2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part14

1 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:41:02 ID:PmCOELpE
↓質問する前に一通り読め

まとめwiki/個人サイト(過去ログもあります
hp鯖-ProLiant-ML115(格安Server)
G1専用
http://wiki.nothing.sh/1361.html
G5専用
http://www26.atwiki.jp/ml115_g5/

過去スレ(本スレ/質問スレ)検索
http://ml115.z49.org/

激安HPサーバー 2chまとめ かも
http://gekiyasusaba.web.fc2.com/

本スレ
HP ProLiant ML115 Part78 (※実質79??)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1270601362/

2 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:41:56 ID:PmCOELpE
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1253271219/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1239528700/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1233903442/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1228742409/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1222027292/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1216229133/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1211980520/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208326386/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1205243520/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1201956247/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1198837583/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1196326581/
【猿でもわかる】HP ProLiant ML115質問スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1193316482/

3 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:42:36 ID:PmCOELpE
ハードウェアメンテナンスマニュアル(分解の仕方が載ってます。)
http://bizsupport.austin.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c00907770/c00907770.pdf

筐体の開け方動画(ML110G3用の物ですが、筐体はほぼ一緒です)
http://h50222.www5.hp.com/support/383505-001/selfrepair/61869.html

ハードウェア診断用CDイメージ(付属のCDからブートしても診断できます)
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=us&prodTypeId=15351&prodSeriesId=3330535&prodNameId=3412419&swEnvOID=1005&swLang=25&mode=2&taskId=135&swItem=MTX-c993c14e1d024904932babab39

ドライバのダウンロード
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/DriverDownload.jsp?
lang=en&cc=us&prodNameId=3412419&prodSeriesId=3330535&prodTypeId=15351&taskId=135&swLang=25

hpサイト
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/ml115/index.html
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2007/04/12/10068.html

ProLiant ML115について色々
http://xw4100.blog81.fc2.com/
http://wazamono.sblo.jp/category/73524-1.html
http://www.98server.org/hyper98/ML115/index.html

有志による本体画像置き場
http://sc430.hobby-site.com/ml115/

RAID5構成にチャレンジ
http://matopc.myvnc.com/archives/2007/05/05/hp-ml115-raid5/
http://matopc.myvnc.com/archives/2007/06/24/re-hp-ml115-raid5/

FreeNAS導入の話
http://yanto.blog44.fc2.com/blog-entry-589.html

4 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:43:48 ID:PmCOELpE
とりあえずたててみた。
まだ需要あるかな??
テンプレ、間違ってるところ合ったらフォローしてくれ。

5 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:51:34 ID:IUzfgNE+
乙 ありがとう

6 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:55:39 ID:SwS9oVN1

┌─────┐
│ いちもつ ♪│
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ

7 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 20:39:25 ID:GGUqY+v1
NAS化してる人に質問です。
どのようなHDDの構成、RAIDレベルで運用していますか?

ちなみに当方は1TB HDD x4をRAID5にて運用してます。
貧乏性な性分からRAID1にはできませんでした。

8 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 22:13:31 ID:PmCOELpE
>7
同じく1TB×4でRAID5。
RAIDカードはHP E200。
OSはCentOS5.4。fdiskが2TBまでしか対応してないので
そこだけ苦労した。
HDDベイの前面に12cm角薄型のFan追加。
そんな感じ。

9 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 22:54:56 ID:WbteYfIw
CentOS5-64bit

1.5TB x 3, Software-RAID5

にょろ。WoLで使う時だけ起こしてる。

> RAIDカードはHP E200。

そのカード障害時に警告してくれるん? Software-RAID5だとsmartが使えるから
HDD障害時はsmart daemonが警告のメールを出してくれる。もちろんメールの
送受信環境を整える必要あるが。

10 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 04:15:33 ID:J536hLYU
>>7
SolarisのZFS機能使って
500GBx2のミラーがシステム用、1TBx4のRAID-Z(raidz1)がデータ用

11 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 10:05:03 ID:+0sx/1+D
中古でdx5150MT買うのと新品でML115を買ってどちらで鯖を組むか迷っているのですが
どちらの方がよいでしょうか?

12 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 10:15:59 ID:tPxio1fb
鯖用途なら、少なくともML115は外しといたほうがいい。

13 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 10:53:49 ID:+0sx/1+D
>>12
ありがとうございます、では前者にて鯖を組みたいと思います

14 :8:2010/04/12(月) 11:02:04 ID:xTbN9CaI
HPからこのRAIDカード用のドライバ出てるよ。RHEL用。
で、このドライバから警告出すよう設定してる。

15 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 01:08:52 ID:jx0tpAni
CREATIVEのSoundBlaster5.1VXを取り付け、ドライバーをインストールしました。
インストール直後はスピーカーから音が出たのに、再起動後には音が出なくなり
ました。
この症状を解決する方法を教えて下さい。OSはXP SP3です。

16 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 02:45:45 ID:CyuRmdKU
デバイスマネージャーは問題なし?
ちゃんと認識しているならスピーカーやケーブルの故障とか

17 :15:2010/04/15(木) 00:31:50 ID:DJ0jY4Lk
>>16
デバイスマネージャーに問題はありません。
スピーカーは別PCに繋いだら問題なく音が出ました・・・

18 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 01:13:31 ID:9X0k4DpF
差込が甘い
故障
CREATIVEに相談

19 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 13:52:00 ID:UwXOg6OW
ドライバはWUの入れると吉

20 :15:2010/04/16(金) 00:09:57 ID:gBWn67ZA
>>19
WUというのはWindowsUpdateのことでしょうか?

21 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 00:20:10 ID:JhbSCzlE
G1 CPUはノーマル グラボGT7600
たまにしょぼめのネトゲを一番軽い設定でやるけどいつもCPU100%

換装する気無かったけど、今更CPUを載せ返るとしたら何がいいのでしょうか。
http://www.sofmap.com/product_list/exec/_/gid=PS02020000
祖父のポイントが3500ぐらいあるんですけど、価格は安くないですね
5050eが王道なのかな 上限はどのCPUぐらいまで載るのでしょうか

22 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 01:22:49 ID:P8bBh4TV
もうそのマシンは卒業しておとなしく自作すれば?

23 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 07:49:09 ID:QgmZCD6z
5050eで正解。

24 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 10:42:44 ID:JhbSCzlE
やっぱり5050eですか
今更5000円出して換装するのもちょっとね・・・

ところで久しぶりにOSいじろうと思ったら
CDROMの蓋が開かない
通電してるけどどこかひっかかってるみたい
これってよくある事象?

25 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 13:07:16 ID:jDWjZsVn
よくある事象
今更CPUを換装するより一式新調した方がいいぞ

26 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 02:23:16 ID:gooNNuMM
一式新調してもクアッドに換装するから2万ぐらいかかるし
5000円の換装で済ませた方が安上がりだよ

27 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 02:31:30 ID:1X/WESz6
新調して換装って意味不明
出費はでかいけどその分不自由さはないし

28 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 02:41:53 ID:B+qarUmL
>>26
なんで新調がG5前提なんだよw

29 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 03:09:04 ID:z3uHV/Za
>>28
たまに一万切るからじゃね?
俺この間のソフ一万切りで2台買っちゃったし。勢いで。

30 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 06:41:56 ID:yesLVgh8
糞を両手でつかむ気分を知り鯛

31 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 08:01:21 ID:bhqnvl/6
G5も考えたんですけど
旧PCIが1本しかないし電源も特別仕様なんですよね
G1と同じでマザーだけ変ったなら良かったのに

32 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 08:07:21 ID:RJeF51t4
G1買ったらもう懲りたろ
おとなしく自作の世界へ旅立つか
メーカーPCの世界へ帰ろう

33 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 08:50:04 ID:bhqnvl/6
懲りてないお
CPU以外は不満点無い
ゲームしないなら快適すぎて2014年まで戦える

34 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 14:37:39 ID:6wnxDrYW
CPUが不満なんだ(´;ω;`)ウッ…

35 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:01:23 ID:JOumHgWM
vista HomePlemiumをインストールしたのですが、
再起動するとwinlogon.exeが見つかりませんと出てしまいます。

enterを何回か押し、前回の正常起動〜で起動はできます。
どうすれば回避できますか?

ヘルプミー

36 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:27:58 ID:RJeF51t4
>>33
CPUに不満持たないための自作なのに
安鯖で自縄自縛に陥ってどうする

37 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:47:48 ID:cSPxKiVa
NVIDIA nForce Serial ATA Controller 2009/06/03 Ver 11.1.0.30 現在使っているが、このバージョンよりも新しいバージョン使っている人いる?
もし、使っている人いるのであれば、私の所まで教えて下さいませんでしょうか?
GB0160EA EZH SCSI disk Device の Random Read が遅い結果に・・ HDBench。
ただ、他の数値はどれも 理想値、Read速度は 71000 程度、write速度も 68000 程度。
サル並みの質問だが、無論、よろしくお願いします。

RADEON X1600Xt RAEDON HD2600XT までで、格安VGA販売しているところ無い?
4GB以上のメモリ制限を受けるし、XPなので格安ビデオカードの販売を探しています。
ML115G5限定で、使えそうなVGA・・おすすめのサイトよかったら教えてー。

RADEON 3650-からは、32Bitで2GB以上のメモリが認識しなくなります。
なおかつ、4GBでビデオカード消失 IRQ13-15はどうあがいても消すことが出来ない。

38 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:50:26 ID:cSPxKiVa
ただ、Wikiの記録によると 一部、RADEON HD4850/4870/3400 シリーズでも認識するらしい。
この前に、GENOで販売していた RADEON HD4870 買っていれば良かったかな? \5,000-程度。
4850/4870って、補助電源いったっけー? 親切な人募集中。

39 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 17:20:59 ID:JOumHgWM
>>35
> vista HomePlemiumをインストールしたのですが、
> 再起動するとwinlogon.exeが見つかりませんと出てしまいます。
>
> enterを何回か押し、前回の正常起動〜で起動はできます。
> どうすれば回避できますか?
>
> ヘルプミー
違った。

winload.exe
状態 0xc0000221
ファイルが壊れている可能性があります。
ヘッダーのチェックサムが計算で求めたチェックサムと一致しません

でした。

ヘルプミー

40 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 17:32:21 ID:bhqnvl/6
メーカー製PCについてるCDでインストールしたらそうなる

41 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 17:49:39 ID:JOumHgWM
>>40
あーそーですかm(_ _)m
確かに秋葉で買ってきたOEMバージョンです。

Xpの通常版を入れても駄目だったので試しにやってみたのですが(T_T)

42 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 18:11:25 ID:bhqnvl/6
先生怒らないから本当のことを言ってごらん^^



暇だからちょっと調べてたら5050eはインテルのE3200、E3300に相当するんだね
それならメモリー3GぐらいにしとけばWindows7(32bit)もなんとか動きそうだ

43 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 19:16:50 ID:kGS/boGQ
ったく、アホ品評会だなここはっ ! ! !

44 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 19:22:51 ID:1X/WESz6
>>38
そういう時は自分で特攻するんだよw
補助電源は大4Pから取ればいいみたいだな
4870が5000円って買いたいけどGENOって点が気がかり

45 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 19:57:15 ID:cSPxKiVa
>>44
サンキュー、110W必要電源がネック。
現在、RADEON HD2600XTやX1300を使用しているので別に困らないが・・
予備的に欲しいVGA。

ただ、GENOのアウトレットは不具合が多いので困りもの。
RADEON X1300XT 購入したが、やはり少し調子が悪い。
コールドスタード時に画面が崩れる、PCI- x1モードしか動作しない。
X1300XTならx1モードでも帯域は使い切らないので問題無い。
ただ、ML115G5 4GBの障害かも知れない ww。

RADEON X1800を購入して、使う予定。これは補助電源4Pだったかな?
ひょっとして地雷? いつまでも、XPと生活するなら 旧タイプのVGAの選択が困る。

しかし、バイオ5にしろ 現在のVGAは RADEON HD2600XT程度でもヌルヌル動くので最新のVGA、買う気が起こらない。
皆さんの意見ありがとう。

46 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 22:59:06 ID:08CTA+aL
G5なんだけど、CPUをLE1640BからAthlon X2 BE-2400 に変更するのって
意味あるだろうか?
シングルからデュアルにはなるけど、クロックが0.4Gさがるんだよな。
でも手持ちのAM2 CPUはこれしかない。


47 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 23:41:54 ID:cLRD8a1U
>>46
遅さ感じてイラつくだけかも。
それ売って中古の×2 5000BEを3.5k〜4kで買って、電圧Autoの倍率だけ上げて3.0Ghzで無難に使えば?

48 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 00:12:25 ID:IL6MS6DW
ネットでその値段で買えるとこありますか
田舎在住なので・・

49 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 02:23:47 ID:Wru4p8i7
>>48
じゃんぱらのサイトで中古を全店舗対象で品番検索して、
見つかったら直接その店舗に電話して通販購入を相談してみなされ。
あとはソフマップとかも。

私の場合は昨年の夏場に地元のドスパラで\3980-で買いました。
ちょっと古い世代の石ですが安くて性能も十分、
上げても下げても使えるから後々ツブシも効きますよ。
G5に丁度いい石ですわ。

50 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 03:33:58 ID:6gtqhCXi
>>45
FPSをやらないなら4870はいらないかもな
今は7600GSだけど去年まで4670でXPだったよ


51 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 11:52:39 ID:IL6MS6DW
G1 アスロン33500+ 栗で
倍率12倍、13倍と上がりません
11倍以上は無理でしょうか
下げるのは簡単に出来ました

52 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 15:31:16 ID:zi9Jl1rF
cpu交換の仕方を、至急教えてくれ

53 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 18:28:18 ID:Oj1S7z8X
>>52
まず服を脱げ

54 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 19:33:02 ID:AYx6/vOR
服脱ぐ

正座する

畳む

(ry

55 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 21:37:22 ID:QKQkzvSK
>>52
普通にCPUクーラーのネジをはずしてから
クーラーを渾身の力で持ち上げる
グリスでひっついてるから
CPUが一緒についてくることもあれば残ることもあり
どちらも問題ない(たぶん)

56 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 22:37:11 ID:EkcFlSgK
スッポンカッポン!丸ごとすっぽ抜け!

57 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 04:19:14 ID:Qn/Q5kZn
>>38
4830ですが、vistaと7(共に64bit)、メモリー4GBで問題なく動作してます。

58 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 08:53:42 ID:LFU86G/w
スッポンすると、CPUの足(ピン)がもげること有るよ。
自作PC板のスッポンスレ見ておいで。

59 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 17:02:59 ID:WQEiUE71
>>57 >>50

素敵なアドバイスありがとうございます。
32Bitの確認が少なくて、非常に良い情報感謝しております。
補助電源を使わなくて、オーバーレイ再生(S出力)可能のビデオカードを探しています。

Geforce8400GSあたりが、最高だなぁと思い GENOで特価\2999で購入しょうかな?
と迷いに迷って売り切れww

ただ、微妙な RADEON X1300XTの性能低下も嫌だから・考えますねー。

60 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 17:04:25 ID:WQEiUE71
オーバーレイでTV出力、難しい選択ですが 最近はHDMIです。
探して探して・・良い情報お待ちしています。

61 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 17:08:01 ID:taFWP4EE
>>59
9500か9600かGT240にしろ
8400だけはやめておけ

62 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 20:15:53 ID:y0Rc2U6C
あー
やっとわかった
普通は倍率上げられないのか
そのためのBEなんだね、ふむふむ^^

63 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 23:10:32 ID:ZgTxOfay
>>62
各種BEモデルの中で×2 6400BEだけは上方固定だから注意な

BEならBIOS上で倍率と電圧触る程度(電圧Autoでも可)でリスクと手間の要らない簡易OCが可能

普通の石はマジメなやり方でちゃんとOC出来る

手順通り最初に服を脱いで全裸にならないとよく失敗する

64 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 00:45:28 ID:GLhfHgTk
面白いと思ってるのか?
AMDの凋落を思い知らされる一こまではあるが

65 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 11:03:04 ID:Tbk9iutA
5000+BEか5400+BEで、2.8GHzか3.2GHzぐらいで回すのが、
消費電力・発熱的にお手軽。ただ、ML115G5のBIOSは15倍までしか
テーブルが無いので、3GHzまでしかclock発生出来ない。
G1は出来たんだっけ?

66 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 11:18:16 ID:aaUL84ks
dきなかた

67 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 12:01:03 ID:sy34uokH
BEで無理して倍率上げるより
最初から上のを買って消費電力の問題は栗を使って管理するというのは
どうなんだろう

68 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 13:04:13 ID:ge7DjwKP
今だとK10Stat?

69 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 13:20:48 ID:sy34uokH
X2はK10じゃないんじゃ?
G5の人ならクアッドのせてK10statかな

70 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 13:38:33 ID:E8s1k8C6
そもそも>>51=>>62がCPUを交換する気があるのかどうなのか

71 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 06:50:05 ID:pXyzV/aa
12cmのファン使っていらっしゃる方いませんか?
回転数低いと.3ピンでもだめなんですよ?
動作報告等ありますと助かります

72 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 06:51:56 ID:DNF7CV3y
ファン交換はいくない
危ないよ

73 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 08:34:06 ID:pXyzV/aa
>>72
アドバイスありがとうございます
もちろんリスク覚悟です
ただ起動してくれないことには・・・

ググってたんですが12cm、マウンタ付けて1000回転や500回転?
でも動作してる人いるみたいですけど
G1かな?それとも色々弄ってるですかね

74 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 10:12:30 ID:Z9lwWxQg
>>73
G5だと最低ラインは1000rpmぐらい
だからといって、1000rpmで動作報告のあるファンを買っても動くとは限らない
同じ型番のファンでも回転数に±10%ぐらいの誤差があるから
余裕をみて1200rpm以上で動作報告のあるファンを買う
ちなみに、俺は紳士の12cm 1450rpmのつけてる

75 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 12:24:44 ID:eKA6FFKJ
面倒臭いんで、92mmのまま。
ainexのPWMのやつに交換。ケースFanだけ。
これで許せるぐらいには静かに成った。

76 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 12:44:23 ID:FBkEbRYi
SofmapでAthlonの5000+BEを4980円で買ったお
今年のGWのお遊びはこれだけー
やっとCPU100%地獄から脱出だじぇー
スッポンとか怖いなー
CPUだけ取り替えてグリス塗ってファンはそのまま使えるよね?
うーれしいなー、うれしいなー 僕もうすぐ40歳


77 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 13:26:19 ID:AWzv6T2n
スッポン対策で1時間くらい動作させてから電源を落とせばいいんじゃね

78 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 17:10:04 ID:pXyzV/aa
>>74
ありがとうございます
やはりそれくらいの回転数がいるんですかね
1150rpmのほうでリアファンが動いてくれれば夢が広がるんですが(試しにこちらをポチろうか)
9cm→12cmマウントさせてます?それとも直付け?

>>75
自分も今は92mm静音にしてます

79 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 18:56:47 ID:ZxrYm/KV
>>76
x4 買えよ。1マソくらいであるだろ
いまさらx2で遊べるかよ

80 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 19:15:03 ID:PAkeevOq
X4はいくない
危ないよ

81 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 19:28:52 ID:w8k/0yo7
x2までがお勧め。
x4だと、温度、電流、価格、ともに最悪。
AthlonUでは、思った以上にパフォーマンス悪すぎ。

もともとの付いているCPUでも高速だから、交換する必要性はない。
LE1640b-2.7GHzは、下手すると Athlon5000+BE よりも高速。

エミュレーターx2で遊ぶ、エンコードx4で使いたい、リアルな3Dゲームx2 or x1 を楽しみたい・・。
CPUの数の参考。
素直にDELLの格安PCを購入するほうがお勧めだなぁ、まあ、寿命は2年程度だが・・。
私は壊れるのが嫌で、格安でも壊れにくい鯖pcを購入した。

交換しなければ、鯖PCは滅多なことでは壊れない良いPC。4年から8年程度は耐久性あり。

82 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 19:31:14 ID:FBkEbRYi
2,3年前からずっとG1シングルだったんだもん

83 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 19:47:41 ID:blzGKiKh
初デュアルコアおめ
俺もML115でデュアルコアデビューした

84 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 21:26:33 ID:yV+Oj1q6
>>81
CPUスコア表で直下のPhenom X3 8250やCore2 Duo E6300より高性能だった希ガス。
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html

85 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 21:33:51 ID:FBkEbRYi
あのねー
ぼくねー
自作はPentium75MHzの時代からやってたの
でもねー
SC420で安鯖デビューして
今はML1115G1をメイン機にしてるの
やっとBE5000+に換装するの
Sofmapの株主優待券が3000円残ってて期限が迫ってたの
だから今回は実質1500円程度の出費で済んだの
あのねーあのねーあのねのねー

86 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 23:42:14 ID:eKA6FFKJ
Z80時代…

87 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 00:24:20 ID:CIyCQAEi
i286の時代からPC使ってるが
K10.5一度使うともはやK8とか使う気になれん

88 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 07:30:08 ID:fquQB0ta
>>81
おまえ、vistaでつかったことあるの?
どうせxpだろ
だらだら嘘かくなよ

89 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 07:30:32 ID:k7ir48qa
9500エラッタの時代から鯖使ってるが
INTEL一度使うともはやAMDとか使う気になれん

90 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 09:01:34 ID:WfD2mF21
ゲーム業界とネット動画業界が馬鹿なんですよ
内容ペラペラだから映像に逃げてるだけ

91 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 09:21:02 ID:RLCl0L29
>>89
鶏脳になるからINTELだけはありえんわww

92 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 09:56:30 ID:CIyCQAEi
>>89
なんでここ見てんの?

93 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 15:30:14 ID:WhLsZl7x
i387の時代から使ってるけど、計算を間違える計算機なんて無意味
だから、intelだけは無いわー。
Pentiumでも相変わらず間違うし、Pen2以降はリコールすら対応拒否。

94 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 02:02:27 ID:nhl5RRjV
5000+BEはずれ引いたかもしれん
X13で電圧下げただけですぐ落ちる
1.3Vでもたまに落ちる
1.2Vだと秒殺

ぐぐって見たらX14/1.2Vで安定とか報告多数裏山c

95 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 07:33:48 ID:0RKA8nVW
x4買うがヨロシ

96 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 08:30:32 ID:N+j8lLVq
X4はやめとけ
危ないぞ

97 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 09:38:31 ID:gqZm6B4a
それならX3しかないな

98 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 11:44:09 ID:R5gnUq9V
いやX6にチャレンジ

99 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 13:54:06 ID:nhl5RRjV
BIOSでAUTO設定にしたら5000+BEはX13/1.325Vだったわ

とりあえずゲームする時はAUTOと同じX13/1.325V
軽作業時はX5/1.0Vにして安定してる
たしか電圧は-10%でも0.9*0.9=0.81で19%の電力削減になるから
もう少し下げたいけど様子見ながら0.25Vずつ下げるしかない

関係ないかもしれんけど栗で3段階細かく設定してリアルタイム表示して
MAX-]MID-MINを行き来すると落ちやすかった
リアルタイム表示はせず、MAXとMIDを同じ設定しにして
実質2段階のHIGH-LOW式にしてから安定した
LOW時のCPU温度19℃ CPU利用率10%
HIGH時のCPU温度45℃、CPU利用率55%

100 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 19:41:12 ID:AI8p9BBx
とりあえずx4とかx3とかx6とかx13とか
倍率なのかコア数なのかはっきりしろ

101 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 21:16:53 ID:yBojQvy3
>>100
CPU→コア数(AMDのみ)
カードインターフェース→倍率

で何か問題あるのか?

102 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 22:34:07 ID:AI8p9BBx
>>101
お前はログ読んでから出直してこい
CPU倍率設定の話とコア数の話だ

103 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 23:35:00 ID:03dYj0dg
>>100
お前は基礎もちっとおべんきょしてこい
ここはわかってレスしてるやつしかいねーよ

104 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 03:10:53 ID:I1R6mgln
休止状態を使って録画PCとして使おうとしています
休止状態の移行と復帰は正常に出来たのですが、復帰する時に本体の圧電ブザーが鳴るのを止めたいです
BIOSの設定を見てもそのような設定を見つけられず、仕方ないのでマザーに直付けされているブザーに
ガムテープを貼って塞いでいますが、まだうるさいです。

あのブザーはマザーから半田ごてで外しでもしないと止められませんか?必要ないときは鳴らないようにしたいです。

105 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 00:19:36 ID:yZ8EbteA
うちの5000+BE、石そのものは普通だった
栗使わずにBIOSで13倍/1.20Vに設定したら安定した
栗使うとなぜか切り替わった直後によく落ちる
ACPIもoff、コンパネの電源は常にONにしてるのにな・・・
もう少し様子見てから今度はRMclockでいじってみようっと

106 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 10:15:16 ID:i09L1I/r
PhenomII×6は、乗りますか?

107 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 11:03:13 ID:/jXI80vP
何このデジャブ

108 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 16:20:03 ID:FRZF3bx6
>106
載るだけなら載るから人柱頼む。

109 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 03:48:51 ID:rVlAVU+W
こいつのケースの男っぷりがたまんねぇ、、、、

110 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 11:39:03 ID:pIib4HQv
Gみたいな面構えだよな。

111 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 13:17:33 ID:06HVeYyD
1台ポチると、すぐにもう3台ぐらいポチりたくなるしなw

112 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 13:30:43 ID:pIib4HQv
販促乙

113 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 15:13:42 ID:ZEbe5iQE
X6動かないから、販促必死なんですね

114 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 16:17:04 ID:agr6am+S

312 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 18:43:41 ID:TYTTHZ+b
ml115のpci-expressX16は昔の1.0(つまり2.0未満)ですか?
もしそうだったらよく買う人今でもいるなあって感じ。

327 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/04/25(日) 22:21:49 ID:D/ORBbw2
>>312
ML115G1/G5 Pci-expressx16 1.0しか対応しない。旧製品でレベル的にx4程度の規格だ。

115 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 12:18:33 ID:kOiwB4Af
これって電源容量不足?
症状:DVDリッピング時、及び焼き上げの際のブルースクリーン&再起動
   (デフォ電源時は、DVDの音声も再生されなかったんだけど、その症状は無くなった)
ML115 G5構成
CPU:Phenom2 945 BE(定格)
GPU:GeForce9800GT-GE(定格)
sound:Blaster 5.1VX
Mem:512M+1G+2G
HDD:160GB+1TB(notSSD)
Drive:DVD-R(DVSM-24AS/V-BK)
電源:keian KT-520RS

116 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 13:34:55 ID:MCtwwvA+
>>115
その構成で電源まで換えて容量不足だったらうちはどうなるんだw
Phenom2 x4 945(定格)、RadeonHD5770(1GB)、Aopen COBRA Envy(サウンド)、MEM2Gx2、
HDD160G+1.5Tx3、DVDMultiで標準電源だが問題ないぞ

117 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 13:53:09 ID:NxTQ/YEF
回転数が上がる時に生焼け大量発生したときは電源不足だったな。
12V計算するといいんじゃね?

118 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 05:17:10 ID:BC6++Mfn
>>115
メモリーじゃないの?
512+1G+2Gなんて変則構成だし
nonECCとか混ざってるんじゃないか?


119 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 14:43:11 ID:eTVmmPvi
うちの部屋暑くなるから夏場前に
G5にフロントファンを追加しようと思ってるんだけど
ファン用コネクタの予備ってマザボにないよね
ファンの電源どこから取るのがお勧めでしょか?

120 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 17:00:16 ID:K8H7noHb
>最大で2GBx4スロットで8GB(ただし別記の通り大容量メモリ搭載時にVGAカード増設すると不具合報告あり)。
これってWindows7の×64版でも不具合出るのですか?
ちなみにG1のほうです

121 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 17:21:50 ID:kO+g8vOe
ほとんどグラフィックボード次第

122 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 17:46:33 ID:K8H7noHb
サンクス
グラボ次第ってことは64ビットだろうが関係なく不具合あるのね

123 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 18:21:31 ID:kO+g8vOe
ATI系は結構厳しくて、NVIDIA系はイけるボードがやや多い感じ。
うちだとG1にX600(DELLのバルク)付けると3GBまで大丈夫だった。
8400GSは8GB積んでもOKだった。
OSはWindows Server2008 評価版のx64のやつ。

124 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 18:33:39 ID:ZGytzLrS
>>119
パラレル4pinからでいいだろ。やかましいやつでも4W程度だ
好きにするがよい

125 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 19:35:49 ID:t9Ycukyd
ECC付きPC2 5300(DDR2-667)の1GB*2が格安で手に入りそうなんだが、ドノーマルのML115G5に刺しても動く?
CPU自体は対応してそうなんだけど。標準のメモリは最悪外す予定。
http://www.amd.com/jp-ja/Processors/ProductInformation/0,,30_118_9485_9487%5E10248,00.html

126 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 20:02:16 ID:IeaNPtZM
無問題

ぜんぜんおkだよ

127 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 21:10:17 ID:t9Ycukyd
>>126
トンクス

128 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 19:12:11 ID:WcMySSn5
core temp 0.99.6で温度拾えてないみたいなんだけど何か設定いるのかな?
osはxp pro sp3

129 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 19:42:31 ID:CmR+72RM
何もしなくても、UNIX系のOSならIPMI標準規格で読み出せるじゃん。

130 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 21:46:18 ID:lIPrODfR
ml115 G5でRadeon HD5570を動作させた人いますか?
手持ちの9600GTが相性で起動しないので新しいの買いたいと思ってるんだけど
また相性で起動しなかったら悲惨
インターネットで検索しても5570での動作報告が全然無いのが心配で

131 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 21:58:06 ID:8QvU1JnY
>手持ちの9600GTが相性で起動しないので
kwsk!

物理的に刺されば、使えそうな気がするが。漏れはファンレス・1slot
に拘ってるので、RadeonHD4350とかゲフォG210だらけだ。

132 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 22:31:42 ID:D/5rvtvY
- G5
- Win7 Home p 64bit版
- HD4350
- BenQ G700AD(PnPディスプレイ)
で、G700ADなのでRGBアナログ接続なのですが、
OS起動前にディスプレイ接続していなくて(HD4350 RGBポートオープン)
OS機動後にRGBポートに接続しても、ディスプレイを認識してくれない
また、ディスプレイを認識していない状態のまま休止状態にして、
休止中にRGBポート接続してOS起動すると、
「再起動しています」画面までは表示するのに、復帰後にディスプレイ認識
しなくなる
これは、Win7の仕様なのでしょうか? それともG5特有?

133 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 15:37:03 ID:jT4z+voK
相性w

134 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 15:41:29 ID:xATqhXy8
多分また相性で動かないだろうね

135 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 16:15:04 ID:cBcqOlEs
ビデオカードの仕様だろう

136 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 02:20:16 ID:1IfVxqQS
しょうがないね

137 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 02:04:56 ID:9pyRuC+X
PCI速度x1にならない? CPU-Z
ただ、動作間隔はx16だけど

タイムリープベンチで気づいた。

138 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 10:02:30 ID:ETRXQprd
所詮安鯖
刺さる、動く だけど動作はry

139 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 13:54:12 ID:+uk4Uyh6
G5ですが、標準搭載メモリのECCを無効に出来ませんか?
BIOSにはそれらしき項目は見当たりませんでした。よろしくおねがいします。

140 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 14:02:12 ID:kqN4NPXb
>>139
SPDEditorで無効すればいいじゃん

141 :139:2010/05/12(水) 16:43:07 ID:+uk4Uyh6
>>140
ありがとうございます。早速試してみます。

142 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 18:13:55 ID:0cViuiCo
OS : WinXP pro
CPU : Phenom2 x4 945
メモリ : A-DATA DDR2 800 2GB
VGA : GF7900GS⇒クロシコ GF9800GT

なんだけど、グラボを換装してから
Windowsのロゴまでは行く(BIOSも起動)んだけど
そこから画面が真っ暗になって何も写らないんだ。

モニタの通電はしてる(青 ※認識していない時は緑)し、
画面が見えてなくてもシステムは起動してる(キーボードのみでシャットダウンや再起動は可能)
んだけどこれって電源不足が原因かな?
別のグラボなら普通に動くし、オンボードやセーフモード時は正常に起動し見える。
勿論ドライバはインスコしてるんだが・・・どうしたもんかな?

ググっても関係ない事ばかり出てくるので助けて欲しい。

143 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 19:34:40 ID:/N1EEf6Z
>>142
マザボ標準搭載のVGAに繋いだらどうなるか試してみたら?

144 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 19:35:45 ID:/N1EEf6Z
なんかオレのIDニート臭い

145 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 22:57:48 ID:mV4Okzay
>142
そりゃオンボのVGAをXPがプライマリと認識してるんだろ。
だから画面出力がBIOSからOS側に渡されたときに
ブラックアウトしちゃうんだ。
とりあえずオンボ側にディスプレイつなげてデバイスマネージャ
でオンボ側殺してみたら。

146 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 23:52:15 ID:vyOf8OW4
>145
グラボがセカンダリってこと?
それできたら、モニタ2つつなげられるから、喜ぶ人多いんじゃないかな?
もしそうなら、142にはkwskしてほしい

147 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 00:18:42 ID:+lyJqp5i
ML115のオンボグラフィックだと少々苦しいね・・・
ならば、ビデオカード追加しようかなと思ってます。

何が最適?

148 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 00:20:06 ID:+lyJqp5i
ていうか、このファンの五月蝿い感じはプレスコット以来の五月蝿さw

149 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 00:54:02 ID:3f4QYlzc
>>142
画面のプロパティの設定のところでmatorox200からグラボに変えればおk
下のチェックのところも忘れずに変更してOkおしたらオンボで画面が消える
そこでグラボに挿し変えておkw

150 :142:2010/05/14(金) 09:59:12 ID:+DDC2orG
>>143,145,149
ありがと。
ちゃんと出来た!

質問では書き忘れてたけど、
Windowsのロゴが出た後はオンボに繋いでも繋がってなかったんだ。
BIOSでグラボの使用をdisableにした時のみだったから
「使えねーじゃん!」ってなってたんだよ。

手順としては、

BIOSでグラボを切る⇒オンボで起動しグラボにプライマリを割振る
⇒デバイスマネージャーでオンボを無効⇒再起動

で直った。
今まではWindowsのロゴから進め無い時は
オンボに差し替えるだけで写ってたんだけど、
今回は写らなかったからグラボか電源不足が原因かって思っちゃったのよ。

ありがとな! マジで助かった!

151 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 10:13:00 ID:M6zP3qLd
ところでG5で出来る最高スペックのPCってどんなんだろうな。

152 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 10:51:04 ID:xK7N9cqE
hp 鯖-ProLiant-ML115(格安Server)
ttp://wiki.nothing.sh/page/hp%BB%AA-ProLiant-ML115%28%B3%CA%B0%C2Server%29/%C1%FB%B2%BB%A1%F5%CE%E4%B5%D1%C2%D0%BA%F6

ケースファンについて、鎌風の風PWMがおすすめにあがってるんだけど。
鎌風の風PWMは、G5の新しいやつだと使えないんだが(古いのでもBIOS上げるとダメなんだっけ?)

ブート途中で回転数不足で電源が落ちちゃう。

検索すると、古い時代にこれに変えたっていうブログの記事が出てきたりするし、微妙に紛らわしい。

センサー用のコードを切っちゃえば普通のファンとして使えるけど、それじゃ意味ないしね。

153 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 13:00:21 ID:AQI8mcEU
センサー線、切ったら動かないじゃん。

154 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 13:03:36 ID:uN0T2pGB
>>152
ファンには個体差がある
当たりの鎌風の風PWMならG5でも動く

155 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 14:10:00 ID:xK7N9cqE
>>153
すまん。オレンジ色のコードです。PWM用の

過去にも同じ報告が上がってるし。

ttp://blog.creativepro.jp/2009/03/09/proliant-ml110-g5%E3%81%AE%E5%BC%B7%E5%8C%96/

>>154
個体差と言われればそうなのかも知れないが、動くか動かないか運次第ってレベルなら、少なくとも
「おすすめ」じゃないよね。

うちでも動かなかったし、上のURLで引用されている人も動かなかったから、たまたま引いた外れとは
言いがたいんじゃないかな?注意すべきパーツだし、出来れば避けるが無難って感じ。

156 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 14:24:02 ID:wJXEWuHq
G1ではWikiにあるようにオススメできたけど、G5は最低回転のチェックが引き上げられてたから。
G5使うのにG1のwikiを参考にしてオススメできないというのもどうかと。

157 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 14:29:41 ID:/3MK0aZH
>>155
G5のwiki見たら、鎌風の風PWMは不動作報告上がってるじゃないか
それにML110G5の例を出すとかわけわからん。少し落ち着け

158 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 14:31:56 ID:uN0T2pGB
>>155
誰も薦めてないよ。
G5のWikiでは、動かないってなってるし
http://www26.atwiki.jp/ml115_g5/pages/30.html

159 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 22:31:23 ID:y+Mq4p92
まあまあ、生暖かく(ry

160 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 09:44:18 ID:O4QciSrO
ゲラ

161 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 15:26:35 ID:ouYm1XFg
ainexのPWMファンなら、G1でもG5でも今のところ100%動いてるな。
ケースファンだけ交換して、CPUファンはそのままHPのファンで使ってる。
CPUファンも交換してみたことあるけど、ケースファン交換ほど静音効果
無かった。

162 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 11:12:06 ID:dBwAHKSM
昔ML115(というかHPのAMDのCPU)でWindowsXPのSP3を適応するとブートしなくなるという問題が合ったような気がしたのですが、
あれってもう直りましたか? 怖くて未だにSP3を適用出来ないでいます。

163 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 11:35:56 ID:96/QMnUr
ブートしなくなるつーか無限再起動するやつじゃなかったっけ。
とっくの昔に修正出てた気がするけど。

164 :162:2010/05/21(金) 13:20:18 ID:dBwAHKSM
>>163 マジですか?
アップデートして起動しなくなったら一生恨むけど良い?
ぐぐっても情報が出てこなくて困っています。

165 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 13:30:29 ID:96/QMnUr
>>164
なら止めとけ、恨まれても困るし。

166 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 13:36:39 ID:NIxbP83G
うちのG1はSP3統合ディスク作ってインスコしたらコケたので
SP2でインスコ後にSP3適用したな…もう一年くらい前の事だが

167 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:02:55 ID:ypdAsxNr
普通にSP3統合ディスクに正常起動してるけど
SP3統合ディスク作った人しだいじゃね
いろいろ削ったりしたとか

168 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:17:33 ID:NIxbP83G
そういやnLiteでいろいろ削ったなw
それが原因だったか、失礼した

169 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 17:13:15 ID:h3ze0Yze
USBサウンド(響音4)が音割れまくりんぐ、しかしノートPCに挿すと普通に鳴る
ドライバ入れなおし、ドライバ無し、プロパティ、スピーカーとケーブルの故障
USBコネクタの位置変え、USBケーブルの有無、等はチェックしたつもり

他の怪しい所はMBのUSB自体がおかしい、とかだけどUSB接続のDVDドライブは音以外問題なし
メモリーカード類の転送OK
OSはXP32、他USB機器はマウスとKB用ワイヤレスアダプタ
なんか原因に心当たりある人いません?
もう安いPCIサウンドカード入れた方が速いかも知れんけど・・・orz

170 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 17:33:18 ID:w44VQpDV
>>169
2つ並んだUSBコネクタに他の機器が付いてる?他の物挿してなくても割れるなら
ファンノイズが酷いかワイヤレスアダプタの電波かMBだと思うけど。

171 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 18:16:20 ID:h3ze0Yze
>>170
フロントに単独でケーブル使って本体から離してもだめっぽい
直挿しも同じ
もうPCIにしちゃおう・・・
回答ありがとう

172 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 20:00:23 ID:m2bqiFVT
nForceのUSBは色々とトラブルサムなんで仕方なかろう
#個人的にはサウンドカードは中古のSB Audigy2あたりがお勧め


173 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:30:12 ID:hHl9JN6N
ML115のフロントUSBはスタンバイ復帰時に認識しないとか
いろいろ難有りだったのでは?
俺はフロントUSBは使ってない。
裏のM/B直のUSBに電源供給つきハブ入れて使ってる。

174 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:49:29 ID:h3ze0Yze
響音4でUSBを前から後ろから攻め立てたが、結局いい声で鳴かなかった
最初の頃は問題なかったからウチの個別の問題だと思う
中古も回ったけどいいのが無くて、とりあえず繋ぎでSB5.1vx買って来た
今の部屋は音響もクソも無い所だから、引越ししたら音環境良くしようと思う
色々あんがとう

175 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:50:04 ID:wajuL8x2
こちらで質問するのが適当なのか迷ったんですが、
ML115G5、OS XP-SP3、メモリ 1G の構成でUltraVNC1.04日本語版を使って遠隔操作して使っています。
この場合のCPU使用率が20〜50%程なんですが、
遠隔操作したこの状態で外付けBDドライブ(BR-X816U2)を使って焼きミス無くBDを焼けますでしょうか?

試された方が居らしたらご助言頂けると有難いです。



176 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:57:07 ID:+rKuBtcC
>>175
VNCで接続している時だけCPU使用率が上がるのなら焼き指示出してVNC切って
焼き上がった頃に再度繋げばいいのでは?
ライティングソフトの設定次第では、ディスクドライブオープンが終了の合図にもなるし。

177 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 22:02:12 ID:wajuL8x2
>>176
レス有難う御座います。

流石にVNC接続中はCPU食いすぎの感もあってその状態で焼くのはやっぱりリスキーですよね。

178 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 22:36:22 ID:+rKuBtcC
>>177
いや、そもそもVNCで繋いだくらいでそんなにCPU使用率は上がってるのがちょっとどうなのって感じなんだが?
ディスプレイが壊れたかなり古めのノートPC(Mobile Celeron 2.20GHz メモリ512MB)を録画サーバとして
UltraVNCを使って接続・管理してるが、何もせず見ているだけならほぼ0%だぞ。

そんな旧世代のCPUよりG5のLE-1640Bの方が遥かに性能いいだろうし、XPの常駐周りとか見直した方がいいんじゃない?

179 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 22:37:15 ID:m2bqiFVT
CPUの使用率と光ディスクの焼きミスってあんまり関係ないんじゃない?
どっちかっつーと、I/Oの負荷の方が大きいかと。
BOINCで常にCPU 100%食ってる状態でDVD焼いてるけど、何にも問題ないよ。
まあBDは持ってないんで、そっちは保証出来ないですけど。

180 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 22:57:01 ID:wajuL8x2
>>178
サーバ側(ML115)で画像に変化が生じる場合(アニメーション効果や画面のスクロール時)に負荷が大きく上がるんですよね。
何もしてなければ20%位で安定はしてるんですが・・・。

>>179
昔DVD焼き中にアンチウイルスソフトの自動アップデートが発動して焼きミスした事があったもので・・・。

181 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 23:16:14 ID:+rKuBtcC
>>180
俺のレスちゃんと読んでる?
CPUメーカーの違いはあれど、G5より世代の古いCPUでメモリも半分のPCで何もしてない状態でほぼ0%なんだよ?
面倒だけど録画サーバ起こして画像に変化が生じる動作をさせてみたけど、それでやっと30%台に到達するくらいだぞ。

これ以上はML115関係ないからこれで最後にするが、まずはタスクマネージャでCPU使用率確認して問題を切り分けし
本当にVNCがCPU喰ってるならCPU交換するなりVNCスレで質問するなりした方がいいと思うぞ。

182 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 23:18:53 ID:wajuL8x2
>>181
お手数お掛けして申し訳ないです。
ご指摘頂いた点をチェックしてみます。

183 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 23:33:14 ID:w44VQpDV
>>174
SB5.1VXに不満が出てきたら「5.1VX 改造」でググるとちょっとだけ幸せになれるよ。

184 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 02:58:05 ID:7ptyhFBE
ML115G5 に
240u 搭載されて運用されている方
いらっしゃいますか?
1640Bと比べて消費電力はどの程度ダウンしますでしょうか?

185 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 02:59:18 ID:7ptyhFBE
>>184
240u
じゃなくて、
240e
でした。

186 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 03:27:04 ID:IzFmg67O
HP ProLiant ML115 Part79
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1274552420/

187 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 03:40:37 ID:Diatlnbb
VISTAでUltraVNC1.0.6.5使ってるけどVNC(AUTO)かけると負荷が100%だよ。
ミラードライバーも使えないからかえらく高負荷。
リモートデスクトップだと0%近いんだけど。VNCの問題ぽい。

188 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 13:02:21 ID:jrfj2aol
PCI-e HD4350
PCI HD2400 を同時にさすと

POST画面にもたどり着かない

何かいい方法はないですか?


189 :188:2010/05/23(日) 13:05:26 ID:jrfj2aol
追記

それぞれ、1本ずつでは問題なく動く。

あと、PCI-Eをさすとオンボードグラフィックは無効になるとWIKIには
書いてあるのだが、XPだとオンボードとオンボードが強調して問題なく動きます。


これは、NVのセットを購入しなくてはいけないコースなのでしょうか?
PCIのグラフィックを奮発したのにこのありさま。


190 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:17:05 ID:JSqdhono
1年間はパーツ交換してもらえるみたいですが、手続き面倒ですかね?

191 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 10:38:57 ID:B0KQEnut
>>161
うちでも動いてる。ainexの92mm PWMファンとはG5の相性がいいみたい。いつでもフル回転と比べると
静かさが段違い。

192 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 02:03:49 ID:RAboM/+M
RAID0を組んでると、光学ドライブが認識しなくなるのは解決方法ないのかな?

193 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:28:29 ID:tK7uXvSe
すみませんが、教えてください。
PCIExpressにグラボを増設してみましたが、画面すら写りません。

内蔵のVGAのほうにケーブルを指すとちゃんとBIOSが表示されます。
GF8400GS-LE256H2とGF210-LE512HDを試してみましたが、どちらもダメでした。
BIOSのVideo Card Supportも試してみましたが、ダメ。
CMOSクリアも試しましたが効果なし。

wikiでこのような記述を見つけましたが、切り替わっていないようです。
『PCI-Ex16・PCIにビデオカードが増設されると、
オンボードビデオは自動的に切り離されます。BIOS等での設定は不要、
増設ビデオとオンボードでの2画面動作も機能上できません。』

どのようにすれば増設したグラボから表示できるようになりますか?

構成は、すべて購入時のまま。
OSすらインストールしていません。


194 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:37:29 ID:tK7uXvSe
説明が足りなかった気がするので補足です。

最初はwindowsXPをインストールしてあったのですが、
認識してないのでもちろんドライバのインストール不可。
デバイス13を無効化しようとしましたが、無効化を選択できず。
(セーフモードでも無効化の部分が出てこない)
BIOSも最新から2008/05のやつに変えてみましたが、効果なしです。
オンボのドライバが当たってるのがいけないのかと思い、
OSを入れなおして見ましたが現象は変わらずです。


195 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:43:02 ID:qLuAxKe1
OSすらインストールしていません

OSも、グラボドライバもないのに、表示されるわけがないじゃん
OSをきちんとインストールすることから勉強しる

196 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:44:51 ID:U9/MTbKZ
>>195
BIOS表示するのにOSやドライバがいるの?マジで?!

197 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:47:49 ID:qLuAxKe1
BIOS表示さえしないのなら、

よく差し込まれていない
グラボが壊れている

198 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:54:10 ID:tK7uXvSe
>>196
そう思ったのでOSなしにして試してみました。
OS無くてもグラボ刺さってればBIOS画面くらいは表示されますよね?

>>197
グラボは2種類試してますし、OSも何度も再インストしてるので、
そのたびに抜き差しや確認はしてるんですが・・・。
あ、書き忘れてましたが、グラボのファンは回ってます。

199 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 16:06:51 ID:BfNOxP8w
抜いた状態でブート -> OnBoard側から出力
電源断
ビデオカード挿す、ケーブルをビデオカードの出力へ
電源投入
*しばらく(10〜20秒ぐらい?)待つ* -> ビデオカード側から出力

で出るはず。ビデオカード認識する初回は結構時間がかかる。

200 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 17:21:22 ID:Wae0QbcO
>>198
とりあえず、俺が試して問題なかったというものだけは書いておく。
Radeon1300 HD2600XT HD4670
本体を疑った方がいいんじゃないのかなぁ。

201 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:02:49 ID:tK7uXvSe
>>199
職場なので家に帰ったら試してみます。
グラボ刺さってるのにオンボのほうが無効にならない時点でダメそうな予感がしますが。

>>200
wiki見て動作確認取れてるグラボを買ったんですが。
2枚も買ったのに、まだ買わなきゃいけないのかな・・・。
本体の初期不良かと思ってHPのサポートに問い合わせてはいるんですが、
グラボは外部品だから対象外って言われて話が進まず。
PCIやマザボが初期不良じゃなくてちゃんと生きてるかどうかだけ知りたいのに。


202 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:16:29 ID:phCsVDJh
>>198
とりあえずうちのG5ではHD5770、HD3450の動作確認はしてる
本体側の初期不良説が濃厚じゃね?

203 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:56:39 ID:D7QM/mA3
>>201
HP Insight Diagnosticsとかの診断ソフトの結果は?

204 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 19:09:30 ID:U8PRJl0h
>>201
俺も同症状で結局システムボード不良だった。

>グラボは外部品だから対象外って言われて
サポセンへの話し方が下手なんだろ。

俺の場合は
 「正常動作を確認しているグラフィクボード4枚共、
  POST画面すら表示されておらず、明らかに
  システムボード不良と思われる」
旨、説明をしたら結局、訪問修理でシステムボード交換になった。

サポセンからは修理手配の最後に
 「グラボは外部品だから対象外なので修理しても直らなかったら
  あきらめて」
とは言われたが。



205 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 20:23:10 ID:Sd+cX8dw
BIOSにビデオボードの項目があったような気がするけど
たぶん関係ないんだろうな

206 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 21:52:27 ID:UNUi+YQJ
新しいBIOSだと、OS起動後にオンボードビデオからから、PCIeビデオに切り替わってた
BIOS設定する度に、モニターケーブル繋ぎ替えるのが面倒だったから
古いBIOSに入れ替えたら、PC起動直後のBIOS画面から、PCIeビデオで表示されるようになった

207 :193:2010/05/31(月) 23:00:11 ID:tK7uXvSe
>>203
実行してみましたが、すべて問題なしでした。

>>204
サポセンの担当が中国人女性で融通が利かなくて・・・。
もちろん自分の説明が下手なのもあるんですが。
まぁ、故障の事例があったことがわかったのでよかったです。

>>205
両方のパターンを試してみましたが、ダメでした。

>>206
すでにBIOSはダウングレード済みです。



208 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 00:06:53 ID:Eu+UwwJf
すみませんが、教えてください。
G5にserever2008でWOLができません。
G5まとめwikiの[ParamsWOL]項目、defaultを1は設定しましたがダメでした。
教えて頂けると助かります。


209 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 20:58:05 ID:YWOamZCY
>>193
他の PCIExpress 付きのマザーボードっていうか PC で、
グラフィックボードの正常稼働を確認した?

210 :193:2010/06/02(水) 14:18:45 ID:N9qixc0D
>>209
他はノートPCしか持ってないんで動作確認できないんです。
でも、新品で買ってきたやつだし、
最初はグラボの故障かと思って2つも買ったので、
たぶんグラボは大丈夫だと思います。

買った2つともが壊れてたなら、自分の運の悪さを呪います。

211 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 07:26:43 ID:E61Hy6pa
>>210
デスクトップPC持ってる知り合いか、店に相談して、動作確認させてもらったら?
カードに問題があるかどうか確認できるだけでも、次の手を考えやすいと思う。

機種で調べたけど、安価なカードなんだね。
カードのほうでどのPCにも対応できるようになっているとか、あまり上等な実装は
期待できなさそう。

212 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 13:46:00 ID:bu/mKYBY
>>210
DVIで液晶に接続してる?

DVIの相性がよくない液晶もあるから
D-Subで接続してみるとか

213 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 15:19:57 ID:QvOrwJom
>>210
ビデオカードが二枚とも不良品ってのは考えにくいから
普通にシステムボード不良だろう

まぁビデオカードの動作は本来保証外だから上手い事言わんと突っぱねられそうだが

214 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 17:45:28 ID:8VQ9HwEW
安物繋がりで動作報告

グラボ
玄人志向 GF210-LE512HD

問題なく動作した

215 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 21:30:24 ID:u1Hk6yd4
ECSのG210ファンレスもOKだったよ

216 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 19:41:50 ID:Qoub7aEk
マザーの下の方にある緑色LEDが常に点滅してるんだが
これは正常?

217 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 11:16:17 ID:M8NCpUzW
電源切っても、点滅してるわ

218 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 21:46:33 ID:1QehzGL+
今年も窒息ケースがうるさくなってきた。

219 :G5:2010/06/10(木) 23:56:58 ID:lmryoin3
すみませんが、知ってる方教えて下さい。
「intel PRO/1000XT Server Adapter」
はPCI-Xとのことですが、G5で使えますか?
(現在x16にビデオカードを増設しています。)
空いているのはx1とx8とPCI(32bit 3.3V)
です。
また、G5にネットワークカードを増設されてい方
そのカードを教えてください。

220 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 00:15:14 ID:0D/AbEuf
>>219
増設してるよん。HP純正パーツを

221 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 00:22:42 ID:AsT88ycC
wikiより
>INTEL EXPI9301CT(82572 10/100/1000Mbps PCI-Ex1)稼働OK -- ghost (2010-05-04 00:36:41)

まあ平気だろ

222 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 00:45:35 ID:ZufGO1A+
>>221
嘘教えんなよ知ったかが

223 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:02:52 ID:Xnq77v2N
>>221
それCTでしかもDesktop Adaptorじゃねぇのか

224 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:03:48 ID:0D/AbEuf
ML115利用者試験:

PCI-XとPCI-Expressの違いについて述べよ。


225 :G5:2010/06/11(金) 01:06:26 ID:EgSAeGYn
G5です。
>>220 純正のものって、本体より高いような・・・・
>>221 EXPI9301CT(82572)はPCI-Ex1で大丈夫そうですね。
intel PRO/1000XT Server Adapter
はどうなんでしょうか???

226 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:11:07 ID:AsT88ycC
すまんね適当にレスしちまって

http://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/hard/1202629996/1263943391/
上の>>35>>279を信じるならどうぞ(G1だが別に変わりないだろう)

227 :G5:2010/06/11(金) 01:19:45 ID:EgSAeGYn
G5です。いろいろありがとうございます。
(1)PCI-XというのはPCIの拡張規格(←PCI-Expressはシリアル転送の別規格で
PCI-X互換性無し)
(2)G5にはPCIスロットが付いている。
(3)「intel PRO/1000XT Server Adapter 」はPCI-Xの規格
>>279から判断すると
「intel PRO/1000XT Server Adapter 」をG5のPCIスロットに刺すと
使えるのでしょうか???

228 :G5:2010/06/11(金) 01:50:17 ID:EgSAeGYn
G5です。自己解決です。VMWARE Esxi用に増設を考えておりましたが、
同じようなことをやっている人がいました。
>>223 本来はデスクトップ用ですが、価格が安くintelなのでこれにします。


229 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:51:48 ID:mhdCCerz
あーあ

230 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:57:38 ID:TwqE1qgu
貴重なPCIを潰すのはもったいないし
それでいんじゃないかな

231 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 21:09:01 ID:R9ICuHi1
夏になったら時々CPUファンが爆音でまわるようになった
1分に1回ぐらい、1秒から3秒だけ爆音発生
我が家は夏でもエアコンなしの生活
BIOSで1.1Vまで下げてるけどCPU温度が35度ぐらいになると爆音が発生

35度→40度に設定を変えたりできないですか
このままだと真夏はずっと爆音でまわりっぱなしになりそう><

232 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 00:43:29 ID:a9vBzdJr
今年は冷夏のような気がするのだが、もう35度越えてるんですか。
うちは昨年からエアコン壊れていて、冬は湯たんぽ、夏は扇風機で
暮らしているが、現在うちは27度だな。

いっその事、PCを使わないというのはどうですか? 夏は動画の
エンコとかさせると五月蠅いので、会社のサーバ(w でこっそり
やってます。

233 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 00:48:57 ID:a9vBzdJr
↑上の書き込みはCPU温度と室温を勘違いしていた。

234 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 00:57:29 ID:x/4T8cv6
>>231
俺んちでは室温で28度を越えたあたりからファン回転数が上がる感じだな。

それにしても、エアコンなし室内35度でファンがうるさいとはちょっと本末転倒。
そんな部屋で運用するのもおかしいし、そこで気になるファン音を聞いてる
オペレータが同居してるのも変だ。もしかして机上に設置して触れるほどの
近い位置に設置してるならうんと離せばいいし(手近に置く必要ある?)、
エアコン無しだとML115より先にオペレータが壊れるだろ?

235 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 10:07:20 ID:el0SQROC
ローエンドサーバなんだからいろいろな環境で使用されていてもおかしくない

236 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 10:10:01 ID:el0SQROC
でも動作時のシステム吸気口温度は10〜35度が求められていて、
30度を越える場合はパフォーマンス低下の可能性があります、なんだな

237 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 23:47:38 ID:ND4tv131
堀ちえみ、涙を浮かべ“再故障”会見 「もう窒息は考えたくない」

238 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 23:54:53 ID:zRF57gAe
3500+の温度って何度くらいならいいの?
教えてください。

239 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 16:55:36 ID:EIbmfG/H
もうML115使い始めて2年ちょっとになるけど、
今ではママンしか残ってないな。 

240 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 20:02:29 ID:EAFrYKgF
>>235
ローエンドって言っても、人間が活動する事務室の法令の
基準が17度以上28度以下って事を知っているか?

ローエンドのサーバといえども、一般の事務所に設置する限り
30度以上とかありえない。ML115は業務用サーバですよ。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S47/S47F04101000043.html
> 室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上
> 七十パーセント以下になるように努めなければならない。

241 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 20:16:47 ID:fWyf2kci
>>240

>事業者は、

なので、「人間が活動する事務室の法令」といってしまうとちょっと範囲が
ずれてしまうかな。

たとえば自分ひとりとか自分と家族が活動する事務室ならこの法令は範囲外じゃね?

あと前段は
>事業者は、空気調和設備を設けている場合は、
でもあるので、そこ抜き出すと抜粋が上手くない感じ。

あとこの流れとは関係ないけど、
「ただし、電子計算機等を設置する室において、その作業者に保温のための衣類等を着用させた場合は、この限りでない。」
なんて文言もあるのね。

242 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:03:54 ID:Sz2sKctz
231ですけど、なんかすみません^^
普通にVGA増設してWinXPで使ってます

CPUはAthron2 5000+(定格2.6G/1.35V?) に交換してます
ずっと2.6G/1.1Vで安定運用してきたけど夏になってFANが爆音に・・

とりあえず今は2.0GHzまで落として
電圧を1.1V→1.0Vまで0.25Vずつ下げてみました
真夏にはもう少し周波数も電圧も下げる予定です

栗を使うとすぐ青画面になるのでBIOSで設定してます

243 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:07:06 ID:HBXPOLyx
>>241

事業者って、個人事業主や法人(会社など)のことだと思う。

だから、個人事業主だって「...二十八度以下..になるように
努めなければならない」。 

クーラーがなければ関係ないし、「しなければならない」ではないけど。


244 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:08:37 ID:ihsl2dz7
>>240
でもよ、いつの間にか空調の設定温度は一年中28度っていうルールが
日本全体にひろまってしまったようで、それを徹底してる会社が多い。
サーバルームだと冷蔵庫なので問題ないが、一般の業務フロアでML115が
利用されるなら確実に30度以上の環境で利用されてる。
室内温度28度ってのは観測点(設定温度)のみの話だからさ。

245 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:16:17 ID:fWyf2kci
>>243
元書き込みの人は「ありえない」と強く言っちゃってるから

246 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 22:26:58 ID:YcWWnQlX
NICカード追加した際にオンボのNIC機能ころせますか?
ジャンボフレーム対応してないから追加しようと思ってるんですが
それらしい項目がBIOSにないので・・・

247 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:38:21 ID:oUTg6oo6
みかかで2台で25600円のを買おうと思ってるんだが
これにWHS入れてプリントサーバ+ファイルサーバとして
使うには、メモリ追加orCPU交換しないときつい?
家(5クラ)での使用を考えているから、これくらいの
安鯖でいいかなと思うんだが、どうですか?

248 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:51:51 ID:oUTg6oo6
110スレがあるとは・・・
ML110スレでとりあえずROMってきます

249 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 05:31:42 ID:Xkyhx1sY
>>247
べつにこうかんしなくてもおk

250 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 06:29:45 ID:3E4z1p7I
ここの住人に、グラフィックやCPUI使いまくりのデスクトップ改造前提な
高スペック厨が多いだけ
WHSなどのサーバはグラフィックやCPUが高負荷にならないようチューン
されてるので標準構成でも十分
他のWHS機とスペック比較すれば遜色ないはず

251 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 07:04:40 ID:J/LedJ0Z
>>246
オンボのNICは殺せないね。
普通にNIC追加してオンボのは無理に殺さず放置でいいんじゃ?


252 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 08:49:45 ID:oUTg6oo6
>>249,250
ありがとう

微妙にスレ違いなのに
ここは優しいインターネッツですね
これで安心して購入することができます

253 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 12:00:51 ID:XVnHHSnA
>>247
俺ならネットブックにするかも

電気代が1年で1万くらい違ってくるような気がする

254 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 16:44:34 ID:npI/O2Uh
ファイルサーバの容量が500GB要るのか、2TB*4要るのかだな
前者ならネットブックの方がいいと思うし
後者ならML115の方がラク

255 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 20:21:00 ID:oUTg6oo6
さすがにそこまでの大容量は必要ないんだけど
1T*2だし、熱が心配だからということで結局ML110を選んだ。

WHSがそんなに高スペックを必要としないなら、Atomの
デスクトップ型サーバとかのがよかったのかな。

256 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 00:01:32 ID:mdnjEf63
>>251
ありがとう。設定項目ないならしかたないですね。

257 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 14:10:38 ID:D9EJzWLP
BIOSでメモリのレイテンシや周波数って変更できないんですか?
CL5のメモリを増設したら勝手にCL5に設定されてしまい、
元のCL6のメモリが足を引っ張って666Hz動作になってしまうのですが

258 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 15:01:13 ID:xFWzC0Qk
>>257
少なくともML115では出来ません。

259 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 17:17:49 ID:Ng+UNqv/
>>240
決め付けるなよ
うちはサーバーは外の倉庫だよ

260 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 17:35:18 ID:dpSBHKHF
んー 使っていない部屋に押し込むこともあるしな。

261 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 01:06:23 ID:yjNF220S
CPU電圧2.0GHz/0.900Vまで下げてみた
ここ数日梅雨で気温低いから爆音発生しないけど
気温上がったらこれでもCPUFAN爆音発生するんだろうな・・

262 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 01:27:17 ID:oZakOYi9
Windows XP professional 32bitで休止状態・サスペンドについて
出来るか出来ないか、出来るなら方法を教えてください。

現状:
ML115 G5にビデオカードぶっ刺してWindows XP professional 32bit 版+SP3を入れたのですが
休止状態・サスペンドが出来ません。

BIOSで関係ありそうなところってACPI versionとその下の項目(Pなんとか?)くらいしか見当たりません。
ACPIのバージョンは3.0に、その下の項目は一番高いバージョンにしてXPをインストールしました。

よろしくお願いします。

263 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 05:43:54 ID:FNOr2Irb
全く同じ構成で休止は普通に出来てるけどなぁ
とくに何か操作をした記憶もない

264 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 06:22:05 ID:SlIldJUd
ttp://support.microsoft.com/kb/909095/JA/

265 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 10:05:20 ID:oZakOYi9
レスありがとうございます。

あと書き忘れましたが、メモリを2GBモジュール2枚へ、CPUをAthlon64 6000+ へ換装してあります。
もしかして: メモリが4GBのせい ?

266 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 10:09:19 ID:FNOr2Irb
>>265
可能性あるね
うちは1GB×2

267 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 10:16:29 ID:oZakOYi9
>>266
メモリ1枚引っこ抜いて試してみます。
休止状態が出て、問題なく動作するようなら報告します。

>>264
KBの情報を教えていただいてありがとうございます。
電源オプションで「サスペンドを有効にする」はおろか「休止状態を有効にする」という
チェックボックスさえ出ないのでその現象以前の問題なのです。
質問に付け加えるべきでした。申し訳ありません。

268 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 10:49:17 ID:fmvE9i0D
http://ranran2.net/app/2ch/hcenter/1235926794/l50

269 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 22:21:34 ID:z6zpov75
うちのG5は
1GB×2+512MB×2の計3GB(グラボ挿し)と
1GB×4の計4GB(オンボのみ)とでどちらもXP SP3 で休止状態は普通にできるよ。
サスペンドはそもそもサポートしてないからOSがなんだろうと
構成がなんだろうとできなかったはず

270 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 23:08:42 ID:oZakOYi9
>>269
情報どうもありがとうございます。
サスペンドはハードウェア的に出来ないのですね。
4GBメモリの状態でも休止状態が出来るとのことですので、もう少し原因を探ってみようと思います。

チラ裏ですが、logicoolのマウス/キーボードドライバ入れたらシャットダウン時にBSoDが出るようになってしまい
アンインストールしても直らないので、まずはOS再インストールをしてみます。

271 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 01:28:48 ID:bFCJuKG7
路地はいろいろ不具合発生しやすい
たかがマウスのくせにでしゃばりすぎるというか
ドライバなんか入れなきゃいけないマウスやKBは使いたくない
変なソフトがついてるのはもっと最悪、絶対入れたくない

272 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 03:32:05 ID:1VzVCEVP
別にドライバ入れなくても使えるぞ
ただ、入れると便利な機能が使える

273 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 14:10:23 ID:QSCB8f/s
>>262
不具合忌避で路地のマウスをsetpoint無しで使っているオレサマの意見では、
インストールに使ってるisoがnLiteで削ったものなら、おのれのミスなので今から叩かれるべき。

274 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:24:40 ID:PK7r7D/Q
ML110のスレッドがなかったんでここで質問させてください。
当方ML110 G4を使用していたんですが
ある日突然起動時にビープ音がなるようになりました。
BIOSをみるとserver asset textが空欄になっていてこれがエラーの元らしいです。
いろいろな値を入れたり、調べてみたんですが直りません。
もしご存知の方がいらっしゃるなら教えてください。

275 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:27:50 ID:IWfh9uSs
おまえ探す気一切無くてわざとスレチやってるだろ?
ML110 G5のスレがあるんだけど…
少なくともこっちよりは妥当だろう。

276 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:32:27 ID:PK7r7D/Q
>>275

すいません検索したときに見落としいてました。

スレ汚してごめんなさい。

移動します。

277 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:55:43 ID:MHTNkLXN
おまけにビープとは全く関係ないところつっこんでるしなw

278 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 03:36:43 ID:ddsIvEK7
すんません
友人からHDDと光学ドライブを除いたML115を譲ってもらったものです

昨日、OSセットアップ(XP)中にBIOSにCUP FANうんたらかんたら〜
みたいなメッセージが表示され、後部の排気ファンが爆音をならしはじめました
おかしいと思い、ケースを開けてみるとCPUファンが止まっているではありませんか?

しょうがないのでCPUファンだけ買い換えようと思っていますが
見た目8cmの一般的なファンですが、コネクタの部分が4ピンなので
普通に取り替えても良いものかと悩んでいます

取り替えるときにお勧め機種や、注意点がありましたら教えてください。

279 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 07:05:24 ID:OASd21ib
ainexのPWM一択。
余り静か(=低速)だと警告が出て、勝手にshutdownする。

280 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 07:25:26 ID:AzkRNpwZ
ファン交換とかはなしにならん

281 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 11:47:30 ID:e+Mj1vH4
1500rpmあたりの固定のやつを適当につければいいんですよ

282 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 12:22:11 ID:ddsIvEK7
>>279
4ピンの8cmファンがドンピシャ!
ってわけでCFY-80Pを買うことに決めました
ありがと〜

283 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 12:35:28 ID:Aw35jMcb
>>278
友人に訊いてください。

284 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 21:16:15 ID:j5pY/CfG
ML115G5で2TBの壁に思いっきりぶつかってしまって悩んでます

ML115+Windowsの構成で現状3〜4TBのRAID領域を使うにはブートデバイスは別に用意してデータ領域としてRAID領域を使うしかないんでしょうか?



285 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 01:52:44 ID:TUetEW/S
>>248
スレチだけど
ML115に限らず、1パーティション2Tを超えるのはXP32bit以前のOSだけでは無理。
一つやるなら4TのRAIDを2T未満のサイズで2つに分割して、そこをダイナミックボリュー
ムにして、て2Tのダイナミックボリュームをストライプボリュームにするなら出来る。
当然ブートは無理だし、RAID(カード? or 装置)の上でOSのソフトRAIDするから場合に
よってスループットとかも落ちる。

どうしても1パーティション4Tとかにしたいてなら、1セクタ4Kbyeとか出来るRAIDカード
なら1パーティションに出来る。カード次第ではBOOTも出来る。
あとはXP64bit/Vista/7でGPTパーティション使うしかない。


286 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 04:10:17 ID:yGIYKrpP
64bit OSってGPTでbootできるん課?

287 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 04:21:19 ID:M+dHdgOO
boot可能かどうかは、マザーが対応しているかどうか次第じゃね?


288 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 12:12:54 ID:iMTfQmBw
UEFIだかEFIだか

289 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 17:16:44 ID:CgxSJ21U
>>285
ありがとうございます
ML115G5オンボードのNVRAIDだと1つのArrayから2つのボリュームを作るような機能がないようなので無理みたいですね
OSはWindows7 64bitをインストールしてみたのですが、EFIでないとGPTパーティションからはブートできないようなのでML115G5ではこの領域をシステム領域として使うのはあきらめることにします
調べたところBIOS利用でもデータ領域としてはGPTが使えるようなのでこちらでいこうと思います

290 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 01:17:10 ID:HAHOaNf3
質問です
G1でGTS250を使おうと考えているんですが、デフォ電源では無謀でしょうか
wikiで起動確認されてるクロシコのGTS250を購入しようと考えていますが
長時間起動は確認していないとの事で不安が残ります。

ちなみに現在の構成はCPU5050e/mem2G/HDD3台(80GB 400GB 400GB)です

291 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 21:58:17 ID:4/BIiV8E
http://support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PSCalculator.aspx?SLanguage=ja-jp
フルでギュンギュンいわしたら落ちる事あるかもよ

292 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:01:36 ID:QYeZi+ce
>>291
こんなわかりやすい便利なサイトあるんですね
ありがとうございます
HDDの数減らせば何とか・・・って感じですね・・・

293 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 09:30:21 ID:/m4Kly+V
ギリギリはよくないよ。ギリギリでつかったらマザー逝った

294 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 10:32:22 ID:sUpVwdgw
ちょうどGTS250の導入を考えていたけれど、やっぱり電源を先に交換するつもり。

295 :291:2010/07/08(木) 14:50:19 ID:LmHJVo4E
ちなみにG1で当時          現サブ
母板 鯖                
5000+BE@2.8      →   @1.2-2.0-2.4
3G(1Gx2+0.5Gx2)    →   1Gx2
GF8800GT         →   7600GS
HDDx2                 
DVDMultix1              
PCI soundx1
Fanx2

最初はノーマル電源で推奨から200超え?で使っていて月3(ゲーム中ブルーorカッコン♪)で落ちてたの
電源を650Wに換えたら安定してた。
今はノーマル電源に戻してダウンクロックとかしてサブとなってる


296 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:31:32 ID:MWmHXARR
>>290です。
GTS250届きましたがHDD3台だと流石にきつそうだったので
80GB一台のみを取り付けて無事起動を確認しました。
CPU使用率100%いくようなゲームを数時間やったんですが今の所電源は落ちてないです。
まだあまり時間が経ってないので、落ちるような事があれば報告しますー。

297 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:25:27 ID:iyrmfMFR
ML115G1とG5のケースって電源マウントのところと、フロントUSBの形状が違うだけって認識であってるんでしょうか?
G5の中身を移植しようかと思ってます

298 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:42:25 ID:ZMwbf4yK
USBは同じで、それ以外のフロントパネルコネクタの形状が違う

299 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 21:49:28 ID:iyrmfMFR
>>298
ありがとうございます。
週末にでも試してみようと思います

300 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 16:05:37 ID:fUaLTYa7
ML115G5についてなんですが
室温30度で24時間稼動させた場合HDDは大体何度ぐらいになりますか?

301 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 16:33:55 ID:lmvUj9Gv
>>300
41℃

302 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 18:30:36 ID:9XlCxx2b
>>300
サーバ1
36℃ sys
42℃ data
34℃ backup
サーバ2
34℃ sys
39℃ data
34℃ backup
33℃ backup
31℃ backup

dataは24時間アクセスされてる
backupは一時間に一度起動してバックアップ取ったら電源切れる
マジレスすると温度はディスクと用途と配置による

303 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 19:04:20 ID:i8aRKOG8
>>301
>>302
どうもありがとう、夏場でも意外と低い温度保ってくれるんですね

304 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 11:41:19 ID:PjAP8qsY
うるさいけど、その分、換気性は良いからな。
ウチも室温32〜33℃で、HDDは40℃程度。

305 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:07:16 ID:wfF3Q7hm
ちょっとヒマだったんでG1にWin7入れてみたんでけど、
普通に起動してもAero効いてなくて、そのまま再起動するとAero効いて起動する状態なんだけど
コレってなにが原因かおせぇて

G1プラス仕様
CPU  3500+
メモリ  512MB x2
HDD  80G
GPU  9600 GSO(G92)補助電もOK
ドライバ MS・Nvの両方試した


306 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:31:54 ID:Zk43Otxl
おい、エスパーはどこだ

307 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:41:40 ID:gJkCQRPr
>>306
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277136059/
にいっぱいいるお

308 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:43:31 ID:cvcpOy7Y
伊東さんとか超人ロック呼んできて!

309 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 10:12:06 ID:mtbCpcrm
そろそろブラウジングだけでもサイトによっては
遅いところが出てきたので、パワーアップしたいと
思っています。
なるべくコストを抑えつつパワーアップしたいのですが
どこをパワーアップすべきですかね?

【現行】
本体:ML115 G1
Memory:DDR2-6400 2G*2=4G
HDD:Western Digital 1.5T
Video:Radeon X1950 Pro
DVD:LITE-ON LH-20A1S
Sound:Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
OS:Windows XP SP3

用途はWeb閲覧とYouTubeを見るくらいです。
もうゲームはしません。
予算は3万円くらいです。

たぶんCPUさえ早くなれば快適になるような気がするので、
Phenom II X4とケース、マザーを買えばいいのかなと
思っていますが、いかがでしょうか?


310 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 11:46:10 ID:yskgMfdL
マジキチ

311 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 12:05:22 ID:v4eJxS0L
>>309
>Phenom II X4とケース、マザーを買えばいいのかなと
それで良いと思うよ
もはやML115じゃないけどなw

312 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 12:08:22 ID:ZE4MORrC
システムドライブをSSDにした方が体感での速度アップ効果は大きいけどな

313 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 14:04:05 ID:nfOy5cDS
HP ML115 G5
OS:XP PRO
Athlon 64 X2 5000+
メモリ-2G
HDD1:日立 500G
HDD2:WD 500G
グラボ:GeForce 8400

約2年ほど使用して、昨日まで普通に動いていたのですが
今朝、電源を入れたら、「メーカーのロゴ画面」すら出ず
ひたすら「まっ黒画面」しか出ません。カーソルも出ません。

ファンは轟音たてていますが、HDDのアクセスランプは点滅していません。
ピープー音も鳴りません。

これってBIOSが壊れたか、マザーボードが壊れたんでしょうか?
それともHDDが壊れたのでしょうか?

もしマザーボードが壊れいれば新規にML115を購入し
HDD等を載せ替えるだけで動くでしょうか?

どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。orz

314 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 14:13:29 ID:OtevOT8z
>>201
出荷時構成にもどしてみるとか、リカバリージャンパーを試すとか
保障が残ってるならマザーを送ってもらうことも可能
ヤフオクでマザボを売ってる人から買う方法もある

315 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 14:46:14 ID:bb4yGm9I
>>313
うちのでもたまにその症状有ったけど、いつまにか直ってる事があるんだよな
電源コードとVGAとCMOS電池抜いたり色々やると機嫌直すかもね。
ダメそうなら新規でG5買ってHDD載せ替えでも良いんじゃないか。

316 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 15:02:27 ID:nfOy5cDS
>>315
>うちのでもたまにその症状有ったけど、
>いつまにか直ってる事があるんだよな

そうなんですか。教えて頂いてありがとうございます。
昨晩まで機嫌良く動いていたので、今朝になって
突然動かなくなり焦りました。

>電源コードとVGAとCMOS電池抜いたり色々やると機嫌直すかもね。

今は出先なので、帰宅したら例示された事を色々やってみます。

本当に助かりました。ありがとうございました。orz

317 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 15:21:40 ID:D7qIITn9
>>309
もはやCPUは替えなくても十分に速すぎるよ。
今の世代のグラフィックカードって2Dアクセラレーション機能無いのな。
昔の方が描画が速かったとか笑える。なので、MatroxとかのVGAは
今でも2Dアクセラレーションあるのでそれに変更。
あと、マウスからトラックボールに変える。

318 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 18:23:01 ID:v4eJxS0L
最近のWebってその人が巡回するサイトにもよるけどFlash満載でリッチコンテンツなんだよな
YouTubeとかも見るって事だからむしろ2D強化よりFlashのHWアクセラレーションに対応してるVGAにするのも良いかもしれない


319 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 22:33:31 ID:T6KGpTGU
>>309
phenomT・UかAthlonUのX3・4にすれば、
ワクワクドキドキイライラで絶叫したくなるくらい(ry

320 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 18:21:20 ID:XCfcmLgg
>>309

|本体:ML115 G1

なんだよな?
k10 動くのか?




321 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:15:14 ID:leV+4Wuz
G1はx2までしか、BIOSが対応してません。

322 :309:2010/07/22(木) 00:37:28 ID:VhoPJHOg
アドバイスありがとうございました。
SSDへの交換もWebの表示が早くなりそうで、よさそうですね。
現在使用しているX1950はFlashのHWアクセラレーションに対応してるみたいでした。
ML115 G1ではk10は動かないようですが、一緒にマザーボードも変える予定なので
問題ないと思われます。

DDR2-6400のメモリを有効活用するためには、Phenom X4 9850+A7DA-Sあたりが
いいかな。

323 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 03:31:08 ID:leV+4Wuz
リアパネルどうするの? ハンドニブラとかシャーシパンチ持ってるの?
ML115G5にPhenom2x4-945で良いと思う。グラボは今なら
RadeonHD4350が安いだろ。ファンレスで十分だ。ML115は換気性
だけは良いから。

324 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 03:33:53 ID:mBDi28Mn
G5ってまだ普通に買えるのか?

325 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:03:54 ID:ysi1+63W
>>320
マザーも買うんだからいいんじゃね

326 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 12:56:02 ID:zigaNCEk
>>323
ケースも買うみたいだしいいんじゃない?

327 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 19:49:14 ID:v3jSki9A
結局全部買っちまって
余った物組んでみるとML115がまるまる1台出来上がるってオチだなw


328 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 22:10:37 ID:hFxR9XiR
もうこれ買ってここ卒業しとけ

メモリトHDDとドライブ無しでもっと安くなる
http://www.interq.or.jp/power/custompc/atx4-msi.htm
http://www.interq.or.jp/power/custompc/x6-785sp2.htm

329 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 23:41:22 ID:DIKH+91J
>>325
>>326

ケースもマザーも買うって書いてあったのを読み取れてなかった
俺が悪かった。

釣られたのか、これは。


330 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 00:40:54 ID:2no8QFGU
本体:ML115 G1
Video:Radeon X300
OS:Windows XP SP3
PT1*2
CPUはノーマルのまま

録画鯖で最近組みました。一部のTSファイルのh264化を
ソフトウエアエンコードではきついので
CUDAでハードウェアエンコードにしようと思うのですが
安価なビデオカードは何がお勧めでしょうか?
ゲームはやりません。よろしくお願いいたします。

331 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 19:51:33 ID:Er2cYhbv
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11171235/-/gid=PS03010000/-/eVar3=MASP

332 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 20:32:40 ID:zRUbQBtb
>>331http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11171235

333 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 21:40:24 ID:FgwZlajf
アフェリエイトか。BANされるぞ。

334 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 21:43:52 ID:GS/ISI2e
価格ドットコムから行くと>>331のURLになる

335 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 22:14:39 ID:2no8QFGU
330です。REDEONでもハードウェアエンコードはできるのですか?
CUDA対応のNVIDIAのボードではどれがおすすめでしょうか?
何度も申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

336 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 22:32:01 ID:4/YrG1kh
>>335
>330です。REDEONでもハードウェアエンコードはできるのですか?
できるよ。
対応アプリケーションの多さはnVIDIAだし、個人的にはおすすめかも。無償なものから揃ってるのはAMD。
対応アプリケーション使った「トランスコード」だとAMDの方が速い感じだな(ミッドレンジレベルでは)。
DxVA対応アプリケーションならAMDの方が素直かも。

>CUDA対応のNVIDIAのボードではどれがおすすめでしょうか?
GTX以降。GTX以下ならCPUをよくした方が良い。
ケチると良いことないけど、ML115だとあんましハイエンドは無理。

てか、そもそも「CUDAでハードウェアエンコード」っていうと・・・日本語対応してるのって
少ないんだけどなぁ(一応、俺は使ってるけどATiStreamで)。
まさかTMPGE?あれはエンコードとは関係ないからな。

337 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 22:51:10 ID:GS/ISI2e
質問の前から頭にはNVIDIAしかないみたい

ややこしい聞き方すんなw

338 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:20:49 ID:insDPLuo
それ本当に「ハードウェア」エンコードか?
GPU上のソフトウェアエンコードだろ。どーでもいーけど。

339 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 06:10:09 ID:Xzc/wG1C
>>313
うちのも同じような症状になった。グラボ7600が壊れてたみたいで、買い替えたら、今までのブルースクリーンがウソのように安定した。

340 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:09:04 ID:IVu3TyXk
どういうエンコードするのかにもよるし求める画質にもよるな
SpusEngineって選択肢もあるだろうし

341 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:42:39 ID:+wReP5jj
ML115って6PINの補助電源が必要なグラフィックカードつけれますか?

342 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:16:22 ID:tkk7Njme
G5でグラフィックカードさしてる人は冷却どうしてますか?

本体:G5
CPU:5050e
Video:GeForce 9600GT
ケースファンを低速のものに換装済み

XP起動直後は50度くらいで
動画再生したりでちょっと油断すると60度超えてたり、
画面が固まったりするんでなんとかしたい

343 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:36:46 ID:g9IKMk84
まずは服を脱いで全裸に成ります。

344 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 03:19:17 ID:7IwpCdsk
Videoは60度とか普通
それよりチップの高熱がやばいんじゃねーの
そっち対策しろよw

345 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 07:49:10 ID:Cjkk+0Kr
>ケースファンを低速のものに換装済み

自殺行為だよ。

346 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 13:55:14 ID:bUcx8TA3
>>342
俺も9600GT載せてるけど温度はそんなものだよ(室温30度)

あと画面が固まるのは他に原因があるんじゃないの?
うちの9600GTは70度近くになっても普通に動いてるよ

347 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 14:13:11 ID:5+vaqOZ0
でかい排気力でケース内部を負圧にして吸気させることで冷却してるから低回転ファンにして排気能力落とすのは自殺行為
せめてフロントファン増設してやらないとチップセットあたりがまったく冷えてないんじゃないか?

348 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 15:58:01 ID:/fW+YVAf
>>341
無理
でも外部電源から引っこ抜くオプションが普通
ついてるのでそれで変換すりゃOK

349 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 16:18:32 ID:fqL49+Wb
>>347
標準8cmからまぁまぁ回転でてる12cmに変更したら流量増えたし、音も激減したなぁ。
HDD6個でフロント全部埋めてしまったが、チップセットもCPUも特に問題ない感じではある。
下段のHDD4スロットは2-3スロットがどうしても1-4スロットより2度ほど高くなるようだ。
まぁ標準8cmから低速8cmはさすがに考えなかったなぁ。

350 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:51:46 ID:+wReP5jj
>>348
ありがとうございます
>でも外部電源から引っこ抜くオプションが普通ついてるので
すみません、グラフィックカードにもML115にもそのようなものはついていませんでした…
ないようなので購入しようと思うんですが、どういうキーワードで検索すればいいでしょうか?

351 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 18:02:52 ID:Dbv1uuTp
>>350
↓のことじゃないかな

PCI Express用電源変換ケーブル
http://www.ainex.jp/products/px-001a.htm

>>349
標準8cmって、ケース背面ファンのことなら9cmの間違いでは?
標準CPUファンなら8cmだけど

352 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 18:27:15 ID:+wReP5jj
>>351
ありがとうございます
買って見ます

353 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 18:54:39 ID:4QIE0rml
>>352
いや…6pin PCIe電源を必要とするビデオカードはたいてい付いてるって>>>348が言ってるじゃん…

354 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 18:59:24 ID:+wReP5jj
あ、ありましたorz

355 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:01:12 ID:r8kMkHB3
はははこいつめ!

356 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:01:52 ID:bOZFxx6d
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄

357 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:25:46 ID:5+vaqOZ0
>>349
>>347にも書いたけど排気能力が落ちてなければ問題ないと思うよ

358 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 00:49:59 ID:NshwMiNC
>>354
一番の問題は補助電源つけるタイプのVGAにML115の電源が耐えられるかなんだが

359 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:23:31 ID:p+PY/2TZ
ここ数日でいきなり休止から復帰すると1分くらいで
電源が落ちるようになって原因がわからない

360 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:29:21 ID:idYjNaCj
電源変えれば?

361 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:30:03 ID:Fqd+ATGD
>>359
熱じゃないの?
休止中、ファンがとまって温度が上昇、そのため復帰させるとすぐ電源おちるとか


362 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:37:29 ID:p+PY/2TZ
なのかなあ
それで起動し直すと平気なんだけど
復帰後再起動するようにしとくと再起動後もちょっとあやしい

363 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:08:09 ID:eA0YFwvs
リアファンの回転数が1000rpm以下になってるんじゃないか?
G5だと強制電源断になるよな

あとはBIOSのIPMIメッセージログとかに何か残ってるかもしれないね

364 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 02:32:28 ID:J2qbgd94
2TのWDのEARSは使えるでしょうか?

365 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 02:36:03 ID:bq+almPv
使えます

366 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 06:59:28 ID:uWByyQJb
使ってる

nVのストレージドライバは入れるなよ

367 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:10:34 ID:0o+L2B11
G1を所有していて24インチモニターを使いたいと思い、
GF8400GS-LE256H2の購入を検討しているんですけど、
これはCPUのファンに干渉しないですか?
wikiをみてものってなかったので質問させていただきました。
これです ttp://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1331


368 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:14:43 ID:md7c4Ky3
>>367
それ使ってるけど、ML115標準のCPUファンなら干渉しないよ。
G1でもG5でも大丈夫、標準のから換装してたら知らん。

369 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:20:26 ID:0o+L2B11
>>368
迅速な回答ありがとうございます!!
早速買いたいと思います。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)