すれば良いんじゃないかとも。
どれ買っても大して安くはないが。

193 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 22:18:26 ID:UkWdr9/w
>>191
文字コードの問題。…の可能性が高いw
ってか、HDL-Cは中身よく分からんからなぁ。
今後も「頭に」似たような性質の文字コードが含まれると同様の動作になる可能性がある。
そもそも、「HDL-C側」の問題なのか?何で開いてるのか知らないが、それを開いたデバイス側の制限の事もある。
最近は、テレビとかも、sambaしゃべるしなw
他のヤツはダメ文字も有る場合は公開されて居るんだが。

194 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 22:21:42 ID:UkWdr9/w
>>190
そういや、HDL-GT/GTRは、ATX電源だったはず。
もし、電源が余ってて、分解する手間より中身が大事なら取り敢えずそれで起動できるようになるかも。
ただ、保証期間内だったりすると、分解するとダメって言われることもあるので、よーくかんがえてどーぞ。

195 :188:2010/04/19(月) 22:41:38 ID:cTPLLo4g
>>193
確認したのはPCからで、WindowsXP Home SP3 と Windows7 Home Premium です。
途中でPingにすら反応が無くなって、「やった…orz」な状態に陥りましたが、
会心のアダプタ脱着再起動でなんとか復活です。

しかし、今度はテストで作ったファイルやフォルダが何回削除しても復活してしまう状態になりましたが、
今度はWEBインターフェースから再起動をしたら無事に削除できました。

もしまた似たような症状が出ても、冷静に対処できそうな予感がします。

196 :190:2010/04/19(月) 23:27:03 ID:/q0mzdTT
>>192
そうですか、差し替えても大丈夫ですか!
当然、ホットスワップ可能なカートリッジですから1本だけ差し替えて
再構築するのは可能だと理解はしていましたが、全部のドライブを
一度に差し替えて本当にRAID構成が維持できるのか不安でした。
RAID1ならともかく、5はへたすると全部パーですから。
でも>>194の通り電源だけですむならそっちの方が安全そうですね。

197 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 00:42:32 ID:BBL8ACqD
>>191
0x00をいろいろな場面で終端として使うことがあるので
それで不具合起すことが考えられるのよ

198 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 06:24:05 ID:VqzNsmKs
>>196
言わなくても見りゃ解ると思うけど、電源のサイズが汎用のとは合わないから、筐体には入らない。
汎用で済むのはあくまで暫定措置として中身が急ぎで必要な場合。
あと、電源が入らないとか症状は露骨なので(DISK無しでも応答が有る機種だから)筐体だけでも修理してもらえるはず。
保証期間や、状況によっては、バラすより修理が良いこともあるので、よくかんがえてからどーぞ。

199 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 10:32:51 ID:mgI8DpO6
>>198
GTだったら、いわゆるNLX電源でおk。実際入れ替えて使ってる。
ドライブ全入れ替えも、その際同時に実行済みで問題なし。

元の壊れた電源に戻して修理出したら無償扱いしてくれるかなぁ…

200 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 17:34:48 ID:VqzNsmKs
NLXとして規格化されてるのか。
でも流通量の問題で割高だな。中古でGT箱だけなら買えそうな値段だw
基本的に「煙を噴く」のがリコールの問題だからねぇ。
多分アップデートは筐体側のマイコンとかのファーム書き換えなんだろうね。
HDDの中身だけなら結構起こされるまでに時間有るから事故が防げん。
煙を噴かないと多分ダメだけど、条件が「リコール条件だったら」無償修理って
書いてあるので、吹いたんだったらサポートに聞いてみてはどう?
動かなくなるだけだと通常故障扱いだと思うんだけど、空冷してる割には大事に
なるってのは、故障率高いのかね?

201 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 20:22:56 ID:Zw/uk8RG
PC(OS;XPsp3)で作成した動画の一時的な保存場所とし、PS3での再生(DLNA経由)も考えて
HDL-GSシリーズかHDL-Sシリーズを購入しようと思っています
仕様書にはフォーマットの種類が書いてありませんでしたが、4GB超のファイルも扱えるでしょうか?

202 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 20:42:55 ID:nMHUgrEF
どっちもFAT32じゃないので大丈夫。
ただ、DLNAは10000ファイル前後越えるとみえねぇって泣いてる人多いので要注意。
ファイルの数が大量になるときには要注意。
…回避策って無かったよねぇ?
NASとしては問題ないと思うんだがなぁ。

203 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 21:00:22 ID:Zw/uk8RG
>>202
ありがとうございます これで安心して購入に踏み切れます

10000ものファイルはまず置かないでしょうが、ファイルの数で不具合が起きる事がある
という情報は大変参考になりました

204 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 21:43:34 ID:nMHUgrEF
あ、あと再生できるファイルの種類ではまってる人も居るな。
そのあたりもちょっと調べといたほうがいいかも。
マニュアルに対応してる拡張子は書いてある(I-Oのサポートページにマニュアルがある)けど。
FAQも気になるところは一応みとくといいよ。
たまーに使い方や目的によってはとんでもない落とし穴があったりする。

205 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 00:17:21 ID:dn7BAhrl
HDL4-G2.0が29,800円で売ってたけど買いでつか?

206 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 00:21:32 ID:Lu4Bzx9Y
人による。
上の方で、買ってから文句いってるヤツ居たぞ。

207 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 03:07:23 ID:euekO3WP
1万ファイル制限って未だにどうにもならんよな。
うちはPCにはプログラムしか入れてなくて、LANDISKにデータを全部突っ込んでるけど
画像ファイルとか全部合わせると1万超えてるからそのままDLNAに使えない。
専用のフォルダをわざわざ別に作って、少しだけデータを移して
そこと共有させるという無駄で面倒くさいことをわざわざせんといかん。

208 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 23:52:17 ID:1S6/K26y
まだ購入前の質問で申し訳ないのですがHDL-S1.0について
オンラインマニュアルによると初期設定に『EasySetup』と『Magical Finder』の
どちらかの方法を取るようですが違いがイマイチ分かりません

手順が簡単か難しいかだけで最終的に利用できる機能はどちらも同じなのでしょうか?
あるいは『EasySetup』だと後々使えない機能があるのでしょうか?

209 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 01:08:39 ID:f/qyIMRZ
>>208
EasySetupはUSB経由でLANポートを設定するソフト
MagicFinderはLANからドライブを検索するソフト

汎用的に使えるのはMagicFinderの方です。

210 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 11:22:23 ID:XL6yleTX
実際の所どっちも要らんけどな。
複数持ってるとかそういうんじゃなければ、どっちでも。
そもそも使わなくたってブラウザで設定画面開けるし。
ブラウザ経由の設定画面で必要なことは設定できるし。
余計な物を入れなくても使うのには不自由しないぞ。
多分旧世代でLANDISKどこー?みつかんねーってユーザに言われたから作ったんじゃ?

211 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 22:10:55 ID:Vj5L2AeI
>>209-210
どちらを選んでも困ることはなさそうですね
ありがとうございました

212 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 14:00:47 ID:C8gACUUP
HDL-Sを買ってきてUSBで接続しMagical Finderをインスコした後
マニュアルにハードウェアの安全な取り外し→ランプが点滅するまで電源ボタンを長押しすべしって
書いてあったが1分ほど押してもなにも変化がないんだ

どうしたらいいだろう?このままUSBケーブル抜いてコンセントも抜いていいのかな?
電話サポートは月ー金って書いてあるし、助けてくださいませ

213 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 14:39:47 ID:C8gACUUP
>>212だけど勇気を出してUSBケーブル引っこ抜いたら電源落ちた
正しいやり方ではないだろうがこのまま使ってみます

214 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 16:06:46 ID:4nfRc8L3
一応チェックディスクでも掛けてみれば?
安全な取り外しはたまーにロックされたままWindowsが返してくれないこともあるから。
まだなにも入ってないんだったら装置初期化するとHDDの中身の整合性はまともになると思うけど。


215 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 19:53:18 ID:C8gACUUP
サンクス、とりあえず問題なさそうです
初めての道具だからいろいろ弄りがいがあるな
PS3でのDLNA目的だったがREGZAでも直接見れたw
(リモコンの操作性が悪いからあまり使わないだろうけど)
後、メーカーHPの対応表に載ってなかったけど、Z2000でも録画できるんだね

216 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 20:22:17 ID:4nfRc8L3
録画はサスペンド周りが鬼門らしいぞ。
サスペンドから戻る前に番組が始まって切れてるーって悲鳴があちこちに。
REGZAの上の方の機種はsambaしゃべるからね。
USBHDDしか使えんヤツはダメだけど。

217 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 20:51:36 ID:C8gACUUP
>>216
みたいですね、説明書にもREGZAで使うときは省電力機能を設定するなって書いてあったし
まあ大事な録画はレコーダーでするので問題はないですけど
試しに夜中の省電力が効いていそうな時に適当なものを撮って試すつもりです

218 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 22:50:49 ID:9Pkt5gYb
夜中にiobb.netに繋がらずいつの間にか無効になってるってコンボいい加減何とかしてくれないかな

219 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 07:14:58 ID:z+zHG5DD
HDLP-G320ってのがNTTで安かったので買いました。
>>86を参考にsshを有効にしようと試みたのですがうまくいきません。
ファームは最新の1.12を使いました。
/etc/rc.localの最後の行、「exit 0」となっていたのでその前の行に
/usr/sbin/sshd
を書き加えました。tera termでアクセスしようとすると「接続を拒否されました」
と出てしまいます。ファームを上げたあと初期化する必要があるのでしょうか?

220 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 08:10:30 ID:d/8HfJ9T
>>218
勝手に無効にするってほんと余計なお世話だよな

221 :219:2010/04/27(火) 10:44:45 ID:KzWBDKUv
自己解決しました…。
/etc/rc.localに書き込んだのは書き込んだのですが、ファーム改造を行ってるリナックスマシンのに
書き込んでいました。vi etc/rc.localをvi /etc/rc.localとやってました。アホでした。

222 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 21:28:14 ID:6fENtyQV
XRってほんとに話題にならんな。
素直に使ってる企業ばっかりなんだろうか。
・・・高いからねぇ。

223 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 21:33:04 ID:8q0DQiRE
すれ違いかもしれませんがどこで聞いたらいいかわからないので質問させてください。
外付けHDDのHDC2−Uシリーズはハードディスクを交換できるそうですが3.5インチだったらなんでもいいのですか?
もしそうなら価格の一番安いのを購入予定です。

224 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 22:12:14 ID:6fENtyQV
HDC2-Uの何処が「LAN」DISKなんだ?
基本的には「保証外」だが、3TB未満なら机上では可。
それ以上は対応モデルが出てないので、その理由がコストなのか何か問題があるのか不明。
勝手に交換するんだから保証は無いぞ。
あと、WDxxEARSみたいな変なのや、高回転で発熱きついのつっこんで文句言うなよ?

225 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:19:20 ID:AXTXqFqb
IDE突っ込んだりして

226 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 20:19:20 ID:qb2uskee
ioPLAZAのプレミアムアウトレットで
HDLP-G500が7980円送料無料
お一人様1台だが限定数はないみたいなので
すぐに売り切れることはなさそう

227 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 13:24:54 ID:+WOBtvAf
どなたか助けてください。HD-L2をミラーリングで1年使用していたのですが、昨日真ん中のLEDが赤点滅
HDD1も赤点滅状態になりました。この場合HDD1を抜いてもHDD2だけでつながりデータをコピー可能でしょうか?
またはHDD1に新品のHDDと交換すれば復旧可能でしょうか?
大切なデータなのですが…。サポートに何度電話しても留守電が一方的に切るだけで
して。

228 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 13:40:37 ID:UvjoVqp+
>>227
IOのサポ電話はフリーダイヤルじゃないくせに電話を
一方的に切るから困るよな。
「迷惑をおかけするので切ります」ってメッセージ流して通話を切るだけなら
電話とるなよ、その度に金取られるだけじゃん。

そして、東京だろうが本社だろうが
いつかけても高確率でつながらない。
一度つながったときに聞くと、一番つながりやすいのは
開店直後とか。


229 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 16:44:35 ID:fWnWaiNA
東京は転送電話だろ?
だから誤差範囲程度金澤の方が繋がるかも知れないが無駄だな。
あの会社がいくつもサポートセンター用意してるわけもなく。

っていうか、なんでWebフォーム使わねぇの?
フォームに問題があるならそこは別の問い合わせでクレームすれば転送してくれるだろうし。
アホなこと抜かす確率は電話でもメールでも変わらん。
想定の範囲内を外れると間抜けなことを言う確率が激増するw
伝家の宝刀は「物送ってこい。チェックして返すから」なんだよなぁ。

っつーか、マニュアルに交換方法書いてあるんだが、何か問題でも?

230 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 17:03:34 ID:XXQVVqdN
HDL-Sの新ファーム来てる。

231 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 17:17:43 ID:RNG5oGl/
初代のHDL-UシリーズのFTP機能なんですが、LAN内の端末からログインするまで
2分近く待たされるのですがこれなんとかなりませんかね。

自分で検索したところ、TCP113のauth応答ができてないかDNSの逆引きができてな
いかのどちらかで、両方確認したら多分後者なのですが、ごく小規模のlan環境の
場合これはどうやって解決するものですか?

普通DNSサーバなんかたてませんよね。


232 :228:2010/04/29(木) 22:16:31 ID:UvjoVqp+
>>229

おれも最初はWebフォームで質問したんだけど4日たっても
返事なかったんで、直電したんよ。
「Webで問い合わせても返事よこさないってなんだよ!」と
怒っても「それは申し訳ありません。」で終わった。


233 :227:2010/04/29(木) 22:28:51 ID:+WOBtvAf
皆さんありがとうございます。
マニュアルも良く読んだつもりなのですが、必要な情報がなくて、、、。
Raidでミラーリングすれば万が一のときも安心と思って購入したのですが、
HDDが片方つぶれた時の対応方法がわからず苦労しています。
余計な事して大切なデータお消すことはできないので、少しでも情報があればと思った次第です。
なんでもいいので、ご教授いただけると大変助かるのですが。

234 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 22:38:24 ID:fWnWaiNA
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdl2-ghdd_b-manu201011-01.pdf
これじゃ不十分なの?
基本的には壊れている方を交換して、リビルドするだけなんだけど。
http://www.iodata.jp/support/product/hdl2g/HDL2.wmv
動画もあるがねぇ?

235 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 22:40:31 ID:fWnWaiNA
>>232
そういうときには再度メール。
今のところそんなに返事に時間が掛かったことは無いんだけども、混んでたのかな?
ただ、来る返事の質は只でさえ低いのに更に酷くなった気はするな。

236 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 00:01:13 ID:8wWtCp6w
netUSB無償UPにつられてHDL-S買ったら延長になったでござる

237 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 01:57:54 ID:4oFEu9SI
1年前にHDL-GS500を買ってルータが古くなってトラブルが多くなったので
GS500はGbE対応だったのを思い出してちょっと高めのGbE対応のルータを買ったんだけど
全然速度が上がってないので色々と調べたらこんなんがあった

>HD502HIとHDL-GS500
http://vanity.aquamarine.holy.jp/?eid=996467&target=comment
>まだテスト使用中ですが、7,200rpmのHDDを使っている割にどうも転送速度が遅い。送信76Mbps/受信157Mbpsで頭打ち。
省略
>2009.5.25 HDL-GSの転送速度頭打ちの問題について
>ということで確認とってみました。電話混み過ぎです。
>メーカー側では既知の問題のようでした。製品に使用しているLINUXの仕様とのこと。

ほぼ同じ速度だったので・・これだったのか
これって詐欺じゃね?w
今それを知って愛王の公式のNASのページを眺めてみたが
確かに他社でもどこでも宣伝文句にある速度のベンチがない!!w

うーん・・これも勉強料として諦めるしかないがもう2度とここの製品は買わないだろうな
因みに1年前に同時に買った地デジキャプのGV-MVP/HZ2Wも録画用としては全然使い物にならなかった。
本スレでは個体差がどうのこうのって話があるが自分の環境では予約成功する方が稀という素晴らしい製品だった
それにしてもまさかNASまでとは思わなかったw

238 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 02:27:04 ID:OSZZ/Q43
安NASの転送速度が遅いのは常識だよ
CPUが遅いからGbEにしたところで頭打ちになる
速いのが欲しければ牛のLS-XHLとかだな
CPUが速いから実際に60MB/secくらい出る

239 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 02:36:36 ID:eu8qABr7
テス

240 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 03:11:04 ID:4oFEu9SI
安いから・・常識って・・なら1000BaseTって書かなきゃいいのにw
>Hard Disk LAN - Gigabit Ethernet Single Drive xxxGB

買った当時のそれぞれの定価

LS-XH500L \25,300
HDL-GS500 \24,200

確かに1100円牛の方が高いねw
DTCP-IPに対応していてレグザダビングとかその他の機能が1100円で買えるかね
何よりも速度は天と地の差

やっぱり常識じゃないよw
常識なのはそのちょっと前までは100Baseだったからでしょ。
いくらなんでもGbENASで送信76Mbpsはないよw
普通GbEの速度表現って単位がMB/S
これが常識でしょ。
愛王以外の安いGbENASなら遅くても10MB/Sは出てるしそれで普通に文句言われてるよ
HDL-GS500は「0.76MB/S」
これが常識と思ってるなら騙されてるのでは?

まぁ私が良く考えないで買ったのが一番悪い。
店頭で衝動買いしないでこうして調べれば誰でも分かる事だからね。
普通なら公式に速度のベンチがないだけで購入対象外だからね。

241 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 03:17:43 ID:OSZZ/Q43
ネットワークの速度とNAS自体の処理速度をゴッチャにして騙されるのは自分が愚かなだけ
次からはベンチ等を良く調べて買うことだ
愚痴れば愚痴るほど自分の馬鹿さ加減を晒すだけだぞ

242 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 03:19:10 ID:OSZZ/Q43
それと76Mbpsは9.5MB/Secだぞ

243 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 03:30:50 ID:4oFEu9SI
>>240訂正
数字が違ったw

>>241-242
その通りだね。


244 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 04:07:54 ID:8OCe0Hqo
ん?1000BASEってリンク速度であって、転送速度ではないよな?
ってか、買った当時のそれぞれの定価引き合いに出すって馬鹿なの?
まぁ、I-Oは高速モデル出してないから、大差はないけど、発売時期がずれてる物を
定価ベースで比較して、差額出すって時点で常識を口にする資格もないんじゃ?
悔しいのは解ったからあんまり頭悪いこと言うなw

基本的にXR以外はCPUが遅いので、速度はそんなにでない。
というか、やる気有るのか?ってくらいハードウェア的には同じ様なのばっかり。
だから、XR逝くか、余所逝くしか速度要求を満たす商品自体が無い。
あれだけ似たような仕様って事は、家庭用では必要ないと思ってるか、コスト的にI-Oには無理って事だろう。
どっちかというと、ファームに色々積んで売りたいらしい。
遅いのに機能をあれこれ積むのもどーかとは思うけどな。

にしてもだ。GSはそのI-Oのラインナップの中でもローエンドだぞ?
そんなに速度頑張るはず無いじゃん。
ジャンボフレームが使えると若干処理が減ることもあって気持ち速いんだが非対応だしな。

っつーか、ルータはGbEじゃなくても、HUBだけGbEならいいんじゃねの?
何でもルータ経由で通信する訳じゃないし。

245 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 04:51:41 ID:L26k0MNd
実売1万程度にどこまで求めてんだろうか
QNAPみたいにcore2でも乗ってたら
みんなこれ買ってバラして引っこ抜いてるだろ
DELLのパーツ取り状態になってるさ

理想ってか夢を語り過ぎ
自分が売る側だったら1万でGが生かせるのが作れるのかよ


246 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 06:29:31 ID:MlAseQdK
何かここ気持ち悪いな
ID:4oFEu9SI が言ってる事消費者として真っ当な事言ってるだけだと思うが
アイオー信者の集まりなのか?
というかそんな奴が存在するほどの会社でもないと思うから気持ち悪い

247 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 06:56:19 ID:4oFEu9SI
>>245
>理想ってか夢を語り過ぎ
>自分が売る側だったら1万でGが生かせるのが作れるのかよ

>LS-XH500L \25,300
>HDL-GS500 \24,200

LS-XH500L
>高速Gigabitネットワーク対応、高速CPU採用により、USB2.0用外付けHDDより約63%高速な最大約66MB/sの高速転送を実現

夢の神機バッファローリンクステーションですか?

248 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 07:05:52 ID:OSZZ/Q43
>>246
信者とかの2ch的思考抜きにすると、
テレビショッピングで粗悪品買った主婦が使った後にグチグチ文句言ってるのを、
アンタがよく調べもぜずに謳い文句に乗せられて買うからでしょって思うのと同レベル
この場合、同情して欲しければ主婦コミュニティに行くのが正解で、
もし2chの専門スレに書き込めば一笑に付されても仕方あるまい

249 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 07:39:34 ID:L26k0MNd
>>247
何代も前の販売が終了している他社製品としか性能比較が出来ないのはなぜですか?
1万円でお釣りがくるLS-XH500Lはどこで買えますか?
ハッキャロー社員乙で終わらしたほうがいいですか?


250 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 10:50:32 ID:vjJGCSXw
LANDISK AV HVL1-G1.5Tのことで、どうしても分からない事があるので
ご存知の方が居られましたら助けてくださいお願いします。

東芝RD-X9→(LAN)→HVL1-G1.5T
と、RD-X9で録画した地デジのTS番組をコピーしました。コピーは正常に完了し、DLNA視聴もできています。

ここまでは良いのですが、HVL1-G1.5Tに保存した番組の名前を変更したくなったのですが、
どうやったら番組名(ファイル名?)を変更できるのでしょうか?
「MagicalFinder -ネットワーク設定ユーティリティ-」で、HVL1-G1.5T内の番組(ファイル)リストを見たり削除したりはできるのですが、名前変更の仕方が分からないのです。

とても困っています。どうか助けてくださいお願いします。



251 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 11:50:49 ID:OJmB3DCY
>>250
ブラウザからは出来なかったような気がする

252 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 12:31:28 ID:vjJGCSXw
そうなのですか。
でも、「MagicalFinderでは、ファイル名変更はできない」と分かっただけでも助かります。
ありがとうございます。

さきほど、エクスプローラー→ネットワークコンピューター→HVVL-1
とアクセスして、HVL-1自体は見えたのですが、HVL-1の中に見えるフォルダが「Contents」と「Disk1」の二つしか無く、
さっきわたしがコピーした地デジ番組がひとつも見えませんでした。
見えないので、名前を変更しようにも変更できない状態でした。

ファイル名変更の仕方をご存知の方、どうかお助け願います。

253 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 13:11:50 ID:4oFEu9SI
なんか大変な事になっちゃってるなw

最初の方で
>まぁ私が良く考えないで買ったのが一番悪い。

と書いたのだが・・どうやら読めなかったのかな?

>>249
流れ見る限り
愛王社員乙なんじゃないか?因みに私が買った当時は2万円近くしました。

>>247
本当にそうかもね。
>最大約66MB/sの高速転送を実現
まさに天と地の差
アマゾンで1万4000円で売ってるのか

現状見る限り定価が同じくらいなのに実売でこれだけの価値差が出てるという事は
その程度の商品って事だと誰でも分かるって事だから
つくづく私が馬鹿だったと思います。

254 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 13:53:59 ID:L26k0MNd
>>253
買った当時はLS-XH500Lは売ってたの?
なんでLS-XH500Lをその時に買わなかったの?
比較対照がおかしいってまだ気付かないの?
エロスレだからエロで話を進めてるけど他メーカーも出してますが?
なんでこんなにバカなんですか?
下調べ以前の比較するお前のバカ頭の話ね


255 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 13:57:16 ID:4oFEu9SI
だから衝動買いした自分が馬鹿だったとw

256 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 14:35:28 ID:qsFXKwyr
メーカーが速度についてうたってるなら問題だが、
何もうたってないのでしょうがない。
1000BASEだから速いだろうと考えるのは勝手だが、
NASの転送速度は積んでるCPU次第なので、
他のメーカーを買えばよかったねと慰めてやるしかない。

257 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 18:10:42 ID:8OCe0Hqo
ってか、「馬鹿だった」って自分を卑下するのは勝手だけど、比較がおかしいんだって。
発売時期が違う物を定価で比較したって意味ねぇだろ?
実売価格ならちょっとは別。
でも企業によっては価格で勝負できないこともあるから、高いと思うならやめとけど。
衝動買いが馬鹿なんじゃなくて、後から抜かしてる話が馬鹿なんだと何度言ったら・・・。

まぁ、XR以外は遅めなのは確かだから、買ってがっかりは否定しない。
それでも、100BASEよりは速度出てるはずだがな。
で、XHL辺りは、XR辺りと同等のCPUだから速度は出る。
でも、ホームユースを考えてないから速いけど高いし、イラン機能が有る割に使う物はなかったりする。
牛は牛でまた別の意味で色々有るけどなw
ただ、現行品でも、速度って面で速いのはホームユースでは出してない。
だから、速度重視ならI-O選んだ時点で負けって感じだな。
USBハイブリットなんかも、NASとして速くするより、プロトコル変換で速度は誤魔化そうってことかもな。

まぁ、遅くてがっかりはご愁傷様。
悪いことを悪いというのは自由だが、それが言いがかりやトンデモなら突っ込みは入る。
それだけのことだ。

258 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 08:17:38 ID:TFEhi04m
初代HDL-Uシリーズ、低速ながらも安定しているし静音だしで結構満足して使えているのですが、
以下の三点か不満で買い替え考えてます。
・LinuxからSMBマウントすると文字が化けてどうやっても治らない(この機種固有の問題)
・DLNAサーバがない(wizd相当なのはある)。
・HDDがATA133で、尚且つ気軽に換装できない。

ファンレスで安定していて、S-ATA接続で尚且つHDDも換装でき、DLNAサービスできればiTune鯖もある
あるオススメってどれでしょうか。

形はスッキリとしている方が好みです。



259 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 08:18:52 ID:TFEhi04m
やっぱdebian化しようかなぁ。
S-ATA接続のUSBHDD外付けすれば容量の問題はないかなぁ...。
画面がついてないとなんかあったとき全く解決できなくなるのがなぁ。

260 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 08:31:54 ID:rAZPJsvG
1行独り言や同意を求めるならオヌヌメはTwitterだよ


261 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 11:31:42 ID:S2At3pKR
>>258
HDLPとか、HDLP-Sとか、HDL2-Gとか?
ファンレスとか言うとそうなっちゃうよな。

SAMBAの文字化けは文字コードの問題だろ?
Windowsに合わせてSJISになってるから。

262 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 12:18:34 ID:B8ErF6wx
>>230
HDLP-Gシリーズ ファームウェア 変更履歴
■Ver.1.12 → Ver.1.13(2010/04/28)
・net.USBのBD、DVD、チューナーに対応。

誰か(人柱)試したかのカナ?
チューナってI/Oの奴だけなんだろうなぁUSB音源に対応してくれたら利用価値在るんだけど

263 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 12:47:45 ID:S2At3pKR
.net USBって別に対応ドライバ持ってるわけじゃないでしょ。
USBで流すデータをLANで流して、.net USBのクライアントとサーバがUSBで通信しましたって構造だったはず。
だから、保証を別とすれば、メーカー依存はしないはず。
それでも速度の違うバスで転送するんだから問題の出るデバイスは出るだろうが。

264 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 14:01:28 ID:TFEhi04m
>>261
いや、WinXPやBSDのSambaからだとCP932->utf8変換は問題ないのに、初代HDL-Uだと
上手くいかないんだよ。
検索しまくったら、他でも同様の問題がでてて、解決するにはdebian化して
どっかいじらないと行けないようです。

debian化したいのはやまやまですが、HDDの中身パンパンなので下手に弄れない。

265 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 21:30:46 ID:irriOsij
中のHDD交換前提でHDLP-G250アウトレット買ったが
バラして500GBのHDDに差し替えたらピーピー鳴って起動しない。
元のHDDからデータをズボコピーしたんだけどダメだった。
フォーマット自体はNTFSなんだけど
linux機からファイルコピーしてもダメだった。もうお手上げ。
こんなことなら少々のことケチらずに最初から500GB買っときゃよかったわ。

266 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 21:50:01 ID:B8ErF6wx
単純にベタコピーすればいいだけだろ
LinuxでDDでやるなりWinでEASEUS DiskCopy等

267 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 23:40:33 ID:irriOsij
>>266
Hard Disk Managerでまるごとコピーしたが駄目だったぞ

268 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 00:11:21 ID:mJR0Lzq/
ファームのアップデート見るとHDDに書き込んでるっぽいんだよな。
ってことは、SET MAX ADDRESSで不可視な領域でもつくってんじゃねぇの?
持ってないから知らないけど。

269 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 22:51:20 ID:9rnNNkAv
いつの間にかGTとGTRのアップデートファイル同じになってんのな。
MMLもあの音では必要ないと思える記述もあるし。

270 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 10:57:56 ID:/n0DvcUV
>>153 にあるようにこの5月GWをターゲットに
PT2、NAS(LAN DESK AV HVL1-G1.5T)準備して、
やっと録画まで行きました。

ところが、PT2でNAS(contentsフォルダ)への録画ファイル
“xxxxxxxxxxxx.ts”をPS3で認識しません。

NAS DLNAサーバの(contentsフォルダ)は認識するのですが、なぜでしょう。
ちなみに、REGZAではそのままフォルダ、録画データを認識して
再生できます。

なんとかならないでしょうか。



271 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 13:18:52 ID:nnWpi0Od
いまいち良くわからんけど
・PCに録画したのをNASに移すと再生出来る?
・録画時にNASの省電力辺りが悪さしてるとかならPCに録画して転送で運用とか

272 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 13:32:33 ID:f292oQzM
REGZAで問題ないなら、録画ファイル側の問題じゃねの?
公開対象にならないなんてケースなら、公開対象にしてしまえば見えるようになるけど。

273 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 19:58:30 ID:1lGFbSIX
ここってLinux入れて使っている人少ないみたいね。
スレタイにだまされるところだった。

274 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 21:02:32 ID:ZcdDJcA9
釣り針投下

275 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 00:04:54 ID:I7xS1Lb0
HDL-Cは確かに別物が入ってるけどなw

276 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 03:35:11 ID:gWZSdG1t
>>270
LAN DISK AVシリーズ対応表にはこうあるけどどう?
PLAYSTATION3 ※6 システムソフトウェア3.00以降へのアップデート適用および、
本体設定にて「DTCP-IP有効」に設定が必要です。

ダメならこっちも逝ってみてや
AV機器板
【DTCP-IP】スカパー!HD録画対応HDD(NAS)総合スレ2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1272595980/
DLNA対応機器について語るスレ Part6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1255747244/

277 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 23:35:55 ID:OuoqUksc
>>276
先ほど、PS3バージョン3.21から3.30にアップデートして確認しましたが、
やはり結果は同じで、NAS(LANDISKAV)の録画データは認識されませんでした。

278 :不明なデバイスさん:2010/05/07(金) 17:28:13 ID:9o9SYsu9
それにしても、そろそろマジでHDL-GTシリーズに2Tを入れさせて欲しいわ
黒いオブジェおいてるわけじゃないんだから

279 :不明なデバイスさん:2010/05/07(金) 17:34:18 ID:IgUiM2pn
2TB4発か?
使えるドライブで、安いのが無いじゃん。
EADS殆ど売ってないしさぁ。

280 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 02:17:22 ID:r5+lXHaS
>>279
EADSあれば2T×4積めるの?
上で出てきた1.5T×4も驚きだったけど
ファーム改造法がわかればHDDの値段なんて…

281 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 03:11:16 ID:z2QoqWWm
ってか、EARSみたいな変なのじゃなければファームに手を入れれば使えるだろ?
GXとか、GXRで問題になってたのを思い出したから確認したけど、桁あふれも無いと思うよ?
書き換えようかと思ったら、宣言がコメントアウトされててワロタw
一通り容量弄ってそうなところは眺めたけど大丈夫そう。
必要な記述書き加えるか、書き換えてやれば動かない理由が見あたらん。

282 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 00:52:51 ID:V8c7MY+t
現在、HDL-G250Uを使用しています。
購入してから5年、さすがにそろそろ寿命かなぁ、性能的にも引退時期かなぁ、
と考え、次の購入対象を探しています。

バッファローのNASは、データをコピーした際に、オリジナルの日付ではなく
コピーした日付に変更されてしまうので、ちょっと購入対象からは除外。
遅いと言われていますが、今まで特にトラブルもなく使用できたLANDISKを
次も買おうかな、と漠然と考えている状態です。

そこで候補に挙がっているのが、製造が終わり処分価格になっている
HDL2-Gシリーズなのですが、このスレでの評価はどんな感じでしょうか?

自分的には、
 ・ファイルアクセス周りの性能向上
 ・iTunesサーバーに対応
 ・手頃なサイズ
が期待できるのかなぁ、と思っているのですが、
 ・ファンレス
というのが心配なところです。

一応運用は、RAID 1 で外付けのHDDにもバックアップをとる、という環境を
考えています。
アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。


283 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 01:05:35 ID:BZ/sdXI1
>バッファローのNASは、データをコピーした際に、オリジナルの日付ではなく
>コピーした日付に変更されてしまうので、ちょっと購入対象からは除外。

そんなことはない

284 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 01:14:59 ID:V8c7MY+t
>>283
え、以前量販店でそのような説明を受けたのですが… orz

285 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 01:17:38 ID:v4b2BuXd
>>282
HDL2だったら、GSとか、HDL-Sとかでいいんじゃね?
中身ほぼ同じ。
ジャンボフレーム未対応だし。

>・ファイルアクセス周りの性能向上
そんなもんない。
>・iTunesサーバーに対応
そんなに使う?
>・手頃なサイズ
ACアダプタも有りますよ?

ファンレスじゃないヤツの方がいいとおもうけどなぁ。

286 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 01:41:10 ID:v4b2BuXd
>>284
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF3405
これか?
タイムスタンプの扱いの問題なんだけどな。

287 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 08:31:09 ID:kmZBwG5M
>>277
PS3でPT2録画のTSファイルを認識させるには、拡張子をm2tsにしてみると良いかも

288 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 22:47:27 ID:dhoAC7El
>>280
HDL-GTとHDL4-Gだけどファーム改造して1.5Tx4使ってるって人は見つけた。
「HDL4-G 6TB」でググると出てくる。
いずれ2TBx4そろったら試そうと思ってるんだけど当分はやる気無し。

289 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 22:41:09 ID:ly6htkOg
HVL1-1.5なんだけど、ファームウェアを最新にしたのに
「本製品からVARDIAへ複数のコンテンツを一括でダビングすることに対応。」がうまくいかないんだけど・・・

HVL1に保存した番組が増えてきたので、保存されたコンテンツを表示させるとページ数が7ページくらいあります。
同じページ(たとえばページ3)にある、番組Aと番組Bであれば、たしかに一括で東芝RDにムーブできますが、
ページ4や5にある、番組Cも一括で転送させようとしてもうまくいかないんです。

3つの番組を一度に転送しようとしても「番組Aと番組Bだけ転送される(番組Cは一括で転送されない)」か、
「番組Cだけ転送される(番組Aと番組Bは転送されない)」になってしまいます。

3つの番組を一度に東芝RDへ転送するにはどうすれば良いのでしょうか?


290 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 22:53:47 ID:nJOYcMvS
HDLP-Gで外からも使おうと思ってたけどiobb関連の糞仕様で家庭内で写真のやり取りくらいにしか使えてねえや

291 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 08:05:00 ID:vkqgyQYX
kwsk

292 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 09:18:27 ID:RBlA7naz
HDLM-Uもここでいいのかな
中開けたらHDL-U v3だかいう基板が入ってたけど

293 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 17:41:49 ID:fQJw6Nej
HDLP-G(S)のVer.1.13
ってssh通らなくなってない?
後やっぱりDLNAのフォルダー見えなくなってるから結局また入れ直したし

294 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 22:07:56 ID:Dqp1byb2
>>292
いいんじゃね?
基本的にHDL-Uと同じ。
外部基板でRAIDとかが拡張されてるだけ。

295 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 22:44:26 ID:4r+eHKlK
d
ネット上には全然情報ないのな。"delta2d"も

296 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 14:07:41 ID:kaL4rBjM
LanDISK買ったら中身がST3500820AS…
これって脂肪フラグ立ってますか?

297 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 14:10:31 ID:5dTYyTIH
1年タイマーでした

298 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 14:59:52 ID:kaL4rBjM
このSEAGATEの問題ってのは、最近買ったからセーフなんて事は…
そんな甘い事はないんでしょうかね?

俺、このLanDISKをネットワークに接続したら…
動画を移動して”クリーンな男”で結婚するんだ…

299 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 15:54:39 ID:5dTYyTIH
おもんない

300 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 16:10:46 ID:kaL4rBjM
スマンカッタ

オクで買ったんだけど、3ヶ月前購入のレシート付きで保証有効とはいえ
バックアップ用途に使うには不安だなコレorz

HDL-GX500Rなんだけど、WD10EADSをeSATA外付けでミラー作成して、
容量無駄さえ気にしなければそのまま換装ポン付けで使えますかね?

301 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 16:33:13 ID:6njqzyQ8
そこまで気になるならオクで売った方がよくない?
「オクで落札しましたが、他のに乗り換えるため出品します」って。
別に地雷って語る必要もないし

302 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 16:53:50 ID:5dTYyTIH
俺はHDD壊れてから換装した
ぶっちゃけ、初めから換装したほうがもし壊れても納得できる

303 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:24:23 ID:6njqzyQ8
HDL-GX500Rって、HDDの交換だけで
ハードがセットアップしてくれるの?
HDDにOSが組み込まれてるから、交換だけじゃ
無理なんじゃない?

304 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:40:31 ID:kaL4rBjM
>>301
一応保証があるのと、USBでHDD増設&プリンターネットワーク接続が魅力でして。
eSATAでミラー換装に問題なければ、手持ちの機材で回避できるのですが…。

>>302
壊れてからですか?うぅーん猛者ですねぇ。
さすがにそこまでの知識が無いものですから、
簡単な方法で逃げちゃいたいのです。

>>303
そこが問題ですよね。
ミラーっていうくらいだから、丸々同じ物が出来上がると思うのですが、
容量違いの物でも空き容量を無視すれば使えるのかなと疑問でして。
「使えるよ」って情報があれば、保証無視して換装しちゃうのですが。

305 :>>302:2010/06/08(火) 00:04:56 ID:uch1xN9C
俺のはHDL-GS
壊れたのはxfsパテ(データ領域)のみ
なので自力で換装できた
方法はググれ

306 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 11:06:28 ID:FW/EWXdI
HDL-GS500買ってみたんだが
転送速度が9M/秒くらいしかでない

こんなもん?

307 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 22:35:21 ID:8Hc/4+zP
うん。
どれもそんなもん。

308 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 23:48:52 ID:wbifj0Ay
HDL-S2.0使ってるんだけど、USBで大量の動画データぶち込んだのはいいんだけど、LAN経由で見ると入ってるはずのデータが見えないんだけどどういうこと?
USBで繋ぎなおしたらちゃんと見えるんだけどなぁ・・・

しかしLAN経由は遅いよね、牛に買い換えようか悩みちう・・・

309 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 22:35:43 ID:BjYlk366
IOのNASが遅いのは割と知られているのに何を今更って感じだ。
素直に牛に買い替えなさい。

310 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 16:39:19 ID:RdjhuJqy
HDL-C1.5のLAN接続の初期設定についての質問です

USB接続をし、HDL-C内のEasySetupを起動後
"セットアップを開始"のボタンを押したのですが
「設定ファイルが不正です。
 LANDISKとして一度電源をいれてから再度実行してください。」
というエラーメッセージが出ました

原因がわらないのですが、何か思い当たる方いらっしゃいますでしょうか?

311 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 12:48:58 ID:WNdpgXrL
HDL-GS250 中の人はST3250310AS
HDL-GX250R 中の人はHD250HJ

どちらもIOのB級ユーズドで購入

HDDを外すところまでバラすのはGX250Rがネジ外していくだけなので簡単
だがサイドパネルが薄いアルミ板でペラペラなので、組み付け時にキッチリ嵌るポイントを探ってやらないと
HDDの振動やファンの回転音に共鳴してしまうので、やり直しが必要になる

GS250は正面から見て右側のパネルを外すことになるが、中央左寄りに強力な両面テープで貼り付いている個所がある
ここはアルミパネルが接触しているので非金属のプラスティックや竹のへらで根気よく剥がさないと傷だらけになってしまう
またパネルを外す時にはギターのピックを使ってこじると傷がつかず便利

ピックはノートPCを開腹したりする時にも重宝するので
私はティアドロップ型とおにぎり型のハードとミディアムを数枚ずつ常に道具箱に入れている

GS250の大容量HDD交換
動作音を比べるとGX250RよりGS250のほうが静かなので、まずGS250のHDDを大容量化することにした
ソフトは既出のページを参考にしてEASEUS DISK COPY 2.3とGparted LiveCD 0.3.4.11を使用
EASEUS DISK COPYで丸ごとコピーしてからGpartedで領域拡大後、
本体に取り付け、システム→ディスク→からフォーマットを選び実行
1分程度で拡大された領域がステータスの情報欄に表示され使用可能になった


312 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 16:34:15 ID:GePPIuS6
HDLP-G絶好調w
室温30℃で51℃

313 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 20:11:15 ID:eSPvgNsS
おめ

314 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 00:16:37 ID:ps0ZUIN+
iobbが止まる、止まる、止まる
にゃあああああ

315 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 01:21:25 ID:3M9yLhYD
還れ

316 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 12:28:35 ID:ya9u9LDl
b級ユーズドでXR買ったけどDLNA非対応なのか…
騒音も五月蝿いしGTにしておけば良かった

317 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 16:02:06 ID:lsoU6RSE
GTもやかましいよ
すぐヤフオク行きにした

318 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:20:51 ID:Cc8Pceiz
俺b級のGTR1T買ってGTのファーム入れて4Tで使ってる

319 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:47:07 ID:nT8dGb8W
だからお前はいつまでもB級なんだよ

320 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 20:09:40 ID:Cc8Pceiz
>>319
そうかもな
3台並んでるしwww

321 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 14:21:32 ID:T8eunf/e
3台も並んでたら、音がすごいんじゃない?

322 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 20:58:57 ID:R1T4tmFB
あーーー。。やっべ、やっちまったかも。。

・公式ファームをいじってアップロードし、telnetログイン成功
・ところが設定Web画面にアクセスできない。ファイル共有もできてない
・ファームいじるときになんかミスったかなーと思い、telnet上でupdate.tgzを取得して、
 /mnt/hda5/.update/ に展開、landisk-update.shを実行
・telnetサービスが落ちたようだ

なにもできねえええ

323 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 21:05:16 ID:R1T4tmFB
あっぶねー再起動したらtelnet復旧した。。。
しかし相変わらず管理画面が 403 Forbidden なんだなー
んー。。

/usr/local/www/ のパーミッションは確認したんだが。。

324 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:14:16 ID:YH9Ql6zG
まず服を脱ぎます

325 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:22:27 ID:R1T4tmFB
脱いだ。次は?

326 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:37:28 ID:YH9Ql6zG
その前に2つ目のポチの作業の目的は?

327 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:38:28 ID:YH9Ql6zG
間違い 3つ目のポチだ

328 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:52:56 ID:R1T4tmFB
>>327
ここで入れてるupdate.tgzは手を加えてない素のやつ。

329 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:17:38 ID:YH9Ql6zG
の割りにはtelnetできるままってどうゆうことだよ
まず元に戻せ

330 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:18:45 ID:YH9Ql6zG
追伸:服は脱いどけよ失敗するから

331 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 00:18:39 ID:elCyGp3G
めんどくさいマシン扱うときはまずddでフルダンプすんのが基本じゃね

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:33:31 ID:HW/qzSrQ
HDL-GTシリーズはスレ違いですか?

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:36:06 ID:y9GqrWft
さーて

334 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:23:53 ID:GhnZRIWY
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/update/20100709_379668.html
なんかファームの更新来てる

335 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:34:43 ID:SYM31zC5
>>334
>・HDLP-G320 ファームウェア Ver.1.14
>http://www.iodata.jp/lib/product/h/3133.htm

1.12から1.14に更新したら、またDLNA動かないw
リセットボタンで再起動させたら動いたけど。

336 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 15:47:26 ID:ptA9ZIYo
HDL-GTシリーズの殻を再構成するのには、もとの機種に関係なくHDL-GT1.0か2.0か3.0か4.0から抜いたHDD1台があればいいんですよね?
とりあえず使えるようにするにはRAID0+1でHDDは計2台で大丈夫でしょうか?

337 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 16:34:46 ID:7Jwy+E2+
HDL-4 2.0Gを数年使っているんだが、今年の初夏くらいから日曜日の深夜(月曜日未明)の
定期アクティブリペア時に温度異常で強制終了させられるようになった。
それまでの使い方は、シャットダウンなしの1年中稼働だった。

それでスケジューリングで毎日停止させるようにしたが、それでも停止前にアクティブリペアを
スケジューリングすると、アクティブリペア時に同様に温度異常で強制終了させられる。

現在は、月曜日の起動1時間後にアクティブリペアを設定してある。
起動直後にアクティブリペアを実行しても温度異常にはならないようだ。

なにか問題があるのかな。メーカーに問い合わせた方が良いのだろうか。
同じような症状になった人はいる?

338 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 17:57:50 ID:HcHMfHJO
ファン掃除してみるとか

339 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:31:25 ID:Rrf5mGF0
サーバ用途に HDLP-G320 を買ってみた。2.5"x1。
後継機の HDLP-S500 が出たおかげで値崩れしてるみたいだね。
一時期6000円まで下がってたけど、それを逃して7000円弱で購入。

40Gbyteのintel SSDに入れ替えて元の東芝は廃棄の予定なんだけど、難航中。

SATA接続してlinuxから東芝の中身を見たら、頭1シリンダー、ケツ766シリンダー以外は基本パーテション1になってた。
それと全く同じように、intelをSATA接続して基本パーテションを作成。
NTFSの書き込みは不安なので、windowsを立ち上げて、USB接続で東芝からintelへ中身をコピー。
引き続いてeasysetup.exeでネットワーク設定。
で、LAN接続にして電源を入れるとピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピー。
MBRのコピーが必要なのかな?
まさかパーティションを切ってない部分にブートプログラムが書いてあるとかヤクザな仕様じゃないだろうな。

ってとこで一旦休憩。

340 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 17:12:59 ID:NLE1iM1G
trueimageとか使えばいいのでは。

341 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 20:42:50 ID:7AtvxW+z
なんかlinuxじゃなくWinでコピーしてるように読めるけど・・・

342 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 12:02:46 ID:O6kxCd4j
>>340-341
windows上でのコピーには問題ないような予感がしてる。
まあ、立ち上がらないからどこかに問題があるんだろうけど。

で、問題発見。
東芝をHDLP-G320に戻してLANでブートしたらピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピーピー。
おいおい。
箱の中から出してなかったけどちょっとマニュアル読んでみる。

343 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 17:26:47 ID:fF7BtHNm
ファーム消したかw

344 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 18:09:09 ID:O6kxCd4j
linux上では書き込みしてないし。windows上ではIPアドレスの設定をしたくらい。
と本人は思い込んでるよ。どっかで手が滑ったか?
I/Odataに泣きくつことにする。送料はこっち持ちは痛いけど。
修理に手間取るようならもう一個購入だな。

話は変わるけど、手元に基板に直接指し込むタイプのRS232ケーブルがあるんだ。
3.5"x2のNASを買ったときに一緒に買ったI/O data謹製の奴。
HDLP-G320の基板上にもそれを指す穴があいてたから、シリアルコンソールとかに使えそうだね。

345 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:57:46 ID:RllMrvt+
>まさかパーティションを切ってない部分にブートプログラムが書いてあるとかヤクザな仕様じゃないだろうな。

346 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:04:12 ID:2k1xo4nI
がんばれ>>344。期待してるぞ。


347 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:22:16 ID:In9e5egH
未知のシステムを触るときはまずフルディスクダンプすべし

348 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 23:05:23 ID:5iSKp/iL
trueimageで初期状態のイメージ取ってあるけど
80Mもあるしなあ
まあがんばって交渉してくれ

349 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 01:45:41 ID:PY1trz4Q
HDL-GS使ってるんだけど、突然電源を入れても緑点滅のまま起動しない。
試しにHDDを抜いてNASの電源を入れたら、赤点滅だった。
ということは、多分、HDDのシステムあたりが故障しているだろうから、
データ部分を取り出して、そのHDDをフォーマットさせたいんだけど…
データ部分って、無駄にでかい謎なファイルシステム部分のバックアップを取っておけばいいのかな?

350 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 06:31:27 ID:RcGoT3Po
早くsamba4入れてSMB2.0のパフォーマンスチェックしてください。

351 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 09:59:50 ID:FYsW+sTi
>>349
データ領域(xfs)も壊れたのを経験済み

352 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 09:17:37 ID:bTaTnxjQ
HDLP-G250 firm 1.14入れたらローカルネット巻き込んでnicがハングアップするようになった。
享年4ヶ月、さてモルァすっかw

353 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 20:37:30 ID:3heGYku5
カーネルのバージョンなに使ってる?

354 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 03:32:33 ID:r7DLyU8K
>>351
んじゃどうするのがいいっぺよ…

355 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 19:11:30 ID:76rQBWnM
ここで遅いと言われているHDL-GSですが、afpで使った場合 smbより一段と遅いのは
既出でしょうか?


356 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 23:55:45 ID:ndIa/Mgv
いまさらだけど聞いてくれ。
HDL4-G1.0/Mの新品が14800円だったから8TBにしようと思って買ったのよ。
前スレの372の方法使えばできると勝手に思っててさ。
したらできないのな!
いろいろ調べたらファームには4TBまでしか記載がないよ、と。
でも>>288みたいに6TB用のファーム作ったり8TBのHDD売ってる人いるから
ファームを書き換えればできることがわかった。

そんなわけで作りましたYO!
公式の1.21をベースに6TBと8TB対応化した改造ファーム。
ついでにファーム更新のバージョンチェックを除去して
公式ファームとか古いファームに戻すこともできるようにした。
需要ある?
著作権が〜とか言われるならもう言わない。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)