2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SATA/SAS】おすすめ2.5inchHDDは? 30号機【IDE】

1 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 21:02:11 ID:nJ50Hm3T
スレタイ通りです。
みなさん、じゃんじゃん語り合いましょう。

前スレ
【SATA/SAS】おすすめ2.5inchHDDは? 29号機【IDE】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264061444/
過去ログサイト
http://mychro.mydns.jp/~mychro/2.5inchhdd/
関連スレ(ノートPC板)
2.5inch HDD 2台目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1234951850/
ノートパソコンのハードディスク交換 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1220111828/

FAQ
Q1:容量・速さ・静音のどれを優先すれば良いの?
A1:んな事は自分の予算と環境で決めれ。
  回答者(使用者)が自分の意見や用途を書くのは良いが、それを他人に押し付けるのは却下。
Q2:どのHDDがオススメでつか?
A2:先ず自分がどうしたいのか? どんな環境(使用PC等)で、何を求めているのか考えれ。
  後は関連サイトや過去スレを読めば、自ずと答えが見えてくる…かも知れない。
Q3:このスレによく出てくるDJSAって何?
A3:アレは良い物だ…。詳しい事は(うわっ、何をsurんttdtfgwl


2 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 21:58:08 ID:RjOlMGR+
>>1


tik

3 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 22:00:49 ID:KKL8OTFw
>>1さんイケメン

4 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 22:46:15 ID:NMs4Nc5u
乙さん>>1

5 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 02:49:47 ID:usMQU8FO
>>985
で、どこが強いの?

6 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 15:07:39 ID:O2H3lLNL
2.5のHDDを倉庫用に購入予定
APMとかいじりたいので日立で5k500.Bと7k500で悩んでます
デスクトップ用
どっちがいいかな?
それともそろそろ新製品出る?

7 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 17:41:14 ID:usMQU8FO
>>6
倉庫なら5400RPMがいいでしょ。
CrystalDiskInfoを使えばWD,海門,HGSTはAAM/APM変えられる。
東芝,寒は知らない。



8 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:00:16 ID:fc7hjnLK
東芝はAPMだけ変えられるけど、電源切ると元に戻る…orz
AAMは変えられない…orz

9 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:05:32 ID:EAzBxkJy
海門は変えられるの?
3.5はいじれなかった気がするけど

10 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 19:31:36 ID:O2H3lLNL
>>7
そうかありがとう
7k500より古いからなんか問題あると困るなと思ってね

11 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 21:00:42 ID:usMQU8FO
>>9
ST9250410AS使ってるけどCrystalDiskInfoの「自動的にAAM/APM設定を適用する」にしとけば大丈夫。
これはずすと戻ってしまうけど。

12 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 21:19:09 ID:DSi4VhS/
容量1TB以上
低性能
低発熱
低振動
低騒音

この条件でおすすめの物は?

13 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 21:41:23 ID:usMQU8FO
>>12
今買えるのはWD。待てるならMK1059GSMがおすすめ。
どちらも4Kセクタで12.5mm厚で付けられるかどうかだが。
あとはRAIDでしょうか。


14 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 22:51:14 ID:nPbrV76f
低性能ってあんた

15 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 01:07:16 ID:hmwHiFV3
1.5TBくらいまで一気に行ってくれないかな。
3.5インチ全部リストラしてエロ動画もUSB3.0ケーブル1本で楽々管理

16 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 08:20:30 ID:E/yT0Zmj
IDEって320GBから進展会った?
そろそろ500GB欲しい
技術的に不可能なん?
理系の人頼む

17 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 08:29:37 ID:OOQHY27M
SATAで出てるものは純粋にIDEも出そうと思えば出せるけど
旧機種の換装くらいしか需要ないからメーカーとしては出すメリットがあまりないんでしょ

18 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 08:54:52 ID:E/yT0Zmj
>>17
SATAのHDDにアダプタかませて内蔵IDEにするのは無理?

19 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 09:15:52 ID:3x2+9/2m
>>16
これまでは一世代遅れでIDEを出してくれてたのにね
そろそろ売れ行きも落ちて出す意味なくなったかな

20 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 09:24:04 ID:OOQHY27M
>>18
最近の大容量ので使えるかは試したことないからわかんないや
そのパーツを売ってるお店の人が詳しいと思うけど

21 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 11:44:33 ID:fG4VNtzJ
日立320Gプラッタ出せるのに640Gは出さないってのはなんか理由あるのかな

22 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 17:03:57 ID:o5tGpUqe
>>18
それで、それなりの容量になったら新しいPC買えちゃう…

23 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 17:08:48 ID:iAiu9ABc
>>22
どんだけ割高なんだよw
現状アダプタがでかくて入らないだけで、加工するか国内未発売の品を輸入すれば
SATA+α程度の金額でどうにかなるだろ
そこまでやる気出してIDE延命する意味があるのかどうかは別として

24 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 18:20:50 ID:53w3+zEj
でもノートにゃ入らんでしょ?
1.8IDEにアダプタはあるみたいだけど

25 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 19:18:17 ID:ElnsgFqz
ThinkPadの買い換えで、
IDEの2.5inchHDDが40G〜100Gまで8台廃棄。

代わりに、SSD256Gが1台、Hitachiの7K250が2台で今までのHDD総量を軽くクリア。
しかも、HDDが、安い!
(SSDは別)

26 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 21:10:27 ID:V8UX9rMk
MomentusXTきましたね。高い
ttp://www.tantan.co.jp/detail/ST95005620AS?sess=98abe77191325d1e29c8353e0dcc8cf8

27 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 22:17:59 ID:jrlrDQxr
>>26
Macだけど、ベンチ。
http://www.barefeats.com/hard134.html

どう見る?

28 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 22:52:30 ID:+tQGEex7
良く使うファイルを内蔵SSDに入れて速くするんだから
ベンチだとMomentus XTの利点はほとんど見えてこないと思う
YouTubeで各種起動時間の比較動画がアップされてるから見てみると面白いよ

29 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 23:28:08 ID:iAiu9ABc
>>27
発表後に複数サイトで検証されてたけど(メーカー貸し出し?)
概ね良い評価だったと思うよ、HDD(Raptor含む)以上SSD未満て感じで
メーカー繋がりだからある程度提灯もあるだろうけど

30 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 02:16:28 ID:jDcxPtNb
>>28,29
なるほどぉ。

なんか欲しくなってきたぞ!w

31 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 10:31:46 ID:MAL05atW
Vista使いとしては起動高速化は魅力的。
いっそのこと60Gぐらいのシステム用SSDをPC内蔵にして倉庫用HDDを交換できるようになればありがたい。
その前にWindowsOS自体の起動時間がかかりすぎのような気がする。IPadに食われるな。

32 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 10:45:19 ID:rO3VuTsL
iPadは所詮iPadでしかない

33 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 13:17:35 ID:5Ofirmyg
iPadに食われると思うなら、iPadオンリーで運用してみたら?
やってる作業がブラウジングとビューワ程度ならできるよ。

34 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 13:44:39 ID:rO3VuTsL
>>33
だよねぇw

35 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 14:28:29 ID:MAL05atW
起動が遅いのはOSには問題なくてHDDが遅いからだと?M社関係者?
XPが現役バリバリの理由わかる?

すみませんHDDスレからはずれました。

36 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 14:32:16 ID:8JFrbW8/
iPadでTVRockの番組表で予約とか、
マジ次世代のユーザーエクスペリエンス(笑)だから困る

37 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:00:54 ID:exc7sZkB
確かにVistaはウンコ
7で随分起動・終了速くなったんだから、
VistaもSP3でその位にしろって言いたい

ただXPはさすがにもう無理だろうな
4KBセクタも普及してきそうだし、
内蔵はまだ先だろうが、外付けでは2TiBの壁も問題になってくる

38 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:34:55 ID:UjLhqrlr
起動や終了は7もVistaも大して変わらんけど?
雑誌なんかの提灯記事に騙されてるんだよ

39 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:46:35 ID:cfeycyqW
SSD使うとほとんど問題なくなる

40 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:49:46 ID:/9qPqvb7
無駄にOSが肥大しすぎなんだよなぁ

41 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:53:35 ID:x4k6ZE4G
>>37
8までは何とか粘る・・・という人も多いと思われ

42 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:36:34 ID:ii+A6yNG
>>38
Atomとかスペックが低いと7の方が速い。
Core2の2GHzとかだとほとんど変わらん。

43 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 23:10:12 ID:8JFrbW8/
スリープすればええやん

44 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:34:03 ID:dWSVGGe+
ありがとう。
なるほど、7にしてもネットブック以外は早くならないみたいだね。
SSDは高嶺の花だしMomentusXTが7K500の1.5倍ぐらいの値段になったら買ってみるか。
その前に人柱報告お願いいたします。

45 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 19:47:59 ID:o9uuYgeo
>>43
確かに、基本スリープだから起動時間とか正直関係ないしどうでも良いよな

46 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 03:18:16 ID:81qpWGBJ
現行機種とは言え、所詮ネットブックのスペックは大昔のPC程度だしな

47 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 04:21:35 ID:Bze/FKTs
日立の750Gの情報はまだですか?

48 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 10:45:22 ID:R3cdQnUt
>>47
640でせいいっぱいだろう
それも出るかわからん

49 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 13:51:09 ID:0+fiC4ZY
WD10TPVTを買ったんだけど、およそ10秒間隔でカチカチいうのは仕様?
それとも初期不良のたぐい?
HDTuneやCrystalDiskInfoで見てもエラーがなかったから訳わからん…。

50 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 14:01:14 ID:UQUw6wZk
>>49
ヘッド退避

51 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 14:08:19 ID:ib7AW5g5
>>49
CrystalDiskInfoで見るとロード/アンロードサイクル回数の数字が
ガンガン増えていってるはず
ツール使ったら無効に出来るかもしれない

52 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 14:37:13 ID:0+fiC4ZY
>>50,51
アドバイスありがとうございます。
ツールですか。ちょっと探したけどわかりませんでした。
このカチカチ音と共に歩むしかなさそうです…。
大容量というだけで買っちゃったけど、これからはいろいろ調べてからにします。

53 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 15:00:04 ID:wgTgYSJ2
デスクトップ用のwdidle3が使えればいいね
公式に置いてあるけどCaviar Green専用かもしれない

54 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 15:56:38 ID:a67vELfK
>>52
ネットブックのHDDで初期にそうなったけどそのうち消えたかなぁ

55 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:14:57 ID:ib7AW5g5
>>52
wdidle3 1.05
ttp://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en

320GBと500GBのIntelliPark(カチカチ機能)を
このツールでOFFにしたことがあるけど
1TBは持っていないのでOFFに出来るかは不明

自作板のWDスレでも1TBに試したって報告は見たことがない

このツールはあくまでWD RE2-GP用のツールなんで
使うなら人柱覚悟でw

56 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 19:33:24 ID:USRBrFwM
CrystalDiskInfoからAPMで調整出来ないの?
でも10秒固定ってマジ?
普通この手の機能ってアクセスが多いときは長く、
少ないときは短く、間隔を自動調整するはずだけど

少なくともHGSTと東芝はそう
固定ってのはいくら何でもしょぼすぎると思うが、
事実ならWDはちょっと敬遠するな

57 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 19:38:54 ID:ib7AW5g5
固定ですがなにか?w

APMで設定できたかな〜?
wdidle3なら1度設定すれば終わりだから、APMでやったことないな

58 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 19:47:42 ID:0+fiC4ZY
>>53,54,55
皆さん本当にアドバイスありがとうございます。
wdidle3をUSB起動ディスクに入れて実行しました。
Idle3 Timer is disabled.になったので一応成功かな?
前よりはカクカクいう音が小さくなった気がします。
また数日使ってみて経過報告をさせていただきますね。

皆さんのやさしさにただただ感謝です。
あと、USB起動ディスク作るのが一番大変でしたw

59 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 00:11:37 ID:evlU/hco
でも、アイドル時の温度が5℃くらい上がらないか?

60 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 01:15:47 ID:aXhquiqF
ノートなら省エネや発熱、耐衝撃性のためにヘッド退避した方が良いが、
デスクトップなら余裕があるから無効にしても良いと思う。

61 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:47:14 ID:jkLBZDOg
WD5000BEKTランダム速そうだけど消費電力低いからIntelliPark効きまくりなのかな?
ttp://www.tomshardware.com/charts/2009-2.5-mobile-hard-drive-charts/h2benchw-3.12-Read-Access-Time,1107.html

62 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 21:30:51 ID:cLa36Ra8
>>59,60,61
ご意見いただきありがとうございます。

wdidle3を使用前が35℃、使用後が38℃くらいです。
Mini-ITXで使っています。
皆さんのアドバイスを基にいろいろ調べた結果、おそらくIntelliParkが原因だったと思います。
8秒固定はさすがにやめてほしいと思いましたw

63 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 22:14:54 ID:evlU/hco
2009年9月製造のThinkPadだが、WD1600BEVSがはいっていて、
8秒ごとにカチャッチョコッいうw
このモデルは2006年末ごろ発表みたいだけど、HDDのステッカーでは2009年7月製。
もともと無い機能を有効化したって感じだなぁ。

64 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 12:21:20 ID:kG1bAYTd
WD5000BEVT使ってるけど
S.M.A.R.T生の値が使用時間3238でロードアンロード回数61688はIntelliPark効いてる?カチカチ音はなし。

65 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 12:57:59 ID:QpzlLgBe
>>64
効いてる
1時間あたり約19回、そんなもんだろう

因みに電源投入回数は?
電源投入時に1回、ロード/アンロード回数増えるからね
IntelliParkがOFFなら電源投入回数=ロード/アンロード回数になる

66 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 14:00:27 ID:kG1bAYTd
>>65
回答ありがとうございます。電源ONOFF回数は534です。
WD5000BEVT 5400RPMのわりにはシーク速いためか熱い(この時期エアコン入れでも38〜40℃、AAM 80h)
IntelliParkいじらないほうがいいでしょうか?

67 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 15:00:09 ID:QpzlLgBe
>>66
ヘッド退避音が気になるとか、プチフリしてうざいとか
積極的にIntelliParkをOFFにしたい理由がないなら
ONのままでいいんじゃないか


68 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 18:17:48 ID:kG1bAYTd
>>67
わかりました。
カチカチ音ないし、気になる程のプチフリないし、温度上昇もありそうなのでいじらないでおきます。
ありがとう。

69 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 05:50:21 ID:hPYo5Uba
日立は640Gすら出さないのか・・・
他メーカーに比べて遅れすぎw

70 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 13:37:00 ID:bqFA0tuG
ハゲストはSASいかないでニヤツキSATAで行くとか、前々から独自路線だから。

71 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:31:33 ID:Enj9US3I
赤字の垂れ流しで開発する体力がなくなっただけw

72 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 22:12:53 ID:7796sVK6
今更だがHTS725025A9A364
ttp://uproda.2ch-library.com/264415k0V/lib264415.png
ttp://uproda.2ch-library.com/2644161Ml/lib264416.png


73 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 13:09:02 ID:9GVM6syP
>>72
CDMできれば4000MBでよろしく

74 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 13:20:18 ID:xIwL7RjC
4GBでやる意味あるの?

75 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 15:48:27 ID:SjyOvVVS
日立の750Gマダ〜?

76 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 16:59:47 ID:9GVM6syP
>>74
テストサイズがでかいほどキャッシュの影響が少なくなりHDD本来の性能が出やすい。
4Kと4K QD32差がNCQの性能で倍の値に近いほど正確。
とどっかで見たような気がするけど。
やってみたら1000MBと4000MBではランダムが全然違う値が出た。

77 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 17:02:51 ID:W+sGTea9
>>72はそもそもNCQ効いてないね。
AHCIモードじゃないんじゃないの?

78 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 17:10:41 ID:9GVM6syP
>>77
いや、4000MBでやると効いているのがわかる。

79 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 17:26:46 ID:W+sGTea9
>>78
んなこーたない、1000MBでもちゃんとわかる。

そもそも7K500は16MBしかバッファが無いんだから、
1000MBと4000MBの差は1.2%しか無い。
100MBと1000MBなら14.4%の差が出るので結果も異なるが。
4000MBが必要なのは1000MB超の内部バッファを持つSSDを使う場合。

■[SSD]CrystalDiskMark 3.0の新機能紹介
ttp://d.hatena.ne.jp/Lansen/20100408
>テストサイズ 2000MB/4000MBの追加
>注目するべき点は、Write 512K/4Kのスコアが2000MBでは非常に落ち込んでいるところです。
>この現象は、JMF602がSSD内の予備領域のうちの一部分をあたかも書き込みキャッシュのように用いており、
>テストサイズを2000MBにするとその領域からデータが溢れてしまうことに起因します。
>JMicronはその一部分の領域のことを"システムデータ"と呼んでおり、SHD-NSUM30の場合は約1.2GBの容量を持ちます。
>テストサイズ1000MBの場合はシステムデータ内にファイルが収まりますが、2000MBの場合は溢れてしまいます。

>JMF602搭載SSDを起動ディスクとして使用したとき、システムデータが一杯となるとランダムライトの性能が異常に遅くなり、
>OSの反応まで悪くなってしまいます。それが悪名を馳せた「プチフリ」です。2.2まではテストサイズが1000MBまでしか選べなかったため、
>多くのJMF602搭載製品についてランダムライト性能の低下を検出できませんでしたが、今回のバージョンからはしっかり検出できるようになりました。

ちなみに4000MBはテスト時間が長くなるため、
システム(OS)が入ったHDDで行うとより誤差が大きくなる。
テスト時間が長くてその間にシステムがディスクアクセスしたりする可能性が高いからね。
だからシステムの入っていないデータドライブとしてベンチマークする必要がある。
(4000MBに限らず1000MBだって単体で測った方が良いけど、ノートしか無いとなかなか難しいな)

80 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 18:15:00 ID:9GVM6syP
>>79
なるほど。これ見て喜んでもダメってことか。

CrystalDiskMark 3.0 (C) 2007-2010 hiyohiyo

Sequential Read : 71.983 MB/s
Sequential Write : 71.366 MB/s
Random Read 512KB : 30.340 MB/s
Random Write 512KB : 41.617 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.449 MB/s [ 109.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 1.136 MB/s [ 277.4 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 1.072 MB/s [ 261.7 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 1.165 MB/s [ 284.4 IOPS]
Test : 1000 MB [D: 13.1% (53.2/405.8 GB)] (x1)

Sequential Read : 72.269 MB/s
Sequential Write : 68.189 MB/s
Random Read 512KB : 42.377 MB/s
Random Write 512KB : 47.447 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.788 MB/s [ 192.4 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 2.141 MB/s [ 522.8 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 1.033 MB/s [ 252.2 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 0.978 MB/s [ 238.6 IOPS]
Test : 4000 MB [D: 13.1% (53.2/405.8 GB)] (x1)


81 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 19:08:31 ID:vvKJRd6i
アプリの起動重視なんだが、

HGST 7K500 500G
WD 5000BEKT

どっちがいいかのぉ?

82 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 19:16:46 ID:9GVM6syP
>>81
ttp://www.tomshardware.com/charts/2009-2.5-mobile-hard-drive-charts/PCMark-Vantage,1123.html

83 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 23:22:06 ID:8pDycXWG
>>73
4000MBやってみた
SATAはIDEモードで使ってる
あとOSは別のHDDに入ってる
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 107.469 MB/s
Sequential Write : 105.607 MB/s
Random Read 512KB : 59.320 MB/s
Random Write 512KB : 60.767 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.922 MB/s [ 225.1 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 1.471 MB/s [ 359.1 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 0.538 MB/s [ 131.4 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 0.707 MB/s [ 172.5 IOPS]

Test : 4000 MB [F: 4.1% (4.1/100.0 GB)] (x5)
Date : 2010/07/05 23:01:45
OS : Windows XP Home Edition SP3 [5.1 Build 2600] (x86)


84 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 00:08:15 ID:fsS8g2WW
後発だけあってWD5000BEKTの方が良さげだな
ttp://www.tomshardware.com/charts/2009-2.5-mobile-hard-drive-charts/compare,1123.html?prod%5B4267%5D=on&prod%5B3301%5D=on

85 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 00:31:00 ID:nUZlEZKo
>>82
おーーーーーー!これは便利!さんくすーーーーーーーーー!

86 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 10:52:23 ID:Iw+uFDDA
>>83
ありがとう。SequentialはHDTuneとほぼ同等になったから7K500の正確な値だね。
RandomはIDEモードということだけどNCQが効いているような値だ。読み方わからなくなってきた。だれか教えて?
>>84
俺も7K500とWD5000BEKTとMomentusXTで迷ってる。
WDはIntelliParkカチカチ音の当たり外れがあみたいだし、MomentusXTは高いし、安くて無難なのは7K500かな?
人柱報告と値下がり見てから決めるのはずるい?

87 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 16:55:25 ID:FUCaBMM3
PS3の320GBと160GBが出るようだ
おそらく中身はMK3265GSXと1665なんだろうね
交換需要でMK6465GSXが安くならないかな

88 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 16:27:57 ID:7Zw0aGQf
HGSTきた。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100707_379027.html
と思ったら、Sure Grip On the GoってHDDにぎってどうする?しかもUSB2.0

89 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 16:29:31 ID:2yGYxeOg
USB2.0だと、4200回転も必要ないな

90 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 18:35:55 ID:Sopc1x+R
HDDはどの部分からの発熱が多いん?
プラッタを回すモーター?

91 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 19:27:20 ID:Amsk5o1l
裏のチップ

92 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:56:51 ID:tWQ3amwN



93 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 21:07:55 ID:kNNGvbC3
このスレ、半分卒業しますた。

現在、SSD(System)+HTS725050(Data)。
なるほどSSDは起動がすごく快適です。


94 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 21:10:10 ID:IsCtkYQM
SSDの250G超えがこなれてくると、このスレも落ちそうだけど、
当分そんなことはおきなさげ

95 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 00:18:27 ID:J06as/YP
USBメモリで128GBなんて見ると吐き気するぜw

96 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 01:17:23 ID:0e5luj41
>>93
書き換え回数があるSSDなんてよく使う気になれるね。

97 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 03:16:12 ID:DmV9heTK
毎秒90回転する円盤に2ナノメートルの距離でヘッドを毎秒100回動かすHDDなんてよく使う気になれるね。

98 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 03:21:15 ID:JHoimyKJ
>>95
中華ならUSB1.1で出してそうだな。
SQNYブランドで。

99 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 03:44:36 ID:gecx8XJW
もうだいぶ前からオクにあんだろ
完全にジョークグッズレベルで、実際はそんなにデータ入らないけど

100 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 09:50:41 ID:568NdyLp
メモリコントローラの配線は128Gなり256Gなりの分あって、
OSはそれを認識するが、その先には実際に積まれた4G8G以外は
何にもつながっていない。したがって4G8Gまでしか使えない。

つー感じだっけか。

101 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 16:56:55 ID:S+i19shR
USBメモリに128GBなんて余裕だよ、これを2チップ搭載すればいい。

【PC Watch】 東芝、業界最大64GBの組み込み向けNANDフラッシュメモリ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091215_335949.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/335/949/01.jpg

もうすぐ1チップ128GBが出るから、そうすれば256GBも余裕。

【PC Watch】 東芝、業界最大128GBのeMMC規格NANDフラッシュメモリ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100617_374978.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/374/978/01.jpg

このくらいでかいサイズなら4チップ512GBも可能。
ttp://buffalo.jp/products/catalog/flash/ruf2-rvs-sv/

102 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 17:42:19 ID:568NdyLp
それが出る頃には自称16Tや32TのUSBメモリが以下略。

103 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 18:50:09 ID:1pvc1M4Y
>>101
すげーな、こんなサイズで128GBもあるのか…

もうHDD消滅は時間の問題だな…

104 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 19:16:10 ID:5DQF7ZLx
値段が下りてくればだけどな

105 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 19:29:32 ID:nOIjEXKS
>>103
脅しかけるとHGSTがなおさらHDD開発しなくなるけど。

106 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 23:19:23 ID:FOsCeVzf
生活必需品として嫌々買うものに5桁も出せるか

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:23:20 ID:yBpJehaC
>>103
速度の問題もあるから

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:02:57 ID:4MIopweM
寿命の問題が

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:17:22 ID:G5sROfAm
●日立製HDDのリテールパッケージ版が展示
> 内蔵HDDは3年保証で、大容量帯が中心になるとのこと。
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/etc_akibax0.html
ttp://akiba.kakaku.com/pcevent/1007/11/001500.php

ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva1.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva2.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva3.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva4.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva5.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/image/sseva6.jpg
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20100710__012.jpg
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20100710__013.jpg
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20100710__014.jpg
ttp://image.akiba.kakaku.com/data/imgs/akiba20100710__017.jpg

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:46:59 ID:v5+qz1MJ
>>109
これってニヤラインばっか?


111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:16:33 ID:ph2yZZ1C
ラプターXみたいに、スケルトン版出してくれんかなぁ

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:46:41 ID:Nu4Sz83D
アクリル板とポリグリップで作っちゃえば?
データは保障できないけれど。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:06:04 ID:HsiG2ydM
観賞用HDDか

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:40:10 ID:pFmVR3CX
観賞用・保存用・布教用

115 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 11:43:45 ID:bRI1vneA
Seagate Momentus XT高速起動

Also I did a couple of boot time tests in the order they were done.

Seagate Momentus 7200.4
66.440 seconds
63.866 seconds
64.381 seconds
64.163 seconds
68.000 seconds

Seagate Momentus XT
76.128 seconds
41.621 seconds
52.728 seconds
48.765 seconds
45.458 seconds
37.050 seconds
41.184 seconds
39.499 seconds

notebookreview.comから


116 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 22:20:26 ID:aOs33A5P
3.5インチシャドウベイに2.5インチHDを1個づつ入れてそれぞれ、OS用、アプリ用に分けようと思うけどどう?

117 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 03:23:01 ID:vdDhR1g2
好きにすれば

118 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 07:39:32 ID:z1RV9x+x
システムはSSDにしようぜー

119 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 08:24:44 ID:TAqHL2r+
SSDはまだ高くないか?
プチフリ無し&80Gで5000円くらいになったら買うよ。

120 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 09:29:15 ID:yslHxrpg
ttp://kakaku.com/item/K0000123893/
これいいね。安くて爆速。
PC内蔵システム用にこれ使って、データ用に今あるHDDを外付けeSAT接続で運用、を本気で考えさせられる。

121 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 10:35:48 ID:LiB1QRDI
ノートにもSSDとHDD、二台ドライブを入れられるといいのに
CDベイにHDD詰められるマウンタでも買うかな

122 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 10:43:30 ID:TAqHL2r+
ノートでも2.5インチタイプのストレージが入る奴があったと思うよ。
VAIOとかEeePCとか

123 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 10:54:30 ID:4YWh9N03
常識なのかもしれないけど
OSグレードアップ(X10.3→10.5)にあわせてWD500Gに換装したらフォトショ作業もたつきまくってたのがWD320Gに戻して解消されたです。

124 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 13:11:17 ID:R1+9XhWa
ThinkPadのTあたりだったら、2台入るじゃん
T410sならSSD+2.5インチで1.8キロくらいだし

125 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 13:30:27 ID:mHj5YhPh
モバイルノートだと2台はまず無理だな
据え置きならNASとか外付け使う方法もあるから、
モバイルこそ2台搭載できるようにしてほしいのに

126 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 13:56:38 ID:zJHoAPSO
クラウド(という名の単なるNAS)使えばいいじゃん。

127 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:03:16 ID:D6pLUJPq
MATXの窒息ケースで発熱が心配だから2.5インチHDD入れようと思うんだけど
これはあり?やっぱ3.5インチ?

128 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 21:04:09 ID:CT6FDjaI
容量当たりの値段を気にしなければアリ

129 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 21:22:06 ID:z1RV9x+x
モハメド・アリ

130 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:24:54 ID:CT6FDjaI
蝶のように舞い、蜂のように刺す人か
実際の試合は見たことないけどドラえもんで知ったんだよな

131 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:23:26 ID:gqv+SFY7
ノートのフタに2.5インチHDDを貼り付けてる人がいたな。
モバイル運用も出来なくもない。

132 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:39:13 ID:emQoUJYL
ThinkPadの2スピンドル機なら、
HDDスロットにSSD入れて、
光学ドライブ・ベイにアダプタかましてHDDとか。

W700あたりなら、もともとRAIDが組めるよう、
HDDスロットが2つだが、如何せん高い。

133 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 00:48:19 ID:WPGYPlQV
2.5インチは今の所XP-IDE問題や4KBセクタ問題は出てないですよね?

134 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 00:53:15 ID:dGqdCQvB
>>133
WDの750GBや1TBは4KBセクタだろ
750GBや1TBはまだまだ割高で使ってる人が少ないから
話題にならないだけじゃないかな

135 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 06:27:19 ID:NHi96KKT
いまだにXP使ってる男の人って

136 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 06:29:11 ID:tHa9PwUc
>>135
XPじゃなくても4Kセクタは糞だよ
エミュレートしてるから

137 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 11:08:06 ID:WXdwD+hZ
>>133
あまいかも。
【4KiB】物理セクタ拡大HDDを語るスレ part1【AFT】を見るとよくわかる。
2TBの壁を回避するためHDDメーカー(WD)が先走り、7も含めてOSが対応していないもよう。
東芝や海門の4Kセクタがなかなか出回らないのはそのせいかな?

138 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 13:12:47 ID:ltR/eYQn
>>137
Win7はAFTにパッチで対応した(Vistaは切り捨てか
でもWDのHDDはAFTだとOSに通知できない仕様なので意味はないみたいね
東芝のAFT(らしき)ドライブが通知するかは知らない

139 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 18:11:53 ID:zMArmpYq
Vistaは対応すると思うよ↓
http://support.microsoft.com/kb/923332
メインストリームサポート期間だしパッチ出さない理由も無い
延長サポート期間だと対応しないだろうけど(これを切り捨てと呼ぶのには抵抗がある)

Vistaのパッチが遅れてるのは7のパッチが迷走してるからで
それが落ち着いて方向が定まればVistaでも提供されると思っている

http://support.microsoft.com/kb/981208/en-us
http://support.microsoft.com/kb/982018/en-us

140 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 21:34:25 ID:WXdwD+hZ
>>138,9
なるほど。ただバッチの効果があるかわからないけど。
>>136が語ったとおりエミュレーションしてるうちはやめといたほうがいいような気がする。
XPがなくなる時だろうけど。

141 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 14:29:03 ID:6zasVanJ
CDスリムドライブベイ(ATA/ATAPI)にHDD入れようと思うんだけど、
上海問屋のDN-ES201SATA使ってる人いないかな?速度かなり落ちる?
ほかにおすすめないですか?

142 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:04:31 ID:UOXNNbLT
HTS725050A9A364とHM500JIだと
どちらの方が静音?

143 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 00:25:48 ID:fOa56Izg
静かってだけならHM500JI。

144 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 03:49:38 ID:xXxHNiWZ
Seagate ST95005620AS
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100717/ni_cst95005620as.html#st95005620as

145 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 22:55:46 ID:qgtYHR+7
MK3263GSXが安かったりしたんだが・・・なんか問題とかあったりした?

146 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 23:32:35 ID:gaO2UOQn
さあ

147 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 23:39:44 ID:4wBVOGNH
単に型落ちだからでしょ。

148 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 23:54:30 ID:q/YkioN6
>>144
http://ascii.jp/elem/000/000/538/538027/
http://akiba.kakaku.com/pc/1007/17/223000.php

149 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 00:03:26 ID:RHQBkPWU
>>148
http://www.overclockersclub.com/reviews/seagate_momentus_xt_500gb/6.htm

150 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:05:55 ID:GqCSTG5z
HGSTのsmartの使用時間減るの早いな
4000時間で0か
心臓によろしくない

151 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 20:14:59 ID:TpTc23oe
結局Momentus XTは9.5mm厚?
換装してみた方がいたら報告求む

152 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 21:12:20 ID:mN259ZQk
なぜそこで感想求むと言わないのか
駄洒落マイスターの俺には理解できない

153 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 21:17:03 ID:XATpmF8n
駄洒落バリスタの俺としても黙ってはおれないな

154 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 08:16:41 ID:/VkS6CAo
駄洒落を言うのは誰ぢゃ。


バリスタって城攻め用の大型弩じゃなかったっけ。

155 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:22:24 ID:Df67fKnP
こっち?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF_(%E8%81%B7%E6%A5%AD)

156 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:53:31 ID:Gx6aWMp+
すっかりやる気のないスレになっとる。

157 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 11:55:20 ID:Q1UONt+V
HM500JIもヘッドの「カチャッ」や「チッ」という音する?

158 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 16:08:35 ID:bILdGn//
下手な洒落はやめなしゃれ

159 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 21:13:42 ID:jkb2Tail
うぁ、すげー面白い!

160 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 22:03:52 ID:31Qtiy/K
天才現る。

161 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 23:08:11 ID:BR25tXEb
けっこう酒落ちてるな!

162 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 13:16:45 ID:sdSrsasx
さ、酒落…?

163 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 21:22:08 ID:ueV0HlVF
洒落のつもりか?

164 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 21:32:11 ID:0L9OSOY7
結局Momentus XTは9.5mm厚?
換装してみた方がいたら感想求む

165 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 21:38:22 ID:msN/u4w6
>>164
Seagate/シーゲイト ST93205620ASのレビューと評価: 第二世代ハイブリッドHDDはSSDに迫れるのか!【速報】 [coneco.net 商品レビュー]
ttp://club.coneco.net/user/10682/review/39567/

166 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:36:35 ID:3NvliePv
寒の12.5mm厚1TBも出るんだっけ?
2.5インチで1TBか・・・3.5インチいらんなw

167 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:43:18 ID:zWgZH8QK
Seagate
ST93205620AS XT
ST92505610AS XT
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100724/ni_cst9320xt.html#st9320xt

168 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 02:09:31 ID:i9Nx9IVy
AFTとかいらんわ
普通ので1Tだしてくれたら3.5インチは絶滅していい

169 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 04:40:31 ID:A0KTxETQ
AFTがいやならとりあえずWDは永遠に候補から外すしかないな
3.5インチはもうAFTしかやる気無い見たいだし

170 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 15:19:49 ID:sJEeexsX
もうWindows7に特化してLinuxも捨てて
セクタサイズを全部4KBに移行してくれないかと思う

171 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 15:28:45 ID:Jnj8KmVi
Linuxはただでさえあれこれファイルシステム対応してるから、多分対応デバイスが
増えてきたらさっくり対応してくると思う。

172 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 20:55:06 ID:S1eQ5HuW
>>170
HDDが4KBセクタ化しても、その他の部分が全部対応しないと
結局512バイトセクタでやりとりするんで、せっかくのメリットが生かせないと言う・・・

173 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 21:18:32 ID:ddCBWMon
2.5インチの値下がりってもう期待できない?

174 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 21:28:46 ID:wbF6x1jU
750GBと640GBはまだ下がる
500GBは底値

175 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:24:57 ID:RQxLyzqU
日立の750と640がでないと意味無い
WDとかダメ

176 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:31:36 ID:FdfOtN8+
信者乙

177 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:58:51 ID:11obgtHg
>>176
APM絡みじゃないのか?

178 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 12:57:13 ID:FryMZOeo
東芝7200来たね

http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2701.htm

179 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 13:20:13 ID:sWQj3d/z
>>178
セクター長が書いてないね。型番からして512K?
だったら欲しいけど、芝7200はバルク出回らないだろうね。

180 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 17:58:58 ID:yO4lYhHb
>>179
512Kは長すぎます。
それはさておき東芝の北米サイトの情報ではAFT採用とは記載されていませんでした。
セクター長512Bytesとおもわれ

181 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:26:44 ID:sWQj3d/z
>>180
512Kは長すぎたようで失敬。
ちなみに芝はAFTでなくロングセクタと呼ぶらしい。
そんなことはどっちでもいいけど入手方法ないかな?
やっぱりOEM経由しかないのかな?

182 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:22:15 ID:56m7lTfS
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/price.html#992
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/price.html#99ex

> (1F)WesternDigital WD800BEVT(2.5インチSerial ATA-HDD,80GB,バルク) 1,980円

183 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 01:01:50 ID:JyS3sJIa
>>182
情報thx
2台確保してきた

184 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 02:54:08 ID:AMru2ViH
HGST
Travelstar Z5K320 HTS543216A7A384
http://akiba.kakaku.com/pc/1007/30/211500.php
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/ni_chts543216.html#hts543216

0S02598
0S02599
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/ni_ch98.html#h98

185 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 03:57:24 ID:8pgGUd3A
日立のリテールは信頼度アップのために出したんだろうが、
保証について3年と書いてあるだけであとはどこに問い合わせしたらいいのかとか完全放置だから、
返って不信感招くな

186 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 03:58:59 ID:bg2rwyhz
日立の750プラッタはまだか?

187 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 07:30:38 ID:NFrAE8R9
あるじゃん

188 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 13:04:25 ID:F5WI6Uhz
IDEの新作全然出ない!

189 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 13:13:29 ID:SY+la8BM
まあそれはしょうがないというか
たまにでるSSDでいいジャン的な

190 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 08:21:53 ID:/mnkhWY0
>>184
500Gとか古いのはいいんんだよ
750を出せ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)