2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックボール コロコロ(((○ Part71

1 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:05:26 ID:7BtVsx8V
トラックボール全般について語りましょう

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど……質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
http://wikiwiki.jp/tbl/

Trackball Fan!      .  http://www.hykw.com/tbfan/
猫のトラックボールルーム http://mineko.fc2web.com/box/tb-room/
トラックボール自由研究 . http://urawa.cool.ne.jp/tb-works/
Trackball Optical Repair  http://torapo.com/
tetromino's collection    http://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld        http://www.trackballworld.com/

■Mac固有のネタ・質問はこちらも参考に
トラックボール コロコロ(((○ Mac板 Part6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1257075963/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part70
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1270384422/


まとめサイト他より一部抜粋およびリンク >>2-6

2 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:06:30 ID:7BtVsx8V
■ホイールスクロール補完などのユーティリティソフト
Wheel Ball      http://kamigaki.la.coocan.jp/
mouse-processor  http://www.tamanegi.org/prog/mouse-processor/
Track Scroll     http://www.geocities.jp/makoko1974/
Exclusive Scroll   http://www.scn.tv/user/nemu/exclusive_scroll/
マウ筋        http://www.piro.cc/
くる2パッド      http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se430601.html
EB-ED        http://edoball.web.fc2.com/ebed.html
SBT4ButtonPatch http://slimbladetrackball.web.fc2.com/ ※Win用純正ドライバ 1.00は、URLをWin100.exeに書き換えでDL可能。
SBTU         http://homepage.mac.com/xdd/ ※要望などは作者さんがいるMac板スレへ。

マウスジェスチャーツール総合スレpart8
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1243671151/
CG用補助入力総合part5 【G13 n52te スマスク】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1269804442/

■メンテナンス
ほこりや垢は綿棒や柔らかい布で清掃する。
極端に滑りが悪くなる前に潤滑に気を配る。
潤滑油は顔油。鼻や額をボールで撫でるだけ、効果的かつ無害で手軽。汚いと思う人は
・シリコンオイルスプレー (安価で樹脂を侵しにくい。人体に無害な物を使うこと)
・ギター用指板潤滑材 (TONE Finger easeなど)
・キンチョー サッサOA機器用 http://www.kincho.co.jp/seihin/02/line_04.html

プラスティックを侵す成分の入った潤滑油は使ってはならない。
CRC-556, WD-40等は多くのプラスティックに対し遅効攻撃性がある。
ベビーオイルなどはボールも滑るが手も滑り、長期使用ではケースもテカる。

3 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:07:51 ID:7BtVsx8V
■生産終了
Kensington TurboRing
Kensington TurboBall (終了リストに無いが生産リストにも無い)
Kensington Expert Mouse Pro (USB/PS2) … 通称 EM6
Kensington Expert Mouse (USB/PS2) … 通称 EM5
Kensington Orbit Elite
Microsoft Trackball Explorer / Trackball Optical
macally QBALL (現在流通していない模様)
Logitec ST-45UPi (マーブル) / ST-64UPi / ST-65UPi

・MSへのトラボ存続希望などはこちらへどーぞ
Microsoft Hardware | 製品フィードバック
http://www.microsoft.com/japan/hardware/contact/feedback/form.aspx
マイクロソフトへのご意見・ご要望 (ページ中 Contact Us から)
http://www.microsoft.com/japan/customer/directory/web_mail.aspx
マイクロソフト アクセシビリティ窓口
http://www.microsoft.com/japan/enable/products/supportinfo.mspx
たのみこむ > Microsoft Trackball Explorer トラックボールエクスプローラーの再販
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=64024
たのみこむ > Microsoft Trackball Optical トラックボールオプティカルの再販
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=67355

■保証修理について
最近の電化製品は耐久性に余裕を持たせた設計の物は少なく、修理で対応するという考え自体も減りつつある。
メーカーに修理を期待しても同等品交換になる場合が多く、店側の対応もおおむねこれに準じる。

4 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:08:38 ID:7BtVsx8V
■改造は自己責任 / 他
>>1のTrackball Optical Repair にて解説。

・金属支持球は使い込むうちに削れて滑りが悪くなる。対策としては
他のトラボから移植するか、ビーズ用ルビー (サファイア) or ラジコン用セラミックボールを使う。
2mm (TBE/TBO) 2.5mm (TB38) など
ttp://www.kimihiko-yano.net/Product/shopping_cart/goodslist.cgi?in_kate=3-2

・NTB-800のカーソル高速化改造 ※リビジョンにより実装位置等違う可能性あり
http://urawa.cool.ne.jp/tb-works/41_NTB-800.htm

・ベアリング支持はエージングが必要
購入したてはゴロゴロするので1ヶ月位は我慢。そのうちスムーズに回るようになる。

・mouse-processorについて33スレ目の207氏
(":THogeTextView" (wheel-message 0.0 -6.0 40))
座標のあとの40はスクロールの分解能の分子で分母は120
デフォルトは120/120 3行づつスクロールの設定をしている時に
40を指定すると120の時の1/3の回転量で1行スクロール
回転に対して敏感になるだけで移動量の合計は変わらず

・ケンジントンのトラボでゲーム等をやるとクリックレスポンスが悪い (入力されない時がある)
”クリック速度”タブの”コーディング速度”を最速に設定する。
ただしボタン同時押しが機能しなくなるので同時押しを設定する場合は他マウスツールが必要

・ロジの Setpoint に不満なら、拡張ツール UberOptions がオススメ
詳細、日本語化についてはロジクールマウススレを参考

5 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:09:49 ID:7BtVsx8V
トラックボールを作る。
http://10rabo.web.fc2.com/

■サンワサプライ Stream は地雷です。以下参照。
「猫のトラックボールルーム」裏面談
http://mineko.fc2web.com/box/tb-room/items/sanwasupply-stream.html
トラックボール自由研究
http://urawa.cool.ne.jp/tb-works/

■新製品
Logicool TM-150 / TM-250 / TM-400
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/mice_pointers/trackballs/&cl=jp,ja
サンワサプライ オプトトラックボールPro MA-TB38BK / MA-TB38S / MA-TB38R
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-TB38BK
Kensington SlimBlade Trackball 72327
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/72327.html
Kensington Orbit Trackball with Scroll Ring K72337US
http://www.nanayojapan.co.jp/products/tball/72337.html

6 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:10:31 ID:7BtVsx8V
Logicool/Logitecの後継機種(実質色違いのみ)
ST-45UPi→TM-150
ST-65UPi→TM-250
CT-100→TM-400
CT-64UPi→無し

ワイヤレスの機種CT-100/CT-64UPiの電波感度UP改造方法
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm6499056

7 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:11:23 ID:7BtVsx8V
=============================================================
【要注意】
「大玉はダメだ、マーブル最高」
などとageて主張し続ける輩が居ますが、コレは「汚団子」とよばれる妄想厨です。

Mac板の粘着糞コテ 「お団子ちゃん ◆dangopn1u2」だったのが、
現在はハードウェア板で名無し活動中。

お団子ちゃん - 2典Plus
http://wiki.livedoor.jp/niten_plus/d/%a4%aa%c3%c4%bb%d2%a4%c1%a4%e3%a4%f3

◆誘導
メカニカルキーボード総合8【先生隔離スレ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1256014793/
トラックボール総合【先生隔離スレ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240836136/

トンデモ理論をかますのでうっかり相手してしまうと

・延々とオレ的理想論をかきこみスレッドをageまくる
・マーブルの評判が落ちるのにも関わらず、一方的に擁護する
・スレ住民にからみまくり、スレッド内で対立をひきおこす
・結果、どんなスレでも消費スピードをあげてあっというまにdat落ちさせる

一度相手にすればスレッドが落ちるまで粘着したうえ、次スレテンプレに割り込んで改変します。
一見まともな言い分でも相手にしてはいけません、完全無視・絶対放置でお願いします。

名無しでもそれとわかるので、2ch専用ブラウザでNG ID指定してください。
=============================================================

8 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:12:52 ID:7BtVsx8V
-----テンプレここまで-----

9 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:24:31 ID:AOx7xaQG
>>1


10 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:25:32 ID:elioO2N5
>>1おっつ

em5の予備に買ってあるturboMaus、出番の無いままもうすぐ5年


11 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:55:07 ID:crGSZtTA ?PLT(12073)
>>10
EM5の箱有り美品がオクにでてるぞ

12 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 23:54:09 ID:sGYixkjp
○〜  ○〜  ○〜

13 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 00:14:38 ID:yuQl8R1g
>>11
それ落としたらさらにturbomouseの出番がなくなるじゃないか

14 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 00:40:44 ID:bymX0Nwk ?PLT(12073)
>>13
そっとしておいて上げようよ

15 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 01:22:56 ID:XFKCPFWn
賛同者求む

http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=83294

16 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 06:38:25 ID:s99KFBQk
>>15
ごめん 気持ちは理解出来るけど「神は」とか言われると 引くわ

17 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 07:14:47 ID:VffLu42+
こうやって賛同者が少ないのが表面化しちゃうと
まじで復活が絶望的になるよね
発案するんだったらせめて賛同とコメがもりあがるようにしろよ

なにもしないよりは・・・と思ってるなら、
なにもせず黙ってるよりも害が大きい
余計なことするなって感じ

18 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 07:55:07 ID:1fFS+fDZ
ワイヤレスでもあのレシーバーはなぁ
一旦消えてからしばらくの間、輸入品が何度かドスパラに入ってきてたし
大半のユーザーはその時期に予備を確保してそう

19 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 07:57:50 ID:s99KFBQk
ドスパラの在庫 なんだかんだと一年近くあったしね
あそこの売れ行きのゆっくりさを見て「需要少ないんだなぁ」ってオモタ

20 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 13:13:55 ID:5FNth02Z
カウチポテトな俺のためにbluetoothマルチペアリングで膝上楽々トラックボールが欲しい

21 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 13:40:23 ID:s99KFBQk
>>20
つ「TheBall」

22 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 14:16:11 ID:6m0R7lBd
TheBall=欠陥品

23 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 15:36:11 ID:5FNth02Z
>>21
マルチペアリングじゃないし。バッテリー持ちの問題かねぇ。

24 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 16:02:20 ID:le1Fh65W
サンワ以外の現行品ほぼ全て持ってる俺から言わしてもらってもTheBallはあり得ないな

25 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 17:59:28 ID:dEYuNw90
CLICK BALLが無線でスイッチカスタマイズできれば最強のトラボになる

26 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 18:28:33 ID:KypGUo36
>>24
サンワの中ではスティングレイは耐久性が不安なのとドライバが怪しいのと無駄に青く光るの以外は結構まともだと思うぞ。

27 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 18:34:45 ID:s99KFBQk
>>26
フォースもその程度にはまともだし38は相当がんばってると思うよ

だがストリーム お前はダメだ

28 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 23:56:12 ID:/ZNPjCH8
トラボのガワが手に合わないので、粘土でも盛ろうかと思ったが、
ここに頼めば作ってくれるかな。でも図面が書けるかな
樹脂パーツ造形サービス
ttp://www.vstone.co.jp/robotshop/index.php?main_page=product_info&cPath=46_127&products_id=1029

29 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 03:02:55 ID:0lrXm0oi
どうもボールの動きが悪いと思ったら、股間の玉をコリコリしてたわ

30 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 03:13:32 ID:Dva8JkEv
粘土で作ってバキュームとかの方がいいんじゃないか


31 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 11:17:04 ID:EkXyj0mL
マイクロソフト、復活してくれないかなー。

32 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 11:18:08 ID:M7mNRUzB
粘土で作るならパテ盛りした方が楽でしょ

33 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 11:21:20 ID:M7mNRUzB
粘土で作るならパテ盛りした方が楽でしょ

34 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 20:19:35 ID:LdWgnrEW
○ 〜  コロコロ・・・      アッ!>

35 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 20:22:39 ID:gDlGV6Ba
精子に見えた

36 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 20:46:00 ID:wm/wGk36
Cordless Optical TrackManが気に入っ使い始めて早2年。
漏れの使用環境ではコードレスであることに意味が無いと気付いた。

ワイヤードモデルが( ゚д゚)ホスィ…
気持ちの問題として。

37 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 22:01:54 ID:ulDX4jc1
>>36
コードレスの必要が無いなら 有線の方が良いと思うよ

38 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 04:35:23 ID:WoT9MtYI
>>36
本体のアンテナを延長して受信部のプリントアンテナに接続したら
ワイヤード化が出来るような気がするんだが、どうだろうか?

39 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 04:40:34 ID:Gkbgz0NF
>>38
送信側の直流をカットして、信号を大きく減衰させ、かつインピーダンスマッチングをあるていど行えば、もしかしたらいけるかも。
でも成功までにいくつの受信機を壊すことやら。

40 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 05:58:18 ID:fJUUW1o9
粘土やらパテやらの造形の話が出てるのでせっかくだから便乗して質問させてくれ。

適当なトラボから部品だけ取って、形やらボタンの配置やらは一から全部自分でやってみようかと思ってるんだけど
土台の部分ってどういうので作るのがいいのかな?
木とかじゃなくて普通のキーボードとかトラボ・マウスみたいなプラスチックっぽい感じにしたいんだけど…

スレチっぽいから模型板で聞こうと思ってたんだけど向こうにとってもスレチだろうからせっかくなのでこっちでw

木やら粘土やらでベース作ってパテ盛りすればいいのかなー…とかそんなのしか出てこない上に
パテとか調べてもフルスクラッチの模型とかがほとんどだから強度的な問題もよくわかんないんだよな…
センス無いからデザインが一番問題だったりするんだけどw

どなたかよかったら、ちょっとアドバイスください。

41 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 06:16:39 ID:l4ZS66u0
>>40
私はフレーム(ベースのトラボを使ったり木やプラ板を加工)を作ってボタンや玉を設置してから肉盛りしていますね

42 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 06:48:20 ID:ikK32GYw
あからさまな改造や自作ネタは嫌がる人も多いんで先生隔離スレ跡地で聞いた方がいいかも
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240836136/

43 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 08:52:10 ID:Q929+WoS
バキュームフォームとかやってみたい

44 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 09:07:37 ID:rKi4wYhc
>>42
人気機種の廃盤や、新機種が長いこと発売されなかったカウンターとして、
間隔的に修理と自作などハンドメイド的な話題がメインになることは
このスレではけっこうあることよ
ここしばらくは新機種が多かったのでなかったんだけどね

45 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 10:25:40 ID:VbL8hZwc
マーブルからトラックマンに乗り換えてみた。
カーソル移動は違和感ないけどボタンが押せない。
マウスと一緒のはずなのになぁ。
久々にマインスイーパーでもやってみるか。

46 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 12:07:43 ID:aOgx6zQ6
>>42
スレを分散させてもいいことは無いと思うよ

47 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 12:09:05 ID:kPvoH4aN
せっかく慣れたのに廃版になるのが怖いからという理由だけでケンジントン製選んでるの俺だけ?

48 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 12:32:02 ID:rKi4wYhc
>>40
文章から読みとれる造形レベルから、
最初から高い志を持ってフルスクラッチに挑戦しても絶対途中で挫折するから、
まずは売っているトラボからの改造から始めたほうがよいかと

よっぽど奇抜な設計思想・構造でもないかぎり
既存トラボを流用したハーフスクラッチでも
要求を満たせるはずですので

49 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 14:22:43 ID:lVJm9fZz
>>47
不安なら何個も買っておけばいいぢゃん

50 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:14:38 ID:6X2Rt0I0
>>40
部品抜き取る前にファンドで型どり(軸受けとかのまるまるコピーする部分)して、
そのままグラスファイバーの樹脂にしてしまえばOK。
難しくも何ともなく必要なのはやる気だけ。
材料も模型屋で揃えてもいいし、オートバックスやらバイク屋などでもOK。
グラスファイバーなら2000円程度で3回くらい失敗できる量が買えるんじゃないかな?
カーボンなら5000円は越えるかも。

51 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 19:56:04 ID:WY2IM1b3
>>50
模型プラモ板に帰って下さい

52 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 09:10:43 ID:wh3GwCkQ
>>51
こんな方が出てくるのはわかってたから跡地に行けと…

53 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 23:54:13 ID:RK1QKmHN
木とか既存のトラボベースでパテ盛って削ってで試行錯誤でいいんじゃね。
トラボの場合本体自体の重さはウィークポイントにならんだろうから
最初から型からGFRPとかで作る必要もないかと。

54 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:13:44 ID:fkaGqjyW
53さんと同意見で、
まずは盛ったり削ったり試行できる素材、
かつ自分で削りやすい素材で作るべきだと思いますね

一般的に模型の疎体作りで使われるパテ・ファンド・エポキシでいいんじゃないでしょうか

55 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:15:07 ID:JQfwrn2N
トラボの形状だとどうしても最終的にはバキュームフォームなオチが

56 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:43:34 ID:OrrsgaU5
実用強度を考えたら粘土原型にFRP貼り込みじゃね?

57 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 01:15:06 ID:4hk8WSzq
日本語でおk

58 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 06:54:23 ID:Idi2/4f4
基本机に固定に必要な強度って?

59 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 07:15:58 ID:EeAaQiJE
日本語でおk

60 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 08:39:30 ID:jyu4KPGZ
それを聞いて「机くり抜いてキーボードとトラックボール埋め込みたい病」が再発…しないな

61 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 09:30:51 ID:NlEIvd+V
日本語でおk

62 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 11:54:08 ID:Oub4JRYl
http://img13.pixiv.net/profile/usagimix/ws_20080809193711.gif
これ良いな、自作らしいけどKinesisぶった切るのは勇気が要るぜ。
これ1台で6万以上つぎ込むことになるのか。

63 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 14:37:20 ID:bDHHdDTu
>>62
いいなぁ、コレ。
前々からあの真ん中のデッドスペースは無駄だと思ってたんだよね。

64 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 14:39:12 ID:fkaGqjyW
>>62
あ、あれ?
見えないの自分だけなのかなw

65 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 14:52:04 ID:OJjnNdE9
>>65
ノシ

66 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 17:32:46 ID:BSXCkmCe
写真は見えんがキネシスの真ん中にSBTでも埋め込んだのかな?
あの臼ら図体ならトラボ処かミニキーボードでも収まりそうだしw

しかしそれに慣れたらもう他の環境なんて使えなくなるな
そもそも指の運びからして違うし

67 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 18:26:07 ID:1NaNR6Wo
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20061202/image/nfkb1.html

これならトラボとキーボードをぶった切ったり埋め込んだりしなくても机に直接取り付けできるぞ
今でも売ってるかどうかは知らないが5万円で買えたぜ
ついでに工業用の完全防水仕様なので操作性は劣悪だ・・・orz

68 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 18:35:51 ID:fEezkCT3 ?PLT(12073)
>>62
pixivのユーザーページのURLで貼れよ情弱

69 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 23:01:37 ID:6G89AfQg
鯖鰯

70 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 19:25:20 ID:vfPnRdk2 ?PLT(12073)
ヤフオクでEM6の未使用があったんだけど、なんで1万4千円になってるの
EM5と違って人気ないはずなのに

71 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:01:26 ID:S3VDEHB2
>>70
このスレではEM6はEM5よりゴテゴテしててなんだか不人気だけど
実は「左手+多ボタン+ホイール付」を満たす唯一無二の機種なので
CG補助用途に使えるよ!!

まぁそれは別としても基本定価も高い機種だし
前からこんな値段だったとおもうよ?

72 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:19:44 ID:oAkvIYAI
>>70
あれが人気無かったのってホイールとおまけのボタンの操作性が悪いのと、EM5より高かったからだから

73 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 21:06:36 ID:NQ/oXPQB
TM-150は右手用のボタン配置に設定されたのを右手で使うより、
右手用のボタン配置のまま左手で使ったほうが
意外としっくり来ることに最近気が付いた。


74 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 21:13:35 ID:/QAcg4X5
TM150はサブボタンがどっちか使いにくくなるからなぁ・・・
左手用にして使ってるけど不満があるとすればそこくらい「

そう言う意味でも左手用のトラボがほしい・・・

75 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 01:01:49 ID:0abvwW2R


76 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 04:33:23 ID:ksW/Zi+e
今何気なく北米タグでインサイドXBOX覗いたら
メジャーネルソンがケンジントンのトラックボール使ってたよ

77 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 07:25:20 ID:C2t6w8Qp
>>76
ケンジントンのトラックボール以外全く分からん

78 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 15:10:27 ID:ksW/Zi+e
ネット接続しているXBOX360ではインサイドXBOXという配信番組が見られるが
プレイヤーIDの登録エリアごとに実は結構内容が違う。
それを見るために別のIDを外国の住所で登録している人も少なくない。
で、北米エリアのインサイドXBOXのパーソナリティが「メジャー・ネルソン」で
画面の中にたまたま映ったのがケンジントンのトラックボールだった。

79 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 16:29:50 ID:wV/JDFop
Major NelsonはM$の箱部門責任者だろ

80 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 17:20:38 ID:k++D2nWl
バルマーに見つかったら大目玉だな

81 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 18:49:21 ID:RLjo6abS
ネルソンってよくMSの発表会で背広で踊り狂ってるおっさん?

82 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 22:59:17 ID:C2t6w8Qp
おお、わかりやすい説明ありがとう

83 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 15:35:11 ID:PT6fkCn9 ?PLT(12073)
ヤフオクにレアなトラックボールがこんなにも出品されてるの初めて見た…これは全力で買わねば

84 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 15:45:10 ID:BEZ39XAA
logicool cordless optical trackmanを3年くらい使ってたんだけど
ついに壊れた・・・まったく反応しない・・・
つか、電池を何回も充電できるというECOPRIDEに変えてからおかしくなった
充電を満タンの状態にしても、常に電池残量は「ほとんどない」だった・・・

修理っていくらするんだろう・・・
アマゾンで新品で6000円だったからもう一度買おうかな


85 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 15:59:44 ID:w12ePsci
>>84
Trackmanって言っても該当機種他にあるから知らないけど、CT-100なら保証期間内だろ?

86 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 16:07:10 ID:tVBaUpy7
充電池は電圧低いから、他ので試してみては。

87 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 16:07:36 ID:ACjTT5Ww
>>84
初期電圧が乾電池の1.5Vに対し充電池1.2Vなので、そのせいだろ。
乾電池に戻して確認してみた?

88 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 16:19:21 ID:2Z8AVbHN
むかーし勢いで作ったWikiがいまだにテンプレ載っててびっくりした。

ついでにAvel専スレがあるせいかWikiに乗ってなかったのでレビュー

無線ハンディトラックボール
AMS-24TBG
アーベルの製品
フリーボールマウスなるものの改良版らしい。
平面に置くと光学マウス、持ち上げるとトラボになる無線マウス。
俺はマウスとしては使わないように設置センサーにビニテを貼って底面の光学センサーを無効化してる。
トラボはゴムローラー接触式なのでたまにクリーニングが必要。
ボタンは上部に普通のマウス3ボタン、底面に左クリックボタン。
レイアウト的にトラボで使ってる時は右クリックはしづらい
また、ボールが小さいので加速度大きくしないと結構つらい。
とはいえ無線片手トラボということで個人的にはごろ寝で操作するのには重宝してます。

89 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 16:22:53 ID:2Z8AVbHN
あ、アーベルじゃなくてアクロスだった。
誤情報申し訳ない。

90 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 17:36:36 ID:NRqUuwke
>>83
何がレアなのかさっぱり分からんwいつもと同じように見えるが。
すげえ久々にQBALLが出品されてるくらいかな。
一時期新品QBALLが4万まで上がってさすがに馬鹿だろwと思って
面白かったが、ちょっと今回のはウォッチ対象として弱いかな。

91 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 17:49:28 ID:PT6fkCn9 ?PLT(12073)
>>90
QBALLやThe Ball、インテリマウス トラックボールってオクになかなか出ないじゃん
先月くらいから見てるけど一気に出るのは初めてだからさ

92 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 18:17:55 ID:w12ePsci
確かに、新品ならともかく4年落ちの中古で球も標準だといまいちだろうな
EM5・QBALLは相場の値段がわからないのでどうも出品しにくい

93 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 18:28:58 ID:NRqUuwke
>>91
え?定期的に出てる感じだけど。レアって言うほどじゃない事は確か。
そりゃ現行品の他機種よりは出品頻度も数も少ないけど毎月必ず出てくるよ。
QBALLは俺の見てる限り何カ月振りかの出品だけど。

94 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 18:53:48 ID:PT6fkCn9 ?PLT(12073)
>>93
半年ぶりの出品でしたね
状態も悪いので一定の値段以上になったら入札するの止めよう

95 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 19:53:21 ID:HlG6+wI0
>>91
一月程度じゃ「珍しい」と思うかもね
ここの住人は数年単位で見てきてるから その差だと思う

ただTheBallってまだ新品手に入るんじゃね?
MSのインテリマウスはシリアルだから今時どうせいって話だと思うし・・・
Q-BALLは まぁ 自力でメンテ出来るなら いいんじゃない? って感じ

96 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 22:44:36 ID:P8K70TH/
>>86-87
それ、使い切ったときの電圧

フル充電したら乾電池と同じ電圧になる

>84
充電池の寿命だろ

97 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 23:01:15 ID:tVBaUpy7
何を言とるんだ君は。

98 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 23:21:40 ID:sBUN20Vh
>>96
調べてみればすぐわかるけど、公称電圧が1.2Vだよ。

99 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 23:33:40 ID:1Nj+Julo
エネループを使うのよ

100 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 23:35:43 ID:HlG6+wI0
http://jp.sanyo.com/eneloop/info/info03.html

エネと乾電池の比較が公式HPにあったので ぺたぺた

101 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 23:40:42 ID:oVrY/50G
>>96
dcdcでも入ってんの?

102 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 05:45:24 ID:pyaLJJ9c
>>98
知識だけで判断するバカか。

>>101
dcdcでも無い限り満充電でも1.2Vにはならない

空の状態の電圧が1.2V
満充電の電圧が1.5V

乾電池の場合は空になっても約1.5V

103 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 06:30:14 ID:4igtfBri
テスターであたってみろよ
1.5Vになんてならんよ

104 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 07:14:39 ID:C3o+ROUx
え、なに?
乾電池って使えなくなった状態でも1.5Vあるっていうの?
真性のバカ登場…って、釣りだよな?釣りと言ってくれ

105 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 08:11:02 ID:WrJrR4gB
エネループでだめならエボルタ使え。
つーのが定説。

106 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 08:31:39 ID:awqfiOEM
メーカーのサイトを張ってくれている人もいるのに
他人を罵倒とは。

107 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 09:29:53 ID:fH1k7QTN
>>102
標準電極電位でぐぐれ

108 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 10:48:38 ID:ptK/bDSN
なんか負荷電圧がわかってない必死なヤツがいるな。

109 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 11:23:20 ID:U9N/IOUv
>>102
1.5Vで0Aとか直流の電池ではありえんだろ
>>100の実測値を否定する理屈もよろしく

110 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 12:44:05 ID:SCRKJVcr
きっとDC-DCコンバータが入ってていつでもきっちり1.500Vを維持するハイテクLiPoなんだよ

111 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 15:14:53 ID:ggBAN1Xk
dwq

112 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 18:06:37 ID:3ijzo+YK
もう基地外レベルだね

113 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 18:06:45 ID:n7LFnnMG
>>88
マウス機能を殺してるなら左手でも試してみました?
あと軸受けを交換して玉を磨いてコーティングしたらさらに良い感じです

114 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 19:25:28 ID:PG2SM63T ?PLT(12073)
キルミンずぅ見てたら爆丸のCMでトラックボール出てきたwwww
ttp://up3.viploader.net/pic/src/viploader1197080.png

115 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 20:13:42 ID:X3BmWMR6
子供向けなトラボってと女の子向けの玩具に使われてなかったっけ?

116 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 00:28:50 ID:oMqRQ5ys
超音波画像診断機器ではトラックボールが使われてるよね。
しかもでかい玉の奴。

117 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 00:47:48 ID:dWOCK8Gn ?BRZ(11725)
>>116
ttp://www.nisijin.net/nis_rinkou/gazou/huku_echo.jpg
ttp://www.hosp.ikeda.osaka.jp/01outline/facilities/img/eq_diagnosis_pic08.jpg
ためしにググったらマジで大玉使われてたww

118 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 04:39:35 ID:Pv5RTEBG
>>116
医療機器にはトラボ多いよね
CTなどの機材でも使われてる事多いし

119 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 12:04:44 ID:+g8VGnnp
なぁ、
トラ簿が明日で絶滅するとしたら・・・

おまいらだったらどうする?

120 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 12:30:02 ID:tX6OQpMZ
そういうつまらない話はやめてくれないかな?

121 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 14:38:21 ID:zD5wXuom
大体このスレの住人は買いだめしてるか、自作するかだろ
新製品まったくなくて、過去に一回絶滅しかけてるし問題ない

122 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 21:58:16 ID:M9MUfpVa
トラボ未経験で寝ながら用のが欲しいんですけど
これどうなんでしょう
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20090829/ni_cakb66.html

123 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:17:29 ID:dWOCK8Gn
>>122
ttp://www.vshopu.com/catepr.cgi?cate=TRBL
TM-250だと寝ながら使えるよ
ごろ寝専用だとNTB-800USKかGM-OPTB01Bが良いかな

と言うかA4Techトラックボール WUT-13 (USB)が再販してるぞ急げ

124 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:25:07 ID:Cpn9WJJq
TM250の点数を100とするなら
WUT13は30ぐらい。

125 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:29:24 ID:dWOCK8Gn
>>124
ごろ寝用に作られている以上仕方がないだろ
と言うかTM-250なんて完成されたトラボと比べるなよ可哀想だろ

126 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:33:55 ID:qfucCGb2
ケンジントンの公式サイトでSBTが値下がりしてるんだけどこれは新型が出るフラグなのか…

127 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:41:11 ID:dWOCK8Gn
SBTピンクの登場か

128 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:42:09 ID:M9MUfpVa
>>123
自分左利きなので対称デザインが気になってたんです、後出しで申し訳ない
GM-OPTB01Bはレビューサイトを見てみたけど一応使えるのかな
ハンディーは安いのが多いみたいだから色々試せそうですが

129 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 22:46:41 ID:Ooo9Rgsl
>>127
まさか・・・まさか、な

130 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:15:55 ID:37eWK5ib
>>122のやつ、昔はよく見たけど
今アキバじゃ見かけないから手に入るんだろうかw

左右対象なら、CherryのClickballどうだろう
有線だけど、取り外しができるので
USBの線の長いやつ別に買えばごろ寝用にちょうどいいんじゃないかしら

131 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:16:48 ID:dWOCK8Gn
サンコーのデバイスとか値段からしても良いとは思えないな

132 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:20:12 ID:5fpKNXIN
SBT、新型でるならボタン周りをもうちょっとなんとかしてくれ

133 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 23:22:49 ID:dWOCK8Gn
タクトスイッチだし、ボタンが微妙でクリックし心地が悪いんだよね
ちゃんとしたボタンにしてオムロンのマイクロスイッチ付けて欲しいわ
ルビーの支球じゃなくてベアリングローラーの支点にしてくれれば最高

134 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 02:47:04 ID:2ElKG2JF
ここ来るの久しぶりなんですが質問よろしいですか?

これ↓なんですが
ttp://www.vshopu.com/item/209Y-2008/index.html
ここでの評判はどうなんでしょう?
サンワのに似てるけど違いますよね?
据え置き自組PCにはEM6(かな?押しにくいいらない子がついてるやつ)を使用中。
んで、持ち歩かなくなったノートの方に
慣れた大玉を〜と考えてるんですが
評判をお聞きできればと。
使用されてる方いらしたらレスよろしくお願いいたします。

135 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 08:25:17 ID:ukzHNR5K
>>134
それのスクロール付きCST2545W-RCを一時期使ってた。
玉自体の重量がアホみたいに重いので玉だけEM5のやつに取り替えたけど
クリックボタンが固いというか深いというか慣れるまで時間がかかったなあ。
あとはちょっと背が高いから手を置く位置に気を遣うかも。



136 :134:2010/07/08(木) 23:20:43 ID:4GitkmMc
>>135
ありがとうございます
玉が重いのは気にならんので
いってみようかなぁ。

ビリヤードの玉がはやってたなぁって
懐かしくなってググってみたら
レビュー発見
EM5で変化はあっても
こちらではあまり意味ないのかな。。
これ買ってビリヤードの玉を捜すたびに出るべきかな〜

137 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 23:25:26 ID:MSbo4jpv
10年使ったTrackball Explorer が完全に死亡

思えば20年くらい前初めて手にしたPCと一緒に買ったのがトラックボール
それから、自分では普通のマウスは一切使ったことなし

今回を機に、普通のマウスに乗り換えようとした
なんとかコントロールできるまで3〜4日
3日くらいから腕がだるくなり、1週間目には肩に激痛、10日目くらいで右腰も痛くなり
右手は完全に震えだしてカーソルもふらふら、2週間目で病院に行きたくなるレベル。

使ったことがあったロジの親指に乗り換えてことなきをえたが、恐るべしトラックボール依存症



138 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 23:50:49 ID:Z50MXYxk
>>137
完全に死亡 ってどの程度?
有る程度根幹の部品が生きてれば何とかなると思うけど

139 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 00:41:28 ID:rVMQtJbP
>>132

http://www.tzone.com/diy/rinf.jsp#SG3505
SBTカスタマイズできるようになったみたい。

140 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 01:18:02 ID:b9h3MEvt
>>139
それはドライバの話じゃね?
前スレで、新ドライバで割り当ての幅が広がった、という話は出てたよ。
ただ同時押し未対応とかで、まだ問題はあるみたいだけどね。

141 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 01:54:20 ID:8w/Yx+K3
造り的な意味での事だろうね

TWは同時押しなしでいいからアプリ毎の設定ができるようになってほしい

142 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 02:04:10 ID:sGb581Kc
>>137
ああ、同意だわ・・・15年前くらいの初PCからトラボのみなので
会社で使うマウスがいまだに苦痛で仕方がない。共用だから勝手にトラボに変えられないし

143 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 09:46:23 ID:sPY1hYtn
久々に来たけどSlimblade以降何か新しいことあった?

144 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 09:51:55 ID:GLsX7afB


145 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 10:47:35 ID:6aB77Eae
トラボ使わない環境のためにキーボード操作覚えたわ…

146 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 11:30:25 ID:6nHp5Tsf
>>143-144
いやいや
Slimblade以降だとさすがに
Orbit with Scroll Ringが出たのでは

147 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 12:17:15 ID:sGb581Kc
>>143
サンワがまた変なの出したよ

148 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 13:35:06 ID:DT9R49KV
サンワが変なトラックボールを出すことは特に気にする必要は無いです

149 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 15:09:38 ID:wqouRr1M
Slimbladeの公式ドライバが出ただろ

150 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 16:24:36 ID:BDuX207o
最初のドライバは黒歴史ですね。わかります。


151 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 17:49:42 ID:YymMChL4
いつのまにTrackballWorksは1.04になってたんだ?

152 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 21:22:45 ID:GLsX7afB
Orbit with Scroll Ringの支持部って鉄球なの?

153 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 21:25:43 ID:fmfxS4tP
>Orbit with Scroll Ringの支持部って鉄球なの?
人工ルビー

154 :不明なデバイスさん:2010/07/10(土) 01:16:18 ID:KEyVcUBj
Orbit Elite使ってるんだけどエンコーダの掃除ってみんなどうしてるんだろ
とりあえず綿棒でごしごし削ってるんだがこれでいいんだろうか

何機種か触ってみたけどやっぱりOrbitEliteが一番馴染むんだよなあ、適度に手応えがあって動かしやすい気がする。
TM-150はちょっと滑りがスムーズすぎて使いにくく感じたんだけど、OrbitOpticalとかってどうなんでしょ


155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:50:06 ID:uD/nk6nb
ネトゲにEM7使ってみたらやたら反応悪い感じがした
素早くクリックすると反応が鈍い

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:29:36 ID:B6cXUagu
>>4辺りに書いてあるけど設定しないと反応しなかったりする

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:46:34 ID:Hf9lDwzl
>>151
1.04出てるね。インストールしてみたら、日本語ローカライズもされていた。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:47:51 ID:uD/nk6nb
>>156
ああああ
結構長くここにいるけどテンプレなんて読んだことなかったw
すいませんでした

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:53:08 ID:SCBdZwi9
俺が一生懸命書いたテンプレをスルーだと・・・?

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:57:13 ID:2wbBc74W
>>158
テンプレは知識の宝庫だよ?
全部ちゃんと読んでおけばほとんど困らんって

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:05:52 ID:b5fq9zRG
WWT-5Eほすぃ

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:13:06 ID:0FCwGFy9
クリオネだったら箱無しのが900円くらいで落札されてるの見たわ
箱有りのは5kくらい行ってたけど

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:35:17 ID:dydsiN4G
>>157
1.04入れたらSBTで同時押しが有効になる





はかない夢だったorz

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:39:15 ID:2wbBc74W
SBTの同時押しって現行モデルなら対応してるんでしたっけ?

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:41:12 ID:BK7i/ZSW
>>164
って噂が流れたけど未確認なので
多分嘘w

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:45:37 ID:2wbBc74W
>>165
そっか〜

対応版が出れば旧型をオクで安く手に入れられるかと楽しみだったのに・・・
どっかに外装がダメで玉も無いけど安いSBT落ちてないっすかね(ぉぃ

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:56:45 ID:Hf9lDwzl
TrackballWorks1.04。UACのダイアログをクリック出来るようになっていた。


168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:22:34 ID:0FCwGFy9 ?PLT(12225)
>>166
俺が1年くらい使ったままEM5買って封印したSBTなら箱有りで横たわってるよ

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:45:51 ID:Thyk+JDN
>>166
俺の部屋にも、どうせ七陽はすぐには発売しないだろうと思って発売直後に個人輸入した
北米仕様SBTが未使用で3個転がってるよ

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:17:25 ID:Hf9lDwzl
>>169
それでRevいくつ?俺のSlimBlade Trackball(72327) Rev 1.05じゃ同時押し不可。
もし、同時押し可能モデルがあるとしてそれのRevはいくつだろう?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:51:59 ID:lgjqNtJ8
知らない間にSBTのソフトウェアがバージョンアップしてたんだな。

コーディングできる個体、出来ない個体どれくらいが境目なんだろう。
五月に買ってから使わずにしまっているのだけど……。

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:04:00 ID:45sFbelz
>>170
1.0.5ってのはマジレスするとドライバーのバージョン
ハードウェアじゃない

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:20:20 ID:x/q7/z1O
>>168
あうぅぅ パーツ取りに欲しいで(げし

>>169
あるところには あるんですねぇ><


ほんとに海外版でめっきがはがれて球も無いとかでいいんですよね
というかUBSケーブルから基盤>ピックアップさえあれば十分なので><

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:27:22 ID:nGIlZP1h
>>172
1.0.5ってのはマジレスするとハードウェアリビジョン
ドライバじゃない

TrackballWorksの現在のバージョンは1.04

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:33:57 ID:nGIlZP1h
>>174どうでもいいが間違えたわ
Rev→ 1.05
ドライバver→ 1.0.4ね

176 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 18:54:50 ID:5KyWZwLn
初めてのトラックボールにTM-250買ってきたんですけど
光学式のように動かしそうになるわ親指はぴくぴくするわ
手は置所に困ってそわそわするわとなかなか慣れるまでが大変そうです
なんかうまく使うコツとかないですか?

177 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:00:41 ID:TJX99buE
>>176
コツを聞いてまで使う必要はない。

ただし1ヶ月は何も文句言わず使い続けろ。
不平不満はそれから。

178 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:12:29 ID:s/DLXMes
ちょっと言い方はトゲがあるけど概ね合ってるな
まず1ヶ月、少なくとも2週間は使ってみないと

179 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:46:04 ID:e6Ja7YRV
多少なりとも使ってみないことには不満点がハッキリしてこないよな。

TB38を初トラックボールとして導入したけど、1週間で慣れたわ。

180 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 21:13:51 ID:tzrh90oH
>>176
指が疲れるなら親指トラボ以外を試すのも一つの手
昔TBO使ってて久々にトラボ試そうとTM-250買ってみたら
疲れて大変だったがダメ元で買った一見変な形のTM-150は意外としっくり来た

181 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 21:56:00 ID:KUGuXmCf
>>176
つまりは筋トレですから回数をこなすしかないですね
慣れれば丸一日使っててもなんともなくなりますよ

あとは本体の形状を多少自分向けに調整すること かな
手のひらのあたりにハンドタオルを挟んで手の平が丸まらないようにすると楽になると思います
私はTM-250にはウレタンで手置きスペースをがっつり作ってしまってます

182 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:00:05 ID:BsHqkuuC
>>176
クリックするときにカーソルがずれる心配がないから慣れるまでカーソルの微調整はしないでクリックするものにカーソルが引っ掛かってればいいんだよ。

183 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:13:18 ID:T8t3HODw
長年MacでOrbit使っててどうにも慣れないので、Win導入を機にST-65トラボに換えたらもう手放せなくなった。
使いやすいかどうかは人それぞれ。

184 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:25:40 ID:A3WeWPtW
長年愛用してたST-65UPiがついにチャタリングでお亡くなりになってしまった
どうせ次買うなら大玉にしようとSBTとEM7で悩んでカスタマイズの差でEM7買ったが
このスレ久しぶりに見たらSBTがカスタマイズできるようになっただと・・・

185 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:45:53 ID:HsvbaowS
チャタリングなんか5分もありゃ直せるだろ

186 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:10:28 ID:bk6Nv/Y3
>>184
あれ、壊れることなんてあったのか……。

187 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:18:21 ID:kmU8kV5c
>>185-186
左のマイクロが壊れた。
チャタリングというか時々認識もしなかったり。
まぁ安いし長く持ったから大満足なんだけどね。

188 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:22:45 ID:tBnvzIti
ST-65UPiのマイクロスイッチ交換なんて簡単だぞ

189 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 03:13:06 ID:0kyu/BiX
本人がそれでいいと思ってるなら別にいいじゃん

190 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 03:33:34 ID:PjwN2wt2 ?PLT(15332)
普通にTM-250買えばいいやん

191 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 11:46:27 ID:M1SBEELV
>>190
「冒険したいお年頃」なんだろ
お前さんも部屋に使わないのにストックしてあるトラボの2〜3個ぐらいあるだろ?

192 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 16:58:52 ID:PaDGlJtp
>>191
ここの住人ってストック2〜3個どころじゃ済まないのが結構居そうな気がする

俺もざっと数えたらキーボード一体型含めたら20個は有って鬱になった

193 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 19:22:26 ID:+7IddbEE
急な製造中止や品薄対策

194 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 19:25:12 ID:PjwN2wt2 ?PLT(15332)
>>191
使ってないトラボが4個、キーボードが11枚あったわ
トラボ使ったの一昨年からだから、デットストックは1個もない

195 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 19:44:42 ID:W31B5x2i
とりあえずクリオネは5個確保してある。
こんな変なやつは今後出てこないだろうし。

196 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:10:11 ID:PjwN2wt2 ?PLT(15332)
まあクリオネは面白いけど使い勝手悪いよな
ボールにグリス付いててべとべとするくせに動きが悪いとかどんなんだよww

197 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:43:14 ID:U+S6EJ6U
ボールにグリスなんか付いてたかな・・
ゴムシャフト部のグリスがはみ出してボールに付着したのかも知れんが。
とにかくベアリングや光学式に比べるとボールを回したときの感触が悪いのは事実だね。
3年も使ってるとそんなことはどうでも良くなったけど。

198 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 21:08:40 ID:95znAwcA
>>192
トラボデビューはX68000ACE-HDだから結構使ってきたかもな。

199 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:28:32 ID:Z+/7fYOJ
>>195
俺も3つストックしてある
USB&光学化仕様が今でもほしい

200 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 13:20:34 ID:wSf85WHl
TrackballWorksまだ不安定だな
ZoneAlarmでクリック反応しなかったり
Sleipnirでマウスジェスチャーがおかしくなったりする
有志のカスタマイズソフトに戻したけどこっちも時々マウスジェスチャーきかなくなるときあるし困ったもんだ

201 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 15:18:16 ID:yi7f2T3P
ぜいたくゆうなよTrackballworksはただソフトなんだから

202 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 17:31:11 ID:RBjCAqih
問題はソフト側じゃなくてハードであるSBTっぽいからなぁ
メーカーの想定外の使い方を無理矢理させてるんだし

まぁユーザーの希望に沿ってないんだろうけど嫌なら買わないのが一番効くんだけど…

203 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 13:51:57 ID:P/2kmrwF
EM5は名器と言われているけど、実際そんなに違う?



204 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 14:14:37 ID:YRB47zTp
全然違うと思うぞ
オクで高値出すほどではないけど

205 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 16:07:40 ID:xyJqxnez
好みにもよるけどまあ定価以上出す必要はないって感じだな
ビリヤード玉が使えるのは面白いけどね

206 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 17:11:42 ID:5Xj929hk
全体の造りが半端じゃないほどにしっかりしてるし、ベアリング支持だから惰性が効いて操作が楽だしで
至高の一品と言ってもいいんじゃなかろうかと思う

俺は今で言うTM-400一筋なので常用はしてないけど

207 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 17:36:29 ID:b5yCNQGI
色々レスthx

今度オクに出てたら落としてみるかな、ベアリング支持がどんな物か気になるし。


208 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 17:41:21 ID:fVrcMIo4
EM5のゴロゴロ感は他では味わえない至福の愉悦。
ただ、EM5の動作は重いぞ。少なくとも軽快とは言いがたい。

209 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 18:34:13 ID:pA1Hhu58
確かに他では味わえない面白い操作感なんだけど
すぐに飽きて他のトラボを使ってしまうな
ベアリングだけじゃなくボタンの押し心地もよかったりする、3と4の配置は微妙だけど

210 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:13:10 ID:b5yCNQGI
ごろごろの操作感、ボタンの押し心地がいいのに他の虎簿に移ってしまうのか。


211 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:18:50 ID:YRB47zTp
あー、あと壊れにくいと思うよem5。家のはビリヤード玉使用で6年か7年目だけど全然元気
悪い所は掃除が面倒な所かな、ねじ外して云々とかその辺

212 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:46:00 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
ベアリングローラーのトラボと言えば、オクでpcally QBALL落としたけどまだ来ないな
大阪→愛知だから近いのに

213 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 19:55:58 ID:wpHQB/yq
>>212
おぉ。QBALLとかまだあるんだね。
今の相場っていくらくらいなの?

214 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:01:28 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
>>213
ttp://y.aucfan.com/search1/sya-qpcally.20QBALL-tl30d-ot1-vmode_0.html
新品なら25k〜35kで売れてる、中古は7k〜18k
俺が買ったのは酷使されてる奴で、7kちょっとだったわ

215 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:26:45 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
お、届いた
酷使されてる以前に、これはEM5に勝てないわ
でも今持ってるトラボの中ではEM5の次に良い感じ

216 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:57:35 ID:5Xj929hk
QBallの標準球は精度悪いからな・・・
TBOの球が有ればちょっとだけ世界が変わるぜ

217 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:57:43 ID:GiLsPuDs
4ボタン+使えるホイールにベアリングのボール受けまで付いた貴重なトラボだからね

218 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 21:08:23 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
>>216
おお、ほぼ未使用のTBOのボール交換してみたらヌルヌル動くようになってワロタwwww

219 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:25:49 ID:OHSVspAN
>>218
それを磨くとさらに変わるよ〜
ってかEM5の玉も実は研磨してコーティングすると変わるんだよね

220 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:34:06 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
ttp://torapo.com/tbo/ball.htm
シリコンスプレーとか持ってねえよwww

221 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:38:39 ID:OHSVspAN
>>220
田宮のコンパウンドで磨いてボナンザくれとけ
シリコンスプレーはお勧めしない

222 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:39:32 ID:i8O8ib+n ?PLT(15333)
田宮とか近くのプラモデルショップに置いてそうなメーカーだな

223 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:42:30 ID:OHSVspAN
>>222
何処にでもあって安いし樹脂向けでなにより「水で洗って落とせる」のが魅力

224 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:56:01 ID:HRMNIcYS
ボナンザはお勧めしない。

225 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:02:37 ID:OHSVspAN
>>224
人に勧めるなら一番安全性の高そうなボナンザが妥当じゃね?

226 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:13:00 ID:wpHQB/yq
>>214
新品は手が出ないな。PS3が買えちゃうんだね。

227 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:22:28 ID:1Jn4gVoT
>>225
一番安全性の高いのは鼻・・・

228 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:41:59 ID:OHSVspAN
>>227
鼻脂と磨き+テフロンコーティングは・・・ ベツモノダヨ

229 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 18:28:39 ID:/aiUgw9Y
ベツモノなどといってないで、鼻脂と磨き+テフロンコーティングを両立させる
途を探ってみてはどうか そのほうがよほど建設的だと思うがどうか


230 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 18:52:36 ID:tDnxbk9I
>>229
ん?鼻脂しか使った事が無い俺は>>228
「別物だから(互いが互いを補わないから)両方使え」
という意味に解釈したのだが……。

231 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:10:37 ID:60U59vaM
http://www.vshopu.com/item/2107-1202/index.html

ふらっと寄ってみたら、またShopUはへんてこなの入荷してるな。
なかなか形状は良さそう。
ホイールクリックがなさげなのが痛いが、2ボタントラボとしてはかなりの大玉。
見えないが、センサー位置が気になるところ。もしかしたらすっげえオフセットしてるんじゃないか。

誰か人柱レポしてくれることを期待して、貼り。

232 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:18:25 ID:YQ0+s79f ?PLT(15333)
ttp://www.vshopu.com/item/2107-1202/2107-1202_03.jpg
これってステンレスベアリングローラーの支点だったり…しないよね

233 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:24:45 ID:lwLLZMw3
俺左手で使ってるから左右対称はいいなー
形は使いやすそうに見えるけどどうだろう?
>>232
ステンレスベアリングローラーだったら値段もっと高いんじゃないかな
つか見た目でもう違うと思うけど

234 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:28:49 ID:UmGMPT5a
>>232
ステンレスローラーではありませんね

というかこれってこいつの外装違いなんじゃね? と写真だけ見て思ってたり
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin_img/M/MA-TB35DS_FT2.jpg

ホイールの位置と形状がそっくし に私には見える

235 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:28:51 ID:YQ0+s79f ?PLT(15333)
>>233
サンワのステンレスベアリングローラー支点のトラボ持ってるけど、値札が5kだったよ
塚、よく見たらロジクールでよく見かける支球だった…

236 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:33:08 ID:UmGMPT5a
>>233
ホイールが左手の場合小指操作になるのが難点ではないかと
移植は大変なので感覚的には「大玉のマーブル」感覚で使えれば かな?

237 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:39:06 ID:YQ0+s79f ?PLT(15333)
WUT-13が全然売れてなくてワロタwwwww
そんなんだから市場が狭いままなんだよ

238 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:40:04 ID:lwLLZMw3
>>235
あーサンワの大玉そのくらいか、適当な経済感覚で申し訳ない

>>234
だとすると買いではないか、ガワは魅力的なんだけど
感覚はそんな感じ、em5でホイール位置なでれるから平気かなーとか

>>237
でもそれ魅力ないよねw

とりあえずトラックボールいっぱい出て欲しいな
んで淘汰されていってくれるといいんだけどなー

239 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:44:36 ID:YQ0+s79f ?PLT(15333)
>>238
1台持ってるけど、なぜかグリス塗ってあるのにボールの動きが悪いんだよ
細かい動きするとぎくしゃくするから嫌い
上2キーも押せるからボタン配列はEM5と同じ…メインにもサブにもならないだろうけど気になる

240 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:49:39 ID:UmGMPT5a
>>239
グリスが玉に塗ってあったら動きが悪くて当然ではないかと
あいつはシャフトについてるゴムが玉の動きを拾うので・・・・一度ふき取ってみたら?

241 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:57:57 ID:ovuv0tfh
>>232
形がゴキブリっぽくて嫌だw

242 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:58:44 ID:V9qs7SeJ
5ボタンのトラックボールがもっと出てほしい・・・
親指でも人差し指でも・・

243 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 22:05:41 ID:vri18d7Q
どうせ奥のほうで幼いからTM-150を6ボタンに・・・

244 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 00:23:30 ID:OiVgwbp4 ?PLT(15333)
新型トラックボールiMouse-T1の登場でマウス厨ネズミ捕り状態wwwww
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1279378794/

ν速にスレ立てたのに残り4個から減ってなくてワロタwwww

245 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 06:43:16 ID:h8AG1pNI
http://www.vshopu.com/item/2107-1202/2107-1202_06.jpg
ってかこのボタン配置だとD&Dとかしんどくね?
人差し指で左ボタン押すとして、ボールどうやって回すんだよw
中指とか死ねるぞ

246 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 06:50:21 ID:aFC0Ocqa
XPのデスクトップとエクスプローラで確認したけど
右ボタンでもD&Dできた

247 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 08:30:24 ID:T+CP9k5p
>>245
CT-100みたいな感じで操作するんじゃね?
あまりにも眼中に入らないので実機買って試す気も起こらないけど

248 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 09:53:12 ID:e5L6piEk
どっかTBEライセンス生産しないかな

249 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 16:01:28 ID:BpKvPv+n
Orbit with ScrollRing気になってるんだが、評判どう?

250 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 17:46:34 ID:Ddl07VfE
orbitの握り心地はいいから俺も気になる。

マウスワークス使えるのかな?

251 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 00:37:04 ID:3LyjhoyL ?PLT(15333)
315 名前: 歌人(群馬県)[] 投稿日:2010/07/19(月) 00:18:44.52 ID:yWX5QF8W
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00013174.jpg

252 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 05:55:16 ID:X34bcUnm
せめて5ボタン配置なら許したけど、この価格なら新orbit買うよな
CT-100使ってて中指操作自体はきついと思わないけど、側面を利用しないというのが無駄すぎる
マウスもそうだけど、こういうの考えてる人って本当に使いやすいと思って設計してんのかな?
多分、おまえらに作らせたほうがよっぽどいいもの作るだろーと思ってしまう

253 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 10:15:18 ID:3LyjhoyL ?PLT(15333)
ホイールあるんだし、Orbitとはデザインも違うから需要あるだろ
トラボ好きならコレクションとして1個は買うはず

254 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 10:41:34 ID:059dyRr2
みんな5ボタンも使ってるの?
俺なんてマウス使ってたときも、せいぜい右左、ごくまれに真ん中押すくらいだったよ

255 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 10:55:06 ID:3LyjhoyL ?PLT(15333)
EM5使ってるけど2キー+ホイール目的で1キー使うだけだったな
マウスジェスチャあるから基本的に多キーとかいらない

256 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 10:58:02 ID:kUpEeIIf
戻る進むは押さないのか?

257 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 11:05:31 ID:3LyjhoyL ?PLT(15333)
マウスジェスチャ使えよ
トラボなんて多ボタンじゃないの多いんだから、基本2ボタンで操作できるようにしないと困るわ

258 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 11:10:34 ID:0KvHAojU
>>257
別に自分が使ってるトラボ以外使わんからそんな事覚える必要なっしんぐ

259 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 11:13:25 ID:SFCYs9Dp
ゲームでジェスチャが使えた覚えが無いのでなんともだ
普段使いなら進む、戻る、閉じたタブの復帰、新規タブ4つだけジェスチャでやってるな
あとはボタンに現在のタブを閉じる、ホイールクリック

260 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 11:15:53 ID:kUpEeIIf
多ボタンじゃないの使うときは2ボタンで操作するぞ、orbitとか
トラックボールもマウスもペンタブレットも使うぞ、ペンタブ以外は右手でも左手でも使えるぞ
ある物は最大限有効活用しようじゃないか


261 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:31:45 ID:Gz0vFitQ
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_001.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_002.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_003.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_004.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_007.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_005.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/heya_006.jpg
俺の部屋な

262 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:33:09 ID:+ZeFqjxY
>>261
MAGじゃねーかよ

263 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:36:38 ID:wrg63DXH
ちんこ晒し画像の人?

264 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 19:40:35 ID:Gz0vFitQ
http://wvvwww.blog130.fc2.com/

265 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 22:36:52 ID:4AIU0EUn
>>261
この椅子kwsk

266 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 22:45:52 ID:I20CwpIt
>>261
ここで聞くことじゃないけど縦置きしてるディスプレイ何?

267 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 22:56:43 ID:Mvwha2jS
うざw

268 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 23:52:02 ID:2of9Djwi
>>261
気持ち悪いな

269 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 01:20:31 ID:qOYKq5/I
>>266
261じゃないけど、家で使ってるRDT202Hも90度回転出来るよ。
1600x1200の20.1インチ。MAMEで遊ぶのに便利。



270 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 01:29:24 ID:16HbAC0Z
>>261
最後だけグロ画像

271 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 02:28:36 ID:wDUQ/B0x
やっぱ三菱いいよな。おれはMDT242WGだわ

272 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 06:39:07 ID:AJyP7NIO ?PLT(15333)
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h143722689
TBEの新品が28,000円とかwwwww

273 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 08:47:05 ID:4iq61HtF
>>272
なぜ草はやしてるのかわからないけど、そんなもんじゃね?

274 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 10:01:42 ID:miPygp+y
GM-OPTB01Bをゲト

無線感度は悪くない
デフォルトだとホイール感度高いので要調整
でも、調整しちゃうとマウスにとっては感度低すぎでビミョー
マウス機能はおまけ 使えなくもないというレベル
ホイールは落ち込みなしだしイマイチだが、値段相応とも言う
しかし、クリックボタンがいまいちで、押し込んだまま帰ってこなくなったり・・・・
バラシて擦り合わせして復活(爪を折っちゃったけどケンチャナヨ)
スイッチそのものには問題ないけど、ボタンのバリが悪さしてた

気になるのは充電のジャックの入り方が中途半端なこと
中の組み立て+ビスが初期状態で舐めかけ
実害はない と笑って使える人には悪くない

275 :274:2010/07/20(火) 10:10:14 ID:miPygp+y
型番は24OPTB01Bだった
2.4GHz 無線タイプの方ね

スイッチ付いてて使わないときは人力でOFF
使用可能時間はまだわからない

276 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 07:09:43 ID:QeEogno2
新品は異様に高い
中古は安いが軸浮けやスイッチや配線などにトラブルを抱えてる
でもリビルト品は安いから誰も出さなくなってきた

まぁあれだね
自分で修理するか諦めて他のトラボなりマウスを使えって事か

277 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 16:39:28 ID:s8aL/Vsx
iMouse-T1が届いたのでちょっと試してみた

ドライバなしでつなげば普通に認識する

ケーブルはビニール皮膜でやたら細い、新orbitの半分くらいの太さかな?
切れそうで怖い

ボールの操球感というか転がりはすごくいい感じでスムーズにギュンギュン回るしへんな挙動もなさそう
支持球は見た感じロジクールのヤツと同じ白いヤツ(セラミック?)
ボール自体はカップに乗っかっているだけで脱落防止の機構はないから
簡単に取り外しできる反面、運ぶときにボロボロ落ちそうで怖い

サイドについてるホイールはクリックもついてる
フォースのやつは超ちゃっちかったせいであっという間に壊れたけど
アレよりはかなりしっかりしたものがついてる
耐久性は現時点では不明

問題はボタン配置で
スイッチの反応がいい箇所がボールの斜め上あたりになるせいで
人差し指で左クリックしようとすると中指と薬指あたりでボタンを操作する羽目になる
親指で左ボタン押そうとした場合はボールの左下辺りを押すことになるんだけど
ここがまた固くて押しにくい上にスペースも狭くて反応も良くない
せめてボタンがホイールの横辺りまで来ててくれれば操作性もよさそうなんだけど

全体的にかなり慣れを要する印象
もっと端的に言うと構造に問題がある

たぶん人差し指と中指でボール操作しつつ
人差し指で左クリックをする想定だと思うんだけど
そうするとドラッグの操作は中指と薬指辺りになるしで
何でこんな設計にしたのかととても考えさせる品でしたとさ

278 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 17:06:02 ID:ROU69zdv
他はいいけど、ボタン配置が超絶糞って事か
レビューさんくす 
orbit買うわ

279 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 19:26:37 ID:eNacqkw8 ?PLT(15333)
さっそくiMouse-T1売ってる奴居てワロタwwwww
支球はロジと同じ感じかな?
ttp://img309.auctions.yahoo.co.jp/users/4/6/1/4/sync2250-img600x507-1279701569umlite39939.jpg

280 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 20:55:14 ID:RNPKrY+h
T1の分解写真を待ち望みつつ神子
フォースの兄弟機種だったらパーツを流用して…

281 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 10:16:39 ID:P4V3afux
ロジテックのトラックマンを使っているのだけど、横スクロールって設定できないの?
ボタン設定見たけどなさそう…。無理なのかな。

282 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 12:18:47 ID:wQNclI/Q
ロジ標準のドライバで?
どんなソフトで横スクロールを使いたいの?
OSなどのデータもPlz

283 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 22:42:12 ID:zhBMg+Dd
TBEの左ボタンがチャタってきたので交換。今度も1.47Nで。
マウスチャタリングキャンセラでごまかしてたけどやっぱ新品はいいわ。

284 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 12:25:47 ID:EoC2VcZX
親指ボールで5ボタンの出てくんないかな〜
今Opticalを手入れしながら使ってて、ストックも一応1つ用意してあるんだけど、
やっぱ「いつでも新品を買える」って安心感が欲しい。

285 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 19:53:11 ID:8Wv6lFHY ?PLT(15333)
Opticalってなんだろう思ったらTBOか
工場再生品買ったけどST-65UPiやQBALLやEM5のが気に入ってて使ってないな

286 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 21:54:07 ID:6y4Uh7u3
>>285
別にいいんじゃない?
私はTBO使いでQBやEM5や65を腐らせてるけど そういうものでしょ

287 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 22:41:47 ID:bjC2Y1Z2
TrackballWorks1.04なんですが、スクロール速度を高速にするとタブ移動時にタブを飛ばして移動するようになりました
どうにかならないもんでしょうか

288 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 08:15:27 ID:RM0xxqxx
そゆことはKensingtonに言えよコラ

289 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 10:25:35 ID:KpX2eVhc
なんのアプリのタブかも書いてないし、賢人もこんな役に立たない報告貰いたくないだろう

290 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 11:51:17 ID:cGsRBmn9
7年前、大学入学時にPCを新調したときに奮発したTBO。最近までガリガリのまま「古くなったしこんなもんか」で使ってきたけど
初めてセラミック支持球に変えて感動したよ。ボールにスリ傷がたくさん付く前にやっときゃもっと良かったのかも

もし代替するとしたらTM-250なんだけろうけど、進む・戻るボタンがないのがね・・・
左クリック押した状態で右クリックすると「進む」、逆で「戻る」になるって見かけたんだけど、そういう割り当てが出来るものなの?



291 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:45:22 ID:6SE9wFx2
>>290
マウ筋とか

292 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 13:04:41 ID:cGsRBmn9
>>291
なるほど、マウスジェスチャーってボタンとボールを組み合わせるモノだと思ってたけど、
ソフトによってはボタン+ボタンの組み合わせもいけるんだね

293 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 14:13:09 ID:qMu3IkIq
>>290
多少の傷なんて磨けば消える

294 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:30:02 ID:cGsRBmn9
>>293
もちろん磨きましたよ。今までに何回か落とした小傷で引っかかるのがたまにあったのでそこは重点的に
手持ちのコンパウンドで磨き、シリコンスプレーでかなり良い感じにはなりました。

横に勢い良くまわしてやると、カーソルが画面端で上って行く位までになったので十分ですね。あと5年はTBOでも戦えそうです

295 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 23:43:27 ID:F1pPTYew
>>290
あとはsleipnirとかならブラウザの設定でそういうのあるよ

296 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 00:21:25 ID:BS3OYhJt
>>277
人柱乙。
その構造の欠点てやつが気になるけど、まぁあまりにボツってことでもなさそうだな。
手に合わないのを覚悟で試してみる価値はあるかな・・・。

297 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 07:30:36 ID:q47Vwb0A
>>294
シリコンオイル? それともシリコンコート?
オイルの方が瞬間的には良いのですがメンテナンスを考えるとコーティング剤をお勧めしますよ

>>295
火狐も対応可能だし元々オペラなんかも対応してますよね>マウスジェスチャー

298 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:21:17 ID:vAqaorUb
>>297
別人だけどオレはTBEの玉、けっこう深い傷だったけど
ダイソーで売ってたクリア塗装してからコンパウンドで磨きあげた
1年以上たつけどメンて不要、今ではどこがキズだったかわかんない。

299 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 16:01:23 ID:q47Vwb0A
本当に深い傷の場合出っ張った部分を削り落としてから瞬間接着剤で穴埋め
十分に硬化したら削り落として磨き上げればOKですよ

300 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 00:22:49 ID:p8KsaDVu
いまMAGネット中。なんだかこの番組だとトラボ率高くない?

301 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 17:42:14 ID:K6sD4VRa
TM-400って左手でも違和感なく使えるかな?


302 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:33:29 ID:GkdNQiNt
>>301
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
左半分のボタンが全く押せない

303 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 19:10:59 ID:Gc3NDswV
えっ

304 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 19:16:25 ID:yxrHn34/
>>301
違和感とかのレベルじゃなくて構造的にムリムリw

305 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 20:16:42 ID:K6sD4VRa
なんともw
左手で使えれば、今よりちょっと便利になると思ったんだけどなぁ。

まぁ、レスthx!

306 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 20:28:44 ID:5LnF/cWd
>>305
AHKとかで戻る/進むを右クリック/左クリックにリマップしてやれば使えんこともない
というか左クリック固いのと右クリック効かなくなったからいつも変更してるけど
ボタンの押し具合はこっちの方がいいな

307 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:20:58 ID:827c7bZC
>>305
左手ならあえて親指トラボとして使う という選択肢を(お
(個人的にはそんなに嫌いじゃないんだけど・・・)

308 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:22:05 ID:+igDfrpL
これでもう、
ゴミ取りや、玉のコーティング、
重いボールや押しにくいボタンとはオサラバできますよ。

http://www.apple.com/jp/magictrackpad/

309 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:34:07 ID:TH5+Dst7
Windows用ドライバーは?

310 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:35:48 ID:827c7bZC
>>308
タッチパッドならスレ違いだ馬鹿

311 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:45:59 ID:/6PFoWlh
タッチパッドって一番使いづらい
そういうの嫌だからトラックボールなのに馬鹿なの?

312 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:52:50 ID:+igDfrpL
他者のタッチパッドが使いにくい大きな理由に、
ボタンの位置が悪かったり、
タップクリックが誤作動する問題がありますが、
これはパッド全体がクリックボタンになっているので
そういう煩わしさはありません。

パッド全体が操作面であり、
パッド全体がクリックボタンであり、
パッド全体がスクロールホイールなのです。

313 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:53:46 ID:827c7bZC
あぁ またキチガイがわいたんだね
NGID:+igDfrpL

314 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:55:55 ID:+igDfrpL
ワコムなどのタッチパッドは感圧式なので、
ある程度強めに指を押し当てないと
うまく操作できずイライラする物ですが、
これはiPhoneなどと同じ静電式なので、
軽くなぞるだけで操作できます。

クリックボタンは物理的なものなので、
誤作動が発生しにくく、
従来のトラックパッドとは別物です。

315 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:57:47 ID:EJvYKaiO
せめてmac板の方でやれよ

316 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:58:46 ID:+igDfrpL
画面全体がボタンであり、
スクロールホイールになるので、
物理的な制約がありません。

パッドを人差し指で操作してカーソルを動かし、
そのまま押しこめばクリックとして認識します。

つまり従来のパッドやトラックボールように、
操作とクリックで2つの指を使う必要がないのです。

317 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:59:54 ID:8UcNej1I
こいつ汚団子だろ
今度はトラボからタッチパッドに乗り換えたのか

318 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:00:46 ID:827c7bZC
>>317
前にもちっこいタッチパッド持ってきて貼りまくってたよ
基本キチガイは相手にしないのが一番

319 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:02:34 ID:+igDfrpL
パッド全面がスクロールとして動作するので、
従来のホイールのように前後だけでなく、
左右に加え、斜めに動かすことも出来ます。

ボタンはここを押し、スクロールはここを回し…のように
制約は一切ありません。

パッド上のどこを操作しても、
カーソル、ボタン、スクロールとして動作します。

320 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:10:51 ID:+igDfrpL
トラックボールの場合、
人差し指型と親指型とでは形状そのものが違うわけですが、
パッドでは人差し指でカーソル操作することも、
親指でカーソル操作することも、
どちらの要求も叶えることが出来ます。

例えば、人差し指でカーソル操作し、
そのまま中指を前後すればスクロールします。

iPhoneでお馴染みのピンチイン・ピンチアウトで
画像の拡大縮小をしたり、画像を回転させたり、
はたまた3本の指でページをめくったりと
トラックボールでは不可能な多種多様な操作ができます。

321 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:15:59 ID:+igDfrpL
じゃあオマエは買うのか?と言われると、
なんかデカ過ぎて躊躇してしまいます。

大玉使っている人なら
設置スペースに大差はないだろうけど、
現在のTM250と比べると確実に場所を取ります。

その代わり薄いので、全体として
どうなんでしょうかね〜。

TM250にはかなり満足しているので
正直あまり興味沸いていません。


322 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:19:48 ID:+igDfrpL
【これを見れば凄さが判る!】

http://www.youtube.com/watch?v=RdtBisZXbzQ

従来のタッチパッドとは快適性が段違いです。

323 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:58:28 ID:lv/97D0x
右クリックが出来ないのは凄いな。段違いだ。

このニュースを見て「新しいトラックボールが出るのか!」と思ったが、よく見たらトラック「パッド」でorzったのは俺だけではないと思いたい。

324 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:59:18 ID:+igDfrpL
このパッドが他よりも優れている
大きな要素の1つに、
無線であることが挙げられます。

マウスは空中では使えないし、
トラックボールは逆さでは使えません。

しかしこのパッドは仰向けで
使うことも出来てしまうのです。

本体は平らな板でしかないので、
小さな手の人も、大きな手の人も、
手を広げて使う人も、手を丸めて使う人も
全てその人の好みのまま使うことができるのです。

今までのように、
ボタンの位置やスクロールの位置に
自分をあわせる必要もないのです!



325 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:00:26 ID:+igDfrpL
>>323

二本の指でクリック、
もしくはパッドの右下をクリックすれば
右クリックですよ。

326 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:04:38 ID:uATPpHol
パッド全面が大きなボタンなので、
従来のように決められた位置に指を乗せて
右クリックや左クリックをする必要がありません。

クリックしたい…と思った瞬間、
その場所がクリックポイントなのです。

好きな所、好きな場所が、
いつでもボタンやスクロールになるのです!

これからはもう製品の形状に
自分の指を合わせる必要はありません。

327 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:08:11 ID:uATPpHol
トラックボール選びにとって、
どの位置に玉があり、
どの位置に右ボタンがあり、
どの位置に左ボタンがあり、
どの位置にホイールがあるかは
とても重要なことです。

Appleのトラックパッドは
そんな制約から解き放してくれます。

ボタンやホイールはおろか、
コードすら存在せず、
全てが使い手の意のままです。

328 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:11:34 ID:uATPpHol
スクロールホイールが無かったり、
中ボタンが無かったり、
第三、第四ボタンが無かったりと
トラックボールには制約がつきものです。

しかしApple製トラックパッドには
全てが揃っています。

サードパーティーのドライバーを使えば、
今だかって無いほど多機能な
ポインティングデバイスになってしまうのです。


329 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:12:33 ID:GcWexwcY
appleの製品は別に悪くないし普通だが、こういうやつが嫌いだから絶対買ってやらない

330 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:18:46 ID:uATPpHol
iPhoneやiPadでお馴染みの慣性スクロール。

このパッドを使えば、
あのスムーズなスクロールが
パソコン環境でも手に入るのです!

大きなパッド面は指で
絵を描くにも向いています。

トラックボールはグラフィックスに弱い
デメリットがありますが、
Appleのトラックパッドを使えば
今までのジレンマからも開放されます。

331 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:23:59 ID:zg6tlk9z
まえにこれ買って同じようなこと言ってTM250に逃げた先生ですね。
ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=593


332 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:25:44 ID:uATPpHol
パッドが広いと言うことは、大型モニターであっても、
縦横無尽に楽々カーソルを動かすことが出来るわけです。

大玉のように、重い玉をあちらこちらへと
回す必要もないのです。

見えないエアーボールを操作するかの如く、
軽快に指を運ぶだけで、
カーソルを意のままに操ることができます。

ホコリが詰まって動きが悪くなる心配も無ければ
支持珠がヘタる心配もないのです。

333 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:29:39 ID:uATPpHol
>>331

それでは無いのですが、
タップクリックを切ることができず、
誤作動が多くて使い物になりませんでした。

Apple製パッドは
従来のタップクリックをハード的に
実現しているので、誤作動の問題がありません。


334 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:37:19 ID:zg6tlk9z
マンセーするんは構わんが、スレチなんでホドホドにしてくれ


335 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:40:28 ID:uATPpHol
判りました。もう止めます。

336 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 02:44:24 ID:bUtPSXCb
Android端末のIS01/LYNXのトラボ部分いいなー
パソコンのすべてのキーボードにつけてほしいと思うくらいw

「ボールをクリック」機構ってどの機種が最初だったんだろ
(このスレ的にはcherryのやつでメジャーになったと思うけど)

SBTの「捻る」とかIS01/LYNXの「ボールをクリック」みたいに
まだまだトラボは進化できるんかねー

337 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 06:30:31 ID:n21joi5/
>>336
俺はN1だけどあのトラボは追従性も十分だしクリックもできるしで確かに出来がいいよな
ただ、ゴミが貯まったら分解清掃しなきゃならんと思ったら、なかなか使えない・・・

338 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 15:14:42 ID:QhQY4bok
ここではappleのパッド
いきなり拒絶されてるのかww

339 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 16:11:29 ID:xDS7g/75
それ使うくらいならペンタブレット使った方が1000倍くらい幸せだしな

340 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:15:07 ID:MAgpET7f
信者の皆さんに指令下ったよー

Floppy disks, trackballs, serial ports, dial-up modems... All gone. Now it's time to kill the mouse.
http://twitter.com/ceoSteveJobs

341 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:15:34 ID:DxYqvmb0
>>338
パッドが拒否されたのはスレ違いってのもあるけど「汚団子」と呼ばれる人物が書き込みしたのが原因と思われ
独りよがりで無駄に長い説明を何レスも続けて会話も成り立たない荒しが書いたらよい物でも嫌だと思う人も居るって事

342 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:17:34 ID:DxYqvmb0
>>340
りんご屋の指令なら別スレで騒ぎなよ
ここはどちらかってとゲイツ屋の方が信者多いぞ

343 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:18:15 ID:ZBxPqi7T
そもそも、彼は英語を理解できていないんじゃないか。

344 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 22:58:41 ID:JVJcrzjj
そもそも、彼は日本語が理解できていないんじゃないか。

345 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:56:29 ID:XkFKPCgg
マーブルからOrbit with ScrollRing に換えて数ヶ月が経った。
手を置いた際に、思わず横幅を感じてしまい違和感を覚えたが
マーブルよりボールが軽く回るのと、スクロールリングの便利さに慣れてしまい、
マーブルはお休み状態。

Orbitの不満点は、もう少し細身で甲高な感じだったらいいのにと感じることと、
本体が軽すぎてなんだか頼りない感じがすること。もっと重厚な感じにできないのかなぁ。

SUSE入れてるマシンでも問題なく使えてるし、まぁ、この先も使い続けていこうかと。


346 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 17:58:06 ID:f20chfLb
ワイヤレスマウスの調子が不安定になったので
物は試しとポチっていたTM-250が先ほど到着し
早速に使用中。

初のトラックボールなんだけど、これ慣れるまで
結構かかりそうだね。
キーボードのショートカットも使ってるから、それほど困らないけど
アプリを閉じる「×」とか、サイズ調整なんかのポイントをするのに
結構手間取る

347 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:32:38 ID:q0ibZ4VZ
初めてのトラボでしかも数時間ならそんなもんでしょ
速さ調節してみたりして使ってればそのうち慣れる
何週間使ってもさっぱり慣れないなら素直にマウスに戻ったほうがいいと思うけど
まぁ焦らずじっくり使ってみるといいよ

348 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:48:56 ID:A31ZeHpF
>>346
精密操作にはあんまり向かないから、いくらやってもある程度までしか解消されない
精密性を求めるなら、素直にマウスに戻したほうがいいかもしれないけどね

あとはジェスチャとかで補えばそれなりにつかえるよ

349 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 19:13:44 ID:f20chfLb
>>347-348
ありがと
ともあれ自分に合う合わないを本気で考えるにしても
とにかく1ヶ月ぐらいは使ってみないことにはわからんので
当面使い込んでみますわ

350 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 19:27:52 ID:o6txhb50
ちょっと質問

em5系使ってる人、へたって使えなくなったって人いる?
家のは7年目くらいなんだけど、まだ平気そう

351 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:11:12 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
ケンジントンがEM8出してくれたら良いのにね
もしEM5が壊れたらオクでまた落とすか、QBALL使うことになるわ

352 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:26:57 ID:J7EDaNiX
フリーソフト「WheelBall」を利用しての、
トラックボールでのスライド操作を多用してたんだけど、

センターボールタイプの、Marble Mouse から、
レフトボールタイプの、TrackMan Wheel に変えてみたけど、
慣れない。。。。



353 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:33:04 ID:+7j3ljb4
慣れるのに2週間はかかるよ。

354 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:34:00 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
俺はST-65UPiからトラックボール使ったから親指でも普通に使えるけどな
人差し指トラボならケンジントンから出てるから買ってみると良いよ
ロジのとは使い勝手変わるけど

355 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:09:04 ID:mFXmokkE
EM7は最初から違和感無かったけど、TM-250みたいなのは慣れがある程度必要なのか

356 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:09:41 ID:mFXmokkE
関係あるかどうか分からんけど、thinkpad使ってるおかげかw

357 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:21:56 ID:f20chfLb
>>356
俺もX32ユーザーw
トラックポイントなら慣れてるんだけどね。
トラックポイントキーボード買ってしまおうか・・・

358 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:27:03 ID:3uAlDODJ
ロジ親指って何で初代マーブルの平坦デザインから現行機種の山形デザインになったんだろうな
あっちの方が現行機種より格段に操作しやすいのに

359 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:31:11 ID:+7j3ljb4
TM250が1番使いやすいよね。
指をあっちへこっちへと動かす必要がなく、
移動力が最小限ですむから凄くラク。

親指で特殊形状だから少し慣れが必要だけど、
それをクリアーすると至上の操作性が手に入る。

360 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:32:23 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
慣れが必要とかウソこけ
俺が初めて触ったときは1秒で慣れたぞ

361 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:46:41 ID:dSR8W00a
お前は日本語勉強し直してこい

362 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:55:57 ID:6HbnuXjy
1秒で全部のボタンと玉いじったんかよ

363 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:57:01 ID:dMGlEeQz
準お団子ちゃん構成員なんだから触れてやるなよガキ

364 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:57:57 ID:+7j3ljb4
慣れたことで使いやすいと
錯覚しているだけのユーザーが多い中、
TM250だけは本物ですよ。

365 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:59:48 ID:dmJkllzN
俺は親指タイプも人差し指タイプも大玉も運良く最初から違和感なく使えた
結局人によるとしか言えない。球よりもTM-150の第3,4ボタンの方が慣れるのに時間かかったw

366 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:01:53 ID:4HbL07/8
玉、スクロール、左右ボタン。
その全ての機能に既に指が乗っかっているので
いちいち指を移動させる必要がありません。

移動を伴わず全ての機能にアクセスできる
トラックボールは唯一TM250だけです。

この楽チンに慣れてしまうと
もう他のトラボなんてバカらしくて使えませんよ。

367 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:03:36 ID:VKb+9lhj
ID:4HbL07/8

368 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:04:03 ID:17dpblTP
CT-100をベアリング化したりいろいろ弄ったり直したりしてたら
1台完全におシャカにしてしまったでござる
まだ3台あるから全然平気だけど

369 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 07:53:19 ID:C50oegXT
TMって「たま」の意味だったのかー

370 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 08:48:13 ID:DfzEAZBH
ついたーっ!

371 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 12:15:48 ID:hEPu7JlE
TM-400買って半年で左クリックだめになってきたよ
力入れないと反応しなくなって、ちょっとでも力抜くとドラッグ途切れるようになった

372 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 13:07:06 ID:F5WI6Uhz
ロジのドライババージョンアップ

373 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 14:23:49 ID:bbJd0yGp
まだトラックボールなんて絶滅危惧種つかってんのかよ

374 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 14:27:25 ID:ImqLHS0p
さっき集めたトラボ全部捨てた
もういらね

375 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 14:31:08 ID:Wv+hSNeL
突然どうした

376 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 14:34:55 ID:17dpblTP
>>371
なんか中で引っかかってるんじゃね?
中身見たらわかるんだが、右ボタン以外はなぜこんな面倒な組み方してるんだってくらい
複雑な形状になってるから、そういうことが起こることもある

377 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 17:14:34 ID:hEPu7JlE
>>376
なんつうかチャチイねもの凄く
内部の入力装置みたいな赤い軸に触れるプラスチックのボタン部分がすり減って陥没してた
修理出すけど、構造的にどうしようもなさそうだしこれはまた絶対壊れるね。
また新しい保証書つけてもらえるのだろうか

378 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:10:44 ID:OLzDjyj4
TBEが殆ど回らないくらい支持球が引っかかってたんでセラミック球に
交換したんだけどかなり良くなった。

不器用だからやたら時間がかかったが最初にやった人は凄いね。
このスレにも感謝。

379 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:16:24 ID:4HbL07/8
TM250の玉が1番スムーズに回るし、
ボタンも1番感触がいい。
ボタンやホイールの位置もベストだし、
操作も一番ラク。

全てにおいてTM250が一番レベル高いね。

380 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:59:53 ID:17dpblTP
>>377
マイクロスイッチの接触部かな?CT-100しか持ってないけど、うちのは5年近く使っても
そういう類の故障は無いから悪い個体引いただけだと思うんだが
あと、ロジの修理は新品交換。サポに電話するときは中身開けたとか言ったらアウトだから気をつけろよ
余計な事言わなければ、どう見ても開けただろって状況でも見逃してくれるw

381 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 21:00:44 ID:tQrAtG8h
>>377
購入したハードの保障なんだから新しい保証書はつきませんね
保障期限が切れたら買い替えるか別のものを買いましょう


でもうちのCM-100は5年使ってもそんなに壊れないけどねぇ
筆圧じゃないけどクリック圧が高い人なのかな?
前に指の形にトリガーに凹みが出来てるTBEを見たことがありますが・・・

382 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:06:00 ID:h3VYo8Jj ?PLT(15334)
ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/items/soho-tukaete-mouse-3dusb_ps2.html
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/GM-TB001B_01.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/GM-TB001B_02.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/GM-TB001B_03.jpg
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/GM-TB001B_04.jpg
GM-TB001Bってハンディトラックボール買ってきたけど、どう見ても創朋 使えてマウス!と同じwwww

383 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:44:15 ID:Zq31E5pg
>>382
サンワのと同じで海外メーカーの製品を自社ブランドで売ってただけだろ
今は創朋は撤退してGroovyが扱ってるみたいだが。どっちにしても草生やす内容じゃない

384 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 04:45:01 ID:+x0ViFu2
>>382
ちなみに言うなら同系で光学ピックアップを使ってるものも同じだよ

385 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:07:15 ID:h3VYo8Jj ?PLT(15334)
ヤフオクで落としたTBE届いたけどすっげえ温かいwwwww
なんだこれwwwwwww

386 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:13:38 ID:5Hc8jSVf
懐に入れて温めておきました

387 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:29:10 ID:+AtEZT03
生きている

388 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:45:27 ID:nrRKZjS7
エージングが足りない

389 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:59:00 ID:CQEW8Cjp
>>385
ゆうパックが炎天下に放置した

390 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:00:22 ID:h3VYo8Jj ?PLT(15334)
>>389
残念ながら佐川急便です

391 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:01:32 ID:+x0ViFu2
>>385
硬化が進んでるところだから水分が切れないようにしてあげるといいよ(それはセメント







まじめな話すればこの炎天下 普通に外気に触れていれば温度は上がって当然
それが嫌ならクール便を指定して送ってもらいましょう

392 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:09:22 ID:+AtEZT03
この季節、クールbinだと梱包解いた瞬間から結露するぞ

393 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:11:23 ID:+x0ViFu2
>>392
クール便が届いたら普通冷蔵庫に入れるだろ?

394 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:17:30 ID:+AtEZT03
>>393
そうだよなそういわれてみると
暑さで俺の脳がだれてるっぽ、ちょっと冷凍庫入ってくる。

395 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:24:28 ID:h3VYo8Jj ?PLT(15334)
>>394
お前の冷蔵庫どんだけでかいんだよ

396 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:24:56 ID:+x0ViFu2
>>395
お肉屋さんかセブンイレブンの店長さんなんじゃね?

397 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:25:59 ID:6NU7jEGH
男体盛りか

398 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:15:08 ID:h3VYo8Jj ?PLT(15334)
KENSINGTON Turbo Mouse (USB/ADB) 64210が5,500円即決だったから取り敢えずウオッチリスト入れようとしたら即決されてる…
ADB→USBのコネクタも付いててお得だったのに

399 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:17:12 ID:+x0ViFu2
>>398
お得ならその時点で即決しときゃよかったのに

400 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 23:09:39 ID:tnd4ZW1V
>>346
慣れればIMEの手書き入力くらいまでは問題なく出来るようになるよ。
自分はボール半回転でカーソルが画面の左右を移動するくらいに調整
しているが、慣れないうちは大移動はボールを指で弾いて転がす調整
の方がいいかもね。

>>378
おめでとう。
未改造の人はボールに深い傷が出来る前にさっさと改造するすること
を薦める。
ロジクール並みにスムースに回って長持ちするようになる。
TBOは支持球の位置を変更したほうがスムースかも。


401 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:30:22 ID:RBHZpU3Y
ロジクールとマイクロソフト、どうして差がついたのか…マウス、キーボードの違い
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1280739650/109
109 名前: 中学生(中部地方)[] 投稿日:2010/08/02(月) 20:16:22.28 ID:o0EkSe+i ?PLT(15334)
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/MS_TBE_06.jpg
未だにマウス使ってる情弱貧乏人なんているのかよwwwwww

402 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:42:43 ID:pLY/AiCr
マウスパッドきもいから

403 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:59:50 ID:ztmpsFZv
おっぱいマウスパッドとEM*の組み合わせイイよ

404 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:01:06 ID:9LsV7k/T
>>403
俺がいる

405 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:16:36 ID:YOjzkHm6
>>401
こいつマジできめえな
トラボスレ立つと目ざとく見つけて毎回したり顔で書き込んでるし。
中古で買い揃えたお古を並べた画像晒して自慢のつもりみたいだが、こっちが恥ずかしいわw
イヤホンスレでカスタムIEMを見せびらかしてる奴と同じ香り。
あっちは新品特注品だから一緒にしたら失礼かもしれないが。

406 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:26:56 ID:d9XzsMrv
TB38がない時点でにわか

407 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:34:12 ID:46IaeQ6t
>>405
イヤフォンは18proよりもER-4Sのが良いわ
そこまで金かける理由が分からん

>>406
現行モデルだと、まだ売ってるから後でいっかってならない?
お店で触ったことあるけど、魅力を感じなかったんだよ
フラットスポット出来るけど、支球交換するほど愛着沸くとも思えんし

408 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:52:49 ID:+u0r2Hhn
http://blog-imgs-46.fc2.com/w/v/v/wvvwww/MS_TBE_06.jpg

TM250は目に見えて小さいが、
この小さいボディーですら手置き場所があることを考えると、
ケンジントンの大玉はいかに
合理性を欠いたデザインであるかが良く判る画像。

※他の大型トラボは本体が手の置き場を兼ねているだけマシ。

409 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:54:52 ID:Uaq0hP3T
そういえば店頭でSBさわってきたが、ちょっと俺には合わなかったな

手が小さいもんで、ボールがちょっと大きすぎるし、スクロールの時に指が擦れるのが気になった

410 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 23:59:45 ID:ElRS1vcv
>>401
これだけ集めたらロジクールのトラボをコンプするぐらいの根性は欲しいなw

411 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 00:15:41 ID:IgEbTArm
>>410
FXはまだそれなりに流れてるが、初代マーブルとさらに前の非光学系のモデルはかなり難易度高いぞw

412 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 00:59:18 ID:n89A8LGC
>>408
長時間作業してると大きい方が助かるような気がする。
(大きい方が力がいるから疲れね?は置いといて)
あくまで実作業での話なんだが。何気に大きいトラボ、
大きいマウスってのは疲れない感じがするんだが・・・気のせい?

413 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 01:01:10 ID:IgEbTArm
>>412
>>7放置推奨

414 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 07:11:31 ID:Tadhpdul
>>401
どれもこれも使い込まれて無くてお登りさんな感じ?
まだまだスタート地点にたどり着いてないかもっと頑張れ
トラボのストックの総数が気にならなくなったらそこがスタートさw

415 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:28:25 ID:Oc5bbyhr
使い込むってので前から疑問に思ってるのが
TBEの塗装ハゲ
自分のはとっくに支持球フラットスポットできてるわ
チャタり始めてるわというくらいの使用度なんだけど
塗装はまったく無傷
手はベタ置きしてるんだけどなぁ
どうしてあんなに塗装がハゲてるのがあるんだろ

416 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:15:11 ID:gq4S00YM
526 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 2010/08/03(火) 18:19:03 ID: gv5FZhuy0

>>519
オレもケンジントン信者だったが
トラックパッドで二本指スクロールが可能になった時
トラックパッド派になった。
3本指・4本指操作も追加されて
さらに楽しくなった。

417 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 22:06:38 ID:9QXqsETx
ストリームがない時点でにわか

418 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 22:32:16 ID:2JoXKql9 ?PLT(15334)
>>417
なんでわざわざ地雷を踏まないと行けないんだよ
初めてパソコン買ったのが3年前、トラックボール買ったのが2年前
色々買うようになったのが今年の5月頃なんだよ
ピークが過ぎ去ってから買い出したにわかもいいとこだわ

419 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:49:44 ID:tz9JVUie
そうか?
あれだけの数持ってる奴だったら普通「どれくらい屑なのか実際に確かめたい」って思っても不思議じゃない。

420 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:58:16 ID:qk025TRj
そこがトラボマニアとニワカの壁

421 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:58:46 ID:3Oc0OY0E
あれだけの数って言っても、このスレにいるような奴から見れば
鼻で笑われるレベルの数とラインナップだしなぁ

422 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:19:25 ID:gt+3GzPY
古参自慢ちょっとうざいよ

結局言ってることがその「ニワカ」くんと同じ

423 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 02:49:12 ID:c+bWRaH7
クリオネがない時点でにわか

つか、EM7とOrbit Trackball with Scroll Ringも無いのはいかがかと…

424 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 03:49:27 ID:IVI2LM2p
マーブルが無い時点でにわか

425 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:21:02 ID:LHSGhSbG
Orbit Trackball with Scroll RingでTrackball Works使ってる人いますか?
左と右の両方を押すことで中央ボタンって設定が
できるのかな?って思って。。
キャドの設定が中央ボタン押しながらボール動かすんで
これできないと個人的には意味がないんですよ。。。

もし使ってたら教えて頂けると。。
周りの人に勧めるのにem7はお値段的に敷居が高くて。。

ちなみにwindow7 x64でTrackball Works1.0.4使うとなんだか
複数起動するのですが(pc二台で試したけど両方ともです)
1.0.1だと問題なし。。複数起動する関係でem7の挙動がすげーおかしい。。

他の人はどうなんでしょ。。

426 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 12:23:27 ID:7WqXlnhN
>>425
同じwindow7 x64で1.0.1に1.0.4上書きしたらそうなりました。
アンインストールして1.0.4入れなおしたら、余計に訳の分からない不具合が頻発、
その後全部削除→レジストリ手動検索して全削除で完全に痕跡を消して、
改めて1.0.4を入れたらなんとか直りました。

427 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 14:25:29 ID:tz9JVUie
博多な時点で仁輪加

428 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:38:18 ID:FfincdM9
せっかくのアホみたいな円高だから個人輸入する方向でトラボ探すか
と探し始めてみたんだが国内で買える物以外はなかなか見つからないな
海外でもマイナーなんだな

429 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 16:47:26 ID:7IMK2gNI
敢えて狙うならeBayのTBE&TBO再生品かねぇ
数引っ張れればオクで売って利益が(を

430 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 20:20:36 ID:b3pishKJ
Orbit with Scroll Ring買ったぜ
手があまり大きくないから、ボールの大きさも丁度いい

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)