2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使いやすさ抜群のマウス教えれ (「・ω・)「 Part5

1 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 14:54:43 ID:7BQhBqrd
使いやすさ抜群のマウス教えろ

@メーカー名を書く
A販売HPの場所を書く
Bどこがいいのか書く

以上がを書き込んで( ゚д゚)くれ

過去スレ
使いやすさ抜群のマウス教えれ (σ゚∀゚)σ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1231378228/
使いやすさ抜群のマウス教えれ ┌(。A。┌ )┐Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1197043063/
使いやすさ抜群のマウス教えろ (=゚ω゚)ノPart2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158419697/
使いやすさ抜群のマウス教えろ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060010096/
マターリどうぞ

2 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 15:19:23 ID:x7xjH/Pq

とりあえずM705を買え。話はそれからだ。

3 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 15:20:53 ID:4VUPciPh
>>1
この板でまともに次スレが立てられたの見るの珍しいw

4 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 16:41:16 ID:l2D97lis
ボタンいっぱいあるマウスが良いよ。
あまりに変な形で腱鞘炎になるとかいうのでなければ・・・。

5 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 19:41:11 ID:yV32F+0Z
条件にあったマウスを探しているんですが、

・〜2000円位
・大きめ
・光学式マウス
・無線式

でちょうどいいのはありませんか?
無線式なのは机が小さくてコードが引っかかるからなので、
コードがやわらかいものならば有線式でもいいんですが・・・

6 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 22:38:53 ID:cCCZTVib
>>5
あんまケチると使い捨て状態になるぞ
マウスに限らず安いの買い替え続けるのってコスパ的にマイナスだと思う
せめて¥4000~¥5000あたりので選べよ

7 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 22:53:54 ID:yV32F+0Z
>>6

なるほど・・
初給料でそのくらいの買ってみます。
サンクスです。

8 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 23:36:03 ID:8SjXCL+N
>>2
ロジのマウスはホイールが軽すぎてもう買いたくない
下にスクロールして止めると、1,2行上に戻るとかイライラする

9 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 01:00:28 ID:OtGHvOor
>>8
どうしても適応できないならスムースモードやめろヨ

10 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 01:00:29 ID:kPFYHXnm

Eee Pcの701Sd-xって機種を持ってんだけど、これに付属してたマウスが神( ̄-  ̄ )
こんな使いやすいマウス今まで経験した事がない。本当に。

スンゲー爽快に滑る・持ちやすい・グリグリ度快適。

SSDで動くパソコン本体よりもぉ、付属のマウスとHD(30G)がお宝みたいなモンっすよ

11 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 01:48:03 ID:4+DYZIoc
シグマのONYXというマウス(SLATL01BK、有線モデル)が気になってるんだけど、
使ってる人います?
展示品を触ってみたらクリック感やホイールの感触がなかなか良かったのですが、
実際の使い心地など知りたいです。

12 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 04:09:07 ID:hyOojDtE
ONYX使ってるけど、XPの場合ドライバが微妙。
他はいいと思うけど、1年くらい前に買ったやつはボタンに引っ掛かりがあったりと
ボタンの感触にあたりはずれがあった。最近の買ったのは問題ないので
改善されたのかも。
安いし質感高いから結構お勧めではある。

13 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 04:39:41 ID:LjHoocZQ
そこそこ大きめ(できれば卵型、くぼみあっても可)
左右対称
5ボタン以上(サブボタンも左右にあるタイプ)
な感じでいいマウスないかな?
昔の5ボタン出始めたころにいろんな安マウスであったタイプな感じなんだけど
最近見かけなくなって探してるけどいいのが決まらないんだよね
今はロジクールのG3使ってるけどなんか4,5ボタンが小さくて押しにくいんだよね

14 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 15:22:50 ID:OQFKAcxq
>>12
同意です

最近出たSLATNRF1はスイッチに問題なく、
http://blogs.yahoo.co.jp/electronica6449/58126999.html

SLATMRF01BKのほうは引っ掛かりのようなものを感じるときがあります。
個体差かと思ってましたが。
http://blogs.yahoo.co.jp/electronica6449/50608272.html

15 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 18:55:25 ID:bGUQQwYD
自分はONYXのコリコリでクリックの軽いホイールに期待して買った
んだけど、期待はずれだった
ホイールの1ノッチと信号の発生が微妙にずれる(取りこぼしたり、
遅延があったり)ときが結構あって、かなりイライラする
即日サーバー用にしたんで、ほとんど使ってないな

後から買った、MSのノート用青歯5000の方が予想に反して良かった


16 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 19:50:54 ID:OQFKAcxq
>>15
>ホイールの1ノッチと信号の発生が微妙にずれる(取りこぼしたり、遅延があったり)

これは私のモデルでは症状出ないですね。初期不良かもしれませんよ。

17 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 20:12:30 ID:bGUQQwYD
>>16
そうかもしれないけど、安いものだから問い合わせたりするのも面倒だし
品質ばらつきが結構ありそうな印象なんで、このメーカーの製品はもう
買わないと思う

18 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 00:31:41 ID:J6ZA9jIr
ONYX(シグマ)ってロジ&MSには劣るが3馬鹿よりマシって印象なんだが実際使った人間からしてどう?
俺の勝手なイメージ合ってる?
3馬鹿より頭一つマシな程度?

19 :11:2010/03/16(火) 01:19:56 ID:TZabvp0U
いろいろレスありがとうございます。参考になります。

>>15
以前、職場で使っていたロジクールのマウスでも、
同じようにホイールの挙動がおかしいことがありました。
一ノッチ回しても反応しなかったり、遅れて反応したり。
分解して調べてみたら、ホイールの回転をカウントしているセンサーが
微妙にずれていたのが原因のようでした。
センサーの向きを微修正したら、快適に動作するようになりました。

ただ、こんな症状が出るとしたら、品質が甘いということでしょうか・・・
でもそのうち買ってみようと思います。ありがとうございました。

20 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 01:48:53 ID:Rj0Mnk/N
マウスはマイクロソフトが一番かな

21 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 16:23:28 ID:qBJH0Rpu
エルゴノミクスマウス「Contour Mouse」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100316_355016.html
http://www.jmgs.jp/products/product/contourmouse/

これどうなの?
おもしろそうなんだけど…

22 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 17:50:58 ID:35TIsOra
値段次第では買ってもいいけど高くなりそうだな・・・

23 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 18:14:37 ID:qBJH0Rpu
コードが付いてて、11,800円か…
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20050416/etc_perfitmouse.html

せめてワイヤレスじゃないと、どうしようも無いことない?

24 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 18:53:33 ID:ZplqmOAs
光マウスになってから何でも良くなった、ただWeb-ボタンは必須。

25 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 19:48:49 ID:68dfBBsB
エレコムのスプーンとペン先の感覚で迷ってるんだが…
どう思いまする?

26 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 21:42:24 ID:WVd5hT9u
安物はあかんと思うが流石に一万こえるのはどうよ…

27 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 23:23:48 ID:V6Q25SQ8
>>21
指がまっすぐ伸びすぎてる。
俺は絶対ダメ。

28 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:23:53 ID:h3GtdTpD
>>26
そんなお前に「Microsoft IntelliMouse Optical」。
実売価格3,000円を切るスタンダードな名機だ。

29 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:37:45 ID:idf8Zp0x
MSマウスってややデカいんだよな
被せ持ち派はフィットするんかもしれんが摘み持ちだと若干違和感
今後は発売すんのはほんの少しだけ全体的に小さくしてほしい

30 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 01:11:02 ID:NbGuZh1M
>>28
21世紀になってもう10年。ひも付きマウスからは卒業してもいい頃。

31 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 02:24:40 ID:lHct+4Nx
>>30
いやいやサブは無線だが、メインは絶対有線だ
生活かかってるから、電池切れだの繋がんないだのトラブルは命取りなんでな

32 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:25:08 ID:t7V4ZDxG
最近になってやっとガラスの上で使えるマウスが出てきたけど、どうして青歯じゃないんだろう(´・ω・`)
路地のM905(独自規格無線)、水牛のBSMBW01(USB有線)以外でガラスの上で使えるマウスって何かない?


33 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 12:22:00 ID:rerRhRI9
そもそもガラスの卓を使わなければいいのでは?
職場がガラス卓で変えられないとか?それともガラス卓だと何かメリットがあるの?

34 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 12:25:20 ID:z2KarXFV
ガラスだと滑りがぬめぬめして気持ち悪いよ

35 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 12:34:39 ID:t7V4ZDxG
仕事でガラス天板の机使ってるんだけど、出来ればマウスパッド敷きたくないんだ


36 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 13:21:35 ID:iyHqUcnG
>>32
Buffaloはガラスでまともに動かないよ、なのでロジ一択

【BUFFALO】バッファローマウス総合スレ1【Arvel】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1243734761/67,125,130-132
価格.com - バッファロー BSMBU01BK (ブラック) レビュー・評価
ttp://review.kakaku.com/review/K0000043081/

レスポンスや省エネ的には青葉はデメリットだからね
USB端子使わないで良いのが唯一で最大のメリットだが

37 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 13:49:38 ID:d0zXieRk
会社のDELLのマウスが使い易い でも3ボタンなんだよなぁ・・・

38 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 14:44:03 ID:AVrE9eM7
1ボタンじゃないと駄目な化石ですか?

39 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 19:45:27 ID:MerTBjBV
>>36
>ガラス面での動作を売りにしているようだが、
>実際に試したところ、ポインタが飛ぶことが多く、使い物にならなかった。

一応動くけど、まともに動かないって事なのかw
駄メルコクオリティに吹いたw

40 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 00:54:07 ID:e1vgKAt/
>>23
高いな…
でもどうしようかな…

記事中では親指ホイールにやたらと拘ってるけど、ポイントはそこじゃないと思う
このマウスは中ボタンが独立したボタンになっている・本物の3ボタンマウスでありながら
ホイールがついているところに価値があるのではないか
中ボタンを多用する3D CADや3DCGソフトでは非常に快適に使えるはず
というか、そういうソフトを主に使う人のための、いわばプロ用のマウスじゃないだろうか
だからこの価格設定なんだろう…

これで多ボタンマウスだったら理想的だったんだが…

41 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 20:59:49 ID:MTNHSIhA
>>18
今日早速買った
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY1rxHDA.jpg
ちょっとごたついてるけど前使ってたのよりは人差し指が疲れないし楽になったよw
ガラスの上に置いてあるけど反応しないので当然何か敷いてないとダメです

42 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 22:48:14 ID:xpY7CxtB
>>41
無線版に見えるが…
有線版と無線版はホイールクリックの固さが違うんだけど
やっぱりそのことも書いといたほうがよかったのかなあ…

43 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 23:54:26 ID:MTNHSIhA
>>42
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYqepKDA.jpg

ごめんねごめんね〜
もちろん無線だよ反射して変に映ったかな?

44 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 00:04:20 ID:/7Q9wE7R
>>42
どのくれい違うん?

45 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 18:09:28 ID:I0knRJnL
ガラスの上で動くマスってロジの高い奴しかないけど、
やっぱり技術的に難しいのかな

46 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 18:10:24 ID:I0knRJnL
マス→マウス

47 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 22:19:05 ID:XuIkeao7
ガラス上で動くマウスの需要がごく僅かだからな

48 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 05:42:14 ID:xHNzxv00
>>44
店頭で有線版触って
「このホイールクリックの軽さは…コレは名機じゃないか? でもどうせなら無線版のほうがいいや」
と思って無線版買ったらホイールクリックが重くて泣いて引き出しにしまったぐらいの違いです
全然伝わりませんな…とにかく無線版はホイールクリックが重いと思われます

もちろん個体差の可能性もあるのですけど
試しに無線版バラしてみたら、コレ以上機構を簡単にできんよなと思えるシンプルな仕組み
=スイッチの上にホイールのパーツが乗ってるだけ
=個体差なんかコレでそんなに出るわけねえよなあ、という作りだったので
おそらく有線版と無線版は、ホイール周りの機構自体が違うはずと推測してます
有線版と同じスペースに、無線版は電池や回路を詰め込まないといけないですから、
中身は結構違ってるとも思いますし。(何故買う前に気づかなかったのか…>俺)

万が一メーカの中の人が「いや、中身同じッスよー」と言ってきたら、謎は深まってしまうのですけど

49 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 05:45:56 ID:xHNzxv00
まあ買った当人が満足してればそれはそれでOKですな
自分はダメでしたけど

50 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 06:29:41 ID:/MmQJpUj
>>48
それって商品自体のクリック感ってより見本のヘタリ具合がおまいの好みにジャストフィットだったんじゃね?


51 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 13:33:09 ID:pyjBO6Im
両方つかったことあるけど、同じ気がすんな。
今、手元にあるのは有線だけど、そんなに軽くは無いよ。

52 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 17:12:54 ID:jsWLny2K
ってことは連打してればいつかはジャストフィットするんじゃね

53 :11:2010/03/24(水) 03:27:21 ID:F0tXauFZ
>>11です。
SLATL01BRを買ってきました。ONYXシリーズのLサイズ、有線モデルです。
自分が店頭見本の無線版と有線版を比べてみたときは、
無線版のほうがホイールのクリック感がずっと軽く、押しやすかったです。
逆に有線版のは結構固めでした。>>48氏とは正反対ですね。

買った有線版を実際に使ってみましたが、やはりホイールクリックはかなり重いです。
どれくらいの力がかかるとホイールボタンがクリックされるのか、
台所用の秤で調べてみたら、だいたい330gくらいでした。
左右のボタンは、押す位置にもよりますが、ホイールの真横で約100g。
(値はご参考までに…)
正直、ちょっと不満のある固さです。これも個体差?

ホイールの回転については問題なく、軽い手応えのある感触が自分には合っています。

それから、価格コム(だったかな?)で、マウスを持ち上げて移動させようとしても、
レーザーの感度が良すぎて、多少マウスを浮かせた程度ではカーソルが反応してしまうと
いう話がありましたが、確かにそういう感じがします。
他のレーザーマウスがどうなのかは、使ったことがないのでよく分かりませんが。
もっとも、マウスを持ち上げて移動させるような使い方はあまりしていないので、
この点については特にストレスは感じません。

あと気がついた点として、店頭ではマウスを握った感じが割と良かったのですが、
家でリストレストを使いながらマウスを使うと、薬指のおさまりがあまり良くありません。
それから、ソールがなんだかフニャフニャで、どれくらい丈夫なのか多少気になります。
色はブロンズカラーでなかなか高級感があります。塗装の耐久性が高いといいけど。

>>48
分解するときは、ソールは全部はがさないとダメですか?

54 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 01:03:55 ID:eyphx7ts
onyx以外にもう一機種レーザーつかったことあるが、同じ感じだったな。
http://www.dharmapoint.com/products/DRTCM03
これなんかは、高さ調節できるみたい。

55 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 06:58:09 ID:7PUWMIP/
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-d16dl/index.asp
これいいよ。
ボタン割り当ては、
左サイド二個と、ホイール押し込み、右クリックボタンに割り当て可能。


56 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 11:17:09 ID:V6g5UOBX
バッファローのBOMC2-Y01/MCR
っていう光学マウスが安く売ってた。
MRレンズという従来の光学式を超えた感度の方式という謳い文句に
ひょいひょいと乗ってしまってこれに決定したけど
実際に使ってみるとマウスカーソルが動かしにくい。
マウスを空中に浮かせてマウスの位置を修正しようとしても
空中にいてもマウスカーソルが動き出す。
マウスパッドから4cmくらい浮かせないと反応してしまう。
同じ速度でマウスを動かしていてもカーソルの動きが遅かったり極端に速かったりして
くるくると円を描くように動かしていても画面の橋まで飛んでいったりして非常に扱いにくい。

これは単純に俺の買ったものが不良品なのかなあ?
それともMRレンズ光学マウスの特徴なんだろうか

57 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 15:17:49 ID:V6g5UOBX
すいません自己解決しました。
マウスパッドとの相性が悪かったようで変えたら普通に動作するようになりました。


58 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 18:49:05 ID:L2C5Qb/R
75種類の機能割当対応ドライバが追加されてる。割当できない不満は解消。
http://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/SLATLRF1


59 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 19:49:43 ID:opIDZi/9
Ctrl+Shift+Tabとかねーじゃん。

60 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 21:23:05 ID:7PUWMIP/
>>56
バカかおめー、不良に決まってんじゃん

61 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 21:23:51 ID:7PUWMIP/
>>56
だからエレコムかえといっただろーーが

62 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 18:17:12 ID:N3N9KfO9
マウスのケースをなくしてしまい、過去ログも無く、
ここでおすすめされたコードレスマウスの名前が
わからなくなってしまいました

Logicool PERFORMANCE LASERと書いてある
黒いマウスです

なんというマウスでしょうか?

63 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 22:46:43 ID:zlP81Zz3
>>62
ttp://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/mice/&cl=jp,ja
ここで探してみたら?

64 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 11:27:50 ID:870W3ilc
ロジクールのMX620を使っているけど、電池は半年以上持つし小型軽量で使い勝ってが良いね。
但し、最近ドライバーをUPしたらボタンの設定のスクローズサイズをdefautの5行から1行に変更してもOS再起動で5行に戻ってしまう。
適用、OKを押しても保存されないが、何か設定が別に有るのか解らないがその点だけが不満。

65 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:19:23 ID:JWO4HJCz
PS/2接続できるマウスを探して結局これにしたんですが。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0029VE4ZU/ref=oss_product

それまで使ってたのがバッファローコクヨサプライ WSMO-USBMという小さめの奴で
ずっと指でつまんで動かしていたのでどうしても慣れません。
とくに掌底のあたりに腕の重みが集中してかすかに鈍痛がしてきます。

ということでWSMO-USBMと同じぐらいのサイズ、形状でPS/2接続できるものを探しています。
お勧めが有ったらよろしくお願いします。

66 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:47:12 ID:nuo3SPeO
>>64
ロジのドライバってそういう系の不具合が仕様らしいから
SetPointを管理者権限で立ち上げて設定変えるときちんと認識される場合もあるらしい

67 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 12:52:57 ID:nuo3SPeO
>>65
MSのIntelliMouse Explorer 3.0とか大きさ近い気がする
PS/2接続も可能

68 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 18:35:16 ID:67tx3orf
親指で操作できる位置にスクロールボタンが付いてる物知りませんか。
また、親指で左クリック出来るマウスないですか

69 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 23:37:11 ID:kjB3IpB/
>>67
ありがとう
でも結構慣れてきたw

70 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 00:44:59 ID:LoxFtl35
>>68
ある
過去スレに該当情報あった気がした
見た目は白い本体にオレンジのホイール
名前は忘れたけど

71 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 16:05:04 ID:EPo6fPz9
>>68
イメージしてるのと全然違うだろうけど
こんなんもあるよ
出張の新幹線とかで移動中に割と使えた

ttp://japan.internet.com/ecnews/20090410/3.html

72 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 22:32:09 ID:PERyQRwW
SANWAのマウス使ってて左クリックが壊れたから新しいの買うんだけど
スクロールとか使えないソフトがあったんだけどマイクロソフト純正のマウス買えば平気?


73 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 16:43:33 ID:/hD64/Jd
無線のマウスでお勧めはないだろうか?

3ボタンで、それ以外のボタンが付いていないこと
あまり(電池のせいで)重く使いづらくないこと
なるべく普通の形(左右対称)であること
5000円以下(3000円くらいで買えるとなお良い)
しばらく操作しないとき、自動的にPCとの通信が途切れないこと

これで良いものがあれば教えて貰いたいです。

74 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 16:55:28 ID:4NQQ35JG
Arc mouse

75 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 17:02:28 ID:hq4ZsYV+
ネチケット

76 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 23:24:51 ID:JlyngkKh
mx300

77 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 02:36:34 ID:zQstib5K
>>73
5ボタンだがエレコムMーD16DLなら有線と同じように使える。
3900円。
これ超おすすめ。
それ以下のやすい奴はすぐ電池節約で止まる。


78 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 16:06:44 ID:IMeu9Cuh
シグマAPOのマウスって使いやすいですか?

79 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 00:14:12 ID:+GSe+u9D
>>78
無難でそれなりらしいぞ
ロジMS>シグマ>エレコムバッファローサンワ
クオリティ的にはこんなもんらしい
ちなみに使い始めの頃はホイールが堅いんだとか

80 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 20:57:42 ID:NWpoxy/9
ロジがいいのは昔だろ。
今は日本勢の勝ち。ロジスレ見ると不具合多発じゃん。
エレコム使ってるが不具合無いし。


81 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 22:17:32 ID:qYIvn6/m
ロジマウスがすぐぶっ壊れるのは同意だが
エレコムはそれ以前の問題の製品があるからなあ
M-LS2URとかマジで金返せレベル

82 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 23:12:01 ID:YxDhUE56
ユーザの数が違う分、不具合の数も違う

83 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 03:59:51 ID:vHbdK2Ss
よくある当たり外れじゃないの?
これまでロジのマウス・トラックボール合わせて十数個は買ってるけど
戻るボタンの調子が今ひとつだったMX-R以外は不具合ない

84 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 04:59:16 ID:Bv3BnNFQ
よろしくお願いいたします。

用途:職場で使います。
PC:ノートPCでWindowsXPです。

必須:有線

以下は必須ではない機能を優先順位順に並べてます。
@耐久性
A多機能(チルト欲しいです。可能であればソフト別にボタン使い分け)
B持ち方はかぶせ持ちなので、大きめが良い。

長く使うつもりなので、値段は高額になってもかまいません。


85 :84:2010/04/20(火) 05:17:24 ID:Bv3BnNFQ
ちなみに、自分でザっと見た感じでは、
ロジクールの「G-5T」などよさげかなぁと考えております。

86 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 09:04:02 ID:6ZATFDl6
G-5Tでいいよ

87 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 07:45:37 ID:f51lyyNE
>>84
>>85

G500は?

88 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 15:49:18 ID:RvM2v2fT
>>87
G500も悪くないね。

89 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 17:00:59 ID:bSEC12NS
機能云々するならG500 or MX500系 + AHK以外考えられない
ゲーム、機械系CAD、DCC触ってる奴等なら同意してくれる筈

90 :84:2010/04/25(日) 11:55:50 ID:/jYwAOgj
>>86-89
いろいろと検討した結果、G500にすることにしました。
買ったらレポは、ロジクールスレに書こうと思います。

91 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 15:06:41 ID:2j+Sl+9N
\980(お一人様1点まで)
ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10892730/-/gid=SA03010200/-/eVar3=MASPR

92 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 21:27:14 ID:4EeQ/+tF
ロジ一筋で使ってるけど
最終的にチャタリングして壊れるのが多いかな
VX-Rはすぐチャタった
まぁ、ロジ自体が「交換すればおk」と思っている節があるみたいだからな

ところで、でかいマウスがいいんだが
ロジのフラッグシップクラス(M950とか)並にでかいマウスって
マイクロソフトのである?

93 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 22:19:57 ID:5auusPiS
エレコムの1000円マウス買ったら左クリックがギシギシいう。だめだこりゃ

94 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 22:35:33 ID:48rA4yZz
>>91
thx

95 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 23:48:49 ID:VVUwB3UV
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/index.html
ここのマウスかっこいいから欲しいんだけど、
このトラックボールマウスって使い勝手どうなの?

96 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 17:50:18 ID:3o4D9mNN
ダーマの¥3000の方ってどんなもん?
シグマが出してるからやっぱロジMSよりやや劣るくらいなの?
ゲーミング謳ってるから多少コスパ宜しげで選べばちょっと幸せになれるかな?

97 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:13:33 ID:eDlY62nr
仕事にも趣味にもPC使ってて1日中PCの前に居るような人間なんですが
最近マウスクリックのカチカチ音にイライラするようになってしまいましたorz

そこで、マウスのクリック時にカチッという音が鳴らないマウスってありませんか?
2ボタン+ホイールがあれば大きさ、重さ、デザイン等には特にこだわりませんので
もしオススメありましたら宜しくお願いします・・・。

98 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:33:40 ID:3YT/PI+j
仕事にも趣味にもマウス使ってるのに3ボタンで満足してるとかレベル低すぎると思いますです
ヘッドホンしてろ

99 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:34:28 ID:YY0sa17m
>>97
http://www.thanko.jp/product/pc/mouse/silent-mouseex.html/
サイレントマウスEXをどうぞ

100 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:37:44 ID:eDlY62nr
>>98
昔は1万円オーバーのマウスとか使ってたんですけど
ハードユーズですぐ壊れちゃうんで質より量取っちゃう感じなんですよねすいませんw

>>99
ありがとうございます!チラっとみましたが
騒音レベルが普通のマウスよりかなり少ないみたいですね
今からじっくり読ませて頂きます!

101 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 19:59:31 ID:Lvs41MDe
AMS-24SB
これの使い心地はどうですか?

102 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 04:37:03 ID:C4he2Z8e
>>89
同意しとく。G500は普段使いの方が向いてるね。久しぶりのアタリマウス。

103 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 06:14:08 ID:6VyL2NRF
エレコムのスプーンとペン先の感覚
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-sn2dl/index.asp
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-sodl/index.asp
どうおもいまする?

104 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 08:29:37 ID:1XtfHyTQ
ついでにサンワも
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-PEN2

105 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 18:37:42 ID:Z7xzjFE/
5ボタン以上で有線で小さめで4000円以下の良いマウスない?
MSもロジもでっかいのしかないね

106 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 19:14:30 ID:PKCvw+5A
小さいマウスってなんか疲れない? フィット感が無いというか
持ち運ぶとかなら別だけど

107 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 19:22:37 ID:1XtfHyTQ
BSMOU06S(\853)

108 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 19:31:43 ID:TOQJVw2F
>>106
つまみ持ちには小さい方が持ちやすい
小さくても高さが無いと使いづらいけど

109 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 01:48:02 ID:Z4DtW/R2
てゆーか小さいと掌が痛いよな

110 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 01:31:26 ID:8NkqvLfI
俺はdimo gelで手首乗っけれてるからロジLX3が程よくデカくてちょうどいいわ
安かったから予備マウス用に買ったが意外と大きさが悪くない

111 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 02:15:06 ID:P7QCFYkk
バッツグーン!!

112 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 02:24:35 ID:NsLMdCPW
>>110
自分は逆に手がでかくてLX3をつまみ持ちしてるけど非常に快適だな
普段使ってるマウスが壊れたからとにかく安かったらつなぎで買ったんだけど
元のマウスが修理から帰ってきても正直こっちがメインになるかもしれんw

113 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 14:54:05 ID:/iNSHY99
通販で買ったG500きたけどマクロってボタン操作記録するだけなんだな
自分で記述したマクロ使えるのかと思ってたからがっかりした(´。・ω・。`)

114 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 21:16:38 ID:SdggTx0L
シグマのTWMBKというマウスを長い事使っていましたが、このメーカーの他の
マウスでも良く話題に上がっている、ボタンの引っかかりとかが出る様になり
使い辛くなってきたので、地雷覚悟でユニークのM6102Bというマウスを買って
みましたが、良い意味で期待を裏切ってくれ、以外に使い易かったです。

安物でマイナーなメーカーですので、ドライバの機能とかは余り無いですが、
握り易さや機能ボタンの配置等はなかなか良いと思います。

あと、一番の収穫はマウス(ドライバ)を変えた事でゲームパッド関係で度々
出ていた directinput 関係のエラーが出なくなり、これまで起動できなかった
ゲーム等が起動できる様になった事です。まさか諸悪の根源がシグマのドライバ
だったとは‥‥(使っているうちはアンインストールも出来ないですし‥‥)

M6102B製品ページ - ユニーク
http://www.uniqstyle.co.jp/product/M6102/index.html

詳しくレビューしている人のページ(購入のきっかけになりました)
http://kingpcfx.seesaa.net/category/7758838-1.html

115 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 00:43:18 ID:UeYe06WL
ボタンが軽い力で押せるマウスないですか。うち田舎だからマウスが展示されていないんです

116 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 01:42:00 ID:1fGwHWme
安くて小さくて使いやすく高性能なコードレスマウスを
おすすめしてください
よろしくお願いします

117 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 18:14:59 ID:PiyPASzX
>>115
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-fgur/
このシリーズは軽いけど、必ず1年程度でスクロールホイールが壊れた。

118 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 21:37:21 ID:eG97s7ZG
Click音がなるべく小さいマウスを探しています

・5000円以内
・大きさは気にしない
・光学式
・有線

どなたかお願いします。

119 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 23:22:40 ID:28vf87c8
>>118

http://www.thanko.jp/product/pc/mouse/silent-mouseex.html

120 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 23:47:44 ID:PXg4HaeA
ホイールのクリック感が強くて、
しばらく使ってもホイールのクリック感が長持ちするマウスありますか?

121 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 00:29:49 ID:LCOXCxqg
>>117
ども

122 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 00:54:08 ID:KY1T9TbX
>>119
なんか安っぽいんで却下で。

123 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 01:34:45 ID:A0iBELA4
サイレントマウススレ逝け。

124 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 09:15:18 ID:VETLgNg8
>>122
最初から安っぽいのはダメって書けよ
何文句垂れてんの

125 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 09:47:40 ID:pYzE9PEQ
無線のレーザーマウスを欲しいと思ってます。

USBのレシーバーを差したデスクトップPCを机の下に置き、
机の上でマウスを使いたいのですが、受信状況は問題ないものでしょうか。

126 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 10:43:56 ID:VETLgNg8
>>125
まったく問題ない
安心して買ってくれ

127 :125:2010/05/11(火) 12:24:23 ID:pYzE9PEQ
>>136
ありがとう!

ちなみに書き忘れたのですが、現在は2〜3年前に購入した
ソニー製のワイヤレスの光学式を使っており、
それでは机の下では関知してくれませんでした。
現在のは機能が上がっている、と考えて良いのでしょうか。

128 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 13:11:32 ID:VETLgNg8
>>127
Arc mouse使いだが机の下の床でスクロールさせても普通に反応する。
ロジ、MSあたりのマウスならどれも似たようなもんだと思うよ。
安物は分からないからそのあたりは自己判断でたのむわ

129 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 13:12:29 ID:VETLgNg8
>>128はレシーバーを机の上のPCに接続した状態な
念のため

130 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 16:52:48 ID:EbAXOHjr
>>125
シグマはダメってゆうか動作があやしくなる。
ダメでもUSBハブ等で机の上にレシーバ出せばいいんだけどね。

131 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 18:57:13 ID:17UzA5e4
>>118
マウスのクリック音ごときを気にするなんて神経逝ってしまったのか?

俺は逆に、クリックしたら、スターウォーズの銃が発射される時のような
音が出る奴欲しいわ

132 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 20:53:50 ID:NvGAF6+C
>>131
夜中にカチカチ音がすると家族から苦情が出るので。

133 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 21:03:15 ID:rAqXtbsO
一人の時でもマウスのクリック音が知らず知らずにストレスになってたって事もあるらしいよ

134 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 22:43:23 ID:CEpoZT2q
マウスの音がそんな気になる環境ってどんなんだろうな。
PCの音とかキーボード打鍵音は平気なんだろうか。

135 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 23:53:44 ID:b8C8kkkG
>>132
六畳一間に嫁と暮らしてるとか?そうじゃなく部屋が別でも
扉を閉めていても壁越しに聞こえるのかね。

136 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 01:08:44 ID:HLGVUM6H
>>135
築ン十年の木造建築なので結構隣室にも聞こえるようです。

以前は、キーボードを叩く音がうるさいと文句を言われました。
ヘコヘコするメンブレンの安物キーボードに買い替えて解決しました。
ファン音、というかPCケースの共振でも文句を言われました。
床を伝わって、ちょうど寝るときに床から聞こえてくるらしいです。

マウスのクリック音も、製品によっては文句を言われます。
「カチイイイッ!」はダメですが、「こち…」なら大丈夫のようです。
ですので、無音のマウスではなくて、「なるべく」音がしないだけでも十分です。
私の場合は。

137 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 01:25:05 ID:yWhXQzAV
ひどいなそれ

138 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 09:12:00 ID:iFSjDElF
>>136
音にも質があるからなぁ…
今までで、アウトだったマウスとセーフだったものの型番を挙げてみては?


139 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 09:27:34 ID:O4s3zx9w
>>136
サイレントマウス

140 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 19:30:39 ID:SDuEhVTn
ロジのM950買おうかと思ってるんだけどあんまり評判良くないよね。
充電がすぐに切れるとか聞くけどどうなの?

141 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 02:04:51 ID:ZELsEVJj
安くて小さくて使いやすいマウスをおすすめしてください
よろしくお願いします。。

142 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 15:14:18 ID:+vIcqrvT
有線とか無線とか、ボタンは幾つ欲しいとか

143 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 15:19:49 ID:dCqRsHmC
OP-MOUSE

144 :>>142:2010/05/16(日) 18:29:08 ID:ZELsEVJj
コードレスでボタンは普通でいいです

>>143
ありがとうございます
ググってきます

145 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 18:30:13 ID:TXWDyz16
安かったのでいまさらMX-R買ったけど、ホイールを押し込むと
マウスの中身ごと動くように「ガッ・・コン」となるのは仕様なの?

146 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 21:15:58 ID:TsexfyM5
>>145
イエス
俺のもチルトがガタガタなる
ロジって全体的に良くて好きだが高いのも安いのもチルトが感触重い

147 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 00:45:53 ID:VZUgGkRS
>>145
あの感触はホイールモード切替を電動でやってるせいだから仕様

ホイールモードを自動切替にして早回しするとカチンというロックの外れる感触と
ホイール停止後のガチンというロックされる感触が味わえる

そういうわけでマウスの電源切って押すと単なるクリック状態

148 :>>141:2010/05/17(月) 19:53:55 ID:bTVy1ak6
コテ間違えたorz
コードレスで安くて機能もできるだけいいマウスを探しています
知恵をお貸しください

149 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 21:11:50 ID:pak6CtyY
>>148
LX6でええやん
あの形は意外に悪くないから

150 :>>141:2010/05/17(月) 23:31:30 ID:bTVy1ak6
>>149
ありがとうございます
ググって検討させていただきます

151 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 03:23:21 ID:6BVXP7XR
軽くて、かぶせもちで使えて、ゲームにも使えて、
1000dpiかそれ以上、有線、ぬるぬるホイールじゃなくて、マウスソールが良くすべって
できればサイドボタンがないもの(あっても使わないけど)
でいいのあります?

152 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 03:28:37 ID:6BVXP7XR
サイドワインダーx3は生暖かいのと、持ち上げにくくて
kinzuっていうのもかってみたんですが、800dpi以上にあげると動きがおかしくて・・・

153 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 04:06:37 ID:WPytrlvE
>>151
IE3.0が意外に悪くない気がするがどうよ?

154 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 05:33:55 ID:B5Ovg7xK
IME3.0とか400dpiしかねーじゃん
今時こんなマウスで何するんだ

155 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 13:14:42 ID:RyFLw4Ju
最近は移動だけじゃなく、ホイールの検出も光学式の物があるそうですね
それって耐久性が高いのでしょうか?

商品名も知りたいです
検索用キーワードだけでも教えて頂くと助かります

156 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 00:47:06 ID:AaXRcrZ5
原因は別にあるかも
蟹LANとか

PC再起動で

157 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 17:55:17 ID:nvU0BtJ6
ロジやマイクロソフトのノーマルマウスでかすぎ
 モバイルでちょうどいい大きさだな
日本人向けに大きさ合わせろよ

158 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 17:59:30 ID:Ji7p3aBj
MSは実際妙にデカいがロジは意外と適度に小ぶりじゃん

159 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 19:32:44 ID:9p84nIVH
ずっと使ってのがおかしくなったので、この2週間ばかり色々使ってるけどうまく良いのが見つかりません。
バッファローの05Mという無線のを買ったけど、反応が遅く間が空く感じで駄目。
で、エレコムの有線のLS3〜とかいうのを買ったら、動作はまあまあなんだけど、コードの引っかかり感が気になる。

やっぱり無線かなあと思うんだけど、あの一瞬空く感じってのは、他のもそうなんでしょうか。
動作がとろいのが駄目なんで他のに変えても心配なんですが。

160 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 20:46:25 ID:IjEmy+dS
>>159
・マウスは最低限ロジかMSの物を購入、それ以外はゴミだと思って置いて良い。
・無線の感度に不満→USBを延長して正面にレシーバーを持ってくる、無線LANを使っているなら切ってみる。
・コードが邪魔→マウスコードホルダーでググる、ケーブルタートルなどでも良い。

まあ安物でも平気な人もいれば、ロジのフラグシップ機を買っても遅延を感じる人もいる。
神経質な人は遅延が無くても、有ると思い込むことも有るだろう。結局は個人差。

161 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:36:08 ID:9p84nIVH
>>160
どうも。
ブランドなんて全然気にしないで買ってたのがいけなかったのね。
昔はどんなマウスでもあまり気にならなかったんだけどなあ。
お仕着せので兵器だったんだけど、最近手に合うかどうかがえらく気になる。

162 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 22:25:50 ID:Ji7p3aBj
>>160
シグマ(ゲーマー用の冠無い「シグマ」名義の)ってどうなん?
たまに使用報告見ると無難レベルみたいだけど
ロジやMSの次点くらい?

163 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 08:46:05 ID:TNc+ZOJE
ホイールが丈夫で
サイドボタン有りのマウスでおすすめってある?
ArcMouseは半年で、G5は1年でホイールが壊れた…

164 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 10:50:08 ID:urrUZeoB
ロジM505とエレコムD16DLだったらどっちがお奨めですか?


165 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 22:29:15 ID:B+sZ4WSg
>>164
もちロジ
現在売れ筋一位
http://review.kakaku.com/review/K0000056620/

166 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 22:01:49 ID:rXV58w0i
今、Microsoft Basic Optical Mouse を使っているのですが、
これよりクリック、できればホイールとも軽いものがあったら教えて下さい。
機能は必要最低限でいいので、〜4000円くらいでよろしくおねがします。


167 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 21:21:42 ID:LJuPR4yS
小さくてつまみ持ち出来て数年は壊れない様なマウスってありますか?
お勧めなどありましたら実際の使用感なども教えていただければと思います。

もしくは無線マウスの入門用なものでお勧めはありますか?


168 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 22:55:12 ID:dAWTww15
>>167
http://blogs.yahoo.co.jp/electronica6449/58126999.html
使ってますが軽くて丈夫?だとおもいます。1,2度落としましたが使えてますw

169 :167:2010/05/28(金) 02:27:04 ID:9/Xv9Wl4
>>168
ありがとうございます。リンク先のマウスは小さくて良いですね。ただバッテリーが一カ月しか持たないと言う点が気になりました。これぐらいが標準なんでしょうか・・・?

今使っているマウス(PCのオマケの3年モノ)のホイールの軸がポッキリ折れてしまったので買い替えを検討している最中なんです。
無線マウスは使った事が無いので、これを機に無線デビュー()してみようかなと・・・


170 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 04:15:16 ID:Tc22nFo4
>>167
壊れにくいとかは、マウスじゃあんまり考えないほうがいい。
初期不良期間を過ぎて壊れてしまうと保障期間でもメーカー送り。
戻ってくるまで代替機を寄越すわけでもないので結局新しいのを買う必要に迫られる。
結局、最近は数年持つ個体が当たりで、持たないのが普通と思えてきたよ

持ちやすく操作しやすいかは、慣れ。気に入ったマウスに慣れろ。
軽さは使用者の握力と使用時間次第だけど、自分は電池込みで80g位が境界かなあ。

具体例の紹介になってねえw まあこんな選び方する人もいるってことでw

171 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 12:20:09 ID:YqnYoIWQ
>>169
使い方にも依るとおもいますが、個人的には電池切れを経験するのが嫌なので
切れる前に替えてます。そのためにエネループ電池を買いました。これならマメに取り替えてもOK。

172 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 15:10:03 ID:K3jxK3cp
ロジのG3 Laser Mouseより軽くて5個以上のボタンがある使いやすいマウスってない?

173 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 22:05:44 ID:Qte8MINn
G5。錘全部抜けばおk。
今使っているし。WUXGAだと、これ位必要。

174 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 22:14:17 ID:Qte8MINn
>>167
電池切れが怖ければ、WACOMのタブレット買えばいい。
マウスついてくるよ。電池要らない。これホント。
タブレットのペンと同じ駆動方式だからマウス本体には電源要らんのよ。
5ボタンだし。
>>172にもいいかも。


175 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 05:39:48 ID:Ukve/r3C
>>165
M505ってセンサはどのへんについてます? 真ん中だったら問題ナサゲだけど。

>>164
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-d16dl/
エレコムのは、センサ位置が比較的真ん中みたいだから…
今使ってるマウスのセンサ位置が比較的真ん中なら、M-D16DLのほうが安心かも。
少なくとも、ロジの無線マウスで時々出てくる、センサが妙な位置にあるからカーソル移動も思うようにできない、という事態は避けられる。

ただ、今使ってるマウスのセンサ位置がM505に近いとか、腕全体でマウスをスライドさせて使ってるなら、その限りじゃない。
手首から先でマウスを操作してる場合はセンサ位置が重要になってくるけど、そうじゃないなら問題にならない…はず。

176 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 06:20:40 ID:XWkaa1Vv
今のワコムのタブレットはマウス付いて来なくなってオプション扱いだと思う

177 :169:2010/05/31(月) 21:52:09 ID:gK0ag6Mq
>>170
やっぱり慣れですかね
今までマウスをちゃんと選んだことが無かったもので
やっぱり実際に持ってみないと判らないですね

>>171
エネループはこの間衝動買いしたものがあります。
まだ未開封なんでワイヤレスを買ったら使ってみます。

>>174
タブレット良いですね。
でも、私の机にそんなに広いスペースが無いので無理かもしれませんw
いずれは使ってみたいですけど・・・

さすがに無線・有線両用で小さいマウスってのは無いですよね
まずは電器屋に行ってきますw

178 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 22:42:05 ID:XWkaa1Vv
小型で有線無線両用ってこれを勧めて欲しいとしか思えない
Razer Orochi
http://jp.razerzone.com/product.php?act=page&pgid=56&pid=1
使い心地は分からないごめん


179 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 00:01:47 ID:/w5F22++
RazerのSalmosaやKraitとかSteelSeries KINZUみたいに安めでも「ゲーミング」って称するマウスって普段使いレベルでも体感で若干違いわかったりするもん?
ゲームに集中してれば違いわかるけど普段使いじゃあ体感変わらんもんかな?

180 :177:2010/06/01(火) 09:24:52 ID:5LT2ZNhm
>>178
有るものなんですね・・・驚きましたww
ゲームは特にやりませんが良いですね

181 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 16:02:32 ID:6zYcqKms
ダイソーで買ってきた630円のマウスが意外といいよ

182 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 20:30:45 ID:10JnnAUd
M505買おうかと思ってるけど、クリックの音とかどんな感じですか?
あとホイールの感じも(ゴリゴリ、コロコロ、MS

183 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 20:15:12 ID:ieKdA7aO
以下のようなマウスを探しています。このようなマウスはありますでしょうか。

5ボタン(以上)マウス
縦の長さ:11cm前後
拡張ボタン(?)が左(親指側)に二つ並んでいる。
ワイアレスの方がいいけど、重いのは×で・・・。
拡張ボタンが特にマウスドライバなど入れなくても認識される。


よろしくお願いします。

184 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 22:48:39 ID:eXAFIshZ
>>183
スペックだけでみるならこんなのとか。
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-bt4bl/index.asp

185 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 22:51:02 ID:uMIffO8I
M505って画像みても4、5ボタンが見当たらないので調べていたのですが
ホイールの横倒しを1ボタンとして数えてるってまじですか?

186 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 23:14:18 ID:gKagPdwo
>>185
マジ。
その代わりMSと違ってチルトにも好きな機能を割り当てられる(戻る・進むとか)。
MSはスクロールしか設定できないのでボタンとしては数えていない。

187 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 23:17:28 ID:HY+N2I+V
>>184
レスありがとうございます。

なにそのマウス、無線なのに妙に軽いですね。最近のはそんなに軽いのですね。
ただ、ちょっと大きさが小さいようで、奥行が10cm以下なのはちょっと厳しそうです・・・。

188 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 23:38:01 ID:uMIffO8I
>>186
早いレスありがとうございます
他ボタンと拡張ボタンの同時押しとかのジェスチャを割り当てているソフトがあるのでそれでは困ります
MSの 6000 MHC-00011 とかいうのにしようかと思います
両利きなので左右対称が気に入りました

189 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 06:21:03 ID:/slmEDA7
エレコムに¥5600も出すんならロジかMS選んだ方がいいでしょ
安モンならともかく

190 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 06:42:50 ID:yfFECcJq
そうとも言えない
MS … ぬるぬるホイールが致命的にダメ=高い製品は全部ダメ
ロジ … カーソル移動すらままならないのに当たると泣ける

メーカブランドで選んじゃダメだお
ブランド名でMS/ロジを5種類ぐらい買って
(しかも7,000〜8,000円クラスがちらほら)
全部ハズレで悔んでる俺が言うのだから間違いない
ブランドは忘れて、製品単位で検討しないとダメだお

「MS(ロジ)だから安心のはず」で糞を握ったときの裏切られ感たるや…
メーカブランドに過剰に期待しちゃいかん
と、埃を被ってるMS/ロジマウスを横目で見ながら俺は思うのだ

191 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 13:42:34 ID:LDsdQUXv
エレコムやバッファローは地雷の割合が高いけど良い物は良いよな
流石にエレコムの5000円も6000円もするマウス買うのはギャンブルだと思うが

192 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 14:31:35 ID:GnTYbyfz
>>190-191
お前らもう少し具体的な話しろよ…

193 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 14:57:06 ID:lOBpM8Fl
PC付属の純正品以外でマウス買うのは初めての初心者です。

ワイヤレスマウスが欲しかったのでmicrosoft wireless mouse 5000って奴を買ったんだが
ホイールスクロールが敏感すぎて使えない…。
軽く触れただけで3〜4メモリ程スクロールするので、ページスクロールはいいかもしれんが
項目選択とかの細かい作業がやりづらくてしょうがない。

よく下調べもせずに定価で買った自分が悪いんですが、設定等でなんとかならないものか…。


194 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 16:14:31 ID:QuECfSLu
自分もぬるぽに、なかなか、慣れなくてちょっと困ったちゃん
とりあえず、マウスのプロパティで垂直スクロールの速度を最低で加速なし、
「Wheel_Redirector」ってフリーソフトも試してみてる。
(抜本的解決にはなってないが…まあ、なんとか)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1268399911/
いくとマウスジェスチャーツールの話題とかも…

小ぶりなエレコムの形状とロジのホイール、
保証とドライバーはMSで
Darkfield か BlueTrackで
5ボタンで5年は故障しない5千円以下のワイアレスマウス
そんなマウスがほしいです。無理ぽな願望でしょうが…

195 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 16:26:23 ID:R5JvnLzO
>>193
>>194の他にインテリポイントの設定にある使用するマウスを別のモノにするという手もある
ドライバ側で移動量の倍率を変えている可能性が高いというレスを見たよ

196 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 01:01:34 ID:laDSbyNE
ThinkPlus 31P7405っていいですか

197 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 02:10:03 ID:bRqdW8hS
4年間使っていたエレコムのマウスがついに壊れました。
左クリックしても反応しない。
去年、デスクトップパソコンを新しく買いなおしたので、その純正品を
引っ張り出してきてつかってみたけど、なんだか手に馴染まないし
クリックしたときの感触がやだ!なれる以前にきらい。
キーボードとマウスは自分が好きなものに拘りたいな。なんにしよ。

198 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 17:11:11 ID:q7w33xQQ
エレコム(笑

199 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 09:58:50 ID:AtUmcBUB
クリックが軽いマウスあったら教えてくれませんか?
macで使うやつ
機能はこだわりないし、値段もいくらでも良いです
手が腱鞘炎なりかけてて辛い

200 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 12:17:22 ID:IQZaoJpf
>>199
Magic Mouseとか軽そうじゃん
実際どうかは知らんけど

201 :199:2010/06/12(土) 15:35:03 ID:SDAbOHCX
windowsのも教えて下さい

202 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 17:00:41 ID:/ntpSlQ5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162860769/774

203 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 04:45:06 ID:bsHs/8Sk
microsoft の 5ボタンの黒が最強。
白は黄ばむからダメ


204 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:48:15 ID:wmIN2L/g
てs

205 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:29:53 ID:wmIN2L/g
お願いします。
長時間手首をベタッと机に伏していても疲れにくい、指をあまり立てずに済むマウスを探しています。
ttp://up3.viploader.net/pc/src/vlpc003401.jpg
写真左の長年愛用していたQOSMIO付属のマウスが壊れてしまい
真ん中Microsoft製青歯マウスはやたらポインタがブレるわスクロールが滑りすぎるわで形状以前に使い物にならず
右のはサイドボタンが非常に使い易い反面、5分も握っていると指や手首が疲れで、また新しいマウスを探しています。
出来れば5ボタン、3ボタンや無線でも滑らない、オススメが有ればお願いします。



206 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 10:07:40 ID:rUFVNkEk
>>205 疲れにくいってのならトラックボールのがいいかもな
CADとか細かい作業には向かないけど

207 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 16:57:46 ID:lUZjLZ+r
ノート用マウスの定番ってあります?(有線無線問わず)
予算は5000円くらい、ネットノート用で持ち運ぶんであまり大きくないものがいいです。
あまり小さすぎるのも使いにくそうなので、ほどほどサイズをお願いします。

208 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 18:09:26 ID:mjr6VuwG
>>207
ロジのM505でも買っとけば?
もしくは数千円追加してM705とか

209 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 21:26:47 ID:BrGGrry3
MDO-30を使い続けて5年位。 コードラップ機能が持ち運びに便利。

210 :205:2010/06/15(火) 21:40:32 ID:4swGlGuo
>>206
ボールは…ごめんなさい

レーザー式ってガラステーブルの上でも反応が良い等メーカーが謳ってますがどうなんでしょう?

211 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 22:00:23 ID:ARkWeSIG
>>210
ガラステーブルの上はレーザー式は無理だぞ。
ガラステーブルの上で動くのはロジのDarkfieldのみ。

212 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 00:26:40 ID:fQk0kIP0
VX NANOを愛用してきたが、その後継機が発売されたという事で、
買ったぜ、M905。
少々大きいが、使用心地はなかなか。

ところで、最近手首の痛みが酷いんだけど、ペン型マウスでお勧めのってある??

213 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 03:24:42 ID:N7XHVTg8
いまMSのIntelliMouse Explorer 4.0ってのつかってるんだけど
近いフィーリングのマウスってありますか?
(っても、わかりにくいかも知れないけど・・・大きめのマウスが使いやすい)
なるべくなら有線の方がいいかなぁ・・・


214 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 08:55:28 ID:u2UxkUDo
>>205
手首をべたっとつける使い方だったらMicrosoft Natural Wireless Laser Mouse 6000
ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/na_wi_laser6000.mspx
Microsoft製品特有のヌルヌルスクロール、レシーバのでかさに不満がないならの話だけど
電池2本入れるとかなり重いが、滑りのいいマウスパッドとか用意できたり重いの気にならないならお勧め
ちなみにこの製品はかなり有名なのでググれば専門家とかの詳しいレビューがいっぱい見つかるからそれ見て判断してくださいな
これがダメならこれと同じような横握りマウスが、このマウスの後に色々なメーカーが真似て似たようなの出してるから自分で探しましょう

>>207
Microsoft Wireless Mobile Mouse 6000
http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/wi_mobile6000.mspx
小型レシーバ、5ボタン、電源ONOFFスイッチ付、電池一本で10か月
http://www.oshiete-kun.net/archives/2010/03/mswireless_mobile_mouse_6000.html
ここで定番って言われてるから定番なんじゃない?
ちなみにこれもヌルヌルホイールだが回転が軽め
ピアノブラックはPSPのピアノブラックと同じで表面は光沢があるので
何度も使ってると指紋とか汚れが目立つが表面がツヤツヤなので軽くふき取れる

215 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 22:00:53 ID:2q4QQpHk
>>213
有線は最近少ないだろう
似たようなのだとマイクロソフトのIntelliMouse Explorerくらいじゃないか?

216 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 11:03:25 ID:jAeYUboR
前にワイヤレスのマウス使ったけど、電池消耗激しくて有線に戻った。
今のワイヤレスは電池消耗激しい?

217 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 16:11:36 ID:sNS34t+G
Microsoftの小型の有線マウスを8年くらい使っていたのですが壊れたので
ワイヤレスってどんなだろうと思って
ロジクールのM505を買いました。

クリック感やらスクロール感やら手へのフィット感は良いし
時々反応が飛んだりするのはまぁ
レシーバー部分に近づければ反応良くなるので対策できると思っていたのですが、
CPUやメモリを激しく使うゲームをやると
極端に反応が悪くなります・・・

有線マウスの時はゲームしてても反応の遅れが出なかったので
PCがちょっと貧弱な場合は有線マウスの方が安定するのでしょうか?
また、今はXPでCPU2コアのメモリ2Gなのですが
CPUを4コアにしたりメモリを増量したりするとキビキビ反応するようになるのでしょうか?

218 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 18:40:54 ID:fQMoA+4G
>>216
今のワイヤレスは一番持つ機種で単三2本で3年持つな


219 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 01:00:25 ID:X9MQzDLy
うちのおかんが買ってくる安物電池なら3年持たずに液漏れ間違いなしだな

220 :159:2010/06/24(木) 17:23:33 ID:nfrr2LId
以前質問したものですが、結局3台めに、ロジクールのmx518ってのを買って、
一応満足しています。
狭いところでもちゃんとポイントを当ててくれるのでストレスが無くなりました。
一般的な評価はどうか知りませんが。

ただ、パッドが今度は問題で、これも色々迷って、3枚目に買った三和サプライの光反射用の3層構造のでうまく行きました。
中々難しい問です。

221 :217:2010/06/24(木) 20:14:13 ID:11Z/E2by
結局、無線の電池の重さにも慣れたところだったのに惜しいなーと思いながら
まぁ高いもんでもないし、と
新しく有線マウスを買いました・・・

ちょっと前までこれが普通だったのに
短い期間でも無線を使っていたら
ケーブルあるとちょっとわずらわしい感が出てしまう不思議。

222 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 21:00:46 ID:1iFZIaBG
このスレでよくあがる
おすすめのマウス教えてください。

223 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 23:15:33 ID:HGd0UDTe
IntelliMouse Optical

224 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 00:52:11 ID:lHhkEiaS
>>222
チルトゴリゴリがいいならロジ
チルトヌルヌルがいいならMS
たまに地雷があるがだいたいそれなりのが揃ってる

225 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 19:30:06 ID:F/uTxyxI
チルト?
ホイールだろ。

226 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 19:48:20 ID:Q3rb0U1z
ロジはホイール横倒しを1ボタンと数えるのがよろしくない

227 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 19:02:35 ID:GqgOdIio
エレコムとかバッキャローの「戻る」「進む」ボタンはマンガミーヤやGOM等で拡張ボタンとして認識しますか?
それともあくまで「戻る」「進む」としての機能しかないんでしょうか?

228 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 01:25:24 ID:ihCprlGC
>>227
エレコム(M-LS5UL)しか使ってませんが、「すすむ戻る」だけみたいですよ。


229 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 23:24:02 ID:4o7TPR31
ずいぶん前の書き込みに対してだが、>>81の意見に同意だ。

エレコムのM-LS3URを買ったんだけど、
ほんとに金返せレベルだわ。
ホイール重たいし、狙うところになかなかポインタ合わせられないし。
なんか、マウスを動かしているだけでストレス溜まってきた。
慣れでは解決できないような、そんな予感がする。
また明日、違うマウス購入してこよう。

230 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 16:43:09 ID:JWxQ2CQw
MSのNatural Wireless Laser Mouse 6000みたいな
手首が起きるタイプのマウスでいいのあります?
サンワの400-MA011以外で

231 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 17:54:53 ID:TIh6M5Lj
今までドスパラ買ったPCに付属してたマウス(GLM-01)というのを使っていたのですが
断線してしまい、同じ物を単品で購入できないみたいなので買い替えを検討しています
サイズが大きめの有線光学式マウスで、前のマウスに似た使用感の物を探しているのですが、オススメの物はありますか?
マイナーすぎるマウスの質問ですいません…



232 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 21:19:54 ID:cVYHmOuc
安 MX518
普 G500
高 Deathadder

233 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 14:47:43 ID:lY4b0J1j
>>230
Evoluent VerticalMouse 3
数ヶ月前にドスパラにあった。値段高いけどなー
デフォルトのボタン割り振りに癖があるが変えられるし悪くなかった。
64bitドライバが公式で出てこなくてお蔵入り&なつらる回帰したよorz

234 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 16:35:42 ID:h4pddFfa
>>232
MX518 が2384円って買いなのかな
地元の閉店処分だから店名は省くが

235 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 18:12:19 ID:nt/sS03M
>>234
尼の最安値以下だから買って損はないんじゃね?

236 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:10:22 ID:Gs+BSuTw
そうなのか 

237 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:11:27 ID:UzhsnhMo
向こう数年は最高峰が確定してるG500があるのに今MX518買うのはいかがなものかと思う
ウチにはMX500系が10個以上転がってるけどもう未練ないよ

238 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 10:35:23 ID:mezr2BPq
MX320使ってたけどチャタリングが酷くなってきたので買い替え検討中
4000円以下で同じぐらいのサイズのやつだと何がいいですかね

239 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 14:05:43 ID:WDpyD/fH
クリック・ホイールが軽いものでいいのありますか?
指の関節が痛くなって困ってます。
今はワコムの新タブレットを併用してますが、タブレットはクリックミスがおきやすくいらいらします。
指にできるだけ負担がかからないものありましたら教えてください。

240 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 16:23:09 ID:WHi+2zdg
>>233
よさそうだけど高いすなあ

241 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 16:52:50 ID:Hh9YBf6A
>>230
http://blogs.yahoo.co.jp/electronica6449/48545447.html

これ疲れないですよ。

http://www2.elecom.co.jp/accessory/mousepad/mp-086/
のマウスパッドとあわせて使うといい感じ。

242 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:24:59 ID:vj/o7XUM
>>237
ヘーゲームやら無いから情報に疎くて
それ性能考えれば安いですね

243 :不明なデバイスさん:2010/07/10(土) 00:26:55 ID:Wba5iDs1
>>242
MX500系はボタンの配列が残念なことになってるわけでして・・・
これらに目が行くってことは8ボタンをこうやって活かしたい!とか色々考えてるだろうし
どちらが優れたデバイスなのかって言われたらコスト差なんて吹っ飛ぶ位はっきりしてる

244 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:09:03 ID:ERJCNH3/
エレコムのマウス、さっき偶然ホイールの部分を押したら横スクロールできるのに気がついた。
これに気がつくのに2年かかった。

245 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 02:14:29 ID:i0plUJXe
>>244
俺はシフトキー押しながらホイールすると横スクロールになるフリーソフト使ってるよ。

246 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 02:18:13 ID:54Y+j9za
>>244
チルトホイールな
別にエレコムだけじゃないぞ

247 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 16:23:59 ID:7vr8F87k



248 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 18:03:49 ID:XUV52IPK
http://www.amazon.co.jp/dp/B000KTD6VG
これの握り心地がいいんだけどググったらいろいろめんどくさそう
これに似た形のモノはないかい?

249 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:29:55 ID:JKdb6qsJ
エッグマウスが丸っこくて似てるかも

250 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:45:48 ID:XUV52IPK
>>249
それって3ボタン?
5ボタンがいい

251 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 08:10:48 ID:rd7FTJnP
ロジのコードレスクリックプラスを使っています
ボタンがチャタったため使ってないチルト用と付け替えてしのいでますが
いい加減買い替えを考えています
このマウス買った当初、設定が頻繁にリセットされたりして色々諦めたのですが
そういう不具合が無く、2.4GHz帯の無線で左利きの連れと右利きの自分が
共用するため左右対称で小さくないタイプでいいものがありますでしょうか

252 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 19:12:55 ID:/0gjB1Nx
ホイールのクリック感が大きいマウス教えてください

253 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 10:59:36 ID:Uyefv7FR
mx1100使ってます。
最近、1歳の子供がテーブルの上に手が届くようになりマウスを壊されました。
ホイールが壊れて操作しにくくて買い替えを考えてます。
もう少しmx100を再度買いなおすか、他に同等、またはそれ以上のマウスがあれば教えてください。

254 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 18:46:50 ID:A5PVBPgr
>>253
トラックボールにして机に耐震ジェルで貼り付けておくというのはどうだろう

255 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 20:34:04 ID:EmE9n4h+
マウスが壊れてしまったので買い換えようと思っているのですが、
クリックした時の押し心地が「カチッ」という感じにならないマウスはありますでしょうか。
私の指が弱いのかわからないのですが、カチッカチッとクリックしていると、骨に響いて指先が痛くなってきてしまいます。
「カチッ」ではなく「カタッ」(キーボードのキーのようなニュアンスでしょうか)という、低反発のマウスを探しています。
もしそういったマウスをお使いの方がいらっしゃいましたら、機種をお教えいただけませんでしょうか。
安ければ安いほどいいとは言いませんが、あまり出費はできません。2000〜3000円以下くらいであれば理想的で、
機能面も、左右クリックとホイール、光学式(と言うのでしょうか。今はほとんどそうなのかもしれませんが)であれば充分です。
よろしくお願いいたします。

256 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:55:33 ID:ycUwMihw
>>255
クリックで指が痛くなるなんて初めて聞いたが、まずその使ってるマウスは何?
指が相当弱い以外に、マウスに問題があるのかも

クリックが相当固いマウスなのか、形が手に合ってないのかとか

257 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:28:32 ID:GLUzp5lb
指が相当弱いってどんな虚弱体質だよw

258 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 05:08:25 ID:tOjMI8iz
>>255
確かに昔はものすごい重いクリックのマウスもあった。
PC98時代の経験だけど・・・

それはともかく、まずは大きめの電器屋に行って、
展示してあるマウスを試してみるのがいいと思われ。
そのへんのマウスが全部ダメだというならいよいよ重症。

259 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:39:15 ID:r1XU65al
>>255
今まで使ってたマウスが何かとか書いた方がいいんじゃない?
今時メインボタンにタクト使ってるのなんてかなり少ないしな・・・。
MSのマウスが比較的緩いの多かったはず。
値段的にもWheelMouseOptical(1500円前後)とかConfortOptical(1000円弱)あたりでどうだろうか。
ttp://kakaku.com/item/01605010159/
ttp://kakaku.com/item/01605012251/
クリック以外にもサイズとか形状の好みもあるだろうし、
258氏が言うように店頭展示されてるとこあるなら行った方がいいと思う。


260 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:44:32 ID:r1XU65al
おおう、なんか間違えてた。
↑のはConpactOpticalじゃねぇかorz

ConfortOptical(1500円前後)
ttp://kakaku.com/item/01605010818/
だた。スマソ。

261 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:46:44 ID:r1XU65al
そしてスペルミスだらけ
樹海] λ...

262 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:58:07 ID:oyxOE0Au
エレコムやバッファローの安物買っとけばいいじゃん
元の作りがショボいから最初からクリック感ヘボいだろうしすぐヘロヘロになって更に重さ解消

263 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 11:01:49 ID:+pnE2jaY
WheelMouseOpticalはボタンのストロークが深くてもろカチカチ
ロジクールM305はストロークが浅くてピチピチって感じ

264 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:05:10 ID:r1XU65al
>>263
そうなのか・・・。
WMOはタクトだし、クリック音がIE3.0やIMOに比べ静かだって話だから軽いのかと思ってた。
触ってないのに薦めるのは良くないなorz

265 :255:2010/08/01(日) 16:35:42 ID:NEXbQZud
みなさま、どうもありがとうございます。
今使っているのは、まさに>>262エレコム(メーカーとか全然知らないので、初めて意識しましたが)とかいうところの安物です。
重い軽いというよりも、なんと言いますか硬質な押し心地じゃないものを探していました。
先にも書きましたように、キーボードのキーのような「カタッ」というようなニュアンスのものです。
「カチッ」というのは「押した」という明確な合図と言えるかもしれませんが、そういった合図がないものとでも言いましょうか…。

明日にでも、店頭に多く展示している大型量販店に行ってみます。
具体的な製品を挙げてくださった方、たいへん参考になりました。在庫があるかわかりませんが、ぜひ試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

266 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:06:33 ID:IC+GjHxy
もう一言アドバイス
店頭の展示品と、実際の商品は、必ずしも同じではない。
自分も、とある展示品のホイールのクリック感が気に入って買ってみたら、
実物は全然違ってがっかりした。

バイトの店員なんかに「クリックが軽いのはどれですか?」なんて聞いても、
適当な返事しか返ってこないだろうし、
「展示品の中で一番軽いタッチのを選んだ!」とか言っても、
自分の二の舞になるかもしれない。
ざっと展示品を試してみて気に入ったのがなければ、
もう少し詳しく調べることを勧めるよ。


267 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:59:41 ID:p+PY/2TZ
まず医者に行ったほうがいいんじゃないの

268 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:10:08 ID:yV7rC/Sj
うちは猫飼ってるせいか光学マウスで誤動作が多い
横に動かしてるのにピクピク痙攣しながら斜めに動いたり・・
裏返して息を吹きかけると戻るんだけどかなりイラッと来る
ボールマウスの方がまだマシだったんじゃないかと最近思い始めてるんだが多ボタンのが無いときたもんだ
毛や埃に強い光学マウスって無いっすか?
ボタンはホイールボタン入れて5個(以上も可)
左右対称タイプ(左利きなんで)が希望です

269 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:43:33 ID:+pnE2jaY
>>265
サイレントマウスってのがカチカチ鳴らないらしいけど、なんか評判悪いんだよね
あるいはKeyMouserというソフト使ってキーボードでクリックする手もある

270 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 01:24:25 ID:jFrHUvq1
上の人ではないけど、俺もクリックで指の関節痛くなるよ。
最近DRM26を買ったけど、10分くらいネットやってるだけで死ぬほど痛くなって速攻で押し入れ。
腱鞘炎持ちなので手首やらをかなりリハビリしたけど、レントゲン撮ったときに関節の隙間が
少なくて痛みが出やすい体質だと言われたので諦めてる。

今は右手用にMS Habu、左手用にMS WirelessMouse5000を使ってる。
左手用に左右対称5ボタンワイヤレスで良いのが有ったら教えて欲しい。

271 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 01:30:33 ID:2Tan+Auz
>>268
うちも猫いるから気持ちはわかる。
特に夏場は扇風機使ってるせいで毛がより巻き込まれやすいしね。

正直、光学だろうがレーザーだろうが異物で誤作動起こすのは構造上当然だから
そういう意味で「毛や埃に強い」ってのは厳しいと思う。BlueTrackはわからないや。
ボールも普通に巻き込むし、何より巻き込んだ後掃除が面倒。

今のマウスが何かによるかもしれないけど、改善させる可能性としては
・多少は毛が入りにくくなる「かもしれない」照射口が狭いマウス
・ペンタブとセットになってるマウス(たぶん多少の毛じゃ影響はないと思うが、使ったことないからわからんす。
あたりかな?
後は、マウスじゃなくて埃がつきにくいマウスパッドを探してみるとか。

俺はパッドをこまめに掃除してなるべく猫毛巻き込まないよう気をつけてる。

272 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 01:35:53 ID:sLZw7yPG
>>269
「マウスキー」という機能なら、Win標準でついてる(コンパネ→ユーザー補助)けど、
カーソルの移動が激しく使いにくいんだよね・・・

いっそ
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=NT-MA1
みたいなのにマウスキー機能を組み合わせたらどうだろう。ダメか。

273 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 01:45:08 ID:2Tan+Auz
>>270
DRM26は特に硬い部類。
俺はスイッチ硬めが好きで緩いのは馴染めないんだけど、それでもDRM26のは硬く感じた。
がんばって一週間くらい使ってみたけど、スイッチ以上にホイールの気持ち悪さ・ケーブルの取り回し悪さで押し入れ行き。

274 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 23:24:12 ID:S2o+TLbe
>>265
ゲーミングマウススレとかも読んでおくといいと思う

275 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 02:42:57 ID:oinrygDO
>>265
俺はワコムのタブレットも使ってる。
展示品あったら触ってみたらいいと思う。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)