2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANの質問スレ23問目

1 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:59:36 ID:lMq7kCDk
質問する人は質問テンプレに従って必要事項を書けば、的確な答えを得られやすくなるでしょう。
また、>>2-10あたりに重要なトラブルシューティング・FAQ・関連リンクなどもあるのでそそちらも読んで下さい。

●オススメの製品・機器の情報交換は以下のスレで

無線LAN機器のお勧めは?
http://find.2ch.net/?STR=%CC%B5%C0%FELAN+%A4%AA%B4%AB%A4%E1&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL

●質問テンプレ

【使用マシン】(複数台ある場合は全部書く)
【使用OS】(サービスパックのバージョンなどもきちんと書く)
【回線】(プロバイダ名とキャリア名(よくわからん場合はプロバイダ名と接続コース名))
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】
【使用製品(親機)】(メーカー名と型番)
【使用製品(子機)】(メーカー名と型番、複数台ある場合は全部書く)
【トラブルの詳細】(現状と、なにができないのか?を書く)
【親機と子機(PC等)の接続形態】(例:モジュラージャック──モデム──無線親機──PC、等)
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES or No
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES or No

Windowsで接続形態の図を書くときは、ワードパッドで「MS P ゴシック」「12pt」で半角スペースを使わずに書き、線は「けいせん」で変換

●前スレ
無線LANの質問スレ22問目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1267298722/

2 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:00:26 ID:lMq7kCDk
●つながらない場合はとりあえず以下を試すこと

1.PCを親機にLANケーブルで直接接続して設定画面を開いたりネットに接続できたりするかどうか確認
2.SSID・暗号化キー・暗号化強度などが間違ってないかどうか確認
  手入力で設定している場合はAOSSなどの自動設定で接続できるかどうか、
  いったん暗号化などセキュリティ機能をいったん全て解除して接続できるどうか、
  親機の設定をいったん初期化して最初から設定し直すと接続できるかどうかなども確認
3.親機と子機を可能な限り近づけてみて接続できるかどうか確認
  ただしあまり近すぎてもダメな場合があるので最短でも1m程度の距離で
4.無線のchを変更してみる
  他と比較的干渉しにくいのは1・6・11chだが、これらが全部ダメなら3・9chあたりも試してみる
  なお、11g/b混在環境では12〜14chは利用できないので注意(12・13chは11g専用、14chは11b専用)
5.PCのIPアドレスを固定している場合は自動取得に変更してみる
6.ドライバをいったんアンインストールして再度インストールし直してみる
  ドライバアンインストール用の専用ツールが必要となるものもあるのでメーカーサイトをよく確認
7.メーカーのWebサイトから最新版のドライバやファームウェアをダウンロードして適用

(以下は任意で実行)
A.CardBUS非対応のPCカード型子機などの古い製品の場合は、IRQの設定を手動で変更してみる
B.WindowsXPの場合はSP3を入れる
C.メーカー独自のユーティリティを利用しているなら、いったんそれをアンインストールしてWindows標準の
  ワイヤレスネットワークの設定から設定してみる
D.外部アンテナが取り付けが可能な製品なら、外部アンテナを購入して接続してみる
  親機に取り付けてもダメなら親機から取り外して子機に取り付け、それでもダメなら両方に取り付けてみる

(番外)
α.PCの使用スキルに自信があるならNetstublerなどで近隣の無線LANの使用状況をチェックしてみるといいかも
  http://www.netstumbler.com/downloads/
β.無線はつながったけどファイルやプリンタの共有ができないという人は以下参照
  http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html

3 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:01:16 ID:lMq7kCDk
●無線LANに関する解説記事@Broadband Watch(無線LAN初心者はひととおり目を通すべし)

◇ココをおさえる!ブロードバンド用語のツボ 無線LAN編(2007年の解説記事)
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/koko_osa/17754.html
◇BBっと(びびっと)WORDS(2005〜2007年頃の解説記事)
 IEEE 802.11a/b/gって何を意味しているの?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/6195.html
 無線LANの問題とWEP
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/6281.html
 WPAの仕組み
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/10765.html
 WPAとWPA-PSKの違い
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/10857.html
 WPA2の仕組み
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/10947.html
 WPSの仕組み
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/17350.html
◇おしえてブロードバンド(2004〜2005年頃の解説記事)
 無線LANってどこが便利なの?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6571.html
 無線LANを始めるには何が必要なの?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6572.html
 無線LANの「11a」「11b」「11g」って何が違うの?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6738.html
 無線LANのセキュリティ対策はどうすればいいの?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6994.html
 知らないアクセスポイントが表示されたんだけど……
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7173.html
 プロバイダーの無線LANレンタルってお得?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7268.html
 無線LANを簡単に設定できる機能って?
 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/11766.html

4 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:02:02 ID:lMq7kCDk
●子機のタイプについて

◇PCカードタイプ
 ・ノートPCに最適
 ・デスクトップPCでもPCカードスロットがあれば使える
  ただしPCの筐体に電波を遮られて電波状態が悪くなる場合があるので注意
◇USBタイプ
 ・ノートPCとデスクトップPCの双方に使える
 ・USBポートに直接差し込んで使う超小型のものを中心に、電波状態が不安定となるものが多い
 ・CPU負荷が高い製品が多い
 ・ドライバインストール時のトラブル報告も多い
 ・正直、トラブルを避けたいならやめたほうが無難
◇PCIタイプ
 ・デスクトップPC専用
 ・PCの筐体に内蔵してしまうので場所を取らない
  ただしアンテナがケーブルで引き出せないタイプのものはPCの筐体に電波を遮られて
  電波状態が悪くなる場合があるのであまりお勧めできない
◇Ethernetコンバータタイプ(イーサネットコンバータタイプ)
 ・デスクトップPCに最適
 ・ドライバが不要でOSに依存しないので、古いPCやネットワーク対応のゲーム機・テレビ・
  HDDレコーダなどでも利用可能
 ・Ethernetケーブル(LANケーブル)での接続なので、PCの付近では電波状態が悪くても
  PCから相当離れた電波状態がよい位置を探して置くといった芸当も可能
 ・ACアダプタが必須なのが難点
 ・デスクトップPCなら予算その他の条件が許す限りこれを買え

●よく言われる子機のお勧め順(これが絶対というわけではないのでそのつもりで)

 ・デスクトップPC:Ethernetコンバータタイプ>>>>>PCIタイプ>PCカードタイプ>USBタイプ
 ・ノートPC:本体内蔵>>PCカードタイプ>>>>>Ethernetコンバータタイプ>USBタイプ

5 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:03:06 ID:lMq7kCDk
●FAQ

Q:無線LANでは速度はどのくらい出ますか?
A:無線LANの11Mbpsとか54Mbpsという数字は上下合計の数字かつ無線の制御コードに必要な部分なども
  含んだ数字なので、実効速度は理論値の半分も出ないのが一般的
  例えば11g・11aなら20Mbps台が上限、11bなら4Mbps台が出ていればいいほう
  11g・11aではデータ圧縮を併用して実効速度を上げる技術(SuperA/Gなど)もあるが、それでも
  54Mbps目いっぱい出ることはない
  それ以上の速度が必要ならより高速な11n対応の製品を購入すること
  なお、子機を複数同時に使用する場合は帯域を複数で奪い合うことになるので実効速度はさらに落ちる

Q:無線LANを使うと速度が落ちますか?
A:無線LAN自体はADSLやFTTH(光回線)の速度には影響しない
  ただしADSLやFTTHの区間の速度よりも無線の速度は遅いことが多いので、PCから見た場合に
  有線での接続時よりも速度低下することはある

Q:無線LANにしたら実効速度が落ちてしまいました
  無線区間がボトルネックになっているわけではないのは確認済みです
A:MTUとRWINを再調整
  ネットワークアダプタ(無線LANの場合も含む)を交換したら再設定しないとデフォルトの値に
  なっている場合がある
  WindowsXPではMTUとRWINは最初から最適値になっているとよく言われるが、調整したら速くなった
  という報告が過去に多数あるので、WindowsXPの場合も騙されたと思ってやってみること

Q:親機と子機のメーカーは同じでないとダメですか?
A:規格さえ揃っていればメーカーは別でもOK
  「Wi-Fi Certified」のロゴがあれば確実
  http://www.wi-fi.org/images/uploaded_images/kc_33_abg_portrait_170.jpg
  ただし、メーカーが揃っていれば自動設定が利用可能になるなど設定が簡単に済む場合もあるので、自分のPCスキルに応じて検討

6 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 22:05:10 ID:lMq7kCDk
                            ,===,====、
                            _.||___|_____||_
..                        / /||___|^ l      
..   早く行けよぶち殺すぞ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・` ) <他でやれようるせぇな
.                   ./(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
.                    /   //  ||...||   |口| ||し      新スレです
. あ?てめぇどこ中だよ>(    )//....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
               /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
       :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " :::: 

7 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 09:14:05 ID:jCpw20n3
スレ立て乙です。
あと前スレ995なので、回答くれた人ありがとうございます。

LAN内のどこであれ無線AP置くと、有線の時よりセキュリティ上のリスクは
増すって事なのか……。そこはまぁ、対策しておけばそうそうひどい目に
遭うもんじゃない、と割り切るしかないのかな。

8 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 09:58:14 ID:xjOoufEM
>>7
個人で使う分にはちゃんとAESで暗号化すれば問題ないよ。

寧ろ前スレ>>988みたいにセキュリティ設定無しの方が大問題。

9 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 02:00:51 ID:1Mg9CIMW
11n対応ノート買ったし無線の11n化と有線のGbE化をしたい
今は
LSW-TX-8NP
├PC1 Windows7 Ultimate(intel1000CT)
├PC2 Windows7 Home Premium(intel1000CT)
└WHR-HP-G54─MX6132J WindowsXP Home(intel2915abg)
ここにCF-S9 Windows7 Pro(intelAdvanced6250AGN)を追加

候補はWR8300NかWZR-AGL300NHあたりで今のハブごと置き換える
マンションに元々完備されてる回線なのでルーター機能は不要(らしい)

1.どこかで安いGbEハブでも無線LANの内蔵ハブとは処理能力が段違いって聞いた気がするんだけど
無線ルーター1台で今のハブと無線APの両機能を置き換えられる?
それともGbEハブ(NetGearのGS608とか)を入れるべき?
PC1-PC2間ではHD動画とかそれなりに大量のデータをやりとりする

2.WZR-AGL300NHはftpスループットが127Mbpsしか出ないみたいなんだがこれはルーターモードとかブリッジモードとか関係なし?
NECと比べてどう考えても遅すぎる気がするんだけどこれは選択肢として不適?

よろしくお願いします

10 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 02:37:25 ID:lTEbNbBw
>>9
> 1.どこかで安いGbEハブでも無線LANの内蔵ハブとは処理能力が段違いって聞いた気がするんだけど
> 無線ルーター1台で今のハブと無線APの両機能を置き換えられる?

ノンインテリジェントのコンシューマー向けハブと比べたら同じだから問題なし。

> 2.WZR-AGL300NHはftpスループットが127Mbpsしか出ないみたいなんだがこれはルーターモードとかブリッジモードとか関係なし?

ルーターモードの話なのでブリッジモードでは関係なし。

11 :不明なデパイスさん:2010/06/17(木) 23:34:15 ID:1QDAhwhz
マンションルーターって分離できてる?
ファイアーウオールに自前のルーターを入れるべき。
無線LANスループットも考慮するとWR8700Nが高速
  でもintelAdvanced6250AGNは相性どうか?

12 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 23:50:47 ID:+n3VQaKN
>>11
日本語でおk

13 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 00:35:07 ID:+9gkHYp/
わrた

14 :9:2010/06/18(金) 02:49:58 ID:UWYsjByY
>>10
ありがとうございます
とりあえずハブは必要ないようですね
今までバッファローを使い慣れてるからまたバッファローにしようかと思います

>>11
各戸には標準でハブのみ設置しており、そこから部屋の情報コンセントに分配するようです
前にWORKGROUPだったころおそらくお隣のWMPのライブラリ?が見えていたのが気になりますが・・・(アクセスは不可でした)
ルーターの"分離"というのはどういうことなのでしょうか?

15 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 03:19:38 ID:sRi6vXiI
なんかローカルルータで二重ルータにした方が良さそうだな
普通VLANで分離するんだけどなあ>マンションLAN

16 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 03:45:46 ID:FDttyKvF
今現在、バッファローのWHR-AMG54を使っていて11g(54M-Turbo)で接続、
RWIN値等見直して下り21M上り12Mあたりで安定しています。
このルータ(11g)ではこの辺りが限度ですよね?

これよりももっと速くしたいのですが、バッファローの製品かNECに乗り換えるかで迷っています。
11n対応の製品でオススメはどの辺りなのでしょうか?


17 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 06:18:31 ID:Lt30Z2rz
8300Nか8700N

18 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 07:19:54 ID:vs9GX5LW
2ちゃんねる規制対策でみなさんの無線LAN使わせてもらってます

G-SKYを買ってご近所3軒位のwepキーを解読
2chの規制のかかっていないところにお邪魔する
プロバイダ料もかからずいつでも書き込めるよ!

19 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 07:32:20 ID:tFlt/T0u
犯罪ktkr

20 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 11:53:42 ID:FDttyKvF
>>17
ありがとう

21 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 14:00:03 ID:dgTMjJYK
WEPなAPをハニーポット代わりに放置しているが、
時々自称中級者が引っかかって面白い

22 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 07:09:18 ID:T0DLH9S4
そんなひまじんいるわけない


23 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 14:28:24 ID:N837NieT
身に覚えのある奴がかかったな

24 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 16:01:39 ID:lCBcUmtm
【使用OS】 XP SP1
【回線】 フレッツ光プレミアム biglobe
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】 NTTのONU・CTU
【使用製品(親機)】 IO-DATA WN-G54/R4
【トラブルの詳細】 インターネット接続されない
【親機と子機(PC等)の接続形態】 モジュラージャック──ONU──無線親機──PC
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】 No

無線LAN機器ですがまず有線でネット接続が出来ません
モジュラージャック──ONU──CTU──PC
だと通常通り繋がります。付属CDマニュアルの指示を色々試してみましたがどれも上手くいかないのでアドバイスお願いします

25 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 16:23:05 ID:5XGadtT6
>>24
XP SP1→SP3にしないのは何故?

26 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:03:28 ID:220lYb6N
そこ全然関係ないし

27 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 02:05:26 ID:HWkPoS4F

【使用OS】XPSP3
【回線】JCN 10MB
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】マスプロ 77TCM6
【使用製品(親機)】MZK-W300NH2
【使用製品(子機)】GW-US300MiniS

親機が1Fにあり、子機が2Fにあります。
直線距離で10m弱はなれていて、シグナルが50パーセントくらいしか出ません。

シグナルの強さを上げるために
WLI-PCI-G144Nを付けようと思うのですが、どれ程の効果があるでしょうか?
子機をそのままにAPを追加した方が効果はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

28 :27:2010/06/25(金) 02:35:11 ID:HWkPoS4F
APではなく中継器ですた。

29 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 22:14:11 ID:uqFZtMoX
新しいパソコンの購入を考えています
現在使っているLANカードを新しいパソコンに差し替えれば
設定なしで今までどおりネットに接続できるのでしょうか

30 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 22:36:28 ID:583DHMje
その発想はなかったわ

つか、無線LAN内蔵の奴買え

31 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 03:28:31 ID:m4L4uAed
情弱の考えることはよくわからんな

32 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 03:38:39 ID:dTfzSOUW
>>29
無理だからwww

33 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 16:34:49 ID:zj5XqokR
>>24
そもそもCTU繋がないとだめだろ。
その無線ルータIPSec喋れるのか?

34 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 04:00:54 ID:WbV5tXLO
>>24
ONU--CTU--WN-G54/R4--PC
WN-G54/R4はルータモードとAPモードを自動で切り替えてくれるらしいからこれでいけるはず

35 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 01:55:06 ID:bbEWhLEI
WR8500とWL3000NE-AGを繋げてゲームに使用しています。
5Gを選んで繋げていたのですが、
知人には、5G=11aだから2.4G選んで11nにした方が良いと言われました。この知人の認識が正解でしょうか?
私は11nの5Gを選んでたつもりなのですが。

36 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 02:11:55 ID:EapKaGHQ
知人の負け
5GHzはn/a

37 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 02:23:43 ID:bbEWhLEI
>>36
レスありがとうございます。
11nというのはaやgの様にシンプルに帯域をあらわす物ではなく、
11n/a 11n/gの様にそれぞれの帯域のバージョンアップみたいな感じなんですね。

というか見逃してましたが、イーサネットコンバーターの現時の状態という項目をみたら、
11n(5Gz)となっていました。
11n/aに対応したルーターと機器を繋げて5G設定してる場合、
過去の11aじゃなく優先的に11n/aが選ばれる感じなんですかね?
設定探しまくっても11nにするか否かという設定は見当たらなかったので。

長々と失礼しました。干渉が少ないようなので、今のまま11n/aでゲームするとします。

38 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 02:43:01 ID:EapKaGHQ
いやnとaはそれぞれ別に存在してる

5GHz帯は11n(5GHz)と11a(5GHz)の二種類
2.4GHz帯は11n、11g、11b(いずれも2.4GHz)
nはどっちにもある

39 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 15:56:37 ID:34ksYQSO
>4
を見て考えたのですが
子機側はUbuntuなので子機はEthernetコンバータタイプが良さそうですが
EthernetコンバータタイプのCG-WLCVR300AGNの値段が親機CG-WLR300GNEよりも高いので
CG-WLR300GNEを2台買って通信させれば良いのではないかと考えました
親機同士で無線通信出来るものなのでしょうか?
宜しくお願いします。

40 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 18:45:32 ID:Nl5+8GU+
>>39
できる機種とできない機種がある
そいつは出来ない方じゃないかな?

41 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 18:56:02 ID:4smM8jW9
>>39
その機種は無理。
いちおうWDS機能付き親機2台ならいけます、ぐぐってみてください。
でもコンバーターの方が良いと思います。

42 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 23:24:24 ID:bbEWhLEI
>>38
レスありがとうございます。

あと何度も書いて恐縮ですが、
木造二階建てで11nで繋ぐ場合、
2.4Gか5Gどちらが最適ですかね?
イーサネットコンバーターで電波強度調べた所、
2.4Gは100% 5Gは96%という結果になりました。
チャンネルサーチした所周りで2.4Gは検出されない環境です。
Bluetoothは使用しています。

43 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 15:26:56 ID:kzPkxKc8
>>42
2.4GHz帯が混雑してないならそれを利用する。
5GHz帯は2.4GHz帯が混雑してる場合に使うものだから。

44 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:25:23 ID:uMbjBl7A
>>43の趣旨を否定するわけではないが、
無線LANのAPが検出されなくても、
2.4G帯には電子レンジやらBluetoothやらコードレスホンやら
身近なデムパがひしめき合ってるからなぁ

5G帯で問題なく通信できる環境(同じ室内とか)なら
5Gを使ったほうがいいんじゃないかと個人的には思っている

45 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:58:29 ID:J8aLYlgS
はじめまして!
Ihonn4予約したら
後で無線LAN付属してくるの事!
これ使い道有りますか?
無線LAN持ってないので解りません?
ネット環境光フレッツです
自分のしたいこと
@ゲームPS3・Wii・DSI
AプリンターとのWIIFII
BPC〜のTVとの接続、HD中の動画観たいです。
※HDの動画ネット〜ダウンロードしたやつです(ライムワイヤー)

後何処のメーカーが良いですか?
無線LANって売れるんですか?
質問ばかりですいますせん。

46 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 17:13:47 ID:6GOqN6Ta
>>44
>2.4G帯には電子レンジやらBluetoothやらコードレスホンやら

2.4GHz帯が混雑してる場合に該当するね。

47 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 18:37:05 ID:G1Izb1tu
野良無線にアクセスするのは違法ですか?

48 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 20:23:19 ID:gWj5bJXh
>>47
ただ乗りで捕まったなんて例聞いたこと無い。目に付く行為ばっかやってる
と別件で逮捕かもね。むしろその野良無線はデータ覗き見る罠だろ
>>45
P2Pユーザ乙 通報した

49 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 21:14:21 ID:kOhza3S+
>>45
Ihonn4にワロタ
が、後の書き込みが馬鹿すぎで萎えた

>>46
2.4Gと5Gとどちらを優先するか、と言う点で
思想の違いを感じるな

50 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 21:46:21 ID:FPjB4Dyu
>>40,41
ご指摘有難うございます
マニュアルを見たのですがこの機種は出来なさそうですね
他社はWDS機能って言うのですね、
コレガはLAN間接続機能って言うみたいです
LANポートセパレート機能(簡易VLAN機能)ってのが気に入って
コレガの製品を考えていたのですが、もう少し考慮してみます
有難うございました


51 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:20:43 ID:F1ENiQ/G
>>45
一言アドバイス、




日本語でおk

52 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 17:51:29 ID:NRLV+r9G
>>45
アイフォン4パーフェクトガイドw みたいな本を買うべきだな

53 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 20:03:12 ID:8wCQRNTT
>>47
それは皆に開放されてる無線LANです

54 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:00:10 ID:8wCQRNTT
【規格編】「300M」の恩恵にあずかれない理由
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/basic/20100601/1025269/

また、アンテナの使用本数が送信と受信で変わる製品もある。
パソコンに多く、例えばアンテナは2本あるものの、送信時は1本しか使わない。
例えば、ある最新パソコンの仕様表を見ると、「ワイヤレスLAN」の欄外注に
「理論上の最大通信速度は、送信が150Mbps、受信が300Mbpsです」とある。
この製品は、パソコンからデータを送信する際には1ストリームに減ってしまう。

55 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 01:25:38 ID:MAIip89S
この著者、詰めが甘いな。
40MHz時のデメリット(帯域あたり出力半分、混信の可能性)も書かないと、
盲信的に40MHzに設定する輩が増えてトラブル増えるだけなのに。

56 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 01:41:46 ID:RCgQtYGW
啓蒙的な記事書くなら、wepとtkipでは11nの恩恵を受けられない、ってのも書いてほしかった


57 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 03:40:10 ID:RmMvD2ja
http://niyaniya.info/pic/img/9194.gif
こんな感じで接続したいと考えています
青線は有線LAN、赤線が無線です。
ADSLモデムはAterm wd700、
無線LANルータはWHR-HP-GN(http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-gn/)です

PC1は有線での接続を希望し、PC2では無線での接続を希望しますが、こういう繋ぎ方で問題ありませんか?
また、運用に当たってはWPA2などのセキュリティ措置を施そうと思っていますが、
仮にセキュリティを破られた場合、PC1にも容易に侵入できるのでしょうか?

58 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 08:41:06 ID:Mj/Tn3HJ
>>57
・通常問題ありません
・無線LANにただ乗りされる=LANで直結される
 直接LANで接続された場合に容易に侵入できる程度の
 対策しかPC1にしていないのであればyes

59 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 14:46:34 ID:4sKl3Q+c
>>57
PSPはWPA-PSK(AES)でつなげれば大丈夫。PCも同じでいいと思うよ。

60 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 21:53:39 ID:G4BioBud
CG-WLR300Nのルーターを使用しているのですが、有線LAN側から設定画面に入れないので困っています。
設定画面に入ろうと有線LAN側からパスワードを入力するとパスワードが違うと出て入れません。無線LANで繋げ
ているノートPCからパスワードを入力すると問題なく入れます。無線LANのアクセスポイントをオフにすると有線LANで
繋げているPCから設定画面に入れるのですが、有効にするとは入れません。これは原因は何でしょう。すみませんが
もし原因がお分かりでしたらご返答よろしくお願いします。

【使用マシン】デスクトップPCとノートPC
【使用OS】両方ともXP
【回線】フレッツ光
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】
【使用製品(親機)】CG-WLR300N
【使用製品(子機)】(メーカー名と型番、複数台ある場合は全部書く)
【トラブルの詳細】上記
【親機と子機(PC等)の接続形態】(例:CTU──無線親機──デスクトップPC(有線)、ノートPC(無線)
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES 
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES

61 :60:2010/07/01(木) 22:20:58 ID:G4BioBud
先ほどの質問の件ですが、自己解決しました。
一度ノートPCから設定画面に入ってパスワードを無効にしたら
有線LAN側からでも入れるようになりました。パスワードを有効
にしても入れます。ありがとう御座いました。


62 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 00:39:47 ID:LRF3PIHj
>>55
問題は40MHz幅
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/basic/20100601/1025254/?P=3

63 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 11:20:00 ID:PBUDYeXR
>>58
>>59
遅くなりましたが、ありがとうございました。
参考になりました

64 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 19:40:55 ID:JMRGtHKP
【使用マシン】eMachines J6452
【使用OS】WinXP sp3
【回線】YahooBB 8M
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】YahooBB 12M 用の黒いモデル(無線LANスロットなし)
【使用製品(親機)】ロジテック LAN-W300N/RU2
【使用製品(子機)】上記の付属USBタイプ
【トラブルの詳細】接続はできたのですが、右下のアイコン情報だと速度が1Mと表示されたり54Mと
表示されたりして有線LAN時に比べて速度が遅いです。強度は弱〜普と表示
ブロードバンドスピードテストで速度が下り0.8Mbpsくらいでした。
ルーター親機と子機の距離は直線で3メートル程度(同じ階)有線LANケーブル回すと約7メートル程度です。
速度をもっと出すためのアドバイスをください。
【親機と子機(PC等)の接続形態】モジュラージャック──モデム──無線親機──PC)
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES

あとこれは関係あるかわかりませんが、子機のドライバを入れてからパソコン起動時に
IDとパスがなんちゃらーってエラーが出ます。
長文申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします

65 :24:2010/07/03(土) 11:47:01 ID:oFqspAq4
>>33-34
ありがとうございました。最初その接続で反応がなかったので勘違いしてたみたいです
繋ぎ変えたり再起動を繰り返したら有線では繋げることが出来ました


無線接続の方なんですが
ONU──CTU──WNG54/R4──LANケーブル──無線LAN内臓ノートPC(windows7)
       │
       └─LANケーブル─デスクトップPC

という形では両方接続出来るのですが、WNG54-ノート間を無線接続しようとすると上手く繋がりません。
SSIDを入力して内臓無線LANのAirportは有効になってノートPC側はWNG54を認識できているのですが
「インターネット アクセスなし」となってしまいます。

WNG54付属セットアップCDのインターネット接続手順を進めると、
1.セットアップ環境チェック→2.利用可能な無線LANアダプターの検索 と進み
そこで「利用可能なLANアダプターが見つかりません。使用出来る状態か確認してください」となって終了してしまいます
ヘルプによると、内臓無線LANで接続出来ない場合
1.PCの内臓無線LANスイッチが無効になっている。→有効に
2.IODATA製無線LANアダプター用のユーティリティソフトがインストールされている。→その場合削除

とあったのですが、1はPCの説明書通りONにして、有効ランプの点灯も確認済みなので間違いなし
2はコントロールパネルのアプリケーションの削除を探してみたのですがどこにもIODATA製LANアダプターユーティリティプログラム
っぽいのは見当たりませんでした。
PCとWNG54の再起動やWNG54の内部設定(IPアドレス自動取得)なども手順通りに試してみましたが無理でした


66 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 03:15:03 ID:gFs2kXxD
2007年、省スペースデスクトップのサイコムのSBXシリーズを使ってますが、
PCIタイプの取り付け可否って何で決まるんでしょうか・・・?
PCIスロットとアルミの蓋さえ付いていれば、導入できるのでしょうか?
親機はこのどちらかで
http://corega.jp/prod/wlr300gnh/
http://corega.jp/prod/wlr300nm/
子機はこれにしようかと思ってます
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli2-pci-g54s/
でも、11n対応じゃなくて大丈夫かなぁ・・・
よく分からないけど、数字だけ見ると光ファイバーの意味が無くならないかな?
こっちの方が良いのかな?コードが邪魔になるけど
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-pci-g144n/
1Fの部屋から、真上の2Fの部屋に飛ばすんだけど、全く違うのなら11n対応にするしかないかぁ・・・


67 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 03:39:16 ID:7QVcEKbH
>>66
>PCIスロットとアルミの蓋さえ付いていれば、導入できるのでしょうか?
大丈夫

>こっちの方が良いのかな?コードが邪魔になるけど
>http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-pci-g144n/
階を越えるのでMIMOのこっちのほうが間違いなくよいです

が、このスレ的にはバッファローなら
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-tx4-ag300n/
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n/
のどちらかのほうがお勧めということになってます

68 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 07:03:45 ID:JgoqEFQQ
>>66
>PCIスロットとアルミの蓋さえ付いていれば、導入できるのでしょうか?

省スペースPCだと、ボードを挿そうとしても、PC内部の他の部分とぶつかって
挿せないことがあるから注意な。

あらかじめPCIボードのサイズと、PC内部のスペースを調べておくほうが無難。

69 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 16:36:13 ID:gFs2kXxD
>>67>>68
ありがとうございます!
WLAE-AG300N
これって子機として使えたんですか!?
多分、プリンターとか家庭内の家電を繋いだりするものとばかり思ってました
見た目は二つとも真っ先に気に入っていて、主張しないただの箱な感じが素敵です!

パソコンの中を確認してみたところ、スペースはばっちりありそうでした
PCIで色々拡張出来そうですね〜

親機はCG-WLR300NM、子機はWLAE-AG300Nに決めようかと思います
お二人とも、非常〜〜〜に参考になりました、感謝します!


70 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 17:14:13 ID:MpVsHOMY
自分の無線機の接続先がWi-Fiを繋ごうとAOSSを押すと接続先が増設してしまいました。
無線機のSSIDが0012Aだとすると、0012A-2、0012A-3などネットを接続する時にアクセスできる接続先が増えてしまいました。
これを一つに戻したいのですが、どうすれば一つにできますか?すみませんが教えてください。

71 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:04:07 ID:0T73Z1go
【回線】フレッツ光プレミアム
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】NTTからもらったVH-100
【使用製品(親機)】iPhone買ったらもらえるFon
【使用製品(子機)】内臓

モジュラージャック──モデム──ハブ──win7デスクトップ
                   │
                   ├Macデスクトップ
                   │
                   └─Fon無線ルーター─Macノート

という風にしたいんだけどハブを通すとどうしてもFon無線ルータが接続してくれない…
モデムから無線ルーターに直付けすると使えるんだけどそれだとほかのPCが接続できないという…
どうしたらいいのでしょうか

72 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:05:12 ID:0T73Z1go
あーずれた…
ハブから3つに分かれてます。すいません

73 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:30:04 ID:+SSDLQWD
>>71
モデム--FONの「INTERNETポート」
ハブ--FONの「LANポート」

2台のデスクトップをハブの空いてるポートに突っ込む

おしまい

74 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:06:19 ID:fFcV2has
inSSIDerでAP検索してたら、SSIDステルスにしてあるAPのSSIDが表示されたんだけど
どうしてなんでしょうか。

いつもは不明って出るんだけど。

75 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:12:00 ID:iAqEloj1
引越しに際してOCNのマンションタイプ契約と無線ルーターを買おうと思うのですが、
1万円ぐらいでおすすめのがあれば教えてください。

接続機器は今のところ
有線-PC、Xbox360
無線-iPod touch,PSP
です

”無線LAN機器のお勧めは?”というスレがないようなのでここで質問させていただきました。
現在めぼしをつけているのはPA-WR8700N-HPです。
よろしくお願いします。

76 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:34:16 ID:7WFZz8LY
>>75
その構成だと11aは使わないと思うので、投げ売り中のWR8300Nとか、
GbE使ってないならWR8170Nとかでいいんじゃない?

77 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:51:10 ID:sK68151o
>>74
1度でもそのAPに接続(SSIDを入力)したことある場合に表示される。


78 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:54:25 ID:fFcV2has
>>77
なるほど、よく分かったサンクス

79 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:09:20 ID:64HY+7Cf
>>77
そう?
ステルスAPに接続しているPCで確認しても不明になるよ。
でも、たまに名前が出るときがあるんだよね…
弟がPS3でゲームしている時に名前が出るような気もする。



80 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:21:02 ID:VoCgFeGC
>>76
ありがとうございます!
安くていいですね。
このあたりの機種はハード側で無線LANのON/OFFが切り替えられますか?
必ずしも要るというわけではないのですが、あると嬉しいです。
そういう機能がある機種があれば教えていただけると幸いです。

81 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 15:39:48 ID:mDOPKP88
無線LANの導入を検討しています。
2台PCがあり1台を有線、もう1台を無線、かつPS3を有線で考えているのですが可能でしょうか?

82 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 22:16:54 ID:JVTPG3ua
>>80
NECだとエコモード時に無線オフする設定がある。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:55:38 ID:QZPbbYK7
質問です。現在下のように接続しています。
モデム ── 無線LANルータ ─有線─ PC1
           │    
          無線
           │
           └ イーサネットコンバータ ── PC2
               (LAN-PWG/APR)

今度PC2を接続しているイーサネットコンバータにxbox360も接続しようと考え
深く考えずにスイッチングハブを買ってきたのですが、PCもしくは360の片方しか繋がりません。
この場合、ハブではなく有線LANルータを買えばPCと360どちらも繋がるようになるのでしょうか。
また、コンバータ・有線LANルータの組合わせ以外で、おすすめの接続法があれば教えてください。
ちなみに無線LANルータはLogitecのLAN-WG/Rです。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:06:25 ID:pcDOeZ7i
別のものを買ったとしか思えない


85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:35:36 ID:It5XoBBB
>>83
マルチクライアント非対応じゃないかな。
あくまでモバイル用の商品で据置機としての機能は重視してないみたい

・PC2用に無線LAN子機を買う
・マルチクライアント対応のイサコンに買いなおす
・XBOXの無線LAN用のオプションを買う
方法は3つ。下へいくほど高つくと思う。

>また、コンバータ・有線LANルータの組合わせ以外で、おすすめの接続法があれば教えてください
・PLC 電力線を使う。いろいろ悪い噂あり
・C-LINK テレビのアンテナ線を使う。簡単な工事が必要(自力でも問題なし)。マイナー規格なのでちょっと高い

86 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 11:16:05 ID:IjceeDu7
【使用OS】Windows XP Home Edition sp3
【回線】plala、Bフレッツ
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】 RV230-SE
iPadの購入を検討しており

87 :>>86訂正です:2010/07/12(月) 11:18:50 ID:IjceeDu7
【使用OS】Windows XP Home Edition sp3
【回線】plala、Bフレッツ
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】 RV230-SE
iPadの購入を検討しており
無線LANの環境が必要になりました
少し調べてみたところ今使っているモデムに
市販の無線LANルータを繋げる(?)
ということはなんとなく判ったのですが
Windowsの方を有線で
iPadの方を無線LANでつなぎたいと思っています。
Windows --有線-- RV230
         |
iPad --無線-- 無線LANルータ
といった接続は可能でしょうか、もしくは適切でしょうか。
よろしくお願いします。

88 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 15:27:59 ID:f+IxilAm
図が解読不能です。

89 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 16:33:34 ID:UF63+lX4
>>87
可能です。ただし、RV230自体がルータなので、無線LANルータをアクセスポイントモードに設定して使用します。


90 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 12:55:53 ID:i0xFNLVl
質問させていただきます。

全くの初めからインターネットをはじめます。
インターネット回線はyahooBBのADSLを予定しています。
どうせなら無線LANにしたいと思っています。
その場合、モデムとセットになった無線LANカードがいいのか
バッファローとかの無線LAN親機を買ってモデムに繋げるのと
どちらがいい(電波が強い)のでしょうか?

使うのはノートPC、iphone、ipad、各1台です。
家の広さは100平米ぐらいです。

初期費用は多少かかってもいいのですが
ランニングコストは抑えたいと思っています。
その他プロバイダとか何かアドバイスあればお願いします。

91 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 14:34:54 ID:DIXXhuBp
>>90
ランニングコストを考えるのなら無線ルーターを購入した方が良い。

また、プロバ云々はここでは板違いだ。
プロバ板で相談するのがよい。

92 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 14:50:34 ID:i0xFNLVl
>>91さん

ありがとうございました

93 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 15:08:27 ID:9jsInmUQ
ウチに泊まり客が多いので、無線LANを開放しようと思ってるのですが、
受付時にID、パスワードを発行し、802.1x認証を使いたいと思ってますが、
どのような機器が必要でしょうか?

参考資料などありましたら教えていただきたいのですが。

94 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 16:51:55 ID:5+QaGj58
プロの旅館業からの質問か?

95 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 17:59:27 ID:9jsInmUQ
>>94
旅館業ではありません。
民泊のボランティアみたいなものです。

96 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 18:54:37 ID:Xf/vxFPW
>>93
http://www.freespot.com/owner.php
なんてどう?

97 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:15:00 ID:9jsInmUQ
>>96
今ざっと読んでみたけど、認証やセキュリティでも問題なさそうですね。
ありがとうございます、検討しています。

98 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:57:28 ID:EisorsMc
誘導されてきました。よろしくお願いします。
【OS】XP SP3
【回線】@nifty ADSL イーアクセス 39M
【モデム】NEC Aterm WD701CV
【無線LANルーター】NEC Aterm WR8170N ST
【接続】有線でデスクトップPC、無線でiPhone3G

モジュラージャック──モデムWD701CV──無線LANルーターWR8170N──有線──デスクトップPC
                                   │
                                   └──無線──iPhone

「モデム─有線─PC」だと何の問題もなくネットにサクサクつながるんだけど、
WR8170Nを挟むとモデムのPPPランプとADSLランプが点滅を始めて回線が切れる。
しばらく待つとモデムの二つのランプとも点灯になって一時的につながる(パソコンからもiphoneからも)も二〜三分でまた点滅開始。
モデムがルーター内蔵だからWR8170Nはアクセスポイントモードにしてるんだけど全く駄目。
ググって同様の状況を参考にしてモデムからのケーブルをWR8170NのWAN側ではなくLAN側に挿してみたり、
モデムとルーターの電源を入れる順番を変えてみたりしたけど改善せず。
モデムのPPPの点滅はモデムにユーザーIDやパスワードの設定ができていないからおこるらしいけどそれは間違いなくできてた。
WR8170Nを設置してもモデムのPPPやADSLランプがピコピコならないようにしたいのですがどうしたらいいのか誰か教えてください。

99 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 01:04:12 ID:w8TTJaZw
connectifyでノートPCを仮想APにしているのですが設定欄を見てもSSID隠蔽機能がありませんでした。
未対応ということですよね?隠蔽化できるソフトがあった気がするのですがどなたか御存知ですか?

100 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 03:29:34 ID:eOGDZnZo
VPNバススルーというものはネットで2ちゃんを見たり、DSでゲームとしかしないなら
セキュリティの為に無効にしたほうがいいでしょうか?よろしくお願いします。

101 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 07:44:42 ID:rp87mybW
>>100
VPNにしか使いません。
VPNという単語の意味が分からないなら99%VPNは使ってい、OFFでよい

ちなみにVPNパススルーのGREポート(TCP,UDP以外)は現状VPNのみでしか利用していないはず、VPN利用していないならPCなどでGREのポートが動作していないため
ONでもOFFでもセキュリティーは変わらと思う

102 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 14:07:55 ID:/s3yb73M
すみません
質問なのですがPSPのネットアクセスの履歴などは
モデム、ルータ?のアクセスログ?に残るんでしょうか?(サイトURLなど)
そしてPSPと同じ無線LANに接続して使用しているPCで
PSPのアクセス情報を確認することは出来ますか?
ルータなどは使用して無く一応モデムは Yhoo BB trio3-G plusです
ルータ機能はついてるかもしれません

PCでPSPのネット情報は確認できるのでしょうか?
アクセスログを確認することは素人にはやはり難題でしょうか?   

103 :100:2010/07/15(木) 18:47:23 ID:eOGDZnZo
>>101
早速質問にお答え下さりましてありがとう御座います。
一応念のためにVPNバススルーを停止します。

104 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 03:22:08 ID:80ONXN6Y
>>102
アクセスログを表示できるルータもありますが、お使いのモデム(兼ルータ)ではできません

105 :102:2010/07/16(金) 12:37:09 ID:hd1PCAKM
お早い回答をどうも有り難うございます…
ってことは安心していいんですね?
ありがとうございました

106 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 01:23:59 ID:3LUGIvMq
【使用マシン】デスクトップ
【使用OS】VISTA
【回線】CATV?
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】
【使用製品(親機)】
【使用製品(子機)】WLI-UC-AG
【トラブルの詳細】通信が不安定
【親機と子機(PC等)の接続形態】モジュラージャック──モデム──無線親機──PC
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】ケーブル無いので試行不可


木造2階建ての家に住んでいるのですが、都合によりPCを親機から一番離れた場所にしか設置できません。
距離にして20m,壁は3枚ぐらいあります。この状態で今使っているルータ(2002年製ぐらいのもの。型番消えました)だと
通信状況が安定せず、頻繁に接続が途切れます。
この状況はルータの買い替えで改善することができるでしょうか。
もし改善できるのでしたら、オススメな機種も教えていただきたいです。



107 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 01:35:56 ID:WHCHUYSb
モデムにルーター機能がついている場合、無線LANルーターはアクセスポイントの設定でよろしいでしょうか?

108 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 08:46:05 ID:wqDTYXN8
ミニPCの無線LAN接続が出来ません。m(_ _)m


【使用マシン】バッファローのWHR-G300N
【使用OS】WindowsXP
【回線】コミュファ光
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】よくわかりません
【使用製品(親機)】品名:FMV-BlBLO NB50J 型番:FMVNB50J
【使用製品(子機)】ノートパソコン/FRNU304 (無線LAN内蔵?)
【トラブルの詳細】無線LAN接続が出来ない
【親機と子機(PC等)の接続形態】よく分かりません。
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES 
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】YES


109 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 00:40:39 ID:6K9QMRvh
【使用マシン】エプソンダイレクト NKシリーズ
【使用OS】Win xp SP2
【回線】NTT西日本 フレッツ光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプ
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】
【使用製品(親機)】IO DATA WN-G54/R4-U
【使用製品(子機)】IO DATA WN-G54/USB
【トラブルの詳細】セットアップCDでセットアップ中に「設定できませんでしたので手動でどうぞ→
【親機と子機(PC等)の接続形態】モジュラージャック──ひかり電話ルータ──無線親機──PC
【メーカーサイト内のQ&Aの内容は調べたか?】YES 該当するトラブルについてのQ&Aなし
【親機と有線(LANケーブル)で接続してネットは出来たか?】できた

無線親機のインストールCDのクイックインストーラでセットアップしたら、
セットアップの途中に「クイックインストーラーでは不可、
マニュアル画面で設定して」というメッセージが出てきて終了。
で、マニュアルに切り替えて、画面の指示通り
「ワイヤレスネットワーク接続」のウィンドウを出して設定しようとすると、
そのウィンドウ内に「ワイヤレス接続を構成できない」と。
「ワイヤレスゼロ構成(WZC)サービスを開始しろ」とも。
一応、そのあとにそのWZCを開始したけれども、
手動で設定しようとすると、同じメッセージが出てきてどうもなりません。
iPhoneでは当該無線LANと繋げられる状態になってるので、
パソコンのほうもあと一歩というトコなんでしょうが、
設定がうまくいかない原因がわかりません。
どなたかご教示願えませんか。

110 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 01:16:27 ID:0W+a8mEb
>>109
コントロールパネルの「プログラムの削除と追加」から
IODATAのネット設定ソフトを削除する

111 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 13:08:31 ID:P0kGJfuL
>>106
まず現状機器のままで電波改善できるかやってみてください。
PCで電波が見れるソフトを起動したままPCの設置向きや、ルータの向きを変えてみてください。
チャンネルがかぶってたらズラシてください。

買い替えはまず子機から。USBはチョイ接続用と割り切ってください。寸断されても文句言えない。
オススメはイーサネットコンバータか、PCIでアンテナを別置きできるタイプです。

ルータとセットで替えるときは、ハイパワー親機とハイパワー子機のセットが一番強力です。
住宅密集地など2.4GHz帯に妨害が多いときは5GHz帯を使えるやつがいいです。


112 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 13:09:41 ID:P0kGJfuL
>>107
はい。名称は各地で違うようですが。
ルーター機能が2箇所についていて、片方をOFFにすることが可能なときはOFFにしてください。

113 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 13:12:07 ID:P0kGJfuL
>>108
>使用製品(親機)】品名:FMV-BlBLO NB50J 型番:FMVNB50J
親機とは親のPCという意味ではありません。

モバイルPCには輸送中などに電波をOFFにできるように、無線OFFスイッチがついています。
メーカーによって違いますが、PCの裏にスライドスイッチがあったり、
Fn+F2などのキーボード操作でON/OFFできたりします。


114 :106:2010/07/18(日) 13:55:14 ID:JtLQ7oU/
>>111さん有難うございます。
ルータは友人から使っていないWHR-HP-GNを借りることができました。
しかし、それではまだ接続が不安定だったので、>>111でのオススメ通りイーサネットコンバータ(WLI-TX4-G)を購入してきました。
今のところ接続は非常に安定しており、満足しております。有難うございました。

115 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:29:07 ID:8Mv+eDLy
【使用マシン】VAIO
【使用OS】VISTA
【回線】NTT東日本 Bフレッツマンションタイプ
【使用製品(親機)】BUFFALO WZE-HP-G300NH
【使用製品(子機)】PC内蔵
【親機と子機(PC等)の接続形態】ーVDSL装置─無線LAN親機─PC
【トラブルの詳細】回線速度が異常に遅い

質問させていただきます。
回線速度がクライアントマネージャーVでは50Mbps付近と出てるのですが
実際にはもっと遅く感じるのでいくつかの回線速度測定サイトで測ってみた結果、
どれも5Mbpsくらいの測定結果になります。
自分のパソコンから無線親機までは3mくらいで障害物も特にありません。
どなたか原因がお分かりでしたらご返答お願いします。

116 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 23:51:56 ID:OOXmL1qF
>【使用マシン】VAIO

これだな

117 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 12:26:29 ID:fgXeYQRg
すみません、>>64ですがアドバイス頂けないでしょうか

118 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 13:30:13 ID:+NNtWxha
>>117
デスクトップマシンにUSBタイプ
しかも、鉄板とはいえない無線LAN親機/子機

結果が伴わなくて当然かと
有線で引っ張れるのならなぜ有線にしないのかと小一時間

119 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 15:44:52 ID:cfHNJK6d
質問です。
ルーターをDLNAのアクセスポイントとして使いたいんですが
DLNA対応と書いてないと使えないのでしょうか?
http://corega.jp/product/list/wireless/index_rtr.htm
コレガの場合は二つしかありません。
他社で見ても見当たりません。wifiと書いてあっても
DLNAが使えるわけではないですよね?

120 :119:2010/07/20(火) 15:50:41 ID:cfHNJK6d
DNLAサーバー機能つき機器→有線LAN→ルーター→PC

というふうにつなげたいと思ってます。

121 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 16:13:18 ID:B5Bjt6fT
親機は既にあります、無線子機のついていないPCをネットに繋げたいので、
イーサネットコンバータを導入しようと思うのですが、

親機と同じメーカーがいいのでしょうか?

122 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 19:33:18 ID:bse1uCvC
>>121
1読んだ?親機のメーカーによる

123 :119:2010/07/21(水) 01:19:00 ID:lwyNXjY3
移動します

124 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 20:13:40 ID:SfOOD3FE
教えてください。
WirelessNetView(無線LANの確認ツール)で確認すると、
自宅の無線LAN(木造でルータは1FでPCは2Fです)は、RSSIが-59なんですが、
どこか近くの無線LANでRSSIが95でてるところがあるんですが、
これってものすごい強く電波でも飛ばしてるんでしょうか?

125 :121:2010/07/21(水) 21:29:27 ID:8O2NYCgj
>>122
親機は プラネックスの「BLW-HPMM」です。

イーサネットコンバータの候補は、バッファローの「WLI-TX4-G54HP」です。

126 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 22:06:42 ID:BHdj7kHR
>>124
+95じゃなくて、-95dBの見間違いではないでしょうか。
-60dBくらいで「受信感度:強」になるので、
-95だとそれの5000分の1という意味。とても弱い。

127 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 22:27:36 ID:SfOOD3FE
>>126
いえ、何度も確認したんですが95dBなんです。
納得がいかなかったので質問させて頂いた次第です。
他のご近所のAPは-90程度です。


128 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 23:57:19 ID:9kaYMkXU
初心者ですがお願いします。

昨日までインターネットが使えていたのに今日になって急に使えなくなりました。
ワープスターってやつのPPPのとこが点灯してたと記憶してるんですが今はずっと点滅してるんです。
これが原因でしょうか?
そしてなんか故障でしょうか?

129 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:26:40 ID:WzHNNHg5
>>128
今、おたくが使ってる接続業者の機械が調子わるいだけ
ほっとけ、そのうちつながる

130 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:39:17 ID:jB2/4YtI
>>128
テンプレの書式通りに書いてくださいそうしないと回答しません。って皆さん叱られているのであなたもしてください!

131 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 01:13:26 ID:BGiGwvdn
【使用マシン】BTOPC +ノートPC+iPhone
【使用OS】XP SP3
【回線】acca ADSL
【ADSLモデム等のメーカー名と型番】富士通 FA11-W4

現在、デスクトップPCをモデムに接続し、有線でネットしています。
ノートPCを購入するので、無線LANルータも購入し、
無線LAN環境を構築しようと思います。
ただ、iPhoneを買ったときについてきたFONというWi-Fiルータもあり、
そちらも接続したいと思います。
この場合、複数のポートを備えた無線LANルータを購入すれば、

デスクトップPC―富士通 FA11-W4―無線LANルータ―有線―FONルータ
                 |        
                 ―無線―ノートPC
                 ―無線(Wi-Fi)―iPhone

といった構成にはできるのでしょうか?
また、親機のオススメなどありましたら教えてください。

132 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 01:15:42 ID:jB2/4YtI
>>131
親機は買わなくて良い。FONの機械が親機ですから。

133 :131:2010/07/22(木) 01:20:28 ID:BGiGwvdn
>>132
ありがとうございます。
現在使っているモデム(FA11-W4)にはLANポートが1スロットしかなく、
そのスロットはデスクトップPCとの接続に使用しています。
 =モデムとFONを接続することができません。

無知ですみませんが、この場合は、ハブを購入すればよいのでしょうか?



134 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 08:37:32 ID:PnxuUFTG
>>128
1.わーぷすたーのこんせんとをぬきます
2.3ふんかんまちます
3.もういちどこんせんとをさしこみます
4.つながりましたか?

だめだったらおかあさんかせんせいにそうだんしましょうね

135 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:42:26 ID:SIoJ7q72
電話線→階段あがった2階の部屋のちょっと奥にADSLモデム
って状態のところに無線LAN親機を設置した場合、1階には電波届きませんよね?

136 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:57:21 ID:qHZnB6wD
木造の一般的な建売みたいな家なら、届くんじゃね。

保険の意味で「ハイパワー」を謳っている機種にするとか。

137 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 14:20:50 ID:DE7Sgy9O
光回線なんだけど、11aで無線LANを使用中で、速度はだいたい20Mbps前後
有線接続だと70から80Mbpsくらいでてる
11nにしたら50Mbps以上出るかな?

138 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 21:01:33 ID:ZxXuCHC8
20Mbpsだと54Mbpsの実効値としては最大クラスだから、50Mbpsくらいは出るんじゃない?

139 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 21:03:20 ID:okcQN7qp
自分のpcはデスクトップなんですが、pci expressの無線子機を買おうと思ったのですが間違えてexpresscardの無線子機を買ってしまいました
これはアダプタを買えば問題なく動くのでしょうか?ちなみに製品はWLI-EXC-AG300Nです。
あと既存の無線子機をはずそうと思ったらその無線子機に2本ぐらいcpu?と線でつながれていました
これは取り外しできないということでしょうか?pcはhpで買いました。

140 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 22:13:02 ID:TL6Czb1A
>>139
買うもの間違えてる時点で、お前に換装は無理だ。
つか、テンプレ使えカス。

141 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 16:17:17 ID:GX88jeVj
>>139
アダプタ使えば出来るだろうけど、そのアダプタ自身が結構高いので買いなおしたほうが安上がりかと

142 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 16:47:52 ID:GX88jeVj
>>133
ハブを買ってきてFA11-W4とデスクトップPCとFONのインターネット端子を繋げばオーケーです
FA11-W4自身がルータになってるので二重ルータになってしまいますが、多分大丈夫です

一番単純なのはFA11-W4オプションのの無線LANカードをレンタルしてFONを外してしまうことですが、
レンタル料金がかかってしまいます

143 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 14:13:22 ID:pIvCGMJi
どなたか>>99ご存知ないですか?

144 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 18:49:29 ID:dUIpLEzc
無線LANのアンテナの電波を弱くしたいのですが、ソフト上の設定では細かい設定は無理でしたのでアンテナに
何か被せたりして弱くする方法はあるでしょうか。出来れば10m以上は電波が届かないようにしたいです。アンテ
ナを外したら3mくらいしか届かなかったので無理でした。よろしくお願いします。





145 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 19:02:14 ID:XClz/a8+
秋葉で探せばR-SMAのアッテネータあるんでね?

146 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:11:37 ID:Iww4q8ad
ちょっと初歩的な質問ですみません。
無線LANのスループットって、計測サイトの数値 or 計測ツールを使って
無線LAN PC − 親機 − 有線LAN PC で出た数値のどっちが正しいんでしょうか?

計測結果がブレるのでどちらが正しいのかと思って質問しました。
ちなみに計測ツールは「ポート速度ベンチっち」と「PCATTCP」ってのを使いました。
皆さんはどうやって計測してますか?

それからバッファローのWZR-HP-G301NHを使ってるんですが、
親機のすぐ近くで計測しても35Mbpsくらいなんですが、こんなもんでしょうか?

147 :144:2010/07/24(土) 22:25:35 ID:dUIpLEzc
>>145
身近な日用品を使って電波を減衰できないでしょうか。

148 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:28:42 ID:MUVe+8rx
>>146
インターネット経由は全部駄目、インターネット回線の影響を受けるから
ローカルで測定すれば良いが、ブレるのは無線の信号品質が変動してるせいだろう
親機のすぐ近くで35Mbpsは遅すぎる、他のAPと干渉してないか確認してみては

自分はnetperfとWindowsのSMBでファイルコピーの実効速度測ってるかな

149 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:32:18 ID:P7rDsF3h
缶の中にでも入れたら、パワーダウンしないだろうか?

150 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:53:51 ID:ZmdgA508
無線セキュリティについて質問があります。
現在、無線アクセスポイントにバッファローのWHR-G54Sを使っているのですが
システム情報から、無線→セキュリティの項目を見ると、AOSS WPA-PSK(AES)となってはいるのですが
無線設定→無線セキュリティで無線の暗号化を見ると暗号化なしとなっています。
これは現在の設定だと、セキュリティが効いてないのでしょうか?

AOSSは1台を除き、PCやゲーム機は全て手動で接続設定をしたのであまり使用はしていないので
手動で暗号化設定などをした方がよろしいのでしょうか?

分かり辛い文章で申し訳ありません。


151 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 23:56:54 ID:Iww4q8ad
>>148
ありがとうございます。
35Mbpsだと遅すぎですか・・・。
無線チャンネルはいろいろ変えてみたし、倍速モードは設定済みだし、
他にいじる場所はないでしょうか?
通信はできてるから初期不良ってことはないだろうしなぁ。

152 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 02:40:48 ID:d4oU6vF1
>>151
困ったら有線
一昔前のノートパソコンだと有線ですらまともに速度でないことがある

153 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 13:55:31 ID:kdQGzIld
>>152
あぁ・・・それかもしんない。
リビングのPCは骨董品のPenV 1133MHz 512MB RAMなので。
ブラウザとYouTubeくらいなら全然使えるんだけど、せっかくギガ回線に
変えたのでもう少しでてほしかった。もう買い替えの時期なのかな。

154 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 19:32:23 ID:GRH8BeFo
買おうかと思ってるが、どうもセキュリティ面と速度面で躊躇してる。
※いまは優先LANで下り50Mbpsちょいくらい出てる。

155 :144:2010/07/25(日) 22:07:38 ID:zEbp+4NO
>>149
ちょっと試してみます。

156 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:37:48 ID:SJ6bN0A1
お願いします。

【使用マシン】DELL INSPIRON580s(デスクトップ)
【使用OS】Windows7
【回線】フレッツ光

【使用製品(親機)】NEC Aterm-8300N(親機単体モデル)
【使用製品(子機)】無し

無線LAN対応ではないPCですが、知人から新品の親機を貰ったので、
無線LANにしようと思います。
イーサネットコンバータタイプがデスクトップには最適のようですが、
取り付けって素人にも簡単にできますか?
USB子機セットを買った方が無難ですか?

>>4
>予算その他の条件が許す限り
とありますが、そんなに高いんでしょうか。

157 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:48:24 ID:SJ6bN0A1
>>156
NECだと、AtermWL300NE-AG は1万円弱からあるんですね。
よく調べずに書き込んで失礼しました。

158 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 09:46:41 ID:61AFyuuh
>>156
まず本当に無線が必要なの?ただ友人にもらったから付けてみたいだけ?
後者なら下手にいじらない方がいいと思う。現状でも繋がってるわけだし

159 :155:2010/07/26(月) 11:38:52 ID:w8bbRyu3
>>158
あ、すみません。
自分のPCは最近購入したばかりで、この書き込みは友人宅や実家から
させて貰ってるんです。現状ではネット未開通です。

今ノートPCだと大抵無線LAN内蔵になってるから、デスクトップもそうだと
思い込んで確認しないで購入してしまったんです。
有線だと、コードがかなり長くなってしまうので、無線にしたいんです。

160 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:47:58 ID:K25rxH0u
イーサネットコンバータも、USB子機も、取り付けは大差なく簡単だろうが、
設定の手間は、どちらも同じだろ。

あえて言うなら、親機と同じシリーズがいいんじゃね。

161 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 10:46:33 ID:87Pupru/
【使用マシン】デスクトップPC、iPhone
【使用OS】XPSP3
【回線】フレッツ光
【使用製品(親機)】親機BUFFALO WHR2-A54G54に指向性アンテナBUFFALO WLE-DAH
【使用製品(子機)】BUFFALO WLI-U2-G54HP
【トラブルの詳細】通信電波状態の安定と改善
【親機と子機(PC等)の接続形態】ONU──無線親機──PC、iPhone

離れにPC、iPhone置いてあり、直線距離約40m離れてて障害物は壁2枚、ガラス戸2枚なのですが。
PCでの電波状態が30〜40%、通信速度18Mbpsくらいで、子機の前に立ちはだかると電波無しに、
iPhoneではWifiギリギリなようで、3Gに切り替わったりWifi電波一本の状態になったりしてます。
常にiPhoneがWifiで繋がってるくらい通信安定させたいのですが、
無線LANの中継機を購入したほうがいいのか、それとも親機を新しいものに変えたほうが効果あるのか、
オススメ機種等ありましたらお教えください。

162 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 19:29:38 ID:J0tJYLUE
ちと質問。
今遠距離通信をためしてるんだけど
直線見通し500m程度のマンションのFONのアクセスポイントが目標
無線LANアダプターを窓から外に出したらギリみえる時もある程度の電波状況
で…指向性アンテナつかって-75〜-85くらいのRSSIまでアップして
なんとか接続できたのですが、どうも昼間になるととぎれがちになるのです、
pingが非常にバラつき半分ほどロストしてしまう状況になります、
電波状況は表示によるとあまりかわらないはずなのですが…、
車などがノイズ源になったりするのでしょうか?(昼間だけのノイズ源?)
ちなみにinSSIDerでしらべたところしばらくつけっぱなしにしておくと
アクセスポイントを60個とか発見しちゃうんですけどこれもこんなもん?大杉?

163 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 01:54:40 ID:4G7jvfLz
とりあえず保冷剤巻いて冷やしてみたら?

164 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:32:46 ID:3HH5z7/2
NECのPA-WR8700N-HP/NE 買おうかと思ってるが、以下質問。

(1)いまプロバイダのモデムでAterm BL172HV が付いてるが、コレは必要なくなるの?
もしくは、このプロバイダからレンタルしてるモデムにWR8700Nをつなげるってなるの?

(2)例えば、隣の住人もPA-WR8700N-HP/NEを使ってたとして、お互い混信したりとかは大丈夫なの?

以上、2点ヨロシコ!!

165 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 06:46:48 ID:zQCEhF6G
こんなのでも8700買おうとか思うんだ

166 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 09:50:58 ID:v2GO3eAf
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&hs=sHx&rlz=1R1GGGL_ja___JP323&q=%E7%84%A1%E7%B7%9A%EF%BC%AC%EF%BC%A1%EF%BC%AE%E3%81%A3%E3%81%A6%E4%BD%95&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=

167 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 22:18:51 ID:CX75Y0jo
>>159
亀レスだが、安定度や速度の点では、
長いケーブルの有線LAN>最短距離の無線LAN

イーサネットは100mのケーブルまで使えるから、
一般的な家庭では、まず問題なく安定して通信可能。
一方、無線LANは距離が短くても不安定になることもある
一度敷設してしまえば動かさない、というのであれば有線がお勧め

168 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 00:44:07 ID:fblABXsw
無線は不安定とか以前に、理論値と実効値の乖離が激しすぎるのがムカつく
詐欺だろって言いたい
有線なら余裕で9割以上の実効値が出るのに

169 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 00:46:21 ID:GAE1/5Tg
理論値というか半二重通信だから。
有線も半二重だとリンク速度の3~4割程度までスループット落ちる。

170 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:01:58 ID:fblABXsw
>>169
半二重全二重って上下で同じくらい通信してる時じゃなくて、
片方向で通信してるだけでも影響受けるの?

171 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:09:36 ID:GAE1/5Tg
>>170
TCPだとACK投げるから。
まあ、いろいろと条件良ければ7割くらいまで出るけど。

172 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 04:29:11 ID:aHtjnAjr
無線はそんなもんだと割り切った方がいい。

173 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 10:40:13 ID:gpeTtXMd
>>170
> 片方向で通信してるだけでも影響受けるの?

171も指摘してるけど、完全な一方通行は無いからなぁ
(エラー出まくりでよければそういうのも可能だが)

>>172
だよね。
無線の便利さが優先する場合だけ検討すればいいのに、
デスクトップでも最初から無線って決めてる人が多すぎと思う

174 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 10:56:57 ID:aHtjnAjr
ノートPCではこんなときこそ無線LANのスイッチが役立つ
無線LAN内蔵のノート買う前はこんなスイッチいらねーよ!って思ってたのに使いはじめると手軽に切り替えられて必須になった

175 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:59:28 ID:sZ0Ca7h0
>>174
つか、無線内蔵してるノートでON/OFFできないのってあるの?

176 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:10:37 ID:S0TBcmgO
>>175
ハードウェア的に(スイッチで)on/off出来ないノートはたくさんあるが…
俺の目の前にある奴も確認してみたが無線on/offのスイッチは無いぞ

ソフトウェア的に(windows側から)無効にすることは当然可能

177 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:04:35 ID:tjYXSCdq
普通はホットキーでできるんじゃない?
Fn+F2とかで

178 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 13:12:56 ID:7QXVF/yf
輝度調整とボリューム調整がFn+ファンクションキーを押した1〜2秒以内にカーソルキーで操作しないといけないSONYのVAIOノートの使いにくさは異常

179 :不明なデパイスさん:2010/07/31(土) 16:26:34 ID:CzeUFFOM
>>161 40mはギリギリ。iPhone側は子機の感度が弱い。LANケーブルを離れまで敷設して
   AP増設が確実。親に11n HP機買って、保険に、駄目ならWHR2-A54G54を離れの近くに・・。
>>162 距離の減衰、2.4GHz対電波の干渉・ノイズ(電子レンジ、コードレス電話)、無線LAN衝突回避などで切れて当たり前
  直線見通し500m は無理。せいぜい100m(環境次第)
>>164 1.KDDI BL172HV ははずせない。WR***はAPモ-ド  
 2. 無線ch 変えればOK 最近の機種は起動時に自動で空きを探して変えている。

180 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 06:45:17 ID:GaTMGeS+
質問なんだが、バッファローの「WZR-HP-G301NH」って製品で、時間がきたら自動で無線とかオフにする
おまかせ節電モードってのがあるじゃない?あの設定ってルータの電源きったらリセットされちゃう?
それと、あの状態のときに「AOSSボタン」で解除できるってのを説明でみたんだけど、
その後って解除したら永遠に解除されたままになるの?それともその場限りで次の設定時間きたらまた設定通りになる?

もし設定通りに戻るんであればAOSSボタンで解除した後、次の設定時間まで解除されたままになるのかもちょっと知りたい。もし知ってる人いたら
教えてくれると助かる。

181 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 09:21:14 ID:JZbQ10p3
同じく質問でWHR-HP-GNを昨日購入した所
AOSSボタンを使用した直後にリセットされたかのようにDIAG赤点滅
繋いでた有線LANまで落ちたりした訳ですが
落ちないようにする手段があるなら教えて頂けませんか
宜しくお願いします

182 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 09:23:28 ID:JZbQ10p3
連投すみません
落ちは速度が落ちるではなく、回線が一時的に切断するという意味です


183 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 10:09:23 ID:BsibHDYp
>>181
AOSS使わずに手動で設定した方が良いと思う。
親機ボディーに貼ってあるシール記載のパスワード等を子機に設定するだけだから。

184 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:35:53 ID:Ed82yvfZ
ああいったのはあくまでお手軽接続重視だから仕方ない

185 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 14:21:48 ID:JZbQ10p3
>>183-184
ありがとうございます
早速帰宅したら設定します
本当に助かります

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)