2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目に優しい】自分のモニタを評価するスレ【画質】

1 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 14:18:02 ID:MOck+vhY
モニタの見易さ、画質、目の優しさについては個人の主観や環境に大きく左右されるので、
ネットの情報と自分が実際に使ってみた感想が異なることも珍しくありません。
そんな中で、自分が実際に使用している環境などを考慮した上で機種を評価し、
より正確で信憑性のある情報を共有することを目的で立てられたスレです。

※情報により信憑性を持たせる為に写真のアップロードを推奨しています。
http://www.dotup.org/
http://imepita.jp/(携帯用)
などなど


テンプレ

■ 機種名
■ 一日の使用時間、使用用途、分かればモニタの使用時間
■ モニタの設定 例(色温度6500、ブライトネス20、コントラスト100、)
■ モニタの視聴距離
■ 環境光 例(昼光色20形蛍光灯4本)
■ その他 
■ 評価、感想

2 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 14:52:35 ID:MOck+vhY
■ EV2334W-T
■ 5〜8時間、ネット、2ch、文章作成、モニタの総使用時間31時間
■ 色温度4500、ブライトネス30、コントラスト50(デフォルト)
■ 約40センチ
■ (昼白色32形一本、電球色30形一本)
■ 使用しているOSはWindousXP、ウィンドウやアプリケーション作業域をグレーに設定。96dpi(デフォルト)
  Janeも背景色をグレーにしている

■ 評価、感想
以前使っていたートPCのTNグレア液晶から買い替え
良い点、ギラツキはほとんど目立たず画質も落ち着いていて一日5〜8時間程度使用しているが目は疲れない。
画面反射も気にならず

欠点はパネルのざらつきと視野角の狭さ
パネルの表面にすりガラスが貼ってあるような、白いもやが掛かっている感じがする。
上下のタスクバーの色が少し変わる程視野角が狭いのでグラフィックには向かないと思う。

総合的には買って満足
ざらついているが目は疲れず


カメラの使い方はよくわからないのでオートで適当に一発撮り

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org865035.jpg フラッシュが反射している白い部分、すりガラスみたいな

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org865038.jpg コンデジのオートで一発撮りだが思っていたよりきれいに撮れた

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org865040.jpg カメラで撮るとよくわかるが実際はこんなにひどくない


3 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 21:08:38 ID:JwGUycDb
■ E2200HD
■ 12時間、ネット、2ch、ゲーム
■ R50 G50 B50 ブライトネス0 コントラスト0 シャープネス3
■ 1m弱
■ 30ワットルピカ2本、テーブルの蛍光灯一本
■ 解像度は1280*720に変更

■ 評価、感想
とりあえず解像度が高いモニターが欲しくて一年前に購入
ドットピッチが低くて推奨解像度では文字が見にくい
輝度を上げるとギラギラ
総合的に見て目に悪い。クソ。

4 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 15:34:02 ID:NKrQkhNV
■ RDT201H
■ 8時間前後、ネット,外付け地デジチューナー視聴/録画,ゲーム、6年9ヶ月強
■ ほぼ購入時のまま (詳細は ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/rdt201h/index2.html を参照)
■ 約60cm
■ (昼光色30形蛍光灯1本)
■ 96dpi、1600×1200ピクセルに固定。OS:WindowsXP(SP3)HOME EDITION、デスクトップ:クラシックスタイル
■ 評価、感想
明るく鮮明で視野角も広く、画面反射やギラツキはほとんどなし。高速なアクションゲーム等でも不満なし。
総合的に大満足だが、この写真では実際の使い勝手の良さを半分も伝えられそうにないな…

http://skm.vip2ch.com/-/hirame/hirame091978.jpg
ちなみに写真は携帯電話で撮影したものをフリーソフト”JTrim”( ttp://www.woodybells.com/ を参照)で連結。
下段2枚と右端は各々携帯電話を画面に密着させて微妙に角度を変えて撮影。
これで視野角の広さが伝われば良いのだが…

>1-2
ttp://www.dotup.org/ は「流れにくいうpろだ」との自己宣伝文句と裏腹に、僅か24時間強で流れてしまう事が多い。
そこで個人的には ttp://hirame.vip2ch.com/ のほうを推奨したい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)